Вегетарианство и i+ группа крови – вегетерианство

Вегетарианство И Группа Крови

Вегетарианство и i+ группа крови - вегетерианство

В 1996 году на английском языке вышла книга «Eat Right 4 Your Type«, автором которой был Peter D’Adamo. В книге излагалась идея системы питания в соответствии с группой крови. Сам Адамо является врачом натуропатом, и согласно его теории гены нашей крови также участвуют в формировании белков нашего тела, что в свою очередь, связано с тем, как мы усваиваем пищу.

Согласно теории доктора Адамо, первая группа крови — одна из наиболее древних, и она несет в себе отпечатки наших предков — охотников, в связи с чем, носители первой группы крови должны быть более склонны к мясоедению, чем к вегетарианству.

Конечно, доктор Адамо не налагает запрет на вегетарианское питание, но предлагает такой выход: потреблять больше белковой пищи и меньше углеводистой, в случае, если вегетарианцы с первой группой крови чувствуют недостаток белка (например, присутствуют такие симптомы, как нарушение пищеварения, усталость, снижение иммунитета или обмена веществ).

В то же время, согласно утверждениям доктора, вторая группа крови идеально подходит для вегетарианства, третья группа — это всеядные, ну а четвертая — комбинированный тип.

На чем основана данная теория? Она основана на следующих данных:

— Соотношение между группой крови и определенными заболеваниями.

— Выводы исторических данных и теорий (теория эволюции).

Однако пока что теория питания в соответствии с группами крови не нашла серьезного научного подтверждения. Например, доктор Michael Greger, клинический диетолог, основатель NutritionFacts.org заявил, что подобная диета ошибочна, поскольку сама по себе система групп крови, предшествовавшая появлению самого человека, намного сложнее, чем просто разделение ее на 4 части, созданное человеком.

Доктор Ingrid Kohlstadt, редактор медицинского учебника «Food and Nutrients in Disease Management», а также член Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, утверждает, что связь между группой крови и восприимчивостью организма не достаточно очевидна, чтобы ее учитывать с точки зрения значимого влияния на здоровье. Она скорее готова предписать диету на основании здоровья десен пациента (которое может указывать на наличие болезни сердца), чем на основании группы крови.

От себя могу заметить, что кроме отсутствия серьезного научного исследования диеты по группам крови, в качестве аргумента приводится свидетельство о жизни наших дальних предков.

Во-первых, теория эволюции Дарвина все больше подвергается критике, поскольку накопилось очень много данных, не подтверждающих ее (смотрите «Неизвестная История Человечества»).

Во-вторых, я имею опыт общения с людьми — носителями разных групп крови, которые при этом являются вегетарианцами (преимущественно лакто вегетарианцами, т.е. потребляющими еще молочные продукты), и у которых не наблюдается выраженных различий или склонностей к тем или иным видам заболеваний.

Конечно, мои «данные» не могут считаться достаточными количественно, однако реальная жизнь выглядит довольно убедительно, и говорит в пользу того, что вегетарианство и группа крови не имеют взаимного существенного позитивного или негативного влияния.

Конечно, существуют аргументы против вегетарианства, указывающие на «недостатки» витаминов и аминокислот, однако, как я уже говорил здесь, польза вегетарианства очевидна и не сопряжена ни с какими «недостатками» в питании.

Зачастую это больше дело либо привычки (к мясной пище) или наоборот — в непривычном состоянии, когда человек еще не знает, чем адекватно заменить мясо, и возможно, чувствует недостаток в каких то продуктах или вкусовых ощущениях.

Однако, подобные вещи вполне естественны при подобной перемене в питании и в образе жизни — ведь переход на вегетарианство часто меняет взгляды человека не только на еду, но и на все, что его окружает.

Поэтому, если вы обеспокоены тем, подходит ли ваша группа крови для того, чтобы стать вегетарианцем, оставьте свои переживания; если вы сделаете это правильно и постепенно, вы даже не заметите каких либо негативных последствий.

Источник: http://denissvetlichny.ru/vegetarianstvo-i-gruppa-krovi/

Веган или мясоед?

Диетой по группе крови называется предположение о наличии наилучшего режима питания для каждой из четырех групп крови, выдвинутое Питером Д’Адамо в своей книге. Рекомендации варьируются от строгого вегетарианства для II группы крови до мясной палеодиеты для I группы.

Современные научные данные говорят о том, что назначение какой-либо универсальной диеты по группе крови является ошибочным и не может отражать реальную ферментативную и эндокринную активность конкретного человека(1). Другими словами, диета по группе крови — просто миф.

В чем состоит логика этой диеты?

Диета по группе крови разделяет всех людей на четыре типа: «охотники» с группой крови 0(I), «земледельцы» — A(II), «кочевники» — B(III) и смешанный тип — AB (IV). Утверждается, что от группы крови зависит не диета и здоровье человека, но и его телосложение и даже менталитет.

«Охотники» причисляются к мезоморфам, наделяются повышенной стрессоустойчивостью и сильным иммунитетом, нарушаемым употреблением глютена и злаковых. «Земледельцы» описаны истеричными людьми, способными избавиться от стресса через полный отказ от мяса.

Как появилась диета по группе крови?

Питер Д’Адамо утверждает, что его теория строится на многовековых наблюдениях японцев, связывающих темперамент и группу крови. Ссылок на исследования в его книге не приводится, как и не говорится о том, на основе чего автор разделяет конкретные продукты на плохие и хорошие.

Важно отметить, что никакими научными степенями Питер Д’Адамо не обладает и практикующим доктором не является. Теория связи диеты и группы крови, придуманная и описанная им в книге, является исключительно частным мнением, основанном на сопоставлении фактов, но не на науке.

Похудение по группе крови: научное мнение

В рамках анализа всех доступных научных работ (около 1500), посвященных связи между группой крови и здоровьем, 16 исследований напрямую говорили о связи с питанием и лишь 1 работа показала, что низкожировая диета, возможно, снижает плохой холестерин у некоторых людей(2).

На данный момент не существует ни одного научного исследования, доказывающего связь между диетой по группе крови, снижением веса или улучшением здоровья(3). При этом даже сам автор весьма аккуратно говорит о влиянии диеты на снижение веса, упоминая скромные цифры в 3-4 кг.

Почему же диета работает?

Правда состоит в том, что рекомендации, описанные в книге «4 группы крови — 4 образа жизни» являются здоровыми по-умолчанию. Автор рекомендует отказаться от белой муки и глютена, газировок, сладкого, жирного. Подробно описывается положительное влияние йоги и медитации.

Даже «мясоедам» с группой крови 0(I) рекомендуется употреблять исключительно био-мясо, свободное от гормонов и антибиотиков. При этом упрощенные таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, которые можно найти в интернете, весьма далеки от советов книги.

Диета по группе крови — таблицы

Важно разделять рекомендации питания по группе крови от Питера Д’Адамо и анонимные таблицы совместимости продуктов в виде «можно» или «нельзя», публикуемые на сомнительных сайтах. Оригинальная книга делит каждую группу крови на 6-7 типов с индивидуальными рекомендациями.

Кроме различий между «секреторами» (людьми, содержащими информацию о группе крови в слюне) и «несекреторами» Д’Адамо утверждает, что представители европейской, азиатской и африканской генетической группы обязаны питаться различно даже при совпадении группы крови.

Несмотря на то, что теория о связи рациона и группы крови не была подтверждена наукой, книга Питера Д’Адамо определенно способна направить человека на путь здорового питания. Главное — не относиться к его рекомендациям как к финальному закону, который всегда нужно соблюдать.

Если же вы, пытаясь похудеть, просто скачали в интернете таблицы продуктов питания по группе крови — это однозначно ошибка, способная привести к непредсказуемому результату. Помните о том, что для эффективного избавления от лишнего веса нужно понимать базовую физиологию.

Диета по группе крови, рекомендующая мясное питание для I группы крови, строгое вегетарианство для II группы и умеренное для прочих не подтверждена научными исследованиям. Если и существует связь между группой крови и оптимальной диетой, она не настолько простая.

Научные источники:

  1. Blood Type Diet: Fact or Fiction?, source
  2. Blood type diets lack supporting evidence: a systematic review, source
  3. The Blood Type Diet: An Evidence-Based Review, source
  • 7 плюсов вегетарианства
  • Мифы о диетах
  • Волшебные диеты

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/diety/dieta-po-gruppe-krovi

Диета по группе крови

Идею создания диеты по группе крови предложили ученые-натурологи из США. Они уверены, что при организации режима дня непременно нужно учитывать группу крови, а все продукты делятся на три категории: продукты, приносящие пользу, вред, и продукты, не оказывающие определенного влияния на организм.

Соблюдать такую диету легко, важно лишь знать список продуктов, которые рекомендуются вам и которые вам лучше исключить из своего рациона.

Читать больше: Полезные продукты для женщин

Выбрать их вы можете, используя таблицу:

Люди с такой группой крови – мясоеды, и потому их диета должна содержать в себе высокий процент протеинов.

Рекомендуется: Мясные, овощные и фруктовые блюда, каши (в основном пшеница) и гречневая крупа (в ограниченных пределах).

Не желательны: кукуруза, мандарины, капуста и кетчуп.

При подборе диеты для людей с первой группой крови стоит учитывать то, что у них, как правило, обмен веществ у них замедлен, а эта диета поспособствует его ускорению. Для большего эффекта так же рекомендуется усиленная физическая нагрузка.

Людям с группой крови типа А отлично подойдет режим питания, продукты которого содержат повышенный процент углеводов, а так же вегетарианство.

Рекомендуется: Каши и крупы, фруктовые и овощные блюда (бананы и цитрусовые лучше исключить), сладкое, молочные продукты

Не желательны: морепродукты и мясные блюда в больших количествах.

Основная проблема людей с этой группой крови – это плохое пищеварение, продукты могут перевариваться очень долго, и потому стоит ограничивать мясные продукты и силовые нагрузки. Лучшим вариантом физических упражнений для них является йога.

Полезно знать: Мега эффективная диета при герпесе

Для людей с третей группой крови нет особых ограничений, и потому им подойдет диета смешанного типа.

Рекомендуется: Мясные блюда (лучше исключить мясо птиц), каши, яйца, а так же разные фрукты.

Не желательно: Мясо курицы и морепродукты.

Обладатели третей группы крови обязательно должны исключить из своего рациона такие продукты как арахис, пшеница, гречневая крупа и кукуруза, т. к эти продукты замедляют обмен веществ. Идеальным вариантом физической нагрузки станут спокойные упражнения, например, ходьба.

Cмешанная диета также подойдет и людям, имеющим четвертую группу крови.

Рекомендуется: Мясные, фруктовые и овощные блюда, орехи, рыба и морепродукты

Не желательно: гречка, пшено, кукуруза.

Обладателям четвертой группы крови желательно ограничить потребление мяса и включить в свой рацион больше белковых продуктов.

Диета по группе крови – это отличное решение, которое позволит правильно подобрать режим питания, учитывая индивидуальности вашего организма.

Читать больше:

Диета, улучшающая состояние кожи

Помидорная диета

Ананасовая диета

Фигура после родов – повод для беспокойства или нет

Источник: http://vseodietah.com/dieta-po-gruppe-krovi.html

Вегетарианцы

Те, кто называют себя вегетарианцами, сами того не осознавая, ставят себя в глупое положение.

Во-первых, далеко не все вегетарианцы понимают, что на самом деле представляет собой философия вегетарианства, а также на какие виды и типы делятся вегетарианцы.

Поэтому произнося «я вегетарианец», этого слишком мало, чтобы точно определить, к какой группе вегетарианцев человек относится: ововегетарианец, лактовегетарианец, веган, веган-сыроед и т.п.

Во-вторых, в современном мире невозможно быть никаким вегетарианцем, потому что практически все продукты питания содержат те или иные ингредиенты, которые получают из животных.

Вегетарианцы древности

Если вернуться на тысячи лет назад, в библейские времена, можно обнаружить, что практически все жители были вегетарианцами. Потому что в те времена мясо на столе могли себе позволить исключительно богатые люди.

Те, кто не принадлежал к элите, питались овощами, фруктами, медом, орехами, рыбой, оливковым или кунжутным маслом. Этот список продуктов питания благополучно перекочевал и в меню современных вегетарианцев.

Правда, свою разборчивость в еде современные вегетарианцы объясняют не бедностью, а какими-то заумными теориями, типа не есть дохлятину или у животных тоже есть душа и убивать их великий грех.

Но разве можно сравнить качество и состав продуктов питания людей, живших в библейские времена, и современных отказников от мяса? Мало того, древние были искусными кулинарами, они прекрасно разбирались в питательности того или иного овоща, умели составлять свой рацион питания так, чтобы организм не страдал от отсутствия полезных веществ, и главное – их кулинарные рецепты были составлены настолько виртуозно, а способы приготовления были такими щадящими, что в приготовленных блюдах сохранялись все питательные вещества.

Разве могут похвастаться этим современные вегетарианцы? Вряд ли. Список продуктов питания у них очень скуп и ограничивается не более 7-10 продуктами.

Читайте также:  Масло шалфея при гормональном дисбалансе - вегетерианство

В питании полностью отсутствуют каши или супы с чечевицей и ячменем, булгуром или проросшей пшеницей, фасолью или бобами. А ведь это основные продукты питания людей, живших в библейские времена.

О кулинарных рецептах библейских времен можно прочитать в книге «Кулинария от Бога: рецепты блюд из Священного писания».

Впрочем, древние люди не особо задумывались над тем, являются ли они вегетарианцами или нет. Они просто жили и наслаждались тем, чем им посылает Бог каждый день.

Впервые об отказе в питании от мяса, но не от молока, то есть первое упоминание о т.н. лакто-вегетарианцах датируется 5 веком до н.э.

Древние египтяне или древние греки практиковали отказ от мяса только в медицинских целях или для исполнения религиозных ритуалов.

Как видим, вегетарианство не было каким-то массовым движением. В Европе о нем никто не знал вплоть до основания в 1847 году в Англии Вегетарианского общества. О происхождении слова «вегетарианства» спорят до сих пор. Одни утверждают, что латинское «Vegetus» означает «насладиться». Другие считают, что это слово состоит из двух: «vegetable» – «овощ» и суффикса –«arian».

Современные вегетарианцы

Современное вегетарианство можно назвать скорее каким-то изощренным капризом, потому что все теории этой системы питания притянуты за уши. Особенно противопоказано вегетарианство для людей с первой группой крови.

Эта самая старая группа крови на земле. Люди с этой группой крови обязаны есть больше белков животного происхождения. Это связано с тем, что такие люди страдают высокой кислотностью желудка.

И если постоянно потреблять растительную пищу, это может закончиться язвой или даже раком желудка.

Какими бывают вегетарианцы

Если человек объявляет себя вегетарианцем, знайте, он лукавит. Слишком широко это понятие – вегетарианец.

Ответ «я – вегетарианец», прежде всего, это свидетельство того, что человек не понимает, о чем он говорит. Задайте ему дополнительный вопрос: «Какой ты вегетарианец?».

Но внятного ответа вы вряд ли дождетесь, кроме одного: «я не ем мяса». Но чтобы называть себя «вегетарианцем», этого не достаточно.

На какие группы, типы, виды, подвиды делятся люди, которые называют себя «вегетарианцы»?

Группа первая: ово-лакто вегетарианцы. «Лакто» происходит от латинского слова «молоко», «ово» – от латинского слова яйцо. Люди группы ово-лакто вегетарианцев не едят любой вид мяса, в том числе рыбу, птицу, моллюсков, но позволяют себе есть яйца и пить молоко и молочные продукты.

В этой группе есть две подгруппы вегетарианцев.
Подгруппа первая: Ововегетарианцы отказываются помимо мяса от молока и молочные продуктов, но едят яйца.
Подгруппа вторая: Лактовегетарианцы помимо мяса не едят яйца, но потребляют молоко и молочные продукты.

Веганы

Группа вторая: веганы. Это строгие вегетарианцы, которые не едят или не пьют ничего, что связано с животными. Они не едят никакой вид мяса или рыбы, не пьют молоко, не потребляют молочные продукты и яйца. В их список запретных продуктов питания также включены мед и все продукты, которые содержат желатин, поскольку его производят из костей животных.

Некоторые из веганов никогда не будут есть тростниковый сахар, пить пиво или вино, потому что в процессе производства этих продуктов питания используются части тела животных.

Например, для очистки тростникового сахара используется уголь, который получают из костей животных, а пиво и некоторые виды вина осветляются с помощью яичного белка.

Веганы никогда не украсят себя кожей, мехами или жемчугом.

Группа третья: веганы-сыроеды. Эта группа людей потребляют только те продукты питания, при обработке которых используется температура, не выше 46С. Их рационы состоят исключительно из сырых овощей, фруктов, орехов и семян. При этом некоторые из них никогда не будут есть суши или пить сырые яйца или молочные продукты.

Группа четвертая: макробиотики. Эта группа людей, которая, придерживаясь строгой диеты, в то же время в своем питании следит за тем, чтобы не нарушалось равновесие инь и ян. Макробиотики едят цельное зерно, овощи, фрукты, орехи, семена и сою, а также морские водоросли и некоторые виды рыб.

Группа пятая: вегетарианцы-фруктоеды (fruitarians). Те, кто потребляет в пищу исключительно сырые фрукты.

Полувегетарианцы:

Группа первая: пескатарии (pescatarias или pescetarian) или вегетарианцы-рыбоеды. Они не едят никакого мяса, но едят рыбу и моллюсков. Свой образ жизни они оправдывают довольно сомнительными причинами: или тем, что рыбы не такие умные, как коровы или куры, или тем, что рыба умирает более эстетично, нежели коровы, свиньи, бараны и т.д. на скотобойнях.

В этой группе также есть такие вегетарианцы, кто помимо рыбы едят яйца и пьют молоко, или едят только яйца или такие, которые пьют только молоко и едят только молочные продукты.

Группа вторая: гибкие вегетарианцы. Те, которые придерживаются основных принципов вегетарианской диеты без мясных продуктов, но иногда позволяют себе есть мясо.
Группа третья: куриные вегетарианцы. Не едят мясо крупного и мелкого рогатого скота, а потребляют только куриное, утиное и индюшачье мясо.

Как видим, вегетарианство – это не какой-то клан избранных. Вегетарианство – это всего лишь система питания, которая не имеет под собой никакого медицинского обоснования. Это всего лишь некий каприз людей, которые хотят чем-то выделиться.

Здоровое питание можно организовать и по-другому, не лишая себя вкусной пищи и при этом получая все питательные вещества, которые требуются организму для здорового функционирования.

Источник: http://www.labeltest.com/osobennosti-pitaniya/vegetariantsy.html

Исследования пользы вегетарианства

Исследования пользы вегетарианства

Пытаясь защитить свое здоровье, многие люди в наши дни переходят на вегетарианское питание, а многочисленные исследования подтверждают правоту их выбора: среди вегетарианцев намного реже встречаются как онкологические заболевания, так и случаи поражения сердца.

Вегетарианство и холестерин

Зависит ли уровень холестерина в крови от способа питания человека? Ответ дает одно из исследований.

Наблюдения велись за двумя группами людей, в каждой по 9 человек. Участники первой группы 1 месяц следовали строгому вегетарианскому питанию, после чего в продолжении еще 1 месяца употребляли смешанную пищу. Во второй группе участники находились на смешанном питании все два месяца исследований.

Ученых интересовал уровень в крови обследуемых так называемых атерогенных липидов — липопротеидов и триглицеридов очень низкой плотности (именно они являются основой атеросклеротической бляшки), а также показатель общего холестерина.

Кроме того, изучалось содержание в крови липопротеидов высокой плотности – ахолестерина.

Благодаря тому, что ахолестерин не встраивается в атеросклеротическую бляшку, он способен выводить из организма человека опасный холестерин (в крови долгожителей очень высок показатель именно ахолестерина).

Вот что выявили результаты. В группе вегетарианцев уже через 2 недели наблюдалось снижение липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и общего холестерина. Через месяц эти показатели крови понизились еще больше – и, одновременно, повысился уровень ахолестерина.

Любопытно, что стоило вегетарианцам с растительной пищи перейти на смешанную, как содержание липидов в крови опять вернулось к первоначальной отметке.

Что же касается тех участников, которые употребляли только смешанную пищу, липидный состав их крови оставался неизменным на протяжении всех двух месяцев эксперимента.

Результаты исследования позволили ученым заключить, что строгая вегетарианская пища является мощной защитой от развития атеросклероза — на то время, пока человек следует растительной диете. Но как только он переходит на смешанную, мясную еду, риск сразу же возвращается.

Стоит отметить, что подобным же образом действует механизм лекарственного лечения.

Сегодня фармацевтический рынок предлагает широкий спектр статинов – препаратов, понижающих в крови уровень атерогенных липидов и опасного холестерина.

При помощи статинов можно существенно улучшить показатели крови. После прекращения приёма назначенного средства холестерин и липиды вновь устремляются к высокой отметке.

Однако между приемом статинов и вегетаринскими пищевыми привычками есть разница: первые имеют массу побочных эффектов (в том числе очень опасных), вторые же — никаких. При необходимости человек может следовать вегетарианской диете всю жизнь без опасения навредить своему здоровью.
Вегетарианство и гипертония

В 1994 году американский журнал, специализирующийся на темах клинического питания, опубликовал результаты исследования, проведенного среди трех групп людей по поводу влияния рациона питания на кровяное давление.

Первая группа, включающая в себя 66 человек, состояла из строгих вегетарианцев. Во вторую группу (56 человек) входили люди, употребляющие мясо 1-3 раза в неделю. Участники третьей группы – 45 человек – ели мясо ежедневно.

Вот что зафиксировали исследователи. В группе строгих вегетарианцев кровяное давление время от времени поднималось только у 16% обследуемых. Во второй группе такие случаи были отмечены у 31%. Что касается тех, кто употреблял мясо каждый день — среди них кровяное давление периодически повышалось у 36% человек.

Британские ученые провели подобные же исследования, наблюдая 48 человек. В их числе были веганы, а также сыроеды (те, кто употребляет растительную пищу, как правило, только в сыром виде), лактоововегетарианцы (их рацион допускает включение в рацион яиц, молока и меда) и люди, которые один раз в неделю включали в своё меню мясо.

Самое низкое кровяное давление и вязкость крови были обнаружены у веганов. А показатели давления и вязкости крови у лактоововегетарианцев оказались намного ниже, чем у тех, кто употреблял в пищу мясо.

В Мексике ученые занимались темой калиево-натриевого баланса в организме вегетарианцев. Как известно, именно нарушение этого баланса считается на сегодняшний день основной причиной возникновения гипертонической болезни.

Хлорид натрия задерживает в организме жидкость – что, в свою очередь, повышает кровяное давление. Соли калия, напротив, помогают выведению лишней жидкости и препятствуют накоплению натриевых солей в сосудах и клетках организма. Иными словами, в организме человека соли натрия и калия находятся в постоянной конкуренции.

Вегетарианская пища, состоящая, в основном, из свежих овощей и фруктов, богата калием. Мексиканские ученые отметили, что средний уровень кровяного давления у вегетарианцев держался на отметке 110/86 мм ртутного столба – что было на 11% ниже, чем у людей, следующих обычному питанию. Кроме этого, вегетарианцы имели также более низкие показатели вязкости крови.

Эти два фактора сами по себе сводят риск поражения сосудов (и, следовательно, появления сердечных заболеваний) у вегетарианцев к минимуму – чего нельзя сказать о тех, кто привык питаться смешанной пищей.

Вегетарианство и предупреждение смертности

На вопрос о том, понижает ли вегетарианский стиль питания уровень смертности, вызванной заболеваниями сердца, отвечает ряд исследований.

Выяснено, что сосуды пожилых людей, потребляющих с пищей в день 1600-2000 калорий, поражены значительно меньше, чем сосуды их сверстников, суточный рацион которых колеблется в пределах 2650-3200 калорий.

В одном из мадридских домов престарелых в течение 3 лет наблюдали 120 пациентов — мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет. Они были разделены на 2 группы.

Участники первой группы в течение всей недели ежедневно получали с пищей 2300 калорий. Входящие во вторую группу получали такое количество калорий только по четным дням недели. По нечетным же дням калорийность их рациона была всего 885 калорий, поскольку он состоял только из 1 литра молока и 500 граммов каких-либо фруктов.

Через 3 года исследования показали, что в первой группе число заболевших и умерших было в 2 раза больше, чем во второй.

В Калифорнии 21 год вели наблюдения за большим числом (27530 человек) адвентистов. Все они были разделены на 3 группы.

Участники первой придерживались смешанного питания. Вторую группу составляли лактоововегетарианцы (исключающие из своего питания мясо, рыбу и морепродукты). В третью группу входили строгие вегетарианцы (употребляющие, главным образом, растительную пищу только в сыром виде).

В конце исследования ученые сравнили уровень смертности в каждой из этих трех групп с общим показателем смертности населения. Вот какие результаты они получили.

В группе смешанного питания смертность оказалась на 14 % ниже общего показателя. В группе лактоововегетарианцев она была ниже на 57 %.

Что касается группы строгих вегетарианцев, в ней уровень смертности был ниже общего на 77 %.

(По предположению исследователей, пониженный уровень смертности в первой группе можно объяснить тем фактом, что приверженцы Церкви адвентистов, в принципе, следуют здоровому образу жизни).

В суточном рационе строгих вегетарианцев уровень холестерина намного ниже 300 мг, что соответствует жесткой норме. Этот факт предотвращает риск появления и развития каких-либо сердечных заболеваний. Вероятно, именно поэтому смертность от ИБС среди строгих вегетарианцев значительно ниже, чем среди невегетарианцев.

Вегетарианство в профилактике атеросклероза

До сегодняшнего дня не установлено, какие именно причины провоцируют возникновение атеросклероза, и не изучен точный механизм развития этой болезни. Однако, статистика говорит о том, что высокие показатели триглицеридов, являющихся самыми атерогенными липидами, и холестерина в крови напрямую связаны с ростом заболеваний сосудов и сердца.

Перечислим продукты, которые способны повысить содержание холестерина. Это – желтки яиц, мясные полуфабрикаты, субпродукты (мозги, печень, почки) и красное мясо (баранина, свинина, говядина). Отметим, что в 1 яйце содержится приблизительно 250 мг холестерина.

Читайте также:  Спорт и вегетарианское питание - вегетерианство

Между тем, употребляя в сутки не более 300 мг холестерина, можно значительно защитить свой организм. Для лучшей профилактики необходимо также понизить калорийность употребляемой пищи.

После 20-летнего возраста, по меньшей мере, через каждые 5 лет желательно исследовать свою кровь на содержание в ней холестерина и атерогенных липидов.

Если холестерин держится на отметке менее 200 мг% (или<\p>

Источник: http://vegalook.com/nashe-zdorove/issledovaniya-polzy-vegetarianstva/

Вегетарианство или мясоедение: что выбрать? – свежие статьи и интересная информация

Оптимальное питание можно вычислить по группе крови человека. На базе этих знаний создана специальная диета. Стоит разобраться, способно ли такое питание снизить вес и улучшить состояние здоровья.

Теория базируется на мнении японских специалистов о том, что группа крови и тип темперамента – взаимосвязаны.

Прямых ссылок не приводится. Автор Питер Д’Адамо не указывает, благодаря чему продукты питания разделяются на хорошие и плохие.

Автор не имеет ученых степеней и не является врачом. В книге, предположение о связи группы крови и питания, является только частным мнением, которое основано на фактах.

Питание на основе группы крови

Режим предполагает выбор еды специально под каждую группу крови. Ученые говорят о том, что диета довольно спорна и не подойдет каждому.

Смысл диеты заключается в разделении всех людей на:

  • охотников – 1 группа крови,
  • землевладельцев– 2 группа крови,
  • кочевников – 3 группа крови,
  • людей смешанного типа – 4 группа крови.

Поклонники этого разделения считают, что такое питание благотворно влияет на фигуру и тонус организма.

«Охотники» это люди, отличающиеся устойчивостью к стрессам. У них сильный иммунитет, который нарушается потреблением злаковых и продуктов с глютеном. Считается, что «земледельцы» истеричны и могут избавиться от тревожности, только отказавшись от мясных блюд.

Отношение ученых

Анализируя полторы тысячи научных работ в сфере здоровья, ученые выяснили, что только одна работа говорит о том, что низкожировое питание понижает уровень холестерина у небольшого числа людей.

В настоящее время нет ни одной научной работы, которая доказала бы связь между диетой на основе группы крови и улучшением состояния здоровья. Автор не настаивает, что питание является гарантией сброса лишних килограммов. Допускается результат буквально в несколько килограмм.

Эффективность диеты

Все советы, приведенные в книге, несомненно, полезны. Автор советует исключить из рациона:

  • муку,
  • глютен,
  • сладости,
  • газированные напитки.

Также сообщается о пользе медитативных практик.

Даже «мясоедам» рекомендуется есть только настоящее, фермерское мясо, которое не имеет антибиотики и гормоны. В свободном доступе сейчас находятся различные таблицы запрещенных продуктов, но они довольно далеки от тех, которые есть в книге.

Необходимо разделять советы от Д’Адамо и перечни продуктов. Не доверяйте подобным перечням. В книге каждая группа крови подразделена на 6 или 7 типов, для которых присутствуют подробные рекомендации.

Автор сообщает, что даже при совпадении группы крови, люди с разными генетическими группами должны иметь разный рацион питания.

Заключительная информация

Теория способна спровоцировать человека правильно питаться. Нельзя относиться к этим рекомендациям, как к единственно правильным и непреложным.

Когда человек, желая сбросить вес, начинает питаться по таблицам, которые он нашел в интернете – это однозначная ошибка. Такая деятельность может привести к самым негативным последствиям. Чтобы избавиться от лишнего веса нужно изучить основы физиологии.

Ученые не подтверждают пользу от разделения питания по крови. Если и есть такая связь, она довольно незначительна.

Источник: https://fiteria.ru/statji/vegetarianstvo-ili-myasoedenie-chto-vybrat.html

Значение вегетарианства

Если Вы хотите очистить организм – то вегетарианство, пожалуй, наилучший старт для этого. Некоторые состояния здоровья (например, подагра) часто могут быть смягчены путём временного сокращения продуктов животного происхождения и увеличением растительной пищи.

Но такие меры не должны быть непрерывными на протяжении всей жизни: есть жизненно важные питательные вещества, найденные только в продуктах животного происхождения, которые мы должны употреблять для поддержания оптимального здоровья. Кроме того, нет одной диеты, которая будет идеальна для каждого человека.

Некоторые вегетарианцы и веганы в своём рвении получить новообращённых слепы к этой биохимической индивидуальности.

Термин «биохимическая индивидуальность» следует уточнить. Его придумал биохимик Роджер Уильямс, доктор философии.

Биохимик Роджер Уильямс

Этот термин следует рассматривать так:

В настоящее время есть теория разделения людей по группам крови, которая предлагает питание каждому виду. Но она является ложной, о чём мы расскажем ниже.

Диета, которая работает для одного, может не работать для другого. Как исследователь я видел несколько пациентов с диетой, в которой было низкое содержание жира и белка, но высокое содержание углеводов. У них были серьёзные проблемы со здоровьем: ожирение, кандидоз, гипотиреоз, синдром повышенной кишечной проницаемости, анемии и общая постоянная усталость.

Большинство из этих людей были вегетарианцами.

Из-за широкой дискуссии по поводу того, что вегетарианская диета является «здоровее», чем диета, которая включает мясо или продукты животного происхождения, эти люди не видят оснований для изменения своего рациона, хотя это является причиной их проблем. На самом деле, этим людям нужно употреблять больше продуктов животного происхождения и меньше углеводов!

С другой стороны, некоторые люди чувствуют себя очень хорошо практически без мяса и остаются здоровыми – это лакто-вегетарианцы или лакто-ово-вегетарианцы.

Причина этого в том, что эти диеты здоровее для вегетарианцев, а не для всех людей в целом.

Тем не менее, полного отсутствия продуктов животного происхождения, будь то мясо, рыба, насекомые, яйца, масло или молочные продукты – следует избегать. Хотя это может занять годы, проблемы в конечном итоге настигнут этих людей.

Причина этого проста – эволюция! Человечество развивалось и потребляло продукты животного происхождения и жиры в рамках своей диеты, и наш организм привык к ним. Никто не может изменить эволюцию за несколько лет.

Когда дело доходит до правильного питания, то лучше придерживаться верного решения, вместо того, чтобы проверять новые веяния моды.

Человечество потребляет продукты животного происхождения и насыщенные жиры тысячи лет в рамках своей диеты.

Современный человек, который заботится о своём здоровье, должен следовать историческому примеру человечества и освободить достаточно места для всех даров, которая преподносит наша жизнь!

Значение вегетарианства. Диета по группе крови Питера Д’Адамо

В настоящее время существует «причудливая» диета, о которой написано в книге Питера Д’Адамо. Основной принцип книги заключён в том, что есть четыре основных группы крови (1, 2, 3, 4), которые развивались последовательно, как люди колонизировали Землю.

Более того, на сегодняшний момент хорошо известно, что существует более 400 видов крови, найденных у людей! Хотя большинство из них находятся у небольших групп изолированных народов, факт остаётся фактом, что такое разнообразие видов приводит доводы против теории питания по группе крови.

Мы видели пациентов с 4 группой крови, перенёсших отсутствие желудочной кислоты. Согласно теории Питера, тип 4 должен производить много соляной кислоты для переработки мяса.

Кроме того, мы наблюдали людей с группой крови 2 и с достаточным количеством соляной кислоты. Согласно теории Питера Д’Адамо, у этого типа должен быть низкий уровень соляной кислоты.

Все эти рассуждения по поводу групп крови – не более чем ещё одна конфессия. Будьте блительны и осторожны. Ваше здоровье – в Ваших руках!

Участвуйте в обсуждении этой книги! Нажмите здесь и расскажите, что Вы думаете о ней!

Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/znachenie-vegetarianstva/

Вегетарианство

© Corbis/Fotosa.ru

Самые строгие вегетарианцы, веганы, едят только пищу растительного происхождения. Чтобы получить такие продукты, как молоко и яйца, человек эксплуатирует животных, считают веганы.

Особо принципиальные отказывают себе даже в меде, потому что его получают в результате насилия над пчелами. Их аргументы просты: дикая пчела живет до двух лет, а домашняя, из улья,— не больше двух месяцев.

Еще некоторые веганы на всякий случай не едят грибы, которые согласно биологической классификации, не относятся к царству растений.

Лактоововегетарианцы — это те, кто наряду с растительной пищей позволяет себе молочные продукты и яйца. Такие вегетарианцы объясняют свое меню просто: «Мы не едим трупы». Их в России и на Западе большинство.

Однако не все веги не едят трупы. Бывают, например, песковегетарианцы, позволяющие себе рыбу, и полловегетарианцы, которые едят курятину. Их, впрочем, остальные веги своими не считают.

В энциклопедии «Вашингтон Веласкес» (1847 год) говорится, что употребление вина и прочих возбуждающих средств [вегетарианцами] тоже отвергается. Сегодня подобные обобщения не работают, и каждый вегетарианец сам решает, на какие уступки он может пойти. Более того, в последние годы набирает обороты производство специального вегетарианского вина.

Мотивы у вегетарианцев самые разные. В восточных религиозных учениях, например индуистских, джайнистских и некоторых буддистских, гастрономические предпочтения обусловлены принципом непричинения вреда всему живому.

Христианству тоже не чуждо вегетарианство: в православном календаре посты разной строгости занимают почти три четверти года.

Собственно, во всех традиционных культурах мясо употребляли куда скромнее, чем в современном обществе.

АЛЕКСЕЙ МЕРКУЛОВ  тренер телеканала

Впрочем, религия далеко не единственная мотивация для отказа от мяса. Многие прибегают к растительной диете, чтобы поправить здоровье. Реальность такова: вегетарианцы гораздо реже страдают избыточным весом, сердечно-сосудистыми недугами и болезнями обмена, чем мясоеды.

Справедливости ради заметим, что если вегетарианская диета не сбалансирована по питательным веществам и витаминам, это тоже может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. На этом факте нередко спекулируют противники вегетарианства, в том числе многие врачи-диетологи.

Они утверждают, что в растительной пище не хватает незаменимых аминокислот (см. Сбалансированное питание), а также жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Лактоововегетарианцы на это отвечают, что в молочных продуктах и яйцах есть абсолютно все витамины и аминокислоты.

А строгие веганы говорят, что соевый белок также содержит все незаменимые аминокислоты, а витаминов и микроэлементов более чем достаточно в овощах и фруктах.

МАРИЯ КАЛИНИНА  преподаватель йоги

Главной движущей силой современного вегетарианства служит не религия и не желание поправить здоровье. Продвинутая западная молодежь считает вегетарианство ультрамодной тенденцией, есть даже такое понятие, как веган-сексуальность.

Защитники окружающей среды видят в вегетарианстве способ спасти планету от экологической катастрофы. Это не лишено логики, ведь более 90% сельхозкультур выращивают на корм скоту, поэтому отказ от мяса спасает не только животных, но и растения.

80% лесов на планете вырубают именно под пастбища для скота и кормовые культуры, а значит, вегетарианство помогает спасти леса и сохранить чистый воздух. Еще один экологический аргумент — сохранение пресной воды.

К примеру, чтобы вырастить 1 кг кукурузы, требуется около 200 л воды, чтобы получить 1 кг говядины, воды нужно не меньше 2–3 тыс. л. В общем, отказ от мяса мог бы решить не одну экологическую проблему.

На Западе количество вегетарианцев растет с каждым годом. В США сегодня около 3% взрослого населения отказалось от мяса, в Великобритании — около 7%. По данным Британского вегетарианского общества, если темп роста движения останется нынешним, к 2030 году Великобритания станет вегетарианской страной.

В России, по данным разных исследований, насчитывается около 5% приверженцев растительного питания. До сих пор у нас многие считают, что вегетарианцы — слабаки, представители сексуальных меньшинств или психически неполноценные люди. Связано это не с суровым климатом или кулинарными обычаями. Ненависть к вегетарианству — наследие советской идеологии.

В конце XIX века в России вегетарианство было весьма модно: насчитывалось более десяти вегетарианских обществ, открывались специальные столовые, читались публичные лекции.

Однако после революции с вегетарианством стали бороться как с проявлением опасного инакомыслия: началась активная пропаганда, идею растительного питания назвали буржуазной ненаучной теорией.

Сегодня вегетарианство — это не только этика и философия, но еще и серьезная индустрия. Во всем мире кроме еды выпускается косметика, одежда и обувь для поклонников растительной пищи. Для такой продукции существует специальный торговый знак.

Сегодня он зарегистрирован в большинстве европейских стран. С недавних пор знак появился и в России, права на его использование принадлежат Евразийскому вегетарианскому обществу.

Однако, по словам президента общества, желающих «заклеймить» собственную продукцию у нас пока нет.

Источник: https://www.jv.ru/news/10653-vegetarianstvo.html

Вегетарианство и болезни века

Поскольку для многих людей основной причиной перехода к вегетарианскому питанию является желание избежать ряда заболеваний, особый интерес, на наш взгляд, представляют данные литературы о меньшей распространенности у вегетарианцев таких грозных болезней века, как сердечно-сосудистые и опухоли.

Читайте также:  Седжал парикх: vegan беременность - вегетерианство

Уже давно замечено, что люди, использующие преимущественно растительную пищу, не страдают нарушениями артериального давления.

Действия диетических средств продолжительны,
а действия лекарств скоропреходящи.

Гиппократ

Близорукие жертвы болезней предпочтут облегчать свои страдания лекарствами,
чем предупреждать их здоровой пищей.

Шелли

Поскольку для многих людей основной причиной перехода к вегетарианскому питанию является желание избежать ряда заболеваний, особый интерес, на наш взгляд, представляют данные литературы о меньшей распространенности у вегетарианцев таких грозных болезней века, как сердечно-сосудистые и опухоли.

Уже давно замечено, что люди, использующие преимущественно растительную пищу, не страдают нарушениями артериального давления.

В Англии обследовали 48 вегетарианцев, разделенных на три группы: 1) веганы (или строгие вегетарианцы), 2) лактоово-вегетарианцы, 3) полувегетарианцы, употребляющие мясо в среднем 1 раз в неделю.

У веганов по сравнению с контрольной группой, находившейся на обычной смешанной диете, были ниже артериальное давление и вязкость крови и плазмы. У лактоововегетарианцев артериальное давление и вязкость крови и плазмы были значительно ниже, чем у полувегетарианцев.

Снижение артериального давления и вязкости крови и плазмы у вегетарианцев приводит к тому, что степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у них намного ниже по сравнению с людьми, питающимися смешанной пищей.

Сравнительные исследования показателей обмена липидов у вегетарианцев и невегетарианцев с точки зрения возможности развития атеросклероза и ишемической болезни сердца также говорят в пользу вегетарианских рационов.

Дж.Л. Раус и Л.Дж. Бейлин в 1984 г. обследовали 98 вегетарианцев и 113 человек, употребляющих мясную пищу. У вегетарианцев по сравнению с контрольной группой были значительно меньше масса тела и уровень холестерина в плазме крови.

Высокое содержание холестерина статистически согласуется с ростом сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то, что причины возникновения атеросклероза и механизм его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленными, все-таки имеется достаточно оснований утверждать, что существенную роль здесь играет высокий уровень холестерина и триглицеридов (наиболее атерогенных классов липидов).

Существует мнение, что риск сердечной болезни исчезает более или менее полностью, если уровень холестерина ниже 140 мг%. Национальная американская программа просвещения по холестерину (НППХ) рекомендует, чтобы каждый человек старше 20 лет, по крайней мере, раз в 5 лет сдавал анализ крови на предмет исследования холестерина.

Однако стремление слишком сильно снизить содержание общего холестерина также нецелесообразно, так как холестерин является необходимым и незаменимым компонентом всех клеток нашего организма.

Холестерин несет важнейшую функцию “клеточного скелета” и совместно с фосфолипидами является структурным компонентом клеточных мембран. Из холестерина в организме образуются желчные кислоты, гормоны коры надпочечников, половые гормоны.

Холестерин является предшественником витамина D и ряда других соединений. Поэтому снижение уровня холестерина в крови ниже 140 мг% явно нежелательно.

Однако вернемся к тем случаям, когда уровень холестерина в крови высок, и рассмотрим те изменения в питании, с которыми это может быть связано.

Образованию высокого уровня холестерина в крови способствует потребление таких продуктов, как яичные желтки и субпродукты (печень, почки, мозги), говядина, баранина, свинина и мясные полуфабрикаты. Совершенно не содержат холестерина растительные продукты.

Каждый американец ежедневно потребляет около 450 мг холестерина (к сведению – одно яйцо содержит в среднем 250 мг холестерина). Снижение потребления холестерина до 300 мг в сутки, по мнению ученых, уже может иметь профилактическое значение.

Имеются также указания на необходимость снижать калорийность пищевого рациона.

Степень атеросклеротических нарушений у пожилых людей с калорийностью суточного рациона 1600-2000 ккал значительно меньше, чем с калорийностью 2650-3200 ккал.

По результатам специального обследования с участием 120 мужчин и женщин старше 65 лет, проведенного в одном из домов престарелых Мадрида, за 3 года в первой группе, члены которой получали диету с калорийностью 2300 ккал, число умерших и заболевших было в 2 раза больше, чем во второй группе, которая по четным дням находилась на этой же диете, а по нечетным получала 1 л молока и 500 г свежих фруктов общей калорийностью 885 ккал (В.В.Фролькис).

Низкокалорийный рацион с незначительным содержанием холестерина свойствен сыроедам и веганам и в меньшей степени лактоововегетарианцам. Состояние липидного обмена у представителей всех этих групп неодинаково. Так, отмечается, что самой жесткой норме соответствует уровень холестерина в крови у веганов и не составляет риска возникновения сердечных заболеваний.

Положительное влияние вегетарианских рационов на липидный спектр сыворотки крови, очевидно, служит одной из причин более низкой смертности от ишемической болезни сердца вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами. В Калифорнии на протяжении 21 года были проведены исследования 27530 адвентистов, разделенных на 3 группы.

Первая группа питалась смешанной пищей, представители второй группы были лактоововегетарианцами, третьей – строгими вегетарианцами. Смертность от ишемической болезни сердца в первой группе была на 14 % ниже, чем у всего населения в целом, у лактоововегетарианцев ниже на 57 %, а у строгих вегетарианцев – на 77 %.

Очевидно, снижение смертности в первой группе, питающейся смешанной пищей, можно частично объяснить и условиями жизни адвентистов (отказ от курения, потребления алкоголя и др.). Значительное снижение смертности у лактоововегетарианцев и веганов по сравнению с контрольной группой, безусловно, связано с характером питания.

Итак, приведенные данные показывают, что вегетарианские рационы значительно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Имеется ряд работ, указывающих на связь возникновения раковых заболеваний с употреблением мяса, яиц, сыра и других белков животного происхождения, а также с избыточным потреблением жиров.

В книге известного американского врача Е.Б.Фельдмана “Основы питания в клинике”, изданной в Филадельфии, сообщается, что в США причиной одной трети всех случаев заболевания раком является неправильное питание.

Нарушения в питании вызывают, прежде всего, рак прямой кишки, грудных желез, предстательной железы и желудка.

Так, риск возникновения рака прямой кишки непосредственно связан с недостаточным потреблением овощей, а с ними – пищевых волокон, избыточным потреблением жиров и мяса, рак желудка – с потреблением сушеной, соленой и жареной рыбы, маринадов и копченых продуктов, рак груди – с избыточным потреблением жира.

В Колумбии рак кишечника является в основном бичом обеспеченных слоев населения, которые потребляют в 9 раз больше свинины, в 6 раз больше яиц и в 5 раз больше молока, чем люди с низким уровнем достатка.

В Шотландии, для которой характерно питание с высоким содержанием жиров, отмечен в конце 80-х годов самый высокий уровень в мире заболеваемости раком толстой кишки.

Медицинский журнал Новой Англии в 1991 г. опубликовал данные, характеризующие зависимость между частотой потребления мяса и степенью риска возникновения рака толстой кишки.

Так, употребление говядины, свинины или баранины всего лишь раз в неделю увеличивают степень риска возникновения рака кишечника на 40 %, употребление этих продуктов от 2 до 4 раз в неделю – на 50, от 5 до 6 раз в неделю – на 80 %.

Степень риска возникновения рака толстой кишки у людей, которые употребляют куриное мясо 2-7 раз в неделю, на 47 % выше, чем у людей, которые никогда не едят куриного мяса.

Вот почему столь актуален, на наш взгляд, призыв исследователя из Бостонского госпиталя В.Виллетта: “Оптимальное количество красного мяса, которое рекомендуется съедать каждому, равняется нулю”.

Женщины, страдающие ожирением, подвергаются более высокому риску заболевания раком молочной железы.

Поскольку превышение веса часто связано с избыточным потреблением жирной, высококалорийной пищи, определенный интерес представляют данные по потреблению жира в различных странах.

Так, в Японии потребление жира составляет 8 % общей калорийности рациона, в Индии – 13, в Бразилии – 18, Италии – 20, Испании – 22, Франции – 30, Англии – 35, Швеции – 38, США – 41%. Очень высок уровень заболеваемости раком молочной железы (28 тыс.

смертей в год), что соотносится с избыточным содержанием жира в диете.

По данным за 1988 г., частота заболеваний раком в США и Японии примерно одинакова, но виды его различны. Так, обычные в США виды рака – молочной железы, толстой кишки и предстательной железы – в Японии регистрируются редко.

Однако японки, проживающие в США, заболевают раком молочной железы в 4 раза чаще, чем на родине. Согласно одной из точек зрения, это связано с заменой диеты: основные продукты национальной диеты в Японии – рис и рыба, а в Америке – большое количество жиров и мяса.

На примере двух групп, в одну из которых входили адвентисты седьмого дня, являющиеся нестрогими вегетарианцами, а в другую – люди, потребляющие в основном жареную рыбу, в Японии установлена прямая зависимость между потреблением жареной рыбы и частотой возникновения рака желудка, что исследователи связывают с повышением содержания продуктов распада белков, образующихся в процессе жаренья рыбы.

Национальный научный совет в США и Американское онкологическое общество дают ряд рекомендаций по снижению риска раковых заболеваний, связанных с пищей. Первая рекомендация касается потребления жиров.

Предлагается снизить потребление жиров, как насыщенных, так и ненасыщенных, с 41 до 30 % от общей калорийности рациона.

Сбалансированный рацион питания, принятый у нас в стране, предполагает такую же норму потребления жиров.

Вторая рекомендация касается увеличения потребления фруктов (особенно цитрусовых), овощей (особенно моркови и капусты), а также зерновых, т. е. предлагается больше потреблять грубоволокнистой пищи.

При этом считается необходимым увеличить потребление сложных углеводов (например, картофеля) и снизить потребление простых углеводов (например, рафинированного сахара), а также маринованных, соленых и копченых продуктов.

И третья рекомендация – избегать тучности и сделать пищу менее калорийной.

Как утверждает упомянутый нами Е.Б. Фельдман, можно выделить несколько канцерогенных факторов питания, способствующих опухолевому росту: 1) избыточное потребление жира, 2) низкое содержание в диете грубоволокнистой пищи, 3) низкое содержание витаминов А, С, Е, 4) потребление алкоголя, 5) потребление копченых и маринованных продуктов.

Для доказательства прямой связи факторов питания с частотой возникновения опухолевого роста нужны специальные исследования, которые трудно осуществить методически. Национальным институтом рака в США было организовано обследование здоровых женщин с высоким риском рака молочной железы, обусловленным наследственными факторами или доброкачественными опухолями молочной железы.

Этим женщинам предложили или питаться по-прежнему, потребляя много жиров, или перейти на рацион с низким содержанием жира. Для этого исследования требуется 10 лет, около 30 тыс. испытуемых, и обойдется оно более чем в 100 млн. долларов (Л.А. Коэн).

Автор задает вопрос, что лучше: пока вообще не обращать внимания на те косвенные данные, которые свидетельствуют о связи между питанием и раком, или же дать на сегодня хотя бы предварительные рекомендации по питанию. “Если учесть, что в США от рака ежегодно умирает более 400 тысяч человек, даже незначительное сокращение смертности означает множество спасенных жизней”.

Вот почему столь актуальны на сегодня наблюдения за людьми, использующими преимущественно вегетарианские рационы. Ведь риск возникновения основных раковых заболеваний у них снижен.

В Центре по исследованию рака в Гейдельберге было проведено эпидемиологическое обследование 1904 вегетарианцев за период с 1978 по 1983 г.

Группу составляли 858 мужчин (средний возраст 42 года) и 1046 женщин (средний возраст 50 лет). Среди обследованных 6 % составляют веганы, 27 – лактовегетарианцы, 66 % – лактоововегетарианцы.

Вегетарианскую диету 0,5 % обследуемых соблюдали в течение одного года, а 89 % – более 5 лет.

Предварительные результаты проведенного исследования показали, что вегетарианцы реже умирают от злокачественных опухолей, чем люди, находящиеся на обычной смешанной диете.

Помимо этого, вегетарианцы почти не страдают аппендицитом, мочекислым диатезом, подагрой, у них практически не возникают запоры элементарного характера, ожирение, реже выявляются расстройства вегетативной нервной системы.

Известно, что в странах, где преобладает мясная пища, аппендицит встречается очень часто. Так, Англия в начале нашего века по частоте заболеваний аппендицитом стояла на первом месте, затем шли Америка и Северная Германия.

В Германии, например, в 1870-1900 гг. от воспаления червеобразного отростка погибло столько же людей, сколько во всей франко-прусской войне. Большой процент заболеваемости аппендицитом отмечен в настоящее время и в нашей стране.

Заметим, что в тех странах, где преобладает растительная пища, например в Алжире, Индии, заболевания аппендицитом наблюдаются лишь в виде исключения. Вот что пишет по этому поводу хирург Н.Н.

Еланский: “Клинический опыт показывает, что аппендицит чаще всего наблюдается при нерациональном питании обильной мясной пищей, предрасполагающей к запорам, и реже встречается у населения, питающегося, преимущественно, растительной пищей”.

15/02/2006

И.Л. Медкова доктор медицинских наук,

член-кореспондент РАЕН

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo-i-bolezni/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector