Аюрведические советы по улучшению пищеварения – вегетерианство

Аюрведа – нарушение пищеварения

Аюрведические советы по улучшению пищеварения - вегетерианство

8 октября 2014 г.

Повышенное газообразование, вздутие живота, урчание, мигрирующие боли, чередующимися запорами и поносами, сухость кожи, выпадение волос, появление трещин на языке и в области ануса, геморрой, анемия, понижение веса тела (зачастую, в тяжелых случаях), склонность к артриту, сердцебиение, слабость в теле, слабость мышц, связок и костей, склонность к инфекционным заболеваниям, пониженный иммунитет, пониженное давление, бессонница, депрессия – что общего между этими отдельными «болезнями», которые зачастую лечат разные специалисты по-отдельности (почти безуспешно) ? Это все признаки нарушения.

Малабсорбция (синдром плохого всасывания пищи в кишечнике) – наиболее распространённое явление, объединяющее более 70 патологических состояний пищеварительной системы.

Диспепсия – этот термин сохранился преимущественно для обозначения синдромов нарушения функции кишечника. Термин «диспепсические явления» продолжают применять по отношению к различным симптомам нарушений функции желудка – отрыжке, изжоге, тошноте, тяжести в области желудка.

Все эти симптомы в западной медицине связываются с пищевой аллергией, хроническим поносом или дизентерией, кандидозом, хроническим воспалением слизистой желудка или тонкого кишечника, гипогликемией и т.д. Между тем все это, как правило, лишь следствия плохой работы тонкого кишечника.

Расстройства эти распространены повсеместно, лечатся разными методами как отдельные заболевания. В западной медицине они не получили такого ясного и четкого определения, как в аюрведе.

В китайской медицине подобные расстройства рассматриваются как нарушение ци, прежде всего как ее недостаточность, но иногда и как следствие застоя ци. К проявлениям таких нарушений ци относятся слабость, утомляемость, упадок сил, одышка, отсутствие аппетита, плохое усвоение пищи, хронический понос и сниженный иммунитет.

При нарушении пищеварения зачастую бывает нарушен агни (огонь пищеварения). О видах агни можете почитать в статьях «Беспорядочное пищеварение» и  «Агни, пищеварительный огонь».

На этом сайте количество вопросов и ответов на тему нарушения пищеварения уже перевалило критическую точку.

Все вопросы примерно такие « У меня (все из вышеперечисленного), это, наверное, вата повышена… Что мне выпить или что есть, чтобы то прошло?… Не совсем понятно, какого режима питания придерживаться… Я слежу за питанием, оно у меня разнообразное….Наверное, сначала стоит успокоить вату?)».

Из обращающих за консультацией – -80 -90% жалуются именно на это – нарушение пищеварения, не подозревая, что это звенья одной цепи, пытаются бороться с тошнотой и изжогой, лечить отдельно анемию, отдельно гипотонию, отдельно выпадение волос (большинство жалуются на очень сильное выпадение волос). С остальными состояниями могут как-то разобраться, но с этим пищеварением у многих дело стопорится. Простым понижением-повышением дош тут не справиться.

Почти все с нарушением пищеварения, описывая в анкетах свой режим питания, отмечают (как достоинство) – «питание полноценное и разнообразное». Но когда агни (огонь пищеварения понижен), когда явное нарушения работы кишечника, то, что не съешь – все не впрок. Разнообразное питание только усугубляет состояние.

При слабом агни это разнообразие не одолеть, только можно добавить бурление в животе не переработанной пищи, а потом или понос или запор (в зависимости от состояния).

Организм не может правильно переработать поглощаемое, не может усвоить в достаточной мере извлечённые питательные вещества из пищи, передать их с кровью в другие органы.

А когда огонь пищеварения в норме и выделительная функция в порядке – хоть самую неподходящую еду употребляй – все переваривается.

Самое заметное в случае нарушения пищеварения – состояние волос.

Прочитайте в статье «Дхату и малы (ткани и отходы)» чем являются волосы в организме, как они образуются и питаются. Становится понятным, что без правильного усвоения питательных веществ организмом (чего нет при нарушении пищеварения) – выпадение волос является почти «нормальным» явлением. Чем бы их сверху не мазали.

Вот типичный комментарий в «Шикарные волосы. С касторкой!»

«У меня давняя проблема с выпадением волос. Последнее время очень сильно выпадают. Решила попробовать касторку. Однако даже после 3 раза волосы все равно сильно лезут»

Мой комментарий:

«Волосы выпадают не «от касторки» – а сами по себе. Вы это и подтверждаете – «у меня проблема с выпадением волос. Последнее время очень сильно выпадают». Т.е.

они выпадали и раньше, ну, а с применением касторки и вымыванием этого тяжелого масла с волос вы на это обратили внимание. Когда они были на расческе, было не так заметно.

За 3 раза вы никак не можете остановить проблему, которая сидит глубоко в каких-то расстройствах. Волосы – лишь проявление на внешнем уровне внутренних проблем».

Комментариев к статье «Шикарные волосы. С касторкой!» уже более 200 (это самая посещаемая страница за последние 2 года), и там многие просто криком кричат «волосы лезут клоками».

Несколько человек из комментировавших обращались за консультацией, у всех однозначно было нарушение пищеварения. Когда в организме все нормально, с волосами тоже все в порядке. Волосы – показатель внутреннего здоровья. Не знаю, уместно ли тут сравнение с собаками.

Но любой неопытный взгляд определит собаку с правильным питанием и уходом по ее лощенному виду, блестящей шерсти  🙂

При нарушении пищеварения вместе с выпадением волос зачастую наблюдаются проблемы с кожей – различные высыпания, нарывы, отсутствие естественного блеска.

Так же состояние языка бывает «от плохого до ужасного». Плохой запах изо рта. Конечно, можно пожевать кардамон, но проблема только «замажется», но кардинально не разрешится.

Еще одна распространённая причина нарушения пищеварения – это наличие паразитов:

«…По данным WHO (The World Health Organization) около 1.5 миллиарда людей заражены тем или иным видом паразитов. Их насчитывается около 3000 видов. Паразитов всяких видов привозят из путешествий в заморские страны, особенно в тропики. Некоторые поездки заканчиваются в Институте паразитологии. В обычной жизни, при соблюдении гигиены их, конечно, труднее подцепить. Но все равно случается.

..В аюрведе считается, что паразиты чаще всего бывают у людей с пониженным агни (огнем пищеварения…» – т.е. это звенья одной цепи.

Из вышеуказанной статьи «Дхату и малы (ткани и отходы)»:

«5- ю дхату – астхи (кости), которая является самой твердой из всех дхату.

Вспомогательной тканью, или тупиковым продуктом костей являются зубы, а вторичным продуктом являются волосы, которые растут на теле, а также ногти.

По внешнему виду ногтей и волос на теле можно определить, в каком состоянии находятся наши кости.….поэтому очень важно следить за подбором продуктов, правильным пищеварением и удалением переработанного» .

В общем, все упирается в нарушение пищеварения. Сначала его нужно наладить, потом начинать правильно питаться в соответствие со своей викрити (текущей конституцией), совместно с наружными масками. И волосы восстановятся и кожа восстановятся. Не ранее.

А пока это не произошло, некоторые вынуждены стричься коротко, чуть ли не под «ежик», и начинают «жизнь сначала». Волосы растут быстро и гораздо здоровее, чем старые клочья на голове. Не всегда это является выходом, по многим причинам женщина отказывается стричься, но иногда проблему, идущую изнутри, наружными смазываниями не решить.

Маски для волос хороши для среднего состояния, когда нужно укрепить немного корни волос.

Обычно при сильном выпадении (в аюрведе) нужно определить свою викрити, в соответствии с этим подобрать очищение и восстановить пищеварение, начать укреплять оджас, применять определенные аюрведические препараты (в том числе и для укрепления волос).

Часто пишут об ухудшении состояния волос через какое-то время после перехода на вегетарианство. Вегетарианство – дело хорошее (для некоторых). Кратковременно, в теплую погоду, при хорошем агни оно приносит несомненную пользу всем.

Длительное следование, особенно если это вата-конституция, если агни недостаточен, приносит больше проблем, чем преимуществ.

Об это у меня будет одна из следующих статей, об исследованиях австрийский ученых «Вегетарианцы менее здоровые, чем тем, кто умеренно употребляет животный белок».

Спешу предупредить возмущенные возгласы, в комментариях они иногда проскальзывают: «Как вы можете писать о мясе, желатине, яйцах, мне даже подумать об этом страшно, не то что покупать».

Отвечаю «А почему я не должна писать об этом на аюрведическом сайте?

Аюрведа и вегетарианство не одно и тоже. Продукты животного происхождения широко используются в аюрведическом питании. При некоторых тяжелых состояниях (вата-дефицит) аюрведические врачи прописывают тяжелую мясную диету.

В комментариях к разным статьям есть большие обсуждения этой темы, типа «Как я могу использовать маску с желатином, если я уже 2 месяца вегетарианка?» Отвечаю «Это проходит». Вот в тему:

«Когда я ничего не знал о дзен, для меня горы были горами и реки реками. Когда я только начал изучать дзен, для меня горы перестали быть горами, а реки перестали быть реками. Наконец, сейчас, когда я постиг сущность дзен, для меня горы снова

стали горами, а реки – реками».

Так что пройдет. Горы станут горами, реки реками. Если вы носите кожаную одежду, обувь, шерстяные и меховые вещи, то и желатин идет туда же. Это жизнь!

Так как же определить – нормальное ли у вас пищеварение?

Симптомы правильного пищеварения – чистый язык, чистая отрыжка, свежее дыхание, нормальное формирование и своевременная эвакуация кала, мочи, легкость в теле, энтузиазм, здоровое чувство голода и жажды.

Один из основных показателей разных расстройств пищеварения – вид кала, отличный от идеального.

Идеальный кал – вид и консистенция переспелого банана, при одномоментном опорожнении одной колбаской за 1-2 минуты, без газов, 1-2 раза в день.

Все, что отличается от этого – мажущийся, разваливающийся кал другого цвета (при условии, что не употреблялась свекла, препараты железа), запоры, поносы, брожения – все это показатели нарушения пищеварения.

Вот что говорится об опорожнении в «Аштанге Хридая Самхита», в 8 главе «Матрашитья адхьяя» (определение надлежащего количества пищи) (с комментариями д-ра Ветрова):

55.

Идеальное время для приема пищи – после освобождения от фекалий и мочи, когда разум очищен (освобожден от эмоций), когда доши движутся естественно (функционируют нормально), когда отрыжка чиста (без неприятного запаха или вкуса), при ощутимом голоде, когда газы легко выходят нижним путем, пищеварительная активность сильна, органы восприятия чисты, а тело легкое. Пищу следует принимать, соблюдая правила и способы ее употребления. Таково наилучшее время.

Комментарий: Некоторые люди считают, что человек должен опорожнять кишечник после каждого приема пищи.

Однако в разделе Расаяна приводится иная точка зрения: «Тот, кто опорожняет кишечник сразу после еды, приближает свою старость и смерть».

Кроме того, считается нормальным, если человек опорожняет свой кишечник только 1 раз – утром. Иной режим можно считать различными формами нарушений функции желудочно-кишечного тракта»

(конец комментария).

Mожете себя примерно продиагностировать – нормальное ли у вас пищеварение? Зная, как быстро должно проходить нормальное опорожнение, невольно начинаешь внутри ставить «диагнозы», заметив где-нибудь в туалете стопку журналов для чтения. Читать за 2 минуты не получается, значит проблемы. Если вы задерживаетесь в туалете больше этого времени, пора задуматься – все ли в порядке. Если посещаете чаще 2-х раз в сутки – тоже задумайтесь!

Принимать ли ферменты, которые прописал доктор, поставив диагноз «дисбактериоз»? Об этом диагнозе см. «Пять чисто русских болезней» и интервью с доктором Мясниковым (о бесполезности многих лекарств) «Как поднять иммунитет».

С точки зрения аюрведы при нарушении пищеварения наблюдается дисбаланс пачака-агни (поддоши питты, отвечающей за расщепление пищи), и апана-вайю (поддоши ваты, отвечащей за выделения). Термина «ферменты» в аюрведе не существует.

Кстати, при нарушении пищеварения часто человек подсознательно уходит от половой связи, потому что неизвестно – когда забурчит в животе, когда будет отрыжка и т.д. У некоторых это входит в привычку, уже и проблема ушла, а привычка осталась.

Нарушение пищеварения зачастую бывает при “Опущении внутренних органов”.

—————————————————— «Так как все внутренние болезни возникают из-за ма-жу (несварения), очень важно уметь лечить несварение»

Лхан Тхабс (тибетский медицинский трактат)

Источник: https://ayurveda.help/illness/malabsorption/

Как улучшить пищеварение: советы Аюрведы

Если каждый раз после еды человек чувствует усталость, вялость и тяжесть в желудке, то, скорее всего, у него есть серьезные проблемы с пищеварением. Одна из главных причин тому — неправильное питание. 

Древнеиндийское учение Аюрведа, популярное во всем мире, имеет несколько полезных рекомендаций, чтобы решить эту проблему. Прежде всего необходимо соблюдать культуру питания и знать полезные средства, улучшающие работу кишечника.

1. Свежий имбирь и соль — средства Аюрведы

Последователи древнеиндийского учения советуют перед едой употреблять кусочек свежего имбиря и щепотку соли. Эти средства Аюрведы помогают желудку лучше настроиться на работу и избежать тяжести, дискомфорта в животе.

Читайте также:  Продукты, способствующие очищению печени - вегетерианство

Имбирь — травянистое растение с множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на пищеварение. Особенно полезен имбирь тем, кто испытывает несварения, запор, страдает от частых простудных заболеваний, кашля.

Однако тем, у кого есть язва, гастрит или аллергия на имбирь, от этого средства Аюрведы лучше отказаться, особенно в свежем виде.

По учению Аюрведа, соль — еще один стимулятор для хорошего пищеварения. Рекомендуется использовать крупную соль: она обладает дополнительными преимуществами для здоровья сердца и не оставляет неприятного ощущения жжения во рту.

2. Теплая пища и вода

Аюрведа советует употреблять основную пищу (первое и второе) и воду в теплом виде. Такое решение позволяет заметно наладить пищеварение.

Если, к примеру, брать с собой питание на работу, то его обязательно нужно хотя бы немного согреть в микроволновой печи.

Согласно учению Аюрведа, пищеварительная система подобна огню, который, если добавить в него холода, начинает потухать, а значит — плохо функционировать. И наоборот, если в такой «костер» попадают теплые продукты и напитки, то работа системы улучшается.

3. Соблюдение культуры питания

Очень важная мудрость Аюрведы — призыв к уважительному отношению к еде и культуре питания. В современном мире люди все чаще стали есть на бегу, второпях, что не лучшим образом сказывается на работе желудка.

Аюрведа рекомендует осуществлять трапезу в спокойной обстановке, без лишней спешки. Важно относиться к еде с благодарностью, сохранять чувство духовной связи с ней.

Есть, сидя напротив работающего телевизора, компьютера, с телефоном и другими отвлекающими факторами — вредно для здоровья пищеварительной системы.

Нужно хорошо прожевывать пищу, стараясь ощутить все оттенки ее вкуса. Полностью размельченная во рту еда заметно лучше переваривается в желудке и хорошо усваивается организмом. Есть нужно с большим удовольствием и с ощущением внутреннего спокойствия. Последователи Аюрведы воспринимают свое тело как храм, а еду — как священное подношение, которое не терпит суеты и спешки.

4. Йога после еды

После еды последователи Аюрведы не спешат сразу бежать по делам. Иначе это будет проявлением неуважения к священной трапезе. Лучшее занятие после еды — йога.

Это признанная сестра учения Аюрведа, поэтому имеет сходные с ней основы. Выйдя из-за стола полезно посидеть в позе Ваджрасана (нужно встать на колени, а затем сесть ягодицами на заднюю часть голеней и пятки).

При этом спина должна быть прямая, а пальцы ног и пятки — максимально вытянуты.

Если эта поза вызывает затруднения, то можно просто посидеть после еды прямо, с закрытыми глазами и в спокойной обстановке в течение нескольких минут. Полезно при этом заняться визуализацией: представлять, как пища правильно и хорошо переваривается в желудке, наполняя организм необходимой жизненной силой и энергией.

5. Специи от Аюрведы

Различные природные специи — любимые средства Аюрведы. Они, согласно учению, помогают налаживать пищеварение, способствуют лучшему усвоению продуктов, благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника.

Особенно хороши в этом плане семена пажитника, тмина, ажгона (индийского тмина) и асафетиды.

Все эти специи способствуют нормальной работе пищеварительного тракта, предотвращают вздутие живота и газообразование после принятия пищи.

6. Достаточные промежутки между трапезами

Закуски и перекусы — актуальны для современных людей, из-за нехватки времени привыкших есть на ходу. Но не стоит слишком увлекаться быстрой едой, забывая о полноценной качественной трапезе. Последователи древнеиндийского учения не совсем приемлют совет: есть часто маленькими порциями. Питание не должно превращаться в сплошные перекусы.

Иначе у пищеварительной системы не будет достаточно времени, чтобы как следует переварить полученную организмом еду. Это приведет к тяжести, дискомфорту в животе и другим неприятным последствиям. Между приемами пищи должен оставаться временной промежуток (в среднем 2-3 часа). Из-за стола, как гласит простая и известная истина, желательно выходить немного голодным.

Это предотвратит дискомфортные ощущения в животе.

7. Еда без негативных эмоций

Эмоции, по мнению последователей древнеиндийского учения, подобны продуктам питания: если они должным образом «не перевариваются» организмом, то могут быть вредны для него. Перед едой важно успокоиться и избавиться от слишком интенсивных эмоций: гнева, печали, тревоги и чрезмерной радости. Они будут отвлекать человека от трапезы и могут помешать процессу пищеварения.

8. Гигиена языка

По теории Аюрведы, здоровье тесно связано с наличием или отсутствием токсинов в организме.

Ежедневная утренняя гигиена языка с помощью специальной щеточки до чистки зубов — один из лучших способов профилактики токсинов и вредных бактерий, которые накапливаются во рту во время сна.

Чистка языка не только улучшит дыхание и общее здоровье полости рта, но и пищеварение. Все потому, что после очищения языка вкусовые рецепторы работают намного лучше, а это важное условие для хорошего пищеварения.

9. Масляное полоскание

Полоскание полости рта с помощью натуральных масел — древнейший способ ухода за здоровьем и поддержания хорошего пищеварения. Особенно рекомендует учение Аюрведа использовать масла кунжута и кокоса. Полоскание нужно проводить не менее 10-20 минут. Этот древний аюрведический ритуал становится все более популярным в последние годы.

Масло хорошо очищает организм, вытягивая токсины и вредные бактерии из полости рта. Такой способ отлично подходит для поддержания здоровья зубов и десен. Он имеет даже небольшой отбеливающий эффект и освежает дыхание. Последователи Аюрведы уверяют, что регулярные масляные полоскания рта оказывают на тело омолаживающее действие и способствуют улучшению работы вкусовых рецепторов. 

Источник: https://ya-krasotka.com/1165169253189946214/kak-uluchshit-pischevarenie-sovety-ayurvedy/

Питание по Аюрведе для женщин — 10+ правил [2018]

Диета по аюрведе для женщин — набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.

Это обязательные к выполнению рекомендации, по мнению индийцев посланные Богом Плодородия для достижения точки равновесия между телесным и духовным.

Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания, оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.

Содержание:

Питание по аюрведе для женщин

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания, наследственности и прочего.

Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли — вы склонны к ожирению, Воздуха — к тревогам и сомнениям, Воды — к отекам, Огонь — практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

  1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое, жирное (супы, сухофрукты, каши).

Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов

  1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу.

    Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки, фруктово-овощные салаты).

Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов

  1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный.

    Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа — врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

Капха — это медлительность, влага и холод.

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.

Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

https://www.youtube.com/watch?v=R9UJZQNCTUo

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.

После еды в животе должна оставаться приятная легкость

Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень — значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона.

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше — они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.

В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

  1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
  2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание.

    Во всем нужна умеренность.

  4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
  5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.

  6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
  7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
  8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор — поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью:

  1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором — добавьте сахар, фенхель, кардамон.

    С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.

  2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
  3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека.

    Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.

  4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
  5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
  6. Сливы.

    Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.

  7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто — понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

Старайтесь употреблять правильные продукты

Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником.

Имбирь — мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

Перец чили — патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги.

Особое значение в аюрведе придается специям

Благостное время для употребления пищи

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», — имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты. Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один — торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину.

Приемам пищи в Аюрведе придается особое значение

Обед

Идеальное время для него — с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное — соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.

Самым важным приемом пищи считается ужин

Ужин

Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар — вы его выпили слишком мало.

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

Если все равно плохо — избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Источник: http://life-reactor.com/pitanie-po-ayurvede/

Аюрведа и здоровое питание

Согласно Аюрведе, ваши диетические потребности так же уникальны, как и ваше тело. Идеальная диета выбирается после определения телесной конституции (вата, питта или капха доши), с учетом возраста и пола, окружающей среды и необходимости уравновесить доши на время оценки. Оценку и решение по выбору диеты лучше всего доверить аюрведическому доктору.

Аюрведические целители обычно составляют для своих пациентов личные диеты, опираясь на вышеперечисленные факторы, а также на силу телесных тканей и огня пищеварения, уровень амы (токсинов) в теле, место проживания и пору года.

Более того, для эффективности пищеварения, кроме подбора правильной пищи, важно также начать придерживаться аюрведического метода ее приготовления и употребления.

Тем не менее, в вопросах выбора диеты и усиления пищеварения существуют некоторые общие принципы: они актуальны для всех, любой человек может с легкостью применить их в жизни для излечения болезней, увеличения продолжительности жизни и привлечения в нее радости. Сейчас вы узнаете о различных видах пищи и правилах ее употребления, подходящих людям с любым доша-типом.

Что можно есть

Аюрведа классифицирует различные виды пищи по ее свойствам, таким как вкус, физические качества, воздействие на нематериальные аспекты человеческого организма и т.д. Люди, желающие придерживаться аюрведического образа жизни, должны использовать в своей жизни некоторые из ниже перечисленных категорий.

Шесть вкусов

Аюрведа описывает шесть вкусов — сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий, острый, и рекомендует, чтобы они присутствовали в каждом приеме пищи. Помимо способности содействовать пищеварению и ослабить пищевые пристрастия, каждый вкус обладает способностью уравновешивать доши. Обычно в нашей диете излишек сладкого, соленого и кислого, и нехватка горького, вяжущего и острого вкусов.

Если у вас мало времени, то получить все шесть вкусов можно, добавив смесь специй в любое блюдо, например, в чатни (соус) из фруктов. Но в идеале для полноценного и сбалансированного питания следует выбирать продукты из каждой категории.

Например, из свежих овощей и трав для получения сладкого вкуса можно взять луковицы фенхеля или морковь, для кислого — свежие лимоны, для горького -аругулу или цикорий, для острого – редиску, белый дайкон или корень имбиря, для вяжущего — брокколи или кориандр.

Амалаки Расаяна, изготавливаемая из фрукта амла (индийского крыжовника), содержит пять из шести аюрведических вкусов (кроме соленого).

Уравновешивание дош

В Аюрведе пища также разделяется на категории согласно ее физическим качествам: она может быть легкая или тяжелая, сухая или маслянистая/жидкая, теплая или холодная (по температуре). Эти различные качества уравновешивают различные доши.

Придерживаясь этого общего принципа, можно варьировать пропорции продуктов каждого типа, опираясь на свою конституцию и потребность в уравновешивании, на время года и местность, где вы живете.

Например, чтобы сохранять в равновесии вата дошу, выбирайте более тяжелую, маслянистую или жидкую и теплую пищу, старайтесь избегать сухой, легкой или холодной пищи. Чтобы помочь сбалансировать питту, отдавайте предпочтение холодным, сухим или тяжелым блюдам, а чтобы сбалансировать капху, старайтесь есть побольше легких, сухих и теплых блюд.

Если вы живете в холодном климате, то вам захочется есть теплую пищу, и наоборот.

Подобным образом, зимой, когда у большинства людей начинает преобладать вата, почти все получат пользу, включив в диету теплые супы и питательные далы (пюреобразные супы из различных видов бобовых или чечевицы), свежий панир или мягкий сыр и цельное молоко. Летом старайтесь есть больше холодной, охлаждающей пищи, чтобы сохранять в равновесии питта-дошу.

Саттвичная, раджасичная и тамасичная пища

Третья аюрведическая классификация продуктов учитывает их внутренние качества. Внутренние качества пищи влияют на нефизические аспекты физиологии — ум, сердце, чувства и дух.

Саттвичная пища обладает возвышающим и в то же время стабилизирующим влиянием.

Рад-жасичная пища стимулирует и возбуждает некоторые аспекты ума, сердца и чувств, а тамасичная пища вызывает апатию и препятствует духовному росту.

Любой человек, ищет он духовного продвижения или нет, получит благо от небольшого количества саттвичной пищи в каждом приеме.

Эти продукты помогают согласованному действию тела, ума, сердца, чувств и духа. Миндаль, рис, мед, свежие сладкие фрукты, горошек мунг и легко усваиваемые овощи по сезону, листовая зелень — все это примеры сат-твичных продуктов. Чтобы получить от максимальную пользу, выбирайте самые свежие продукты, и ешьте приготовленные из них блюда сразу после приготовления.

Пища, лишенная праны

Настоящие аюрведические травяные препараты создают либо из всего растения целиком, либо из отдельной части растения; экстракты активных веществ в Аюрведе не используются.

Подобным образом, с точки зрения Аюрведы, самая здоровая диета включает в себя цельные продукты в наиболее приближенном к их натуральному состоянию виде.

Как единственное исключение, можно удалить с них кожицу или подвергнуть их воздействию температуры – так продукты легче переварить и усвоить.

Аюрведические целители не рекомендуют употреблять замороженные, консервированные, рафинированные (т.е. частично потерявшие питательную ценность), генетически модифицированные, выращенные на химических пестицидах или удобрениях продукты. В такой пище недостаточно четны (жизненного разума) и праны (жизненной энергии), она приносит организму больше вреда, чем пользы.

Поэтому лучше использовать продукты, выращенные или обработанные в вашей местности, сообразные сезону, предпочитая продукты экологически чистые, настоящие и цельные.

Делайте пищу разнообразной

Стремительный темп жизни в 21-м веке увел людей от природы и заставил их пробовать диеты вроде низкоуглеводной или безжировой. С аюрведической точки зрения, диета, исключающая какие-либо продукты, заведомо неполноценна, так как она бедна питательными веществами и неспособна уравновесить все аспекты физиологии.

Согласно Аюрведе, каждая пища должна быть пиром для всех чувств. Когда на тарелке царит волнующее разнообразие цветов, консистенций, ароматов и привкусов, у вас начинают обильно выделяться пищеварительные соки, и каждый прием пищи наполняет ваше тело, ум и сердце радостью.

Улучшение пищеварения и усвоения с помощью специй

Специи и травы — это сосредоточение исцеляющего разума природы. Аюрведа почитает их за способность улучшать пищеварение и усвоение, а также за помощь в выведении амы (токсинов) из тела. Они обладают качеством йогаваха — то есть способностью переносить целительную и питательную сущность других продуктов в клетки, ткани и органы тела.

В Аюрведе специи обычно едят термически обработанными. Их можно поджарить в небольшом количестве оливкового масла или гхи (топленого сливочного масла) и полить этой смесью готовые блюда.

Кроме того, вы можете подвергнуть специи медленному кипячению вместе с продуктами (бобовыми или злаковыми).

Свежие травы, такие как кориандр или мята, обычно добавляют в конце процесса приготовления пищи, перед подачей на стол.

За 30 минут до основного приема пищи следует съесть кусочек свежего имбиря или лимона – они помогут усилить пищеварение. Употребление блюд с разнообразными специями и травами помогает процессу пищеварения (поглощению, усвоению и выведению). Пережевывание семян фенхеля после еды помогает пищеварению и освежает дыхание.

Аюрведические расаяны, такие как амалаки и трифала, помогают улучшить и очистить пищеварительную систему. Амалаки расаяна питает телесные ткани, усиливает пищеварение и нормализует выработку желудочной кислоты. Трифала расаяна помогает тонизировать и очистить пищеварительный тракт, питает различные ткани.

Как следует есть

Аюрведа считает, что для сохранения здоровья огромное значение имеет следование правильному распорядку приема пищи. Подобно тому, как неподходящая для вашей конституции пища может вызвать дисбаланс, точно так же нерегулярный распорядок приема пищи может обратить в хаос ваше пищеварение.

В результате вместо того, чтобы преобразоваться в оджас — концентрированную биохимическую субстанцию, поддерживающую все аспекты жизни, здоровья, счастья и долголетия, даже тщательно отобранные и приготовленные блюда превратятся в аму, или токсины.

Сейчас я перечислю некоторые общеприменимые принципы пищевого режима.

Три приема пищи в день

Аюрведа не рекомендует многодневные посты и пропуск приема пищи, потому что они нарушают ритм пищеварения. Легкий завтрак, основательный обед и легкий ужин поддержат ритм выработки пищеварительных соков: их выделение начинается утром, днем их выработка достигает пика, к вечеру их становится меньше.

Сразу после того, как проснетесь, выпейте стакан теплой воды, в которую добавлена столовая ложка лимонного сока. Так вы облегчите процесс опорожнения кишечника, улучшите выделение пищеварительных соков и очистите пищеварительный тракт. Напитки с кофеином Аюрведа пить не рекомендует.

Съешьте запеченное яблоко или грушу, а через полчаса дополните их теплым хлебом из отрубей или муки грубого помола с небольшим количеством меда или миндального масла. Холодным блюдам из зерновых или холодного молока и сока, которые гасят пищеварительный огонь, следует предпочесть горячие блюда.

Для утреннего перекуса возьмите свежий фрукт — яблоко для капхи, сладкую грушу для питты и манго или немного земляники для ваты. Фрукты лучше есть по утрам, ни с чем их не смешивая.

Идеальный аюрведический обед включает в себя два или три вида овощей, в число которых должны входить одно зелено-листное растение, блюдо с чечевицей или бобовыми, блюдо с паниром (у нас он больше известен как мягкий «адыгейский» сыр), зерновое блюдо, чатни или острый гарнир, небольшое количество теплого салата или супа, а также ласси — напиток из смеси йогурта с водой. Все блюда следует готовить с подходящими для вашей доши специями. Для приготовления используйте соответствующие вашей доше жиры — вате и питте подходит ги (топленое сливочное масло), а капхе — оливковое. Может показаться, что это слишком большой объем пищи для одной трапезы, но нужно учесть, что размер порций должен быть от маленького до среднего — для здорового, сбалансированного питания ключевое значение имеет разнообразие.

Если в полдень вам захотелось перекусить и вы – вата, съешьте немного замоченных орехов (миндаль нужно предварительно бланшировать); если вы питта или капха, поешьте семян подсолнечника или тыквы. Капхе также подходит небольшое количество попкорна без соли и масла, а питте – замоченный бланшированный миндаль.

На ужин съешьте небольшую порцию какого-нибудь легкого блюда. Например, идеальным ужином станет запеканка с овощами и зерновыми, или суп с овощами и чечевицей с хлебом-питой.

На протяжении дня пейте много чистой воды, но во время еды прием воды или напитков ограничивайте. Не пейте охлажденные, газированные или кофейные напитки, откажитесь во время еды от молока и алкоголя.

Перед сном выпейте стакан теплого молока с добавлением мускатного ореха (для ваты), кардамона (для питы) и имбиря (для капхи).

Свежую пищу переварить легче, поэтому готовьте ее столько, сколько сможете съесть за один раз. Чтобы усилить аппетит, съешьте за час до еды кусочек свежего имбиря с несколькими крупинками каменной соли и свежим лимонным соком. Прием после еды расаян, таких как амалаки и трифала, также усиливает пищеварение и усвоение, и помогает организму регулярно избавляться от амы.

Научитесь программировать пищеварение

Подобно режиму бодрствования и сна, пищеварение также получает благо от заведенного порядка. Распишите приемы пищи заранее так, чтобы у вас было время позаботиться о поддержании тела. Сделайте все, чтобы это расписание соблюдалось как можно точнее.

Когда ваше пищеварение привыкнет запускаться в установленное время, оно станет весьма эффективным и сможет вырабатывать из принимаемой вами пищи больше оджаса; отходы будут выводиться более эффективно, не позволяя аме (пищеварительным токсинам) скопиться в теле и стать причиной различных нарушений.

Следите за совместимостью продуктов

Аюрведические тексты называют некоторые сочетания продуктов, перегружающих пищеварение и провоцирующих возникновение амы.

Молоко и сливки, например, нельзя соединять с тяжелыми продуктами, такими как сыр, фритюры или злаковые. Фрукты, как правило, ни с чем смешивать нельзя, потому что они перевариваются очень быстро.

Мясо или рыбу нельзя есть с молоком. Никогда нельзя подвергать тепловой обработке мед — от этого он теряет свои полезные свойства.

Если вы последуете вышеперечисленным рекомендациям и советам по выбору продуктов, то избежите самых несовместимых пищевых комбинаций. Общее правило — не есть продукты с разным временем усвоения одновременно.

Готовьте и подавайте пищу с любовью

Здоровье приходит не только в результате приема правильной пищи. Для того, чтобы еда превратилась в оджас, вам следует готовить ее внимательно, с положительным умонастроением, заботой и любовью. Процедура приготовления и приема пищи во многих культурных традициях священна.

В Ведической традиции утром повар сначала должен омыться и вознести благодарность агни – огню, и только потом начать готовить для своей семьи.

Не готовьте (и не ешьте), когда испытываете злость, гнев или беспокойство, потому что ваши печень и пищеварение подверглись разрушающему воздействию негативных эмоций и не в состоянии эффективно усвоить пищу.

У себя в доме или на работе ешьте в месте или комнате, специально предназначенных для еды; не следует питаться перед телевизором или игровой приставкой.

За час до приема пищи окурите обеденное место приятным ароматом: запахи лимона, кориандра, сладкого апельсина и мяты обостряют аппетит и вызывают обильное выделение пищеварительных соков. Украсьте обеденный стол свежими цветами или красивой скатертью.

Перед тем, как сесть, убедитесь, что все, что может вам понадобиться, подготовлено и стоит рядом, и вам не придется во время еды вставать или отвлекаться.

Ешьте осознанно

Поскольку в наше время люди очень заняты, они стараются совместить процесс приема пищи с какими-нибудь другими делами. Эта привычка вызывает много проблем со здоровьем, которых можно было бы избежать.

Люди часто думают, что время, потраченное на еду — это время потерянное.

Но это не так: если специально выделить для обеда или ужина некоторое количество времени, вы получите гораздо больше пользы, потому что пища, которой насладились и как следует переварили, наделяет большей энергией и помогает стать продуктивнее.

Вот еще некоторые полезные пищевые привычки:

  1. Во время еды не работайте и не разговаривайте по телефону.
  2. Не читайте и не смотрите во время еды телевизор
  3. Перед тем, как приступить к еде, вознесите за нее благодарность или посидите минуту в тишине.
  4. Не ешьте пищу большими кусками; перед тем, как проглотить, посмакуйте каждый кусок, прожуйте его как следует.
  5. Несколько глотков теплой воды во время еды способствуют пищеварению, но не следует пить воду или любой другой напиток в больших количествах
  6. Никогда не наедайтесь до отвала. По мнению Аюрведы, ваша идеальная порция помещается в сложенных вместе ладонях вашей руки. Пищеварение усиливается, если в желудке остается свободное место
  7. После того, как вы завершили прием пищи, посидите немного. Не нужно сразу же вскакивать и мчаться по делам.

Следовать этим правилам не сложно, и, если вы будете их придерживаться, это сделает вашу жизнь гораздо здоровее и счастливее.

Источник: nitai.ru

Источник: http://www.Krishna.ru/encyclopedia/culture/health/ayurveda/49854_ayurveda-and-healthy-eating.php

Секреты питания по Аюрведе

Учение Аюрведа, существующее вот уже более 5000 лет, отличается особым подходом к рациону питания.

Риши — древние мудрецы и мастера медитации — разработали оздоровительную систему на основе пяти основных элементов вселенной: эфира, воздуха, огня, воды и земли, а также их комбинаций, известных в Аюрведе как доши — Вата, Питта и Капха. На них базируется и аюрведическое питание. Несмотря на то, что рекомендации, приведенные ниже, могут быть полезны для ухода за собой, они не предназначены для лечения заболеваний и не могут заменить услуги профессионального врача.

Индивидуальный подход к выбору диеты

Те, кто знаком с учением Аюрведа, наверняка в курсе трех конституционных типов (дош) и четырех комбинаций. У каждого человека они индивидуальны.

Зная свой тип, можно правильно подобрать систему здорового образа жизни, диеты, тренировки, процедуры очищения и способы лечения болезней.

В отличие от большинства известных подходов к питанию, основанных на какой-либо одной диете, Аюрведа стремится индивидуализировать и оптимизировать пищевой рацион, в зависимости от конституционного типа отдельного человека.

При выборе продуктов питания для индивидуального меню, учитывается их сочетаемость, вкус, воздействие на организм, температура, количество жира, плотность и пр.

Основная цель диеты в аюрведической системе — питание тканей организма, известных как семь дхата: лимфа, кровь, плоть, мышцы, жир, костный мозг, кости и половая жидкость.

Каждая из них тесно взаимосвязана друг с другом и обеспечивает полноценное функционирование всего организма.

Принципы Аюрведы для хорошего пищеварения

Еда должна быть хорошо разжевана и переварена, чтобы работа пищеварительной системы не сбивалась. За это в Аюрведе отвечает огонь Агни, «сидящий» в желудке и тонком кишечнике. Его нужно постоянно поддерживать.

Он может «погаснуть» из-за переедания, неправильных сочетаний продуктов или обилия токсичных веществ в организме, известных как «ама».

Они, согласно Аюрведе, покрывают желудочно-кишечный тракт и язык, оседают на тканях и образуют питательную среду для хронических заболеваний.

В отличие от официальной медицины, последователи Аюрведы верят, что независимо от здорового образа жизни в организме все равно накапливаются вредные токсины (ама), которые вызывают большинство болезней.

Поэтому древнее учение выступает за процедуры очищения разума и тела. Аюрведические пищевые и очищающие практики являются одними из самых простых и популярных в мире.

По писаниям Риши, эффективность процедур и принципов питания Аюрведы будет зависеть от правильного определения доши.

Питание для типа Вата

Вата олицетворяет собою движение и несет ответственность за все, что движется в теле человека. Это сочетание элементов воздуха и эфира (пространства).

Вата характеризуется такими качествами, как: «мобильный», «легкий», «сухой», «холодный», «грубый», «тонкий» и «ясный». Избыток этих качеств усугубит Вату.

Люди, относящиеся к этому типу, как правило, худощавые, темноволосые, жилистые, боязливые, немного нервозные, активные умом и телом. Они часто пребывают в движении.

Согласно учению Аюрведа, Вата сосредоточена в толстой кишке, и один из основных симптомов ее избытка — повышенный метеоризм. Помимо него при излишней Вате начинает сохнуть кожа, волосы, появляются морщины, хрустят суставы, и организм быстрее стареет.

Питание, которое призвано уравновесить Вату, должно включать в себя продукты, характеризующиеся как теплые, влажные, жирные, тяжелые, в основном вареные, подчеркивающие сладкий, кислый или соленый вкусы.

Еда с острыми специями хороша для доши Вата, поскольку может увеличивать пищеварительный огонь (Агни). Молочные продукты, если нет на них аллергии, в целом подходят для Ваты.

Хотя эта доша должна подчеркивать сладкий вкус, белого сахара следует избегать.

Дрожжевые продукты тоже усугубляют Вату. Многие из грибковых заболеваний свидетельствуют о дисбалансе Ваты в толстой кишке.

Люди такого конституционного типа должны избегать овощей семейства крестоцветных, бобовых и пасленовых (капусты, помидоров, баклажан, перца, фасоль, бобы и пр.). Нужно есть только сырые или маринованные овощи.

Уместны будут и соевые продукты (тофу или соевое молоко). Немаловажно, чтобы питание было регулярным.

Подбор рациона для типа Питта

Тип Питта олицетворяет тепло и имеет такие качества, как «светлый», «подвижный», «горячий», «жидкий». Он состоит из огня и воды, которые могут показаться несовместимыми. Но в организме такое сочетание встречается. Это соляная кислота в желудочном соке — жидкость, которая помогает растворять, «сжигать» вещества.

Люди с типом Питта отличаются средним строением тела, румяным цветом лица, часто светлыми или рыжими волосами. Они, как правило, эмоциональны, гневливы, нетерпеливы и агрессивны. Место Питты находится в тонком кишечнике, отвечающем за пищеварение и усвоение еды.

При избытке Питы появляются кожные высыпания, язвы, болезни сердца, лихорадка, воспаление и раздражение.

Диета для этого типа состоит из продуктов, которые являются прохладными, сырыми, зелеными, успокаивающими и подчеркивающими сладкий, горький и вяжущий вкусы. Горячие, острые и слишком кислые продукты могут обострить Питта.

Фрукты, овощи, зерновые и обезжиренные молочные продукты, как правило, хороши для этого типа. Слишком много масла, соли, спирта и красного мяса следует избегать.

Для Питта отлично подходит вегетарианское питание, но при условии, что оно будет включать достаточное количество белка.

Особенности диеты для типа Капха

Капха являет собою принцип основательности и стабильности. Она состоит из воды и редкоземельных элементов. Ее качества: «холодный», «плотный», «жирный», «тяжелый», «медленный», «тонкий» и «статичный».

Люди такого конституционного типа обычно имеют избыточный вес и веселый нрав. Они спокойные и даже медлительные, немного жадные.

Капха располагается в легких, поэтому при ее избытке люди часто получают заторы легких и излишки слизи, может начаться диабет, задержка воды, запоры и депрессии.

Питание для типа Капха отличается теплыми, легкими, сухими продуктами, обилием свежих, сырых овощей и фруктов, едой с островатым, горьким или вяжущим вкусом. Диеты с тяжелыми, маслянистыми, сливочными продуктами следует избегать.

Пшеница, рис и овес тоже могут сказаться на избытке Капха, как и жареные продукты, орехи, семена. Конфеты (кроме натурального меда), соленые и кислые блюда усугубляют Капху и ведут к избыточному весу. Ограничить стоит и цитрусы, красное мясо, молочные продукты.

А вот в меру острые, пряные блюда будут хороши для Капха, поскольку стимулируют обмен веществ.

По материалам medaboutme.ru

Источник: http://ayurveda.media/telo/pitanie/sekrety-pitaniya-po-ayurvede/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector