Синдром кедрового ореха – вегетерианство

Орех кедровый

Кедровый орех – обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех – это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание.

Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%.

Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом.

Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина.

Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты.

Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую.

Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний – при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

В рекордсменах по наличию железа, калия, магния

Читайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Источник: https://edaplus.info/produce/pine_nut.html

Ореховая горсть здоровья

Вы любите орехи? А что они представляют для вас: обычную закуску или все-таки основной источник белка и полезных жиров? К сожалению, большинству ближе первый вариант. А зря. Ведь орехи, на самом деле, не только вкусные, но и очень полезные. Если включить их в свой ежедневный рацион, то можно забыть о множестве болезней.

Особенность орехов — способность сохранять витамины и полезные свойства длительное время. Кроме того, это довольно вкусный постный продукт. Он помогает контролировать чувство голода. А ценный белок и важные микроэлементы, содержащиеся в орехах, крайне необходимы для жизнедеятельности организма.

Об этом не понаслышке знают приверженцы вегетарианства и сыроедения. Представители здорового питания используют орехи не только в качестве добавок к еде, но делают из них и самостоятельные блюда. К примеру, сыроедческое молоко, хлебцы и даже торты. Самое главное, что орехи бывают разных видов, поэтому их вкус не приедается.

А каждый из видов этого продукта имеет свои полезные свойства, с которыми мы и предлагаем вам ознакомиться.

Грецкие орехи лучше есть измельченными

Самый известный и распространенный в наших широтах орех — это грецкий. Свое название он получил еще в Киевской Руси. Тогда лакомства к нам завозили грецкие купцы. Еще в те далекие времена считалось, что орех может вылечить головную боль, так как внутри он очень похож на мозг.

Как позже установили ученые, таким свойством грецкий орех действительно обладает. Кроме того, он способен обогатить организм различными минеральными солями и витаминами А, В1, В2, Е, РР. Кстати, витамина С в грецком орехе в несколько раз больше, чем в черной смородине.

А вот ради витаминов В1 и В2 орех нужно есть мужчинам. Как результат, они почувствуют сексуальный подъем и избавятся от раздражительности. Специалисты утверждают: 12 орехов в день восстановят половые функции мужчин. Их рекомендуется есть с медом или сухофруктами. Грецкие орехи полезны не только для мужчин.

Это лакомство обладает рядом других качеств, важных для каждого из нас. Например, регулярное употребление орехов укрепит ваш иммунитет, понизит уровень холестерина в организме и уровень сахара в крови. Также грецкие орехи показаны при малокровии, анемии, различных проблемах с кишечником и печенью.

Самое главное, что все полезные элементы грецкого ореха без труда усваиваются нашим организмом.

Не менее популярным орехом считается и фундук. Его еще называют лесным орехом или лещиной. Главное отличие этого вида орехов — повышенное содержание витамина Е, необходимого для борьбы с раковыми заболеваниями, а также сердечными и мышечными недугами. А еще витамин Е является антиоксидантом, способствующим омоложению.

В состав фундука также входят: кальций, железо, калий и цинк. Кроме того, в лесном орехе содержатся вещества, которые активно выводят из организма шлаки. Это особенно важно для хорошей работы печени. Фундук также рекомендуется употреблять при хронической усталости, повышенном давлении и варикозном расширении вен.

При этом употреблять лесной орех можно даже при самой строгой диете, за счет его низкокалорийности.

Лещина с давних времен считалась символом семейного счастья

Главная ценность арахиса – масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты

Арахис или «земляной орех». Свое второе название продукт получил из-за того, что его плод вызревает в земле. Арахис можно употреблять сырым, но вкуснее и полезнее все-таки обжаренный орешек. Ученые отмечают, что небольшая термообработка повышает в арахисе содержание полифенолов и антиоксидантов почти на 25%.

Главная ценность этого орешка — масло, которое способствует снижению уровня холестерина в крови. В арахисе содержится большое количество фолиевой кислоты, крайне необходимой для формирования и здорового роста клеток. Орешек также употребляют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При этом масло и белок в орехе содержатся в оптимальном соотношении, что обеспечивает легкое усвоение и переваривание арахиса.

Употреблять миндальные орехи лучше с мёдом

Следующий вид орехов — миндаль — пожалуй, самый популярный среди вегетарианцев и сыроедов. Такую любовь он заслужил наличием большого количества витаминов и микроэлементов. В частности, как и фундук, миндаль богат на витамин Е.

Продукт поможет очистить кровь, почки и печень; эффективно дробит камни и считается хорошим желчегонным средством. Вот только людям со слабым желудком и кишечником употреблять миндаль нужно осторожно. Лучше всего есть его с медом — так продукт быстрее переварится.

В народной медицине миндаль рекомендуется для лечения таких недугов как атеросклероз, анемия, невроз, сахарный диабет, судороги, пневмония, астма, язва, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.

Не менее полезны для организма и фисташки. В Китае их именуют никак иначе, как «счастливый орех» (их открытая скорлупа напоминает улыбку). Все на том же Востоке фисташку величают деревом жизни. Все эти почетные название орех получил не просто так.

Ведь еще с древних времен фисташки были известны как бодрящие, тонизирующие и укрепляющие организм продукты. Они богаты витаминами А, В1, Е, а также кальцием, железом, магнием, фосфором и цинком. Фисташки полезны при кашле и заболеваниях печени и желудка.

Их употребляют в качестве подпитки организма при больших физических и умственных нагрузках. Самыми полезными фисташками считаются зеленые плоды.

Фисташки помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний

Читайте также:  Четыре стадии сна - вегетерианство

Орешки кешью имеют нежный вкус

Не стоит обделять внимание кешью. Эти орехи содержат железо, кальций, магний, фосфор и никотиновую кислоту. Они богаты углеводами, жирами и витаминами. А то, что кешью содержит большее количество жиров — заблуждение.

На самом деле, эти орехи наименее калорийные из всех видов. При этом кешью во многих странах считается отличным афродизиаком. Он помогает избавиться от депрессии и наладить процесс обмена веществ. Орешки хороши при зубной боли, анемии, псориазе и дистрофии.

Кешью рекомендуется употреблять с минеральной водой.

Не менее богат на минералы и витамины и кедровый орех. К примеру, суточная доза марганца, меди и цинка содержится всего лишь в 100 граммах этого орешка. Их белок, обладающий сбалансированным составом аминокислот, обеспечивает практически полное усвоение организмом.

Кедровые орешки помогут вам забыть о хронической усталости, бессоннице, неврозах, стрессах, для стимулирования мозговой деятельности, укрепления иммунитета, различных аллергиях и кожных заболеваниях, атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвах в желудке и кишечнике, желчекаменной болезни, панкреатите.

Белок кедровых орехов практически полностью усваивается организмом

P.S.  Напоследок хотелось бы подытожить — в любом из видов орехов содержится неповторимый набор витаминов и микроэлементов. Они незаменимы при переходе на вегетарианскую систему питания.

Кроме того, орехи являются прекрасным и полезным украшением как праздничных, так и ежедневных блюд. Покупая орехи, выбирайте лишь целые плоды, которые не дребезжат при тряске. Храните их в прохладном темном месте.

Помните об аллергии, которую может вызвать большое количество съеденных орешков, и будьте здоровы!

Источник: http://eco-boom.com/orehovaya-gorst-zdorov-ya/

Кедровые орехи – калорийность, полезные свойства и рецепт настойки

Кедровые орехи, хотя орехами и называются, но на самом деле в полном смысле слова ими не являются, т. к.

представляют собой общее наименование употребляемых в пищу семян некоторых сосновых деревьев, таких как сибирский кедр (ареал распространения – Сибирь, Урал, Монголия, Северный Китай), итальянская пиния (Средиземноморское побережье, Крым и Кавказ), корейский кедр (Корея, Япония, Дальний Восток), европейский кедр (Татры, Карпаты, юг Франции) и некоторых других.

В разрезе кедровые орехи представляют собой крохотные зерна светло-желтого оттенка, заключенные в твердую коричневую скорлупу (см. фото). Они обладают приятным сладковатым вкусом и запахом. Текстура ядра маслянистая, т. к. в кедровом орехе очень много полиненасыщенных жирных кислот. Из-за этого кедровое масло принято считать одним из наиболее ценных среди растительных масел по составу.

Несмотря на немалую цену, кедровый орех, а также продукты его переработки (масло, жмых, скорлупа) чрезвычайно популярны и востребованы в мире. Их добавляют в разнообразные блюда, вводят в диетическое питание, а кроме того, применяют в медицине (в том числе народной) и косметологии.

Полезные свойства

Полезные свойства кедровых орехов сложно переоценить.

Примерно 55%-65% их состава составляют жиры, львиная доля  которых приходится на незаменимые полиненасыщенные  кислоты, а до 20% – белки в наиболее полезной для нас легкоусваиваемой форме (по данному параметру этот продукт – рекордсмен среди орехов). Кедровый белок  содержит 19 необходимых человеку аминокислот, причем около 70% из них считаются незаменимыми (в их числе триптофан, лизин, метионин).

Кроме того, в составе кедрового ореха присутствует огромное количество разнообразных витаминов: группы В (улучшают нервную проводимость и стимулируют сердце и мозг), Р(повышают эластичность капилляров, снижают артериальное и глазное давление, замедляют сердечный ритм), а также витамины С (укрепляет сосуды и повышает иммунную защиту организма), А (улучшает зрение), Е (сильный антиоксидант, улучшает состояние кожи, ногтей и волос) и К (приводит в норму обменные процессы в костной и соединительной ткани, помогает усвоению кальция).

А еще кедровый орех изобилует разнообразными минералами, а также микро- и макроэлементами, среди которых кальций, калий, фосфор, молибден, марганец, кремний, никель, медь, йод и др..

Такой сложный, но удивительно гармоничный состав делает кедровые орехи чрезвычайно полезными, а порой незаменимыми для человека. Их регулярное употребление в пищу приносит огромную пользу организму, укрепляя и оздоравливая его изнутри.

Использование в кулинарии

Использование кедровых орехов в кулинарии необычайно разнообразно. Это тем более удивительно, если учесть, что еще совсем недавно в России данный продукт считался лекарством и в основном употреблялся в медицинских целях. Однако сейчас он стал распространенным ингредиентом многих кулинарных рецептов и компонентом невероятного числа блюд.

Кедровый орех кладут в мясные, рыбные и овощные блюда, добавляют в выпечку и десерты. Это обусловлено его отличной сочетаемостью почти с любыми продуктами.

Однако наиболее желанным кедровый орех становится в салатах, особенно вегетарианских. Дело в том, что по питательности диетологи приравнивают кедровый орешек к мясу. В связи с этим он особенно полезен для вегетарианцев и людей, постящихся или сидящих на диете.

Даже простейший салат из салатных листьев, болгарского перчика и красного лука, заправленных смесью растительного масла, яблочного уксуса и специй (соль, сахар, острый молотый перец), становится сытным, если в конце присыпать его небольшим количеством ядер кедрового ореха.

  Это настоящий кладезь полезных для нашего организма минералов и витаминов!

Польза кедровых орехов для человека, прежде всего, обусловлена их замечательным составом, оказывающим комплексное положительное влияние на организм при лечении многих заболеваний.

Особенно эффективны кедровые орехи для:

  • усиления иммунитета и восполнения сил после тяжелых физических нагрузок и перенесенных болезней;
  • оздоровления сердечно-сосудистой системы, улучшения биохимии крови и понижения уровня вредного холестерина;
  • профилактики онкозаболеваний;
  • нормализации работы нервной системы, борьбы со стрессами, раздражением, бессонницей и депрессией;
  • улучшения мозгового кровообращения и повышения умственной деятельности;
  • предупреждения и лечения заболеваний щитовидки;
  • нормализации обменных процессов и работы ЖКТ, излечения от желчекаменной и язвенной болезни;
  • укрепления зубов и костей, а также улучшения эластичности связок;
  • нормализации развития детского и подросткового организма (детям после выпадения молочных зубов педиатры советуют постоянно съедать несколько кедровых орехов в день);
  • улучшения состояния кожи, ногтей и волос, борьбы с гнойничковыми заболеваниями;
  • повышения мужской потенции;
  • борьбы с ожирением, т. к. даже в небольших количествах кедровые орехи заметно снижают аппетит (но в больших – способствую ожирению!);
  • профилактики преждевременного старения.

Настойка на кедровых орехах

Помимо свежих кедровых орехов, очень полезна их спиртовая настойка. Готовится она просто: стакан орехов (ядер и скорлупок) заливается 500 мл водки или спирта и настаивается в темноте. Банку периодически нужно встряхивать.

Через 2-3 недели кедровая настойка будет готова. Ее нужно процедить и принимать по столовой ложке раз в сутки за полчасика до приема пищи.

При желании, для улучшения вкуса и усиления оздоравливающего воздействия напитка в настойку кедровых орехов можно добавить немного меда.

Настойка эффективна при заболеваниях ЖКТ, гиповитаминозе, ревматизме, подагре и нарушениях обменных процессов в организме. Ее можно использовать не только внутренне, но и наружно в виде примочек при кожных заболеваниях.

Вред кедровых орехов и противопоказания

К сожалению, несмотря на обилие положительных моментов, кедровые орехи при определенных условиях способны нанести вред человеческому организму, а потому к их употреблению существуют противопоказания.  Их немного, но они есть.

Так, повышенное содержание в кедровых орешках такой важной аминокислоты, как L-аргинин, может спровоцировать у подростков усиленный рост и даже привести к гигантизму, а также сделать толще суставы и деформировать кости (но это только при очень сильном злоупотреблении орехами). Помимо этого, все из-за той же аминокислоты кедровые орешки не рекомендуется есть людям с обострением герпеса, т. к. данный белок, расширяя межклеточное пространство, помогает вирусу распространяться.

Вообще, злоупотребление любым продуктом вредно. И кедровые орехи в этом смысле не исключение. Нормальной суточной дозой считается 20-40 г орешков в день. В этом случае они вряд ли нанесут организму какой-либо вред, разве что у вас есть индивидуальная непереносимость данного продукта и возможна аллергическая реакция.

Не стоит также употреблять в пищу испорченные орехи (прогорклые, заплесневевшие или изъеденные насекомыми). А в остальном при правильном подходе кедровые орехи принесут вам только пользу.

Источник: http://xcook.info/product/kedrovie-orehi.html

Кедровый орех полезные свойства и противопоказания, настойка, рецепты

Любимое лакомство лесных белочек, семя кедровых шишек, кедровый орех. Источником которого, является сосновое дерево — сибирский кедр. Встретить эти сосны можно в Сибири, Монголии, Северном Китае, на Урале. В Европейской части — в Татрах, Карпатах, на юге Франции. Кедровые семена это маленькие зернышки, желтовато-молочного цвета, облаченные в тонкую коричневую скорлупу.

  Орех кедра и его производные (скорлупа, масло, жмых) являются очень востребованными продуктами во всех странах, даже несмотря на их высокую стоимость. Он имеет маслянистую текстуру, все из-за того, что богат полинасыщенными жирными кислотами. Поэтому масло кедра и обладает такими ценными качествами.

Но прежде чем начать употреблять кедровый орех, советуем узнать полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства кедровых орехов, состав

Кедровое семя, всем известно как источник здоровья и долголетия, а посему обладает полезными свойствами:

  • Укрепляет и восстанавливает организм.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Выступает в роли успокоительного и расслабляющего средства.
  • Обладает бактерицидным и заживляющим действием.
  • Способно омолаживать.

Содержание в составе кальция, магния, фосфора, цинка и калия помогает укрепить костную ткань, в том числе и зубы. Особенно орешки будут полезны детям и подрастающему поколению для нормального развития костной системы и смены молочных зубов. Орехи позитивно влияют на активность мозговой деятельности. Тем, кто связан с тяжелой умственной работой, очень рекомендуем.

Семена кедра станут отличным средством поднятия иммунитета, а любителям тяжелых спортивных нагрузок помогут восполнить силы. Наладят работу щитовидной железы и станут незаменимой профилактикой онкоболезней.

Регулярный прием сосновых ядрышек поможет справиться с высоким холестерином и плохим составом крови. Семя кедра избавит от стрессов, депрессий и раздраженных состояний. Чтобы справиться с синдромом бессонницы, включите орех из кедра в свое ежедневное питание.

Калорийность ореха очень высока (на 100 гр-673 ккал), тем не менее, их рекомендуют желающим сбросить лишние килограммы, поскольку способны снижать аппетит, если употреблять их до еды. Но не слишком увлекайтесь, не более 100 гр. Употребление ядрышек с легкостью наладит вашу пищеварительную систему. Обладают ранозаживляющим эффектом.

По составу кедровое семя схоже с грецкими орехами, единственное, они отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и небольшим количеством клетчатки. Поэтому их можно употреблять даже людям страдающим гастритом. Состав кедровых семян включают аминокислоты, макро- и микроэлементы.

Что касается количества белка в орехах, то процентное содержание превышает даже куриную грудку и усваивается почти в полном объеме. Отличная альтернатива вегетарианцам и людям, нуждающимся в белковой пище.

Помимо этого кедровый орех богат: фосфором, йодом, магнием, фосфолипидами, минералами, антиоксидантами, витаминами A, E, B.

Также в составе присутствуют такие вещества: алюминий, серебро, барий, кобальт, натрий, титан, йодиды.

Все элементы, входящие в состав ореха, обладают целительным эффектом.

  • Калий положительно влияет на сердечную функцию, контролирует нормальное количество жидкости в организме.
  • Кремний способствует лучшей эластичности соединительных тканей.
  • Молибден контролирует углеводно-жировой баланс. Предотвращает анемию.
  • Марганец поддерживает в норме гормональный фон, положительно влияет на хрящевые ткани, является помощником для лучшего усвоения глюкозы.

Какие заболевания лечит

Народная медицина уже давно использует эти орешки в своих исцеляющих рецептах. Поэтому семя кедра рекомендовано для лечения следующих заболеваний:

  • Проблемы сердечно-сосудистого характера. Орехи помогают справиться с малокровием. Витамин E служит профилактикой против ишемии сердца, а никель способствует лучшему кровообращению.
  • Эндокринная система и щитовидная железа поддерживается также витамином E, никелем, йодом и молибденом.
  • Масло ореха способно излечивать желудочную язву и двенадцатиперстной кишки. Семя поддерживает систему желудочно-кишечного тракта. Нормализовать обменные процессы поможет ореховый жмых.
  • Витаминно-минеральный комплекс орехов повышают иммунные силы в организме, обладают противомикробным и противовоспалительным действием, являются профилактикой простудных заболеваний.
  • Снять воспалительные процессы десен и кровоточивость помогут отвар или настойка из кедровых ядрышек.
  • Заболевания кожи, такие как прыщи, высыпания, дерматиты, псориаз(читайте здесь) также возможно вылечить настойками или маслом из семян.
  • Оказывают положительный эффект во время аллергических реакций.
Читайте также:  Министерство сельского хозяйства позволяет продавать мясо птицы с калом, гноем, бактериями и отбеливателем - вегетерианство

Польза для женщин

Польза орехов для женщин характеризуется их исцеляющим составом. Целительный эффект заметен в лечении варикозного расширения, сокращает обильные менструальные кровотечения, смягчает симптомы в период климакса.

Для будущих мамочек кедровые орехи приносят особую пользу:

  1. Способствуют лучшей репродуктивной деятельности и нормальному развитию плода.
  2. Содержание марганца способствует хорошему формированию костных и хрящевых тканей у младенца.
  3. Цинк поможет справиться с признаками сильного токсикоза, способствует нормальной беременности на протяжении всего срока.
  4. Магний поддерживает необходимый тонус матки.
  5. Витамин B1 формирует нервную систему у малыша, помогает мамочке преодолеть резкие смены в настроении.
  6. Никотиновая кислота способствует хорошему кровоснабжению плода.
  7. Употребление орехов кедра помогает беременным лучше усваивать кальций, способствуют лучшей свертываемости крови, предотвращает родовые кровотечения.

Наличие многих аминокислот, в том числе аргинина в кедровых орехах, помогает детскому организму развиваться в полной мере, получая все необходимые элементы.

Польза для мужского здоровья

Мужчинам, как и женщинам, очень полезно будет употреблять эти целебные семена. Очень хорошо зарекомендовали себя в сфере повышения мужской потенции. Кроме всего помогают:

  • Снимать усталость и придавать организму больше энергии.
  • Благотворно влияют на нервную систему.
  • Очищают сосудистую систему, являются профилактикой против заболевания атеросклерозом.
  • Наличие йода налаживает функции щитовидной железы.

Скорлупа — полезные свойства

Скорлупа кедровых ядер также ценна и полезна в лечении некоторых заболеваний, как и само семя.  Она богата клетчаткой, белками, углеводами, танином, кальцием и другими полезными элементами. Поэтому советуем не выбрасывать, а использовать по назначению все части кедрового ореха.

Из скорлупы так же как из самих ядрышек, принято делать спиртовую настойку.  Полезные свойства кедровой настойки особенно эффективны в сфере гинекологических заболеваний. Благодаря ей, возможно укрепить общее состояние организма, улучшить обменные функции, избавиться от отеков.

Настойка имеет сильное противовирусное действие, способное бороться с герпесом. Из скорлупы можно быстро приготовить настой: одну ст.ложку сухой скорлупы заливают стаканом кипятка и накрывают, чтобы постоял 20 мин. Затем необходимо отфильтровать и принимать по 100 мл на протяжении дня, не более пяти раз.

Отвар вылечит воспалительные очаги, наладит пищеварительную систему, поможет во время обильных месячных.

 Кедровый орех — настойка, полезные свойства, рецепты

Лечебная настойка на ядрах кедрового ореха отличное народное лекарство, известное еще с давних времен.  Средство способно улучшить общее состояние и решить многие проблемы организма.

  • Повышает иммунные силы.
  • Стимулирует слуховой аппарат и улучшает зрение.
  • Очищает кровеносную систему и лимфу.
  • Улучшает солевой баланс.
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

 Приготовление настойки: необходимо на один стакан семян или скорлупы половина литра водки либо спирта. Настоять в течение двух-трех недель, поставив в темное место, периодически взбалтывать.

После, необходимо отфильтровать и принимать за 30 минут до приема пищи по 1ст. ложке. Чтобы улучшить вкус, добавьте мед.

 Настойку используют не только во внутрь, а в наружных целях, при лечении различных кожных заболеваний.

Еще один рецепт, кедровые орехи выстаивают на слабом вине. Эту настойку используют, чтобы очистить сосуды и избавиться от камней в мочевике и желчном пузыре.

Масло кедрового ореха-польза и вред

Масло кедровых ядер очень ценный и дорогостоящий продукт, но его полезность говорит сама за себя. Широко применимо в кулинарии и косметологических рецептах. В области медицины используется при варикозе (делают массажи с маслом) и в гинекологии, предотвращает воспалительные процессы.

Особую пользу приносит в лечении угревых высыпаний. Готовят специальную маску: немного орехов растолочь вместе с бананом и медом, наносить на кожу на 15-20 минут. Она прекрасно заживляет раны и избавляет от раздражений на коже.

Не все могут его употреблять в чистом виде, из-за специфического вкуса. Кто переносит легко, пьют по 1 столовой ложке три раза в день. Высокая концентрация содержания в масле полезных веществ, предполагает маленькие дозы его употребления.

Внутренний прием может вызывать непереносимость в виде аллергии, при наружном использовании, подобных реакций чаще не наблюдалось.

Кедровый орех в кулинарных рецептах

Орех кедровый в кулинарии очень распространенное явление, даже притом, что в недалеком прошлом его использование было лишь в медицинской сфере. А сейчас мы можем наблюдать его в различных кулинарных блюдах.

Кедровый орех дополняет мясо, рыбу, овощи и даже кондитерские изделия. Всё из-за того, что они прекрасно сочетаются со многими блюдами. Особенно любимы орешки вегетарианцами, потому как могут дополнить любой овощной салат, своей высокой калорийностью.

А богатым витаминным составом восполнит все недостающие элементы в организме.

Кедровый орех противопоказания

Высокая калорийность продукта предостерегает употреблять его не более 50 г в сутки. Необходимо учитывать, что сырые орешки, без термообработки более полезны, с точки зрения набора лишнего веса.

Орех кедра в сыром виде не так легко расщепляется, поэтому плохо впитывается в кишечные стенки, соответственно легче и быстрее выводиться из организма, не откладываясь лишними килограммами. Это необходимо учитывать тем, кто придерживается диет и скидывает лишний вес.

В остальном, особых противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости. Маленьким деткам лучше не давать, только из-за того, что зернышки слишком маленькие и по неосторожности могут попасть в дыхательные пути. Можно перетереть и добавлять в каши, при условии отсутствия аллергии.

Начинать вводить в рацион можно после трех лет. При избыточном весе у ребенка, от употребления орехов лучше отказаться.

Как выбрать качественный орех

Изначально, самое главное это срок хранения. У свежего и качественного ореха запах не должен быть прогорклым, а цвет темно-желтым. Старые орехи могут стать опасны здоровью, можно отравиться.

 Поверхность должна быть немного маслянистой, сухие ядрышки свидетельствуют, что орех сухой и старый. Лучше всего приобретать орешки в скорлупе, они должны быть цельные без трещинок и повреждений.  Они дольше сохраняются.

Не ешьте гнилых орехов, если такой попался, лучше выкидывайте, не глотайте. Сохранять кедровые ядрышки лучше в холодильнике.

Чтобы легче очистить ядрышки от скорлупы насыпьте необходимое количество на полотенце, накройте и сверху прокатайте скалкой для теста. Скорлупа потрескается и будет легче отходить.

 Кедровый орех, его полезные свойства и противопоказания изучены и известны многим любителям здоровой пищи. Надеемся, мы изложили достаточно подробной информации, чтобы и вы познакомились с ним поближе. Ешьте здоровую пищу и будьте здоровы!

Источник: https://womenteritory.ru/kedrovyj-oreh-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Кедровый орех. Нармед

Отличными вкусовыми качествами кедровые орешки известны практически каждому. А вот о пользе их почему-то не упоминается также много.

Совершенно напрасно кедровый орех не включается каждым ребенком и взрослым в ежедневный рацион. Это могло бы принести большую пользу организму, а особенно тому, который избавлен от мясных продуктов.

Кедровый орех лечебные свойства которого известны уже давно, применяется и в народной медицине

В вегетарианской кухне полезные свойства кедровых орехов давно раскрыты. Именно они позволяют возобновить запас белка в человеческом организме, который обычно восполняется мясными блюдами.

Для сравнения, в этих орехах обнаружено почти в 11 раз больше белков, чем в мясе курицы.

Белок кедрового ореха имеет, естественно, растительное происхождение, он очень схож по свойствам с тканями людей, что обуславливает его быструю и легкую усвояемость.

Белок является не единственным полезным компонентом в составе кедрового ореха. В нем содержится очень большой и разнообразный комплекс витаминов, набор жирных кислот, полиненасыщенных и аминокислот.

Из минеральных элементов здесь присутствует также немалое количество компонентов – это калий, фосфор, магний, кальций.

Эти вещества обеспечивают нормальное развитие и функционирование каждого органа человека, а в сочетании с большим содержанием антиоксидантов задерживают старение клеток и всего организма.

Доказано, что если ежедневно употреблять в пищу, горсть кедровых орехов, то через время будет отмечено повышение активности и работоспособности, умственной и интеллектуальной деятельности. В профилактических целях орешки применяют для того, чтобы не допустить развитие туберкулеза. 

  Всего 100 граммов орехов в день является достаточной нормой для того, чтобы насытить организм взрослого человека аминокислотами и не часто попадающими в наш организм микроэлементами, такими как марганец и магний, цинк и кобальт.

Кстати, по содержанию магния кедровый орех признан лидером среди всех продуктов питания.

А это означает, что орех оказывает мощное воздействие на кровеносную систему, расширяя сосуды, снижает нервную возбудимость и служит активным элементом для начала цикла ферментных обменов в организме.

Очень высокое содержание йода в кедровых орешках делает его целебным продуктом в тех странах, где отмечается вечный дефицит этого вещества. Отсутствие йода или его недостаток служит причиной для появления заболевания под названием эндемический зоб.

Важно отметить, что кедровый орех ускоряет процессы роста человеческого тела, поскольку в нем присутствует витамин, который за рост ответственный, — группы А. большим количеством витамина С кедровый орешек похвастаться не может, однако витамином Е И В он очень насыщен.

Витамин Е является природным регулятором численности потомства, особенно в условиях таежного проживания и большого количества млекопитающих там. К примеру, у соболя вообще не может быть потомства, если в его питании отсутствует кедровый орех.

Из кедровых орехов изготавливают масло. В нем содержится столько витамина Е, что его количество в сравнении с кокосовым или оливковым является меньшим в пять раз. Поэтому употребление кедрового масла рекомендуется и детям, и взрослым, особенно матерям, которые кормят грудным молоком.

В масле, полученном из кедровых орехов, добавляется состав полезных веществ и микроэлементов. Благодаря особенной технологии, по которой изготавливается масло, в нем образуется такое уникальное и практически идеальное сочетание полезных компонентов, что возрастает в несколько раз польза от его употребления в пищу.

Его лечебные свойства разнообразны, масло практически не имеет противопоказаний, разве что, пищевая аллергия или непереносимость кедрового масла.

Лечебные свойства масла из кедровых орехов:

• способствует нормализации процессов кровообразования и кровообращения;
  • является стимулятором процессов синтеза в соединительных тканях;
  • благотворно влияет на детородную функцию не только среди животных, но и для человека;
  • способствует нормализации работы генетического аппарата и восстановлению своих функций;
  • поддерживает и укрепляет иммунитет естественным путем;
  • оказывает благотворное воздействие на функциональную работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • выводит их организма токсины и вредные вещества, помогает организму очиститься;
  • способствует усвоению организмом многих жирорастворимых витаминов и других полезных веществ;
  • помогает при лечении ожогов, используется, как ранозаживляющее и смягчающее кожу средство;
  • входит в состав многих мазей и препаратов. 

Самым главным витамином, которым славится кедровое масло из настоящей Сибирской сосны, является витамин Р. Даже рыбий жир, лечебные свойства которого имеют широкий спектр применения, продающийся в аптеках в виде капсул, не может сравниться по содержанию витамина Р с кедровым маслом, потому как в последнем его находится больше в три раза.

Кедровый орех или масло, изготовленное на его основе, может использоваться в разных медицинских отраслях. К примеру, в дерматологии, терапии, аллергологии, неврологии. Оказание благотворного воздействия кедровых орешков на кожу доказано специальными исследованиями.

Поэтому тем, кто знаком с проблемами облысения, заболеваниями на коже, плохо отрастающими и ломкими ногтями, следует подумать о том, чтобы ввести в рацион кедровые орешки.

Кедровое масло успешно помогает бороться с проблемой сухой кожи лица, восстанавливает ее клетки, увлажняет, питает.

Определенные лечебные свойства кедровых орехов, питательная ценность, широкий спектр применения сделали их популярным продуктом в здоровом и сбалансированном правильном питании. Употребление в пищу кедровых орехов не только разнообразит рацион, как взрослого, так и ребенка, но и принесет организму ощутимую пользу и восстановит утраченные силу и энергию.

Читайте также:  10 редких орехов, которые стоит попробовать - вегетерианство

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/kedrovyiy-oreh.htm

Источник: http://vitnik.ru/kedrovyiy-oreh.htm

Кедровые орехи – польза и вред для организма, лечебные свойства масла, настойки или ядер

Вкусные и ароматные кедровые орехи являются ценным источником питательных веществ, обладают целебными свойствами. Ядра и скорлупа семян кедра находят применение в лечении и профилактике ряда заболеваний, диетологии, косметологии.

Вещества, которые содержат семена сибирской сосны, определяют питательные, целебные свойства этого продукта. Польза кедровых орехов для организма основана на их химическом составе, включающем следующие витамины, микроэлементы, макроэлементы, минеральные вещества, кислоты:

  • 19 аминокислот;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • кобальт;
  • лецитин;
  • марганец;
  • витамин Е;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк;
  • олово;
  • железо;
  • молибден;
  • калий;
  • фосфор.

В составе орешка 44% белка, который практически полностью усваивается. Благодаря этому пользу кедровых плодов нельзя переоценить для вегетарианцев, которые могут удовлетворить белковый голод, употребляя столь ценный продукт.

Калорийность кедровых орехов высока – 672 ккал в 100 г, содержание жиров в составе семян тоже может показаться слишком высоким – 62 г в 100 г орехов, но при этом продукт ускоряет процесс похудения.

Такая особенность основана на стимуляции выработки гормона холецистокинина, который подает сигналы мозгу о насыщении.

Одним из эффективных средств народной и официальной медицины, проверенных временем, является скорлупа и ядра семян сибирской сосны, которые нужно настоять на водке. Настойка из кедровых орехов помогает улучшить состояние всех внутренних систем, решить множество нарушений. К целебным свойствам настойки относятся:

  • повышение иммунитета;
  • очищение крови и лимфы;
  • противоопухолевое действие;
  • улучшение работы органов слуха и зрения;
  • улучшение солевого обмена;
  • стимуляция работы ЖКТ, печени, мочевого пузыря и многое другое.

Скорлупа кедрового ореха

Состав скорлупы кедровых орешков содержит много клетчатки, белков, углеводов, включен танин, кальций, другие вещества. Поэтому кедровая скорлупа активно используется народной медициной для приготовления настоек и отваров.

Такие средства обладают обеззараживающим, заживляющим эффектом, приносят пользу костной системе, оказывают положительное влияние на общее самочувствие.

Шелуха семян используется для полости рта при воспалении слизистой, кровоточивости десен и других проблем ротовой полости.

Ядра кедрового ореха

Употребление в пищу вкусных орешков принесет пользу каждой системе и органу. Ядра кедрового ореха будут особенно полезны при следующих нарушениях:

  • нарушения функций эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • болезни печени;
  • артриты, ревматизм, другие недуги суставов;
  • нарушения энергетического обмена;
  • атеросклероз;
  • анемия (малокровие);
  • сахарный диабет.

Применение ядер допускается в любом виде: как добавка к каше, как вкусное самостоятельное угощение, в виде настойки на спирте для внутреннего, наружного использования.

Лечение кедровыми орехами в любом виде доказало свою эффективность при проблемах гинекологии, гипертонии, аллергиях и других.

В лечебных целях еще используется масло кедрового ореха и жмых, который остается после отжима семечек, добытых из шишки северного дерева.

Особенную пользу приносят кедровые орешки для женщин. Витаминно-минеральный состав способен оказать влияние на специфические проблемы, поддержать естественную красоту. Польза и вред кедрового ореха для женщин определяются веществами, содержащимися в этом даре природы. Вред орешки могут принести только, если принимать в чрезмерном количестве. К целебным свойствам продукта относят:

  • улучшение состояния при варикозном расширении вен;
  • снижение сильных кровотечений при менструации;
  • устранение симптомов в климактерическом периоде.

Чем полезен кедровый орех для женщин в период вынашивания ребенка? Пользу семян определяет их химический состав. Кедровые орехи во время беременности будут полезны будущей маме, ребенку из-за большого содержания следующих веществ:

  • Витамин Е необходим для поддержки репродуктивной функции, нормального развития плода.
  • Витамин К помогает усваиваться кальцию, улучшает свертываемость крови, что позволяет избежать родовых кровотечений.
  • Никотиновая кислота нужна для хорошего кровоснабжения плода, улучшения плацентарного кровотока.
  • Тиамин участвует в формировании нервной системы ребенка, помогает будущей маме справиться с резкими перепадами настроения.
  • Марганец требуется для формирования костной, хрящевой ткани ребенка.
  • Цинк снижает проявления токсикоза, необходим для нормального течения беременности.
  • Магний способствует снижению тонуса матки.

Кедровые орехи – польза и вред для мужчин

Не только женщинам, но и сильной половине человечества пойдут на пользу витаминные семечки. Польза и вред кедрового ореха для мужчин определяются уникальным составом дара природы.

Доказано благотворное влияние семян на мужскую потенцию. Употребление продукта может решить несколько проблем, приводящих к половому бессилию.

Следующее действие природного средства помогает справиться с проблемами половой сферы:

  • очищение сосудов, препятствие образованию бляшек атеросклероза;
  • устранение усталости, наполнение организма энергией;
  • нормализация работы нервной системы;
  • насыщение организма цинком, влияющим на работу и созревание половых органов;
  • восстановление нормального функционала щитовидки при нарушениях из-за нехватки йода.

Вредным продукт будет при злоупотреблении или индивидуальной непереносимости продукта.

В остальных случаях с его помощью можно лечить в домашних условиях не только нарушения репродуктивной функции, но многие другие заболевания.

Семечки не являются лекарственным препаратом, но активно помогают человеку справиться с проблемами, возникшими в работе организма. Доказано полезность для печени, сердца, сосудов, нервной системы, других органов.

Кедровые орехи – противопоказания

Всегда, говоря про пользу какого-либо продукта, следует вспомнить про возможный его вред. Противопоказания к применению кедровых орехов минимальны. Употребление семечек может быть во вред при превышении рекомендованного количества. Медики дара природы советуют есть по 50 грамм в сутки, оставляя прием на первую половину дня, отдельно от молочных и мясных продуктов.

Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от покупки очищенных семян. Эти советы основаны на способности орехов горкнуть под действием света или при контакте с кислородом.

В результате у человека возникает неприятная горечь во рту, а также симптомы интоксикации организма. Без медикаментозной помощи неприятное состояние проходит в течение некоторого времени: от 2 дней до 2 недель.

Пищевую ценность представляют только неочищенные семена.

Видео: полезные свойства кедровых орехов

Отзывы

Источник: https://sovets.net/9248-kedrovyie-orehi-polza-i-vred.html

Лечение кедровыми орехами: 5 целебных средств

Кедровые орехи издавна считаются ценным пищевым продуктом и являются сырьем для изготовления лекарств. Ядра орехов богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами. В 100 г продукта содержится ряд аминокислот, витаминов и микроэлементов в количестве, покрывающем суточную потребность организма.

Регулярное потребление кедровых орехов помогает нормализовать обмен веществ и гормональный фон, поддержать работу репродуктивной системы, улучшить состояние сосудов, кожи, костей и зубов, оптимизировать пищеварение.

Продукт особенно полезен людям, недавно перенесшим тяжелые болезни: он помогает быстро восстановить физическую и умственную активность.

Наш рассказ – о препаратах, которые можно приготовить из кедровых орехов в домашних условиях.

Источник: depositphotos.com

Спиртовые настойки

Средство для нормализации обмена веществ готовят так:

  • неочищенные орехи тщательно промывают и высушивают;
  • сырье разминают, помещают в широкую посуду и заливают водкой так, чтобы поверхность жидкости была на 4-5 см выше ореховой гущи;
  • настаивают в темном прохладном месте в течение недели, затем процеживают.

Настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки в течение 2 месяцев. Средство помогает не только избавиться от общих признаков метаболических расстройств (слабости, сонливости, кожных воспалений, склонности к простудам и т. д.), но и существенно уменьшить болезненные проявления подагры.

Для лечения артрита готовят настойку из 30 г ядер кедровых орехов и 500 мл водки. Смесь выдерживают в течение 40 дней, принимают по следующей схеме:

  • начинают с 5 капель, добавляя по 5 капель каждый день;
  • на 6-й день – 10 г, далее добавляют по 5 г в день;
  • на 11-й день – 35 г. Это количество настойки принимают ежедневно в течение еще 2-2,5 недель.

Настойкой кедровых орехов можно вылечить хронический бронхит. Средство готовят так: смешивают 1 стакан очищенных ядер орехов, 1 стакан сахарного песка и 500 мл водки, выдерживают 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процеженную жидкость принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка на вине

Смесь из 100 г очищенных ядер орехов и 500 мл столового виноградного вина крепостью не более 14% настаивают в теплом месте 40 суток. Затем в процеженную жидкость добавляют 1-2 столовые ложки натурального меда. Средство принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Оно помогает улучшить состав крови и снижает интенсивность проявлений мочекаменной болезни.

Ореховые сливки

В местах массового произрастания кедра (сосны сибирской) готовят целебный продукт, который называется ореховыми сливками. Для этого нужно:

  • просушить орехи и очистить их от скорлупы;
  • снять с ядер внутренние сухие пленки;
  • растолочь сырье в деревянной ступке, постепенно добавляя горячую воду;
  • полученную кашицу медленно довести до кипения в духовом шкафу или печи.

По содержанию белков и других питательных веществ кедровые сливки превосходят коровье молоко и нежирное мясо. Разбавляя продукт водой, можно получить «постное молоко», которое также обладает целебными свойствами.

Кедровые сливки и молоко помогают при атеросклерозе, нервных расстройствах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, патологиях мочевыводящих путей.

Очень полезны они для беременных женщин: благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов продукты способствуют нормальному вынашиванию, снижают риск развития патологий плода.

Молоко и сливки из кедровых орехов содержат вещества, активизирующие лактацию.

Продукты переработки кедровых орехов помогают поддерживать оптимальное состояние костной ткани. Они желательны в рационе детей, которым необходимо укрепление костей и зубов.

Лекарства из скорлупы орехов

Скорлупки кедровых орехов богаты вяжущими веществами. Из них готовят настойки (спиртовые или водные), а также отвары в соотношении 2-3 столовых ложки измельченного сырья на 1 стакан жидкости.

Отвар скорлупы используют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при диарее различного происхождения. Его принимают внутрь при обострении холецистита, применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта.

Препаратом обмывают и протирают кожные покровы при экземе, лишаях и гнойных поражениях. Водный настой скорлупок считается эффективным средством от внутренних кровотечений и геморроя.

Он улучшает состав крови, повышая ее реологические свойства.

Спиртовую настойку скорлупы кедровых орехов принимают при патологиях желчного пузыря и других органов желудочно-кишечного тракта. Это мощное тонизирующее средство, помогающее набраться сил после серьезного перенапряжения или тяжелой болезни.

Кедровое масло

Масло, выжатое из кедровых орехов, – прекрасный пищевой продукт. Оно отлично усваивается и практически не вызывает аллергию.

Кедровое масло употребляют по 1 чайной ложке 1-2 раза в день за 1 час до приема пищи. Оно используется для укрепления иммунитета, повышения физической и умственной активности, стимулирования мужской репродуктивной системы, способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови, профилактике атеросклероза, а также улучшает пищеварение.

Кедровое масло используют для закапывания в полость носа при простудных заболеваниях, растирания ног при варикозной болезни, лечения обморожений, ожогов, дерматитов, нарывов, трофических язв, эрозий и пролежней.

Применяется оно и в качестве косметического средства. Прием 1 чайной ложки продукта в день заметно улучшает состояние кожи, устраняет ломкость ногтей и волос, приостанавливает облысение. Массаж с кедровым маслом тонизирует, улучшает периферический кровоток, повышает упругость кожи.

Неочищенные кедровые орехи подлежат хранению в прохладном сухом помещении не дольше 6-8 месяцев.

Считается, что качественный продукт можно получить только в местах произрастания сосны сибирской, поэтому знатоки не покупают орехи в магазинах и на рынках, а стараются приобретать их непосредственно у производителей.

Установлено, что содержание полезных веществ в орехах зависит от региона выращивания. Чем севернее расположен кедровый лес, тем качественнее продукт.

Срок хранения очищенных кедровых орехов в закупоренной упаковке составляет не более 2-3 месяцев. При контакте с воздухом ядра быстро теряют полезные свойства. Их вкус и аромат ухудшаются: появляются прогорклость и затхлый запах.

Кедровые орехи практически не имеет противопоказаний. Случаи индивидуальной непереносимости редки. Осторожность при их использовании должны соблюдать люди с лишним весом: ядра очень калорийны (673 ккал на 100 г). Детям кедровые орехи дают с 3 лет, не более 10-15 ядрышек в день. Взрослый человек может без вреда для здоровья ежедневно съедать 20 г кедровых орехов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/lechenie-kedrovymi-orehami-5-celebnyh-sredstv.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector