Есть ли у пожилых людей особые потребности в питании? – вегетерианство

– GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Есть ли у пожилых людей особые потребности в питании? - вегетерианство

Переход на вегетарианство людей старшего поколения вызывает множество вопросов. Вегетарианская или веганская диета в этом возрасте может играть большую роль в общем оздоровлении и поддержании организма.

Благодаря вегетарианству можно получить большое количество питательных веществ, а также уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако резкие изменения рациона в пожилом возрасте могут увеличить риск белково-энергетической недостаточности – гипотрофии.

У пожилых людей при резком переходе на вегетарианство могут возникнуть не только физические, но и психологические или социальные проблемы.

В связи с этим, резкое изменение предпочтений в еде может повлечь за собой такие нежелательные последствия как гипотрофия, появление хронических и острых заболеваний, ухудшение аппетита, снижение вкусовых ощущений и дискомфорт.

Поэтому при переходе на вегетарианство пожилые люди должны соблюдать ряд условий: получение достаточного количества питательных веществ, обеспечение которыми у людей зрелого возраста часто играет решающий фактор, достаточное употребление витамина D, фолиевой кислоты, кальция и клетчатки.

Поддержание минерального баланса у пожилых вегетарианцев и веганов

В настоящее время в Европе проводится множество исследований о потреблении питательных веществ пожилыми вегетарианцами и веганами. Так, исследование, проведенное в Голландии, показало, что у вегетарианцев в пожилом возрасте общее состояние здоровья намного лучше, чем у мясоедов.

Кальций очень важен для пожилых людей

Наличие кальция в рационе пожилых людей вне зависимости от их предпочтений в еде часто улучшает их самочувствие.

Нормированное потребление кальция уменьшает естественное снижение минеральной плотности костной ткани, а вот высокое потребление животного белка, наоборот способствует повышенному выведению кальция из организма. При этом хороший запас витамина D способствует лучшему усвоению кальция.

Витамин D важен в старости

Многие пожилые люди страдают от недостатка витамина D.

Для получения большего количества витамина D пожилые люди должны проводить много времени на солнце и свежем воздухе, так как витамин D образуется при достаточном попадании солнечных лучей на кожу человека.

Однако в широтах, где солнечный день длится дольше только с апреля по сентябрь, люди должны потреблять пищу, содержащую витамин D, а также биологически активные добавки. 

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота в изобилии содержится в овощах и цельных зернах. Так как пожилые люди обычно употребляют эти продукты в больших количествах, то они не испытывают недостатка этого витамина. Чтобы избежать потери части питательных веществ, следует как можно реже подвергать овощи термической обработке.

Витамин B12

С возрастом восприимчивость организма к витамину B12 уменьшается из-за уменьшения кислоты, производимой желудком, а это в свою очередь может вызвать гастритные заболевания. Таким образом, вне зависимости от рациона питания, 10-20% пожилых людей страдают от дефицита витамина B12.

Недостаток витамина приводит к повышенной концентрации гомоцистеина в крови, что в свою очередь провоцирует риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом продукты, обогащенные витамином B12 и пищевые добавки – хороший способ обеспечить в организм поставку витамина B12.

Другие питательные вещества, важные в пожилом возрасте

Вот список питательных веществ, на которые следует обратить особое внимание пожилым людям при веганском или вегетарианском образе жизни. Такими веществами являются: железо, цинк, йод, омега-3, а также витамин B2. Здесь для людей зрелого возраста действуют те же правила, что и для молодых.

В целом, вегетарианское и веганское питание у пожилых имеет ряд преимуществ.

У пожилых вегетарианцев риск заболеваний, связанных с пищеварительной системой и такими хроническими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена и сердечно-сосудистые заболевания сокращен в несколько раз. Отсюда и меньшая смертность и, следовательно, долголетие пожилых веганов и вегетарианцев.

По материалам vebu.de/themen/gesundheit/senioren

Источник: http://go-veg.ru/news/senioren/2015-10-02-198

Питание для пожилых людей: рекомендации и примерное меню на неделю

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание.

Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания.

Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Особенности и принципы рационального питания пожилых людей

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов — одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе.

Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день — не более 10г.

Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается.  Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п.

Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения

Рекомендации по питанию пожилых людей

Основные проблемы у людей престарелого возраста — замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок — не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее.

Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю.

Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло — только нерафинированное и только в свежем виде — добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять.

Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом.

Со сливочным маслом также важно не переусердствовать — максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон.

Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах.

Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества.

Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима.

Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными.

Основная цель всех ограничений — снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» — сахар, выпечка, кондитерские изделия.

Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах.

Самое оптимальное — бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму — лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца.

Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок.

Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние.

Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Понедельник

  • Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.
  • Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.
  • Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.
  • Полдник: кисломолочная продукция.
  • Ужин: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

 Вторник

  • Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.
  • Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.
  • Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.
  • Полдник: одно яблоко или любой фрукт.
  • Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель. 

Среда 

  • Завтрак: чай со сдобой.
  • Второй завтрак: фрукты и каша.
  • Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.
  • Полдник: компот шиповника, крем из творога.
  • Ужин: каша из риса, лимонный чай. 

Четверг 

  • Завтрак: теплое молоко с баранками.
  • Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.
  • Обед: суп из лапши с фрикадельками.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток. 

Пятница 

  • Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.
  • Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.
  • Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.
  • Полдник: виноград, сыр.
  • Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов. 
Читайте также:  Действительно, так ли уж необходимо людям есть мясо? - вегетерианство

Суббота 

  • Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.
  • Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.
  • Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.
  • Полдник: фрукт.
  • Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Воскресенье 

  • Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.
  • Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.
  • Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.
  • Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.
  • Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса. 

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом — запор. При этом питание для лечения этого недуга — ключ к быстрому выздоровлению.

Нерекомендуемые продукты

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

  • любое тесто — слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
  • любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);
  • копчености и консервы;
  • яйца (вареные вкрутую и яичница)
  • редис, чеснок, лук, репу, редьку;
  • грибы;
  • чернику, кизил, айву;
  • любые кондитерские изделия;
  • жиры;
  • острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

  • какао;
  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • любые кисели;
  • любой алкоголь.

Кроме того, исключить рис и манку.

Рекомендуемое питание

Можно есть при запоре: 

  • хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;
  • овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;
  • полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;
  • нежирные сорта птицы и мяса;
  • рыба в отварном и запеченном виде;
  • морепродукты;
  • зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

Источник: http://pansionat-osen.ru/poleznye-materialy/pitanie-dlya-pozhilyh-lyudej/

Питание в пожилом возрасте

Процесс старения представляет собой комплекс изменений, возникающих в результате действия времени. Старение – это процесс накопления различных возрастных изменений.

Эти изменения проявляются на клеточном, молекулярном и тканевом уровне.

Старение – это общебиологическая закономерность, которой свойственно значительное ослабление функциональных способностей всех систем организма человека.

Изменения, конечно, появляются и в пищеварительной системе. Слизистая оболочка желудка становится тоньше, а клетки – менее дифференцированными. Все это приводит к тому, что секреторная и моторная функции желудка снижаются.

Кроме этих функций снижается и уровень кислотности желудочного сока, который влияет на состояние кишечной микрофлоры. Поэтому из-за низкой кислотности желудочного сока в микрофлоре преобладают гнилостные микробы. Значительно уменьшается количество активных ферментов в поджелудочной железе человека.

Также на развитие процессов, приводящих к старению, влияет избыточный вес.

В пожилом возрасте для того чтобы поддерживать нормальное состояние и работоспособность организма, необходимо правильно питаться. Если питание сбалансировано, то оно существенно влияет на развитие процесса старения организма.

И поэтому нужно правильно организовать питание и обязательно учитывать возможности пищеварительной системы, функции которой снижаются со временем. Пожилым людям питаться необходимо умеренно – это первое правило.

Второе правило питания пожилых людей заключается в том, что питание должно быть биологически полноценным, сбалансированным. А третье – нужно добавить в рацион питания продукты, которые содержат антисклеротические вещества.

В пожилом возрасте формирование тканей в организме закончено, и поэтому потребности организма в белке, намного меньше, чем в молодости. Также в пожилом возрасте интенсивность физической нагрузки уменьшается. И в этом случае норму белка в организме нужно понижать.

Но у пожилых людей происходит регенерация изношенных клеток, для которой необходимо довольно много белка. Собственно поэтому в рационе питания 55% от общего количества белков должны составлять животные белки.

А вот количество употребляемых жиров необходимо ограничить, так как обильное употребление продуктов, содержащих жиры, достаточно сильно влияет на развитие атеросклероза. Кроме этого, ослабленной пищеварительной системе пожилого организма достаточно сложно переработать большое количество жиров.

Следовательно, в первую очередь необходимо ограничить употребление животных жиров. Но в рационе питания может быть как сливочное, так и растительное масло. Однако последним не следует злоупотреблять, так как большое количество жиров растительного происхождения отрицательно влияет на пищеварение.

В основном количество углеводов, которое получает организм, превышает количество белков. Но в пожилом возрасте с небольшой физической нагрузкой количество употребляемых углеводов необходимо снизить.

Это очень нужно для организма, так как излишнее количество сахара отрицательно влияет на деятельность полезной микрофлоры кишечника.

В данном случае надо больше употреблять сложных углеводов, а вот количество легкоусвояемых углеводов нужно уменьшить.

Люди в пожилом возрасте особенно нуждаются в витаминах, так как они способствуют торможению процессов старения. Витаминный комплекс нормализирует состояние нервной и сосудистой систем, а также тормозит развитие многих “старческих” заболеваний, в том числе атеросклеротических.

Витамин C является одним из самых полезных и нужных витаминов для организма людей в расцвете сил. Именно этот витамин устанавливает баланс между синтезом холестерина и его переработкой. Также витамин С увеличивает реактивность организма человека.

Однако злоупотреблять витамином С нельзя – это плохо влияет на работу поджелудочной железы.

Также организму необходим и витамин Р, который способствует снижению артериального давления при повышенной гипертензии, и витамины, которые тормозят развитие атеросклероза: фолиевая и пантотеновая кислоты, холин, В6, В12, F.

В рационе питания людей после 55 лет количество минералов должно быть меньше, чем в рационе людей среднего возраста. В пожилом возрасте в организме происходит накопления минеральных веществ.

Это может быть, например, накопление солей в суставах или в стенках кровеносных сосудов. Но также известны случаи, когда причиной остеопороза была солевая недостаточность.

Именно поэтому следует быть очень осторожными в употреблении минеральных веществ.

В продуктах, которые употребляют пожилые люди, должны преобладать такие микроэлементы, как: кальций, калий, йод, магний. Норма потребления кальция в сутки в возрасте после 55 лет – 800 мг. Норма потребления магния должна составлять 400 мг в сутки.

Если этого микроэлемента недостаточно, то в организме в стенках сосудов содержание кальция увеличивается. Калий очень важен для организма, так как он усиливает сокращения сердца, а также способствует выведению излишков воды и хлорида натрия из организма.

Йод необходим для организма, а именно для осуществления фосфорно-кальциевого обмена, который очень важен и для людей в расцвете сил.

Советы по питанию людей после 55 лет включают в себя рекомендации, которые нужны для людей любого возраста, а также специфические советы, которые необходимы именно для людей в пожилом возрасте. Обязательно помните, что с возрастом потребность организма в калориях снижается, и поэтому необходимо уменьшить и калорийность пищи, снизив количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров.

Основные принципы питания для пожилых людей

  1. Необходимо ограничить употребление животных жиров, а именно: сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры рыб, субпродуктов. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.
  2. Надо ограничить потребление соли и сахара.

    Норма сахара в сутки – до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли в организме – до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд).

  3. В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками.
  4. В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты.

    Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе.

  5. В пищу необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника.

  6. Также нужно в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, молоко, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив.
  7. Надо увеличить употребление в пищу продуктов, которые богаты на пищевые волокна: овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб.

  8. Необходимо употреблять продукты со значительным содержанием витаминов группы В: отруби, хлеб, бобовые, молочные продукты, крупы, рыба.
  9. Нужно придерживаться дробного и частого питания.

Для того чтобы организм нормально функционировал, нужно регулярно употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Кисломолочные напитки с пониженной жирностью: ряженка, кефир, йогурты. Эти напитки – необходимый источник белка, витамина В2, кальция.
  2. Всевозможные крупы. Овсяная и другие различные крупы в своем составе содержат пищевые, натуральные, растворимые волокна. Для того чтобы понизить уровень сахара в крови, а также холестерина, нужно регулярно употреблять в пищу овсянку. Конечно, другие каши также очень полезны для организма. Наилучше употреблять их несколько раз в день.
  3. Не меньше 3 раз в неделю нужно употреблять в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Они являются прекрасным источником белка, и кроме этого, они содержат фитоэстрагены, которые значительно уменьшают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и остеопороза. Однако, если вы страдаете от болезней почек и суставов, подагры, то эти продукты категорически противопоказаны.
  4. Также не меньше 3 раз в неделю необходимо есть жирную рыбу, а именно: сельдь, скумбрию, сардины. Жир, который содержится в рыбе, обеспечивает правильное, слаженное функционирование сердца, а также способствует укреплению иммунитета и нормализует холестериновый обмен. В рыбе есть белок, цинк, железо, витамин А и D.
  5. Обязательно необходимо включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником витамина С и фолиевой кислоты. Наилучше всего употреблять в пищу зелень в свежем виде и не меньше, чем 2 раза в день.
  6. Также для людей пожилого возраста нужны разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон. Они способствуют защите организма от злокачественных новообразований, а сосудов – от холестерина.
  7. Каждый день необходимо употреблять семечки и орехи, так как они богаты на белок, полиненасыщенные кислоты и витамины.
  8. Конечно, нужно употреблять и всевозможные овощи, как в сыром, так и в тушеном или отварном виде.

Ориентировочное меню для людей после 55 лет

Завтрак: каша овсяная; омлет;

чай с молоком, можно просто травяной или зеленый чай.

Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды;

печеное яблоко.

Обед: щи; отварная рыба с картофельным пюре; салат из моркови, заправленный сметаной;

компот или кисель.

Полдник:
отвар шиповника или травяной настой.

Ужин: голубцы, фаршированные овощами; творожный пудинг;

чай с медом.

На ночь:
кефир.

Кроме этого, в течение всего дня можно: 10 г сливочного масла; 300 г хлеба;

30 г сахара.

На данный момент специалистами доказано, что если в рационе питания уменьшить употребление сладкого, жирного, а также если увеличить потребление различных кисломолочных продуктов, цельнозернового хлеба, рыбы, разнообразных круп, то можно продлить свою жизнь. Стоит просто подкорректировать свой рацион, чтобы избежать многих заболеваний. А также необходимо помнить про минимальные физические нагрузки.

Источник: https://www.poedim.ru/content/156-pitanie-v-pozhilom-vozraste

Питание в пожилом возрасте

Как мало людей умирает просто от старости, прожив в добром здравии 100 лет и больше! О них пишут в газетах и рассказывают по телевизору. Большинство же людей умирает от разных болезней. Среди наиболее частых причин смерти сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Непременным условием долголетия, сохранения работоспособности, бодрости является правильное питание.

В пожилом возрасте человек должен больше заботиться о своем питании, чем в предыдущие периоды жизни. ПОЧЕМУ? На этот вопрос отвечает физиология.

Что приносит с собой пожилой возраст

  • ухудшается переваривание и усвоение пищи;
  • вследствие менее подвижного образа жизни, слабеет перистальтика кишечника, появляется склонность к запорам;
  • увеличивается потребность организма в некоторых компонентах, например в витаминах;
  • длительное употребление некоторых лекарств приводит к нехватке необходимых для организма компонентов;
  • плохие привычки, связанные с едой, в старости еще более усиливаются, а это в сочетании с незнанием правил рационального питания легко может привести к болезням, одряхлению и другим неприятным последствиям.

Чтобы оставаться здоровым в пожилом возрасте, необходимо хотя бы немного ориентироваться в том, как следует правильно питаться. При обследовании образа жизни долгожителей в различных регионах планеты было выявлено много общего:

  • суточный рацион пожилых и старых людей содержит около 50 г белка, 30 г жира, 300 г углеводов, что составляет около 1700 килокалорий в сутки.
  • Долгожители потребляют очень мало сахара и сладостей, бульонов и первых блюд на бульонах.
  • Много свежей и сушеной зелени, лука, чеснока, красного перца, овощей и фруктов, орехов, большое количество блюд из фасоли, кукурузы и других зернобобовых.
  • Жиры преимущественно растительные.
  • Мясо – отварная тощая козлятина, баранина, говядина, птица.
  • Жажду чаще утоляют водой, пахтой, простоквашей другими кисломолочными продуктами.
  • В их рационах установлено высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов (витаминов С, Р, РР, серосодержащих аминокислот, селена).

Рекомендации по правильному питанию в пожилом возрасте

Следует избегать переедания

особенно при малоподвижном образе жизни. Режим питания 4-5 разовый (по принципу: есть чаще, но понемногу, чтобы заморить чувство голода). Распределение продуктов должно быть примерно одинаковым, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт. Это особенно важно для страдающих стенокардией, у которых переполнение желудка может провоцировать боли в сердце.

Самый калорийный продукт – жиры

Необходимо ограничить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами.

В то же время, на долю продуктов, содержащих растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и витамином Е, надо увеличить. Содержание жира не должно превышать 50-70 г, доля растительного масла 30-40%.

Желательно постепенно – заменять в питании животные жиры на низкокалорийные маргарины, с одержанием жира до 60%, как это давно принято на Западе.

Ограничение продуктов с легкоусвояемыми углеводами

Легкоусвояемые углеводы(сахароза, глюкоза), которые также содержат много калорий и, наоборот, обогащение продуктами с пищевыми волокнами (клетчаткой).

Клетчатка, входящая в состав зерновых, овощей и фруктов, устраняет запоры, способствует “сжиганию” излишков жира, выведению холестерина, регулирует уровень глюкозы (тем самым предупреждает диабет), препятствует развитию опухолей желудочно-кишечного тракта.

Зернобобовые культуры относятся к наиболее древним и являются основой питания населения всего земного шара, в Европе это пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д., в Америке – кукуруза, фасоль, в Азии – рис, соя. Они являются основным источником растительного белка и углеводов, клетчатки, а также витаминов группы В.

Будьте осторожны с диетами, запрещающими хлеб, каши, картофель. Недостаток клетчатки приводит к нарушению пищеварения.

Гиповитаминоз В1, В2, В6 – к нарушению функции центральной нервной системы (раздражительность, слабость, снижение памяти, угнетенное состояние, утомляемость), проблемам с кожей (сухость, шелушение, выпадение волос). Поэтому хлеб (особенно из муки грубого помола), крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.

Овощей и фруктов необходимо употреблять 400-500 г в день, предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания. Полезны также вареные и тушеные, а также замороженные овощи, фрукты и ягоды. Избегайте жареной пищи.

Ограничение животных белков

В большей степени за счет мяса и в меньшей – молока. Мясные продукты являются важным источником белка и железа.

В то же время мясные продукты содержат достаточно большое количество насыщенных жирных кислот, что повышает риск развития гиперхолестеринемии и ССЗ.

Поэтому мясные продукты с повышенным содержанием жира следует заменять на тощее мясо, птицу, рыбу, бобовые, которые содержат меньше насыщенных жиров.

Полный отказ от продуктов животного происхождения не менее вреден, чем их избыточное потребление.

При длительном вегетарианском питании отмечается снижение иммунитета, анемия, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, сухость кожи, выпадение волос, снижение сперматогенеза и половой активности у мужчин (дефицит цинка, витаминов А и В12, которые содержатся только в продуктах животного происхождения). Оптимальный вариант: мясо – 1-2 раза в неделю, рыба – 2-3 раза в неделю, яйца – один-два раза в неделю и каждый день молочные продукты.

Молочные продукты

являются важным источником кальция и белка. Кальций особенно необходим пожилым людям.

Следует употреблять молоко с низким содержанием жира, а молочные продукты с низким содержанием соли, при этом кальций и белок остаются в них в прежнем количестве.

Многие зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям до 3-х лет, а вот взрослому человеку – нет. Потому что у человека старше 30 лет молочный сахар – лактоза – не расщепляется.

В тоже время многие российские диетологи с этим не согласны. По их мнению, молоко незаменимо для людей старше 50 лет как источник кальция (но пить его нужно постоянно, тогда в желудке не будет непереваривания молока). Видимо, правы и те и другие.

В настоящее время точно установлено, что количество фермента, отвечающего за расщепление молока, с возрастом уменьшается, но процесс этот индивидуален. А поэтому кому-то из взрослых людей молоко действительно может навредить, кому-то наоборот будет полезным.

Те же диетологи утверждают, что молоко не напиток, а полноценная пища, и не стоит им утолять жажду и запивать молоком еду: оно блокирует нормальное выделение желудочного сока. Пить молоко желательно натощак небольшими глотками.

Когда молоко пьют быстро и в большом количестве оно свертывается в большие хлопья и труднее переваривается. Удачным считается сочетание молока с хлебом.

Поваренная соль

снижает активность ферментов (липаз), способствующих перевариванию жиров, и усиливает проницаемость сосудистой стенки. Поэтому потребление её должно быть ограничено до 5 г в сутки. Чтобы есть меньше соли используйте приправы из трав (укроп, петрушка, тмин, зеленый лук, чеснок, мята и т.д.). Они придают блюдам аромат и своеобразный вкус, но самое главное облегчают пищеварение.

Витамины

необходимы в любом возрасте, но у пожилого человека потребность в них выше. А почему? Потому что он их хуже усваивает. Трудно перечислить все болезни, которые может вызвать их нехватка. Витамины стимулируют окислительно-восстановительные процессы и улучшают в связи с этим процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться (вит С, Е, Р, В6, РР, А).

Витамины С и Р, кроме того, укрепляют стенки артерий, снижают их проницаемость для холестерина. Даже небольшой дефицит витамина С может привести к серьезным последствиям – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто получает около 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки на 15% выше, чем у тех, кто получает вдвое больше. Витамин С помогает предотвращать малокровие.

Дело в том, что он во много раз увеличивает усвоение железа, содержащегося в животных продуктах. На практике это означает, что если вы едите мясо, печень, желток (т.е. продукты, богатыежелезом), то добавьте к ним как можно больше зелени, и тогда усвоение железа возрастет в 3-4 раза.

Витамин С, также как и витамин Р, содержится во многих фруктах и овощах, но дольше всего сохраняется в капусте, цитрусовых, сладком перце.

Когда у человека “третьи зубы”, т.е. протезы, он старается не есть салатов из сырых овощей, а предпочитает овощные пюре. Из-за “нежного” желудка и уже не совсем здоровой печени отказывается от черного хлеба.

И в результате в пище не хватает тиамина (витамина В1), и хотя пожилая дама говорит: “У меня наверное, склероз, я все забываю”, ухудшение памяти не обязательно вызвано склеротическими изменениями, а, возможно, нехваткой витамина В1.

Такая неприятная деталь внешности как веерообразные морщины над верхней губой появляется при нехватке витамина В2(рибофлавина).

Нехватка витамина В3 (ниацин, или витамин РР) может вызвать симптомы, похожие на неврастению.

При недостатке витамина В6 быстрее развивается атеросклероз.

Витамин В12 повышает стойкость к кислородному голоданию, снижает уровень холестерина в крови, причем с возрастом все эффективнее (например, в 50-60 лет этот витамин не так помогает, как в 70 и старше).

Источником большинства витаминов группы В (кроме витамина В12) служат крупы, хлеб грубого помола, отруби, семечки, орехах, бобовые.

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения – в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, продуктах моря.

Витамин Е играет очень существенную роль в процессах образования новых и в продлении жизни старых клеток в организме человека, способствует усвоению витаминов А и D. Доказано, что витамин Е замедляет старение. Есть мнение, что “цветы старости”, т.е. пигментные пятна на коже, не появляются на старости лет, если в организме достаточно витамина Е.

Микроэлементы

Пища должна содержать достаточное количество продуктов богатых микроэлементами: кальцием,магнием, медью, хромом, цинком, йодом.

Кальций нужен для нормального состояния костей. Особенно он важен для женщин, т.к. они в 5 раз чаще мужчин страдают остеопорозом. Источником кальция являются молочные продукты.

Больше всего кальция содержат сыры, но пожилым людям рекомендуется творог и кисломолочные продукты, потому что сыр плохо переваривается.

Много кальция в сухом молоке, поэтому его можно добавлять в тесто, фарш, котлеты и т.п.

Благодаря магнию люди меньше страдают от склероза, легче переносят стрессы, реже появляются камни в почках, и геморрой. Много магния в гречневой крупе, овсянке, пшене, горохе, фасоли.

Йод активизирует распад холестерина (содержится в продуктах моря).

Селен препятствует развитию онкологических заболеваний – источником его являются продукты моря, особенно сельдь, крабы, омары, желток, субпродукты, ячмень (перловая, ячневая крупы), дрожжи, пшеничные отруби. Препятствуют усвоению селена простые углеводы (сладкие и мучные продукты).

Цинк участвует в процессах костеобразования, влияет на состояние кожи, делает нас более устойчивыми к стрессам, простудным заболеваниям.

В этом микроэлементе больше нуждаются мужчины, так как в пожилом возрасте он предупреждает развитие простатита и рака предстательной железы (в молодом – способствует сперматогенезу).

К богатым и доступным источникам цинка относятся сельдь, макрель, овсяные хлопья, грибы, хлеб из муки грубого помола, чеснок.

Все необходимые организму вещества лучше получать с пищевыми продуктами. Но в пожилом возрасте часто возникает необходимость в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов.

Отдельные витамины, как правило, выпускаются в лечебных дозах и применяются только по назначению врача при различных заболеваниях.

С целью профилактики целесообразно приобрести в аптеке витаминный комплекс, лучше с микроэлементами.

Дорогие импортные или дешевые отечественные витамины?

Наши медики считают, что российские препараты ничуть не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо стороны, просто нет. А потому выбор сделайте сами.

Из отечественных препаратов для людей старческого и пожилого возраста наиболее эффективен “Декамевит” и витаминно-минеральные комплексы “Комплевит” и “Квандевит”. Принимать их следует по 1 таблетке в день, желательно круглый год.

В пожилом возрасте следует пересмотреть некоторые свои привычки в питании и помнить, что такие продукты, как молоко, творог, кефир, рыба, хлеб грубого помола, гречневая и овсяная крупа, разнообразные овощи, фрукты, в том числе в сыром виде, сухофрукты, зелень, морскаякапуста и другие продукты моря, растительные масла, необходимо принимать в пищу ежедневно; другие – мясо, яйца, икра, сладости, мед, кондитерские и мучные изделия, шоколад, какао, кофе, чай – употреблять в ограниченном количестве. Тугоплавкие жиры (баранье, говяжье, свиное сало), утку, гуся, мясо жирных сортов, мозги, внутренние органы животных, копчености, следует употреблять изредка и в незначительных количествах. И, конечно, совершенно недопустимо злоупотребление алкогольными напитками и переедание.

Для наглядности приводим примерный продуктовый набор профилактической направленности.

Усредненный суточный продуктовый набор для пожилых людей

Продукты Количество г/сутки
Хлеб пшеничный 75
Хлеб ржаной 150
Макаронные изделия, крупы 50
Масло сливочное 20
Масло растительное 20
Мясо говяжье, колбасы 60
Рыба, рыбопродукты 50
Кисломолочные продукты 250
Сметана 20
Творог 50
Яйцо (1-2 шт. в неделю)
Мед или варенье 30
Капуста 200
Морковь 100
Свекла 100
Картофель 150
Лук репчатый, чеснок 50
Горошек зеленый 30
Яблоки (или другие фрукты) 500

Правильное питание в зрелом возрасте

Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/pitanie-v-pozhilom-vozraste/

Особенности питания в пожилом возрасте

По многовековым наблюдениям, продолжительность жизни землян постоянно растет. Если в начале прошлого века средняя продолжительность жизни составляла 35-40 лет и 50- летние считались глубокими стариками, то к концу 20 века средняя продолжительность жизни увеличилась до 70-75 лет.

Согласно возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, биологический возраст в настоящее время существенно изменился.

От 25 до 44 лет– это молодой возраст;44-60 лет –это средний возраст;60-75 лет – пожилой возраст;75-90 лет – старческий возраст; 90 лет и старше – это долгожители.

Причем во многих развитых странах наблюдается увеличение людей пожилого, старческого возрастов и долгожителей.

Ученые не пришли к единому мнению относительно причин столь резкого увеличения продолжительности жизни. Одни связывают это с развитием цивилизации: от пещерной жизни человек перешел в теплые жилища, обеспечил себя достаточным количеством пищи, медицинским обслуживанием и т.п. Другие объясняют это эволюционным развитием рода человеческого…

Как бы там ни было, но немаловажное влияние на жизнедеятельность человека любого возраста, а тем более пожилого, оказывает питание.

Изменения, происходящие в организме пожилых людей

Процесс старения человека проявляется закономерным развитием изменений структуры и функции различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы. Наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны ротовой полости:

  1. Сохранившиеся зубы имеют желтоватый оттенок и различную степень стертости.
  2. Уменьшается объем ротовой полости, слюнных желез, исчезают нитевидные сосочки языка, атрофируются мимические и жевательные мускулатура, кости лицевого черепа.
  3. С возрастом снижается продукция слюны, поэтому у пожилых и старых людей довольно часто наблюдается сухость во рту, трещины губ и языка.
  4. По мере старения человека пищевод несколько удлиняется и искривляется вследствие увеличения кифоза грудного отдела позвоночника, расширения дуги аорты.
  5. С возрастом увеличивается частота рефлюкса (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что связано со снижением тонуса мускулатуры пищеводного сфинктера.
  6. Увеличивается общая длина кишечника, чаще наблюдается удлинение отдельных участков толстой кишки.
  7. Изменяется микрофлора кишечника: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается – молочно – кислых, что способствует росту продукции эндотоксинов и в конечном итоге нарушению функционального состояния кишечника и развитию патологического процесса.
  8. Происходит уменьшение массы печени.
  9. Желчный пузырь увеличивается в объеме за счет удлинения, увеличения тонуса мускулатуры стенки пузыря, что также способствует застою желчи. Этот фактор в сочетании с повышенным выделением холестерина создает предпосылки для развития желчнокаменной болезни у людей пожилого и старческого возраста.
  10. Атрофические изменения поджелудочной железы развиваются уже после 40 лет.

Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хронический гастрит,язвенная болезнь, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит, сахарный диабет и др.

      Во избежание таких болезней необходимо: строго соблюдать принципы питания,удовлетворять потребность организма в пищевых веществах, придерживаться режима питания.

Соблюдения принципов питания

При организации питания пожилых людей необходимо учитывать прежде всего снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим основными требованиями к питанию пожилых людей являются:

  1. умеренность,т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении.
  2. обеспечениевысокой биологической полноценности питанияза счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др.
  3. обогащениепитания естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.

Потребность в пищевых веществах

Полное удовлетворение потребностей стареющего организма в пищевых веществах – гарантия защиты от болезней. В чем проявляется эта потребность?

  1. Потребность в белках.Снижениеобщей работоспособности в пожилом возрасте и нередко прекращение интенсивной физической работы является основанием для уменьшения нормы белка. Однако у пожилых людей сохраняется потребность в регенерации восстановления изношенных, отживающих клеток, для чего требуется белок (тем больше, чем выше изнашиваемость тканей).
  2. Потребность в жирах. Жиры в питании лиц пожилого возраста необходимо ограничивать. Установлена связь обильного потребления жира с развитием атеросклеротического процесса. Наряду со сливочным маслом необходимо использовать и растительное. Оно в количестве 20-25 г в сутки обеспечивает достаточное поступление тех веществ, которые необходимы в пожилом возрасте (полиненасыщенные жирные кислоты и др.).
  3. Потребность в углеводах. В общепринятой формуле сбалансированного питания количество углеводов в среднем в 4 раза превышает количество белка.Такое соотношение белка и углеводов приемлемо для лиц пожилого возраста только при активном, подвижном образе жизни. При малой физической нагрузке количество углеводов должно быть снижено. Желательны в качестве источников углеводов продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки и др.), а также картофель и другие овощи. Следует использовать также продукты, в которых содержится много клетчатки и пектиновых веществ. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина.

Особую ценность представляют сырые овощи и фрукты, которые оказывают наиболее активное биологическое действие.

  1. Потребность в витаминах.Витамины, благодаря своим свойствам, способны в известной степени тормозить процессы старения. Особое значение имеют витамины, оказывающие нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем, а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития склеротического процесса, это витамины: С, Р, В12,В6.
  2. Потребность в минеральных веществах.Сбалансированность минеральных веществ в питании лиц пожилого возраста необходима в меньшей степени, чем в зрелом и среднем возрасте.

Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. Его избыток приводит к отложению солей в стенках кровеносных сосудов, в суставах, хрящах и других тканях.

В настоящее время общепризнанной нормой кальция для пожилых людей является норма, принятая для взрослых, т.е. 800 мг. в сутки.

  1. Важным минеральным элементом в пожилом возрасте является магний.Он оказывает антиспазматическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению желчевыделения. Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке магния повышается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния в питании человека служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность в магнии составляет 400 мг.
  2. Калий также играет большую роль в пожилом возрасте и старости .Он повышает выделение из организма воды и хлорида натрия.Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. В повседневном обеспечении калием участвуют все продукты пищевого рациона. Однако, в пожилом возрасте наиболее выгодным источником калия являются изюм, урюк, картофель.
  3. Для людей пожилого возрастажелательно усиление щелочной ориентации питания за счет повышенного потребления молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов.
  4. Для Беларуси в целомхарактерна йододефицитная недостаточность. Поэтому поступление йода в стареющий организм имеет важное значение. Необходимо проводить профилактику йододефицита путем применения йодированной соли или употребления суточной дозы йодида калия – 150 мкг.

Режим питания

В пожилом возрасте режим питания имеет особое значение для профилактики старения организма. Основными принципами режима питания пожилых людей являются:

  1. прием пищи строго в одно и то же время;
  2. ограничение приема большиого количеств пищи;
  3. исключение длительных промежутков между приемами пищи.

Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть установлен режим питания с приемом пищи пять раз в день. Такой режим наиболее рационален в старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного.

При 4-х разовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом:на первый завтрак – 25 %,на второй завтрак –15 %,на обед –35 % и на ужин –25 % от суточного рациона.

 Примерный дневной рацион для людей пожилого возраста

Первый завтрак: омлет – 100г., каша овсяная молочная – 150г., чай с молоком – 150/50г.

Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды – 150г., печеное яблоко – 130 г.

Обед: салат из морковки со сметаной – 100г., щи вегетарианские (с растительным маслом) – 250 г., рыба отварная, запеченная с картофельным пюре -85/150г., компот – 150г.

Полдник: отвар шиповника – 150 мл.. овощной или фруктовый сок – 200 мл.

Ужин: Творожный пудинг – 100г., голубцы, фаршированные овощами (на растительном масле) – 150 г.

На ночь: Кефир – 200 мл.

На весь день: хлеб – 250-300г., сахар – 30 г., масло сливочное – 10г.

В чем же секрет активного долголетия?

По мнению генетиков, биологический возраст человека «заведен» на 150 лет.

Что же не надо и что надо делать, чтобы прожить хотя бы 100 лет?

Лень и переедание – наиболее опасные пороки, укорачивающие жизнь.

Злоба, зависть, уныние, тоска, нетерпимость – основные причины, приводящие к болезням и укорачивающие жизнь.

Что помогает человеку жить долго и счастливо?

Сильная привязанность к свободе и независимости. Всегда оставаться внутренне свободным и независимым.

  1. Придерживаться принципов здорового образа жизни.
  2.  Соблюдать режим труда, активного отдыха и рационального питания.
  3. Хочешь не болеть и прожить подольше – двигайся.
  4. Несложные физические упражнения и прогулки – необходимы пожилому человеку больше, чем еда.
  5. Умеренные и посильные физические нагрузки могут дать пятикратное увеличение выработки эндорфинов – гормонов счастья.
  6. Отказ от вредных привычек (курение, потребление алкогольных напитков и др.).
  7. Активная работамозга для сохранения памяти и ясности ума. Не давать одряхлению мозга: продолжать профессионально работать, помогать молодым коллегам, писать статьи, книги, учить иностранные языки, решать кроссворды, заучивать стихи и т.п.
  8. Следить за пульсом и артериальным давлением. В норме частота сердечных колебаний равна 60-70 ударам в минуту. Артериальное давление в 60 лет и старше не должно превышать 160 на 80-90 мм.рт.ст.

Необходимо всегда помнить:

Долго может жить только счастливый человек, а это зависит от него самого!

Источник: http://www.8gdp.by/stati/135-osobennosti-pitaniya-v-pozhilom-vozraste

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector