Эко-пищевые стартапы спасут планету – вегетерианство

10 российских эко-стартапов, о которых вы не знали

«БиоМикроГели»

Российский стартап «БиоМикроГели» разработал технологию очистки воды и почвы от масел, нефтепродуктов и других загрязнений с помощью экологически чистых микрогелей.

Также технология используется для устранения нефтяных разливов и фильтрации промышленных стоков на предприятиях.

В 2016 году стартап стал единственным российским проектом, прошедшим отбор на британский трек акселерационной программы MassChallenge.

«Биоэнергия»

Компания «Биоэнергия» разработала WiseSoil, технологию переработки органических отходов в удобрение, ориентированную на предприятия по переработке органики и производителей биогазовых установок. Технология подготовки сырья снижает количество выбрасываемых отходов и ускоряет выход биогаза на 100%, а при этом экономическая эффективность биогазовой установки растет на 80-100%.

GEOVITA

В компании производят экологичную одноразовую посуду и упаковку для еды из сахарного тростника, бумаги, кукурузного крахмала, пальмового листа и пшеничной соломы. Посуда производителя экологически чистая и безопасная как для человека, так и для природы — если закопать её в землю, получится компост, который может быть использован в качестве удобрений или корма для животных.

Биотарелка компании GEOVITA

«Научно-технический центр Трубметпром»

Компания разработала современную технологию очистки труб нового поколения для обработки поверхности металлов и сплавов.

Особенность технологии в том, что она позволяет исключить такие энергозатратные процессы очистки, как горячее щелочное обезжиривание и обезжиривание в горячих органических растворителях.

Технология может использоваться везде, где требуется применение высокой степени очистки — например, в атомной и космической отраслях.

Aerostate

Интерактивная карта вредных выбросов и их источников, разработанная Aerostate, позволяет следить за качеством воздуха.

Для прогнозирования качества воздуха разработчики используют данные картографических сервисов, служб мониторинга выбросов промышленных предприятий, наземных метеостанций и космических спутников.

Вся данные собираются на серверах, после чего с помощью машинного обучения делается точный прогноз.

Bravo eGo  Bravo eGo — первый бимодальный электромобиль-трансформер, позволяющий как передвигаться как по автомобильным дорогам, так и выезжать за их пределы, объезжать пробки и парковаться в ограниченном пространстве. В разложенном состоянии трайк-трансформер устойчив и безопасен как обычный автомобиль, а его скорость достигает 90 км/ч.

Если вы попадёте в пробку или на парковке будет недостаточно места, стоит нажать на кнопку — и через несколько секунд машина станет в полтора раза меньше. Вместо руля у трансформера джойстик, а вместо приборной панели — бортовой компьютер с навигацией, интернетом, системой самодиагностики.

Разработавшая электромобиль компания является резидентом АУ «Технопарк Мордовия» и Сколково.

Бимодальный электромобиль-трансформер Bravo eGo  «НаноСерв»

Компания разработала биотехнологию очистки труб и теплообменного оборудования от отложений и накипи.

В процессе использования на внутренних поверхностях оборудования образуются отложения, которые сложно удалить химическими реагентами или механически.

Решение компании позволяет очистить оборудование, используя безвредную для экологии и оборудования технологию, которая была разработана и запатентована российскими учёными в 2003 году и на данный момент не имеет аналогов в мире.

Open Recycle

Open Recycle — экологический open-source IT-проект для раздельного сбора мусора. В компании разработали бота-помощника, который помогает разобраться с раздельным сбором отходов тем, кто не знаком с деталями процесса.

Консультирует пользователей telegram-бот Open Recycle при помощи нейронных сетей.

Для того, чтобы понять, что и куда сдавать, достаточно отправить боту название типа отхода, его фотографию или аудиосообщение, а в ответ бот подскажет, что делать с этим продуктом и найдёт ближайший пункт приёма вторсырья.

«Вегановъ»

Компания «Вегановъ» разрабатывает и производит экологически чистые вегетарианские продукты питания. Отличительная особенность продукции — ингредиенты с повышенной биологической и пищевой ценностью. В ассортименте компании колбасы, сосиски, копчёности и сыр.

В производстве компания применяет щадящий режим тепловой обработки, не использует нитрит натрия, фосфаты и другие консерванты.

Как бы иронично это ни было, но колбасы производителя были награждены золотой медалью дегустационного конкурса «Инновационный продукт» в номинации «Инновации в технологии».

Вегетарианская копченая колбаса от «Вегановъ»

SmartBin

Это умная урна, начисляющая пользователю за сданное вторсырье баллы, которые можно обменять на скидки у партнёров проекта. Компания разработала систему, состоящую из двух частей: умной мусорки, принимающей сырье, и мобильного приложения, обеспечивающего взаимодействие с пользователем. Статистику по количеству сданных бутылок, банок и текущему балансу можно посмотреть в мобильном приложении.

Материалы по теме:

В Швеции выделяемое дата-центрами тепло используют для обогрева целых городов

В Швеции строят «зеленый» небоскреб, который сможет накормить 5 тысяч человек в год  Четыре преимущества: как «зеленые» технологии помогают бизнесу

7 необычных эко-стартапов, которые успешно работают

Из старых батарей от ноутбуков можно собрать аккумулятор помощнее аналога от Tesla

Источник: https://news.rambler.ru/other/38542647-10-rossiyskih-eko-startapov-o-kotoryh-vy-ne-znali/

10 российских эко-стартапов, о которых вы не знали | Rusbase

2017 год в России был годом экологии. Но так ли много в России стартапов, которые заботятся об окружающей среде?

Рассказываем, кто из соотечественников использует технологии для того, чтобы заработать на спасении планеты.

Российский стартап «БиоМикроГели» разработал технологию очистки воды и почвы от масел, нефтепродуктов и других загрязнений с помощью экологически чистых микрогелей.

Также технология используется для устранения нефтяных разливов и фильтрации промышленных стоков на предприятиях.

В 2016 году стартап стал единственным российским проектом, прошедшим отбор на британский трек акселерационной программы MassChallenge.

«Биоэнергия»

Компания «Биоэнергия» разработала WiseSoil, технологию переработки органических отходов в удобрение, ориентированную на предприятия по переработке органики и производителей биогазовых установок. Технология подготовки сырья снижает количество выбрасываемых отходов и ускоряет выход биогаза на 100%, а при этом экономическая эффективность биогазовой установки растет на 80-100%.

GEOVITA

В компании производят экологичную одноразовую посуду и упаковку для еды из сахарного тростника, бумаги, кукурузного крахмала, пальмового листа и пшеничной соломы. Посуда производителя экологически чистая и безопасная как для человека, так и для природы — если закопать её в землю, получится компост, который может быть использован в качестве удобрений или корма для животных.

Биотарелка компании GEOVITA  

«Научно-технический центр Трубметпром»

Компания разработала современную технологию очистки труб нового поколения для обработки поверхности металлов и сплавов.

Особенность технологии в том, что она позволяет исключить такие энергозатратные процессы очистки, как горячее щелочное обезжиривание и обезжиривание в горячих органических растворителях.

Технология может использоваться везде, где требуется применение высокой степени очистки — например, в атомной и космической отраслях.

Aerostate

Интерактивная карта вредных выбросов и их источников, разработанная Aerostate, позволяет следить за качеством воздуха.

Для прогнозирования качества воздуха разработчики используют данные картографических сервисов, служб мониторинга выбросов промышленных предприятий, наземных метеостанций и космических спутников.

Все данные собираются на серверах, после чего с помощью машинного обучения делается точный прогноз.

Bravo eGo

Bravo eGo — первый бимодальный электромобиль-трансформер, позволяющий передвигаться как по автомобильным дорогам, так и выезжать за их пределы, объезжать пробки и парковаться в ограниченном пространстве. В разложенном состоянии трайк-трансформер устойчив и безопасен как обычный автомобиль, а его скорость достигает 90 км/ч.

Если вы попадёте в пробку или на парковке будет недостаточно места, стоит нажать на кнопку — и через несколько секунд машина станет в полтора раза меньше. Вместо руля у трансформера джойстик, а вместо приборной панели – бортовой компьютер с навигацией, интернетом, системой самодиагностики.

Разработавшая электромобиль компания является резидентом АУ «Технопарк Мордовия» и Сколково.

Бимодальный электромобиль-трансформер Bravo eGo

«НаноСерв»

Компания разработала биотехнологию очистки труб и теплообменного оборудования от отложений и накипи.

В процессе использования на внутренних поверхностях оборудования образуются отложения, которые сложно удалить химическими реагентами или механически.

Решение компании позволяет очистить оборудование, используя безвредную для экологии и оборудования технологию, которая была разработана и запатентована российскими учёными в 2003 году и на данный момент не имеет аналогов в мире.

Open Recycle

Open Recycle — экологический open-source IT-проект для раздельного сбора мусора. В компании разработали бота-помощника, который помогает разобраться с раздельным сбором отходов тем, кто не знаком с деталями процесса.

Консультирует пользователей telegram-бот Open Recycle при помощи нейронных сетей.

Для того, чтобы понять, что и куда сдавать, достаточно отправить боту название типа отхода, его фотографию или аудиосообщение, а в ответ бот подскажет, что делать с этим продуктом и найдёт ближайший пункт приёма вторсырья.

«Вегановъ»

Компания «Вегановъ» разрабатывает и производит экологически чистые вегетарианские продукты питания. Отличительная особенность продукции — ингредиенты с повышенной биологической и пищевой ценностью. В ассортименте компании колбасы, сосиски, копчёности и сыр.

В производстве компания применяет щадящий режим тепловой обработки, не использует нитрит натрия, фосфаты и другие консерванты.

Как бы иронично это ни было, но колбасы производителя были награждены золотой медалью дегустационного конкурса «Инновационный продукт» в номинации «Инновации в технологии».   

Вегетарианская копченая колбаса от «Вегановъ»

SmartBin

Это умная урна, начисляющая пользователю за сданное вторсырье баллы, которые можно обменять на скидки у партнёров проекта.

Компания разработала систему, состоящую из двух частей: умной мусорки, принимающей сырье, и мобильного приложения, обеспечивающего взаимодействие с пользователем.

Статистику по количеству сданных бутылок, банок и текущему балансу можно посмотреть в мобильном приложении.

Материалы по теме:

В Швеции выделяемое дата-центрами тепло используют для обогрева целых городов

В Швеции строят «зеленый» небоскреб, который сможет накормить 5 тысяч человек в год

Четыре преимущества: как «зеленые» технологии помогают бизнесу

7 необычных эко-стартапов, которые успешно работают

Из старых батарей от ноутбуков можно собрать аккумулятор помощнее аналога от Tesla

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/list/10-rossijskih-eko-startapov/

Нестандартное питание: Макробиотика и вегетарианство

О принципах натуропатии читайте в первой части статьи. Теперь еще несколько слов о лечебном голодании, которое многими считается идеальным натуральным средством лечения. При этом исключается любая пища, разрешается только питье. Смысл его заключается в том, чтобы дать больному телу отдых и задействовать таким образом механизмы самовыздоровления.

Многие врачи-диетологи, кстати, тоже рекомендуют голодать один раз в неделю.

Однако следует иметь в виду, что слишком продолжительное и бесконтрольное голодание может привести к сердечным приступам со смертельным исходом, ибо при отказе от еды происходит потеря мышечной массы, в том числе сердечной мышцы. Таким образом, голодание разные пациенты переносят по-разному. И самодеятельность тут недопустима.

Сторонниками системы макробиотики и вегетарианства являются два японца – Джорж Осава (George Ohsawa) в Европе и Мичио Куси (Michio Kushi) – в США. Ее представляют, и как философию, и как образ жизни, и как способ питания.

Пищевые продукты подразделяются на две противоположные друг другу и взаимодополняющие категории в соответсвии с двумя энергетическими свойствами, которые следует держать в постоянном равновесии: инь и ян (например, соленое – это ян, а сладкое – инь).

По мнению Мичио Куси, в соответствии со стандартами макробиотики естественное питание должно состоять (по объему в расчете на каждый прием пищи) на 50% или более из цельных (нешлифованных) злаков: риса, пшеницы, овса, ржи, чечевицы, кукурузы и т.п., на 25-35% из овощей (предпочтительно вареных, а не свежих), на 10-15% из бобовых или водорослей. Из напитков рекомендуются только некоторые сорта чая.

Макробиотика исключает все продукты, подвергшиеся термической обработке или содержащие пищевые добавки, любые продукты животного происхождения (в том числе молоко, молочные продукты, яйца), сахар, тропические и субтропические фрукты и соки из них. Мичио Куси утверждает, что такой режим питания предупреждает возникновение рака и даже может его излечить.

Вегетарианство – самая известная и одна из самых простых в применении систем естественного питания. Нестрогие ее адепты допускают потребление молочных продуктов и яиц, но исключают продукты, связанные со смертью животных (мясо, рыба и т.п.). В некоторых вариантах вегетарианства разрешается рыба, а иногда и домашняя птица.

Гипертония, повышенный уровень холестерина в крови, запоры и рак ободочной кишки гораздо меньше распространены у народов, традиционно употребляющих вегетарианскую пищу. Однако следует иметь в виду, что полное исключение продуктов животного происхождения может вызвать недостаток витаминов D и B12, кальция, железа, йода, цинка.

Кроме того, поскольку в растениях содержится недостаточно некоторых незаменимых аминокислот, организму, который недополучает белков, может грозить опасность. Таким образом, макробиотическое питание, не уделяющее должного внимания восполнению жизненно необходимых питательных веществ, может оказаться губительным для здоровья.

И макробиотика, и строгое вегетарианство запрещает потребление любых продуктов животного происхождения и их производных, без исключения. Такие вегетарианцы питаются в основном фруктами, овощами, пророщенным зерном и орехами.

Строгое вегетарианство выдвигает полный отказ от потребления любого животного молока. Обоснование: каждое живое существо должно потреблять молоко, свойственное его биологическому виду.

Если этот строго ограничительный режим соблюдать с излишним усердием, то это грозит серьезным дефицитом ряда веществ.

Детям и беременным женщинам, у которых потребность в белках повышена, строгое вегетарианство должно быть категорически запрещено.

О различных вариантах витаминотерапии читайте в третьей части статьи.

Источник: http://mamatov.com/2016/03/15/nestandartnoe-pitanie-makrobiotika-i-vegetarianstvo/

Вегетарианство спасет Планету

В настоящее время накоплено огромное количество фактов о пользе вегетарианства.  

Читайте также:  Доктор уилл таттл: насилие над животными – наша плохая наследственность - вегетерианство

Я сама вегетарианка уже более 13 лет, но не задумывалась, что существует еще эко-аргумент в пользу вегетарианства. Оказывается, мясная промышленность наносит огромный ущерб Планете. 

Факты:

– Выбросы CO2 при производстве и доставке к месту продажи всего 1 кг говядины равны выбросам этого газа средним европейским автомобилем за 250 км пробега!

– Чтобы прокормить одного вегетарианца, требуется в 10 раза меньше плодородных земель, чем для мясоеда – 60 – 70% овощных культур, выращиваемых на Земле, идут на корм скоту.

– Для производства всего одного килограмма говядины требуется от 20 до 40 тысяч литров (!) воды – тогда как для производства одного килограмма пшеницы нужно около 900 литров.

А теперь давайте обратим внимание на голод на планете и мясоедение. Вред мяса имеет очень глобальные масштабы, только представьте: 1000 акров земли, которая засеяна соевыми бобами – это источник 1124 фунтов ценных белков, а 1000  акров риса – это 938 фунтов. Эта цифра для кукурузы составляет 1009, а для пшеницы – 1043.

Теперь задумайтесь вот над этим: 1 тыс. акров бобов: пшеницы, риса или кукурузы, которая используется на откорм бычка, станет источником всего лишь 125 фунтов белка! Из этого можно сделать вывод, что как не парадоксально, но голод на нашей планете связан именно с мясоедением.

Многие специалисты в сфере питания, исследований окружающей среды и политики отмечали не раз: если бы США передали запас зерновых и сои, который идет на откорм скота, голодающим и нищим других стран, – решилась бы проблема голода! По оценкам Джина Майера, гарвардского диетолога, сокращение производства мяса лишь на 10% высвободила бы достаточное количество зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек.

По данным ООН каждый шестой человек на планете умирает от голода. 40 тысяч человек умирают от голода каждый день. 70% всех зерновых идут на кормление сельскохозяйственных животных. Зерна, скармливаемого скоту, хватило бы, чтобы накормить 2 миллиарда людей.

А с точки зрения затрат воды, земельных и прочих ресурсов, мясо – это самый дорогостоящий продукт, который только можно вообразить. На производство 1 кг пшеницы нужно в 100 раз меньше воды.

Ученые подсчитали, что Вы сэкономили бы больше воды, не съев полкилограмма мяса, чем не принимая душ полгода, то есть полкилограмма мяса являются эквивалентом расхода воды от 180 приемов душа.

Мясоедение — одна из главных причин загрязнения почвы, воды и воздуха.

Слив сточных вод, сброс отходов с мясных комбинатов и животноводческих ферм в реки и водоемы является одной из основных причин их загрязнения.

Известный эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды животноводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. Одна только мясная индустрия Великобритании сливает в реки 200 миллионов тонн испражнений.

Для производства одного килограмма мяса нужно потратить 16 килограмм зерна. Урожая с земли площадью 5 футбольных полей хватит только для того, чтобы прокормить мясом двух человек, кукурузой — прокормить 10 человек, пшеницей — 24 человека, соей — 61 человека.

Если бы все люди придерживались такой диеты, как большинство людей в Америке и Великобритании, то пищи не хватило бы даже для половины населения Земли. А если бы все стали вегетарианцами, то пищи хватило бы для всех людей в мире и для всех животных.

Мясоедение — одна из главных причин экологической катастрофы на планете.

Третья часть земной поверхности превращается в пустыню из-за производства мяса. Около половины мирового океана находится на грани экологической катастрофы из-за интенсивного рыболовного промысла.

Мясоедение — одна из главных причин глобального потепления. 18% от всех выбросов парниковых газов создаются промышленным животноводством. Все автомобили, тракторы, грузовики, корабли и самолеты в мире вместе взятые создают меньше выбросов парниковых газов, оказывающих влияние на глобальное потепление, чем промышленное животноводство.

По материалам http://www.om-planet.com/

Источник: http://greencampua.blogspot.com/2014/01/blog-post.html

Эко любовь: 18 экоинициатив, которыми мы восхищаемся

СВОБОДУ ПОПУГАЯМ!

Инициатива UA Animals была создана всего год назад, но к ней уже присоединились многие публичные люди. Главная цель— – прекратить эксплуатацию животных в наших цирках. Результат флешмобов «За цирк без тварин», в поддержку которых на улицы вышли украинские звезды, -— запрет шапито в крупных городах Украины. Сейчас Верховная Рада рассматривает вопрос о полном запрете цирков с животными.

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ

Ecoinfo —- это в буквальном смысле атмосферный эко-стартап: всего в два клика он сообщает о состоянии воздуха в Днепропетровской области, самом промышленно нагруженном регионе Украины.

Сайт Ecoinfo информирует о чистоте воздуха, особо опасных загрязнителях и экологически чистых территориях. Благодаря отлаженной системе геолокации в любое время можно узнать, каким воздухом мы дышим прямо сейчас.

Создатели сайта обещают, что скоро можно будет наблюдать за состоянием всей окружающей среды (питьевой воды, почвы, пляжей, водоемов и пр.) по всей стране.

ЧИСТАЯ РАБОТА

Всем известно, что бытовой мусор – —это ценный ресурс. Проект «Україна без сміття» предлагает всем неравнодушным объединить усилия по сортировке и переработке отходов.

Чтобы стимулировать компании сортировать мусор, «Україна без сміття» вывозит его за символическую плату.

А еще перечисляет деньги на образовательный проект для школ и на развитие беcплатного сервиса #МайстерДобрихСправ, в рамках которого по Киеву курсирует машина и принимает отсортированные пластик, металл и макулатуру.

ПОСЛЕ УРОКОВ

«Компола»— – проект по компостированию отходов школьной столовой, создан 11-летними киевскими школьниками Софией-Христиной Борисюк и Никитой Шульгой.

Их технология задействует специальных червей, которые помогают получить из очистков и опавших листьев качественный компост для почвы. Ребята удобряют им деревья на территории школы и города.

Эта программа успешно работает уже в шести школах Киева и области, но ребята не собираются останавливаться на достигнутом.

ДАЙ ЛАПУ!

Благотворительный фонд помощи бездомным собакам и кошкам опекает десять приютов, открыл собственный, а еще создал всеукраинскую поисковую систему потерявшихся животных, благодаря которой почти шесть тысяч питомцев вернулись к хозяевам. Фонд ведет образовательные проекты о гуманном отношении к животным среди школьников в 11-ти регионах Украины. Если нет возможности забрать собаку или кошку домой, в Happy Paw можно стать для нее хозяином на расстоянии.

ЗЕЛЕНОЕ ЯБЛОКО

Apple -— один из самых экологически активных брендов. Компания перерабатывает отслужившие гаджеты, открывая пункты их приема по всему миру, а еще использует переработанные пластиковые бутылки для изготовления вентиляторов для Mac Pro.

Роутер AirPort Express содержит биополимеры, полученные из промышленного рапса, а упаковка iPhone 5 на 28% меньше,чем у первой модели.

Какая разница? Судите сами: на их транспортировку требуется меньше рейсов —соответственно, используется гораздо меньше топлива и в атмосферу поступает меньше выхлопов.

ВЕГАН РУДОЛЬФ

Первая в Украине сеть вегетарианских кафе Vegano Hooligano —- это воплощение большой любви защитника планеты Рудольфа Краевского к растительному миру и братьям нашим меньшим. Он наглядно демонстрирует, как большая идея и один человек способны менять жизнь к лучшему.

ФОНТАН ИДЕЙ

В офисах компании Amway запрещено использование бутилированной воды, вместо нее установлены фонтаны с дозаторами фильтрованной воды. Каждый оснащен счетчиком —он демонстрирует, сколько пластиковых бутылок в результате не было использовано.

ЙОГИ В ОГОРОДЕ

Уже второй сезон инициатива Meconomica и ее проекты Kyiv Farm и «Овощи в городе» учат киевлян выращивать еду прямо у себя дома -— от томатов и клубники до базилика и кьюкамелона.

В этом уютном месте можно познакомиться с людьми, которые выращивают органический урожай, попробовать домашний сыр и хлеб из печи. Kyiv Farm использует умные технологии дистанционного полива (они работают через приложение на смартфоне).

«Овощи в городе» -— детская экологическая школа, где малыши занимаются йогой среди растений, делают ульи, готовят салаты из подорожника, крапивы и ромашки и собирают свой первый урожай.

СЛЕД ЧЕЛОВЕКА

В 2015 году фотограф из Токио Джеймсон Витлоу Делано запустил волонтерский инстаграм-проект Everyday Climate Change: он решил наглядно продемонстрировать, что происходит с окружающей средой в результате вмешательства человека. В этом аккаунте всемирно известные фотографы и фотолюбители со всего мира ежедневно выкладывают красноречивые доказательства изменения климата на всех континентах.

МАХНЕМСЯ?

Всеукраинский портал plushkin.org был задуман для того, чтобы приучить пользователей обмениваться вещами, изменив потребительское поведение. Все желающие могут прямо на сайте обменяться одеждой, игрушками, книгами, гаджетами. Среди более 35 тысяч товаров и услуг всегда можно найти что-то, подходящее именно вам.

БЕГОМ К ОКЕАНУ

Бренд adidas и Стелла Маккартни при поддержке организации Parley for the Oceans, которая борется за чистоту Мирового океана, выпустили лимитированную коллекцию беговых кроссовок Parley Ultraboost X. Они изготовлены из переработанного пластика, которым переполнен Мировой океан. Экологическая обувь уже поступила в продажу по цене 200 у.е.

СДАЙТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО!

Издание «Велика епоха» представляет сервис интерактивных карт «Куда сдать отходы». Уникальность платформы в том, что она помогает утилизировать практически все виды отходов, включая ядовитые и опасные. На сайте epochtimes.com.ua опубликован подробный список того, отчего вы можете избавиться: стеклотара, шины, одежда, термометры, отслужившая электроника, аккумуляторы всех видов и металлолом.

ЭКОКАРТА

MasterCard и «Укргазбанк» выпустили экологически чистую платежную карту, произведенную из початков кукурузы и сахарного тростника.

В использовании она не отличается от пластиковых аналогов, а по окончании срока действия разлагается от трех до пяти лет, не причиняя вреда окружающей среде.

При ее оформлении клиент автоматически присоединяется к озеленению столицы, получая вместе с картой сертификат на высадку парковых деревьев.

ПЛАСТИК ФАНТАСТИК

Precious plastic Ukraine – —молодой стартап родом из Одессы. Идея возникла у Евгения Хлебникова после прогулки по лесу с сыном. Евгению стало стыдно за варварство своего поколения, и он решил повлиять на ситуацию.

«Дорогоцінний пластик» не просто перерабатывает пластиковый мусор, а изготавливает из него полезные в быту предметы, парковую мебель и все, что требуется для нужд Одессы, а в перспективе —для всех городов Украины.

В планах проекта — «Банк пластика» с виртуальным кабинетом, отображающим баланс сданного сырья, которое можно будет обменять на товары в интернет-магазине или пожертвовать для создания полезных городских объектов.

ЧЕСТНЫЙ КОФЕ

Всемирная сеть Starbucks с 1992 года выращивает кофе, не нанося вреда биологическому разнообразию планеты, дарит саженцы кофейных деревьев фермерам и строит «зеленые» кофейни только с естественным освещением.

С 1998 года компания сотрудничает с Международным обществом сохранения природы, а с 2010-го наладила выпуск первых в мире керамических кружек из вторично переработанного сырья.

На каждой написана ее увлекательная история.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

Экоблогер и мотиватор Марианна Бойко личным примером доказывает: каждый из нас может сократить количество мусора в быту.

Ее пример вдохновляет: семья Марианны (четыре человека+собака+кот+три птицы) полностью отказалась от ПЭТ-упаковок и многоразовых пакетов. Для покупок они используют тканевые сумки, корзины и стеклянную тару.

За день семья Бойко накапливает всего 35 (!) граммов мусора. Как этого добиться? Марианна проводит лекции и обучает всех желающих.

ЗЕЛЕНЫЙ ДИЗАЙН

Organic Graphic Design —студия, разрабатывающая графический дизайн для проектов на тему экологиии органического производства. Государственный логотип Украины для маркировки органической продукции, дизайн для «Зеленой школы», Ассоциации вегетарианских шеф-поваров Скандинавии, веганских магазинов «Вегетус» — все это ее работа.

Источник: https://elle.ua/stil-zhizni/blog_stil_zhizni/eko-lyubov-18-ekoiniciativ-dostoynih-voshishcheniya/

Вегетарианство поможет сохранить планету

Большой анализ данных окружающей среды приводит аргументы в пользу растительной диеты.

Новое исследование показывает, какое воздействие на планету оказывает производство и продажа 40 различных продуктов питания и советует сделать выбор в пользу вегетарианства.

В научной работе Джозеф Пур и Карл Немечка из швейцарской правительственной исследовательской организации Агроскоп (Agroscope – Швейцарская Конфедерация передового опыта в области сельскохозяйственных исследований), собрали сельскохозяйственные данные 38700 ферм, детали переработки и розничной торговли в 119 странах.

Они выявили большие различия выбросов парниковых газов и экологического воздействия на планету даже между производителями одного и того же продукта, говорит эколог Джозеф Пур из Оксфордского университета.

Если бы потребители могли отслеживать эти различия, их поведение подтолкнуло бы производителей к изменениям.

Читайте также:  Почему южная азия идеальна для путешественника - вегетерианство

Наибольшие изменения на планете могут произойти вследствие выбора определенной еды и от того, какой диеты станут придерживаться люди. 100 грамм белка из говядины приводят к  выделению 50 килограммов выбросов парниковых газов (эквивалент диоксида углерода). Для сравнения: 100 граммов белка из сыра – это 11 килограммов СО2, из птицы – 5,7 кг и от тофу – два килограмма.

Килограммы и эквивалент СО 2 на 100 граммов белка

Замена мясных и молочных продуктов на продукты растительного происхождения предприятиями с воздействием на окружающую среду выше среднего, могут существенно повлиять на выбросы парниковых газов.

Замена половины каждого вида животноводческой продукции продуктом растительного происхождения может уменьшить долю пищевых выбросов на 35 процентов.

Если же весь мир чудесным образом перейдет на вегетарианство, то произойдет 49-процентное падение выбросов.

Переход на растительную диету уже стал довольно мощным движением, говорит Рон Мило из научно-исследовательского Институт имени Вейцмана в Реховоте, Израиль, изучающий клеточный метаболизм и экологическую устойчивость. Новые данные «делают вегетарианство и веганизм еще предпочтительнее, если учитывать, насколько сильно люди склонны придерживаться традиционного выбора продуктов питания», – говорит он.

Килограммы и эквивалент CO 2 выпущенного продукта, на одну порцию

Килограммы и эквивалент CO 2 выпущенного продукта, на 1000 калорий

Исследователи обнаружили, что на производство продуктов питания в целом приходится 26 % глобальных выбросов, оно занимает около 43 % плодородной земли. Общий углеродный след от производства еды составляет:

  • 57 % приходится на поля сельскохозяйственного назначения, животноводство и выращивание рыбы.
  • Расчистка земли для сельского хозяйства – 24 %.
  • Транспортировка продуктов питания приходится – 6 %.

После того, как работа над исследованием была завершена,  Джозеф Пур отказался от продуктов животного происхождения.

Источник: http://gazetagreencity.ru/2018/06/11/vegetarianstvo-pomozhet-sohranit-planetu

Лучшие вегетарианские поваренные книги

Абсолютно лучший из вегетарианских поваренных книг. Это кулинарные книги, которые больше всего предлагают, когда дело доходит до изучения удивительного мира вегетарианской кухни. Они перечислены не в каком-то определенном порядке, так как все они фантастические, и все немного разные, и все в моем списке фаворитов.

  • 01 из 08 Все вегетарианская поваренная книга.Да, я признаю свою предубежденность. Но как я мог составить список любимых вегетарианских поваренных книг, не включая мою собственную кулинарную книгу «Все вегетарианская поваренная книга», Джолинда Хакетт (это я!)? В конце концов, причина, по которой рецепты попали в книгу, состоит в том, что я их абсолютно люблю и сам ем! Поваренная книга включает в себя 300 рецептов всех вегетарианцев, включая множество здоровых рецептов, не очень здоровые рецепты и введение в вегетарианские продукты и приготовление пищи.
  • 02 из 08Поваренная книга веганской планеты.Возможно, это не так радужно и бедро, как некоторые из новых кулинарных книг в вегане, которые все любят в последнее время, но кто хочет кричать и бедра? Я просто хочу хорошую еду, которую я действительно ем! И именно здесь Робин Робертсон приходит на помощь с 400 рецептами, включенными в ее поваренную книгу Vegan Planet. Это огромная книга, полная рецептов, которые вы действительно будете есть. Нет ничего глупого, как вазаби-грамет-корыстый сельдерей; это все продукты, которые поддержат вас и станут завсегдатаями … БОЛЬШЕ в вашем доме. Робин отлично подходит для того, чтобы включить в ее книгу множество этнических кухонь, поэтому есть много идей об ужине, которые будут новыми для вас, и множество простых идей слияния (например, оливковая овощная пицца). Прочтите мой полный обзор Vegan Planet.
  • 03 из 08 Как приготовить все ВегетарианскоеКак приготовить все Вегетарианское.Если вам нравится создавать приемы пищи с нуля или вы хотите получить удобную кулинарию без рецептов, эта книга станет вашей Библией. Марк Битман – это гурман, а не вегетарианец, и, как правило, я всегда предпочитаю продвигать продукты и работы настоящих вегетарианцев, но эта поваренная книга настолько хороша, что я должен ее включить, даже если это немного оскорбительно. Биттман действительно знает свои вещи и поставил невероятную работу в эту книгу. Я считаю, что его стиль написания немного … БОЛЬШЕ снисходительно, но, учитывая, сколько можно узнать из этой книги, это простительно. Веганы и здравомыслящие люди сочтут это невероятно полезным, поскольку у него есть общий подход к приготовлению блюд.
  • 04 из 08Вы экономите: Купите на AmazonБольше, чем просто кулинарная книга, The Daily Vegan Planner для тех из вас, кто «всегда» хотел пойти веган », но не знал, с чего начать.В первой из этих книг эта книга содержит управляемые планы еды и пространства для журналов, чтобы убедиться, что ваше веганское путешествие является питательным, сбалансированным и веселым. О, и есть много рецептов вегетарианцев, предназначенных для занятых людей, с легкостью найти ингредиенты и разнообразие в виду.Продолжить до 5 из 8 ниже.
  • 05 из 08Сознательный Кук.Это не поваренная книга, на которую вы будете обращаться каждый день на ужин, когда вы просто хотите пополнить основное блюдо. Но, если у вас есть званый обед, или вы хотите создать изысканную еду для особого случая, The Conscious Cook – то, что вам нужно. Это отличная подарочная книга для гурманов (мои друзья из не-овощных гурманов все заимствовали мой экземпляр!), И, честно говоря, опыт слюнки над невероятно красивыми фотографиями стоит стоимости книги. Vegan «еда порно» … MORE в его лучших. Вы можете увидеть мой полный обзор Сознательного Кука или попробовать этот образец рецепта для овсяного картофеля с кремнием и кешью. Автор Тал Роннен был также персональным шеф-поваром Опра в течение ее 21-дневного эксперимента по веганке и обслуживал свадьбу Эллен Дегерн.
  • 06 из 08 Вегетарианская поваренная веранда для фермыНовая вегетарианская поваренная книга для фермеров.Для домашних поваров, которые гордятся приготовлением пищи с нуля, эта коллекция рецептов от The Farm для вас. Мне нравятся фотографии и истории старой хиппи-фермы, которая, кстати, все еще там, выкатывает рецепты из этой книги, чтобы по вкусу в их ресторанах и магазинах. Если вы когда-либо в Теннесси, я рекомендую остановиться на их домашнее соевое мороженое! Книга опирается на здоровые и обезжиренные рецепты с соевыми бобами, бобовыми, соевыми продуктами и домашним хлебом, поэтому, если вы ищете … БОЛЬШЕ для жареной капусты или этнических продуктов, вы не найдете ее здесь. Но если вам нравится готовить с нуля и вы хотите культивировать свой собственный йогурт и темпе, вы найдете множество развлечений в этом классике. Много здоровых десертов тоже.
  • 07 из 08Вы экономите: Купить на AmazonВ этих страницах есть множество 500 вегетарианских рецептов – это много! Подумайте об этом так: вы можете попробовать новый рецепт каждый день в течение года и все еще иметь много осталось! Там tex-mex tofu migas, корейский горячий горшок и seitan adobo, а также некоторые простые скрепки. Еще несколько моих личных фаворитов? Tempeh короткие ребра, клубничное кокосовое мороженое, салат из фарро и капусты, а также тушеное мясо из веганского Брансуика.
  • 08 из 08Супермама Дженнифер, автор безумно популярного блога veganlunchbox (и создатель Magical Vegetarian Loaf Studio), собрала свои самые популярные рецепты в эта поваренная книга для детей, родителей и всех, кто ест обед! Ее рецепты в основном здоровые, и, самое главное, они проверяются желудком ее сына. Она также написала обзор, Vegan Lunch Box Around the World, в который включены идеи для обеденного зала, разработанные во всем мире, которые по-прежнему подходят для детей.
    • Подпишитесь на нашу рассылку ежедневных предложенийРаскрытие информации: Электронная коммерция Контент не зависит от редакционного контента, и мы можем получить компенсацию в связи с покупкой продуктов по ссылкам на этой странице.

Источник: https://ru.nctodo.com/best-vegetarian-cookbooks

Какой будет будущая еда:14 вероятных сценариев развития событий на вашей тарелке

Добавлено: 29 января 2014

Как новые тенденции в биоинженерии, медицине, в технологиях пищевого производства повлияют в будущем на то, что мы едим.

текст: Артем Лучко

Ни для кого не секрет, что в будущем человечество столкнётся с проблемами, связанными с глобальным потеплением. Нас ждут продолжительные периоды жары и засухи, сменяющиеся масштабными наводнениями.

Всё это не сулит особенно удачных условий для животноводства и растениеводства, к тому же население планеты вырастет ещё на два миллиарда человек, и всех нужно будет чем-то кормить. Учёные озадачены созданием более устойчивых овощных и зерновых культур, разработкой новых технологий и поиском альтернатив для питания.

Новые тенденции в биоинженерии, медицине, в технологиях обработки и приготовления пищи — всё это будет влиять на то, что мы едим. Что именно станет популярным лет через 50–100 лет — предсказать сложно. Скорее всего, это будет что-то из существующего в настоящее время, но использующееся не так масштабно, поэтому некоторые прогнозы всё же можно сделать.

Не так давно в Сети обсуждался чудо-напиток Сойлент, призванный заменить еду. В этом материале мы собрали другие вероятные и самые фантастические сценарии развития событий на наших тарелках.

Многолетние зерновые культуры

Хотя многие фрукты, орехи и кормовые культуры являются многолетними растениями, большинство сельскохозяйственных культур каждый год приходится высаживать заново, что требует огромных ресурсозатрат. Прежде всего, речь идет о пшенице, рисе, кукурузе, обеспечивающих более 70 % рациона человека. 

Многие учёные утверждают, что вполне возможно создать многолетние зерновые культуры, которые потребуют меньше удобрений, гербицидов и горючего (для культиваторов), чем однолетние зерновые.

Благодаря таким культурам, мировое сельское хозяйство станет более устойчивым. Журнал Science опубликовал статью с прогнозом, что эти сорта удастся вывести через 20 лет.

В настоящее время работа по выведению многолетних зерновых ведётся в Аргентине, Австралии, Китае, Индии, Швеции и США.

В будущем высока вероятность того, что люди вернутся к использованию позабытых зерновых культур, которые, как оказалось, более устойчивы к экстремальным погодным условиям, чем современные сорта. Также они не менее питательны и полезны. 

Киноа

Киноа (рисовая лебеда) была когда-то одним из важнейших продуктов питания в рационе инков, которые называли её «золотым зерном».

Рисовая культура богата белками, протеинами и аминокислотами, но не содержит клейковины.Во многих странах продукт используется в приготовлении супов, пирогов, пасты.

Благодаря своей сбалансированности, киноа, по мнению специалистов, вполне может претендовать на звание продукта будущего.

Полба

Когда миллионы долларов тратятся на высокотехнологичные гибриды зерновых культур, такой позабытый вид пшеницы как полба (Tríticum spélta)становится особенно актуален, так как требует меньше удобрений и пестицидов. В настоящее время полба в коммерческих количествах выращивается в Турции, Дагестане, Татарстане.

Просо

Эта зерновая культура возделывалась в Азии еще 6,5 тысяч лет назад. И сегодня многие фермеры в Индии и Непале отказываются от выращивания кукурузы и риса, возвращаясь к традиционным сортам проса. От других злаковых просо отличает повышенная стойкость, культура пригодна для выращивания на сухой почве и неплохо переносит жару.

Сельское хозяйство зависит от климатических изменений, но также и само способствует изменениям. Есть несколько способов снизить эти последствия. Помимо довольно очевидных – отказа от углеводородного топлива и прекращения вырубки лесов под посев культур, учёные предлагают обратить внимание на разумное потребление.

Пищевые пластыри

Приём лекарств при помощи «трансдермальных пластырей» уже давно вошёл в наш быт, теперь американские учёные совместно с военными работают над нательными пластинами, содержащими необходимые для человека питательные вещества. Такие пластыри могут быть использованы солдатами, расквартированными в боевых зонах.

Сам патч содержит микрочип: рассчитав потребности солдата в питании, он затем выпускает соответствующие питательные вещества. Конечно, полностью заменить реальную еду пластыри не способны, но могут пригодиться в тех случаях, когда солдаты временно не имеют к ней доступа.

Читайте также:  Миру не хватает не ресурсов, ему не хватает идей - вегетерианство

Доктор Си Патрик Данн, работающий над проектом, обещает, что технология будет доступна к 2025 году и, вероятно, пригодится и гражданским лицам, например, шахтёрам или астронавтам.

Городские фермы

К 2050 году население планеты составит около 9,1 млрд человек. Чтобы прокормить их, потребуется ещё большее количество земель сельскохозяйственного назначения, которых на планете и так немного.

По прогнозам, к тому времени около 70% населения Земли будут жить в городах, так почему бы там же не выращивать продукты питания? Городские фермы существуют сегодня во дворах и на крышах жилых и офисных зданий.

Хороший пример продемонстрировала японская кадровая компания Pasona Group, выстроившая офисное здание, которое, помимо рабочего пространства, вмещает 4 000 квадратных метров растительности. На этом поле растут рис, фрукты и овощи.

Культуры выращивают под специальными лампами, используют автоматические оросители, гидропонические установки и системы климат-контроля. Ввыращенные продукты поступают на кухню кафе для сотрудников.

Вдыхаемая еда

Профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс (создатель съедобной упаковки) изобрёл устройство под названием Le Whif, которое распыляет тёмный шоколад. пригодный для вдыхания. Продукт стал бестселлером на европейском рынке.

Потребители в один голос утверждали, что они поумерили свои аппетиты в сладком. Модная новинка добралась до Северной Америки, где канадский шеф-повар Норман Эйткен улучшил аппарат и на его основе создал Le Whaf.

Это устройство представляет собой вазу со встроенным ультразвуковым генератором. Еда (чаще всего суп) помещается внутрь и под воздействием ультразвука превращается в подобие тумана. В этот момент клиент, используя трубочку, должен его вдыхать.

Пробуя еду в таком необычном виде, можно различить вкус как отдельных ингредиентов, так и блюда целиком. За 10 минут можно в себя “вдохнуть” порядка 200 калорий.

Еда, напечатанная на 3D-принтере

Еще в мае 2013 года NASA объявила о разработке технологии 3D-печати еды. Её основная идея заключается в том, чтобы астронавты во время длительных экспедиций могли распечатывать готовые аппетитные блюда, а не есть их из тюбиков.

Это и было изначально целью совместного проекта космического агентства и амбициозного инженерного бюро из Техаса, и они добились своего. Процесс приготовления классического итальянского блюда был показан на местной техасской конференции SXSW Eco.

Параллельно учёные из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) разрабатывают технологию Solid Freeform Fabrication, использующую вместо «чернил» гидроколлоиды.

Она позволит распечатывать шоколад, жареную рыбу, морковь, грибы, яблоко, варёную курицу, банан, варёные макароны, свежий сыр, помидоры, варёный желток и многое-многое другое. При этом напечатанная еда будет намного более здоровой и полезной, обещают ученые.

Медузы

В докладе ООН «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» за 2013 год была следующая формулировка: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их». Речь шла о медузах, обитающих в Средиземном и Черном морях.

Отметив сокращение популяции рыб и, напротив, увеличение численности медуз, чиновники ООН предложили ряд методов для решения этой проблемы. Помимо ужесточения контроля и введения специальных сетей, они рекомендуют использовать медуз в пищевой и медицинской промышленности.

Оказывается, в течение долгого времени некоторые виды медуз были частью китайской диеты.

Медузам нашлось применение и в пищевой промышленности. Не так давно производители мороженого Lick Me I'm Delicious стали добавлять в свой продукт воссозданный в лаборатории белок медузы. Подвергаясь внешнему воздействию, белок начинает светиться. Таким образом, человек ест мороженое, а оно сияет.

Постепенный отказ от мяса и мясного производства

В будущем было бы вполне разумно опуститься по пищевой пирамиде чуть ниже. 75% всех сельскохозяйственных угодий используют  в животноводстве для выпаса скота; 35% производимой в мире еды уходит на корм скоту. Также известно, что на долю животноводства приходится 18 % всех выбросов парниковых газов, а это больше, чем производят все транспортные отрасли вместе взятые.

Однако постепенный отказ от традиционной мясной промышленности будет происходить не только из-за вредного воздействия на экологию, но еще и потому, что чрезмерное потребление мяса вредно для здоровья.Более безопасное и здоровое мясо будут выращивать в лаборатории. Мясо «из пробирки» избавит человечество от отходов и загрязнений, а животных — от страданий.

Первый бургер из мяса, выращенного из стволовых клеток коровы, пожарили и съели на пресс-конференции 5 августа 2013 года. Правда, стоит такая котлета пока недешево – около 325 тыс долл.

Не стоит забывать и про курятину. Мясо птицы более дешёвое и не такое жирное, да и вреда куры не так много наносят, как коровы.

Есть инновационные идеи и по этой части: так, пару лет назад студент Королевского колледжа искусств Андре Форд представил свой проект, «реформирующий» процесс выращивания цыплят-бройлеров.

Чтобы удовлетворить спрос на куриное мясо и одновременно обеспечить более гуманное обращение с этими существами, он предложил удалять у кур кору головного мозга, чтобы те не чувствовали физической боли. Чтобы ускорить процесс их роста, он предлагал стимулировать мышцы регулярными электрическими разрядами.

Как следовало из проекта, бессознательные птицы должны содержаться в контейнерах соединенными трубками с питательной жидкостью и электродами (примерно, как в «Матрице»). Многие оценили такой подход к птицеводству, как «спорный», но Форд заявил в ответ на критику, что реалии существующих птицеферм шокируют не меньше.

Инновационные рыбные фермы 

 «Если мы будем продолжать вылавливать рыбу из океана так же, как мы это делаем сейчас, мы превратим моря в пустыни», — говорит Майк Велингс, основатель фонда Aqua-Spark. Фонд инвестирует в стартапы, связанные с аквакультурой.

Вероятно, рыбные фермы будущего будут представлять собой гигантские замкнутые биологические системы, совмещённые с гидропонными установками для выращивания овощей и фруктов. Как известно, продукты жизнедеятельности рыб понижают pH, а растения, наоборот, повышают, что позволяет удерживать баланс. Подобные установки уже используют в Израиле.

Они позволяют экономить пресную воду, а также удешевляют производство рыбы и выращивание растительных культур.

Съедобные упаковки

Треть всех отходов, которые мы выбрасываем на свалку, — это упаковки от продуктов питания: коробки, пакеты и обёртки. 51-летний биоинженер из Гарварда Дэвид Эдвардс нашёл решение проблемы.

Его детище — WikiCell — съедобная упаковка для всего: от супа и йогурта до алкоголя. «Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток плёнкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна», — говорит он.

По словам Эдвардса, он создал материал, сохраняющий свежесть продукта и не пропускающий бактерии и другие вещества.

В прошлом году бразильская сеть фастфудов Bob's представила рекламу бургеров, которые заворачивали в съедобные обёртки, похожие на обычные бумажные.

Однако пока так и неясно, был ли это всего лишь рекламный трюк или упаковка была сделана из WikiCell или аналогичного продукта.

Жевательная резинка из трёх блюд 

Технолог Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче с 2010 года разрабатывает аналог жевательной резинки из сказки «Чарли и шоколадная фабрика». По его замыслу, резинка должна в себя вмещать вкус сразу трёх блюд. С этой целью он создал технологию, позволяющую различным ароматам высвобождаться по очереди. 

Такая чудо-жвачка содержит микрокапсулы, первоначально разработанные для точечной доставки лекарств к определённым участкам пищеварительной системы.

К примеру, одни капсулы можно заполнить ароматом томатного супа так, чтобы они лопались при контакте со слюной. Другие, более прочные капсулы могут содержать аромат ростбифа, высвобождающегося чуть позднее.

На десерт – аромат черничного пирога, помещенный в капсулы, требующие более энергичного жевания.

Водоросли

В мире существует около 10 тысяч видов водорослей, из них лишь 145 видов используют в качестве еды. Представители пищевой промышленности предрекают, что культивирование водорослей на специализированных фермах может стать крупнейшей отраслью сельского хозяйства.

В азиатских странах этот продукт уже давно является одним из ключевых — водоросли используют в супах, роллах и других блюдах. И выращивают их, соответственно, в огромных масштабах.

На Филиппинах пользуется популярностью пансит, или лапша из морских водорослей, в Японии — нори, в Китае — порфира, в Корее — гим.

Биолог Чак Фишер предложил ещё более изящную идею по спасению мира от голодной смерти с помощью водорослей. Много лет назад, будучи аспирантом, он изучал кораллы, которые получают большую часть своего питания непосредственно из солнечного света.

Теперь Фишер задумал имплантировать под кожу человека крошечные одноклеточные фотосинтезирующие водоросли. «Эти крошечные симбионты смогут создавать большую часть еды, которая требуется человеку, и это может помочь накормить голодающих во всём мире, — говорит исследователь.

— И так как люди являются теплокровными, мы можем выращивать еду под собственной кожей, даже в зимний период». 

Пища и питьё из переработанных продуктов жизнедеятельности

Не секрет, что космонавты на МКС употребляют для питья воду, полученную из собственной мочи и испарений. Бортовую очистительную систему, превращающую человеческие отходы в питьевую воду, разработали специалисты NASA. Но Европейское космическое агентство (ЕКА) готово пойти ещё дальше.

Его сотрудники разрабатывают улучшенную систему, предназначенную для использования на космических станциях или даже на других планетах.

Программа ЕКА под поэтичным названием Melissa (расшифровывается как альтернативная микроэкологическая система жизнеобеспечения) рассчитана на переработку каждого грамма отходов жизнедеятельности человека.

Все продукты жизнедеятельности система будет перерабатывать в кислород, продукты питания и воду. Ожидается, что полностью рабочий аппарат появится к 2014 году.

Насекомые 

 Футуролог Морган Гэй, специализирующийся на будущем еды, уверен в том, что рано или поздно привычную курятину, свинину и говядину заменят насекомые. Из них будут делать вполне сносные колбасы, сосиски и гамбургеры. Ему вторят представители ООН. В своем докладе они представили употребление насекомых в пищу в качестве реального способа борьбы с голодом. По крайней мере, уже два миллиарда человек в Азии и Африке регулярно едят около двух тысяч различных видов насекомых.

Насекомые богаты белками и минералами, быстро размножаются и содержат меньше жиров, чем привычное мясо; содержать этот «скот» значительно проще, и он не наносит ущерба окружающей среде так, как крупный рогатый. По мнению экспертов, особенно большим потенциалом обладают личинки мух.

Словно догадавшись об этом. помышленный дизайнер Катарина Унгер минувшим летом представила футуристичную настольную ферму для выращивания съедобных личинок мух в домашних условиях.

Купив ее изобретение, люди могут переключиться на собственный источник белка, который всегда будет под рукой.

В настоящее время чиновники ООН ставят задачу по изменению отношения жителей Запада к этим жутковатым существам. Лучшие умы человечества работают над тем, как превратить этих малоприятных существ в аппетитные блюда.

Так, команда специалистов из датской лаборатории питания ищет способы, которые позволят убедить европейцев в преимуществах, а также в отменных вкусовых качествах кузнечиков, муравьёв и гусениц.

Одновременно с этим повара разрабатывают привлекательные рецепты для будущих кулинарных шедевров. 

Звук на службе вкуса

В ходе недавнего исследования специалисты Оксфордского университета доказали, что звук способен влиять на вкус пищи.

Например, высокие звуки добавляют еде сладости, тогда как низкие звуки, издаваемые медными духовыми, делают вкус более горьким. Участник эксперимента Рассел Джонс, сказал, что это открытие иметь далеко идущие перспективы.

Потенциально десерт можно сделать более полезным за счёт снижения сахара, но при этом не жертвуя его вкусовыми качествами.

В экспериментальном лондонском ресторане House of Wolf подают торт Sonic cake pop, к которому прилагается инструкция с двумя номерами телефонов: позвонив по одному, едок почувствует более сладкий вкус, а по другому — более горький. В первом случае клиент слушает мелодию на высоких тонах, во втором — медленную, мрачную в низких тембрах.

фото: www.odditycentral.com, www.livescience.com, www.lookatme.ru

Метки статьи: еда, технологии

Источник: http://zdravkom.ru/how_right/kakoy-budet-budushaya-eda-14-veroyatnyh-scenariev-razvitiya-sobytij-na-vashey-tarelke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector