Гречневая крупа — достойная альтернатива мясу – вегетерианство

Чем заменить мясо в рационе питания: становимся вегетарианцами

Диетологи спорят до сих пор по вопросу о полезности и необходимости применения мяса. О моральной стороне данного вопроса даже не будем начинать разговор. Тут каждый делает выводы сам. Хуже то, что мясо относится к тяжелой пище, содержащей вредную разновидность холестерина.

Его избыток вреден для организма, поскольку он откладывается в виде жировых бляшек на внутренних стенках сосудов и препятствует нормальному кровообращению, приводя к заболеваниям сосудов и сердца. Исключив его из своего рациона питания, можно продлить молодость и красоту.

С другой стороны давно никто уже не спорит с тем, что этот продукт содержит крайне необходимые аминокислоты, минералы и витамины.

Но единственный ли это источник всех этих веществ? Можно ли получить все эти необходимые жизненные компоненты из других источников? Оказывается, все не так страшно, все необходимые компоненты для строительства и функционирования организма можно получить, потребляя растительные и морепродукты.

Так чем же заменить мясо и как сделать это безболезненно для семьи и собственного организма. Предлагаем вам начальный перечень продуктов, отлично заменяющих в рационе питания мясные блюда, а кроме того предлагаем пошаговый план перевода питания на диету, не содержащею мяса.

Утвердилось мнение, что для северных регионов планеты, к которым относимся и мы с вами, альтернативу мясу найти сложно.

Северяне больше, чем южане, нуждаются в высококалорийной пище, содержащей достаточно важных аминокислот, витаминов и железа. Какой совет можно дать нашим вегетарианцам, либо пациентам, которым употребление мяса запрещено или сильно ограничено?

Оказывается, все не так страшно, все необходимые компоненты для строительства и функционирования организма можно получить, потребляя растительные и морепродукты.

Разумеется, при этом нужно знать, в каких продуктах имеются эти компоненты и кое-что об их правильном сочетании. Злаковые и бобовые культуры могут прекрасно заменить мясо.

Тем, кто решил отказаться от животной пищи, и задаются вопросом, чем можно заменить мясо, можно порекомендовать добавить в рацион супы-пюре на основе бобовых, каши, орехи и морепродукты.

Следуя этой стратегии питания, вы сможете уберечься от связанных с нехваткой важных компонентов проблем. Попробуем разобраться, каким образом перечисленные продукты способны заменить нам мясо.

Злаковые

Отказ от мяса подталкивает к созданию запасов злаков. Основные из них – гречка, овес и пшеница. Гречневая крупа вне конкуренции по содержанию микроэлементов, особенно железа, а также витаминов. Есть в ней и протеины, хотя и меньше чем в бобовых.

Если гречку употреблять регулярно, то улучшается кроветворение, организм становится более выносливым, снижается уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков. Не случайно гречка – желанный участник рациона спортсменов и почитаема народной медициной.

Употребление овса может полностью обеспечить организм жирами, которые крайне необходимы для бесперебойной работы нервной, а также сердечнососудистой систем. Было подмечено, что овес выводит вредный холестерин и нормализует кровяное давление.

Наиболее полезна пшеничная мука, смешанная с отрубями, именно в которых содержатся многие ценные биоактивные вещества.

Бобовые как заменитель мяса

Все бобовые культуры изобилуют растительным белком. В сое протеина содержится больше чем в мясе. Щедры бобовые также на витамины из группы B (1, 2, 6) и микроэлементы. Содержащаяся в бобах клетчатка очищает пищеварительный тракт.

Горох можно использовать для приготовления каш, супов или пюре. Из гороховой муки можно испечь блины или лапшу. Горох содержит много минералов, витамина B6 (пиридоксин). Есть даже результаты исследований, подтверждающие его противоопухолевые свойства.

Фасоль также богата белком, а также помогает организму вырабатывать интерферон – особые белки, борющиеся с инфекциями. Поэтому особенно полезно кушать фасоль в зимний период, грозящий простудами.

Соя больше же всего белка содержит. Один килограмм сои содержит втрое больше белка, чем килограмм говядины. Кроме того, ее белок хорош тем, что усваивается почти полностью и не отягощен холестерином, как животный.

Недостающие витамины

Если вы не очень строги в диете и позволяете себе рыбу и другие морепродукты, то вместе с ними в ваш организм поступают легко усваиваемый белок и отсутствующий в бобовых и злаках витамин B12.

Обычно его упоминают как главный аргумент использования мяса. Однако потребность организма в нем мала. Поэтому употребление различных морепродуктов полностью удовлетворит потребность в нем вашего организма.

К тому же, он также присутствует в микродозах в листьях салата и кисломолочных продуктах.

Виды вегетарианцев: короткий обзор

А вообще все будет зависеть от того каким именно вегетарианцем вы решили стать. Ведь для каждого из них предусмотрены различные направления в диетах.

  • Вегетарианцы – люди, исключившие мясо из своего рациона. Но одни из них полностью исключают все продукты, полученные из животных, а другие оставили для себя некоторые исключения.
  • Веганы или старовегетарианцы едят исключительно растительные продукты, и не используют соль.
  • Сыроеды или витарианцы употребляют сырые овощи и фрукты, позволяя себе и молочные продукты.
  • Фрутарианцы ограничили себя лишь фруктами да орехами.
  • Лактовегетарианцы, очевидно, питаются молочными продуктами.
  • Лактововегетарианцы прибавляют к молочным продуктам яйца.
  • Полувегетарианцы исключают лишь мясо млекопитающих, что не мешает им есть птицу или рыбу.

Программа перехода на растительную пищу и полного отказа от мяса

Мы предлагаем вам программу, которая позволит справиться с этим безболезненно.

«Ни грамма мяса с сегодняшнего дня!» — обещаете вы себе, ставя перед собой тарелку с салатом на завтрак и капустный суп на обед. Однако ночью после этого вам снятся беспрерывно лишь бутерброды с колбасой и сочные отбивные. Чтобы избежать такого стресса следует грамотно осуществлять переход к вегетарианству. Давайте ознакомимся с этой программой.

Плюсы вегетарианства

Ваш организм почувствует облегчение, освободившись от токсинов и шлаков, процессы пищеварения придут в норму, улучшится состояние кожи и цвет лица, а также настроение.

Вы будете лучше спать и меньше уставать. Помимо этого, снизится риск камнеобразования в желчном пузыре и протоках, поскольку растительные жиры намного легче усваиваются.

А обилие клетчатки, содержащейся в растительной пище, поможет очистить кишечник.

Как это сделать?

Шаг первый – нужно подготовить организм к переходу к новому режиму питания так, чтобы он при этом на «забастовал». Устройте для себя разгрузочные дни, наполненные фруктами, овощами и кефиром.

В первую неделю следует отказаться лишь от красного мяса (свинина, говядина, баранина, колбаса, паштеты и т.д.) и мясных бульонов. В рационе можете оставить яйца, птицу, рыбу и молочные продукты.

Не нужен полный отказ от мясных продуктов! Но как отказаться от мяса?

Шаг второй – вас удивит то, что у вас пропало желание есть ростбиф или копченую колбасу. Теперь уже можно исключить птицу. В рационе остаются каши, овощи, молочные продукты, рыба, орехи и бобовые, сухофрукты. Здесь можно слегка притормозить, не исключая яйца, молочные продукты и рыбу, поскольку их потребление не снижает эффективности диеты.

Шаг третий – контроль меню. Мяса больше нет в рационе, однако вашему организму по-прежнему нужны содержащиеся в нем микроэлементы и витамины.

Поэтому следует ввести в рацион подходящую замену мясу, богатую железом и белком (соя, орехи, бобовые), кальцием (капуста, спаржа, изюм, яйца, кисломолочные продукты), цинком (кукуруза, гречка, морепродукты) и витамином B12 (соевое мясо и творог, тофу и бифштексы).

Шаг четвертый – не забывать о разнообразии блюд. Вы можете гордиться, что уже три недели не брали в рот мяса. На столе больше не видно жареного мяса, пельменей, сосисок, паштетов. Все же иногда вы ощутимо чувствуете их нехватку, хотя при этом и не испытываете постоянного голода. Значит проблема в другом – в разнообразии, а точнее в его отсутствии.

Если вы сможете разнообразить свой стол, то вскоре даже забудете о мясных продуктах. Обзаведитесь кулинарной книгой для вегетарианцев.

Готовьте рагу с грибами и овощами, паштеты из творога и фасоли, пиццы с овощами и сыром, фаршированные овощи, блинчики с разной начинкой, грибные омлеты, запеканки – рецептов хоть отбавляй! Научитесь правильному сочетанию специй: они помогут более легко перенести отказ от мяса. Вскоре вы убедитесь, что диета помогла вам сделать свой стол более вкусным и разнообразным.

Шаг пятый – не делайте своей целью полное исключение возможности изредка насладиться кусочком мяса, такое редкое отступление не принесет вреда. В конце концов, если вы придете к выводу что вегетарианство – не для вас и вернетесь в ряды активных мясоедов, то у вас все равно останется полезный опыт для того, чтобы периодически устраивать овощную и фруктовую «разгрузку» для организма.

И в заключение стоит еще раз напомнить о необходимости применения разумного подхода к переходу к вегетарианству. Если вы лично убедились, что есть мясо вредно, то не стоит спешить с переводом всей семьи на «корешки». Не для всех вегетарианство полезно! Важно знать, как отказаться от мяса, не навредив себе и своим близким.

Источник: http://healthylifestyle.su/diety-i-pitaniye/chem-zamenit-myaso.html

Прощай, мясо: составляем вегетарианское меню

Образ жизни и философию вегетарианства сегодня выбирают для себя многие. Прежде всего выражается это в отказе от продуктов животного происхождения. Но чтобы оставаться здоровыми и полными сил, важно найти им разумную замену. Крупы и бобовые в этом отношении — прекрасная альтернатива. Свою версию меню для вегетарианцев предлагает торговая марка «Националь».

Любовь с первой котлеты

Котлеты из турецкого гороха нута завоевали признание многих вегетарианцев. Сделать их еще полезнее поможет нут «Националь». Золотисто-желтые горошины диаметром 10 мм обладают мягким приятным вкусом с неповторимыми ореховыми нотками. Замачиваем на ночь 500 г нута, заливаем свежей водой и варим до готовности.

Пюрируем бобы погружным блендером, слегка разбавляем отваром, высыпаем 3 ст. л. ржаной муки и шинкованный пучок петрушки. Дополняем все это 1 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. карри, солью и черным перцем по вкусу. Вымешиваем фарш, лепим котлеты, обваливаем в молотых сухарях и запекаем 20 минут в духовке при 180°C.

Подавать их лучше всего с томатным соусом или вегетарианским песто.

Тефтели с хитринкой

С пользой для здоровья заменит мясо греча «Алтайская» «Националь». Это чистая, калиброванная гречневая крупа ядрица, произведенная согласно ГОСТу. Высший сорт. Само название говорит о том, что гречка «Алтайская» — экологически чистая и качественная.

Поэтому из гречи получаются изумительные вегетарианские тефтели. Варим в соленой воде 400 г гречки и пропускаем через мясорубку. Пассеруем до прозрачности 2 измельченные луковицы. Высыпаем тертую морковку и 200 г шампиньонов кубиками, продолжаем жарить 10 минут.

Соединяем гречку с овощами, кладем 2–3 ст. л. муки, соль и специи по вкусу, вымешиваем фарш. Лепим тефтели, выкладываем в глубокую сковороду, заливаем 70 мл горячей воды с 3–5 ст. л. томатной пасты. Накрываем их крышкой и тушим на слабом огне.

На гарнир здесь будут хороши спагетти или картофельное пюре.

Легкий, но сильный салат

Интересной заменой мясу станет маш «Националь». Маш — это самая популярная бобовая культура в странах Азии, известная также как «бобы мунг». Бобы маша овальной формы, зеленого цвета и маленького размера. На ощупь они гладкие, а оболочка имеет глянцевый блеск, за счет полировки маслом.

Читайте также:  В курином мясе сша обнаружен мышьяк - вегетерианство

Маш содержит большое количество белка, клетчатку и витамины, он несет в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов. По вкусу он напоминает фасоль с ореховым привкусом. Проращённый маш полезен вдвойне. Получить его очень просто.

Заливаем 100 г бобов водой и оставляем на сутки в темном прохладном месте. Затем сливаем воду и осторожно промываем. Нарезаем 2 свежих огурца и сладкий перец. Застилаем тарелку рваными листьями салата и выкладываем маш с овощами.

Сбрызгиваем все оливковым маслом с лимонным соком, посыпаем кунжутом и семенами льна. Такой легкий хрустящий салат получается на удивление питательным и полезным.

Паштет особого назначения

Зеленая нешлифованная чечевица «Националь» — уникальный представитель бобовых. Нешлифованная чечевица является источником микроэлементов, витаминов и растительного белка. Этот продукт совершенно экологичен, так как не накапливает в себе токсины и нитраты. Замачиваем 250 г чечевицы на 2–3 часа, меняем воду и варим с добавлением щепотки соли.

Остывшие бобы перекладываем в чашу блендера. Запариваем в кипятке 100 г чернослива, просушиваем и рубим соломкой. Подрумяниваем в сухой сковороде 100 г грецких орехов и разминаем скалкой. Высыпаем чернослив с орехами к чечевице, поливаем 3 ст. л. оливкового масла и взбиваем в паштет. В конце вмешиваем 2 ст. л. кунжута. Смазываем паштетом лаваш и посыпаем зеленью.

Такой перекус соблазнит даже тех, кто далек от вегетарианства.

Суп с мясным характером

Белую фасоль «Националь» справедливо можно считать растительным аналогом мяса. А еще это богатый источник клетчатки с комбинацией витаминов, микро- и макроэлементов. Так, сочетание кальция и магния благоприятно воздействует на мышцы и кости. Замачиваем 300 г фасоли на несколько часов, снова заливаем водой и варим в течение 40 минут.

Обжариваем до золотистого цвета небольшую измельченную луковицу. Нарезаем морковку и сладкий перец. Ошпариваем кипятком 2 крупных мясистых томата, пюрируем блендером и протираем через мелкое сито. Закладываем все овощи в кастрюлю примерно за 10–15 минут до конца варки. Разливаем суп по тарелкам, добавляем зелень и несколько капель лимонного сока.

Это придаст супу свежие утонченные нотки.

Пюре для подзарядки иммунитета

Почерпнуть недостающие питательные элементы вегетарианцы могут из желтого гороха качества ТМ «Националь». Он проходит дополнительную очистку, калибровку и тщательный качественный отбор на предприятии компании.

Горох содержит высокий процент антиоксидантов, белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.

 В кастрюлю с толстым дном высыпаем 200 г гороха, заливаем 400 мл воды и варим на слабом огне. В сковороде с раскаленным маслом пассеруем измельченную луковицу, добавляем 200 г лесных грибов ломтиками и жарим, пока не испарится вся жидкость.

Остывший горох смешиваем с грибами и луком и превращаем в пюре с помощью блендера. При желании можно украсить блюдо гренками.

Кто сказал, что вегетарианское меню — это скучно? Крупы и бобовые торговой марки «Националь» оживят его целой палитрой вкусных, интересных и сытных сочетаний. А самое главное, эти продукты безупречного качества наполнят организм жизненно важными питательными элементами, в которых он так нуждается.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22074-proschay-myaso-sostavlyaem-vegetarianskoe-menyu

Чем заменить мясо: лучшие и худшие альтернативы

В последнее время все больше и больше людей переходят на растительную пищу.

Спортсмены, вдохновленные примером Скотта Джурека (один из самых титулованных марафонцев в мире, который придерживается веганской диеты с 1999 года), тоже решают отказаться от мяса.

Но изменение вашего рациона – это нечто большее, чем попытка заменить мясо на его вегетарианский аналог. Это важная перемена в вашем образе жизни, передает Хроника.инфо со ссылкой на likar.info.

Так что вегетарианские версии ваших любимых продуктов, например, куриные наггетсы без мяса или итальянские колбаски из тофу, на самом деле, ненамного полезнее своих мясных прототипов. Большинство из них прошли серьезную обработку и содержат большое количество натрия.

Независимо от того, перешли вы на растительную диету для снижения веса или считаете, что вегетарианство сделает вас сильнее и выносливее, обратите внимание на составленный нами список, чтобы узнать о худших заменителях мяса и о том, как наполнить свою тарелку здоровыми протеиновыми растительными блюдами.

Вегетарианский бургер и вегетарианские куриные наггетсы

Обычно, замороженные вегетарианские заменители мяса не содержат большого количества жира, но зато в них много соли. Например, среднестатистический вегетарианский бургер содержит около 400 мг натрия.Наггетсы еще хуже: порция вегетарианских наггетсов содержит треть рекомендуемой Американской ассоциацией сердца ежедневной нормы натрия.

Некоторые продукты были приготовлены в соусе или маринаде, что, конечно, добавляет остроты и вкуса, но увеличивает содержание натрия и глутамат натрия. Если вы собираетесь строго придерживаться веганской диеты, внимательно изучайте этикетки продуктов. В некоторых продуктах, на самом деле, можно обнаружить белок животного происхождения.

Протеиновый порошок

Хотите ускорить рост мышц? Добавление сывороточного порошка в ваш утренний смузи поможет вам в этом. Однако, не стоит превращать это в один из основных источников белка.

По словам диетологов, добавки не могут заменить качественные белки, содержащиеся в мясе или молочных продуктах.

Если вы все же предпочитаете добавки, выбирайте несладкий порошок, который содержит натуральные ингредиенты.

Жареные, соленые орехи

Орехи содержат порцию полезных жиров в дополнение к белку, но если они покрыты солью или сахаром, это принесет вам больше вреда, чем пользы.

Перекус медовым жареным, а не сырым миндалем добавляет в ваш рацион чайную ложку сахара и 60 мг натрия. Кроме того, жареные орехи, скорее всего, содержат не так много полезных элементов.

Обжарка убивает большое количество питательных веществ.

Мясные деликатесы из тофу

Все мы много раз слышали о том, что тофу – это белковый, энергетический и полезный продукт с низким содержанием жира, но когда он принимает форму сосисок, пепперони, болонской колбасы или обжаренной индейки, он становится ничем не лучше мяса.

Многие заменители мяса, одним из которых является тофу, на самом деле, эквивалентны обработанных мясных деликатесов, которые, как правило, содержат большое количество натрия.

Тофу-продукты сделаны из бобов и не содержат антибиотиков, добавленных гормонов и продуктов животного происхождения, но они по-прежнему проходят пищевую обработку.

Сыр

Сыр – отличный источник белка и кальция, поэтому 30-60 г сыра каждый день не повредят вашему организму.Чего не стоит делать, так это заменять говядину или курицу в своем рационе бутербродами из белого хлеба и сыра на ужин каждый вечер.

Несмотря на свои преимущества, сыр содержит большое количество калорий, жиров, натрия и холестерина, и может быстро отложиться в вашем животе и боках. Молоко – более разумный источник белка на основе молочных продуктов. Оно содержит от семи до восьми граммов полного белка на чашку.

В полном белке есть все девять незаменимых аминокислот, которые не может выработать наш организм, поэтому мы должны получать их из продуктов питания.

Соевые бобы

Соя – это полноценный белок с высоким содержанием аминокислот, который, несомненно, полезнее любого стейка, так как не содержит много калорий и не забивает артерии жиром и холестерином.

Чемпионы по питательным свойствам в мире бобовых, соевые бобы, богаты витаминами, минералами, клетчаткой и растительными соединениями, способными бороться с различными заболеваниями. Лучше всего употреблять сою в наименее обработанных формах.

Эдамаме, соевое молоко, тофу и натто – лучшие из вариантов.

Фасоль, горох и чечевица

Бобовые – это недорогой способ пополнить запасы белка. В чашке чечевицы, например, содержится 18 граммов белка вместе с клетчаткой, витаминами и минералами.

Чечевица быстро готовится и ее можно добавлять в салаты, соусы для пасты или употреблять как гарнир. Также попробуйте добавить горох в салат или овощной суп или подать бобы в качестве гарнира.

Приготовьте хумус из нута и используйте его для приготовления сэндвичей.

Семена и необработанные орехи

Орехи и семена являются супер-источниками растительного белка, а также клетчатки и витамина Е. Некоторые из них богаты альфа-липоевой кислотой, растительной версией полезной для сердца омега-3 жирной кислоты.

Однако, в них содержится достаточно большое количество жира, поэтому следите за размерами порций (порция миндаля составляет 30 граммов – около 23 штук, в которых содержится 164 калории и 6 граммов белка). Выбирать сушеные, но несоленые сорта.

Хочется съесть чего-нибудь более «вредного»? Используйте ореховую пасту в качестве базы для сэндвича или наслаждайтесь ею как частью закуски, например, поедая с кусочками яблока.

Семена конопли и киноа

Источник: http://hronika.info/medicina/238453-chem-zamenit-myaso-luchshie-i-hudshie-alternativy.html

Чем заменить гречку: ТОП-3 альтернативы

Все в один голос говорят, что гречка полезна для здоровья. Но есть другие крупы, которые не хуже гречки насыщают организм витаминами и микроэлементами и намного дешевле. У нас есть ТОП-3 альтернативы!

Гречка – вкусно, даже не станем спорить, а вы попробуйте приготовить перловую кашу с мясом и овощами с соевым соусом.

ТОП-3 супер каши для здоровья

Пшено

Пшено вы сразу найдете на полках супермаркетов, так как оно ярко-желтого цвета и похоже на мелкие крупинки. Большой плюс каши в  том, что она получается рассыпчатой, поэтому вы смело можете гречку заменить на пшено.

Пшено привлекательно не только своей ценой (примерно 5-8 грн за 1 кг), но и полезными свойствами. Например, по количеству белка пшённая каша обгоняет даже гречку и рис.

Она  укрепляет организм, выводит токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует работу сердца. Каша вкусная в соленом и сладком виде.

На завтрак можно приготовить пшено с молоком, а на ужин пшено с овощами и запеченной рыбой. Дешево, полезно и сердито!

Рецепт: Пшенный кекс

Перловка

Если вы не любите перловую кашу, значит, вы плохо умеете ее готовить.  Попробуйте приготовить на завтрак перловую кашу с сыром (быстрый вариант, чтобы не тратить утреннее время). Вы заметите, что она лучше овсянки утоляет голод, и мы дольше чувствуем насыщение.

К тому же, в этой каше содержится клетчатка, именно поэтому ее можно считать природным чистильщиком организма. К тому же, по сравнению с другими крупами, перловка содержит большое количество магния, калия, железа, цинка, йода и даже селена. Радует и стоимость перловой каши.

За 1 кг вам придется отдать примерно 5-10 грн.

Ячневая каша

Кто бы мог подумать, что обычная ячневая каша – каша молодости! Дело в том, что в ней содержится лизин – вещество, которое помогает выработке коллагена.  Употребляя ячневую кашу в пищу, вы помогаете своей коже оставаться эластичной, гладкой и без морщин.

Врачи относят этот продукт к диетическому, поэтому если вы следите за питанием, можете смело употреблять ячневую кашу на обед.  Радует и цена – всего 3-5 грн за 1 кг.

Читайте также:  Зов земли - вегетерианство

Экспериментируйте и вы найдете для себя новые вкусы!

Читай также: 

Почему нужно есть кашу по утрам? Лучшие каши на завтрак

ТОП-3 полезных каш, которые помогут очистить кишечник

Источник: https://sunny7.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/chem-zamenit-grechku–top-3-alternativy

Польза и вред гречки | Мир без Вреда

Сегодня мы поговорим о весьма  полезном для здоровья человека продукте. О гречихе, гречневой крупе. Благодаря своему составу– витаминам, белкам и микроэлементам, углеводам, клетчатке, эта крупа пользуется не только заслуженной популярностью, но, и всенародной любовью. А, сколько различных питательных и вкусных блюд можно из неё приготовить…Но, о питательности и пользе – по порядку…

Питательность

Не секрет, что в рационе питания вегетарианцев, людей, которые добровольно (по убеждениям, или по финансовым возможностям) отказались от употребления мясных продуктов – гречка занимает второе место после бобовых культур. И, это не удивительно. Питательность этой крупы может составить достойную альтернативу мясным продуктам, и, даже заменить их.

А, откуда появилась гречка, и какой путь она прошла, прежде, чем попасть к нам на стол?
вернуться к содержанию ↑

Гречка — история появления

Эту культуру к нам завезли из Греции – как утверждают одни источники, согласно другой версии — гречку прежде выращивали на Алтае, а, уж оттуда она попала на наши широты. Откуда бы к нам не пришла эта культура, первыми агрономами, культивирующими гречку на наших просторах стали… греческие монахи.

Именно отсюда и произошло название этой крупы, гречка – греческая… Те, кто занимался выращиванием гречки, заинтересовались и свойствами этого злака, и были несказанно удивлены, тем природным потенциалом, которые содержался в гречишных зёрнах.

Поэтому, и рекомендовалось употреблять продукты из этой крупы людям, работа которых была связана с  физическими нагрузками и моральным напряжением. К тому же, ещё одной особенностью гречихи, стало то, что даже небольшая порция гречневой каши могла быстро насытить голодного человека и восстановить его силы.

Тогда люди не знали о том, что все эти свойства объясняются калорийностью, составом, полезными витаминами и микроэлементами, они искали объяснения свойствам гречихи в той плоскости, которая была им ближе…

О том, что из ревеня готовят вкусные компоты и кисель – знают многие, а, о том, что и из гречки можно сварить кисель, который будет очень полезен для вашего здоровья – знают только единицы…

Ещё одна уникальность гречихи заключается в том, что она, наверное, единственный на сегодняшний день, абсолютно экологически чистый продукт.

Почему, спросите вы, откуда такая уверенность? Благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания, и своему бесстрашию перед сорняками, в процессе выращивания гречки не применяются никакие пестициды и удобрения.

К тому же, безусловным плюсом в пользу выбора гречки, становится тот факт, что подвергнуть генетической модификации эту культуру до сих пор не удалось. Так что, если вы хотите питаться натуральными и полезными продуктами – обязательно включите в своё меню блюда из гречки.
вернуться к содержанию ↑

Перечень полезных веществ, содержащихся в гречке

Всем известное утверждение о том, что всё познаётся в сравнении, в том числе и польза продуктов, мы решили на практике проверить по отношению к гречневой крупе, поэтому,  ниже приводятся данные сравнительной таблицы, которая показывает содержание витаминов и микроэлементов, как в гречневой крупе, так и в других крупах. Вы сами можете проанализировать их состав, и, выбрать для себя, что вкуснее, питательнее и полезнее.

Оказывается, что  такой   мега полезный  состав этой крупы, прямо пропорционально влияет на пользу этого продукта.

Возьмём, к примеру, изобилие минеральных веществ и витаминов – это безусловный аргумент в пользу того, чтобы включить гречку в рацион диетического питания, А, состав полиненасыщенных жиров оказывает прямое влияние на улучшение обменных процессов в человеческом организме, и приводит к снижению уровня холестерина.
вернуться к содержанию ↑

Механизм полезного воздействия гречки

Белки, клетчатка и полезные углеводы, и те веществ, которые не участвуют в процессах жирообразования, позволяют рассчитывать на то, что с помощью гречки можно не только быть сытым и здоровым, но, и сбросить лишние килограммы. Существует даже специальная гречневая диета, результаты которой, безусловно, удивляют.

В течении двухнедельной гречневой моно диеты, борцам с лишним весом удаётся сбросить до пяти килограммов своей избыточной массы тела, и, остаться при этом здоровыми людьми.

Блюда из гречки рекомендуется также включать в свой рацион питания и тем людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями печени (гепатитами, гепатозами, циррозами), гипертониями, отёками, повышенным уровнем холестерина, сбоями в работе иммунной системы, запорами, гастритами и язвенной болезнью.

Хронические стрессы, синдромы усталости, зашлакованность организма, остеопороз, мужская депрессия (есть, оказывается и такая) – со всем этим помогает справиться гречиха.
вернуться к содержанию ↑

Наиболее полезные рецепты из гречневой крупы

Мы уже писали о том, что из гречихи можно приготовить… кисель. Специально для наших читателей, мы отыскали наиболее точный рецепт этого блюда. Итак, гречневый кисель…

С помощью такого киселя, за этот период вы не только очистите свои сосуды и печень, вы заметите то, что реже жалуетесь на головные боли, в вашем организме активизируются обменные процессы, уменьшатся отёки, начнут постепенно выводиться соли, улучшится подвижность суставов. Примечательно, что такая мягкая система по очищению организма не менее эффективная, чем более радикальные методы.

Еще один хороший рецепт: гречка плюс кефир. Моем 1-2 столовых ложки гречневой крупы и заливаем их стаканом кефира на несколько часов, пока гречка не разбухнет. Очень вкусный и полезный продукт.
вернуться к содержанию ↑

Существует ли вред от этого продукта

Существуют ли ситуации, в которых, гречневая крупа может навредить здоровью человека? Специалисты рекомендуют тем, у кого варикоз, частые головные боли, заболевания, характеризующиеся  процессами сгущивания крови, ограничить употребление этой культуры, из-за содержания в ней витамина К, который повышает процессы свёртываемости крови… Для всех же остальных — если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этой крупы (в принципе, гречка не вызывает аллергических реакций), вы можете смело включать в свой рацион питания блюда из гречки, однако, не стоит забывать и о том, что кроме этой крупы, есть и другие, не менее полезные продукты питания. Поэтому, параллельно с гречкой, в вашем рационе должны присутствовать блюда из овощей, фрукты, морепродукты, молочные продукты и, конечно же, другие злаковые культуры…

Шевцова Ольга

Источник: http://bezvreda.com/grechka-vse-poleznye-sekrety/

Чем заменить мясо: лучшие и худшие альтернативы

В последнее время все больше и больше людей переходят на растительную пищу.

Спортсмены, вдохновленные примером Скотта Джурека (один из самых титулованных марафонцев в мире, который придерживается веганской диеты с 1999 года), тоже решают отказаться от мяса. Но изменение вашего рациона – это нечто большее, чем попытка заменить мясо на его вегетарианский аналог. Это важная перемена в вашем образе жизни.

Так что вегетарианские версии ваших любимых продуктов, например, куриные наггетсы без мяса или итальянские колбаски из тофу, на самом деле, ненамного полезнее своих мясных прототипов. Большинство из них прошли серьезную обработку и содержат большое количество натрия.

Независимо от того, перешли вы на растительную диету для снижения веса или считаете, что вегетарианство сделает вас сильнее и выносливее, обратите внимание на составленный нами список, чтобы узнать о худших заменителях мяса и о том, как наполнить свою тарелку здоровыми протеиновыми растительными блюдами.

Худшие заменители мяса

Вегетарианский бургер и вегетарианские куриные наггетсы

Обычно, замороженные вегетарианские заменители мяса не содержат большого количества жира, но зато в них много соли. Например, среднестатистический вегетарианский бургер содержит около 400 мг натрия.

Наггетсы еще хуже: порция вегетарианских наггетсов содержит треть рекомендуемой Американской ассоциацией сердца ежедневной нормы натрия.

Некоторые продукты были приготовлены в соусе или маринаде, что, конечно, добавляет остроты и вкуса, но увеличивает содержание натрия и глутамат натрия.

Если вы собираетесь строго придерживаться веганской диеты, внимательно изучайте этикетки продуктов. В некоторых продуктах, на самом деле, можно обнаружить белок животного происхождения.

Протеиновый порошок

Хотите ускорить рост мышц? Добавление сывороточного порошка в ваш утренний смузи поможет вам в этом. Однако, не стоит превращать это в один из основных источников белка. По словам диетологов, добавки не могут заменить качественные белки, содержащиеся в мясе или молочных продуктах. Если вы все же предпочитаете добавки, выбирайте несладкий порошок, который содержит натуральные ингредиенты.

Жареные, соленые орехи

Орехи содержат порцию полезных жиров в дополнение к белку, но если они покрыты солью или сахаром, это принесет вам больше вреда, чем пользы. Перекус медовым жареным, а не сырым миндалем добавляет в ваш рацион чайную ложку сахара и 60 мг натрия. Кроме того, жареные орехи, скорее всего, содержат не так много полезных элементов. Обжарка убивает большое количество питательных веществ.

Мясные деликатесы из тофу

Все мы много раз слышали о том, что тофу – это белковый, энергетический и полезный продукт с низким содержанием жира, но когда он принимает форму сосисок, пепперони, болонской колбасы или обжаренной индейки, он становится ничем не лучше мяса.

Многие заменители мяса, одним из которых является тофу, на самом деле, эквивалентны обработанных мясных деликатесов, которые, как правило, содержат большое количество натрия.

Тофу-продукты сделаны из бобов и не содержат антибиотиков, добавленных гормонов и продуктов животного происхождения, но они по-прежнему проходят пищевую обработку.

Сыр

Сыр – отличный источник белка и кальция, поэтому 30-60 г сыра каждый день не повредят вашему организму.

Чего не стоит делать, так это заменять говядину или курицу в своем рационе бутербродами из белого хлеба и сыра на ужин каждый вечер. Несмотря на свои преимущества, сыр содержит большое количество калорий, жиров, натрия и холестерина, и может быстро отложиться в вашем животе и боках.

Молоко — более разумный источник белка на основе молочных продуктов. Оно содержит от семи до восьми граммов полного белка на чашку. В полном белке есть все девять незаменимых аминокислот, которые не может выработать наш организм, поэтому мы должны получать их из продуктов питания.

Лучшие заменители мяса

Соевые бобы

Соя — это полноценный белок с высоким содержанием аминокислот, который, несомненно, полезнее любого стейка, так как не содержит много калорий и не забивает артерии жиром и холестерином.

Чемпионы по питательным свойствам в мире бобовых, соевые бобы, богаты витаминами, минералами, клетчаткой и растительными соединениями, способными бороться с различными заболеваниями. Лучше всего употреблять сою в наименее обработанных формах.

Эдамаме, соевое молоко, тофу и натто – лучшие из вариантов.

Фасоль, горох и чечевица

Бобовые — это недорогой способ пополнить запасы белка. В чашке чечевицы, например, содержится 18 граммов белка вместе с клетчаткой, витаминами и минералами.

Чечевица быстро готовится и ее можно добавлять в салаты, соусы для пасты или употреблять как гарнир. Также попробуйте добавить горох в салат или овощной суп или подать бобы в качестве гарнира.

Приготовьте хумус из нута и используйте его для приготовления сэндвичей.

Читайте также:  Преимущества веганства над вегетарианством - вегетерианство

Семена и необработанные орехи

Орехи и семена являются супер-источниками растительного белка, а также клетчатки и витамина Е. Некоторые из них богаты альфа-липоевой кислотой, растительной версией полезной для сердца омега-3 жирной кислоты.

Однако, в них содержится достаточно большое количество жира, поэтому следите за размерами порций (порция миндаля составляет 30 граммов — около 23 штук, в которых содержится 164 калории и 6 граммов белка). Выбирать сушеные, но несоленые сорта.

Хочется съесть чего-нибудь более «вредного»? Используйте ореховую пасту в качестве базы для сэндвича или наслаждайтесь ею как частью закуски, например, поедая с кусочками яблока.

Семена конопли и киноа

Киноа и семена конопли — примеры идеального источника белка. В чашке киноа содержится 9 граммов натурального растительного белка, поэтому все, кто ищет здоровую альтернативу мясу, обязательно должны добавить ее в свой рацион.

В дополнение к белку, семена конопли содержат омега-3 жирные кислоты. Добавляйте порошкообразную коноплю в смузи или целые семена в салаты и каши. Не забудьте размельчить семена или тщательно жевать их, так как вы не получите белок или жирные кислоты, если они будут целыми.

Цельнозерновые продукты

Зерна – отличный источник белка, а также клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями. Просто убедитесь, что зерна, которые вы выбираете, цельные, так как обработанные зерна теряют клетчатку, натуральные витамины, минералы и большую часть белка.

Выбирайте мультизлаковые продукты. Сами по себе, большинство зерен, семян, орехов и бобовых не содержат все девять незаменимых аминокислот. Но если соединить зерно с бобовыми или бобовые с орехами или семенами, вы получите полный белок. Попробуйте коричневый рис с бобовыми, кускус из цельной пшеницы с чечевицей или хумус, приготовленный из фасоли гарбанзо и семян кунжута.

healthystyle.info

Источник: neboley.com.ua

Источник: https://povar-kulinar.ru/chem-zamenit-miaso-lychshie-i-hydshie-alternativy/

Волшебная гречка прямо из печки!

С этой крупой мы знакомы с самого детства. Малыши уплетают гречневую кашу за завтраком, запивая молоком, для взрослых гречка – любимый гарнир к мясу или рыбе. Гречневую кашу едят с маслом, соевым соусом, томатной пастой, зеленым горошком.

У каждого свои рецепты этого блюда. Недаром говорят, что греча – один из самых любимых продуктов россиян. И любим мы ее не только за привычный вкус, но и за полезные свойства. Волшебные свойства этой крупы отмечают врачи-диетологи во всем мире.

Кто каши мало ел?

Японский специалист по фамилии Азава много лет изучал свойства различных круп. Каково было удивление его коллег, когда гречиха оказалась рекордсменом по своим полезным свойствам и энергетической ценности. Это неудивительно, ведь гречка содержит важнейшие питательные вещества.

В крупе есть белки, жиры, углеводы, железо, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, молибден, кобальт, витамины B1 и B2, РР (рутин). Благодаря такому богатому составу гречка поможет справиться со многими болезнями.

Рутин отлично укрепляет стенки сосудов и капилляров, поэтому гречка незаменима при варикозе, ревматических заболеваниях и артритах. Витамины группы В, которых так много в гречневых зернах, помогают избавиться от бессонницы и стрессов, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Лимонная и яблочная кислоты, которыми богата греча, помогают усвоению пищи. А еще гречка способствует очищению печени и выводит излишки холестерина. Она полезна для кишечника, способствует мозговому кровообращению и поддерживает зрение.

Также гречу рекомендуют людям с ослабленной функцией щитовидной и поджелудочной желез, с воспалением почек. И, конечно, гречневая каша – любимое блюдо диабетиков, которое с легкостью заменяет картошку и хлеб.

Гречневая крупа вместо мяса

Уважают гречу и поклонники вегетарианской кухни. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения и потому считается равноценной заменой мяса. При этом усваивается греча намного лучше. Заботливые мамы недаром кормят детей гречневой кашей с молоком. Вместе эти продукты еще полезнее, чем по отдельности.

В союзе компоненты гречи и молока усваиваются лучше и усиливают действие друг друга. Кроме того, мамы любят гречку за то, что она не содержит глютена, вызывающего аллергию. А еще гречиха – экологически чистый продукт. Во-первых, это едва ли не единственное растение, которое не удалось геномодифицировать.

Во-вторых, всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в грече нет. Это растение просто не нуждается в  химикатах. Оно прекрасно развивается без удобрений, а с сорняками и вредителями справляется без посторонней помощи. Поэтому, угощая домочадцев гречкой, вы можете быть уверены, что кормите семью вкусной и полезной кашей.

Однако помните, чтобы блюдо из гречихи получилась действительно полезным, его нужно правильно приготовить.

Как варить гречу?

Во-первых, никогда не замачивайте крупу перед приготовлением. Известно, что предварительно замоченная крупа сварится быстрее, но большая часть содержащихся в ней питательных веществ уйдет в воду.

Если время на приготовление пищи ограничено, просто выберите быстроразвариваюшуюся крупу. Например, гречу марки «Националь» от компании «Ангстрем» (ссылка на http://www.angstrem.com/products.php?ref=rice ) .

Она быстро сварится и без предварительного замачивания.

Во-вторых, наливайте воду по высоте крупы. Гречка должна быть покрыта водой не более чем на палец. В-третьих, в процессе варки не снимайте с посуды крышку и не помешивайте кашу. Чтобы гречка не подгорела, варите кашу на малом огне.

Если блюдо все равно подгорает, попробуйте готовить гречу марки «PROSTO» компании «Ангстрем», которая выпускается в специальных варочных пакетах. Крупа опускается в воду прямо в пакете, благодаря чему кашу не надо перемешивать, она не подгорает и не «убегает».

Все полезные вещества при этом сохраняются в крупе. Гречка «PROSTO» – это и быстро, и полезно. Ешьте гречу и будьте здоровы!

Источник: https://kedem.ru/health/volshebnaya-grechka-pryamo-iz-pechki/

Вегетарианство Или Мясоедение: Чем Заменить Мясо?

Вообще-то смысла в такой дилемме нет: каждый просто есть то, что хочет.

Люди переходят на вегетарианство ввиду разных причин: это может быть желание улучшить здоровье, сбросить лишний вес, может, им птичку жалко, или даже для того, чтобы карму улучшить или энергетику почистить.

Да, простой переход на растительную диету способен все это вам предоставить, однако часто встает вопрос, чем заменить мясо при переходе на вегетарианство?

Я не собираюсь здесь приводить рецепты вегетарианских блюд, но предоставлю вашему вниманию список тех продуктов, которые успешно могут заменить мясо.

1. Орехи

Грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук — все эти «товарищи» богаты омега-3 аминокислотами, и способны стать отличной заменой рыбным продуктам. Ясное дело, что мы здесь говорим не о вкусе, а именно о питательной ценности орехов. Также орешки богаты протеином, т.е. белком, и клетчаткой.

Орехи можно использовать в блюдах, куда вы раньше добавляли кусочки мяса. Но помните, что орехи весьма калорийны сами по себе (правда, это «хорошие» калории в отличие от жирной и жареной пищи), поэтому добавление их в блюда сделает эти блюда более сытными.

Старайтесь употреблять орехи в чистом виде, а не глазированные или покрытые еще какой-нибудь пургой.

2. Соя

Да, этот продукт уже везде обкатку прошел: соевые бургеры, соевые индейки, бекон из сои, соевая курица, соевые сосиски, соевая колбаса… По проникновению сои в нашу жизнь можно оценить масштабы ущерба распространения вегетарианства или роста озабоченности людей своим здоровьем, что само по себе очень даже хорошо. Соя богата белками (ударение на второй слог), содержит мало жиров и холестерина. Кроме того она обладает свойствами, способными уменьшить риск раковых заболеваний, особенно рака предстательной железы, молочной железы, а также рака прямой кишки.

3. Пшеничная каша

Она самая, московская, любимая. Имеется в виду каша, полученная с помощью дробления цельного зерна пшеницы. Она, конечно, и готовая тоже продается, вам не обязательно на мельницу бегать.

Ее можно использовать в качестве альтернативы рису (для разнообразия), а также есть рецепты, в которых она может быть заменой мясного рулета или колбасы. Честно говоря, рецептов я пока не встречал, но если найду, обязательно поделюсь.

Знаю, что она хорошо сочетается с раскрошенным тофу, плюс некоторые специи, и вот вам хороший заменитель мясного рулета. Пшеница богата белком, калием и железом. Да и вообще, на Руси пшеница всегда считалась основой рациона питания, наряду с рожью и ячменем.

4. Баклажаны

Хорошо заменяют мясо в блюдах итальянской кухни, таких как лазанья или паста. Также классно использовать для куриного пармезана (естественно, без курицы) — на выходе имеем баклажанный пармезан. Баклажаны полны клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, и калия.

5. Тофу

Кто-то любит его, кто-то нет, но тофу — это не только отличный заменитель мяса, но и при некоторой сноровке может порадовать вас изысканными блюдами. По сути, тофу — это соевый творог, полученный путем свертывания соевого молока.

Как я уже сказал, пожарьте, потушите его, добавьте специи, используйте в различных блюдах — есть масса вариаций на тему, и все они вкусные! При умелом использовании специй тофу может заменить курицу и говядину, причем не только в плане питательной ценности, но и вкусовой (до некоторой степени; но мы же тут не только ради «того» вкуса, правда?). Еще получаются классные овощные шашлыки с тофу!

6. Грибы Портобелло

Есть такие штуки, но если честно, особо с ними не соприкасался. Знаю, что могут заменить бифштексы и прочее жареное мясо.

Они плотные и сочные, обладают похожей на мясо текстурой, так что даже по вкусу могут оное напоминать (опять же, при умелом использовании приправ). На гриле их можно готовить; в них много белка, мало жира и холестерина.

Эти грибы питательные, но я к грибам особых чувств почему то не питаю — так что этот пункт на ваше усмотрение.

7. Бобовые

Вот тут можно развернуться; и не только потому, что бобовых валом, но и потому, что из них можно много чего такого сварганить.

Фасоль, горох и чечевица прекрасно заменяют мясо; содержание белка в них иногда даже превышает количество белка в мясных блюдах схожих пропорций, не говоря уже о более легкой его (белка) усвояемости в бобовых. В них также много фолиевой кислоты, железа, магния и калия.

Еще хочу упомянуть такие эзотерические продукты как Tempeh, Сейтан и Хумус. Темпе делают из сои, и он популярен в Индонезии. Сейтан — это заменитель мяса из пшеницы (пшеничная клейковина). Хумус же — это не совсем заменитель мяса, но хорошо подходит для замены майонеза. Он — хороший источник витамина С, железа, белка и клетчатки.

Мы уже обсуждали тему «вегетарианство и здоровое питание», можно считать этот пост ее продолжением.

В целом же, замена мяса вегетарианскими продуктами не является чем то сложным; тут чаще вопрос вкусовых ощущений — людям кажется, что все еще «чего-то не хватает».

Но по своему опыту знаю, что это очень быстро проходит. Как говорится, стоит только захотеть и начать делать, а там все и получится.

Еще интересные статьи:

Источник: http://denissvetlichny.ru/vegetarianstvo-ili-myasoedenie-chem-zamenit-myaso/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector