Вегетарианство и рыба. как ловят и выращивают рыбу – вегетерианство

Вегетарианство и рыба. Как ловят и выращивают рыбу

Вегетарианство и рыба. Как ловят и выращивают рыбу - вегетерианство

“Я вегетарианец, но я ем рыбу”. Вы когда-нибудь слышали эту фразу? Я всегда хотела спросить тех, кто так говорит, что они думают о рыбе? Они считают ее чем-то вроде овоща как морковь или цветная капуста!

Бедная рыба всегда подвергалась самому грубому обращению, и я уверена потому, что кому-то в голову пришла блестящая мысль, что рыба не чувствует боль. Подумайте об этом.

У рыбы есть печень и желудок, кровь, глаза и уши – фактически большая часть внутренних органов, как и у нас – но рыба не чувствует боль? Тогда зачем ей нужна центральная нервная система, которая передает импульсы от и к мозгу, включая чувство боли. Конечно, рыба чувствует боль, которая является частью механизма выживания.

Несмотря на способность рыбы ощущать боль, нет никаких ограничений или правил относительно того, как ее убивать. Вы можете с ней делать что хотите. В большинстве случаев рыбу убивают, вспарывая ножом живот и выпуская внутренности, или ее сбрасывают в ящики, где она задыхается.

Чтобы узнать больше о рыбе, я однажды отправилась в путешествие на траулере и была шокирована тем, что увидела. Я узнала много ужасных вещей, но хуже всего было то, что случилось с камбалой – большой плоской рыбой в оранжевую крапинку. Ее бросили в ящик с другими рыбами и час спустя я буквально услышала как они умирают.

Я сказала об этом одному из матросов, который, не задумываясь, начал бить ее дубинкой. Я думала, что это было лучше, чем умирать от удушья и решила, что рыба мертва. Через шесть часов я заметила, что их рты и жабры все еще открывались и закрывались из-за нехватки кислорода. Это мучение продолжалась десять часов.

Были придуманы всевозможные методы ловли рыбы. На том корабле, на котором я плавала, была большая тяжелая траловая сеть. Тяжелые грузы держали сеть на дне моря, они лязгали и скрежетали, двигаясь по песку и убивая сотни живых организмов.

Когда пойманную рыбу поднимают из воды, ее внутренности и глазные полости могут лопнуть из-за разницы давления. Очень часто рыба “тонет” потому, что ее так много в сетке, что жабры не могут сокращаться.

Кроме рыбы в сеть попадает много других животных – включая морских звезд, крабов и моллюсков, их выбрасывают обратно за борт умирать.

Есть некоторые правила рыбной ловли – в основном они касаются размеров сетей и того, кто и где может ловить рыбу. Эти правила вводят отдельные страны в своих прибрежных водах.

Существуют так же правила того, сколько и какой рыбы можно ловить. Они называются квотой на рыбу. Может показаться, что эти правила регулируют количество отлавливаемой рыбы, но на самом деле нет ничего подобного.

Это грубая попытка определить, сколько рыбы осталось.

В Европе, рыбные квоты работают следующим образом: возьмем, например, треску и пикшу, потому что они обычно обитают вместе. Когда забрасывают сеть, если ловится треска, то и пикша тоже. Но капитан иногда прячет нелегальный улов пикши в тайных местах на корабле.

Скорее всего, эту рыбу потом выкинут обратно в море, но есть одна проблема, эта рыба будет уже мертва! Предположительно таким путем погибает рыбы на сорок процентов больше установленной квоты. К сожалению не только пикша страдает от этих безумных правил, а любой вид рыбы, попавший в систему квоты.

В больших открытых мировых океанах или в прибрежных зонах бедных стран осуществляется плохой контроль за рыбной ловлей.

На самом деле так мало правил, что появился такой вид ловли как BIOMASS FISHING.

При таком методе рыбной ловли используют очень густую тонкую сеть, которая отлавливает каждое живое существо, ни одна даже маленькая рыбка или крабик не может ускользнуть из этой сети. У рыболовов в Южных морях появился новый и на редкость отвратительный вид ловли акул.

Он заключается в том, что пойманным акулам срезают плавники, когда они еще живы. Затем рыбу выбрасывают назад в море умирать от шока. Такое происходит ежегодно со 100 миллионами акул, а все ради супа с акульими плавниками, который подают в китайских ресторанах по всему миру.

Другой общепринятый метод, который предполагает использование кошелькового невода. Этот невод обволакивает большие стаи рыб и ни одна не может ускользнуть.

Сеть не очень густая и, поэтому, мелкие рыбы могут выскользнуть из нее, но очень много взрослых особей остаются в сети и те, кому удалось спастись, не могут, размножаться настолько быстро, чтобы восстановить потери.

Как не грустно, но именно при таком виде рыбной ловли в сети часто попадают дельфины и другие морские млекопитающие.

Другие виды рыбалки, включая метод, при котором сотни крючков с наживкой прикрепляют к леске простирающейся на несколько километров.

Такой метод используют на скалистых морских берегах, которые могут порвать сеть.

Взрывчатые и ядовитые вещества, такие как белильная жидкость, являются частью рыболовной технологии, при использовании которой погибает гораздо больше других животных, кроме рыбы.

Наверняка самый разрушительный способ рыбалки – с использованием дрифтерной сети. Сеть сделана из тонкого, но прочного нейлона, и почти не видна в воде. Ее называют “стена смерти“, потому что очень много животных запутываются в ней и погибают – дельфины, маленькие киты, морские котики, птицы, скаты и акулы.

Их всех выбрасывают потому, что рыбаки ловят только тунец. Около миллиона дельфинов погибает каждый год в дрифтерных сетях, из-за того, что они не могут подняться к поверхности, чтобы дышать. Дрифтерные сети сейчас используют по всему миру и, совсем недавно, они появились в Великобритании и Европе, где длинна сети должна быть не больше 2.5 километров.

В открытых просторах Тихого и Атлантического океанов, где очень слабый контроль, длинна сетей может достигать 30 или даже больше километров. Иногда эти сети обрываются во время шторма и плавают, убивая и калеча животных. В конце концов, сеть, переполненная мертвыми телами опускается на дно.

Спустя время, тела разлагаются и сеть снова поднимается на поверхность, чтобы продолжить бессмысленное разрушение и уничтожение.

Ежегодно коммерческие рыболовецкие флотилии отлавливают около 100 миллионов тонн рыбы, многие пойманные особи не успевают достичь возраста половой зрелости, поэтому ресурсы в океане не успевают пополниться. С каждым годом ситуация ухудшается.

Каждый раз, когда кто-то как Юнайтед Нэйшенс Фуд и Сельскохозяйственная Организация снова напоминает о причиняемом ущербе, эти предупреждения просто игнорируют. Все знают, что моря вымирают, но никто не хочет ничего сделать, чтобы прекратить рыбную ловлю, слишком много денег можно потерять.

Со времени окончания Второй Мировой Войны, мировой океан был разделен на 17 рыболовных областей. По данным Сельскохозяйственной Организации, девять из них сейчас находятся в состоянии “катастрофического снижения количества некоторых видов”.

Остальные восемь областей почти в таком же состоянии, в основном из-за чрезмерной рыбной ловли. Международный Совет по Изучению Морей (МСИМ) – ведущий всемирный эксперт в сфере морей и океанов – так же очень обеспокоен складывающейся ситуацией.

По данным МСИМ огромные стаи скумбрии, ранее обитавшие в Северном море, сейчас почти исчезли. МСИМ так же предупреждает о том, что через пять лет один из самых распространенных в европейских морях видов – треска, скоро совсем исчезнет.

Во всем этом нет ничего страшного, если вам нравятся медузы, потому что только они и выживут. Но что еще хуже, так это то, что в большинстве случаев, пойманные в море животные не попадают на стол. Их перерабатывают в удобрения или производят крем для обуви или свечи. Их так же используют в качестве корма фермерским животным.

Вы можете в это поверить? Мы ловим много рыбы, перерабатываем ее, делаем гранулированный корм и скармливаем другим рыбам! Чтобы вырастить фунт рыбы на ферме нам нужно 4 фунта дикой рыбы.

Некоторые думают, что выращивание рыбы на ферме является решением проблемы вымирания океанов, но это такой же разрушительный процесс.

Миллионы рыбы помещают в клетки в прибрежных водах, манговые деревья, растущие на побережье вырубают в огромных количествах, чтобы освободить место для фермы.

В таких местах как Филиппины, Кения, Индия и Таиланд более 70 процентов манговых лесов уже исчезли и их продолжают вырубать. Манговые леса населены различными жизненными формами, более 2000 различных растений и животных обитают в них. Они так же являются местом, где размножаются 80 процентов всех морских рыб на планете.

Рыбные фермы, появляющиеся на месте манговых плантаций, загрязняют воду, покрывают морское дно остатками пищи и экскрементами, чем губят все живое.

Рыбу содержат в переполненных клетках, и она становится восприимчивой к болезням, и ей дают антибиотики, а так же используют инсектициды, чтобы уничтожать паразитов, таких как морская вошь.

Спустя несколько лет окружающая среда так загрязняется, что рыбные фермы переносят на другое место, снова вырубают манговые плантации. В Норвегии и Великобритании, в основном в фиордах и Шотландских озерах рыбные фермы выращивают атлантического лосося.

В естественных условиях лосось свободно плавает от узких горных рек до атлантических глубин Гренландии. Рыба такая сильная, что может прыгать в водопадах или плыть против стремительного течения. Люди пытались заглушить эти инстинкты и содержать эту рыбу в огромных количествах в железных клетках.

В том, что моря и океаны приходят в упадок, виноваты только люди.

Только представьте, что происходит с птицами, тюленями, дельфинами и другими животными, которые питаются рыбой. Они уже борются за выживание, и их будущее выглядит довольно мрачно. Так, может, нам стоит оставить рыбу для них?

Источник: https://vegetarian.ru/articles/Vegetarianstvo_i_ryiba_Kak_lovyat_i_vyiraschivayut_ryibu.html

Едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты: рассматриваем разные точки зрения и делаем вывод

Вегетарианство — особая система питания, вокруг которой постоянно поднимаются споры на тему того, какие продукты можно есть, а какие находятся под запретом. Каких-то особых прописных правил нет, и каждый выбирает сам, что включать в рацион, согласно собственным принципам и мировоззрениям.

Что уж говорить, если даже возможность кушать отдельные сорта мяса активно обсуждается и даже практикуется некоторыми личностями, которые относят себя к данной идеологии. Сегодня мы поговорим о том, в каких отношениях находятся вегетарианство и рыба: если раньше этот вопрос решался однозначно, то сегодня единого мнения уже нет.

Официальная точка зрения

Почему-то в обществе существует стойкое, но ошибочное мнение, что вегетарианцы едят рыбу. На самом деле это даже не спорный продукт в данной системе, так как с самого начала возникновения он отсутствует в рационе абсолютно всех её течений.

«Но как же так?» — скажут многие. Ведь существует даже специальное понятие пескетарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу). Вот именно, что это совершенно другой термин: pescetarian — от итальянского слова «pesce», что значит «рыба». А вегетарианство восходит к английскому «vegetable», что переводится как «овощ». Т. е. даже в этимологии названий заложен разный смысл.

И всё-таки есть люди, которые считают, что рыбу и морепродукты вегетарианцам употреблять вполне возможно. Какие доводы есть у сторонников и противников этой точки зрения?

Доводы за

Основные лозунги вегетарианцев: «Мы не едим тех, кто смотрит нам в глаза», «Мы не едим мёртвых». Конечно, трудно представить, как можно скрестить взгляды с щукой или окунем.

Соответственно, те, кто ратует за включение обитателей водных глубин в вегетарианский рацион, утверждают, что они — существа неразумные, боли в момент смерти не чувствуют.

Это значит, что совесть за их убийство не должна мучить человека.

Вегетарианцы не едят мясо теплокровных ещё и потому, что перед смертью они испытывают страх. Они боятся, и это заставляет их организм вырабатывать огромное количество адреналина. Мы все знаем, что это гормон.

И в таких ситуациях он является источником негативной энергии, так как живое существо было убито. Человек вбирает её в себя, если ест такое мясо.

Рыбы не понимают, что с ними происходит в момент убийства, а значит, этот фактор отсутствует, и можно смело наслаждаться вкуснейшей мякотью лосося или тунца и чувствовать себя прекрасно.

Читайте также:  Уход за посудой без вреда для окружающей среды - вегетерианство

Доводы против

Недавние исследования подтвердили, что практически у всех обитателей водных глубин есть ноцицепторы — это нервные окончания, причём очень чувствительные, и они возбуждаются при физическом повреждении. Это значит, что, несмотря на неразвитость мозга у рыб, они всё же испытывают боль. И это — одна из основных причин не употреблять в пищу их тушки.

  • Страх и выброс адреналина

По результатам исследований, в стрессовых ситуациях, у рыб на стадии тревоги значительно повышается уровень адреналина в организме, что вызывает типичные для этого физиологические показатели. А это значит, что тушка убиенного окуня или леща переполнена той же негативной энергией, что и мясо теплокровных, лежащее на полках магазинов. Какой вегетарианец сможет после такого их есть?

Вы видели хоть раз рыболовство в промышленных масштабах? Речь не о простой рыбалке (хотя и в этом действии мало приятного), а о стремлении перевыполнить план и поднять на борт корабля как можно больше улова.

Большинство особей умирает ещё в воде из-за невозможности дышать под давлением другой рыбы. У многих вследствие этого взрываются глаза. А вместе с уловом в сетях запутываются животные, которые совершенно не нужны рыбакам: черепахи, морские котики, дельфины.

Многие из них тоже задыхаются без воды или забиваются попутно насмерть. Зрелище не для слабонервных.

Каждый человек имеет право на собственную точку зрения. Конечно, никто не запретит вам, отказавшись от мяса и продолжая употреблять рыбу, называть себя вегетарианцем. И всё-таки нужно уважать исторически сложившиеся традиции и смириться с тем, что для всех остальных вы, скорее всего, будете не более, чем псевдовегетарианцем, а именно — пескетарианцем.

Оправданное употребление

На самом деле пескетарианцев в мире насчитывается огромное количество. Как показывает практика, от мяса отказаться гораздо легче, чем от рыбки.

Но это далеко не единственная причина, по которой люди годами сидят на такой диете. Те, кто придерживается подобного рациона, всегда находятся на грани с истинным вегетарианством.

Чтобы убедиться в этом, достаточно узнать, почему они так и не перешли в него окончательно.

  • Плавный переход к вегетарианству

Отказываются от мяса, но продолжают включать в рацион морепродукты те, кто собирается в скором времени стать настоящим вегетарианцем. Очень сложно сразу исключить из меню и то, и другое.

Тем более, что это опасно для здоровья: желудок может не выдержать такой резкой перемены, а разрушение сформировавшейся с детства пищевой привычки может привести к серьёзным психическим расстройствам.

В связи с этим специалисты рекомендуют переходить к вегетарианству плавно: сначала отказаться от мяса, а спустя какое-то время, привыкнув к новой пище, и от рыбы.

Медики считают пескетарианство единственным правильным способом перехода от своего привычного образа жизни к вегетарианству.

  • Лечение некоторых заболеваний

Рыбную диету назначают людям при диагностировании некоторых заболеваний: гастрит, отёчность, стресс, депрессивное состояние, упадок сил, хроническая усталость.

Многие утверждают, что как раз в такой ситуации вегетарианцам можно есть рыбу. Несомненно, со здоровьем шутки плохи. И всё-таки обманывать себя не стоит: даже если вы по этой причине не можете полностью исключить её из своего рациона, вы станете пескетарианцем, но к вегетарианству отношения иметь не будете.

Практически все виды псевдовегетарианцев употребляют в пищу обитателей морских и речных глубин:

  • семи-вегетарианцы;
  • песко-вегетарианцы;
  • полло-вегетарианцы;
  • песко-полло-вегетарианцы;
  • фриганисты;
  • младовегетарианцы.

Иногда люди интересуются, едят ли рыбу веганы. Сам по себе вопрос абсурдный, потому что этот вид вегетарианства самый строгий. Они отказываются от любой пищи, которая так или иначе связана с животным миром.

У них в рационе зачастую нет ни мёда, ни сахара, ни желатина — вроде бы продуктов, далёких от мясопроизводства. Что уж говорить о рыбе и морепродуктах — это одно из самых строгих табу для веганов.

Впрочем, для лакто-ово-вегетарианцев — тоже.

Источник: https://hudeyko.ru/edyat-li-vegetariancy-rybu.html

О рыбалке и вегетарианстве

Был у меня один момент на рыбалке (ещё в те годы, когда я только делал первые шаги в своём увлечении) — я стоял по пояс в реке и снимал с мушки только что клюнувшего хариуса. Это была уже не первая по счёту рыба, выловленная мной в тот день.

И то ли от настроения, которое с утра было слегка меланхоличным, то ли от того, что хариус, вися на леске, замер и как будто с укором смотрел на меня — я его выпустил.

А потом вышел из реки, смотал снасть и всё оставшееся время занимался тем, что сидел у костра, так и не возвратившись более к рыбалке.

После того случая я стал периодически задумываться о том, гуманна ли рыбалка? Ведь здесь мы добываем себе еду, лишая жизни других существ. И сколько я не размышлял об этом — всегда приходил к выводу, что ни черта это всё негуманно. Естественно, у меня уже возникала мыслишка — а не бросить ли рыбалку?

Некоторыми рыболовами практикуется принцип «поймал-отпусти». Это когда пойманная рыба по-быстрому возвращается в водоём.

Но, как показали исследования — данная практика особо не решает проблему, потому что побывавшая на крючке рыба может быть и не сильно травмирована физически, но её нервная система получает разрушительный стресс.

Стало быть — весьма ощутимая доля выпущенной добычи потом всё равно погибает. Лучше уж действительно не ловить рыбу вовсе.

Однако, на моём пути к отказу от рыбалки встали три серьёзных препятствия.

Первое. Мне жутко нравится весь процесс — начиная от возни со снастями и заканчивая поиском рыбных мест. Бросить рыбалку — значит придётся избавляться от целой кучи наработок, на которые ушли годы.

Второе. Практически все мои друзья-товарищи — рыболовы. Да и не совсем ясно, как они отнесутся к тому, что я вдруг стану этаким «гуманистом».

Конечно, здесь всё должно определяться моим личным мнением, а дружки пусть хоть на ушах по потолку бегают, но… Если я брошу рыбалку — значит мне придётся осуществлять вылазки на природу в гордом одиночестве.

А почти все, кого я знаю из не рыболовов — люди к природе равнодушные, и в какой-то степени даже скучноватые.

И третье. Самое серьёзное и труднопреодолимое препятствие. Рыбу я с детства обожаю, неважно в каком виде — жареном, варёном, тушёном, копчёном, солёном, вяленом и т. д. Если уж бросать рыбалку, то следует отказаться и от поедания рыбы, а то чепуха какая-то циничная получится: рыбку мы, значит, не ловим по доброте душевной, однако за обе щеки уплетаем — только уши прыгают.

Но перестать есть рыбу из подобных соображений — значит автоматически отказаться и от мяса. Следовательно — пополнить лагерь вегетарианцев. Но прежде чем это сделать — нужно хорошенько подумать, а всё ли тут так просто и стоит ли овчинка выделки?

Практически все вегетарианцы — по их словам — стали такими сугубо по морально-этическим мотивам. Дескать — невинных зверюшек мы не кушаем, в процессе убиения не участвуем (кстати, одной едой тут дело не ограничивается, народ одежду с использованием меха и обувь из кожи категорически отказывается носить).

Однако, никто из них почему-то не хочет признавать тот очевидный и неоспоримый факт, что растения тоже живые существа.

А то, что в отличии от животных они не обладают нервной системой и не могут быстро реагировать на внешние раздражители — ещё не означает, что они ничего не чувствуют.

Я, помнится, в своё время читал про исследования, в результате которых было выяснено, что растение способно не только ощущать причиняемые ему повреждения, но и даже «запомнить» того, кто его сломал.

Так что, съесть морковку — значит убить морковку. И заявления, что вегетарианство — движение во имя спасения жизней невинных существ — чистой воды трёп.

Тогда уж надо питаться исключительно плодами, (сие именуется фрукторианством). Но у этой палки имеется, опять же — два острых конца.

Первый — при питании многими плодами (в частности — ягодами) в пищу идут и семена. В природе всё устроено так, что эти самые семена, пройдя через пищеварительную систему того, кто съел плод — потом оказываются в почве и дают начало новой жизни.

И это важно не только для их распространения — есть растения, у которых семена — не пройдя через желудочно-кишечный тракт — даже не прорастут.

Я думаю, дальше мысль продолжать не имеет смысла, ясно одно — у семян из съеденных человеком плодов есть возможность стать взрослым растением только в том случае, если человек этот живёт в лесу и пользуется кустами в качестве уборной.

А некоторые «семечки» и вовсе разгрызаются и пережёвываются, а стало быть — точно не прорастут. Короче — и здесь имеем уничтожение растений.

Что же касаемо второго конца палки фрукторианства — то он уже связан с гуманностью по отношению к самому себе. Питание одними лишь плодами неполноценно по определению. Есть ведь такая важная тема, как «незаменимые аминокислоты».

Так вот, кое-какие из них не содержатся в плодах, да и в растениях вообще. А недостаток в организме этих аминокислот чреват серьёзными проблемами со здоровьем. Всё из-за того, что человек изначально был и является ВСЕЯДНЫМ существом.

Именно поэтому «кристально чистых» вегетарианцев не было, нет и не будет. Зато есть псевдо-вегетарианцы, употребляющие кроме растительной пищи ещё и молоко и его производные (и в некоторых случаях — яйки куриные, между прочим). И ещё есть глупцы, захотевшие кому-то что-то доказать, севшие на исключительно растительное питание и загремевшие потом в больничку.

Но говорят ведь, что от растительной диеты — только польза для организма! Да, именно от диеты — как временного мероприятия. Но не от постоянного сидения на «одних лишь желудях». Там, как правило — вначале вроде бы всё идёт хорошо, но потом постепенно проявляются разнообразные болячки, которые в конце концов — перевешивают всю пользу.

Я не стану перечислять все те вредности, что связаны с чистым вегетарианством — на это есть уйма статей в литературе и интернете. Скажу лишь, что самое неприятное здесь связано с мозгом. Как оказалось — при вегетарианстве имеются некоторые проблемы с правильным питанием нервной системы.

Знаю по себе — бывали в моей жизни времена, когда приходилось по нескольку дней сидеть на растительной еде. Я конечно ничего против неё не имел — она, будучи умелыми руками приготовленная — не менее вкусна, чем то же самое мясо или рыба. Однако, на такой диете я замечал за собой ухудшение мыслительной и творческой функции.

И стоило только «нарушить пост» — съесть рыбку или мяско — почти сразу же наблюдался резкий подъём мозговой активности.

Из всех знакомых мне вегетарианцев ни одного не знаю, кто бы отличался гениальным умом или уникальными творческими способностями. Наоборот — у людей с этим явные проблемы и вообще они какие-то по жизни унылые существа.

К сожалению, любой вегетарианец — потенциальный псих, что опять же вытекает из неполноценного питания мозга. На эту тему даже целые научные труды имеются. А примеров — уйма. Ладно, так и быть уж — вождя Третьего Рейха приводить не буду — это уже давно замусоленная тема. Но могу привести в пример одного знакомого веганчика, который, чуть что не так — сразу начинает ругаться и истерить.

Со здоровьем и психикой всё ясно. Теперь стоит заострить внимание собственно на вегетарианском движении, а точнее — на людях, которые в нём состоят.

Известно, что там полно всяких чудиков и прочих любителей марихуаны. Есть, конечно и адекватные личности — но они тише воды и ниже травы.

Остальная же масса во всеуслышание бьёт себя обеими пятками в грудь — дескать во мы какие, мы лучше других. Устраивают митинги-представления в защиту бедных зверюшек. Дурдом, да и только.

Хотя бы даже потому, что толку от их клоунад — абсолютно никакого, только лишняя работа правоохранительным органам.

Мировое же вегетарианство со стороны выглядит как типичная секта, цель которой — захватить как можно большее количество умов и иметь с них доход.

Да. Ещё момент. Мои исконно уральские предки всю жизнь ели рыбу и мясо. Более того — животная пища составляла основу их рациона.

Читайте также:  Нынешние деревни станут городами будущего - вегетерианство

Вывод напрашивается один: вегетарианство — ересь та ещё.

Не очень-то мне хотелось пополнять армию позёров-выпендрёжников, которые даже не являются теми, кого из себя гнут. Но вопрос, о котором я говорил в самом начале — так и не был решён.

Что же делать? Как быть с рыбалкой? Бросать или не бросать?

Природе, видимо надоело наблюдать мои переживания по этому поводу — и она чётко ответила на беспокоивший меня вопрос.

Буквально в то же время мне посчастливилось увидеть, как ястреб-перепелятник, зайдя в крутое пике, на лету «снял» голубя и понёс его вдаль — только пёрышки закружились в воздухе.

Несмотря на всю драматичность сцены — момент атаки ястреба выглядел очень красиво. И провожая его взглядом, я вдруг подумал, что лучше, наверное, всё-таки быть хищником, чем жертвой.

И понял, что пришло время размышлять не о том, как бросить рыбалку, а о том — какое место она занимает в моей жизни.

Прежде всего это отдушина. Жить в городе — среди смрада автомобильных выхлопов и выбросов металлургических предприятий, в типичном потребительском обществе — отнюдь не подарок. Вырвавшись на природу, уединившись с ней — отдыхаешь от этого. Ты словно возвращаешься в нормальный, полноценный мир.

Рыбалка — способ добычи вкусных, натуральных продуктов питания. Кстати, рыба здесь не единственная. Частенько так бывало, что между делом и грибки пособираешь, и ягодки.

Ну и наконец — в рыбалке есть кое-что, располагающее к творчеству.

Касаемо же гуманности — тут всё зависит от рыболова. Главное — не жадничать и не ловить мелкую рыбу, которая ещё может вырасти. Если берёшь из природы, то будь добр — возмещай. Я, между прочим, рыбу не только ловлю, но и подкармливаю.

Ну и всё, наверное. Больше здесь нечего добавить.

Версия статьи от 19.03.2015

Источник: https://urochishe.ru/kak-ya-brosal-ryibalku-i-stanovilsya-vegetariantsem/

Рыба и вегетарианство | Что такое пескетарианство?

«Едят ли вегетарианцы рыбу?» — такой вопрос возникает у многих начинающих вегетарианцев, да и просто людей, не имеющих к этому никакого отношения. Нет, рыбу они не едят, так как вегетарианец — это человек, отказавшийся от мяса всех животных, и рыба в этом случае — не исключение.

Но нередко мы видим, что люди, называющие себя вегетарианцами, не исключают рыбу и морепродукты из своего ежедневного рациона. Их зовут «пескетарианцы».

Что такое пескетарианство?

Пескетарианство — это одна из нестрогих форм вегетарианства. Пескетарианцы полностью отказываются от употребления в пищу мяса птицы и теплокровных существ, но позволяют себе кушать рыбу и морепродукты наряду с молочными продуктами, яйцами и растительной пищей. Почему же люди продолжают употреблять рыбу, но отказываются от другого мяса?

Причины быть пескетарианцем

Часто, пескетарианцы — это люди, которые планируют рано или поздно перейти в вегетарианство, то есть отказаться и от морепродуктов тоже. Ведь на первых порах очень сложно отказаться от всего мяса сразу, особенно, если до этого ел его каждый день.

Люди кушают рыбу и морепродукты, постепенно сокращая их количество в своем рационе, и в итоге приходят к полному отказу от мяса — вегетарианству. Так, кстати, организм не страдает от стресса, что его резко лишили всего животного белка на свете, и успевает подготовиться к вегетарианству.

Не зря большинство медиков считают пескетарианство правильным переходом в вегетарианство и советуют отказываться от мяса именно так.

Некоторые люди считают, что рыба — существо неразумное, а значит она не чувствует боли во время собственной смерти. И именно поэтому «рыбу не жалко», и можно смело включать в свой ежедневный рацион. Что ж, доказательств этого факта нигде нет, а вот доказательства обратного давно можно найти в интернете. Пусть рыба — существо и менее разумное, чем теплокровные, но боль она все же чувствует.

Также есть люди, которые не кушают мясо теплокровных из-за содержания в нем негативной энергии, которая выбрасывается вместе с адреналином при страхе убийства. У рыбы же, по их мнению, такого страха не существует, следовательно, и негативной энергии с адреналином она в себе не несет. Этот факт тоже является спорным.

Полагаясь на медицинские исследования, люди тоже не спешат отказываться от рыбы. Если про вред мяса теплокровных животных говорили уже неоднократно, то про пользу рыбы мы слышим чаще.

В чем же состоит польза рыбы для нашего организма? Это, конечно же, снижение холестерина, насыщение организма качественным белком, улучшение зрения, кожи и волос, нормализация обмена веществ, сброс лишнего веса и многое другое.

Также рыба — отличный источник витаминов D и Омега-3, которые имеют большое значение для нашего организма.

Плюсы употребления рыбы

Белки — главный строительный материал организма. Употребляя в пищу рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты, Вы получаете всю необходимую норму белков, и вероятность дефицита белка в организме пескетарианца в этом случае крайне мала. Более того, мясо рыбы переваривается в нашем организме намного лучше и быстрее мяса животных.

Веганам и некоторым вегетарианцам приходится искать дополнительный источник витамина B12. При употреблении рыбы недостатка данного витамина обычно не наблюдается.

В рыбе содержится железо — как негемовое, так и гемовое. Это очень важно, ведь при недостатке железа наш организм не способен обеспечить себя кислородом, начинает ослабевать, появляется постоянная усталость, головокружение, хрипы в легких и головные боли.

При отказе от мяса животных и птицы, но употреблении рыбы, у людей снижается риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Пескетарианство — идеальная диета во время беременности, которая содержит в себе все необходимые витамины для будущей мамы и выращивания ребенка. Многие медики отмечают, что рыба в период беременности гораздо лучше и полезнее, чем мясо.

Минусы употребления рыбы

Ловля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство наземных животных. Большинство рыбы умирает еще прямо в воде от невозможности дышать в сети под весом своих братьев. У некоторых даже взрываются глаза.

Более того, вместе с нужным уловом в сети попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты — многие также задыхаются в сети, и животных, которые не интересуют рыбаков — неважно, мертвых или нет, скидывают обратно в воду.

Так что, если животных Вам действительно жалко, то от употребления рыбы лучше отказаться и стать вегетарианцем.

Чистой воды сейчас нигде не осталось. Реки, озера, моря и океаны кишат токсинами, отходами животноводства, мусором, химией и прочими ядовитыми веществами.

В связи с этим, употребление рыбы также становится опасным и вредным, ведь рыбы имеют свойство всё это впитывать в себя. От зараженной рыбы и морепродуктов ежегодно умирают сотни тысяч человек.

Известны даже случаи смерти в течение нескольких минут после их употребления.

Рыбий жир подавляет действие инсулина, то есть пескетарианство не подходит для диабетиков.

Рыба — сильный аллерген, который не спасает даже термическая обработка. Многие люди не могут употреблять не просто какой-то сорт рыбы, а всю рыбу вообще. Детям включать в рацион рыбу нужно очень осторожно.

Многие считают рыбу основным источником кальция и магния. В этом случае пескетарианство может привести к недостатку этих веществ в организме, так как в рыбе их очень мало. Гораздо больше магния и кальция содержится в семенах кунжута, льна, тыквенных семечках.

Копченая рыба — это блюдо, в котором очень много канцерогенных веществ. Такое лакомство может привести человека к раковым заболеваниям.

Источник: https://belraw.ru/vegetarianstvo/ryba-i-vegetarianstvo

Едят ли веганы рыбу: расставим все точки над «i»!

Едят ли веганы рыбу? Достаточно популярный вопрос. Действительно, известно, что приверженцы вегетарианства не едят мясо. А вот о рыбной продукции мнения противоречивые. Одни говорят, что веганы едят рыбу, другие отрицают сей факт. Так где же правда? Давайте разбираться!

Кто есть веган

Прежде чем перейти к вопросу можно ли веганам есть рыбу, нужно обозначить пищевые рамки веганизма. Вегетарианство — это образ жизни, при котором человек сам устанавливает себе границы в рационе питания. Исходя из этого, существует несколько форм вегетарианства.

И самой строгой из них является веганство. Веганская диета полностью исключает потребление продуктов животного происхождения. Веган ест только растительную пищу. О какой рыбке здесь может идти речь? И все-таки, веганство и рыба: совместимы ли эти два понятия? Переходим к самому главному!

Можно ли веганам есть рыбу

Здесь все зависит от принципов человека, называющего себя вегетарианцем. А также от обстоятельств, приведшие его к такому типу питания.

Если во главе угла лежит морально-этический принцип «не убивать животных», то рыбка не попадет на стол вегану. Она такое же живое существо, как та же корова.

Едят рыбу веганы, ставшие таковыми по состоянию здоровья. Рыбная продукция легче усваивается организмом, чем мясная, поэтому многие люди, перешедшие на здоровое питание, становятся «рыбоедами».

Но вот веганами их в этом случае назвать нельзя. Для них больше подойдет формулировка песко-вегетарианцев.

Да, есть и такое направление, самое щадящее, предполагающее только отказ от мясных продуктов.

К категории вегетарианства многие врачи и диетологи относят отказ от рыбных и мясных продуктов, кроме курицы. В этом случае, с точки зрения диетологии, получается, что веганы едят рыбу.

Но мы-то с вами понимаем, что не какие это не веганы, а так, некая пародия на них.
Настоящие веганы ни за что не возьмут в рот рыбку.

Их философия такова: веганство и рыба, равно как и веганство и мясо, — абсолютно несовместимые понятия.

Причины табу на рыбную продукцию

Существует несколько причин, по которым веганы не едят рыбу. Первая и самая главная – неприемлемость поедания живого существа. Смерть пойманной рыбки такая же мучительная, как и смерть животных. К другим причинам отказа веганов от рыбной продукции можно отнести:

  • Среда обитания рыбы – плавая в далеко неидеальной воде, она впитывает в себя ядохимикаты и токсины;
  • Рыбный продукт – сильный аллерген;
  • Чрезмерное потребление копченой рыбки может привести к онкологии, а рыбий жир противопоказан при диабете второго типа.

Несмотря на то, что веганская диета основана на многих ограничениях, существуют довольно оригинальные рецепты, способные восполнить недостаток многих продуктов питания. И рецепт веганской рыбки один из них.

Рецепт веганской рыбы

Название «веганская рыбка» исходит не из того, что в ее составе присутствует рыбный продукт, а из того, что готовое блюдо по вкусу напоминает настоящую рыбку. Итак, для приготовления блюда нам потребуются:

  • 200 гр. сыра тофу или адыгейского сыра;
  • 3 листа водорослей «нори»;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки муки;
  • Специи + соевый соус;
  • Растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем сыр на брусочки, а листы нории на полоски шириной равной длине сыра.
  2. Специи смешиваем с мукой и добавляем воду. Получается кляр как на блины.
  3. Смешиваем две столовые ложки соевого соуса с тремя столовыми ложками воды.
  4. Смачиваем кусочек нори в смеси соуса и воды и оборачиваем им брусок сыра.
  5. Обмакиваем полученную «рыбку» в кляре.
  6. Выкладываем продукт на сковороду и обжариваем с двух сторон.

Подается веганская рыбка с любым гарниром.

Итак, веганы все-таки едят рыбку, но не совсем общепринятую, а более вкусную и полезную.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/edyat-li-vegany-rybu-rasstavim-vse-tochki-nad-i.html

Вегетарианство и рыба: едят ли вегетарианцы рыбу + чем ее заменить?

Добрый день, дорогие читатели блога! Сегодня мы с вами поговорим о том, едят ли вегетарианцы рыбу и чем заменить ее на вегетарианстве. Это очень актуальная тема для новичка, который порой даже не может ответить на вопрос окружающих: “А что же ты ешь?” И очень часто после перечисления всех продуктов, вопрос стоит о рыбе и морепродуктах.

Очень часто оказывается так, что человек и сам затрудняется ответить насчет рыбы на вегетарианстве. Ведь вроде как рыба и морепродукты не подпадают под разряд “мясо животных”, с которым все понятно, т.к, вегетарианцы не едят мяса. Так как обстоят дела с рыбой?

Лично сам я 3 года являюсь успешным вегетарианцем, поэтому имея приличный личный опыт, смогу вам адекватно ответить на этот вопрос.

Вегетарианцы едят рыбу или нет?

Общаясь с многими читателями блога лично, я могу сделать интересные выводы насчет рыбы и морепродуктов на вегетарианстве. Когда спрашиваешь человека, который считает себя вегетарианцем, ест ли он рыбу, можно услышать положительный ответ. Человек объясняет это тем, что без мяса недостаток кальция и жирных омега 3,6,9 кислот восполнить можно только рыбой.

Читайте также:  Что делать, если ребенок плохо ест – советы джейми оливера - вегетерианство

Есть вегетарианцы, которые приводят другой аргумент в пользу рыбы. Они считают рыбу о морепродукты животного происхождения существами тупыми, которые не испытывают эмоций, а значит страданий и страха. Но так ли это?

На самом деле вегетарианство и рыба – вещи несовместимые. Если в вашем рационе хоть иногда, пусть даже по праздникам, появляется рыба, продукты из нее или морепродукты животного происхождения, то вы не вегетарианец. Человек, у которого в рационе есть рыба – пескетарианец, и это никак не относится в вегетарианству, т.к. имеет отношение к убийству и поеданию плоти.

На вопрос о том, можно ли вегетарианцам есть рыбу, настоящие вегетарианцы отвечают твердо: в вегетарианской пище нет никакой плоти живых существ, независимо от сознания и размера последних. Добавлю, что рыба – это тоже мясо. Ее еще по другому называют мясо рыбы (но аналогии с мясо животных). Поэтому вегетарианцы не едят рыбу.

Незаменима ли рыба в рационе человека?

Общественное мнение таково, что рыба – очень полезный продукт. Это мнение подтверждают исследования ученых и мнение врачей. В некоторых странах с большими площадями морей, рыба – чуть ли основное блюдо в рационе у местного населения.

Рыба, по сравнению с мясом животных, содержит более усвояемые белки, у нее более низкая калорийность. В рыбе содержится много кальция и редких омега кислот. Эти вещества необходимы для построения наших костей, хрящей и кожи. При их дефиците, молодость человека очень быстро покидает, а кости становятся хрупкими. Но так ли полезна рыба, как ее расхваливают?

На самом деле, рыба несет больше вреда, чем пользы организму человека. Об этом вы можете почитать здесь. По возможности от нее следует отказаться и заменить более здоровыми растительными аналогами, которые содержат необходимые вещества.

Грамотные вегетарианцы давно знают, чем заменить рыбу, чтобы получать все необходимые вещества. Если вы разбираетесь в витаминах и нутриентах, то без проблем обнаружите даже в нерыбной пище все, что содержится в рыбе и морепродуктах.

Чем заменить рыбу вегетарианцу?

Чтобы питаться полноценно рыба не обязательна, а по моему мнению она вообще не нужна. Если вы вегетарианец, то получить все необходимые вещества вы можете даже из растительных продуктов. Сейчас я приведу некоторые продукты, которые богаты кальцием и омега кислотами. Я сам их регулярно употребляю и у меня с этим проблем нет.

Самым лучшим растительным источником кальция является черный кунжут и кунжутное масло. Раньше вы наверное видели кунжут только на гамбургерах и булочках, но на самом деле это очень полезный продукт питания, причем самодостаточный рекордсмен. Содержания кальция более 1 гр на 100 грамм продукта.

Омега кислоты 3,6,9 можно получить из масел холодного отжима. Например, льняное, конопляное, кунжутное, масло авокадо, масло виноградной косточки, масло грецкого ореха и др.

В отличии от рыбных омега кислот, растительные усваиваются в разы лучше. Это сразу заметно по состоянию кожи и волос. Моя девушка тоже вегетарианец, она не ест рыбу, но обожает эти масла.

Это секрет ее молодости и красоты.

Йод и другие витамины, которые содержатся в животных морепродуктах, есть и в растительных. Водоросли – еда японских долгожителей, это отличная альтернатива морепродуктам, которые часто содержат ртуть. Я сам регулярно употребляю морскую капусту (ламинарию). Она очень вкусная, если правильно приготовить.

Конечно, купить хороший кунжут, натуральные водоросли и растительные масла холодного отжима почти невозможно даже в супермаркетах. Поэтому на помощь приходят интернет-магазины, мы сами регулярно покупаем таким способом.

На этом у меня все по рыбе не вегетарианстве. Думаю, теперь вы четко знаете, едят ли вегетарианцы рыбу или нет, а также какими растительными продуктами ее полноценно заменить. Если остались какие-либо вопросы, спрашивайте, я с удовольствием отвечу.

Источник: http://LiveFreeLife.ru/edyat-li-vegetarianczyi-ryibu.html

Едят ли вегетарианцы рыбу: различные точки зрения

Вегетарианство ― наверное, единственная система питания в мире, вызывающая столько споров и имеющая так много сторонников и противников.

Вегетарианцы бывают «строгими», питающимися только овощами, фруктами, орехами и прочими продуктами неживотного происхождения, и такими, которые допускают присутствие в рационе молока и яиц.

По поводу употребления рыбы вегетарианцами споры не умолкают. Совместимы ли вегетарианство и рыба?

Официальная точка зрения

Трудно представить рацион без морепродуктов и рыбы. Мысль об их чрезвычайной полезности внушается с детства. Многие считают, что и вегетарианцы, полностью исключив из рациона мясо, все-таки оставили в нем рыбу. В действительности же люди, придерживающиеся этой философии, полностью отказываются от всего живого.

Но существует направление в вегетарианстве, чьи последователи могут есть рыбу ― пескетарианство, от итальянского «pesce» ― «рыба». Можно сравнить это с этимологией слова «вегетарианство»: во многих романо-германских языках существительное «vegetables» означает «овощи». Само название диктует смысл понятия.

Основные доводы пескетарианцев:

  • Рыба не испытывает мучений и боли во время смерти. Это важный аргумент, потому что правило вегетарианцев ― не использовать в пищу тех, у кого есть глаза и кто ощущает боль.
  • Рыба не способна пугаться. Адепты вегетарианской системы питания считают, что есть мясо не только неэтично, но и вредно. Животные, прежде чем погибнуть, испытывают чувство сильного страха, в кровь выбрасывается огромная порция адреналина. Такое мясо несет отрицательный энергетический заряд тому, кто его съест. Рыбам же недоступно понимание близкой смерти, поэтому негативной энергии в их плоти нет.

Существует и противоположная точка зрения:

  • Рыбы могут ощущать боль. У них есть нервные окончания, сверхчувствительные и возбуждающиеся, когда тело подвергается повреждениям. Несмотря на то что головной мозг у жителей воды развит плохо, они реагируют на боль, поэтому есть их никак нельзя.
  • Когда рыба находится в стрессовой ситуации (замечает хищника или ощущает нехватку воздуха, будучи вытащенной из воды на сушу), в организме повышается содержание адреналина. Большой разницы между стейком из телятины или из семги нет: в обоих случаях в нем есть отрицательная энергия, энергия смерти.
  • Промышленное рыболовство ― варварский процесс. Рыбаки стремятся получить как можно больший улов, рыба задыхается под весом сородичей. В сети попадают и другие морские обитатели: дельфины, черепахи, котики. Они запутываются и гибнут, а иногда и умерщвляются рыбаками.

Какому из этих мнений можно доверять, каждый решает самостоятельно. Точка зрения «правильных» вегетарианцев такова: рыба ― недопустимый продукт. Те, кто считает, что вегетарианцы едят рыбу, ошибаются. Вегетарианство накладывает запрет и на морепродукты. У этих живых существ тоже есть нервная система, и они испытывают мучкения, когда их убивают. Зато разрешены любые морские водоросли.

Допустимое употребление

Сострадание к животным свойственно многим людям. Некоторые решают не есть мясо и стать вегетарианцами. Такие самоограничения под силу не всем. Многие, отказавшись от мясных продуктов, оставляют в своем рационе рыбные.

Сохранение рыбы в рационе вегетарианцев оправдано в нескольких случаях:

  • Переход на новую систему питания. Чтобы смена рациона была более плавной, многие поначалу продолжают готовить блюда из рыбы. Исключение из меню всех морепродуктов одновременно с мясом тяжело не только психологически. Это стресс для организма, привыкшего получать белки из животной пищи. Для желудка любые резкие перемены также могут оказаться пагубными. Переход от всеядного меню к пескарианству, а затем ― к полному вегетарианству является правильным и безопасным для здоровья.
  • Необходимость в профилактике или лечении некоторых заболеваний. При гастритах, хронической усталости, стрессовых ситуациях, упадке сил, отеках врачи советуют употреблять в пищу больше рыбных блюд.

Кроме пескетарианства существуют другие течения, которые подразумевают отказ от мясного, но сохраняют возможность есть рыбу:

  • семивегетарианство (от слова «semi» ― «наполовину»);
  • полловегетарианство;
  • песко-, полловегетарианство;
  • фриганство;
  • младовегетарианство.

Истинное вегетарианство ― самый строгий режим питания. Под запретом любая пища, которая имеет отношение к животному миру. Не только рыба и морепродукты, но даже мед, сахар и желатин не появляются в домах истинных вегетарианцев.

Преимущества и недостатки системы питания

Человек, который принял решение не есть рыбу, должен осознавать все преимущества и недостатки этого.

Плюсы такого питания:

  • в организм не попадают токсины, разнообразная химия, отходы, сливаемые в открытые водоемы, в которых затем вылавливается рыба;
  • отсутствует риск отравления морепродуктами (смерть от него уносит ежегодно жизни тысяч людей по всей планете и случается за считанные минуты);
  • не происходит блокирование инсулина рыбьим жиром (это представляет угрозу для больных диабетом);
  • снижается до нуля риск аллергических реакций на рыбный продукт;
  • в организм не поступают канцерогены, которые содержатся в пресервах, а также в консервированной и копченой рыбе.

У полного отказа от рыбы есть и недостатки:

  • организм не получает качественный белок, который быстро усваивается и переваривается;
  • возникает необходимость в приеме дополнительных витаминных комплексов, чтобы поддерживать здоровье и красоту волос, кожи, ногтей;
  • в рацион нужно вводить дополнительные продукты, нормализующие обменные процессы;
  • нет поступления витаминов D, В12, железа и жирных кислот омега-3;
  • нужно следить за настроением (при регулярном употреблении рыбы оно поднимается и держится на уровне благодаря поступлению в организм железа);
  • увеличивается риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возникает необходимость в дополнительной профилактике мигреней, анемии, общей слабости.

При появлении признаков любого из перечисленных негативных состояний необходимо обратиться к врачу и все-таки добавить в меню рыбные продукты. Иногда важнее сохранить здоровье, чем быть идейным вегетарианцем.

Подходящая замена

Люди тысячелетиями добывали рыбу. Не так просто исключить ее из рациона. В ней немало полезного, которое трудно восполнить за счет овощей и фруктов.

Но существуют способы отказаться от нее без ущерба для здоровья:

  • Кальций и магний можно получать из семян льна, кунжута, тыквы.
  • К растительной пище добавляют нерафинированные масла: конопляное, льняное, рыжиковое, горчичное, кунжутное, а также отжатое из грецкого ореха и виноградных косточек. Так организм получит жирные кислоты.
  • Благодаря морским водорослям, таким как ламинария, не возникнет дефицит йода;
  • Белки для построения новых клеток организм есть в киноа, сое, молочных продуктах, гречке, яйцах и спирулине.
  • Достаточно железа можно получить из фасоли, нута, кешью, чечевицы, тмина, гороха, изюма, томатного сока, шпината и обыкновенной овсянки.
  • Добавляя в блюда шампиньоны, можно восполнять запасы витамина D.
  • Если не исключать из питания молочные продукты (в том числе само молоко) и яйца, то не возникнет недостатка в витамине В12.

Адептам новой системы питания покажется сложным составление меню не только на неделю вперед, но и на день.

Но со временем привычки плотно войдут в жизнь и приготовление блюд по новым правилам станет простым и понятным процессом.

А если найти рецепты, в которых гармонично сочетаются перечисленные выше продукты, то витамины и микроэлементы по-прежнему будут регулярно поступать в ваш организм, даже если вы перестанете готовить рыбу.

Вегетарианская «рыбка»

Для сытного приема пищи пойдите на хитрость и приготовьте веганское блюдо, которое можете называть рыбой.

Для него нужно запастись:

  • кусочком адыгейского или соевого сыра;
  • несколькими листами водорослей нори;
  • небольшим количеством чистой питьевой воды;
  • щепоткой пшеничной муки;
  • растительным маслом;
  • небольшим количеством соевого соуса и других специй, основываясь на личных предпочтениях.

Нарезать подготовленный сыр произвольными брусочками. То же самое проделать с нори, чтобы по размеру листы совпали с кусочками сыра. Затем сделать кляр, соединив специи, муку и воду.

В отдельной мисочке смешивают соевый соус с небольшим количеством воды. Полоски нори сначала смачиваются в соусе, затем оборачиваются вокруг сыра и опускаются в получившийся кляр.

Быстро обжарьте их с обеих сторон ― и можно подавать на стол.

Любое невегетарианское блюдо, будь то курица или любое другое, имеет свой растительный аналог.

Человек, решивший сделать гуманность жизненным принципом, должен придерживаться его во всем, в том числе в питании. Только тогда он будет называться вегетарианцем. Можно стать здоровее и чище духовно, если придерживаться правил и сделать вегетарианство философией жизни.

Источник: https://mystroimmir.ru/zdorove/vegetariantsy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector