30 дней на сырой пище: опыт сыроеда – вегетерианство

30 дней на сырой пище: опыт сыроеда

30 дней на сырой пище: опыт сыроеда - вегетерианство

Меня давно привлекало сыроедение, но никогда не хватало выдержки перейти на него полностью. И вот, в начале этого года я решил попробовать питаться сырой пищей в течение месяца…

Я ел сырые продукты на завтрак и обед несколько дней, но на ужин у меня была обработанная пища. Сырые продукты составляли 60–80 процентов моего суточного рациона. Мне нужен был лишь небольшой толчок, чтобы дойти до 100 процентов. Его я получил в виде .

Я решил, что лучший способ узнать, на самом ли деле все именно так, – это проверить самому. Тем более что в самом худшем случае, если это не работает, всегда можно вернуться обратно.

Главное, что я обнаружил, – есть сырую пищу не просто легко, но еще и на удивление приятно.

Сначала было непросто противостоять соблазну обработанной пищи. Но, как и в случае с любой другой привычкой, это лишь дело времени и выносливости. В новом году я решил не ставить себе никаких других целей, а сконцентрироваться на одной и попробовать есть только сырую пищу в течение 30 дней.

Вот несколько вещей, о которых я узнал:

  1. Живая пища. Жаренная семечка уже не сможет вырасти, а сырая – может. Нагревание продуктов до 47,8°С разрушает большую часть полезных веществ. Кроме того, готовка забирает естественную жизненную энергию. Мне кажется, лучше оставить эту энергию при себе.
  2. Энзимы. Тепловая обработка пищи разрушает природные энзимы в продуктах, которые нужны для расщепления питательных веществ. Сырые продукты помогают исключить подобное «недоразумение».
  3. Энергетический заряд. Вы не узнаете, пока не попробуете сами, но сыроедение дает удивительный всплеск энергии. Раньше с 14 до 15 часов я чувствовал усталость. Сейчас такой проблемы не возникает.
  4. Крепкий сон. После того как я перешел на сырые продукты, стал лучше спать. Но самое главное – я перестал чувствовать слабость и разбитость после пробуждения. В последнее время я просыпаюсь полным сил.
  5. Ясность мышления. Сыроедение помогло мне сконцентрироваться на важных вещах. Я почувствовал, как стена густого тумана ушла из моего сознания. Я перестал быть забывчивым и невнимательным.
  6. Ешь столько, сколько хочешь. Я ни разу не чувствовал дискомфорт после того, как наедался до отвала сырыми продуктами. Я не толстел и не чувствовал усталости.
  7. Меньше мыть. Проще говоря, после трапезы, состоящей из сырой пищей, остается не так много грязной посуды – ведь вы едите в основном целые овощи и фрукты. Хотя, если делать салаты, на это будет уходить больше времени и посуды.
  8. Никаких упаковок. Сыроедение позволяет избавиться от огромного количества упаковок. Это значит, меньше мусора и больше свободного пространства в кухонных шкафах и морозилке.
  9. Хороший стул. Благодаря сыроедению вы чаще ходите в туалет – 2–3 раза в день. Если это происходит реже, возможно, у вас есть проблемы с кишечником. В сырых продуктах содержится много клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ.
  10. Связь с землей. Обработанная пища не дает такого ощущения естественности и связи с землей, как свежая.

Хотите попробовать сыроедение? Есть целые сайты, посвященные этой теме:

Я хотел бы заметить, что вам необязательно переходить на 100-процентное сыроедение, чтобы увидеть пользу. Мой переход на сырую пищу не был одномоментным. До этого я был вегетарианцем в течение 7 лет.

Можете делать все постепенно. Как бы то ни было, любое увеличение количества сырых продуктов в рационе (например, овощей и фруктов) положительно скажется на вашем здоровье.

Источник

___________________________________________________________

Правильное питание и в частности сыроедение, приводит к увеличению умственных способностей и освобождает дополнительный творческий потенциал, и даже создание сайтов в Смоленске может показаться сыроеду проще простого, как и другие интернет технологии.

Источник: http://www.selfcreation.ru/zdorove/30-dnej-na-syroj-pishhe-opyt-syroeda.html

Мое сейчасшнее понимание здорового питания спустя 6 лет после перехода на сыроедение

Это статья на супер-важную тему))) Хочу рассказать о моем сейчасшнем понимании здорового питания – когда прошло уже чуть более 6 лет с момента, когда я перешла на сыроедение, и когда все, что я ем, стало хорошо фильтроваться мною.

Самое главное, что я поняла за эти 6 лет — это то, что человек должен получать абсолютно ВСЕ витамины (минералы и прочее), неважно как именно он питается, сырой пищей или нет. Идеал – если совмещается сыроедение и поступление абсолютно всех полезных веществ.

Тогда это и самое лучшее здоровье и самое лучшее самочувствие и, главное, гарантия того, что человек не вернется потом к животной пище.

С переходом на сыроедение, ооочень многие начинают думать, что нормы витаминов/минералов придуманы для обычноедов, а что их, сыроедов, это вообще не касается и что можно не запариваться по этому поводу.

И именно поэтому, перейдя на здоровое питание, люди начинают себя жестко ограничивать (малоедения, голодания, сокопитие, исключение многих продуктов из рациона), как будто сыроедение это какая-то временная диета.

И именно поэтому у большинства так и получается, что сыроедение, raw till 4 или веганство – это лишь временное питание, после чего люди возвращаются к тому, от чего пришли, полностью разочаровавшись в видовом питании.

Я и сама раньше столько лет не задумывалась о том, что организму действительно нужны все витамины и минералы, ежедневные нормы которых давно определены и есть в интернете. Но это не так-то просто понять, потому что после перехода на сыроедение в организме еще на целые годы хватает полезных веществ.

Получается, что ничего вредного из еды больше не поступает, и поэтому человек чувствует себя аааафигенно круто))) Но проходит время.. у кого-то 2-3 года, у кого-то 4, 5 или 6 лет, у кого-то (в более редких случаях) лет 8-9, и здоровье начинает страдать.

Это тааак незаметненько может подкрадыватся, настолько медленно, что человек не связывает это с питанием, а может и вообще не замечает, и очухивается только когда уже совсем тяжко стало, как например я слышала истории, как люди после 5-6 лет сыроедения даже 100 метров с трудом проходили, стали испытывать хроническую усталость, проблемы с нервной системой и т.д. и т.п. Не надо говорить, что это неадекватные люди – просто это настолько незаметно приходит! Вот если бы человека из его хорошего самочувствия резко поместили бы в это плохое, которое потом приходит после многих лет хронической нехватки витаминов (т.е. неправильного сыроедения), то он бы, мягко говоря, еще как ощутил бы разницу и не поверил, что можно до этого докатиться.

Люди часто питаются на сыроедении и веганстве ооочень ограниченно, а потом обвиняют эти виды питания в том, что они неполноценны и привели их к проблемам вместо обещанного суперздоровья.

Но ведь если бы сыроедение было бы плохим, то не было бы этих миллионных примеров избавления от огромного списка болезней на первых годах после перехода и этих чудеснейших самочувствий и беспричинной радости и счастья и таких мощных перемен к лучшему)) Сыроедение – самое-самое видовое питание для человека! На втором месте – когда добавляются в рацион какие-то термообработанные растительные продукты. Конечно, если сварить продукт, он не станет полезнее, чем его сырой аналог, другое дело что что-то несъедобное или невкусное или не лезет в сыром виде, а также повсеместная доступность вареной еды и ее дешевизна.

Конечно, очень-очень круто пройти через периоды классных самочувствий когда пьешь одну кокосовую воду сколько-то дней или одни соки, но сколько же побочных эффектов от этого.. И лишний вес потом (почему – я много раз описывала в разделе Вес), и истощение организма, которое сразу и не заметить.

Но сам этот период классный – такая легкость, полет, эйфория, аххх)) Но вечно это длиться не может – ресурсы организма истрачиваются. Гораздо лучше и эффективнее подобрать для себя такое питание, чтобы питаться стабильно (то есть без скачков в виде обжираловка-голодание-обжираловка-разгрузка и т.д.

), и тогда можно ощущать нечто подобное;) но уже без вреда здоровью и фигуре и психике.

Вот если сразу или как можно раньше перейти на сбалансированное питание (над которым поржикивают многие сыроеды), то никаких проблем не будет, сколько бы лет вы ни сыроедили, ни rawtill4шничали или ни веганили)) Сбалансированное питание – это когда организм получает нормы всех витаминов и минералов.

Есть такие вещества, которых необязательно каждый день есть помногу, а которые накапливаются в организме — это В12, кальций, омеги, витамин Е, К, йод, селен и т.д., а есть такие, которые нужно есть каждый день, т.е. которые не накапливаются в организме, это например цинк, витамин С и т.д.

В редких случаях у человека все витамины, все полезные вещества вырабатываются сами, в его организме, супер-здоровой микрофлорой, включая В12, но это действительно редкие случаи. Мои наблюдения показывают, что это только у тех людей, которые с детства не знают, что такое антибиотики, лекарства, лечения зубов, алкоголь, курение.

И если не пили и не курили все-таки еще многие, то таблеточками и антибиотиками 99% людей лечились с детства, чуть ли не с рождения.

Не лечились только те, у которых родители в теме здорового питания, как мы с вами))) Вот у таких людей ВСЕ свое вырабатывается, поэтому им необязательно следить за тем, чтобы прям каждого витамина и минерала поступало нужное количество ежедневно – у них микрофлора вырабатывает все, что нужно. И таким людям малоедение не испортит здоровье. Но таких людей настооооолько мало, прям мизерное количество! А бывают люди, у которых даже самые простые штуки не усваиваются, типа кальция, не говоря уже про B12.

Если вы относитесь к тем, у кого было далеко не самое здоровое детство, то есть к тем 99% людей, то вам обязательно нужно следить за тем, чтобы вы получали нормы всех витаминов и минералов! То есть не считать, что люди такие дебилы и только для обычноедов-мясоедов эти нормы придумали. Например, сайт cronometer.

com и ему подобные отлично показывают сколько полезных веществ вы получили. Нужно только вносить туда съеденные вами продукты и их количества. Сделайте это хотя бы несколько дней, чтобы понять картину.

Наверняка окажется так, что много чего вы недополучаете – селена, например! И тогда можно будет подкорректировать свое питание и избежать проблем в будущем и возврата к животной пище и вытекающих еще и из этого проблем.

Кстати, о селене. Его много только в бразильских орехах, а все сыроеды их строго исключают, т.к. они несырые. Хотя достаточно-то всего одного орешка в день (беременным и кормящим 1,5-2 орешка).

А ведь при недостатке селена происходит сбой выработки гормонов поджелудочной и щитовидной железы, нарушается кислотность пищевода и микрофлора кишечника, появляется склонность к размножению патогенных плесневых грибков (т.к.

селен противодействует их размножению), происходят сбои в работе сердечнососудистой системы (прием селена даже является эффективной профилактикой инсульта и инфаркта!), ухудшается кожа, ногти и волосы, снижается иммунитет и т.д. И этот весь список всего лишь от нехватки селена, которого и будет нехватка, если не съедать 1 бразильский орешек в день.

Но поскольку селен накапливается в организме, как и В12, то все эти проблемы в первые годы безселенового СЕ вряд ли появятся.
Вот даже соль нельзя надолго полностью исключать, если вы в городе живете, далеко от моря и природных источников соли. Доказано (вот один из примеров).

Через года 3, 4 или 5 или 6 полного исключения соли в городской жизни вы 100% ощутите на себе последствия этого.. Но только лишь единицы выясняют, что дело в соли, а остальные просто возвращаются к традиционному питанию, от чего им становится лучше по понятным причинам, а потом везде вещают, что СЕ, фрукторианство и веганство – жуть жуткая.

Я слышала еще и такие истории, что у людей на сыроедении даже кальция нехватка была.. по анализам и по симптомам. Это при том, что они ели растительные кальциесодержащие продукты. Но толку ноль, если не хватает витамина D, бора, магния и/или витамина К, потому что без них кальций просто не усваивается.

И это один из примеров взаимосвязи одного витамина с другим. Вот почему так важно получать ВСЕ полезные вещества, потому все взаимосвязь очень сильная, и не все так просто. Еще, к примеру, железо ну очень плохо усваивается без В12 и витамина С.. и можно сколько угодно съесть содержащих железо продуктов, но если В12 низкий, то и железо будет низким..

Кстати, в родах от этого сильные кровотечения, а потом слабость..

Вот, кстати, еще и почему у тех, кто перешел на СЕ во время беременности или уже в период кормления грудью, это самое сыроедение замечательновски идет)) А у тех, кто давно на сыроедении (годами прям!), беременность и лактация забирает еще больше витаминов и полезных веществ, поэтому чистое СЕ плохо идет, организм подает знак, что что-то не так. Только лишь если вы входите в этот 1% супер-здоровых с самого детстве людей, не знающий таблеток и лекарств всю свою жизнь, то все будет хорошо даже при скудном сыром рационе.

Получается, что сначала при переходе с традиционного питания на сырое растительное человек очищается, прямо-таки расцветает, проходят болезни, все вредное перестает поступать в организм, но через сколько-то лет идет отклонения от баланса в другую сторону – вредного не поступает, но и полезного не хватает! Вот и начинается то одно, то другое.

Сама я не сильно “пострадала” от вышеописанного. У меня, как я не раз писала, слоились ногти, при том, что я в море купалась каждый день и часами! Как только начала принимать В12 и цинк, тут же ногти суперскими стали, и даже после родов все эти 8 месяцев они супер-крепкие, хотя казалось бы наоборот должно быть.

Читайте также:  Китайская философия: пять сезонов – пять элементов - вегетерианство

И вот еще что от приема В12 я заметила – простуды прошли! Раньше были время от времени (я писала об этом в сыроедных отчетах), и я думала, что это кризы-чистки, хохо)) Причем первые 2 года после перехода на сыроедение я ну вот вообще не болела, вообще-вообще, даже в Иркутске когда все вокруг меня болели, я была бодрячком, а потом даже в Азии в тепле стала сопливить и температурить время от времени. А В12 стала принимать – прошло)))

А сколько много историй совсем печальных я знаю.. Человек думает, что вооот, питается только сырой растительной пищей, а значит все супер-супер будет теперь всегда, но при этом забывает, что сыроедение – это не диета и не временная разгрузка организма, и что если хочется навсегда остаться на этом пути, то нужно давать своему организму ВСЕ витамины и минералы.

При всем при этом я до сих пор считаю, что питание не должно быть высокожировом и высокобелком. А вот высокоуглеводным – еще как!))))) Хотя я про женский организм говорю. Может мужскому организму и больше жиров требуется, кто знает. Тем более если присутствуют регулярные тренировки, спорт. И я не говорю, что жиры и белки совсем и полностью нужно исключить – вовсе нет;)

Вот небольшой пример откуда удобно получать витамины: Витамин К: виноград, капуста, морковь, зелень Витамин Е: виноград, тыква, стручковая фасоль, морковь Фолиевая кислота: зелень, чечевица Цинк: чечевица, кабачок, немножко дает морковь, гречка, различные семена

Кальций: морковь, апельсины, кунжут, зелень (подробнее тут)

С витаминами группы В (кроме В12) проблем нет, их много в растительной пище, особенно в хурме, винограде, авокадо.
С омега-3 и омега-6 — тоже (подробнее здесь). Витамин-бактерия В12: из добавок.

Витамин D: много и регулярно бывать на солнышке или принимать его из добавок.

Интересно ваше мнение на этот счет)))) А также длительность вашего СЕ/веганства;)

А еще, совсем недавно я подробно узнала про мотокультиваторы. Это такие штуки, которые используются в садовольстве для рыхления почвы. На сайте http://sadovod.in.ua/g1027809-motokultivatory очень хорошо про них написано. Плюс, там же можно заказать.

Источник: http://fruitarian.ru/moe-sejchasshnee-ponimanie-zdorovogo-pitaniya-spustya-6-let-posle-perexoda-na-syroedenie

30 дней на живой диете

Практика сыроедения вошла в мою жизнь естественно, сразу оказав своё благотворное влияние на все сферы жизнедеятельности.

Я словно взлетала на крыльях вместе с употреблением живой, богатой на клетчатку фруктово-ягодной и орехово-овощной пищей.

Что же представляет собой такое неоднозначное понятие как «сыроедение»? Сырная диета?  Поедание суши, строганины или сырого мяса?  Ни то, ни другое.

Сыроедение – это определенный способ питания, при котором рацион человека состоит исключительно из растительной пищи, которая не подвергалась тепловой или термической обработке.

Несмотря на то, что сыроедение – традиционный термин, используемый десятилетиями, мне больше импонируют такие названия как живая диета, растительная пища или естественное питание.

О пользе сыроедения опубликовано множество книг. Одни убеждают нас употреблять цельную, и свежую растительную пищу на протяжении всей жизни, другие – питаться зигзагно,  попеременно чередуя углеводистые дни с белковыми, жировыми и комбинированными.

Цель данной статьи – показать собственный взгляд  на тему естественного питания, поделившись практическим опытом очищения, оздоровления и омоложения организма.

Ещё в середине прошлого века, одному из основоположников советской науки о питании, профессору М. И.

Певзнеру, удавалось с помощью питания исключительно сырой растительной пищей лечить множество заболеваний сердечнососудистой, выделительной, пищеварительной, кожной и других систем организма.

Кроме того, питание одними фруктами в течение 10—15 дней оказывало блестящий эффект даже в случаях отравлений, острых инфекций, хронических заболеваний невыясненной природы, при которых все остальные мероприятии не помогали.

А недавно обнародованное исследование ученых медицинского факультета Университета им. Вашингтона (Сент-Луис) свидетельствует о том, что даже ежедневная практика питания  способом сыроедения или веганства, в целом не вредна и является  надежным средством профилактики рака и сердечнососудистых заболеваний.

Преимущества живой диеты

При достаточном разнообразии овощей, фруктов, ягод, злаков и орехов вы не будете голодными, хотя количество подходов к пище может увеличиться многократно.

Также не редки включения привычных стимулов и побуждений, отведать чего-нибудь приготовленного, но так как живая диета рассчитана всего на 30 дней, воздержаться от искушения вполне по силам.

Заранее расскажите близким и друзьям о вашем эксперименте и, насколько возможно, заручитесь их поддержкой.

  Ещё лучше если ваши домашние поддержат вас не только морально, а и своим аналогичным действием.

Результаты живой диеты у каждого свои, но большинство людей, ко второй- третьей неделе естественного питания, отмечают живость ума, расцвет творчества и повышение энергетического потенциала и работоспособности.  

Это возвышенное состояние отнюдь не кратковременное и сопровождает вас обычно ещё несколько месяцев после окончания диеты, при условии соблюдения здорового образа жизни.

30 дней – оптимальный срок

Когда я жила в Техасе, сыроедением можно было заниматься практически круглый год, так как американские магазины здорового питания изобилуют экологически чистыми фруктами и овощами.

  В наших отечественных условиях, включающих особую климатическую зону, я считаю самым безопасным соблюдать живую диету летом и ранней осенью, когда на рынке – огромный выбор свежих продуктов.

  Безусловно, вам всегда могут подложить пестицидную дыню или огурец, поэтому интуитивный выбор продуктов никто не отменяет.  Сергей, например, зачастую пользуется своим прибором биолокации для определения качества продуктов и напитков.  

Из моего многократного опыта, 30 дней – оптимальный срок для живой диеты, так как за это время все фазы лунного цикла, влияющие на наш организм, способствуют его эффективному очищению и избавлению  от шлаков. Кроме того, вы насыщаетесь живительной энергией солнца, витаминов, минералов и других полезных веществ.  

30 дневное изменение привычного образа жизни посильно практически каждому человеку, имеющему силу воли и стремление к результату.  Один месяц нетрадиционной еды не слишком обременителен и очень полезен.

Трудности и последствия

Так как живая диета – это, в первую очередь, очищение организма, нужно быть готовым к последствиям выведения токсинов.  Очень вероятна слабость, головокружение, тошнота.  Это может длиться от нескольких часов до нескольких дней, с перерывами, во время которых вы будете чувствовать себя абсолютно здоровым и энергичным.

  Чем более вы зашлакованы, тем интенсивнее будут неприятные ощущения,  которые в любом случае, вскоре прекратятся.  Питьё чистой родниковой, очищенной талой или негазированной минеральной воды, поможет вашему организму избавиться от всего того, что копилось годами.

  Немного терпения, и ваш труд по самооздоровлению увенчается успехом.

Чтобы дополнительно не искушать себя и не оказываться в затруднительных ситуациях, необходимо стараться избегать вечеринок, коллективных чаепитий и всевозможных перекусов в местах общепита.

  Если вам сложно быть «белой вороной» в обществе, тогда приходите в гости со своими деликатесами (например, овощным салатом из авокадо и розовых помидор, заправленных оливковым маслом и соком лимона или фруктовым салатом из персиков, свежих ягод и кедровых орешков).

  Необычные блюда сделают вас особым гостем, и вы не будете чувствовать себя обделено, глядя на оливье и мясо по-французски.  

Когда я принимала друзей во время «живых постов», мне не составляло труда создавать прекрасные чаепития. Разнообразные свежие фрукты и ягоды, орехи (фундук, грецкий, бразильский, кешью), финики, курага, изюм и мёд составляли весомую конкуренцию конфетам и пирожным.  

Бывалые вегетарианцы и сыроеды умеют так готовить изысканные  и вкусные свежие яства,  что любители традиционной кухни, в большинстве своем даже не догадываются, что отведанное ими блюдо – не результат выпечки или обжаривания.  

Продукты, используемые во время 30-дневной живой диеты:

•    Свежие овощи и фрукты.

•    Сырые (не прошедшие термообработку) орехи и семена.

•    Злаки, заранее замоченные, пророщенные, или пропущенные через кухонный комбайн или мясорубку.

•    Оливковое и нерафинированное растительное масло в небольших количествах.

•    Сухофрукты без обработки сахаром или сахарной пудрой. Летом, конечно, лучше отдавать предпочтение изобилию свежих фруктов и ягод.

•    Мед.  Улучшает вкус травяных чаёв, а разведённый с  водой и соком лимона являет собой вкусный и полезный напиток.  Мёд хорошо также разводить с нерафинированным маслом, лимоном или натуральным яблочным уксусом, используя его для сладкого салатного соуса.  

•    Мое любимое лакомство в живой диете – измельченные орехи с медом.  Первый способ – смешать ингредиенты в своеобразное «варенье», второй – орешки перемолоть в кофемолке, добавить мёд и затем скатать всю эту смесь в шарики-конфетки.  Это блюдо – ещё одна вкусная заготовка для похода в гости, ибо нравится даже традиционным сладкоежкам.

•    Зеленый или травяной чай, заваренный при t

Источник: http://www.vitamarg.com/health/article/769-30-dney-na-zhivoy-d

Опыт сыроедения

На протяжении нескольких лет я слежу за своим питанием и изучаю информацию по поводу различных диет и подходов к вопросам еды. Уже давно я отказался от мяса. Через некоторое время – от рыбы и яиц. А недавно провел эксперимент по переходу на сыроедение. Сейчас готов поделиться первыми результатами и своими размышлениями на эту тему.

Первое, о чем хотелось бы сказать – о том, что наше сознание и качество нашей жизни чрезвычайно сильно зависят от питания. Мы не привыкли замечать эту связь, отслеживать влияние питания на наше настроение и самочувствие, мы привыкли считать еду не более чем топливом для поддержки жизнедеятельности.

На самом деле, зависимость эта очень и очень сильная. Вспомним фразу: «Ты есть то, что ты ешь». Еда – это не просто топливо вроде бензина для машины, это строительный материал для нашего тела.

К сожалению, мы не привыкли осознанно строить свое тело, не чувствуем происходящих в нем процессов, не воспринимаем свои клеточки как обладающие собственным сознанием разумные существа, не понимаем, что любая пища точно так же обладает самостоятельным осознанием.

А чтобы понять все эти вещи и почувствовать, нужно изменить свое питание. Получается замкнутый круг, и разорвать его можно, только искренне задавшись вопросами питания и серьезно вознамерившись разобраться в этом.

Простой пример: многие знают, что чувство голода обостряет сознание. Во многих духовных школах голодание используется как необходимое условие глубокой медитации и получения духовных озарений. Достаточно ознакомиться с рационом монахов (практически любого монастыря) или подвижников, чтобы понять, насколько серьезно относятся к своему питанию люди, занимающиеся духовным развитием.

Но мы боимся чувства голода, в нас сидит множество надуманных псевдонаучных идей о еде. Например, распространенный миф о том, что в мясе содержатся незаменимые для организма вещества, которые невозможно получить из других видов пищи. Поэтому, мы часто боимся что-то поменять в своих привычках чтобы не навредить себе, а спросить у собственного тела, что ему полезно а что вредно – не умеем.

В мире идет множество яростных споров между вегетарианцами и мясоедами, между сыроедами и вегетарианцами и т.д. Иногда спорящие стороны сходятся на том, что «нужно слушать свое тело, каждому подходит своя индивидуальная диета».

Да, теоретически это абсолютно верно. Но как практически научиться «слушать свое тело»? Скажем, Вы можете пообщаться с собственной печенью? Или задать вопрос почкам? Если нет, то Вы свое тело не слышите, и не нужно питать иллюзий на этот счет.

Многие путают два понятия: «то, что полезно телу» и «то, что нравится мне». Если Вы любите вкус какого-то блюда – это вовсе не значит, что оно полезно Вашему телу. Более того, в таких вопросах вкусовые предпочтения – последнее, на что стоит обращать внимание.

За долгую жизнь в неправильном ритме, в ужасной экологии, в условиях постоянного неправильного питания мы уже развратили и испортили свой вкус. А также не способны отказать себе в удовольствии потешить себя приятными мыслями или побаловать свой язык приятным вкусом.

Вкусовые ощущения, которые по природе должны были служить для распознавания энергетики пищи, для современного человека стали источником наслаждений и падения в чревоугодие.

Еще один простой пример, как рацоинальный разум вмешивается в процесс еды. Например, мы попробовали некое блюдо и нам не понравился его вкус. По идее, мы должны отказаться доедать его. Но тут вступают в действие множество предубеждений.

Начиная от образа строгой няни в детском садике, которая заставляла доедать до конца («нельзя ничего оставлять в тарелке») и заканчивая уже взрослыми: «надо доесть, иначе я обижу хозяйку», «блин, это стоило кучу денег – не выбрасывать же», «все равно больше сейчас есть нечего».

Полнейший абсурд с точки зрения здравомыслящего человека. Который прекрасно понимает: если пища не подходит, нужно от нее отказаться. Все! Тут не может быть двух мнений! И если поступить по-другому, это означает – стать предателем собственного тела.

Ну и о каком доверии к вкусу может идти речь, если мы регулярно поступаем вопреки собственному здравому смыслу?

Мы боимся остаться голодными, поэтому едим хоть бы что, лишь бы не проголодаться. Мы боимся того, что подумают о нас окружающие – поэтому покорно с резиновой улыбкой едим всякую дрянь. По этой же причине неудобно отказаться от предложенной рюмке во время праздничного застолья.

Читайте также:  Чеснок и лук: «да» или «нет»? - вегетерианство

И пока человек не начал разбираться с этими психологическими проблемами и своей социальной обусловленностью, о питании говорить рано.

А если Вы все-таки хотите быть заботливым хозяином, а не тираном собственного тела, и начали задумываться о питании – то с самого начала нужно отбросить любые представления на этот счет и начать буквально с нуля, как прилежный ученик.

Мой опыт сыроедения говорит о том, что сознание от такой диеты действительно проясняется. Начинаешь чувствовать себя легким, почти летящим. Хотя первые две недели было тяжело – именно физически тяжело.

Тело ослабло и быстро уставало – в связи со стрессом перехода. Потом это прошло, и появилось ощущение легкости. Более того, я потерял всего 1-2 килограмма веса, хотя ожидал, что потеря будет больше.

Пока я не отказался от молока и молочных продуктов – считаю их важными для нормального функционирования организма.

Более интересный опыт связан с тем, что я начал чувствовать пищу. Любая пища состоит как бы из нескольких энергетических слоев. В термически обработанной пище представлен, в основном, грубый слой, а тонкого практически нет.

Это действительно просто топливо. Зато в сырой пище (овощах, фруктах, молоке) есть выраженная тонкая составляющая. Единственный способ научиться поглощать эту составляющую – стать сыроедом.

Оказалось, что сырой пищи нужно есть гораздо меньше, поскольку она усваивается гораздо лучше.

Изменилось и восприятие окружающего мира, и собственного тела – я стал лучше разбираться в ощущениях и понимать их тонкие оттенки.

Свой личный опыт я дополняю опытом других людей, который описан в интернете, в специальной литературе и т.д. Так что, кто хочет поделиться опытом или задать вопросы – давайте обсудим это в комментариях.

Источник: https://www.olley.ru/opit_siroedenia

Аюрведа – признание сыроеда

3 января 2015 г.

Виктория Бутенко – известный сыроед, лектор, автор нескольких книг по этому направлению, ведущая классы по здоровому образу жизни и сыроедению в университете штата Орегон (США).

Домохозяйка, не имеещая медицинского образования, но, излечившаяся сыроедением (как она считала на то время), и начавшая коммерческую деятельность по распространению этого вида питания, признается в своих ошибках и заявляет, что она сейчас сознательно ушла от 100 % сыроедения. Ее цель теперь – не быть 100 % сыроедкой, а быть здоровым человеком.

В одном из интервью (2011) она рассказывает о перегибах, допущенных ею, о том, что она теперь жалеет, что писала в своих книгах «Любое сырое значительно лучше приготовленного, и это не подлежит обсуждению». «Тут ничего не надо дoказывать, и так видно, что это работает»

Жизнь показывает, что обсуждать пришлось, и видно, что не все работает, так как начались проблемы со здоровьем. И не только у нее, но и ее последователей. Дойдя до какого-то уровня улучшение, здоровье начало ухудшаться.

Она рассказывает о чрезмерном накоплении у сыроедов полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-6, и их более быстрой возможности умереть от рака, чем людей, у которых нет переизбытка этого омега-6.

Виктория рассказывает, что у неё был такой переизбыток омега-6, такой дисбаланс организма, что она стала замечать проблемы с памятью.

И вообще, со временем она стала чувствовать, что организму чего-то не хватало.

Вторая ошибка, в которой признается Виктория Бутенко – «Раз все животные едят сырое, то и мы тоже должны есть сырое».

На сегодняшний день Виктория, известный сыроед со стажем, считает, что сыроедение может использоваться как диета исцеления для любого человека на обозримо короткий срок – от нескольких месяцев, до 2-х лет и подчеркивает необходимость употребления слегка обработанных продуктов.

Насчет категоричного заявления «диета исцеления для любого человека» позвольте с ней не согласиться с точки зрения аюрведы. По аюрведе – каждому своё, а не все одинаковое любому.

За 2 рекомендованных года сыроедения вату так можно разбалансировать, что столько же придется восстанавливать.

А человека с «Нарушением пищеварения» поедание фруктов в больших количествах может довести до плачевного состояния (с чем я и встречаюсь на консультациях).

Один из пропагандистов сыроедения, Дак Гремм рекомендует сыроеду съедать 30-50 бананов в день, чтобы набрать достаточно калорий. Кто реально может съесть столько бананов в день?

Виктория, признав перекосы, которые она сама допустила и пропагандировала, рассказывает о ее новом взгляде на питание – лучше принимать пищу, частично состоящую из слегка приготовленных продуктов, типа немного бланшированных овощей, приготовленных на пару.

Об этом же и говорит аюрведа в отношении диеты для ваты и капхи – им полезна слегка приготовленная пища. Для ваты (см. «Продукты для Вата-Доши») сырые овощи и фрукты (содержащие большое количество воздуха и эфира) вредны, как поднимающие еще больше ветер организма.

А для капхи, (см. «Продукты для Капха-Доши») с ее замедленным метаболизмом, переваривание сырой пищи ухудшает состояние. Ей лучше употреблять слегка приготовленные продукты. Разница в приготовлении для ваты и капхи – вате нужно готовить с маслом, капхе лучше запекать в сухом виде или готовить на пару, или с минимальным количеством масла.

Хотя уже и в подкорректированных выступлениях, не призывающих к полному сыроедению, Виктория продолжает утверждать, что сырые овощи лучше, чем приготовленные, и только плохо действуют жирные орехи с их чрезмерным количеством масел. Сырые овощи – «не лучше», они должны присутствовать в питании в определенных пропорциях к приготовленной пищи. Больше всего их может переварить человек питта- конституции с его высоким Огнем пищеварения.

В 2012 году в со-авторстве с другими последователями сыроедения (Elaina Love, и Chad Sarno (сыроед с 15-летним стажем) у Виктории вышла книга «Raw and Beyond: How Omega-3 Nutrition Is Transforming the Raw Food Paradigm».

В книге бывших 100% сыроедов тщательно рассматривается диета, которой они следовали в течение многих лет, и которая со временем нанесла урон их здоровью, хотя на первых порах сыроедение действовало благоприятно. Все 3 автора были 100 % сыроедами многие годы.

И все 3-е независимо друг от друга пришли к выводу, что сыроедение – не лучший вариант.

Натолкнуло их на пересмотр мнения по отношению к сыроедению последние научные исследования о влиянии на здоровье омега-6, особенно воспалений и ожирения (типичная диета сыроедов содержит очень большое количество орехов и семян, содержащих очень много омега-60.

Кстати, Виктория выглядит очень упитанной женщиной.

А казалось бы – все сыроеды должны быть стройными и подтянутыми! Виктория рассказывает, что живет в американском городе, в котором (как оказалось, к несчастью) продается масло миндаля на 75 % ниже его магазинной цены, так как в городе находится самый крупный завод по производству этого экологически чистого масла, и для своих жителей такие огромные скидки. Став сыроедкой, Виктория и ее последователи поедали это масло банками. И другим советовали. А излишки определенных масел могут привести к непредсказуемому, так как омега-6 в миндальном масле больше нормы для человека в сотни раз (в тех количествах, в которых употребляла автор и ее последователи).

Многие сыроеды, с 10-15 летним стажем, стали делать анализы крови, разные обследования и увидели, что у них не все в порядке, у некоторых – серьезные проблемы.

Некоторые известные сыроеды (в книги перечислены американские, так как Виктория там живёт и книга ориентирована на северо-американского читателя) согласились с печальными доводами Виктории Бутенко.

Виктория с прискорбием заявляет, что она приложила руку к фанатизму и пропагандировала полное сыроедение, веганство. Она сняла полностью своих детей (8 и 9 лет) с животной еды, но это не сильно их оздоровило.

Также Виктория разбирает некоторые сыроедческие рецепты, например сыроедческий торт. Он очень тяжёл (заявляет Виктория), питаться эти постоянно нельзя. Наконец-то я нашла этому подтверждение от практикующих. Несколько раз я готовила сыроедческие торты. Больше одного куска съесть никто не мог и все отмечали сильную тяжесть после этого.

Вот такая правда об употреблении «хорошего масла при сыроедении». А оказалось, что больше проблем, чем избавления от них. Конечно же, дозы были превышены. Да и масло нужно в разных количествах, без него организму нельзя.

Самый «нейтральным» и полезным, приводящим все 3 аюрведические доши в баланс, считается гхи (топленное масло).

Его при некоторых состояниях точно можно есть банками, например при высокой вате (высоком Ветре организма) и при состоянии вата-дефицита.

Виктория, выступая в России, сказала, что она хочет, чтобы сыроедение не было фанатичной идей, чтобы была свобода выбора и чтобы все знали об ошибках, сделанных другими. Поэтому авторы книги и написали ее от всей души, честно, как считают (по словам Виктории).

Тут у меня, правда, возникают сомнения, так как несколько предыдущих книг, утверждающих обратное, тоже были написаны честно, от души. Потому я всегда отвечаю на вопросы типа «Что вы думаете о новой методике …..

» – «Вот пусть она отстоится несколько десятков лет, если ее признают и авторы не откажутся, то тогда и можно будет пользоваться».

В русском переводе издательство «Питер» якобы купило права на издание книги, пока неизвестно, как ее назовут по-русски (прямой перевод звучит примерно «За сыроедением»/«После сыроедения»).

Статьи по теме, которые могут быть вам интересны:


«Tипичные болезни вегетарианцев»
«Вегетарианство без фанатизма»
«Сыроедение и сокотерапия»
«О мясной и растительной пище»,
«Аюрведа и разные системы питания»
«Молоко и кисломолочные продукты» (лактовегетарианцам).
«Ведическая кулинария. Мясo»

(личные истории читайте в комментариях к указанным постам).
————————————

ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ «КОНСУЛЬТАЦИИ».

Признание сыроеда was last modified: March 26th, 2017 by consultant

Источник: https://ayurveda.help/diet/raw-food/

Что едят сыроеды?

Еще вчера я была вегетарианкой и считала, что это предел. Cегодня я — сыроед и понимаю, что это только начало. Начало новой жизни! Для одних сам термин «сыроедение» попахивает абсурдом, другим кажется, что сыроедение — недосягаемый стиль жизни йогов и небожителей, для родственников же и друзей отказ от вареной еды звучит как приговор.

Да что скрывать, для меня самой каких-то полгода назад это слово означало, что человек одержим как минимум, потому как прожить на сырой капусте с морковкой или бананах с яблоками  — невозможно! И отчасти я даже была права.

На одних яблоках действительно долго не протянешь, особенно зимой, а что еще едят сыроеды я понятия не имела. Подозреваю, как и вы. Поэтому сегодня я снова пишу о еде.

И не просто о еде, а о первых шести месяцах на живой еде, со всеми переходными метаморфозами и капризами.

Рассказывать по-новому как нас накрыло сыроедением я не буду, напомню лишь, что поспособствовал этому шагу интернет. Именно он снабдил нас обширной теоретической базой, оставалось только применить знания на практике. Тогда нам казалось, что мы во всеоружии.

Еще бы! Мы все знали о шлаках и токсинах, о микроэлементах и витаминах, о паразитах и всевозможных чистках, даже красивый букет рецептов сыроедных блюд распускался с каждым днем в закладках браузера.

Одна беда: реальность оказалась не такой сказочной, какой представлялась.

Если думаете, что сыроедами становятся только избранные, вы сильно ошибаетесь. Чаще всего к сырой еде приходят простые люди, которые хотят улучшить свое здоровье и качество жизни. Именно правильная мотивация, а не сила воли плюс характер решают исход тарелочных битв. Мы тоже не исключение.

В силу не совсем здорового образа жизни (а в какие-то моменты совсем нездорового), стресса и неправильного питания, мы успели накопить изрядный багаж разного хронического.

А такой балласт и свободная жизнь не совсем совместимы, поэтому пришлось срочно сбрасывать, причем вместе с лишними вегетарианскими килограммами.

1 неделя сыроедения или я постоянно хочу есть!

Однако, хочу отметить, что вегетарианские весовые наработки ушли не сразу, потому как место привычных каш, лепешек и бутербродов, которые дают уютную тяжесть в желудке и как следствие лишний вес, сразу заняли не менее уютные орехи.

Свято место пусто не бывает, как говорится, тем более когда хочется есть. А есть в первую неделю хочется постоянно! Сколько бы ты не ел овощей и фруктов, какие бы блюда с ними не выдумывал — ты чувствуешь себя голодным.

А как иначе, если организм на первых порах испытывает, как минимум, три вида голода?!

1 Первый голод самый настоящий, голод физический. Организм действительно требует есть по причине того, что элементарно «не наедается». А не наедается почему? Представьте себе, что много лет вы питались определенным образом, в вашем кишечнике присутствует определенная микрофлора, у вас вырабатываются определенные ферменты, чтобы расщеплять и усваивать определенную пищу.

И вдруг: вместо привычного вареного, тушеного и жареного в ЖКТ поступает абсолютно сырое, да еще и в большом количестве. Организм не может за день перестроиться на новое питание. Да, именно новое, потому что, к примеру, в моем вегетарианском рационе овощи, фрукты и зелень встречались сырыми хорошо если летом и то в мизерном количестве. Я же любила готовить. От слова очень.

2 Второй вид голода —  психологический. Этот голод более неприятный, потому что не лечится едой.

У нас годами вырабатываются вкусовые привычки, мы предпочитаем конкретную кухню, чувствуем насыщение определенным образом и удовлетворенность пищей означает для каждого что-то свое, и вдруг мы принимаем решение радикально поменять свое питание. Вот просто взять и изменить себе. Как думаете, будете ли вы чувствовать себя сытым и счастливым?

3 Есть еще и третий вид голода — химический. И этот голод самый страшный. Как часто вы обращаете внимание на этикетки продуктов, которые покупаете? Сколько всяких Е-добавок и другой непонятной химии вы на них видите? Хочу вас обрадовать, что пока вы продолжаете загрязнять свой организм вареным и жареным, вся эта химия не сразу аукнется.

Однако, стоит вам начать сыроедить, как в течение уже первой недели вы вспомните все, как в кино… Все, что съели химически-наркотического. Дело в том, что чем больше организм очищается и освобождается от токсинов со своим порядковым номером Е, тем больше он требует восстановить запас этого самого Е.

Читайте также:  Закон о животных должен касаться всех, а не только зверей и их хозяев - вегетерианство

Вам может вдруг начать хотеться определенного шоколада или круассанов, каких-то соусов, майонезов, пирожных, чипсов, сухариков, даже курицу гриль или уличную шаурму! У меня случались обонятельные и вкусовые галлюцинации. Я вдруг понимала, что отчетливо помню вкус какого-то продукта, который не ела уже больше 10 лет.

Понятно, что в такой химической воронке, никакая еда, будь она хоть трижды живая, не сможет удовлетворить запросы ваших рецепторов.

Но все проходит. Прошла и ломка, и даже с головой договорились, вот только с телом все оказалось сложнее. Оно по-прежнему требовало еды. И мы, как и большинство новичков-сыроедов, нашли на тот момент свое спасение в орехах, но повторять наших ошибок не советую.

Орехи очень трудный для усвоения продукт и, к тому же, высококалорийный.

Да, на первых порах орехи дадут привычную и такую желанную тяжесть в животе, а также чувство насыщения, но подобное сыроедение мало общего имеет с тем здоровьем, ради которого мы согласились на такие жертвы.

Первые два месяца сыроедения или ореховая гонка!

Рацион: 40% овощи, 30% орехи, 20% фрукты, 10% зелень
Первые рецепты: сладости из орехов и сухофруктов, роллы с орехами, сыр из орехов

Очевидно, именно из-за сложностей перехода, интернет кишит рецептами на любой вкус, главным ингредиентом которых выступают орехи. Тут вам рулеты и роллы на основе орехов, всевозможные ореховые тефтельки, котлетки, салатики и даже торты, пирожные и печенья.

Поскольку я люблю готовить, а организм требовал «нормальной» еды, много чего из этих рецептов было опробовано на себе. Радость, скажу честно, эти блюда хоть и приносили, зато энергию, которая увеличивается на живом питании, изрядно отнимали.

Сейчас, спустя месяцы, я искренне недоумеваю: почему люди так цепляются за ореховый спасательный круг, когда орехи легко можно заменить такими же сытными, но легкими для усвоения продуктами?!

Возьмите, к примеру, классический чизкейк, который в сыроедном варианте естественно готовится без сыра и яиц, зачем этому торту стаканы орехов? Почему для коржа не использовать перемолотую пщеницу, лен, овес (предварительно еще и пророщенные для максимальной питательной ценности) или даже жмых, а для «суфле» не взять бананы, авокадо или любые другие доступные вам «мясистые» фрукты?

Или роллы? Вместо риса прекрасно идет сырая молотая цветная капуста, брокколи или цукини, однако ореховая гонка, к сожалению, не обошла стороной и нас, поскольку более-менее внятного объяснения: как «выживать» в первые месяцы сыроедения мы не нашли. Формулу гармоничного перехода мы обнаружили, увы, поздно, зато увлекательной информации о всевозможных чистках нахватались изрядно.

 Именно грамотное очищение спасло нас от ореховой лихорадки, поскольку из всего экстремального и не очень выбор пал на практику сухого голода, а он, как известно, лечит в прямом смысле все. Одно-двух-трех дневные голодания без воды стали для нас нормой и желудок перестал требовать набивать его до отвала.

Его запросы, в принципе, сузились, как и объем, а у пищи стал появляться вкус.

В это трудно поверить, но когда ты только начинаешь сыроедить, ты сталкиваешься не только с проблемой непонимания: как грамотно выстроить свой рацион, но и как есть сырое, если оно «не имеет вкуса»? Привычка обильно солить-перчить-умасливать вареную еду не так быстро отпускает, а без таких добавок еда кажется пресной. Ровно до того момента, пока не почистятся рецепторы. При этом на очищение уходит довольно много времени, ведь помимо вывода токсинов, нужно еще выпроводить и нежеланных гостей (вирусы, грибы, паразиты), пока они не сожрали тебя во время вашего совместного голода!

Поэтому первые несколько месяцев сыроедения и выглядят не так радостно, как того от них ожидают. Многие сдаются под натиском токсинов и паразитов, обвиняя в своих ошибках сырую еду, кто-то балансирует от срыва к срыву, фанатично следуя идее 100-% сыроедения, мы же выбрали путь наименьшего сопротивления: слушать, что говорит тело!

3-4 месяцы живого питания или добро пожаловать в спорт-зал!

Рацион: 40% каши, 20% овощи, 20% зелень, фрукты 20%
Рецепты-открытия: зеленые коктейли, зеленые салаты, сыроедный плов

Знаете, какое удивительное открытие я сделала в первые месяцы на новом питании? Люди, которые вроде бы ищут здоровья для своего тела, совершенно не умеют, а, главное, не хотят его слушать!

Как оказалось, заветная формула гармоничного перехода очень проста: в первые полгода приведите свой рацион к пропорции 70% сырой еды и 30% вареной, и будет вам счастье! Практически таким путем пошли интуитивно и мы, вернув в рацион каши, но каши не вареные, а замоченные в холодной воде.

Кус-кус, булгур, овсянка, гречка стали ежедневными спутниками на нашем столе. Да, эти крупы не совсем сыроедные, т.к. в большинстве своем проходят термическую обработку, но для перехода они вполне подойдут, и чувствовать вы на них себя будете гораздо лучше, чем на орехах.

Особенно каши подойдут тем, кто вместе с живым питанием, открывает для себя двери в спортивный зал.

Меня тренажерный зал приветствовал оглушительно. Спорт — это так волнительно, когда ты больше 30 лет им ни разу не занимался, а тут нате: в тебе вдруг столько энергии, что только тренажеры в помощь.

Первый месяц ежедневных тренировок я убивалась так, как будто  завтра у меня соревнование в категории «Мисс Бикини». И если бы не каши, вряд ли тело наградило бы меня приятными очертаниями.

Дело в том, что в начале сыроедного пути не так просто набрать мышечную массу в силу того, что организм чистится, перестраивается и «не доедает» по вышеназванным причинам.

Тут нужно понимать: либо вы отказываетесь совсем от варенки и едите очень много фруктов (углеводов) и достаточно длительный период терпеливо ждете вожделенных мышц, либо не гоните лошадей, оставляете в своем рационе каши и качаетесь на здоровье. Конечно, и при таком режиме вы не накачаете надувных шариков куро-грудного происхождения, зато здоровый красивый рельеф точно получите, при условии вашей регулярной работы над ним.

Те, кто занимается спортом давно, прекрасно понимают, что углеводы — это только энергия, а для построения мышц необходимы белки. Как же быть в этой ситуации сыроеду, если даже орехи мы отмели? Все просто: ешьте много травы! Программа для тренировок сыроедов ничем не отличается от традиционной: углеводы до тренировки, белки после.

Но какая связь между травой и белками?
Все дело в том, что необходимые аминокислоты, из которых строится наш белок, синтезируются в кишечнике симбиотными бактериями. Которые как раз и питаются зеленью.

Поэтому для нормального набора мышечной массы нужно для начала очистить кишечник от всей той гнили, которая там застоялась, а затем кушать больше зелени!

Так, с открытием спорта, в наш рацион ворвались зеленые коктейли и салаты, мы, наконец, наелись от души кашами, по которым скучали с вегетарианских времен, а тело приобрело красивый рельеф.

А тем временем мы уже практически полгода «по-настоящему» не готовили, не ели жареного и вареного, мучного и молочного, не пили чай и кофе, не употребляли соль и сахар… И чувствовали себя при этом лучше, чем когда-либо!

5-6 месяцев жизни без плиты или здравствуй моно.. монодурианоедение!

Многие считают, что переходить на сыроедение в тропиках гораздо легче, чем в России. С одной стороны, это действительно так, поскольку, когда за окном +35, на горячую еду практически не тянет.

С другой стороны, в Таиланде к примеру, велик соблазн начать есть только фрукты, что может стать не самым гармоничным вариантом перехода.

 Нет, я не против фрукторианства, я — за здравый смысл! Ведь пока организм не перестроился, пока не поменялась флора в кишечнике, фрукты просто-напросто будут бродить, вызывая вздутие живота и другие спецэффекты, порой даже чересчур пахучие.

Мы, как и многие, не смогли пройти мимо фруктовой крайности, тем более, что на дворе стоял разгар дурианового сезона. Дуриановая мания захватила нас с головой и теперь ни дня не проходило без этого чудесного фрукта, а то и двух-трех… Кульминацией страсти по дуриану стала наша поездка в Пинанг (малазийский рай еды), после чего дуриановые чары постепенно начали рассеиваться.

Все дело в том, что из-за высокого содержания жиров и углеводов, а также большого количества серы, этот фрукт сильно перегружает поджелудочную железу да и пищеварительный тракт в целом. Поэтому как бы божественно вкусен ни был король фруктов, нам все же пришлось сократить его потребление до разумных пределов.

В итоге на шестом месяце сыроедения наш недельный рацион выглядел примерно так:

  • Понедельник: перезагрузка. День сухого голода. Ровно 36 часов без еды и воды!
  • Вторник: выход из сухого голода, обильное питье. Утро: вода, молодой кокос, свежевыжатый сок. Завтрак: арбуз. Обед: бананы и (или) льняная каша. Ужин: зеленый салат или квашеная капуста без соли.
  • Со среды по воскресенье: обычный рацион. Утро: 0,5-1 литра воды, молодой кокос и (или) свежевыжатый сок. Завтрак: бананы, льняная каша, кокосовый йогурт или смузи (зеленый коктейль, папайя или манго шейк). Обед: небольшой дуриан или чемпедак (один на двоих), либо другие фрукты; иногда сыроедный суп или салат. Ужин: зеленый салат или бессолевая квашеная капуста с бородинскими хлебцами. Перед сном, если вдруг хочется чего-то пожевать, предпочтение отдаем свежим молоденьким огурчикам (я люблю посыпать их молотыми водорослями и перцем).

В целом стараемся больше пить, есть фрукты в первой половине дня, овощи — во второй, и не забывать про зелень и пробиотики. По настроению готовим сладости или придумываем новые рецепты, но уже не ради прихотей желудка. Готовка превратилась для нас в творчество, которым мы с радостью делимся на страницах этого блога.:)

Сыроедение: секрет гармоничного перехода

Если кратко, то секрет гармоничного перехода на сыроедение звучит так: слушай свое тело, но не верь всему, что говорит твой мозг. Исследуй, сопоставляй, не бойся экспериментировать, а главное, не впадай в маразм! Потому что..

Когда ты подходишь к сыроедению без фанатизма:

  • не четвертуешь себя за мысли о вареной еде, а вместо этого прислушиваешься к организму и пытаешься понять, что именно он имеет ввиду, предлагая съесть вареной картошки;
  • не наказываешь себя за съеденные макароны, а с улыбкой добавляешь в свой рацион сыроедных каш или калорийных фруктов (желание картошки или макарон — верный признак того, что организму не хватает углеводов);
  • помогаешь организму вывести все накопленные годами “богатства” и шлаки…

Ты вдруг с удивлением обнаруживаешь, что твое питание изменилось полностью!

Ты все меньше ешь каш, тебя уже не тянет на привычную картошку и макароны, все больше в рационе появляется разных фруктов, а в овощных салатах сокращается количество ингредиентов,
да и, в принципе, смешивать продукты  и изобретать новые блюда теперь уже хочется все меньше и меньше.

Потом ты идешь в сыроедное кафе, съедаешь кокосовый чизкейк, который еще недавно казался тебе самым вкусным десертом в мире, и ловишь себя на мысли, что тортик, конечно, ничего, но нет ничего вкуснее дуриана, который ты готов есть бесконечно и даже перейти ради этого на монодурианоедение… Да что там дурианы, ты отчетливо понимаешь, что вкус простого банана — само совершенство и ни один десерт, приготовленный человеческими руками, не составит конкуренцию божественному творению.

Еще вчера я была вегетарианкой и считала, что это предел. Сегодня я — сыроед и понимаю, что это только начало.

Начало новой жизни! Конечно, у всех свои переходы, со своими трудностями и открытиями, сроками и достижениями. Я рассказала о моих первых шести месяцах на живой еде, со своими переходными метаморфозами и капризами.

Именно такую информацию я искала в свое время, чтобы подстелить соломки на сыроедном пути, теперь — ваше время!

И в заключении…

И в заключении хочется сказать, что каковы бы ни были мотивы вашего интереса к живому питанию, помните, что сыроедение — это не религия и не панацея.

Это здоровый образ жизни, к которому нужно идти терпеливо и сознательно, учитывая реалии вашего возраста и состояния. Не пытайтесь повторить чей-то опыт, ищите свой путь.

А в случае возникновения каких-то проблем обязательно обращайтесь к врачу. Врачу натуропату или сыроеду!

Сыроедение, фрукторианство, моносыроедение, праноедение — это прекрасные концепции, призванные служить здоровью людей. Однако какими бы красивыми эти идеи ни были, они не должны становиться для вас самоцелью! Ведь главное — это ваше здоровье и прекрасное самочувствие здесь и сейчас, а не статус 100%-ного сыроеда, праноеда или фрукторианца, чтобы доказать что-то себе или миру.

Источник: http://demich.net/syroedenie/racion-syroedov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector