Специи и пряности и их целебные качества и применение – вегетерианство

Вегетарианские специи

Люблю специи! С их помощью на кухне происходит волшебство, а вы, на правах волшебника, можете, например, обычное блюдо наполнить новыми ароматами и яркими оттенками! Специи — огромный мир вкусов, цветов, ароматов, оттенков, которым, к сожалению, либо не пользуются совсем, либо пользуются очень безграмотно! А между прочим грамотное использование специи — первый шаг не только к вершине кулинарного мастерства, но и к здоровью и прекрасному самочувствию!

Важный момент: давайте каждый вспомнит, сколько специи он использует у себя на кухне? А теперь давайте я Вам скажу моё мнение:

  1. Если вы используете 3-5 специи — значит Вы практически незнакомы с миром специй
  2. Если от 10-15 различных специи — уже хорошо, но не стоит останавливаться!
  3. Ну а если от 15 и выше — Вы достойны моего восхищения, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях, Вашим списком специй, которыми Вы пользуетесь

Почему я назвал статью «вегетарианские специи»?! Ведь специи используются в любой кухне — будь то вегетарианская или веганская или же традиционная с использованием мяса! Но думаю не один я заметил, что в ведической кухне, равно как и во многих аюрведических блюдах используется гораздо больший набор специи и в гораздо больших количествах, а некоторых специй о которых пойдёт речь далее я вообще не слышал до тех пор пока не познакомился с ведической кухней… Исходя из вышеперечисленного и появилась статья под названием «вегетарианские специи» в которой я подготовил подборку из 5 моих любимых специи.

Мои вегетарианские специи:

1. Пажитник (шамбала):

Его также называют шамбала, а по английски fenugreek — специя, которая широко используется в кулинарных традициях Азии. И прежде всего, в индийской кухне.

Пажитник входит в состав большинства готовых карри-паст в банках, придавая им тот самый, ни с чем ни сравнимый запах «карри», который невозможно воспроизвести с помощью ароматизаторов.

(обожаю запах карри поэтому статья под названием «вегетарианские специи» началась именно с пажитника)

Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока.

Цельные семена шамбалы также усиливают рост волос. Паста из фенугрика при наружном применении заживляет волдыри, язвы и трудно заживающие раны на теле. В сочетании с валерианой, фенугрик действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство.

Его добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения.

2. Фенхель:

Cухие, зеленоватые  семена  фенхеля  — это плоды высокого растения, родиной которой является Южная Европа и Индия. На Санскрите  Фенхель  называют Шатапушпа — «растение с сотней цветов» и Мадхурика — «обладающий сладким запахом». Древние саксы включили его в число девяти священных трав. Старая английская поговорка гласит:  «Тот, кто видит фенхель и не собирает его — не человек, а дьявол».

Фенхель имеет пряный, сладковатый аромат, напоминающий запах аниса и обладает охлаждающим и освежающим действием. В зрелых плодах содержится 5-7% эфирного масла.

Это эфирное масло представляет собой бесцветную жидкость,  на вкус сначала горьковатую, потом сладкую, и именно ей  фенхель обязан   многими своими  лечебными  и вкусовыми свойствами.

  Кроме эфирного, в плодах фенхеля содержится жирное масло, которое (по своему составу) является хорошим заменителем какао. В фенхеле найдены также аскорбиновая кислота, каротин (витамин А), и витамины группы В, Е и К.

1. Семена фенхеля — одна из лучших специй,  стимулирующих пищеварение в тех случаях,  когда острые пряности и  перцы  вызывают раздражение или аллергию. Фенхель усиливает огонь пищеварения,не увеличивая содержание желчи. Настоем фенхеля лечат несварение, спазмы и боль в кишечнике.

2. Для лучшего обмена веществ фенхель не только добавляют в пищу,но и жуют (1 ч.л. сырых или слегка поджаренных семян) после еды,так как он помогает пищеварению, дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.

3. Фенхель идеально сочетается по вкусу и охлаждающему действию с тмином и кориандром. Чай из этих семян (в любом сочетании) — отличный тоник для слабого или больного желудка, особенно у детей и пожилых людей.

4. Девид Фроли, автор аюрведической энциклопедии трав отмечает также,что аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы и ум, приводя интеллект в состояние сосредоточенности и внимания.

5. В Индии и США плоды фенхеля  используют  при  заболевании  гриппом — настой фенхеля (3-5 грамм на стакан кипятка) помогает очистить легкие и дыхательные пути от слизи.

6. Фенхель — очень эффективное  терапевтическое  средство  для больных раком после радиоактивного облучения или химиотерапии.

7. 3 грамма семян,  поджаренных на  сухой  сковороде,  снимают боль при мочеиспускании и нормализуют функцию мочевого пузыря. Клизма из 7 гр. фенхеля, заваренных в стакане кипяченой воды вылечит вашего ребенка от скопления газов и колик в животе.

Мы так же рекомендуем употреблять настой с применением фенхеля для людей страдающих метеоризмом после употребления отдельных видов продуктов — об этом мы уже писали в статье «Наш ребёнок вегетарианец с рождения».

Фенхель стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей.

3. Мускатный орех: 

Ароматный мускатный орех, покрытый мякотью плода, чем-то напоминающего абрикос, вырастает на лиственном вечнозеленом дереве Myristica fragrans. Родиной его являются Западная Индия, а также острова Индонезии и бразильские тропики.

Когда плод поспевает, он лопается вдоль на две половины, обнажая хрупкую скорлупу глянцевито-коричневого маслянистого мускатного ореха. Мускатный орех — размером около 2,5 см имеет  пикантный сладкий и теплый аромат.

Он  так богат эфирными маслами, что употребление 3-4 измельченных орехов может вызвать опьянение. Поэтому употребляют его, как правило, в малых количествах.

Мускатный орех чрезвычайно популярен у поваров всего мира. Его можно добавлять практически в любые блюда, он входит в состав северо-индийской смеси специй, известной под названием гарам-масала, а также широко используется в приготовлении пудингов, кремов, сладостей, печенья, компотов и т.д.

Что касается лекарственных свойств мускатного ореха, то, согласно Аюрведе, он входит в число специй, способствующих хорошему усвоению пищи, в особенности в сочетании с кардамоном и имбирем.  500 мг мускатного ореха в стакане пахты излечивает дизентерию и несварение желудка.

А древний трактат по тибетской медицине «Вайдурья-онбо» («Голубой берилл») рекомендует мускатный орех в качестве замечательного лекарства при заболеваниях сердца. Мускатный орех считается одним из лучших средств успокоения ума и нервной системы. С этой целью нужно выпить стакан теплого молока с 500 мг. мускатного ореха на ночь.

Подобный мускатный напиток также излечивает от бессонницы, нервных расстройств и импотенции.

4. Асафетида:

Лично я вообще не представляю вегетарианские специи без асафетиды. Асафетида, или хинг, — это ароматический порошок, изготовленный из пахучего корня экзотического дикого растения, растущего в Центральной Азии Италии, а также в Индии в области Кашмира и Гималаев. В VI веке до н.э.

асафетида была завезена на территорию Северной Африки, где вначале распространилась, но затем (во второй половине I века нашей эры) была хищнически истреблена из-за большого спроса на нее. Древние греки и особенно римляне высоко ценили эту экзотическую пряность, которую привозили им купцы со Среднего Востока.

Но хотя она была довольно популярна в Римской Империи, в более поздний период она стала практически неизвестной на Западе.

Получение асафетиды — весьма трудоемкий и длительный процесс, который иногда растягивается на 2-3 месяца.

Весной, когда растение начинает цвести, сборщики асафетиды отправляются в горы, на бесплодные скалистые осыпи.

Найдя растение, у него удаляют стебель, вырывают вокруг его корня лунку, после чего корни вновь прикапывают рыхлой землей, закрывают сухими листьями и сверху прикладывают камнем.

Спустя месяц корни вновь обнажают и срезают головку каждого корня. Из среза выступает белый молочный сок, который предохраняют от солнечных лучей и пыли, сооружая над ним небольшой шалашик из сухой земли и листьев.

Через два дня загустевшую смолу собирают лопаточкой и вновь делают срез как можно более тонкий.

Эту процедуру повторяют снова и снова в течении примерно 3х месяцев (сначала через 4-5 дней, потом через 10 дней) до тех пор, пока из корня не перестанет сочится сок. Одно растение способно дать от 900 до 1300 граммов свежей пахучей смолы.

Затем смолу высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой (или какой-либо другой) мукой, чтобы предотвратить ее слипание.

Из-за присутствия в асафетиде сульфатных компонентов, она обладает резким пряным запахом, чем-то напоминающим запах лука или чеснока, которые, однако, не могут заменить асафетиду по ее свойствам.

Асафетида всегда употребляется в очень малом количестве и, как правило, перед тем, как добавить в блюдо, ее обжаривают в масле. Достаточно щепотки асафетиды, чтобы придать аппетитный аромат любым жаренным закускам, блюдам из овощей и риса, а также супам, винегретам и салатам.

Особенно широко употребляется асафетида с рисом как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями. При этом резкость и неприятные оттенки запаха асафетиды значительно смягчаются.

Особенно кстати асафетида придется в блюдах из гороха, фасоли и других бобов, так как она помогает усвоению растительного белка и предотвращает скопление газов.

Что касается лечебных свойств асафетиды, то ничто так не помогает обладателям слабого или больного желудка переваривать пищу. Асафетида также излечивает от несварения желудка при переедании.

Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь… Противодействие опиуму, необходимо употреблять в дозе, равной дозе принятого опиума — нейтрализует наркотический эффект.

Обладая «горячим» вкусом, асафетида разжигает огонь пищеварения, повышает аппетит и тонизирует организм, повышая умственную и физическую активность.

5.Семена чёрного тмина (калонджи):

Калонджи (nigella sativa, черный тмин) — это травянистое однолетнее растение семейства лютиковых. В России его называют — чернушкой посевной. Много целебных свойств имеет черный тмин.

Он имеет стойких горьковатый аромат. Семена широко применяются в индийской кухне, а также популярна пряность в европейских странах.

Помимо своей способности улучшать вкус различных блюд, он придаёт им неповторимый аромат…

Авиценна широко использовал калонджи (черный тмин) для лечения.

В «Каноне врачебной науки» он пишет о калонджи как о лекарстве едком, открывающем слизь, рассасывающем ветры и вздутия, сильнодействующем, очищающем: «Оно сводит свисающие бородавки, родимые пятна, калинджи с уксусом прикладывают на молочные прыщи, оно рассасывает слизистые твердые опухоли». Авиценна рекомендовал калонджи с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках.

При приеме внутрь прекрасное средство от глистов.

Семена черного тмина прекрасно повышают работоспособность и жизненный тонус.

В народной медицине из калонджи приготавливают чай и пьют его как мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство. Настой из семян усиливает приток грудного молока у кормящих женщин.

Употребление черного тмина стимулирует выработку костного мозга и жизненно важных клеток иммунитета. Препятствует развитию раковых опухолей. Этот факт официально подтвержден Раково-Иммуно-Биологической-Лабораторией Южной Калифорнии.

Отличное средство при диабете. При приеме внутрь снижает уровень сахара в крови.

Улучшает зрение.

Специи — это наука, которой можно учиться всю жизнь, спектр их использования настолько велик, что мы решили выпустить целую серию статей, посвящённую специям и их использованию в питании, медицине, косметологии и др. Подписывайтесь и не пропустите ничего интересного… На этом я хотел бы попрощаться с Вами. Буду очень рад, если в комментариях Вы расскажете про вегетарианские специи со своей кухни.

Читайте также:  Животные — не одежда (фоторепортаж) - вегетерианство

Источник: http://eat-right.ru/vegetarianskie-spetsii/html

Специи. Сочетание специй и продуктов питания (по Торсунову)

Специи и пряности и их целебные качества и применение

Асафетида (хинг) — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи.

Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему.

Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

Имбирь (адрак) — это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь — непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью.

Нормализует деятельность щитовидной железы.

Куркума (халди) — представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек.

Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием.

Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.

Порошок манго (амчур) — это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния.

Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

Семена горчицы черной (раи) — семена растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются вкусовыми и замечательными лечебными свойствами. Они хорошо успокаивают нервную систему при стрессах, снимают мигрени.

Нормализуют гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывают положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии.

Острая на вкус, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.

Кардамон (элайчи) — относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение.

Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов.

Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.

Листья карри (карри патти или митха ним) — сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите.

Они хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря.

Они очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

Семена калинджи (калинджи) — черные семена растения Niqella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, в выпечке с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат.

Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению. Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость, а также обладают антидепрессивным действием.

Мускатный орех (джайпхал) — это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы.

Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию. Улучшает активность иммунной системы. Лечит стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей.

Семена кориандра (хара дхания) — очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды.

Кориандр придает пище свежий весенний аромат. Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма.

Дают хорошие результаты при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на преодоление психологических нагрузок.

Семена индийского тмина (джира кумин) — семена белого индийского тмина Cuminum cyminum — важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок.

Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены. Семена кумина способствует пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.

Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов кожи.

Фенхель (сауф) — семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием “сладкий тмин”. Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах.

Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление.

Он обладает отхаркивающим действием.

Шамбала (метхи) — Trigonella fenumgraecum. Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках.

Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей.

Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.

Сочетаемость специй и пряностей с продуктами

Первые и вторые блюда

а) зернобобовые

Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.

Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.

Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.

Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.

Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

б) овощи и фрукты

Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).

Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).

Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).

Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.

Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.

Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

Сахар — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, мускатный орех, плоды манго, мята.

Ананас — кардамон, кумин.

Банан — ванилин, плоды манго.

Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.

Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).

Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.

Гранатимбирь, фенхель.

Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.

Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.

Калина — кардамон, кумин, плоды манго.

Клубника (“Виктория”) — имбирь, корка лимона, манго, кумин.

Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.

Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.

Курага — фенхель.

Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.

Малина — мята, кумин, плоды манго.

Мандарин — мята, кумин, кардамон.

Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.

Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.

Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.

Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.

Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.

Смородина белая — лимон, кумин, мята.

Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.

Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.

Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.

Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.

Яблоки — фенхель, ванилин.

Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.

Йогурт — тмин, черный перец.

Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

Источник: http://ajur-veda.blogspot.com/2013/04/blog-post_8565.html

Список приправ, специй и пряностей. Применение для здоровья и в кулинарии

В статье говорим о специях, рассказываем об их полезных свойствах и применении в кулинарии. Вы узнаете, какие виды специй бывают, какие приправы и пряности полезны для здоровья. Пользуясь нашими советами, вы научитесь правильно подбирать вкусовые добавки к блюдам.

Специи или пряности — добавки к пище растительного происхождения. Обладают устойчивым вкусом и ароматом. Роль специй не заканчивается на улучшении вкусовых качеств блюда — они способствуют пищеварению и продлевают сроки хранения продуктов.

На Руси специи называли пряностями, от слова “перец” — первой известной вкусовой добавки. Не стоит путать специи с приправами, под последними также подразумевают соль, сахар, уксус и другие добавки не растительного происхождения.

В качестве пряностей используют различные части растений: листья, стебли, корни, цветки, плоды, семена, кору и кожицу.

Полезные свойства специй

Обзор популярных специй и приправ.

Специи способствуют активному выделению желудочного сока и улучшают процесс пищеварения. В зависимости от химического состава пищевые добавки обладают целым спектром полезных свойств.

Многие травы используют для нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Валериана, мята и мелисса снижают уровень АД, устраняют тахикардию, успокаивают нервную систему и купируют головную боль. Если же вы страдаете от гипотонии, используйте в умеренных дозировках розмарин, куркуму, острый красный перец.

Для повышения иммунитета пейте чай с имбирем. Иммуномодулирующим действием обладают чеснок, фенхель и душица.

Устранить болевые ощущения в голове и теле помогут шафран, корица, гвоздика, тмин и черный перец. Подробнее о полезных действиях каждой пряности мы рассказали в отдельных статьях.

Читайте также:  5 способов получить максимальную пользу от вегетарианской диеты - вегетерианство

Виды специй

Существует огромное количество пряностей — острые специи, сладкие специи, пряные овощи и травы. Разобраться в этом многообразии зачастую бывает сложно.

В таблице мы привели для вас вкусовые характеристики самых популярных специй и блюда, в которые их добавляют.

Таблица специй:

Название Вкус Куда добавляют
Корица Сладковатый, теплый, жгучий, терпко-вяжущий. Корицу используют для приготовления ароматной выпечки, десертов, шоколада, горячих безалкогольных и алкогольных напитков, к примеру, глинтвейна. Идеально сочетается корица с яблоками.
Гвоздика Жгучий вкус и своеобразный сильный запах, содержит эфирное масло. Применяют при изготовлении маринадов, добавляют в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия, компоты и варенья.
Кардамон Сильный сладковатый остро-пряный вкус и аромат. Содержит эфирное масло. Добавляют в выпечку, кондитерские изделия и напитки. С кардамоном заваривают кофе, чай, готовят горячие алкогольные коктейли.
Имбирь Острый жгучий вкус и ароматный характерный запах. Наиболее часто имбирь добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам.
Куркума Слабопряный, приятный, в большом количестве — острый, жгучий. Добавляют в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, соусы, кондитерские изделия.
Мускатный орех Жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех — универсальная приправа. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из риса и овощей, соленые и сладкие соусы. Наиболее часто используют для выпечки, приготовления кондитерских изделий, компотов, варений и джемов.
Черный перец Жгучий, острый. Используют для приготовления супов, мясных, рыбных и овощных блюд, салатов, соусов. Добавляют в маринады, консервы, соленья.
Душистый перец Пряный и жгучий вкус, который напоминает смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики. Добавляют в мясные первые и вторые блюда, маринады, консервы, соусы. Лучше всего сочетается с жареным мясом и дичью. Часто используют для засолки огурцов.
Кайенский перец Очень острый, жгучий. Добавляют в мясные блюда, блюда из бобовых, соусы. Для придания жгучего вкуса кайенский перец добавляют в шоколад и шоколадную выпечку.
Розмарин Сильный сладковатый и камфорный аромат, напоминает запах сосны. Вкус — пряный, островатый. Наиболее часто добавляют в рыбные и овощные блюда, к жареному мясу и птице. На основе розмарина делают сиропы, которые добавляют в выпечку и напитки.
Шафран Горьковатый пряный вкус и сильный своеобразный аромат. Добавляют в блюда из риса, гороха. В небольшом количестве используют при приготовлении красного мяса, рыбных супов и овощных бульонов.
Зира Горьковатый ореховый вкус и запах. В большинстве случаев используют для плова и других блюд из риса, добавляют в мясные блюда, маринады.
Тимьян Острый пряный вкус и сильный приятный аромат. Тимьян можно добавлять практически во все блюда, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Веточки растения добавляют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам.
Базилик Пряный островатый вкус и приятный запах. Базилик добавляют в пасту, пиццу, мясные блюда, супы, салаты и соусы.
Душица Приятный пряный вкус и аромат. Используют для курицы и для рыбы, добавляют в начинку для пиццы и пирогов, соусы и маринады.

Подробнее о некоторых специях смотрите в следующем видео:

Специи для здоровья

В начале статьи мы уже говорили, что специи полезны для здоровья. Ниже приведен список самых полезных пряностей.

Топ-10 полезных специй:

  1. Корица — улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Корицу используют для купирования головной и суставной боли, при невротических расстройствах. Исследования доказали, что пряность снижает риск развития раковых опухолей.
  2. Имбирь — оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действия. Улучшает пищеварение и устраняет тошноту. Наиболее эффективен имбирь при лечении и профилактики гриппа и ОРВИ.
  3. Куркума — обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, поднимает настроение. Снижает риск развития опухолей.
  4. Фенхель — улучшает обмен веществ и пищеварение. Пряность поддерживает опорно-двигательный аппарат, предотвращает образование раковых клеток. Полезен фенхель и для женского здоровья — специя регулирует менструальный цикл, так как содержит природный эстроген.
  5. Кориандр — нормализует гормональный фон, оказывая действие на щитовидную железу. Приправа улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия.
  6. Петрушка — оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное действия. Растение используют для лечения болезней почек и печени, органов желудочно-кишечного тракта, для укрепления зубов и десен. Петрушка регулирует выработку гормонов, полезна для женского и мужского здоровья.
  7. Чеснок — оказывает противовоспалительное, противовирусное и противогрибковое действия, используют как природный антибиотик. Кроме бактерицидных свойств обладает противопаразитарными. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.
  8. Тимьян — обладает обезболивающими, дезинфицирующими и противоглистными свойствами. Траву используют как отхаркивающее средство при затяжном кашле, применяют для купирования боли при ревматизме, радикулите и других заболеваниях мышц и суставов. Помогает при неврологических болезнях.
  9. Тархун — используют как противоглистное и противоотечное средство. Эстрагон применяют для лечения цинги.
  10. Шафран — оказывает положительное действие на нервную систему, помогает в борьбе с депрессией и улучшает настроение. Шафран повышает качество крови, способствуя образованию гемоглобина. Специя подавляет рост и деление раковых клеток, предотвращает формирование опухолей.

Помните, что лечение специями можно проводить только в качестве вспомогательной меры к основной терапии. Перед использованием пряностей в лекарственных целях ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом. Польза и вред специй зависят от дозировки и применения.

Специи для похудения

Многие специи улучшают метаболизм и процесс пищеварения, а некоторые даже способствуют расщеплению жиров. Ниже мы представили самые эффективные пряности для похудения.

Какие специи можно использовать для снижения лишнего веса и почему:

Название Как действует Как применять
Имбирь Улучшает пищеварение и активизирует метаболизм. За счет жгучего вкуса имбирь ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров. Измельчите 100 г свежего имбиря и залейте 500 мл кипяченой горячей воды. Настаивайте 1 час. Используйте 2-3 раза в день по 1 стакану средства, пейте напиток после еды.
Корица Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и контролирует аппетит, а также притупляет чувство голода. Добавьте ½ ч.л. молотой корицы в стакан кефира. Замените напитком последний прием пищи или выпейте через 1 час после еды, лучше перед сном.
Тмин Улучшает пищеварение, нормализует липидный обмен. Залейте 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа. Процедите напиток и выпейте за 1 раз перед последним приемом пищи.
Мята Снимает напряжение, которое присуще испытывать людям на диете, устраняет вздутие живота, снижает аппетит. Залейте 6 листиков мяты 1 литром кипяченой воды. Настаивайте 20-30 минут. Принимайте отвар теплым 3-4 раза в день по 1 стакану.
Черный перец Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает процесс пищеварения, ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жиров. В 500 мл горячей кипяченой воды размешайте столовую ложку меда и такое же количество тертого имбиря. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и черный молотый перец на кончике ножа. Принимайте напиток теплым по 1 стакану 2 раза в день.
Розмарин Улучшает кровообращение и стимулирует метаболизм. Залейте 1 столовую ложку розмарина 500 мл воды, настаивайте 30 минут. Отвар принимайте по половине стакана, можно подсластить медом.
Анис Снижает аппетит, повышает работоспособность и улучшает настроение. Залейте 5 г аниса стаканом кипятка. настаивайте напиток 30 минут, процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Специи афродизиаки

Некоторые специи — сильные афродизиаки. Они увеличивают половое влечение, повышают сексуальность и чувственность.

Специи — афродизиаки для женщин:

  • Анис — разжигает страсть между партнерами.
  • Ваниль — пробуждает женственность и повышает чувственность.
  • Корица — усиливает желание, обеспечивает прилив крови к интимным органам и повышает тонус матки.
  • Кардамон — увеличивает половое влечение.
  • Перец чили — усиливает чувственность эрогенных зон.
  • Мускатный орех — усиливает половое влечение и повышает сексуальность.

Специи — афродизиаки для мужчин:

  • Имбирь — увеличивает мужскую силу, обеспечивает длительный половой акт, улучшает кровообращение в половых органах.
  • Кориандр — увеличивают влечение к противоположному полу.
  • Майоран — расслабляет тело и повышает либидо.
  • Шафран — повышает чувствительность.
  • Перец — улучшает кровообращение и повышает чувствительность.
  • Чабер — увеличивает мужскую силу и продлевает половой акт.

Какие специи можно детям

Добавлять специи в рацион малышей рекомендуется с 2-4-летнего возраста, в зависимости от самой пряности. К примеру, укроп можно вводить в меню уже 10-месячному ребенку, а от использования черного перца лучше воздержаться до 5-летнего возраста.

Какие специи разрешены детям с 2-х лет:

  • укроп;
  • фенхель (с 4-х месяцев);
  • петрушка (с 10-и месяцев);
  • базилик;
  • имбирь;
  • корица;
  • чеснок.

Какие специи противопоказаны детям до 5 лет:

  • красный острый перец;
  • шафран;
  • куркума;
  • горчица;
  • хрен;
  • кориандр.

О введении этих специй в меню ребенка старше 5 лет проконсультируйтесь с педиатром.

Хранение специй

Пряности необходимо хранить в стеклянных или деревянных баночках в сухом и темном месте. У цельных специй сроки хранения выше, чем у молотых. Ниже представлены сроки годности для разных видов.

Цельные специи и травы:

  • листья и цветы — 1-2 года;
  • семена 2-3 года;
  • корнеплоды — 3 года.

Молотые пряности:

  • листья и цветы — 1 год;
  • семена — 1 год;
  • корнеплоды — 2 года.

Что запомнить

  1. Специи или пряности — это вкусовые добавки растительного происхождения.
  2. Специи имеют ярко выраженный вкус и аромат, их добавляют в пищу в небольшом количестве.
  3. Пряности обладают полезными свойствами, их используют для лечения и профилактики заболеваний. Перед применением приправ в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy

10 Специй, которые сделают вас красивее и здоровее

Уже ни одна хозяйка не обходится на кухне без приправ и специй, возможно и не догадываясь, насколько это полезные для здоровья специи.

Использование трав и специй было невероятно важным на протяжении всей истории. Целебные свойства специй отмечалось задолго до их кулинарного использования.

Современная наука в настоящее время показывает, что многие из них действительно несут значительную пользу для здоровья.

10 специй для сохранения здоровья, доказанные исследованиями

1. Корица

Кто не любит корицу на свежем яблочном пироге или на пенке латте? Это одна из специй, обладающая фантастическим вкусом. Но вкус — это не единственная причина любить корицу.

1. Многочисленные исследования показывают, что корица регулирует уровень сахара в крови, что делает его отличным выбором для диабетиков.

Это также хорошая новость для тех, кто хочет иметь стабильный уровень энергии и настроения.

2. Снижает уровень вредного холестерина, что помогает снизить риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.

3. Корица содержит природные анти-инфекционные вещества.

4. Уменьшает боль, связанную с болями в суставах.

5. Исследование в Университете Техаса, показывает , что корица может уменьшить распространение раковых клеток. Поэтому специя хороша для профилактики заболевания.

6. Естественный пищевой консервант .

7. Содержит клетчатку, кальций, железо, марганец.

8. Исследования показали, что корица снижает хроническое воспаление связанное с невротическими расстройствами таких болезней, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, опухоли головного мозга и менингит.

9. Корица универсальна, хороша как для сладких, так и соленых блюд.

Корица для женского здоровья

Корица эффективна при менструальной боли и бесплодии.

Корица содержит натуральное вещество под названием коричный альдегид, который увеличивает прогестерон и уменьшают выработку тестостерона у женщин, что помогает сбалансировать гормоны.

Как применять корицу:

Эффективная доза корицы в день: 0,5-2 чайные ложки корицы в день или 1-6 грамм.

Добавляйте корицу в ваши любимые напитки, выпечку и даже в кашах она придаст свою нотку пикантности.

Приготовьте себе детокс-нипиток:

1 стакан воды 1 чайная ложка яблочныго уксуса 2 столовых ложки лимонного сока 1 чайная ложка корицы

мед по вкусу

2. Куркума

Кто же не знает это оранжевое чудо! Ее цвет отвечает сам за себя: поднимает настроение и вдохновляет. Но это не единственный ее плюс.

Читайте также:  Что происходит с вашим организмом, когда вы отказываетесь от молочных продуктов? - вегетерианство

1. Куркума содержит куркумин — вещество с мощными антиоксидантными свойствами.

Куркумин помогает бороться c окислительными повреждениями в клетках, которые являются одним из ключевых механизмов старения и многих заболеваний.

2. Куркумин является биологически активным веществом, которое борется с воспалением на молекулярном уровне.

По некоторым исследованиям, его потенция сравним с противовоспалительными фармацевтическими препаратами.

3. Считалось, что нейроны не способны делиться и размножаться после раннего детства.

Тем не менее, в настоящее время известно, что это возможно.

Нейроны способны образовывать новые связи,в некоторых областях мозга, они также могут размножаться и увеличиваться в количестве.

Куркумин увеличивает рост новых нейронов и борется с разрушающими процессами в головном мозге и помогает улучшить память.

4. Куркумин помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания.

Он улучшает функцию эндотелия, отвечающую за регулирование кровяное давление, свертываемость крови и др.

5. Исследования показали, что куркумин может предотвратить развитие рака, помогает уменьшить рост новых кровеносных сосудов в опухоли, метастазы, а также способствует гибели раковых клеток

Куркумин также способствует:

  • улучшению функции печени;
  • облегчает ревматоидный артрит;
  • снижает уровень холестерина.

Советы по применению:

Добавляйте куркуму в разные блюда, чтобы придать красивый оттенок: в рис, чечевицу, цветную капусту, салатные соусы.

Куркуму можно также добавить в молоко, получится полезный напиток. Я добавляю ее также в кокосовое и миндальное молоко, которые готовлю сама.

3. Фенхель

Многие хозяйки уже освоили фенхель как корнеплод на кухне и знают, какой он ароматный и вкусный. Но не менее полезны семена фенхеля.

1. Улучшает пищеварение и обмен веществ.

2. Содержание железа, фосфора, кальция , магния , марганца, цинка и витамина К, присутствующих в фенхеле, способствует созданию и поддержанию структуры и силы кости.

3 Фенхель содержит фолиевую кислоту, которая играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может помочь предотвратить появление раковых клеток, возникающих из-за мутации в ДНК.

Фенхель для женского здоровья

В фенхеле содержится природный эстроген, который имеет решающее значение для регулирования женского репродуктивного цикла.

Исследование показали, что эстроген также играет важную роль в регулировании аппетита и энергетические затраты.

Некоторые исследования указывают, что экстракт фенхеля может уменьшить симптомы предменструального синдрома.

Как применять фенхель

Измельчите семена фенхеля в вашей ступке добавить в горячую воду вместе с лимоном и имбирем, это будет великолепный тонизирующий чай. Он улучшит также работу желудка.

Вы можете также добавить семена фенхеля на сковороду с маслом, лук, чеснок и использовать для заправки блюд из чечевицы или фасоли.

4. Кориандр

Кто-то любит кориандр, а кто-то не переносит его даже запах, потому что кориандр содержит много ароматических веществ.

Кориандр однако весьма полезен и возможно вы недооцениваете его. Итак, за что стоит полюбить кориандр?

1. В традиционной китайской медицине и аюрведической медицине семена кориандра часто сочетаются с тмином, кардамоном, фенхелем и / или семенами аниса для лечения жалоб на пищеварительную систему.

По научным данным две столовые ложки измельченного кориандра содержат:

  • 68 процентов ежедневных потребностей организма в витамине K
  • 10 процентов железа
  • 8 процентов кальция
  • 4 процента витамина C

2. Кориандр великолепен как обезболивающее и противовоспалительное лекарственного средства.

3. Кориандр обладает очень высокими антиоксидантными свойствами.

4. Предотвращает фотостарение кожи.

5. Семена кориандра содержат высокую концентрацию додецена — соединения, в два раза более сильного, чем любой антибиотик от сальмонелл. Включение семян кориандра в ваш рацион снижает шансы пищевого отравления.

Кориандр для женского здоровья

Семена кориандра содержат натуральные стимуляторы, которые стимулируют эндокринные железы секреции и поддерживают правильный баланс гормонов. Это позволяет уменьшить обильное кровотечение во время месячных.

Для этого:

  • Кипятите 6 граммов семян кориандра в поллитра воды.
  • Добавьте чайную ложку сахара, когда вода будет уменьшена до половины.
  • Выпейте смесь, пока она еще теплая.

Как применять кориандр

Используйте кориандр для супов и даже чая, прежде раздавите зерна в ступке.

Добавьте молотый кориандр в масло для волос и массируйте голову 2 раза в неделю, это предотвратит выпадение волос.

При проблемах с холестерином: замочите несколько семян в стакане воды на ночь и выпейте утром.

5. Тмин

Согласно поверьям, тмин помогает уберечь от кражи любую вещь, а также помогает любящим не утратить интерес друг к другу.

Кроме магических тмин обладает проверенными свойствами для здоровья.

1. Тмин нормализует метаболическую активность и помогает усваивать питание.

2. Тмин поможет снять кишечную инфекцию.

3. Семена тмина богаты минералами и микроэлементами.

4. Он используется при проблемах с пищеварением, газообразованием, а также как антисептическое, жаропонижающее и отхаркивающее.

5. Некоторые из компонентов эфирного масла тмина являются гипнотическими по своей природе и обладают успокаивающими эффектами, которые также помогают снять стресс и тревогу, которые обычно вызывают бессонницу.

6. Тмин очень богат железом и поможет справиться с анемией.

Тмин для женского здоровья

Тмин великолепен для поддержания здоровья женщин, особенно при раке молочной железы, для здоровья матки, здоровой лактации и послеродового ухода.

Как применять тмин

Вы можете использовать семена тмина целиком, а также порошок тмина. Если нагреть немного масла и поджарить семена тмина, они придадут великолепный вкус капустному салату.

Тминный чай для лечения простуды: Заварите зеленый или черный чай, добавьте имбирь, тмин. По вкусу можно добавить молоко и мёд.

Тмин лечит выпадение волос: смешайте одинаковое количество черного тмина и оливкового масла и втирайте в голову.

6. Имбирь

Имбирь является популярной специей используется в нескольких формах альтернативной медицины.

1. Имбирь улучшает всасывание и усвоение необходимых питательных веществ в организме.

2. Исследования показали, что 1 грамм имбиря поможет справиться с тошнотой.

3. Имбирь имеет сильные противовоспалительные свойства и может помочь справиться с болью. Эфирное масло имбиря, добавленное в ванну, поможет снять боль в мышцах и суставах.

4. Имбирь улучшает работу пищеварительной системы и отлично подходит для лечения дыхательных путей.

Как применять имбирь

Мой любимый сок: выжмите сок из яблок и моркови, а также из небольшого кусочка имбиря. Вкус потрясающий!

Имбирь можно добавлять в различные блюда, а также выпечку.

Имбирное масло поможет разогреть организм, втирание в зону почек поможет вывести лишний хлад из тела.

7. Пажитник

Существует доказательство того, что древние египтяне понимали преимущество пажитника, поскольку его семена были найдены в гробницах, в частности, Тутанхамона.

Пажитник помогает при воспалении в организме, например:

  • язвы во рту,
  • бронхит,
  • инфицирование тканей под поверхностью кожи,
  • туберкулез,
  • хронический кашель,
  • рак,
  • болезни почек.

Семена пажитника являются источником витаминов группы В, витамина С и бета-каротина.

Пажитник для женского здоровья

Пажитник считается лучшей травой для повышения женской красоты.

Он также помогает в сексуальной стимуляции, балансирует уровень сахара в крови, а также содержит холин, который помогает в процессе мышления.

Он очень полезен при лечении сахарного диабета и профилактике рака молочной железы. Его способность сбалансировать уровень гормонов помогает контролировать симптомы, связанные с ПМС и менопаузой.

Было обнаружено, что пажитник способствует росту новых клеток молочной железы, увеличению размера и полноты груди.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в пажитнике, помогают замедлить процесс старения.

Семена пажитника поддерживают образование грудного молока, и они также помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Как применять пажитник

Самое популярное применение — добавление в еду, он придаст грибной аромат.

Можете заварить чай из пажитника: Замочите 1 чайную ложку семян пажитника в стакане холодной воды в течение ночи. Процедите семена, подогрейте жидкость и пейте как чай.

Либо добавьте семена пажитника в кипящую воду и дайте покипеть в течение 15 минут.

Чай может иметь сильный, горький вкус, поэтому добавить мед, чтобы подсластить, если это необходимо. Он поможет пищеварению.

8.Кардамон

Кардамон считается королем специй.

Этот стручок с черными семенами внутри не только придаст интенсивный, пряно-сладкий и совершенно уникальный аромат вашим блюдам, но и будет полезным для здоровья.

1. Кардамон является хорошим детоксикатором. Он помогает очищать мочевые пути, мочевой пузырь и почки, удаляя отходы, соль, избыток воды, токсины.

2. Кардамон используется для лечения язв во рту и инфекций рта и горла.

3. Эта острая специя может помочь предотвратить и облегчить симптомы простуды и гриппа. Это также используется для лечения бронхита и кашля.

4. Кардамон обладает антиканцерогенными свойствами и поэтому предотвращает образование раковых клеток.

5. В качестве мочегонного средства и богатой клетчаткой специй кардамон значительно снижает кровяное давление.

Кардамон обладает свойствами антидепрессанта. Его эфирное масло является одним из основных масел , используемых в ароматерапии .

6. Исследования показывают, что кардамон является одной из самых полезных для здоровья специей: может улучшить циркуляцию крови и убить вредные бактерии.

7. Он используется для лечения стоматологических заболеваний, инфекций мочевыводящих путей, облегчения желудочно-кишечных расстройств, лечения гонореи и импотенции.

Как применять кардамон

Кардамон в смеси с корицей и гвоздикой придадут кофе и чаю приятный и освежающий аромат.

Смесь кардамона и кокосового масло способствует заживлению ран.

Питьевая вода + кардамон + корица является лекарством от затрудненного дыхания.

9.Шафран

Эта экзотическая пряность используется для лечения более 90 заболеваний более 4000 лет.

1. Лепестки этого удивительного растения помогают в лечении человеческой души. Современные исследования доказывают, что шафран помогает справиться с симптомами депрессии.

2.В древнем Египте Клеопатра использовала четверть чашки шафрана для своих теплых ванн перед встречей с мужчинами. Она верила, что шафран сделает занятия любовью более приятным. Возможно, она была права.

Исследования показывают, что шафран является эффективным в лечении эректильной дисфункции.

3. Шафран улучшает состав крови. Специя содержит много минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, магний, цинк и селен, которые участвуют в образовании гемоглобина.

4. Исследователи в Мексике , которые изучают экстракт шафрана обнаружили, что шафран и его активные компоненты подавляют злокачественные клетки человека. Мало того, специя также стимулирует образование лимфоцитов, которые помогают уничтожать раковые клетки.

Шафран для женского здоровья

Ученые выяснили, что шафран облегчает симптомы предменструального синдрома.

Как применять шафран

Кофе, приправленное шафраном и кардамоном является успокаивающим и полезным для здоровья сердца напитком.

10 Семена моркови

Полезные свойства корнеплода известны с древних времен — еще при раскопках археологи обнаружили свитки, описывающих семена дикой моркови, лечебные свойства которой в виде масел, настоек и отваров для лечения широкого круга заболеваний были известны современникам Авиценны.

Сегодня эти рецепты актуальны и применяются при лечении:

  • болезней селезенки;
  • нарушений менструального цикла;
  • болезней печени;
  • запора;
  • метеоризма;
  • растворения камней в желчном пузыре и почках.

Морковь является афродизиаком и ее эротическое воздействие распространяется и на масло — оно способствует активизации функции половых желез и улучшению сперматогенеза у мужчин и подготавливает организм к зачатию у женщин.

Знаменитый средневековый врач Авиценна писал, что семена дикой моркови успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в виде водных чаев, настоев и стимулируют месячные у женщин.

Как применять семена моркови:

Измельчите семена моркови, гвоздику, мускатный орех и перец, добавьте сухари — это будет великолепной панировкой для мяса или овощей.

Масло семян моркови предотвращает раннее старение и морщины.

Как видите, специи выручают не только на кухне, они благотворно влияют на вкус и сохраняют здоровье.

А чтобы еще больше вдохновиться использованием специй, советую к просмотру фильм “Принцесса специй”.

А какие у вас любимые специи? как вы их используете?

Источник: https://glazamidushi.ru/polezny-e-dlya-zdorov-ya-spetsii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector