Зачем нам нужен селен? – вегетерианство

Селен

Зачем нам нужен селен? - вегетерианство

1 августа 2011 года, 08:41

Селен получил свое имя в честь спутника Земли Луны почти два века назад. С помощью его соединений создаются современные лазеры, источники гамма-излучения и сложные приборы.

Селен сам по себе сильный яд, но человеческому организму в микроскопических дозах он все равно необходим – как антиоксидант и важный фактор нормальной работы иммунной и гормональной систем.

Зачем нужен?

Наряду с витаминами С и Е, селен – мощный антиоксидант. Он защищает клетки организма от действия свободных радикалов – агрессивных обломков молекул. Селен входит в состав особых белков – селенопротеинов, являющихся частью ферментов, которые борются со свободными радикалами.

Селен необходим для полноценной работы щитовидной железы. Он помогает работе фермента, ответственного за преобразование главного гормона железы тироксина в биологически активную форму, непосредственно влияющую на обмен веществ.

Тироксин повышает физическую и психическую активность человека, способствует росту и развитию всех тканей организма и даже активизирует обмен веществ и препятствует отложению жира.

Еще одна важная функция селена – поддержание в рабочем состоянии репродуктивной системы человека. Селен вместе с цинком позволяют мужским половым клетками – сперматозоидам — сохранять оптимальную подвижность.

Селен, как и фолиевая кислота, снижает вероятность выкидыша. А эмбрион эти вещества защищают от дефекта развития нервной трубки, приводящего к рождению малышей с недоразвитым позвоночником.

Селен оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Результаты исследований говорят о том, что он повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям.

Как получается?

Больше всего селена человек может получить из продуктов животного происхождения – в виде селеносодержащих аминокислот.

Накапливать селен могут дрожжи. А также зерновые культуры – но только при условии, что они растут на богатых селеном почвах.

Сколько надо?

Суточная потребность взрослого человека в селене составляет около 50 мкг. Детям до года надо значительно меньше этого вещества – около 20 мкг.

Но, поскольку в больших дозах селен токсичен, специалисты не рекомендуют потреблять его более 400 мкг в день. Верхний порог для младенцев – 45 мкг в день. В основном это касается тех, кто получает селен в виде витаминно-минеральных препаратов или биологически активных добавок.

Вместе с пищей передозировку селена можно получить только в тех районах, где им перенасыщена почва. Россия же относится к регионам, испытывающим дефицит селена.

А если не хватает?

Недостаток селена приводит к снижению защиты организма от свободных радикалов. Это вызывает развитие ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит селена ухудшает работу щитовидной железы, что приводит к замедлению обмена веществ и повышению массы тела.

Нередко недостаток селена становится одной из причин бесплодия у мужчин, вызванного низким качеством спермы.

Недостаток селена бывает при чрезмерном потреблении углеводов. Быстрые углеводы, содержащиеся в рафинированных продуктах, десертах и сладкой газировке, способны разрушать селен.

Кроме того, серьезный недостаток селена могут испытывать вегетарианцы, потребляющие продукты, приготовленные с использованием очищенного от оболочек зерна.

Ухудшается усвоение селена при желудочно-кишечных заболеваниях и постоянном потреблении слабительных средств и биологически активных добавок для «очищения организма».

Кроме того, селен недополучают те, кто увлекается консервами и концентратами – в них этот элемент разрушается в ходе длительной обработки.

Что съесть?

Селеном богаты морепродукты – кальмары, креветки и крабы. Много селена в морской рыбе – в том числе и сельди.

Хороший источник селена — печень, почки, сердце, мясо и яйца.

Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты селеном дрожжи, отруби, ростки пшеницы, помидоры, чеснок и грибы.

Самое важное

Селен – мощный антиоксидант, который стимулирует работу щитовидной железы, улучшает иммунитет и репродуктивные функции человека. В больших дозах селен токсичен, но необходимое для здоровья количество этого микроэлемента можно получить из морепродуктов, мяса, неочищенных злаков и даже грибов.

Иллюстрация: Muy Yum

Источник: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/selen/

Селен: зачем нужен организму и в каких продуктах содержится

В фокусе нашего внимания микроэлемент с удивительной историей и важностью для здоровья человека. Для чего организму нужен селен, почему он входит в перечень наиважнейших микроэлементов, в каких продуктах содержится в большом количестве, как его принимать и когда он становится токсичным — с нами вы получите достоверные ответы на все вопросы.

2 участка на расстоянии всего 2 км друг от друга могут отличаться по содержанию Se в 1000 раз!

Cелен очень неравномерно представлен в почвах. В России есть целые регионы, где почвы обеднены, что ведет к низкому содержанию минерала в местных продуктах. Результат — повышенная заболеваемость недугами, которые связаны с дефицитом селена.

Наука разобралась c важностью селена не сразу. За полтора века с момента открытия наш герой добрался из «врага человечества» в перечень ключевых веществ для здоровья и долголетия. Дорогу к признанию открыли исследователи селенодефицитной кардиомиопатии (болезнь Кешана). Сегодня накоплена обширная информация об эксклюзивной пользе селена для человека — по многим органам и системам.

Вы уже наслышаны о селене и хотите узнать дозу и выгодные продукты?

Жмите пункт №3 ниже и выбирайте полезную пищу.

Для каких функций нужен селен

Около 40-ка жизненно важных ферментов и гормонов содержат селен. При его дефиците не могут нормально происходить все реакции, где участвуют эти вещества. Среди них:

  • Большинство антиоксидантных процессов;
  • Усвоение йода — незаменимого минерала для щитовидной железы;
  • Весомый участок репродуктивных функций у мужчин и женщин.

Итого — три самых желанных аспекта здоровья: профилактика рака, рождение здоровых детей и гармоничный обмен веществ. А ведь это еще не все!

Основная польза селена для организма — в лаконичной иллюстрации ниже. После нее мы подробнее разберемся в каждом из целебных свойств микроэлемента.

Антиоксидантная защита

Теория окислительного стресса утверждает, что клетки страдают и гибнут под воздействием веществ с окислительными свойствами. Однако агрессивные окислители не убивают нас быстро и легко только потому, что в теле ежесекундно происходит обратный — защитный — процесс. Его обеспечивают антиоксиданты — особые соединения, способные противостоять опасному окислению.

Среди витаминов и минералов выделяют 5 антиоксидантов, которые помогают работе друг другу и находятся в тесной взаимосвязи. Три витамина (А, С, Е) и два минерала (цинк и селен).

Мы получаем их извне — с питанием и питьем.

Что же происходит в самом организме?

Основной класс ферментов, которые синтезирует тело, чтобы защитить липиды в клеточных мембранах от окисления — это глутатионпероксидаза (ГП). Науке известно порядка 8 видов ГП.

Селен необходим для построения 5-ти из 8-ми ГП. Даже из одной этой функции очевидно, почему он нужен организму ежедневно.

Профилактика рака

Согласно исследованиям этот минерал имеет не только общую антираковую активность, но и специфическую. Он способен снизить риск развития рака печени, простаты, прямой кишки и легких — даже у людей с отягощенной семейной историей.

Как действует селен против рака в нашем теле?

Словно крошечный механик, он проникает в ядро клетки, где хранится ДНК, и находит повреждения. Прикрепившись к антиоксиданту глутатиону, он латает мутации в ДНК. Именно эти мутации и приводят к перерождению нормальных клеток в раковые.

Этот механизм «ремонта ДНК» происходит через особые белки — селено-протеины, которые помогают другим антиоксидантам работать на полную мощность.

Свыше десятка масштабных научных работ показывают также способность селена замедлить прогресс уже сформировавшейся раковой патологии.

Защищает от вирусов

Еще в 2000 году в журнале Lancet (всемирно знаменитое медицинское издание) было опубликовано большое исследование с выводами о том, что селен критически необходим для нормальной работы иммунной системы.

Для больных с хронической инфекцией такие нутриенты с антивирусным действием делают лекарством обычное питание. Эффект распространяется даже на ВИЧ. В университете Майями медики изучили почти сотню людей с ВИЧ и пришли к выводу, что прием селена замедлил у них прогресс заболевания в стадию СПИДа.

Поддерживает щитовидную железу

При нехватке селена плохо усваивается йод. Наш герой работает в качестве катализатора для производства активных гормонов щитовидной железы — селен-содержащий фермент делает из гормона Т4 более активный гормон Т3.

Если представить тело, как большой завод, то именно щитовидная железа будет операционным директором предприятия. Аппетит, сон, температура, вес, уровень энергии и многое другое — всем ведает щитовидная железа.

Как только сбой коснется ее функций, станут реальностью многие недомогания. Раздражительность, мышечная слабость, усталость, колебания веса, проблемы со сном, апатия, запор — лишь основные из них.

Если учесть, что гипотиреоз — частое заболевание, особенно для женщин от 40 до старости, то стоит приглядеться к минералу особо приветливым взглядом.

Частью грамотной терапии заболеваний щитовидной железы является обогащение диеты селеном, цинком и витамином С.

Сегодня преимущества селена активно изучаются для людей с аутоиммунным тиреоидитом, диффузным токсическим зобом и у беременных с высокими титрами антител к ТПО. Ученые питают обоснованные надежды на способность минерала балансировать специфический иммунитет и понижает уровень аутоиммунных реакций к тканям щитовидной железы.

Снижает риск и скорость развития болезней сердца

Благотворное влияние селена на сердце и сосуды многогранно:

  • Укрепляет миокард (мышца сердца);
  • Уменьшает системное воспаление;
  • Укрепляет антиоксидантную активность;
  • В том числе участвует в выработке кофермента Q-10.

На сегодня разработаны рекомендации о включении нашего героя в комплексную терапию больных ишемической болезнью сердца (ИБС). А ученые из Дании еще в начале 2000-ых просчитали: при дефиците селена в питании риск возникновения ИБС увеличивается на 70%.

 Помогает уменьшить симптомы астмы

Плацебо-контролируемые исследования показали, что у больных бронхиальной астмой часто отмечается дефицит селена. Введение пищевых добавок (150-200 мкг) в ежедневное употребление заметно уменьшало частоту и глубину приступов удушья.

Почему это происходило? Умеренные дозы селена угнетают продукцию гистамина, что приводит к уменьшению аллергии и останавливает дистрофию слизистой бронхов.

На данный момент изыскания в этой области продолжают накапливать доказательства для массовых клинических рекомендаций.

Репродуктивное здоровье мужчин и женщин

Лечебной может быть только средняя возрастная доза. Обе крайности в поступлении селена негативно сказываются на половых клетках мужчины.

Некоторые исследования говорят о пользе селена для организма беременных женщин — снижается риск выкидыша на ранних сроках. Однако большинство научных работ о нашем герое в репродуктивной медицине посвящено бесплодию у мужчин.

Увеличение подвижности сперматозоидов и приток крови к простате — доказанные эффекты селена. Микроэлемент проникает в митохондрии сперматозоидов и может повлиять на то, как они двигаются к яйцеклетке.

Микроэлемент долголетия

Итак, симптомы дефицита селена в организме — это слабое сердце и сосуды, сниженный иммунитет, особенно к вирусным инфекциям, предпосылки к развитию онкологии и обменные нарушения. В среднем весь неприятный перечень ждет любого из нас у порога 40-45-летия и угрожает растущими рисками — с каждым прожитым годом.

Минимальное количество, но ежедневно!Селен является микроэлементом долголетия. Нужно его совсем немного, чтобы тело работало хорошо. Однако он быстро истощается, т. к. участвует во множестве реакций.

Вот почему так важно ежедневное поступление селена в наиболее доступной для организма форме — из пищи.

Подытожим рассказ о том, для чего организму нужен селен, результатами государственной программы оздоровления в Финляндии. Почвы там крайне обеднены в селеновой составляющей.

Введения микроэлемента в пищевой рацион принесло ожидаемые положительные сдвиги:

  • Патологии сердца и сосудов стало меньше в 2,5 раза;
  • Онкологических болезней — в 1,7 раза;
  • Нарушений в работе щитовидной железы — на 75 %.

Кто в группе риска по недостатку селена

Сначала — о России в целом. По данным Института питания РАМН до 40% россиян живут в областях с бедными на селен почвами. Значит, во всех продуктах из этих областей селена тоже недостаточно.

Частные факторы риска:

  • Вегетарианство и малокалорийные диеты, где мало селенсодержащих продуктов (когда главное ограничение касается рыбы, яиц, мяса, орехов);
  • Хроническая патология желудка и кишечника;
  • Возраст старше 60;
  • Длительный прием статинов (препаратов, которые снижают холестерин), противозачаточных таблеток, слабительных;
  • Курение табака, злоупотребление алкоголем.
Читайте также:  Флора и фауна, от которой зависит наша экосистема - вегетерианство

Усвояемость и суточные дозы

Лучшая форма — натуральный органический селен (селенметионин):

  • Содержится в продуктах питания;
  • Высокая биодоступность — до 98%.

Усвояемость неорганической формы низкая — всего 12%. Избыток поступления (например, из некачественной биодобавки) токсичен.

На рынке пищевых добавок есть искусственный органический селен (к примеру, Селен-актив). Возможен краткий прием во время болезни, если вы старше 14 лет. Запрет — беременность и грудное вскармливание.

Токсическая доза селена — всего лишь от 400 мкг в сутки.

Поэтому оздоровительный эффект от пищевых добавок могут получить лишь те люди, у которых наблюдается сильный дефицит элемента, а питание не налажено. Таких людей не много.

Большинство лечебных доз колеблется вокруг отметки 200 мкг в сутки. Если вы  молоды, здоровы и получаете микроэлемент из продуктов, может быть опасно пить добавки c лечебной дозой.

Средняя суточная норма селена в сутки (по версии Национального Департамента Сельского Хозяйства США):

Возраст, лети особые условия Селенв сутки, мкг
Дети 1-3 года 20
Дети 4-8 лет 30
Дети 9-13 лет 40
Взрослые и дети 14+ лет 55
Женщины при беременности 60
Женщины, кормящие грудью 70

В Великобритании рекомендации по селену выше: 60 мкг для женщин и 75 мкг для мужчин.

Любопытная гипотеза! В грудном молоке женщины в сравнении с коровьим молоком в 2 раза больше Se и в 4 раза выше содержание витамина Е. Общеизвестно, что мальчики погибают на первом году жизни чаще девочек.

Российский гематолог Ю. Александрович считает, что это связано с повышенной потребностью мужского организма в селене. Поэтому для малышей мужского пола особенно важно, чтобы мама наладила грудное вскармливание.

В каких продуктах содержится селен

Повторим главное.

  • Самая биодоступная форма — органический селен из пищи, если почва богата минералом.
  • На 2-ом месте пищевые добавки с оптимизированной технологией. Для современников прием качественного БАДа — разумное решение во многих уголках планеты, где бедные почвы, а доступ к натуральным продуктам ограничен.
  • Селен разрушается от тепловой кулинарии: снижается в 2 и более раз (в сравнении с сырым источником).

В каких продуктах селен содержится в большом количестве?

ТОП-13 селен-содержащих продуктов питания:

1. Бразильский орех — лидер по содержанию селена

2 сырых (!) ореха ~ 1 суточная норма для взрослого!

2. Семена подсолнечника 1 стакан

105 мкг (150% ДН)

3. Печень (говяжья, баранья) 100 г

100 мкг (143% ДН)

4. Тунец желтоперый 80 г

87 мкг (124% ДН)

5. Морской окунь 100 г

75 мкг (107% ДН)

6. Сельдь 100 г

46 мкг (66% ДН)

7. Куриная грудка 100 г

39,5 мкг (56% ДН)

8. Мясо индейки 100 г

37 мкг (53% ДН)

9. Лосось 100 г

29,8 мкг (43% ДН)

10. Куриные желудки 100 г

25,2 мкг (26 % ДН)

11. Яйцо куриное крупное

до 20 мкг (26% ДН)

12. Чиа семена 80 г

15,6 мкг (22% ДН)

13. Грибы смесь 1 стакан нарезки

15 мкг (21% ДН)

* В скобках указаны округленные проценты от суточной нормы (ДН) для взрослых — 70 мкг.

Практические рекомендации по выбору продуктов:

  1. Селеном радуют знакомые дары моря (селедка, кальмары, креветки, тунец), куриные яйца, говяжьи печень и почки, грудка курицы, индейка и необработанная соль (каменная, морская);
  2. Среди растительной пищи: отруби и проростки пшеницы, подсолнечные семечки, чеснок, кукуруза, шпинат, грибы и хлеб из муки грубого помола;
  3. Еда из дорогого сегмента и экзотические суперфуды — бразильский орех, лосось, коричневый рис, семена чиа.

Как легко и быстро получить суточную норму селена?

  • Съедать 2 сырых бразильских ореха ежедневно.
  • Или 1 орех, если в рационе постоянно рыба, яица и пр. пища, богатая селеном.

Передозировка и ее признаки

Длительный прием более 400 мкг селена в день — прямой вред организму. В повышенных дозах микроэлемент токсичен для всех.

Острая передозировка часто приводит к диспепсии — изжога, тошнота, рвота. Плавно нарастающая — к нарушениям настроения, апатии, потере аппетита, желтушности кожи и плохому состоянию ее придатков (ногти и волосы).

Передозировать селен только за счет питания сложно. Разве что упрямо съедать по 8-10 бразильских орехов в день. Как вы видите сами, большинство будничных продуктов, где селен содержится больше всего — это белковая пища животного происхождения.

Почему сложно передозировать селен из питания?Мясо, яйца, рыбу, печень люди жарят, варят и запекают, а селен  разрушается от тепловой обработки. Его концентрация становится минимум в 1,5-2 раза ниже.

Поэтому для получения токсической дозы нам надо было бы длительно и каждый день съедать 4-5 крупных порций белков с этим минералом.

Надеемся, вам было интересно узнать, для чего нужен организму селен, в каких продуктах он содержится в большом количестве, как получить его в самой биодоступной форме, но уберечься от передозировки. Желаем вам вкусного правильного питания и активного долголетия!

При подготовке статьи использованы публикации PubMed — о клинических испытаниях эффективности селена.

Нам очень интересно, понравилась ли Вам статья. Делитесь с друзьями и оставляйте комментарии ниже. Спасибо!

Источник: http://DietDo.ru/selen-dlya-chego-nuzhen-v-kakih-produktah.html

Зачем нужен селен организму

На протяжении десятилетий люди ищут универсальное лекарство от рака. А ведь за ним далеко ходить…

Зачем нужен селен в организме?

На протяжении десятилетий люди ищут универсальное лекарство от рака.

Оглавление:

А ведь за ним далеко ходить не надо – мудрая природа обо всем позаботилась сама. Знаменитый американский врач Роберт Аткинс не уставал доказывать своим коллегам, что микроэлемент селен реально помогает защитить организм человека от онкологических напастей.

Вообще у селена в медицинских кругах сложилась крайне неоднозначная репутация. С одной стороны, он токсичен и даже ядовит. Переизбыток этого вещества в организме человека или животного вполне может обернуться летальным исходом.

Но к столь же трагическим последствиям способен привести и дефицит селена. В первой половине ХХ века в Турции и Новой Зеландии был зафиксирован всплеск детской смертности.

Как установили впоследствии врачи, малыши умирали из-за недостатка селена, причем особенно уязвимыми в этом смысле оказались мальчики.

Селен как природный антиокислитель

Селен часто называют микроэлементом молодости и долголетия. Его миссия в организме человека заключается в борьбе со свободными радикалами. Его действие можно сравнить с действием витамина E . Кроме того, в присутствии витамина E и селен и усваивается гораздо лучше. Оба элемента успешно заменяют друг друга в различных биологических процессах.

Селен обеспечивает целостность нуклеиновых кислот, а те, в свою очередь, отвечают за хранение, передачу и реализацию наследственной информации. Процессы воспроизводства, а также рост и развитие молодых организмов в условиях селенового «голодания» просто невозможны. Так как селен является антиоксидантом, то он помогает увеличить продолжительность жизни и «отодвинуть» биологическое старение.

Десять фактов о пользе селена для организма

В человеческом организме селен распределяется неравномерно: очаги его концентрации приходятся на такие органы, как костный мозг, сердце, легкие, поджелудочная железа, печень и почки, а также волосы и ногти.

Каким образом селен влияет на здоровье человека? Вот десять фактов о пользе этого микроэлемента: он входит в состав некоторых белков, гормонов и ферментов; способствует повышению иммунитета; препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы; предотвращает развитие опухолей, особенно злокачественных; улучшает качество метаболических процессов; снижает токсическое действие ртути, свинца, кадмия, таллия и серебра; входит в химический состав мужской спермы и тем самым регулирует репродуктивную функцию; стабилизирует состояние нервной системы; поддерживает на нормальном уровне работу эндокринной системы; улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Последствия селенового «голодания»

При дефиците селена замедляется обмен веществ, в связи с чем могут появиться проблемы с избыточным весом . Но это, пожалуй, не самое страшное последствие нехватки «микроэлемента долголетия».

При длительном селеновом «голодании» растет риск развития следующих заболеваний: рак; ишемическая болезнь сердца; инфаркт миокарда; рассеянный склероз; ревматоидный артрит и остеоартрит; бронхиальная астма.

Суточная потребность в селене для каждого человека рассчитывается индивидуально, исходя из рекомендуемой дозировки, которая составляет 1 мкг микроэлемента на 1 кг веса. В повышенных «порциях» селена нуждаются беременные женщины и кормящие матери, спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом. То же самое можно сказать и о курильщиках.

Нехватка селена в организме распознается по синдрому хронической усталости, повышенной утомляемости, слабости и болезненных ощущениях в мышцах, дерматитах и экземах хронического характера, ослаблении зрения, повышенному уровню холестерина в крови и ряду других признаков, которые выявляются с помощью медицинского обследования.

Если же вас беспокоит чесночный запах изо рта, частые приступы тошноты и рвоты и нестабильное психоэмоциональное состояние, то, скорее всего, ваш организм получил завышенную дозу селена (свыше 5 мг в сутки), которая расценивается как токсичная.

Расхлебывать последствия недостатка селена вам наверняка не придется, если в вашем рационе питания регулярно присутствуют мясо и субпродукты, морепродукты, молоко и молочные продукты, цельные злаки, овсяные отруби, морская капуста, оливковое масло, белые грибы, гречка, фисташки, маслины, бобовые, чеснок.

В чем польза скорлупы перепелиных яиц, как применять?

Что делать, чтобы волосы росли быстрее?

Ваш комментарий Отменить ответ

  • Cнижение веса 99
  • Бесплодие 26
  • Болезни передающихся половым путём 64
  • Витамины 46
  • Диетология 115
  • Здоровое питание 491
  • Здоровый образ жизни 104
  • Иммунная система 46
  • Кожа и подкожная клетчатка 290
  • Красота и здоровье кожи, волос и ногтей 446
  • Кровь, сердце и кровообращение 233
  • Лекарственные препараты 50
  • Лекарственные растения 273
  • Лечебные процедуры 119
  • Лечение аллергии 40
  • Лечение вредных привычек 48
  • Лечение желудочно-кишечных заболеваний 318
  • Лечение женских заболеваний 305
  • Лечение заболеваний глаз 101
  • Лечение заболеваний горла, уха и носа 185
  • Лечение заболеваний органов мочевыделения 161
  • Лечение заболеваний печени 37
  • Лечение заболеваний позвоночника, суставов и мышц 207
  • Лечение заболеваний эндокринной системы и обмена веществ 60
  • Лечение инфекционных болезней 79
  • Лечение мужских болезней 87
  • Лечение нервной системы. Если нервы шалят? 242
  • Лечение онкологических заболеваний, опухолей 45
  • Лечение органов дыхания 122
  • Лечение ран, ожогов, травм 62
  • Лечение стоматологических заболевания 112
  • Маммология 41
  • Медицинские новости 40
  • Наш дом 121
  • Очищения организма 101
  • Простудные и вирусные заболевания 155
  • Психология 145
  • Разные народные рецепты 48
  • Растения на букву А 58
  • Растения на букву Б 76
  • Растения на букву В 33
  • Растения на букву Г 54
  • Растения на букву Д 15
  • Растения на букву Ж 4
  • Растения на букву З 16
  • Растения на букву И 9
  • Растения на букву К 50
  • Растения на букву Л 24
  • Растения на букву М 20
  • Растения на букву Н 3
  • Растения на букву О 21
  • Растения на букву П 20
  • Растения на букву Р 34
  • Растения на букву С 19
  • Растения на букву Т 11
  • Растения на букву У 2
  • Растения на букву Ф 3
  • Растения на букву Х 8
  • Растения на букву Ц 2
  • Растения на букву Ч 20
  • Растения на букву Ш 10
  • Растения на букву Щ 3
  • Растения на букву Э 7
  • Растения на букву Я 4
  • Сексология 87
  • Фитнес 70
  • Целебные средства 559

Как быстро понизить холестерин в домашних условиях?

Что будет, если съесть сахар с йодом?

Синдром Рейно. Или почему немеют и белеют пальцы?

Какие заболеваниях лечит лопух( репейник)?

Вагинальный зуд при сахарном диабете, что делать?

Как избавится от нитевидных бородавок, причины?

Какими народными средствами можно избавится от папиллом?

Лечение желудка и кишечника отваром овса

Как лечиться мумием и что лечит мумие?

Как применять алоэ для лечения ран?

© 2018 Мой знахарь — Лечение народными средствами · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Читайте также:  Целлюлит: вы его победите! - вегетерианство

Источник: http://my-znahar.com/zachem-nuzhen-selen-v-organizme.html

Селен в питании

В настоящее время достаточно подробно выяснены главные цепочки метаболизма cелена в организме человека и животных.

Этот элемент участвует в производстве основных ферментов, в синтезе гормонов щитовидной железы, совместно с витаминами С и Е действует как антиоксидантный фактор, предотвращает разрушение костной ткани, стимулирует сексуальную активность и повышает иммунитет, замедляет процессы старения.

Для чего нужен организму селен

К наиболее важным функциям, которые выполняет в организме человека селен относятся:

  • защитная (выработка антител, макрофагов и интерферона при инфекционных заражениях, в том числе вирусных инфекциях);
  • антиоксидантная активность (совместно с магнием и кобальтом не допускает патологичные изменения в структуре клеточных мембран, тем самым защищая ДНК и способствуя синтезу здоровых клеток);
  • препятствует размножению патогенных плесневых грибков и разрушает вырабатываемые ими токсины, поражающие печень;
  • способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, подавляя свободные радикалы;
  • участвует в выработке гормонов щитовидной и поджелудочной желез, тем самым поддерживая общий тонус организма;
  • продлевает сексуальную и производительную функцию у мужчин;
  • облегчает течение бронхо-легочных заболеваний, артритов, псориаза, кожных дерматозов;
  • используется как профилактическое средство против рассеянного склероза и при работе с вредными условиями труда (наличие тяжелых металлов, таких, как ртуть, свинец и платина), повышенная радиация.

Недостаток селена

Если у Вас выявлены заболевания щитовидной железы, катаракта, сердечнососудистые заболевания, экссудативный диатез, онкологические нарушения, то одной из причин может быть дефицит селена. В тяжелых случаях нарушается детородная функция, особенно у мужчин, отмечены такие тяжелые поражения печени как гепатит и некроз.

Основная часть суточного потребления селена поступает в организм с хлебо-булочными изделиями и продуктами из неочищенного зерна, причем количество этого элемента в продуктах сильно зависит от того, на каких почвах выращивались зерновые. Легкие, богатые гумусом почвы способствуют усвоению селена растениями, на тяжелых и бедных селен образует плохо усвояемые соединения.

Резкий дефицит селена вызывает такие состояния, как болезнь Кешан (кардиомиопатия) и синдром Кашин-Бека (остеоартропатия). Они характерны для некоторых провинций Китая

На территории России определены следующие селенодефицитные районы: Бурятия, Читинская и Иркутская области.

К территориям риска относятся: Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Поволжье и Алтайский край. Среди стран СНГ можно отметить: северо-западную Украину, Белоруссию, Киргизию.

Частичный дефицит селена может проявляться у людей, занятых на вредных производствах, больных, беременных и кормящих женщин, пациентов прошедших химиотерапию и пр.

Люди, желающие похудеть и для этого снижающие потребление хлеба и продуктов из зерна могут испытывать дефицит селена.

Селен в продуктах питания

Селен не теряется при тепловой обработке продуктов, однако, его количество в продуктах уменьшается при замачивании, размораживании полуфабрикатов или переходит при варке в бульон. Минерал почти не усваивается со сладостями.

В каких продуктах много селена и в каких продуктах больше селена можно определить при рассмотрении следующей таблицы

Название Кол-во Se в 100г, мкг

Бразильские орехи 1530

Почки свиные 270

Почки бараньи 88

Сельдь, камбала 46

Мидии, лосось 43

Хлеб из непросеянной муки 35

Креветки, устрицы 23

Филе и сало свиное 21

Желток яичный 20

Крабы вареные 17

Куриные грудки 16

БАДы с селеном

По мнению специалистов, лучше всего усваивается селен в органических соединениях, к которым относятся селенметионин и селенцистеин..Это практически готовые аминокислоты, которые быстро усваиваются организмом.

К химическим соединениям в составе БАД относятся селенит натрия и селенаты. Для их лучшего усвоения требуется витамины С и Е.

Политика обеспечения селеном населения РФ заключается в пропаганде БАД, в составе которых растения содержащие селен и продукты, обогащенные селеном.

Примером могут служить особые куриные яйца. При их производстве в рацион кур добавляют неорганический селен, растворенный в воде.

По утверждению специалистов, такие яйца содержат органический селен в 2 — 2,5 раза больше, чем обычные. Естественным источником селена является чеснок.

Для удовлетворения суточной дозы достаточно съедатьзубчика среднего размера. (см. статью: «Полезные свойства чеснока«)

К чему приводит избыток селена в питании

Передозировка чаще всего происходит при приеме неорганических соединений селена, критическая суточная доза 5 мг. Симптомы интоксикации могут возникнуть при длительном приеме дозы 800 мкг/сут и выше. При этом отмечаются: нервные расстройства, различные воспаления, трескается и шелушится кожа, выпадают волосы, разрушаются ногти и зубы.

Для Вас только самое интересное:

Комментариев нет к статье “Селен в питании” — смотрите ниже

  • Татарин: Да, та еще проблема. Ведь подарок должен …
  • DinaSnima: Сахарный диабет — это заболевание, при к …
  • Александр: Добрый день, прочитал вашу статью хочу з …
  • Diets.Guru: Очень полезные рекомендации, многие из н …
  • how2how: Неразрешённые добавки — это добавки, кот …
  • Мали: На рынке БАДов появился новый препарат о …

Источник: http://colizhji.ru/zachem-nuzhen-selen-organizmu/

Зачем организму селен

Селен получил свое имя в честь Луны (с греч.σελήνη — Луна) почти два века назад в связи с тем, что в природе он является спутником химически сходного с ним теллура (названного в честь Земли).

Оглавление:

С помощью его соединений создаются современные лазеры, источники гамма-излучения и сложные приборы.

Селен сам по себе сильный яд, но человеческому организму в микроскопических дозах он все равно необходим как антиоксидант и важный фактор нормальной работы иммунной и гормональной систем.

Наряду с витаминами С и Е, селен – мощный антиоксидант. Он защищает клетки организма от действия свободных радикалов – агрессивных обломков молекул. Селен входит в состав особых белков – селенопротеинов, являющихся частью ферментов, которые борются со свободными радикалами.

Селен необходим для полноценной работы щитовидной железы. Он помогает работе фермента, ответственного за преобразование главного гормона железы тироксина в биологически активную форму, непосредственно влияющую на обмен веществ.

Тироксин повышает физическую и психическую активность человека, способствует росту и развитию всех тканей организма, активизирует обмен веществ и препятствует отложению жира.

Еще одна важная функция селена – поддержание в рабочем состоянии репродуктивной системы человека. Селен вместе с цинком позволяют мужским половым клетками – сперматозоидам — сохранять оптимальную подвижность.

Селен, как и фолиевая кислота, снижает вероятность выкидыша. А эмбрион эти вещества защищают от дефекта развития нервной трубки, который приводит к рождению малышей с недоразвитым позвоночником.

Селен оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Результаты исследований говорят о том, что он повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям.

Больше всего селена человек может получить из продуктов животного происхождения – в виде селеносодержащих аминокислот.

Накапливать селен могут дрожжи. А также зерновые культуры – но только при условии, что они растут на богатых селеном почвах.

Суточная потребность взрослого человека в селене составляет около 50 мкг. Детям до года надо значительно меньше этого вещества – около 20 мкг.

Но, поскольку в больших дозах селен токсичен, специалисты не рекомендуют потреблять его более 400 мкг в день. Верхний порог для младенцев – 45 мкг в день. В основном это касается тех, кто получает селен в виде витаминно-минеральных препаратов или биологически активных добавок.

Вместе с пищей передозировку селена можно получить только в тех районах, где им перенасыщена почва. Россия же относится к регионам, испытывающим дефицит селена.

Недостаток селена приводит к снижению защиты организма от свободных радикалов. Это вызывает развитие ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит селена ухудшает работу щитовидной железы, что приводит к замедлению обмена веществ и повышению массы тела.

Нередко недостаток селена становится одной из причин бесплодия у мужчин, вызванного низким качеством спермы.

Недостаток селена бывает при чрезмерном потреблении углеводов. Быстрые углеводы, содержащиеся в рафинированных продуктах, десертах и сладкой газировке, способны разрушать селен.

Кроме того, серьезный недостаток селена могут испытывать вегетарианцы, потребляющие продукты, приготовленные с использованием очищенного от оболочек зерна.

Ухудшается усвоение селена при желудочно-кишечных заболеваниях и постоянном потреблении слабительных средств и биологически активных добавок для «очищения организма».

Кроме того, селен недополучают те, кто увлекается консервами и концентратами – в них этот элемент разрушается в ходе длительной обработки.

Селеном богаты морепродукты – кальмары, креветки и крабы. Много селена в морской рыбе – в том числе, и сельди.

Хороший источник селена — печень, почки, сердце, мясо и яйца.

Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты селеном дрожжи, отруби, ростки пшеницы, помидоры, чеснок и грибы.

Селен – мощный антиоксидант, который стимулирует работу щитовидной железы, улучшает иммунитет и репродуктивные функции человека. В больших дозах селен токсичен, но необходимое для здоровья количество этого микроэлемента можно получить из морепродуктов, мяса, неочищенных злаков и даже грибов.

Медицинские направления

Источник: http://evnik.ru/zachem-organizmu-selen/

Вегетарианство и беременность: здоровый баланс

Карибское море. Куба.

Специальный пост.

«Боюсь говорить врачу, что я вегетарианка» или «Я сказала врачу, что вегетарианка. Он сказал, что ничем не может мне помочь. Нужно мясо есть».

Эти фразы уже не раз я слышала от будущих мам, которых консультирую по поводу анемии.

Грустно это. Грустно, что врач не помогает, а обвиняет. Грустно что будущие мамы вегетарианки имеют предубеждения по отношению к медицине, а врачи предубеждения к вегетарианству. В результате без грамотного сопровождения беременности, без специальных профилактических мер, страдают дети. А я детский врач. Я мама. Не могу допустить, чтобы дети страдали, тем более, когда могу помочь.

Что в посте:

  • Совместимо ли вегетарианство с беременностью?
  • Почему веганство не оптимальный тип питания для беременной?
  • Каких микроэлементов и витаминов может не хватать во время беременности, если вы вегетарианка?
  • Как можно восполнить эти недостатки?
  • Какие анализы, помимо стандартного набора для беременных, стоит сдать?
  • Почему стоит включать в вегетарианскую диету во время беременности рыбу?
  • Дети и вегетарианство (в общих чертах).

Сбалансированная и разнообразная вегетарианская диета (с включением яиц или молочных продуктов) хороша для здоровья. Такой тип питания подходит для беременной женщины. Онспособен обеспечить ее и малыша почти всем необходимым. Так же, как и любая другая (не вегетарианская) диета, в основе которой много овощей, фруктов и цельных злаков.

Если вы впервые задумались о том, чтобы стать вегетарианкой, именно во время беременности, потому что прочитали где-то, что это очень полезно, подумайте еще раз.

Чтобы получить из растительных источников все необходимое, нужны многие месяцы, а иногда годы практики вегетарианства. Беременность — не время для таких экспериментов. Увеличьте количество овощей, фруктов и цельных злаков в питании. Ешьте рыбу три раза в неделю.

Выбирайте не жирное мясо и птицу. Сократите количество сладостей в рационе. Этих изменений для здоровья мамы и малыша достаточно.

Другое дело, если вы уже давно вегетарианка по убеждениям. И не можете, и не хотите менять убеждения во время беременности. Тогда этот пост для вас

EPIC-Oxford

Это большое исследование вегетарианства. В нем участвовали 65000 человек. Половина из них вегетарианцы (лакто-ово, песко-вегетарианцы, веганы), другая половина, группа сравнения, не вегетарианцы. Исследование продолжалось 15 лет.

В течении этого времени каждый участник заполнял анкету о том, сколько и какой еды он съедает. Результаты анкет обобщили, и посчитали, каких микроэлементов или витаминов не хватает при каждом типе питания.

Преимущества всех типов вегетарианства: большое количество клетчатки из овощей, фруктов и цельных злаков; низкая калорийность пищи; низкое содержание насыщенных животных жиров. Но есть и недостатки, которые важно учитывать во время беременности.

Лакто-ово-вегетарианцы и веганы по сравнению с не вегетарианцами получают с пищей меньше:

Песко-вегетарианцы включают в рацион рыбу, поэтому хорошо обеспечены кальцием и селеном, но могут испытывать дефицит витамина D и В12.

Читайте также:  Сикхи и вегетарианство - вегетерианство

Теперь расскажу, почему каждое из этих веществ важно для беременной и кормящей мамы.

Витамин В12

Содержится только в животных продуктах.

В печени здорового человека есть запас этого витамина, которого хватает на несколько лет (3 года +/-). Поэтому в начале вегетарианства и даже веганства все может быть хорошо. Когда это запас заканчивается, развивается В12-дефицитная анемия. В худшем случае поражаются периферические нервы и спинной мозг с потерей чувствительность, нарушением движения, судорогами.

Во время беременности потребность в витамине В12 повышается. Он необходим для здорового развития нервной системы плода. Запас мамы расходуется быстрее. Поэтому у женщин вегетарианок В12-дефицитная анемия на 2 месте по частоте.

Профилактика.

Если вы беременны принимайте витамин В12 в течение всего срока. В период кормления грудью он тоже нужен. Уровень В12 в молоке зависит от его количества в диете мамы

Веганы хуже всего обеспечены витамином В12 по результатам EPIC-Oxford , так как животные продукты в их питании отсутствуют вовсе. Поэтому профилактические препараты витамина В12 для веганов содержат очень высокие его дозы. Не пугайтесь, когда увидите их в инструкции к препарату.

Для веганов есть специальный витамин В12, который получают от живых бактерий. Он не считается продуктом животного происхождения.

Анализы.

Проверьте уровень В12 в крови при планирование беременности или во время нее. Особенно это важно, если у вас уже есть анемия. Нельзя начинать лечение анемии препаратами железа без исследования уровня В12 в крови, если вы вегетарианка. Такое лечение может быть не эффективным.

Железо

Железа много в растительной пище. Но оно трудно усваивается из нее. Мешает фитиновая кислота. Если срок вашего вегетарианства несколько лет, организм уже адаптировался к этим трудностям. Научился извлекать из растений максимум железа, а естественные потери микроэлемента сократил.

Во время беременности потребность в железе возрастает в 3 раза к третьему триместру. Это слишком быстрые изменения. Адаптироваться с такой скоростью, чтобы получить еще больше железа из пищи, организм не умеет. Поэтому у беременных часто случается железодефицитная анемия.

Это касается и вегетарианок, и не вегетарианок. Едите вы мясо во время беременности или нет — не важно. Важно, какое количество железа было запасено организмом к началу беременности. Если запасы достаточные то анемии не будет. Если запасов нет, то печенка и говядина никак не помогут.

А что поможет?

Профилактика.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует жительницам России дополнительный прием железа во время беременности. Профилактическая доза 30 мг в сутки по элементарному железу. Принимать ее нужно в течение всего срока беременности и три месяца после родов.

Внимательно читайте инструкцию к профилактическому препарату. Не все они содержат нужную дозу. Даже те, которые называются «для беременных».

Анализы.

Проверьте уровень ферритина в крови. Он отражает запасы железа в организме. Для беременных допустимый уровень ферритина выше 30 мкг/л, оптимальный 70-100 мкг/л. Если уровень ферритина ниже 30, а гемоглобин нормальный, такое состояние называется скрытым дефицитом железа. Его нужно лечить препаратами железа, чтобы предотвратить анемию.

Мясо, печенка, гречка, гранатовый сок, кунжут, тахини, орехи, сухофрукты и другая еда в любых количествах не могут вылечить скрытый дефицит железа и анемию. Не теряйте времени. Железо необходимо для развития иммунитета и нервной системы малыша. А еще нормальный уровень ферритина улучшает самочувствия мамы.

Кальций

Если кальция мало в питании мамы, то малыш будет забирать его из костей мамы. Это может никак не отражаться на вашем здоровье сейчас. Но после наступления менопаузы дефицит кальция, который вы испытали во время беременности, приведет к тяжелым переломам костей из-за остеопороза.

В 50-60 лет вам будет хотеться быть здоровой и активной так же, как сейчас. И заботиться о здоровье в будущем тоже нужно сейчас.

По данным EPIC-Oxford веганы испытывают дефицит кальция. В орехах, семенах, цельных злаках и бобовых его много. Но кальций из них плохо всасывается из-за фитиновой кислоты.

Профилактика.

Если вы едите молочные продукты, достаточно увеличить их количество в питании на время беременности до 3 порций в день. Старайтесь не сочетать молочные продукты с теми, которые содержат фитиновую кислоту.

Песко-вегетарианцы хорошо обеспечены кальцием из рыбы.

При веганской диете нужны добавки, содержащие кальций. Или рассмотрите возможность расширить рацион до молочных продуктов во время беременности и ГВ.

Витамин D

Даже если вы получаете достаточно кальция с едой, он не усвоится без витамина D. А значит не попадет в кости к вам и малышу.

70-90% витамина D вырабатывает наша кожа под действием специальной фракции ультрафиолета. С пищей можно получить только 10-30% нужной дозы. По большей части это животная пища. По результатам EPIC-Oxford вегетарианцы действительно получали витамина D меньше, чем не вегетарианцы.

Однако, большого значения для общего уровня витамина D в крови это не имеет. Великобритания, где проводилось исследование, как и вся Россия, находится в северных широтах.

С октября по апрель в нашем климате нужная фракция ультрафиолета не достигает поверхности Земли. Осенью и зимой в коже витамин D не вырабатывается совсем, даже если голой ходить по улице.

Поэтому люди всех возрастов и любых пищевых предпочтений страдают дефицитом витамина D.

Это касается вас, если вы живете в России, Канаде, Великобритании, Скандинавии, и не принимают профилактические препараты витамина D.

Профилактика.

Российская ассоциация эндокринологов рекомендует беременным и кормящим грудью принимать ежедневно в течении всего срока 1500 МЕ витамина D (колекальциферола или эргокальциферола).

Анализы.

Проверьте уровень 25-ОН-D (гидрокси-витамин Д) в крови. Если он в норме, достаточно профилактической дозы. Если есть дефицит, могут понадобиться лечебные дозы, которые назначит врач.

Йод

Йод необходим для здорового развития мозга малыша и для нормальной работы щитовидной железы мамы. В животных продуктах йода больше, чем в растениях. Поэтому вегетарианцы получают его с пищей недостаточно. Однако…

Профилактика.

Вся территория России находится в зоне природного дефицита йода. Поэтому, независимо от типа питания, беременным и кормящим грудью рекомендован дополнительный прием микроэлемента. Количество йода в грудном молоке зависит от его количества в питании мамы.

Анализы.

Исследования уровня гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ) входят в стандартный план обследования беременной женщины. По их результатам врач определяет какую дозу йода назначить.

Селен и Цинк

Селен входит в состав ферментов, которые защищают клетки тела от повреждения свободными радикалами. Дефицит селена у мужчин приводит к снижению активности сперматозоидов, от чего бывает бесплодие. Во время беременности достаточной уровень селена в организме мамы необходим для развития нервной и иммунной системы малыша.

Цинк так же нужен для здорового  развития иммунитета.

По данным EPIC-Oxford лакто-ово-вегетарианцы и веганы хуже всего обеспечены селеном. А вот больше всего селена в питании песко-вегетарианцев, так как этот микроэлемент содержится в морской рыбе.

Недостаток цинка в исследование EPIC-Oxford отмечен у веганов. Цинк из растительных источников трудно усваивается из-за той же фитиновой кислоты.

Профилактика.

Нормальный уровень селена и цинка важен для здоровой беременности. Нет исследований, однозначно подтверждающих пользу добавок с цинком и селеном для профилактики их дефицита. Поэтому рекомендуется получать эти микроэлементы во время беременности с пищей.

При планирование беременности, и особенно если она никак не наступает, подумайте о включении в рацион рыбы, как источника селена. Молочные продукты и яйца послужат дополнительным источником цинка.

По полочкам

Веганство не лучший тип питания, если вы беременны или кормите грудью. Такая диета содержит мало йода, цинка, селена и витамина D. А витамин В12 и кальций у веганов и вовсе в дефиците. Это следует из данных EPIC-Oxford.

Лакто-ово-вегетарианство или песко-вегетарианство подходят для беременной и кормящей грудью женщины, но требуют дополнительных профилактических мер.

Питайтесь сбалансированно и разнообразно. То есть каждый день включайте в свой рацион продукты из следующих 5 групп:

  • овощи
  • фрукты
  • рыба или яйца, или бобовые, тофу
  • цельнозерновые крупы или хлеб
  • молочные продукты

Не забывайте о том, что витамин D, йод и железо необходимы в профилактических дозах всем здоровым беременным женщинам, живущим в России, независимо от типа питания:

  • витамин D — 1500 МЕ в сутки
  • железо — 30 мг в сутки (по элементарному железу)
  • йод — минимум 200 мг в сутки (плюс йодированная соль)

Сдайте дополнительные анализы:

  • ферритин
  • витамин В12
  • витамин D

Этого достаточно, чтобы чтобы обеспечить вас и малыша всем необходимым.

Дети и вегетарианство. Вопросы читательниц

Пока готовила статью, нашла систематический обзор научной литературы 2014 года «Об уровне витамина В12 у вегетарианцев». Обзор включал 40 разных исследований на эту тему. У 45% детей раннего возраста на вегетарианской диете есть дефицит витамина В12 по его результатам.

Еще у меня в закладках есть голландское исследование 1995 года.  Там наблюдали детей на Макробиотической диете, которая похожа на веганство. Обнаружили небольшое отставание в физическом развитии, дефицит В12, кальция и витамина D, замедление психомоторного развития.

Но вообще длительных и больших по численности исследований детского вегетарианства вроде EPIC-Oxford нет. Поэтому нельзя сказать наверняка, с точки зрения доказательной медицины, вегетарианство в раннем детстве полезно или вредно. И как оно повлияет на здоровье ребенка в будущем мы тоже не знаем.

А что мы знаем?

Что первые 1000 дней жизни ребенка, от зачатия до двух лет, самые важные для будущего здоровья. Любой дефицит микроэлементов может повлиять на него.

Переломы костей из-за остеопороза чаще бывают у женщин, которые в детстве не доедали кальция. А взрослые, которые болели железодефицитной анемией в свой первый год жизни,  могут иметь плохую память и недостаток внимания.

EPIC-Oxford говорит нам, что взрослые вегетарианцы испытывают дефицит важных для здоровья веществ. Значит и у детей исключить такую возможность нельзя.

Конечно, можно устроить так, чтобы ребенок был вегетарианцем, но получал все-все необходимое. Для этого нужно регулярно обследовать его на предмет перечисленных дефицитов. Но, по-моему, лучше пусть малыш ест все типы продуктов, чем его все время будут колоть иголками.

Давать ребенку-вегетарианцу рыбу имеет смысл. Так малыш получит легко доступный кальций, селен, йод, витамин В12. Но есть еще одно преимущество у жирной морской рыбы. Она содержит Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты.

В орехах и растительных маслах тоже есть Омега 3, но другого типа. А для развития иммунитета ребенку нужны именно Омега 3 из рыбьего жира. Рекомендация включать жирную морскую рыбу в рацион ребенка до года — это часть профилактики пищевой аллергии у детей.

Парадокс?

С одной стороны, мы знаем, что вегетарианство приносит пользу взрослым. С другой стороны, сомневаемся, будет ли оно полезно детям. Есть ли в этом парадокс? Нет. К каждому возрасту и физиологическому состоянию, да вообще к каждому человеку полезно применять персонализированный подход.

Кто-то без проблем может быть вегетарианцем. А у кого-то есть генетические особенности, которые не позволят получить все необходимое только из растительной пищи.

В случае со взрослыми людьми, у которых все системы созрели, а органы сформировались, можно экспериментировать. А детям лучше дать все проверенные возможности расти здоровыми.

*****

Если у вас появились новые вопросы по этой теме, жду их в комментариях.

Понадобиться консультация, тоже пишите!

Ссылки по теме:

Часто задаваемые вопросы об анемии у детей и беременных.

Грудное вскармливание, адаптированные смеси и первый прикорм: эпический педиатрический пост.

Консультации

Мамы против дефицита железа: просветительский проект.

Источник: https://anarseneva.com/2017/04/04/vegetarianstvo-i-beremennost/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector