Чай, кофе и шоколад препятствуют усвоению железа? – вегетерианство

Железо в организме человека

Многие рассматривают железо как минеральное вещество, ко­торое можно получить только из красного мяса. Это мнение значи­тельно усиливается рекламными материалами, которые выпуска­ет мясная промышленность. Спортсмены часто связывают свои показатели с диетой, в которой главную роль играют мясные блю­да. В этой статье исследуется содержание железа в организме человека и в нашей пище.

Хотя в развитых странах уже давно считаются излечимыми болезни, связанные с недостатком питательных веществ, железо дефицит остается одним из тех недугов, которые беспокоят многих людей определенной возрастной категории.

Среди сим­птомов железо дефицита можно назвать усталость, ослабление иммунной системы и утрату способности сосредоточиться. В «группу риска», которая чаще всего испытывает на себе влия­ние этого заболевания, входят дети, женщины в детородном возрасте, а также пожилые люди.

Железо дефицитная анемия встречается у небольшого процента населения, однако многие исследователи, изучавшие диетологическое состояние вегета­рианцев Северной Америки и Западной Европы, доказали, что для тех, кто давно придерживается исключительно вегетариан­ской диеты, не существует опасности возникновения железо де­фицитной анемии, по сравнению со средними показателями за­болеваемости по стране.

Ограничивая себя в мясной пище, человек часто ищет замену в молочных продуктах, в пицце или макаронах с сыром, тостах с сыром, сливочном супе и сырной лазанье.

К сожалению, молоч­ные продукты являются не только недостаточным источником же­леза, но и препятствуют усвоению организмом этого вещества, поэтому, лучше не злоупотреблять ими, а заменить мясо расти­тельными продуктами, в которых содержится достаточно железа.

Кроме того, следует разобраться в том, какое место занимает же­лезо в пище и в организме.

Виды железа в рационе питания

Исключив из своего рациона питания мясо, рыбу и птицу, чело­век отказывается от продуктов, состоящих из крови и мышечной ткани.

Для выработки собственного гемоглобина — белка в кровя­ных клетках, содержащего железо — нам не нужны продукты с кро­вью, так как все компоненты, необходимые для образования здо­ровой крови, включая железо, белок, витамин С и фолиевую кис­лоту, присутствуют и в растительной пище.

Впитываясь в клетки нашего тела, железо используется для выработки гемоглобина в крови, усваиваясь одинаково хорошо — будь его источником брок­коли или бифштекс.

Главное различие между железом из гамбур­гера и из веджи-бургера состоит в степени его усвояемости.

Гемсодержащее железо и негемсодержащее железо

В продуктах питания присутствуют два вида железа — гемсо­держащее и негемсодержащее.

Сорок процентов железа в мясе и чуть меньше в рыбе и птице, относится к «гемсодержащему» же­лезу. Оно содержится в плоти животных в форме мышечного миоглобина и кровяного гемоглобина. Обычно человек усваивает от 15 до 35 процентов гемсодержащего железа. Остальная часть желе­за из мяса, а также все железо, содержащееся в растительной пище и яйцах, называется «негемсодержащим железом».

Негемсодержащее железо впитывается иначе, чем гемсодержа­щее. Каждый человек может получить максимальную пользу от желе­за, которое присутствует в пище, так как более 85% железа в обыч­ной невегетарианской диете в западных странах и все железо в веге­тарианском рационе питания относится к негемсодержащей форме.

Усвояемость негемсодержащего железа разнится от 2 до 20 процен­тов в зависимости от сочетания потребляемых продуктов. Осталь­ные составляющие рациона питания могут оказать серьезное влия­ние на увеличение (например, продукты, богатые витамином С) или уменьшение (черный чай или молочные продукты) уровня усваиваемости негемсодержащего железа.

На усваиваемость гемсодержаще­го железа сопровождающие продукты не оказывают такого влияния.

Роль железа в организме

Наиболее известная роль железа в организме — насыщение кле­ток организма кислородом с помощью гемоглобина.

Железо, при­сутствующее в мышечных тканях, помогает сохранять кислород для последующего использования. Даже небольшое количество желе­за способно выполнять функцию регулирования клеточного метаболизма и противостоять инфекциям. Несмотря на то, что челове­ческий организм в день расходует менее 1,5 мг. железа, его необ­ходимо восполнять.

Источник: http://belkablog.com/zhelezo-v-organizme/

Железо в вегетарианском питании

Уровень питательных веществ в вегетарианской диете в целом соответствует существующим рекомендациям, однако в рационе строгих вегетарианцев (веганов) относительно низко содержание белка, жирных кислот омега-3, цинка, витамина B12 и фолиевой кислоты.

Многих вегетарианцев  и людей, интересующихся вегетарианским питанием, волнует вопрос железа – будет ли организм получать такой важный для кроветворения микроэлемент, как железо, в необходимом количестве при переходе на вегетарианство?

Растительная пища содержит только негемное железо, что, в принципе, не означает, что оно не усваивается организмом – такое железо более чувствительно, чем гемовое, к веществам, как препятствующим, так и усиливающим его усвояемость.

Однако, в соответствии с Позицией Американской ассоциации диетологов, уровень потребления железа вегетарианцами даже выше, чем не-вегетарианцами, и случаи железодефицитной анемии среди вегетарианцев не более часты, чем среди всех остальных.

Суточная потребность человека в железе составляет в среднем 10-20 мг, и она возрастает в зависимости от различных факторов (например, пол, возраст, беременность, донорство, наличие заболеваний). У женщин потребность в железе выше, чем у мужчин (18 мг), также высока потребность в железе во время беременности – до 33 мг.

Несмотря на то, что наиболее богаты железом мясные продукты (в основном, субпродукты), железа достаточно содержится и во многих других продуктах как растительного происхождения, так и животного, которые при этом являются вегетарианскими.

Продукты, богатые железом

Среди вегетарианских продуктов наиболее богаты железом гречневая крупа, горох, чечевица, фасоль, яйца, овсяная крупа, пшённая крупа, зелёные яблоки, груши, курага, хурма, инжир, орехи, сыр, рис, картофель, зелёный лук, гранат, свёкла, редис, слива, тыква, зелёные овощи, зелень петрушки, бананы, грибы (в особенности, сушёные).

Поскольку растительное железо является негемовым, а, следовательно, усваивается хуже, чем гемовое, содержащееся в мясе, при употреблении продуктов, богатых железом, следует учесть ряд факторов, влияющих на усвояемость железа.

Для того, чтобы повысить усвояемость железа, железосодержащие продукты необходимо употреблять совместно с продуктами, способствующими его наилучшему усвоению, например, с содержащими витамин C, и отдельно от продуктов-конкурентов.

Продукты, которые препятствуют усвоению железа (их следует есть отдельно):

  • Пшеница и продукты из пшеницы (в том числе, хлеб)
  • Молоко и молочные продукты, иные продуты с высоким содержанием кальция
  • Кофе и чай

Последние лучше всего заменить компотами из сухофруктов и свежевыжатыми соками.

Как повысить усвояемость железа

Наилучший способ повысить усвояемость железа – включить в свой рацион больше продуктов, богатых витамином C, и употреблять их совместно с железосодержащими, например, с фруктовыми и овощными соками.

К источникам витамина C относятся цитрусовые, шиповник, облепиха, клюква, сладкий перец, помидоры, картофель, яблоки, брюссельская капуста, укроп, петрушка и другие. В целом, аскорбиновой кислотой, как иначе называют витамин C, растительная пища очень богата.

Также хорошим способом повысить усвояемость железа является замачивание и проращивание бобовых – это снижает содержания в них фитатов, препятствующих усвоению железа.

Многие стараются повысить уровень железа, принимая специальные железосодержащие препараты. Заниматься самолечением категорически не рекомендуется, поскольку экстремальная доза железа (от 200 мг) может оказать на организм здорового человека токсическое действие.

Источник:  http://forvegetarian.ru/zhelezo-v-vegetarianskom-pitanii/

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: http://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont

Источник: http://ksvety.com/11040

Как поднять гемоглобин если вы вегетарианец? Функции гемобелка и способы коррекции показателей

Люди, которые хотят стать вегетарианцами, могут найти много информации о том, что вследствие недостатка пищи животного происхождения падает гемоглобин.

Якобы эти люди страдают от нехватки железа в организме. Но это мифы.

Не нужно слушать людей, которые считают, что только в мясе содержится такое нужное для организма железо, и если его не есть, будут проблемы со здоровьем из-за низкого гемоглобина.

Отсутствие мяса в меню — не причина недостатка гемоглобина

Роль гемоглобина в организме

Гемоглобин – белок, который находится в крови. Благодаря ему происходит газообмен, эритроциты способны присоединять и переносить молекулы кислорода и углекислого газа. В нем содержится железо, поэтому из-за гемоглобина кровь красная. Данный белок важен для нормальной работы и жизнедеятельности организма.

При нехватке гемоглобина развивается опасное заболевание – анемия. Ее еще знают как малокровие. Все дело в эритроцитах — красных кровяных тельцах, из-за определенных факторов они перестают выполнять свои  функции. На эритроцитах есть гемоглобин, поэтому, если мало первого, мало и второго. В клетках и тканях развивается кислородное голодание.

Причины развития анемии 

Анемия может передаваться по наследству, а может развиваться в организме временно.

Например: когда недостаточно витаминов и полезных микроэлементов, на фоне кровотечений и заболеваний, у детей в период активного роста и у беременных часто диагностируют данное заболевание.

Если в рационе недостаточно продуктов, содержащих железо. В 90% случаев анемия развивается из-за неправильного питания. Есть продукты, которые препятствуют усвоению железа.

Образуется гемоглобин в костном мозге. Для его синтеза организму нужно железо, важную роль играют витамины (В6, В2 и В12), медь и фолиевая кислота. Контролирует синтез белка крови гормон эритропоэтин. Поэтому если в организме постоянно происходят гормональные всплески или сбои в работе эндокринной системы, выработка гемоглобина нарушается.

Вегетарианство и низкий гемоглобин связаны, но отсутствие мяса в рационе — не единственная причина.

Норма гемоглобина

Нет одного показателя нормы белка для всех. Он завистит от пола человека, возраста, перенесенных заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живет, от вредных привычек и так далее. Итак:

  • у женщин норма белка в крови колеблется в пределах 120–140 г/л, с возрастом показатель повышается;
  • у беременных – 110–140 г/л, постоянные колебания;
  • у мужчин – 130-160 г/л;
  • у детей гемоглобин меняется с возрастом. В первые дни жизни показатель очень высокий (145-225 г/л), со временем падает, и в 3-6 месяцев составляет 95-135 г/л. Потом снова повышается, и в 1 год норма гемоглобина у ребенка — 105-145 г/л. После года показатель постоянно растет, и в 16-18 лет достигает 120-160 г/л. Это связано с интенсивным ростом и гормональными колебаниями.

Если у человека показатель гемоглобина отклоняется от нормы в большую и меньшую сторону, на этом фоне развиваются  заболевания.

Нормы показателей для женщин и мужчин с привязкой к возрасту

Симптомы низкого гемоглобина

Симптоматика не зависти от причин понижения белка. В организме происходят нарушения, связанные с анемией:

  • человек быстро утомляется;
  • чувствует слабость и частые головокружения;
  • кожа бледная и обезвоженная.

Если уровень гемоглобина сильно упал, наблюдаются такие признаки:

  • портятся волосы и ногти;
  • без особых нагрузок одышка и сильное сердцебиение;
  • в уголках губ ранки и трещинки;
  • в ногах судороги;
  • ноги и руки мерзнут;
  • кожа сухая и шелушится;
  • язык меняет цвет и становится ярко алым.

Если у человека появился один или несколько таких признаков, необходимо принимать срочные меры. Как повысить гемоглобин вегетарианцу, ведь он не ест мясо?

Симптоматика пониженных показателей, которые нуждаются в коррекции

Откуда брать железо вегетарианцу

Чтобы белок был в норме, необходимо продумать рацион, не обязательно есть свинину, главное — выбрать продукты, богатые железом и белками. Пить воду в достаточных количествах.

Вылечить хронические заболевания, ведь в период обострения гемоглобин может сильно упасть, а это опасно. Придерживаться режима дня. Много времени проводить на свежем воздухе.

Если уровень белка упал, то узнать, как повысить гемоглобин без мяса?

Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — вегетарианство. Причину определит врач, ведь ею может стать обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Поэтому необходимо исключить этот фактор, причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список входит ХПН, нарушения менструального цикла или язвы.

Это происходит, если принимать определенные лекарства.

Источники железа

Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то выяснить, чего не хватает организму. Ведь анемия может развиться из-за нехватки железа или дефицита витаминов или фолиевой кислоты. И чтобы исправить положение, подбирать продукты или таблетки. Но чаще всего нехватка железа — главная причина низкого гемоглобина.

Чтобы увеличить гемоглобин, нужно кушать такие продукты:

  • отруби;
  • кашу пшеничную;
  • черный шоколад;
  • фрукты (яблоко, абрикос, слива, ананас, гранат);
  • курагу;
  • сок томатный;
  • бобовые;
  • овсянку на воде;
  • капусту (брюссельскую и брокколи).

В этих продуктах много железа, и поэтому они поднимают гемоглобин, как и говядина. Поэтому вегетарианство и гемоглобин понятия совместимы.

Читайте также:  Лучшие натуральные заменители сахара - вегетерианство

Необходимо учитывать, что организм по-разному усваивает элементы из продуктов. Например: 30% железа организм усваивает из мяса, а из рыбы 12%, из продуктов растительного происхождения – 5%.

Блюда, которые повышают белок

Как поднять гемоглобин без мяса? Ниже представлено достаточное количество рецептов, из которых вегетарианец может подобрать подходящий. Блюдо готовить регулярно, чтобы запас витаминов и полезных элементов в организме стал выше:

  1. Понадобится гречка — перемолоть, грецкие орехи и мед. Ингредиенты смешивают в равных количествах. 1 столовой ложки в день достаточно, чтобы организм получил необходимый запас полезных веществ.
  2. Для следующего блюда взять все в равных пропорциях. Орехи грецкие, можно не перебивать, изюм, курага и жидкий мед. Все перемешать и кушать по 2-3 ст. л. в день. Поможет поднять уровень гемоглобина, в этих продуктах содержится много полезных витаминов.
  3. Сок свеклы (100 мл), лучше брать свежевыжатый. В нем намного больше полезных элементов и железа. Добавить столько свежего сока моркови. И полезный напиток для крови готов. Со свеклой нужно быть осторожным, почитать противопоказания перед приемом.
  4. В яблочный сок добавляют соки из свеклы и моркови. Все смешивают в равных количествах, яблочного сока должно быть в 2 раза больше.
  5. Полезна и обычная гречневая каша. Чтобы сохранить запас витаминов и железа, запарить.
  6. Для приготовления напитка понадобится отвар крапивы, масло топленое и сухое красное вино. Чтобы сделать вино безалкогольным, пропарить на водяной бане 7 минут, понадобится ½ стакана. Добавить ¼ стакана крапивного отвара и масло (1 ст.л.). Смесь  пить в теплом виде. Алкоголь негативно влияет на кровь, поэтому обязательно выпарить вино, это важное условие.

О том, как поддерживать уровень гемоглобина в норме, расскажет доктор Комаровский:

Необходимо знать и помнить несколько правил. Если в пище много кальция, железо усваивается плохо, поэтому запаривать гречку на молоке не стоит.

Продукты молочного происхождения не употреблять, если гемоглобин пониженный. А витамин С положительно влияет на усвоение железа, поэтому продуктов, в которых он содержится, можно есть много.

Чай и кофе  вымывают железо из организма, поэтому их исключить из рациона.

Источник: http://LechiSerdce.ru/gemoglobin/8611-kak-podnyat-gemoglobin-vegetarianets.html

Мифы и Вегетарианство: белки, гемоглобин, железо

Итак, что же такое вегетарианство и с чем его едят? Этот вопрос давний и в общем-то уже раскрученный, как могло показаться, в средствах массовой информации.

Но до сих пор приходится слышать три основных вопроса-утверждения:

  • вегетарианцам не хватает белка,
  • вегетарианцы страдают недостатком витамина В12
  • и у вегетарианцев низкий гемоглобин.

Так ли это? Давайте ещё раз рассмотрим эти вопросы под увеличением.

Интересно, почему у людей вдруг обнаруживается этот уклон в «травоедение»? У одних он продиктован заботой о своём здоровье.

Другие так выражают свой протест против жестокости по отношению к животному миру. Придерживаясь вегетарианства, они также не признают изделий из кожи или тестированную на животных продукцию.

Они сознательно выбирают пищу, на выращивание которой тратится меньше энергии, воды и земли.

Однако же, став вегетарианцем, нужно правильно подбирать диету, и тогда никаких проблем быть не может.

ВОЗ, а также ассоциация диетологов США и Канады отмечают, что хорошо продуманная, сбалансированная по питательным веществам вегетарианская диета полезна для здоровья и даёт преимущество при определенных заболеваниях.

А вот люди всеядные могут так же навредить своему здоровью, как и не разумные вегетарианцы.

Растительная пища подходит взрослым, младенцам, беременным и кормящим грудью матерям. У вегетарианцев на 40% ниже риск злокачественных образований, сердечно-сосудистых, почечных заболеваний и так далее. Они и живут дольше тех, кто питается традиционно.

Вегетарианство снижает риск диабета, уменьшаются воспаления, в том числе проблемы с суставами, смягчаются гормональные изменения. Благодаря обилию в рационе клетчатки, в организме снижается уровень эстрогена и холестерола, устраняется депрессия, смягчаются психические проблемы.

А что же наши мифы? Начнём. Первый и самый главный миф: все вегетарианцы слабые и тщедушные.

Просто наберите в поисковике: спортсмены-вегетарианцы, и Вы удивитесь. Я лишь напомню о том, что спартанцы были вегетарианцами, монахи Шао-Линя придерживаются строгой веганской диеты, русский борец Иван Поддубный, которым восхищался весь мир, избегал есть мясо и больше всего любил винегрет и литрами пил молоко. В семидесятилетнем возрасте он плёл косички из гвоздей.

Кстати и пара моих знакомых «качков», инструкторов  в фитнес-клубах, тоже лактовегетарианцы.

Платон, Сократ, Пифагор, Леонардо да Винчи, Руссо, Вольтер, Эдисон, Ганди, Эйнштейн, Толстой — это люди, которых весь мир признаёт величайшими учителями человечества.

Все они были вегетарианцами и в один голос говорили о всесторонней пользе такого питания. Это так, к вопросу о хилости ума вегетарианцев.

Я знакома с людьми, которые родились и выросли на вегдиете, при этом закончив школу с медалями и университеты с дипломами.

Белок

Итак, чем же пополняет вегетарианец недостаток белков?Если он употребляет  в пищу всё молочное, то никакого недостатка животного белка вообще быть не может. Молочные продукты богаты на белки, с хорошим набором аминокислот (заменимых и незаменимых), много имеют в себе витаминов. Что же есть тем, кто молочное не употребляет?

У вегетарианцев белок компенсируется употреблением злаковых и бобовых. Хорошим источником белка являются орехи, семена конопли и кия, цветочная пыльца и киноа. Листовые салаты содержат незаменимые аминокислоты.

Те же, кто ест мясо, наоборот, зачастую употребляют белка слишком много, тогда как его излишнее количество для организма тоже нежелательно.

Кстати, и содержание Омега-3 очень велико в таких вегетарианских продуктах, как орехи и особо льняное масло (там его содержание в два раза больше, чем в рыбьем жире).

Миф №2. Недостаток витамина В-12 у вегетарианцев

Участвуя в синтезе гемоглобина и процессах кроветворения, в природе этот витамин синтезируется только микроорганизмами. Ни животные, ни растения производить его не могут.

Опасность его недостатка возникает, когда веган, то есть человек, вообще избегающий продуктов животного происхождения, 3-5 лет употребляет продукцию, далекую от экологически чистой и свежей.

Бактерия, производящая витамин В12, уничтожается в процессе интенсивного сельского хозяйства, при слишком тщательном мытье продуктов, удалении с них кожуры и в процессе варки.

Недостаток этого витамина наблюдается как у вегетарианцев, так у людей всеядных. В 90% случаев этот недостаток вызван проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Недостаток питательных веществ, в том числе витамина В12, железа и других, отмечается у тех, чья диета состоит из картофельных чипсов, продуктов из рафинированной муки, сладких напитков, соевых котлет и так далее.

Поэтому, если у Вас недостаток В-12 – перестаньте питаться в  Макдональдсе и переходите к нормальному сбалансированному питанию.            

Миф №3. Гемоглобин

Железо очень важный микроэлемент для человеческого организма. А его существенный недостаток очень быстро сказывается на самочувствии – так называемая железодефицитная анемия.

Одна из самых важных функций железа – это участие в формировании гемоглобина крови, который, в свою очередь, разносит кислород по всему организму питая клетки. И очень не хорошо, когда гемоглобин низкий. Где же брать и пополнять запасы железа? Конечно же, не в шахтах.

Железо присутствует  в гречневой каше, мюслях и хлебе из непросеянной муки, так же его содержат темно-зеленые листовые овощи  (особенно, шпинат), бобовые (особенно, чечевица), орехи и семечки (особенно, фисташки, кешью, кунжутные семечки и кедровые орешки), геркулес и овес, сухофрукты (особенно, фиги и курага).

Интересный факт: усвоению железа препятствуют фитиновая кислота (содержится в злаках, бобовых, отрубях), кальций, чай, кофе и какао, а также некоторые специи и пищевые волокна – поэтому чай и кофе следует пить (если уж пьете) хотя бы через полчаса после приёма богатой железом пищи. Повышают усвояемость железа витамин С и некоторые другие естественные кислоты, содержащиеся во фруктах и овощах.

Из своего личного опыта могу добавить, что даже моя дочь, ставшая лактовегетарианкой в двенадцать лет и, как и все подростки в этом возрасте, вообще почти ничего не употреблявшая в пищу человеческого, кроме картошки, макарон, пиццы и так далее (для нас, взрослых, всё это неудобоваримая еда), никогда не страдала недостатком вышеперечисленных  веществ, сейчас служит в армии и там продолжает придерживаться вегетарианской диеты и даже подумывает о веганстве.

Так что, дорогие мои друзья, выбирайте себе такую диету, которая Вам ближе и ничего не бойтесь. Тем более, что вегетарианцев в мире становится всё больше и больше и сама их жизнь опровергает все мифы.

Источник: veda-journal.ru

Источник: http://vedantayoga.ru/mify-i-vegetarianstvo-belki-gemoglobin-jelezo/

Низкий гемоглобин в крови — как повысить

Дорогие подписчики, добрый день! В этой публикации речь пойдет о том, как повысить гемоглобин в крови, а также какие продукты способствуют его повышению. Терапевты называют это заболевание анемией или малокровием. В мире данное заболевание встречается у двух миллиардов людей. Цифра весьма внушительная. Почему же нам так часто его не хватает? Давайте разберемся…

Как повысить уровень гемоглобина?

Считается, что повинен в сниженном гемоглобине недостаток железа. Организму требуется для формирования красных кровяных телец железо, а его не хватает.

В организм железо поступает с пищей. И если человек ест продукты, бедные этим веществом, то риск возникновения анемии возрастает. Особенно часто риск анемии бывает у лиц, совершенно отказавшихся от животного белка в рационе. Знаете, даже выражение есть такое — анемичная личность.

Нормы содержания гемоглобина у мужчин женщин и детей

Какие продукты повышают гемоглобин

Если здоровье вам позволяет, то кушайте телятину и крольчатину — эти продукты самый основной поставщик железа в ткани. Но престарелым налегать на мясо конечно не рекомендуется, можно раз в неделю, помаленьку.

Также и вегетарианцам мясо в любом случае рекомендовать не имеет смысла, им можно посоветовать сушеные белые грибы и морскую капусту.

Как поднять гемоглобин в крови — продукты богатые железом

Если мясо по каким-либо причинам вам нельзя, то кушайте фасоль, белые грибы, горох и шоколад. Норма железа, требующегося для нормального функционирования нашего организма до 25 миллиграмм в день. В 100 граммах вышеперечисленных продуктов присутствует около 5 миллиграммов железа.

При анемии также будет весьма полезно употребление красного винограда, красной свеклы, морской капусты слив, гранатового сока, гречки и сухофруктов. Особое внимание уделите наличию зелени в своем рационе — петрушка, укроп, салат, крапива.

Кушайте богатые витамином С овощи и фрукты. Этот витамин требуется для усвоения железа. И если вы после приема богатых железом продуктов сверху выпьете стакан с разведенным в виде соком половинки лимона, то количество усвоенного из продуктов железа будет гораздо выше.

Продукты, способствующие вымыванию железа из организма

Есть еще и такие продукты, употребление которых может способствовать вымыванию из организма железа. Кофе, черный и зеленый чай содержат танины, которые как раз и изгоняют из тела столь нужное ему железо. Но тело не скажет до последнего, тело терпеливо приспосабливается.

Богатые кальцием продукты препятствуют усвоению железа и их надо кушать отдельно от железосодержащих блюд. Молочные продукты на какое-то время лучше вообще исключить. Вспомните библейское выражение про то, что не следует варить мясо в молоке.

Настой шиповника от железодефицитной анемии

По утрам, до приема пищи, выпивайте настой шиповника — один стакан. В настой подмешайте чайную ложку меда и одну столовую ложку сока лимона.

Мука из гречки и грецких орехов с медом

В кофемолке перемелите стакан сухой гречки и стакан очищенных от скорлупы грецких орехов. Смешайте затем весь объем получившейся муки со стаканом меда. Принимайте смесь по одной столовой ложке трижды в день после еды. Данное средство стимулирует повышение гемоглобина в крови, при этом действует мягко и аккуратно, что особенно важно в подростковом и престарелом возрасте.

Смесь соков моркови, свеклы и редьки

Выжмите по стакану соков свеклы, моркови и редьки, смешайте все и поставьте в холодильник на хранение. Пить надо по 50 миллилитров за раз, за полчаса до приема пищи.

Также и просто морковный сок очень полезен от анемии. Возьмите за правило пить как минимум трижды в неделю по стакану сока. Сок само собой должен быть свежевыжатый, а не из пакета!

Читайте также:  Зов земли - вегетерианство

Надеюсь, что теперь вы в курсе чем повысить гемоглобин и улучшить свое самочувствие. Все-таки, лучший источник железа, как уже говорилось выше, телятина. Так что, выводы делайте сами. Впрочем, всегда имеется альтернатива, в виде растительных продуктов.

Видео по теме

Подробнее про гемоглобин можете посмотреть в видео доктора Комаровского. Также читайте мой материал про повышенный гемоглобин — http://zoj.org.ru/chto-oznachaet-esli-analizyi-pokazali-vyisokiy-gemoglobin-u-zhenschin-i-u-muzhchin/

Источник: http://zoj.org.ru/kak-povyisit-gemoglobin-v-krovi-i-kakie-produktyi-ego-povyishayut

В каких продуктах содержится железо?

Ни для кого не секрет, что правильное питание – это залог здоровья и нормального функционирования всего организма, ведь именно с пищей поступают необходимые питательные вещества, микроэлементы, витамины, минералы, макроэлементы и многое другое.

Если имеет место быть недостаток чего-либо, то это непременно будет проявляться и провоцировать появление проблем со здоровьем. Например, дефицит железа весьма опасен. А в каких продуктах содержится железо?

Роль железа в организме человека

Железо играет крайне важную роль для всего организма человека, без него просто было бы невозможным нормальное функционирование множества систем и органов. Перечислим некоторые особо важные свойства железа:

  • Это основная составляющая гемоглобина. А гемоглобин переносит кислород ко всем тканям и органам. Если имеет место быть нехватка железа, то возникает железодефицитная анемия, из-за которой нарушается кровоснабжение всех тканей, в результате чего они не могут нормально функционировать.
  • Железистые соединения входят в состав цитохромов, которые принимают активное участие в некоторых окислительных процессах и отвечают за переработку энергии. Значит, железодефицит приведёт к нехватке энергии.
  • А ещё железо имеется в составе миоглобина. Этот особый белок призван создавать некий запас кислорода, который организм сможет использовать в случае дефицита.
  • Также железо способно нейтрализовать негативное влияние на организм лейкоцитов, которые выделяют токсичные элементы (они необходимы для борьбы с бактериями, но могут воздействовать и на здоровые клетки).
  • Данный элемент оказывает непосредственное влияние на иммунную систему.
  • Без железа было бы невозможным деление клеток.

Нехватка железа

Как уже стало понятно, нехватка железа непременно отразится на работе всего организма. Стоит отметить, что особенно важен такой элемент для детей и беременных.

Дети активно растут, а, как вы помните, железо способствует правильному делению клеток. А у будущих мам потребность в данном элементе увеличивается в связи с увеличением объёма циркулирующей крови, а также из-за необходимости снабжать всем необходимым будущего малыша. Но и всем остальным железо тоже крайне необходимо.

Но есть некоторые симптомы, по которым можно заподозрить нехватку:

  1. Постоянная усталость, сонливость, вялость, снижение работоспособности. Человеку ничего не хочется делать, возникает апатия.
  2. Сухость кожи, которая постепенно может приводить к появлению трещин (например, на пятках, ладонях или в уголках губ).
  3. Ломкость волос, их выпадение.
  4. Сухость слизистых оболочек (например, глаз, полости рта).
  5. Частые простуды из-за снижения иммунитета.
  6. Снижение концентрации внимания, невозможность сконцентрироваться на чём-то одном.

Сколько железа нужно человеку?

В организме человека железо присутствует всегда. Его содержится около 3,5-5 граммов.

Распределяется этот элемент между кровью (примерно половина уходит на образование гемоглобина), селезёнкой, печенью и костным мозгом (примерно пятая часть всего объёма), а также клетками и тканями (четверть всего количества).

Но часть данного элемента практически каждый день уходит из организма с потом, мочой, кровью (особенно это актуально для женщин, ведь каждый месяц у них имеют место быть менструации), отмирающими клетками кожи, а также выпадающими волосами.

Ежедневно в организм должно поступать около 1,5-2 граммов железа. Но усваивается оно крайне плохо, всего 10% попадает в цель, остальное выводится.

И это значит, что суточная потребность в железе составляет для мужчины примерно 10-15 граммов, для здоровых женщин около 18-20 граммов, а для будущих мам и тех, кто активно занимается спортом или выполняет тяжёлую физическую работу, норма составляет порядка 24-25 граммов.

Как восполнить дефицит?

Самый лучший способ устранить дефицит железа – это употреблять продукты, содержащие его. Ведь основная причина нехватки – это именно неправильное и несбалансированное питание.

Стоит отметить, что железо содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. И примечательно то, что из животных продуктов усваивать железо организму гораздо проще, нежели из растительных.

Так, из растительных продуктов усваивается всего 5%, а из животных – целых 25%. Разница ощутимая. По этой причине нередко анемия развивается у вегетарианцев и тех, кто придерживается строгих диет.

Но стоит отметить, что если дефицит значительный, то одних продуктов будет мало. В таком случае врач выпишет препарат железа. Также можно принимать витаминные комплексы или биологически активные добавки. Но важно не переусердствовать, так как избыток железа тоже вреден.

Откуда получить железо?

Итак, в каких продуктах содержится железо? Перечислим некоторые из них:

  • Больше всего железа, как ни странно, в сушёных грибах. Тут около 30-35 граммов на 100 граммов продукта. Но ведь грибов, особенно сушёных, много не съешь, так что не стоит «налегать» на них.
  • Также много железа имеется в красном мясе, а именно в субпродуктах, то есть во внутренностях. Так, в свиной печени содержится порядка 20 граммов. В телячьей печени имеется примерно 10 граммов, в сердце – около 7 граммов, а в языке – примерно 6.
  • Около 20 граммов железа содержится в дрожжах, причём в пивных. Но, конечно, с помощью такого продукта дефицит восполнить не получится.
  • Немало железа имеется в морской капусте, там присутствует 16 или 17 граммов.
  • Имеется такой важный элемент и в некоторых хлебобулочных изделиях, например, в отрубях, пшеничной или ржаной муке. Например, в пшеничных отрубях имеется около 20 граммов железа.
  • Удивительно, но есть данный элемент и в какао, там его содержится около 18 граммов.
  • Непременно нужно употреблять гречку, в ней всего около 9 граммов железа.
  • В яйцах, а именно в яичных желтках имеется около 7-8 граммов. В белке такого элемента гораздо меньше (менее 1 грамма).
  • Кушайте бобовые, там тоже немало железа (примерно 5-7 граммов).
  • Можно употреблять и миндаль, в 100 граммах этого вкусного ореха имеется порядка 5 граммов железа.
  • Содержат железо и некоторые овощи, такие как свекла (в ней около 1-1,3 граммов), брокколи (примерно один грамм), морковь (менее грамма), картофель (там около грамма), редис и некоторые другие.
  • Также обязательно нужно употреблять фрукты и ягоды. Например, в малине около двух граммов железа, в персиках более 4 граммов, в бананах чуть меньше грамма, а в яблоках в зависимости от сорта от 0,5 до двух граммов. Можно есть гранаты, шиповник, чернику и так далее.
  • Куриная печень тоже полезна.
  • Мясо кролика, индюшатина, баранина.
  • Немного железа имеется в молочных продуктах.
  • Непременно включайте в свой рацион рыбу (особенно белые сорта и печень трески) и морепродукты (например, устрицы, улитки, моллюски). Можно кушать чёрную икру, там железо тоже есть.
  • Содержится такой элемент в зелени (шпинат, укроп, петрушка).
  • Можно и нужно кушать сухофрукты: курагу, изюм, чернослив.

Какие продукты способствуют усвоению железа?

Есть такие понятия, как совместимость и несовместимость веществ. Одни помогают усваиваться железу, другие же, напротив, мешают.

Какие продукты благоприятно влияют на усвоение данного элемента?

  1. Продукты, содержащие витамин С: зелень, зелёный лук, киви, болгарский перец, цитрусовые фрукты, некоторые овощи.
  2. Пища, содержащая фолиевую кислоту, например, листовые зелёные овощи, зелень.

Так что в блюда можно добавлять зелень и овощи, а запивать всё лучше всего апельсиновым соком.

Какие продукты мешают усвоению железа?

Теперь перечислим продукты, мешающие усвоению железа:

  • Продукты с содержанием кальция: кунжут, молоко и молочные продукты. По этой причине бесполезно кушать, например, молоко с гречкой.
  • Кофе и чай. Лучше их пить либо до приёма пищи, либо после.
  • Масла и прочие продукты, содержащие витамин Е.
  • Красное вино. В нём содержатся танины.
  • Щавель и другие продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Питайтесь правильно, чтобы избежать дефицита железа. И тогда ваш организм будет работать, как часы.

http://www.youtube.com/watch?v=l-VkGf72VJo

Источник: https://healthage.ru/krasota/diety-i-zdorovoe-pitanie/kak-vospolnit-deficit-zheleza-s-pomoshhyu-produktov-2/

Особенности питания при железодефицитной анемии

Анемия железодефицитная – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением в крови уровня гемоглобина и числа красных кровяных клеток. Анемия представляет опасность для головного мозга и может стать причиной гипоксии, при которой происходит отмирание нервных клеток, что ведет к умственной деградации. Для анемии характерны следующие симптомы:

  • постоянная слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • снижение работоспособности,
  • ломкость ногтей,
  • сухость и истончение волос,
  • бледность кожи,
  • слабость в мышцах.

Причина такого состояния – это дефицит железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода к органам и тканям. Диета при железодефицитной анемии имеет большое значение. Кроме того, анемия может быть симптомом другой болезни.

Железо гемовое и негемовое

При анемии организм может испытывать нехватку гемового железа и негемового. Первое находится в гемоглобине в эритроцитах. Его функция – образование специального вещества – гема, которое связывает в легких кислород для дальнейшей его доставки в клетки. Для образования гема необходимо железо двухвалентное, которое хорошо всасывается в ЖКТ. Источники гемового железа:

  • гемоглобин,
  • миоглобин,
  • мясо (печень особенно),
  • рыба.

Негемовое железо усваивается намного хуже. Этот процесс зависит от того, насколько организм человека насыщен железом.

Если имеется дефицит, то оно всасывается лучше, если организм насыщен, всасываемость ниже.

Кроме этого, усвоение негемового железа зависит от того, как оно растворяется в кишечнике, а на это влияет состав принятой пищи. Негемовое железо содержится в большинстве продуктов.

Принципы питания

Правильное питание при железодефицитной анемии – одна из важных составляющих лечения, однако без препаратов железа справиться с патологией невозможно.

Продукты должны обеспечить не только поступление железа, но также микроэлементов и витаминов. Основу питания составляет мясо и продукты из него. В организм должно поступать больше белка, не менее 135 грамм. Белок способствует образованию быстроусваемого железа. Вегетарианство в этом случае недопустимо.

При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить. Диета для детей должна быть высококалорийной и отличаться разнообразием. Пища должна возбуждать аппетит и быть вкусной. При тяжелой анемии следует ограничить употребление жиров.

При секреторной недостаточности желудочного сока рекомендуется включать в меню различные соусы: грибной, овощной, мясной, рыбный.

Список продуктов

В пищу нужно включать продукты с железом. Рекомендуются следующие:

  • печень свиная и говяжья;
  • яичные белки;
  • мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина, баранина, свинина;
  • почки, легкие, сердце;
  • говяжий язык;
  • рыба свежая (горбуша, треска);
  • мидии, устрицы;
  • кисломолочные продукты, творог домашний;
  • сыр;
  • греча;
  • вареная колбаса;
  • грибы белые, лисички.

Лучший источник гемового железа – это субпродукты, особенно печень

Кроме железа, вышеперечисленные продукты содержат марганец, медь, кобальт, цинк, которые необходимы при анемии. Допускается употреблять в пищу натуральное масло: сливочное, а также растительные – подсолнечное и оливковое.

Любому организму необходимы углеводы, ограничивать их не рекомендуется. Стол включает следующие из них:

  • крупы,
  • овощи,
  • фрукты и ягоды,
  • мучное,
  • мед,
  • варенье.

Кроме продуктов с железом, при анемии нужны витамины, такие как рибофлавин, фолацин, витамин C, пиридоксин.

Ограничения в еде

Можете также прочитать:
Лекарства, повышающие гемоглобин в крови

Следует помнить, что жирные продукты препятствуют кроветворению, поэтому некоторые из меню придется убрать. Среди них:

  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • бараний и говяжий жир;
  • сало;
  • жирные колбасы;
  • маргарин.

Рекомендуется исключить из рациона или ограничить продукты, содержащие оксалаты и фитиновую кислоту, которые не дают железу усваиваться. Это шоколад, отруби, фасоль, бобы, цельные зерна, орехи, ревень, шпинат, петрушка, базилик. Бобовые в таком случае лучше замачивать, так можно уменьшить их негативное влияние.

Кальций относится к элементам, ухудшающим всасывание железа. Отказаться от кальция совсем нельзя, но следует ограничить продукты с ним и не есть их одновременно с пищей, богатой железом.

Следует знать, что такие популярные и всеми любимые напитки, как кофе, какао и чай, содержат полифенолы, которые препятствуют усвоению железа, а это может повлечь развитие анемии. Если она уже есть, то от этих напитков желательно отказаться или не пить их сразу после употребления продуктов, содержащих железо, то есть рекомендуется подождать, пока оно усвоится.

Микроэлементы для усиления кроветворения

Стимулируют образование красных клеток и гемоглобина следующие микроэлементы:

  • цинк: субпродукты, говядина, грибы, яйца, бобы, злаки, дрожжи, голландский сыр;
  • медь: зерновые, черная смородина, арбуз, клюква, клубника, бобы, печень, говядина, хрен;
  • кобальт: бобы, злаки, орехи, рыба, субпродукты, молоко, крыжовник, петрушка, абрикосы, вишня, груши, малина;
  • марганец: бобы, зелень, злаки, тыква, малина, свекла, черная смородина, клюква.
Читайте также:  Бутилированная вода не лучше, чем водопроводная! - вегетерианство

Микроэлементы очень важны в лечении и профилактике анемии

Как составить меню?

Варианты на завтрак

  • каша любая;
  • котлета паровая или жареная;
  • яйцо всмятку;
  • мясо тушеное;
  • пудинг;
  • рыба отварная;
  • овощное пюре;
  • жареная печень;
  • сыр твердых сортов;
  • чай с молоком.

Варианты на обед

  • первое блюдо: щи, борщ, уха, суп молочный, суп с фрикадельками (говяжий или куриный), суп овощной;
  • второе блюдо: печень или почки (жареные, тушеные), мясо (паровое, жареное, отварное, запеченное, тушеное), котлеты овощные.
  • десерт: желе, фруктовый салат или фрукты свежие, творожники.
  • напиток: компот, кисель, чай.

Полдник

  • кофе или чай с молоком;
  • бисквиты;
  • фрукты.

Ужин

  • творожное блюдо;
  • пудинг;
  • сыр;
  • мясное блюдо;
  • рыбное блюдо;
  • икра;
  • рагу из овощей;
  • яйца всмятку;
  • молоко, отвар шиповника, чай.

На ночь

  • кефир;
  • бифидок;
  • простокваша;
  • ряженка.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. Утром можно съесть жареную печень с овощами тушеными и выпить чай из трав.
  2. Перекусить яблоком или яйцом.
  3. Днем приготовить суп овощной, салат из капусты, отварную куриную грудку, съесть апельсин.
  4. Во время полдника выпить отвар шиповника, съесть гематоген (батончик).
  5. На вечер подойдет овсяная каша, творожники или запеканка из творога.
  6. На ночь можно выпить кефир.

Заключение

Одно лишь питание не может избавить от анемии железодефицитной. Однако диета при этом состоянии очень важна.

В первую очередь, в рацион нужно ввести продукты, богатые железом, витаминами и микроэлементами. Большое значение для усвоения железа имеет белковая пища.

Необходимо помнить об ограничениях и стараться не употреблять пищу, препятствующую всасыванию железа, одновременно с железосодержащими продуктами.

Источник: http://serdec.ru/prochee/osobennosti-pitaniya-zhelezodeficitnoy-anemii

Чёрный список | Чай и кофе

Сегодня большинство людей в нашей стране начинает свой день с чашки кофе, а заканчивает кружкой чая: ежегодно мы потребляем около 300 000 тонн чёрного чая и примерно столько же кофе. Однако ни чай, ни кофе не являются традиционными напитками, ни то, ни другое на Руси никогда не пили. Эти напитки прочно вошли в наш рацион питания только в последнем столетии.

Вплоть до середины 19 века чай и кофе были очень дорогими, и пила их только элита. Простые люди заваривали Иван-чай (кипрей), душицу, мяту, чабрец, ромашку, листья смородины, липовый цвет и другие травы. Иван-чай также довольно активно продавали заграницу.

В конце 19 века производство Иван-чая было запрещено властями, так как его часто подделывали под чёрный индийский, продажа которого контролировалась агличанами. То есть экономические интересы английского бизнеса для российских властей оказались более важными.

Сегодня прекрасная русская традиция пить травяные чаи, к сожалению, потеряна вместе со многими уникальными целебными рецептами.

К примеру, давайте посмотрим, какими свойствами обладает Иван-чай:

– противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее, успокоительное средство при стрессах и нервных нагрузках;

– очищает организм при пищевых и алкогольных отравлениях, ощелачивает, очищает кровь, повышает иммунитет, восстанавливает силы при истощении;

– содержит в 6 раз больше витамина С, чем лимон;

– помогает при гипертонии, атеросклерозе и малокровии, при подагре и нарушении солевого обмена, при камнях в печени, почках и болезнях селезёнки, при внутренних кровотечениях, болезненных менструациях;

– зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта, укрепляет корни волос, помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.

Вряд ли стоило отказываться от такого природного дара, который растёт у нас под ногами, чтобы завозить сюда то, что растёт за тридевять земель.

Чай и кофе так популярны в России не потому, что от них какая-то польза, а потому, что это очень прибыльный бизнес, и кто-то делает на нас серьёные деньги. Индустрия кофе построена на использовании рабской рабочей силы. Британская Индия также была колонией, поэтому и чайная индустрия развивалась на рабском труде.

Все знают, что кофе содержит кофеин, а чай – теин. По сути это одно и то же, так как теин – это всего лишь один из типов кофеина, который действует мягче, но дольше. Источниками кофеина также являются мате, кола и гуарана.

Растения вырабатывают кофеин как защитное средство от паразитов, чтобы насекомые не ели их листья. Кофеин – это природный инсектицид, то есть ЯД. Употребляя его, мы не умираем на месте только из-за его малой (для нас) дозы.

О каких свойствах чая и кофе следует знать всем их любителям:

– Кофеин возбуждает и истощает нервную систему. Человек становится подвижным, но при этом суетливым и раздражительным, теряет спокойствие.

– Любители чая и кофе часто страдают бессонницей.

– Кофеин препятствует усвоению железа, вымывает магний и кальций из организма.

– Чай содействуют образованию камней в почках и мочевом пузыре.

– Кофеин и теофиллин, содержащиеся в чае и кофе, сужают сосуды и повышают риск образования тромбов. Поэтому чай и кофе противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.

– Чай и кофе не рекомендуются беременным женщинам. Употребление нескольких чашек зелёного или чёрного чая в день может вызвать преждевременные роды.

– При язвенной болезни чай, особенно зелёный, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.

– Полифенолы, содержащиеся в зелёном чае в больших количествах, сильно нагружают печень.

– Содержащиеся в чёрном и зелёном чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови приводит к отложению солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни). Чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.

– Чай и кофе портят цвет зубов.

– Кофеин – это наркотик. Любой яд является наркотиком и вызывает зависимость. Его воздействие на организм зависит от принятого количества. Малое количество стимулирует, активизирует человека, большое количество – затормаживает. Ещё большее количество убивает. Кофеин возбуждает мозг и тело, даже когда вы истощены.

Этот наркотик нарушает работу строгих контрольных механизмов, управляющих расходованием запасов энергии в клетках, в частности в клетках мозга. Под влиянием кофеина резервы энергии, запасенные в клетках на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств, используются для выполнения обычных функций.

Для экстренных целей это может оказаться полезным, но ежедневное опустошение резервов жизненно важных клеток в организме является источником многочисленных проблем со здоровьем.

А как вы думаете, что пили русские богатыри? Водку / вино / пиво / кока-колу / чёрный чай / кофе / пакетизированный сок / лимонад?

Источник: https://www.myveganway.com/chai-i-kofe

Что способствует усвоению Железа?

Дополнен 10 лет назад

Только безмясные идеи, пожалуйста..
Про него всё ясно, но красть жизнь у других существ – не для меня..

Дополнен 10 лет назад

Спасибо Всем большое за ответы.

Дополнен 10 лет назад

Для лучшего прояснения правильного ответа “порылась” еще и в нете..и вот что я там нашла..”Такие напитки, как чай, кофе и молоко мешают организму усваивать железо. Железо крайне важно для женщин, так как во время менструации их организм теряет около 50% запасов железа.

Недостаток железа в организме вызывает чувство постоянной усталости, отдышку, частые простуды. Из-за недостатка этого микроэлемента цвет лица становится бледным.Чай и кофе, а также прочие напитки, содержащие кофеин препятствуют усвоению железа, а также кальция и цинка.

Такие напитки, как чай, кофе и молоко мешают организму усваивать железо. Железо крайне важно для женщин, так как во время менструации их организм теряет около 50% запасов железа. Недостаток железа в организме вызывает чувство постоянной усталости, отдышку, частые простуды.

Из-за недостатка этого микроэлемента цвет лица становится бледным.Чай и кофе, а также прочие напитки, содержащие кофеин препятствуют усвоению железа, а также кальция и цинка.

..Лидеры по содержанию кофеина, черный чай и кофе снижают усвоение железа на 50%.

Лучше всего употреблять кофе и черный чай в умеренных количествах и за час до или после приема пищи, чтобы снизить воздействие кофеина на усвоение кальция, цинка и железа.”

Дополнен 10 лет назад

“Молоко содержит железо, но в небольшом количестве. Однако, кальций и фосфаты, содержащиеся в молоке, мешают усвоению железа, поэтому молоко не рекомендуют употреблять вместе с пищей, благодаря которой вы хотите пополнить запасы Fe в организме. В этом случае лучше всего выпить молоко до или после употребления железосодержащего продукта.Апельсиновый сок. Витамин С или аскорбиновая кислота способствуют усвоению железа, поэтому можно, а даже нужно комбинировать апельсиновый сок с железосодержащими продуктами.Алкоголь. Алкогольные напитки и получение пользы от питания – две вещи несовместимые. Алкоголь не обогащает наш организм ни витаминами, ни минералами, а наоборот лишает организм некоторых из них. Например, алкоголь разрушает витамин В6 и препятствует усвоению витамина В12. Исключение составляет лишь красное вино, которое в разумных количествах можно употреблять во время приемов пищи, так как оно способствует усвоению железа и само содержит небольшое его количество.”

Какие напитки и когда лучше всего употреблять http://www.efamily.ru/index.phtml?page=40003&id=103&aid=555

Дополнен 10 лет назад

“Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов.Кобальт — постоянная составная часть растительных и животных организмов. Он оказывает существенное влияние на процессы кроветворения. Это действие кобальта наиболее выражено при достаточно высоком содержании в организме железа и меди. Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. Содержание кобальта в различных пищевых продуктах незначительно.Однако обычно смешанные пищевые рационы вполне удовлетворяют организм в кобальте. Кобальт содержится в незначительных количествах в… рыбе, яйцах, молочных продуктах, картофеле, воде. Более богаты кобальтом.. свекла, горох, земляника, клубника. Суточная потребность организми человека 0,1 – 0,2 мг.Mедь участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена, ферментов кожи. Способствует правильному усвоению железа. Необходима для правильного развития соединительных тканей и кровеносных сосудов. Много меди в мясе, морских продуктах, овощах и орехах. В сутки человеку необходимо 2 мг меди.Цинк содержится во всех органах и тканях человека… Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения и синтезе ряда гормонов. ..Суточная норма для взрослого человека состаляет около 10 – 15 мг.”

http://mc-evenal.ru/php/content.php?id=268

Дополнен 10 лет назад

“Медь, кобальт, марганец и витамин С необходимы для усвоения железа.”
http://www.babyportal.ru/?p=359

Дополнен 10 лет назад

“Запасы железа тают при стрессе, частых инфекциях и под действием веществ, вредно влияющих на кроветворение, – бензола, анилина, свинца, угарного газа. Сталкиваются с ними не только работники вредных производств, но и самые обычные граждане, если делают дома ремонт с использованием анилиновых красителей или дышат городским смогом с примесью угарного газа и тетраэтилсвинца, который добавляют в бензин для повышения октанового числа. Неудивительно, что дефицит железа в наши дни обнаруживается у каждого 2–3-го жителя России.Диетические перекосы истощают резервы железа в организме. Некоторые думают, что для их своевременного пополнения нужно есть много мяса. Если вы чересчур увлечены мясными продуктами и сладостями и не уделяете достаточного внимания овощам, кишечник не сможет усваивать поступающее с пищей железо из-за недостатка фолиевой кислоты, накапливающейся в листьях растений. Железодефицитное состояние чаще обнаруживается у любителей молока, чая, кофе, щелочной минеральной воды (Ессентуки-4, Боржоми, Славяновская, Смирновская, Саирме, Джермук). Все эти напитки препятствуют усвоению железа.Аналогичным образом действуют антацидные препараты, избыточные дозы цинка и витамина Е, фосфаты и фитины, содержащиеся в гречке, манке и других крупах. Они вступают в реакцию с железосодержащими веществами, образуя нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике. Враг железа – кальций, богатые этими элементами блюда (например, котлеты и кефир, колбасу и сыр, гуляш и творожную запеканку, бутерброд с ветчиной и йогурт) нельзя совмещать в желудке. Способствуют усвоению железа кислые соки, в частности, из цитрусовых и граната, клюквенный морс, настой шиповника, витамины А и особенно С (повышает поступление железа в организм на 30%), группы В, фолиевая кислота, а также медь и марганец.”

http://www.consilium-medicum.com/media/viva/05_02/28.shtml

Источник: https://otvet.mail.ru/question/9598696

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector