Белые фрукты и овощи снижают риск инсульта – вегетерианство

6 продуктов, которые помогут избежать инсульт

Скоро лето, а это значит, что начался сезон полезных и витаминизированных продуктов. Мы то, что мы едим. Пища, богатая витаминами, делает нас энергичными, а слишком жирное питание может привести к инсульту.

В результате проведенных в разных странах мира исследованиях, показано, как влияет пища на на риск развития инсульта. И какие продукты помогают предотвратить его.  

Важно: 

Продукты из цельных зерен, фрукты, овощи и рыба снижают риск инсульта на 30%. А обычное питание европейца, включающее много мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенный хлеб, жирные молочные продукты, сладкие десерты, чипсы увеличивает риск инсульта на 58%. 

От инсульта защитят

1. Овес, миндаль, соя. 

Они хороши для профилактики и даже лечения атеросклероза, желчекаменной болезни и проблем с сосудами. Кроме того, эти продукты богаты магнием, употребление которого в достаточном количестве позволяет снизить риск инсульта на 30%. 

2. Шоколад, какао-бобы. 

Новейшие исследования, проведенные Стокгольмским институтом, показали, что регулярное употребление его в пищу (до 63 г в неделю) также снижает вероятность инсульта (независимо от его вида) на 17%.

3. Томаты 

Они богаты антиоксидантами, которые помогают в частности при нарушении циркуляции крови, сужении или воспалении сосудов, атеросклерозе. Употребление томатов и продуктов на томатной основе снижает риск инсульта.

4.  Бананы, картофель, чернослив, изюм.  

Богаты калием и потому хороши для профилактики инсульта. Употребление калия менее 1,5 грамм в день повышает риск инсульта на 28%.  Также богаты калием картофель, чернослив, изюм. 

5. Нежирные молочные продукты

У тех, кто их употребляет, гипертония встречается в полтора раза реже. Тот, кто употребляет по крайней мере, 2 стакана молока в день, риск инсульта снижался в 2 раза. Нежирное молоко – источник калия, магния, кальция, которые естественным образом понижают кровяное давление. 

6. Лосось и другая жирная рыба

Улучшают кровообращение, уменьшают воспаление в артериях и борются с тромбами сосудов. Они обогащают организм жирными кислотами Омега-3. Кроме того, употребляя в пищу рыбу жирных сортов, можно  снизить употребление мясопродуктов, богатых холестерином (сосисок, бекона, ветчины и т.п.). 

Мнение эксперта

Дмитрий Напалков, д.м.н., профессор лечебного факультета Первого МГМУ им.Сеченова: 

-Зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от образа жизни – доказанный факт. При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки  не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение.

Одновременно с этим необходимо принимать назначенные врачом лекарственные средства для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений. Однако при приеме некоторых препаратов нужно быть внимательными из-за их возможных взаимодействий с пищей.

Например, известный антикоагулянт (антагонист витамина К), применяющийся для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий, налагает большие диетические ограничения. Малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, нежелательны, так как влияют на эффективность лечения.

Но есть новое поколение препаратов для профилактики инсульта, например, на основе прямых ингибиторов тромбина, которые ограничений в диете не требуют.

Важно: 

Для профилактики инсульта здоровому человеку важно следить за питанием. Но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, необходима помощь специалиста.

Источник: https://sobesednik.ru/zdorove/20130515-6-produktov-kotorye-pomogut-izbezhat-insult

Неправильная вегетарианская диета увеличивает риск сердечных заболеваний

Главная Питание и диеты Неправильная вегетарианская диета увеличивает риск сердечных заболеваний

Говорят, что вегетарианская диета играет важную роль в предотвращении сердечных заболеваний. В большинстве случаев, это действительно так, но команда исследователей обнаружила, что некоторые виды растительной диеты могут принести больше вреда, чем пользы.

Специалисты неоднократно отмечали преимущества для здоровья растительных диет. Такие диеты предотвращают или облегчают симптомы различных заболеваний, включая ожирение, диабет, гипертонию и сердечные заболевания.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США ежегодно от болезней сердца умирает около 610 000 человек. Одним из основных факторов, провоцирующих это заболевание, считается плохое питание.

Одно из предыдущих исследований изучало возможные преимущества рациона на основе растительной пищи, состоящего из цельных зерен, бобовых, овощей, фруктов и льняных семян, для предотвращения и преодоления заболевания коронарной артерии.

Другой анализ показал, что растительные диеты хороши для людей с диагнозом ишемическая болезнь сердца, в то время как в еще одном докладе рекомендуется потребление фруктов и овощей для предотвращения возникновения этого заболевания.

Новое и более всестороннее исследование попыталось выявить не только преимущества, но и риски различных видов растительного рациона.

Нездоровая вегетарианская диета может навредить

Для этого исследования ученые набрали взрослых участников из трех различных исследований, связанных со здоровьем. Участниками стали 166 030 женщин и 43 259 мужчин.

Участники наблюдались в течение более 20 лет, а также каждые два года заполняли опросники, которые оценивали их образ жизни, историю болезни и привычки.

В исследовании не принимали участие люди с ишемической болезнью сердца или раком, а также те, кто подвергся инсульту или операции коронарной артерии.

Проанализировав предыдущие подобные исследования, ученые сделали вывод, что ранее любую растительную диету просто называли общим понятием «вегетарианская», не делая различия между видами растительных продуктов и их преимуществами или недостатками.

Поэтому исследователи решили провести более детальный анализ, разделив растительные диеты на три вида:

  • Диеты с максимальным потреблением растительной пищи, но без полного исключения продуктов животного происхождения
  • Исключительно растительные рационы с большим количеством полезных продуктов (фруктов, овощей, цельных зерен)
  • Растительные диеты, состоящие в основном из нездоровых растительных продуктов (включая подслащенные напитки, картофель, сладости и обработанные зерна)

Было установлено, что участники, которые придерживались здорового растительного рациона без продуктов животного происхождения, но с большим количеством фруктов, овощей и цельных зерен, имели существенно уменьшенный риск развития сердечных заболеваний. В то время как потребление нездоровых растительных продуктов, таких как рафинированные зерна, оказало негативное влияние на сердце.

Очевидно, что «вегетарианское» не всегда равно «полезное». Растительная пища разнообразна, поэтому необходимо учитывать ее качество и пользу.

Хотя исследование ограничивается тем фактом, что участники самостоятельно сообщали о своих диетических предпочтениях, отчеты подтверждались с помощью биомаркеров и подробных многонедельных записей о потреблении пищи.

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-79606-nepravilnaya-vegetarianskaya-dieta-uvelichivaet-risk-serdechnyh-zabolevanij/

А вы знали, что белые фрукты защищают от инсульта?

Привет, друзья!  На днях прочитала очень интересную информацию в журнале «Journal of the American Heart Association»,которой очень хочу с вами поделиться.

Это было исследование, которое в течении длительного периода времени проводили в Нидерландах и которое показало, что употребление большого количества фруктов с белой мякотью, может значительно снизить риск инсульта.

Правда, здорово?☺ Далее в этом посте  постараюсь  рассказать все более подробно и понятно, не вдаваясь в сложные научные термины.

Я уже не раз рассказывала у себя  в блоге о фитонутриентах, особых веществах, которые содержатся в овощах и фруктах и несут огромную пользу для нашего здоровья.

Например, в этой статье шла речь о пигментах каратиноидах, которые  придают оранжевую окраску растительным продуктам питания и обладают массой целебных свойств для нашего тела, в том числе анти-мутагенными и антиканцерогенными эффектами.

Исследование голландских ученых 

Голландские ученые решили исследовать эту тему более подробно и разделили все растительные  продукты  на 4 цветовые группы:

1. зеленый — который включает в себя темно-листовые овощи 2. оранжевый/желтый — в том числе цитрусовые, абрикосы, морковь 3. красный/фиолетовый — состоящей в основном из красных овощей, такие как помидоры и арбузы, а также чернослив и черника

4. белый — из которых более половины были яблоки и груши

Затем было проведено исследование, где в течении 10 лет у более чем 2оооо людей, среднего возраста 41 год, анализировался рацион питания.

Если сказать простым языком, то в ходе этого исследования было выявлено, что у людей, которые имели высокое потребление белых фруктов,риск заболеваемости инсультом был снижен на 2о% .

Голландские ученые даже смогли определить достаточно точное соотношение:

каждые 25 г белых фруктов, потребляемых в день, снижают риск инсульта на 9%.

Среднее яблоко или груша весят примерно 125 грамм.

Что содержат в себе белые фрукты?

В белых фруктах и овощах содержится  такой важный флавоноид — кверцетин. Именно он и несет ответственность  за снижения риска инсульта.

Кверцетин, содержащийся в яблоках, снимает воспаление, приводящее к затвердеванию артерий.

Полезные свойства кверцетина:

  • снижает вязкость крови
  • способствует повышению прочности и эластичности сосудов и капилляров
  • нормализует проницаемость сосудистой стенки
  • блокирует производство и высвобождение воспалительных веществ, вызывающих атеросклероз (главной причины  инсульта и инфаркта),  а  также аутоиммунные заболевания
  • Кверцетин  увеличивает скорость обмена веществ, снижает кровяное давление и помогает бороться с раком, также может обладать противовирусным и противовоспалительным свойствами.

В общем, я и еще раз убедилась в правдивости знаменитой  английской пословицы «An apple a day keeps the doctor away» — По яблоку в день и доктор не понадобится!!!☺

Обязательно включайте в свой рацион одно свежее яблоко и будьте всегда здоровы!!!!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Поделиться в соц. сетях

Вы можете добавить мой блог себе в закладки и присоединиться к моим группам в социальных сетях, где я постоянно публикую анонсы своих новых статей.

Источник: https://zdorovyda.ru/a-vy-znali-chto-belye-frukty-zashhishhayut-ot-insulta/

Диета после инсульта

Инсультом называют кровоизлияние в мозг или острое нарушение кровотока в нем, приводящее к повреждению или отмиранию нервных клеток. Причиной инсульта (как и инфаркта) является разрыв или закупорка артерий из-за блокировки их тромбом или холестериновой бляшкой.

Инсульт вызывается вредными привычками и их последствиями — высоким кровяным давлением из-за стрессов и курения, ожирением из-за переедания и низкого уровня физической активности и так далее(1). Правильное питание способно улучшить здоровье и самочувствие после инсульта.

Почему вегетарианцы не имеют проблем с лишним весом, выглядят моложе и обладают лучшим здоровьем? 7 плюсов вегетарианства.

Диета для снижения холестерина

Поскольку высокий уровень холестерина является наиболее частой причиной инсульта, именно с холестерином необходимо бороться в первую очередь. Хорошая новость состоит в том, что правильная диета способна восстановить организм, существенно снизив холестерин в крови.

Идеальным решением после перенесенного инсульта будет переход к вегетарианству с полным отказом от животных жиров. Логика подробно описана в книге «Китайское исследование» — мировом бестселлере, связывающем потребление мяса с рядом хронических болезней.

Почему вегетарианство работает?

Вегетарианство способствует улучшению здоровья после инсульта по ряду простых причин. Отказ от мяса и животных продуктов заставит искать альтернативы, увеличивая количество различных овощей и круп в рационе — питаться «пустым» рисом, картофелем и макаронами невозможно.

Клетчатка, содержащаяся в овощах, положительно действует как на желудок, так и на кровеносную систему. Существуют научные исследования, говорящие о том, что богатая клетчаткой диета борется с ожирением, нормализует секрецию инсулина и снижает уровень холестерина в крови(2).

Гликемический индекс углеводов

Сахарный диабет является еще одним главным фактором риска для инсульта. Причиной развития диабета даже у изначально здорового человека легко может стать чрезмерное употребление сахаров и углеводов с высоким гликемическим индексом — сладостей, соков и газировок.

Людям, перенесшим инсульт, рекомендуется не только полностью отказаться от десертов и сладостей, но и максимально сократить употребление мучных продуктов (белого хлеба и выпечки). Даже крупы лучше совмещать с большой порцией овощей — это понизит их гликемический индекс.

Переход на полезные жиры

Если не осуществляется переход к вегетарианству, то диета после инсульта должна максимально исключать животные жиры (источники пищевого холестерина). Колбасы, сосиски, сыры, молоко и сметана полной жирности, майонез, сало, жирное мясо — все эти продукты строго запрещаются.

Следует увеличить количество растительных масел в рационе. При этом подсолнечное, рапсовое и кукурузные масла не слишком подходят для здорового рациона из-за плохого баланса Омега-6 и Омега-9 жирных кислот. Лучшим выбором будет оливковое масло — основа диеты долгожителей.

Думаете не о том, как накачать кубики, а о том, как избавиться от пуза? Простой способ быстро убрать жир с живота.

Польза рыбьего жира и Омега-3

В случае отсутствия или недостатка жиров Омега-3 в рационе снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы, повышается риск развития воспалений. Суммарно это выражается в повышении уровня плохого холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно следить за тем, чтобы питание после инсульта ежедневно содержало источники Омега-3 — жирную морскую рыбу (допустимую даже при вегетарианстве) или льняное масло. Опциональным решением может стать прием рыбьего жира в капсулах после предварительного одобрения врача.

Необходимо помнить и о том, что поскольку человек после инсульта зачастую малоподвижен, ему требуется меньше калорий. Здесь проявляется еще один плюс вегетарианства — отказ от мяса и переход на богатые клетчаткой овощи автоматически означает снижение калорийности.

При этом чувство насыщения от небольшой порции отварного картофеля и кусочка мяса на пару значительно уступает чувству насыщения от большой порции овощного рагу из кабачков, томатов, сладкого красного перца, смеси чечевицы с гречкой и ложкой оливкового масла. Не говоря о вкусе.

Питание после перенесенного инсульта должно максимально ограничивать (или полностью исключать) животные жиры и углеводы с высоким гликемическим индексом. Основу диеты должны составлять всевозможные овощи, разнообразные крупы, оливковое масло и источники Омега-3.

Читайте также:  Продукты, повышающие настроение - вегетерианство

Научные источники:

  • Causes of ischemic stroke, source
  • Soluble and Insoluble Fiber: What’s the Difference?, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/dieta-posle-insulta

Фрукты и овощи: как их цвет влияет на здоровье

Для здоровья и хорошего самочувствия человеку в день нужно съедать как минимум 500 грамм овощей и фруктов. В этой статье мы рассмотрим, какое влияние на наше здоровье оказывает цвет овощей и фруктов.

Красные фрукты и овощи

Они имеют большие преимущества для здоровья, включая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и снижение риска развития рака. Красный цвет ассоциируется с силой, здоровьем и страстью. Овощи и фрукты из красной группы богаты железом и калием.

Они также содержат фитохимические элементы, такие как ликопин и антоцианы, которые помогают организму в борьбе со многими болезнями. Эти фитохимические элементы имеют исключительные особенности против старения и для защиты от рака.

Красные фрукты и овощи хороши для иммунной системы и могут помочь, когда человек слаб, болен анемией и уязвим для вирусов.

Красный цвет этих плодов и овощей исходит за счет содержания ликопина в них. Ликопин является антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы в организме. Он известен тем, что помогает памяти и снижает риск развития некоторых видов рака.

Примеры фруктов и овощей, которые богаты ликопин: помидоры, арбузы, розовый грейпфрут. Ликопин становится еще сильнее при приготовлении пищи.

Продукты с высоким содержанием ликопина являются: томатный суп, томатный соус, томатная паста, соус для спагетти и т.д.

Оранжевые и желтые фрукты и овощи

Они полны каротином, содержат витамин С и многие другие питательные вещества, которые имеют роль в защите нервной системы, для здоровья глаз и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А, играет важную роль для поддержания здоровой кожи, а также для укрепления иммунной системы.

Вместе с магнием и кальцием, он помогает строить крепкие кости.

Цитрусовые фрукты, которые в основном оранжевые или желтые по цвету, также содержат различные фитохимические элементы, которые могут помочь защитить от рака. Некоторые из них действуют как антиоксиданты и могут фактически предотвратить попадание канцерогенных веществ в ваш организм.

Зеленые фрукты и овощи

Зеленые фрукты и овощи богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, лютеином, кальцием, бета-каротином и витамином С. Лютеин, природный антиоксидант, который содержится в зеленых овощах и фруктах помогает поддерживать здоровье глаз и снизить риск развития связанный с возрастом дегенерации желтого пятна.

Кроме того, зеленые листовые овощи содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для беременных женщин, так как снижает риск врожденных заболеваний ребенка.

Основные питательные вещества, содержащиеся в зеленых овощах и фруктах, защищают от рака и снижают высокий уровень ” плохого ” холестерина, регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы.

Синие фрукты и овощи

Помимо того, что выглядят великолепно, синие фрукты и овощи являются одними из самых здоровых продуктов, которые можно есть. Синие фрукты и овощи содержат высокий уровень антоцианов, мощные антиоксиданты, которые предотвращают множество заболеваний.

Антоцианы защищают клетки от окислительного повреждения, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и рак. Эти фрукты и овощи очень важны для памяти и здорового старения.

И самое приятное то, что синие и фиолетовые фрукты и овощи доступны круглый год!

Белые фрукты и овощи

Несмотря на отсутствие цвета, влияние на здоровье белые фрукты и овощи оказывают не меньше, чем их родственники. В самом деле, некоторые пищевые вещества не находятся в их фруктах и овощах.

Белые фрукты и овощи содержат вещество под названием аллицин, который, как известно, влияет на снижение уровня “плохого” холестерина и высокое кровяное давление. Они также очень хорошо полезны для укрепления иммунной системы.

Питательные вещества, что содержат эти фрукты и овощи стимулируют B-и Т-клетки, основных регуляторов иммунной защиты. Они также уменьшают риск рака толстой кишки, простаты и молочной железы.

Голландские исследователи обнаружили, что при потреблении белых фруктов и овощей, снижается риск инсульта, чем при потреблении других видов фруктов и овощей. Потребление 25 г белых фруктов и овощей в день, может довести до 9% снижение риска инсульта.

По данным исследования, яблоки и груши являются наиболее часто потребляемых белыми плодами
Автор исследования Линда Удэ Грейп из университета в Вагенинген, Нидерланды, разделяет мнение, что риск инсульта на 52% ниже, у людей которые потребляют большое количество белых фруктов и овощей, по сравнению с людьми с низким потреблением этих продуктов.

Автор признается, что ее утверждение не означает, что люди должны перестать потреблять остальные небелые фрукты и овощи. Другие фруктовые и овощные группы могут защитить от других хронических заболеваний. Она указывает на то, что согласно современным исследованиям, более высокое потребление фруктов и овощей снижает риск инсульта.

Ее исследования основаны на данных, собранных из Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов. Для этой цели были исследованы более 20 000 человек в возрасте от 20 до 65 лет в течение 10 лет.

В ходе исследования было установлено, что единственная группа, в которой наблюдается значительное снижение риска развития инсульта, является группа, которая потребляла больше всех белые фрукты и овощи.

Линда утверждает, что потребление пищевых волокон и флавоноидов, играет определенную роль в ограничении риска развития инсульта.

По мнению большинства исследователей в том, что не просто белые фрукты и овощи, но и вообще фрукты и овощи значительно улучшают состояние здоровья людей и защищают от развития многих заболеваний.

Зеленые овощи часто рекомендуются специалистами здравоохранения, как бесценные источники полезных микроэлементов. При этом белые овощи, такие как репа, цветная капуста остаются проигнорированы. Вот почему ученые из университета Пердью в штате Индиана решили пролить немного больше света на преимущества эти вкусные продукты от природы.

Белые овощи, как редис, грибы, лук, цветная капуста и картофель являются хорошим источником клетчатки, калия и магния. Клетчатка повышают ощущение сытости после еды и, кроме того, улучшают деятельность пищеварительной системы. Калий является важным для мышц и сердечно-сосудистой системы. Магний не помогает при депрессии и плохом настроении, а также способствует здоровью сердца.

Однако, это далеко не единственные преимущества белых овощей.

Большая часть из них содержат умеренные дозы витамина С, что делает их мощными антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему, предотвращают старение клеток и борятся с опухолью сердца.

Более того – немало белых овощи имеют в своем составе крахмал, который способствует активности пищеварительной системы и снижает риск развития рака толстой кишки и высокого уровня холестерина.

Источник: http://www.vitamarg.com/health/article/4476-ovoshchi-tsvet-vliyaet-na-zd

Смертельная ошибка вегетарианцев или 6 способов продлить себе жизнь

В последние пару лет наука всё больше утверждается в уверенности, что польза вегетарианства – отнюдь не в отказе от животных продуктов. Есть множество иных факторов, которые одинаково продлевают жизнь и избавляют от болезней всех – и веганов, и мясоедов. Давайте разберёмся – какие.

Некоторые из массовых исследований дали уж совсем обескураживающие результаты: современные вегетарианцы благополучной Британии живут на 2% меньше, чем те, кто ест мясо 7 раз в неделю. Любители рыбы живут на 4%, а те, кто ест мясо 1-2 раза в неделю живут на 7% дольше завзятых мясоедов.

Смешно, но британские вегетарианцы и веганы ели фруктов и овощей меньше, чем любители рыбы. А больше всех растительности съедали как раз те, кто ел мясо пару раз в неделю.

Они, при этом, даже не представляли себе, какое минимальное количество фруктов и овощей нужно съедать для здоровья.

Не знаете этого и вы, поскольку до недавнего времени даже учёные (британские) ошибались в своих учёных рекомендациях.

Результаты многочисленных научных работ последних лет показали, что влияние на риск развития различных болезней и на продолжительность жизни употребления овощей отличается от того влияния, которое оказывает употребление фруктов. А эффект от употребления фруктов и овощей вместе отличается от эффекта, который они оказывают по отдельности. Они по-разному влияют на самочувствие женщин и мужчин, девочек-подростков и взрослых женщин.

Овощи продлевают жизнь лучше фруктов. В некоторых случаях преимущественное фруктоедение повышает риск смерти и таких заболеваний как рак и болезни сердца

Значительное потребление фруктов может вообще никак не отразиться на риске смерти. А увлечение в питании доли консервированных фруктов даже повышало смертность от разных заболеваний.

Ученые из Лондона с 2001 по 2008 год масштабно исследовали более 65 000 человек.

Они обнаружили, что употребление фруктов в мороженном или консервированном виде увеличивало риск смерти от всех факторов на 17%. При этом употребление овощей снижало риск смерти на 15%, салатов – на 13%, а свежих фруктов лишь на 4 %.

Другие работы рисуют еще более отрезвляющую картину. Высокое потребление фруктов почти не уменьшает риска заболевания раком в целом и весьма незначительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). А вот овощи оказались в несколько раз более полезны для снижения риска ССЗ, рака и смертности в целом.

Но наиболее замечательным оказался эффект сравнения. Увеличение потребления овощей и фруктов вместе практически одинаково повышает среднюю продолжительность жизни у людей, которые занимаются спортом, у людей с отсутствием лишнего веса и у среднестатистических граждан, которые ни спортом не занимаются, ни вес не контролируют.

Соответственно, увеличение количества фруктов и овощей в рационе питания людей является одним из главнейших факторов, которые повышают продолжительность жизни и снижают риск смерти.

Ученые Сеульского университета изучили данные 14 000 человек с 1991 по 2008 год, зарегистрировав снижение на 37 % риска смертности от рака у людей, которые употребляли в день 500 и больше грамм овощей, по сравнению с теми, кто получал менее 100 грамм.

Потребление фруктов может уменьшать срок жизни мужчин и увеличивать его у женщин

Исследование Университета Gifu (Япония), проведенное в 90-х, и в котором приняли участие почти 16000 женщин, также не показало пользу фруктов.

Если овощи снижали риск смерти от заболеваний сердца на 38%, то включение в рацион значительного количества фруктов снизило его лишь на 17 %. Кроме того, для мужчин, которые употребляли много фруктов, риск смерти от заболеваний сердца повышался на 16 %, тогда как овощи, наоборот, снижали его на 19 %.

Можно ли из этих результатов заключить, что мужчинам не стоит есть фрукты вовсе или значительно уменьшить их количество?

Не стоит делать поспешные выводы. Оказывается, есть способ, чтоб и люди были целы, и фрукты сыты. В смысле, съедены!

Исследование 2017 года, проведенное в университете Трондхайм (Норвегия) показывает, что употребление вместе фруктов и овощей позволяет достичь существенно большего эффекта, чем если есть только одни или другие.

Ученые изучили данные 142 научных работ за 69 лет – с 947 по 2016 год, охватив 2123415 человек. Если мы рассмотрим то, как влияет повышение количества фруктов и овощей отдельно на снижение риска смерти от всех факторов вместе, то увидим очень интересную и весьма неожиданную картину.

Если люди преимущественно питаются фруктами, то количество до 300 г/день снижает риск инсульта на 20 %. Но вот дальнейшее повышение потребления в основном фруктов свыше 300 г/день повышает риск инсульта. При 600 г/день риск инсульта понижается уже на 13% вместо 20 %.

А вот если человек преимущественно ест овощи, то повышение их употребления до 500 г/день понижает риск инсульта на 23 %.

Причем если при дальнейшем повышении количества фруктов риск инсульта возрастает, то большее количество овощей его только уменьшает. Выводы для тех, в чьей семье есть история инсультов, очевидны.

Источник: https://www.fitobzor.com/2017/09/09/smertelnaya-oshibka-vegetariancev-ili-6-sposobov-prodlit-sebe-zhizn/

Питание при инсульте

Инсульт – заболевание, характеризующееся нарушением кровообращением мозга, приводящее к повреждению мозговой ткани и нарушением его функций.

Разновидности инсульта:

  • Геморрагический.
  • Ишемический.

Причины возникновения инсульта:

основной причиной возникновения инсульта является нарушенный приток крови к областям мозга, как результат повреждения или закупорки мозговой артерии. Такое может произойти в следующих случаях:

  1. 1 отрыв тромба с места образования и попадание его в артерию; головного мозга, (эмболия);
  2. 2 тромбообразование в сосудах мозга (тромбоз). Обычно бывает при атеросклерозе;
  3. 3 гипертензия артериальная;
  4. 4 артерии имеют врожденные слабые стенки, например, при аневризме;
  5. 5 травма в следствие произошедшего ДТП, удара по голове, т.д.

Симптомы инсульта

  • неожиданная слабость, наступающее онемение или паралич мышц рук, ног или лица, как правило, одной стороны тела;
  • нарушение речи, трудности с правильным произношением слов;
  • внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • нарушение координации движения, вплоть до потери равновесия, сильное неожиданное головокружение;
  • сильные головные боли непонятной природы и происхождения;
  • ишемический приступ – тот же микроинсульт, с аналогичными симптомами и продолжительностью в несколько секунд.

Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь. Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.

  • мясо нежирное, отварное курицы, утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания холестерина и содержиит в себе здоровые жиры );
  • апельсины, брокколи, чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую кислоту, клетчатку и калий);
  • селедка, тунец, сардина, лосось (содержат жирные кислоты, фосфор, которые активируют обменный процесс в головном мозге);
  • каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков, жиров и углеводов);
  • капуста, шпинат, свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют биохимию мозга);
  • клюква и черника (в них содержаться антиоксиданты).
Читайте также:  Как приготовить картофельные клецки - вегетерианство

Средства народной медицины при инсульте:

  • сбор из листьев подорожника, грецкого ореха, цветков календулы, земляники, цветков и листьев тысячелистника, зверобоя, репешка аптечного, лекарственной очанки;
  • мумие с соком алоэ (принимать две недели через две, в перерыве пить настойку прополиса);
  • настойка кавказской диаскореи на водке (можно добавлять капли настойки в чай, воду, компот, сок, отвар боярышника);
  • сбор, содержащий зверобой, арнику, конский каштан, шлемник (пить по трети ложки три раза до еды два месяца, потом перерыв в два месяца и снова принимать по той же схеме);
  • сбор из тибетского лофанта (измельченные цветки), боярышника (плоды или цветы), травы пустырника, плодов шиповника. Курс приема – тридцать дней по пол стакана трижды в день до еды, затем неделя перерыва и повторение курса;

Примерный образец меню при инсульте:

Завтрак – теплое молоко с медом, немного белого хлеба.
Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом, зеленый салат.

Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.
Перед ужином – парочка помидоров с сухариком.

Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной зеленью петрушки или укропа, кефир.

Опасные и вредные продукты при инсульте

  • жирная, острая пища (содержит натрий, способствует повышению сахара и холестерина в крови);
  • соль следует сильно ограничить или вообще исключить (способствует повышению артериального давления);
  • маринады, квашеные овощи, грибы, макароны, бобовые, шоколад, соусы на бульонах, кофе, газировка.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/insult.html

Просто о здоровье

Грозные заболевания – инсульт и инфаркт – настигают людей внезапно. Но предпосылки к этому копятся, как правило, не один год. Атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, повышенное артериальное давление – вот основные причины развития сосудистой катастрофы.

Однако предупредить появление инфаркта и инсульта (и их повторения) возможно. Главное здесь – диета, правильный режим дня, обязательные физические нагрузки и хороший крепкий сон.

Кроме того, конечно, необходимо своевременно лечить сердечно-сосудистые заболевания и принимать назначенные врачом лекарства, улучшающие микроциркуляцию крови и снижающие артериальное давление.

Рацион питания при инсульте и инфаркте

Итак, каким должен быть рацион человека, входящего в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний? Основу меню составляют овощи и фрукты, каши, нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, нежирные молочные продукты, растительные масла (хотя и сливочное масло в малых количествах также необходимо).

Полезна жирная морская (но не речная) рыба: лососевые, тунец, сельдь, сардины, так как в них содержатся важные для холестеринового обмена полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор, улучшающий обмен веществ в тканях головного мозга.
Полезны все овощи, особенно капуста, свекла, тыква, морковь, шпинат.

Их можно употреблять и в свежем виде как салат, и в тушеном (только не надо жарить). Не менее полезны свежие фрукты и ягоды: клюква, черника, черная смородина, малина, черная рябина, цитрусовые, яблоки, а также свежевыжатые соки из них.

Обязательно нужно включить в рацион продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, картофель в мундире, шиповник, баклажаны) и солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, фундук).

Исключить из рациона необходимо: жирное мясо, жирную речную рыбу, жареные, острые, копченые, соленые и маринованные блюда, наваристые мясные и грибные бульоны, соленую селедку, консервированные продукты, алкогольные напитки.

С ограничениями можно есть нежирное мясо, хлеб, сыр, яйца, сметану, сладости и сдобу, пряности и специи, крепкий чай и кофе, шоколад.
Важно ограничить также употребление поваренной соли, которая имеет особенность: задерживать жидкость в организме.

В результате поднимается артериальное давление и стенки кровеносных сосудов, ослабленные различными сосудистыми заболеваниями, могут не выдержать и разорваться. Поэтому лучше готовить все без соли, а потом только слегка подсаливать пищу. Для вкуса блюда можно приправлять кислыми соками, подливами, зеленью.
Желательно отказаться от курения.

А еще – привести свой вес к норме. Ненужные килограммы – это лишняя нагрузка на сосуды. Калорийность рациона снижается за счет жиров животного происхождения, жирных молочных продуктов (сливки, сметана, сливочное масло), легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия). Ограничиваются рис, манная крупа, картофель. Полезны разгрузочные дни: молочные, кефирные, творожные, фруктовые, овощные. Они способствуют выведению жидкости из организма, снижению веса, нормализации давления, улучшению общего состояния. Принимать пищу следует 4–5 раз в день, небольшими порциями, не переедая. Последний прием пищи – за 3–4 часа до сна, не позже.

Все это поможет человеку сберечь свое здоровье. Только есть одно главное условие: придерживаться такого питания надо не от случая к случаю, а всю оставшуюся жизнь – долгую и счастливую!

В копилку «вкусных» рецептов

Не надо думать, что вышеприведенные ограничения питания испортят вам всю дальнейшую жизнь. Список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы суметь приготовить из него вкусные и полезные блюда. Вот некоторые рецепты.

Салат из моркови и редьки

2 небольшие редьки и 2 моркови тщательно вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Затем добавьте 2 яблока, очищенные и натертые на крупной терке. Все перемешайте. Добавьте растертый со свежей лимонной цедрой чеснок (3–4 дольки), влейте лимонный сок (вам понадобится 1 лимон). Снова перемешайте, посолите, выложите в салатницу, украсьте ломтиками лимона.

Салат «Цезарь»

Этот легкий и вкусный салат популярен во всем мире, а готовить его легко и просто.

Сначала надо сделать чесночные сухарики: белый хлеб (без корки) нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом, настоянным на чесноке (для этого в масло на 15 минут кладут давленый чеснок, затем чеснок вынимают), выпекать в духовке до золотистой корочки, остудить.

Другим зубчиком чеснока натереть донце и стенки большой салатницы, положить в нее порванные руками листья салата вперемешку с тертым сыром пармезан, накрыть чем-нибудь и отставить в сторону.

Затем заняться приготовлением заправки: в кипящую воду опустить 1-2 яйца и варить ровно 1 минуту, потом разбить яйца в миску (белки должны побелеть, а желтки остаться сырыми). Взбить яйца вместе с 2 стол. ложками оливкового масла, 2 чайн. ложками горчицы (лучше французской), 2 стол. ложками свежего лимонного сока. Прямо перед подачей на стол в салат добавить заправку, перемешать и сверху посыпать сухариками.
Как вариант: можно добавить в салат кусочки вареной куриной грудки или креветки.

Грудки индейки в кисло-сладком соусе

Филе грудки индейки или курицы отварить и разрезать на кусочки. Из муки, сметаны (нежирной) и овощного отвара приготовить соус.

В кастрюлю влить немного воды, сложить туда мясо, сверху засыпать порезанные яблоки, размоченный чернослив и изюм, накрыть крышкой и тушить 5 минут, затем залить соусом и тушить еще 10 минут. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.

Для приготовления соуса смешать столовую ложку муки со сметаной и влить эту смесь в кипящий овощной отвар (75 г); дать прокипеть в течение 5 минут и процедить.

Говядина со сливами

Говядину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и уложить в сотейник. Сверху на мясо положить сливы, нарезанные кружочками (с внутренней стороны их можно посыпать сахаром). Добавить воды, закрыть крышкой и тушить в духовке 2–2,5 часа. При подаче на стол готовое мясо выложить на блюдо вместе со сливами и образовавшимся соусом, сверху посыпать зеленью.

Белая рыба с лимонным соусом

Смешать растительное масло и лимонный сок, добавить соль, перец и сухой эстрагон.

Выложить рыбу (судак, камбала, морской язык) на противень, застеленный фольгой, сверху смазать полученной заправкой и поставить рыбу в духовку на 10 минут.

Приготовить соус, смешав лимонный сок и цедру лимона (по желанию), майонез, горчицу, травы по вкусу. Подавая рыбу на стол, выложить поверх каждой порции немного соуса.

Пшенная каша с фруктами и медом

Хорошо промытое пшено (50 г) всыпать в кипящее молоко (100 г), добавить сахар и варить до загустения; затем добавить промытые чернослив, курагу, изюм, размешать, плотно закрыть крышкой и на час поставить в нежаркую духовку. Подавать к столу с медом.

Запеченная брюссельская капуста

Капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг (чем мельче капуста, тем она вкуснее, у крупных кочанчиков появляется специфический островатый привкус). Затем выложить ее в один слой на сковородку.

Сыр натереть на терке и смешать со сметаной (при желании можно заменить часть сыра брынзой, а часть сметаны – майонезом). Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.

Посыпать панировочными сухарями и поставить в духовку на 10–15 минут (температура 220 градусов). На стол подавать в горячем виде.

Ньекки с помидорами или лососем

Сварить картофель в мундире почти до готовности, чуть остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке (или размять). Добавить к картофелю муку (ее должно быть примерно столько же, сколько пюре). Быстро замесить тесто, раскатать из него колбаску диаметром 2–3 см, порезать на кусочки.

В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить несколько капель растительного масла, опустить туда ньекии. Когда они всплывут – откинуть на дуршлаг.
Для соуса: ошпарить помидоры и снять с них кожицу. Мелко нарезать лук и чеснок, тушить на оливковом масле вместе с нарезанными помидорами 20-30 минут. Посолить, поперчить, добавить несколько столовых ложек оливкового масла.

Отваренные ньекки полить соусом, посыпать тертым сыром, украсить листьями зеленого базилика.

Баклажановый торт

Баклажаны порезать вдоль на пластины, посолить и оставьте на полчаса, после чего промыть их и обсушить. Обжарить с обеих сторон на растительном масле. Измельчить репчатый лук, зелень (укроп, петрушку) и сладкий перец. Помидоры порезать кружочками.

Выложить в глубокое блюдо слой горячих баклажанов, посыпать их луком, затем перцем, потом уложить помидоры и посыпать зеленью. Следующий слой (поперек предыдущего) – снова горячие баклажаны, лук, перец, помидоры и зелень. Таких слоев должно быть несколько.

Когда блюдо остынет, можно поставить его в холодильник, чтобы оно настоялось.

Бухарский плов с изюмом

Стакан риса перебрать, промыть и замочить на 1,5–2 часа. В посуде с толстым дном разогреть 3–4 стол. ложки растительного масла, положить нарезанную соломкой морковь и луковицу, порезанную колечками.

Жарить 10 минут, затем налить около стакана кипящей воды, добавить промытый изюм без косточек (3 стол. ложки) и дать покипеть 5–7 минут. Добавить к овощам с изюмом рис, налить воды столько, чтобы она покрыла рис на 1 см.

Закрыть посуду и томить на слабом огне еще около 30 минут. Готовый плов перемешать и выложить на блюдо горкой.

Чернослив, фаршированный творогом и орехами

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с манной крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами. Этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовке.

Кисель из калины

В кастрюлю или глиняный горшочек насыпать ягоды калины, залить небольшим количеством воды и запарить в духовке 2–3 часа. После этого калину протереть, разбавить полученную массу горячей водой, добавить сахар и, доведя до кипения, заварить кисель, вливая при постоянном помешивании разведенный крахмал.

Тыква с яблоками

Очищенную тыкву (200 г) нарежьте ломтиками, уложите в сотейник, добавьте очищенные мелко нарезанные яблоки (150 г). Посыпьте сахаром, влейте воду, положите столовую ложку сахара, посолите немного и припустите до готовности. При подаче на стол посыпьте корицей по вкусу и измельченными грецкими орехами.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы на эту тему:

Инсульт: как восстановиться после болезни

Народные средства для восстановления после инсульта

Как понизить артериальное давление

Диета для гипертоников

Массаж Делля после инсульта

Особенности вегетарианского питания

Простые рецепты постных блюд

Нормальный ли у вас вес?

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/lechebnoe-pitanie/dlya-profilaktiki-insulta-i-infarkta/

Польза вегетарианской диеты

Вегетарианская диета может дать все необходимые питательные вещества, включая белок.

Когда в 1960-е годы на Западе появи­лись первые «медицинские» вегетарианцы, их обеды были бесцветными и/или безвкусными. В конце концов много ли блюд наготовишь из шелушеного риса, чечевицы, тофу и проростков люцерны?

Однако аскетизм первооткрывателей ушел в прошлое. Десятилетия экспериментов научили поваров готовить из круп, бобовых, овощей и фрук­тов потрясающие по вкусу и колориту блюда. Их поклонников, даже среди мясоедов, появилось столько, что мир оплели сети вегетарианских ресторанов.

Впрочем, несмотря на изменения в меню, главное в нем остается прежним: продукты только растительные, т. с. бедные насыщенным жиром, но богатые клетчаткой, антиоксидантами и разнообразными фитопротекторами. Можно сказать, идеальный рецепт для долгой здоровой жизни.

Примерно 40 лет назад проведенное в Америке обследование 27 530 адвен­тистов седьмого дня, чья религия исключает мясную пищу, дало первые науч­ные данные о пользе для здоровья вегетарианской диеты. Тогдашние ученые с удивлением обнаружили, что у придерживающихся ее людей смертность от рака на 50-70% ниже, чем среди прочих американцев.

С тех пор множество исследований подтвердили этот вывод. Чем меньше люди едят мяса, тем ниже у них риск многих патологий, включая сердечно-со­судистые заболевания, диабет и желчные камни. Вегетарианцы реже мясоедов страдают ожирением, гипертензией и инсультами.

Читайте также:  Ананасы: польза для организма, сведения о питательности - вегетерианство

В Китае, например, где мясо на столе — редкость, сердечно-сосудистые за­болевания, рак молочной железы и диабет распространены гораздо меньше, чем во многих других странах. Если бы все перешли на китайский рацион, мы, возможно, могли бы избежать 80-90% хронических дегенеративных патоло­гий, развивающихся к 65 годам.

Хозяйке на заметку.

Мясо, несмотря на все свои недостатки, обладает важным достоин­ством: оно очень ароматно. Исключив его из меню, вам, скорее всего, захочется добавить блюдам вкусовой букет. Для этого повара реко­мендуют множество трав, пряностей и ароматных жидкостей, напри­мер бальзамический уксус. Вот некоторые варианты, которые стоит попробовать.

Добавьте ложку пасты карри к фасоли или каше — она придаст им сильный пряный аромат.

Спрыскивайте паровые овощи, например: брокколи и брюссельскую капусту ароматизированным уксусом (бальзамическим или эстрагоновым) — это добавит им приятный кисловатый вкус.

Горчица предназначена не только для сосисок и гамбургеров. Сдобрив ею бобовые, кашу или даже салатную заправку, вы сделаете блюдо острее и аппетитнее. Естественно, ароматизированная горчица еще больше обогатит букет.

У свежей зелени вкус сильнее, чем у сушеной. Пучок укропа, пе­трушки и кинзы можно достать в любое время года, а в специализиро­ванных магазинах выбор еще богаче.

Существуют десятки острых соусов, которыми можно разжечь огонь практически в любом блюде — от борща и овощного рагу до кар­тофельных котлет.

Польза постной пиши.

Польза вегетарианской диеты отчасти объясняется тем, чего в ней нет: та­кого, как в мясе, количества насыщенного жира и холестерина. Большинство американцев получают из жиров около 36% калорий, а вегетарианцы обычно от 30 до 34%. Причем эти жиры в основном поли- и мононенасыщенные, которые гораздо безопаснее насыщенных, типичных для животных про­дуктов.

В одном эксперименте 500 человек посадили на вегетарианскую диету. Спу­стя 12 дней уровень холестерина упал у них в среднем на 11%.

Дело не только в отсутствии «плохих» жиров, но и в присутствии «хо­роших». Исследования показывают, что как поли-, так и мононенасыщенные жиры из оливкового масла, орехов, семян и многих других раститель­ных продуктов, если заменить ими насыщенные, снижают уровень холесте­рина.

Сила растений.

Годами врачи упрашивают нас есть больше овощей, фруктов, цельнозерно­вых блюд и бобовых — именно то, что едят вегетарианцы.

Большинство типов растительного сырья богато антиоксидантами, в частности бета-каротином, витаминами С и Е, веществами, которые защищают организм от разрушения.

Кроме того, там же много так называемых фитобиогенов, или фитопротекто­ров, не обязательно относящихся к антиоксидантам, но тоже снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты и многих других серьезных патологий.

Например, ученые обнаружили, что усиленное потребление бета-кароти­на — пигмента, которым богаты, скажем, шпинат, браунколь, а также оранжевые овощи и фрукты, может вдвое снизить риск дегенерации желтого пятна — глав­ной причины необратимой потери зрения в пожилом возрасте.

Даже если лишить растительную пищу всех этих веществ, она сохранит свою пользу благодаря обилию клетчатки. В среднем мы потребляем ее около 12 г в сутки, а вегетарианец — втрое больше.

Важность этого балластного (не усваиваемого организмом) материала не­возможно переоценить. Не перевариваясь и не всасываясь, он делает каловые массы объемистыми, заставляет их давить на стенки кишечника и тем самым стимулирует перистальтику.

Это не только спасает от запора.

Чем быстрее ки­шечник освобождается от непереваренных остатков, тем меньше шансов у при­сутствующих в них вредных веществ, включая канцерогены, повредить его клетки, вызвав, в частности, злокачественное перерождение.

Кроме того, так называемое растворимое волокно образует в кишечнике гель, связывающий жиры и холестерин, т.е. затрудняющий их всасывание в кровь. Так, наблюдая более 43 000 мужчин, ученые обнаружили, что добавка к их рациону всего 10 г волокна ежедневно (четверть вегетарианской нормы) снижает риск атеросклероза почти на 30%.

Поддержание равновесия.

Вегетарианская диета может дать все необходимые питательные вещества, включая белок. Это относится даже к тем, кто полностью воздерживается от жи­вотной пищи, включая молоко и яйца. Однако мясной белок полноценный, т. е.

содержит все необходимые нам аминокислоты в нужных пропорциях, а в ра­стительном белке некоторых из них может не хватать. Эта проблема решается потреблением разнообразных круп и бобовых — общими усилиями они ком­пенсируют недостатки друг друга.

Строгим вегетарианцам бывает трудно получить и некоторые витамины, например В12, который присутствует только в животных продуктах. Это вещество необходимо для образования красных кровяных телец (эритроцитов), и его дефицит грозит тяжелым малокровием, так называемой пернициозной ане­мией. К первым ее симптомам относится упадок сил.

Однако вы можете получить достаточно этого витамина из специально обогащенных им растительных продуктов, например хлопьев, соевого молока или кормовых дрожжей.

Отлично(1)Плохо(0)

Источник: http://ogorodland.ru/lechenie-boleznej/polza-vegetarianskoj-diety/

Диета после ишемического инсульта

Существует всего несколько рекомендаций касательно того, как избежать повторной болезни – инсульт головного мозга. Если соблюдать их наравне с предписаниями врача, повторный или первичный приступ можно отложить и забыть о нем. В частности, алкоголь вызывает до 60% повторных приступов. Попробуем последовательно изучить эти советы, чтобы избежать вторичного инсульта.

Основные принципы питания

Правила, которые вам распишет любой врач, лечащий инсульт либо другие заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • Алкоголь, курение и злоупотребление другими наркотическими веществами – ваш главный враг в борьбе с болезнями СС системы. Если не можете резко бросить употреблять алкоголь, возьмите за правило – в день не более 1 стакана сухого вина (150-200мл) либо 0,5 пива. Даже в этих дозах желательно употреблять алкоголь все же не каждый день, хотя бы 2-3 раза в неделю.
  • Уменьшение вхождения в рацион дозировок соли и сахара.
  • Снижение количества холестерина – отказ от маргарина, трансгенных жиров, иных его источников, в т.ч. уменьшение подсолнечного масла и яиц.
  • Сокращение мучных блюд, которые оказывают примерно такое же действие, как алкоголь для инсульта.
  • Уменьшенное употребление после инсульта копченостей, консервов и маринованных овощей.

Что рекомендуется включать в питание в целях профилактики инсульта и после болезни?

В первую очередь, это овощи и фрукты, особенно богатые клетчаткой салаты, супы-пюре, приготовленные на блендере и на пару. Также сухофрукты, которые предотвращают инсульт – курага, чернослив, финики.

Не стоит забывать о кисломолочных продуктах – кефир и творог, которые могут успешно сочетаться с теми же морковью, бананами и другими калий-содержащими овощами и фруктами, отодвигающими инсульт на задний план.

Питание после инсульта требует потребления жидкости в достаточном объеме: 1-1,5 л в день. После того, как случился инсульт, в первое время не стоит давать больному много жидкости: давайте по 100-150 мл малыми порциями по 5 раз в день.

Помните, что предотвратить инсульт мозга можно на 100%, лишь советуясь с лечащим врачом и ведя историю развития болезни. Диета после ишемического инсульта должна быть сбалансированной и содержащей в основе следующие вещества:

  1. Мясо как источник белка – диета, строящаяся на мясе, позволяет ускорить набор мышечной массы и возродить нервные клетки. Инсульт переносится с должной борьбой и восстановлением организма, когда тот имеет достаточно «строительного материала».
  2. Углеводы в виде свежих овощей и фруктов, злаков грубого помола, позволяют нормализовать энергетический обмен после ишемического инсульта.
  3. В частности, инсульт излечивает и предотвращает прием фиолетовых и красных овощей и фруктов: гранат, виноград, баклажаны, свекла, красная капуста и т.п. В этих продуктах содержатся антицианидины.
  4. Что касается антиоксидантов, также отодвигающих инсульт мозга на задний план, к ним относятся не только фруктовые кислоты, но и ацетилсалициловая кислота, дешевый и популярный метод профилактики инсульта. А также другие препараты на основе антиоксидантов.

Советы в соблюдении диеты после инсульта

Что нужно исключить из рациона

Самое главное – исключить алкоголь из своего меню, как и табак, и следовать предписаниям врача. Что касается самостоятельного лечения, алкоголь может выступать лишь в роли вспомогательного катализатора при изготовлении лекарственных и народных средств.

Посмотрим фактам в лицо: алкоголь в малых количествах – допустимая доза 30-60 мл крепких напитков или бокал вина в день – напротив, даже полезен для профилактики повторного инсульта. Действуя как блокатор для образования сгустков в крови и расширяя стенки сосудов, алкоголь тем самым понижает кровяное давление. Но превышение дозы может вызвать судороги сосудов через короткое время!

Будьте осторожны с калий-содержащими продуктами! Так, к примеру, диета после инсульта мозга предполагает прием моркови. В малых количествах витамины и каротин, а также калий полезны. Однако, если употреблять этот корнеплод хотя бы 5 раз в неделю, можно заметить, что продукт снижает работоспособность в 5 раз и на 68% поднимает риск развития инсульта у тех, у кого его нет и быть не должно.

Врачи также рекомендуют избегать потребления в больших количествах:

  • Насыщенные жиры трансгенного, гидрированного характера и животного происхождения. Как источник LDL-холестерина, они выступают катализатором при повторном ишемическом инсульте.
  • Молочные продукты и яйца по той же причине. Допустимы в небольших количествах обезжиренный кефир и творог.
  • Красное мясо.
  • Растительные масла невысокого качества и в больших количествах.
  • Мучное и сладкое.

Вообще употребление мяса ежедневно, содержащего жировые прослойки (баранина, свинина, сало и т.п.) повышает риск неблагоприятного исхода при ишемическом инсульте вдвое. Для сравнения, алкоголь в количествах, превышающих норму, приближает риск такой болезни, как инсульт мозга, на 30-40%. Так что ответ на вопрос, что полезнее для головного мозга – мясо или алкоголь, весьма двузначен.

Что включаем в рацион

Определенно питание пациента должно содержать витамины и микроэлементы, чтобы восстановить баланс веществ. Наибольшую пользу для головного мозга приносит витамин В6, который содержится в фруктах и овощах, черном и цельнозерновом хлебе. Действие В6 заключается в снижении гомоцистеина как основного виновника болезни ишемический инсульт.

В то время, как алкоголь разрушает стенки сосудов, цельнозерновые, спаржа, брокколи и другие перечисленные выше продукты их укрепляют. Это не значит, что можно сочетать алкоголь с ними и считать, что баланс уравновешен! То есть, любимое многими блюдо – водочка под селедку с черным хлебом, не является ни профилактикой ишемического инсульта головного мозга, ни его лечением.

Врачи советуют кушать много морской рыбы, по возможности заменяя ею мясо в рационе. Рыба содержит полезную альфа-линолевую кислоту и другие насыщенные жирные кислоты типа Омега-3, весьма эффективную при ишемическом инсульте. Диета также должна содержать калий, который понижает кровяное давление. Но, как ранее упоминалось, в малых количествах.

С чем надо быть особо осторожным?

Бывает, что после перенесенной болезни – инсульт головного мозга, у больного появляются проблемы с глотанием. Особенно велик риск наступления пареза и отклонений в работе пищевого тракта у тех, кто часто употреблял алкоголь. В этом случае рекомендуется давать такую пищу, которая минимизирует усилия глотания – супы-пюре, жидкости и т.п.

Натрий – один из микроэлементов, который повышает кровяное давление. После того, как перенесен инсульт головного мозга следует воздерживаться от чрезмерного его употребления.

Это не значит, что натрий, как и алкоголь, надо исключить полностью. Следите, чтобы суточная норма потребления не превышала 300 мг в чистом эквиваленте. В особенности это касается потребления соленой пищи.

Ранее упоминалось о том, что питание не должно содержать трансгенных жиров. Вместе с тем, организму нужны мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Диета должна подразумевать их потребление в целях предотвращения повторного инсульта головного мозга. Ишемический инсульт могут предупредить рапсовое и оливковое масла, а также соя.

Рекомендации медиков: питание должно быть сбалансировано

Алкоголь и курение исключаем по минимуму. Если до этого у человека не было привычки пить много жидкости, теперь ее следует взять за правило. В целях предотвращения болезни ишемический инсульт головного мозга и поддержания кроветворных функций в день надо выпивать по 30мл чистой воды на каждый 1кг своего веса. Норма для взрослого человека, таким образом, может составлять 1,8-2,2 л.

Самое главное правило – кушать надо маленькими порциями и не переедать.

Также учтите, что иные лекарства, прописанные при инсульте головного мозга, должны взаимодействовать с пищевыми добавками и продуктами, на которых строится диета.

Например, варфарин требует потребления витамина К в нормальных количествах, как вспомогательного антикоагулянта. Но резкое превышение нормы витамина К может привести к кровоизлиянию в виде геморрагического инсульта мозга!

Выводы

Инсульт – заболевание, лечение которого напрямую сопряжено с правильной диетой. Принципы ее не являются слишком жесткими и сложными. Даже здоровому человеку будет полезно их придерживаться, и тогда ишемический инсульт отодвигается на задний план.

Источник: http://medinsult.ru/vosstanovlenie/pitanie-posle-ishemicheskogo-insulta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector