Чага – берёзовый гриб на страже здоровья – вегетерианство

Березовый гриб чага: лечебные свойства, противопоказания и рецепты

Березовый гриб (чага)

трутовик скошенный, рак березы

Многолетний паразитирующий гриб, который чаще всего поселяется на стволе березы. Имеет вид округлого черного нароста. Ценится в народной и традиционной медицине противоопухолевыми, противовоспалительными, обезболивающими, тонизирующими свойствами.

Название на латыни: Inonotus obliquus

Название по-английски: Chaga mushroom

Лечебные свойства березового гриба чага с давних пор были известны на Руси. Происхождение слова «чага» тюркское и означает «девушка-рабыня, невольница, пленница». Чагой называли не только сам нарост на дереве, но и напиток, сделанный из него.

Его часто употребляли как профилактическое, общеукрепляющее средство и пили как обыкновенный чай, в жару он отлично утолял жажду. Известно, что кроме полезных свойств, чага имеет и противопоказания, а также ряд побочных эффектов. Поэтому перед применением этого лекарственного сырья нужно проконсультироваться с врачом.

Также важно знать, как заваривать чагу, чтобы максимально сохранить ее целебные вещества.

Особенности березового гриба

Что такое чага? В народной версии — древесная губка, или же гриб-трутовик. Где его искать в природе? Как заготавливать и при каких заболеваниях можно использовать?

Ареал и особенности распространения

Где растет гриб чага? Чаще всего грибной нарост поражает березу, поэтому и называется черный березовый гриб. Реже паразитирует на клене, грабе, рябине, буке, ясене, ольхе, осине. Основной ареал распространения — лес и лесостепь Северного полушария, зона произрастания березы. Чага встречается в березовых рощах России, восточной части Европы, в Северной Америке (на севере).

Ботаническая характеристика

Как выглядит березовая чага? Это черный нарост с множеством трещинок, он образуется на здоровом, живом стволе. Появляется в результате распространения паразитического гриба inonotus obliquus. Инонотус внедряется в кору, затем проникает глубже в древесину, размножается спорами, питается древесными соками.

Паразит живет на стволе долго — до 15 лет. За этот период споры хорошо размножаются, появляется множество нитей (гифов), которые со временем и образуют черный нарост. Дерево постепенно умирает, поскольку гриб захватывает все большую площадь древесины и ослабляет ствол.

При сильном порыве ветра пораженное дерево часто ломается. Когда с безжизненного ствола начинает отваливаться кора, на поверхности оказывается плодовое тело гриба. Открытые поры, подхватываемые ветром, рассыпаются. Таким способом происходит распространение чаги. Споры находят новую «жертву», и цикл повторяется.

Развитие паразита прекращается с умиранием дерева.

Иногда чагу путают с ложным березовым трутовиком. Этот паразит отличается правильной геометрической формой. Цвет его более светлый, селится в отличие от чаги только на больных, старых, мертвых деревьях. Ложный трутовик запрещено использовать как лекарственное средство!

Как заготавливать чагу

Чагу можно заготавливать круглый год. Однако активные биогенные вещества больше всего накапливаются весной и осенью. Также в это время удобнее собирать гриб, поскольку он более заметен на стволе при безлистном состоянии. Собирают нарост только с живых деревьев.

Гриб подсекают топором и аккуратно отделяют от ствола. Берут только плотную часть нароста, отделяя от него древесину. Чагу рубят на куски по 3–6 см. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или же в электрических сушилках при температуре 40°С. Хранят сырье 2 года.

Химический состав и целебные свойства

Богатство химического состава и целебные свойства чаги — результат многолетней борьбы дерева с паразитирующим грибом. В древесине вырабатываются и накапливаются вещества, которые относятся к биогенным стимуляторам.

  • Чем полезна березовая чага? В наросте содержатся полезные соли металлов, органические кислоты, полисахариды, свободные фенолы, клетчатка, алкалоиды, смолы, зола, стероидные образования, минеральные вещества, коллоидные водные растворы, красящие, дубильные вещества, глюкоза.
  • Фармакологическое действие. В фармакологии обозначены три основных свойства чаги — противоопухолевое, анальгезирующее, общеукрепляющее. Также это растительное сырье оказывает благотворное влияние на иммунную систему, восстанавливает обменные процессы, в том числе и в мозговых тканях. Кроме того, березовый гриб имеет свойства антисептика.

Чем еще полезна чага? В ее составе есть птерины — азотистые соединения, которые тормозят деление патологических (раковых) клеток в организме.

От чего помогает чага? И какие основные показания к ее применению?

  • Онкология. Березовый гриб — старинное народное средство от злокачественных опухолей и предраковых состояний. Наблюдения показывают, что чага наиболее эффективно действует при опухолях ЖКТ, легких и кожи, но малоэффективна при раке мозга и костей.
  • Гинекология. Назначают при миоме, эрозии шейки матки, кисте яичников, воспалительных процессах как биостимулятор и антисептик. Настои чаги применяют комплексно — внутрь и наружно в виде спринцеваний и тампонов.
  • Гастроэнтерология. Эффективным будет лечение чагой желудочных заболеваний (язва, хронический гастрит, полипы). Также березовым грибом лечат атонию (понижение мышечного тонуса) желудка и кишечника, дискинезию (нарушение моторики) ЖКТ.
  • Гипотензивное и гипогликемизирующее средство. В последнее время березовый гриб все чаще принимают для снижения артериального, венозного давления. Он также может принести пользу при сахарном диабете, понижая содержание сахара в крови. При этом лучше использовать для приготовления отвара внутреннюю часть гриба, а сам отвар принимать в разведении с кипяченой водой (1:5).
  • Наружное применение. Как антисептик березовый гриб применяют наружно, препарат снимает отечность и воспаление.

Противопоказания

Противопоказания чаги:

  • Беременность и период лактации.
  • Аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.
  • Профузный понос различного происхождения (чага дает слабительный эффект).
  • Возрастные ограничения (в разных источниках указываются разные цифры: запрещено принимать до 10, 12, 18 лет).

Почему в списке противопоказаний беременные и дети? Чага — сильнейший биостимулятор. Как он поведет себя в организме беременной женщины, как повлияет на развитие плода и маленького ребенка, трудно сказать. Биологически активные вещества могут нанести вред формированию жизненно важных органов. Ведь птерины могут тормозить деление не только патогенных, но и здоровых клеток.

Особые указания

К антагонистам чаги относятся пенициллин и глюкоза. Эти препараты нельзя применять одновременно. Также следует обратить внимание на диету: исключаются жирные, острые, копченые блюда, пряности, консервы, предпочтительна молочная, растительная диета.

Березовый гриб может давать побочные эффекты. К ним относятся: нарушения работы ЖКТ (тошнота, изжога, рвота, понос, потеря аппетита), понижение АД, сонливость, усталость или, наоборот, нервное возбуждение, учащенное сердцебиение.

Анализ крови может показать снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина в крови. Все эти признаки возможны при длительном приеме и передозировке.

Аллергия на чагу встречается редко и проявляется в виде озноба, крапивницы, повышения температуры.

Применение березового гриба чаги в лечебных целях должно проходить под строгим наблюдением врача, чтобы исключить передозировку и побочные эффекты.

Какие препараты можно купить в аптеке

  • Растительное сырье. Представляет собой высушенный, измельченный березовый гриб. Бывают упаковки по 50, 100 и 200 г. В инструкции по применению указана дозировка для заваривания растительного сырья: можно брать 1 или 2 ч. л. на стакан кипятка. Гриб настаивают не менее 30 минут, выпивают по стакану в день, разделяя на два приема.
  • Гранулы. Принимают как БАД во время приема пищи, по 1–2 гранулы не более 3 раз в сутки, обильно запивают водой. Такая лекарственная форма запрещена детям до 12 лет.
  • Спиртовая настойка. Выпускается во флаконах по 40, 50, 90, 100 мл. Относится к БАДам. Максимальная разовая доза — 30 капель. Принимают по 3 раза в день за полчаса до еды, запивают небольшим объемом воды. Спиртовая настойка может храниться 2 года при температуре не выше 15°С. Запрещена детям до 18 лет.
  • Порошок. Представляет собой сильно измельченное сырье. Чаще встречаются упаковки по 100 г. Также порошок может быть расфасован в фильтр-пакетики. Из него можно делать водные настои (из расчета 1 пакетик на 1 стакан воды) и спиртовые настойки.
  • Препарат «Бефунгин». В его составе — экстракт березового гриба с добавлением солей кобальта. Основное фармакологическое действие — болеутоляющее и общеукрепляющее. Средство предназначено для симптоматического лечения, то есть только снимает симптомы. Капли «Бефунгина» перед приемом разводят в теплой кипяченой воде. Особенность применения: возможен длительный курс до полугода с перерывами.
  • Крем-бальзам для ног. Кроме экстракта чаги, в нем есть масло облепихи, зародышей пшеницы и чайного дерева, а также конский каштан, морозник, сабельник, шалфей, крапива, зеленый чай. Применяется при суставных болях, варикозном расширении. Снимает воспаление, боль, отечность, заживляет раны, повышает прочность сосудов и упругость мышц.

Особенности приготовления и приема

В домашних условиях можно приготовить чай, настой, спиртовую настойку из березового гриба. Существуют различные способы приготовления домашнего лекарства. При этом можно использовать порошок чаги и ее крупные куски.

Как заваривать березовую чагу?

  1. Положите кусочки чаги в холодную кипяченую воду на 4 часа.
  2. Измельчите гриб (используйте терку или мясорубку).
  3. Залейте 1 часть сырья 5 частями воды (температура не выше 50°С).
  4. Настаивайте двое суток.

После настаивания раствор нужно процедить через марлю. Его можно хранить в холодильнике 3 суток.

Рецепт приготовления спиртовой настойки

  1. Возьмите ½ стакана измельченного гриба.
  2. Залейте 1 литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.

Настойку принимают по десертной ложке трижды в день. Хранят в темном, прохладном месте (ее не обязательно ставить в холодильник).

Как пить чагу?

  • Лекарство пьют длительным курсом: от 3 до 5 месяцев (с перерывом в 10 дней).
  • Повторный курс назначается по показаниям и рекомендации врача.
  • Частота суточного приема может быть от 3 до 6 раз.
  • Принимают перед едой — за 30–40 минут.
  • Концентрация лекарства может меняться в зависимости от диагноза.
  • Для наружного применения (спринцевания, тампоны) делают менее концентрированные растворы.

Много положительных отзывов о лечении чагой в комплексе с лекарственными травами — аиром, тысячелистником, календулой, зверобоем, калиной, подорожником. Эти травы усиливают противоопухолевые, противовоспалительные свойства чаги.

Подробнее о применении в онкологии

Применение гриба чага в онкологии — не миф. Прежде всего, это эффективное профилактическое противоопухолевое средство. Об этом, к примеру, упоминается в романе Александра Солженицына «Раковый корпус». Здесь говорится, что русские крестьяне редко болели раком, потому что вместо обычного чая постоянно пили чагу.

Чага от рака может быть эффективной на начальной его стадии, блокируя рост патогенных клеток.

Но в медицинской литературе чаще упоминается, что это лишь симптоматическое лекарство, то есть причину рака оно не устраняет, но хорошо снимает боль, облегчает общее состояние больного после облучения, химиопроцедур, очищает организм от вредных веществ, шлаков.

Применение березовой чаги эффективно при заболеваниях органов ЖКТ — язве желудка и хроническом гастрите. В гинекологии им лечат миомы, кисты, воспаления, эрозию шейки матки. Широко применяется в онкологии как профилактическое, обезболивающее, общеукрепляющее средство. Наружно используется как антисептик.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/berezovyj-grib-chaga/

Березовый гриб чага – польза и вред. Противопоказания есть? | Я лечу сама

В Средние Века, когда человечество и представления не имело об антибиотиках и лучевой терапии, а микробиология и оперативная хирургия пребывали в зачаточном состоянии, любая болезнь несла огромную угрозу.

От чумы и холеры погибали тысячи людей, рак же становился приговором для единичных, но зачастую, высокопоставленных особ. Лекарства от хвори Владимира Мономаха под страхом смертной казни искали все придворные лекари.

И оно было найдено – гриб, подобно самой болезни, разъедающий березу, стал основой для лечения владыки.

Именно чага, распространенная в березовых рощах, согласно истории, спасла Владимира Мономаха от рака губы. А в Средневековье гриб-паразит обрел популярность во всем мире, спровоцировав волну путешествий на территории современной России и Кореи – родины берез. Весьма широко его использовал и персидский придворный врач Авиценна, что отражено в трактатах, дошедших до наших дней.

В чем скрывается польза чаги?

Веселка и шиитаке, чага и агарик – грибы издревле использовались в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий и патологий печени.

Тем не менее, официальное признание они получили лишь в конце двадцатого века, благодаря исследованиям японских ученых.

Оказалось, что все эти виды грибов объединены особыми веществами, которые оказывают цитостатические действие, равносильное препаратам, используемым в химиотерапии онкологических больных.

Это открытие заложило основы нового направления в медицине – фунготерапии, которая ныне успешно развивается в Японии и США.

Российские же ученые, помимо особых полисахаридов, обнаружили в чаге массу полезных веществ:

  • Агарициновая и гуминоподобная кислоты, способствующие очищению сосудов от холестерина
  • Щавелевая, муравьиная, уксусная кислоты – участники биохимических реакций окисления в организме, необходимые для ликвидации свободных радикалов
  • Птерины – вещества, блокирующие деление клеток – еще один фактор, доказывающий эффективность чаги в борьбе с опухолями
  • Фитонциды, позволяющие использовать гриб в борьбе с заразными заболеваниями
  • Флавоноиды – малоизученная группа веществ, оказывающая позитивное влияние на зрение, регуляцию ритма сердцебиения, функционирование почек и многие другие процессы в организме
  • Дубильные вещества, вяжущее действие которых необходимо в лечении трофических язв, псориаза и экземы
  • Кроме прочего, в чаге в довольно больших количествах обнаруживаются минералы – барий, медь, серебро, кадмий, калий, цинк.

На основании лабораторных и клинических испытаний чага была признана и официальной медициной в качестве гомеопатического средства. Поэтому вовсе не обязательно карабкаться за ней по стволу березы – можно и просто купить в аптеке.

А не заварить ли грибного чайку…

Стресс, апатия и хроническая усталость – основные противники человека, стремящегося к успеху и процветанию. Поэтому забота о собственном здоровье стала необходимостью для значительной доли населения Земли.

Вместе с тем, новейшие исследования диетологов показывают, что с каждым годом продукты питания все больше напоминают субстрат, предназначенный для наполнения желудка и удовлетворения потребности организма лишь в основных трех группах соединений – белках, жирах и углеводах.

Читайте также:  Стать вегетарианцем – значит сделать выбор в пользу здоровой пищи - вегетерианство

При этом наблюдается просто катастрофический дефицит биологически активных веществ – витаминов и минералов, антиоксидантов и флавоноидов, клетчатки и пектинов. Справиться с «недостачей» помогают БАДы – препараты, изготовленные на основе растений. Настой чаги также можно назвать комплексом биологически активных веществ, способных принести пользу многим людям.

Показаниями к приему чаги могут служить:

  • Депрессии и неврозы
  • Хроническая усталость и стрессы
  • Иммунодефицитные состояния
  • Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания
  • Патологии пищеварения

При наличии подобных признаков чагу полагается принимать в виде чая. Существует множество рецептов, в основе каждого из которых лежит процедура приготовления настоя:

  • Возьмите чайную ложку чаги, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться 1,5-2 часа. Достаньте кусочки гриба, измельчите и верните в настой еще на пару часов. Употреблять средство рекомендуется утром, натощак, вместо чая.

Гриб прекрасно сочетается и с другими природными средствами – калиной, медом, лимоном, ромашкой.

Чай Мономаха

250 г чаги замачивают в двух литрах кипятка и дают настояться два часа. После этого его вынимают, измельчают и возвращают в настой. Туда же добавляют еще литр воды и стакан ягод калины, полученную смесь доводят до кипения на слабом огне, вносят 200 г меда. Отвар оставляют на сутки, после процеживают и ставят в холодильник.

Принимать отвар полагается по 2 столовых ложки трижды в день с едой. Продолжительность курса может растягиваться до трех месяцев.

Чай Мономаха используется не только в качестве профилактического средства, но и как лечение весьма серьезных заболеваний:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и гастродуоденита
  • Панкреатита и жирового гепатоза печени
  • При хронических запорах
  • Атеросклерозе и ишемической болезни сердца
  • Варикоцелле и варикозном расширении вен
  • Простатите и аденоме простаты
  • Миоме матки и раке шейки матки

Согласно клиническим данным, полученным корейскими медиками, отвар чаги улучшает состояние женщин при климактерическом синдроме, является эффективным средством профилактики эндометриоза матки.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, настой чаги может использоваться для лечения воспалительных заболеваний полости рта и горла, ринита и гайморита, конъюнктивита. Для этого готовят настой в соотношении 1:5, полоскания повторяют через каждые два часа.

Чага полезна для зрения

В корейской народной медицине гриб уже не одну сотню лет занимает лидирующие позиции среди средств, улучшающих зрение. Настои используются в виде примочек при катаракте и глаукоме, помутнении роговицы и бельме. Флавоноиды, содержащиеся в грибе, действительно обладают активностью в биологических реакциях органов зрения.

Настоем, приготовленным в соотношении 1:5, смачивают вату, заворачивают ее в марлю и прикладывают к глазам на тридцать минут. Процедуру повторяют на протяжении семи дней перед сном, потом делают недельный перерыв и повторяют курс.

Наружные аспекты грибной терапии

Способность дубильных веществ к образованию устойчивой пленки при контакте с биологическими жидкостями и противовоспалительное действие гриба создали предпосылки к использованию чаги в борьбе с заболеваниями кожи – псориазом, экземой и дерматитами. Оказывает противовоспалительный эффект гриб и на суставы.

Для смазывания очагов поражения и растирания суставов применяют масло чаги: настой смешивают с оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:2 и наносят один раз в день, перед сном.

Растирание маслом чаги эффективно и при борьбе с начальными стадиями варикозного расширения вен. Наряду с наружным применением рекомендуется принимать настой чаги и внутрь – по две столовых ложки в день.

Вред чаги

Несмотря на такие серьезные показания к применению, как ишемическая болезнь сердца и онкологические заболевания, люди редко относятся к природному сырью, как к лекарству.

Между тем, соблюдение дозировок и обсуждение вопроса со специалистом является еще более важным, чем прием ряда противопростудных средств и антибиотиков. Дело в том, что чага, как и многие другие грибы, изучена слабо.

Современные лабораторные методы просто не позволяют достоверно определить влияние некоторых групп биологических веществ на человеческий организм.

Примером тому могут служить флавоноиды, исчисляющиеся сотнями и издавна использующиеся в народной медицине. Их химические формулы и встраивание в биологические цепочки поныне остается тайной для официальной фармацевтики.

На основании веществ, которые скапливает в процессе жизнедеятельности чага, противопоказания можно вывести следующие:

  • Категорически не стоит принимать ее детям и беременным женщинам – это две категории населения, в организме которых идет бурное деление клеток и масса биохимических реакций. Чага же богата веществами, блокирующими жизнедеятельность клеток, останавливающими их в развитии.
  • Потому как чага оказывает послабляющее действие, не рекомендуют принимать ее при дизентерии и профузных поносах.
  • Кислоты чаги несовместимы с группой пенициллинов и глюкозой. Поэтому от лечения чагой в период приема антибиотиков придется отказаться, также как и при вливании растворов глюкозы внутривенно.

Кроме того, лечение чагой подразумевает отказ от жирной и соленой пищи, жареного и копченого, рекомендуется ограничить и сладости. Высокое содержание витаминов и минералов позволяет перейти на диету из каш, овощей и фруктов, отварной рыбы. Этот прекрасный способ похудения без ущерба сиянию волос и состоянию кожи уже взяли на вооружение модницы.

Гриб чага – концентрат биологически активных веществ, способствующих устранению воспалительных явлений и язв, избавлению от катаракты и онкологических заболеваний. Он может быть использован и как средство профилактики, но пренебрегать дозировками и соблюдением временных интервалов не стоит – это не просто гриб, это полноценное лекарство.

Юлия Вишневская

© 2014, Я лечу сама. Все права защищены.

Внимание! Посоветуйтесь со своим лечащим врачом

перед применением любых средств народной медицины.

Источник: http://yalechusama.ru/chaga-panaceya-protiv-100-boleznej.html

Лесной доктор на страже здоровья: настои, чаи и отвары из чаги

Чага — это березовый гриб в виде овального нароста на дереве, достигающий 40 см в поперечнике и весящий до 5 кг. Внешний слой гриба неровный, со множественными трещинками. Внутри гриб твердый, бурый или желтоватый с белесыми прослойками. Среда распространения чаги — умеренная зона в Северном полушарии, в местах произрастания березы.

Гриб чага появляется вследствие заражения коры дерева спорами паразитного гриба трутовика. Распространяясь по воздуху, споры приживаются только на поврежденной коре, образуя нарост, который может развиваться в течение 15 лет при сопутствующих условиях. Образуется нарост преимущественно на старых деревьях, так как у молодых деревьев мощная сила сопротивления вредным воздействиям.

Вернуться к содержанию

Целительные свойства чаги

Гриб чага — природный антисептический и антибактериальный продукт, имеющий в составе иммуностимуляторы.

Благодаря уникальному составу, гриб может увеличивать защитные силы человеческого организма, укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, повышать работоспособность и снимать усталость.

Помимо этих свойств, удивительный гриб оказывает на организм человека спазмолитическое, мочегонное и противомикробное действие.

Обширный спектр действия позволяет использовать гриб чага для лечения желудочно-кишечного тракта. Настои из чаги способствуют замедлению роста опухолей различного происхождения и улучшению общего самочувствия больного. Оздоровительное влияние чаги при онкологии обусловлено присутствием в составе птеринов — азотистых соединений, пигментов глаз и крыльев насекомых.

Еще в давние времена на отваре из нее наши прабабушки приготовляли каши и кисели и употребляли их для лечения, очень славился чай из чаги с шиповником, калиной, черемухой.

Рецепты его приготовления восстановлены из древних русских писаний и до сих пор пользуются популярностью у любителей природных натуральных продуктов.

До нашего времени используется рецепт старорусского медового сбитня из чаги с пряностями, хорошо мобилизующего силы и сосредоточенность.

Чагу можно употреблять для изготовления напитков

Вернуться к содержанию

Сбор, обработка и хранение березового гриба

Сбор чаги производится круглогодично, но предпочтительным сезоном заготовки этого природного продукта являются поздняя осень и ранняя весна.

Для сбора используется нож или топор, которым подрезают гриб у основания, отделяя малополезную желтоватую часть более мягкую по плотности.

Высохший гриб становится почти каменным, поэтому необходимо сразу после сбора разрезать его на мелкие куски, тогда обработка будет менее затрудненной.

Чтобы хранить продукт длительно, необходимо разрубить его на куски, хорошо высушить на открытом воздухе или в печке с температурой до 60°. После сушки гриб должен иметь влажность не более 12% и 1/5 экстрактивных веществ от общего объема. Хранить высушенный продукт нужно в сухом месте в емкости с плотной крышкой, оберегая от сырости.

Предпочтительный сезон для сбора чаги — поздняя осень или ранняя весна

Вернуться к содержанию

Базовый способ приготовления чаги

Существуют разнообразные рецепты приготовления чаги в домашних условиях. Рассмотрим базовый способ приготовления. При его использовании лучше сохраняются полезные вещества и целительные качества гриба. Этот способ самый оптимальный для приготовления целебных настоев. Ведь сохранение лечебных свойств полностью зависит от способа приготовления отвара.

  1. Для правильного приготовления необходимо помыть подготовленные куски чаги, залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать в течение 7 часов, пока гриб полностью не размякнет. Для настаивания больше подойдет керамическая посуда.
  2. По истечении 7 часов размякший гриб надо достать из воды, отжать и прокрутить на мясорубке. Далее надо подогреть до 40° воду, в которой отмокал гриб и залить ею прокрученную чагу в пропорции 1 часть гриба к 5 частям воды. Затем следует настаивать полученную смесь в течение 2 дней.
  3. Настоявшийся эликсир необходимо отфильтровать и отжать через марлю, затем долить воду до исходного объема. Приготовленный таким образом настой максимально сохранит полезные целительные свойства компонентов гриба. Хранить его нужно в холодильнике под крышкой и употребить отвар в течение 4 последующих дней, дольше гриб не хранится. Принимают целебный настой по полстакана трижды в день перед едой.

Вернуться к содержанию

Быстрый способ настаивания чаги

По лечебному эффекту этот способ несколько уступает основному, но все же сохранение полезных органических компонентов гриба позволяет добиться неплохого результата в лечении таким настоем. Последовательность приготовления следующая:

  • чагу помыть, разрубить на маленькие кусочки;
  • настаивать гриб в 5 частях кипяченой воды около 7 часов;
  • настой отфильтровать, отжимая массу через марлю;
  • профильтрованный настой употребить в течение 3-х дней.

Вернуться к содержанию

Приготовление чая из чаги

При отсутствии достаточного времени для приготовления отвара можно приготовить чай из чаги. Этот рецепт подойдет в условиях похода, когда свежесобранный продукт природы заваривают и пьют как обычный чай, но естественно он будет уступать предыдущим рецептам по количеству сохраненных целительных качеств:

  • в кипящую воду высыпать измельченную чагу в пропорции 1 к 4;
  • прокипятить отвар в течение 15 минут;
  • охладить и принимать как обычный чай.
  • Чтобы чай получился более целебным, измельченный гриб заливают кипятком, но не кипятят и настаивают не менее полутора часов. Еще более насыщенный полезными свойствами напиток получится, если гриб заварить в термосе и настаивать в течение 12 часов. Можно добавить в термос травы для более яркого аромата и употреблять такой душистый чай с ложечкой меда.

Вернуться к содержанию

Рецепты народной медицины из чаги

Для эффективного применения чаги как целительного средства следует серьезно изменить качество питания, исключив из него мясные, острые, копченые и соленые блюда. На период употребления лекарственных отваров необходимо перейти на продукты растительного происхождения и молочные, пить чай из плодов шиповника с добавлением меда, необходимо также строго ограничить курение и прием алкоголя.

  1. Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
  2. В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
  3. При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
  4. При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
  5. При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя — 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
  6. При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
  7. При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
  8. Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
  9. Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
  10. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
  11. Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
  12. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.
Читайте также:  Заветное спокойствие ума - вегетерианство

http://youtu.be/ktK99xTF90M

Вернуться к содержанию

Противопоказания для использования лекарственных настоев из чаги

Чага — это очень сильнодействующее природное лечебное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам его использования. Нельзя совмещать применение настоев из этого гриба с приемом пенициллиновых препаратов и введением глюкозы внутривенно.

Противопоказанием для лечения чагой является заболевание хроническим колитом и дизентерией, нельзя употреблять такие настои беременным и кормящим женщинам, с осторожностью следует использовать этот гриб при аллергических расстройствах.

Отвары из чаги весьма эффективно справляются с различными заболеваниями, причем улучшение самочувствия заболевшего наступает уже через несколько процедур. Целительные настои из этого продукта природы будут замечательным подспорьем в лечении любых болезней и волшебным эликсиром для восстановления вашего здоровья!

Источник: http://ProGrib.ru/chaga/prigotovlenie-chagi.html

Гриб «Чага»: применение, польза и вред, как заваривать

«Трутовик косотрубчатый», «кяр», «цырь», «березовый гриб» — все это малоизвестные названия гриба «Чага». Это удивительное природное творение, которое, согласно поверьям, помогает побороть 100 болезней.

Описание

Гриб-паразит, принадлежащий к семейству трутовиковых, это и есть «Чага». Он растет на стволах осины, ольхи, рябины, но целебными свойствами обладают только те разновидности, которые получат с берез.

Споры трутовика попадают на лишенные целостности участки коры и дерево заражается. «Чагой» принято считать плодовое тело гриба, масса которого достигает 2 кг.

Обычно это твердый нарост с изломанной неровной поверхностью коричневого, черного цвета с желтоватыми прожилками и трещинами. Пигментация гиф определяет темно-коричневую внутреннюю окраску.

Гриб может паразитировать на дереве более 20 лет, но всегда ведет к его гибели.

Свойство «Чаги» сдерживать развитие рака обозначено даже в романе А. Солженицына «Раковый корпус».

Виды и сорта

Разновидность данного растительного сырья одна:

  • «Березовый гриб». Препараты и составы на его основе применяются, как симптоматическое средство, оздоравливающее организм от различных заболеваний.

Как правильно выбрать

Чтобы все благотворные свойства «Чаги» раскрылись в полной мере, выбор должен подчиняться определенным принципам:

  • К употреблению не пригодны те грибы, которые были сняты с нижних отделов стволов, растущих в сыром месте или с сухих деревьев.
  • Длина самого полезного экземпляра не превышает 1 м.
  • Нельзя брать старые грибы сплошного черного цвета, с легко крошащейся структурой.
  • Сырье рекомендовано приобретать в официальных местах продаж.

Цена и где купить

Препарат доступен в свободной продаже в аптечных сетях. Форма выпуска – измельченное растительное сырье («Чага. Березовый гриб»), пачка картонная по 200/100/50 г. Пачка, массой 50 г доступна по стоимости 62 р.

Состав

Состав фитосредства представлен в таблице.

Активные вещества Лечебные свойства
Пигменты, формирующие полифенолкарбоновый комплекс
  • Выраженная восстановительная способность.
  • Активный стимулятор процессов обмена.
  • Приводит в норму ферментные системы.
  • Фармакологические активное вещество.
Дубильные вещества
  • Кровоостанавливающие свойства.
  • Снятие воспаления.
Алкалоиды
  • Устранение болевого синдрома, спазмов.
  • Кровоостанавливающее действие.
  • Понижают АД.
  • Защита от бактерий.
Полисахариды
  • Строительный материал для клеток.
  • Источник энергии.
Свободные фенолы
  • Уничтожают патогенную микрофлору.
Клетчатка
  • Контроль сахара, холестерина в крови.
  • Нормализация функций ЖКТ.
Лигнин
  • Выводит тяжелые металлы.
  • Улучшает деятельность ЖКТ.
  • Влияет на работу почек и печени.
Птерины
  • Блокируют деление патогенных и чужеродных клеток.
Магний
  • Необходим для формирования костной массы.
  • Регулирует нервную деятельность.
  • Участник энергетического и углеводного обмена.
Железо
  • Необходимо для кроветворения.
  • Обеспечивает полноценное тканевой дыхание.
Кремний
  • Участник обменных процессов.
  • Содержится в соединительной ткани.
Марганец
  • Активно участвует в трансляции нервных импульсов.
  • Оздоравливает состояние сосудов.
  • Входит в состав ферментов.
Агарициновая кислота
  • Улучшает ферментативную способность печени.
Тритерпеновые к-ты
  • Усиливают кровообращение.
Уксусная кислота
  • Снимает воспаление.
  • Обладает бактерицидным действием.
Муравьиная кислота
  • Антисептик.
  • Устраняет воспаление, снимает боль.
Щавелевая кислота
  • Способствует максимальному усвоению магния и железа.
Меланин
  • Стимулирует процессы обмена.
  • Обладает противовоспалительными, восстанавливающими свойствами.
Цинк
  • Положительно влияет на состояние эпидермиса.
  • Способствует заживлению ран и повреждений.
Флавоноиды
  • Мочегонное, спазмолитическое действие.
  • Устранение воспалений.
Фитонциды
  • Выраженные антимикробные свойства.
Серебро
  • Нейтрализует патогенную микрофлору.
Калий
  • Восстанавливает равновесие щелочей и кислот в крови.
  • Участник трансляции нервных импульсов.
  • Активизирует ферментную деятельность.
  • Восстанавливает почки.

«Чага» — это удивительное природное средство. Из крохотной споры разрастается полноценный гриб, напитанный целебными веществами, взятыми из дерева. Наши предки активно принимали березовый гриб в лечении.

Польза и вред

Польза для организма

Любые препараты на основе «Чаги» являются мощными биогенными стимуляторами и раскрывают целый спектр полезных свойств:

  • Мочегонное, антимикробное, спазмолитическое действие.
  • Приводит в норму деятельность пищеварительного тракта, улучшает состояние кишечной микрофлоры.
  • Помогает зарубцеваться язвам кишечника и желудка.
  • Регулирует функционирование дыхательной системы, сосудов и сердца.
  • Стабилизирует венозное, артериальное давление, приводит в норму пульс.
  • Стимулирует процессы обновления крови.
  • Восстанавливает ЦНС.
  • Улучшает обменные процессы, в том числе в мозговой ткани.
  • Повышает иммунный потенциал организма, улучшает сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
  • Устраняет воспаления, в случае местного и внутреннего применения.
  • Снимает боль, заживляет раны.
  • «Чага» проявляет антивирусные свойства.
  • Усиливает активность противораковых медикаментов.
  • Регулирует сахар.

Противопоказания и вред

Лечение «Чагой» не содержит особых противопоказаний. Гриб не вызывает аллергического ответа, не концентрируется в организме, не содержит вредных компонентов. Однако, следует принимать во внимание такие факторы:

  • У лиц с расшатанными нервами гриб может вызывать повышенную возбудимость нервной системы, но только в случае длительной терапии. Доза уменьшается или лечение прекращается.
  • При отеках и задержке жидкости в организме, рекомендовано готовить более насыщенный настой.
  • Лучше воздержаться от применения гриба при дизентерии и хроническом колите.
  • Во время лечения недопустимо внутривенное введение глюкозы.
  • «Чага» не совмещается с пенициллином, поэтому не принимается при единовременном лечении антибиотиками.

Успех лечения зависит от диетических предписаний. Перечень продуктов, которые не рекомендовано употреблять в пищу представлен ниже:

  • Пища с высоким содержанием углеводов.
  • Сладкие фрукты, ягоды – инжир, виноград, финики, бананы.
  • Жирное мясо – разносортица.
  • Копчености.

«Березовый гриб» нельзя путать с похожим настоящим или ложным трутовиком, также произрастающим на березе. Покупка «Чаги» в аптеке поможет избежать ошибок.

  • Маринады, соленья, консервы.
  • Жиры.
  • Газированные напитки.

Особенности применения

До употребления березового гриба рекомендовано учитывать дополнительные данные:

  • Препарат противопоказан при беременности и при естественном грудном вскармливании.
  • Средство не используется для лечения детей.
  • При лишнем весе рекомендовано выпивать по 20 мл чая из «Чаги» натощак. Это поможет расщепить липидные клетки.

Напитки на «Березовом грибе» становятся профилактикой целого спектра заболеваний:

  • Цирроз и прочие поражения печени.
  • Нефриты, пиелонефриты – заболевания почек, имеющее воспалительную природу происхождения.
  • Мастопатия – поражение молочной железы, сопровождающееся болью и патологическим разрастанием тканей.
  • Гастриты – патологическое изменение слизистой желудка.
  • Псориаз – хронический недуг, поражающий кожу.
  • Высокое давление.

Рецепты

Приготовление и хранение чая

Для рецепта понадобится незначительный список ингредиентов:

  • Измельченный березовый гриб – 50 г.
  • Теплая вода – 500 мл.

Напиток готовится согласно следующей схеме:

  • Сухой компонент заливается теплой водой.
  • Смесь настаивают в керамической посуде двое суток при стандартной комнатной температуре.
  • Напиток процеживают, жмых отжимают, получившийся объем доводят до первоначального – 500 мл.
  • Средство принимают по 250 мл трижды/сут. за полчаса до еды.
  • Перед употреблением чай взбалтывают.
  • Длительность курса – 3 мес. с перерывами в 10 суток.
  • Готовый чай хранится в холодильнике.

Отзывы

Лечебное средство заслужило следующие оценки пользователей:

  • Моя бабушка постоянно готовит чай из этого чудесного гриба. Она живет в деревне, и все жители сами заготавливают сырье, а потом весь год пьют на его основе отвары, настойки и чаи. Лично мне гриб помог избавиться от жуткой сыпи, которая непонятно откуда взялась.
  • У нас в семье всегда есть «Чага». Главным образом мы пьем напитки на ее основе для укрепления иммунитета. Также чаи и отвары помогают при простудах, несварении желудка и сахарном диабете.

Собирать гриб можно круглогодично, но опытные знахари рекомендуют проводить заготовки осенью и весной. Наросты просто срезают ножом или отсекают топором.

  • Польза этого гриба уже давно признана официальной медициной. Я пью его и как чай, и как настой. Это отличное общеукрепляющее средство, улучшающее пищеварение.

Гриб «Чага» — растительное средство, обладающее биогенной активностью. Напитки на его основе помогают излечиться от многих заболеваний и не допускают их появления в случае профилактического приема.

Как найти гриб «Чага» в лесу? Все про «Чагу»:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/napitki/grib-chaga.html

Панацея — березовый гриб чага

Целители, владеющие секретами народ­ной медицины, способны привести сотни приме­ров, когда их пациенты, отказавшись от дорого­стоящих препаратов, использовали в лечении проверенные десятилетиями народные средства и в короткий срок полностью избавлялись от своих недугов.

 Многие из тех ,которые попробовали  воспользоваться этим средством, были  несказанно удивлены тем,’ насколько эффективным оно оказалось: ведь болезни, не подда вавшиеся иным методам лечения, после применения этой панацеи, уходили без следа!

Широко распространено мнение о невероятных противораковых свойствах чаги. В летописях описан случай, как великий киевский князь Владимир Мономах излечился от рака губы настоем из чаги. Чудодей­ственную силу березового гриба

чага

отмечал в своей книге«Раковый корпус» и Александр Солженицын.

• Уважаемые доктора и целители! Я давно соби­раю материалы по народной медицине и  пользуясь советами опытных целите­лей. У одного из них на приеме побывала моя двоюродная сестра, которая живет в Беларуси.

У нее, признаюсь, был сложный диагноз, который порой больному даже не отваживаются сообщить врачи. А вот целитель сказал, что сможет помочь, и слово свое сдержал. Как сообщила мне сестра по телефону, лечение продолжилось долго и в основе его были препараты, приготовленные из гриба чага.

С тех пор прошел уже почти год. Сестра чувствует себя хорошо. Обещала когда- нибудь приехать и рассказать подробно, как выкарабкалась из своего недуга.

А мне хотелось бы, не теряя времени, узнать, в чем секрет такого лечения, почему именно чага была выбрана целителем для борьбы с коварным недугом, и какие еще болезни можно лечить с ее помощью в домашних условиях?         

Н Пахальченко

Целители, владеющие секретами народ­ной медицины, способны привести сотни приме­ров, когда их пациенты, отказавшись от дорого­стоящих препаратов, использовали в лечении проверенные десятилетиями народные средства и в короткий срок

чага

полностью избавлялись от своих недугов. Все дело в том, что целебные свойства такой панацеи  были им абсолютно неизвестны. Хотя то, что могло вернуть здо­ровье, находилось буквально в нескольких сотнях шагов от их дома.

К таким чудесным средствам справедливо можно отнести и гриб чагу,  кото­рый вы наверняка видели на стволах деревьев в березовом лесу. Конечно, травники и знахари не проходит мимо чаги и всегда делали ее запасы для того, чтобы иметь в своих аптечках сред­ство для целебных настоек.

Но только опытные целители смогли на практике доказать, что чага является универсальным средством, и что с ее помощью можно избавиться от десятков болезней!

         Мой сосед по даче еще в 70-е годы плавал в Арктике на атомном ледоколе. Не так уж много он и побороздил свои моря и вдруг заболел. Конечно, началь­ство-то понимало, что болеют моряки на этом судне вовсе не вдруг — все последствия облучения. Но простые исполнители тогда этого не знали.

Как не знал, почему вдруг захворал, и Иван Васильевич, Да и само слово­сочетание «онкологическое заболева­ние» ему не очень много говорило. Лишь ощущал, как слабеет с каждым днем. Однажды доктор на приеме ска­зала: «Мужчина, мы делаем все, что можем. И все-таки попробуйте народ­ные средства. Есть такой гриб — чага».

— Только тогда  до меня что-то дошло, — вспоминает Иван Василье­вич. — Понял, что дело-то очень плохо, и отправился в село к матери. Вместе ходили собирали этот гриб.

Вначале я один отправился, да вместо чаги труто­виков наломал. Не знал, что надо снизу смотреть: у трутовиков по низу губча­тая мякоть… Но с помощью матери нарубили со старых березин чаги.

Читайте также:  Русские вегетарианцы в первую мировую войну и при советах - вегетерианство

Кстати, я в книге прочитал, что этот гриб — паразит. Никак не думал, что лечить способен!

Как готовить снадобье, не знали, стали сами придумывать. Залили для пробы куски гриба кипяченой, немного остывшей водой. А потом, когда они часа 3-4 постояли и размокли, достала мать терку, и давай мы с нею попере­менно тереть.

сырье гриба чаги

‘ Натерли кучку, наверное, с кило­грамм, сложили в большую пятилитро­вую кастрюлю и опять залили теплой водой. Дня два кастрюля стояла, я уже и забыл про нее. Но мать помнила. Воду слила в банки, кашицу тоже эко­номно через марлю туда же выжала и поставила самодельное лекарство в погреб. Перед едой она мне полстака­на наливала.

Все лето у нее жил, часть осени при­хватил и домой этого гриба два мешка привез. Очень хотелось выздороветь. Тем более что к осени мне вроде бы получше стало. Я даже к врачу не пошел. Так и жил, пил свой настой — привык к нему. На следующее лето опята в село поехал.

Года через полтора встретил слу­чайно своего врача. Возмутилась: чего, мол, я на прием не прихожу. А я и отве­чаю: «Так вы же сами мне народным средством полечиться велели». — «И что, помогло? Ну-ка, давайте проверим вас…»

Оказалось, вправду поправился я. Такая радость была у всей семьи! Уж сколько лет с тех пор прошло, друзей, с кем плавал, почти никого давно нет, а я живу. И чагу до сих пор заготовляю, и время от времени пью.

                                                                                        Конкурент женьшеня?

Чага — это гриб, растущий на бере­зе, который является древнейшим лекарством  на Земле. Еще в аншчные времена солдаты, отправляясь на войну, брали с собой порошок из чаги.

Им посыпали раны и ожоги, а когда одолевала усталость или донимали болезни, заваривали из чаги лечебный чай. Лечит не хуже женьшеня. Чага — не просто нарост на березе, это настоящий аккумулятор природной энергии.

Впитывая из дерева самое лучшее и полезное, березовый гриб отдает все это людям. Препараты из чаги стиму­лируют нервную систему, помогают организму быстрее восстанавливаться после болезней. В большом коли­честве в чаге содержатся антисептик бетулин и фенольные соединения, обеспечивающие защиту от инфекций и воспалений.

Не случайно тибетские целители ставят березовый гриб на «одну полку» с женьшенем и лимонником. Офици­альная медицина также высоко ценит его лечебные свойства. При гастритах и язве желудка врачи выписывают больным препарат «бефунгин» на осно­ве экстракта чаги, который, кстати, можно приготовить и в домашних усло­виях.

Для этого свежий березовый гриб надо вымыть (сушеную чагу предвари­тельно вымочить 5-6 часов в воде), затем слегка отжать и натереть на терке (или пропустить через мясоруб­ку). Измельченную массу залить горя­чей водой в пропорции 1:5, настаивать 2 дня, периодически подливая воду, в которой вымачивался сухой гриб.

При гастрите принимать настой по 1 стакану Зраза в день за полча­са до щ ы. Хранить в холодильнике не более 4 суток. Нередко триступ гастрита сопровождается изжогой. Чтобы избавиться от нее, 1 ч. л. настоя чаги растворяют в 1 стакане минеральной воды и выпивают за 30 минут до еды.

                                                                              Внимание!

Во время лечения березовым гри­бом запрещено принимать препараты, содержащие пенициллин, а также де­лать внутривенные инъекции глюкозы.

                                                                          Давление будет в норме

Березовый гриб — настоящая ко­пилка здоровья. На Дальнем Востоке его заваривают и пьют как чай. Отвары и настои из чаги можно добавлять в компоты и морсы, смешивая с настоя­ми лекарственных растений. Получает­ся и вкусно, и

чага

полезно.

А если вы по жизни гипертоник, то для понижения давления попробуйте смешать 1/2 ста­кана настоя чаги с 8-9 ст. л. меда и 3 ст. л. лимонного сока Смесь принимай­те по 1 ст. л. 2 раза в день за 40 минут до еды в течение 10 дней.

Препараты из березового триба используют в качестве дополни­тельного средства лечения аденомы предстательной железы. Для этого берут 1 ст.

ложку измельченных ли­стьев лещины (орешника) и 1 ч. л. чаги. Заливают смесь 0,5 л воды, кипятят на медленном огне 5 минут, затем процеживают. Принимают от­вар по 2ч. л.

3 раза в день за пол­часа до $цы в течение двух недель. Лечение проводят 1 раз в полгода.

                                                                                 Схема лечения

Вообще-то чага произрастает не только на березе, но и на осине, ряби­не, ольхе. Однако целебным является исключительно березовый гриб. В ка­честве лекарственного сырья исполь­зуют темную, покрытую трещинками твердую верхушку. Ее делят на части и сушат в тени. А вот мягкая сердцевина лечебными свойствами не обладает.

Для профилактики и лечения атеросклероза 1 а. л. настоя чаги смешивают с 1 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла и сразу же выпивают. Это средство прини­мают 3 раза в день за 20 минут до еды (перед приемом настоя 2 часа нельзя ничего есть).

Лечение проводят по такой схе­ме: прием препарата10 дней, пе­рерыв -5 дней; прием препарата — 10 дней, перерыв — 10 дней и по­следний прием препарата10 дней.

Острые боли, вызванные невралги­ей седалищного нерва (ишиасом), можно снять, приготовив смесь из цветков ромашки аптечной и чаги, взя­тых в пропорции 2:1.

Этой смесью наполняют маленькие мешочки из хлопчатобумажной ткани и зашивают их.

При приступе мешочки на несколь­ко минут опускают в кипяток (можно просто нагреть в духовке), затем не­много остужают, отжимают от лишней воды и теплыми прикладывают к боль­ному месту.

При кровоточивости десен также рекомендуют использовать смесь ро­машки и чаги. Взять в равных количе­ствах цветки ромашки и измельченный березовый гриб, перемешать, залить 2 ст.

ложки смеси 0,5 л кипятка, настаи­вать в термосе или под крышкой 3-4 часа, процедить. Дважды в день после чистки зубов полоскать рот этим на­стоем. А если десны воспалены, реко­мендуется добавить в настой 1 ч.

ложку соли.

                                                                             Рак пятится назад!

Широко распространено мнение о невероятных противораковых свой­ствах чаги. В летописях описан случай, как великий киевский князь Владимир Мономах излечился от рака губы настоем из чаги. Чудодейственную си­лу березового гриба отмечал в своей книге «Раковый корпус» и Александр Солженицын.

В народе давно подметили, что в некоторых местностях, где в обычае пить вместо чая или добавлять к нему отвар чаги, население гораздо реже страдает злокачественными опухоля­ми. И березовый гриб широко исполь­зуется для лечения таких болезней также с очень давних времен.

Иногда он может применяться даже как самостоятельное средство; но и как вспомогательный метод лечения чага дает достаточно стабильный эффект — недаром же в последнее время березо­вый гриб стал официально признан как средство лечения рака научной клини­ческой медициной, и уже выпущены первые аптечные препараты на его основе.

Согласно результатом официальных клинических исследований, препараты чаги имеют широкий спектр терапевти­ческой активности при онкологических заболеваниях — и при этом не токсич­ны. При соблюдении рекомендованных дозировок и схем они не вызывают вы­раженных побочных эффектов; аллер­гические реакции на чагу — явление редкое.

Наиболее стабильный терапевтиче­ский эффект отмечен у больных с на­чальными стадиями рака: препараты чаги задерживают рост опухоли, сни­жают боли и улучшают общее самочув­ствие у таких пациентов.

                                                                            Основной препарат

Таковым для чаги при онкологических заболеваниях следует считать настой. Готовится он следующим образом.

Сырье промыть и залить кипяче­ной водой (вода должна быть на сан­тиметр-полтора выше поверхности гриба); настаивать в течение как ми­нимум шести часов.

После того как гриб размягчится, чагу следует тща­тельно измельчить (можно на мясо­рубке).

Далее сырье заливают той же водой, предварительно подогретой (примерно до температуры 50-60°С) — но на сей раз из расчета 1:5 — и настаивают в течение еще двух су­ток.

Полученный настой сливают, отжи­мают в него через марлю осадок сьсь; и доливают теплой кипяченой водой ас первоначального объема — иначе сред­ство будет излишне густым. Препарат не рекомендуется хранить более двух суток — затем следует приготовить све­жий.

                                                                 Схема приема

 

 Принимать внутрь по 1 стакану Зраза в день до еды. В тех же случаях, когда опухоль расположена относительно поверх­ностно либо в доступном месте (как при раке матки либо прямой киш­ки), внутренний прием необходимо сочетать с местным применением в виде компрессов, клизм, спринцеваний

Еще один вариант — ингаляция (на­пример, при раке гортани). В широкую кастрюлю насыпают горсть чаги и заливают двумя стаканами кипятка, после чего наклоняются над кастрюлей и вдыхают пар.

Ингаляции проводят ежедневно 2 раза в сутки (в среднем 5 минут на про­цедуру). Курс — 10 дней.

Весь курс сочетанного лечения занимает три месяца, с недельными перерывами после каждого. При этом  внутренний прием продолжается еже­дневно, а процедуры выполняются, как правило, через день. Такое интенсив­ное лечение лучше всего проводить под наблюдением лечащего врача и при постоянном контроле с его сторо­ны.

чай из чаги

                                                  Другие лекарственные формы

Для лечения наружных или поверх­ностно расположенных форм  рака

используют и другие препараты на основе чаги. Это в первую очередь мази, которые готовят на базе настоя, рецептура и способ приготовления которого приведены выше. В качестве мазевой основы используется чаще всего свиное нутряное сало.

Свежее сало смешивают с настоем чаги в соотношении 1:1; на медленном огне, при постоянном помешивании, до­водят до кипения. Затем массу снимают с огня, укутывают ем­кость, накрывают крышкой и настаивают в течение суток, после чего процеживают. Хранят мазь в холодильнике.

                                                              Наиболее широкое применение

 масляные препараты чаги находят при следующих формах злокачественных опухолей:

 рак кожи; молочной железы; матки; предстательной железы; прямой кишки; метастазы в региональные лимфатические узлы (при запущенных формах).

                                                                     Спиртовые препараты

                                                  Настойка, экстракт (водочная вытяжка)

Настойка чаги готовится следующим образом: 1/2 чайного стакана сухой измельченной заранее чаги (около 100 г) залить 1

экстракт чаги

литром качественной водки и настаивать на про­тяжении двух недель в темном, прохладном месте.

Принимают настойку, если не прописано иначе, по 1 дес. л. 3 раза в день, перед приемом пищи. Курс — до двух недель.

Однако гораздо лучше лечиться под наблюдением и конт­ролем со стороны специалиста, что позволяет подбирать оп­тимальную дозу, не остерегаясь осложнений.

                                                                    Будьте внимательны!

Считаем необходимым еще раз напомнить о том, что су­ществуют вполне определенные ограничения при терапии чагой, которых нужно строго придерживаться, а именно: из медикаментов — недопустимо внутривенное введение глю­козы; чага не совместима с антибиотиками — особенно пени­циллинового ряда; из заболеваний — дизентерия и хрони­ческий колит являются прямыми противопоказаниями к при­менению чаги; больной на протяжении всего курса лечения должен придерживаться рекомендованного рациона питания (молочно-растительная диета, ограничение мяса и полное ис­ключение животных жиров, копченостей, острых блюд, а также консервов).                                                                   

И. Одинец

                                                             Лечит Все женские болезни!

О чаге я знала давно, Еще моя бабушка всегда лечилась тим уникальным грибам. От нее я и узнала многие рецепты с применением чаги. А лечить можно практически все заболевания.  Но наиболее эффективно гриб помогает при онкологических болезнях.

После родов у меня образовалась эрозия. Лечащий врач назначил всем знакомое прижигание. Но мне было как-то боязно идти на эту процедуру. &т тут-то я и вспомнила бабушкин рассказ о чаге. Сразу же побежала в аптеку и приобрела две упаковки гриба. Но применяла его не по инструкциям,  а

кофе из чаги

следующим образом.

1 чайную ложку чаги заваривала 1 стаканом горячей воды, ставила кастрюльку на водяную баню и кипятила 10 минут. Пила отвар теплым по стакана 4 раза в день. Лечение длилось неделю.         

После этого .я вновь посетила гинеколога. Каково же было удивление когда эрозию она не обнаружила! Естественно, поинтересовалась лечением. Когда я рассказала, что лечилась чагой, врач не поверила, с учета сняла.

А недавно на УЗИ обнаружили кисту яичника. Решила пропить отвар по той же схеме. К моей радости, киста пропала!

Так что советую всем этот волшебный гриб!

Р.S. А коллега моего мужа вылечила чагой бесплодие. Но пила отвар целый месяц и вскоре забеременела!

 Н. Ильченко

Источник: http://wsezdrav.ru/archives/17510.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector