Чеснок и лук: «да» или «нет»? – вегетерианство

Богатырская сила от лука и чеснока! Всем ли подходит аюрведа?

С соцсетях долго гуляла какая-то статья о том, как всё-таки вреден чеснок для жизни, чуть ли не желудок от него растворяется, а главное – это гуна невежества! Она становится такой злой и невежественной, что человек буквально теряет все свои заслуги, упорно заработанные йогой и изучением аюрведы.

Но так ли это, дорогие? Многие опасающиеся чесночного духа, опираются именно на информацию древнеиндийского наследия в выборе, вкушать им лук и чеснок или нет.

Аюрведа наука стабильная, что там завещали белые брахманы пару тысяч лет назад, то и печатается почти без изменений в трактатах и современных книгах.

Первое и самое главное. Аюрведа пришла к нам из какого климатического пояса? Из вечно зелёных джунглей, страны авокадо и экзотических фруктов. Она была написана мудрыми людьми с заботой о своём народе. Жирным шрифтом о СВОЁМ.

Теперь, где живём мы? Основная часть России – это территория хищных сосулек и экстремальных видов спорта, типа пройди 1 км до остановки по льду на каблуках с сумками, и ни разу не упади.

Холодно, потом о-о-очень холодно, темно, бодренько, завывающий ветер с пургой – красота! И тут аюрведа, гуны, доши, эфирные масла, улыбки и асаны. Это прекрасно. Это очень нужно людям.

Но ведь надо делать какие-то размышления и о том, откуда и мы с вами пришли.

Страна клюквы и брусники, кислых яблок, лесных грибов и железного непобедимого характера. Вот и наш психотип. Какая это доша? Доша русской души, которой зимой очень нужны витамины! Ананас тут на голову не падает, в ноябре не колосятся тропические манго.

Масла сами не давятся из кокоса, который шумит пальмовыми листьями в палисаднике у дома. У нас тут свой микроклимат. А вот лучок с чесночком очень даже растёт, даже и без полива. Хранится всю зиму на ура, сохраняет все свои полезные свойства.

Как бы нам намекает, я тебе пригожусь.

Но это только присказка, сказка дальше будет. Кто такие улыбчивые индусы? Да они являются самой вегетарианской нацией на планете! Только в последнее время стали употреблять курицу, да и то под влиянием колонизаторов.

Вегетарианцы в тёплом климате, … так. Вегетарианство – это лёгкое пищеварение и здоровое дыхание. А у нас как с этим? А у нас пока, половина гипермаркетов заполнена разновидностями колбасы и сосисок. И мифы о пользе мяса витают в кулуарах, и многие его конечно употребляют.

Кушать его они кушают, а вот статью о вреде чеснока прочли. Запомнили, какой это яд, и больше не кладут его в свои калорийные блюда.

Паразиты внутри при мясном питании очень довольны, им создают почву, их вскармливают.

Ведь мясо переваривается очень долго и не всё выводится, не успевает, ведь туда положили ещё порцию бифштексов – питание то трёхразовое. А чеснок и мог бы помочь с этим, да никак, никто его не положил в тарелку.

И что мы имеем? У нас есть чудесные пробужденные люди, веганы, сыроеды, лактовегетарианцы и т.д. Они всё знают, они неустанно расширяют матчасть, но вот они узнали, что чеснок жгучее растение, немного резок и что-то там внутри слишком возбуждает. Какая трагедия. Чеснок –это натуральный антибиотик, он не должен быть сладким!

И по факту. Чеснок и лук – это сильнейшие антипаразитарные средства с широким спектром действия. Это природные антибиотики.

Это именно та сила природы, которая защитит вас от гриппа в общественном транспорте, которая поднимет иммунитет полярной ночью, и усилит кровообращение там, где это очень нужно.

Зачем Аюрведе Лук или Чеснок? Сами поразмышляйте, в каждом блюде там присутствуют пряности и специи. Все из которых являются сильнодействующими лекарственными растениями. Один пажитник, стимулирующий выработку инсулина и куркума от раковых клеток, чего стоит.

Куркума, кардамон в индийской традиции есть даже в мороженом! Травы и коренья делают свою работу! Лук отдыхает. Вегетарианская пища с использованием свежих, пряных, лечебных трав, полезна для пищеварения, защищает от паразитов, омолаживает и корректирует в лучшую сторону застарелые болячки.

Тогда и чесночок не нужен!

Калинджи – это чёрный тмин, лечит печень и дыхательную систему.

Гвоздика – от всех паразитов.
Кумин от диареи и боли в животе.
Красный перец – рекордсмен по витамину С.
Шамбала – афродизиак, от кашля, жара, помогает лактации.А мы? Владеем ли мы виртуозностью добавления специй в наши блюда. Честный ответ – нет! Многие в средней полосе России едят довольно пресную пищу, из специй употребляют соль и чёрный перец, который лежит пятый год на столе. А вот в чепуху про вред чеснока поверили.

А на самом деле Чеснок – это наш целитель и спаситель в холодное время года. Разогревает, оберегает от болезней, снабжает витамином В1, предотвращает кишечные инфекции, заботится о печени и суставах, помогает при давлении, усиливает потенцию и ещё там много витаминов!

Китайцы – не дураки, и знания о чесноке оберегают в поколениях. Там за его беспрецедентные свойства называют – «зубы дракона».

Теперь лук. Это не только лекарство от облысения! Лук – первое средство при авитаминозе.

Он используется, как мочегонное, жаропонижающее, противомикробное, противоастматическое, он очищает кровь, защищает от сердечных приступов, повышает тонус мускулатуры ЖКТ, улучшает обмен веществ, и даже заметно уменьшит вредное воздействие на организм радиации!

Он экономит деньги! Которые вы не понесете в аптеку за таблетками от насморка или средством от давления.

Решать вам, что употреблять в пищу, и что лучше подходит в нашем климате. Но помните, мудрое отношение к организму и профилактика – всегда лучшее лечение.

Будьте здоровы и бодры! П.с. В далёкие старинные времена, люди так сильно верили с мощь чеснока, что использовали его как боевое оружие против бессмертных вампиров. Бу!

© Айлада Раасъ

Источник: http://radostirost.blogspot.com/2015/11/blog-post.html

Осторожно: чеснок и лук

Всем известно о пользе чеснока и лука, но так ли это на самом деле? И почему рекомендуется воздерживаться от употребления этих продуктов?

ЧЕСНОК.

Причина того, почему чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих.

Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду.

Я сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми.

Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой».

Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили время и деньги.

В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».

Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления.

Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни – и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела.

Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Те из вас, кто занимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока – вместо ДДТ.

Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Это просто невежество, подобное тому, что не так давно – еще в прошлом веке – молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали.

Если у вас есть пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки.

Затем, недели три спустя, позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»

Все вышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку, киолику, и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду.

В восьмидесятых годах Боб Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг.

Лишь потом он узнал, что многие направления йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой.

Некоторые знающие люди подтверждают, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается.

Источник: лекция д-ра Роберта (Боба) К. Бэка в Сиэтле (США) в марте 1996 года

ЛУК. Авиценна, отдавая дань целебным свойствам репчатого лука, тем не менее подметил: «Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон. Лук одно из веществ, вредных для рассудка». И ещё у него говорится о луке-порее «Употребление порея в пищу вызывает головную боль и дурные сны. Порей вреден для зрения, вреден при изъязвлении мочевого пузыря и почек». Так что хотя и говорят в народе, мол, лук от семи недуг, но и сам он может послужить причиной возникновения или обострения некоторых недугов. Однако именно эфирные масла делают лук и чеснок вредными для страдающих острыми заболеваниями желудка и кишечника, почек, печени. Поскольку и лук и чеснок усиливают аппетит, они нежелательны при избыточном весе и ожирении. Увы, не все здесь хорошо. Очень сильный и стойкий запах, особенно чеснока, вызывает у многих резко отрицательную реакцию. Дело тут, конечно, не в вампиризме. Просто иммунная система бывает расстроена даже у внешне здорового человека, да и не всем нравится специфический чесночный аромат. Встречаются случаи резкой идиосинкразии и даже аллергии. При ряде заболеваний, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока, воспалительными процессами в пищеварительном тракте и органах выделения (язвенная болезнь желудка и кишечника, холецистит, гастриты с гиперсекрецией, почечная недостаточность, острые нефриты и нефрозы, гепатит) при обострении заболевания острая пища ограничивается, а при остром течении болезни вообще запрещается. Мочегонность лука может оказаться вредной при заболеваниях сердца и печени…

Чеснок и лук являются природными антибиотиками. Само слово “антибиотик” говорит о себе – против жизни. Поэтому употреблять эти растения в пищу следует только в крайних случаях, когда необходимо побороть инфекцию, патогенных бактерий или микробов.

Источник: http://vedamost-zdrava.blogspot.com/2012/12/blog-post_6406.html

Чеснок и лук: польза или вред?

Дорогие друзья! В рецептах, которые вы найдете на сайте “Приготовим с любовью!”, я стараюсь не использовать лук и чеснок, а заменять их специей “Асафетида”. Почему? – спросите вы, ведь принято считать, что чеснок и лук очень полезны для здоровья. Но так ли это на самом деле?

Давайте посмотрим, что об этом говорят различные традиции мира.

Согласно Аюрведе, классической медицине Индии, продукты делятся на три категории – саттвические, раджасичные и тамасичные – продукты питания в благости, страсти и невежестве. Лук и чеснок, и другие  луковичные, классифицируются как раджасичная и тамасичная пища, а это значит, что они увеличивают качества страсти и невежества в человеке.

  Это выражается в том, что они производят неприятный запах изо рта и тела, а так же эти (луковичные) растения вызывают возбуждение, тревожность и агрессивность. Следовательно, они являются вредными физически, эмоционально, умственно и духовно. Однако, в Аюрведе разрешается лечение луком и чесноком в некоторых случаях.

Но при этом они ни в коем случае не являются ежедневными продуктами питания.

Люди, которые занимаются молитвой и медитацией, также не используют эти продукты, потому что они оказывают негативное влияние на сознание.

Даосы, последователи даосизма, обнаружили еще тысячи лет назад, что растения из семейства луковичных вредны для человека в здоровом состоянии. В частности, лук вреден для легких, чеснок – для сердца, лук-порей – для селезенки, шнитт-лук – для печени и зеленый лук – для почек.

Люди, практикующие рейки, говорят, что чеснок и лук являются одними из первых веществ, которые должны быть исключены из системы питания человека – наряду с табаком, алкоголем и фармацевтическими препаратами.

Читайте также:  Зибен линден: экопоселение в германии - вегетерианство

Авиценна, несмотря на то, что иногда рекомендовал лук при определенных заболеваниях, писал: «Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон. Лук – одно из веществ, вредных для рассудка».

А теперь давайте посмотрим, что об этом говорит современная медицина.

Еще в 1950-х годах было известно, что чеснокснижает время реакции человека в два-три раза. Именно по этой причине его также считают вредным и для собак.

А в 1980-х, в своих исследованиях  функций мозга человека, д-р Роберт (Боб) К. Бек, доктор технических наук, увидел, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Он обнаружил, что на самом деле чеснок является токсичным для человека, потому что его сульфон-гидроксильные ионы проникают через гематоэнцефалический барьер и ядовиты для клеток мозга.

Позже он узнал, что многие философские течения и направления йоги также не рекомендуют употреблять лук и чеснок.

Не так хорошо известен тот факт, что чеснок в сыром виде может нести вредные (потенциально грозящие смертельным исходом) бактерии ботулизма. Возможно, поэтому римский поэт Гораций писал, что “чеснок еще более вреден, чем болиголов”.

Широко признается среди медицинских работников, что убивая вредные бактерии, чеснок также уничтожает полезные, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.

Гомеопаты  приходят к тем же выводам, и говорят, что  красный лук провоцирует  сухой кашель, слезящиеся глаза, чиханье, насморк и другие знакомые простудные симптомы, когда употребляется.

При некоторых заболеваниях, таких как желчнокаменная болезнь, анемия, язва желудка или кишечника, любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и печени, эпилепсия, следует быть крайне осторожным в употреблении чеснока и лука.

Это некоторые из причин, почему лучше не использовать эти продукты в приготовлении пищи, а заменять их асафетидой, которая очень похожа на них запахом и вкусом.

После многолетнего неупотребления лука и чеснока, я пробовала применять их для лечения простудных заболеваний и очень четко убедилась, что негативное влияние они действительно оказывают, которое при частом употреблении человек просто не замечает.

Желаю всем здоровья, счастья и благости!

С уважением, Юлия.

P. S. Чтобы не пропустить новые интересные статьи и рецепты, вы можете подписаться на обновления, перейдя по ссылке: Подписаться!

в мои закладки!

автор статьи

Публикаций на сайте: 642

Источник: http://VegetarianRecept.ru/eto-interesno/vred-polza-chesnoka-luka.html

Чеснок и йога

Вчера на статью “Чем полезен чеснок” в числе комментариев получила два (по совершенной случайности оба от Сергеев), которые побудили меня написать сегодня более подробный ответ, чем можно  было бы ответить в окошке для комментирования.

Итак, первым был комментарий Сергея:

“Вы вроде йогой занимаетесь, а не знаете о вреде чеснока? Странно. Почему же йоги не едят чеснок?Чеснок оказывает негативное влияние на сознание человека, на его чувственное восприятие.

Наевшись чеснока, человек уже не может определить правильно вкус других продуктов, отличить дурной запах от хорошего. От него несет за километр дурным запахом, ему сложно находится в обществе людей.

В практике йоги этот продукт исключается полностью, как негативно влияющий на духовное развитие человека.”

В ответ привожу цитату из курса для практикующих Хатха-Йогу:

Как мы видим, действительно, чеснок в списке запрещенных продуктов, но там и рыба, и творог,  и  растительные масла!

Читаем далее:

Ланкаватара сутра:

Что же говорит о чесноке Агни йога?

А, смею напомнить, моя статья и была о пользе чеснока в лечебных целях, особенно в период смены сезонов, для укрепления иммунитета.

Более того, в йоге существует целый курс Чесночной терапии, который проводится 1 раз в 5 лет, как профилактика атеросклероза, и очищает сосуды от холестерина. Но о нем я расскажу в следующей статье.

И еще один момент, сегодня в магазинах для практикующих йогу в разделе специи вы легко можете найти порошок чеснока, который обладает всеми целебными свойствами чеснока, но абсолютно лишен его запаха. Точнее аромат чеснока у приготовленного блюда есть, а от человека, его употребившего – нет!  21 век!

Теперь в ответ на второй комментарий Сергея Иванова: “А это правда, что люди, имеющие свойство паразитировать на других энергетически, стараются избегать чеснока?”

Чтобы ответить на этот вопрос нельзя обойти вниманием собственно те вещества, которые выделяет чеснок (кстати, и лук тоже), чем собственно он и полезен – это фитонциды.

[quote]Еще древние йоги считали, что в воздухе есть очень важные для человека компоненты — они называли их энергиями («прана»).[/quote]

Вот как раз присутствие в воздухе этих фитонцидов и влияет на наше самочувствие, здоровье, настроение и работоспособность. А их нехватка приводит к снижению сопротивляемости нашего организма и повышению числа заболеваний.

Многие растения выделяют фитонциды в целях самозащиты. Только одни из них выделяют малые количества фитонцидов, другие же — такие, как лук и чеснок, — большие. Вообще же, само слово фитонцицы происходит от “фитон”, что означает “растение” и “цедере”, что означает “убивать”.

Вот отсюда и повелось приписывать чесноку магические свойства, способность убивать все нечистое, нагнанное на человека демонами и злыми духами. Чеснок считался лучшим из средств против вампиров.

Им натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров и злых духов от жилища. Женщины во время родов клали чеснок под подушку, а затем в пеленки новорожденного.

Мужчины также держали чеснок при себе, чтобы оградить себя от злых духов.

Во многих культурах древнего мира существовали поверья, что чеснок способен вылечить болезнь, насланную демоном, и что людям сами Боги предписывают есть чеснок, дабы защитить себя от нечистой силы.

Сегодня мы уже знаем, что своими целебными свойствами чеснок обязан фитонцидам.

В дополнение ко всем рекомендациям по использованию чеснока как лекарства, могу добавить, что самое полезное – это вдыхать фитонциды от свежеприготовленной кашицы из лука и чеснока в первые 15 минут.

В это время антибактерицидные свойства чеснока самые сильные и убивают практически все виды болезнетворных бактерий. По своей силе ни один антибиотик не может сравниться с чесноком! Поэтому чеснок и рекомендуетсякак натуральное лекарство, данное нам матушкой-природой!

Врачи советовали жителям есть чеснок в конце XVII века во время чумы в Лондоне! И как утверждают, никто, из тех, кто употреблял чеснок в качестве профилактики, не умер!

Не знаю, остались ли удовлетворены оба Сергея ответами, но думаю, что и для всех читателей статья окажется интересной. Жду ваших комментариев с благодарностью.

Источник: https://jivilegko.ru/yoga/zanyatie-yogoy-doma/chesnok-i-yoga

Поможет ли вегетарианство похудеть?

24.04.2018

Всё больше людей по всей планете отказываются от привычного им стиля питания, от мясных блюд и не только. В чём проблема?  Зачем люди лишают себя такого удовольствия, как поедание мяса? Причин бывает много, например: большая любовь, жалость и уважение к животным; состояние здоровья; уверенность, что мясо вредит организму и т.д.

На самом деле, только человек с невероятной силой воли сможет полностью перейти на такое питание.

Немного о начале распространения вегетарианства

Сначала таким стилем жили только некоторые страны, где была вера в буддизм или индуизм. Потом же вегетарианство дошло и до России (примерно в начале двадцатого века). Но, скажем так, особо развиваться там оно не начало.

В настоящий момент вегетарианство растёт с невероятной скоростью. Всё больше людей по всему миру, и в США, и на Украине, и в других странах прислушиваются к рассказам о пользе такого питания.

Но, проблема в том, что веганам будет недоставать некоторых микроэлементов, белков, жиров, о чем настоятельно рекомендуем прочитать.

Если вы думаете, что вегетарианцами могут быть только люди за 50, то это не так, в основном это молодёжь, даже спортсмены отказывают себе в мясе и это поражает.

Плюсы такого образа жизни:

  • Плюс в том ,что это всё очень хорошо влияет на внутреннее состояние вашего организма. Некоторые люди страдают из-за того, что питались неправильно, идут к врачу, и он в свою очередь говорит им, что нужно «садится» на растительную диету, конечно это удар не только по желудку, но и по психике. Так что лучше всего, если такой стиль питания не для вас, просто уменьшить употребления мяса, а фаст-фуд исключить вообще.
  • Вы в каком-то роде выступаете против убийства животных. Кто не согласится, что это и есть самый большой плюс.
  • Морально и душевно вам будет проще переносить все трудности жизни. Вегетарианцы – люди здоровые и сильные. А лёгкость на душе не заставит вас волноваться о том, что у вас могут возникнуть проблемы с работой организма.

Еще по теме >>  Горох есть для похудения можно, если очень осторожно

Минусы:

  • Вместо животного белка, вегетарианцы едят растительный, но всё же полностью он не может его заменить по своему качественному составу. И иногда это может привести к развитию некоторых заболеваний (к счастью, это большая редкость).
  • Кишечная микрофлора иногда страдает от растительных продуктов, таких как лук, чеснок.

И всё-таки, каждый сам выбирает как ему питаться. Можно есть мясо и быть здоровым и сильным. Но не следует слишком увлекаться мясными продуктами. А можно и не есть мясо, и так же быть здоровым и сильным. Главное, чтобы все продукты которые вы употребляете, были свежими и качественными. Следите за собой и за тем как вы питаетесь. Порой именно от неправильного питания возникают все проблемы!

Вегетарианство как образ жизни Ссылка на основную публикацию

Источник: https://med-pro-ves.ru/pitanie/diety/vegetarianstvo-kak-obraz-zhizni

О вреде лука и чеснока

Мы с детства привыкли считать, что эти овощи несомненно полезны для организма, что они содержат целый спектр витаминов и микроэлементов, обладают длинным перечнем полезных свойств, включая антибактериальные и иммуноповышающие, а также являются незаменимыми в приготовлении большинства блюд, придавая им приятный вкус и аромат.

А вот о вреде данных продуктов мало кто слышал. Это утверждение может показаться странным и необоснованным, ведь большинство из нас лук с чесноком едят с детства и их негативного влияния на себе ни разу не ощущали. Да и диетологи с докторами в один голос твердят о пользе семейства луковых.

Между тем, еще в восьмидесятых годах профессор Роберт Бек заявил, что чеснок токсичен и оказывает вредное воздействие на мозг человека. В своем исследовании он разъясняет, что токсичность чеснока объясняется содержанием в нем сульфон-гидроксильных ионов, ядовитых для клеток мозга.

Доктор Бек потратил не мало времени на изучение состояния людей до и после принятия в пищу чеснока. Все его результаты сводились к одному – чеснок расстраивает функции мышления и снижает концентрацию.

«Когда я был авиаконструктором, — вспоминает Роберт Бек, — штатный медик регулярно напоминал всем: ‘не вздумайте есть пищу с чесноком за 72 часа до полета, чеснок в два-три раза снижает реакцию’.

Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни — и вскоре ваши запястья тоже будут издавать чесночный запах. Так яд, содержащийся в чесноке, проникает внутрь тела через любые оболочки и легко распространяется по всему организму.

И те из вас, кто занимается садоводством, прекрасно знают, что чесноком можно даже уничтожать вредителей».

А вот, что говорит о действии чеснока (то же касается и лука, но в меньшей степени) врач, кандидат медицинских наук Рубен Захарбеков: «Чеснок вызывает ожог слизистых оболочек пищевода и желудка, приводит к сильнейшему их спазму, а спазм, в свою очередь, приводит к атонии и к нарушению работы пищеварительных органов.

Вы можете возразить: «вот я ем всю жизнь чеснок и никакого спазма не чувствую». И будете правы. Вы можете не чувствовать губительное действие чеснока на пищевод, но это не значит, что его нет.

Если вы постоянно ели этот продукт, то со временем ваши нервные окончания потеряли чувствительность. Попробуйте исключить чеснок из своего рациона на полгода, а потом съешьте зубчик. Вы ощутите на себе все симптомы панкреатита: отрыжку, боль в подреберье, в области поджелудочной железы.

Однако это не панкреатит, это ожог слизистой оболочки и реакция на него вашей вегетативной нервной системы. У многих возникнет вопрос: «А как же быть с острым перцем?». Перец не обладает столь мощным обжигающим эффектом.

Он может вызвать сильный ожог, и все-таки, его действие более мягкое, чем у чеснока. И едят его, как правило, в очень небольших количествах из-за сильной остроты».

А в аюрведе, древнейшей ведической медицине, о вреде лука и чеснока было известно уже давно.
Объясняется это тем типом тонкой энергии, которым обладают продукты семейства луковых.

Согласно ведическим знаниям, в нашем материальном мире существует три типа энергии (гуны): саттва-гуна (благость или добродетель), раджо-гуна (страсть) и тамо-гуна (невежество или тьма), которыми пронизано все вокруг, в определенных соотношениях, включая продукты.

В теле человека энергия движется по энергетическим каналам через семь основных энергетических центров (чакры). И тип потребляемой вместе с пищей тонкой энергией влияет как на характер движения энергии в теле, так и на саму энергию, тем самым оказывая определенное воздействие на сознание человека.

Так, к примеру, большинство фруктов, овощей, зерновых и молочных продуктов, относятся к гуне благости.

Читайте также:  Путь научных предостережений не спасет экологию планеты - вегетерианство

Потребление таких продуктов благотворно влияет не только на здоровье в целом, но и на энергетическое состояние, поднимая жизненную энергию в теле к высшим чакрам, подпитывая их и тем самым, активизируя их. Высшие чакры в теле человека отвечают за проявление таких качеств как благость, любовь, доброта, жизнерадостность, интуиция, интеллект, мудрость, тяга к духовным знаниям.

Продукты же семейства луковых, в числе которых находятся лук и чеснок, относят к продуктом с невежественной природой (тамо-гуной). При их потреблении энергия в теле опускается вниз, активизируя тем самым нижние чакры и усиливая в человеке такие низменные желания, как похоть, жадность, гнев, грубость, зависть, желание господства над другими, бесконтрольность психики.

Согласно древним аюрведическим трактатам, лук и чеснок следует употреблять в редких случаях лишь при лечении определенных недугов, а также при серьезных расстройствах репродуктивной системы (так как нижние чакры отвечают еще и за продолжение рода). Частое же их употребление приводит к утере контроля над собственными чувствами.

Поэтому, если вы не желаете вредить своему организму на тонком (энергетическом) и грубом (физическом) плане, то невежественные продукты, включая продукты семейства луковых, желательно исключить из ежедневного рациона, а употребление благостных продуктов – наоборот увеличить.

Это будет способствовать развитию положительных качеств характера, лучшему восприятию духовных знаний, повышению творческого мышления, улучшению памяти, повышению самоконтроля, воли, решимости и способности преодолевать трудности, включая работу над улучшением своего характера.

Не думайте, что без лука и чеснока ваши блюда очень сильно потеряют во вкусе. С древних времен известна замечательная специя – асафетида (о ее полезных свойствах читайте в этой статье), которая по вкусу и аромату схожа с чесноком и луком, но при этом не обладает их отрицательными свойствами.

Из своего опыта могу сказать, что с помощью этой специи отказ от чеснока и лука дался легко и практически незаметно.

Одно из самых приятных последствий исключения этих продуктов из ежедневного рациона вы ощутите сразу же — это отсутствие характерного запаха изо рта, который источают продукты семейства луковых.

Ну а целый набор остальных, пусть менее очевидных, но весьма положительных моментов будет плавно запущен в работу в вашем организме.

Источник: http://www.olgabutuzova.ru/2014/05/17/o-vrede-luka-i-chesnoka/

Вегетодиета

    65

Вегетарианство – питание, включающее в себя множество разнообразных диет. Так, некоторые в дополнение к овощам и фруктам употребляют в пищу зерновые, орехи, семена, молоко, сыр, масло, кисломолочные продукты – такие люди именуются «лактовегетарианцами» (от лат. lac – молоко).

Тех, кто включает в свой рацион и яйца, принято называть «лактоововегетарианцами» (от лат. ovum – яйцо). За ними следуют «стопроцентные» вегетарианцы, именуемые «веганами» – они отказываются также от одежды и обуви из кожи и меха, получение коих предполагает убийство животных.

В идеале вегетарианский образ жизни выходит за рамки чисто номинального отказа от употребления плоти умерщвленных животных. Это философия, исповедующая гуманизм и ненасилие. Многие сразу вспоминают имена Будды, Бернарда Шоу, Мориса Метерлинка, Рабиндраната Тагора, Пола Маккартни и, конечно же, Л.Н. Толстого.

Именно с этими выдающимися личностями связано понятие о питании «без убийств».

Правда, есть еще один «знаменитый» вегетарианец, о котором не очень любят вспоминать те, для кого растительный рацион является частью идеи «непротивления злу насилием» – Адольф Гитлер. Он тоже был поклонником вегетарианства, хотя говорят, что отказался от употребления мяса из-за панического страха заболеть раком.

Поэтому нельзя рассматривать вегетарианский образ жизни как панацею от всех бед или как средство, способное превратить нравственного урода в прекрасного альтруиста.

Кстати, перед началом православных постов батюшки напоминают своим прихожанам о том же: пост – это не только пищевые, но прежде всего нравственные ограничения, очищение духа.

Влияние вегетерианства на организм

Но довольно философии, поговорим о вегетарианстве «сухим» языком диетолога. Растительная пища является источником многих витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, клетчатки. Кроме того, невысокое содержание в ней солей натрия, пуринов и белков в ряде случаев оказывается необходимым для построения некоторых лечебных диет.

Такие диеты назначают на 3–5 дней больным гипертонической болезнью, хронической сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью, подагрой. Они позволяют «разгрузить» белковый обмен, исключить поступление в организм с пищей пуринов, создать преобладание щелочных валентностей над кислыми.

Вместе с тем они обеспечивают поступление в организм значительных количеств аскорбиновой кислоты, солей калия и других минеральных веществ.

Поэтому применение вегетарианских диет способствует достаточно быстрому снижению уровня конечных продуктов белкового обмена у больных почечной недостаточностью, а также артериального давления, дает выраженный диуретический эффект, уменьшает уровень мочевой кислоты в организме.

Вегетарианские диеты содержат значительное количество растительной клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и обеспечивает его регулярное опорожнение при хронических атонических запорах. При острых колитах с диареей можно назначать яблочную диету. Больным в течение дня дают 1–1,5 кг очищенных тертых яблок (лучше всего сорта антоновка). Сырая растительная пища ослабляет гнилостные процессы в кишечнике, а содержащиеся в яблоках пектины способствуют прекращению диареи.

«Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей», – эти слова принадлежат Гиппократу. То, что растительная пища – источник витаминов и клетчатки, известно всем.

А вот о макро- и микроэлементах, растительных пигментах и биоактивных веществах, которыми богаты дары Флоры, зачастую не знают даже врачи. А жаль, так как роль этих компонентов в профилактике и лечении многих заболеваний очевидна.

Ниже перечислены некоторые из них.

Каротиноиды – источники провитамина А. Они способствуют укреплению иммунитета, могут выводить свободные радикалы. Наиболее высокое их содержание – в моркови, тыкве, перце, дыне.

Индолы – также являются естественными антиоксидантами и снижают уровень холестерина в крови. В больших количествах содержатся в капусте, кабачках, патиссонах, тыкве.

Гликозинолаты – обладают выраженным противомикробным действием, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Содержатся в редьке и горчице.

Сапонины – оказывают противовоспалительное действие, предупреждают образование тромбов, препятствуют развитию атеросклероза. Ими богаты бобовые и чеснок. Антоцианы – пигменты сине-фиолетового цвета.

Являются хорошими антиоксидантами, предупреждают развитие онкологических заболеваний. Их много в чернике, сливах, баклажанах, черной смородине. Катехины – производные флавонолов и антоцианов.

Укрепляют стенки капилляров, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет. Много катехинов в байховом и зеленом чае, красном винограде.

Терпеноиды – составляющая эфирных масел. Оказывают бактерицидное действие, повышают настроение. Придают аромат цитрусовым, многим пряностям и зелени. Может быть, после прочтения списка этих полезных, а самое главное, вкусных «лекарств» вы захотели присоединиться к вегетарианскому сообществу. Кстати, призыв стать вегетарианцем хотя бы на летний период относится, естественно, и к мужчинам.

Часто можно услышать следующее объяснение нежеланию отказаться от мяса: «Я занимаюсь тяжелым физическим трудом, и белок мне нужен для силы». Действительно, «белковый вопрос» – вечный камень преткновения для сторонников пищи растительного происхождения.

С химической точки зрения белок представляет собой длинную молекулу-цепь, составными звеньями которой служат аминокислоты. Они являются строительным материалом для организма, необходимы для борьбы с инфекциями, передачи наследственной информации.

Хотя существует всего 22 аминокислоты, лишь 8 из них (9 у детей) – так называемые незаменимые аминокислоты – не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены из пищи.

Некоторые из них содержатся только в белках животного происхождения, и если в рацион включены яйца, молоко и сыр, то все сбалансировано. Что касается нормативов суточного потребления белка, то в разных странах они отличаются даже применительно к близким категориям населения.

Так, для мужчин (средняя масса тела 70 кг) в возрасте 18-40 лет, не занятых тяжелым физическим трудом и проживающих в странах с умеренным климатом, рекомендованные потребности в белке варьируются от 55 г/сут в Канаде до 120 г/сут в Болгарии, в России они составляют 87 г/сут.

Многочисленные исследования продемонстрировали высокую выносливость и быстрое восстановление сил спортсменов-вегетарианцев. Было время, когда Британский клуб вегетарианцев-легкоатлетов и велогонщиков имел в своем активе более 40% всех национальных рекордов в велогонках, а преобладающее большинство победителей в европейских велогонках и поныне составляют вегетарианцы.

Список знаменитых пловцов-вегетарианцев по праву возглавляют Мюррей Роуз, трехкратный золотой медалист Олимпийских игр 1956 года, вегетарианец с двухлетнего возраста, и Билл Пикеринг, установивший мировой рекорд в пересечении вплавь пролива Ла-Манш.

Вегетарианцы со всех континентов в разное время завоевывали золотые медали в борьбе и боксе, устанавливали мировые рекорды в кроссе и марафонском беге.

Как же удается вегетарианцам составлять «правильную» диету, чтобы получать полный спектр аминокислот и достаточное количество белка? Оказывается, традиционные меню большинства народов мира и так являют собой пример идеального сочетания продуктов растительного происхождения, имеющего оптимальную комбинацию взаимодополняющих аминокислотных ингредиентов. Многие коренные народы Северной и Южной Америки веками существовали, включая в свой рацион простые блюда из кукурузы и бобов или риса и бобов — эти сочетания обеспечивают полный белковый профиль. У населения Японии и Китая традиционно в питании превалируют рис и соя. Кстати, о сое. Содержание белка в сое (на 100 г продукта) – 34 г (больше, чем в мясе и рыбе), причем соевый белок усваивается организмом почти на 70%, то есть почти так же, как белок животного происхождения. При этом соя не содержит холестерина, а включает большое количество пищевых волокон (около 4%), магния, кальция, железа, а также веществ, предупреждающих развитие гормонально-зависимых опухолей, таких как рак молочной и предстательной железы. Что касается вкусовых качеств сои и продуктов из нее, то, как известно, на вкус и цвет товарища нет. Но очень рекомендую попробовать тофу – сыр из сои: вы не только разнообразите свой стол, но и прослывете «модным и продвинутым», поскольку увлечение японской кухней стало всеобщим.

Небольшой совет-предостережение самих специалистов по вегетарианству

Хотя растительная пища в общем гораздо богаче витаминами и минералами, чем рыба и мясо, но витамины D, В2, В12 и цинк могут отсутствовать в рационе, если он не до конца продуман.

Витамины В2 и В12 в избытке встречаются лишь в животной пище, поэтому «строгим» вегетарианцам следует обратить внимание на продукты растительного происхождения, содержащие данные витамины хотя бы в небольшом количестве («лакто-» и «лактоововегетарианцам» не стоит беспокоиться об этом).

Источники витамина В2 – проростки пшеницы, дрожжи, хлебопродукты, грибы лисички. Витамин D есть в грибах. Ассортимент невелик, да и витаминов здесь меньше положенного количества. Поэтому необходимо либо принимать в виде пищевой добавки дрожжи (содержат витамин В2), либо использовать таблетированные формы витаминов В12, В2 и D.

Существует опасность и нехватки цинка в организме ввиду того, что вегетарианец потребляет много зерновых и бобовых, богатых веществом фитин, который связывает цинк в пищеварительной системе человека.

А роль цинка в организме очень важна: он необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции и адекватного иммунного статуса, обеспечения нормального кроветворения, вкуса и обоняния, нормального течения процесса заживления ран.

Зачастую именно с дефицитом цинка связывают снижение сексуального влечения у вегетарианцев и качества спермы. «Дополучить» цинк можно, используя в пищу зерновые, прошедшие процесс ферментации (так действуют дрожжи в тесте), а также употребляя пророщенные зерновые, которые нейтрализуют фитин. Тем же, кто включает в свой рацион яйца, молоко, отруби, зародыши пшеницы, тыквенные семечки, семена подсолнуха, орехи, то есть продукты, богатые цинком, нет необходимости принимать его дополнительно.

Применение вегетерианства на  практике

Ну что ж, вооружившись разнообразными доводами «за» и «против» вегетарианства, почувствуем себя на какое-то время участниками эксперимента и попробуем использовать вегетерианство по новой системе питания, благо на дворе осень и выбор овощей и фруктов велик.

Римский поэт Овидий говорил:

«О, смертные! Страшитесь осквернять Свои тела сей пищей нечестивой, Взгляните – ваши нивы злаками полны И ветви древ под тяжестью плодов склонились, Даны вам овощи и травы, что вкусны, Когда искусной приготовлены рукою, Богата гроздью виноградная лоза, И мед дарит душистый клевер, Воистину, Природа-мать щедра, Даря нам этих лакомств изобилье, У ней есть все для нашего стола,

Все… чтоб избежать убийства и кровопролитья».

Первое, что приходит на ум хозяйке, которая хочет удивить своих гостей или близких вегетарианским меню, – это салаты. И действительно, это так, причем полет фантазии здесь безграничен.

Сначала я хотела поделиться с вами рецептами своих «фирменных» салатов, а потом решила, что лучше предложить вашему вниманию… различные заправки для них.

А уж составляющие из овощей и фруктов комбинируйте сами.

Рецепты

Йогуртовая заправка

Смешать стакан натурального йогурта, 2 ст. ложки легкого майонеза, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, черный перец по вкусу.

Читайте также:  Продукты, которым не место в морозильной камере - вегетерианство

«Тысяча островов»

Смешать по 1 ст. ложке апельсинового и лимонного сока, мелко нарезанной петрушки и шниит-лука, добавить 1 ч. ложку молотого сладкого перца, 4 ст. ложки растительного масла, соль и черный перец по вкусу и несколько капель ворчестерского соуса (продается в крупных универсамах – удивительно ароматная приправа). Лимонно-медовый соус

Взбить (вилкой или миксером) 1/4 стакана лимонного сока с 4 ч. ложками жидкого меда и 1 ст. ложкой яблочного или винного уксуса.

Продолжение трапезы – холодный суп. Пусть это будет овощная окрошка или постные щи из щавеля и крапивы или… болгарский тратор.

На 4 стакана 1% кефира – 1 крупный свежий огурец, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г очищенных орехов (грецких или фундука), 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, черный молотый перец по вкусу.

Очищенный от кожуры огурец натереть на овощной терке, слегка подсолить и поставить на холод. Измельченный чеснок с орехами, растительное масло и кефир тщательно взбить миксером.

Подготовленный огурец смешать со взбитой массой, добавить по вкусу соль и пряности, укроп и несколько штук крупно дробленых орехов. Подать в широких пиалах. Хорошо положить в каждую по паре кусочков льда.

Гаспачо

А может, вас заинтересует испанский суп гаспачо. Для его приготовления потребуются 1 огурец, 1 помидор, 1 л томатного сока, 300 г желтого и красного сладкого перца, 1 небольшая луковица, 2 ст.

ложки оливкового масла, 1 баночка сладкой кукурузы, 2 ст. ложки нарезанной зелени, 100 г белого хлеба и 1 ст. ложка винного уксуса. Нарезать огурец, помидор, перец. Раскрошить хлеб и сбрызнуть водой. Все компоненты смешать в блендере.

Добавить соль и уксус. Суп подают холодным, с гренками из белого хлеба.

К супу можно подать не просто хлеб, а бутерброды «первые листочки». Для их приготовления нужны щавель, зеленый лук, перышки чеснока, свежая крапива, ошпаренная кипятком, листья молодой капусты.

Пропорции значения не имеют и состав можно менять в соответствии с личными пристрастиями.

Всю эту зелень провернуть через мясорубку, перемешать, подсолить по вкусу, добавить острый красный перец и сметану.

Капустные рулетики

А на горячее, если у кого возникнет желание есть такое в жаркую погоду, рекомендую капустные рулетики. Подготовить капустные листья, как для обычных голубцов, — слегка проварить, отбить, срезать утолщенную часть основания. Для фарша понадобятся корни петрушки, сельдерея, морковь, репчатый лук, болгарский перец. Все нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле.

Можно добавить нарезанные соломкой и слегка спассерованные яблоки, нарезанные дольками помидоры и измельченные орехи. Фарш перемешать и подсолить. Затем начинить им капустные листья, каждый лист свернуть трубочкой, уложить в смазанную растительным маслом форму, сверху смазать сметаной, можно посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до золотистого цвета.

При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Жареная лебеда

В знаменитой книге для домохозяек прошлого века Е. Молоховец есть замечательные строчки: «Если к вам внезапно пришли гости, то пошлите кухарку в подвал за окороком». Так вот, если к вам на дачу внезапно приехали гости, то пошлите детей (а можно и самих гостей) собирать… лебеду. Хит вегетарианского стола – жареная лебеда

Молодую лебеду (около 3 кг, так как зелень сильно уменьшается в объеме), промыть, залить в кастрюле горячей водой и варить, пока не станет мягкой. Затем откинуть массу на дуршлаг и толкушкой, а лучше блендером, превратить ее в пюре.

Затем выложить в глубокую сковородку, на дно которой налить немного растительного масла. Мелко нарезать укроп, зеленый лук и молодые чесночные стрелки, тушить, помешивая. Когда лук и чеснок станут мягкими, добавить 1 столовую ложку сметаны и сырое яйцо.

Все тщательно перемешать.

Ягодный пудинг

«А десерт где?» – наверняка раздадутся детские и женские голоса. Впрочем, мужчин тоже можно побаловать ягодным пудингом.

Три стакана различных ягод (красная и черная смородина, малина, ежевика и пр.) сложить в кастрюльку, засыпать 0,5 стакана сахара и аккуратно перемешать. Нагреть на небольшом огне и варить 3 минуты, затем подождать пока остынет.

Из слегка зачерствевшего белого хлеба без корки вырезать круг и положить на дно глубокой формы для выпечки или миски. Другими кусочками хлеба выстелить стенки так, чтобы бока формы были полностью закрыты. Для взрослых в ягодную массу можно добавить ликер или вермут. Оставить 3 столовые ложки ягодного сока.

Половину ягодной массы выложить в форму, накрыть кусочком хлеба, сверху положить остальную ягодную массу и вылить сок. Накрыть пудинг хлебом. Излишки по краям обрезать. Накрыть форму мелкой тарелкой, положить сверху груз и убрать на ночь в холодильник.

Перед подачей на стол поддеть края пудинга ножом и перевернуть его на сервировочное блюдо, полить оставшимся соком, чтобы весь хлеб пропитался. Очень вкусно со взбитыми сливками.

Источник: https://herpes.ru/hudo/diet/vegetadieta.htm

Аюрведа – питание по аюрведе и йоге

27 января 2010 г.

При выборе пoдходящего питания у новичков возникает много вопросов.
В пособиях по Хатха Йоге обычно небольшое место уделено питанию, где указывается, что пища должна быть Саттвической, чистой, легко усвояемой, в небольшом количестве, смешанная – сырая и приготовленная.

Натха Йога Прадипика рекомендует: “Еда должна состоять из продуктов, приносящих нам здоровье, таких как цельные зерна пшеницы, риса, кукурузы, сырого молоко, необработанного сахара, сливочного масла, топленого масла (Гхи), меда, имбиря, зеленой фасоли, овощей, корнеплодов, фруктов, орехов, чистой воды.

Старайтесь избегать очень горячего, очень кислого, очень соленого, дрожжевых продуктов и жареного.
Избегайте также Тамасических продуктов – мяса, грибов в качестве ежедневной пищи.”

Во многих источниках о духовных практиках говорится, что практикующему нужно только молоко и свежие фрукты – самая Сатвическая еда.

Те, кто читает мой блог (и другие материалы) уже разобрались, что не всегда Йога и Аюрведа идут вместе, и что Сатвическая еда по рекомендациям Йоги (без учета Аюрведы) – сырые фрукты – хороши только Питте, а Вате и Капхе их лучше есть притушенными. Также, мягкие сочные фрукты тоже не годятся Капхе, так как увеличивают и без того излишнюю слизь. Молоко совсем не подходит Капхе.

Молоко, вообще, самый противоречивый продукт. Одни авторы пишут что “Самый благостный продукт на земле — это коровье молоко”. Другие что ” ..неправильно приготовленное молоко образует в организме слизь, потому что организм требует в несколько раз увеличение энергии, чтобы переварить такое молоко”.

В древних трактатах речь всегда идет о свежем сыром молоке и его Саттвической природе, которое при употреблении устремляет человека к благости и просветлению. Понятно, что реально найти такое молоко можно, если живешь в деревне и имеешь собственное хозяйство (но тогда вряд ли есть время читать интернет, если его там даже провели).

Так что все мы обречены пить пастерилизованное молоко или порошковое – практически мертвый продукт, и толку от него мало. При обработкe любая жизнь из такого молока уходит и оно из Саттвичного превращается в Тамасичный продукт. Если Саттва означает благость, то Тамас – это невежество.

Тамасичные продукты увеличивают количество Амы (шлаков) в организме и их длительное употребление ведет к болезням
Разбор молочных продуктов уже был, можете посмотреть.

Аюрведа концентрируется на пище, наиболее балансирующую наш организм.

Отличительные черты Аюрведического питания:
Питание подбирается в соответствии с Аюрведическим типом.

Основное питание – вегетарианское (за редким исключением, когда наблюдается резкая потеря мышечной массы).  Так что навсегда забудьте про мясо, рыбу, морепродукты, грибы, сыр, яйца, лук и чеснок, уксус, арахис, дрожжевой хлеб, кофе и черный чай.

Из того, что осталось – рис и другие крупы, овощи (картошка нежелательна), молоко, бобовые (горох, фасоль, чечевица), фрукты, изюм, кунжут.

Пища должна быть  в основном приготовленная, с небольшим количеством сырых овощей и фруктов, особенно для Ваты (ей лучше эти фрукты и овощи немного тушить) .
Пища должна содержать все 6 Вкусов.

В Аюрведе не оперируют такими понятиями, как белки, углеводы, витамины и минералы.

Для улучшения состояния при занятиях Йогой в соответствии с Аюрведой будем учиться совмешать эти два подхода к питанию.

В следующих заметках мы будем разбирать выбор питания по Дошам.

————-

Статья по теме:

«Что делать с высокой дошей?»

Питание по Аюрведе и Йоге was last modified: January 29th, 2015 by consultant

Источник: https://ayurveda.help/diet/eating/

Польза и вред лука и чеснока

Мы кушаем каждый день, при этом едим разную пищу в течение дня. В Ведах сказано, что у продуктов тоже есть свой характер. Каждое растение и живое существо обладает тонким телом, энергия которого влияет на тонкое тело человека, когда он их кушает. Поэтому важно знать, какое влияние оказывается теми или иными продуктами, которые вы собираетесь съесть.

Вот, например, лук и чеснок в Аюрведе считаются лечебными растениями, поэтому их не рекомендуется включать в повседневный рацион.

В современном мире уже довольно подробно изучено влияние содержащихся в них веществ на различные микроорганизмы, которые могут нанести вред человеческому организму, но наука не учитывает влияние этих растений на тонкое тело.

В Ведах сказано, что лук и чеснок обладают такими качествами характера как похоть, ненависть, эгоизм и кровожадность.

Уже по этим признаками становится ясно, что взаимодействуя с тонкими телами микроорганизмом в теле человека, эти растения подавляют всю жизнедеятельность микрофлоры, давая тот самый лечебный эффект в борьбе против вирусов и различных бактерий.

Тонкое тело человека сложно быстро подавить агрессией лука и чеснока, если употреблять их только как лекарственные средства. Однако если кушать часто, то в характере человека развиваются те же самые черты, что и у этих растений.

Примечательно, что лук и чеснок практически повсеместно участвуют в рецептах приготовления мяса, поэтому такие блюда дают очень большой заряд невежественной энергии. К тому же некоторые люди любят кушать такую пищу вместе с алкоголем. Шашлык с водочкой на природе – лучший способ, чтобы быстро стать агрессивным и эгоистичным человеком. Так же постоянное употребление лука и чеснока приводит к тому, что энергия стремительно опускается в нижние центры, что приводит к сильному сексуальному желанию. Ещё эти растения способствуют снижению давления и выводу лишнего холестерина, но от этого будет польза только в том случае, если употреблять их как лекарства.

Лук и чеснок обладают довольно выраженным неприятным запахом, который очень легко почувствовать на значительном расстоянии. Через эти ароматы так же передаётся их энергия, поэтому на грядках, где растут эти растения, практически нет сорняков. По этой причине лук и чеснок специально подсаживают к другим культурам, которые подвержены различным заболеваниям и атакам паразитов.

И если говорить более масштабно, то все невежественные продукты обладают негативными качествами характера, вот только не все из них при этом дают соизмеримую пользу в борьбе с болезнями. Например, есть такое растение как хрен. Ключевое качество его характера – наглость, поэтому в русском языке появилось слово «охренел». Объелся хрена и стал наглецом, всё просто.

Кроме разрушений в организме хрен ничего не даёт. Да, благодаря этому погибают микроорганизмы, разгоняется слизь, поэтому с медицинской точки зрения он приносит пользу, но она не сравнится с вредом, который наносится тонкому телу человека концентрированной наглостью в характере этого растения.

Так же и мясо можно отнести к категории полезных продуктов, потому что там есть много нужных веществ, но и тут сознание оскверняется очень сильно.

В Ведах сказано, что в природе нет ничего лишнего и бесполезного, но определённые продукты человеку лучше не употреблять повседневно, а некоторые кушать вредно даже изредка, потому что от этого сознание становится невежественным. А если это происходит, то у человека портится судьба, и тогда болезни могут снова вернуться. Поэтому, если кто-то кушает лук или чеснок для профилактики, лучше этого не делать.

Примечательно, что вкусом наслаждается ум человека, поэтому некоторых тянет к холодильнику даже после сытного обеда за праздничным столом. Ум получает большое количество энергии через вкус пищи, но если он находится в невежественном состоянии, то и тянуть его будет к продуктам той же природы.

Получается своего рода замкнутый круг, разорвать который человек может только с помощью силы своего разума. Отказался человек от мяса, алкоголя, других невежественных продуктов, а через какое-то время он будет ощущать даже запахи совсем иначе.

Например, когда человек кушает мясо, то он может определить по легкости запаха степень свежести мяса. Я думаю, вам это знакомо. И ощущающаяся лёгкость в данном случае показывает, что уму сейчас это подходит. Но это только потому, что он находится в невежестве.

В то же время для большинства вегетарианцев мясо и рыба всегда пахнут одинаково тяжело и неприятно, что указывает на положительные изменения в уме.

По материалам лекции Сергея Серебрякова «Конституция тела и питание»

Источник: http://audioveda.info/?p=4106

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector