7 сверхумных видов животных – вегетерианство

Наивный Вегетарианец. Часть 1: Формы вегетарианства

7 сверхумных видов животных - вегетерианство

Есть… только один категорический императив: Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом.
~Иммануил Кант(Категорический Императив)

Вегетарианство, как образ жизни, существовало тысячелетия с относительно небольшим числом сторонников. Недавно, тем не менее, сообщения в средствах массовой информации, предложили, что вегетарианский образ жизни более здоров.

Не удивительно, что Вегетарианское Общество извлекает пользу из таких сообщений, убеждая непосвященную публику, что их путь полезнее для животных, окружающей среды, и, не в последнюю очередь, для здоровья человека — и число вегетарианцев растет.


Формы вегетарианства

Вегетарианство развилось в несколько форм. Обычно человек, который называет себя вегетарианцем, отвергает убийство животных и таким образом не ест мясо и, иногда, рыбу. Он, однако, ест яйца и молочные продукты. Эта форма вегетарианства, правильнее названная лакто-ово-вегетарианство, является самой общей формой.

Есть также более экстремальные и ограниченные диеты: диета веганов, последователи которой исключают все животные продукты, но едят что-либо из мира растений.

Еще более ограничены — Дзэн-макробиотические диеты, которые состоят почти исключительно из хлебных злаков, и есть несколько вариантов диет на сырой — вегетарианской — пище.

Веганы не едят и не используют продукты животных, побочные продукты животных, или продукты, испытанные на животных. Термин веган, сформированный из первых трех и последних двух букв из слова vegetarian, был выдуман в Лондоне в 1944 семью вегетарианцами, которые основали Общество Веганов.

Есть три главных причины, почему люди становятся веганами:

* Забота о животных. Многие люди поворачиваются к вегетарианству, потому что они не хотят убивать животных. Веганы идут на шаг дальше. Беспокоясь о животноводстве, которое сегодня, как они говорят, негуманно, веганы полностью избегают животных продуктов.

* Здоровье. Они полагают, что есть мясо и молочные продукты вредно для человеческого здоровья.
* Экологические проблемы. Они полагают, что разведение животных наносит вред окружающей среде. Например, они утверждают, что «Метан от метеоризма коров — главный источник эмиссии оранжерейного газа, ведущей к глобальному потеплению».

Естественная Гигиена — вариант диеты Веганов. Естественные гигиенисты едят сырые фрукты, овощи, орехи и семена.

Внутри этого движения существуют значительные разногласия о том, что составляет «естественную гигиену».

Некоторые естественные гигиенисты едят животные продукты; некоторые защищают высокофруктовую диету, в то время как большинство отговаривает их… В США сыроедение широко распространено.

Сыроеды — те, чья диета — сырые пищевые продукты. В теории эта диета может включать мясо. Однако, обычно это диета веганов и может также быть лакто-вегетарианской, если молочные пищевые продукты — сырые.

Ессеи — последователи Иисуса Христа, полагающие, что Иисус был членом секты Ессеев, и вегетарианцем-сыроедом. Диета Ессеев — питание сырыми ростками, пророщенными зернами, овощами и фруктами.

Использование сырых молочных продуктов явно разрешено евангелиями Ессеев, таким образом, диета зачастую лакто-вегетарианская, а не веганская.

Многие Ессеи используют ферментированные молочные продукты, в частности йогурт.

За этими вегетарианскими, но разнообразными диетами, где объединены многие разные продукты, для обеспечения «сбалансированного» питания, идут другие диеты, которые и более экстремальны, и более вредны для здоровья — даже при том, что их сторонники считают их более здоровыми. Они становятся прогрессивно более опасными в приведенном здесь порядке перечисления.

Дзен-макробиотическая — диета, которая ограничивает потребление только хлебных злаков.

Живоеды (Living Fooder) — версии спроутарианизма. Диета также включает сырые ферментированные продукты, и сырые смешанные продукты.

Спроутарианцы (Sproutarian) — те, в диете которых преобладают пророщенные семена.

Фруктоеды (Fruitarian)- те, диета кого — как минимум на 75% — фрукты. Остальное составляют ростки или овощи с зелеными листьями.

Бреатарианцы (Breatharian) — это скорее не-диета, поскольку бреатарианцы полагают, что они могут жить вообще без еды, получая необходимые для тел питательные вещества и энергию из воздуха, который они вдыхают.

И затем есть много подгрупп, которые едят некоторые формы животной жизни, отвергая другие: Pollo-вегетарианцы и Pollo-веганы, которые включают курятину; Pesco-вегетарианцы и Pesco-веганы, которые включают рыбу, являются примерами. Я назвал бы их всех всеядными существами.

В настоящее время есть растущая тенденция к вегетарианству. Одним из результатов введения рекомендаций «здоровой» или «благоразумной» диеты есть меньше красного мяса было увеличивающееся число людей, которые обращаются к вегетарианской диете.

Опросы, сделанные в 1988 и 1989 указали, что приблизительно три процента британских опрошенных назвали себя вегетарианцем или веганом — небольшое увеличение в цифрах, полученных в течение предыдущих четырех лет.

Побуждения, данные включенное неодобрение методов ускоренного выращивания животных, отрицание убийства животных, неприязнь к вкусу или структуре мяса, и приблизительно половина опрошенных — из-за упомянутых проблем здоровья.

Человеку может симпатизировать моральный аргумент, поскольку пищевые животные выращиваются в противоестественном заключении, в то время как их естественная среда обитания превращена в поля для гольфа. И может казаться трудным сначала ответить на вопрос: «Как Вы можете оправдать убийство невинных животных для пищи»?

Дорога к вегетарианству часто начинается в колледже. Большинство явных вегетарианцев находится в возрастных группах двадцати шесть — тридцать пять со сравнительно немногими меньше двадцати или больше сорока. Молодой впечатлительный студент узнает что-то об экологии.

Он читает, что животных выращивают в неестественной среде и кормят гормонами и химическими добавками, чтобы заставить их расти быстрее или менее жирными, и что те вещества остаются в мясе, которое мы едим.

Он также узнает, что загрязняющие вещества, пестициды и другие яды стекают в наши водные пути и моря, попадают в рыбу, которую снова мы едим.

Он знает, что белок, который он получает из мяса и рыбы, необходим для его здоровья, но он узнает, что многие овощи, типа хлебных злаков, бобов, орехов, семян и клубней содержат белок. Кроме того, он может обеспечить необходимый белок, если он разнообразит свою диету продуктами из косвенно животных источников, типа молока, сыра и яиц, не имея необходимости убивать что-нибудь.

Читайте также:  Натуральные средства помощи при солнечном ожоге - вегетерианство

На вершине этого, он подвергается большому количеству пропаганды, говорящей, что диета с низким содержанием мяса и высоким овощей более полезна для здоровья. И, наконец, если он будет покупать органически выращенные овощи, он избежит загрязняющих веществ. Они будут стоить немного больше, но он все равно сэкономит по сравнению с мясом и, так или иначе, это была бы небольшая цена.

Затем ему говорят, что производство мяса — растрата земельных ресурсов. Высококачественное зерно, которым кормят животных, которых затем едим мы, использовалось бы более эффективно, если бы мы обходились без животных и сами ели зерно.

Мало того, что то зерно, что прокормило бы большее количество людей, теперь идет на корм животным, он уверен, что оно могло бы само использоваться, чтобы вырастить еще больше зерна, чтобы накормить голодающих.

Ему скоро становится ясно, что в нашем современном мире, где треть населения голодает, производство мяса в любой стране представляет растраты в преступных пропорциях.

Таким образом, он становится вегетарианцем. Правда, он должен пожертвовать удовольствием питаться мясом, которое он находит очень вкусным, но его совесть чиста, и он уверен в более здоровой жизни.

К сожалению, не все так просто. Студент знает немного, но пословица, что «малое знание — опасная вещь», никогда не была более верна, чем в этом контексте.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/421881394-30120686/

Виды вегетарианства

Еще мудрый Ошо говорил о том, что у вегетарианства нет ничего общего с религией, но много общего с эстетикой. Культура употребления пищи для каждого человека своя. А у вегетарианцев она состоит в том, чтобы не кушать те продукты, которые в разных формах ранее были живыми организмами. Сегодня почитатели этого стиля питания делятся на определенные категории. Узнаем о них.

Еще несколько десятков лет назад все знали, что вегетарианцы — это люди, которые не вводят в свой рацион мясо. Но сегодня такое определение слишком поверхностное и общее. Оно характеризует лишь верхушку айсберга.

Ошибочно считать вегетарианцев приверженцами определенной диеты, потому что у них свой стиль жизни и философия, которая представляет собой не только отказ от пищи животного происхождения.

Сегодня это множественные течения и акции против убийств животных, охоты, использования меха и кожи в одежде.

Следует отметить, что среди людей вышеуказанной категории есть много тех, кто употребляет рыбу. Это так называемое песковегетарианство. Сторонники этого течения считают, что, в отличие от крупного рогатого скота, свиней, рыба не является существом разумным.

А поэтому во время насильственной смерти она не чувствует боль. Однако в научных журналах есть много свидетельств того, что все млекопитающие испытывают стресс и страх с приближением смерти, и в их числе рыба.

И, тем не менее, песковегетарианство сегодня набирает число своих почитателей.

Флекситарианство — это употребление в пищу мяса крупного рогатого скота. Казалось бы, парадокс и псевдотечение. Но и оно уже больше десятка лет является полувегетарианской диетой с минимальным употреблением мяса.

А теперь поговорим о видах истинного вегетарианства. Из них самым популярным является лакто-ово-вегетарианство. При этом типе питания в меню человека включаются яйца, молоко, продукты пчеловодства, чаще это мед.

Такой тип питания вызывает у медиков споров меньше всего. Многие доктора уверены, что лакто-ово-вегетарианство полезно.

Оно способно избавить человека от тяжелых болезней, предотвратить их, то есть является профилактикой недугов.

Второй вид — лакто-вегетарианство. Среди разрешенных продуктов в меню сторонников такого питания — молоко и мед, яйца исключаются. А вот ово-вегетарианцы позволяют себе есть мед, яйца, но молоко не потребляют. Самый строгий вид вегетарианства — веганство.

При этом меню человека исключает мед, яйца, все молочные продукты. Такой аскетизм — предмет резкой критики представителей медицины.

Однако веганы не прислушиваются к своим оппонентам, аргументируя свой способ жизни хорошим состоянием здоровья, молодостью и цветущим видом.

Сыроедение подразумевает употребление в пищу лишь сырых продуктов. То есть их нельзя варить, тушить, запекать. Также сыроеды не применяют в пищу приправы и специи. Часто они едят пророщенные крупы, которые составляют основу рациона, добавляя в него овощи, фрукты, соки.

Один из подвидов сыроедения — сыромоноедение. Нетрудно догадаться, что при этом допускается употребление только одного вида необработанного продукта в один прием. Например, на завтрак человек ест яблоки, на обед — пророщенные крупы, на ужин — помидоры.

Сторонники сыроедения считают, что во время любой термической обработки разрушаются ферменты, витамины, минеральные вещества. Они хуже усваиваются нашим организмом, а значит, пользы ему не приносят.

А еще сыроеды аргументируют тем, что при термической обработке появляются новые химические соединения, не характерные живой природе, оказывающие негативное воздействие на организм.

Сыроядению по строгости уступает лишь фруторианство. Его приверженцы едят только плоды растений, чаще в сыром виде, и культивируют бережное отношение к живому миру.

Итак, палитра вегетарианства весьма разнообразна. Каждый из нас выбирает свой стиль питания, прислушиваясь к своему организму, и главное в этом — не навредить себе.

Источник: https://opitanii.net/story/vidy-vegetarianstva

7 знаменитых вегетарианцев и веганов

Вегетарианство с каждым годом становится все более популярным. В большей части это происходит из-за того, что люди начинают бережнее относиться к себе и окружающему миру, но немалый вклад внесли знаменитые вегетарианцы, популяризующие этот стиль жизни.

Хоакин Феникс

Оскароносный актер, знаменитый многим по своей прекрасной игре в фильме «Гладиатор», стал вегетарианцем в самом раннем детстве.

В возрасте трех лет родители взяли его с собой на рыбалку. Зрелище бьющихся в агонии рыб произвело на мальчика такое сильное впечатление, что он поклялся никогда не есть мясо. Он и по сей день остается верен своим принципам: будучи членом PETA он не носит одежду из меха и кожи и активно пропагандирует вегетарианство.

Читайте также:  Далай лама о сострадании - вегетерианство

Не так давно он даже участвовал в съемке социального ролика, в котором говорил о необходимости защиты животных и рыб от жестокости.

Ричард Гир

Знаменитый благодаря игре в фильме «Красотка» Ричард Гир стал буддистом, после чего полностью отказался от мяса. По его словам, он ни разу не пожалел об этом, так как прекрасно себя чувствует и хорошо выглядит.

Майк Тайсон

Боксер Майк Тайсон, в молодости прославившийся своими блистательными победами на ринге и откусыванием кончика уха у противника, после завершения спортивной карьеры отказался от мяса. После этого он не только сбросил лишний вес, но и стал намного добрее.

Кристен Белл

Кристен Белл стала вегетарианкой ещё в 11 лет. С тех пор она питается только продуктами растительного происхождения и активно борется за права животных. Она говорит, что ещё с ранних лет она всегда предпочитала мясу брюссельскую капусту.

Брэд Питт

Бред Питт уже давно считает себя вегетарианцем. Он не только сам не есть мясо, но и не дает его своим детям. Его супруга, Анджелина Джоли, какое-то время тоже хотела последовать примеру мужа, но не смогла побороть свои привычки.

Памела Андерсон

Знаменитая Памела Андерсон всегда была очень горда своим отказом от мяса. Решение стать вегетарианкой она приняла ещё во время обучения в школе. Сейчас Памела является активным членом PETA и всячески пропагандирует отказ от убийства животных.

Натали Портман

Прекрасная Натали Портман отказалась от мяса в детстве. В раннем возрасте её отец как-то взял будущую актрису на медицинскую конференцию. Там Натали была шокирована тем, что ученые ставили опыты на цыпленке. После этого она больше не ела мясо, рыбу и молочные продукты.

Натали Портман никогда не пропагандировала ветегарианство, так как считает, что это личный выбор каждого.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/vegetarianstvo/7-znamenityx-vegetariancev-i-veganov.html

Вегетарианство и силовой спорт

Неважно, как и почему человек становится вегетарианцем – причины могут быть самые разные: от заботы о своем здоровье до религиозных мотивов.

Но вот вы увлекаетесь бодибилдингом, и перед вами остро встает вопрос: оставаться вегетарианцем и испытывать трудности с набором мышечной массы или изменить себе и начать есть мясную пищу? Эта статья призвана помочь всем тем, кто не готов отречься от своих убеждений в деле построения совершенного тела.

Вегетарианство, как известно, имеет 5 основных нравственных этапов: отказ от красного мяса теплокровных животных, исключение из пищи мяса птиц, отказ от рыбы и морепродуктов, исключение из пищи птичьих яиц, отказ от молочных продуктов, то есть питание исключительно пищей растительного происхождения (строгое вегетарианство – «веганство»).

Все вышеперечисленные уровни самоограничения не являются препятствием для наращивания мышечной массы желаемого объема.

Доказательства просты и убедительны: весь обширный набор макро- и микроэлементов, необходимый нашему организму для роста мышечной массы, может быть включен в меню строгого вегетарианца в достаточном количестве.

Ниже предлагаются дозировки макроэлементов для бодибилдеров вегетарианцев, желающих нарастить мышечную массу, а также рекомендации по их комбинированию.

Белок

Для максимального роста мышечной массы человек должен принимать в пищу протеины в количестве от 1,5 и даже иногда до 5 г на 1 кг собственной «сухой» массы тела.

Обычно это около 200-300 граммов белка ежедневно.

Этот белок должен быть полноценным – в его молекулярную структуру должны входить все 8 незаменимых аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин.

Проблемой «строгих» культуристов-вегетарианцев считается неполноценность растительных протеинов. Действительно, такие продукты, как орехи, горох, фасоль, бобы, зерновые, овощи, могут содержать до 35 % протеина, но в структуру молекулы этого протеина не будут входить все незаменимые аминокислоты.

Выходом для строгих вегетарианцев в этом случае является принцип комплиментарности (взаимного дополнения) растительных протеинов. Этот принцип подразумевает прием двух или трех различных видов растительной пищи, каждая из которых частично содержит незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты, которых не хватает в одном источнике растительного протеина, можно получить из другого. Например, завтрак, состоящий из чечевичного супа и хлеба грубого помола, содержит дополняющие друг друга аминокислоты, обеспечивающие формирование полноценного белка.

Другие примеры: рис и бобы, кукурузная каша или кукурузный хлеб и тушеная фасоль.

Съев блюдо, приготовленное из правильно подобранных растительных компонентов, атлет получит полноценный белок, и никакие продукты животного происхождения для формирования белка ему не потребуются. Однако подобная пища богата углеводами, что хорошо для набора мышечной массы, но является негативным фактором в период работы над рельефом.

К счастью, существование соевых продуктов и спортивных добавок в виде соевого протеина можно считать решением проблем с лишними углеводами и комплиментарностью питания, поскольку соевый белок абсолютно полноценен и содержит все незаменимые аминокислоты.

Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности – к гибели организма.

А если у вас растут мышцы, значит ни о какой неполноценности растительного рациона речь уже не идет.

Если вы не являетесь веганом, то можете дополнить свое меню высококачественными сывороточными протеинами.

Нежирные молочные продукты для лактовегетарианцев

Нежирный творог – великолепный продукт для наращивания мышечной массы. Любимое блюдо культуристов-вегетарианцев, многие из них поглощают от 500 грамм до 1 кг ежедневно! Я сам веду эту практику на протяжении уже 10 лет, и отношусь к творогу, как к хлебу. 100 грамм качественного сухого творога содержат около 18 г полноценного белка, от 0 до 5 г насыщенного жира и не более 2 г углеводов.

Обезжиренное молоко – вы когда-нибудь слышали историю о том, как Серхио Олива подготовился к конкурсу «Мистер Олимпия», параллельно вкалывая на стройке и питаясь почти исключительно хлебом и молоком? 100 граммов нежирного молока содержат от 0 до 1 г жира, 3,5 г протеина и 3,5 г молочного сахара. Вы можете также применять любые другие молочные продукты с низким содержанием жира.

Читайте также:  Прогулки у воды - вегетерианство

Птичьи яйца для ововегетарианцев

Прежде всего, речь идет об обычных куриных яйцах. Работая «на массу», съедайте до 5 цельных яиц в день (вместе с желтками). Это ограничение необходимо, поскольку уровень холестерина в желтках высоковат – 385 мг на 100 г продукта. Естественно, 5 яиц недостаточно для того, чтобы обеспечить свой организм белком, и я рекомендую добавить еще 2-3 десятка яиц без желтков.

Цельное крупное куриное яйцо может содержать до 6 г высококачественного протеина.

Яичный белок содержит только 40% протеина по сравнению с цельным яйцом, однако имеет самую высокую биологическую ценность среди всех протеинов животного происхождения – 97%.

Выражаясь проще, протеин яйца так похож на протеин человеческого организма, что последний может использовать его лучше, чем любой другой встречающийся в природном виде белок.

Жиры

Традиционная «билдерская» диета для набора мышечной массы предполагает, что 20% всей калорийности рациона будет состоять из жиров. С точки зрения биохимического состава жиры можно разделить на три вида: насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные.

Бодибилдерам рекомендуется максимально уменьшить процент насыщенных жиров в рационе, сделав ставку на ненасыщенные и полиненасыщенные жиры, поскольку это позволяет эффективно решать проблемы с высоким уровнем холестерина и излишками подкожного жира.

Вегетарианец может легко обеспечить свой организм необходимым количеством ненасыщенного жира, включив в рацион авокадо, арахис и орехи кешью, оливки и оливковое масло. Такие продукты как миндаль, грецкие орехи, подсолнечное, кукурузное и кокосовое масло являются прекрасными источниками плиненасыщенных жиров.

Углеводы

Если лишняя порция протеина вам пойдет только на пользу, то избыток углеводов не замедлит трансформироваться в жировые отложения, которые надежно замаскируют кубики брюшного пресса. Общеизвестно, что лучшими источниками сахаров в рационе бодибилдеров являются продукты растительного происхождения, обладающие низким гликемическим индексом и богатые клетчаткой.

Прежде всего, это такие продукты, как рис, гречка, картофель, макароны из темной муки и хлеб из муки грубого помола.

Не рекомендую съедать большое количество сладких фруктов, богатых фруктозой и вообще есть сладкую пищу, оправдывая себя фразой «у меня сейчас период работы на массу, и я могу позволить себе съедать все, что угодно».

Вы никогда не сможете нарастить мощную качественную мышечную массу, если не будете жестко контролировать количество и качество углеводов в вашем рационе. Обычно для роста мышц достаточно принимать от 2 до 4 г сахаров на килограмм собственной массы тела ежедневно, поделив данную дозу на несколько порций, и съев эти порции между 9.

00 и 18.00. Впрочем, эти цифры строго индивидуальны и должны быть рассчитаны, исходя из особенностей организма.

Если вы не хотите заплывать бесполезным жиром, начните подсчитывать и контролировать ежедневную дозировку углводов. Определите для себя точную ежедневную дозировку сахаров.

Один-два раза в неделю, поутру, замеряйте окружность талии на вдохе-выдохе, а также объем ваших рук, ног, грудной клетки. Ведите дневники ваших силовых тренировочных показателей, антропометрических данных, и потребления углеводов. Делайте правильные выводы из полученных данных.

При отсутствии роста силовых показателей и мышечных объемов немного увеличьте ежедневное количество углеводов.

Если добавоени сахаров в рацион не способствует росту результатов, а только увеличивает количество жира на животе, спокойно урежьте углеводы и приступайте к поиску ваших ошибок.

Попробуйте увеличить количество протеина или полезных жиров в рационе. Пересмотрите свою систему тренинга.

Исключите возможность перетренированности, сделайте акцент на базовых упражнениях сократив при этом продолжительность тренинга и уменьшив частоту занятий.

Железо

Железо не способно существенно повлиять на темпы роста мышечной массы бодибилдера, поскольку не является макроэлементом, то есть основным компонентом питания, таким как белки или углеводы.

Почему же вокруг этого, на самом деле вполне заурядного микроэлемента, постоянно поднимается такой шум, когда речь заходит о вегетарианстве? Неужели без мяса действительно нельзя иметь нормальный уровень железа-гемоглобина, выносить и родить здорового ребенка или нарастить могучую мускулатуру? Практика доказывает обратное, а мы немного остановимся на теории.

Железо является компонентом гемоглобина, который доставляет кислород в каждый участок человеческого организма. Рекомендуемые дневные дозы железа – около 20 мг для женщин и 10 мг для мужчин. Железо бывает двух разновидностей: гематогенной и негематогенной. Гематогенные виды железа содержатся в рыбе и мясе, негематогенные – в растительных продуктах.

Из пищи обычно усваивается только 10% съедаемого железа, что говорит, прежде всего, об осторожном отношении нашего организма к этому микроэлементу. Утверждение «добавки железа полезны для вашего здоровья» на самом деле является одним из очень опасных мифов.

Железо, хотя и полезное в малых дозах, является реальной угрозой для здоровья человека при более высоких дозировках. Все слышали о пользе антиоксидантов, призванных замедлить процесс старения и уменьшить вероятность заболевания раком.

При этом никто не подозревает, что железо является прооксидантом, и стимулирует выработку свободных радикалов.

Высокий уровень железа в организме делает человека более подверженным различным заболеваниям, включая различные виды рака, такие, как рак легких, толстой кишки, мочевого пузыря и пищевода.

Также при этом повышается риск повреждений тканей при сердечных приступах и инсультах.

Вегетарианцы гордятся тем, что на 70% реже болеют раковыми заболеваниями, поскольку обладают слегка пониженным уровнем железа, тем не менее, вполне достаточным для поддержания всех физиологических функций на нормальном уровне.

Вывод: если вы не едите мяса, периодически употребляйте другие продукты, богатые железом (шпинат, курага, абрикосы, изюм), но избегайте бездумного злоупотребления искусственными добавками железа.

Источник: https://www.5lb.ru/articles/vegetarianism-and-fasting/vegeterianism/19.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector