Страсти про сласти – вегетерианство

Страсти про сласти

Совершенно очевиден тот факт, что нормальные любящие родители очень трепетно относятся к питанию детей.

Кормление детенышей — одно из важнейших проявлений родительского инстинкта, а современная цивилизация с ее культом питания, могучей пищевой промышленностью и огромным ассортиментом съестного во всех его проявлениях создает прекрасные условия для того, чтобы упомянутый инстинкт реализовать в полном объеме.

Среднестатистические мамы и папы, как правило, имеют возможность приобретать еду и не склонны экономить на взращивании ненаглядных отпрысков.

Поскольку кормить дитя приходится ежедневно и не реже трех раз, то нет ничего удивительного в том, что конкретное кормящее лицо (обычно женского пола) имеет немаленький личный опыт организации процесса и совершенно определенные взгляды как на сам процесс еды, так и на состав продуктов — и качественный, и количественный.

Ситуация, при которой ребенок не только ест предложенную еду, но еще и получает от этого удовольствие — целебный бальзам на душу кормящих родственников. С одной стороны, накормить дитя вкусно не проблема, с другой — очень хочется, чтобы еда была еще и полезной. Неудивительно, что самое популярное руководство по кулинарии так и называется — «Книга о вкусной и здоровой пище». Т. е.

понятия «полезная» или «здоровая» еда очень актуальны. Попытки расширить собственный кругозор и разобраться в том, что и вкусно и полезно одновременно, способны повергнуть в ужас любого здравомыслящего родителя. Ибо самое вкусное — это сладкое. А сладкое, по мнению тысяч врачей, диетологов и журналистов,— это вредное.

Даже поверхностное знакомство с тем, что на эту тему уже написано, может вызвать недоумение и возмущение. Ибо совершенно непонятно, почему на обертках конфет, упаковках тортов и баночках с вареньем не написано яркими и большими буквами: «Минздрав предупреждает: употребление сладкого вредит здоровью». Перечень болезней, связанных с поглощением сладостей, устрашающе велик: ожирение, диабет, кариес, аллергия, кишечные расстройства и даже нарушение поведения! Вот и получается, что разнообразные вкусности могут быть как источником удовольствия, так и причиной серьезных проблем со здоровьем. И первое впечатление — плата за удовольствие неоправданно велика. Так что же делать? Категорически запретить или научиться пользоваться? Вопрос риторический.

Давайте учиться.

Немного теории

Столь любимый сладкий вкус пище придают сахара. Сахара — это растворимые углеводы. В зависимости от химической структуры их делят на несколько групп. Самые простые и элементарные по строению — моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза.

Чуть посложнее — дисахариды: лактоза, мальтоза и знаменитая сахароза (тот самый сахар-песок или рафинад). Есть еще и так называемые полисахариды (клетчатка, крахмал, гликоген), но они уже относятся к группе сложных углеводов и собственно сахарами (сладостями) не являются.

Каким бы сложным строением ни обладал поглощаемый человеком углевод, в результате малого или большого количества химических реакций он превратится в моносахарид — как правило, в глюкозу. Глюкоза — главный источник энергии. Любой энергии — и для скелетных мышц, и для сердца, и для мозга.

Понятно, что чем проще углевод, тем доступнее энергия, понятно также, что любой дисахарид превратится в два моносахарида: мальтоза в две глюкозы, сахароза — в глюкозу и фруктозу, лактоза — в глюкозу и галактозу.

Сладость сахаров различна, и если сладость самой известной и привычной для нас сахарозы принять за единицу, то можно получить следующие цифры: фруктоза — 1,74, глюкоза — 0,74, лактоза — 0,16. Самый принципиальный момент: главная функция углеводов вообще и сахаров в частности — обеспечение человеческого организма энергией.

Около 60 % всей вырабатываемой энергии связано именно с обменом углеводов. Функция главная, но не единственная. Углеводы накапливаются в организме в виде гликогена, входят в состав всех без исключения органов и тканей, без них невозможен синтез ни ферментов, ни гормонов.

Понятно, что к сложным процессам «органостроительства», т. е. к выполнению так называемой пластической функции сахара не имеют никакого отношения. Их роль совершенно другая — важная, но, по большому счету, примитивная — обеспечение энергией, и все. Не так уж и мало…

От теории к практике

Умные химические термины и теоретические рассуждения касательно важности углеводов в питании в корне, на первый взгляд, противоречат многочисленным рассуждениям о вредности сладкого. Нужна дитю энергия? Еще как! Так что, получается, можно конфеты? Получается, можно, но…

Если ребенок съел картофель, или хлеб из цельной муки, или овсянку, то организм получил достаточное количество сложных углеводов (в виде крахмала, клетчатки, пектина), и эти углеводы рано или поздно превратятся в моносахариды и станут источником энергии.

Но кроме углеводов дитя получило и витамины группы В, и аскорбиновую кислоту, и еще много необходимого — кальций, фосфор, железо и т. д. Да, потребность в энергии легко удовлетворить, заменив тарелку овсянки десятком карамелек. Но как быть со всем остальным? Похоже, овсянка полезнее. И еще один принципиальный момент.

Повторим фразу из предыдущего абзаца: «Углеводы рано или поздно превратятся в моносахариды». Насколько это важно — рано или поздно?

Полисахариды, например крахмал, превращаются в глюкозу постепенно, но относительно быстро (речь идет о часах). Образующаяся глюкоза постепенно всасывается из кишечника, а поджелудочная железа вырабатывает умеренное количество инсулина, который, собственно говоря, и регулирует дальнейший обмен глюкозы.

Дисахариды (все та же сахароза, например) превращаются в глюкозу и поступают в кровь намного быстрее (речь идет о минутах). В этой ситуации поджелудочная железа работает совершенно иначе, ибо в короткое время должна выработать значительное количество инсулина.

Неудивительно, что употребление сахара существенно повышает нагрузку на поджелудочную железу. Опять получается, что овсянка полезнее.

Есть или не есть?

Можно ли полностью исключить сахара из питания? Теоретически нельзя хотя бы потому, что грудному ребенку больше половины всей энергии поставляет лактоза молока, да и практически никак не получится. Ибо во всех злаках, овощах, фруктах и ягодах есть глюкоза и фруктоза, а в молочных продуктах — лактоза.

Но поставим вопрос иначе: можно ли не включать в питание ребенка сахара дополнительно? Т. е. не добавлять сознательно доступную и сладкую сахарозу в продукты питания. Не есть и не пить сладости, забыть про мороженое, конфеты, торты, пирожные, варенье, шоколад и про многое другое…

Ответ однозначный: можно. А нужно ли?

Три источника…

Касательно значения сладостей в жизни человека вообще и ребенка в частности можно выделить три главных аспекта. Сладости — это: 1) источник проблем со здоровьем; 2) источник легкоусваиваемой энергии; 3) источник удовольствия.

Рассмотрим все это по порядку.

Сахар и здоровье Главное, что следует подчеркнуть применительно к здоровью: малое количество углеводов порождает намного больше проблем, чем их избыток. Энергетические запасы организма ребенка в сравнении с организмами его папы и мамы просто несопоставимы.

Физическая нагрузка, эмоциональные стрессы, болезни вообще и повышение температуры в частности — все это приводит к повышенной потребности в углеводах, но собственные запасы организма невелики, а потребность в постоянном углеводном питании значительна.

Дефицит углеводов проявляется существенным изменением обмена веществ. В качестве источника энергии организм начинает использовать жир, который в достаточном количестве присутствует у очень небольшого количества детей.

Кроме этого, в энергетический обмен включаются многие аминокислоты, а они нужны совсем для другого — для синтеза белка, т. е. для роста.

Избыток углеводов, а чаще всего речь идет именно об избытке сахаров, приводит к образованию жировой ткани, но для того чтобы это произошло, углеводная нагрузка должна быть весьма значительной. Крайним проявлением подобных излишеств может явиться ожирение.

Самая известная болезнь, связанная с нарушением обмена углеводов, — сахарный диабет. Причины развития этой болезни до настоящего времени остаются загадкой, но ни в одном учебнике нет доказательств того факта, что развитие диабета связано с употреблением сладостей.
А вот влияния сахаров на возникновение кариеса доказано убедительно, и никаких сомнений этот факт не вызывает. Глюкоза и сахароза при активном участии микробов, населяющих полость рта, образуют кислоты, способствующие разрушению зубной эмали.
Избыток сахара — один из моментов, способствующих усилению процессов брожения в кишечнике. Следствием последнего может стать нарушение расщепления и всасывания некоторых веществ, в результате — серьезный риск кожной аллергии. Некоторые врачи приводят убедительные, на первый взгляд, данные, доказывающие: сахар является одним из факторов, способствующих гиперактивности и агрессивности детей. Правды ради заметим, что не меньшее число врачей и не менее убедительно эти данные опровергают. Предварительное резюме касательно сахара и проблем со здоровьем.

Принципиальная особенность организма ребенка состоит в том, что углеводный обмен протекает у него намного интенсивнее, чем у взрослых. Дети не только активнее усваивают углеводы, но и более выносливы к углеводным нагрузкам.

Мы уже и не говорим о том, что поджелудочная железа мальчика Пети намного здоровее, чем аналогичный орган его папы… И с учетом всего перечисленного делаем вывод: лишние сладости, поглощаемые детьми, конечно же, не приносят никакой пользы.

Но риск избытка сладостей для взрослых многократно выше.

Сахар и энергия Коль скоро сахар — источник легкоусваиваемой энергии, то главное правило относительно безопасного его поглощения — создание условий, при которых ребенок может эту энергию израсходовать.

Дитя, которое не перегревается и много двигается (активные игры, занятия спортом), имеет достаточно возможностей для того, чтобы проблем с лишней энергией не возникало.

Сахар не совместим с малоподвижным образом жизни, многочасовыми бдениями возле телевизора и компьютера, одеждой, не дающей возможности двигаться.

Весьма принципиальный момент. В жизни детей бывают ситуации, когда потребность в легкоусваиваемой энергии очень высока. Спортивные соревнования, мозговой штурм при подготовке к экзаменам, болезни.

Говорить о полезности сахаров в указанных обстоятельствах — очень даже уместно. Недаром ведь обильное сладкое питье или капельница с раствором глюкозы — распространенный метод лечения острых инфекционных болезней.

И если нет проблем с аллергией, то плитка шоколада в ночь перед экзаменом очень даже не помешает.

Сахар и удовольствие Употребление сладостей — очевидный источник удовольствия. Если указанный процесс регулируется и не порождает проблем со здоровьем, то почему бы и не получить удовольствие? Главное только в том, чтобы удовольствие не стало смыслом жизни и не порождало других проблем.

Упомянутые «другие проблемы» — это и аппетит, точнее его отсутствие, и аллергические реакции на конкретные сладости, и присутствие реальных проблем со здоровьем (ожирение, например).

Итоги

Способность сладостей оказывать существенное влияние на здоровье наших детей очень преувеличена. Ибо употребление сахаров — лишь фрагмент, не самая принципиальная составляющая такого глобального понятия, как образ жизни.

Утомленный борьбой за существование папа может проявить свою любовь к ребенку покупкой конфет. А может — поездкой на рыбалку. В первом случае дитя проведет выходной, поглощая конфеты перед телевизором, во втором…

Что лучше? Что полезнее? Кто виноват? Неужели конфеты? Торты и пирожные не появляются в доме просто так. Их туда приносят взрослые.

Если у ребенка наблюдается лишний вес или отсутствие аппетита, если он не занимается спортом и не гуляет на свежем воздухе, то спрашивается: почему в доме появились упомянутые сладости? Может быть, сначала надобно решить проблемы педагогические, организовать нормальный образ жизни, а уже потом на лакомства тратиться?

Сладости — самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие. Требующие больших затрат и времени, и средств — активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковывающая движений одежда и многое другое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни конфеты, ни шоколад не будут иметь особого значения.

(Перевод данной статьи на английский язык читайте здесь.)

Источник: http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html

Вегетарианство. Этическая и духовная стороны

Экстрактивные вещества мяса, горечи редьки, кофеин кофе и чая являются концентратами раджаса, гуны страсти, активности. Если поменять их энергию, изменится и химический состав, ведь они взаимосвязаны. Этим, кстати, и объясняются способность некоторых йогов и факиров пить соляную кислоту, негашеную известь и другие смертельные составы.

После соответствующей энергетической обработки в желудке остаются уже почти безвредные вещества… Но вернемся к мясу. Мы уже говорили о глобальном подразделении влияющих на материальный мир энергий на три гуны – саттву, раджас и тамас. Первая несет чистоту помыслов, доброжелательность, легкость, спокойствие, возвышенность.

Вторая – возбуждение, чувственные переживания ревность, гнев, любовь (правда, не вселенскую), то есть все виды страстей, в том числе жажду деятельности. Наконец, энергия третьей гуны влечет инертность, тупость, невежество, лень, сонливость, слепую злобу.

Читайте также:  Топ 10 индийских специй и их применение - вегетерианство

Свежее мясо, конечно, относится к раджасу с некоторой примесью тамаса – как раз изза умерщвления животных.

Вообще все натуральные, неиспорченные продукты содержат первоначально лишь энергии саттвы и раджаса, тамаса в них мало. Почти чистую саттву несут большинство фруктов и ягод, нерезкая на вкус зелень, многие злаки (рис, гречка и др.), легкие сладости, не содержащие яиц.

Много саттвы и в некоторых овощах, например, в капусте, сладком перце, а из подземных – в моркови и несколько меньше в свекле. Хотя и в перце, и в моркови, и в свекле раджаса тоже достаточно. Раджас, как уже говорилось, преобладает в животных продуктах, особенно в мясе, в возбуждающих овощах – в луке, хрене, редьке, редисе, репе, в специях.

Тамас же появляется, когда продукты теряют присущие им саттву и раджас, а это происходит вскоре после остывания блюд. Смерть в агонии, естественно, тоже привносит эту энергию. Особенно много тамаса в подпорченной, подгнившей еде. Влияние различной пищи легко может уловить любой достаточно “чистый” человек.

Особенно наглядно (иногда даже до боли наглядно) оно проявляется, если, скажем, после недели-другой питания саттвическими продуктами поесть, допустим, картофель с хлебом и с луком или с чесноком, или выпить кофе. Очень сильно действует пища и на детскую психику.

Если ребенок с пеленок получает преимущественно саттву, из него вырастет если и не святой, то, по крайней мере, хороший человек. На тамасической же энергии можно воспитать злость, жажду к насилию и т.п. Все сказанное совершенно очевидно для тех, кто различает энергии. Но многие от этого далеки, а воздействие пищи проявляется достаточно тонко.

Представьте себе приемник с плохой настройкой, принимающий сразу несколько станций. Тут и центральное вешание, и морзянка, и какие-то непонятные голоса… Так и обычный человек, не умеющий настраивать свои контуры, подвержен влиянию множества энергий.

Повседневные заботы, очереди, конфликты на работе, домашние ссоры, рок-музыка и кинофильмы – вся эта мешанина практически заглушает более слабые сигналы. Любая пища, разумеется, влияет на человека (едим-то мы три, а то и четыре раза в день), но выделить и четко определить это влияние бывает нелегко.

Животные и возбуждающие продукты еще больше раздувают страсти, препятствуя развитию высших чакр и не давая возможности разобраться в том, что происходит. Впрочем, для большинства людей, удовлетворенных своей судьбой и не стремящихся к высотам, подобная пища в умеренных количествах вполне приемлема, ее энергия будет что капля в океане их бурной жизни.

Но на определенном этапе духовного роста и физического развития даже малые количества низших энергий бьют весьма ощутимо. На физическом плане это проявляется в том, что животная пища тут же засоряет энергетические каналы, препятствует нормальной циркуляции праны и на средних ступенях ученичества может даже вывести из строя энергетику занимающегося.

Именно поэтому и йоги, и монахи Шаолиня столь тщательно следят за своим меню.

Духовное развитие также обычно ассоциируется с вегетарианством. Вообще само слово “вегетарианец” вошло в обиход в 1842 году при образовании Британского общества вегетарианцев. Оно происходит от латинского “вегетус”, что переводится как “крепкий”, “полный сил”, “бодрый”, “деятельный”. Основатели этого общества понимали под вегетарианством духовно и физически сбалансированную жизнь, основанную на высоких моральных принципах, а не только растительную диету.

Не случайно практически все святые (не только христианские, но и в других религиях) были вегетарианцами. Более того, Хейли Милз пишет: “Для многих христиан камнем преткновения становится ошибочное убеждение в том, что Христос ел мясо, а также многочисленные ссылки на мясоедение в Новом Завете.

Но при более тщательном изучении первичных греческих рукописей оказалось, что большинство слов, переведенных как “мясо” (trophe, brome и другие), означают просто пищу или питание в более широком смысле. Мясо по-гречески – kreas, и в связи с Христом оно нигде не упоминается. Нигде в Новом Завете нет прямой ссылки на то, что Христос ел мясо.

Это согласуется со знаменитым пророчеством Исайи о приходе Христа: “Вот дева зачнет и родит сына, и назовут его именем Иммануил. Он будет есть масло и мед, так как будет знать, как избежать зла и выбрать добро” В индуизме, ламаизме и во многих других религиях высшие священнослужители едят исключительно растительную пищу. Впрочем.

Индия страна тропическая, и говорят, что среди населения вегетарианцев там почти 80 процентов. Мясоедение отрицательно сказывается и на оккультных способностях, особенно на стадии ученичества.

Не случайно даже в полудиких племенах, в том числе питающихся преимущественно мясом, ученики колдунов обычно с самого начала обучения в принудительном порядке переводились на “подножный корм”, Впрочем, им запрещались также сладости и некоторые растительные продукты. При духовном развитии обязательно открывается и морально-этическая сторона вопроса.

Проблема выживания сейчас практически решена, и в нормальных условиях можно обойтись без ненужного уничтожения животных. Эта идея из века в век прослеживается у великих мыслителей.

Еще Плутарх писал: “Не возникает ли у вас вопрос, почему Пифагор воздерживался от потребления мяса? Что касается меня, то я удивляюсь, что побудило человека впервые отведать крови и мяса мертвого животного: он сервировал стол закоченевшими трупами и осмелился называть пищей то, что недавно еще мычало, двигалось и жило…

Мы ведь не львы или волки, поедающие мясо ради поддержания жизни, но забывая об этом, мы убиваем невинные, покорные существа, не обладающие когтями и зубами для защиты. Ради небольшого куска мяса мы лишаем их солнца – света жизни, на что они имеют естественное право по законам природы”

Леонардо да Винчи писал: “Действительно, человек – царь над животными, так как по способности причинять насилие он превосходит их. Придет время, и люди взглянут на убийцу животного так же, как теперь смотрят на убийцу человека”. (Там же).

Иногда рассуждают: “Да, жалко животных. Ведь они чувствуют, что их ведут убивать, и так стонут, и такие у них глаза… Но ведь растения тоже живые! Им тоже больно!” Да, растения тоже живые, и если по-варварски с ними обращаться, то им становится плохо. Ни один йог никогда просто так, без причины, не сорвет ветку или листок.

Однако растения устроены иначе, нежели животные, и жизнь у них совсем другая. При любовном, бережном отношении они часто не возражают, чтобы ими воспользовались. Более того, в заброшенных садах, огородах они буквально просят, чтобы к ним подошли, позаботились, собрали урожай. А вот животные возражают…

Живя на Земле и имея материальное тело со своими потребностями, человек имеет право убивать животных для пропитания. Это дозволяется ему Природой. Однако если он убивает не для еды и одежды, а лишь ради удовольствия, то он расплачивается за это, продвигая убитую сущность за счет своей кармы.

Йоги, святые и другие духовно развитые люди из любви ко всему живому отказываются от убойной пищи, не желая преумножать страдания.

Конечно, растительная диета с точки зрения мясоеда обладает существенными недостатками. Еда может казаться не такой вкусной (но это как приготовить!) и не такой сытной.

(Люди, живущие на энергии мяса, часто очень болезненно переносят его отсутствие. Это привычка, подобная привычке курить или употреблять наркотики. При желании отучить себя может каждый1). Но ведь никто не говорит о том, что надо обязательно отказаться от мяса.

Мы выяснили, что вегетарианство желательно лишь для духовного продвижения или развития энергетических возможностей и оккультных способностей, а также для тех, кто следит за своим телом и стремится избежать дряхлости. Обычные же люди вполне могут употреблять немного мяса, оставаясь при этом вполне здоровыми и без существенного ущерба для долголетия.

Источник: https://www.SunHome.ru/journal/118553

Сладости

Вегетарианский лимонный пирог

Скоро лето – жаркое, солнечное. Но уже сейчас бывают деньки, кода солнце прогревает воздух так, что хочется снять жаркие куртки, обуть босоножки и бежать на пляж. Конечно, о пляже думать ещё рановато

 →

Шоколадное пирожное, рецепт с цуккини

Как можно жить без сладостей?! Не смотря на то, что грядет лето – время купальников, открытых босоножек и легких платьев, и, конечно, за фигурой нужно следить уже сейчас, сладкого хочется в любую погоду и в любое время года.

 →

Клюквенный кекс с глазурью

Это вкуснейшее вегетарианское блюдо напоминает мясную запеканку. Только, как Вы уже догадались, вместо мяса в нем используется богатый белком нут. Питательная, теплая, ароматная запеканка станет отличным блюдом для праздничного застолья!

 →

Веганское имбирное печенье

Самый лучший способ побаловать себя чем-то сладким и вкусным – приготовить хрустящее, пряное печенье в домашних условиях. Тем более, что этот рецепт имбирного печенья без яиц прекрасно подойдет для празников!

 →

Овсяные оладьи с яблоками и корицей

Если Вы хотите попробовать что-то новенькое, но как и прежде – полезное, приготовьте овсяные оладьи с яблоками и корицей. Они нежные, пряные, вкусные и витаминные. Идеальное блюдо для завтрака!

 →

Веганский чизкейк с ягодами

Этот лёгкий и нежный сыроедческий чизкейк не оставит никого равнодушным! За счёт ягод в нём содержится огромное количество витаминов и минералов, а на его приготовление вам потребуется всего лишь десять минут.

 →

Апельсиновый пирог с шоколадной начинкой

Сочный песочный корж, пропитанный шоколадом, начиненный апельсинами и миндалем – это идеальное лакомство для любого праздника, которое понравится не только вегетарианцу!

 →

Вафли с яблоками

Подходит к концу лето. Уже по-осеннему греет солнце. Начинают желтеть листья, день становится заметно короче, а ночи холоднее. Осень. Немного грустно провожать лето. И чтобы поднять себе настроение испеките вафли с яблоками. Ведь сейчас наступает самая яблочная пора. 

 →

Рецепт шоколадного торта с орехами

Сегодня мы предлагаем Вам рецепт шоколадного тора с орехами, который обязательно добавьте в свою кладовую рецептов. Потому что этот торт настолько шоколадный, нежный, с огромным количеством цельных орехов и, главное, легок в приготовлении.

 →

Оригинальные конфеты своими руками

Порой все вкусы настолько приедаются, и тогда ищешь что-нибудь новое и необычное. Поэтому, специально для Вас, мы подобрали рецепты оригинальных конфет своими руками. Их легко сделать в домашних условиях, а спектр вкусов настолько разный! Вы обязательно найдете среди них, то, что придется Вам по душе.

 →

Шоколадный торт со взбитыми сливками

Лето потихоньку движется к концу, но это не повод унывать. Ведь ещё так много можно успеть сделать! Искупаться в море, загореть, поиграть в волейбол с друзьями, выехать на пикник, погулять по лесу в поисках грибов, а можно испечь летний, очень вкусный шоколадный торт с взбитыми сливками. 

 →

Банановый пирог с карамелью

Приближаются выходные и, конечно, каждая хозяйка думает, чем вкусным побаловать семью? Советуем Вам испечь банановый пирог с карамелью, который соберет всю Вашу дружную семью за вечерним чаепитием. Ведь в будни так не хватает этого общения: день на работе, вечером за домашними делами – с таким нетерпением 

 →

Источник: http://etlunch.ru/vegetarian-recepies/vegetarianskie-sladosti/

Veg-персоны: интервью с Юлией (“Приготовим с любовью!” vegetarianrecept.ru) – Вкусные вегетарианские рецепты

Главная » Veg-школа » Veg-персоны » Veg-персоны: интервью с Юлией (“Приготовим с любовью!” vegetarianrecept.ru)

К моей большой радости (думаю и к Вашей) публикую интервью с Юлией, автором сайта “Приготовим с любовью!”. Это самый популярный сайт с вегетарианскими рецептами в рунете. Я сама начинала готовить именно блюда, которые размещала Юля, поэтому заочно я с ней знакома давно. А теперь вот удалось пообщаться поближе.

Добрый день, Юлия! Хочу поблагодарить Вас за прекрасный сайт – он стал одним из первых, откуда я брала рецепты для своего вегетарианского стола (когда даже ещё не представляла, что есть такие вкусные блюда без мяса). Думаю, многие согласятся со мной, что в Ваших рецептах чувствуется душевная теплота и хорошее настроение, что, несомненно, является главной приправой к любым яствам. 

Добрый день, Мария! Спасибо Вам за добрые слова!

С чего началось Ваше вегетарианство и как давно? Легко ли дался переход?

Я перешла на вегетарианство более 12 лет назад. Мы с мужем приняли это решение вместе.  Нас  вдохновила идея здорового образа жизни и отказа от насилия над животными. Сам переход прошел очень  легко и приятно.

  Во многом этому способствовало знакомство с удивительным миром ведической кулинарии.

  Совершенно неожиданно для нас, питание превратилось в ежедневный праздник, хотя первоначально мы воспринимали вегетарианство скорее как некий суровый пожизненный пост.

Читайте также:  Непереносимость лактозы – нормальное состояние человека - вегетерианство

Как близкие и друзья отнеслись сразу к такой новости, и поменялось ли их отношение со временем?

Поскольку наши родственники уже были знакомы с идеей вегетарианства, они восприняли эту новость спокойно. А что касается друзей, то в этот период нашей жизни круг общения начал стремительно меняться и, естественно, большинство новых знакомых были вегетарианцами.

Много ли у Вас знакомых вегетарианцев, вдохновился ли кто-то Вашим примером?

Как я уже сказала, теперь у нас много знакомых и друзей, которые являются вегетарианцами. Вдохновился ли кто-нибудь из них моим примером? К счастью, таких людей уже достаточно много и, в основном, это читатели моего сайта. Об этом я узнаю из писем и отзывов, и меня саму это очень вдохновляет!

Если у Вас дети? Если да, то какой у них рацион? Что вы можете сказать по поводу детского вегетарианства?

Да, у нас есть ребенок, он с рождения вегетарианец. Рацион у него точно такой же, как у нас с мужем. Это фрукты, овощи, зернобобовые, молочные продукты, орехи, мед. Я лично знаю много детей-вегетарианцев и взрослых молодых людей, которые являются вегетарианцами с рождения, и могу с уверенностью сказать, что детское вегетарианство очень даже полезно!

Вегетарианство вызвало какие-то изменения в сознании, душе, физическом теле?

Да, конечно! Причем, это происходит очень тонко, почти незаметно. Просто через несколько лет случайно ловишь себя на том, что твоё восприятие мира изменилось, что теперь ты стала немного другой. Мне нравятся эти перемены.

Для Вас вегетарианство – это просто отказ от некоторых продуктов питания или часть духовного развития? Судя по рецептам, Вам близки индийские ведические принципы – не считаете ли Вы это отходом от славянской культуры?

Конечно же, вегетарианство естественным образом оказывает влияние на духовное и культурное развитие человека.

И я думаю, что в наше время, когда так развиты информационные технологии, у нас есть уникальная возможность познакомиться с замечательными достижениями самых разных культур, существующих на Земле, и использовать их богатейший опыт для своего развития.

Как я уже сказала выше, индийская ведическая кулинария сыграла огромную роль в моей жизни, при этом она отлично сочетается с русской, украинской кухней и другими.

Признаете ли Вы открытую агитацию к вегетарианству?

На мой взгляд, очень важно избегать фанатичного навязывания вегетарианства обществу. Мы можем просто мягко предлагать эту идею людям, но выбор всегда остается лично за каждым человеком. Свобода выбора – это ценность более высокого порядка, чем вегетарианство.

Как Вы думаете, что стоит предпринять, чтобы больше людей задумалось о вегетарианстве?

Я думаю, что для людей самое важное – личный пример. Если они будут видеть, что вегетарианцы действительно проявляют хорошие человеческие качества, у них меньше проблем со здоровьем, что они успешны и их ценят окружающие, тогда для людей это будет поводом по-настоящему задуматься. Каждого, в первую очередь, интересует практический результат того или иного образа жизни.

Как появилась идея с сайтом?

В какой-то момент я просто почувствовала, что хочу этим заниматься, что это мое.

 Какое Ваше самое любимое блюдо?

Вряд ли можно выделить какое-то одно блюдо как самое любимое. Многие рецепты я полностью придумала сама или изменила уже существующие невегетарианские.

Я считаю их авторскими работами, поэтому все они – мои любимые.Со временем, очень много рецептов начали присылать и мои читатели. И большинство из них – тоже мои любимые.

Каждое блюдо вкусное по-своему, и все вместе они составляют этот удивительный мир вегетарианской кухни!

Некоторые вегетарианцы и веганы, которые держат домашних животных, предпочитают переводить и их на Veg-питание. Как Вы думаете, правильное ли это отношение? Есть ли у Вас в семье домашние животные (если да, то какие и чем их кормите)?

Когда-то у нас жила кошка. Мы с мужем взяли ее котенком, за полгода до того, как стали вегетарианцами.

Естественно, когда у нас в доме исчезло мясо, рыба и яйца, у нашей кошки началась в жизни черная полоса… Пришлось отдать ее родственникам, после чего дела у нашей киски снова наладились.

Думаю, что вегетарианцам все-таки не стоит держать дома животных-мясоедов, поскольку животному лучше кушать то, что для него является естественной пищей.

Что думаете по поводу цирков, дельфинариев, зоопарков?

Мне кажется, что здесь все зависит от условий содержания животных. Например, в мире существуют зоопарки, где к животным относятся очень внимательно, с любовью. На содержание затрачиваются очень большие средства.

В результате этого животные чувствуют себя очень хорошо, некоторые виды размножаются лучше и живут дольше, чем в естественных условиях. Но, к сожалению, есть и немало таких заведений, где о животных заботятся плохо.

Во многом это зависит от уровня культуры и экономического развития государства.

Как Вы относитесь к алкоголю, лекарствам, медицинскому вмешательству в тело человека?

Алкоголь я не употребляю. По поводу лекарств и медицинского вмешательства – все зависит от ситуации. С одной стороны нельзя этим злоупотреблять, лучше лечиться натуральными природными средствами и вести здоровый образ жизни. С другой стороны, именно современная медицина спасла и продолжает спасать миллионы людей, которые без нее были бы попросту обречены!

Как Вы относитесь к веганству, сыроедению, праноедению?

Мы с мужем пробовали перейти на сыроедение. С переменным успехом эксперимент продолжался несколько месяцев, после чего мы почувствовали, что, видимо, это не наше, и вернулись к традиционному вегетарианству.

В то же время, у нас есть друзья, которые практикуют сыроедение уже несколько лет и чувствуют себя великолепно! Я думаю, каждый человек может попробовать тот или иной вид питания, чтобы понять, что именно ему подходит больше всего.

Какое Ваше отношение к тому, что люди носят животный мех и кожу?

Конечно же, изделия из кожи и меха животных – это результат насилия. Участвовать в этом насилии или нет – личный выбор каждого человека.

Волнуют ли Вас вопросы экологии? Делаете что-то в этом направлении?

Да, конечно волнуют. Земля – наш общий дом и мы должны относиться к нашей планете бережно и с большим уважением.

Но, в данном случае, как мне кажется, отдельно взятый человек не сможет существенно повлиять на экологическую обстановку в мире. Только руководители общества, влиятельные люди, владельцы крупных корпораций, политические деятели и т.

д., способны направить общество в целом либо к экологической катастрофе, либо к экологическому благополучию планеты.

Если ли какие-то особенно интересные или странные вопросы, которые Вам задавали на тему вегетарианства? Какие были ответы?

Вот, например, был забавный случай, правда, это не вопрос, а скорее утверждение.

Моему мужу сотрудник по работе совершенно серьезно выдал следующее: «Если мы не будем убивать коров, тогда они расплодятся, сожрут всю траву на Земле и вымрут от голода!».

Другими словами, убийство коров – это проявление к ним заботы и сострадания… Логика железная, нечего сказать.Ну и что можно ответить на это? И смешно и плакать хочется…

А что Вы думаете на счет столь популярных утверждений, что растениям тоже больно, человек – хищник, а все наши предки ели мясо?

С тем, что растениям тоже больно, я согласна. Вегетарианство не исключает насилие полностью, оно сводит его к минимуму. Ведь, судя по всему, растения не испытывают страдания так же сильно, как более развитые живые существа. А, например, плод можно сорвать, вообще не убивая растение.

Но, тем не менее, так уж устроен наш мир – одно живое существо живет за счет убийства другого и никто не в силах это изменить. А с тем, что человек однозначно является хищником, я согласиться не могу. Строение нашего тела говорит о том, что у нас есть выбор.

Мы можем питаться мясом – и наш организм переварит его, но мы так же можем и отказаться от мяса – и наш организм ничего не потеряет, даже выиграет. А наши предки действительно ели мясо, с этим я согласна, но с тем, что ВСЕ предки ели мясо – нет.

Какие в жизни интересы и увлечения помимо сайта? Чем любите заниматься?

Занимаюсь спортом, люблю бывать на природе. Интересуюсь религией и философией, но без фанатизма.А еще люблю вышивать крестиком.

Большое спасибо за ответы!

Спасибо и Вам, Мария! Рада была пообщаться! Желаю Вам удачи!

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления – новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Картинки для Veg-персоны: интервью с Юлией (“Приготовим с любовью!” vegetarianrecept.ru)

Источник: http://vegetarian-kuhnya.com/veg-shkola/veg-personi/veg-persony-intervyu-s-yuliej-prigotovim-s-lyubovyu-vegetarianrecept-ru.html

“Тятя, тятя наши сети притащили…”

Пост условно можно разделить на аскетический и евхаристический. Аскетический пост – это постоянное воздержание в многодневные посты.

Его суть хорошо раскрывает протоиерей Александр Шмеман: «Аскетический пост состоит в сильном сокращении пищи, так, чтобы постоянное состояние некоторого голода переживалось нами как память о Боге… Этот аскетический пост вместо того, чтобы ослаблять, создает в нас известную легкость, собранность, трезвость, радость и чистоту». Евхаристический пост – полный отказ от пищи и питья перед Причащением.

О наших ошибках в пост

В иных православных брошюрках и в Интернете можно прочитать, что диетологов слушать не надо, дескать, они не понимают в духовной жизни и плохо относятся к посту. Лидия Николаевна, Вы – диетолог с большим опытом.

Как Вы относитесь к посту?
— Я не знаю ни одного своего коллеги, который бы плохо относился к посту, утверждая, что он вреден.

Пост полезен, вредно бездумное отношение к нему, когда человек пренебрегает здоровьем, напрочь забывая, что врачи даны ему Богом и к их советам полезно прислушаться.

Вот, например, в канун поста пришла на прием женщина с серьезными нарушениями пищеварения. «Чтобы не обострилась болезнь, вам не стоит исключать молочное, поговорите об этом со своим духовником», — даю ей совет. В ответ категорическое: «Нет! Я всю неделю совсем ничего есть не буду!» .

Я не берусь оценивать аскетические подвиги здоровых людей. Но если у пациента проблемы с печенью, желчекаменная болезнь, то отказ от еды и питья может спровоцировать приступ холецистита, желчекаменной болезни.

Какой прок от неразумного «подвижничества», если в итоге у больной начнутся печеночные колики, если она лишит себя сил для нормальной жизни, а то и попадет на больничную койку? Был у меня случай, когда пациентка, страдающая диабетом, не сказала священнику о своей болезни, о предписаниях врача не исключать белковую пищу, попросила благословения на самый строгий пост. И получается, что диабетик, которому запрещены углеводы, ест в пост один хлеб и картошку, которые ему категорически противопоказаны. У человека зашкаливает сахар, он выключен из нормальной жизни, часто он уже не может молиться. Он попросту может умереть от комы. А потом начался ропот… Или взять случай, когда на моих глазах девочка-старшеклассница несколько раз падала в храме в обморок – она перед причастием «постилась» несколько дней на воде и просфоре.

Именно о такой ревности не по разуму говорит священник храма Рождества Христова г. Обнинска о. Владимир Войтов: «Знаю нескольких православных, которые в дни первой седмицы вообще ничего не едят до субботы. Всю неделю “подвижники” ходят “зеленые”, психика у них, можно сказать, “на нуле”.

Под конец пятницы их уже ветром шатает от истощения… Я против такой практики. По предсказанию древних отцов и по общему мнению святых отцов последнего времени, крайние аскетические подвиги от нас, современных православных, отняты по причине нашей зараженности гордостью.

Такие “экстремальные” подвиги не пойдут нам в пользу, а будут питать только гордость: “Я не как все!.. ” Очень трудно от этого чувства избавиться».

Надо всегда помнить, что тело – это храм души и относиться к нему как к храму. Представьте, как в нашем теле накопились хронические проблемы, началась разруха: печень подводит, поджелудочная барахлит, сердечно-сосудистая система не в норме. И ведь все это плоды нашей жизни. Никто к нам не пришел извне, не положил насильно в рот ничего плохого.

Господь нам не посылает болезни просто так или, как самонадеянно думают некоторые, для испытания веры, будто мы уже подвижниками стали. Болезнь-то появилась потому, что ты к своему организму так относился, немерено потреблял сладкое, углеводистую пищу, жареное, копченое, наедался на ночь, объедался. То есть взял и сам разрушил свой храм.

Читайте также:  Советы диетологов начинающим веганам - вегетерианство

И не хочешь его восстанавливать.

И еще проблема – объедение во время поста той же постной пищей. Переедают, увы, практически все. Тогда как воздержание в пище подразумевает не только отказ от скоромных продуктов.

Если человек не понимает, что суть поста – воспитывать в себе воздержанность во всем, избавляться от излишеств, то он именно гастрономической стороне уделяет главное внимание.

В итоге, придирчиво изучая этикетки продуктов на наличие там сухого молока и яичного порошка, человек может с удовольствием лакомиться «постным» майонезом (который даже в рот брать нельзя, поскольку там ядовитые трансгенные жиры, которые вреднее никотина и алкоголя), лишая растущего ребенка стакана молока, покупать ему «постные» конфеты или печенье с теми же трансгенными жирами, который называют на первый взгляд невинно – «растительный маргарин». Такой жир для растущего организма, да и для любого человека – яд. Для человека в возрасте – огромная нагрузка на поджелудочную, на печень и на те же самые сосуды, от этих жиров повышается уровень холестерина. Так что люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны в первую очередь отказаться от трансгенных жиров.

— А чем лучше питаться в пост? Как-то довелось услышать: «А в чем проблема? Купил батон хлеба, намазал вареньем – и сыт».

— И какие будут последствия от такого «сладкого» поста? Сахарный шок.

Да, во время поста увеличивается соблазн есть много сладкого (варенье-то постное!). Но прием сладостей увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Может привести к панкреатиту и сахарному диабету. Сейчас почти и не вспоминают, что в XIX веке сахар в пост не ели, считали скоромным, его заменяли медом, сухофруктами.

«Сласти рождают страсти» – эта поговорка наших дедушек сегодня почти забыта. А зря. Ведь не случайно сластолюбие приравнивается к блуду. Сладкоежку грызет внутренняя страсть, он потакает лакомству.

Утрачена культура будничной и праздничной еды, и мы видим, как все больше православных не мыслят своего поста без «постных» конфет, тортиков, печенюшек и других «утешений», которые в изобилии поставляются расторопными предпринимателями. Под видом подвижничества идет неосознанное чревоугодие.

Мы вроде и постимся, да все равно какие-то лазейки находим: продукты на столе все те же – колбаса, даже «копченая», сосиски, всякие изыски, только «постные», сделанные из сои с различными вредными добавками. Разве это пост?

— И что же тогда есть, как правильно организовать в пост свое питание, чтобы не разрушить здоровье?

— Ничего сложного здесь нет. Просто надо знать о структуре и балансе постной пищи. Чаще всего у постящихся идет перегруженность углеводистой пищей, например, картофелем, а в нем огромное количество крахмала.

Примерно в феврале картофель начинает зеленеть, его обрезай-не обрезай – в нем образуется салонин, яд, обладающий токсическим действием на организм. Были случаи отравления чипсами, «московским картофелем».

Лучше всего, если согласно пищевой пирамиде, в основе питания будут зерновые (гречка, пшено, чечевица, овсянка, макароны твердых сортов). Крупы содержат больше количество витаминов, которые со временем не разрушаются. Овощей и фруктов в день надо употреблять от 3 до 5 порций – 500 г, имея в виду, что одна порция – это один апельсин или одно яблоко. Можно заменять их 200 г сухофруктов.

Прекрасный источник витамина С – отвар шиповника, листовая зелень, цитрусовые, все ярко желтое – помидоры, тыква, сладкий перец.

В рационе должно быть достаточно белка растительного происхождения. Полноценные белки дают орехи, семечки, фасоль, бобы, горох, соя. Белки орехов хорошо сбалансированы по незаменимым аминокислотам. Ежедневно надо съедать около 100 г орехов (около 20 штук), что полностью удовлетворяет потребность также в растительном масле.

Чтобы не было проблем с пищеварительной системой, застоя желчи, питание должно быть дробным. Печень и поджелудочная железа не могут терпеть голода больше, чем 3-4 часа. Лучше придерживаться пятиразового питания – небольшими порциями. Это профилактика холецистита, желчекаменной болезни.

Пить чистой воды 1,5-2 литра в день, принимать хороший витаминно-минеральный комплекс.

Если вам из-за возраста или по состоянию пищеварения необходимо молоко, то пейте его как лекарство. Конечно, это вовсе не означает, что вы со спокойной совестью можете есть лакомства из молока – например, мороженое.

Мне кажется, важнее всего помнить, что главное – это пост духовный, радость души. И если удастся в пост стать немного терпимее к ближним, а на телесном уровне отказаться от вредных привычек есть много мучного, наедаться на ночь, объедаться – то это будет маленькой, но значимой победой над собой.

Я бы закончила словами игумена Алипия (Светличного): «Поститься надо не столько по Уставу, сколько по совести!»
Беседу вела Алла Добросоцких

Источник: http://blogs.pravkamchatka.ru/nevod/?p=1461

Вегетарианская кухня: рецепты десертов и сладостей

Десерты вегетарианской кухни – это не только вкусные, но и полезные блюда, в состав которых входят фрукты и ягоды.

Количество рецептов вегетарианских сладостей так же велико, как и количество рецептов сладких блюд традиционной кухни – они содержатся в кулинарных книгах всех народов мира.

Десерты для вегетарианцев могут быть как простыми, с приготовлением которых справятся даже начинающие хозяйки, так и доступными только профессиональным кондитерам. Ниже вашему вниманию предложены вегетарианские десерты и сладости различной сложности.

Банановый десерт.

Для приготовления вкусного вегетарианского десерта из бананов в кухонном комбайне нужно смешать:

  • 1/2 стакана охлажденного молока,
  • 1 банан,
  • 1/4 стакана фруктового йогурта,
  • 1 ч. ложку меда,
  • 1-2 шарика ванильного мороженого, щепотку молотого мускатного ореха.

Перелить в высокий узкий бокал. Перед подачей к столу вегетарианский десерт посыпать мускатным орехом.

Ягодно-фруктовый салат.

Для этого рецепта вегетарианского десерта потребуется:

  • 125 г черной смородины,
  • 125 г малины,
  • 125 г клубники,
  • 1 яблоко,
  • 1 банан,
  • 3 ст. ложки светлого изюма,
  • 200 г густой жирной сметаны,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • 1 ст. ложка сахара.

Фрукты перебрать и помыть. Клубнику разрезать пополам. Яблоко и банан нарезать маленькими ломтиками. Все фрукты перемешать и выложить в вазочки. Посыпать изюмом. Сметану смешать с сахаром и лимонным соком. Смесью полить салат.

Свежие фруктовые шарики.

  • 2 персика,
  • 2 груши,
  • 2 абрикоса,
  • банан,
  • дыня,
  • лимонное мороженое.

Специальным ножом вырезать из мякоти всех фруктов маленькие шарики. Оставшуюся мякоть фруктов превратить с помощью миксера в пюре. Шарики и пюре хорошо охладить. Пюре разложить по дну десертных тарелок, сверху выложить фруктовые шарики. Из мороженого вырезать шарики того же размера и поместить их между фруктовыми шариками.

Десерты из фруктов и ягод – самые распространенные десерты вегетарианской кухни, ознакомьтесь с некоторыми из них.

Салат из разных фруктов.

  • 1 яблоко,
  • 1 груша,
  • 5 слив,
  • веточка винограда,
  • 1 ст. ложка сахара, сок половины лимона,
  • 2—3 ст. ложки виноградного вина,
  • 1 ст. ложка орехов (миндаль).

Фрукты помыть, удалить сердцевину и косточки. Яблоко, грушу и сливы нарезать маленькими кубиками, виноградины разрезать пополам. Заправить сахаром, лимонным соком, уложить в вазу и залить вином (вино можно заменить взбитыми сливками). Сверху посыпать рублеными орехами.

Брусничный соус.

  • 200 г брусники,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 125 мл красного вина,
  • 1 ч. ложка молотой корицы.

Все продукты соединить и поварить 5 минут на слабом огне, затем протереть через сито и хорошо охладить.

Суфле из хурмы.

  • 1 крупный плод хурмы,
  • 10 яиц,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахарной пудры,
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Хурму промыть, разрезать на 4 части и достать косточки. Освобожденные от косточек кусочки хурмы залить водой и отварить до готовности, а затем протереть их через мелкую терку. В получившееся пюре добавить 1 ст.

ложку сахарной пудры и лимонный сок и, помешивая, варить до загустения. Яйца разбить и отделить яичные желтки от белков.

Яичные белки взбить с помощью миксера в густую пену и влить в подготовленное пюре из хурмы, сюда же добавить взбитые желтки, а затем хорошо перемешать образовавшуюся смесь.

Сковороду подогреть, смазать сливочным маслом и выложить на нее приготовленную смесь горкой. Поставить сковороду в духовку и запечь находящуюся на сковороде смесь. Перед подачей к столу посыпать готовое суфле оставшейся сахарной пудрой.

Киви, запеченные в тесте.

  • 5 киви,
  • 300 г муки,
  • 75 г сливочного масла,
  • 25 г сахарной пудры,
  • 1 апельсин,
  • 1 яйцо.

Из апельсина выжать сок, половину цедры натереть на терке. Цедру и 3 ст. ложки сока смешать с маслом, мукой и сахарной пудрой. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать его на 5 прямоугольников. Киви очистить от кожицы, положить на каждый пласт теста, края теста защипнуть конвертиком, оставив небольшое отверстие для выхода пара при выпечке. Противень смазать маслом.

Яйцо взбить и обмазать им киви в тесте. Выпекать в духовке при температуре 180 °С 15 минут.

Печеные яблоки.

  • 4 зеленых яблока,
  • 1/2 стакана мелко нарубленных фиников,
  • 1 ст. ложка нарезанных грецких орехов,
  • 1 ст. ложка тертой лимонной цедры,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 стакана коричневого сахара,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы,
  • 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, мороженое или взбитые сливки.

Нагреть духовку до 180 °С. Удалить из яблок сердцевины. Срезать кожицу только с верхней четверти каждого яблока. Хорошо перемешать финики, орехи и цедру. Выложить смесь в середину каждого яблока.

Положить яблоки на противень или в форму для хлеба. Довести до кипения воду, сахар, масло, корицу и мускатный орех. Полить этой смесью яблоки. Выпекать 1 час 15 минут, изредка поливая яблоки жидкостью.

Подавать горячими с ванильным мороженым или со взбитыми сливками.

Утомленные сливы.

  • 500 г слив,
  • 120 г сахара,
  • 2 ст. ложки воды,
  • 1 ч. ложка сливовой настойки,
  • 1 палочка корицы, сок половины лимона.

Сливы вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Поместить сливы в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воду, настойку, лимонный сок, палочку корицы, довести массу до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и томить сливы на маленьком огне 5 минут. Снять кастрюлю с огня и остудить, не снимая крышки. Подавать в охлажденном виде.

Дынный соус.

  • 2 спелые дыни,
  • 100 г сахара,
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Дыни почистить, мякоть нарезать кусочками и смешать с сахаром и лимонным соком. Из смеси с помощью миксера приготовить пюре. Перед подачей хорошо охладить.

Дыня с фруктовой начинкой.

  • 2 небольшие дыни,
  • 2 груши,
  • 2 мандарина,
  • 100 г малины,
  • 1 яблоко,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 40 мл ликера,
  • взбитые сливки (готовые).

Дыню разрезать пополам, удалить зерна и вырезать мякоть. На закругленной стороне сделать плоские срезы, чтобы половинки дынь могли устойчиво стоять.

Яблоки и груши очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Малину перебрать, мандарины разделить на дольки.

Все фрукты нарезать мелкими кусочками, посыпать сахаром, полить ликером, перемешать и выложить в четыре дынных чашечки. Поставить на 30 минут в холодильник. Перед подачей украсить десерт взбитыми сливками.

Клубничное суфле-мороженое.

  • 250 г клубники,
  • 3 листика желатина,
  • 125 мл сухого белого вина,
  • сок 1 лимона,
  • 6 яичных желтков,
  • 200 г сахара,
  • 4 яичных белка,
  • 250 г сливок.

Клубнику перебрать, почистить и превратить в пюре. Слегка подогреть белое вино, растворить в нем желатин и добавить лимонный сок. Желтки взбить с сахаром в пену, добавить вино и продолжать взбивать венчиком, пока крем не загустеет.

В крем добавить клубничное пюре, взбитые в пену белки и взбитые до твердости сливки.

Разложить по маленьким формочкам и сразу поставить в морозильную камеру. При подаче суфле-мороженого украсить формочки свежей клубникой.

Халва из тыквы.

Эта необычная вегетарианская сладость готовится из:

  • 400 г натертой на мелкой терке тыквы,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 стакана меда,
  • 50 г кардамона,
  • 50 г орехов пекан или миндаля, щепотка соли,
  • 3 ст. ложки масла.

Нагреть в сотейнике масло, добавить тыкву и тушить 7—10 минут. Добавить молоко, соль, сахар и мед и тушить 15—20 минут. Кардамон размолоть, добавить в тыквенную смесь, тушить еще 5 минут. В масле поджарить измельченные орехи, всыпать в тыквенную смесь, снять с огня и охладить.

Источник: http://violetnotes.com/?p=2700

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector