Гарвардский университет о холоде – вегетерианство

Becoming a vegetarian

People become vegetarians for many reasons, including health, religious convictions, concerns about animal welfare or the use of antibiotics and hormones in livestock, or a desire to eat in a way that avoids excessive use of environmental resources.

Some people follow a largely vegetarian diet because they can't afford to eat meat.

Becoming a vegetarian has become more appealing and accessible, thanks to the year-round availability of fresh produce, more vegetarian dining options, and the growing culinary influence of cultures with largely plant-based diets.

Approximately six to eight million adults in the United States eat no meat, fish, or poultry, according to a Harris Interactive poll commissioned by the Vegetarian Resource Group, a nonprofit organization that disseminates information about vegetarianism. Several million more have eliminated red meat but still eat chicken or fish. About two million have become vegans, forgoing not only animal flesh but also animal-based products such as milk, cheese, eggs, and gelatin.

Traditionally, research into vegetarianism focused mainly on potential nutritional deficiencies, but in recent years, the pendulum has swung the other way, and studies are confirming the health benefits of meat-free eating.

Nowadays, plant-based eating is recognized as not only nutritionally sufficient but also as a way to reduce the risk for many chronic illnesses.

According to the American Dietetic Association, “appropriately planned vegetarian diets, including total vegetarian or vegan diets, are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits in the prevention and treatment of certain diseases.”

“Appropriately planned” is the operative term. Unless you follow recommended guidelines on nutrition, fat consumption, and weight control, becoming a vegetarian won't necessarily be good for you. A diet of soda, cheese pizza, and candy, after all, is technically “vegetarian.

” For health, it's important to make sure that you eat a wide variety of fruits, vegetables, and whole grains. It's also vital to replace saturated and trans fats with good fats, such as those found in nuts, olive oil, and canola oil. And always keep in mind that if you eat too many calories, even from nutritious, low-fat, plant-based foods, you'll gain weight.

So it's also important to practice portion control, read food labels, and engage in regular physical activity.

You can get many of the health benefits of being vegetarian without going all the way.

For example, a Mediterranean eating pattern — known to be associated with longer life and reduced risk of several chronic illnesses — features an emphasis on plant foods with a sparing use of meat.

Even if you don't want to become a complete vegetarian, you can steer your diet in that direction with a few simple substitutions, such as plant-based sources of protein — beans or tofu, for example — or fish instead of meat a couple of times a week.

Only you can decide whether a vegetarian diet is right for you. If better health is your goal, here are some things to consider.

Strictly speaking, vegetarians are people who don't eat meat, poultry, or seafood. But people with many different dietary patterns call themselves vegetarians, including the following:Vegans (total vegetarians): Do not eat meat, poultry, fish, or any products derived from animals, including eggs, dairy products, and gelatin.Lacto-ovo vegetarians: Do not eat meat, poultry, or fish, but do eat eggs and dairy products.Lacto vegetarians: Eat no meat, poultry, fish, or eggs, but do consume dairy products.Ovo vegetarians: Eat no meat, poultry, fish, or dairy products, but do eat eggs.Partial vegetarians: Avoid meat but may eat fish (pesco-vegetarian, pescatarian) or poultry (pollo-vegetarian).

Can becoming a vegetarian protect you against major diseases?

Источник: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/becoming-a-vegetarian

Гарвардская пирамида здорового питания – долгосрочная стратегия, основанная на научных фактах

Когда дело касается питания, сложно определить, что полезно, а что вредно. Пищевая промышленность ежегодно тратит миллиарды долларов на то, чтобы повлиять на наш с вами выбор, а СМИ почти ежедневно пичкают нас всевозможными новостями из мира диетологии.

Информации настолько много и она настолько противоречива, что остро встает вопрос выбора надежного источника, на который можно опереться в этом вопросе.
Я хочу рассказать о книге, которая стала для меня подобным источником.

Возможно, это самая полезная книга из прочитанных мной в этом году. Приблизительный размер поста? 7 страниц.

Книга “Eat, Drink, and Be Healthy: The Harvard Medical School Guide to Healthy Eating” (в русском переводе — “Ешьте, пейте — и будьте здоровы”) написана известным диетологом, профессором Уолтером Уиллетом из Гарвардской медицинской школы.

Доктор Уиллет стоит у руля крупнейших когортных диетологических исследований, изучающих долгосрочное влияние питания на развитие болезней. Масштаб исследований впечатляет, например, в течение нескольких десятков лет собираются и анализируются данные о рационе питания более 100.000 человек. Результаты подобных исследований и выводы, сделанные на их основе, легли в основу так называемой Гарвардской пирамиды здорового питания.Как ясно из рисунка (прошу прощения за качество скана), данная пирамида рекомендует включать в рацион максимальное количество продуктов, расположенных в ее основании и нижних ярусах, и сократить количество продуктов в верхушке. В 11 главах этой книги подробно излагаются научные доказательства, на основе которых была построена пирамида.

Ключевые особенности Гарвардской пирамиды здорового питания:

  • регулярный контроль и поддержание нормального веса;
  • замещение насыщенных и транс-жиров в рационе ненасыщенными (полезными) жирами;
  • замещение обработанных злаков цельнозерновыми злаками;
  • употребление более здоровых источников белка: орехов, бобовых, птицы и рыбы;
  • изобилие фруктов и овощей в рационе;
  • умеренное употребление алкоголя;
  • ежедневный прием мультивитаминов.

Отдельная глава книги посвящена разбору сильных и слабых сторон самых популярных диет, вроде системы Аткинса или низкожировой диеты. Основной вывод: все диеты дают кратковременный эффект, в то время главной задачей должно быть составление здорового рациона, который поможет держать вес под контролем долгие годы.

Гарвардская пирамида представляет собой оптимальную долгосрочную стратегию здорового питания. Ее цель — призвать вас к употреблению хорошо знакомых продуктов, которые, согласно результатам исследований, способствуют укреплению здоровья и снижают вероятность возникновения хронических заболеваний.

Ниже я предлагаю подборку основных тезисов из этой книги. Возможно, некоторые из них вас удивят. Нормальный вес

  • Цифры, которые показывают вам весы, — это второй по значению (после курения) фактор, определяющий ваше здоровье.
  • Сохранение нормального веса гораздо важнее для здоровья в долгосрочной перспективе, чем количество антиоксидантов в вашем рационе или точное соотношение жиров и углеводов.
  • Определить свой нормальный вес поможет индекс массы тела (ИМТ) (показатель, учитывающий соотношение роста и веса).

  • Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, то будете набирать вес независимо от того, какие питательные элементы приносят вам калории — белки, жиры или углеводы. 500 ккал, полученные с мороженым, с красным мясом или с макаронами, окажут совершенно одинаковое влияние на ваш вес.
  • Физическая активность имеет решающее значение для контроля веса по двум основным причинам: благодаря ей вы сжигаете калории, которые в противном случае превратились бы в жир, и наращиваете мышечную массу или, по крайней мере, сохраняете имеющуюся.
  • Чем больше ваша мышечная масса, тем больше калорий вы сжигаете даже во время отдыха.

Жиры

  • Употребление полезных жиров (ненасыщенных) и отказ от вредных (насыщенных и транс-жиров) занимает второе место после контроля веса в списке наиболее полезных оздоровительных диетологических мер.
  • Жиры, содержащиеся в орехах, злаках, рыбе и жидких растительных маслах (оливковом, рапсовом, соевом, кукурузном, подсолнечном, арахисовом и других), полезны для здоровья, особенно если употреблять их вместо насыщенных и транс-жиров.
  • Оливковое масло — один из лучших источников ненасыщенных жиров и настолько же многофункционально, как сливочное. На нем можно обжаривать овощи, готовить курицу и рыбу, использовать для салатных заправок и даже макать в него хлеб — как это делают в Испании, Италии и Греции, — вместо того, чтобы намазывать масло.
  • Существуют достоверные доказательства, что употребление ненасыщенных жиров способствует профилактике ишемической болезни сердца и других хронических заболеваний.
  • Старайтесь максимально снизить количество насыщенных жиров, лишь изредка употребляя в пищу красное мясо, продукты из цельного молока и сливочное масло. И по возможности избегайте транс-жиров (маргарин, кондитерский жир).
  • Около 70% потребляемых нами транс-жиров спрятано в готовой продукции (крекеры, кексы, печенье, ресторанная пища). Иногда их можно узнать по надписям на упаковке: «частично гидрогенизированное растительное масло», «растительный кондитерский жир».

Углеводы

  • Пирамида здорового питания включает в себя две разновидности углеводов: цельнозерновые углеводы (в основании) и рафинированные, легкоусвояемые углеводы на самой верхушке (наряду с газированными напитками и сладостями).
  • Когда вы потребляете углеводы, у вас повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. Белый хлеб, кукурузные хлопья и другие рафинированные углеводы вызывают резкое и стремительное повышение уровня сахара, в то время как при употреблении цельнозерновых злаков, бобовых и большинства фруктов и овощей этот уровень поднимается медленно и не так сильно.
  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка являются показателями того, как тот или иной продукт воздействует на уровень сахара в крови. Чем они меньше, тем медленнее повышается уровень сахара в крови и тем полезнее данный продукт.
  • Потребление цельнозерновых, необработанных злаков приносит очевидную пользу для здоровья в долгосрочной перспективе и защищает нас от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункций желудочно-кишечного тракта.
  • Хороший способ увеличить потребление цельнозерновых злаков — начинать день с каши из цельнозерновой крупы и использовать бурый рис и макароны из муки грубого помола в качестве гарнира.

Белки

  • Наилучшие источники белков — бобовые и орехи, а также рыба, птица и яйца.
  • При выборе источника белка нужно обращать внимание на то, что поступает в организм вместе с ним. Порция семги содержит 19 г белка, 2 г насыщенного жира и 7,4 г полезного ненасыщенного жира. Стандартный гамбургер содержит такое же количество белка, но при этом больше насыщенных жиров (4,5 г) и всего 5 г ненасыщенных.
  • К сое и соевым добавкам следует относиться с той же осторожностью, с какой вы бы отнеслись к не прошедшему клинических испытаний новому лекарству.
  • Белки следует употреблять умеренно, т.к. слишком большое количество белков может привести к дефициту кальция.
  • Орехи — идеальный полезный перекус на каждый день.

Овощи и фрукты

  • Богатая овощами и фруктами диета способствует снижению давления, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, предотвращает расстройства пищеварения, а также помогает сохранить хорошее зрение в старости.
  • Исследования показывают, что употребление картофеля не приносит той пользы, которую дают нашему организму другие овощи и фрукты.
  • Несмотря на то, что любой фрукт и овощ содержит множество различных полезных элементов, ни один из них не может похвастаться наличием всех необходимых веществ. Поэтому важно их разнообразие.
  • Самый простой способ обеспечить разнообразие: употреблять как можно больше фруктов и овощей разных цветов и из различных семейств (тыквенных, крестоцветных, бобовых, лилейных, цитрусовых, пасленовых и зонтичных).
  • В замороженном виде овощи и фрукты почти также полезны, как и в свежем.

Напитки

  • Простая вода — идеальная жидкость.
  • Газированная вода — чистые калории, лишенные питательных веществ, плюс риск диабета (в маленькой баночке колы 7-9 ложек сахара).
  • Сок — употреблять умеренно. Полстакана с утра не повредит, но несколько стаканов в день могут добавить в ваш рацион сотни лишних калорий. И лучше не злоупотреблять грейпфрутовым соком.
  • Кофе — совершенно безопасный продукт. Его сомнительная репутация связана с тем, что исследования, показавшие вред кофе, не учитывали такую привычку, как курение, которая зачастую идет рука об руку с употреблением кофе. Более тщательно контролируемые исследования показали, что именно курение вызывало проблемы со здоровьем. В умеренных количествах кофе не представляет серьезной угрозы и даже может быть полезен для профилактики некоторых заболеваний.
  • Чай — ок, но кофе даже полезнее. Разрыв шаблона.
  • Алкоголь — в умеренных количествах служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для людей среднего и пожилого возраста. У 28-летнего мужчины вероятность развития ишемической болезни сердца крайне мала, а впрок пить алкоголь бесполезно.
  • «Мы с коллегами на протяжении 12 лет изучали образ жизни и привычки 40.000 мужчин. Сравнив состояние здоровья мужчин, выпивавших менее одной порции спиртного в неделю, и тех, кто выпивал по меньшей мере три порции в неделю, мы обнаружили, что среди последних вероятность сердечного приступа на 30% ниже».
  • «Что касается женщин, здесь сложнее определить допустимую норму. Польза от одной порции спиртного в день может слегка перевешиваться незначительным увеличением развития рака молочной железы. Избежать этой проблемы можно, принимая достаточное количество фолиевой кислоты (минимум 400 мг/день)».
  • Одна порция алкоголя в день три или более раз в неделю гораздо полезнее для здоровья, чем три или более порций в день один раз в неделю.
  • Если вы не употребляете алкоголь, то и не должны начинать этого делать: тех же результатов можно добиться с помощью физических упражнений и здорового режима питания.
  • Вред от злоупотребления алкоголем никто не отменял.
  • Молоко — нам жизненно необходимы не молочные продукты, а кальций.
  • Лучшая профилактическая мера — та, что предотвращает одно заболевание, не провоцируя при этом другого. Обильное употребление молочных продуктов всегда считалось основным способом профилактики остеопороза и ломкости костей. Подобная практика не только не отвечает всем требованиям профилактической меры, ее вообще нельзя назвать таковой.
  • Результаты большинства исследований не подтверждают заявление о том, что одно лишь увеличение кальция в рационе предотвращает ломкость костей в пожилом возрасте, и доказано, что два-три стакана молока в день не уберегут вас от переломов. Более того, употребление молочных продуктов чревато рядом как доказанных, так и потенциальных проблем.
Читайте также:  Как использовать грейпфрут на 100%? - вегетерианство

Витамины

  • Витамин — это питательное вещество, которое не вырабатывается в организме и должно поступать из других источников. Подразделяются на жирорастворимые (накапливаются в организме) и водорастворимые (не накапливаются).
  • Витамины не устранят последствий неправильного питания, но заполнят пробелы в рационе, имеющиеся даже у самого добросовестного поборника здоровой пищи.
  • Ежедневный прием мультивитаминов особенно необходим тем, чей организм плохо усваивает витамины из пищи, тем, кто не хочет или не может каждый день выходить на солнце и свежий воздух, и тем, кто употребляет алкоголь.
  • Чем меньше ретинола (не более 2000 ME) и чем больше бета-каротина содержится в мультивитаминах, тем лучше.
  • Витамин D определенно стоит принимать дополнительно.

В общем, если вы хотите получить рекомендации по питанию, основанные на научных фактах — эта книга для вас. Книга написана простым языком и читается очень легко. Я уже организовал принудительно-обязательную очередь чтения среди родных и друзей.

Очень многие советы из книги легко конвертируются в практические действия: наша семья уже стала употреблять больше цельнозерновых злаков, недавно мы даже впервые приготовили блюдо из пшеничной крупы булгур — получилось очень вкусно. Еще мы стали чаще перекусывать орехами, заменили белый рис на бурый и снизили потребление молочных продуктов.

С момента выхода “Ешьте, пейте — и будьте здоровы” в 2005-м году, диетология, несомненно, шагнула вперед.

Если вы хотите получить рекомендации по питанию, в основе которых лежат самые последние научные данные, я рекомендую сайт (англ.) Факультета здорового питания Гарвардской школы общественного здоровья.

Это просто кладезь полезной информации, особенно хорош этот алфавитный указатель отдельных тем.

Источник: http://betteri.ru/post/garvardskaya-piramida-zdorovogo-pitaniya-dolgosrochnaya-strategiya-osnovannaya-na-nauchnyh-faktah.html

Мир вегетарианцев: причины и основные принципы вегетарианства

Отказываться от употребления пищи животного происхождения людей толкают многие факторы. И одной из основных причин вегетарианства является забота о собственном здоровье.

Есть и другие побуждающие мотивы, почему люди становятся вегетарианцами, – о них вы узнаете на этой странице.

Также вы сможете прочесть, что такое вегетарианская диета, в чем заключается польза вегетарианства и другие полезные сведения о мире вегетарианцев – людей, заботящихся не только о собственном организме, но и о сохранении окружающего мира.

У каждого человека есть и будут свои причины быть вегетарианцем, и самая распространенная — это забота о своем здоровье. Нельзя сказать, что по этому поводу проводилось много научных исследований, но есть некоторые из них, заслуживающие внимания.

Если говорить в общем, то сторонники вегетарианства называют заболевания, которых можно избежать, придерживаясь вегетарианства. Это онкозаболевания, заболевания сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, остеопороз, желчнокаменная болезнь и даже бронхиальная астма.

Также есть мнение о большей продолжительности жизни среди вегетарианцев.

Следующей причиной стать вегетарианцем являются этические мотивы. Сострадание к живым существам, братьям нашим меньшим, — вот что движет большинством вегетарианцев.

Способы забоя животных не отличаются гуманностью. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть тематические видеозаписи о суровой реальности скотобоен. Да, полностью прекратить убийство животных сейчас невозможно, но есть данные, что, став вегетарианцем, вы избавите от преждевременной смерти 750 кур, 30 овец, 20 свиней, 5 коров и половину тонны рыбы.

Говоря про вегетарианство, нельзя не упомянуть и религиозные мотивы. Вегетарианство является частью религиозных убеждений приверженцев индуизма, джайнизма и буддизма. В иудаизме, христианстве и исламе отношение к вегетарианству не сформулировано явным образом.

Экологические и экономические причины также значимы для некоторых вегетарианцев. «Разведение скота для употребления в пищу — нерациональное использование природных ресурсов», — считают вегетарианцы.

При производстве мяса используется в 8 раз больше воды, чем при выращивании зерновых культур и злаков, фруктов и овощей, не говоря уже о гектарах пастбищ и тоннах кормов, которых требуют сельскохозяйственные животные.

Экономически 1 гектар земли способен дать пропитание 7 вегетарианцам, в то время как на удовлетворение потребностей одного мясоеда требуется целых 2 гектара.

Основной причиной голода во всём мире являются нерациональное использование ресурсов, развитая пищевая промышленность богатых стран. Наглядный пример — недорогое зерно (чего нельзя сказать о мясных продуктах), которым можно накормить значительно большее число людей, чем мясной продукцией: зерно идёт на подкормку скота, выращиваемого на убой.

По мнению Махатмы Ганди, известного политического деятеля и идеолога движения за независимость Индии, математически «ресурсов Земли вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности всего человечества, но не алчность каждого его представителя».

Следующий мотив, который движет приверженцами вегетарианства, — это недоверие животноводческой промышленности.

Уже ни для кого не секрет, что при разведении скота используются вредные для здоровья препараты, в том числе антибиотики, гормоны и ветеринарные добавки.

Всё это, так или иначе, оказывается в организме человека, употребляющего мясо. В мясе плохого качества могут содержаться некоторые паразиты, а также микроорганизмы.

Кто-то уходит от животной пищи просто из-за нелюбви к вкусовым качествам этих продуктов. Как правило, эти люди употребляют в пищу яйца, молочные продукты, рыбу, морепродукты, но отказываются от мяса и птицы.

Вероятной причиной вегетарианства может быть и непереносимость мясных продуктов. Есть некоторые виды аллергии, при которых появляется реакция на мясные продукты.

Но здесь, как правило, не бывает тотальной аллергии на все животные продукты. Если человек не переносит свинину, он вполне может переносить мясо говядины.

При аллергии на куриное мясо, возможно, что на мясо индейки таких реакций может и не быть.

Есть и другие причины перехода к вегетарианству, и для каждого, кто следует этой культуре питания, они будут своими и особенными. Для некоторых «пусковым» толчком становится какая-то конкретная ситуация, для кого — то процесс перехода от традиционного питания к вегетарианскому длится недели, месяцы и даже годы.

Научные исследования, проводимые в Англии и Германии, показали, что у вегетарианцев на 40% меньше вероятность развития некоторых видов рака по сравнению с мясоедами.

Исследования Гарвардского университета, которые включали десятки тысяч женщин и мужчин, показали, что частое употребление мяса увеличивает риск заболевания раком толстой кишки примерно в 3 раза.

Высокое содержание жиров в обычной диете способствует производству организмом эстрогенов, в частности эстрадиола.

Повышенные уровни этого полового гормона связаны с риском развития рака молочной железы.

Британская медицинская ассоциация была первой, кто пролил свет на преимущества вегетарианской диеты в докладе за 1986 г.

На основе большого объема исследований медики пришли к выводу, что вегетарианцы не только, как правило, имеют более низкий уровень холестерина, но и значительно реже страдают ишемической болезнью сердца, ожирением, высоким кровяным давлением, некоторыми видами рака, желчнокаменной болезнью и расстройствами кишечника.

Начиная с 1983 г., проводились исследования в Китае. Было выбрано 6500 участников, и в течение нескольких лет шло наблюдение за их пищевыми привычками, образом жизни и здоровьем.

Это объемное исследование было результатом совместных усилий Китая, Великобритании и Соединенных Штатов. Первые результаты были обнародованы в 1989 г.

, и сделаны однозначные выводы: чем меньше мяса потребляет человек, тем ниже риск развития распространенных хронических заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения предложила собственные выводы относительно вегетарианцев. В докладе 1991 г. ВОЗ не только подтвердила результаты Британской медицинской ассоциации и исследования в Китае, но также обнаружила, что избыток мяса способствует развитию и других заболеваний, в том числе остеопороза и почечной недостаточности.

Долгое время считалось, что вегетарианская диета — это неполноценное питание и априори быть правильным не может. Раньше старательно обходили эту тему, говоря лишь какие-то общие фразы про несостоятельность этого типа питания. Но идет время, и число приверженцев вегетарианства с каждым годом увеличивается, и игнорировать эту тенденцию нельзя.

Сейчас в научных кругах вегетарианское питание никого не шокирует, и уже многие признают, что оно вполне может быть вариантом правильного питания.

Но есть важный нюанс: если человек избирает для себя этот тип питания, он должен тщательно подходить к своему рациону и, пожалуй, больше времени и сил уделять планированию своего питания, чем человек, следующий принципам традиционного питания.

Все исследования, приведенные в этом разделе, не учитывают характер питания невегетарианцев. То есть сравнивается состояние здоровья вегетарианца и обычного человека, который, может быть, о своем здоровье в данный момент не задумывается и должного внимания своему питанию не уделяет.

Было бы интересно провести сравнение между вегетарианцем и человеком, следующим принципам правильного питания. Ведь при правильном питании в рационе также должно содержаться большое количество овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов.

Но помимо этого и белковая пища животного происхождения обязательно должна присутствовать, с важной оговоркой — используются нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в умеренных количествах.

Если говорить о том, кто такие вегетарианцы, не вдаваясь в детали и мотивы перехода на растительный рацион, то вегетарианцы – это люди, отказывающиеся от употребления пищи животного происхождения. Основных принципов вегетарианства два – принцип ненасилия и принцип здоровья.

Основным, «движущим» этическим принципом стать вегетарианцем является принцип ненасилия. В вегетарианской системе питания можно условно выделить два направления.

Первое — старовегетарианское (чистое, или строгое, вегетарианство), запрещающее все продукты, которые прямо или косвенно имеют животное происхождение, под запретом даже мед. Рацион старовегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени.

Второе направление — младовегетарианское (безубойное), менее суровое, разрешающее наряду с растительными продуктами употребление меда, яиц, молока и молочных продуктов.

Многие вегетарианцы отказываются от использования косметических средств, компании — производители которых проводят тестирования на животных.

Вегетарианцы не используют одежду из натуральной кожи, меха и тщательно отслеживают, чтобы их собственная жизнь и увлечения не наносили вред, животным.

Второй принцип вегетарианства — это принцип здоровья.

Вегетарианцы тщательно следят за своим рационом, есть даже специальный свод правил о том, как с вегетарианским питанием получить все необходимые компоненты пищи.

Многие исключают алкоголь и курение из своей жизни, не используют или почти не используют сахар и сладости, заменяя их сухофруктами. Пьют достаточное количество чистой воды и ведут спортивный образ жизни.

Многие вегетарианцы уделяют особое внимание своему психологическому комфорту. Недаром среди людей этой культуры питания так распространена йога.

Источник: http://violetnotes.com/?p=2654

Вегетарианство и долголетие

Тема долголетия обсуждается очень активно. Но, к сожалению, статистика средней продолжительности жизни людей в наших регионах не может порадовать своими данными.

Многие, исходя из этой информации, даже принимают как данность то, что доживут лет так до семидесяти, а если до восьмидесяти, то это будет вообще хорошо. Вот такой бывает настрой, посыл в пространство.

Или, все-таки, мы чего-то не знаем и можем изменить ситуацию? Давайте разбираться!

Фома Парра – крестьянин из Англии. Стал известен тому факту, что количество прожитых им лет составило 152 года. И, возможно, Фома прожил бы еще дольше, так как его организм был еще в очень хорошем состоянии, несмотря на количество прожитых лет (это подтвердило вскрытие).

Причиной смерти стал заворот кишок, случившийся во время трапезы у короля, которую устроил Карл I в честь Фомы-долгожителя. Ведь его организм привык к натуральной пище, собственно, благодаря чему и прожил столько лет. Только в 130 лет он оставил работу на поле, до этого трудился наравне со всеми.

Читайте также:  Дефицит витамина d и кальция не связан с вегетарианством - вегетерианство

Основной пищей в семье было молоко, зерно, сыр, растительная пища.

Из современников можно сказать о 91-летнем Майке Фремонте из Америки. Узнав в 69 лет о смертельной болезни в тяжелой форме, Майк Фремонт перешел на веганство и в дальнейшем победил рак. Ведет активный образ жизни, бегает, отжимается, устанавливает рекорды. Считает веганское питание причиной своего прекрасного, бодрого самочувствия.

Вернер Хофштеттер 80 из своих 102 лет является веганом, живет в Швейцарии, работал до 99 лет. Наряду с веганством, Вернер не пьет кофе и алкоголь, верит в Бога и в законы кармы.

Фауджа Сингх родился в 1911году и 1 апреля 2015 года отпраздновал свое 104-летие. В 100-летнем возрасте стал марафонцем. И это далеко не первый его рекорд. Сингх участвовал в афинской Олимпиаде 2004 года, на которой нес факел на Олимп.

После этого рекламировал спортивную обувь известного мирового бренда. А спортом начал заниматься в 89 лет! и теперь не представляет без него своей жизни. Питание Фауджи – это овощи, имбирь, карри.

Информацию о Фаудже Сингхе можно найти в книге рекордов Гиннеса.

Примечателен пример пары из Венгрии, которые были женаты 147 лет. А прожили: Сара – 164, а Джон – в это трудно поверить – 172 года.

И таких случаев достаточно много: Пьер Жубер, канадец, прожил 113 лет, Шигешио Изуми, японец, прожил 120 лет. Этот список можно продолжать очень долго, но, к сожалению таких примеров не большинство.

Согласитесь, опыт этих людей впечатляет! Англия, Швейцария, Япония, Америка, Канада, Индия, Венгрия… Что же их объединяет, почему именно у них получилось прожить такое количество лет? Разный климат, экология. Помимо активного образа жизни, позитивного мышления, все эти люди либо вегетарианцы, либо веганы.

Трудно поверить, но спартанцы … были вегетарианцами. В истории запечатлелись как сильные, выносливые люди в такой физической форме, которой можно только восторгаться.

А, к примеру, эскимосы, употребляющие в пищу в основном мясо и жир животного происхождения, живут, к сожалению, недолго.

И если факты долгой жизни людей для нас удивительны, то для ученых, занимающихся такими вопросами, это вполне нормально.

Биологи рассчитали, что любой организм может прожить 7-14 временных периодов. Период равен времени, которое требуется для достижения зрелости какого-то определенного организма. То есть для нас, для людей, один период – это в среднем 23 года.

Несложным математическим подсчетом можно определить, что эта цифра колеблется от 161 года и выше. Неожиданно, правда? Такого мнения придерживается американский доктор Ю.Гласс.

Но есть мнение, что продолжительность жизни людей может достигать и 1000лет, это подтверждают геронтологи – специалисты, изучающие старение и его профилактику, один из них английский врач – д-р Кристоферсон. Необходимым фактором для этого является хорошее функционирование систем организма. Доктор Э.

Берц уверен, что человек должен жить более 150 лет. Но для достижения такого результата обязательно нужно выполнять определенные условия, в которых на одном из первых мест стоит правильное питание.

Ученые единогласны в том, что продлить жизнь можно. В древние времена греки считали, что тот человек, который прожил не более семидесяти лет, «умер в колыбели», т.е. не прошел свой жизненный путь так, как подобает.

То есть что же получается: на продолжительность жизни можем повлиять мы сами, образ нашей жизни и мыслей? И неужели вегетарианство играет такую существенную роль?

Для того чтобы это проверить, было проведены многочисленные исследования.

Московский врач-эндоэколог, академик, ректор, главврач МИВЗ Бутакова О.А. на семинаре на тему «Долголетие.

12 продуктов молодости» сказала, что употребление мяса несет в себе большую нагрузку на выделительные органы, из-за чего наступит теория накопления отходов, теория накопления вредных биологически активных веществ.

А мужчины, употребляющие мясо, насыщают свой организм женскими гормонами, которые используются в мясной индустрии повсеместно. Вследствие употребления «неправильных» продуктов в организме человека образуется нехватка многих необходимых элементов, и возникает сильное желание есть мясо или рыбу.

Аминокислоты, необходимые организму, можно брать из растений, семечек и орехов. И не есть мясо – не вредно. Суть в том, что люди должны получать 28 аминокислот, просто нужно знать, где их взять.

Животные жиры забирают человеческую молодость, они являются тугоплавкими продуктами, которые сильно нарушают метаболизм человека. Также Бутакова О.А. говорит, что невозможность, что люди любят не само мясо, а уже готовое блюдо со всеми уксусами, приправами, солью и остальными средствами, улучшающими и придающими вкус. Если убрать все эти «украшения», то исходный продукт не вызовет аппетита.

По данным ученых в мясе содержится 2500 посторонних веществ, источниками которых являются препараты роста, выброс гормонов, применение консервантов после смерти. Большинство из них – канцерогены. Эта тема хорошо раскрыта в книге Суботялова М.А, доцента, кандидата биологических наук, врача с многолетним стажем работы «Изучаем Аюрведу легко и просто».

Американские ученые провели исследование и обнаружили, что вероятность смерти вдвое выше у тех людей, которые употребляют животный белок. Также мясоедов по вероятности смерти от рака можно приравнять к курильщикам (в 4 раза выше). Употребление мяса вызывает интоксикацию, что приводит к онкологии.

Последнее время мир разделился на два сегмента: одни ученые утверждают и научно доказывают, что животная пища воздействует на наш организм губительно, другие же говорят обратное.

Недавние биохимические исследования доказывают то, что для поддержания здоровья человеку совершенно не нужна животная пища. Мало того, такая пища разрушительно воздействует на организм, быстрее его изнашивает. Диетолог В.

Паренаго подтверждает, что у мясоедов очень сильно распространены заболевания почек, образование камней, нарушение водно-солевого обмена, т.к.

перекисление продуктов питания мясного ряда будет откладывать в организме трудно выводимые соли.

Питание сказывается и на работе сердца. Сердце вегетарианца бьется медленнее, оно долговечнее. У любителей мясных блюд высокая вязкость крови и более высокое артериальное давление, следовательно, вероятность инфарктов и атеросклероза значительно увеличивается.

. Изучив множество древних книг, историки нашли многочисленные упоминания о том, что древние греки, египтяне и ещё множество других народностей считали фрукты и крупы основной частью питания.

Вегетарианство было распространено среди величайшей цивилизации индейцев Инков. В Индии Будда заповедовал своим ученикам не есть мяса.

Даосы древнего Китая были вегетарианцами, как и первые христиане и иудеи.

Не согласны с тем, что первые люди были мясоедами, и исследователи религии. Ведь в большинстве из них мясо, если и не запрещено к употреблению, то, по крайней мере, ограничено. В Библии сказано: «Все живое будет вам в пищу; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте».(Быт.9:34)

Знаменитый философ Платон считал отказ от мясной пищи одним из основных условий существования стабильного общества. Он полагал, что именно в любви к мясу заключается корень человеческих конфликтов и физических и душевных болезней, которым с течением времени начало подвергаться человечество.

Хроники свидетельствуют, что в древнем Египте большинство жрецов было не просто вегетарианцами, а они даже не притрагивались руками к тушам убитых животных, а тем более к разделанному мясу с кровью. Жрецы считали, что только так – отказавшись от мяса- они могут поддерживать связь с богами и проводить мистические ритуалы. Ведь их голова и чувства будут оставаться свежими.

Известный в античной истории Геродот писал о том, что древние Египтяне питались в основном фруктами и овощами, причем в сыром виде.

В Индии с древних времен считалось, что отказ от мяса делает человека чище, сильнее духом и телом и более культурно развитым.

Мясо убивает – считали многие древние народы. В древнем Китае даже существовала так называемая «мясная пытка»: человека кормили только мясом. Казалось бы, что в этом страшного? Но на самом деле это была пытка, при которой человек умирал медленно и в мучениях.

Преступника запирали в низкой клетке, в которой он мог только сидеть или лежать. Поили чистой водой, а кормили тщательно вываренным мясом без жил, жира и костей. Больше месяца никто не выдерживал. Продукты распада белковой пищи и диарея от недостатка жира для усваивания белка убивали человека.

Он умирал в страшных муках.

Так какие же доводы у противников вегетарианства? Они говорят о том, что без мяса и рыбы человек не получит белок – строительный материал для нашего организма. Каждый день нужно употреблять белок в достаточном количестве (60г. в сутки).

Современный человек – жертва СМИ, жертва гиподинамии, «сидячего» образа жизни и «плохой» пищи, которая производится в промышленных масштабах.

Человек ест гораздо больше, чем полагается, и организмы усваивают все гораздо лучше (несмотря на огромное количество пищи в рационе) в связи с тем, что промышленность перерабатывает все эти вещества до первоначальных составляющих: белки до аминокислот, углеводы до простых углеводов.

Известно, что мясная индустрия стала очень выгодным бизнесом, поддерживаемым крупнейшими корпорациями посредством СМИ и медицинской общественности. И некоторые врачи, пропагандирующие «мясоедство» тоже не избежали этой участи.

Неопровержимым, научно доказанным фактом является и то, что люди, употребляющие мясо значительно быстрее стареют и имеют больше патологий, чем вегетарианцы.

Для справки: в наше время главная, наиболее распространенная причина смертности – это, упомянутые выше, сердечно-сосудистые заболевания и также онкология.

По словам специалиста по клеточной и раковой биологии Гарвардского университета в Бостоне Н.Кукушкина: «Если есть одна диетическая рекомендация по препятствию рака, которой стоит руководствоваться – откажитесь от мяса.

Это если упростить всю рекомендованную диету до одного совета». Достаточно показательное высказывание, не находите?

В то время как продукты животного происхождения, в т.ч. мясо, изнашивают организм, делают его слабее, вегетарианская еда, напротив, питает, заряжает и очищает.

Специалисты утверждают, что вегетарианский «ряд» питания во многом лучше: там достаточное количество хлорофилла, который способствует притоку свежей крови, вследствие чего ощущается больший оборот крови, лучшее самочувствие, энергичность. Ведь мы перерабатываем солнечную энергию, которая отложилась в определенном продукте и далее попадает в наш организм в виде вегетарианских блюд. Эта энергия в нас освобождается, и мы становимся намного сильнее.

Из слов Ю.Чехониной, кандидата медицинских наук, избыток животного белка в питании может провоцировать приступы агрессии.

Поступление избыточного холестерина в организм негативно влияет на сосуды, мозговое кровообращение и на эмоциональную сферу – в виде приступов агрессии.

А нам известно, что ничто так не растрачивает («сливает») нашу энергию, как гнев, агрессия. Чем больше человек гневается, тем короче его жизненный путь.

Многих шокировали последние открытия ученых. Они сделали вывод, что избыток белка в организме может привести к возникновению раковых опухолей. Ученые Гарвардского университета провели исследования процессов, которые происходят в организме людей, «сидящих» на белковых диетах. Во время эксперимента в кишечнике испытуемых были обнаружены канцерогены, которые могут быть смертельно опасны.

А.Ковальков, врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор: «Белковые диеты, которыми все так увлечены, диета Аткинса, Дюкана… При продолжительном и неограниченном использовании белковая масса (белка мяса, рыбы) способна вызывать рак.

Потому что тот же самый белок, неспособный перевариваться в кишечнике, начинает там загнивать. У него нет стимуляции. А стимуляцию дают овощи, клетчатка, без них кишечник не будет сокращаться. Он будет как вялая труба, набитая гниющим мясом. Гниющее мясо вызывает интоксикацию, что приводит к развитию онкологии.

Поэтому всем, кто сидит на белковых диетах, им большой привет с того света».

Но рак не единственная проблема, угрожающая мясоедам. Самое страшное, что накопление белка в организме и переход через критическую черту человек может и не заметить.

Когда при избытке белка начинается опасное отложение жиров, во время которого обволакиваются внутренние органы, внешне это никак не проявляется даже у стройных от рождения людей.

И пока мясная передозировка не ударит по внутренним органам, первыми сигналами надвигающейся беды могут служить лишь странные эмоциональные всплески: повышенная нервная возбудимость, периодически возникающие необъяснимые состояния паники.

Именно мясоеды, отмечают исследователи, чаще всего проявляют нетерпимость, вспыльчивость и агрессию!

Читайте также:  Преимущества веганства над вегетарианством - вегетерианство

И, в то же время, некоторые врачи и диетологи продолжают твердить о необходимости включения мяса в пищевой рацион человека. Т.е. одно лечим, другое калечим. Так получается? И что же, по-другому нельзя? Или все-таки можно?!

Оказывается, что у людей, которые едят мясо, возникает зависимость, подобная наркотической.

Тому факту, что у многих людей возникает непреодолимая тяга к мясу, нашлось научное подтверждение. Результаты экспериментов шотландских исследователей показали, что мясо подобно сахару и шоколаду обладает наркотическими свойствами.

В ходе исследований добровольцам предлагалась разная еда, а в течение следующих 2-х часов каждые 15 минут у них брали кровь на анализ. Оказалось, что мясо вызывает заметный, хотя и неожиданный, подъем уровня инсулина. Ю.

Чехонина (кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института питания РАМН) объясняет это тем, что в результате ряда биохимических процессов выделяются различные вещества, т.е. продукты распада, метаболиты (при расщеплении жировой ткани, мышечной белковой ткани).

И эти продукты, циркулируя в крови, обладают некоторым токсическим действием, и они вызывают чувство эйфории. Но это ложная эйфория, которая затем исчезает. И это тревожный признак того, что в организме происходят какие-то катаболические процессы, т.е. разрушительные процессы.

Мы видим, что не нужно ограничиваться только данными статистики, и человек определенными действиями и решениями сам может повлиять на состояние своего здоровья, от которого зависит будущее, качество жизни и ее продолжительность.

Ведь, несмотря на все сходства и различия с живым миром, только человек способен лично для себя решить, что ему есть, а от чего отказаться, не зависимо от того, что ему диктуют природные инстинкты

Давайте поможем своему организму прожить подольше и используем эту долгую и счастливую жизнь для создания чего-то хорошего и доброго!

материал подготовлен Ириной Аносовой

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo-i-dolgoletie/

Научно о вегетарианстве

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот «обычай» сохранился и до наших дней — в силу необходимости (например, у эскимосов), привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина — просто непонимание.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив — диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

{jcomments on}

Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Кроме того, важно не просто придерживаться вегетарианской диеты, но еще и понимать какая великая польза заключается в вегетарианстве для всего человечества.

Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства — об этом можно создавать многотомные труды. Остановимся здесь на чисто практических, так сказать, «светских» доводах в пользу вегетарианства.

Обсудим сначала так называемый «миф о белках». Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства — боязнь вызвать в организме дефицит белков. «Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?» — вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах — другие химические элементы.

Это соединения, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал «первостепенный». Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.

Как оказалось, причина того — аминокислоты, «первоисточники жизни», из которых образуются белки.

Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей). Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.

Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях.

Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества.

Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек — из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений — и сам человек может получать их из растений.

Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д. В 1954 г.

группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты — он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.

Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан «миф о белках».

А теперь обратимся к следующему аспекту осуждаемой нами проблемы, который можно обозначить так: мясоедение и голод на планете. Вдумайтесь в следующей цифры: 1 тыс. акров земли, засеянная соевыми бобами, является источником 1124 фунтов ценных белков, 1 тыс. акров риса — 938 фунтов. Для кукурузы эта цифра равняется 1009.

Для пшеницы — 1043. А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс. акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка! Это приводит нас к неутешительному выводу: как не парадоксально, голод на нашей планете связан с мясоедением.

Специалисты в области питания, исследований окружающей среды, а также политики не раз отмечали: если бы Соединенные Штаты передали запас зерновых и сои, идущий на откорм скота, нищим и голодающим других стран — проблема голода была бы решена.

По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера, сокращение производства мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек.

С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо — самый дорогостоящий продукт из тех, что можно себе вообразить. Лишь около 10% белков и калорий содержится в кормах, впоследствии возвращающихся к нам виде мяса.

К тому же, сотни тысяч акров пахотной земли засеваются ежегодно под корма. С акра кормов, идущих на откармливание бычка, мы между тем получаем всего лишь около 1 фунта белка. Если ту же площадь засеять соевыми бобами, на выходе будет 7 фунтов белка.

Одним словом, выращивание скота на убой есть не что иное, как разбазаривание ресурсов нашей планеты.

Помимо огромных площадей пахотной земли, скотоводство требует на свои нужды в 8 раз больше воды, чем овощеводство, выращивание сои или зерновых: животным необходимо питье, а кормам — поливка.

В общем, миллионы людей по-прежнему обречены на голодную смерть, в то время, как кучка привилегированных лиц объедается мясными белками, беспощадно эксплуатируя земельные и водные ресурсы.

Но, по иронии судьбы, именно мясо становится врагом их организмов.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.

Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким».

В «Журнале американской ассоциации врачей» за 1961 г. сказано «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются «законсервированным» в мертвом теле.

Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.

В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо «обогащается» множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу «свежего», кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/.

Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов.

Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит — и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара.

Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца — совершенно отвлеченное понятие .

Согласно Британской Энциклопедии, «Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине — они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента». Эти «нечистоты» оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело — сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо — крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой.

Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко.

С другой стороны, существуют племена, — такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы — такие как адвентисты седьмого дня, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство — причина их отменного здоровья.

Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем — опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д.

Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы.

Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов. Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка.

Животные же вегетарианцы обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества. У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных короткие зубы и нет когтей. Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов.

Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей. Челюсти хищников имеют ограниченную степень подвижности только вверх-вниз, в то время как у травоядных они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи. Хищники лакают жидкость, как, например кошка травоядные же втягивают ее сквозь зубы.

Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.

Вот, пожалуй наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства. Конечно, каждый волен решать сам, какой модели питания ему следовать. Но выбор, сделанный в пользу вегетарианства, несомненно, будет весьма достойным выбором!

Источник: http://avega.net.ua/avega/2011/03/08/nauchno-o-vegetarianstve/

Ссылка на основную публикацию