Что случится, если преодолеть привычку к сладкому – вегетерианство

Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов

«Сладенькое нужно для работы мозга». Это утверждение прочно засело в головах сладкоежек, хотя давно уже опровергнуто учёными. Мозгу, правда, нужна глюкоза, которую легче всего получить из конфет или пирожного.

Но глюкоза – это не только сладости, она есть практически во всем, что мы едим. Почти все углеводы трансформируются в глюкозу: каши, сельдерей, рыба, стейк и многое другое.

Дело в том, что наш организм очень любит сохранять энергию, поэтому ему проще получить глюкозу из быстрых углеводов, а не тратить силы на переработку сложных.

Проблема постоянного желания съесть десерт заключается в угрозе для здоровья. Побороть его нужно не только во имя фигуры, но и для нормальной работы того же мозга.

Учёные из университета в Калифорнии доказали на опытах, что сладости нарушают связи между клетками мозга, замедляют передачу импульсов между ними. Если не бороться с тягой к пироженкам, увеличивается риск раннего развития Альцгеймера.

Поэтому самое время избавиться от этой пагубной привычки. Благо, природа наградила нас уймой полезных продуктов, которые помогут в этом.

Почему хочется сладкого и как от этого избавиться

Чтобы понять, как бороться с этой напастью, нужно знать, почему порой так хочется съесть конфетку, торт или шоколадку. Сильная тяга к десертам появляется от снижения уровня глюкозы в крови. Как мы уже поняли, её мы можем получить из чего угодно.

А ещё мы знаем, что организм стремится получить её как можно быстрее. У заядлых сладкоежек это похоже на наркоманию: когда мозг запоминает, что по первому требованию он получает быстрые углеводы, он требует именно их.

При отказе от сахаросодержащих продуктов тело может «саботировать», вплоть до тошноты и упадка сил. Но это можно исправить.

Если нам хочется сладенького, значит нам просто нужна энергия. Чтобы не попасть в зависимость от еды, нужно приучать себя к тому, что энергия есть и в правильных продуктах.

Со временем, заменяя торт на злаковый батончик или даже на стейк, мы приучаем мозг «добывать» глюкозу из сложных углеводов. Ещё организм может сам синтезировать глюкозу, это называется глюконеогенезом.

Но зачем ему её синтезировать, если можно просто умять Сникерс? Для людей с избыточным весом особенно полезно заставить тело вырабатывать энергию.

При ожирении запас жира откладывается в печени, а при снижении количества углеводов организм будет перерабатывать этот запас в энергию. В общем, перебить тягу к сладкому нужно и для здоровья, и для внешнего вида. Теперь детальнее о продуктах, которые помогут это сделать.

Фасоль

Фасоль, как и многие бобы, богата на легкоусвояемый белок. Попадая в организм, белки быстро усваиваются и поставляют энергию. Кроме этого, фасоль содержит пищевые волокна, которые продлевают чувство сытости. Благодаря полезным минералам и витаминам этот продукт считается достойной заменой десертам.

Не люблю фасоль

Заменить её можно любыми бобами, особенно полезными считается нут, горох и чечевица. Из них можно готовить сытные супы, вкусные хумус или другие пасты, использовать в варёном виде для салатов.

Травяной чай

Ещё быстрее избавиться от тяги к десертам можно, если запивать бобы травяным чаем. Его рекомендуется пить вместо кофе, газировок, пакетированных соков. Речь только о травяном чае, так как в чёрном и особенно зелёном есть кофеин.

Натуральный напиток взбодрит или расслабит, в зависимости от состава. Также он восполняет недостаток влаги в организме и насыщает полезными элементами. Ключевым фактором, почему он помогает в этой борьбе, является психологический приём.

Во-первых, нужно срочно отвлечься, а во-вторых он заполняет желудок.

Не пью травяной чай

Заменить его можно водой с огурцом и мятой, компотом из ягод и фруктов без сахара, узваром, натуральным соком из винограда.

Сало

В 2012 году в клинике Мэйо провели исследование, которое подтвердило догадки о пользе жирной еды.

На опытах доказано, что жирная еда снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой старческого слабоумия. Также такая диета положительно влияет на работу мозга.

Небольшой тост с кусочком сала избавляет от желания съесть шоколадный торт, даже если сначала сала совсем не хочется.

Не ем сало

Речь в результатах исследований не только о сале, это может быть мясо, рыба, сливочное масло. То есть все, что с животным жиром. Вегетарианцам придётся найти альтернативу среди бобов и растительной пищи. Чтобы «сбить оскомину» достаточно съесть одну котлету, бутерброд, а лучше – салат с мясом и зеленью.

Селёдка

Тоже продукт крайне неожиданный для борьбы со сладкой зависимостью. Но у селёдки есть несколько преимуществ: она жирная, содержит белок, богата на Омега-3.

Это очень полезный продукт для организма, к тому же, она быстро насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Когда захочется пирожное, можно съесть немного селёдки или другой рыбы.

Не люблю селёдку

Здесь можно выбирать любую рыбу или морепродукты, практически все они богаты полезными веществами и восполняют нехватку энергии. Тем, кто на диете можно обратить внимание на постные виды.

Сельдерей

Зелень с характерным вкусом и запахом далеко не всем по душе. Но те, кто любят сельдерей, получат отличного помощника в борьбе с лишними килограммами и зависимостью от конфет.

У него отрицательная калорийность, это значит, что на переваривание нужно больше энергии, чем даёт сельдерей. Он быстро насыщает благодаря волокнам, потому перебивает любой голод.

А после еды можно не беспокоиться за свою фигуру.

Не ем сельдерей

Заменить его можно рукколой, салатом из шпината и базилика. Также сочные овощи (капуста, морковь, свёкла, огурцы) насытят и «поделятся» витаминами.

Кефир

Есть подозрение, что у некоторых людей развивается пристрастие к сладостям от размножения вредных бактерий в ЖКТ. Эти микроорганизмы очень «любят» сахар и все, что на него похоже, так как они им питаются и размножаются в нем.

Для профилактики рекомендуется каждый день принимать пробиотики, лучшим вариантом считается кефир. Он нормализует баланс микрофлоры и насыщает полезными бактериями.

В результате исчезает постоянное желание побаловать себя десертами, также кисломолочные продукты служат профилактикой от болезней ЖКТ и кандидоза.

Не пью кефир

Лучшим аналогом послужит натуральный йогурт без добавок. В него можно самостоятельно добавить свежих ягод, сухофрукты или кусочки свежих фруктов. А некоторым по душе больше кислое молоко, им тоже можно заменить кефир.

Брокколи

Заменять шоколадку на брокколи рекомендуется по двум причинам. Первая – это клетчатка в составе, она поможет надолго сохранить энергию. Вторая – это содержание хрома в брокколи. Хром стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому помогает сладкоежкам пересмотреть свои привычки. Можно есть её в любом виде, даже в составе свежевыжатых соков.

Не люблю брокколи

Отыскать хром можно в грибах, натуральном виноградном соке, спарже, злаках и крупах.

Дополнительные правила

Если пристрастие к сладостям перерастает в проблему, лучше бороться с ним комплексно. Как правило, мы обращаем внимание на пагубную привычку только, когда набираем вес.

Спорт в этом случае – идеальный помощник, физические упражнения улучшают кровообращение, повышают настроение и ускоряют работу мозга. Ещё лучше, если заниматься спортом на свежем воздухе, так можно повысить уровень кислорода в крови.

Упражнения хорошо дисциплинируют и вредная еда со временем становится не такой привлекательной.

Ещё одна рекомендация от последователей правильного питания приходит на выручку: питаться надо раздельно.

Когда мы делаем большие перерывы между приёмами пищи, запас энергии может сильно сократиться за время этого перерыва. В результате в самые неподходящие моменты нам срочно нужно перекусить пончиком.

Если есть понемногу и часто, перерывы сокращаются, энергия поступает стабильно и уровень глюкозы не снижается.

Ещё один способ раз и навсегда забыть о сладком – перебороть себя. Это не курс для сильных духом, так может сделать абсолютно каждый.

Чтобы выработать новую привычку, достаточно на 21 день отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов.

В первое время стоит ожидать упадка сил и настроения, в этот период можно использовать рассмотренные продукты. Со временем тяга к тортам и конфетам будет всё больше снижаться.

Как видим, страсть к десертам – не безобидная слабость, а серьёзная угроза здоровью. С ней нужно бороться, и теперь мы знаем, как это сделать.

Источник: https://FoodandHealth.ru/info/chem-perebit-tyagu-k-sladkomu/

Как отказаться от сладкого методом доктора Дж.Дж.Верджин?

Однако, чтобы переместить свой организм в столь счастливое будущее, надо сначала научить его использовать в качестве основного энергетического топлива жир, а не сахар, как это происходит, например, при кетогенной диете. К сожалению, это не так просто.

Так как существует некий переходный период, который надо преодолеть организму, привыкающему сжигать жир вместо сахара.

Доктор Дж.Дж.Верджин разработала программу, как перестать есть сладкое и мучное навсегда, чтобы не просто похудеть, но и вернуть себе способность жить полной энергией жизнью, утраченную еще в детстве.

Какова польза отказа от сладкого и переключения на сжигание жиров?

  • Расставание не с лишним весом. И расставание устойчивое, а не на три дня. Важно, что худеть будет в первую очередь живот, а не другие области, например, лицо. Следуя данному методу похудения, вы застрахуете себя от ситуации, когда «мордёнка с кулачок», а «пузо все равно на колесах».
  • Избавление от кабальной необходимости есть каждый 2-3 часа. Переключившись на сжигание жиров, вы сможете есть один раз в 5-6 часов, причем будете все это время чувствовать себя бодрым и энергичным. Никакого чувства голода и борьбы с ним.
  • У вас пройдут хронические боли, если таковые имеют место. Это могут быть боли в спине, суставах, головные боли. Уйдет и хроническая усталость.
  • Улучшится настроение. Вы сможете справиться с депрессией, тревогой, навязчивостью и другими психическими проблемами.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и поднимется иммунитет.

Этот список не исчерпывает всех тех плюсов, которые несет организму переключение на работу на жирах, но и описанного вполне достаточно для того, чтобы понять, как важно отказаться от сладкого.

Как понять, что вы едите слишком много сахара?

Можно просто обратиться к данным статистики, которая говорит, что только 5% населения сегодня живет на жирах.

Иными словами, все остальные едят чрезмерное количества углеводов, прежде всего сахара в любом его виде.

Но если вам статистические выкладки кажутся неубедительными, вы можете более подробно исследовать себя и свое состояние и понять, что, увы и ах, но сахара вы едите слишком много.

Первым делом надо измерить талию и бедра. По соотношению этих двух величин можно будет понять, каково состояние вашего здоровья. Чем более плачевные результаты будут получены, тем выше вероятность того, что вы зависимы от сахаров.

  • После того, как вы измерили талию и получили неутешительные результаты (а, возможно, и очень хорошие, это означает лишь то, что сахар еще не довел вас до болезни), последите за тем, как быстро после еды вы вновь ощущаете голод.

И, конечно же, надо знать о тех симптомах, которые проявляются при значительном потреблении сахаров. Симптомы эти весьма полиморфны, и вот их краткий перечень.

  • Газы и вздутие живота, так как сахар питает дрожжи и другие болезнетворные грибки, обитающие в кишечнике, а также патогенные бактерии.
  • Боли в суставах
  • Головные боли
  • Хроническая усталость
  • Набор лишнего веса и неспособность от него избавиться
  • Пищевая зависимость (особенно тяга к сладкому)

Детальную информацию о тлетворном влиянии сахара на ваш организм вы можете получить из материала «Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?«

Вы нашли у себе перечисленные симптомы? Неправда ли, было бы здорово от них избавиться? Отличное желание и, что важно, выполнимое.

Как перестать есть сладкое? 4 этапа доктора Верджин

Первый этап – переключение с продуктов с высоким содержанием сахара на продукты с его средним содержанием

Продолжительность этого этапа составляет от одной до двух недель для здоровых людей. И дольше для тех, у кого уже есть резистентность к инсулину.

Все, что в этот период надо, это заставить себя есть вместо продуктов с высоким содержанием сахара, продукты, в которых этого ингредиента несколько меньше. Например, вместо обычных макарон — гречневую лапшу.

Кроме того, очень хорошо в этот период приучить себя есть несколько реже. Во всяком случае, не каждые два часа.

Полезно также наращивать потребление квашеной капусты, чей кислый вкус помогает уменьшить тягу к сладкому.
И это не единственное положительное качество кислой капусты. Этот нехитрый продукт питания несет в себе огромное количество пробиотиков, которые помогают нормализовать работу микрофлоры кишечника, то есть уменьшить симптомы «отравления» сахаром.

Признаком того, что все идет по плану, и вы правильно сокращаете потребление сахара, будет ослабление ваших симптомов, перечисленных выше, общее улучшение самочувствия, уменьшение тяги к сладкому. Также должно уже немного улучшиться соотношения объема талии к объему бедер, если оно было плохое.

Читайте также:  Что делать с какао бобами? - вегетерианство

Второй этап – минимизация потребления фруктозы

На этом этапе вы должны перенастроить ваши вкусовые рецепторы таким образом, чтобы они вновь начали ощущать сладость еды. Ибо у большинства из нас рецепторы вкуса настолько заингибированы, что мы просто не понимаем, какую сладкую пищу мы едим. Именно поэтому консервированным помидорам и другим подобным продуктам удается успешно скрывать свою сладость.

На этом этапе необходимо не только минимизировать поступление в организм обычного столового сахара, но и резко сократить потребление фруктозы. Максимально допустимое количество – 5 грамм в сутки. И надо понимать, что большинство фруктов включают в себя очень много фруктозы, следовательно, их из рациона придется исключить.

Тут необходимо сделать небольшое пояснение.

Некоторые люди говорят о том, что они едят большое количество фруктов и при этом прекрасно себя чувствуют. Дело в том, что организм человека обладает способностью обучаться перевариванию фруктозы. То есть чем больше фруктозы в него поступает, тем быстрее он ее транспортирует в печень и быстрее превращает там в жир.

В результате люди, употребляющие в пищу много фруктов, не ощущают никакого физического дискомфорта. Если же человек, фрукты в или больших количествах есть не привыкший, съест немногим больше обычного, ему станет плохо: появится вздутие живота и газы.

Однако данное различие будет носить чисто внешний характер. У одного будут газы и тяжесть в животе, у другого нет. Жир же будет эффективно образовываться в печени у обоих.

Но вернемся к нашему второму этапу уменьшения потребления сахара.

Именно на это этапе организм большинства людей переходит от выработки энергии из сахара к выработке энергии из жиров. Обычно это занимает около двух недель. Но в тех случаях, когда имеет место резистентность к инсулину/лептину, может потребоваться более длительный срок.

Третий этап – вновь пробуем есть сахар

На третьем этапе надо бросить себе вызов, чтобы проверить, насколько полно организм перестоялся на работу на жирах. Для этого надо включить в рацион питания продукты, содержащие среднее или даже высокое количество сахаров.

Этот совет может показаться абсурдом. Зачем же мы отвыкали от сладкого, если теперь нам рекомендовано его есть?

На самом деле, это не абсурд. А психологическая уловка.

Если организм человека перестроился на утилизацию жиров вместо сахара, после сладких трапез он будет ощущать себе дискомфортно. Для большинства людей разница между их хорошим, полным энергии и оптимизма, состоянием без употребления сахара и симптомами сахарного «отравления» после сладкой еды столь разительна, что они совершенно теряют всякое желание есть сахар.

Понять, что вы удачно перестоялись на сжигание жиров вместо углеводов, можно еще по такому тесту.

Попробуйте данные продукты, и, если вы ощутите в полной мере их сладость, значит, вы эффективно научились сжигать жиры.

Четвертый этап – возвращаемся к нормальной жизни

Доктор Верджин – реалист. Она не дает каких-то невыполнимых рекомендаций формата «отказаться от всего и есть одну брокколи всю оставшуюся жизнь». Возможно, что это и полезно, но для нормального человека в обществе невозможно.

Поэтому на четвертом этапе мы вновь возвращаемся на уровень первого этапа. То есть употребляем продукты со средним содержанием сахаров, например, едим цельнозерновой хлеб вместо белого, свеклу – вместо картошки. И иногда, например, за праздничным столом, позволяем себе сладкое.

И не нужно боятся, что вы сорветесь, и ваш организм опять начнет сжигать углеводы, а не жиры. Не сорвётесь.

Кстати говоря, из этого материалы вы можете узнать, что такое метаболизм простым языком.

Пройдя два первых этапа и начав чувствовать себя заметно лучше, а затем вновь заставив себя есть сахар, вы осознаете, как вы сами себя наказывали, сами себя мучили долгие годы.

Отказ для сахара уже не будет для вас сложной задачей. Скорее наоборот, в проблему превратиться необходимость есть сладкое, когда вы не сможете пренебречь им, например, по соображениям приличия за праздничным столом. И проблема будет заключаться не в том, как предотвратить возвращение к поеданию сахара, а в том, чтобы просто заставить себя съесть тортик, ведь он такой невкусный.

Источник: https://natureweight.ru/kak-otkazatsya-ot-sladkogo/

Как избавиться от пищевой зависимости

Еда — это наше все. С едой связаны все праздники, отдых, приятные события, стресс и обычные будни. Сегодня еда — это МОЩНЕЙШАЯ индустрия, которая затрагивает все сферы жизни человека.

Это огромный конвейер, основанный на удовлетворении растущих потребностей, создании новых и формировании пищевой зависимости.

Кстати, вы никогда не задумывались, почему вас так тянет к вредной пище? Почему кофе и шоколад вызывают зависимость, а яблоко и морковка нет? И как избавиться от пищевой зависимости?

Что влияет на пищевую зависимость

У нас в мозгу есть центр удовольствия, необходимый для выживания вида. Если бы мы не получали удовольствие от еды и секса, то все бы закончилось тщетно. Если уровень удовольствия достигается нормы, мозг вырабатывает специальное вещество допамин, которое позволяет запоминать источники удовольствия, в нашем случае определенную пищу.

Любые наркотики увеличивают всплеск допамина. Сегодня еда стала настолько обработанной, что мы постоянно заставляем организм вырабатывать допамин. В природе нет сахара, шоколадных батончиков, конфет, тортов и пирожен, такая концентрированная пища вызывает настоящее привыкание, потому что очень сильно воздействует на центр удовольствия.

Есть люди, у которых снижено количество допаминовых рецепторов генетически.

Таким людям тяжело получить удовольствие от простых вещей, им обязательно нужен какой-то допинг: алкоголь, сигареты, наркотики, вредная пища, переедание, азартные игры.

Кстати, у полных людей уровень допаминовых рецепторов занижен. К счастью, можно защититься от этого недуга, далее я расскажу практические способы как избавиться от пищевой зависимости.

Любимый десерт всех девушек — шоколад — вызывает физиологическую зависимость. Дело в том, что в нем содержатся вещества (опиаты), стимулирующие теже отделы головного мозга, что и морфий.

 Тоже самое можно сказать о мясе, сахаре и молочной продукции, особенно сыре. Самым мощным опиатным эффектом обладают сочетание сахара и жиров, которые можно встретить во всей выпечке.

По-мимо привычки такая еда наносит ощутимый вред здоровью и в будущем может вызвать различные заболевания.

Еда способна влиять на участки мозга, отвечающие за дружбу, любовь и теплоту. Поэтому неудивительно, что девушки в момент разлуки могут запросто съесть торт или гору конфет.

Еда в прямом смысле заменяет потерянные чувства, только к каким последствиям это приведет? Ведь сюда могут прибавиться алкоголь и наркотики. Но раз еда может заменить чувства, то следует и обратное утверждение.

Конечно проще съесть что-то вкусное, но разве это сравнимо с человеческими отношениями?

Давайте подведем итог, что может привести к пищевой зависимости: генетическая предрасположенность — нехватка допаминовых рецепторов и наличие в еде веществ — опиатов, вызывающих привыкание. Теперь мы знаем врага в лицо, осталось с ним разобраться.

Избавляемся от пищевых привычек

  1. Займитесь спортом, используйте активный отдых. Любая физическая активность также, как и еда стимулирует центр удовольствия в мозгу, за счет выброса эндорфинов. Запишитесь на йогу, в спортзал, начните делать зарядку, больше ходите пешком. Например, бег помогает при лечении депрессий. У вас не должно остаться времени на обжорство.

    Если вы наелись, но вас тянет съесть что-то вредное, сделайте 30 приседаний и вас «отпустит». Если после физических занятий у вас просыпается дикий аппетит, то читайте следующие пункты.

  2. Употребляйте пищу с низким гликемическим индексом (ГИ), малым содержанием жиров и большим содержанием клетчатки.

    Чем выше ГИ, тем быстрее пища высвобождает сахара и тем быстрее будет падение сахара в крови, и тем быстрее вы проголодаетесь. Продукты с низким ГИ будут насыщать вас долгое время, за счет медленного высвобождения сахаров. Клетчатка лучше питает, насыщает и подавляет аппетит. У вас обязательно должны быть полноценные завтрак, обед и ужин.

    Во время трапезы вы должны как следует наедаться. К продуктам с низким ГИ и высоким содержанием клетчатки относятся: цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, выпечка из цельнозерновой муки или муки грубого помола, бобовые, орехи, семена, овощи и несладкие фрукты.

     Например, на завтрак можно съесть овсяную кашу с изюмом и корицей (без масла и молока), на обед красный рис с фасолью, а на ужин овощной салат с тофу или авокадо, заправленный нерафинированным маслом. Перекусить можно яблоками, бананами или орехами.

  3. Откажитесь от сахара в любых его проявлениях: газировка, готовые завтраки, чай, кофе, пакетированные соки и все продукты с сахаром. Сахар вызывает сильную зависимость. Вместо сладостей кушайте фрукты и сухофрукты.
  4. Замените мясную и молочную продукцию растительной пищей.

    Я уже писал выше, что эти продукты содержат вещества — опиаты, вызывающие физическую зависимость. По-мимо этого в них много жира, а жир в свою очередь усиливает действие опиатов.

  5. У всех людей есть гормон, под названием лептин, который усмиряет аппетит и отвечает за скорость сжигания жиров. У вас есть возможность на него повлиять.

    Чтобы увеличить выработку лептина вы должны потреблять достаточное для вашего веса количество калорий. Вы должны быть всегда сыты, используя правило номер 2. Уменьшение жирности пищи также привидет к усилению лептина, особенно сокращение животных жиров. Также физические упражнения увеличивают выработку лептина.

  6. Нарушьте привычный график.

    Многие пищевые привычки связаны с повторяющимся изо дня в день расписанием. Вы привыкли, придя на работу выпить кофе со сладостями или после ужина скушать что-то вредное. Вам нужно нарушить привычный режим, заменять вредное полезным. Например, вместо кофе можно выпить цикорий с сухофруктами, при этом хорошенько позавтракав, а перед ужином совершить пробежку.

    Не храните дома вредные продукты, а на видное место кладите фрукты, сухофрукты и орехи, посещайте кафе здорового питания, избегайте безполезных посиделок с коллегами, лучше уделите время семье или сходите в спортзал, ложитесь спать раньше.

    Мы все подвержены привычкам, так почему бы не сделать их полезными?

  7. Всегда напоминайте себе о цели! Зачем и ради чего вы это делаете. Приведет ли вас данное действие к результатам. Если вы съешьте торт, сделает ли вас это сильнее, стройнее, красивее? Всегда держите цель в голове — это придаст сил и уверенности.

Теперь вы знаете как избавиться от пищевой зависимости. Начните с первого пункта и практикуйте его 3 недели, этого будет достаточно, чтобы появилась привычка. Затем переходите к следующим пунктам. Резко менять привычный уклад не стоит, это может вылиться стрессом и еще более сильным обжорством. Постепенно меняйте рацион питания, бегайте сначала по 5 минут в день, через неделю прибавьте 1 минуту, потом еще и еще. Пробуйте разные виды спорта. Жизнь должна приносить удовольствие. Просто заменяйте плохие привычки хорошими, и вы не заметите как стали другим человеком.

Привет! Меня зовут, Андрей! Рад приветствовать Вас на страницах моего блога! Здесь вы найдете всю необходимую информацию о питании и здоровом образе жизни без животной пищи. Буду рад вашим комментариям и вопросам!

Источник: http://vegan-raw.ru/kak-izbavitsya-ot-pishhevoy-zavisimosti/

Как навсегда отказаться от сладкого

Кто-то, волнуясь, тянется за сигаретой, кто-то – за бокалом вина, а тебе для тонуса и хорошего настроения непременно требуется шоколадка или пирожное? Побороть зависимость от сладкого не легче, чем от курения. Лето – сезон свежих фруктов и овощей и период ускоренного обмена веществ в организме – лучшее время, чтобы это сделать.

Вспомни, сколько раз ты, с трудом влезая в любимые джинсы, обещала себе «завязать» со всеми этими пончиками, булочками, конфетками-бараночками и прочими сладостями?.. Чего греха таить, многие из нас частенько дают себе зарок забыть о сладостях и садятся на диету. У одних получается. Кто-то выдерживает несколько недель и снова «срывается», набирая потерянный вес с лихвой.

А кто-то не выдерживает и дня. На самом деле в умеренном потреблении сладостей нет ничего плохого.

Но если желание съесть конфетку появляется у тебя по нескольку раз в день и без порции лакомства заметно ухудшается настроение и самочувствие, пора сказать себе: «Стоп!» Ведь зависимость от сладкого оборачивается не только проблемами с желудком и печенью, но и гормональными проблемами, и изменением кишечной флоры.

Самое распространенное заблуждение – винить в злоупотреблении сладким исключительно слабую волю и испытывать ее, истязая себя голодом. Фиаско в таком случае неизбежно. Если ты страстная сладкоежка, найди истинную причину своей зависимости – в этом тебе помогут наши специалисты. Они подскажут, как правильно питаться, чтобы отказ от сладостей был для тебя безболезненным.

Почему хочется пирожное?

Непобедимая страсть к сладостям имеет разные причины – психологические и физиологические. Определи характер своей «вредной» привычки!

Елена Денисова, практикующий психолог

Чрезмерное увлечение сладостями, которое не связано с недостаточностью поджелудочной железы и другими соматическими проблемами, давно стало объектом повышенного внимания психологов.

Потребность в сладком вполне объяснима, если ты решаешь сложную интеллектуальную задачу, проводишь много времени за компьютером. Для эффективной работы мозга необходима глюкоза, отсюда вполне «законное» желание съесть что-нибудь сладенькое.

Но когда для чрезмерного увлечения сладостями нет видимых причин, а ты бесконтрольно уплетаешь конфеты, тортики, шоколад и не представляешь ни дня без них, несмотря на заметно округлившиеся формы, речь идет о зависимости, которую следует преодолеть.У тяги к сладостям несколько психологических причин.

Прежде всего, это наличие порой неосознанных, но приносящих страдание проблем (одиночество, неуверенность в своих силах, нереализованность и т.д.): конфеты и пирожные замещают то, чего тебе не хватает, ведь сладкое стимулирует центр удовольствия.

Как показывает практика, у сладкоежек часто не удовлетворены потребности в любви, теплых отношениях с близкими, значимыми людьми и нередко возникает чувство тревоги, незащищенности. Еда для них – своего рода компенсация, поддержка самого себя.

Зависимость от сладкого возникает и у тех, кого в детстве часто утешали и поощряли вкусными бонусами: в таком случае вырабатывается стойкая установка «подслащивать» даже самые незначительные неприятности.Если ты твердо решила победить зависимость от сладкого, займись своим психологическим состоянием.

Проанализируй, какие проблемы ты заедаешь сладким, чего тебе не хватает в жизни, какие твои потребности не удовлетворены – и как это исправить.

Отвлекайся, найди для себя хобби, занимайся спортом, получай позитивные эмоции от каждого дня – и у тебя все получится!Светлана Фус, диетолог-нутрициолог НТЦ «Вириа»Обмен веществ: перезагрузкаУстанавливай причины зависимости комплексно! Важную роль играет состояние поджелудочной железы и другие хронические заболевания.

Поэтому прежде чем приступить к диете, пройти консультацию терапевта и гастроэнтеролога.Во-первых, острая потребность в сладком может быть вызвана остеохондрозом, низким давлением и даже перенесенным некогда сотрясением мозга, когда к нему поступает недостаточно глюкозы. В таком случае нужно пролечиться, иначе потребность в сладком не снизится.

Также такая зависимость может быть вызвана состоянием селезенки и поджелудочной железы.Употребление сладкого в небольших дозах подпитывает клетки мозга необходимой для их работы глюкозой, подхлестывает выработку серотонина – гормона удовольствия. Но его избыток неизменно вызывает сонливость и заставляет поджелудочную железу работать в ускоренном режиме.

Формируется зависимость от сладкого, ведь так возникает новая, более мощная потребность в «счастливом» гормоне. Но самая распространенная проблема – это нарушение углеводного баланса, который мы провоцируем сами.Поглощая в больших количествах сладости, мы повышаем уровень глюкозы в крови («вредные» углеводы усваиваются быстро), но так же стремительно он и снижается! В итоге – тебе снова хочется сладкого. Эта проблема решается за счет поступления в организм медленно усваиваемого «топлива» – углеводов, содержащимся в хлебе, бобовых, картофеле и многих фруктах, в том числе и сладких, которые вполне утолят твою страсть к «запрещенным» лакомствам. А кроме того, насытят организм витаминами, минералами и клетчаткой и нормализуют обмен веществ, улучшив общее состояние здоровья и избавив от вредной зависимости.

Перестройка: первые шаги

Отказывайся от сладостей постепенно, чтобы организм не испытывал стресса. Так ты подготовишь его к переменам и задашь программу здорового способа жизни!Шаг 1. Первым делом на целый день откажись от сахара в чае и кофе. Чтобы перестроить свои вкусовые ощущения, не ешь сахарозаменителей! Ты убедишься, что организм легко привыкает к несладким напиткам. В 25 г чистого сахара содержится 100 калорий! Подсчитай, сколько сахара в день съедала ты и сколько лишних калорий поступало в твой организм в день только во время чаепитий!Шаг 2. На следующий день полностью исключи привычные сладости. Если очень захочется лакомства, съешь ложку меда, подержав ее подольше во рту, но не чаще 3 раза в день. Снизь употребление жирной пищи.Шаг 3. Сходи на прием к гастроэнтерологу и получи индивидуальные рекомендации относительно питания, исходя из общего состояния здоровья. При необходимости сдай анализ крови на сахар и сделай УЗИ желудочно-кишечного тракта.Шаг 4. Приобрети электронные весы. Тебя приятно удивит отсутствие пары лишних килограммов уже через 2-3 недели после отказа от вредных сладостей. Взвешивайся почаще – так ты будешь контролировать свой вес и получишь отличный стимул!

10 важных советов

Психологическая и физиологическая зависимости от сладкого часто идут в паре. Избавляйся от нее и атакуй лишние килограммы комплексно!1. Фрукты – это лучший способ удовлетворить тягу к сладкому. Выбирай фрукты с низким гликемическим индексом – показателем, который определяет изменение содержания сахара в крови. Скажем, персик или ананасы лучше не употреблять в больших количествах, ведь в них высокое содержание сахара, много калорий. А например, ягоды, яблоки, груши почти не влияют на изменение сахара в крови, но по вкусовым качествам способны заменить любое пирожное или конфету. Кроме того, они содержат необходимую для пищеварения клетчатку и нормализуют обмен веществ.2. Ешь горькую или кислую пищу. Согласно китайской медицине, тяга к сладкому – признак дисбаланса. И снизить ее поможет полезная горькая пища – например, цикорий, салат аругула, радиккио. Помогут также кислые ягоды – клюква, смородина, черника, земляника.3. Займись спортом! Желание съесть сладость обусловлено необходимостью получения энергии для работы организма. Постарайся хотя бы полчаса в день уделять любой физической активности. Пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде не только великолепно снимают стресс и успокаивают, а и помогают переключить внимание. Кстати, после 10-минутной прогулки по свежему воздуху за счет поступающего в кровь кислорода тяга к сладкому заметно снижается. Кроме того, с помощью физических упражнений ты укрепишь мышцы и похудеешь гораздо быстрее!4. Предупреждай стрессовые ситуации. Найди для себя любимое занятие, которое поможет отвлечься: запишись на йогу, научись медитировать.5. Ароматерапия поможет сладкоежке справиться с зависимостью, снять стресс и просто расслабиться: сладкие, ванильные ароматы по вечерам и горькие, древесные с утра настроят твой организм на нужную волну.6. Контролируй потребление жиров и углеводов! Если на первых порах нашей программы ты съела привычную сладость, то в этот день откажись от жирных блюд. Основную часть твоего рациона должны составлять продукты, содержащие сложные углеводы – рис, злаки, картофель и свежие овощи и фрукты. Порция овощного и фруктового салата – обязательна несколько раз в день!Также не забывай о белковой пище (рыба, нежирное мясо, орехи) – 20 % ежедневного меню и кисломолочных продуктах (кефир, йогурты, творог). Суточная потребность в животном жире не должна превышать 100 г. Включай в прием пищи цельнозерновые продукты и орехи. Таким образом ты сбалансируешь питание и предотвратишь колебание уровня глюкозы в крови – соотвественно, сладкого будет хотеться меньше.7. Морепродукты богаты йодом, улучшающим обмен веществ. Они идеально регулируют уровень сахара в крови и помогают снизить тягу к сладостям. Каждый день съедай до 150 г морепродуктов и ограничь потребление соленой пищи, задерживающей в организме вредную жидкость.8. Соблюдай режим дня! Завтрак, обед, полдник и ужин должны быть в одно и то же время. Причем завтрак – обязателен!9. Принимай пищу небольшими порциями каждые 4 часа, чтобы избежать резких колебаний уровня питательных веществ в организме. Между приемами пищи ешь фрукты с низким содержанием сахара (см. таблицу гликемического индекса продуктов).10. Запрет не накладывается на горький черный шоколад. Выбирай шоколад с содержанием какао от 70 %. 100 г в день насыщают мозг необходимой энергией, а содержащиеся в этом лакомстве антиоксиданты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Главное – знать меру! Спустя два месяца ты полностью нормализуешь свой обмен веществ и час от часу сможешь позволять себе сладости (но зависимости от них уже не будет).

Найди альтернативу

«Переучивая» организм и снижая притяжение к сладостям, подбери им адекватную замену!

Заменяется медом. В нем содержится фруктоза и антиоксиданты, которые эффективно борются с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. Поскольку мед высококалориен, знай меру – не больше 30 г в день!
Шоколадные конфеты, карамельки Ешь сухофрукты, но в небольших количествах, поскольку они высококалорийны. Можешь иногда позволить себе мармелад, который содержит пектин и легко усваивается. Молочный шоколад замени горьким черным, но не более 100 г в день!
Фрукты с высоким гликемическим индексом – персики, арбузы, бананы, апельсины, виноград, манго. Они удовлетворят потребность организма в сладком. Следи за тем, чтобы количество калорий должно быть вдвое меньше, чем калорийность привычных для тебя сладостей.
Сдобные булочки, круассаны Заменяй фруктами со средним и низким содержанием сахара – абрикосами, вишней, яблоками, киви, грейпфрутом.
Мороженое, коктейли, шейки Идеальная замена – молочно-фруктовый коктейль, замороженный сок фреш (ягодный, фруктовый), фруктовый нежирный йогурт.
Вафли, сладкое печенье, пирожки Овсяное несладкое печенье, несладкий крекер и крекесы (диетические цельнозерновые хлебцы), зефир без шоколада (содержит железо, фосфор, белок)
Сухое красное вино. Это настоящий антиоксидант, замедляющий процессы старения, очищающий сосуды. Допустимый максимум – не более 150 г. Необходимое условие: не пей вино на голодный желудок!

NB! Чтобы выработка серотонина – «гормона радости» – происходила на том же уровне, что и при употреблении сладостей, в твоем рационе должны быть продукты, содержащие аминокислоту триптофан – производную серотонина. 100 г голландского сыра содержит 790 мг триптофана, 100 г плавленого сыра – 500 мг, 100 г нежирного творога – 180 мг. Такое же количество этой аминокислоты содержится в говядине, мясе индейки, шампиньонах и вешенках. А для хорошего настроения достаточно 2-3 г в день!

Сахар и суррогаты

Будь осторожна с заменителями сахара! Если не соблюдать меру и не руководствоваться общим состоянием здоровья, а особенно состоянием печени и поджелудочной железы, они могут нанести вред.Сахарозаменители (сахарин, сорбит, сукламат и др.) некалорийны, по вкусу почти не отличаются от сахара, но употреблять их можно только после рекомендации гастроэнтеролога. Проконсультируйся у доктора, сдай кровь на сахар. Такие заменители предназначены преимущественно для диабетиков, и людям с нормальным содержанием сахара в крови употреблять их не стоит. Кроме того, все они обладают сильным желчегонным эффектом и могут обострить заболевания желчевыводящих путей.Полезные сахара (простые углеводы) – фруктозу, глюкозу, а также препараты, содержащие полезные лактозу и мальтозу

Источник: http://edinstvennaya.ua/view/1352

Горькая тяга к сладкому… Что это — болезнь? привычка? страсть?

Тяга к сладкому — соблазн из самых коварных. Редкие счастливицы могут с высоко поднятым подбородком пройти мимо витрины кондитерского магазина и отказаться от конфетки-другой к чаю.

Однако не всегда сладкая зависимость принимает утонченные формы красивого капкейка или деликатесной плитки шоколада: нередко тяга к сладкому превращается в настоящий сахарный запой без меры и разбора.

Как вырваться из этого плена?

Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!

Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая — сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения. 

Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой — химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота.

Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар — тайно или явно – становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания.

В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты.

Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара.

Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

Сахар, ты ль на свете всех милее?

Сахароза — дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект — достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги».

Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии.

Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

Первый получатель глюкозы — мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов.

Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

Неостановимая тяга к сладкому возникает в том числе из-за стремительности усвоения сахарозы.

Резкое повышение концентрации сахара в крови и выброс инсулина, эвакуирующего сахар из кровотока, вызывают эффект «углеводного голодания»: все усвоилось слишком быстро, нужно еще! При этом, к сожалению, человеческое тело эволюционно не приспособлено к большим дозам простых углеводов и не в состоянии самостоятельно понять, что новой энергии в действительности не требуется. Новые «яркие вспышки» сахара в крови приводят к новым приступам «сахарного голода», образуется замкнутый круг. Первый шаг к сладкой зависимости сделан…

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств — помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью.

Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства.

Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья.

Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся продукты с низким гликемическим индексом, способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня.

«Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении.

В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

Тяга к сладкому выходит на ночную охоту

Доктор Алексей Ковальков, автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм.

По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком.

Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность.

«Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», — к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге — набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального. 

Разнообразная эмоциональная жизнь, не ограниченная вечерним умственным «пережевыванием» рабочих стрессов и семейных обид, волшебным образом гасит потребность в печеньях с глазурью. А еще лучше с этим справляется простое и любимое лекарство — сон!

Недостаток сна — прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен — спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки.

Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами.

Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

Грелин повышает аппетит, лептин — снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе.

Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды — то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

Поэтому совет простой: хотите избавиться от тяги к сладкому — проспите ее!

7 шагов на пути избавления от сладкой зависимости

Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

  • 1 Добавьте в рацион больше источников протеина — его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках — бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
  • 2 Посетите эндокринолога и гинеколога — навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
  • 3 Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В — именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
  • 4 Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости — исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
  • 5 Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи — богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао — насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
  • 6 Чтобы избавиться от зависимости к сладкому — не покупайте сладости!
  • 7 Избегайте обезжиренных продуктов — чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг — сахар приводит за собой еще больше сахара.

Дайте таблетку от тяги к сладкому, да послаще!

Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД — мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью.

Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней.

Главное — не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы.

В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.

Продукты, содержащие хром: говяжья печень, морепродукты (особенно креветки), морская рыба (тунец, мойва, скумбрия, лосось, зубатка), речная рыба (сазан, карп, карась), мясо утки, перловая крупа.

Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому. 

Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите.

L-глютамин (глутамин) — многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах.

Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные.

Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости.

Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

Продукты, содержащие глютамин: говядина, баранина, мясо кур и гусей, твердый сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.

Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника.

Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя.

Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/87699/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector