Болезни бедных и богатых: в чем разница – вегетерианство

В чем различие болезней у бедных и богатых

Болезни бедных и богатых: в чем разница - вегетерианство

В странах с высоким уровнем дохода люди умирают, в основном, от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, деменции и сахарного диабета. В странах с низким уровнем дохода основные причины смертности – это инфекционные заболевания нижних дыхательных путей, СПИД, кишечные инфекции, малярия и туберкулез.

Колин Кэмпбелл, американский ученый, провел масштабное исследование о взаимосвязи рациона питания и здоровья. Результаты этого глобального проекта он описал в своей книге «Китайское исследование».

Были исследованы 96% населения из более чем 2400 округов Китая. Изучены все случаи смертности от различных видов рака. Лишь в 2-3% случаев возникновения злокачественных опухолей обусловлено генетическими факторами. Поэтому ученые стали искать взаимосвязь заболеваний с образом жизни, питанием и окружающей средой.

Связь раковых опухолей с питанием очевидна. Возьмем, к примеру, рак молочной железы. Существует несколько основных факторов риска его возникновения, и питание влияет на их проявление самым наглядным образом.

Так, питание с повышенным содержанием животного белка и рафинированных углеводов повышает уровень женских гормонов и уровень холестерина в крови – именно эти 2 фактора могут стимулировать развитие раковых опухолей.

Если говорить о раке толстого кишечника, то связь становится еще более очевидной. К 70 годам у большого числа жителей стран, где принят западный тип питания, развивается опухоль толстого кишечника. Виной всему – малая подвижность, употребление насыщенных жиров и рафинированных углеводов и крайне низкое содержание клетчатки в рационе.

Ученые выявили, что одной из причин болезней богатых является высокий уровень холестерина в крови. Когда холестерин повышен, может пострадать не только сердце, но и печень, кишечник, легкие, увеличивается риск возникновения лейкемии, рака мозга, кишечника, легких, молочной железы, желудка, пищевода и т.д.

Если брать за основу среднестатистическое мировое население: с ростом благосостояния люди начинают употреблять больше мясных и молочных продуктов, другими словами – больше животных белков, которые ведут к образованию холестерина.

При этом, в процессе исследования была выявлена положительная корреляция между употреблением животных продуктов и повышением уровня холестерина.

А в случаях, когда питательные вещества получались людьми, в основном, из растительной пищи, была обнаружена корреляция с понижением уровня холестерина в крови.

Давайте подробнее остановимся на заболеваниях, которые характерны для людей из более обеспеченных районов.

Одна из основных причин инфаркта миокарда – атеросклеротические бляшки – сами по себе они маслянистые, и состоят из белков, жиров и других компонентов, которые накапливаются на внутренних стенках артерий. В 1961 году учеными из Национального института сердца было проведено знаменитое «Фрамингемское исследование сердца».

Ключевая роль в нем отводилась влиянию на сердце таких факторов, как уровень холестерина, физическая активность, питание, курение и артериальное давление. На сегодняшний день исследование продолжается, и ему подверглось уже четвертое поколение жителей Фрамингем.

Ученые обнаружили, что у мужчин с уровнем холестерина в крови свыше 6,3 ммоль в 3 раза чаще наблюдалась ишемическая болезнь сердца.

Лестер Моррисон в 1946 году начал исследование с целью выявить взаимосвязь питания и атеросклероза. Одной группе пациентов, переживших инфаркт миокарда, он рекомендовал сохранять обычную диету, а другим – значительно снизил потребление жиров и холестерина.

 В экспериментальной группе было запрещено есть: мясо, молоко, сливки, сливочное масло, яичные желтки, хлеб, десерты, приготовленные с использованием этих продуктов. Результаты были поистине ошеломляющими: спустя 8 лет только 24% человек из первой группы (традиционного питания) остались живы.

В экспериментальной группе выжили целых 56%.

В 1969 году было опубликовано еще одно исследование, касающееся уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в разных странах. Примечательно, что страны вроде Югославии, Индии, Папуа-Новой Гвинеи практически вообщене страдают болезнями сердца. В этих странах люди потребляют меньше насыщенных жиров и животных белков, а больше цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. 

Еще один ученый, Колдуэлл Эссельстин, проводил эксперимент на своих пациентах. Его основной задачей было снизить уровень холестерина в их крови до нормального уровня в 3,9 ммоль/л.

В исследовании приняли участие люди с уже нездоровыми сердцами – у 18-ти пациентов в совокупности за жизнь было 49 случаев ухудшения работы сердца, от стенокардии до инсультов и инфарктов миокарда. В начале исследования средний уровень холестерина достигал 6.4 ммоль/л.

Во время проведения программы этот уровень был снижен до 3,4 ммоль/л, даже ниже заявленного в задаче исследования.

Так в чем же состояла суть эксперимента? Доктор Эссельстин предложил им диету, в которой было необходимо избегать поступления в организм животных продуктов, за исключением обезжиренных йогурта и молока. Примечательно, что у целых 70% пациентов наблюдалось открытие закупоренных артерий.

Ну и нельзя упомянуть о важном исследовании «Лечение сердца при помощи правильного образа жизни», в ходе которого доктор Дин Орниш лечил своих пациентов растительной диетой с пониженным содержанием жиров. Он предписал получать из жиров только 10% ежесуточного рациона. Чем-то это напоминает диету Дугласа Грэма 80/10/10.

Пациенты могли есть, сколько угодно растительных цельных продуктов: овощей, фруктов, зерновых.  Также в программу реабилитации входила физическая активность 3 раза в неделю, дыхательные упражнения и релаксация.

У 82% испытуемых наблюдалось значительное снижение уровня холестерина, уменьшение закупорки артерий и отсутствие случаев рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одной «болезнью богатых» является, как это ни парадоксально, ожирение. А причина все та же – избыточное потребление насыщенных жиров.

 Даже с точки зрения калорийности, в 1 г жиров содержится 9 ккал, тогда как в 1 г белков и углеводов – по 4 ккал.

Стоит вспомнить азиатские культуры, которые на протяжении нескольких тысячелетий питались растительной пищей, и среди них редко встречаются полные люди. 

Ожирение часто сопровождается сахарным диабетом второго типа. Как и большинство хронических болезней, сахарный диабет встречается в одних регионах мира чаще, чем в других. Гарольд Химсворт провел масштабное исследование сравнения питания и частоты заболеваемости диабетом.

Это исследование охватило 5 стран: Японию, США, Голландию, Великобританию, Италию. Ученый выяснил, что в одних странах население питалось преимущественно животной пищей, а в других – богатой углеводами.

По мере роста потребления углеводов и снижения потребления жиров уровень смертности от сахарного диабета снижается с 20 до 3 случаев на 100 000 человек.

Еще один примечательный факт: во время и после Второй мировой войны ввиду снижения общего уровня жизни населения, структура питания тоже существенно изменилась, возросло потребление овощей и злаков, а потребление жиров сократилось, и частота заболеваемости сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца и раком значительно снизилась. Но, в свою очередь, увеличились случаи смертности от инфекционных заболеваний и других, связанных с плохими условиями жизни. Однако в 1950-е, когда годы люди вновь стали употреблять больше жиров и сахара, заболеваемость «болезнями богатых» снова стала увеличиваться.

Это ли не повод задуматься и сократить потребление насыщенных жиров в пользу фруктов, овощей и злаков?

Аня Кирасирова, Источник: vegetarian.ru

Источник: http://healthystyle.info/medicine/item/3644-v-chem-razlichie-boleznej-u-bednykh-i-bogatykh

Самые распространенные болезни веганов и вегетарианцев

Поделиться в WhatsApp

Люди по разным причинам отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения. Кто-то делает это в рамках защиты животных, а кем-то движет желание улучшить свое самочувствие.

Как бы то ни было, необходимо хорошо подумать и взвесить все за и против, прежде чем принимать окончательное решение, потому как вместо улучшения здоровья можно получить массу неприятных проблем и заболеваний.

Какие болезни чаще всего встречаются у вегетарианцев?

Железодефицитная и другие виды анемии

Не секрет, что самым богатым на железо источником питания является именно мясо. Отказавшись от его употребления, человек рискует столкнуться с железодефицитной анемией. Ее симптомы, связанные с кислородным голоданием тканей, знакомы многим.

К ним относят бледность кожных покровов, слабость, головные боли, повышенную утомляемость, одышку, учащенное сердцебиение и др.

И хотя вегетарианцы предпринимают меры профилактики развития анемии, повышая в рационе долю растительных продуктов, богатых железом, этого бывает недостаточно.

В12- и фолиеводефицитная анемия — еще одно последствие подобных изменений в питании. Из-за недостаточного потребления в пищу продуктов, содержащих большое количество витамина В12 и фолиевой кислоты, возможно развитие неврологических расстройств, проявляющих себя онемением или покалыванием конечностей, атаксией. К сожалению, активную форму витамина В12 из растений не получить.

Желчнокаменная и мочекаменная болезни

Вегетарианцы и веганы больше других рискуют столкнуться с этими недугами, и этому способствует несколько факторов. Первый связан с негативными изменениями оттока желчи. В сутки у человека вырабатывается около 1 литра желчи. Снизить объем выделяемого секрета способны неполадки в работе органов пищеварительного тракта, нарушения питания и др.

Отказ от пищи, имеющей животное происхождение, также может нарушить отток производимой гепатоцитами жидкости и привести к образованию песка и камней. Заменив такое питание растительной пищей, человек, сам того не зная, повышает риск образования камней в почках.

Все дело в том, что некоторые представители — щавель, шпинат и ревень способствуют накоплению в моче солей щавелевой кислоты, то есть оксалатов, из которых потом и образуются камни.

И еще одна причина камнеподобных образований в почках и желчном пузыре — дефицит в организме витамина D. А если учесть, что основными его источниками являются жирная рыба, сливочное масло, молочка и яйца, в этом нет ничего удивительного. Но именно в витамине D нуждается организм для усвоения кальция. Без него последний будет выпадать в осадок и образовывать камни.

Нарушение пищеварения как следствие неправильного питания

Одного желания отказаться от продуктов животного происхождения мало. Необходимо знать, как правильно употреблять и сочетать те продукты, которые остаются в меню на постоянной основе.

Зачастую начинающие вегетарианцы допускают немало ошибок, например, налегают на выпечку и сдобу, а затем мучаются от запоров, или в разы повышают в рационе долю сырых фруктов и овощей, содержащих растительные пищевые волокна, вызывающие метеоризм, вздутие, спазмы и диарею.

Из-за неправильной комбинации продуктов могут возникать самые разные болезни и расстройства пищеварения.

К примеру, употребление фруктов на десерт. На самом деле специалисты рекомендуют есть их либо в перерывах между приемами пищи, либо потреблять вместо завтрака, обеда или ужина. Иначе они будут провоцировать процессы брожения в желудке. Питание вегетарианцев связано с большим количеством нюансов, которые следует внимательно изучить, прежде чем в корне менять устоявшиеся пристрастия.

Дефицитные состояния

Недостаток в рационе определенных микроэлементов может привести к развитию не только мочекаменной и желчнокаменной болезней, но и недугов мозга.

Так, некоторые ученые считают, что нехватка витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты провоцирует старение мозга и повышает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Провалы в памяти, забывчивость могут быть признаками дефицита в рационе витамина В12, а ведь данный нутриент можно получить только из пищи животного происхождения. Остеопороз может стать причиной недостатка в питании продуктов, богатых витамином D, наряду с теми же проблемами с памятью.

Гормональные нарушения

Не только анемия является опасным следствием вегетарианства. В ходе исследований, проводимых американскими учеными, было обнаружено, что отсутствие в питании продуктов животного происхождения нарушает баланс гормонов щитовидной железы.

Исследовательские работы проводились над участниками самых разных национальностей и рас, но все они показали, что строгие вегетарианцы страдали от нарушения работы эндокринной системы и проблем с выработкой тиреоидных гормонов щитовидной железы.

Кроме того, в организме испытуемых женского пола наблюдалось нарушение функции яичников, а именно снижение производства гормонов эстрадиола и прогестерона. Как следствие, женщины-вегетарианки страдали от нерегулярных и болезненных менструаций.

Проблемы с зубами

Повышение в рационе доли свежих овощей и фруктов, особенно богатых кислотами, пагубно влияет на здоровье зубов. Они разрушают зубную эмаль, повышая ее чувствительность и восприимчивость к присутствующим в полости рта бактериям и микробам.

Все это увеличивает риск развития кариеса и других болезней ротовой полости. То же самое касается употребления свежевыжатых соков и сладостей. Последние являются самыми главными врагами зубов, так как создают в полости рта среду, идеально подходящую для размножения бактерий.

Особую опасность таят в себе леденцы, которые пребывают во рту намного дольше других своих собратьев.

По мнению специалистов, чистка зубов после каждого приема кислых фруктов только усугубит проблему, но и оставлять ее без решения тоже нельзя. Выход — использовать ополаскиватели для рта или слабый раствор соды.

После употребления орехов, сухофруктов и ягод с мелкими косточками, например, клубники, необходимо использовать зубную нить. В любом случае вегетарианство или веганство требует грамотного и продуманного подхода.

Читайте также:  Флагманы альтернативной энергии: 3 источника, способных изменить мир - вегетерианство

Источник: http://promedonline.net/soveti/samye-rasprostranennye-bolezni-veganov-i-vegetariancev

Что ели в средние века люди. Чем питались 17, 18 и 19 веке на Руси

Для России и Украины во всем века была правдива поговорка — щи да каша пища наша. Собственно говоря, у нас с давних времен люди питались в основном хлебом, кашами, корнеплодами типа редька и репа. Каша — это основная еда как богатых, так и бедных, хорошо, что хоть здесь имеется разнообразие, ели просо, пшено, манку, гречку.

Популярно было такое блюдо как тюря — мука, разведенная водой или молоком. Картофель появился уже позже. Вино пили только на юге, в северных регионах России предпочитали водку. Вообще, как Вы поняли кухня, во многом зависела от климатического фактора.

Урожай свежих фруктов и овощей в России ограничен по времени, сохранять фрукты как сейчас тогда не умели, да и вообще мне с трудом вериться, что в России тогда вообще ели фрукты и овощи.

Отличие стола богатых от бедных заключалось в количестве мяса и солений. Еда служила разделением между классами. На самом верху находились бояре, под ними духовенство и самым низшим сословием были крестьяне.

Но и бояре также делились на классы, на самом верху находились царь и феодалы, не смотря на более высокое разнообразие блюд у богатых горожан русская кухня во все времена сохраняла свои национальные черты.

Значительные улучшения в разнообразии блюд началось только после смерти Петра первого. Так, например, меню Петра первого состояло из каши, студня, холодного поросенка в сметане, кислых щей, жареной утки с солеными огурцами, лимбургского сыра, ветчины.

Простые люди ели хлеб, кашу и мясо по праздникам.

Другими словами, во все времена на Руси была пища очень низкая по своей биологической ценности, именно так сказали бы современные диетологи

Сколько жили раньше люди?  Многие из нас уверены, что до 20 века люди редко, когда доживали до 59, а иногда и до 30 лет. Это действительно правда.

Множество примеров сколько раньше в России жили люди можно подчеркнуть из классической литературы, так Гоголь написал: “дверь нам открыла старуха лет сорока”. У Толстого про “княгиню мариванну, старуху 36 лет”. Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, старику мужу Анны Карениной – 48 лет.

Старухе процентщице из романа Достоевского “Преступление и наказание” было 42 года. А вот немножко из Пушкина “В комнату вошел старик лет 30”. Марья Гавриловна из “Метели” Пушкина была уже немолода: “Ей шел 20-й год”. Тынянов: “Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года, возраст угасания”.

Срок жизни первых людей по данным Ветхого Завета

Еще интересные фразы из классической литературы: “в комнату вошел глубокий старик с клюкой 40-ка лет отроду, его поддерживали под руки молодые мужчины 18 лет”. Кардиналу Ришелье на момент описанной в “Трех мушкетерах” осады крепости Ла-Рошель было 42 года.

Итак, чтобы Вас в 40 лет не тащили на носилках 28 летние парни лучше отказаться от традиционной русской пищи в виде хлеба, каши, щей и прочего.

Можно только подумать, а почему же люди так мало жили, тогда как все продуты были так сказать натуральными, люди еще не знали, что такое ГМО, кстати в России как огня боятся этого ГМО, но вот все доказательна того, что в былые времена отсутствие этого ГМО не приводило к повышенной продолжительности жизни, в русской кухне была традиция не жарить, а готовить в печном виде в печи, многие продукты так сказать доходили на малом огне, что как бы и не сильно вредит здоровью сыроеда?

Ответ в том, что русская кухня сильно отличается, например, от средиземноморской, если посмотреть на то, что ели в Древней Греции и в средневековой России, то разница очевидна.

Древнегреческая кухня имела свой определённый недостаток в виде ограниченного числа выращиваемых сельскохозяйственных культур. Древнегреческая кухня держалась на трех основных продуктах: пшеница, оливковое масло и вино. Информация о древнегреческой кухне к нам пришла из литературных источников, в том числе из комедий Аристофана.

Основу пищи составлял хлеб, иногда пропитанный вином и может быть с добавлением сухофруктов и оливков. Бедняки и нищие питались травой, корнеплодами. Богачи ели лежа и иногда слишком сильно в этом деле переусердствовали.

Как мы уже поняли основу питания древних греков составлял хлеб, пшеницу часто вымачивали перед тем как делать из нее муку, в этом мы можем усматривать аналогию с тем, как современные сыроеды проращивают зерно. Дрожжей в те времена не было, вместо них использовали винную закваску. Тесто запекали в глиняной печи.

Ячмень считался более простым зерном, чем пшеница, готовить хлеб из ячменя было намного сложнее его сначала обжаривали и только затем перемалывали в муку.

Но мы помним, что древнегреческие философы жили до настоящей поздней старости, имеется ввиду возраст не летнего глубокого старика как у Пушкина, а действительно возраст в 70-80 лет.

Конечно это благодаря фруктам и овощам, которые росли практически круглый год в Греции благодаря теплому климату Средиземноморья.

В Древней Греции выращивали капусту, морковь, лук, чеснок, бобы, горох, чечевицу, дыни, арбузы, яблоки, груши, гранат, айву, сливы, миндаль, репу, редис, огурцы, различные цитрусовые плоды, оливы и виноград.

В Древней Греции естественно не знали, что такое сахар, вместо него использовались фиги, финики и мед, эти продуты были доступны только богатым и их вообще запрещалось вывозить из страны.

Мясо в Древней Греции ели опять же в зависимости от финансовых возможностей. Высоко было потребление и рыбы. Богатые крестьяне держали кур, гусей, коз, свиней и овец. Бедные слои населения могли довольствоваться мелкими дикими животными, например, ели зайцев или белок.

Тем не менее уже тогда греки ели сосиски и колбасы, конечно же такое было доступно только богачам. В селах люди ели яйца и пили молоко, готовили козий и овечий сыр. Греки умели делать красное, розовое и белое вино. Вино обычно смешивали водой.

Греки отвергали восточную изнеженность в кулинарии и гастрономические изыски, отмечали слишком роскошный стол персидских царей, в отличие от персов, греки подчёркивали непритязательность своей кухни, но в эллинистический по римский период, греки отказались от спартанской кухни и ограничений, конечно это касается богатых.

Кстати в Древней Греции, считается, что впервые появилось вегетарианство, это именно добровольный отказ от мяса. Но что интересно вегетарианство было характерно больше для философов, людей умственного труда, знаменитые греческие спортсмены сидели на мясной диете.

До 80 лет в Греции жили философы, математики и прочие деятели науки. Только в 20 веке в мире средняя продолжительность жизни начала подбираться к показателям Древней Греции.

Посмотрите: Еврипид, драматург прожил около 76 лет, Архимед – около 75, Аристарх, астроном – около 80, Филемон, автор комедий – около 99, Диоген, философ – 77 или 91. Платон, философ – 81. Ксенофон, писатель – 75. Демокрит, философ – 90 или 100. Гиппократ, врач – 90 или 100. Сократ (казнен) – 70 лет.

Еврипид, драматург – около 76. Аристид, военачальник – около 72. Пифагор – около 80. Солон, государственный деятель – около 70. Питтак, тиран Митилены – около 80 лет.

Сенатором в Спарте или публичным судьей в Афинах можно было стать только после 60 лет. Философ Исократ создал свой главный труд, трактат о воспитании, в 82 года, а в 98 лет покончил с собой, уморив себя голодом.

Но, например, Петр первый прожил 52 года, его супруга Екатерина первая 47 лет, Екатерина вторая 67 лет, Иван Грозный 53 года, Елизавета Петровна 52 года, отец Петра первого—Алексей Михайлович 46 лет. Внук Петр второй 14 лет, внук Петр третий 34 года. Правнук Павел первый 46 лет, племянница Анна Иоанновна 47 лет, Николай первый прожил 58 лет, но вот Александр второй 62 года, Александр первый 47 лет. Но заметьте многие европейские правители также мало прожили: Карл двенадцатый 36 лет, но, например, Людовик четырнадцатый 76 лет.

И. Н. Никитин «Пётр I на смертном одре», умирает от почечнокаменной болезни и воспаления легких на 53 году жизни.

Если посмотреть сколько живут современные британские монархи, то можно прийти к выводу, что короли являются настоящими долгожителями по сравнению с обычными людьми. Если российские короли и королевы жили всего по 40 -50 лет, то простые люди если смогли пережить детский возраст, то могли прожить до глубокой старости, а именно где-то до 40 лет.

Источник: https://syroe.blogspot.com/2016/06/17-18-19.html

10 отличий богатых от бедных

Ежедневно, мы встречаем на улицах десятки или даже сотни людей, и, как правило, сразу видим отличия богатого от бедного. Зачастую, это не сложно, ведь внешний вид, сосредоточенность, уверенность в себе, осмысленность и целеустремленность во взгляде – говорят сами за себя. Но это лишь внешние показатели, которые порой могут немного искажать истину.

К примеру, человек среднего достатка вполне способен позволить себе одеваться дорого, носить элитные аксессуары, и выглядеть успешно, но не обладать качествами богатого человека.

Но что же это за качества, как их распознать, а главное, как воспитать их в себе? Существует множество отличительных черт между богатыми и бедными людьми, мы же поговорим о 10 самых основных.<\p>

1. Богатые всегда экономят заработанные средства, и ценят время

Любой богатый человек, на вопрос какой ресурс ценнее всего, без раздумий ответит – время. Именно оно имеет огромное значения для организации и успешного ведения любого бизнеса.

Умение правильно распоряжаться своим временем – ценный навык, к которому необходимо стремится всем, кто хочет достичь высот в жизни.

Ведь впустую потраченная минута – не вернется, а, как известно, время – деньги.

2. Бедные тратят деньги, богатые – вкладывают

Бедные люди не привыкли ценить и экономить деньги, поскольку у них их никогда нет.

Они вечно живут в долгах, перебиваясь от зарплаты к зарплате, а их финансовое положение ухудшается с каждым днем.

Многих из них мучает вопрос: почему денег всегда не хватает? Ответ простой: деньги – делают деньги. Лишь осознав их истинную ценность и предназначение, можно стать по-настоящему богатым человеком.

Деньги не нужно хранить под матрасами или в тумбах, каждый месяц, откладывая небольшую часть «прозапас», они постоянно должны работать и приносить прибыль. Их нужно вкладывать и инвестировать, только тогда доход увеличится, а жизнь улучшится.

3. Бедные щедры на чаевые, богатые ценят каждую копейку

Копейка — рубль бережет! Богатые люди хорошо усвоили эту истину, и всегда стараются соблюдать её. Они не оставляют чаевых, а если и оставляют, то лишь за отменный сервис. Они забирают сдачу в магазинах до копейки, ведь это их заработок, их труд, сила интеллект и энергия, а этим они не разбрасываются.

Что же делают бедные? Они не скупятся на чаевые, оставляют их при каждом удобном случае, пытаясь этим доказать свою значимость и приэтом экономят на продуктах в магазине.

4. Бедные не любят торговаться, богатые всегда стремятся купить дешевле

Бедные всегда платят за продукцию или услуги заявленную цену, богатые же никогда не потратят на ту или иную вещь больше чем она того стоит – это ключевое отличие богатого от бедного.

Порой, поведение успешных людей вызывает удивление у окружающих, зачем миллионеру скидка в 5%, если он может позволить себе купить все что пожелает и за любую цену.

Читайте также:  Гречневая крупа — достойная альтернатива мясу - вегетерианство

Так думают лишь бедные люди, богатые же во всем и всегда ищут выгоду, пусть даже и самую маленькую.

5. Бедный платит дважды

Бедные люди – слабохарактерны и наивны, им легко навязать любые убеждения, и поэтому, они постоянно становятся жертвами рекламы и опытных продавцов, приобретая некачественные, и порой совсем ненужные продукты, вещи или услуги.

В результате, выбросив деньги на ветер, они остаются ни с чем, и снова им приходится тратить сбережения на приобретения другого товара.

Богатые же всегда выбирают лучшее, они точно знают чего хотят, и их сложно обвести вокруг пальца или навязать что-то.

6. Богатые не делают необдуманных покупок

Богатые заранее планируют свои покупки, они не подаются мгновенным порывам, и не приобретают первую понравившуюся вещь, руководствуясь лишь эмоциями. Бедные могут позволить себе спонтанные решение, которые в результате приводят к нехватке денег даже на основные нужды.

7. Успешный человек не выставляет напоказ своё богатство, и живет по средствам

Богатые не станут хвалиться перед друзьями или едва знакомыми людьми, своим достатком, заработком или новым приобретением.

Такие люди могут одеваться в простые, но качественные вещи, и выглядеть достаточно скромно, но вместе с тем гармонично. Богатые прислушиваются к мнению лишь авторитетных людей, и делают правильные выводы.

Бедные стремятся быть излишне яркими, они склонны к зависти и требует к себе незаслуженного уважения.

8. Богатые внимательно следят за расходами и доходами, бедные никогда не знают, куда подевались деньги

Успешные люди тщательно контролируют свои денежные потоки, и всегда знают, куда и когда были потрачены деньги, и когда ждать новых поступлений. Бедные не ведут учёт, и очень часто становятся перед фактом полного отсутствия денег, ходя дата прихода (зарплаты) ещё не близко.

9. Для бедного человека, деньги – смысл жизни, для богатого лишь возможность реализовать себя и свой потенциал

Бедный человек не задумывается о том, что можно заниматься любимым делом и при этом зарабатывать. Он боится неудач и потерь, поэтому идёт на ту работу, где больше платят. Богатый, прежде всего, пытается заработать на том, что ему нравится, и в чем он больше всего разбирается. Он стойко терпит неудачи и провалы, понимая, что без них не может быть роста и развития.

10. Бедные всегда торопятся, жизнь богатых — размерена и неспешна

Бедные люди всегда куда-то спешат, и всегда не успевают. Они не умеют правильно располагать своим временем, ставить задачи, планировать день. Из-за этого, очень часто забывают о важных встречах или делах.

Богатые же наоборот, всегда пунктуальны, время у них расписано до минуты, они никогда не торопятся, но всегда приходят во время, и помнят о важных датах.
В любом бедном – скрыт богатый, но для того чтобы качества успешного человека проявились, необходимо долго и усердно работать над собой.

Став на путь личного роста, вы уже вскоре сможете видеть отличия богатого от бедного, а затем научитесь замечать и искоренять в себе негативные качества, ведущая к увяданию, упадку и бедности.

Источник: http://cleanbrain.ru/10-otlichij-bogatyx-ot-bednyx

В чем отличие богатых людей от бедных

Главная / Саморазвитие

Существует мнение, что энергия денег требует непрерывного движения. На смену вложенному или потраченному капиталу, обязательно придет новый.

Деньги, которые просто напросто “консервируются” под подушкой или в домашнем сейфе, не могут притягивать к себе новые. Последнее, как известно, провоцирует удачный процесс.

Знание этих простых принципов и будет определяться, как основное отличие богатых от бедных.

Особенности мышления богатого человека и бедного

Определение человека как богатого, не должно ограничиваться количеством имеющихся у него денег. Глубина этого вопроса значительнее и шире. Деньги нужны всем. Но вот парадокс – у богатых они есть, у бедных их нет.

Мышление бедного таково, что заработав значительный капитал, он стремится поскорее его потратить. Живет на широкую ногу, тратит направо – налево, на нужные и на не нужные вещи.

Особенно приятно это делать, перед кругом несостоятельных друзей и родственников.

Мышление богатого. Мышление бедного.

  • Решает заработать. Решает тратить.
  • Изыскивает пути и способы. Старается найти причины.
  • Думает “как”? Думает “почему”?
  • Самосовершенствуется, получает несколько образований, читает. Праздно и бесполезно проводить время.
  • Больше всего ценит жизнь. Больше всего ценит вещи.
  • Рискует, не боясь ошибиться. Никогда не рискует, боится ошибок.
  • Действует конкретно. Больше мечтает.
  • Наслаждается каждым днем. Всегда и всем недоволен.

Занимаясь сплетнями, просмотром различных сериалов, ток-шоу, люди ограничивают не только свои физические, но и моральные возможности. Интересуясь жизнью других, а тем более, сравнивая ее со своей, пустая трата времени.

Психологи выяснили, что важно не только умение распределять время на полезные действия, но и возможность его хотя бы планировать. Пара-тройка часов, потраченная на дополнительное образование даже в неделю, открывает новые возможности и перспективы.

Начиная по иному мыслить, даже бедный начинает по другому жить.

Отношение к деньгам

Изыскивая различные возможности, чтобы усовершенствовать свои познания об окружающем мире, состоятельный человек стремится поделиться этим с теми, кто рядом.

Он понимает, что богатство, так как и известность, могут в мгновение ока измениться с точностью наоборот. По-настоящему жадных богатых людей, очень и очень мало. Они бывают скупыми, расчетливыми, слишком экономными, но редко жадными.

Понимая, что бездумные траты приводят к банкротству и бедности, лучший жизненный принцип “сто раз отмерь, один раз отрежь”.

Примитивность стремлений и поиска путей для улучшения своей жизни, у бедного определяет ограниченность их мыслей. Никогда бедный не будет довольствоваться малым, тем более не будет это малое ценить.

Каждому знакомо народное изречение “не был богатым, нечего начинать”. Подразумевается, что можно бездумно, поддавшись секундному порыву, потратить, например квартальную премию или тринадцатую зарплату.

На что рассчитывают и каковы желания богатых:

  • Опираются только на свои силы.
  • Считают, что все причины зла – нищета.
  • Постоянно планируют, думают о будущем.
  • Получают только нужное специальное образование.
  • Тратят, меньше чем зарабатывают.
  • Работают с удовольствием, только там, где нравится.
  • Верят, что деньги приносят свободу.
  • Полезным считают любой опыт, даже негативный.
  • Вкладывают много средств в медицинское обслуживание.
  • Отлично совмещают бизнес и семейные ценности.

На что рассчитывают и каковы желания бедных:

  • Думают, что везде и во всем помогают связи, деньги.
  • В деньгах видят основное зло.
  • Живут прошлым.
  • Высшее образование считают пределом совершенства.
  • Тратят больше, чем зарабатывают.
  • Могут всю жизнь заниматься тяжелым трудом, получая минимальное денежное вознаграждение.
  • Уверены, что деньги являются источником всех проблем.
  • Ждут немедленного результата от своих усилий.
  • Никогда не тратят сбережения на здоровье.
  • В неудачах и проблемах, обвиняют семью, расходы на детей.

Способность рисковать

Не желая рисковать, например, годовой “заначкой”, человек не сможет ее приумножить. “Замороженные” деньги имеют свойство обесцениваться. Тем самым, позволяя их хозяину искать новых виноватых в плохой жизни. Правительство, чиновники, мировой кризис.

Да кто угодно, только “не я сам”. В реальности, все обстоит несколько иначе. Вложив заработанный, пусть даже самым тяжелым трудом капитал в любой бизнес, появляется уникальная возможность, стать еще богаче.

Ограниченность мышления тормозит способности, которые в свою очередь препятствуют действиям.

Еще в начальной школе, учитель проводит с учениками одну интересную методику, на выявление социальной направленности личности. Она называется “Цветик – семицветик”. На семи лепестках, ребенок должен написать семь своих самых заветных желаний.

Уже в раннем детском возрасте, предопределяются стремления и желания, ориентированные на достижение узких или широких результатов. Одни хотят велосипед и много сладостей. Другие, желают денег и здоровья для мамы.

Иные мечтают ,чтобы на земле не было войны и голодающих детей.

В анализе детских желаний, благодаря подобным методикам, педагоги могут определить не только нравственные ориентиры, но и способность к достижению тех или иных целей.

Несомненно у взрослого желания должны быть несколько иначе. Однако, увы, ограниченность желаний у родителей встречается гораздо чаще, чем у детей.

“Ограниченность” желаний является очень серьезным препятствием на пути в достижению высокого уровня материального благополучия.

Отношение к людям

Социальное окружение, будь оно бедное или богатое, в той или иной мере, влияет на самосознание человека.

Бедные всегда жалуются на плохие условия работы, на слишком придирчивого начальника, на низкую заработную плату. Человек же, который стремится чего-то достичь, не будет роптать на трудную жизнь.

Все эти трудности он будет преодолевать с завидным упорством и, с не меньшим достоинством.

Бедный мечтает стать богатым, а богатый в свою очередь, бедным никак не стремится быть. Окружение людей с небольшим уровнем доходов, не прощает материального благополучия, улучшения жизненной ситуации.

Это можно сравнить с белой вороной, среди стаи черных. Начинается всяческая травля, ведь посметь отличиться от других, значит совершить наихудшее преступление.

Бедность разъедает умы, поглощая сознание и опуская человека, пусть и морально, но на самое дно.

Самодостаточная и образованная личность, максимум может с пренебрежением относиться к другим. Это вполне естественно с высоты “раздутого” банковского счета. Человек, постоянно нуждающийся и терпящий лишения, ненавидит всех и вся.

Особенно не приемлет благосостояние и благополучие. Социальное неравенство провоцирует провоцирует неадекватное отношение.

Здесь не имеет большого значения, кого бедный считает богатым: известную личность, чиновника, соседа или близкого родственника.

Краткий итог   или вполне возможный результат

Есть ли единые рекомендации по тому, как стать богатым? Наверное нет. Однако можно начать с малого: изменить свое мышление. Мысли, желания, планы, мечты – все подвластно нашей воле.

Вечные жалобы, недовольство, упование на плохие условия жизни, просто возвращаются из космоса обратно. Теория бумеранга работает, как работала всегда.

Чем сильнее посыл на благополучие и успех, тем чаще он будет возвращаться реальными изменениями в жизни. Деньгами, в том числе.

Источник: https://kladvsebe.ru/samorazvitie/v-chem-otlichie-bogatyx-lyudej-ot-bednyx.html

Болезни бедных и богатых. Причины появления рака у человека

Колин Кэмпбелл, доктор наук, увлечённый исследователь, блестящий учёный и великий гуманист, провёл уникальное глобальное исследование о взаимосвязиздоровья и питания. Основные факты исследования и выводы о взаимосвязи болезней и животных белков он изложил в книге «Китайское исследование». Благодаря этому исследованию были выявлены причины появления рака у человека.

Считалось, что исследование такого масштаба невозможно было провести. Оно было грандиозным по целям, качеству и уникальности. Позднее в разных средствах массовой информации «Китайское исследование» было названо «знаковым».

В Saturday Evening Post говорили, что этот проект «должен ошеломить учёных всего мира, занимающихся исследованием вопросов медицины и питания». По мнению New York Times, исследование достойно «гран-при в области эпидемиологии».

Атлас раковых заболеваний

Премьер-министр Китая Чжоу Эньлай умирал от рака. В начале 1970-х годов этот недуг был плохо изучен. Премьер-министр инициировал исследование на всей территории страны, чтобы собрать подробную информацию и выявить причины появления рака у человека и найти способы лечения болезни. Это был наиболее амбициозный биомедицинский исследовательский проект в истории.

В масштабном исследовании участвовали 96% населения(880 000 000 местных жителей). Были изучены причины смерти от 12 различных видов рака в более чем 2400 округах Китая. Проект осуществлялся силами 650 000 работников. Конечным результатом стал атлас раковых заболеваний с информацией об уровне смертности по 400 видам болезней.

Появилась редкая возможность глобально изучить, от чего умирают люди.

Дело не в генетике

Исследование продолжается или «Моментальный список»:

В дополнение к показателям болезней Колин Кэмпбелл и его команда сделали детальный и полный «моментальный снимок» особенностей питания и образа жизни людей. Для проведения исследования было выбрано 66 округов в 24 провинциях.

Районы проведения исследования были рассредоточены по всему Китаю, вплоть до самых отдалённых уголков страны.

По окончании исследования было выявлено более 8000 статистически значимых взаимосвязей между различными показателями образа жизни, питания и заболеваний.

В докладе Ричарда Долла и Ричарда  Пето из Оксфордского университета содержался вывод о том, что лишь 2-3% случаев возникновения рака обусловлено генетическими факторами. Население Китая практически однородно с генетической точки зрения.

Поэтому причины появления рака у человека участники «Китайского исследования» принялись искать в условиях окружающей среды, образе жизни людей и их питании. Показатели по округам, где чаще всего встречались одни виды рака, были в 100 раз выше, чем показатели по округам, где они встречались реже всего.

Читайте также:  Чеснок и лук: «да» или «нет»? - вегетерианство

Стало интересно, в связи с чем имеются такие невероятные отличия?

И всё это происходило без электронной почты, факсов и сотовых телефонов!

В процессе исследований все заболевания были разделены на 2 группы. Болезни богатых — те, что чаще всего встречаются в экономически развитых районах, и болезни бедных — те, что возникают в бедных сельскохозяйственных районах. Остановимся подробнее на болезнях богатых. К ним относятся рак, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца.

Причины появления рака у человека. Уровень холестерина в крови:

Учёные обнаружили, что одна из важнейших причин болезней богатых — высокий уровень холестерина в крови. 3,3 ммоль/л — средний уровень холестерина в крови в Китае на момент исследования. В некоторых округах он составлял всего 2,1 ммоль/л.

Если вы знаете ваш уровень холестерина в крови, вы понимаете, насколько низки эти две цифры. Но за несколько лет уровень холестерина в крови сельского населения Китая вырос. Вместе с тем увеличилась и частота возникновения болезней богатых.

Это при том, что в Китае очень низкий средний показатель уровня холестерина в крови по сравнению с западными странами. Теперь представьте себе страну, у жителей которой уровень холестерина в крови гораздо выше, чем в среднем в Китае. А это практически все западные страны, страны Европы, включая Россию.

Учёные выявили причины появления рака у человека — высокий уровень холестерина в крови — одна из важнейших причин болезней богатых.

Под угрозой не только сердце:

 Мало кому известно, что при высоком уровне холестерина в крови следует опасаться не только болезней сердца, но и рака.

Выявлена прямая статистическая зависимость частоты возникновения рака печени, кишечника, лёгких, молочной железы, лейкемии, мозга, желудка и пищевода от уровня холестерина.

Чем меньше холестерина, тем меньше случаев возникновения этих болезней.Теперь нужно ответить на главный вопрос: какое влияние на уровень холестерина в крови оказывает питание?

Животные белки:

30-40% потребляемых нами калорий приходится на жиры. Наше питание стало содержать  так много жиров с началом промышленной революции в конце XIX века. Поскольку благосостояние росло, мы стали потреблять всё больше жирных мясных и молочных продуктов.

В процессе китайского исследования была выявлена положительная корреляция между потреблением животной пищи и повышением уровня холестерина в крови. При этом потребление почти всех без исключения питательных веществ, получаемых из растительной пищи, коррелировало с понижением уровня холестерина в крови.

При увеличении потребления животных белков (молока, яиц, мяса, рыбы) уровень холестерина повышается.

 При увеличении потребления растительных белков (пищевой клетчатки, целлюлозы, витамина В растительного происхождения (каротин, В2, В3), овощей светлого цвета, бобовых, картофеля, моркови, фруктов, зерновых культур) уровень холестерина понижается.

Выводы:

Если вы трижды подбросите монету и трижды выпадет орёл, скорее всего, это случайность. Если же вы подбросите монету сто раз и каждый раз будет выпадать орёл, вы можете быть уверены, что у этой монеты орёл с обеих сторон..

Животные белки оказывают негативное влияние на состояние здоровья.

 Мы можем контролировать своё здоровье с помощью питания.

Организм знает, как отправить калории не на формирование телесного жира, а на выполнение более полезные функций, например обмен веществ, согревание тела, поддержание и увеличение физической и умственной активности.

Выводы просты: ешьте как можно больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, и вы оздоровите свой организм и предотвратите развитие многих болезней. Растительная пища включает в себя множество замечательных продуктов, которые вам стоит употреблять как можно чаще.

Не забывайте про физическую активность и соберитесь с духом и проведите детоксикацию организма. Больше пейте чистой воды. Бесконечно верьте в себя и сохраняйте позитивный настрой.

Источник: http://eat-right.ru/bolezni-bednyih-i-bogatyih-prichinyi-poyavleniya-raka-u-cheloveka/html

Мега-открытие британских учёных: богатые здоровее, чем бедные

На днях британская пресса сообщила шокирующие результаты социологического исследования. 

Оказывается, дети из бедных семей имеют куда более высокие шансы попасть в неотложку, чем дети из богатых семей. В том числе с такими хроническими болезнями, как астма и диабет.

Согласно данным исследования, дети самых бедных британцев имеют шанс на вызов скорой помощи на 70% больший, чем богатые. Также у них на 55% выше шансы быть госпитализированными.

Тот факт, что бедняки сильнее болеют диабетом (эндокринное заболевение) и астмой (заболевание, как правило, аллергенное), исследователи объясняют внезапно:

– худшим питанием

– худшей средой обитания

– худшей обстановкой в семье

– худшими лекарствами и вообще медицинским обслуживанием.

В связи с этими шокирующими фактами в статье “Гардиан” обсуждаются возможные меры – в частности, более внимательное отношение к детям из бедных семей и районов в медицинских учреждениях.

Мы, со своей стороны, позволим себе предположить, что дети бедняков – не только в Великобритании, но и в остальном развитом мире, включая Россию – также:

– хуже знают иностранные языки

– меньше путешествуют

– пьют больше дешёвого алкоголя 

– имеют меньше шансов стать работниками МИД

– имеют больше шансов быть убитыми при исполнении профессионального долга

– меньше проживут.

Мы сами поражаемся, какая может быть связь между бедностью и перечисленными особенностями бедняков, но клянёмся, что так оно и есть. 

…Кстати, с этим перепадом между бедными и богатыми связан один отчасти смешной, хотя тоже драматический нюанс. Время от времени по всем социальным группам профессионалы маркетинга или энтузиасты начинают рекламировать какой-нибудь элемент образа жизни, свойственный богатым и преуспевающим – магическим образом выдавая этот элемент не за следствие, а за причину богатства и благополучия.

В самом безобидном виде это выглядит так: “Знаете ли вы, что вегетарианцы живут дольше мясоедов?”

Да, безусловно, знаем.

Поскольку вегетарианство – это увлечение граждан, занятых преимущественно в преподавательской, исследовательской, медиа- и коммуникационной сфере, редко разгружающих вагоны и воюющих на передовой.

Не говоря уже о том, что вегетарианцами редко становятся жертвы уголовной среды, жители депрессивных регионов, для которых мясо деликатес, и прочие “менее благополучные” социальные группы.

Более того. Если провести исследование, то выяснится, что продолжительность и качество жизни также увеличивает регулярное выкладывание фоток себя на фоне бассейнов и яхт в инстаграм. Найти тут связь – неплохая задача для британских учёных.

Источник: https://www.nalin.ru/mega-otkrytie-britanskix-uchyonyx-bogatye-zdorovee-chem-bednye-6262

Вредно или полезно мясо?

Сегодня это модное направление питания, идея фикс. Все больше людей нашей планеты становятся приверженцами исключительно растительной диеты.

С огромным упорством «новые» вегетарианцы дают отпор «плотоядным»: борются не только против выращивания животных ради пищи, изготовления одежды из меха и кожи животных, но и против проведения научных опытов над всякого рода зверьем.

Существует две версии появления «травоядного понятия».

Первая — термин «вегетарианство» происходит от латинского «vegetarius», что значит «растительный».

Вторая — слово vegetarian (вегетарианский) пришло из греческого vegetas, то есть «полный дыхания и жизни».

Первыми использовать этот термин относительно себя и своего жизненного принципа стали, начиная с 1847 года, не признающие животной пищи основатели Британского вегетарианского общества.

Они взяли за основу латинское производное от «vegetarius» — «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый» и ввели в обиход словосочетание «homo vegetus», которое обозначает духовно и физически развитую личность.

С тех пор вегетарианство прочно вошло в жизнь человеческую. И в условиях нынешнего широкомаштабного распространения травоядности «Гринпис» получил мощную поддержку в лице «духовно и физически очистившихся» представителей человечества. «Я никогда не стану пожирателем трупов убитых животных», или: «Я никого не ем», — таков их основной лозунг.

Причины травоядности.

Разнятся мнения и причины добровольного отказа от продуктов животного происхождения. По данным всезнающей науки — статистки, основной причиной перехода на вегетарианство является стремление к здоровому образу жизни. На втором месте — этические причины, а на третьем — экологические соображения.

То есть многие из вегетарианцев — это не просто те, кто не ест мяса. Причины гораздо более глубокие и высокоморальные.

Люди, придерживающиеся меню, свободного от пищи животного происхождения, решили для себя, что это позволит им не только оздоровить организм, но и избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, помочь избежать гибели других живых существ, а значит, дает право помышлять о создании миролюбивого общества и здорового природного баланса на планете.

В список вегетарианцев попали многие положительные выдающиеся личности: Пифагор, Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, Монтель, Акбар, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Махатма Ганди, Лев Толстой, Альберт Швейцер и Альберт Эйнштейн.

Правда, среди вегетарианцев был и Адольф Гитлер. Но если Лев Толстой стал вегетарианцем, потому что жалел животных, то Адольф Гитлер лишь потому, что хотел дожить до ста лет.

Вегетарианство во благо.

На сегодняшний день известно множество фактов, свидетельствующих в пользу вегетарианства. Научно подтверждено, что вегетарианцы в среднем живут на 20 лет дольше мясоедов.

Так, английский крестьянин Фом Пара дожил до 152 лет, питаясь только растительной пищей. Вступил во второй брак в 120 лет, имел сына, который умер в 127 лет.

Узнав о таком долгожителе, Карл I пригласил крестьянина ко двору, где тот сразу же скончался от употребления непривычной для него пищи и вина.

Исследования также показали, что иммунная система у вегетарианцев в лучшем состоянии, чем у людей, употребляющих мясо. У мясоедов в 2 раза выше риск умереть от сердечного приступа, на 60% выше смертность от онкологических заболеваний.

Употребление в пищу мяса напрямую связано с диабетом, артритом, остеопорозом, атеросклерозом, ожирением, астмой и импотенцией. В СССР, по данным 1979 года, 85% всех неотложных операций выполнялось по поводу острого аппендицита — примерно 500 тысяч в год.

У вегетарианцев такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и многие другие, не встречаются совсем.

Многие диетологи едины во мнении, что вегетарианская пища способствует поддержанию прекрасной физической формы. А проведенный в Стокгольме эксперимент подтвердил этот факт. Несколько атлетов-профессионалов должны были выполнять на велоэргометре работу при нагрузке, составляющей 70% их физических возможностей.

При смешанной диете, содержащей продукты и животного и растительного происхождения, момент изнеможения наступал через 1 час 54 минуты. При содержании в рационе большего количества мяса, рыбы, сливочного масла и яиц, изнеможение наступало через 57 минут. На третьем этапе атлетов кормили лишь растительной пищей. Спортсмены смогли вращать педали без видимого изнеможения 2 часа 47 минут!

Бытует также мнение, что проблема транссексуалов в наше время также связана с массовым мясоедением! Ведь мясо даже после термической обработки сохраняет гормоны того пола, к которому принадлежало животное. Употребление в пищу мяса животных приводит к дезориентации гормональной системы человека лавиной чужеродных гормонов.

Мужские гормоны вызывают у женщин различные гинекологические заболевания, нервные расстройства и психологические срывы. У детей-мясоедов происходит преждевременное половое созревание.

Кроме этого, вегетарианцы полагают, что подобной диетой можно решить проблему голода в развивающихся странах (растительная пища значительно дешевле продуктов животного происхождения) и повысить умственные способности человека.

Обратная сторона вегетарианства.

Всем, казалось бы, вегетарианская диета хороша. Но строгое вегетарианство (продукты только растительного происхождения) таит в себе некоторые опасности: недостаточное обеспечение витамином D, нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей, недостаток витамина В2 из-за отказа молочных продуктов.

Получается, что строгое вегетарианство, несмотря на звание «оздоровительная диета», влечет за собой нехватку жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.

В этом случае на помощь вегетарианцам пришли фармакологи и наладили выпуск витаминных таблеток.

В противном случае, избавившись от одних болезней, вегетарианцы заработали бы другие: малокровие, хрупкость костей, нервные расстройства и снижение половой функции.

По мнению медиков, самая разумная вегетарианская диета — нестрогая, которая разрешает употреблять молочные продукты и яйца. Таким образом, человек не страдает от недостатка полезных веществ, одновременно избавляясь от некоторых болезней, и ни одно животное не пострадает.

Как мы видим из вышеизложенного, что и у растительной, и у животной пищи есть свои плюсы. А как и чем питаться, каждый человек решает сам.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/7610/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector