Вегетарианские рестораны в праге. обмен опытом. – вегетерианство

Развлечения в Чехии: личный опыт

Вегетарианские рестораны в Праге. Обмен опытом. - вегетерианство

Прага – удивительный город, красивый, старинный, но иногда все же хочется кушать, и тут начинаются проблемы. Мало того, что я вегетарианка, так еще мне нельзя жареное, соленое и т.д. 5 дней питалась фруктами, овощами и хлебом, вегетарианских ресторанов по пути не встретила.

Наконец-то случайно наткнулись на Sklipek u Munku, хозяйка сразу поняла, что я не ем мясо, спросила, что можно и мне приготовили наконец-то горячую еду, я была очень благодарна. И было вкусно.При прогулке к главной площади города совершенно случайно наткнулись на небольшой ресторанчик Sklipek u Munku, Legerova 76.

Хозяйка ресторана – русская, готовят чешскую кухню и рыбу, ничего вкуснее мы в Праге не ели, и ходили потом туда чуть не каждый день, пока не отбыли обратно.

А вообще в Праге очень тяжело найти заведение, чтобы вкусно поесть и не по бешеным ценам, кухня в основном тяжелая, жирная, официанты безбожно обсчитывают, так уж мы лучше к своим, и накормят и обогреют и совет дадут 🙂

В ресторанах официанты часто нечисты на руку и следует в конце обеда или ужина требовать счёт с детализацией, то есть с расписанными по пунктам стоимостью блюд, надбавкой за сервис (если она имеется в ресторане, то обязательно должна быть указана в счёте), и проверять требуемую с вас сумму. Желательно чтобы всё это было распечатано на чеке, а не вписано от руки. После этого можете принимать решение о “чаевых”. От этого там не отказываются. Если у вас есть сомнения, что вас пытаются обмануть, следует требовать для разбора ситуации “шефа”.

Вероятно, многим будет интересен случай, произошедший с нами в одном из самых известных ресторане “Novoměstský pivovar” (http://www.npivovar.cz/ru/), который находится недалеко от Вацлавской площади, в первый день нашего приезда.

Кухня и оформление там на довольно хорошем уровне, как и во многих ресторанах, но, как сказала наш гид, после того как я рассказал, что с нами там произошло, “они уже зажрались из-за обилия туристов”.

Счёт, представленный нам после ужина, не содержал детализации, был написан на листке бумаги без каких-либо признаков принадлежности к ресторану, составлял 822 крон и, мягко говоря, превышал предполагаемую сумму.

При этом официант не отказался от оплаты кредиткой и выдал после оплаты чек от всем известных портативных терминалов, которыми пользуются иногда даже на “блошиных рынках”. Детализации там, естественно, тоже не было.

На вопрос, почему конечная сумма отличается от ожидаемой, официант сообщил, что в ресторане имеется фиксированная доплата за сервис, хлеб и т.д., которая составляет 30 крон (работники ресторанов, отелей там довольно неплохо знают русский). Я потребовал предоставить мне счёт на бланке ресторана.

Официант с некоторой нервозностью принёс мне бланк ресторана, где стояли дата, его подпись и вписанная от руки конечная сумма счёта, а также вверху и внизу также от руки было вписано “20%”.

Я вновь потребовал указать в счёте детализацию, чтобы все пункты, включая плату за сервис, в итоге составили взятую с нас сумму. Нервозность официанта просто стала зашкаливать.

Он предупредил меня, что смысла в этом мало поскольку я всё равно вряд ли что-то пойму, так как писать он будет по-чешски. Я всё же настоял на этом.

На мой вопрос, где тут плата за сервис официант указал мне на последнюю строчку детализации. За время нашего общения с ним она выросла до 40 крон.

Когда на следующий день я показал нашему гиду от чешской стороны турагентства этот счёт, то единственное, что она могла узнать в каракулях этой строки, исходя из контекста, это чешское слово “Palačinka” – блинчики, которые мы не заказывали, но которые, вероятно, и стоили 40 крон, если бы этот счёт стал предметом разбора.

Чтобы быть честным могу сказать, что, вернувшись домой и порывшись в интернете, я обнаружил что “чаевые” по-чешски будут “příplatky”, но в других ресторанах, где не возникало подобных вопросов и где имелась плата за сервис, в конце счёта стояла строка “Service” и напротив слова указывались принятый процент и соответствующая сумма. Если сложить все строки детализации без таинственной последней строки, то общая сумма будет 762 кроны, на которую мы и рассчитывали. Таким образом “навар” составил 60 крон, а не обозначенные в счёте 40 и уж тем более не объявленные ранее 30. В пересчёте на наши деньги это около 100 рублей. Сумма небольшая, но дело не в этом. Обидно, когда из тебя так глупо дурака делают. “Чаевые” я и без этих приёмчиков всегда оставлял в размере около 10%, если сервис и кухня были на уровне.

И, если бы не эти математические фокусы, то и там оставил бы тоже.

Но официанты “Новоместского пивовара”, видимо, не привыкли “ждать милостей от природы”. В лучшем случае, если считать всё происшедшее случайным недоразумением, процедура расчёта с клиентами в этом престижном ресторане в центре Праги поставлена на уровне деревенской харчевни.

Обсчёт в ресторанах Праги

Просто считаю своим долгом поделиться своим радостным открытием – вегетарианской столовкой, чтобы бедные вегетарианцы не мучали себя вепровыми коленами. Они же очень-очень животного происхождения!

Сама я не питаюсь только растениями, но покушать люблю разнообразно и вкусно. Нашла это заведение совершенно случайно. Мои коллеги любят обедать в этом заведении, несмотря на то, что они тоже не вегетарианцы. Пристрастилась и я. Тут все очень вкусно и просто.

Заведение (Beas-Dhaba) находится в центре, в одной остановке на метро от Мутека – И.П. Павлова (но смотрите сайт, там есть еще 3 столовки, и в центре тоже!)

Приходишь и выбираешь 4 вида меню:

  1. Велке меню -105 крон
  2. Мале меню – 95 крон
  3. индиске меню – 105 крон

Читать дальше Скрыть отзыв

  • поледни меню – 95 крон

    свежвыжатый сок – 35 крон

    Цены отличные. Каждое меню включает к основным злакам и вкусному соусу с овощами – салат и десерт.

    Praha 2, Bělehradská 90 Ближайшее метро:

    I.P. Pavlova Metro (293 m),   Náměstí Míru Metro (378 m)

  • Вегетарианская еда в ПрагеХочу предупредить: если вы ужинаете, пьете пиво и вам официанты приносят ликеры (как правило по стопочке “Бехеровки”), якобы от заведения, уточните: сколько это стоит. Иначе при расчете вас будет ожидать большой сюрприз. Цены на эти “халявные” напитки заоблачные (для Чехии).

    Читать историю полностьюВо время своего пребывания в Праге мы нежно любили “У Фердинада” (их два, один на Оплеталова, рядом c вокзалом, а другой на Кармелитской, в Малой Стране.

    Варят отличное собственное пиво), “Пивоварский Дом” (место туристическое, но вкусное, с собственным пивом) и “Пивоварский Клуб” на Крижикова в Карлине (в шаговой доступности от Флоренс. Но здесь пиво бутилированное, а не разливное). Кроме того, куча ресторашек в Смихове, рядом с заводом “Старопрамен”.Читать историю полностьюНедавно вернулась из Праги.

    Хочу посоветовать отличный ресторанчик, расположенный на улице Легерова, 76. Прага-2 (Legerova, 76, Praha-2), сразу за Национальным музеем. Называется сие место “Sklipek u Munku”. Хозяйка ресторанчика – наша соотечественница Лариса. Очень приятная и гостеприимная женщина. Очень вкусная еда, большие порции и низкие цены.

    Открылся ресторан совсем недавно – в мае 2011 г. Очень рекомендую!!!Читать историю полностью30.12.2007 – 05.01.2008 | Филатова Мария

    Ездили в Прагу встречать Новый год (2008). Согласно путевке должны были жить в “Olimpik”, но при получении билетов выяснилось, что отель нам поменяли на “Holiday Inn 4*”, о чем не пожалели.

    Отель отвечает своим 4* – питание (завтраки) были на высоте, как и обслуживание в номерах. Отель находится в 2-х остановках на метро от Старопраменской площади (на экскурсии отправлялись за 15 мин. до назначенного времени!). Купили “езденку” на 7 дней на все виды транспорта (280 крон) и больше не вспоминали.

    Очень разочаровала погода (-2, +2) – промозгло, ходить во время экскурсий по городу было, мягко говоря, некомфортно.

    Город очень красивый, 7-дневного пребывания в нем явно мало, но и то, что увидели, впечатляет. Были 3 экскурсии (включенные в путевку) – 2 по городу и замок Сихров.

    Была самостоятельная поездка в Карловы Вары (на поезде, но на автобусе быстрее), обошлось в 210 крон (дорога туда-обратно на каждого).

    Читать дальше Скрыть отзыв

    Все понравилось, особое спасибо экскурсоводу Людмиле, за хорошие рассказы и дополнения.

    Еда не была проблемой, все ресторанчики и таверны готовят вкусно, разброс цен зависел от расположения и так скажем раскученности среди туристов. Мы попадали и в совсем маленькие ресторанчики (с местным населением) и никогда не были разочарованы.

    Несколько напрягает отношение к русским, особенно среди молодого поколения, не пытаются понять причину обращения или посылают не туда. А вот пожилое поколение – рады помочь и даже по сердечному обнимают!

    Нам понравился магазин “Palladium” – очень много отделов, цены, сопоставимые с нашими, но скидки действуют без обмана. Больше мы и не мотались по центрам. Были еще покупки в лавочках (мелкие сувениры).

    Само празднование нового года происходило в ресторане “Краш…”, вот уж что разочаровало! Тупо выполняли подачу блюд, носили без ограничения пиво (очень порадовало темное), из развлекаловки был маленький оркестрик, исполняющий чешские песенки, нам казавшиеся однотипными и скучноватыми.

    К моменту наступления Нового Года в Самаре (разница в 3 часа, в Праге было 9) организацию взял на себя один из туристов (за что ему персонально спасибо), немного попели своих старых песен и к 11 часам разошлись встречать Новый Год на улице.

    Встречали долго и красочно, вся Прага озарялась тысячами фейерверков, вид был с горы просто потрясающий!

    1-го января поехали в зоопарк. В основном животные были в теплых вольерах, но и они были большие, удобные, как для животных, так для наблюдающей публики. Животных много, все жизнерадостные и довольные, смотреть было интересно и познавательно. Провели в зоопарке весь день! И то не охватили всего внимательно.

    Подводя итог поездке: ехать надо весной или осенью, когда погода хорошая и народу поменьше, не напрягаться по поводу отеля и средств передвижения, и брать всю фото и видео аппаратуру.

    Источник: http://guide.travel.ru/czechia/entertainment/experience/

    Здоровое питание в Праге: вегетарианские кафе и рестораны, магазины с био продуктами и фермерские рынки

    Прага – город, который привлекает гурманов со всего мира, и не зря, ведь чешская кухня – это нечто особенное! Конечно, людям может показаться то, что питание по-чешски – это максимум жареной пищи, которую местные жители запивают литрами пива.

    Разумеется, это утверждение утрировано, но реальная ситуация раньше была практически такой, сейчас же стало открываться большое количество ресторанов, которые специализируются на еде для веганов (люди, которые не приемлют в употребление даже яйца и молоко животного происхождения) и вегетарианцев, поэтому давайте-ка поговорим о здоровом питании в Праге.

    В этой статье мы затронем также такие темы, как магазины с био продуктами и фермерские рынки.

    Вегетарианские кафе и рестораны в Праге

    Одни из самых известных вегетарианских ресторанов это – Lehká Hlava и Maitrea. Они пользуются огромной популярностью среди вегетарианцев всей Праги, так как меню там, несмотря на отказ от многих продуктов, и правда удивляет своей обширностью. Но, к сожалению, и цены в этих заведениях немаленькие.

    Поэтому если вы не в состоянии платить круглые суммы за обед, можно обратить свой взор на кафе Beas, которые притаились по всему городу. Это дешевый вариант с кухней в индийском стиле.

    Если же вы ярый приверженец здорового питания, или таковым являются ваши родственники или друзья, то вам стоит обязательно посетить недавно открывшийся ресторан Secret of Raw – звучит странно и подозрительно, но блюда здесь готовят из необработанных фруктов и овощей, при этом заказать здесь можно самые диковинные вещи. Хотите попробовать бургер с орехами и овощами? Тогда вам точно нужно отведать это блюдо в данном заведении.

    Подробный список всех вегетарианских кафе и ресторанов вы можете найти здесь: www.happycow.net/europe/czech_republic/prague/

    Магазины с био продуктами в Праге

    Если же тратить деньги на полноценный обед или ужин вы не хотите, а предпочитаете готовить на своей уютной кухне дома, тогда вам точно стоит знать, что в Праге существуют магазины, которые специализированны на био продуктах и других экологически чистых продуктах. Магазин, который хотелось бы посоветовать в первую очередь – Country Life, если вам нужны те продукты, которые будут соответствовать вашим представлениям об экологии – то этот магазин всегда ждет новых клиентов!

    Читайте также:  Два наиболее опасных подсластителя - вегетерианство

    Большой список магазинов с био продуктами можно найти здесь www.expats.cz/prague/article/czech-food-drink/organic-food-prague/

    Фермерские рынки в Праге

    Только недавно в Праге начали появляться фермерские рынки – которые могут заменить обычный шопинг.

    Ведь на них вы можете не только приобрести экологически чистые продукты со всей страны, но и попробовать домашней еды, которая была приготовлена из натуральных продуктов, и которая из-за этого просто тает во рту.

    Плюс это отличное развлечение для туристов, которые всегда готовы попробовать что-то новое и необычное, и заодно пообщаться с представителями других народностей. Самые большие фермерские рынки обычно разворачиваются на Кубанской площади, Витьезной и на площади Иржиго из Подьебрад.

    Нелегко приходится в Праге любителям рыбы, так как найти свежую, и доступную по цене – то еще испытание. Но нам хочется помочь и подсказать вам парочку мест, где можно относительно недорого закупиться этим лакомством.

    Во-первых, обратите внимание на палату Balkan Burger, где приветливые хорваты продают различные деликатесы из своей родины, а во-вторых, можете побывать на любом местном рынке – где найти можно не только рыбу, но и другие вкусности: мед, копчености, домашние вина, которые будут радовать вас своим вкусом очень долгое время, за небольшую цену.

    Теперь вы видите, что Прага – это не только “Печено вепрево колено”, о котором мы пишем чуть ли не в каждой статье, но и рай для вегетарианцев и любителей био продуктов.

    Источник: https://iloveprg.ru/zdorovoe-pitanie-v-prage-vegetarinskie-kafe-i-restorany-magaziny-s-bio-produktami-i-fermerskie-rynki/

    Где в Праге поесть вегетарианцу

    Для вегетарианцев путешествия – это не всегда так уж просто. Однако жаловаться можно где угодно, только не в Чехии, тем более, не в Праге. Тут много веганских, вегетарианских и даже сыроедческих заведений! Чехи голодными вас не оставят.
    Чехи называют вегетарианцев «vegetarián», звучит как «вегитариан».

    В Чехии в любом крупном городе есть бары, рестораны и забегаловки с этой припиской. В Праге их оочень много, а в маленьких городах в каждом ресторане есть вегетарианское меню, если его нет – то всегда можно зделать специальный заказ у повара. Только нужно зарание и предельно подробно обсудить ингридиенты, так как обычные.

    Чехия для веганов.

    На чвеганешском веган – «vegan», звучит как и у нас. Тут есть некоторые затруднения. Обычные, не посвященные в эти тонкости чехи, значительной разницы не видят между веганами и просто вегетарианцами.

    Потому не стоит рисковать и просить приготовить для вас блюдо на заказ в обычных кафе, лучше обратиться к специализированным. В вегетарианских ресторанчиках всегда есть отдельное меню для веганов.

    Чехия для сыроедов

    Тут все еще сложнее. Сыроедов в этой маленькой стране практически нет. Тут питаются довольно традиционно.

    Сыроед на чешском – это «vitariáni». В некоторых меню можно увидеть слово «raw», что означает сырое, не обработанное термически. Есть в Чехии две крупных компании, которые производят сыроедческие кушанья. Это Rawfood и Lifefood, их продукты можно найти в любом городе.

    Органические кафешки и рестораны Чехии

    Из био-ресторанов советую Country Life. У них замечательные заведения, в которых подают вкуснейшие веганские вегетарианские блюда. В отличие от других европейских био-ресторанов, в чешских заведениях этого типа считается недопустимым умирвщление животных, тут готовят исключительно «живую» пищу.

    Косметика и средства гигиены стандарта био- тут также можно приобрести. Качество очень хорошее. Не пожалеете.

    Список лучших ресторанов

    Lehká hlava – один из лучших, он совсем рядом со Староместской площадью. В обеденное время там подают комплексный вегетарианский обед из трех блюд.

    Loveg – не плохой ресторан, который стоит под Пражским Градом.

    Malý Buddha – чайная, очень милое место, кухня тоже вкусная. Кстати, возьмите на заметку: если видите изображение Будды – смело заходите и заказывайте. Там точно будет веганское и вегетарианское меню.Loving Hut – недурная забегаловка, рестораном не назовешь, но место приятное и готовят хорошо, и атмосфера располагает. Тут можно угоститься безалкогольным пивом и всякими салатиками, а главное – это местные веганские тортики! Объедение просто!

    Надежное в плане соблюдения всех тонкостей – индийские кафе. Сеть Dhaba Beas и ресторанчики Gopal очень оправдывают возложенные на них надежды!

    Сыроедом могу посоветовать следующие места:

    Secret of Raw – в центре Праги

    Jelica – тоже в этом городе

    Maitrea – тут для вегетарианцев, но есть хорошее сыроедческое меню, Прага

    Kiwi Raw Food – это в Брне

    Ну вот, в принципе – это все. Прага не оставит вас голодными)

    Источник: http://www.poleteli.ru/gastronomy/142-gde-v-prage-poest-vegetariancu.html

    Веганство и права животных в Чехии

    Поскольку недавно я побывала в этой необыкновенной стране,мне захотелось добавить именно эту заметку от сайта Вита(центра защиты прав животных) 

    Авторы обзора Ольга и Алексей – администраторы сайта о веганстве, экологии и туризмеЭко Вегги, живут много лет в столице Чешской республики: «Здесь мы и сами стали веганами, и в это же самое время у нас появилась возможность наблюдать удивительные метаморфозы – мир становится веганским».

    О магазинах и ресторанах. Еда веганская

    На сегодняшний день в Праге функционирует более десятка веганских ресторанов, и около 15 – вегетарианских, каждый из которых предлагает и веганское меню. Все они очень популярны, в некоторые возможно попасть только по резервации столика.

    Общий уровень далек от Берлина, где веганские рестораны больше похожи на музеи – по красоте интерьера и сервировке блюд. Но и маленькая Чехия стремится быть передовой вегги-страной, улучшая качество обслуживания, ассортимент блюд и продукты, из которых в ресторанах готовят.

    Важная характерная черта всех вегги-заведений города – идеальная чистота.

    Чуть более года назад в городе открылся первый веганский магазин, в котором можно приобрести все – от сладостей до выпечки, от соевых сосисок до баклажанного мяса, от овсяной сметаны до рисовых йогуртов.

    А помимо огромного спектра продуктов питания здесь продается и экологическая бытовая химия, не тестированная на животных. Магазинчик не велик, но очень популярен.

    Помимо этого, есть у нас и несколько довольно крупных вегетарианских магазинов, за последние 3 года в которых растет ассортимент только веганской продукции – «рыбные» соевые котлетки из Англии, соевые и безсоевые сыры из Чехии, Шотландии, Нидерландов и других стран, готовые веганские салаты, бесконечное множество растительного молока – миндальное, соевое, рисовое, овсяное, гречневое, ячменное, кокосовое. Быть веганом в Чехии – легко, и это большое достижение.

    Медицина и вегетарианство

    Пражские больницы, как для медперсонала, так и для пациентов, предлагают вегетарианское меню. Но не только. Местные медики прекрасно понимают значение слова «веганство» и подают пациенту-вегану именно веганское меню. Рассчитывать на какие-то деликатесы не приходится, но цветная капуста, салат и тушеная морковка с картофелем вам обеспечены.

    Не малоинтересно и то, что местные врачи не будут отговаривать вас от веганской диеты, да и в целом лишь незначительный процент медиков считает ее неполноценной.

    В Чехии выходят различные вегетарианские журналы, которые пока не радуют количеством страниц, но блистают содержанием. Через подобную прессу врачи и диетологи повышают популярность трав, рассказывают о полезных растениях, дают советы о том, что наверняка стоит исключить из рациона питания.

    Вегетарианский детский сад

    По настоянию родителей чешские детские сады могут подавать детям вегетарианские обеды. С веганскими пока труднее, и это крайне печально. Дело в том, что официально рекомендованные нормы питания включают вегетарианские рационы для детей, но не веганские. Впрочем, эта официальная диета содержит так много яиц и молока, что не ясно, для чего тогда вообще заменять.

    Однако веганов становится больше, спрос рождает предложение, поэтому в Праге появился первый в стране вегетарианский детский сад, который получил лицензию на свою деятельность. Он существует два с половиной года, и свободных мест в нем просто нет.

    Половина детей под расписку от родителей в нем питается по-вегански. В данном заведении практикуется общение детей как на чешском, так и на английском языках. Директор детсада – вегетарианка с 15-ти летним стажем, и все трое ее детей – вегетарианцы.

    Этика. Движение за права животных

    Чехи – народ, привыкший защищать свои убеждения. Здесь не нужно долго кого-то созывать или искать желающих отстаивать свои и чужие права.

    Совершенно не удивительно, что в Праге каждую пятницу проходят показы фильма «Земляне» на одной из центральных площадей города, где каждый, проходящий мимо, может посмотреть фильм и задать вопросы активистам. Акцию проводит организация «Открой глаза»(«Otevri oci») вот уже 3 года.

    За это время около 100 человек стали веганами (вегетарианцами – в разы больше) именно благодаря усилиям волонтеров. Активисты раздают брошюры, показывают фильм, рассказывают людям о несправедливости, происходящей за закрытыми дверями загонов.

    Сие мероприятие обычно вызывают широкий общественный резонанс, так, один раз человек разбил волонтеру нос с криками «Ты не будешь мне диктовать, что есть!». Впрочем, это исключение, потому что чехи и туристы обычно ведут себя очень мирно. Акция также собирает деньги на проведение Ежегодного веганского парада(Veggie Parade), помощь приютам, больным животным и прочее.

    Веганский парад проходит в Праге с 2008 года, собирая с каждым годом все больше людей. В 2011 году я помогала с его организацией, и это был безумно интересный и бесценный опыт. Оказалось, это очень тяжело, но эффективно. Парад является ответвлением американского «VeggiePride», однако более мягкой его версией.

    Концепция заключается в том, чтобы показать, что веганство одаряет нас любовью и теплом, а не агрессией. Ежегодно парады сопровождаются высоким интересом прессы и публики, и состоят из нескольких частей: сам поход по исторической части Праги, отдых на природе за веганским столом, воркшопы, лекции и ночной концерт музыкантов-веганов.

    Веганский парад – прекрасное событие, которое лично мы всегда ждем с нетерпением.

    Из крупных акций, помимо парада, проходят «День памяти сельскохозяйственных животных»(« Mezinarodni den hospodarskych zvirat»), на котором традиционно все одеваются в черное и несут небольшой гроб – символическое животное, погибшее от рук человека. Этот день также организовывает Veggie team – ребята, которые проводят Парад.

    Далее «Всемирный день против меха »(« Svetovy den bez kozesin»), представляющий собой яркие запоминающиеся акции и остановки у магазинов меха (с рассказом об экономическом упадке в этой сфере), проводимые самой влиятельной организацией Чехии по защите прав животных «Свобода животных»(«Svoboda zvirat»).

    Данная организация сделала в стране настоящий переворот, как в образовании нации, так и в конкретной отмене зверств. Именно с их подачи в половине чешских ВУЗов запрещены опыты над животными. Более того, если студента заставляют проделывать эти ужасы, можно позвонить в организацию, и она пришлет своего юриста.

    Помимо этого, в Чехии за последние 10 лет закрылось 80% звероферм, и «Свобода животных»сыграла в этом далеко не последнюю роль, натравливая на убийц проверки.

    «Свобода животных» совместно с агентством Publicis организовала шокирующую обывателей рекламную кампанию с призывом против тестирования косметических средств на животных и спасти тем самым 300 тысяч животных, погибающих в лабораториях ежегодно…

    С одной из звероферм в качестве эксперимента был взят лисенок, который нынче обитает в одной из чешских семей и является звездой интернета.

    Цель проекта заключается в том, чтобы показать, что лисы очень умные и интеллигентные существа, их потенциал гораздо выше того, чтобы просто стать шубой. Даже скорее оборкой на рукавицах.

    Чехия – страна теплая, и 90% «производимого» и покупаемого меха идет именно на каемки на пуховиках и сапогах, так как к шубам нет интереса.

    В Праге также проходит «Ежегодный вегетарианский день»(«Vegetariansky den») – событие собирающее множество людей.

    Тут вам и лекции от юристов «Чешской вегетарианской ассоциации»(«Ceska vegetarianska spolecnost») и «Лиги по правам человека»(« Liga lidskych prav»), и вкусная еда, и веганское дистро – значки, футболки, сумки и прочее, и музыка в исполнении вегетарианцев, и мастер-классы по приготовлению растительных коктейлей и прочее.

    Центры спасения животных, Экологические центры

    По всей Чехии отрыты офисы «Чешского союза защитников природы».

    Эта организация не только занимается образованием своих участников – она проводит лекции, рассылает свой журнал, выпускает брошюры, обладает библиотекой из 3000 наименований экологической литературы, но и спасает диких животных. Нашли раненое дикое животное в Чехии, звоним туда.

    Они переадресуют вас одной из «Спасательных станций» – так называют центры отлова и лечения больных диких животных, и вскоре приедет работник станции и заберет животное. Подробности здесь: “Что делать с раненой птицей в Праге?”.

    Читайте также:  Что же делает нас счастливыми? - вегетерианство

    Усилия союза во многом направлены на образование школьников, что мне кажется невероятно важным шагом. Детям прививается не только любовь ко всему живому, но и ответственность за него. Союз проводит экскурсии, лекции и различные конкурсы.

    В нескольких чешских городах, в том числе Праге, организованы «Дома защитников природы», где функционируют библиотеки, проходят лекции, которые читают именитые доктора, экологи и другие специалисты.

    Хочу отметить и том, что стены таких Домов всегда полны.

    Вот лишь некоторые из аспектов, которые наблюдаются в обществе. Мы видим тенденцию к улучшению – заинтересованность общества в чистой окружающей среде и здоровом питании.

    Все остальное – лишь вопрос времени.

    На своем сайте мы стараемся отслеживать всемирный веганский и экологический прогресс, сообщать о последних новостях в этих сферах, показать европейский взгляд на ситуацию. Веганство становится нормой.

    Источник: https://patriziamakovka.livejournal.com/4652.html

    Где в Праге найти ресторан или кафе для вегетарианцев?

    Чехия у многих в первую очередь ассоциируется с пивом, вкусными колбасками и другими закусками, которые подаются к этому напитку. Но все не так печально, заведений, в которых готовят здоровую пищу предостаточно, в том числе и вегетарианских.

    Таких заведений много и среди них я бы выделила большой (двухэтажный) вегетарианский ресторан Maitrea, который одновременно может принять около 90 посетителей. Первое, что бросается в глаза посетителям это красиво оформленный интерьер в стиле фэн-шуй. Приятную атмосферу дополняет камин и два фонтана.

    Ежедневно, кроме вторника, посетителям предлагают комплексные обеды, которые включают в себя суп, что-то на второе и стакан воды. Стоимость такого комплексного обеда составляет около 115-120 крон. Кроме комплексных обедов ресторан предлагает большой выбор холодных и горячих закусок, много салатов, основных блюд, несколько видов супов.

    Также в меню есть вегетарианские суши и традиционные блюда чешской кухни, которые местными поварами специально адаптированы для вегетарианцев. Есть в ресторане и отдельное меню для детей, в том числе большой выбор десертов.

    Еще одним вегетарианским современным вегетарианским заведением является ресторан Estrella.

    Он специализируется на блюдах чешской и других кухонь мира, но главный акцент при приготовлении блюд делается на сезонном факторе (каких продуктов больше в тот или иной период, из того и готовят).

    По будним дням ресторан предлагает так называемое «меню дня», которое стоит около 150-160 крон и состоит из супа и второго блюда.

    В разных уголках чешской столицы вы можете встретить вегетарианские рестораны сети Beas Dhaba (в зависимости от улицы, где расположен ресторан, названия могут меняться).

    Особенность этих ресторанов в том, что они специализируются на приготовлении блюд индийской кухни, при этом по сравнению с другими заведениями для вегетарианцев, цены здесь на порядок ниже.

    Обед на одного человека обойдется в пределах 100 крон.

    Ежедневно меню этих заведений включается в себя по два сорта риса, бобовых, овощных блюд, несколько видов сырых и запеченных овощей, салатов и обязательно десерт. При приготовлении все растительные масла заменяют оливковым маслом.

    Из напитков посетителям предлагают манговый коктейль, традиционный индийский напиток ласси (сладкий или соленый), свежевыжатые соки, кофе, чай, чайный гриб. Цены в меню указаны за 100 грамм и в среднем стоимость порции основного блюда составляет 20 крон.

    Выгоднее всего в ресторан приходить ближе закрытию, так как за час до завершения работы поесть можно со скидкой в 50%.

    В Праге насчитывается семь ресторанов сети Loving Hut, кухня которых ориентирована на веганов. Меню этих заведений впечатляет своим разнообразием.

    Посетителям предлагают холодные закуски, веганские супы, салаты, основные блюда, впечатляет выбор разных напитков. Во многих блюдах преобладают такие ингредиенты как сыр тофу и соевое мясо, а сама кухня тайская.

    До 16 часов заведение работает по типу буфета, а после 16 по типу ресторанов.

    В Праге есть большой выбор и других заведений, которые специализируются на блюдах растительного происхождения, причем найти их можно не только в туристических, но и в других районах чешской столицы. Так что можете за своего друга не переживать, голодным он не останется.

    Источник: https://turtella.ru/Czech_Republic/Praga/q8691.html

    Вегетарианские рестораны в Праге

    Несмотря на то, что чешская национальная кухня не имеет явных признаков и тяготений к вегетарианской, любители последней не останутся в Праге без привычного меню.

    В Праге сегодня есть масса качественных ресторанов. Рестораны, которые концентрируются на приготовлении вегетарианских и веганских блюд, перестали быть редкостью, а во многих ресторанах с традиционной кухней в меню обязательно можно встретить блюда для почитателей исключительно растительной пищи. Ниже приводим перечень тех объектов, которые принадлежат к лучшим в своей области.

    Mlsná kavka – Галка-лакомка

    Так как карлинский ресторан является полностью некурящим, то посещать его можно и семьям с детьми, тем более, что здесь оборудован детский уголок для малышей.

    Тут приятная атмосфера и милое обслуживание, а в меню – блюда вегетарианской кухни исключительно из сезонных, в основном – местных продуктов. Здесь приготовят еду и для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

    Местные жители ходят сюда и на воскресные бранчи, где есть возможность продегустировать почти все блюда из предлагаемого на данный сезон года меню.

    Estrella

    То, что Вы являетесь приверженцем модерной гастрономии, совсем не означает, что праздник еды не может проходить в исторических интерьерах.

    Это наглядно демонстрирует ресторан Estrella, что расположился в районе Новэ Мнесто в старинном здании, среди интерьеров которого доминируют массивные деревянные балки.

    В меню здесь присутствуют блюда традиционной чешской и международной кухни, а также многообразная вегетарианская еда, включая даже гамбургеры. Достойная карта вин порадует настоящего ценителя.

    SecretofRaw

    Это был первый ресторан Raw-еды, и к удивлению многих он очень быстро завоевал славу не только у любителей здорового питания, но и у широкой публики. Его выбрали для своих регулярных встреч любители йоги. Меню ресторана весьма разнообразно: «сырые» пиццы, кабачковые «спагетти», разнообразные десерты. Здесь проходят курсы по приготовлению еды «рау» и лекции о здоровом питании.

    BeasDhaba

    Сеть этих индийских ресторанов разбросана по Праге и является идеальным местом питания для тех, кто хочет быстро и здраво перекусить либо взять готовую еду с собой.

    Не стоит бояться, что пища будет слишком острой, в меню представлен богатый ассортимент разнообразных блюд. Еда продается на вес, поэтому можно продегустировать много блюд одновременно.

    Совсем недавно в центре города, на Национальном проспекте (Národní třída),открыт ресторан этой сети, где есть прекрасная терраса.

    Plevel

    В меню этого хипстерского ресторана в районе Вршовице – вегетарианская еда и «рау» деликатесы. Практически все блюда безглютеновые. Здесь придерживаются концепции сезонности и почти каждый день меняют ассортимент. В перечне блюд найдете вегетарианскую версию традиционной чешской «свичковой» и гуляша, а также популярных блюд международной кухни: лазаньи, кари, ризотто.

    Lehká hlava – Ясная голова

    Этот ресторан, один из старейших пражских вегетарианских, снискал популярность даже тех местных жителей, кто к вегетарианским блюдам на испытывал особой страсти.

    Сюда, на старомнестскую улочку Boršov, стоит зайти не только на обед или ужин, но и просто полюбоваться интерьером старинного дома постройки 1410 года.

    «Ясная голова» (так переводится название ресторана) всегда умеет удивить креативным подходом к еде, которая готовится из сезонных, преимущественно местных продуктов. В Праге обитает и второй, сестринский ресторан – Maitrea, с подобным ассортиментом блюд, но иной по дизайну.

    Love Kidó

    Это милое кафе на пражской Летной подойдет тем, кто хочет подкрепиться, отдохнуть, а может быть – даже одновременно немного поработать с ноутбуком. Здесь представлен богатый выбор сытной еды, напитков и десертов, которые можно взять с собой. Кафе является частью проекта Urban Mind, поэтому здесь часто проводятся лекции и воркшопы на различные темы.

    Автор текста: Fiona Gaze

    Источник: https://www.prague.eu/ru/articles/1-8-11711

    Без мяса: топ-5 городов Европы для вегетарианцев

    20 марта — Всемирный день без мяса. Многие рестораны и магазины по всему миру отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианский образ жизни. Рамблер/Путешествия рассказывают о самых комфортных городах Европы для вегетарианцев.

    Лондон

    Британская столица опережает многие европейские города по числу вегетарианцев. Практически любой ресторан здесь предлагает блюда без содержания мяса.

    Даже в «Макдональдсе» вы найдете довольно обширное вегетарианское меню, что уж говорить о дорогих заведениях.

    И, конечно, тут множество кафе и ресторанов, рассчитанных исключительно на вегетарианцев, веганов (которые не едят никаких продуктов животного происхождения) и сыроедов.

    Отдых для вегетарианцев — 8 советов

    Отправляйтесь в Ethos, где можно отведать вегетарианские блюда со всего мира. Еще одно известное вегетарианское заведение — The Gate. По иронии судьбы, он находится в доме старой лавки мясника.

    Сейчас же здесь подают севиче из грибов, оладьи из сыра фета, артишоки в темпуре и многое другое. Ресторан Itadaki Zen идеально подойдет тем, кто избегает любых продуктов животного происхождения.

    А Rainforest Creations и Saf предлагают сыроедческие блюда.

    А еще в Лондоне есть специализированные веганские пекарни и кондитерские, где можно попробовать вкуснейшие десерты из фруктов, ягод и орехов.

    Лондон

    в путеводителе

    Лондон – характерный город, его не спутаешь ни с каким другим. Здесь по улицам катаются двухэтажные автобусы и чопорные такси-кэбы.

    Здесь самое старое в мире метро, разводной Тауэрский мост, красные телефонные будки и полицейские-бобби в неизменных шлемах. При этом консервативный Лондон умеет быть и весёлым.

    Про его ночную жизнь ходят легенды, а здешние тусовки считаются самыми отвязными и сумасшедшими во всем Соединенном Королевстве.

    Берлин

    Некоторые СМИ называют Берлин «новой вегетарианской столицей мира», где вегетарианские блюда представлены наравне с мясными в количественном соотношении. Местные жители, правда, сомневаются в правдивости таких утверждений. Тем не менее, вегетарианцу в Берлине будет хорошо и приятно. Тут можно найти блюда без мяса на любой вкус и кошелек.

    И у берлинцев, и у туристов очень популярен вегетарианский ресторан Lucky Leek. Так что если хотите отведать фаршированную тыкву, картофельный суп и грибные равиоли, бронируйте столик заранее.

    В La Mano Verde подают вегетарианские блюда немецкой кухни, что тоже, безусловно, заслуживает внимания. Кафе Vego Foodworld — это такой вегетарианский фастфуд, версия мясных блюд.

    Тут вы найдете вегетарианские бургеры, шницели и даже баварские сосиски.

    За веганскими донатами отправляйтесь в Brammibal’s Donuts. А лучшие веганские пироги и капкейки стоит искать в VUX.

    Берлин

    в путеводителе

    По убеждению самих немцев, Берлин совершенно не немецкий город. Это город-либерал, улицы которого принадлежат неформалам, «зелёным», уличным клоунам и иностранным туристам.

    Прага

    Еще 10—15 лет назад быть вегетарианцем в Праге было очень трудно. Чешская кухня основана на мясных продуктах, а из вегетарианских блюд в кафе и ресторанах можно было найти только жареный сыр.

    А когда в Праге все же стали появляться вегетарианские блюда, они по большей части представляли собой традиционные мясные, только без мяса. Но с заменителями мяса, например, соевой колбасой.

    Если такая еда вам по душе, отправляйтесь в Lehká Hlava (самый известный вегетарианский ресторан города) или Maitrea.

    Кстати, в традиционной чешской кухне есть блюда, которые подойдут вегетарианцам (но не веганам). Например, традиционный суп кулайда (kulajda), который называют чудом чешской кухни. Он приготовлен из сливок, картофеля, укропа, овощей и специй. И его можно попробовать очень во многих заведениях, не только вегетарианских.

    Из веганских ресторанов многие туристы предпочитают Plevel, который специализируется на традиционной чешской кухне, а также предлагает блюда со всего мира. К еде тут подают знаменитое чешское пиво.

    Прага

    в путеводителе

    Зачем люди едут в Прагу? Любители древностей – чтобы потеряться в Старом городе, построенном еще до нашей Куликовской битвы. Гурманы – ради знаменитой поросячьей ножки и деревенского супа, который подают в круглой булке вместо тарелки.

    Фанаты орнитологии – поглазеть на ручных павлинов-альбиносов в городских парках. Самое удивительное, что каждый из них находит в Праге то, что искал. И тут главная туристическая приманка Праги – то самое чешское светлое – оказывается очень кстати.

    Им хорошо отмечать приятные открытия, сделанные в чешской столице.

    Если даже в чешской столице вам хочется восточного колорита, отправляйтесь в Govinda — первый вегетарианский ресторан, появившийся в центре Праги. А за лучшими овощами‑гриль езжайте в Hospůdka na Hradbách в Вышеграде.

    Всего сейчас в Праге можно найти около 30 вегетарианских заведений.

    Женева

    Найти вегетарианское кафе или веганский супермаркет в Женеве — не проблема. Женева — хоть и крупнейший город Швейцарии, но не мегаполис, а живописный уголок на лоне природы. Все это, разумеется, располагает к развитию вегетарианского движения.

    Когда в 2013 году в городе открылось веганское кафе Helvig, оно быстро стало одним из самых популярных заведений. Правда, в 2015 году кафе закрылось.

    Пять причин поехать на Люцернское озеро в мае

    И сейчас самым популярным заведением такого толка считается Aux Deux Portes Cafe, где сервируют блюда европейской кухни и супы. А еще тут есть выпечка и вкусные десерты. Ну и, конечно, дегустировать знаменитый швейцарский шоколад, не возбраняется.

    Читайте также:  Как приготовить овощное рагу без масла - вегетерианство

    Стокгольм

    Северная кухня, в том числе, шведская, основана на блюдах из мяса. Тем не менее, скандинавы очень восприимчивы к новым гастрономическим трендам. Поэтому в Стокгольме вы найдете множество разнообразных кафе и ресторанов с вегетарианскими блюдами, суперфудом и органической едой.

    Туристической достопримечательностью давно стал рынок Paradiset — самый крупный в городе, где можно найти органические продукты питания. Разумеется, этот рынок рассчитан не только на вегетарианцев, но пользуется у них большой популярностью.

    Одним из самых знаменитых мест подобного толка в Стокгольме считается Raw Café, предлагающее веганские и сыроедческие блюда.

    7 мест в Стокгольме для поклонников «Евровидения»

    Еще одно интересное заведение, открывшееся совсем недавно, в декабре 2016-го — Vaxthuset. Несмотря на это, кафе уже получило немало восторженных отзывов от посетителей за то, что тут предлагают большое разнообразие веганских блюд, создали уютную атмосферу и предлагают насыщенную музыкальную программу. А за самыми вкусными соками и смузи отправляйтесь в Juiceverket.

    20 марта 2017 г. 10:38

    Источник: https://travel.rambler.ru/article/3240/

    Обедаем в Праге – популярные рестораны столицы Чехии

    Чехия – европейская страна, привлекающая туристов великолепной архитектурой, достопримечательностями, а также гастрономическими открытиями! Кулинарное путешествие по чешским ресторанам и пивным оставит глубокие впечатления, которые останутся в памяти очень надолго. И… заставят ещё не раз вернуться в эту страну сытных блюд и легендарного пива! Сегодня мы предлагаем вам отправиться в гастрономический “тур” по столице Чехии — Праге.

    В Праге, как и повсеместно в Чехии, особым интересом туристов пользуются так называемые специалитеты (национальные блюда): кнедлики, оломудские сырки, вепрево колено, чешские колбаски с кислой капустой, свиная рулька, традиционный жареный сыр, суп в хлебе и множество других неповторимых кушаний, сдобренных соусами.

    В Праге всегда можно найти заведения с невысокими ценами, которые удивляют ровно так же, как и богатое меню. Конечно, в столице есть хороший выбор элитных и дорогих ресторанов, однако если вы отойдёте от основных туристических троп вглубь на два-три переулка, то это позволит вам существенно сэкономить на обеде или ужине, нисколько не потеряв в качестве.

    Корчма U Pavouka (“У паука”)

    Популярный пивной ресторан. К пиву здесь подаются отменные закуски. Многие туристы признаются, что самым ярким впечатлением от посещения столицы Чехии стал ужин в ресторане Праги «У Паука».

    Атмосфера средневековой корчмы воссоздана очень достоверно, даже не верится, что за дверью ХXI век. Неудивительно, ведь здание, в котором расположен ресторан, построено в XV веке. Ресторан также славится большим ассортиментом пива и его отменным качеством. Из развлечений корчма “У паука” предлагает настоящее средневековое представление.

    Танцовщицы, факиры, фехтовальщики, комедианты, предсказательницы покажут яркое и необычное шоу под сопровождение средневековых мелодий. Такого вы не видели и больше нигде не увидите! Шоу проходит каждый день, кроме понедельника, с 20.00 до 23.00.

    Корчма расположена по адресу: Селетная улица, 597 (Старый город, рядом метро Намести Республики).

    Пивная U Fleku («У Флеку»)

    Пожалуй, самый древний пивной бар в Праге (а может и в мире?), который успешно существует вот уже более 500 лет. Сейчас там же открыт и одноимённый музей пива.

    Пивная U Fleku – культовое место и обязательный пункт программы в посещении Праги у знающих туристов.

    Туристы обычно советуют друг другу сразу заказать фирменное пиво «Флековский лежак» перед тем, как выбирать блюда из тяжёлого томика меню.

    Адрес пивной: Nové Město, Křemencova 11.

    Кофейня Slavia

    Старинное аристократическое кафе Праги, в одном ряду с кафе «Захер» в Вене или «Нью-Йорк» в Будапеште. В интерьере присутствует прохладный мрамор и сверкающий хрусталь.

    Это отличное место, чтобы не торопясь выпить чашечку горячего кофе Slavia, наблюдая сквозь панорамные окна на жизнь вокруг Национального театра Праги.

    Вечером здесь подают абсент, классический мутно-зеленый, с кусочком горящего сахара.

    Кофейня расположена по адресу: Smetanovo nábřeží 2.

    Таверна U Sedmi Svabu (“У семи тараканов”)

    Исключительная средневековая обстановка и романтичная атмосфера Малой Страны — всё это в ресторане у U Sedmi Švábů, расположенном в двух шагах от Пражского Града. Здесь на открытом огне готовят мясо, а из развлечений предлагают… театрализованные пытки. Интерьер с первых минут очарует всех ценителей старины.

    В меню включены блюда классической чешской кухни эпохи Средневековья, например, фирменные мясные блюда по оригинальной рецептуре U Sedmi Švábů.

    С одной стороны, ресторан находится немного в стороне от общего туристического потока, но найти его не сложно — нужно всего лишь свернуть влево с оживлённой улицы Нерудова, не доходя Пражского Града, на небольшой мощёный спуск Янский Вршек. 

    Ресторан Bellevue

    Расположенный в старинном здании с прекрасным видом на Пражский Град и Карлов мост, этот французский ресторан, по мнению многих критиков, считается одним из лучших в Праге.

    Декор ресторана — сочетание современного и классического стиля, где доминируют бежевые и фиолетовые тона.

    В меню вы найдёте тартар из копченого угря с яблоком, мятой и редисом, лобстер, креветки и гребешки на гриле, равиоли с грибами «порчини» и трюфельным соусом.

    Ресторан находится по адресу: Smetanovo nábřeží 18. Средний счет в заведении: $50-100 на человека.

    Рыбный ресторан Rybí Trh

    Один из лучших  рыбных ресторанов Праги! В светлом ярком зале ресторана стоит аквариум, из которого гость может выбрать себе рыбу. Ресторан предлагает большой выбор устриц, сашими, лобстеров, мидий и прочих рыбных блюд.

    В меню также включён паштет из фуагра и копчёный язык (подаются с клюквенным мармеладом и бриошью), гребешки с пюре из цветной капусты и кусочками трюфеля, суп из каштанов, угорь домашнего копчения, а также тушеный лобстер (подается на пироге из фиг с красным портвейном), мусс из белого шоколада с кокосовым мороженым…

    Кроме того, в ресторане очень хорошая винная карта с винами из Италии. Франции и Южной Африки. Rybí Trh расположен по адресу: Týnský dvůr 5.

    Ресторан Terasa u Zlate Studne

    Ресторан чешской кухни Terasa u Zlate Studne расположен на 4-м этаже отеля U Zlate Studne рядом от Пражского Града. Шеф-повар ресторана Павел Шапик прошел зарубежными стажировками в Австрии, Италии, Франции, Сингапуре и Германии. В ресторане представлена большая коллекция вин со всего света.

    Интерьер ресторана – интересное сочетание современного дизайна с элементами Ренессанса, над которым трудились итальянские архитекторы, создав интересную комбинацию. Здесь можно прекрасно провести время: улыбчивый и дружелюбный персонал, вкусная и изысканная еда, уютная и романтическая атмосфера. С открытой террасы открывается восхитительная панорама Праги. Средний счёт в заведении $50-100.

    Вегетарианские кафе и рестораны Праги

    Вегетарианские рестораны до сих пор считаются редкостью в Праге, однако ситуация быстро меняется. Местные жители любят традиционную чешскую кухню, тем не менее среди них есть и вегетарианцы.

    Следуя популярному веянию, чехи начинают больше заботиться о собственном здоровье, выбирая натуральные продукты и здоровую пищу, что ведёт к ежегодному появлению все большего количества вегетарианских ресторанов.

    Café Radost FX

    Вегетарианцы найдут для себя вкусную еду в Café Radost FX – это практически вегетарианская Мекка, расположенная в районе Vinohrady на Bělehradská 120, Prague 2. В меню вы найдёте салаты, стир-фрай и вегетарианские бургеры. Основные блюда стоят от 120 до 250 крон. Кафе принадлежит ночному клубу Radost FX. 

    Country Life

    Первый магазин органической пищи, открывшийся в Праге в 1991 году, также является вегетарианским кафе-закусочной, предлагающим посетителям большой выбор недорогих салатов, бутербродов, пиццы, вегетарианских гуляшей и бургеров.

    На сегодняшний день в сеть кафе входят три закусочные; одна расположена на улице Melntrichova, вторая – на улице Jungmannova, и последняя – на улице Dejvice. В меню можно найти комплексные обеды. Основные блюда стоят от 100 до 200 крон.

    Адрес заведения: Melantrichova 15, Prague 1. 

    Govinda

    Govinda является одним из первых вегетарианских ресторанов Праги. В меню включены блюда индийской и западной кухни. К особенностям этого ресторана относятся простой интерьер, успокаивающая музыка и низкие цены.

    Один филиал этого ресторана находится на улице Soukencika, а второй еще дальше от центра, у станции метро Palmovka.

    Ресторан Govinda является частью Центра ведический знаний, относящегося к Международному обществу сознания Кришны.

    Адрес заведения: Soukenická 27, Prague 1.

    Дарья Алфёрова
    PRO Туризм

    Источник: http://proturizm.club/blog/articles/obedaem-v-prage-populjarnye-restorany-stolicy-chehii.html

    Вегетарианский торт Прага без яиц

    В ноябре нашему Пончику, Медвежонку, то есть моему племяннику Гришке исполнился год. Не думали, что он пролетит так быстро, а год этот промчался, как реактивный самолет. И вот вчерашний комочек, привезенный из роддома в толстом одеяле, уже бодро бегает по всему дому, сам ест ложкой и тычет в книжку пальчик.

    Вегетарианский торт Прага на первый гришин день рождения мне заказали как раз год назад. Вполне нормальный срок, учитывая, что отношения с тортами у меня не складываются совсем от слова “вообще”. Чуда не произошло, три раза все шло наперекосяк, а потом наступил день Х, и вот я в четвертый раз собираюсь покорять Прагу. Кто со мной?

    Для вегетарианского торта Прага без яиц нам потребуется:

    Компоненты теста без яиц для вегетарианского торта Прага:

    • 500 миллилитров сгущённого молока;
    • 200 грамм 20% сметаны;
    • 1,5 стакана муки;
    • 6 ст.л. какао (с горкой);
    • 4 ст.л. растительного масла;
    • 1/2 ч.л. соды;
    • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
    • 2 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса;
    • щепотка ванилина.

    Компоненты масляного крема для вегетарианского торта Прага без яиц:

    • 200 грамм сливочного масла;
    • 250 миллилитров сгущённого молока;
    • 2 ст.л. какао;
    • щепотка ванилина.

    Компоненты глазури для вегетарианского торта Прага:

    • 100 грамм шоколада;
    • 80 грамм сливочного масла.

    Дополнительный ингредиент для вегетарианского торта Прага:

    • 200 грамм протертого через сито абрикосового джема.

    Самым первым делом подготовим форму для выпечки. Это может быть чаша мультиварки или разъемная форма диаметром 23 сантиметра. Мы ее смазываем маслом, а если есть желание, можно еще и манкой слегка присыпать.

    В большое блюдо просеиваем через сито муку, какао и ванилин.

    Теперь можно начинать приготовление теста. Взбиваем сметану, масло и сгущенное молоко до воздушного состояния.

    Во взбитую массу добавляем разрыхлитель и соду. На соду выливаем лимонный сок (или яблочный уксус). Начинается бурная пенная реакция – значит, все идет по плану. А мы продолжаем взбивать.

    Соединяем взбитую массу с мучной смесью, которую мы заготовили заранее. И еще некоторое время взбиваем. Должно получиться воздушное густое шоколадное тесто.

    Перекладываем полученное тесто в форму или чашу мультиварки. У меня второй вариант.

    В духовке, разогретой до 175°С, будущий торт Прага будет выпекаться около 50 минут. В мультиварке минут 80-90. Не забываем проткнуть бисквит зубочисткой для проверки готовности.

    Готов? Вынимаем форму из духовки, даем содержимому остыть, а потом снимаем обруч с разъемной формы или переворачиваем чашу мультиварки. Получается примерно так:

    Когда бисквит полностью остынет, разрезаем его на три части. Коржи довольно быстро высыхают, и если вы любите хорошо пропитанные торты, не поленитесь завернуть каждый корж в целлофан на то время, пока будет готовиться крем.

    А откладывать уже некуда – начинаем приготовление крема. Сливочное масло (холодное, но уже немного мягкое) разрезаем на мелкие кусочки. Взбиваем его миксером до состояния “белый и пушистый”. Добавляем сгущённое молоко с какао и ванилином и взбиваем ещё пару минут. Масляный крем для торта Прага готов!

    Поздравляю нас, мы дошли до точки сборки. На специальную подставку для торта или на плоскую тарелку выкладываем первый корж и промазываем его кремом. Должна уйти примерно половина крема.

    Сверху кладем второй корж и повторяем ту же операцию с кремом. Кладем третий корж. Крем к этому моменту уже должен закончиться, но он нам и не нужен.

    Верх и бока торта обмазываем абрикосовым джемом, который мы предварительно протерли через сито. Ай да мы!

    Остается сделать совсем чуть-чуть, а именно глазурь. Для этого на водяной бане растапливаем шоколад со сливочным маслом.

    Поливаем наш торт шоколадной глазурью.

    Можно на этом и остановиться, но я еще посыпала верх крошкой из белого шоколада и сделала шоколадные буквы по трафарету (это не очень трудно, на youtube можно найти подробные мастер-классы).

    Вот и все! Вегетарианский торт Прага без яиц ждет своего дегустатора. Для нас он оказался очень сытным, никто не смог за один раз осилить свой кусочек. Но вкусно…ммм… Да здравствуют шоколадные торты – самые вкусные торты в мире! Приятного аппетита!

    В 100 гр. блюда:

    Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    454 7,9 26,3 48,5

    десертк чаюкакаопраздничныепшеничная мукасметанашоколад

    КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

    Источник: https://www.orangekitchen.ru/vegetarianskij-tort-praga-bez-yaic/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector