5 причин, почему нужно есть абрикосы – вегетерианство

Абрикосы: польза, вред и сколько их можно есть?

5 причин, почему нужно есть абрикосы - вегетерианство

Фрукты занимают особое, почти почётное место в нашем рационе, ведь они являются наиважнейшим источником полезных веществ для организма. У каждого фрукта свои особенности и состав, разные наборы минералов и витаминов — и чтобы вести здоровый образ жизни, нужно разбираться в этом.

Например, абрикосы — у них замечательный вкус и в них множество полезных веществ и витаминов. Они используются не только как пища, им также нашли применение в косметологии — на основе абрикосов делают маски и скрабы.

Из чего состоит абрикос?

Абрикос — фрукт низкокалорийный. Всего 40 килокалорий на 100 грамм. Так что он идеально подходит в пищу при диете.

Состав абрикоса:

  • вода — 86,2 грамма,
  • углеводы — 9 граммов,
  • пищевые волокна — 2,1 грамма,
  • белок — 0,9 грамма,
  • жиры — 0,1 грамма.

Также в абрикосе богатый набор витаминов: A, B5, C, E, PP и бета-каротин.

Минеральные элементы абрикоса:

  • кальций — укрепляет кости и зубы,
  • магний — воздействует на нервную систему,
  • железо — помогает при анемии,
  • кремний — поддерживает эластичность соединительных тканей,
  • кобальт — ускоряет восстановление крови,
  • ванадий — способствует обмену веществ.

Полезные свойства абрикоса содержатся не только в его мякоти, но также в косточке и кожуре.

Как есть абрикосы?

Мякоть абрикосов

Мякоть абрикоса в своём свежем виде это целый кладезь витамина C, способствующего укреплению иммунитета. При регулярном употреблении абрикоса содержащиеся в нём минеральные элементы стабилизируют давление и работу пищеварительной системы. А содержащийся также в абрикосах калий полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред шампиньонов для организма и для похудения

Можно ли есть косточки абрикосов?

Сами по себе косточки абрикоса содержат синильную кислоту и в больших дозах могут нанести вред организму, но в малых дозах они полезны для сердца и повышают мозговую активность. К тому же они богаты белком, таким важным для здорового развития мышечных тканей.

Урбеч из косточек абрикоса

Урбеч это масса, полученная при измельчении ядрышек без какой-либо обработки. Можно с мёдом. Может сойти как за небольшой вкусный и сытный перекус, так и за лекарственное средство — благодаря большому содержанию витамина B в косточках абрикоса, урбеч используется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях.

Масло из косточек абрикоса

Производится путём отжима абрикосовых косточек. В таком масле содержится большое количество полезных для организма веществ. Оно применяется для лечения простудных заболеваний (ларингит, бронхит). Также используется в косметических целях в качестве увлажняющего средства для кожи и волос.

Варенье из мякоти абрикоса

Даже пройдя термическую обработку, мякоть абрикоса сохраняет большую часть своих полезных элементов: кальций — для костей, ванадий — для обмена веществ и так далее.

Сок из абрикоса

Абрикосовый сок рекомендован к употреблению беременным женщинам, поскольку содержит много кальция и железа. А сок с мякотью полезен для общего пищеварения.

Можно ли есть зеленые абрикосы?

Не надо есть недозревшие зелёные абрикосы ни в каком виде. Полезные вещества в них ещё просто-напросто отсутствуют. К тому же есть риск нанести урон пищеварению.

В чём польза абрикоса?

Фрукты всегда должны присутствовать в рационе любого человека, чтобы поддерживался баланс витаминов в организме.

Воздействия именно абрикоса могут быть совершенно разными — это зависит от того, в каком виде и кто их ест.

Польза абрикосов для женщин

Для женщин абрикос это настоящий родник полезных веществ для улучшения внешнего вида кожи и волос, а ещё они укрепляют нервную систему. Тем более, что они низкокалорийны, и их можно кушать в своё удовольствие, не боясь за фигуру. Обилие витамина A способствует хорошему зрение и бесперебойной работе сердца.

Польза абрикосов для мужчин

Мужчина будет полезно знать, что абрикосы хорошо стимулируют рост мышечных тканей, и при этом замедляют процесс старения и положительно влияют на мужскую потенцию. Постоянное употребление этого фрукта это хорошая и правильная профилактика болезней сосудов и сердца.

Польза абрикосов для детей

Не вызывает никаких сомнений, что абрикосы очень и очень важны и полезны для подрастающего организма, ведь в них содержится каротин, стимулирующий рост, а также калий — для сердца, фосфор — для мозга, и все остальные важные и полезные элементы.

Ещё только при развитии плода во время беременности женщины, уже в этот период, минеральные вещества, содержащиеся в абрикосе, стимулируют здоровое созревание плода и хорошее самочувствие будущей мамы.

Абрикосы в косметологии

Абрикосы широко применяются и в косметологии — для приготовления различных мазей и масел используется и мякоть, и косточки, и сок. Они очищают кожу, питают её и помогают восстановлению. Маски делаются путём смешивания мякоти с различными основами, как то: молоко, творог, яичный белок, мёд, сливки, оливковое масло.

Масло из косточек может быть как самостоятельным косметическим средством, так и основой для мазей и скрабов.

Какой вред могут нанести абрикосы?

Сколько абрикосов можно есть в день?

Зная про множество полезных свойств абрикоса, не надо забывать о том, что переедание этого фрукта может нанести вред организму. Суточная доза абрикоса — 300 грамм, а беременным женщинам и вовсе — 100 грамм за день, не более. Самое вредное в абрикосе — его косточка, в которой содержится синильная кислота.

Кому нельзя есть абрикосы?

К тому же в абрикосе большое содержание сахара, так что его не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит его есть и женщинам во время лактации — во избежание расстройства желудка и болей в животе.

Противопоказания к употреблению абрикоса:

  • дисфункция щитовидной железы,
  • болезни желудка,
  • язвы,
  • нарушения процесса усвоения каротина,
  • сахарный диабет.
  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Источник: http://sweetfit.ru/abrikosy/

Абрикос – полезные свойства, применение, противопоказания, калорийность

Абрикосом называют плодовое дерево рода Слива семейства Розовые, а также плоды этого дерева. Родина растения достоверно не установлена, но на это звание претендуют Армения и район Тянь-Шань в Китае. В Россию абрикос завезли в XVII веке с Запада. Плоды дерева употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 48 ккал?

Ходьба 12 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 10 мин.
Работа по дому 16 мин.

Плоды абрикоса содержат яблочную, лимонную, винную кислоты, сахар, крахмал, железо, фосфор, дубильные вещества, магний, серебро, соединения йода, витамины С, В, Р, Н, Е, пектин.

Полезные свойства абрикоса: повышение уровня гемоглобина, регулирование процесса кроветворения, улучшение памяти и активности мозга, также он оказывает слабительное действие, мочегонное, противоотечное действие, выводит соли тяжелых металлов.

Семена абрикосов используют для производства масла, применяющегося в качестве растворителя для некоторых медикаментов. В абрикосовом масле содержится 5% миристиновой кислоты, 14% – стеариновой и 20% линолевой кислоты.

Применение абрикоса

Абрикос полезен страдающим анемией, ожирением, сердечнососудистыми, почечными заболеваниями, запорами.

Восстанавливающие свойства абрикоса применяют в период повышенных умственных нагрузок, также его включают в поддерживающую терапию онкологических больных.

Высушенный абрикос – курагу включают в состав магниевых диет, которые назначают больным гипертонией, малокровием. Гипертоникам в сезон созревания плодов рекомендуется съедать их как можно больше. Также курага как общеукрепляющее средство полезна беременным, детям, пожилым людям – употребляют ее в количестве 100-150гр в день.

Семена абрикоса кроме производства масел успешно применяют в качестве средства для устранения кашля при бронхиальной астме, бронхите, трахеите, катаре дыхательных путей, ларингите.

Для приготовления лекарства, нужно 20г очищенных ядрышек из абрикосовых косточек высушить и измельчить в порошок. Принимают порошок из семян абрикоса по одной ложке чайной около четырех раз в день с чаем или молоком.

Больше 20г ядрышек за один раз принимать нельзя – это может привести к отравлению.

Мочегонные свойства абрикоса используют для лечения болезней почек, сердца и сосудов. Для этого готовят настой из кураги: измельченную курагу (100г) заливают литром кипятка, настаивают 6 часов. Сахар добавлять в настой нельзя.

Установлено, что стакана сока из абрикоса достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность в витаминах. Благодаря бактерицидным свойствам абрикоса сок из его плодов можно пить при повышенной кислотности сока желудочного и кишечных заболеваниях, которые сопровождаются гнилостными процессами.

Полезные свойства абрикоса применяют и в косметологии: маски из перетертых свежих плодов оказывают на кожу успокаивающее действие.

Камедь с деревьев абрикоса применение нашла в медицине – из нее производят жидкости, заменяющие кровь. Кроме этого, абрикосовую камедь используют в качестве обволакивающего, вяжущего средства.

Противопоказания

Полезных свойств у абрикоса много, но некоторые противопоказания у него есть.

Нельзя есть фрукт натощак, после употребления мяса и других продуктов, которые долго перевариваются – может нарушиться пищеварение.

Свежий абрикос нельзя есть при язвах ЖКТ, гастрите с повышенной кислотностью.

Применение абрикоса при панкреатите, патологиях печени следует ограничить. При диабете фрукт противопоказан в любом виде – содержит много сахара.

При недостатке каротина, для его восполнения можно употреблять абрикос, но следует помнить, что этот витамин не усваивается при угнетении функции железы щитовидной. В этих случаях рекомендуется применять витамин А в чистом виде.

Употребление большого количества фруктов – в количестве более 10-15 плодов в день может спровоцировать диарею. Злоупотребление сушеными и свежими плодами редко, но вызывает понижение давления, угнетение дыхания, сокращений сердца, головокружение.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/abrikos.php

Зачем нам навязывают вегетарианство?

Человек — всеяден по своей природе, то есть ему для нормального жизнеобеспечения нужно как мясо, так и растительная пища. Однако оказалось, что человек не только всеяден по своей природе, он оказался  ещё и великим выдумщиком-извращенцем.

Вот и появились какие-то новые диеты и сомнительные правила питания, к которым наш организм изначально не приспособлен. Есть, конечно, диеты временно необходимые, вызванные борьбой с какой-либо болезнью или неспособностью человека правильно усваивать ту или иную пищу, аллергиями. Я не об этом.

Я о вегетарианстве и веганах, которые «разработали» и продвигают в свет такую методику питания, которая, по их скудоумному мнению, одинаково подходит для всех.

Вегетарианство сегодня в особом тренде — это факт.

К призыву «не есть мясо» активно подключились и СМИ, воздействуя на людей через достаточно известных политиков, звёзд эстрады и кино, спортсменов и т. д.  В кино и книгах веганы становятся главными героями, а само вегетарианство уже твёрдо устаканилось в качестве нормы общества.

Глядя на массовое появление кафе и ресторанов для веганов в нашей белокаменной, невольно задаёшься вопросом: «Это с чего вдруг? Вегетарианское лобби что ли какое-то?»

Давайте попробуем разобраться насколько разумен весь этот новоявленный для нас русских модный «тренд».

Скажу сразу, что являюсь сторонником питания как растительной, так и животной пищи. Есть множество доказательств того, что это разумно и именно сбалансированное питание даёт нам здоровые жизенные силы. В конце концов его величество баланс ещё никому не навредил.

Ведь мясо, это белок, из которого строятся клетки нашего тела, а растительные белки никогда не смогут стать полноценной заменой человеку. Почему? Всё объясняет наша физиология.

У человека желудочно-кишечный тракт короткий, как и у всех хищных животных, а вот у травоядных он намного длиннее и, в некоторых случаях, гораздо более сложно организован, чем у плотоядных, к тому же там и бактериальная флора совершенно другая.

Ведь клетчатку необходимо подвергать более длительному воздействию ферментов, чтобы получить из неё питательную ценность. Совершенно по-иному устроен и кишечник. Например, рацион всеядных медведей также составляет как растительная, так и пища животного происхождения.

Читайте также:  Внимание к животным приобретает оттенок идолопоклонничества: правильно ли это? - вегетерианство

Но разве заставишь медведя ковыряться в малиннике, если по реке пошла на нерест рыба? Разве заставишь белого медведя питаться травой и морскими водорослями, если есть возможность добыть нерпу, моржа или ещё какую живность? Медведь безусловно питается растительной пищей, но лишь в том случае, когда альтернативы не предвидится. Не на голодную смерть же собираться? Способен и человеческий желудочно-кишечный тракт переваривать растительную пищу, но нужно ли питаться только ею?

Каждая новая клетка в организме – великая стройка, пусть даже мы никак и не ощущаем этот процесс. Но ответственность за работу организма и каждой нашей клетки несем всё-таки мы.

«Всё необходимое для построения новой клетки организм человека, конечно же, вырабатывает, а мы лишь даём ему пищу для этого. Из неё человек возьмёт всё что нужно!» – заявляют сторонники вегетарианства.

Вообще, спорить с веганом о вегетарианстве дело неблагодарное и сложное, они все сразу становятся какими-то агрессивными и безапелляционными. Совсем не милые и добродушные, как большинство травоядных.

Но из 20 жизненно важных аминокислот белка, необходимых для построения новой клетки, человеческий организм самостоятельно может «построить» лишь 12! Оставшиеся 8 используются нашим организмом в готовом виде, с пищей. Те самые заменимые и незаменимые аминокислоты.

Веганы заявляют, что «белки есть не только в мясе, но и во многих овощах, тех же бобовых. Абсолютно точно! Они есть, причём в огромных количествах. Только вот есть одна поправочка: «Растительные белки могут качественно усвоиться только в тандеме с животными и лишь с их помощью!». Без первоклассных животных белков, увы, никак.

Кроме того, белок животного происхождения усваивается на 75-100%. А растительные белки едва перешагивают отметку в 50%.

Именно поэтому я считаю, что питание человека должно быть сбалансированным, а не одной травоядной крайностью или какой-нибудь другой крайностью.

Если организм не будет получать животных белков, то никакими дополнительными витаминами в виде горстей таблеток и океана капсул вы всё равно не спасётесь, поскольку без животных белков они просто не смогут усвоиться.

И тема не так проста, есть ещё насыщенные и ненасыщенные жиры, жиры животного происхождения и т.д., без которых нашему организму, если он их не получает, также приходится очень туго.

Ну и как должен себя чувствовать человеческий организм, которому постоянно не хватает строительного белка? Может поэтому веганы крайне раздражительны? 🙂

Вегетарианцы хвалятся тем, что холестерина в их крови в разы меньше, чем у остальных. Да, меньше. Но меньше в разы только перед теми, кто ведёт неправильный образ жизни, вызванный таким же неправильным питанием.

А вот в сравнении с человеком, не имеющим вредных привычек, который предпочитает здоровую сбалансированную пищу, холестерина меньше совсем не в разы.

Кроме того, гордиться сверх заниженным значением холестерина, но при этом иметь сердечную недостаточность, ломкие волосы, огромный риск бесплодия у мужчин и женщин, проблемы со зрением, как минимум глупо.

Но всегда находится самый упёртый веган, который показывает всем состояние себя до перехода на травоядную диету и после. Дескать как «он вернулся к нормальному весу, как он похорошел, как это полезно и правильно, какие все кругом злые хищники и неадекваты, не видящие истину».

Такому человеку похорошело не потому, что он узрел чудотворную диету для спасения человечества от всех бед. У него просто банально имеется сбой в обмене веществ. Ровно такой же, как, например, у тех, кто страдает неспособностью усваивать некоторые злаковые — пшеницу, рожь, овёс и т.д.

В связи с чем, вполне возможно, такому вегану животный белок вредит. Но польза вегетарианства в исключительных случаях для больного человека и польза вегетарианства для нормального человека — не одно и то же. Но тем не менее, у нас есть огромная масса нормальных людей, вступивших в глупую секту «вегетарианство».

Разве не печально жить глубоко заблуждаясь?

Я постараюсь уберечь вас от подобной глупости, ответив на ряд «выдающихся» аргументов веганов.

Миф первый. «Мясо — тяжелая пища»

Нормальному человеку в зависимости от возраста и образа жизни требуется от 100 до 150 граммов мяса в сутки. Где тяжесть-то? Мы что мамонта каждый день забиваем и едим пока всё назад не попрёт? А переесть можно легко и растительной пищей.

Миф второй. «Веганы живут дольше»

Я уже писала выше, что согласно медицинской статистике веган и бесплодие, веган и сердечная недостаточность — вещи практически неразлучные. Но тем не менее, у веганов своя обратная статистика.

Причём тиражируют такой бред исключительно научные заведения США и Британии. Так, например, калифорнийский университет Лома-Линда провел исследование и «доказал», что веганы живут на 7-15 лет дольше. Их сразу же поддержали учёные из Британии.

Согласно их исследованию, риск вегетарианца умереть от рака в 2 раза ниже.

Конечно, чего тянуть и умирать от рака, когда от сердечной недостаточности сделать это проще и раньше. 🙂

Шутки-шутками. Но британские и американские «исследования», откровенно лоббирующие вегетарианство, не иначе как бредом сивой кобылы и не назвать. Иначе бы абхазцы из долгожителей-рекордсменов, в рационе которых мясо всегда преобладало, просто вымерли бы или сгорели от рака.

Северные народы и вовсе едят оленину да рыбу, запивая всё это горячим жиром. И ничего, живут под 100 лет. Самое удивительное, что геронтология давным-давно установила, что связи между рационом питания и продолжительностью жизни абсолютно нет.

При условии, конечно, что вы не мышьяком питаетесь или другой какой отравой. 🙂 А доводы «учёных»-янки о пользе вегетарианства напоминают мне милые доводы всех служителей культа и прочих епископов планеты Земля: «Чем здесь живётся хуже, тем лучше будет там».

Так что называется – «страдайте на здоровье!»

Миф третий «Улучшается пищеварение»

В овощах много клетчатки, которая нужна для правильного функционирования кишечника, а мясо не содержит клетчатки. Даже крупные хищники — кошки могут в сложный для себя момент нужную травку пожевать, для успешного освобождения себя от съеденной шерсти и прочих ненужностей.

Клетчатка действительно входит в группу тех самых балластных веществ, необходимых для нормальной утилизации содержимого кишечника. Но не стоит забывать, чем больше пищи в объёме мы употребляем, тем больше балластных веществ нам необходимо.

При сбалансированном питании их требуется ежесуточно 25-30 граммов, но примерно сопоставимый по пищевой ценности веганский суточный набор существования будет в разы большим по объёму, чем сбалансированный, а значит и балластных веществ потребуется больше. Больше всего балластных веществ в злаковых.

Но тогда их придётся съесть уже сверх суточной нормы для установления равновесия.

Это ещё один аргумент в пользу здорового сбалансированного питания. Если же считать излишнее газоотделение и вздутие живота весомым аргументом, улучшающим желудочно-кишечный тракт, то тогда безусловно польза от вегетарианства есть

Миф четвёртый «Организм веганов не страдает отравлением токсинами»

Большинство канцерогенов попадают к нам с мясом, рыбой и молочной продукцией. Это действительно так. Отрицать это было бы глупо. Но разве канцерогенами грешит только мясо? Канцерогены попадают к нам и из растительной пищи, но уже через нитраты, нитриты и пр..

А лидерами по накапливанию нитратов считаются особо восхваляемые веганами апельсины, яблоки, груши, соя, фасоль, морковь, кукуруза, листья салата. Получается, что избегать в современном мире токсичных химикатов через вегетарианство невозможно.

Выращивать своё на дачных грядках? Ну тогда там и свою животину заведите. В чём проблема?

Миф пятый «Вегетарианцев жирных не бывает»

Ожирением страдают не от употребления мяса, а от банального переедания. Можно свинью кормить исключительно растительной пищей, а она все равно ожиреет. Можно всю жизнь питаться преимущественно мясной пищей, но ходячей тучей при этом не стать. А можно есть одни бананы, но при этом иметь такое пузо, что его из-за угла раньше вас видно будет. Всё хорошо в меру.

Ну, а когда вегану сказать совсем нечего, то подключается принцип внезапной душетрепещущей морали — миллионы животных убивают лишь для того, чтобы удовлетворить потребность людей в мясе!

Не есть мясо животных потому, что их убили, это очень «серьёзный» аргумент. Остаётся только задуматься над тем, что чувствует картофель, когда его выкапывают из земли. Или лучше задуматься над тем, сколько насекомых, птиц, грызунов и т.д. сдохло потому, что вы сожрали их овощи и злаки? Философия прямо. Жаль, что такая же извращённая, как и само вегетарианство и уж тем более – веганство.

Видимо не зря поговаривают, что «вегетарианец» в переводе с чукотского «криворукий охотник». 🙂

Источник: https://vera-mysina.livejournal.com/53633.html

Почему нужно есть абрикосы

Абрикос является одним из самых полезных продуктов растительного происхождения. А среди косточковых культур, по питательному индексу мягкости, его первенство непоколебимо. Ниже мы опишем все богатство полезных веществ абрикоса, но пока расскажем о происхождении этого вкусного фрукта.

Ботаники единодушны в установлении происхождения абрикоса – Китай. В горах Гималаев и Тянь-Шаня это дерево семейства розоцветных произрастает в диком виде. Сформировавшись в горах Поднебесной, абрикос перекочевал на Кавказ. Латинское название армениака как раз намекает на отношение абрикоса к Армении. Затем была Передняя Азия, Иран, Греция и Рим, где его так же называли “армянским яблоком”.

Первые упоминания о пользе фрукта можно найти в трактатах Древнего Китая, где описываются рецепты микстур, из семян абрикоса, которые помогали справиться с бронхитом.

Медицина Тибета использовала золу плодов абрикоса для укрепления волос и даже при болезнях лимфатической системы.

Долголетнее использование абрикоса для лечения болезней не случайно. В состав фрукта входит множество полезных веществ: серебро, железо, инсулин, минеральные соли, витамины A, B1, B2 и C. Кроме того в состав абрикоса входят полезные для организма человека кислоты: лимонная, салициловая, яблочная и винная.

Если говорить о ложке дегтя, то и она имеется. Входящая в состав абрикоса сахароза может быть вредна больным диабетам, поэтому этим людям нужно воздержаться от чрезмерного употребления этого фрукта.

Так же нужно знать, что входящее в состав косточки абрикоса амигдалин, при разложении выделяет синильную кислоту, которая является ядом для человека.

Так, что при лечении семенами абрикоса нужно быть предельно осторожным, и проконсультироваться у врача.

Плоды абрикоса, благодаря полезным веществам входящим в их состав, положительно действуют на процесс кроветворения. Поэтому абрикосы нужно включить в рацион больным сердечно — сосудистой системы, коронарной недостаточности и атеросклероза.

Для жизнедеятельности человека нужно снабжать организм помимо витаминов, кислот и солей еще и другими веществами. В абрикосе это пектин и бета-каротин. Последний и придает абрикосу неповторимый желтый цвет. Бета-каротин нужен организму для восстановления зрения и здоровья кожи. Они подвержены агрессивному воздействию окружающей среды и нуждаются в нашей помощи.

Для активной работы мозга нужны фосфор и магний, которыми так же богат абрикос. Этот сладкий фрукт полезен детям для роста и улучшения памяти.

Лучше всего абрикос есть сырым, так как термообработка сокращает количество полезных веществ. Так же можно употреблять сухофрукты из абрикосов. Триста граммов абрикоса пополнят суточную норму витамина А и других полезных веществ. Свежеотжатый сок абрикоса конечно не так полезен, как сок граната, но он восполнит в организме большинство потраченных в процессе жизнедеятельности веществ.

Читайте также:  Интересные факты о попугаях - вегетерианство

При покупке абрикосов выбирайте фрукты с плотной кожицей и равномерной окраской. В холодильнике абрикос может храниться до двух недель, а при комнатной температуре не более 48 часов.

Источник: http://Million-Sovetov.ru/gigiena/pochemu-nuzhno-est-abrikosy.html

Польза и вред абрикосов

Абрикосы – любимое лакомство многих людей. Однако прекрасный вкус и аромат – еще не все его достоинства. Абрикосы приносят огромную пользу организму. Давайте детальнее поговорим о том, как этот фрукт влияет на организм человека. 

Содержание

Польза абрикосов

Абрикос обладает целебными свойствами, которых нет в других фруктах. Вот только некоторые его достоинства:

  • Он гораздо богаче железом, чем большинство других продуктов. Поэтому абрикосы нужно есть при малокровии и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Абрикосы полезны при болезнях желудка и нарушенном пищеварении. Кроме того, они действуют как легкое слабительное.
  • Эти плоды употребляют в качестве жаропонижающего, а также средства, помогающего при сухом кашле.
  • Благодаря большому содержанию каротина употребление свежего абрикосового сока – прекрасный метод профилактики онкологических заболеваний, болезней горла и мочевого пузыря.
  • В абрикосах очень много магния и фосфора, поэтому они улучшают память, умственную активность и способствуют профилактике склероза.
  • Употребление этих фруктов восстанавливает баланс жидкости в организме. Чтобы утолить жажду, достаточно съесть пару плодов.

Огромное количество витаминов, которые содержатся в мякоти, помогает организму очищать сосуды и избавляться от вредного холестерина. Если вас стало подводить зрение, тоже не забывайте покупать эти фрукты.

Абрикосовый сок усваивается еще быстрее и легче, поэтому его полезно пить для укрепления организма. Всего 150 мл в день удовлетворит дневную потребность организма в кальции и железе. Сок можно пить и детям, и беременным женщинам.

Кроме того, отказавшись от калорийных десертов в пользу полезных абрикосов, можно похудеть на несколько килограммов. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что эти плоды очень вкусные, а калорий в них содержится совсем немного.

Кроме того, абрикосы можно назвать неплохой заменой ужину. Ведь они отлично утоляют голод, но не вызывают чувство тяжести.

К тому же, уставшему за день организму не придется тратить большую часть ночного времени на переработку такого ужина.

Вред абрикосов

Что касается вреда от абрикосов, так он минимален. Тем не менее, не стоит злоупотреблять ими при пониженном давлении, язвенной болезни и проблемах с кишечником. Конечно, противопоказанием будет и индивидуальная непереносимость продукта (аллергическая реакция на него).

Курагу тоже нужно покупать с осторожностью. Если абрикосы сушили с помощью ангидрида, такое лакомство не только не принесет пользы, но и может вызвать сильное отравление. Отличить такие опасные сухофрукты можно по неестественно яркому цвету.

Противопоказания абрикосов

Существуют заболевания, при которых абрикосы есть нельзя. Вот их перечень:

  • гепатит;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • период лактации у женщин и боль в животике у детей.

Кроме того, абрикосы содержат очень много сахара, поэтому их нельзя есть при диабете.

Сколько можно есть абрикосов

Что касается ядрышек, их можно съедать очень ограниченное количество. Для профилактики различных заболеваний и защиты от рака взрослому человеку вполне достаточно 7-10 ядрышек в день, детям – в два раза меньше.

Сушеные абрикосы нередко предлагают как диетический перекус для желающих похудеть. Однако калорийность сухофруктов гораздо выше, чем свежих плодах: в 100 граммах содержится приблизительно 220 ккал. Так что такой продукт вряд ли можно назвать низкокалорийным. Хотя по сравнению с большинством закусок курага гораздо лучше, так как она полезна и хорошо насыщает организм.

Так что количество абрикосов, которое можно съесть в день, во многом зависит от того, в каком виде вы их употребляете и от вашего рациона в целом.

Некоторые едят эти плоды не постоянно, а устраивают на их основе разгрузочный день или специальный очищающий курс.

Правда, как и любую монодиету, абрикосовую нельзя применять долго: вполне достаточно четырех дней, после которых необходимо возобновить нормальный режим питания.

Если говорить о калорийности свежих абрикосов, можно не волноваться: она составляет всего около 44 ккал на каждые 100 грамм этого вкусного продукта. Для сравнения, у банана этот показатель выше более чем в два раза! Не случайно существует даже специальная абрикосовая диета. Единственное, чего стоит опасаться желающим похудеть – это содержания в абрикосах большого количества сахара.

Кроме низкой калорийности, очень важно присутствие в этом продукте большого количества клетчатки. Она превосходно очищает кишечник, помогает справиться с запорами, избавляет организм от шлаков и токсинов. Эти вредные вещества удерживают воду, из-за чего человек не может похудеть.

Кроме того, из-за токсинов и шлаков организм как бы отравлен, поэтому возникает слабость, психологический дискомфорт, упадок сил. Все эти недуги, которые люди нередко принимают за симптомы серьезных заболеваний, чаще всего просто говорят о сильной зашлакованности.

Польза косточек абрикоса

Особую ценность имеют абрикосовые косточки. Их польза известна еще с древних времен. В Древнем Китае целебные свойства абрикосового масла ценились императорами. Сейчас благодаря новым технологиям производства такое масло доступно всем.

Оно помогает вылечить заболевания кожи и суставов, используется в масках для волос, лица и других косметических средствах. Масло отлично впитывается в кожу, не оставляя при этом характерного блеска и ощущения жирности. Дробленые косточки абрикоса тоже без труда найдут применение: их можно использовать в различных скрабах, так как они хорошо отшелушивают ороговевшие клетки и очищают кожу.

Все это возможно благодаря содержанию в ядрах абрикосов множества полезных веществ и соединений:

  • токоферол, предотвращающий преждевременное старение;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, B, C, F;
  • калий, кальций, фосфор и железо укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную работу организма.

Кроме того, косточки абрикосов – прекрасное средство профилактики опухолей, избавления от бронхита и различных паразитов.

Вред косточек абрикоса

Абрикосовые косточки содержат большое количество синильной кислоты, поэтому употреблять их можно только в минимальных количествах. Если съесть больше 20 граммов за день, можно получить сильное отравление.

Так что абрикосы – один из самых полезных фруктов, которые можно найти в нашей полосе. Их употребление оказывает хорошее действие на работу многих органов. Кроме того, это отличный способ утолить голод и просто очень вкусно!

Источник: https://bagiraclub.ru/polza-i-vred-abrikosov

Аргументы против вегетарианства – насколько они обоснованы

Дата публикации 05 июня 2012. Опубликовано в Вегетарианство

Наверное, каждому начинающему вегетарианцу неоднократно доводилось выслушивать аргументы против отказа от употребления мяса – все они довольно типичны: “мясо нужно есть обязательно, иначе где организму взять белок?”, “в Сибири без мяса – замёрзнешь!”, “настоящий мужик должен есть мясо!”, “наши предки ели и нам велели!”, “не будешь есть мясо – не вырастешь!”, “без мяса не нарастишь мускулы, мясо нужно для физической работы!” и многие другие подобные стереотипы, впитанные большинством обывателей с детства и передаваемые из поколения в поколение.

Несмотря на большое количество людей, уже поставивших многолетний эксперимент по вегетарианству “на себе”, многие сторонники мясоедения до сих пор искренне думают, что вегетарианцы просто выбрали сами для себя долгую и мучительную казнь.

А давайте посмотрим, насколько обоснованы или беспочвенны опасения по поводу неполноценности вегетарианского питания.

Пожалуй, первая по популярности претензия к отсутствию мяса в рационе – так называемые незаменимые аминокислоты

Это такие аминокислоты, без которых невозможно построение нужного организму для нормального функционирования белка. Для взрослого человека незаменимых аминокислот 8, для детей – добавляются дополнительно ещё 2. Однако, вопреки распространённому мнению, источниками всех незаменимых аминокислот являются очень многие продукты питания, в том числе – растения.

Вообще, почему-то считается, что белок содержится исключительно только в мясе, однако посмотрите внимательно на упаковку любого магазинного продукта – на всех них указывается количество белков, жиров и углеводов в 100 г, и практически никогда не бывает такого, чтобы белка содержалось 0.

Да, зачастую в продуктах животного происхождения белка содержится больше, чем в растительных, но это ведь не означает, что столько белка организму необходимо, что столько он в состоянии переварить и усвоить.

Более того, по результатам исследований, белка в рационе и вегетарианцев и мясоедов, как правило, содержится даже слишком много (в 1,5 – 2 раза больше, чем организм усваивает).

Второй аргумент против вегетарианства – якобы грозящий отказавшемуся от мяса авитаминоз

Особенно пугают почему-то дефицитом витаминов группы B.

Действительно, в продуктах растительного происхождения витаминов этой группы содержится не очень много (и всё же содержится), однако этот витамин успешно вырабатывает прямо внутри организма собственная здоровая микрофлора кишечника (а с переходом на вегетарианство микрофлора в кишечнике естественным образом оздоравливается), поэтому заработать авитаминоз вегетарианцу будет затруднительно.

Ну и третий довод – это недостаток железа, и, как следствие, – низкий гемоглобин крови, железодефицитная анемия и прочие неприятности

Между тем, железо также содержится в очень многих продуктах, а не только в мясе.

И даже более того, для того, чтобы “поднять гемоглобин” советуют употреблять в пищу гранаты (и гранатовый сок), красную свёклу (и её сок), грецкие орехи, белые грибы, абрикосы и персики, хурму, зелёные яблоки, гречку, свежую зелень и даже – картошку(!). И при этом ни слова нет о рекомендациях кушать для этого побольше мяса. И это – официальные, общепризнанные рекомендации.

Добавлю ещё пару советов на тему, как всё же увеличить количество усваиваемого железа из продуктов (причём здесь имеются в виду не только растительные продукты, но и мясо в том числе).

Очень позитивно на переваривание железосодержащей пищи влияет сочетание её с продуктами, имеющими большое содержание витамина C, и вообще – с кислыми по вкусу продуктами. Именно такое сочетание позволяет существенно повысить усвояемость железа из употребляемой еды, вплоть до необходимого организму уровня.

При этом стоит помнить о том, что употребление одновременно вместе с пищей чёрного или зелёного чая (и вообще продуктов богатых танином) существенно ухудшает усваивание железа (т.к. танин в сочетании с железом образует нерастворимую смесь).

Кофе оказывает аналогичный эффект, но в несколько меньшей степени. Поэтому, если вы любите пить чай или кофе, лучше делать это за пару часов до или после еды.

Примерно такое же действие на усвояемость железа из железосодержащих продуктов оказывает одновременное употребление с ними молока и его производных – молочных продуктов.

Очень интересный эффект оказывает на продукты приготовление их в чугунной посуде – содержание доступного к перевариванию железа в пище, приготовленной таким способом, увеличивается в несколько раз. Особенно заметен этот эффект, если пища готовится в сочетании с кислыми продуктами (например, с томатным соусом).

А вообще, конечно, каждый человек имеет право самостоятельно решать, как ему лучше питаться, потому что организмы у всех разные и, как говорится, “что русскому – хорошо, то немцу – смерть”.

Источник: http://www.vitamarg.com/health/vega/2304-argumenty-protiv-veg

Абрикосы – вред и польза для здоровья

Всем привет! Вы хотели бы жить до 120 лет и не страдать на закате жизни от старческой немощи, букета хронических заболеваний, склероза или отсутствия зубов? Вы удивитесь, но такое возможно.

Взять хотя бы в качестве примера затерянное в Гималаях племя Хунза, немногочисленные представители которого, даже в 100 летнем возрасте обладают идеальным зрением, не жалуются на отсутствие здоровья и трудятся на уровне с молодыми.

Читайте также:  Классический микс специй – гарам масала - вегетерианство

Помимо строгой диеты (не более 1900 калорий в день), отсутствия загрязнения окружающей среды и стресса основным источником здоровья для жителей является абрикос.

Они едят свежие фрукты в изобилии летом, избыток сушат, чтобы потреблять в течение года и даже делают мороженное из абрикосов и снега. Как утверждают сами жители, экономический уровень человека измеряется у них количеством абрикосовых деревьев, которыми он владеет.

Давайте попробуем выяснит, действительно ли небольшой желто-оранжевый фрукт служит источником вечной молодости.

Причина кроется в высоких антиоксидантных свойствах плода благодаря большому количеству бета-каротина и витамина С. Бета-каротин — элемент, который придает фрукту аппетитный оранжевый цвет и превращается в организме в витамин А.

Эти компоненты действуют на клетки организма в качестве тоника, нейтрализуя негативное влияние свободных радикалов, ответственных за старение клетки.

Три четверти стакана абрикосового сока или 5 — 6 съеденных фруктов в день

  • предотвратят потерю остроты зрения, а также эффективны в лечении конъюнктивита и сухости глаз;
  • позволят избежать целого ряда глазных заболеваний, благодаря способности бета-каротина предотвращать дегенерацию клеток сетчатки;
  • защитят кожу и слизистую оболочку от респираторных инфекций, вызывающих дерматит, фарингит и синусит;
  • лучшее средство для профилактики преждевременного старения, сердечнососудистых заболеваний и рака.

Действительно ли фрукт является результативной профилактикой рака или большой скандал вокруг маленькой косточки

В конце 70-х годов многие медики Соединенных Штатов были уволены с работы и даже подвергнуты судебному расследованию за назначение витамина В17, выделенного из ядра абрикосовой косточки, для лечения больных раком.

В 1980 году Национальный институт рака официально запретил использование препарата, так, что до сих пор, большинство неизлечимо больных уезжают в соседнюю Мексику за получением «волшебной» инъекции.

По сей день не утихают споры насколько польза витамина В17, убивающего раковые клетки и при этом природного обезболивающего, превышает вред наносимый организму из-за наличия соединений, которые при контакте с телом производят синильную кислоту. Широко известный цианид, который является ядом для организма.

Тем не менее, в настоящее время Laetrile (витамин В17) является законным в 24 штатах Америки и 17 странах мира, невзирая на то, что многие относятся к нему с опаской. И пока вопрос до конца не изучен, рекомендуется, в качестве профилактики, есть большое количество свежих абрикосов, особенно это актуально для курильщиков.

Учитывая, что самую высокую концентрацию уничтожителя раковых клеток  содержат косточки, безопасная доза для взрослых составляет 1-2 семени в день.

  • Их нельзя глотать целиком, чтобы не вызвать запор.
  • Желательно тщательно пережевывать, а еще лучше, перетереть в порошок и добавлять ко всем видам блюд из мяса, рыбы или салатов.

 Адекватный фрукт для лечения анемии

Абрикосы, как сливы и персики славятся высоким содержанием железа.

Этот факт был известен еще в древнем Китае, где местные врачи рекомендовали людям, ослабленным от кровотечения или с чересчур бледным цветом кожи есть абрикосы, правда не свежие, а сушенные.

100 грамм кураги содержит в два раза больше железа, чем бифштекс, поэтому особо рекомендуем больным анемией, женщинам, страдающим обильным кровотечением во время менструации, а также людям со склонностью к носовым кровотечениям.

Плод с большим количеством минералов и витаминов

Помимо железа, витамина А и бета-каротина, маленький фрукт, особенно в сушеном состоянии, богат:

  • Калием — контроль задержки жидкости в организме;
  • магнием — гипотензивное средство;
  • витамином В3 — идеальный способ сохранить нервную систему в хорошем состоянии, а также снизить уровень холестерина и лечения артрита.

При наличии аритмии, недостаточности кровообращения, усталости, депрессии и сердечных приступов врачи рекомендуют употреблять в пищу абрикосы. В качестве гомеопатического средства используется при простуде для снижения температуры, борьбы с кашлем, а также в качестве мягкого слабительного.

Три абрикоса примерно 200 грамм содержат

витамины и минералы % от суточной нормы
витамин А 60%
витамин С 33%
витамин В6 8%
витамин Е 8%
калий 14%
железо 10%
а также небольшие количества кальция, меди и фосфора

Достоинство кураги

Превращение абрикосов в курагу происходит путем сушки, в результате которой, убирается влага и увеличивается концентрация питательных веществ. В итоге, при небольшом весе курага обладает огромным энергетическим запасом, быстро восстанавливая силы спортсменам, идеально подходя детям в качестве замены сладостей.

Благодаря высокому содержанию пектина и органических кислот обеспечивает выделение из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Лучше использовать курагу домашнего приготовления, то есть сушить в тени или на солнце.

При покупке в обычных магазинах следует обращать внимание на цвет продукта. Ярко оранжевый цвет свидетельствует об использовании добавок, таких как углерод серы. Его наличие может вызвать тошноту, рвоту, дискомфорт в животе и головную боль.

Особо, не рекомендовано употребление такой кураги астматикам, чтобы не спровоцировать приступ.

Кому употребление абрикосов приносит вред

Как правило, людям с очень высокой чувствительностью кишечника, может вызвать диарею. Также не желательно употреблять свежие фрукты натощак сразу же после пробуждения. В этом случае утро не будет добрым, а выльется в расстройство желудка.

Очень плохо летние плоды сочетаются с рыбой и мясом, поэтому идеально их есть через два часа после основного блюда. Потребление кураги следует строго дозировать, учитывая высокую питательную ценность и большое количество сахара.

Порция не должна превышать 6 штук, для больных сахарным диабетом и того меньше.

Несколько полезных рецептов

Абрикосовая маска от морщин

Состав: 3 средних, по размеру абрикоса, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления: абрикосы промыть, убрать косточки, а мякоть с помощью вилки раздавить до образования однородной пасты. Добавить мед и размешать, слегка подогреть. Нанести тонким слоем на кожу и оставить на 20 минут. По окончании процедуры смыть остатки теплой водой.

Для восстановления структуры тонких и поврежденных волос

5 капель абрикосового масла растереть на ладони и втереть в волосы. Через 15-20 минут вымыть волосы, как обычно, водой.

Для лица

4 капли абрикосового масла нанести на тампон и использовать для массажа лица, можно протереть деликатную область вокруг глаз. Масло быстро впитывается в кожу, делая ее мягкой гладкой и приятной на ощупь.

Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/abrikosy.html

10 проблем с которыми сталкиваются все начинающие вегетарианцы и как с ними бороться

В этом материале мы поговорим про 10 проблем с которыми сталкиваются все начинающие вегетарианцы и как с ними бороться.

1.    Белок. И речь вовсе не о пушистых зверьках

И это самый первый камень преткновения и главный козырь мясоедов. Но вы только задумайтесь, как много в мире вегетарианцев и среди них и спортсмены и работники тяжелого физического труда. О чем-то же это говорит?

Получить полноценный белок из растительной пищи возможно, нужно просто набрать из разных продуктов необходимые микроэлементы. Белок состоит из множества аминокислот, незаменимыми которыми являются лишь 8.

И в мясе так же содержится не вся эта восьмерка. Поэтому прием пищи в котором будут чечевица+орехи+тыквенные семечки или сезам+молочное — дадут вам все незаменимые аминокислоты.

И помните, переизбыток белка гораздо хуже для здоровья, чем его недостача.

2.    Воровство

Часто проблема нехватка того или иного микроэлемента следствие неправильного сочетания продуктов, неправильно готовки или воздействия чуждых раздражителей. Мы сами воруем у себя то, что нам так нужно, а потом обвиняем в этом вегетарианство.

Задумайтесь: вы употребляете много алкоголя, кофе, рафинированных продуктов, маринадов, диуретиков, антибиотиков? Слишком много щавелевой кислоты в рационе (ревень, щавель, шпинат)? Слишком много грубой клетчатки? А ферментируете ли вы бобовые, злаки и орехи, чтобы снизить в них содержание фиатов, которые препятствуют усвоению железа?

3.    Убийство

В кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и помогают организму в получении белков. Т.е. вегетарианец очень зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике.

Что убивает эти бактерии? Кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, редис, антибиотики, алкоголь, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов, а при приеме лекарств — употреблять параллельно пробиотики.

4.    Двойки по химии

Железо принимает участие в выработке гемоглобина, который так важен для нормального функционирования и развития человека. Больше всего железа находится в таких вегетарианских продуктах, как: морская капуста, грибы, сезам, тыквенные семечки, пшеничные отруби, чечевица, соя, курага, арахис и миндаль. Просто включайте что-то из этого списка каждый день в свой рацион.

Но не забывайте, что некоторые продукты препятствует усвоения железа. Например, какао и кофе. Молочные продукты так же могут усложнить задачу, поэтому лучше скушать курагу с миндалем вместе с кашей на воде, чем с творогом или йогуртом.

5.    “Морской бой”. Б12 — ранен…

Витамин B12 имеет важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в клетках тела, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы. Многие люди считают, что витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Это миф. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 — ни животного, ни растительного происхождения.

Витамин В12 — синтезируется микроорганизмами в тонком кишечнике человека. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Поэтому нам так необходимо следить за состоянием своего кишечника, не убивать свою микрофлору.

6.    Мозг то кипит, то его полощут

Любое изменение привычно текущей жизни — нагрузка и для психики. Особенно, если окружающие давят на вас и не оказывают поддержку. Могут случиться срывы без единомышленников и от соблазнов или под давлением окружающих. Это приводит к чувству вины перед собой и самобичеванию. А иногда и к озлобленности. В этой ситуации вам поможет осознанность! Ответьте для себя на следующие вопросы:

  1. Зачем вы стали вегетарианцем: для здоровья, по этическим соображениям? Потому что это модно?
  2. Разнообразен ли ваш вегетарианский рацион?
  3. Почему у вас возникают мысли съесть мясо: голод, страхи, мода, давление окружающих, сомнения?

Ответы на эти вопросы подскажут вам, как решить проблему.

7.    Хулиганство

Чрезмерное потребление неправильных углеводов и сахара приводит к проблемам с весом, кожным высыпания, нарушением пищеварения и прочим неприятностям.

Все это происходит на первых порах от неосознанного страха — я умру от недоедания. И тогда мы начинаем поглощать вокруг все, что не бегает.

И чаще всего это легкодоступные булочки, печеньки, фри… Гастрономический беспредел необходимо предотвращать усилием воли!

8.    Увлечение stand-up шоу

Нам нужно разнообразие, нужно получать положительные эмоции от внешнего мира, ведь мало кто из нас прозрел и постиг нирвану. И еда — самый простой и легальный способ получить радость.

Но, если на вашей тарелке будет лежать блеклая капуста и грустный огурец — плохое настроение вам обеспечено. Поэтому так важно непросто перейти на вегетарианство, но и научиться готовить (или завести рядом повара).

Мастер-классы, онлайн школы, кулинарные блоги и книги обязательные спутники на вашем пути. И тогда и жизнь будет в радость, и тело здоровым.

9.    Домашний арест

У многих людей возникает панический вопрос: а что же я буду есть вне дома, как быть моему ребенку в садике или школе, что мы будем делать в путешествии??? Ответы на эти вопросы будут разными в зависимости от региона, где вы живете. Разумеется, в больших городах сейчас есть очень разнообразный выбор вегетарианских ресторанов и кафешек.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/vegetarianstvo/10-problem-s-kotorymi-stalkivayutsya-vse-nachinayushhie-vegetariancy-i-kak-s-nimi-borotsya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector