Доктор уилл таттл: вегетарианская еда – еда для духовного здоровья – вегетерианство

Вегетарианство: с чего начать

Доктор Уилл Таттл: Вегетарианская еда – еда для духовного здоровья - вегетерианство

Очень часто люди решают стать вегетарианцами и не употреблять в пищу продукты, содержащие мясо животных. И всех интересует один вопрос – «С чего начать вегетарианство?». Ведь перевести организм с одного вида продуктов на другой довольно непросто.

Для того чтобы выяснить, как правильно адаптировать свой организм к новой пище необходимо подробно рассмотреть вопрос о том, что же такое вегетарианство.

Основы вегетарианства

На самом-то деле вегетарианство – это не просто система питания, не содержащая в своем рационе продуктов животного происхождения, а целый образ жизни человека.

С изменением своих предпочтений в еде, люди наблюдают не только изменения в своем самочувствии, но и в характере, ритме жизни и людях, которые его окружают.
Изменить только саму систему питания, не изменив свой внутренний мир нереально. Переход на вегетарианство всегда дает о себе знать на духовном уровне.

Вегетарианство разделяют на две категории:

  1. старовегетарианская (запрет на все продукты, которые каким-то образом связаны с животными),
  2. младовегетарианская (разрешает употреблять продукты животного происхождения, которые не причиняют вреда самому животному от того что их получают, например: мед, молоко и др.)

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так. Обыденный человек, употребляющий в пищу все подряд продукты, употребляет 80% пищи, которую употребляют и вегетарианцы. Мяса в рационе обычного рядового человека не столь уж много.

И не понятно, почему некоторые личности так яро уверены, что отказ от мясных продуктов может нанести организму какой-то вред.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод. По своему составу эти продукты намного полезнее мясных. Разве в мясе содержатся витамины? Может клетчатка? Нет, только растительная пища насыщает наш организм необходимыми витаминами и элементами.

Только употребление растительной пищи способствует восстановлению организма, лечению и улучшению общего тонуса тела.

Причины вегетарианства

Переход на вегетарианство достаточно ответственный шаг, и человек, сделавший такой выбор, определенно его осмыслил, проанализировав все причины для этого действия.

Для кого-то вегетарианство начинается как здоровое питание, а для кого-то как способ отказаться от убийств животных в пользу пропитания человечества, ведь каждое животное имеет такое же право на жизнь, как и человек.

Проанализировав целый ряд причин перехода от мясной пищи к растительной, можно обобщить их в следующие категории:

  1. медицинская (люди, переходящие на вегетарианство для снижения риска возникновения заболеваний);
  2. моральная (переход на вегетарианскую систему питания для того, чтобы не причинять животным мучений и страданий);
  3. религиозная (многие религии не позволяют своим последователям употреблять в пищу мясо);
  4. экологическая (производство мясной продукции пагубно влияет на экологическую обстановку);
  5. экономическая (некоторые считают, что вегетарианство помогает сэкономить на продуктах);
  6. другие причины.

Стоит отметить, что существует огромное множество различных причин, которые подталкивают стать вегетарианцем. Но это личное дело каждого человека, ведь к этому решению необходимо прийти самостоятельно.

Чем полезно вегетарианство

Даже те личности, которые не являются поклонниками вегетарианства, считают его очень полезным. Правильно построенное вегетарианское питание полезно для человеческого организма. Растительные белки и жиры намного легче и быстрее усваиваются нашим организмом.

Помимо прочего, вегетарианская диета значительно сокращает концентрацию холестерина в крови. Еще один положительный момент этой системы питания – исключение возможности развития различных заболеваний.

Вегетарианцы практически не страдают такими заболеваниями как: сахарный диабет, рак, болезни сердца и сосудистой системы, заболевания пищеварительной системы.

В похудении вегетарианство не столь эффективно, как сыроедение, но все же дает определенные результаты. Обусловлено это тем, что вегетарианство не запрещает употреблять сдобные продукты, газированные напитки, соления и копчения, сладости и различные закуски (вроде чипсов или сухариков).

А именно эти продукты вызывают отложение жировых клеток в организме. Получается, что по умолчанию вегетарианство не исключает этих продуктов из рациона. Поэтому для похудения мало отказа лишь от мясной продукции.

Для того чтобы похудеть будучи вегетарианцем нужно отказаться от употребления вредных продуктов таких как: сахар, соль, сдоба, конфеты и прочие сладости, газированные напитки, копчения и особо калорийные растительные продукты.

Поэтому для эффективного похудения необходимо делать упор на свежие овощи и фрукты, правильно составить свой рацион питания. Ведь свежие овощи и фрукты очень быстро перевариваются нашей пищеварительной системой и при этом содержат очень мало калорий.

Как правильно перейти на вегетарианство

Если в один момент вы решаете стать вегетарианцем, то сделать это нужно правильно. Сразу впав в крайность, вы можете только навредить себе. Для начала постепенно откажитесь от употребления свинины и говядины, спустя некоторое время от птицы.

Спустя еще немного времени вы можете отказаться от рыбы. При этом нужно помнить, что отказываться можно тогда, когда организм перестанет желать этого. Вы будете чувствовать либо отвращение к этому продукту, либо вам будет все равно кушать его или нет.

После того, как вы отказались от рыбы, вы полностью освободили себя от поедания животной плоти. Помните, что после отказа от мясных продуктов, нельзя бросать употребления кисломочки и яиц. Яйца, продающиеся на прилавках магазинов и рынков на самом деле не живые существа. Это попросту некая биомасса.

Да, она животного происхождения, но никакого вреда животным вы не наносите, употребляя яички, как и молоко. Яйца – это отличный источник белка и других питательных веществ, а молоко – Клондайк с кальцием. Многие долгосрочные вегетарианцы не отказывают в себе в употреблении этих продуктов, поскольку они очень ценны для нашего организма.

При выборе поры года для перехода помните, что лучше всего для этого подойдет летний период. Во-первых, в это время года довольно много овощей и фруктов, цены на них не велики, а их происхождение не дает повода для беспокойства.

Во-вторых, летом организм человека менее уязвим от влияния раздражителей и инфекций, поэтому отказ от мясной продукции будет менее болезненный.

По поводу срывов. Помните, на чем основано ваше решение, насколько полезно это для вашего здоровья и для здоровья будущих детей. Вспомните, насколько лучше вы стали себя чувствовать, насколько вам стало лучше. Со временем все желания снова употреблять мясо сведутся к нулю.

Рацион вегетарианца

После перехода на вегетарианскую пищу все задаются вопросом «Что можно и что вкуснее?». Разнообразие в рационе помогает насытить организм всеми известными веществами и витаминами.

При его составлении воспользуйтесь некоторыми советами:

  1. Чередуйте крупы и каши, употребляйте с ними яйца.
  2. Старайтесь свести к минимуму употребление сахара и сахаросодержащей продукции, а также рафинированной пищи.
  3. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты в сыром виде.
  4. Откажитесь от кофе, газированных напитков, сухарей и чипсов и подобных продуктов.

Как уже упоминалось ранее, вегетарианцы едят все, что не содержит мяса убитых животных. Всё остальное к употреблению разрешается. К этим продуктам относятся: овощи, фрукты, каши, яйца и молочная продукция, орехи, хлеб, сладости.

Нужно помнить, что вегетарианское меню нисколько не бедно. Практически все традиционные блюда многих стран по сути вегетарианские. Без мяса можно готовить и супы, и борщи и каши, даже овощной плов.

Мясо для нашего организма представляет всего на всего источник белка. Поэтому его легко можно заменить растительной альтернативой. Есть множество растений, не уступающих мясу по концентрации белка на долю веса.

Одним из ярчайших представителей таких растений является соя. Да и другие бобовые довольно богаты белками. Главное в приготовлении бобовых – хорошенько их сварить. В сырых плодах бобовых растений много вредных веществ, способных пагубно влиять на кровеносные клетки.

Еще много белка содержится в чечевице и горохе. Также прекрасной альтернативой мясу являются яйца домашней птицы. В яичном белке много протеина, за что их так ценят спортсмены. Поэтому не стоит боятся отказа от мяса, существует уйма продуктов, полезнее мясных.

Почему вредно есть мясо

Говоря о вреде мяса, в первую очередь нужно отметить его окисляющее воздействие на организм. Переваривание аминокислот белков, содержащихся в мясе, происходит с выделением сильных кислот, которые слишком понижают щелочность и приводят к ацидозу.

Употребление мяса приводит к артриту из-за отложения солей, которые образуются по причине содержания в мясе пуриновых оснований. Кроме того, мясо, проходя через кишечник человека, попросту гнет и в кишечнике оседает целый ряд опасных токсинов.

Из кишечника они всасываются в кровь и распространяются по всему организму. Также из-за благоприятной среды, возникающей при поедании мяса, в кишечнике человека заводятся паразиты. Часто даже в самом мясе уже имеются их палочки и личинки. Переваривание мяса происходит очень тяжело нашим организмом, что вызывает полноту.

Вегетарианское меню на неделю

День 1

  • Первый прием пищи: блины с медом или сгущенным молоком, чай черный либо зеленый или цикорий без сахара.
  • Перекус: горсть орешков и изюма.
  • Обед: борщ на воде с фасолью, картофель в мундире и оладьи из тыквы.
  • Перекус: яблоко, апельсин.
  • Ужин: Тарелка гречневой каши и салат из овощей: пекинская капста, помидор, огурец, зелень.

День 2

  • Первый прием пищи: оладьи со сгущенным молоком или вареньем, стакан сока или чай, по желанию.
  • Перекус: банан или виноград
  • Обед:суп из шпината, сладкого перца, моркови, лука, зелени и картофеля, рис с тушеными овощами: помидор, сладкий перец, лук, морковь.
  • Перекус: вареное яйцо без соли и майонеза.
  • Ужин: овсяная каша на воде с добавлением орешков, сухофруктов и меда, стакан кефира обезжиренного.

День 3

  • Первый прием пищи: сырники со сметаной или сгущенным молоком, цикорий или травяной час, по желанию.
  • Перекус: грейпфрут или гранат
  • Обед: гороховый суп с морковкой и луком, подавать с сухариками, каша горновка и бурячные котлетки.
  • Перекус: стакан сока, печенье с отрубями
  • Ужин: пирог с яблоками или сливами, чай травяной или зеленый без сахара. Пирог кушать желательно до 18-00-19-00.

День 4

  • Первый прием пищи: в стакан кефира добавить 2 столовые ложки отрубей, дать настояться 15 минут и выпить. После можно скушать грушу, сливу или другой фрукт.
  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Обед: суп «минестроне» с фасолью и макаронами, картофель в мундире и грибы шампиньоны, запеченные с сыром в духовке.
  • Перекус: йогурт и печенье с высевками.
  • Ужин: рагу овощное из сладкого перца, картофеля, помидор, баклажанов, лука, зелени, кабачка, кусочек хлеба с отрубями или черного ржаного.

День 5

  • Первый прием пищи: в стакан кефира добавить 2 столовые ложки отрубей, дать настояться 15 минут и выпить. После можно скушать грушу, сливу или другой фрукт.
  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Обед: суп «минестроне» с фасолью и макаронами, картофель в мундире и грибы шампиньоны, запеченные с сыром в духовке.
  • Перекус: йогурт и печенье с высевками.
  • Ужин: рагу овощное из сладкого перца, картофеля, помидор, баклажанов, лука, зелени, кабачка, кусочек хлеба с отрубями или черного ржаного.

День 6

  • Первый прием пищи: овсяные хлопья со сгущенным молоком и орешками, кружка цикория или каркаде.
  • Перекус: салат из капусты, моркови и зелени, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: суп с галушками и картофелем на зажарке из лука и моркови, специи по вкусу, тарелка гречневой каши и винегрет.
  • Перекус: несколько мандарин или яблок.
  • Ужин: салат из кукурузы маринованной, пекинской капусты, яйца и огурца, заправленный оливковым маслом.

День 7

  • Первый прием пищи: оладьи из кабачков и каша пшеничная, стакан обезжиренного кефира.
  • Перекус: сухофрукты и орешки.
  • Обед: зеленый борщ со щавелем и яйцом на зажарке из лука и моркови, можно добавить картофель.
  • Перекус: гранат, грейпфрут
  • Ужин: ячневая каша и оладьи из кабачка, чашка чая черного или зеленого.

Преимущества вегетарианства

Вегетарианство снижает риск появления таких болезней как:

  • вегето-сосудистая дистония,
  • цирроз печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • нервные расстройства,
  • сердечные заболевания,
  • диабет,
  • язвы и колиты,
  • рак.

Основная пища вегетарианцев – фрукты и овощи, что обеспечивает организм полезными витаминами и микроэлементами, ведь белок и кальций есть в избытке в зелени, фасоли, грибах и многих других растительных продуктах.

Также такой рацион помогает уберечь братьев наших меньших от гибели, сохраняя планету в равновесии и безопасности.

Такая система рациона помогает повысить иммунитет. И даже влияет на характер: человек становится более мягким, менее нервным и раздражительным, неконфликтным, спокойным и веселым, уходят беспричинные порывы гнева и резкая смена настроения.

Источник: https://thewom.ru/sistemy-pitaniya/vegetarianstvo-s-chego-nachat/

Вегетарианская еда

30 сентября 1847 года в Британии было основано Вегетарианское общество, которое ставило своей задачей «поддерживать, представлять и повышать число вегетарианцев в Объединенном Королевстве».

С тех пор в вегетарианстве существует четыре основных направления. Перечислим их:

  • лакто-ово-вегетарианство (разрешены молоко, яйца и мед);
  • лакто-вегетарианство (разрешены молоко и мед);
  • ово-вегетарианство (разрешены яйца и мед);
  • строгое вегетарианство, или веганство (иногда разрешены мед и продукты пчеловодства).

Вегетарианская еда полностью исключает мясо и рыбу (а также все морепродукты). Правда, существуют подвиды вегетарианства:

  1. Пескетарианство позволяет молочные продукты, яйца, продукты пчеловодства, а также рыбу и все морепродукты.
  2. Поллотарианство разрешает есть мясо птиц (но не рыбу и морепродукты), и, опять же, яйца, молоко и мед.
Читайте также:  Дефицит витамина d и кальция не связан с вегетарианством - вегетерианство

Пескетарианство и поллотарианство, строго говоря, не подпадают под определение вегетарианства. Тем не мене, из всего вышеперечисленного мы может увидеть, что список продуктов вегетарианцев во всех случаях не содержит красное мясо – то есть мясо млекопитающих.

Продукты для вегетарианцев

Среди вегетарианских продуктов не существует плохих и хороших, поскольку основу вегетарианской еды составляет растительная пища. Однако питательная ценность различных овощей и фруктов (а также блюд из них) неодинакова, так как в каждом из них содержится неодинаковое количество аминокислот и крахмала. Вот небольшой пример содержания крахмала в продуктах для вегетарианцев:

  • высокое содержание крахмала: мучные изделия, каши, все зерновые, все зерна стручковых (соя, фасоль, горох), картофель, артишоки, орехи;
  • низкое содержание крахмала: авокадо, цветная капуста, морковь, свекла, репа, финики, инжир;
  • не содержат крахмал: брокколи, салат, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби, салатный цикорий, шпинат, сельдерей, щавель, кабачки, спаржа, редис, зеленый лук, петрушка, стручковая фасоль, чеснок, сладкий перец, огурцы, лук, зеленый горошек, помидоры, тыква, лук-порей;
  • также не содержат крахмал такие фрукты, как: персики, груши, апельсины, абрикосы, манго, вишня, клубника, арбузы, лимоны, красная смородина, черешня, дыня, крыжовник, сливы, манго, грейпфруты, ежевика, малина, ананасы, виноград.

Приверженцы вегетарианства ежедневно употребляют следующие продукты:

  1. Овощи (плоды, корнеплоды, листья).
  2. Фрукты (за полчаса до приема пищи – не позже!).
  3. Зерна злаков.
  4. Орехи (арахис, грецкие, фундук, миндаль) и семена масличных растений.

Какие вегетарианские продукты являются основными?

В еде для вегетарианцев основное место отведено овощам – из них состоит 3/5 ежедневного рациона. Овощи подходят человеческому организму лучше всего, так как содержат все необходимые ему вещества: клетчатку, углеводы, белки, микроэлементы, витамины, энзимы. Но поскольку питательная ценность овощей неодинакова, надо использовать в своем меню различные их сочетания.

Что делает овощи такими незаменимыми в вегетарианской – и не только! – еде? Содержащиеся в них свободные органические кислоты. Эти кислоты, совместно с пектиновыми веществами, защищают кишечник от бродильных и гнилостных процессов, а клетчатка – также содержащаяся в овощах – помогает опорожнению кишечника.

Свободные органические кислоты, таким образом, позволяют овощам поддерживать кишечник чистым и здоровым – участвуя в процессе его санации.

По этой причине овощные блюда нельзя отнести к еде, которая подходит только для вегетарианцев – они должны быть в рационе каждого человека, который внимателен к своему здоровью.

Может ли человек питаться только вегетарианской едой?

Человеческому организму для синтеза белка необходимо 20 аминокислот, из которых только 12 он способен синтезировать самостоятельно. Остальные 8 аминокислот наш организм может получить исключительно в готовом виде – из тех продуктов, которыемы едим.

Молоко и яйца – единственные известные на сегодняшний день источники, которые содержат в себе все 8 аминокислот в тех пропорциях, которые являются для организма человека оптимальными.

По этой причине наибольшую популярность завоевало лакто-ово-вегетарианство, которое позволяет включать в состав еды для вегетарианцев молоко и яйца.

Можно ли от вегетарианской еды набрать лишний вес?

Да, вполне. Дело в том, что в вегетарианской еде достаточно много рецептов, в которых используются продукты, содержащие высокий процент углеводов. Не увлекайтесь макаронными и мучными изделиями, жареным картофелем, сладостями – если беспокоитесь о состоянии своего веса.

Всем ли полезна вегетарианская еда?

Детскому организму, для сбалансированного и здорового развития, необходимы и те питательные вещества, которые содержатся только в животной пище. Поэтому раньше 19-летнго возраста иметь в своем рационе только вегетарианские продукты нежелательно.

Источник: https://womanadvice.ru/vegetarianskaya-eda

Вегетарианская еда | Книга вегетарианца | Страница 57

«Грустная ирония заключается в том, что мы часто вглядываемся в космос, гадая, есть ли там еще разумные существа, в то время как мы окружены тысячами видов разумных существ, чьи способности мы даже пока еще не научились открывать, ценить и уважать…

Наше использование животных для еды и другие формы эксплуатации основываются на той идее, что они всего-навсего средство для нашего использования. И эта идея поддерживается постоянным прессом общества, в котором мы живем.

Другим немаловажным фактором, конечно, является то, что нам элементарно нравится вкус мяса.

Но удовольствие от вкуса их плоти, употребления молока или яиц никак не может служить оправданием для причиненной им боли и страданий, для постоянных убийств.

Если мужчина испытывает сексуальное удовольствие только тогда, когда насилует кого-то, причиняет кому-то боль — общество его, несомненно, осудит. Тут — то же самое».

Доктор философии Уилл Таттл, автор книги «Диета для мира во всем мире»

ЗАПЕЧЕННЫЕ ПЕРЦЫ С СЫРОМ

— 4 красных перца (разрезать вдоль и удалить семена)— 1 стол. лож. оливкового масла + дополнительно— 250 г сыра (без сычуга)— 2 стол. лож нарезанных маслин— 1 стол. лож нарезанной зелени

— специи по вкусу

Разогреть духовку до 200 *.Смазать перцы маслом.Заполнить сыром, маслинами и зеленью. Посыпать специями.Выложить на противень и сбрызнуть маслом.

Фокачча с вялеными помидорами

Ингредиенты:

500 г хлебопекарной муки (высший сорт); 15 г свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих активных; 20 г манной крупы; 50 г оливкового масла Extra virgin; 10-15 г поваренной соли; 300 мл теплой кипяченой воды (не горячей!); 100 г вяленых томатов (тех, что хранятся в банке с оливковым маслом);

немного крупной морской соли для посыпки.

«Начните с подготовки дрожжей. Для этого разведите их в теплой кипяченой воде.

Просейте муку сквозь мелкое сито, смешайте ее с 20 г манной крупы, добавьте поваренную соль, разведенные в воде дрожжи и оливковое масло.

Аккуратно замесите тесто, стараясь при этом не допустить образования комочков. Вымешивать тесто необходимо в течение 10-12 минут, но если есть возможность вымешать тесто в машине – воспользуйтесь ею.

Когда тесто будет абсолютно гладким, скатайте его в шар и выложите в посуду, смазанную маслом. Для этих целей я использую глубокую стеклянную миску. Посуду с тестом накройте пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1 час.

Когда тесто подойдет, выложите его на смазанную маслом круглую или прямоугольную форму (противень) и аккуратно распределите по всей поверхности. Кто-то любит сначала раскатывать тесто на посыпанном мукой столе, а потом уже укладывает его в форму, я же считаю это напрасной тратой времени.

Возьмите 100 г вяленых томатов и произвольно выложите их на тесто. Верх будущей фокаччи слегка посыпьте кристаллами крупной морской соли и снова дайте тесту подойти минут 30 в теплом месте.

Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов, поставьте форму с будущей фокаччей на средний уровень и выпекайте примерно минут 20-30. Я посоветую проверить ее готовность деревянной шпажкой, иначе есть соблазн пересушить хлеб, боясь, что он не пропечется. Когда вы полностью убедитесь в готовности выпекаемого изделия, выключите духовку и оставьте в ней форму до полного остывания.

Сервировать фокаччу можете как угодно: одинаковыми ломтиками на манер пирога, произвольными кусочками на один-два укуса или целой «лепешкой». Да, и самое главное.

Обычно в моем доме такая выпечка надолго не задерживается — мы съедаем ее со скоростью боевой ракеты, но если нужно сохранить фокаччу на пару-тройку дней свежей и ароматной, просто оберните ее в пергамент, а потом уложите в пластиковый контейнер с крышкой».

Слоёный картофельный пирог

Готовим вкусное вегетарианское блюдо — нежный слоёный пирог из картофеля. Картофельный пирог наверняка понравится и взрослым, и детям.

Состав картофельного пирога на 4 порции

картофель очищенный — 1 кгмасло сливочное (растопленное) — 70 гтёртый сыр — 150 г.листики тимьяна — 1 чайная ложкасоль, перец по вкусулистья салата для сервировки

Как приготовить слоёный картофельный пирог

1. Прогреть духовку до 220°C. Смазать круглую форму для запекания растопленным сливочным маслом. Очищенный картофель нарезать очень тонкими ломтиками — можно это делать с помощью овощечистки. Уложить ломтики картофеля в кастрюлю, добавить растопленное сливочное масло и слегка потрясти кастрюлю, чтобы масло обволокло картофель. 1/3 этих ломтиков уложить в форму для запекания.

2. Смешать в миске тёртый сыр и тимьян. Обсыпать уложенный в форму картофель 1/3 сырной смеси, поолить, поперчить. Выложить сверху ещё 1/3 картофеля из кастрюли, утрамбовать, сверху снова обсыпать 1/3 сырной смеси. Далее выкладываем оставшийся картофель и посыпаем оставшимся сыром.

3. Запекать в духовке в течение 1 часа. Вытащить из духовки и дать немного остыть в течение 5 минут. Затем можно разрезать наш слоёный картофельный пирог на кусочки и подать на стол, украсив листьями салата.

Тот, кто воздерживается от причинения вреда живому… будет куда более осторожен, дабы не причинить вреда представителям своего вида. Тот же, кто любит собратьев своих, не несет ненависти к другим видам живых существ.

Отправлять животных на бойню и в котёл, участвуя тем самым в убийстве и не от гастрономической неизбежности, следуя естественным законам природы, а ради удовольствия и потакая демону обжорства, — чудовищная несправедливость.

(Порфирий)

Андрей Лошак

Российский журналист, репортёр, автор телепередач из цикла «Профессия — репортёр». «Человек года-2005» по версии журнала GQ. В 2003 году был награждён премией ТЭФИ в номинации «Лучший телерепортер».

Это ужасно! Не те страдания и гибель живых существ, но то, как человек без нужды подавляет в себе высшее духовное начало, чувство сострадания и жалости по отношению к подобным ему живым существам, — и, попирая собственные чувства, становится жестоким. А ведь как крепка в сердце человеческом эта заповедь — не убивать живое!

Л.Н.Толстой

Когда мы говорим «Цирк без жестокости», то подразумеваем цирк, в котором не эксплуатируются животные.
Пожалуй, самый известный мировой пример — это Цирк дю Солей, в котором все цирковые номера исполняют только увлечённые своим делом люди.

Но в Санкт-Петербурге уже несколько лет тоже существует такой цирк, где работают только те артисты, которые получают удовольствие от своей работы. И не просто артисты, а настоящие хулиганы!

Упсала-Цирк – это социальный проект, в который вовлечены дети из групп социального риска. И здесь они получают возможность увлечься прекрасным делом и реализовать свой творческий потенциал.

Большую часть выступлений ребята проводят за пожертвование, а иногда собирают пожертвования для цирковых нужд.

Но это всегда красивое и качественное зрелище, в которое вкладывают душу сами артисты, постановщики трюков, музыканты, костюмеры и много других, причастных к представлению людей.

Мы побывали на предпремьерном показе Упсала-Цирка под названием «Племянник». В этом 45-минутном спектакле завораживало всё: трюки циркачей, волшебная музыка и какой-то ещё незримый ингредиент, очень добрый и трогательный.

Сейчас ребята отправились в гастроли по Европе, где их любят, принимают и ждут, а осенью они вернутся со своим новым представлением в Санкт-Петербург.

«Если вы ждете, чтобы живое и думающее существо было лишено жизни другими, и если вам самим противно вырвать сердце и пролить кровь вашей жертвы, то зачем, спрашиваю я вас, наперекор природе и жалости, вы питаетесь существами, одаренными сознательною жизнью.»

Плутарх, философ, биограф, моралист.

Бетти Калман, самая известная “yoga super-granny” и вегетарианка, 85-летняя инструктор по йоге, которая до сих пор преподает по 11 уроков в неделю. Она посвятила себя изучению и преподаванию йоги еще в 1950-е, и только лет 10 назад хотела уйти на пенсию и больше путешествовать. Но ученики не отпустили – Бетти Калман до сих пор преподает.

Источник: http://vegetarianbook.ru/category/vegetarianskaya-eda/page/57/

Диетологи признали вегетарианство безопасным даже для детей

On 16 Дек 2016

Растительная диета не только уменьшает риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения и некоторых видов рака, но и безопасна для людей любого возраста и состояния. К такому выводу пришли сотрудники американской Академии питания и диетологии, согласно статье, опубликованной в журнале Академии в декабре этого года.

Вегетарианское и веганское питание может быть смело рекомендовано в любом возрасте и в любом положении — в том числе детям и беременным женщинам.

Люди, придерживающиеся растительного питания, употребляют больше фруктов, овощей и зелени, и меньше вредных сладостей, полуфабрикатов и насыщенных жиров. Но при этом вегетарианцам необходимо следить за сбалансированностью своего рациона.

Впрочем, этот совет актуален для любой системы питания — любая плохо спланированная диета, без правильного баланса полезных веществ и витаминов, будет вредна для здоровья.

Вандана Шетт, диетолог Академии и один из авторов доклада, напоминает, что само по себе растительное происхождение еды еще не делает её полезной и здоровой. Выпечка, кондитерские изделия, соленья и маринады могут быть совершенно веганскими, однако с точки зрения диетологии от такой еды никакой пользы вы не получите.

Особенное внимание планированию рациона нужно уделять юным вегетарианцам и веганам. Обязательно необходимо следить за достаточным уровнем потребления железа, цинка, B12, кальция и витамина D.

«Хорошо подобранная вегетарианская диета, состоящая из фруктов, зелени, овощей, зерновых, орехов и семян, с точки зрения диетологии может быть абсолютно полноценной и при этом в определенной степени предотвращающей некоторые хронические заболевания», — подчеркивает доктор Шетт.

Согласно данным Академии питания и диетологии, 3.3% жителей США являются вегетарианцами или веганами. Риск заболевания диабетом среди этой группы ниже на 62%, чем в целом по стране, риск появления рака простаты ниже на 35%, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы — на 33% меньше, а риск рака любой формы — на 18%.

Читайте также:  Зеленый активист моби - вегетерианство

«Это связано с тем, что придерживающиеся вегетарианства имеют в среднем более низкий индекс массы тела, более нормальное давление и уровень глюкозы в крови, меньше воспалительных процессов и меньший уровень холестерина, чем люди, употребляющие животные продукты», — комментирует Вандана Шетт.

Однако в очередной раз подчеркиваем, что вегетарианская диета не является автоматически здоровой диетой.

Жареная картошка и кока-кола из Макдоналдса тоже вегетарианские продукты, но никто не назовет их полезными для здоровья.

Крахмал, добавленный сахар, транс-жиры, сладости, соль — все эти весьма опасные компоненты тоже вполне себе вегетарианские, поэтому только лишь отказ от мяса еще не значит, что вы стали придерживаться здорового питания.

Можно быть вегетарианцем и есть опасную, вредную для здоровья пищу, а можно есть мясо, но при этом придерживаться принципов здорового питания, и наоборот.

С точки зрения чисто физического здоровья важнее всего снизить потребление полуфабрикатов, сильно обработанной (жареной, маринованной и т.д.

) пищи, употреблять разнообразную еду (овощи, фрукты, орехи, зерновые)…это даст больший эффект, чем отказ от мяса с переходом на булочки и чипсы.

Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами с малым содержанием крахмала, орехами, зерно-бобовыми, оливковым маслом, сыром и рыбой, давно уже считается самой полезной и сбалансированной. Однако, не отрицая практически идеальность этой диеты с точки зрения физического влияния, я бы все же не забывал о влиянии психики и эмоций на здоровье организма.

Лично я, даже признавая энергетическую эффективность мяса и наличие в нем всех необходимых человеку веществ, все равно не могу заставить себя убивать животных.

И наоборот, осознание того, что я не причиняю своим питанием страданий живым существам доставляет мне радость и удовлетворение, которое, как я убежден, оказывает большее влияние на мое здоровье, чем самый полный набор витаминов в куске мяса.

Prev Post

Самым счастливым человеком в мире признан веган

Next Post<\p>

Вегетарианцы пахнут привлекательнее, чем любители мяса

Источник: http://iveggy.ru/health/dietologi-priznali-vegetarianstvo-bezopasnym-dazhe-dlya-detej.html

Вегетарианство

Многие задаются вопросом, какое питание будет лучшим для моей семьи? Что принесет пользу для моего тела? Как сохранить здоровье? Как сохранить и увеличить жизненную энергию? Эти важные вопросы питания волновали людей всегда.

Человеческое тело устроено таким образом, что для жизни, роста и развития нам нужна определенная пища, из которой мы будем получать энергию для нашего тела.

Какая же пища самая лучшая для нашего тела? Самая лучшая пища та, которая естественна для нашего организма, которая будет лучше всего усваиваться, давать энергию, здоровье, силу и т.д.

Питание человека и любого живого существа должно соответствовать его физиологическому строению. Строение тела человека схоже со строением тела травоядных животных, что очень отличается от строения хищников.

У человека нет острых зубов, как у хищников, для того чтобы хватать и разрывать добычу, нет когтей, чтобы впиваться в плоть животного и т.д. И напротив, человек имеет развитые слюнные железы для предварительного переваривания пищи, то, чего нет у плотоядных животных и т.д.

Шведский ученый фон Линней сделал такой сравнительный анализ строения тела у плотоядных, травоядных и человека. Из чего видно, что человек никак не похож на хищника.

Сравнительная таблица строения животных и человека

ПЛОТОЯДНЫЕ ТРАВОЯДНЫЕ ЧЕЛОВЕК
Имеют когти Не имеют когтей Не имеют когтей
Нет пор на коже, тело охлаждается через язык Множество пор на коже, через которые осуществляется потоотделение Множество пор на коже, через которые осуществляется потоотделение
Острые резцы, предназначенные для разрывания мяса Тупые резцы Тупые резцы
Неразвитые слюнные железы (нет необходимости в предварительном переваривании злаков и фруктов) Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительного переваривания злаков и фруктов Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительного переваривания злаков и фруктов
Кислая слюна, не содержащая птиалина, необходимого для предварительного переваривания злаков и фруктов Щелочная слюна, содержащая птиалин, необходимый для предварительного переваривания злаков и фруктов Щелочная слюна, содержащая птиалин, необходимый для предварительного переваривания злаков и фруктов
Нет плоских задних зубов, необходимых для пережевывания пищи Есть плоские задние зубы, необходимые для пережевывания пищи Есть плоские задние зубы, необходимые для пережевывания пищи
Сильная соляная кислота в желудке, необходимая для переваривания мышц и костей животных Соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных Соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных
Длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела животного, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясо Длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; Растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо, поэтому она может гораздо дольше находиться в кишечнике Длина желудочно-кишечного тракта в 6 раз больше длины тела

Питание и здоровье

То, что естественно для хищников, не естественно для человека. Большинство людей не убивают сами животных, и не хотят даже видеть этого, и более того, люди не едят мясо сырым, его нужно обязательно приготовить с разными приправами, специями, соусом и т.д.

Но у хищников всё наоборот, для них естественно убивать, разрывать и съедать сразу. Для человека более привлекателен вид и вкус, например, спелых фруктов и, даже не задумываясь, мы хотим это съесть, потому что это естественно для нас, в отличие от хищников.

Мы привыкли считать, что мясо полезно для здоровья, и что человеку оно необходимо. Но на самом деле мясная диета не делает вас здоровыми.

Такие болезни, как онкология, сердечные заболевания, болезни почек, подагра, артриты, мигрени, диабет и другие намного реже встречаются среди вегетарианцев, чем у тех, кто ест мясо.

Вегетарианцы намного здоровее, выносливее, крепче и бодрее. Питание йогов – это вегетарианское питание, которое состоит из овощей, фруктов, зелени, злаков, молочных продуктов, орехов, сухофруктов и др.

Такая пища содержит все необходимое для здоровья человека, ясности ума и сознания.

Йог не употребляет в пищу мясо, рыбу, яйца и продукты, в которых есть невегетарианские добавки типа желатина, пепсина и другие.

Вегетарианство и белки

Многих волнует вопрос, где же брать белок? Без белка мы же умрем? Что же такое белок? Белки состоят из аминокислот, их 22, 8 из которых являются незаменимыми, то есть они не синтезируются организмом и должны поступать из пищи.

Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, а они не бывают растительными или животными. Растительный белок ничем не отличается от животного по своему аминокислотному составу.

В растительной пище достаточно полноценного белка, содержащего все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые.

Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль, горох, соя и соевые продукты, такие как тофу и окара, орехи, семечки, проросшие зерна и др. Животные белки содержатся в молочных продуктах: в молоке, твороге, сыре, ряженке и т.д.

И усваиваются такие белки организмом гораздо лучше. Еще один вопрос, который волнует многих людей, какое же количество белка нам необходимо? По данным исследований ученых на сегодняшний день, количество белка, необходимое для человека составляет примерно 45 г в день.

Избыточное потребление белков приносит вред организму и может стать причиной многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и др.

Полноценная сбалансированная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека всем необходимым количеством белка.

Минералы и вегетарианство

Проблема с получением всех необходимых для тела минералов не волнует вегетарианца, так как все вещества он получает из вегетарианских продуктов. Минералы – это неорганические (безжизненные) соединения, которые, тем не менее, необходимы для поддержания жизни.

Хотя автомобилю, для того чтобы ездить нужно топливо – бензин, в первую очередь ему нужен аккумулятор. Минералы подобны аккумуляторам, они дают нам возможность использовать топливо. На самом деле минералы нужны для правильного действия всех других питательных веществ.

Они также помогают поддерживать в равновесии все другие системы тела, сохранять сильную иммунную систему и поддерживать умственную деятельность.

Витамины и вегетарианство

Как известно, что лучшим источником витаминов для нашего организма, являются фрукты, овощи, зелень, проростки, крупы, молоко и другие вегетарианские продукты. Витамины – это комплекс органических соединений, в которых нуждается наше тело для роста, здоровья, воспроизведения и поддержания каждой клеточки нашего тела.

Витамины можно разделить на 2 категории: растворимые в жире и растворимые в воде. Растворимые в жире витамины, такие как А, D, E и К содержаться в жире и не могут быть получены никаким другим способом, кроме как присутствие какого-то жира в питании.

Водорастворимые витамины, такие, как витамины группы В и витамин С, с другой стороны, очень быстро проходят через все тело и должны пополнятся каждый день. Вегетарианец не испытывает недостатка в витаминах.

Преимущества вегетарианства

Как уже мы поняли из того что было описано выше, что вегетарианское питание это естественно для человека, дает человеку здоровье, оберегает от тяжелых болезней, дает необходимые белки, витамины, минералы и все что нужно нашему организму, как говорится «из первых рук». Но не только это побуждает человека перейти на вегетарианское питание, есть еще ряд причин, по которым люди переходят на растительную диету.

Многие не хотят знать о судьбе, тех, чьи тела они поедают каждый день, считая, что это полезно для здоровья.

На животноводческих фермах животные содержатся в отвратительных условиях, в маленьких вонючих тесных клетках, их не выводят на свежий воздух, чтобы они не болели, им дают очень много медикаментов, они находятся в нездоровом эмоциональном состоянии и перед смертью испытывают страх и ужас, и все это остается на клеточном уровне.

Поглощая плоть животного, наше тело очень сильно загрязняется всеми этими ядами. Также это очень сильно влияет на наше эмоциональное состояние, люди, которые постоянно едят мясо, более агрессивны, не дружелюбны, раздражительны.

Великие о вегетарианстве

Великие умы прошлого всегда призывали общество обратить внимание на то, что мы едим, так как это напрямую связано, с тем как мы живем и как действуем. Альберт Эйнштейн: “Животные – это мои друзья …и я не ем своих друзей.

Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище – сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестокими”. Лев Толстой: “Мир на земле, или любой другой мир находится в огромной зависимости от состояния ума.

Вегетарианство дает правильное ментальное состояние для мира, оно несет в себе силу лучшего пути жизни, который, если станет всеобщим, может привести к лучшему, более справедливому и более мирному сообществу наций”.

Пифагор говорил: “Братья мои, не оскверняйте свое тело греховной пищей. У нас есть пшеница, у нас есть яблоки, под тяжестью которых сгибаются ветви яблонь, и виноград, наливающийся на лозах.

Есть душистые травы и овощи, которые можно готовить на огне, не отказано нам в молоке и меде, пахнущим чабрецом.

Земля щедро дарует нам свои сокровища, предоставляя чистую пищу, и приглашает нас на пиршество, которое не омрачено кровопролитием; только звери утоляют свой голод плотью, и то не все из них, ведь лошади, коровы и овцы кормятся травой”.

Разумный человек, задумывается, над тем, что он делает, и над тем как его действия влияют на жизнь других живых существ. Одно из правил в йоге, это непричинение вреда другим живым существам, в том числе и животным. Жизнь йога свободна от этого загрязнения.

Звёзды-вегетарианцы

Все больше и больше известных в мире людей, спортсменов, музыкантов, певцов, актеров, политиков и т.д. переходят на вегетарианскую диету по разным причинам.

Кто-то, чтобы повысить свои спортивные результаты, кто-то, чтобы улучшить свое здоровье, продлить молодость и красоту, сохранить фигуру.

Кто-то из-за сострадания к животным, кто-то, чтобы сохранить окружающую природу для своих потомков, кто-то ради духовного просветления, так как если мы употребляем в пищу мясо, это загрязняет наше сознание и духовное осознание невозможно и т.д.

Как перейти на вегетарианскую диету?

Если вы решили сменить свой рацион питания и стать вегетарианцем, то необходимо это сделать грамотно. Грамотный переход – залог успеха.

Если вы уже и так не очень часто ели мясо, и вы чувствуете, что легко можете отказаться сразу, то делайте это, но в свой рацион обязательно добавляйте, как замену мясным блюдам, бобовые и орехи. Очень хорошо подойдет суп из чечевицы или блюда из фасоли. Они богаты белком, и дадут чувство сытости и наполненности.

Если вы привыкли есть на завтрак яичницу, попробуйте ее заменить жареным тофу или адыгейским сыром с черной солью, они по вкусу очень похожи, но пользы больше. Очень питательны и богаты полезными веществами салаты с авокадо и зелени с помидорами и проростками.

Если вы любите пиццу, приготовьте ее с вегетарианским сыром и соевым мясом и вегетарианским майонезом со специями. Роллы тоже можно делать вегетарианскими, полить соевым соусом. Вегетарианская пища очень разнообразная и очень вкусная, а самое главное полезная.

Читайте также:  Ананасы: польза для организма, сведения о питательности - вегетерианство

Если ваш рацион составлял большое количество мясных блюд, то вам потребуется постепенный переход на растительную диету, может быть, это займет несколько месяцев.

В качестве примера можно предложить сначала сократить употребление мясных и рыбных блюд до 2-х раз в неделю, а далее постепенно уменьшать количество мясной пищи, съедаемой за один прием. Параллельно обязательно увеличивать количество употребляемых кисломолочных продуктов (сыра, творога и др.

), овощей и фруктов, то есть рацион не должен уменьшаться, мясную пищу надо заменить (можно сказать, вытеснить) вегетарианской в достаточном количестве. Через 1,5-2 месяца можно уменьшить частоту употребления мясной или рыбной пищи до 1 раза в неделю в очень небольшом количестве (это на тот случай, если все еще хочется).

Срок перехода к вегетарианству будет зависеть от особенностей конкретного организма, однако, скорее всего через 3-4 месяца уже никакой мясной пищи не понадобится. Главное, чтобы сложившийся новый вегетарианский рацион обязательно был разнообразным.

Правильная здоровая вегетарианская диета должна включать кисломолочные продукты, разнообразные крупы (рис, пшено, гречка и др.), различные виды овощей (чем больше разнообразие – тем лучше), обязательно орехи и множество фруктов. Смотрите наши и готовьте с нами.

Вегетарианство и гармония

Вегетарианство, это начало пути к жизни в гармонии. Природа дает человеку для здоровой и счастливой жизни все необходимое: сочные овощи, сладкие фрукты, зелень, всевозможные злаки, ягоды, орехи, семечки, лечебные травы и коренья, и многое другое.

Корова, наша вторая мама, дает нам свое молоко, из которого мы получаем творог и другие продукты, у нас есть мед, вода и т.д. Мы можем жить в гармонии с природой, следуя ее законам. Если вы причиняете кому-то боль, то вы тоже будете страдать. Если будете о ком-то заботиться, то и о вас будут заботиться. Природа уже заботится о нас наилучшим образом.

Отказ от причинения вреда другим живым существам это начало гармонии с природой и миром в целом.

Источник: http://yoga-life.su/health/vegetarianism

Польза вегетарианства

Еще несколько десятков лет назад вегетарианцами становились по морально-этическим или религиозным причинам.

Однако в последние годы, когда появилось все больше публикаций ученых, доказывающих реальную пользу вегетарианской диеты, мнения людей изменились. Многие из них приняли решение отказаться от мяса для того, чтобы быть здоровее.

Первыми осознали вред животных жиров и холестерина на западе, благодаря пропаганде западных диетологов. Но постепенно эта тенденция дошла и до нашей страны.

Исследования

Вегетарианство существует уже несколько тысячелетий, преимущественно в странах, где исповедуются такие религии, как буддизм и индуизм. К тому же его практиковали и представители нескольких философских школ, в том числе и пифагорейской. Они же дали первоначальное название вегетарианской диете «индийская», или «пифагорейская».

Термин «вегетарианец» появился вместе с основанием Британского общества вегетарианцев в 1842 году.

Произошел он от слова «вегетус», что в переводе означает «жизнерадостный, бодрый, цельный, свежий, здоровый» физически и ментально.

Мода на вегетарианство того времени и вдохновила большинство ученых на исследования, наглядно иллюстрирующие вред мяса для человека. Самыми известными из них считаются лишь несколько.

Исследование доктора Т. Колина Кэмпбелла

Это был один из первых исследователей вегетарианства. Приехав на Филиппины в качестве технического координатора по улучшению детского питания, он обратил внимание на высокий уровень заболеваемости раком печени у детей из зажиточных семей.

По этому вопросу велись многие споры, но вскоре удалось выяснить, что причиной тому является афлатоксин, вещество, продуцируемое плесневым грибком, живущим на арахисе. Это токсин, который попадал в детский организм вместе с арахисовым маслом.

Ответом на вопрос «Почему раку печени подвержены именно дети зажиточных людей?» доктор Кэмпбелл вызвал бурю негодования у своих коллег. Дело в том, что он показал им найденную публикацию исследователей из Индии.

В ней говорилось о том, что если экспериментальных крыс держать на диете с содержанием белка не менее 20%, добавляя им в пищу афлатоксин при этом, все они заболеют раком. Если же уменьшить количество поедаемого ими белка до 5%, многие из этих животных останутся здоровыми.

Проще говоря, дети зажиточных людей ели слишком много мясной пищи, в результате чего и страдали.

Усомнившиеся в полученных данных коллеги доктора не заставили его изменить свое мнение. Он вернулся в США и занялся своими исследованиями, которые продлились около 30 лет.

За это время ему удалось выяснить, что высокий уровень белка в рационе ускорял рост опухолей ранней стадии развития.

Причем подобным образом воздействуют именно животных белки, в то время как белки растительного происхождения (сои или пшеницы) на рост опухолей не влияют.

Еще раз проверить гипотезу о том, что животные жиры способствуют развитию раковых заболеваний, удалось и благодаря проведению беспрецедентного эпидемиологического исследования.

Китайское исследование

Около 40 лет назад у премьер-министра Китая Чжоу Энлая диагностировали рак. На последней стадии болезни он принял решение провести общенациональное исследование для того, чтобы выяснить сколько китайцев ежегодно умирает от этого недуга и как этому можно препятствовать.

В результате им была получена своеобразная карта, отражающая уровень смертности от разных форм онкологии в разных округах за 1973-75 гг. Было установлено, что на каждые 100 тысяч человек приходится от 70 до 1212 больных раком. Причем в ней четко прослеживалась связь между определенными районами и определенными формами рака.

Это дало повод связать рацион питания и частоту возникновения заболеваний.

Эти гипотезы проверял профессор Кэмпбелл в 1980 гг. вместе с канадскими, французскими и английскими исследователями. На тот момент уже было доказано, что западные диеты с высоким уровнем жира и мяса и низким уровнем пищевых волокон способствуют развитию рака толстой кишки и рака молочной железы.

Благодаря плодотворной работе специалистов удалось установить, что в тех регионах, в которых мясо употребляли редко, онкологические заболевания практически не диагностировались. Впрочем, как и сердечнососудистые, а также диабет, старческое слабоумие и почечнокаменная болезнь.

В свою очередь, в тех округах, где население почитало мясо и мясные продукты, отмечался повышенный уровень заболеваемости раком и другими хроническими недугами. Интересно, что все они условно называются «болезнями излишества» и являются следствием неправильного питания.

Вегетарианство и долгожители

В разное время изучался жизненный уклад некоторых вегетарианских племен. В результате этого удалось обнаружить огромное количество долгожителей, возраст которых составлял 110 лет и более.

Причем для этих людей он считался абсолютно нормальным, а сами они оказывались намного сильнее и выносливее своих сверстников. В возрасте 100 лет у них отмечалась умственная и физическая активность.

Процент раковых или сердечнососудистых заболеваний у них был очень низок. Они практически не болели.

О строгом и нестрогом вегетарианстве

Существует несколько видов вегетарианства, между тем медики условно выделяют 2 основных:

  • Строгое. Оно предусматривает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения. Придерживаться его полезно лишь на протяжении короткого времени (около 2-3 недель). Это позволит очистить свой организм от шлаков, наладить обмен веществ, сбросить вес и укрепить организм в целом. Длительное соблюдение такой диеты нецелесообразно в нашей стране, где отмечается суровый климат, плохая экология и, наконец, недостаток разнообразной растительной пищи в некоторых регионах.
  • Нестрогое, которое предусматривает отказ лишь от мяса. Оно полезно людям всех возрастов, в том числе и детям, и старикам, и кормящим, и беременным. Оно также делает человека здоровее и выносливее.

В чем заключается вред мяса

В последнее время появилось огромное количество людей, которые начали соблюдать вегетарианскую диету, ознакомившись с мнениями ученых и врачей.

А они твердят, что появившись в нашем рационе, мясо не прибавило нам ни здоровья, ни долголетия. Напротив, спровоцировало всплеск развития «болезней цивилизации», обусловленных употреблением мясного жира и белка.

  1. 1 Помимо холестерина, в мясе содержатся токсичные биогенные амины, которые оказывают негативное воздействие на сосуды и сердце и повышают артериальное давление. Также в нем есть пуриновые кислоты, которые способствуют развитию подагры. Честно говоря, они есть и в бобовых, и в молоке, но в другом количестве (раз в 30-40 меньше).
  2. 2 В нем были выделены и экстрактивные вещества с кофеиноподобным действием. Являясь чем-то вроде допинга, они приводят в возбуждение нервную систему. Отсюда и чувство удовлетворения и эйфории после поедания мяса. Но весь ужас ситуации в том, что подобный допинг истощает организм, который и без того тратит много сил на переваривание такой еды.
  3. 3 И, наконец, самое страшное, о чем пишут диетологи, уверяющие в необходимости перехода на вегетарианскую диету – это вредные вещества, которые поступают в организм животных в момент их забоя. Те испытывают стресс и страх, в результате которого происходят биохимические изменения, отравляющие их мясо токсинами. В кровь выбрасывается огромное количество гормонов, в том числе и адреналина, которые включаются в метаболизм и приводят к появлению агрессивности и гипертонии у человека, поедающего его. Известный врач и ученый В. Каминский писал, что мясная пища, изготовленная из мертвой ткани, содержит в огромном количестве яды и другие белковые соединения, загрязняющие наш организм.

Бытует мнение, что человек – это травоядное существо, по своей сути.

Основано оно на многочисленных исследованиях, которые показали, что в рационе его питания должны содержаться преимущественно генетически далекие от него самого продукты.

А исходя из того, что люди и млекопитающие генетически схожи на 90%, употреблять животный белок и жир не желательно. Другое дело – молоко и яйца. Их животные отдают без вреда для себя. Также можно есть рыбу.

Можно ли заменить мясо?

Мясо – это белок, а белок – это основной строительный материал нашего организма. Между тем состоит белок из аминокислот. Причем поступая в организм с пищей, он расщепляется на аминокислоты, из которых синтезируются необходимые белки.

Для синтеза нужно 20 аминокислот, 12 из которых могут быть выделены из углерода, фосфора, кислорода, азота и других веществ. А остальные 8 считаются «незаменимыми», так как их невозможно получить иным способом, кроме как с едой.

В продуктах животного происхождения есть все 20 аминокислот. В свою очередь, в продуктах растительного происхождения крайне редко встречаются все аминокислоты сразу, а если и встречаются, то в гораздо меньших количествах, нежели в мясе. Но усваиваются они при этом гораздо лучше животного белка и, следовательно, приносят организму гораздо больше пользы.

Все эти аминокислоты есть в бобовых: чечевице, горохе, сое, фасоли, молоке, а также морепродуктах. В последних, помимо прочего, еще и в 40 – 70 раз больше микроэлементов, чем в мясе.

Польза вегетарианства для здоровья

Исследования американских и английских ученых показали, что вегетарианцы живут на 8 – 14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо.

Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или клетчатки в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!

Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.

У женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, уменьшается количество выделений при менструации, а у более старших и вовсе прекращается. Связывая это состояние с ранней менопаузой, они все же успешно беременеют в итоге, чему бывают крайне удивлены.

А здесь все очевидно: растительная пища эффективно очищает организм женщины, поэтому надобности в обильных выделениях нет. У женщин же питающихся мясом, продукты деятельности лимфатической системы регулярно выходят наружу.

Сначала через толстый кишечник, а после того как он забивается шлаками в результате неправильного питания, через слизистые половых органов (в виде менструаций) и через кожу (в виде различных высыпаний).

В запущенных случаях – через бронхи и легкие.

Аменорея, или отсутствие месячных у здоровых женщин считается болезнью и чаще всего отмечается в случае белкового голодания или полного отказа от белковой пищи.

Вегетарианская диета приносит огромную пользу нашему организму, что неустанно доказывают новые исследования. Но лишь тогда, когда она разнообразна и сбалансирована. В противном случае вместо здоровья и долголетия человек рискует получить другие болезни и нанести себе непоправимый вред.

Внимательно относитесь к своему рациону. Тщательно планируйте его! И будьте здоровы!

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/benefits-vegetarianism.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector