Жизнь после жизни – вегетерианство

Как вегетарианство изменит вашу жизнь

Жизнь после жизни - вегетерианство

Человеческой жизни свойственно меняться. Наш жизненный путь — это глина, которой мы сами придаём форму. И этот путь не такой уж и длинный, поэтому стоит попробовать сделать из него что-то идеальное для вас, сгладить каждую ямку и выбоину.

Сделать так, чтобы каждая извилина, каждый поворот творил из этого кусочка что-то прекрасное. Иными словами человек сам выбирает, как ему жить, но каждому из нас хочется быть молодым сейчас и в старости. Сегодня хочу поделиться с вами опытом не просто о диете, а о целом стиле жизни, таком как вегетарианство!

Плюсы вегетарианства и причины такого выбора

Вегетарианство — тип питания, при котором человек полностью исключает из своего рациона мясо и птицу. Люди приходят к этому по многим причинам. Большой приток людей в вегетарианство привела жалость к братьям нашим малым — животным.

Таких людей все мы можем понять, ведь и вправду сердце рвётся на части когда мы представляем, что живое существо пришло на этот свет только с одной целью — умереть. Но поверьте, это далеко не первая причина для перехода на вегетарианство.

Как тип питания, вегетарианство имеет несколько весомых плюсов. Плюсы вегетарианства:

  • продление жизни
  • невероятное снижение риска заболевания раком
  • приятное самочувствие и постоянная легкость
  • вам больше не придется следить за своим весом
  • это сильно заинтересует вас и изменит ваш стиль жизни

Подробнее о преимуществах вегетарианства

1) Да, это действительно может продлить вашу жизнь. Ученые в ходе своих исследований приходят к выводу, что отказ от мяса действительно продлевает жизнь. Дело в том, что мясо на уровне химических элементов имеет много питательных веществ, но все эти вещества можно получить из растительной пищи, которая в разы полезнее и не вызывает риска рака, ожирения и диабета.

2) Да, вегетарианцы почти никогда не болеют раком.

Кроме того, исследования неоднократно доказали, что вегетарианство — это не только профилактика от рака, но и средство борьбы для тех, кто, к сожалению, уже подвергся онкологическому заболеванию.

Современные онкологи выписывают вегетарианскую диету своим пациентам, и в 90% случаев организм начинает бороться с заболеванием. Да, серьезная причина отказаться от мяса, но это еще не все плюсы вегетарианства.

3) Да, вы будете чувствовать себя гораздо легче без поедания мяса. Вы только представьте, в среднем в человеческом организме данный продукт переваривается от 6 до 10 часов, в зависимости от степени прожарки. Для сравнения, яблоки и мандарины усваиваются организмом за 2-3 часа.

4) Да, без мяса вам не придется вставать на весы каждое утро. В среднем любой человек имеющий немного лишнего веса, переходя на вегетарианский тип питания теряет около 5 килограммов. И это без усилий! Если также приложить легкую физическую активность, можно добиться хороших результатов.

5) И да! Вегетарианство меняет человека в лучшую сторону. Дело в том, что когда в жизни людей начинает что-то меняться, они поневоле начинают задумываться и об остальном.

Так, став вегетарианцем, вы можете приобрести много интересных знакомых вегетарианцев, начать бегать 3-4 раза в неделю, выкинуть из рациона так называемый «junk food», то есть перестать пить сладкие газировки, перестать регулярно ходить в рестораны быстрого питания и есть много вредной выпечки и сладостей.

Как вы видите, плюсы вегетарианства очевидны. Вегетарианство — это один из способов изменить в своей жизни что-то в лучшую сторону. И вегетарианство поможет вам иметь такой стиль жизни, в котором вы сможете быть в гармонии с собой и миром!

Источник: https://aktualnoe.net/kak-vegetarianstvo-izmenit-vashu-zhizn.html

Откровение одного вегетарианца «Правда жизни»

В данном рассказе материал был создан на собственных доводах, размышлениях, основанных на внутреннем мышлении и интуиции.

В человеке две стороны: инстинктивная и разумная.

Инстинктивная это часть из накопленного прошлого, накопленный опыт предков, вашей природы, генотипов, отвечающая за ваши желания, предпочтения, страх или отсутствие его, жадность и т.д.

Разумная — это новое, новые идеи, несогласие с общепринятыми нормами, ход по другому пути, смотря на вещи по другому, анализировать поступать, начинать дело, основываясь на фактах.

Разум и инстинкты в некоторых случаях конфликтуют между собой, конечно проще следовать инстинкту, поддаться шаблону, а разум это усердный труд, требующий много времени и раздумий. Инстинкт не дает развиваться человеку, отнимает энергию и время, теряются силы время для развития чего либо.

Возьмем в пример жадность, человек хочет стать богатым, азарт, проигрыш разочарование вера во всякие различные оффшоры, сомнительные организации, связанные с преумножением денег и иногда ритуалы с привлечением денег это инстинктивная часть.

Вместо этого нужно развивать знания в деле, отрасли, которой хочешь заниматься и изучать все факты минусы плюсы просчитать риски, предлагать людям то, что необходимо, с чего будет спрос, как будет лучше, учитывая все нюансы, гуманность и т.д., хорошо придуманный менеджмент.

Еще один пример – переедание, человек питается тем, что не так уж и нужно из-за привычки.

Вместо этого следует каждый раз при покупке продукта думать, что есть, смотреть на состав, составлять рацион продуктов, и правильно питаться уже не будет чем-то невыполнимым.

Жирная пища, «вкусный фастфуд» в которых много усилителей и прочих химикатов которые состоят из не до конца исследованных, неизвестных ингредиентов, так что какие после них могут быть последствия — неизвестно.

Все это мы делаем инстинктивно, еда в магазине, забегаловки кафе, покупая, даже не задумываясь, что едим автоматически навязанную нам еду хитрыми компаниями.

Инстинкт размножения или секс. В природе нет понятия секс, есть рождение детей – размножение. Природе все равно, при каждом половом процессе запускается программа создания ребенка. Похоть это один из пороков, как известно.

Сегодня общество неправильно интерпретировано, столько шума вокруг «секса», похоти, как будто это имеет огромное значение? Все это ведет прямой путь к деградации не дающей развиваться в нужном направлении.

Что же подпитывает такие мысли, наливает масло в огонь? Рассмотрим, возможно на первый взгляд не характерный пример — мясо, как известно провоцирует похоть из за большого количества белка и животнических инстинктов в нем. Из за «секса», случайных связей, рождаются нежеланные дети, которые потом остаются сиротами, на улице в детдомах или страшнее в мусорном баке.

Является ли это нормой? конечно нет. Какое будущее их ждет без родителей? Зачастую вырастают не благополучные, беспризорники, воры и т.д. Посмотрим на сегодняшнюю молодежь они предоставлены сам себе в мире где много хаотичной информации, зла, суицидальных мыслях, неправильных направлений давящих на уязвимую психику молодых неокрепших разумов.

Разум это спокойствие, даже некая медитация, когда ты остаешься один на один со своими мыслями, обдумываешь свои поступки действия, находишь ошибки, когда вопреки инстинкту поступаешь по другому.

То что у тебя течет в крови и диктует правила, но какая то часть с этим не согласна, разум может охладить. Ведь были у каждого поступки, о которых он жалеет, что в какой то момент поступил не правильно. Нужно пытаться сделать что то по другому, словив себя на гневе, необдуманном решении сделать что нибудь не характерное в ситуации.

Существуют вещи, которые тормозят развитие человека и манипулируют им. Общепринятые нормы и информация, мода на что то, привычки не несущей в себе большого смысла.

Взяв кумира и следуя его неправильному примеру повторяем за ним и проживая жизнь в целом чужого человека, живя чужой жизнью, вместо того чтобы самим стремиться делать что ни будь со своей.

Средства массовой информации, порой которые сообщают ложную и иногда не нужную информацию, пропаганда. Следовать какой-то непонятной моде.

Опираясь на все это, остается мало путей для своих интересов, развития.

Разум и плохой инстинкт на сегодняшний день две враждующие стороны, в которых нужно разбираться и изучать что правильно, а что нет ведь в некоторых вопросах сложно найти ответ, потому что существует какой то хаос, беспорядок.

В этом мире идет война между добром и злом и от вас зависит на чьей вы стороне.

Неужели мы бы не хотели жить в мире где меньше боли, страданий, болезней, бед. Хороший пример с чего можно было бы начать – вегетарианство, как способ изменить мир в лучшую сторону. На самом деле человек это высоко духовное существо. Мы можем изменить все вокруг, развиваться дальше, строить, изобретать, открывать новые законы, лечиться, заботиться.

Во первых каждое одухотворенное существо это душа они понимают окружающий мир испытывают чувства, эмоции. Вегетарианство это любовь к животным, сострадание как (следствие потом и к человеку). Сегодня человек жесток, не разумен, потребитель ему всего мало.

К примеру такие сцены как сдирание шкуры с лис, песцов, шиншилл заставляют у нормального человека содрогаться, сопереживать, все это ради шуб, лживой роскоши, которая никому не нужна.

Безжалостно убивая все одухотворенное вокруг, человек у которого нет сердца, не станет человеком. О вегетарианстве говорили многие великие люди:

Тесла и Эйнштейн:

Тесла: Вегетарианство достойный путь от варварских привычек убийств животных, ничем не оправданных.

Эйнштейн: Ничто не принесет такую пользу человеку и продлению жизни на земле как вегетарианство и распространение вегетарианства.

Вполне возможно что вегетаринство это эволюционный этап в развитии человечества.

Поговорим о вегетарианстве более обширно с различных точек зрения, к примеру: человек ест говядину и возможно в этот же день пьет молоко этой же коровы которое вообще — то предназначалось теленку это аморально.

Животные имеют право жить, так же как и вы.

Сколько животных убивается каждый день, только ради того что бы человек был сытым знали бы мы что происходит на бойнях, животные живые, все чувствуют, видят, понимают, видели ли вы слезы теленка или гуся? перед убоем животное знает, что собираются сделать, но сказать не могут.

Неужели ради того чтобы человек существовал есть необходимость убивать? На экспериментальных фабриках, бойнях, фермах, строить на всем этом бизнес с ущербом для экологии, флоры, земли? если мы к животным так относимся, то как должны относиться друг к другу? У человека существует выбор, это можно исправить, неужели такое милое существо как цыпленок, теленок должно умирать, таким образом, посмотрев в их глаза, они напоминают наших детей, человек на все это привык закрывать глаза, проявляя свою жестокость к братьям нашим меньшим, человек, вероятно, проецирует агрессию на людей, окружающую среду. Жизнь – бумеранг, что посеешь то и пожнешь, как говорится. Не дав ничего взамен человек, скорее всего, постепенно уничтожит землю, на которой живет, истребляя живую сущность, деревья, экологию, зверей. Сегодня не то время когда нужно забить мамонта, или добыть огонь первобытным способом, жить в пещере все это далекое прошлое.

Не лучше ли предупредить болезни, чем лечить их потом?

Нынешний мир полный болезней, от которых человек ищет лекарства, но не может найти или ищет, но не в том направлении.

Продолжая тему о гуманности к животным, приводим список болезней и вспышек: птичий грипп, свиной грипп, ящур, сибирская язва, бычий цепень, паразиты, рак, диабет неврологические болезни и др. В основном происхождение болезни имеет похожий рисунок: болезни крови, сердечно сосудистые заболевания иммунные заболевания, которые, к сожалению не лечатся должным образом.

Что такое мясо?

Если правильно на это смотреть то это труп животного, которое постепенно начинает разлагаться, запущены процессы гниения, выделения ядов и т.д. Вряд ли такая еда приносит большую пользу организму.

Если так посмотреть более детально то тот аминокислотный состав который есть в мясе он в переработанном виде организмом животного, внутренними процессами то есть не натуральном.

Те же аминокислоты в натуральном свежем виде вы можете найти в зерновых, бобовых, овощах, фруктах, растениях совмещение всех этих полезных продуктов дает полный набор аминокислот необходимых организму. Польза их заключается в том, что они выросли в земле, упитаны водой, согреты солнцем и обогащены воздухом.

Заложив фундамент, постепенно отказываясь от мяса, сделав свой выбор, в будущем вы сделаете своих детей счастливыми, и сохраните природу.

Можно даже сказать что это эволюционный скачок в развитии человечества. Вегетарианец думает глобально: об окружающей среде, как сохранить, преувеличить, продлить.

Человек станет здоровее, изменятся мысли, желания, цели, это будет другой индивидуум с милосердием.

Выращивание культуры, растений, овощей, зерновых должно положительно сказаться на экологии, природной среде.

Появятся новые технологии, изобретения например: вместо моющих, косметических средств которые испытывают на животных, шуб из шкур, необязательное использование животных в пищевой промышленности, полностью заменят на органические, более полезные и эффективные для здоровья не навредив при этом ни кому.

Постепенно все к этому идет если сравнивать как жили первобытные люди и какое разнообразие сейчас, смешение культур стран оно дает пользу преимущества в знании, развитии, разнообразие в еде привычках: например бразильский орех, турецкий горох, болгарский перец, индийский карри, брюссельская капуста и многие другие. Все это нам было неизвестно когда то, даже картошка.

Что замечается при вегетарианстве – легкость, повышение выносливости организма, спокойствие и умиротворенность, проясняется ум, полные люди начинают сбрасывать лишний вес.

Конечно, человеку, который привык, есть животную пищу, будет очень тяжело сменить рацион, но при правильном переходе по истечению времени, можно существенно сократить потребление животной пищи.

Как то забывается сегодня, что есть, что бы жить, а не жить, что бы есть. У человека не будет любви до той поры, пока сам не полюбит все вокруг.

Если сравнить в природе кто же обладает большей силой хищник или травоядный, то можно опереться на примере льва с лошадью или быком. Льва хватает лишь на то чтобы догнать добычу и то при случае если поймает, будет переваривать пищу, нежась на траве целый день. Лошадь на одной лишь траве вспахивает поле, обременено тяжелыми снаряжениями.

Читайте также:  Как есть более осознанно - вегетерианство

Если сравнивать человека с хищником, попробуйте убить добычу без оружия: ножа или ружья голыми руками и зубами, у человека нет клыков, когтей как у хищника, длинный кишечник похож больше на орган травоядного чем на короткий хищника, попробуйте съесть сырое мясо без готовки, без приправ, маринадов, соли в сравнение съешьте яблоко, апельсин, банан виноград есть все таки разница.

Есть схема которая работает инстинкты должны быть на последнем месте это самая низшая стадия развития человека, на первом месте интуиция, разум и инстинкт последний.

Бог есть на свете, но человек и сам должен стремиться к лучшему, вопреки всему.

Источник: https://rusichi.info/683-otkrovenie-odnogo-vegetarianca-pravda-zhizni.html

Вегетарианский стиль жизни

Ограничение это длится до определенного момента – до того самого рубежа, когда начинаешь не только осознавать, но и нести полную ответственность за свое собственное счастье, как и глобальное благополучие.

Бесспорным и в то же самое время прискорбным является факт, что некоторые так и не достигнут той самой переломной точки.

Никогда… Известно, что функцию подоплек такой крепостной действительности человека могут вполне удачно выполнять внутренние страхи, внешние тормоза или персональная ограниченность жизневосприятия.

Думаю, что такая парадигма априори неверна, ведь каждый из нас имеет свободу выбора и волен вырваться из собственных ментальных оков – насильно навязанных стереотипов по поводу жизнеустройства. Давайте разберемся, как распорядиться своей свободой и улучшить качество жизни и ее продолжительность, используя нетипичный, непонятный подавляющему большинству людей способ, именуемый вегетарианством.

Определение

Так что же представляет из себя вегетарианство: диета ли это или способ восприятия мира? Обобщенно это, скорее, метод ощущения мира, нежели список разрешенных или запрещенных для употребления продуктов.

Но так или иначе элементы физической диеты служат крепким постулатом в философии вегетарианства. Следовательно, его сторонники отказываются от насилия по отношению к животным, избегая поддержания убийств и жестокого обращения.

Известные деятели-вегетарианцы

Не подумайте, что вегетарианство относится к новым веяниям моды, это не совсем так; среди его последователей можно выделить даже тех личностей, что жили до исторической отметки «Рождество Христово», к примеру: Сократа, Платона, Гиппократа и Конфуция.

Между прочим, не менее приверженными вегетарианцами были: Марк Твен, Леонардо Да Винчи, Илья Репин, Никола Тесла, Лев Толстой.

А популярных вегетарианцев нашего времени и перечислять нет смысла – их количество огромно, среди них можно выделить, скажем, Павла Дурова, Чака Паланика, Пола Маккартни и Джеймса Кэмерона.

Разница между вегетарианством и веганством

Веганство является более чистой, более аскетичной формой питания и взглядов на жизнь; проявляется оно в отречении помимо мяса и рыбы и от других продуктов животного происхождения: молочной продукции, яиц, медикаментов, равно как и изделий из кожи и меха.

Факторы, стимулирующие начать вегетарианскую жизнь

Чаще всего людьми движет осмысленное стремление к духовной и материальной чистоте, но не исключены и ситуации, когда такой стиль жизни обусловлен религиозными, географическими или экономическими причинами. Итак, первый фактор – эстетический, в основе которого лежит твердое убеждение в том, что пускать кровь ради еды – неприемлемо.

Между тем в последнее время среди классических вегетарианцев – невеганов – наблюдается отказ не только от пищи животного происхождения, но и от косметики, химии и медикаментов, что были прежде, перед выходом товара в свет, протестированы на животных.

Второй фактор – здоровье, под этим термином подразумевается психофизическое состояние человека. Прекрасно иллюстрирует этот принцип крылатое выражение Сократа: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть».

Полагаясь на него, приверженцы вегетарианства стараются блюсти определенные правила по подбору, приготовлению и употреблению пищи.

Порядки, считаемые абсолютом в классическом варианте вегетарианства

Соблюдение максимально разнообразного рациона, базирующегося на растительной пище, и дробная система питания. Приоритет всегда отдается свежим продуктам или слегка обработанным термически.

Охлажденные продукты подвергаются процессу естественного нагревания до оптимальной температуры для уменьшения энергетических потерь при переваривании пищи и сохранения здоровья зубов.

Неспешное потребление пищи и качественное ее пережевывание; известно, что достаточное измельчение и перемешивание поглощаемого с экзокринными выделениями ротовой полости экономит энергию организма и предотвращает море болезней: не только желудочно-кишечного тракта, но даже и психологических, таких как депрессия.

Замена алкоголя, табака, кофеина, сахара, соли – на нейтральные аналоги, типа меда, травяных сборов, кэроба (вместо какао-бобов), стевии (натуральный подсластитель), сухофруктов. Ведение активной, насыщенной нахождениями на свежем воздухе жизни.

Каждый, конечно же, подбирает спорт согласно своим предпочтениям, впрочем, как следствие, многих тянет на занятия йогой. Почему именно на йогу? Все просто, такой выбор мотивируется многогранностью этой практики, которая является синтезом духовного, психического и физического развития личности. Позитивное отношение к жизни.

Плюсы и минусы вегетарианства

У вегетарианства, как и у любой прочей системы, можно выделить не только преимущества, но и недостатки. Поэтому прежде всего рекомендуется взвесить все за и против.

Достоинства

Этический вопрос; Более осознанный подход к составлению рациона питания и графика спортивных нагрузок; Экономия денег; Отсутствие тяжести, сонливости после еды из-за ускорения переваривания, и вследствие этого – увеличение работоспособности и эффективности; Оптимизация веса; Снижение риска возникновения всевозможных заболеваний: начиная от обычного вида простуды, заканчивая онкологией.

Недостатки

Невозможность полностью погрузиться в культуры народов мира – это, пожалуй, главный вред вегетарианства, создающий препятствия для полноценного развития человека; Меньшее количество заведений, ориентированных на отказ от животных продуктов, по сравнению с классическим вариантом; Возможные вопросы со стороны окружающих, непонимание; Прощание с прежними вкусами, которые могут ассоциироваться с удовольствием и навивать приятные воспоминания; Неоднозначные ощущения при нахождении в компании людей, употребляющих или делающих то, от чего ты ушел.

Научные исследования
Опыты Кэмпбелла

Сразу после окончания университета молодой американский ученый преступил к реализации проекта по улучшению питания филиппинских детей, делалось это по причине неординарно высокой заболеваемости раком печени.

Изначально предполагалось, что основной причиной проблем со здоровьем у филиппинцев служит дефицит белка в рационе, однако, как оказалось, чаще всего раком печени заболевали дети, родители которых могли обеспечить питание, состоящее из приличного количества протеина.

Это серьезно озадачило Кэмпбелла и мотивировало на серию экспериментов на животных, длившихся около 30 лет; в процессе исследования было изучено влияние растительных и животных белков на организмы крыс.

В конечном итоге результаты показали, что опухолям были подвержены те испытуемые, в рационе которых доминировала высокобелковая пища животного происхождения, а у тех, кто соблюдал низкобелковый растительный рацион, состояние здоровья, наоборот, было в разы лучше.

Китайское исследование

Основанием для масштабного расследования послужил рак премьер-министра Китая, который к 1970 году достиг терминальной стадии развития.

Умирающий чиновник, Чжоу Эньлай, пожелал разобраться в этом вопросе и провел общенациональный анализ раковых заболеваний для разработки мер по их профилактике и сохранению жизней своих граждан. Результатом трудов стала детальная карта степеней смертности в Китае за 1973-1975 годы среди практически миллиарда человек.

Получилась интересная картина: уровень смертности от разных видов рака в разных областях Китая имел значительный разброс. Тем паче, стало понятно, что примерно одни и те же территории были «облюбованы» раком: именно там, где мясо было частым гостем на столе, и наблюдалась наибольшая активность рака.

Кроме того, в этих областях нередко болели и другими не менее тяжелыми заболеваниями, такими как диабет, почечные болезни, сердечно-сосудистые заболевания, слабоумие и другие.

Метод перехода на вегетарианство

Трансформация, как это обычно бывает, начинается с внутреннего конфликта – несогласия с устоями общества. Триггером в таком случае может выступать все что угодно.

К слову, для Льва Толстого таким спусковым крючком послужило страшное зрелище по убиению и расчленению молодого бычка; но бывает и так, что люди переходят на вегетарианство по совету докторов.

Двигаемся дальше: после появления внутреннего конфликта нужно отработать возникшие возражения, обратиться к врачу, изучить отзывы и осознать в вегетарианстве пользу для собственной жизни и всего человечества в целом.

ВАЖНО!!! После принятия решения желательно подробно его обсудить с близкими людьми и попросить о поддержке сделанного выбора, иначе родные неосознанно могут начать приносить вам вред, как и вы им. Пожалуйста, не игнорируйте этот момент, про значимость окружения и про умение грамотно взаимодействовать.

Распространенные ошибки, допускаемые в начале пути

Неправильно выбранный момент для старта: Новый год, поездка на Кавказ, день рождения, свадьба – все те случаи, когда неминуем контакт с продуктами животного происхождения и людьми, не ведающими о вашем видении мира.

Буйная агитация изменившихся взглядов на жизнь: пусть каждый приходит к вегетарианству осознанно, с пониманием зачем ему это нужно, без скучного давления с вашей стороны – просто не занудствуйте и не распространяйтесь о личной жизни без необходимости.

Переживания из-за прессинга неадекватного окружения – это имеет место быть в большинстве случаев, от чего и появляется неуверенность в правильности принятого решения. Смотрите предыдущий пункт.

Боязнь срывов – эта ошибка, скорее, применима к строгому типу вегетарианства – веганству; как известно, в молочной продукции содержатся казоморфины – вещества, что вызывают привыкание, поэтому и возникают откаты назад. Но страшиться не стоит, это рабочая ситуация.

Доминирование в рационе кондитерских изделий и т.п.: отказ от животных продуктов не означает, что разумен слепой подход к системе питания, все как раз-таки наоборот, тщательная проработка продовольственного плана на первых порах на порядок повысит результаты.

Популярные книги о вегетарианстве:

Лев Николаевич Толстой «Первая ступень», «Для чего люди одурманиваются»; Колин Кэмпбелл «Китайское исследование»; Арнольд Эрет «Живое питание»; Анна Кингсфорд «Научные основания вегетарианства»; Красавина В.А. «Есть ли жизнь без мяса? Точка зрения врача»; Джозеф Джон «Мясо для слабаков»;

Нил Барнард «Преодолеваем пищевые соблазны».

Взято из открытых источников.

Источник: https://www.SunHome.ru/journal/147057

Вегетарианство как образ жизни. Плюсы и минусы

В понимании большинства вегетарианцами являются люди, которые не употребляют в пищу мясо и рыбу. Однако, отсутствие животного белка в рационе — это не единственное правило, которого придерживаются вегетарианцы. Кто же они на самом деле — позеры или настоящие «гурманы травы и растительной пищи»©? И так ли полезна жизнь без мяса?

На латыни «vegetacio» означает «здоровый, бодрый». В английском языке слово «vegetable» означает «овощ». Отсюда следует, что вегетарианство заключается в питании растительной пищей, что оно даёт организму заряд бодрости и здоровье.

Буддистские корни

В нашей стране в последнее время появилась мода на буддизм. Увы, не все приверженцы этой моды могут верно истолковать суть этой религии. Их просто привлекает образ непоколебимых и умиротворённых людей с атлетическим телосложением, сидящих в позе лотоса с благостной улыбкой на лице.

Кажется, что для достижения гармонии с миром достаточно принять такую же замысловатую позу, улыбнуться, отрешиться от всех проблем — и будет тебе счастье. Однако, буддист знают, что гармония заключается не в отрешении от всего мирского, а в том, чтобы жить, не причиняя вреда ни одному живому существу, будь то человек или животное.

Вегетарианство, также подразумевающее жизнь без вреда всему живому, берёт своё начало именно в буддизме. Это не просто режим питания. Это образ жизни.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что больше всего вегетарианцев проживает в Индии. Восемь из десяти индийцев не едят продукты животного происхождения и выглядят вполне здоровыми и жизнерадостными.

В странах Европы число людей, придерживающихся подобного образа жизни, не превышает 10% . Хотя, о некоторых из них, например, об Уме Турман или Брэде Питте, знает весь мир.

Среди россиян вегетарианцев менее одного процента.

Вегетарианцы всего мира придерживаются немного разных правил питания

  1. Веганы. Эти люди не едят продукты животного происхождения (не только непосредственно мясо и рыбу, но и молочные продукты, яйца). Питаются они овощами и фруктами, бобовыми и злаковыми.

    Положительно относятся к термической обработке еды, но, опять же, без масла, специй и прочих вкусовых добавок, которые, как считают веганы, вызывают тяжесть в желудке и способствуют «заземлению» сознания.

  2. Сыроеды. Едят продукты растительного мира только в свежем виде, отвергая обработку.

    Не признают никаих напитков, кроме воды и свежевыжатых соков.

  3. Лактовегетарианцы. Наряду с растительной пищей употребляют молочные продукты.

Плюсы вегетарианства

Свой выбор вегетарианцы объясняют следующими причинами:

  • растительная пища нежирная. Она не способствует набору веса, к тому же, содержит в себе много полезных углеводов, препятствующих появлению сахарного диабета (которым часто страдают любители «быстрых» углеводов);
  • вегетарианские блюда снабжают организм клетчаткой. Она, словно веник, «выметает» изнутри различные вредные вещества и шлаки, стимулирует работу ЖКТ;
  • в овощах и прочих растительных культурах содержится мало соли. Малое количество соли снижает вес, в то время, как злоупотребление ею — наоборот. К тому же, у тех, кто не имеет привычки есть очень солёную пищу, нет повышенного давления;
  • само собой разумеющееся — витамины. Их обилие помогает человеку и изнутри (укрепляя иммунитет, препятствуя воспалительным процессам) и снаружи (улучшая состояние кожи, волос).

Минусы вегетарианства

Их, как правило, большинство вегетарианцев отрицает. И тем не менее:

  • отсутствие в рационе аминокислот, содержащихся лишь в мясе/рыбе и молочных продуктах, всегда оборачивается для человека слабостью мышц, хрупкостью костей;
  • исключительно в мясе содержится и витамин В12. Его недостаток грозит нервными расстройствами, слабостью, раздражительностью;
  • овощи по цене гораздо дороже мяса, рыбы или яиц. Поэтому такой образ жизни очень затратный. К тому же, овощей изза их низкой калорийности приходится покупать больше (чтобы насытиться ими), чем мяса. Сухофрукты и орехи — тоже весьма недешёвое удовольствие;
  • омега-3 жирные кислоты, содержащиеся только в рыбе (её жирных сортах) защищают сердце от различных заболеваний. У тех, кто отказался от рыбы, сердце всегда уязвимо.

Следует помнить

Придерживаться вегетарианства — это значит не только не есть убиенных животных и то, что они производят. Истинный вегетарианец отказывается от всех вредных привычек: курения, алкоголя, иных веществ.

Вегетарианство — это ещё и чистота помыслов, действий. Если вы не едите мяса, но при этом можете позволить себе хамство или нецензурную брань — лучше не мучать себя изменениями в рационе.

Сначала необходимо поменять своё отношение к жизни, к себе и другим людям.

Если вы, всё же, решили жить по канонам вегетарианства, то не лишним будет внедрить в свою жизнь приём поливитаминов курсами. Они помогут частично возместить недостаток веществ, содержащихся в «запретной» пище. Но покупать витамины самостоятельно не стоит. Лучше предварительно посоветоваться с врачом и обсудить возможные последствия вегетарианства, его «за» и «против» лично для вас.

Источник: https://lifestyle-journal.ru/life/vegan.html

Вегетарианство – норма жизни!

Вы никогда не задумывались над тем, чтобы стать вегетарианцем?

Вот так вот просто. Взять и отказаться от мяса? Если нет, то задумайтесь и попробуйте. Это правда круто! А заблуждения о том, что человек нуждается в животных белках- это всего лишь заблуждение. Животных нужно спасать, всем живым существам с самого рождения дано право на жизнь! А животные белки можно заменять растительными, так даже лучше

“Правда, что человек – это король животных, по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека.” Леонардо да Винчи.

“Вот несколько причин, чтобы отказаться от мяса:

Здоровье.Трудно себе даже представить,какой вред организму приносит употребление в пищу плоти убитых животных. Как правило, магазинное мясо привозят со скотобойни. Животных перед убоем кормят пищей с содержанием химикатов и уже при жизни в них живут колонии паразитов, которые успешно попадают ворганизм человека, при употреблении такого мяса.

 Существует распостраненный миф, о нехватке витаминов в организме человека. Все эти витамины имеются в овощах и фруктах в необходимых пропорциях: «В овощах и фруктахмного витаминов и микроэлементов, калия и магния.

Это именно те вещества, которых катастрофически не хватает современному человеку. Также овощи в большом количестве содержат фитонциды – вещества, убивающие в кишечнике различные болезнетворные бактерии. Растительная пища содержит меньше калорий и жиров.

Для приготовления блюд потребуется меньше соли, которая вредна для здоровья. Овощи и фрукты выводят из организма шлаки, токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Многие растения защищают от разных болезней.

» « Питание овощами и фруктами- это естественное, природное питание, которое приносит самую большую пользу организму и укрепляет его.

Этическая и нравственная причина.
Любить животных, при этом одновременно убивать и поедать их – это настоящее лицемерие! Нельзя любить животных и при этом спонсировать их убийства и уничтожение.

Ведь они такие же существа с Душой, как и Человек. Не обрекайте их на страдания, спонсируя кровавую бойнюна Земле. Мы- люди, должны заботиться о Наших меньших друзьях из звериного Царства, любить и оберегать их.

Еще одна из самых важных причин- это торможение эволюции и невозможность духовного роста индивида при поедании мяса, т.к этим действием, он останавливает эволюцию Души, которая находиться в теле животного, лишая животное жизни.

Задумайся! Простым отказом от поедания мертвячины, вы спасаете жизнь, как минимум 5 коров, 20 свиней, 29 овец, 760 кур, 46 индюшек, 15 уток, 7 кроликов и половине

 тонны рыбы, огромному количеству лесных животных!”

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7×7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7×7 открыта для авторов различных взглядов.

Источник: https://7×7-journal.ru/post/18735

Жизнь без мяса. Почему все больше людей выбирают вегетарианство

Кто-то выбирает вегетарианство по идеологическим соображениям, кто-то — потому что считает это полезным для здоровья. И с этим трудно поспорить. Научные исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком и насыщенными жирами повышает риск многих болезней.

Принцип ненасилия

«Я перешла на вегетарианскую диету естественным путём, — рассказывает вегетарианка Елена Энгельгардт. — Звучит странно, но расхотелось употреблять в пищу мясо. Мне близок буддийский принцип ненасилия.

Вдруг понимаешь, что сознательный человек не живёт за счёт убийства. Думаю, в будущем человечество перестанет употреблять мясо, так как пропадёт в этом необходимость.

Вегетарианство — это даже не тип питания, это мировоззрение, и к нему чаще приходят люди, которые активно занимаются саморазвитием».

У офицера запаса Алексея Кондратовича вегетарианский стаж составляет уже 9 лет. Он пришёл к «гуманистической диете» по двум причинам. Первая — забота о здоровье, вторая — духовное взросление.

«Стал изучать древнюю ведическую культуру, — поясняет Алексей. — Понял, что не могу себе позволить, чтобы ради пропитания умирали живые существа. Сначала перестал кушать свинину и говядину, через пару месяцев курицу, рыбу, яйца.

Параллельно увлёкся йогой, стал лучше себя чувствовать и понимать. Противники вегетарианства утверждают, что невозможно выжить без незаменимых аминокислот, которые содержатся в мясе. Но я жив. Недавно прошёл тест на биологический возраст.

Состояние организма прибор оценивает на 21 год. А мне уже 39 лет».

Экологические и экономические причины также значимы для сторонников «зелёного» образа жизни. Разведение скота для употребления в пищу — нерациональное использование природных ресурсов, считают вегетарианцы.

При производстве мяса используется в восемь раз больше воды, чем при выращивании зерновых культур и злаков, фруктов и овощей, не говоря уже о гектарах пастбищ и тоннах кормов, которых требуют сельскохозяйственные животные.

Экономически один гектар земли способен дать пропитание семи вегетарианцам, в то время как на удовлетворение потребностей одного мясоеда требуется целых два гектара.

Что они едят?

Больше всех себе позволяют в еде лактовегетарианцы. Кроме продуктов растительного происхождения, они допускают употребление молока, сыра, творога, сливочного масло. Правда, сыры, производимые с использованием сычуга животного происхождения, лактовегетарианцы не признают. А вот веганы едят только растительную пишу.

Вопрос — трудно ли быть вегетарианцем, у Алексея Кондратовича вызывает лишь улыбку.

«Легко — признается Алексей. — В рационе остались молочные продукты, крупы, орехи, овощи, фрукты. В магазинах они продаются. Зимой овощи дорогие. Но когда вы заболеете и побежите к врачу, то потратите на лекарства не меньше. Изучил ведическую кулинарию, освоил рецепты индийских блюд.

Могу приготовить сабджи, индийскую ореховую халаву и много других экзотических блюд. Рецепты без труда найдёте в интернете. Не покупаю в магазине хлеб и выпечку на дрожжах, так как дрожжи создают благодатную среду для раковых клеток. Хлеб пеку сам на закваске.

Он превратится в сухарь, но не заплесневеет».

«Однообразия в своём рационе я не ощущаю, — признаётся ещё один вегетарианец Игорь Волобуев. — Скупым моё домашнее меню не назовёшь, в нем есть первые и вторые блюда, закуски и десерты, я вообще люблю готовить и даже умею. Часто во время процесса приготовления играю со специями, превращая задуманное то в острое, то в душистое, а если захочется, то и в кисло-сладкое. Вкусовых вариаций очень много, практически любой рецепт можно превратить в вегетарианский, а также разнообразить растительными мелочами вроде семечек кунжута и сушёных трав».

А как же друзья и родственники? Каково им смотреть на близких, поедающих тонны яблок и сельдерея и отворачивающих нос от шашлыков?

«Жена разделяет мои убеждения и тоже старается придерживаться вегетарианского типа питания, — говорит Алексей Кондратович. — Но иногда она ест курицу. Ребёнка мы не ограничиваем в выборе. Вырастет и сам решит — нужно ли ему быть вегетарианцем. Два родных брата едят мясо.

А вот среди коллег (после увольнения со службы Алексей занялся бизнесом в косметической компании — ред.) много вегетарианцев. Когда устраиваем корпоративное застолье, заказываем два варианта блюд: для мясоедов и вегетарианцев.

Мясоеды всякий раз удивляются изобилию и пробуют нашу еду».

Конечно, далеко не у всех в семья и на работе такая идиллия. Некоторые вегетарианцы признаются, что на первых порах понимание у родственников находили с трудом. И только спустя годы близкие приняли их образ жизни.

А как вам сыроедение?

Если к вегетарианцам и веганам наше общество постепенно привыкает, то к сыроедам отношение и пока неоднозначное. А между тем такая диета у многих сегодня становится образом жизни. Суть сыроедения заключается в употреблении исключительно необработанных термически продуктов. Поклонники «живой» еды считают, что любая обработка уничтожает все витамины и полезные вещества в продукте.

Яна Бобринёва стала сыроедом под влиянием книг Вадима Зеланда. Больше она не ест варёное, жареное, молочное, консервы, фастфуд, не пьёт никакие напитки, кроме воды и свежевыжатого сока. Говорит, что перейти на новый вид питания ей было нетрудно, так как пришло чёткое понимание, зачем это надо. Вместе с девушкой перешла на сыроедение и её мама.

Сыроеды говорят о том, что стали более энергичными, их здоровье значительно улучшилось. Но у врачей мнение на сей счёт однозначное: этот тип питания подходит только для разгрузочных дней. Злоупотреблять им не стоит.

«После того как я стала вегетарианкой, заметила, что стала лучше выглядеть и чувствовать себя. Через некоторое время перестала есть рыбу, яйца, а затем молочную продукцию. Сейчас я сыроед, употребляю только сырую растительную пищу, — рассказала преподаватель йоги Анна Имиш.

 — Я езжу на фестивали, где собираются тысячи людей, питающихся только растительной пищей уже десятилетиями. Люди чувствуют себя прекрасно, рожают здоровых детей. Проблемы со здоровьем у вегетарианцев начинаются только тогда, когда они питаются бедной по составу пищей — белым хлебом, макаронами, белым рисом, сладостями.

Такой человек выводит из гармонии организм, а врачи говорят, что это проблемы вегетарианства».

Знаменитые вегетарианцы

Всемирно известный художник Леонардо да Винчи не только не ел мясо, но даже выкупал животных на мясных рынках. Именно он сказал: «До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга».

Один из участников Beatles Пол Маккартни решил придерживаться вегетарианского стиля питания вместе со своей женой Линдой, активисткой по защите прав животных. В одном из интервью он высказал следующую мысль: «Если бы бойни строились со стеклянными стенами, все были бы вегетарианцами».

Популярная канадская актриса и танцовщица Памела Андерсон придерживается вегетарианства с подросткового возраста, защищает права животных и является основателем многих благотворительных кампаний.Самые известные вегетарианцы России: Лайма Вайкуле, Ёлка, Станислав Намин, Сати Казанова, Виктор Чайка, Николай Дроздов.

Все они — сторонники вегетарианского движения и в своём творчестве и на страницах блогов желают донести до людей, что вегетарианство — это не просто спасение животных. Это спасение самого себя в первую очередь.

Мнение эксперта

Врач-терапевт Елена Бородина:

«В вегетарианской диете есть немало плюсов. Употребление растительной пищи помогает снизить риск таких заболеваний, как диабет, инфаркт, гипертония. Вегетарианцы могут похвастаться отличной работой кишечника, ведь богатые клетчаткой овощи и фрукты нормализуют его микрофлору и перистальтику.

Вегетарианство помогает избавиться от лишнего веса — в мясе много калорий, а овоще-фруктовая диета способствует похудению. Но есть и минусы.

«Тяжёлый» белок мяса усваивается организмом человека почти полностью, тогда как «лёгкие» растительные белки, как более чуждые человеку, всасываются в кровь лишь наполовину и требуют на это больше времени. Длительный рацион без животной пищи снижает иммунитет, появляется риск частых простуд и инфекций.

До 30 лет отказ от белков животного происхождения может нанести серьёзный ущерб организму, а детям и беременным вегетарианство противопоказано — некоторые аминокислоты для роста и развития нельзя заменить растительной пищей.

Возникает хронический недостаток витаминов В2 и В12 у тех, кто отказывается от молочных продуктов — это ведёт к проблемам с кроветворением и нервной системой. Прежде, чем переходить на вегетарианскую диету, нужно оценить все плюсы и минусы, понимать риски и обязательно проконсультироваться с врачом».

Источник: https://weekend.rambler.ru/items/37389163-zhizn-bez-myasa-pochemu-vse-bolshe-lyudey-vybirayut-vegetarianstvo/

Вегетарианцы долгожители | Вегетарианство | Мы Пробудились

Майк Фремонт, 91-летний бегун, пробежал Ноксвилльский Марафон за 3 часа. Он начал бегать в 1958 году после смерти первой жены. Бегун рассказал, что веганство помогло ему победить рак прямой кишки, который ему диагностировали в возрасте 69 лет, заявив, что без операции ему осталось жить три месяца.

Он по-прежнему уверяет, что именно веганство помогает ему быть здоровым и бегать марафоны. “Когда Вам будет столько лет, сколько сейчас мне, вы не сможете достаточно тренироваться, Ваше тело просто этого не выдержит.

Мне очень хочется подчеркнуть, что именно веганское питание помогает мне быть в форме”,- рассказывает Фремонт. Майк начал бегать почти в 40 лет. В 69 лет у него обнаружили рак и он решил стать веганом. Опухоль постепенно уменьшилась и после операции рак больше не возвращался.

Майк говорит “Тренировки важны, но в таком возрасте тренироваться просто невозможно если позволять организму разваливаться. Веганское питание — основа моих достижений”.

Майк бегает по 56км в неделю, отжимается и занимается греблей. Он говорит, что тренируется не ради рекордов, а для сохранения здоровья.

Вернер Хофштеттер

Вернер Хофштеттер (Werner Hofstetter) — швейцарец, который 5 февраля отпраздновал свой 102-ой день рождения. 80 лет своей жизни он провел, будучи веганом.

Прессе стало об этом известно около двух лет назад. С тех пор Вернер — звезда Интернета. Но не только потому, что он веган, а потому что не болеет.

Помимо этого, он работал до 99 лет, пока не попал в дом престарелых. Здесь он вырастил сад.

Господин Хофштеттер, как все началось?

В.Х.: Мой отец был мебельным столяром, и имел к началу Первой мировой войны уже 5 детей. Чтобы смочь прокормить нас в эти небезопасные времена, мои родители искали крестьянскую усадьбу. Мы переехали в деревню недалеко от Цюриха, где занялись разведением скота. До того времени мы редко ели мясо. И, будучи мальчишкой, я сильно возмущался, но мне пришлось смириться с неприятным вкусом. Молоко мне тоже никогда не нравилось. Когда мне давали парное, я пытался не пить его. Спустя время, у моей мамы начались проблемы со здоровьем, она пыталась добраться до причины и вскоре стала вегетарианкой. Мне было примерно 11 лет тогда, и я присоединялся к ней воодушевленно, поняв слова Библии «Не убий!». Может, я был и молод, но все для меня было очевидно.

В 30 годах Вернер начал выращивать био-овощи, но не занимался пропагандой веганства. В 1942 году он женился.

Когда Ваша жена умерла? Была ли она вегетарианкой/веганкой?
В.Г: Она умерла 12 лет назад, ей было 89 лет, и она не была убежденной вегетарианкой, хотя я так думал сначала. Наши отношения не были гармоничными, мы жили вместе, однако, каждый шел своей собственной дорогой. Моя жена хотела быть богатой и начала продавать мясо, а соответственно начала и есть его снова. Мои оба ребенка тоже едят мясо, к сожалению…
Вам нравится Ваш сад и Ваш новый дом?
В.Г: Очень. Но не вся еда мне по вкусу. Я всегда очень просто питался, всегда любил сырую пищу, но из-за моей жены толком не имел возможности ее есть. А здесь у меня есть салаты, картофель, рис. Здесь очень большой выбор растительных продуктов. Три раза в неделю нам дают мясо, и почти все едят его. Десерты их я не ем, альтернативой являются фрукты, но, к сожалению, часто незрелые. На завтрак подают большие количества молочных продуктов. Я не ем ни их, ни яйца. Тем не менее, я был уже три раза простужен с тех пор, как я здесь живу, что необычно для меня. Когда я сам себе готовил, я не страдал насморком в течение долгих лет. Я вижу тут две возможные причины: либо здесь много бактерий, либо я старею.
Что самое важное, что Вы поняли по жизни?
В.Г: То, что нужно считаться с природой и приспосабливаться к ней.
Что, кроме веганства, Вы делали для здоровья?
В.Г: Я никогда не употреблял кофе и алкоголь.

Что бы Вы сделали, если бы Вы были королем?

В.Г: Приказал бы людям жить проще. Я бы развивал «свободную экономику».
Вы бы дали каждому участок земли, чтобы семьи смогли питаться сами, и запретили бы им есть животных?
В.Г: Я не умею сделать это. Мир так разнообразен, никто не похож на другого. Но я бы распространял знания, чтобы они смогли идти по правильной дороге.
Вы, получается, всегда были впереди своего времени. Как на Вас реагировали коммерческие крестьяне?
В.Г: Соседи хорошо приняли нас с годами, после того, как они видели, что мы работали много.
Какие у Вас отношения с животными?
В.Г: Я никогда охотно не занимался домашними животными. По моему представлению в современном мире люди делают слишком много для них. А нужно было позволять им идти и жить свободно… Я люблю природу и диких животных, звуки весны, чирканье птиц.
Есть ли у Вас неисполненное желание?
В.Г: Я хочу увидеть тропические леса.
Во что Вы верите?
В.Г: В закон кармы. Бог в нас и мы в нем, и Бог — это дух, так же все, что окружает нас.

Перевод с немецкого vegetarismus.ch, а также по материалам Интернета

Фауджа Сингх

Ему уже исполнилось 102 лет, а на 101году он все еще продолжал бегать и сейчас имеет отличную физическую форму. В 2011 году Фауджа Сингх вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый пожилой марафонец, пробежав полный марафон в возрасте 100 лет.

  За последние 10 лет он установил 12 мировых, европейских и британских рекордов. На Олимпиаде 2004 года в Афинах он был удостоен чести принять участие в доставке факела на гору Олимп. В том же году пожилой марафонец стал лицом рекламной кампании кроссовок Adidas, названных в его честь.

С середины 1990-х годов проживает в лондонском районе Илфорд. Индус, рассказывая о своих секретах долгожителя, утверждает, что просто настолько любит спорт, что не пропускает ни одной тренировки.

Особенная страсть к спорту у него возникла в 89 лет, с тех пор он участвовал в 7 марафонах и записался на участие в марафоне, который пройдет в 2012 году в Эдинбурге. Там самому старому спортсмену нужно будет пробежать 42 км.

https://www.youtube.com/watch?v=GIoHmQMPy_g

Большинство людей мечтают купить машину, а этот индус не признает никаких ограничений для тела, продолжает двигаться и тем самым сумел в таком преклонном возрасте быть бодрым и энергичным.

В день он пробегает 16 км, ест один раз в день немного овощей с имбирем и карри, пьет немного чая. В одном из интервью он рассказывал, что был поражен тем, что его британские ровесники ведут малоподвижный образ жизни, едят жирное и списывают свое плохое самочувствие на возраст.

Сейчас Фауджа Сингх переехал в Лондон, он продолжает оставаться жизнерадостным, позитивным, помогает людям и не ест вредную пищу.Дата его рождения 1 апреля 1911 года.

Индус считает, что не стоит беспокоиться по мелочам и испытывать стрессы.

«Если есть вещи, которые вы не можете изменить, перестаньте о них беспокоиться» — говорит Фауджа Сингх, — «Наслаждайтесь жизнью и избегайте плохих людей».

5 рецептов счастья от деда Фауджа: 1. Чтобы быть счастливым, прежде всего нужно иметь большое сердце. 2. Позитивное мышление и компания людей, которые чем-то увлечены и хотят двигаться вперед, — вот что поддерживает во мне силы и делает меня счастливым. 3. Я с благодарностью и смирением принимаю все, что послано мне Богом. 4.

Большинство пенсионеров Великобритании не следуют диете и передвигаются на машине, что делает их больными, немощными и несчастными. Я же не готов сидеть на месте. Меня это убивает. Поэтому я бегаю, всегда улыбаюсь и ем много имбиря и карри. 5. Я не думаю о себе как пожилом человеке. Как только я себе позволю посмотреть на себя как на старца — я потеряю все.

Возраст — он же только в уме. Позитивное мышление делает возможным все.

Чтобы оставаться в форме, каждый день он преодолевает пешком и бегом 15 километров. Кроме того, он не курит, не ест жареного, придерживается вегетарианской диеты, избегает алкоголя и по возможности — встреч с дурными людьми.

Еще он много улыбается. Именно улыбка, признается Фауджа Сингх, позволяет ему сохранять форму и преодолевать марафонские дистанции. «Первые двадцать миль даются мне легко, — говорит Фауджа.

— А последние шесть я бегу, разговаривая с Богом».

Монах Цзя Даочжан

Монах Цзя Даочжан “работает” отшельником. Последние тридцать лет он живет в пещере. Жить в пещеру он ушел, когда ему исполнилось 70. Сейчас Цзя Даочжану — 100. И каждый новый день он заново вступает в борьбу между раем и адом… Как и все настоящие монахи, в том числе и православные, Цзя Даочжан плоть животных не употребляет.

Когда Цзя Даоджана спрашиваешь его о возрасте, он улыбается и говорит: «Я еще ребенок». И ад и рай, как он убежден, находятся на земле — в мире людей — а вовсе не ожидают нас после смерти. Пещера Цзя Даоджану попалась благоустроенная (для пещеры конечно). Она находится в горах Удана, высоко на старым Даосским монастырем. Внутри пещеры — древний Даосский алтарь.

И еще кровать, на которой спит Цзя Даоджан. Отопления конечно нет. И электричества тоже. В этой пещере издревле жили Даосские отшельники. А теперь живет Цзя Даоджан. «И ад, и рай мы творим сами, — говорит Цзя Даочжан. — Считается, что в аду вас ждут пытки, но я вас спрошу: лечь под скальпель — это не пытка? болезнь — не пытка? Болезни — это наказание за наши неправильные поступки.

А больница — это суд. Когда вырезают внутренности, тогда человек и попадает в самый настоящий ад». Чтобы не попасть туда, нужно следить за своим здоровьем, правильно питаться, а главное, правильно жить и общаться с людьми. Не нужно никому причинять зла, надо чаще улыбаться и не стремиться иметь больше, чем человеку нужно.

Сам Цзя Даочжан, который раньше был обыкновенным крестьянином, выполняет упражнения каждый день, приступая к ним в четыре утра. «В простой жизни нет ничего плохого, счастье точно не в деньгах. Наоборот, чем денег больше, тем меньше счастья. Если бы у меня были деньги, то я постоянно бы трясся над ними, боялся бы их потерять. А когда у тебя ничего нет, то и проблем тоже нет…

Главное — правильно питаться» — говорит Цзя Даочжан. Он с удовольствием общается с людьми, сидя при этом со скрещенными ногами на желтом .

Он очень доволен своей жизнью. Даже зимой.

Свами Йогананда

Быть старым как камень и совершенно не уставшим от жизни: 101-летний индийский учитель йоги Свами Йогананда нашел в апельсиновом соке, ростках пшеницы и йоге эликсир молодости.

Как дожить до ста лет? — “Не готовьте еду! Только сырое…” В два ночи встать, четыре раза в день выпивать по стакану свежевыжатого апельсинового сока, избегать «нормальную» еду, а ежедневные рутинные занятия йогой помогут сберечь здоровье, чистоту сознания и в конечном итоге долго жить. Родился Свами Йогонанда в 1909 году и до сих пор в отличной форме.

Маленький старичок из Ришикеш с растрепанной бородой и тонкими как спички руками заставляет западный разум на какой-то момент усомниться в правде о годе рождения этого человека. Родился в 1909? Если бы мы (прим.

редакции: в 2010 Швами Йоганда посетил Германию для обширной консультации местных школ йоги) не видели собственными глазами, как Швами закидывает обе ноги за голову и при этом скромно улыбается, мы бы больше поверили индийскому кино, чем библейскому возрасту этого человека.

Йог, как из книжки.
Швами — из тех йогов, которые описаны в старинных летописях, в существование которых можно поверить только тогда, когда увидишь их собственными глазами. В свои 101 год Швами не нуждается в очках, в слуховом аппарате и уж, конечно, не нуждается в помощи при ходьбе.

Когда Швами после минимум семи часов сна встает в два ночи, следуют утренние процедуры. «Поход в туалет просто обязателен», считает йог. «Тот, кто после сна не «может», то болен». После этого следует чистка зубов.

У йога до сих пор все 32 зуба на месте! И это благодаря не крутым зубным щеткам с мотором, а веткам дерева ним, которыми индусы тысячелетиями чистят зубы. После гигиены рта Швами выпивает стакан горячей воды с лимоном и проводит час за медитацией, как он это делает уже 50 лет. Проснувшись, йог сам массирует все части своего тела.

Пятьсот раз он разглаживает снизу вверх руки и ноги, массирует шею и кожу головы. «Поэтому у меня нет морщин», усмехается йог и радуется своим гладким ногам.

После массажа Швами практикует упражнения йоги «сукшма въяяма» — 46 последовательных разогревающих, дыхательных и расслабляющих упражнений. Утренний ритуал заканчивается ванной или душем. В общей сложности утренний туалет длится «столько, сколько длится», но не дольше четырех часов.

Самое позднее в шесть часов утра Швами начинает свою работу — учение йоги и консультации. До этого маленький завтрак: Швами выжимает сок из 25 апельсинов. К соку подаются ростки пшеницы, если подаются вообще.

Больше он ничего не ест! Единственная пищевая добавка в жизни йога — это смесь из куркумы и меда, которая, по словам йога, делает костные ткани эластичными и сильными. Ни разу в жизни Швами не принимал ни витамины, ни минералы, ни какие-либо другие добавки, а так же НИКАКИХ ЛЕКАРСТВ.

К врачам он не ходит, полагается на внутренние силы организма. Даже перелом кости Швами не лечил: один месяц покоя, а после привычные упражнения привели кость в прежнюю форму.

Неправильная еда — ИСТОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ!

Самый большой враг здорового человека, по словам Йогананды, — неправильная еда. Только если желудок и пищеварения в норме, только тогда человек здоров. Ничего вареного, никакого сахара и после 30 года жизни никаких белков — вот так выглядел бы идеальный рацион взрослого человека. Ко всему этому добавить практику йоги.

Не нужно тратить на это много времени, главное — выполнять упражнения «с головы до ног».
Чтобы беречь энергию, Йогананда не читает газет, не слушает радио и не смотрит телевизор.

Вся его концентрация сосредоточена на «обязанностях по отношению к миру»: йога, консультации и демонстрация своего спортивного тела и ясного ума европейской публике.

Питание мясом оказывает исключительно вредное влияние на травоядных и плодоядных животных.

Так, если в течение длительного времени добавлять животный жир в пищу кролика, то уже через два месяца стенки его кровеносных сосудов засорятся жировыми отложениями, вызывая тяжелое заболевание, сходное с атеросклерозом человека, пищеварительная система которого также не предназначена для переваривания мяса. И как мы видим далее, чем больше люди едят мясо, тем больше они болеют.

Вегетарианцы — истинные долгожители. А эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет.

В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племен, как Хунзы в Пакистане, Отоми Трайб в Мексике и среди коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием.

Среди них совсем не единичным случаем является такой, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более.

Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низок.

На вопрос, продлевает ли жизнь вегетарианство, может дать ответ результат одного демографического исследования, проводившегося в нашей стране.

Обследовались 40 тыс. человек в возрасте старше 80 лет, условно названные долгожителями.

Оказалось, что среди них 8,4% — вегетарианцы. Если учесть, что число последних составляет доли процента от населения страны, то можно заключить, что процент долгожителей среди вегетарианцев очень высок, практически все вегетарианцы попадают в эту категорию.

Если обратиться к истории, то известно, что Сократ питался вегетарианской пищей и прожил 99 лет, Б. Шоу умер в 94 года, с 26 лет — вегетарианец. Пифагор прожил более 100 лет, отказавшись от мяса в двадцатилетнем возрасте, а потом стал и сыроедом.

Мысль о том, что именно вегетарианская пища способствует увеличению продолжительности жизни, не является новой. Известно также, что долгожителям свойственны воздержанность и умеренность в еде. Вот что пишет о питании для «продвинутых в годах» Абу Али ибн Сина (Авиценна): «Когда человек уже в летах, его тело не будет воспринимать столько пищи, сколько он принимал в молодости.

Люди племени хунзакутов, рекордсмены по горным переходам, живут до 110-120 лет, не теряя работоспособности. Вековой юбилей не мешает им играть в подвижные игры, а женщинам — рожать детей. Режим питания племени возведен в культ и строго соблюдается.

Основная пища — сырые фрукты, иногда овечий сыр. Из фруктов главный — абрикос. Существует такая поговорка: «Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы».

Население африканского племени тубу живет в экстремальных условиях, совершая переходы по пустыне по 80 км при температуре, которая в тени редко бывает ниже 45 °С.

Тубу отличаются низкой детской смертностью, они прекрасно сложены, сохраняют до преклонного возраста зубы. Их рацион питания: травяной отвар, небольшое количество фиников, вареные зерновые, иногда пальмовое масло или тертые коренья.

А вы всё ещё едите трупы животных? Мой вам совет — завязывайте с этой ужасной привычкой. Становитесь лучше вегетарианцами, веганами, сыроедами и пусть ваша жизнь будет долгой, радостной и счастливой!

Источник: http://probudilis.ru/veg/dolgozhiteli.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector