Скрытые животные ингредиенты – вегетерианство

Что можно и что нельзя есть вегетарианцам?

Вегетарианство – система питания, при которой исключается животная пища. Что едят вегетарианцы, и насколько ограничен их рацион? Существуют варианты, которыми можно заменить мясные и молочные продукты, чтобы оставаться здоровым даже в условиях пищевых ограничений.

Виды вегетарианства

Для многих вегетарианство – это стереотип. Не все знают, как называются вегетарианцы, которые едят рыбу. Это понятие очень широкое и включает в себя несколько направлений. Люди могут относить себя к одному из нескольких типов вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы – не употребляют мясо и рыбу, но едят яйца, мед и молочные продукты.
  • Лактовегетарианцы – в отличие от предыдущей категории дополнительно исключают яйца, но едят мед и молочную продукцию.
  • Ово-вегетарианцы – употребляют в пищу яйца, но убирают рыбу, молоко и мясо.
  • Веганы – исключают все животные продукты. Они не покупают товары, при производстве которых пострадали животные (были убиты или подвергались тестам).
  • Сыроеды – едят только сырую пищу, которая не подвергалась обработке и сохранила максимум полезных веществ.

Часто человек даже не задумывается, почему ест определенные продукты – это больше вопрос привычки, сформированной в детстве родителями. Почему же многие люди решают изменить свою систему питания, и чем она отличается от рациона «всеядных»?

Причины отказа от мяса

Почему вегетарианцы не едят мясо? Каждый человек объясняет это своими причинами:

  • Этика. Миллионы животных погибают, чтобы люди ели их мясо ради удовольствия. Условия забоя скота на массовых производствах очень жестокие, потому что за короткий срок нужно произвести большое количество продукции, и нет времени на то, чтобы проявлять милосердие. Использование антибиотиков для ускорения роста животных и птиц, а также зверских методов убийства заставляют многих отказаться от употребления мяса.
  • Здоровье. Врачи говорят, что большое количество пищи животного происхождения вредно для организма. ВОЗ официально признало, что переработанное мясо является канцерогеном, вызывающим такие заболевания, как гипертония, онкология, инсульт, атеросклероз. Исследования показали, что люди, практикующие растительное питание, страдают от этих недугов реже. Поэтому включая в рацион орехи, овощи, злаки и фрукты вместо мяса, вы становитесь здоровыми.
  • Политика. Во многих странах существует проблема голода. Примерно седьмая часть всего населения нашей планеты сталкивается с нехваткой еды. Американские фермы производят столько хлеба, что им можно было бы обеспечить 2 миллиарда людей. Но большая его часть используется для корма, чтобы вырастить скот и продать его людям из благополучных стран. Рациональное использование ресурсов поможет победить мировой голод. Таким образом, вегетарианцы делают свой вклад в борьбу с голодом в бедных государствах.
  • Карма и энергетика. Вегетарианцы считают, что убийство приносит живому организму страдания. Употребление в пищу такого мяса губительно сказывается на энергетике. По кармическому закону человек, съевший животного, которое мучилось, тоже обрекает себя на это. Правильное питание делает сознание человека ясным. Продукты, полученные насилием, загрязняют тело и душу. Когда животных убивают, в их кровь поступают гормоны страха, которые впитываются и в мясо. Именно поэтому люди, которые едят слишком много таких продуктов, более агрессивны. По статистике, преступников больше именно мясоедов, а не вегетарианцев.
  • Экология. Животноводство наносит огромный ущерб экологии. Для скота используют свободную землю и загрязняют ее. Множество лесов вырубается, чтобы организовать пастбища. Эта система отрицается веганами и другими категориями вегетарианцев. Территории можно использовать продуктивно, если выращивать культуры и злаки. Также выращивая курицу или скот, люди тратят в 8 раз больше воды, чем при поливе растений. Фермы загрязняют отходами реки, что приводит к перегреву земли. В будущем это повлечет за собой изменение климата. Мировые ресурсы не бесконечны. И важно думать об этом уже сейчас.

Едят ли вегетарианцы рыбу? Существуют пескетарианцы, в список продуктов которых входит рыба, креветки и другие морепродукты. И хотя некоторые из них могут называть себя вегетарианцами, Британское Вегетарианское общество это опровергает.

Установлено, что вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения или другую еду, имеющую отношение к убитым существам. Поэтому если вегетарианцы едят рыбу, то их рацион не соответствует общепринятой норме и является чертой пескетарианства.

Многие употребляют рыбу, икру и морепродукты, оправдывая это тем, что в такой пище много кальция и Омега-3. Но учитывая загрязненность воды, весь полезный эффект нивелируется. К тому же, включив в рацион орехи, кунжут, сою, тофу, семечки, можно получить норму витаминов без проблем. И в них нет тяжелых металлов, которыми богато большинство сортов рыбы, поставляемой на мировые рынки.

Можно ли есть яйца

Часто вегетарианцы исключают из рациона сначала мясо и рыбу, а потом отказываются есть и яйца. Это объясняется условиями, в которых получают данный продукт.

Одно яйцо – это 22 часа, которые курица проводит в тесной клетке и без движения. Весь кальций уходит на производство яичной скорлупы, и у птицы довольно быстро развивается остеопороз.

Она болеет и умирает быстрее, чем если бы жила в естественной среде.

Также доказана взаимосвязь между употреблением яиц и возникновением таких болезней, как диабет и рак. Риски увеличиваются при употреблении 2-4 яиц в неделю вне зависимости от способа приготовления.

Что едят вегетарианцы вместо яиц? Заменить этот продукт для приготовления блюд (например, выпечки) очень просто:

  • Для теста можно смешать 2 столовые ложки воды и 1 столовую ложку кукурузного крахмала;
  • 1 столовую ложку молотых семян льна смешать с 2 столовыми ложками теплой воды;
  • Банан размять ложкой и смешать с яблочным, тыквенным или любым другим пюре;
  • 1 столовых ложки орехового масла добавить в тесто для улучшения его склеивающих свойств.

Список вегетарианских продуктов

Кажется, если убрать всю животную пищу, что есть вегетарианцу? При переходе на растительный рацион человек открывает для себя много новых продуктов, на которые раньше не обращал внимание. И потом понимает, что на вегетарианстве голодать не получится. Все продукты можно разделить на несколько групп.

Бобовые, грибы и злаки

Хлебобулочные изделия и макароны есть можно! В Аюрведе даже показано употребление пшена, риса, гречихи, кускуса, поскольку они относятся к сладкому вкусу.

Он обеспечивает рост волос, ногтей и продлевает жизнь. Также в такой еде много углеводов, которые дадут энергию и чувство сытости. Вегетарианцам часто хочется исключить сахар и вредные сладости (торты, шоколад).

Употребление каш и макарон позволяет снизить тягу к этим продуктам.

Для того чтобы покрыть дефицит растительного белка, обязательно нужно употреблять бобовые. Это не только фасоль, чечевица и соя, но также производные от них продукты.

Стоит только раз попробовать миндальное молоко, соевый творог или сметану, чтобы понять, насколько просто отказаться от животной пищи. И даже любимый майонез тоже можно заменить соусами на основе соевого йогурта – в интернете есть много рецептов с использованием простых ингредиентов.

Бобы полезны для желудка и кишечника. Их нейтральный вкус отлично сочетается с томатами, лимонным соком и другими продуктами.

Овощи

Это один из самых важных компонентов для питания вегетарианца. В овощах много клетчатки, которая выведет шлаки и обеспечит регулярное очищение организма. Важно внимательно изучить содержание витаминов в конкретных овощах и постоянно следить за тем, чтобы они присутствовали в рационе.

Фрукты

Они прекрасно подойдут в качестве десерта, а также дадут все необходимые витамины.

Рекомендуется есть фрукты в качестве отдельного приема пищи, чтобы они не конфликтовали с другими продуктами в процессе переваривания. Желательно не смешивать разные фрукты между собой (особенно кислые с мясистыми).

Также можно делать смузи и не забывать о ягодах. Лучше всего фрукты есть по утрам, чтобы организм впитал в себя максимум полезных веществ.

Молочные продукты

Вегетарианцы могут обогатить свой рацион творогом, сырами и другими молочными продуктами, если не вводят соответствующие ограничения. В первое время после смены системы питания многие допускают присутствие их на своем столе, но потом отказываются и переходят на растительную систему.

До сих пор ведутся споры на тему этичности производства такой продукции. Однако в ведическом учении говорится, что корова кормит молоком теленка и дает ему возможность жить. Поэтому продукт имеет положительную энергетику, и его употребление допустимо.

Масла, орехи, семечки

Какие продукты точно не стоит исключать, так это масла и орехи. Это продукты с высоким содержанием полезных жиров, которые особенно важны на растительном питании. С их помощью можно готовить салаты, которые никогда не смогут надоесть!

Морепродукты

Это не только рыба, но также водоросли, которые дадут организму йод. Морская капуста, вакаме, хидзики, спирулина и другие разновидности содержат железо, фосфор, магний. Они нормализуют работу щитовидной железы и станут хорошим дополнением к уже имеющемуся меню. Много водорослей в сушеном и готовом виде можно найти в магазинах для вегетарианцев.

Пряности и специи

Чтобы сделать еду более разнообразной, можно добавлять в нее куркуму, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. В ведической культуре считается, что специи улучшают энергетику пищи. В них содержатся антиоксиданты, которые очищают организм.

Запреты для вегетарианцев

Что нельзя есть вегетарианцам? Помимо очевидных продуктов иногда вегетарианцам встречаются скрытые ингредиенты в еде, которая только на первый взгляд кажется безопасной.

Например, это:

  • Альбумин – производное вещество от яичного белка, которое добавляют в выпечку;
  • Опасность представляет витамин D3, потому что добывается он чаще всего из рыб;
  • В последнее время споры ведутся вокруг коллагена – полезной добавки, которая тоже получается на основе рыбного сырья и для вегетарианцев не подходит;
  • Желатин – производится из костей и хрящей животных, а потом используется при производстве зефира, мармелада, суфле и других сладостей;
  • Сычуг – получают из желудка убитых телят и используют для приготовления сыров;
  • Лецитин – если нет приставки «соевый», значит, вещество получено из яиц;
  • Кармин или Е120 – пищевой краситель, полученный из насекомых.

Все это важно знать строгим вегетарианцам, чтобы максимально правильно составить рацион. Многие учатся готовить привычные продукты самостоятельно. В интернете можно найти рецепты вегетарианского хлеба, творога, желе и других вкусных блюд, которые дополнят рацион. Благодаря этому, вегетарианство станет приятной и привычной системой питания, которая бонусом подарит здоровье.

Источник: https://BezPuza.ru/diety/vegetarianstvo/chto-mozhno-est-vegetariancam.html

Скрытые ингредиенты животного происхождения в продуктах – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Независимо от того, идет ли речь о сознательном вегетарианском питании или просто здоровом образе жизни, потребителям необходимо знать, что таится в тех или иных продуктах. Существует множество продуктов питания, которые, по нашему мнению, свободны от ингредиентов животного происхождения, однако это не совсем так. Рассмотрим основные и самые распространенные заблуждения.

Желатин. Самым распространенным является мнение, что желатин – искусственный продукт, однако, на самом деле он делается исключительно из соединительной ткани свиней и крупного рогатого скота, получаемой из отходов при забое животных.

Сыры. Подавляющее большинство сыров имеет сычуг животного происхождения.

Горький шоколад. Этот продукт часто покупается в надежде, что он не содержит продуктов животного происхождения. Однако, внимательно читайте состав шоколада. Часто производители добавляют в горький шоколад сухое молоко и другие ингредиенты животного происхождения, так как они удешевляют производство.

Чипсы. Хотя их основная часть – картофель, многие производители добавляют в чипсы продукты животного происхождения.

Мука и хлебобулочные изделия. Аминокислота L-цистеин сделана из свиной щетины и часто используется в пекарнях, чтобы мука стала более клейкой.

Соки. Даже напитки могут содержать ингредиенты животного происхождения, хотя они сделаны из фруктов. Фруктовый сок может содержать желатин.

Вино и пиво. Рыбьи пузыри используются многими производителями для фильтрации пива и вина.
Кроме того, конфеты, йогурты, пудинги также содержат ингредиенты животного происхождения, например, животный желатин.

Читайте также:  Чему могут научить нас братья наши меньшие? - вегетерианство

Увы, даже в уксус можно добавить ингредиенты животного происхождения. Сложно в это поверить, но некоторые виды уксуса обогащены хитином, который изготовляется из мертвых моллюсков. Хитин можно найти не только в вине или пиве, но и в других видах алкоголя.

Даже в лекарствах можно встретить желатин. Поэтому нужно знать, какие таблетки Вы принимаете.

К сожалению, производители не обязаны перечислять абсолютно все добавки, входящие в состав продуктов. Это может произойти, если продукты животного происхождения используются в производстве в очень малых количествах.

Конечно, они не оказывают существенного влияния на организм, но играют большую роль в вегетарианской или веганской диете.

Кроме того, ингредиенты животного происхождения часто дешевле, поэтому производители включают их в состав своей продукции.

Что можно сделать?
Чтобы без опаски и последующих угрызений совести ходить по магазинам, Вы можете принять участие в различных акциях вегетарианцев и веганов.

В интернете существуют сайты, на которых пользователи обмениваются своим опытом и информацией.

Независимо от того, вегетарианец Вы, веган или просто сторонник здорового питания, во времена массового производства и сложных производственных цепочек необходимо знать, что скрывается за тем или иным продуктом.

Не все так просто. Вегетарианцам приходится тщательно следить за тем, какие продукты подходят им в пищу. Безопаснее всего употреблять овощи и фрукты.

Источник: http://go-veg.ru/foods-that-seem-vegetarian-but-arent

Кот в мешке: Продукты со скрытыми животными ингредиентами

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: кто-то ради улучшения здоровья и самочувствия или по медицинским показаниям, кто-то из этических соображений, кто-то следуя моде на здоровый образ жизни, а кто-то  ради крутых тэгов в инстаграме.  Какими бы ни были мотивы, если кто-то отказывается от мяса или других продуктов животного происхождения, обычно это уже становится образом жизни и назад дорога если и не закрыта совсем, то уже не кажется такой привлекательной.

Если вы отказались от шашлыка в пользу тофу именно из этических соображений и ради не нанесения вреда жизни и здоровью братьев наших меньших, вы, скорее всего, заботитесь о том, чтобы случайно не съесть частичку пушного животного в составе какого-нибудь блюда. Для этого вы внимательно изучаете меню или опрашиваете угощающую сторону на предмет присутствия в салате ранее живого существа.

И даже если вы вовсе не веган, не строгий и ни капельки не вегетарианец, а очень даже любите сочный стейк, некоторые вещи, все равно могут вам показаться отвратительными. Итак, скрытые животные ингредиенты в продуктах питания и не только.

Гематоген.

 Наверняка, большинство людей об этом уже знает, но для кого-то это может стать откровением – «гематогенки», самое вкусненькое, что можно было купить в аптеке, вкус и любимое лакомство детства, на самом деле делают из крови крупного рогатого скота.

Сухая кровь обрабатывается для исключения инфекций, в нее добавляют сгущенное молоко, мед, аскорбиновую кислоту и прочие вкусняшки для улучшения вкусовых характеристик продукта и мы имеем конфету-профилактическое средство, которое стимулирует кровотворение.

Чем заменить: продукты с высоким содержанием железа (напр. гречка, чечевица, яблоки, гранат, морская капуста, пр.)

Желатин. Кто не любит желе, зефир, мармелад и желейных мишек? Чаще всего дома и в промышленных масштабах в качестве желирующего вещества используется желатин.

Желатин – это продукт переработки соединительных тканей животных, содержащихся в костях, сухожилиях и коже.

Желатин имеет широкую сферу применения: от пищевой промышленности, фармацевтики, до изготовления пейнтбольных шариков. По своей сути, желатин – это столярный клей.

Чем заменить: агар-агар, пектин.

Сычуг. Часть желудка жвачных животных, в котором вырабатывается пищеварительный фермент ренин. Его используют как свертывающее вещество при изготовлении сыров. Также, сычуг – это блюдо, фаршированный желудок.

Чем заменить: сыры, в составе которых отсутствует сычуг, ренин. Сейчас в производстве сыров используются так же заменители сычужного фермента.

Лизоцим. Добавка с порядковым номером Е1105 может не понравится тем, кто не употребляет яйца. Лизоцим изготавливается из белка куриных яиц и используется при производстве сыров.

Чем заменить: продуктами без добавки Е1105.

Глицерин. Глицерин широко используется в различных сферах: пищевая, медицинская, табачная промышленности, изготовление моющих средств, текстиля, бумаги. Из него еще делают косметику и динамит. Глицерин способен сохранять степень вязкости  и консистенцию продукта. Как пищевая добавка идет под номером Е422 и производится из животного жира.

Чем заменить: продукты без содержания Е422 или глицерином, синтезированном из крахмала или древесной муки (редкий способ получения).

Лецитин. Лецитин – необходимое для организма вещество, которое отвечает за формирование межклеточного пространства а так же является строительным материалом для обновления поврежденных клеток.

Еще лецитин участвует в процессе доставки питательных веществ и витаминов в клетки. В природе встречается как в растительных, так и в источниках животного происхождения.

«Животный» лецитин берут из яичных желтков, где он содержится в больших количествах.

Чем заменить: растительный лецитин, соевый лецитин.

Альбумин. Альбумин – это высушенные белки из сыворотки крови животных. Его используют для удешевления производства колбас, кондитерских и хлебобулочных изделий, заменяя им яичный белок. Является хорошим пенообразователем при добавлении воды.

Коллаген. Коллаген – белок, компонент соединительной ткани организма. Отвечает за эластичность кожи у человека, потому часто используется в косметической промышленности при производстве кремов и прочих средств по уходу за кожей. Может быть только животного происхождения.

Эластин. Так же, как и коллаген, эластин – белок, отвечающий за эластичность и восстановление кожи. Животного происхождения.

Существует так же огромное количество пищевых добавок с приставкой «Е», которые производят из веществ животного происхождения, перечислять которые можно очень долго.

Конечно же, чтобы избежать употребления в пищу или использования всего вышеперечисленного, необходимо питаться лишь растениями из собственного огорода далеко-далеко от цивилизации и современных промышленных мощностей. Но, все равно, знать чем вы питаетесь необходимо. Быть может, теперь ваше отношение к желе изменится или вы купите килограмм граната, вместо «гематогенки».

Источник: http://fireinspire.com.ua/kot-v-meshke-produkty-so-skrytymi-zhivotnymi-ingredientami/

Вегетарианство: рекомендации для начинающих | Виды вегетарианской диеты

    Люди выбирают вегетарианскую диету по разным причинам. Для некоторых вегетарианство — это способ оставаться здоровым или избежать употребления гормонов, содержащихся в животной пище. Другие выбирают такой стиль питания по религиозным причинам, или же борются за права животных и окружающей среды.

    Если вы заинтересовались вегетарианской диетой, то решите какой тип вегетарианства вам больше подходит. Разобравшись с тем, каких продуктов нужно избегать, в дальнейшем вы сможете построить план питания так, чтобы получать из продуктов все необходимые для здоровья нутриенты.

    Типы вегетарианской диеты

    Существует несколько разновидностей вегетарианской диеты:

    Вегетарианская

    Приверженцы вегетарианской диеты не едят мясо, птицу и рыбу.

    Внутри этой группы можно выделить несколько подгрупп в зависимости от продуктов, которые включены в диету:

    • Лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца
    • Лактовегетарианцы употребляют молоко, но отказываются от яиц
    • Ово-вегетарианцы едят яйца, а молочные продукты не употребляют

    Веганская

    Все, кто придерживается веганской диеты, не едят ни мяса, ни рыбы, ни птицы. Также они не едят молочные продукты яйца и любые животные продукты, такие как желатин или мед

    Частично вегетарианская

    При такой диете не едят мясо, но включают в рацион продукты животного происхождения.

    • пескетарианцы едят рыбу, но полностью исключают мясо
    • поллотарианцы едят птицу, но избегают мяса и рыбы.

    Флекситарианская

    Другие выбирают так называемую полувегетарианскую, или флекситарианскую, диету. Люди, которые следуют этому типу питания, едят в основном растительную пищу, но могут иногда включать в свой рацион мясо, молочные продукты, яйца, птицу и рыбу в небольших количествах.

    Если соблюдать вегетарианскую диету правильно, у неё много преимуществ. Если же вы не едите мясо, но постоянно питаетесь белым хлебом и макаронами, употребляете много сахара и совсем мало овощей и фруктов, пользы от такой диеты не будет.

    1. Польза для сердца

    Вероятность умереть или оказаться в больнице из-за сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев снижается почти на треть. Конечно, здесь дело еще и в продуктах, которые вы выбираете.

    Если вы хотите защитить свое сердце, обязательно включите в свой рацион:

    2. Снижение риска рака

    Риск рака у вегетарианцев также снижается, пусть и совсем незначительно.

    Одно исследование показало, что в группах населения с низким риском вегетарианская диета снижает риск развития онкологии. Вдобавок было обнаружено что отдельные типы рационов без животных продуктов снижают риск заболеть определенным видом рака:

    • Веганская диета, как оказалось, помогает снизить риск рака эффективнее, чем другие диеты;
    • Лактоововегетарианство лучше всего защищает от различных видов рака пищеварительной системы;
    • Также веганская диета, как выяснилось, лучше всего защищает от видов рака, типичных для женщин.

    Однако другое исследование показало, что риск развития рака прямой кишки у людей, которые придерживаются вегетарианства, незначителен.

    Многие учёные считают, что всё дело в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов. Вегетарианцу проще вписать в свой рацион рекомендуемые пять порций овощей и фруктов.

    3. Профилактика диабета 2-го типа

    Здоровая вегетарианская диета может позволить предотвратить развитие диабета 2 типа и сопутствующих ему осложнений, или даже вылечить его. И все это благодаря тому, что продукты с низким гликемическим индексом, такие как цельные злаки, бобовые и орехи стабилизируют уровень сахара в крови.

    Исследование показало, что вегетарианцы в 2 раза меньше рискуют столкнуться с диабетом 2 типа, чем все остальные.

    4. Снижение артериального давления

    Ученые давно заметили, что у тех, кто не ест мясо, чаще более низкое давление.

    И действительно, исследования показали, что вегетарианцы, а в особенности веганы, могут похвастаться более низким давлением, чем мясоеды.

    В растительной пище содержится меньше жира, холестерина и натрия, а это положительно отражается на уровне давления.

    Фрукты и овощи также богаты кальцием, который помогает снижать давление.

    5. Облегчение симптомов астмы

    В одном из более ранних исследований, проводившемся в Швеции, предполагалось, что вегетарианская, а в особенности веганская, диета может помочь облегчить симптомы астмы.

    22 из 24 участников, которые придерживались веганской диеты на протяжении года, отметили улучшения, в том числе снижение потребности в лекарствах.

    Считается, что некоторые виды животной пищи провоцируют аллергическую или воспалительную реакцию, так что исключение подобных продуктов из рациона может снизить проявления аллергии.

    6. Укрепление костей

    Заболеваемость остеопорозом меньше в тех странах, где люди едят в основном растительную пищу. Животные продукты могут выводить кальций из организма, таким образом ухудшается состояние костей и вызывая остеопороз.

    Одно исследование показало, что люди, которые придерживались лакто-ово-вегетарианской диеты на протяжении 20 или более лет, к 80 годам потеряли лишь 18% костной массы.

    Мясоеды же и те кто ест все продукты без исключения, согласно этому исследованию, к этому возрасту имели на 35% меньше костной массы.

    Риски, связанные с вегетарианской диетой, включают в себя недостаток в некоторых витаминах и минералах, например, в витамине B12 и омега-3 жирных кислотах.

    Всё дело в том, какие именно продукты вы выбираете.

    Теоретически можно быть вегетарианцем и питаться только сладостями, картошкой фри, молочными коктейлями, в которых недостаточно питательных веществ.

    В результате многие положительные эффекты вегетарианского питания не появятся.

    Запомните: пустые калории могут быть в любом типе диеты, неважно, есть в ней мясо или нет.

    Как насчет беременных и детей?

    Беременные женщины и кормящие матери могут получить все необходимые питательные вещества из вегетарианской диеты. Тоже самое касается и детей.

    Читайте также:  Мята и её полезные свойства - вегетерианство

    Детям, а также беременным и кормящим женщинам, которые придерживаются вегетарианства, могут понадобиться дополнительно витамин B12, витамин Д.

    Также не будет лишним прием добавок с содержанием железа, фолиевой кислоты и Омега 3, хотя на самом деле вегетарианцы получают из пищи больше фолиевой кислоты, чем те, чей рацион включает мясо. Разузнайте побольше о том, какие пищевые добавки могут понадобиться вегетарианцу.

    Вы можете продолжать готовить любимые блюда, заменив компоненты на вегетарианские или же веганские. Часто белковую составляющую можно заменить на вегетарианскую, такую как тофу или темпе. Если вы избегаете молочных продуктов, попробуйте растительное молоко, например, соевое или миндальное. Вот примеры таких замен:

    Мясо, рыба, птица Тофу, темпе, фасоль, текстурированный растительный белок, грибы, пшеничная клейковина, плод хлебного дерева.
    Сыр Соя, кешью, другие «сыры» на основе орехов или отвара бобовых, пищевые дрожжи
    Говяжий или куриный бульон Овощной бульон
    Молоко Соевое, миндальное, кокосовое, рисовое, конопляное, льняное молочко
    Яйца (в выпечке) 1 ст. л. молотого льняного семени или семян чиа + 3 ст.л. теплой воды; заменитель яиц, четверть чашки мягкого пюрированного соевого творога, или пюре из банана, картофеля, или яблок

    Станьте экспертом по изучению упаковок

    Назначьте дату… или нет

    Стоит ли переходить на заменители пищи, такие как Tofurky (искусственная индейка, заменитель мяса)? Решение за вами. Вы можете отметить в календаре дату, с которой начнется ваша вегетарианская диета.

    Или можете попробовать применить более постепенный подход. Возможно, вам покажется проще сперва отказаться от красного мяса, затем от птицы, а после от рыбы.

    Или же вы можете полностью изменить содержание вашего холодильника на вегетарианское и начать с чистого листа. Можно также выбрать лишь некоторые дни недели и сделать их вегетарианскими, например, понедельники без мяса.

    Вы можете постепенно добавлять и другие дни недели по мере адаптации к новому стилю питания.

    Как избегать соблазна

    Существует множество видов вегетарианской диеты, ситуация не такая уж радикальная.

    Как, если вы по каким-то причинам избегаете определённого вида пищи, то всегда можете поискать в продуктовом магазине вкусную замену ей.

    Существуют вегетарианские бургеры, наггетсы и любые виды изделий без мяса.

    Помните, что некоторые виды таких продуктов сильно обработаны и становятся не лучшим выбором для ежедневного включения в рацион.

    Другой подход заключается в том, чтобы сосредоточиться на поиске новых вегетарианских видов пищи вместо зацикливания на том, что вы есть не можете.

    Попробуйте новые виды овощей, новые методы приготовления пищи и продукты-заменители мяса. Вы можете открыть для себя новые вкусы, которые как оказывается, вам нравились, а вы и не знали.

    Замените ингредиенты

    Животные ингредиенты могут незаметно скрываться в ваших любимых полуфабрикатах или ресторанных блюдах. Внимательно читайте упаковки и изучите скрытые продукты животного происхождения.

    Вот несколько из них:

    • Желатин получают из животного коллагена, и он часто входит в состав таких продуктов как готовые фруктовые батончики, маршмеллоу и мармелад.
    • Сыворотка — это побочный продукт производства сыра. Его можно найти в некоторых видах хлеба и сладостей.
    • L-цистеин делают из перьев или человеческих волос. Его используют в качестве улучшителя муки, он входит в состав хлеба и выпечки.
    • Веганы стараются избегать употребления мёда, поскольку это продукт пчеловодства. Мёд можно найти в выпечке, ароматизированных чаях и косметических продуктах.
    • Казеин — это белок, который получают из коровьего или козьего молока. Он содержится в сырах, и даже в некоторых вегетарианских сырах и таких продуктах как соевый сыр и сливки для кофе.

    Белок отвечает за набор мышечной массы и производство различных тканей организма: от крови до соединительной ткани.

    Он также играет важную роль в производстве антител и ферментов.

    Когда вы думаете о белке, вы, наверное, представляете себе мясо, но есть множество прекрасных источников белка растительного происхождения.

    Источник Количество (в граммах)
    Греческий йогурт 17 на 6 унций
    Творог 14 наr ½ чашки
    Вареная чечевица 12 на ½ чашки
    Вареная фасоль 8 на ½ чашки
    Молоко 8 на 1 чашку
    Вареные макароны из твердых сортов пшеницы 8 на 1 чашку
    Орехи (особенно миндаль 7 на ¼ чашку
    Яйца* 6 на 1 яйцо
    Киноа 4 на ½ чашку

    * Веганы и лактовегетарианцы не едят яйца, однако их едят те, кто придерживается лакто-ово-вегетарианства и частичного вегетарианства.

    Сколько белка необходимо употреблять?

    Дневная норма протеина составляет 0,8 г на кг веса (или же 0,36 унции на фунт) для большинства здоровых взрослых людей. Это означает что если вы весите 135 фунтов, вам понадобится 49 г протеина ежедневно, хотя ваши потребности в белке могут быть выше или ниже в зависимости от возраста и уровня физической активности.

    Витамин B12 — это жизненно необходимое питательное вещество, которое помогает организму производить красные кровяные тельца и не дает развиться анемии. Этого витамина нет в большинстве растительных продуктах, поэтому животные продукты играют важную роль для предотвращения его дефицита.

    Лактовегетарианцы могут получить витамин B12 из таких источников, как молочные продукты и яйца. Если вы придерживаетесь веганского стиля питания, вам может быть труднее его получить, и тогда стоит рассмотреть приём обогащенных продуктов или пищевых добавок.

    Вот несколько источников витамина B12:

    Источник Количество (в мкг)
    Яйца 1.5-1.6 на два отварных
    Молоко (цельное, 1%, 2%, 3.3%) 1.2-1.4 на чашку
    Творог 1.1-1.5 на чашку
    Твердый голландский сыр 1.7 на 50 граммов
    Фета, гауда, эдам, грюйер, бри, чеддер, фонтина, моцарелла, проволоне 0.7-0.9 на 50 граммов
    Обогащенные соевые, рисовые, миндальные напитки 1.0 на чашку
    Соевы бургер 1.8 на 75 граммов
    Пирог без мяса 3.0 на 75 граммов

    Сколько витамина B12 необходимо?

    Здоровому взрослому человеку рекомендуется принимать 2,4 мкг витамина B12 в день. Дети и подростки нуждаются в количестве примерно от 0,9 мкг до 2,4 мкг, в зависимости от возраста. Беременные и кормящие женщины должны употреблять от 2,6 до 2,8 мкг..

    Как получить омега-3

    Жирные кислоты, такие как омега-3 докозагексаеновая кислота (DHA), эйкозапентаеновая кислота (EPA), альфалипоевая кислота (ALA), являются необходимыми компонентами здорового рациона. Они помогают бороться с разными воспалительными заболеваниями, такими как сердечные заболевания, проблемы с иммунитетом, экзема.

    Люди привыкли думать что омега-3 можно найти в морепродуктах, но альфалипоевая кислота также содержится в растительных продуктах. И Хотя в научных кругах много спорят о том, может ли ALA превращаться в DHA, последние исследования показали, что DHA, произошедшая от ALA, может отвечать потребностям мозга.

    Вот вегетарианские источники омега-3:

    Источник Количество (в граммах)
    Льняное масло 7.2 на 1 ст. л.
    Семена чиа 5.1 на1 унцию
    Молотое льняное семя 1.6 на 1 ст. л.
    Очищенное конопляное семя 0.9 на 1 ст. л.
    Рапсовое масло 1.3 на 1 ст. л.
    Грецкие орехи 2.5 на 1 унцию

    Сколько омега-3 необходимо?

    Взрослым здоровым людям рекомендуется принимать от 1,1 до 1,6 омега-3 жирных кислот в день. Беременные и кормящие женщины нуждаются в количестве от 1,3 г до 1,4 г. Детям следует принимать от 0,5 до 1,6 г, в зависимости от возраста.

    Как избегать мяса, если вы едите не дома

    Многие рестораны предлагают вегетарианские и веганские варианты блюд. В некоторых ресторанах Вы даже можете попросить сделать блюдо из вегетарианских ингредиентов.

    Например, если в салат или омлет входит бекон, Вы можете попросить его туда не класть. Или, если мясной компонент прилагается к завтраку, вы можете попросить заменить его на фрукт или овощ.

    Другие советы:

    • Изучите меню ресторана заранее. Многие рестораны загружают свои меню на сайты, и даже выделяют вегетарианские блюда буквой V или другим символом.
    • Если вам что-то непонятно, спросите у официанта, является ли блюдо вегетарианским. Некоторые супы и другие блюда содержат скрытые животные ингредиенты, такие как куриный бульон, молоко, яйца или мёд.
    • Вы собираетесь отправиться в путешествие? Не забудьте захватить с собой легкий перекус. Найти здоровую вегетарианскую пищу в придорожных магазинах и кафе может оказаться трудно.
    • Если вы отправились на вечеринку, предупредите хозяина, что вы вегетарианец. Вы также можете предложить принести с собой блюдо, которое вам подходит.

    Заключение

    Если вы хотите есть больше фруктов и овощей и, возможно, улучшить здоровье, вам стоит попробовать вегетарианскую диету.

    Для большинства людей переход на такой стиль питания безопасен, и всё же обсудите с врачом столь серьёзные изменения в вашем рационе.

    Возможно, вы захотите посетить диетолога, если беспокоитесь о том, что недополучаете питательных веществ из растительной пищи.

    Источник: https://herbalinfo.ru/2018/08/17/vegetarian-vegan-diet/

    Вегетарианство спасает животных?

    Если бы вегетарианство было повсеместным, наверно, спасало бы. А отдельные люди спасают животных разве только тем, что не заводят их для своего питания.

    Как бы ни хотелось, но идея ненасилия, пока что достаточно иллюзорна и единственная реальная выгода от вегетарианства, пожалуй, только самому человеку.

    По факту, от того, что кто-то из нас перестанет есть мясо, не спасется ни одна корова, ни одна птица, ни рыба.

    Хотелось бы, чтобы это было так, но никто не скажет “Эй, знаете, Саша больше не ест мясо, поэтому давайте отпустим одну хрюшку, которую он мог бы съесть, на свободу” – никто этого не скажет, мясо также будет производиться, а то, что не будет реализовано, пойдет куда-нибудь на удобрение, в лучшем случае, или просто будет выброшено.

    Отказываясь есть мясо, человек просто отказывается участвовать в насилии, но самого насилия от этого не становится меньше. Да и неучастие в насилии тоже достаточно условно. Если человек покупает продуты животного происхождения, то он уже участвует в эксплуатации животных, которых в конце отправляют на бойню.

    Поэтому люди становятся веганами и отказываются от всех продуктов животного происхождения, но и они не могут похвастаться неучастием в насилии – даже покупая лекарства (которые, как известно, тестируются на животных, которых потом усыпляют) человек принимает в этом пассивное участие. Многие продукты содержат вещества и фракции животного происхождения, о которых мы можем не знать – от этого практически не скрыться, одежда содержит шерсть овец, а мел для побелки содержит желатин, который делается из костей животных. Этот список можно перечислять бесконечно.

    Чтобы уж точно не эксплуатировать никого, надо уйти в пещеры и питаться камнями (если, конечно, они тоже не будут против ;)).

    Конечно, это совсем не плохо, что люди стремятся к ненасилию – это хорошо. Просто идея того, что благодаря вегетарианству насилия становится меньше – это самоуспокоение, если можно так сказать. Чтобы насилия стало меньше на всей земле, нужны реформы и переустройство в масштабах мира.

    И однажды так, наверняка, и будет, когда наука сможет полностью заменить в жизни человека все, что имеет животное происхождение без ущерба для жизни человека и окружающей среды.

    А пока это время не наступило, не стоит винить себя в том,что мы не можем исключить из жизни все вещества животного происхождения, но и оправдывать себя в их использовании там, где можно было бы обойтись без них или заменить, тоже не стоит. Лучше иметь уравновешенный и реалистичный взгляд на всё, чтобы не было разочарований.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1740827-vegetarianstvo-spasaet-zhivotnyh.html

    Веганство и вегетарианство: полезно для здоровья или нет?

    Авторы: Есилевский Семен

    Читайте также:  Интересные факты о львах. действительно ли лев – король джунглей? - вегетерианство

    О бедном вегане замолвите слово

    В нашем несовершенном обществе моде подвержено практически все: от фасона штанов до выбора факультета в университете. Образ жизни тоже подвержен моде. Сейчас в моде хипстеры, вейперы и разнообразные извращения пищевого поведения, в том числе и веганство. Как известно, смелые эксперименты могут существенно разнообразить вашу жизнь (в том числе половую), но к веганству это, увы, не относится.

    Как обычно, сначала условимся о терминах: веган — это человек, вообще не употребляющий никаких животных продуктов. Вегетарианец же не ест мясо, но ест хотя бы какие-то другие животные продукты (яйца, молочные продукты, рыбу).

    Каким бы странным (и обычно взятым с потолка) рекомендациям диетологов мы ни следовали, есть ряд неоспоримых фактов, с которыми приходится считаться:

    1. Человек — всеядное животное. Это значит, что самая лучшая диета для человека — смешанная. Человек не хищник и не травоядное. Ему одинаково неестественно питаться только растительной или только животной пищей. К слову, всеядность эта у наших предков появилась еще десятки миллионов лет назад, когда они еще прыгали по деревьям в виде пушистых зверьков размером с белочку. Приматы вообще никогда не питались одной травой, за исключением нескольких узкоспециализированных видов.
    2. В растительной пище в принципе нет ряда веществ, которые наш организм не синтезирует и обязан получать в готовом виде. Хрестоматийный пример — витамин В12. Веганам его приходится принимать в таблетках. Почему наш организм устроен так странно? Да все потому же: приматы — всеядные животные, и им никогда не было особого смысла синтезировать сложные витамины, которые все равно приходят с животной пищей.
    3. Часть аминокислот, минеральных веществ и витаминов в растительной пище содержится в неоптимальных пропорциях. Типичные примеры — железо и кальций. Они в растениях есть, но их мало или они в плохо усвояемой форме. Как правило, это не является проблемой для взрослых, но критично для беременных и детей — им их не хватает, если не есть мясо и молочные продукты.
    4. В последние годы ученые пришли к консенсусу, что переработанное “красное” мясо (копчености, жареное мясо, тушенка, колбасы и т.п.) — вредно т.к. достоверно повышает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом надо понимать, что этот риск на самом деле мизерный — он на много порядков ниже риска от курения или от вдыхания автомобильных выхлопов. “Белое” мясо птицы и рыба вообще никаких негативных эффектов не оказывают.

    Из этого сразу следуют два вывода:

    1. Просто отказ от мяса с сохранением в рационе молочных продуктов и яиц (классическое вегетарианство) можно считать безопасным и безвредным для здоровья. Является ли это однозначно полезным — не понятно. Данные исследований довольно противоречивы, и это скорее вопрос веры, самовнушения и субъективных ощущений. В любом случае по рекомендациям американского агентства FDA употребление до 700 г “диетического” (белого) мяса в неделю не отражается негативно на здоровье.
    2. Полный отказ от любых животных продуктов (веганство) — неестественная и неполноценная диета, которую можно сбалансировать только ценой героических усилий. Сами посудите: как можно считать нормальной диету, при которой вы обязаны принимать витамины в таблетках, чтобы не сдохнуть от анемии?

    Теперь о “цене вопроса”. Все сходятся на том, что в условиях Украины вегетарианство в принципе мало чем отличается от мясоедства. Дешевле не будет, но и особо дороже не будет. А вот веганство, наоборот, — єто однозначно дорогое удовольствие.

    Для того чтобы хоть как-то сбалансировать такой ненормальный рацион, надо включать в него кучу “экзотики”: соевые продукты, различные семена и орешки, сухофрукты, ягоды и фрукты круглогодично, много бобовых, обязательно витамины в таблетках.

    Все это в наших широтах дорого и морочливо в плане найти и правильно скомбинировать.

    Чего однозначно делать нельзя, невзирая ни на что:

    1. Навязывать вегетарианство и тем более веганство детям.
    2. Сидеть на веганской диете беременным.
    3. Отказываться от мяса при наличии очень больших физических нагрузок (работа на износ и/или на холоде, спорт).
    4. Баловаться вегетарианством, если вам прописали лечебную диету. Многие лечебные диеты (при нарушениях пищеварения, проблемах с печенью, послеоперационные и т.п.) исключают употребление части растительных продуктов (бобовые, орехи, капуста, перец, помидоры и т.д.), и сбалансировать рацион без диетического мяса просто невозможно. В таких случаях не выёживайтесь, а выполняйте то, что врач прописал.

    Так что вывод, на мой взгляд, однозначен: веганство — это неестественная диета, требующая совершенно неоправданных героических усилий, чтобы сделать ее безопасной для здоровья, не говоря уже о полезности. Сделать это можно, но ради чего?

    Источник

    Материалы по теме:

    Видео:

    Источник: http://lib.komarovskiy.net/veganstvo-i-vegetarianstvo-polezno-dlya-zdorovya-ili-net.html

    Скрытые опасности вегетарианства

    Помимо многочисленных плюсов, вегетарианство таит в себе и немало неожиданностей. О вегетарианцах сегодня существует два полярных мнения. Первое, что они люди глубоко здоровые, а второе, что вегетарианство ничего общего со здоровым рациональным питанием не имеет. А истина, как известно, лежит где-то посередине.

  1. Что едят вегетарианцы?
  2. Режим питания? Выбираем индивидуально
  3. Кому полезно вегетарианство?
  4. Что едят вегетарианцы?

    Заглянув в Энциклопедический словарь, читаем, что приверженцы вегетарианства считают единственной пищей человека продукты растений. Из рациона исключаются все продукты животного происхождения: мясо скота и птицы, рыба, молочные продукты, а также яйцо.

    А это означает, что истинный вегетарианец обязан навсегда отказаться не только от творога и сыра, но и от пирожных, и даже от мороженого. Но таких истинных вегетарианцев сегодня, наверное, можно пересчитать по пальцам.

    В нынешнее время вегетарианство поделили на несколько подпунктов: лактовегетарианцев и оволактовегетарианцев. Что же это такое?

    Лактовегетарианская диета разрешает употребление молочных продуктов.

    Набор продуктов должен быть разнообразен: бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, растительные масла.

    Оволактовегетарианская диета допускает появление в меню яиц. Она обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витамином В12, отсутствующим в растительной пище, а также кальцием, а потому подходит для длительного применения.

    Режим питания? Выбираем индивидуально

    На самом деле, границы вегетарианства стали достаточно размытыми. Так, например, считается, что тот, кто изредка ест не только яйца, молочные продукты, но и рыбу, тоже вегетарианец. Именно эта расплывчатость формулировки и приводит к тому, что ведутся постоянные споры о вреде и пользе такой диеты.

    Большинство исследований действительно подтверждает полезность такой диеты, но не строгой, а лактовегетарианской. И все же лучший режим питания – смешанный, но подобранный строго индивидуально для каждого человека. Все потому, что мы очень по-разному переносим ту или иную пищу.

    Одни плохо чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе животного белка вызывает слабость и угнетенное состояние.

    В конце концов, ни один диетолог не назовет мясо здорового животного однозначно вредным продуктом. Его нужно есть, хотя, конечно, не каждый день, отдавая предпочтение постным сортам, типа говядины, крольчатины и прочим. Если есть возможность заменить мясо животного рыбой – сделайте это, но не исключайте животный белок совсем.

    Кому полезно вегетарианство?

    Категорически вегетарианская диета не подходит детям и подросткам. Их организм растет и формируется, � Именно эта расплывчатость формулировки и приводит к тому, что ведутся постоянные споры о вреде и пользе такой диеты.

    Большинство исследований действительно подтверждает полезность такой диеты, но не строгой, а лактовегетарианской. И все же лучший режим питания – смешанный, но подобранный строго индивидуально для каждого человека. Все потому, что мы очень по-разному переносим ту или иную пищу.

    Одни плохо чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе животного белка вызывает слабость и угнетенное состояние.

    В конце концов, ни один диетолог не назовет мясо здорового животного однозначно вредным продуктом. Его нужно есть, хотя, конечно, не каждый день, отдавая предпочтение постным сортам, типа говядины, крольчатины и прочим. Если есть возможность заменить мясо животного рыбой – сделайте это, но не исключайте животный белок совсем.

    Кому полезно вегетарианство?

    Категорически вегетарианская диета не подходит детям и подросткам. Их организм растет и формируется, а на этом этапе недодать ему витаминов, белков, аминокислот, которые можно получить только с пищей. Не стоит становиться вегетарианцами беременным женщинам и молодым, практически здоровым людям. Их питание должно быть разнообразным, и исключать мясо из рациона нет необходимости.

    Если же говорить о людях старше 50 лет, обремененных, как правило, целым букетом заболеваний сердечно-сосудистой системы, то лактовегетарианское питание для них необходимо как лечебная диета. Уменьшить потребление мяса вполне допустимо и в пожилом возрасте, когда снижается активность пищеварительных желез.

    Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/skrytye_opasnosti_vegetarianstva

    7 видов продуктов, которые по ошибке считают вегетарианскими

    В эту ловушку часто попадают новички-вегетарианцы.

    Бывает, покупаешь сладости или молочку, думаешь, что в составе нет продуктов убийства, а на деле оказывается всё не так. Разберёмся, что может попасться вегетарианцу среди компонентов «безобидных» на первый взгляд товаров.

    1.    Некоторые твёрдые сыры

    Очень часто твёрдые сыры производят с добавлением сычужного фермента животного происхождения (из желудков телят), на англ. rennet.

    Смотрите состав на упаковке – производитель обязан указать, какой фермент он применил.

    Если в ингредиентах увидите «сычужный фермент микробного (микробиального) происхождения» – это означает, что сыр подходит вегетарианцам. Такая створаживающая добавка – искусственно выращенные микроорганизмы.

    2.    Творог

    При производстве творога также может использоваться сычужный фермент, который производитель должен указать в составе продукта. Запомните: зернённый творог всегда сычужный. Он может маскироваться под надписью «домашний сыр».

    3.    Йогурты

    Это тоже может стать для вас открытием, но в них частенько используется желатин для улучшения консистенции йогурта (например, тм «Чудо», йогурты Danone, такие как «Активиа»).

    Также в йогуртах вам может встретиться неэтичный краситель кармин Е120, который производят из насекомых (кошениль).
    Для справки: желатин – клеящее вещество, полученное при вываривании хрящей, костей животных.

    Продукт мясной индустрии.

    4.    Сладости, от которых такого вы не ожидали…

    • Choco Pie – в составе желатин.
    • Крекер «рыбки с луком» «Конфи» — сделаны на мясном бульоне.
    • Палочки из воздушного риса – желатин.
    • Жевательный мармелад в виде мишек, червячков и некоторые другие виды мармелада тоже делают из желатина.

    Пользуясь случаем, вместо сомнительных «мишек» порекомендую отличный мармелад компании «Ударница» на агар-агаре.

    Агар-агар – это водоросли, обладающие желирующим свойством, часто применяются в кондитерской промышленности. Хорошая замена желатину в рецептах.

    5.    Магазинные торты и пирожные

    В них может встретиться желирующая заливка или крем с добавлением желатина.

    6.    Витамины и лекарства

    Перед покупкой читайте инструкцию к препарату. Часто желатин встречается в лекарствах как вспомогательный компонент или же ингредиент, из которого сделаны растворимые капсулы/ оболочки таблеток.
    Состав таблеток рассматривать не буду, т.к. не хватает медицинских знаний.

    7.    Гематоген

    Ликбез для тех, кто не в курсе. Эти сладкие батончики – сгущенная кровь животных.

    Итак, мы рассмотрели 7 видов продуктов, которые вы можете принять за вегетарианские. Совет здесь может быть только один – всегда читайте информацию на упаковке товара перед покупкой.

    В комментариях ниже поделитесь, пожалуйста, вашими открытиями. В каких ещё продуктах вы обнаружили невегетарианские компоненты? Прикрепите, пожалуйста, фото, если будете комментировать из ВКонтакте.

    Источник: http://green-recipes.ru/non-vegetarian-products/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector