Семена льна и чиа вместо яиц и жира! – вегетерианство

Семена чиа или семена льна: что выбрать?

В последние пару лет семена уверенно переместились с разряд суперпродуктов. Семена чиа и льна — два хорошо известных примера.

Оба вида невероятно богаты полезными нутриентами, и оба связывают со способностью позитивно воздействовать на сердце, уровень сахара и защищать от некоторых видов рака.

Поэтому многие задаются вопросом, какой из двух видов семян стоит предпочесть? Тем более, что разница в цене существенная. Стоит ли переплачивать?

В чем разница между семенами чиа и семенами льна?

Семена чиа — это небольшие семена овальной формы растения Salvia hispanica, известного как чиа белая или шалфей испанский.

Чиа является традиционной культурой для Мексики и Гватемалы — его семена использовались в качестве продукта питания еще ацтеками и майя.

Лен куда более распространенный и знакомый всем продукт. Его семена более плоские и немного больше размером.

У чиа вкус довольно мягкий, в то время как льняное семя обладает ореховым привкусом. Впрочем, оба вида легко добавляются в практически любые блюда.

Состав

И семена чиа, и семена льна богаты разнообразными нутриентами.

В каждой унции (28 грамм или около 3 столовых ложек) семян содержится:

Лен Чиа
Калории 150 137
Углеводы 8 г 12 г
Волокна 8 г 11 г
Белки 5 г 4 г
Жиры 12 г 9 г
Омега-3 жиры 6,400 мг 4,900 мг
Омега-6 жиры 1,700 мг 1,600 мг
Марганец 35% РН* 30% РН
Тиамин 31% РН 11% РН
Магний 27% РН 30% РН
Фосфор 18% РН 27% РН
Медь 17% РН 3% РН
Селен 10% РН 22% РН
Железо 9% РН 12% РН
Цинк 8% РН 7% РН
Кальций 7% РН 18% РН
Калий 7% РН 1% РН

*РН – рекомендуемая дневная норма

Как видно из таблицы, оба вида содержат большое количество белка и жиров Омега-3, хотя льняные семена здесь немного выигрывают.

Льняное семя также содержит значительно больше марганца, меди и калия.

Семена чиа, в свою очередь, содержат немного больше клетчатки. В них также в 1,5-2 раза больше укрепляющих кости минералов кальция и фосфора, а также немного больше железа.

Лен и чиа способны снизить риск заболеваний сердца

Оба вида семян содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты (ALA), — растительного типа Омега-3.

Данный тип жиров мы не в состоянии произвести самостоятельно и их нужно получать из рациона.

Примечательно, что в нескольких исследованиях ALA связывают с более низким риском развития заболеваний сердца и сосудов.

Например, в одном крупном обзоре 27 работ было отмечено, что прием ALA способен на 14% уменьшить риск заболеваний сердца.

В другой работе, где изучались 3 688 человек из Коста-Рики, было отмечено, что для людей, употреблявших много ALA, риск инфаркта был меньше на 39%.

Самый низкий риск сердечного приступа наблюдался при употреблении около 1,8 грамма ALA в день.

В нескольких исследованиях также были рассмотрены преимущества семян льна и чиа для регулирования артериального давления и уровня холестерина – двух значительныз факторов риска.

Употребление около 1 унции семян чиа и муки чиа в день оказалось способно снизить кровяное давление на 3-6 мм рт. ст. у людей с диабетом и до 11 мм рт. ст. у пациентов с высоким кровяным давлением.

Также употребление около 1 унции льна в день смогло снизить кровяное давление на 7-10 мм рт. ст. в общей популяции и на 15 мм рт. ст. у людей с высоким кровяным давлением.

Другие работы показали, что обогащенные льном диеты уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП до 18%, а уровень триглицеридов — до 11%.

Только несколько исследований изучали влияние семян чиа на уровень холестерина в крови, большинство из которых не сообщили о каком-то позитивном эффекте.

Тем не менее, семена чиа содержат лишь немного меньше ALA, чем семена льна, поэтому можно ожидать, что они также будут полезны.

Лен и чиа могут снизить уровень сахара в крови

И те и другие семена содержат много клетчатки.

Волокна помогают защитить от диабета, замедляя скорость переваривания углеводов. Это ведет к более постепенному повышению уровня сахара в крови после еды.

Другими словами, волокна помогают предотвратить скачки уровня сахара. Это стабилизирует его уровень и обеспечивает защиту от диабета.

Исследование, в котором изучали людей с диабетом 2 типа, показало, что прием 1-2 столовых ложек семян льна ежедневно способен понизить уровень сахара натощак на 8-20%. Этот эффект наблюдался спустя всего лишь один-два месяца приема.

Аналогичным образом, данные, полученные на животных, демонстрируют, что семена чиа могут стабилизировать уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину.

Прием семян чиа был даже более эффективным, чем употребление пшеничных отрубей — еще одной богатой клетчаткой пищи, для снижения уровня гемоглобина A1C — маркера содержания сахара в крови.

И лен и чиа способны защитить от рака

Оба вида богаты клетчаткой, веществом, которое связывают с меньшим риском развития некоторых видов рака.

Также оба вида семян содержат антиоксиданты, которые помогают организму снизить уровень свободных радикалов. Свободные радикалы разрушают клетки, способствуют старению и возникновению многих заболеваний.

Однако, когда дело доходит до уровня антиоксидантов, лен несомненный лидер. Дело в том, что в нем, по сравнению с чиа, содержится до 15 раз больше лигнанов, определенного типа антиоксидантов, способного бороться с раком.

Несколько обсервационных исследований подтверждают, что включение в пищу льняного семени на регулярной основе в состоянии снизить риск появления определенных видов рака.

Так, была обнаружена связь между антиоксидантами льна и более низким риском развития рака молочной железы, прежде всего у женщин в постменопаузе.

Работа, где отслеживали данные свыше 6000 женщин, показала, что частое употребление семян льна уменьшает риск рака молочной железы на 18%.

У мужчин, получавших около 1 унции (30 граммов) семян льна в день, были более низкие маркеры рака предстательной железы.

Семена льна более эффективно борются с чувством голода

И семена чиа, и семена льна — прекрасные источники волокон, способных уменьшить голод и тягу к пище.

Однако они содержат различное количество растворимых волокон, особенно эффективных в деле контроля аппетита.

Растворимые волокна, как правило, становятся клейкими при смешивании с водой, замедляя переваривание и увеличивая чувство сытости.

Известно, что этот тип клетчатки стимулирует выработку гормонов, участвующие в борьбе с голодом, что может еще больше снизить аппетит.

До 40% волокон льна растворимы. В то же время в чиа растворимы только 5% от общего количества клетчатки. По этой причине льняные семена могут быть более эффективными в деле уменьшении аппетита.

И лен и чиа улучшают пищеварение

Пищеварение — важная функция, которую организм выполняет каждый день, помогая переваривать продукты и усваивать из них питательные вещества.

Плохое пищеварение может затруднить получение необходимых веществ и вызвать некоторые неприятные побочные эффекты.

Запор и диарея являются двумя наиболее распространенными симптомами проблем с пищеварением. Эти проблемы, по данным исследования, касаются 27% людей.

Благодаря высокому содержанию волокон, семена льна и семена чиа способны помочь в обоих случаях.

Как уже упоминалось выше, существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые.

Растворимые волокна растворяется в воде, образуя гель в кишечнике. Это замедляет прохождение пищи, способствуя ощущению сытости. Кроме того, гель связывает пищевые отходы, останавливая диарею.

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и проходит через кишечник без значительных изменений. Данный тип волокон придает массу стулу и может ускорить прохождение пищи через кишечник, действуя как слабительное.

Как употреблять семена чиа и семена льна

Оба вида семян невероятно универсальны и очень легко включаются в рацион. У них слабовыраженный вкус, по этой причине их можно добавить почти к чему угодно.

Семенами можно посыпать йогурт или включить в коктейли, кашу, выпечку. Оба вида могут также использоваться для сгущения соусов или выступать заменителями яиц во многих рецептах.

Что касается количества семян, которые стоит употреблять, то большинство преимуществ, перечисленных выше, были замечены уже после употребления 1-2 столовых ложек (10-20 г) в день.

Стоит отметить, что, хотя оба вида могут потребляться в целом виде, есть смысл их размолоть.

Целые льняные семена проходят через кишечник почти не усваиваясь, потому что их внешняя оболочка трудно переваривается. Размалывание помогает увеличить усвоение питательных веществ, которые они содержат.

Семена чиа чаще употребляют целиком. Однако новые данные показывают, что полезные вещества из них также лучше усваиваются в размолотом виде.

Источник: https://www.fitobzor.com/2017/08/28/semena-chia-ili-semena-lna-chto-vybrat/

Сравнение полезных свойств семян чиа и льняных семян, проведенное американскими диетологами

По всему миру поклонники здорового питания и еды для стройности в последнее время просто помешались на семенах чиа. В магазинах здорового питания вы можете увидеть 250-граммовый пакетик чиа по цене 700 – 800 рублей.

Такой дорогой продукт не может не быть супер-полезным, думаете вы. Плюс агрессивная реклама в интернете – и вот вы покупаете семена чиа по любой цене. Да, семена чиа обладают множеством полезнейших свойств, мы не отрицаем.

Но есть и другие продукты, не менее полезные. А может, и более полезные?

У нас есть информация к размышлению – сравнение полезных свойств семян чиа и льняных семян, проведенное американскими диетологами.

Итак: сравниваем по самым важным составляющим! Содержание полезных веществ в 2 столовых ложках молотых льняных семян и цельных семенах чиа (их не нужно молоть).

  • Калорийность: чиа 69 ккал, лен 75 ккал. Лучше для чиа.
  • Содержание жира: чиа 4,4 грамма, лен 6 граммов. Чиа выигрывает, хотя с этим можно поспорить – чем больше омега-3 жиров, тем лучше, на наш взгляд.
  • Содержание белка: чиа 2,3 грамма, лен 2,6 грамма. Лен впереди.
  • Углеводы: чиа 6 граммов, лен 4 грамма. Чем меньше углеводов, тем лучше.
  • Волокна: чиа даст 20% рекомендуемой суточной дозы в 25 граммов, а лен – 15%. Чиа лучше.
  • Кальций: чиа даст 9% рекомендуемой суточной дозы кальция, а лен – 4%. Чиа вдвое богаче кальцием.
  • Фосфор, важный для здоровья костей: чиа даст 12% рекомендуемой суточной дозы, а лен 9%. И здесь чиа полезнее.
  • Магний, противораковый минерал: чиа 12% рекомендуемой суточной дозы, а лен 14%. Лен победил.
  • Калий , нужный сердцу: чиа 2% рекомендуемой суточной дозы, лен 3%. Немного, но лен лучше.
  • Витамин В1, крайне необходимый мозгу: чиа 6% рекомендуемой суточной дозы, лен 15%. Лен лидирует с большим отрывом.
  • Фолат, друг женщин: чиа 2% рекомендуемой суточной дозы, лен 3%. Лен лучше для женщин, чем чиа.
  • Медь, минерал для стройности и правильной работы гормонов: чиа 7% рекомендуемой суточной дозы, лен 9%. Определенно лен полезнее.
  • Омега-3 жирные кислоты, оружие против холестерина и лишнего веса: чиа 3 грамма, лен 4 грамма. Лен, снова лен!!!
  • Селен, важный антиоксидант: чиа 11% рекомендуемой суточной дозы, лен 5%. Здесь лучше чиа.

Итак, счет 6 : 8 в пользу льна. Думайте сами, если учесть, что семена чиа стоят 800 рублей за 250 граммов, а семена льна – около 100 рублей за 200 граммов. И последнее.

Но, может быть, самое важное: семена льна содержат лигнаны – это фитоэстрогены, обладающие противораковыми свойствами, суперполезные для женщин. Почти так же богаты фитоэстрогенами только соевые бобы (биологически активные соединения в виде изофлавонов).

Не забывайте, если вы покупаете цельные льняные семена, их нужно размолоть, так полезные вещества льна станут доступнее.

Статью взяли с сайта Prevention.com (Профилактика)

Читайте также:  Доктор уилл таттл: проблемы в нашей рабочей жизни идут от мясоедения - вегетерианство

Источник: http://www.vitaprom.com/blog/articles/semena-lna-protiv-semyan-chia-1

Топ 6 самых полезных для здоровья семян

Не все семена предназначены для почвы. Добавьте в свой рацион эти удивительные источники энергии, и вы получите пользу для здоровья!

При всем шуме вокруг многочисленных преимуществ орехов, очень легко упустить из виду пользу их собратьев – семян. Они прямое доказательство тому, что полезные продукты порой скрываются в небольших упаковках. И в самом деле, многие из семян – настоящие пищевые гиганты, если говорить об их пользе для здоровья.

Каждая девушка или женщина, стремящаяся к идеальной фигуре, старается вести здоровый образ жизни, находится постоянно в поиске подходящей диеты. Для достижения этой цели как нельзя лучше подходят семена. Они невероятно богаты насыщенными жирами, белками и микроэлементами. Семечки – это ваше секретное оружие, это небольшой по размеру продукт, способный принести огромную пользу для здоровья.

Прочитав статью до конца, вы узнаете о шести зернах – источниках энергии, которые культивировались на протяжении веков разными народами. Настало время добавить их в свой рацион. Поверьте, результат не заставит себя долго ждать!

Семена Чиа

В 1 столовой ложке содержится:

  • 60 калорий;
  • 3 г белка;
  • 3 г жира;
  • 5 г углеводов;

Кто бы мог подумать, что семена, которые когда-то привели к власти ацтеков, взрастили Гомера Симпсона и терракотовых питомцев мистера Т, стали сегодня супер продуктом? Что ж, остается только посочувствовать тем, кто еще до сих пор не добавил эти сверх питательные зерна в свою диету.

Семена Чиа способны надолго утолить голод. Дело в том, что структура семечки волокнистая. Когда эти волокна попадают в кишечник, они смешиваются с его содержимым, набухают и превращаются в гель. Он способствует быстрому насыщению, поэтому человек не чувствует голода. Кроме того, гель нормализует сахар крови. Просто чудо, ну зачем вам фаст-фуд?

Семена Чиа являются отличным источником жирных кислот омега-3, польза которых для сердечно-сосудистой системы давно известна, а также растительного белка.

В отличие от конопли, в семенах Чиа нет так называемых нативных белков, поскольку в них присутствует лизинаминокислота в небольшом количестве.

По последним данным, Чиа обладают сильным антиоксидантным действием и способны отражать враждебные атаки свободных радикалов.

ВАЖНО!

Семена Чиа бывают светлого и темного оттенка. Доказано, что принципиальной разницы между ними нет. Одинаково полезны и те, и другие.

КУЛИНАРИЯ

Семена Чиа обладают приятным вкусом и достаточно нейтральны, поэтому их можно добавлять в каши, йогурт, творог и салаты. Они не повлияют на вкус блюда.

Эти семечки способны впитывать в себя воду в количестве в несколько раз превышающим собственный вес. Поэтому они подходят для приготовления здоровых фруктовых спредов и пудингов.

Сок Чиа используется для вегетарианской выпечки в качестве связующего вместо яиц.

Семена конопли

В 1 столовой ложке содержится:

  • 57 калорий;
  • 3 г белка;
  • 4 г жира;
  • 1 г углеводов.

Семена конопли еще иногда называют конопляными «сердечками» из-за их формы. Они питают мышцы благодаря большому содержанию растительных белков.

Исследования канадских ученых показали, что белки семян конопли усваиваются в организме человека лучше, чем белки многих других культур, таких как крупа, орехи и бобовые.

Все потому, что конопляные семечки содержат полный арсенал незаменимых аминокислот для построения мышечной массы. К примеру, такие же незаменимые аминокислоты содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Есть много других причин кричать: “Конопля, конопля, ура!” Семена полны жизненно необходимых человеку минералов, включая железо, кальций для формирования костной ткани, и магний. Ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что потребление магния в больших количествах снижает риск сердечно-сосудистых заболевания на 30%.

Кроме того, содержание жиров омега-6 и омега-3 в конопляных семечках равно 3:1. Многие едят слишком много жиров омега-6, содержащихся в дешевых растительных маслах. Они провоцируют воспаление в организме, приводят к уменьшению физической активности и повышают риск развития различных заболеваний.

ВАЖНО!

Потребление в пищу семян конопли не является противозаконным. Если вы съедите за завтраком вместе с кашей пригоршню семян конопли, ни один тест на наркотики не будет положительным. Все потому, что пищевая конопля отличается от той, что выращивается в целях изготовления наркотических веществ.

КУЛИНАРИЯ

Семечки обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом, который ударяет в язык и чем-то напоминает любимые детишками кедровые орешки или семечки подсолнечника. Добавлять их можно во все что угодно, начиная с каши и заканчивая супами и салатами.

Тыквенные семечки

В 1 столовой ложке содержится:

  • 47 калорий;
  • 2 г белка;
  • 4 г жира;
  • 1,5 г углеводов.

Мякоть тыквы – далеко не единственный пищевой генератор. Под белой скорлупой тыквенных семечек скрываются зеленые ядра, так же известные под испанским прозвищем – pepitas (с испанского «самородки»). Высокое содержание питательных растительных жиров позволит вам всегда чувствовать себя великолепно, как будто бы вы – механизм, хорошо смазанный маслом.

В тыквенных семенах содержится железо (в большом количестве), магний, цинк и витамин К. По последним данным ученых из Дании, обильное потребление витамина К сокращает риск развития сахарного диабета 2 типа.

ВАЖНО!

Тыквенные семечки можно есть сырыми и жареными. Чтобы сохранить натрий не рекомендуется их подсаливать.

КУЛИНАРИЯ

Попробуйте поджарить семечки тыквы на сухой сковородке до тех пор, пока они не начнут потрескивать и приоткрываться. Они пригодны в качестве гарнира на обед, их можно добавлять в йогурт, суп, рагу или салат, приготовить из них домашние энергетические коктейли. Семена тыквы можно использовать для панировки, например, при запекании курицы.

Льняные семечки

В 1 столовой ложке содержится:

  • 37 калорий;
  • 1 г белка;
  • 3 г жира;
  • 2 г углеводов.

Именно они первыми обрели статус суперфуда. Сегодня льняные семечки остаются пищевым гигантом, несмотря на более современные популярные продукты, такие как кокосовые орехи и амазонские ягоды.

Лен является одним из лучших пищевых источников растворимого волокна.

Эти волокна помогают замедлить пищеварение, регулируют уровень глюкозы крови и уменьшают аппетит, соответственно предупреждают ожирение.

Согласно последним исследованиям, опубликованным в 2015 году в популярном американском журнале «Clinical Nutrition», потребление льняных семян нормализует кровяное давление, что снижает в свою очередь риск развития сердечных заболеваний. Исследователи предположили, что биологический механизм действия льняных семян может быть связан с высоким уровнем лигнаны льна. Лигнаны – это растительные соединения, которые улучшают кровоток в организме.

Более того, лен – это источник жирных кислот, в частности альфа-линолевой кислоты омега-3 (АЛК). Хотя она не такая мощная, как омега-3, найденная в жирной рыбе (лосось), АЛК может дать вам достаточно энергии для полноценной жизни.

АЛК – одна из причин, по которой необходимо употреблять льняные семечки. Она уменьшает содержание холестерина в крови, поэтому очень полезна для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

ВАЖНО!

Семена льна покрыты твердой оболочкой, поэтому есть их в таком виде не совсем удобно, скажем больше – бесполезно. Семена льна лучше потреблять перемолотыми в порошок.

Совет: когда увидите на прилавках магазина хлеб или булочки с добавлением цельных зерен льна, не спешите их покупать.

В таком виде льняные семечки просто пройдут по пищеварительному тракту и выйдут целыми, поэтому пользы от такой еды вы не получите.

В продаже имеются перемолотые льняные семена, их нужно держать постоянно в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть. Также можно приобрести цельные зерна льна и измельчить их дома при помощи кофемолки.

КУЛИНАРИЯ

Молотые семена можно понемногу добавлять в каши или энергетические коктейли. При приготовлении вафель или другой выпечки можно заменить 1/4 муки молотыми льняными семенами. Семечки годятся в качестве заправок в салаты. Просто добавьте немного льняной муки в соус, и салат обретет приятный ореховый привкус.

Семена подсолнечника

В 1 столовой ложке содержится:

  • 51 калория;
  • 2 г белка;
  • 4,5 г жира;
  • 2 г углеводов.

Если вы стеснены в средствах, недорогие семена подсолнечника помогут удовлетворить пищевые потребности в питательных веществах, не нанося урон вашему сберегательному счету.

Как и другие семечки, эти «солнечные» семена содержат насыщенные жиры и плюс целый ряд полезных микроэлементов, таких как магний, медь и марганец.

Семена подсолнечника славятся тем, что в них в очень большом количестве содержится витамин Е.

Как заявляют ученые со всего мира, витамин Е из подсолнечных семян растительного происхождения способен в разы лучше противостоять риску развития рака, чем витамин, полученный с помощью добавок. Выступая в качестве антиоксиданта, витамин Е способен увеличить физическую активность человека путем снижения окислительных процессов в организме.

ВАЖНО!

Если контроль над количеством съеденного – не ваша сильная сторона, покупайте неочищенные семечки подсолнечника. Длительный процесс поедания неочищенных зерен ускорит насыщение.

КУЛИНАРИЯ

Горсть зерен не повредит никакому блюду, будь то салат из тунца или макароны с йогуртом. Семена подсолнечника можно есть с чем угодно каждый день. Из них получается вкусная паста, если их перетереть.

Семена кунжута

В 1 столовой ложке содержится:

  • 51 калория;
  • 2 г белка;
  • 4,5 г жира;
  • 2 г углеводов.

Семена кунжута, которыми обычно посыпают гамбургеры и другой фаст-фуд, оказывается являются отличным источником кальция. Он, как известно – важный минерал для построения костной ткани, но он также необходим для правильной работы мышц.

Посыпайте кунжутом любые блюда каждый день, и вы получите необходимое количество меди и минералов, необходимых для многочисленных ферментативных реакций в организме. В их числе процесс производства энергии и поддержание нормальной работы нервной системы.

ВАЖНО!

Обратите внимание, что темные семена кунжута обладают более высокой антиоксидантной активностью. Своему цвету эти семена обязаны особому, темному, как ночь пигменту, который является сильным антиоксидантом.

КУЛИНАРИЯ

Семена кунжута способны придать любому блюду пикантную нотку азиатской кухни. Их можно добавлять в рагу для густоты, к жареной рыбе, овощам и выпечке.

Источник: http://dona-j.ru/food/article/6-samyx-poleznyx-dlya-zdorovya-semyan

Семена чиа для похудения — узнайте правду

«Суперфуд» – это слово постоянно упоминается в прессе, всплывает в строчках рекламных слоганов, находит отклик у людей, заботящихся о своем здоровье. Сюда же относятся ягоды годжи, гранат и асаи – так же невероятно здоровые продукты. Семена чиа для похудения преподносятся как суперпитание. Но насколько это верно?

Мексиканские семена чиа относятся к роду Шалфейных. В рационе майя и ацтеков псевдозерновая культура играла главную роль еще 5 тыс. лет назад. Другие коренные американцы тоже ценили чиа в течение многих столетий как хорошо насыщающий продукт. Впервые растение было привезено испанцами в Европу в XV столетии, но затем о нем забыли.

Любители chia смешивают нейтральные на вкус семена с мюсли, смузи, заварным кремом или вареньем. Они едят семена в крекерах, блинах и хлебе. Особенно большим спросом семена пользуются у вегетарианцев. Смешанные с водой, соей, рисом или миндальным молоком они представляют собой гель, который заменяет желатин или яйца в выпечке, точно такой же эффект имеют семечки льна.

Состав: антиоксиданты, минералы и волокна

Являются ли семена чиа суперфудом? На самом деле, семена содержат ряд полезных ингредиентов, например, они в пять раз богаче кальцием, чем молоко. Содержание железа в семенах чиа превышает его содержание в шпинате. Кроме того, они включают в себя многие антиоксиданты, такие как фенольные кислоты. Эти активные ингредиенты поглощают свободные радикалы.

Треть веса составляют пищевые волокна, которые гарантируют долгосрочное насыщение. Так как семена хорошо связывают воду, при их потреблении нужно пить много жидкости, если нет медицинских противопоказаний.

Но до сих пор не хватает научных доказательств того, что небольшие зерна являются секретным оружием для потери веса. И, конечно, все это в значительной степени зависит от того, что вы едите кроме семян чиа.

Читайте также:  Стритфуд по-питерски: веганская еда на скорую руку - вегетерианство

Высококачественный белок и жирные кислоты

Содержанием белка – около 16 граммов на каждые 100 граммов – семена чиа превосходят злаки, такие как пшеница. Несмотря на это, потребление семян не имеет никаких побочных эффектов вроде пищевой аллергии.

В семенах содержится до 30% жира: прежде всего, это полиненасыщенные жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота и определенное количество длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, которые присутствуют только в рыбе. Следует также отметить, что мелкие зерна из-за высокого содержания жира считаются высококалорийными.

Местные продукты в качестве замены семян чиа

Похожая жировая композиция может быть найдена и в более доступных семенах льна, рапсовом масле или орехах. Региональные продукты значительно дешевле – один килограмм семян чиа стоит более 40 евро, в то время как расфасованные в пакетики семена льна, совсем недорогостоящие, лежат на прилавках супермаркетов.

Таким образом, семена чиа на самом деле содержат достаточно полезных для здоровья ингредиентов, хорошо насыщают и очень универсальны. Однако в них слишком много калорий, они весьма дорогостоящие, к тому же такого рода ингредиенты можно найти в местных продуктах питания. Поэтому должно ли такое суперпитание дополнить ваше меню, дело индивидуальное.

Семена чиа для похудения, как принимать. Можно ли похудеть и какую диету использовать?

Однозначно, похудеть на диете с семенами чиа можно, но тут нужно понимать, что точно также можно похудеть с помощью проростков пшеницы, маша, сушеных несладких фруктов или ягод, семечек льна, овсянки и так далее. Вся суть семян чиа в том, что они насыщают чуть дольше, чем семечки того же подсолнуха, например.

Если на диете с чиа вы все равно будете есть калорий больше, чем расходуете, а также мало двигаться, то никакого магического сбора веса не произойдет. Давайте просто назовем новомодные семена — приятным дополнением к питанию, которые явно не вредят здоровью, но и точно не являются «волшебной таблеткой» для похудения.

Отзывы похудевших

Друзья, все кто использовал семена чиа для похудения, пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях. В сети можно найти развернутые описания диет, где восторженные худеющие описывали магию по сбросу веса. Давайте соберем свое мнение, которое будет основано только на правде. Реклама будет удаляться сразу.

Источник: http://klassnie.ru/semena-chia-dlya-poxudeniya-uznajte-pravdu/

Полезные качества семян чиа, конопли и льна

29 апреля 2017

Семена чиа

Семена чиа прославились тем, что имеют в своем составе омега-3 жирные кислоты. Такой продукт незаменим для вегетарианцев и может заменить в рационе рыбий жир. Мясо лосося по количеству незаменимых жиров уступает этим семенам. Омега жирные кислоты полезны при заболеваниях сердца, помогают бороться с холестерином, что способствует снижению лишнего веса.

Большое количество антиоксидантов и растительного белка способствуют поддержанию необходимого уровня сахара в крови и придают чувство бодрости на целый день. Клетчатка – еще одна важная составляющая данных семян. Она помогает вывести шлаки из организма. Удобство приема данных семян в том, что их можно добавлять практически в любое блюдо. Две столовые ложки – самая оптимальная доза в день.

Находясь в воде, семена образуют на своей поверхности гель, который очень богат белком. Этот гель способен заменить яичный белок для вегетарианцев. Одна ложка перемолотых семян чиа способна стать заменителем яйца для выпечки. Для этого необходимо молотые семена настоять в воде около получаса. Необходимая концентрация 1:3.

Семена чиа способны очень долго хранится в хорошо закрытой посуде в холодном месте. По истечении срока годности семена становятся горькими.

Семена льна

В последнее время семена льна очень часто встречаются в составе разных продуктов. Далеко не все потребители знакомы с данным продуктом и не все знают как его правильно употреблять в пищу.

Целиком эти семена не усваиваются организмом, а проходят через ЖКТ оставляют все полезные вещества при себе.

Для получения максимальной пользы лучше их заранее перемолоть или употреблять уже готовую смесь. 

Семена льна очень богаты лигнанами. Антиоксиданты и незаменимые ферменты – основная составляющая этих веществ. Также семя льна богато растворимой клетчаткой, непредельными жирными кислотами и большим количеством необходимых микроэлементов.

Крупы, мучные изделия, молочные напитки и некоторые другие продукты рекомендуется обогащать перемолотыми семенами льна. Такая еда не только сытна, но и полезна для организма. Семена льна тоже являются хорошим растительным аналогом яиц для приготовления выпечки. Процедура подготовки семян и концентрация аналогичны.

Семена будут готовы к применению по истечении 15-30 минут, когда смесь приобретет густую желеобразную консистенцию.

Пару лет назад для того, чтобы семена легче усваивались, приходилось самостоятельно заниматься перемалыванием льняных семян, сейчас же купить готовый товар можно в специальных магазинах, не тратя свое время на подготовку, а тем, у кого нет времени на совершение покупок и вовсе заказать товар на дом.

Цельные семена льна рекомендуется держать в хорошо закрытой упаковке в холодном месте. Если же семена уже перемолоты, то им для хранения больше подойдет морозильник. Так они лучше сохранят все полезные свойства.

Семена конопли

Семена этого растения отличаются тем, что в своем составе насчитывают около десяти незаменимых аминокислот, которые подпитывают организм протеином.

А наличие легко усваиваемых белков делает их незаменимым компонентом в рационе приверженцев вегетарианской пищи. В это семье помимо омега-3 кислоты, содержится очень редко встречающаяся омега-6 жирная кислота (GLA).

В данном случае соотношение двух видов кислот оказывает благоприятное воздействие на организм.

Семена конопли, как и другие имеют клетчатку в своем составе и имеют в составе ряд микроэлементов: Fe, Zn, Mg, К. Эти семена очень редко являются возбудителями аллергических реакций. В данном случае нет необходимости перемалывать семена для получения большего эффекта. Доступ к этим семенам есть везде и заказать товар можно из любого города.

Семена конопли в сравнении с двумя другими имеют большее количество растительного белка, но уступают в том, что в семенах чиа и льна содержится растворимая клетчатка. Содержание же омега-3 жирных кислот значительно ниже, чем в других семенах, зато присутствует очень редкая омега-6 жирная кислота, польза которой в составе данного семя очень противоречиво.

Семенам конопли свойственен приятный, нежный привкус ореха. Эти семена можно использовать как в сырых, так и в готовых блюдах.

В последнее время многие предпочитают купить такой товар, как конопляное масло. Его используют для заправки холодных салатов, заменяя использованием оливкового.

Тут надо учесть, что не всем приходится по душе травянистый привкус такого масла. Для жарки такое масло не подходит.

Очень полезный вегетарианский рецепт: мюсли с конопляными семенами.

Этот рецепт отличается тем, что в нем содержание жира гораздо ниже, чем в составе обычных каш с фруктами. Такой рецепт идеален для облегченного перекуса. Семена конопли в данном блюде, за счет содержания в них белка, являются основным источником энергии. Заменитель молока будет отлично сочетаться с такими продуктами и хорошо дополнит вкусовые особенности.

Компоненты:

  • Ячменные хлопья – 2 стакан
  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Семена конопли – 1 стакан
  • Стружка кокоса – полстакана
  • Любой вид орехов – полстакана
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Кардамон перемолотый – четверть чайной ложки
  • Соль – четверть чайной ложки
  • Экстракт ванилина – 1 чайная ложка
  • Патока – пол чайной ложки
  • Масло рапса – четверть стакана
  • Любые сухофрукты – 1 стакан

В одной посуде перемешать все виды круп с орехами, добавить корицу и посолить. В другой посуде смешать ваниль с патокой постепенно вливая в содержимое сироп коричневого риса и в последнюю очередь масло. Содержимое двух посуд необходимо перемешать и настоять некоторое время.

Подготовленный противень застелить пергаментной бумагой и равномерно распределить полученную смесь. Заготовку поставить в предварительно разогретую до 1500С духовку и выпекать около 30 минут периодически помешивая. По истечении положенного времени содержимое противня перемешать с сухими фруктами и после того как все остынет можно приступать к еде.

Такое блюдо можно разделить на порции и принимать несколько раз в день.

Источник: https://24veg.ru/blog/chia-hemp-and-flax

Семена чиа против семян льна — какой продукт здоровее?

25 июня 2015 года

Семена льна появились на рынке здорового питания несколько лет назад, и уже успели стать традиционным блюдом: их употребляют в чистом виде, добавляют в муку, в хлеб, в каши и во многие другие продукты питания в качестве неизменного ингридиента.

Однако, тем временем, на небосклоне суперфудов взошла новая звезда — чиа: это крошечное семя было очень важной составляющей в ежедневном рационе майя и ацтеков, и оно становится все более популярным в наши дни.

На данный момент проведено уже множество исследований положительного влияния семян чиа на потерю веса, а так же — как составляющей комплексной терапии диабета и поддержания здоровья сердца.

Итак, какие же семена для себя Вы должны выбрать? Мы разберем это ниже. Все данные по питательной ценности приведены на 1 унцию (28 грамм или 1 ст.ложку) сухих семян.

Клетчатка: Употребление обоих видов семян — это отличный способ, чтобы радикально увеличить количество клетчатки в Вашем рационе, но, тем не менее, чиа здесь имеет небольшое преимущество: содержит 10,6 граммов клетчатки на унцию, или 42 процента от рекомендуемой суточной дозы, по сравнению с 7,6 граммами и 31 процентами, соответственно, для льна.

При этом стоит учитывать, что семена чиа и семена льна содержат разные типы клетчатки.

Чиа является одним из самых богатых источников того вида пищевого волокна, которое дольше проходит через пищеварительный тракт, вызывая чувство сытости, адсорбируя вредные вещества и замедляя всасывание глюкозы.

В свою очередь, наиболее выраженным эффектом пищевых волокон льна является снижение ЛПНП (плохого холестерина). Научные исследования на самом деле показали связь между ежедневным потреблением льняного семени и снижением уровня холестерина.

Жиры: Оба вида семян богаты жирами: льняные — немного больше — 11,8 грамма на порцию; чиа, соответственно, немного меньше — 8,6 грамма. Тем не менее, это — здоровые жиры, в том числе омега-3 жирные кислоты (ПНЖК). Унция семян чиа содержит 4915 миллиграммов ПНЖК против 6388 миллиграммов у семян льна.

Лигнаны: Лигнаны являются полифенолами, употребление которых приводит к снижению риска возникновения рака; в частности, исследования показали, что они могут играть определенную роль в снижении вероятности заболеть раком молочной железы и раком простаты. Лен является хорошим источником лигнаны. Чиа семена также содержат их, однако не в таком количестве, как у семян льна.

Белки: Чиа и льняные семена богаты белком и содержат примерно одинаковое его количество на унцию — 4,4 грамма и 5,1 грамма, соответственно.

Тем не менее, стоит отметить, что именно чиа являются одним из редких в природе источников полноценного растительного белка, содержащего все необходимые виды аминокислот и имеющего высокую степень усвояемости.

Таким образом, несмотря на бОльшую концентрацию растительных белков в семени, лен проигрывает чиа по этому показателю.

Кальций: Унция семян льна даст Вам лишь семь процентов от суточной дозы кальция, необходимой для поддержания здоровья костной системы организма, в то время как семена чиа превосходят по содержанию кальция льняное семя более чем в два раза: 177 миллиграммов или 18 процентов вашей суточной нормы, соответственно.

Фосфор: Кальций — это хорошо для здоровья, но не стоит так же забывать и о том, что фосфор не менее важен для формирования костей и зубов. Унция льна даст вам 180 миллиграммов фосфора или 18 процентов рекомендуемой суточной нормы, но семена чиа дадут вам колоссальные 27 процентов с их 265 миллиграммов фосфора на столовую ложку.

Медь: Медь является микроэлементом, важным для формирования красных кровяных клеток, и присутствует в обоих видах семян. Чиа, однако, не содержит медь в значимых количествах — всего три процента от рекомендуемой суточной нормы, в то время как лен обеспечит Вас 17-ю процентами.

Читайте также:  Горчица: скромная приправа или мощный суперфуд? - вегетерианство

Как употреблять: важно помнить, что семена льна необходимо употреблять в молотом виде — в противном случае они пройдут через ЖКТ непереваренными, не принося Вам никакой пользы.

Если вы собираетесь хранить муку, сделанную из семян льна, то обязательно поместите ее в холодильник, чтобы предотвратить окисление, которое сделает вкус муки прогорклым и неприятным.

Причем, лучше всего, если Вы купите цельные семена льна и будете молоть их самостоятельно (допустим, в кофемолке) перед употреблением. Семена чиа, в свою очередь, могут употребляться и молотыми, и в цельном виде — и в этом состоит их, пожалуй, главное преимущество.

Вердикт: Семена льна, безусловно, достойны места на Вашем столе, но чиа все же берут здесь верх благодаря более высокой концентрации клетчатки, кальция и фосфора, а также потому, что содержат полноценные растительные белки.

Однако, оба вида семян являются прекрасными источниками различных антиоксидантов – и поистине разумным решением было бы включить в свой рацион оба вида семян, которые будут эффектно и эффективно дополнять друг друга в деле становления и поддержания Вашего здоровья.

По материалам Huffingtonpost

Источник: http://argenchia.ru/news/semena-chia-ili-semena-lna-chto-luchshe.html

Семена Чиа: как правильно принимать для похудения

Вы будете удивлены, узнав про маленькие зёрна, которые признаны одним из лучших суперпродуктов в дополнение к повседневной диете. В мире существует тенденция поиска необычных способов, которые способствуют быстрому и безопасному похудению.

Натуральные продукты набирают популярность и с появлением этой тенденции стали известны за пределами мест, где их выращивают. Семена Чиа для похудения модный продукт или польза здоровью? Почему многие фитнес-тренеры и блогеры рекламируют их.

Эта статья полное руководство о пользе семян для правильного похудения и оздоровления женского организма.

История возникновения и полезные свойства

Растение произрастает в Мексике и для местных жителей является обычным продуктом, который также называют испанским шалфеем. Семена мелкие, но если залить водой, то они увеличиваются в объёме в несколько раз. В далёкие времена их использовали ацтеки. Семена легко переносить, что удобно, а если залить водой небольшое количество, можно получить кашу или добавить в другие блюда.

В наше время культивацией растения занимаются в Австралии и Южной Америке. Их реализуют в чистом виде или в обработке, иногда перерабатывают в муку, из которой делают выпечку.

Данное растение популярно из-за своих положительных свойств: в отличие от других натуральных продуктов не обладают отвратительным вкусом, напротив – нейтральным ореховым послевкусием.

Их добавляют в различные рецепты, в том числе каши, пюре и напитки. Некоторые предпочитают употреблять их сырыми.

Семена полезны худеющим тем, что содержат огромное количество клетчатки. Они дают ощущение сытости, так как разбухают в желудке. Так, не страдая от негативных эффектов, человек теряет вес быстро и естественно.

Кроме этого, происходит очищение организма от шлаков. Клетчатка обладает слабительным эффектом и позволяет очистить желудок, что способствует улучшению пищеварения и ускорению обмен веществ. Так, человек не только худеет, но и сохраняет вес на достигнутой отметке.

Мелкие зёрнышки можно спутать с семенами льна – они одинаково содержат такие аминокислоты, как Омега-3 и Омега-6, а также клетчатку и некоторые витамины.

Помимо пользы для худеющих, они:

  • Замедляют старение кожи и совершенствуют её состояние,
  • полезны для зубов,
  • предупреждают некоторые виды рака,
  • укрепляют стенки сосудов и кости,
  • предупреждают воспалительные процессы внутри организма.

Противопоказания к применению

Семена Чиа, как и другая пища растительного генезиса, могут провоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, они не являются типичным продуктом питания и вероятна непереносимость или отторжение. Однако, имеются и другие противопоказания:

  • Метеоризм (клетчатка усиливает газообразование);
  • диарея или проблемы с желудком. Семена являются натуральным слабительным и могут ухудшить состояние;
  • наличие язвы желудка;
  • пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • лечение ротовой полости и зубов;
  • пищевое отравление;
  • не рекомендуется использовать мамочкам в период лактации.

Если всё же добавлять их в пищу, то постепенно. На первых порах принимать небольшими порциями, а затем увеличивать до нужного количества. При этом необходимо пить воду — 1,5-2 литра в день.

Ориентировочное количество: 1-2 столовые ложки в день. Купить семена можно в аптеках или магазинах здорового питания.

Но всё же, нельзя забывать, что полезные вещества можно получить не только из семян, но и из остальных продуктов.

Зёрна продолжают набирать популярность благодаря вегетарианцам. Но и другие люди со всего мира, особенно стройнеющие девушки, полюбили их и постепенно начинают употребляют в пищу. Для худеющих – незаменимый продукт.

Как тыквенные семечки и грецкий орех, семена Чиа богатый источник Омега-3 жирных кислот. Для вегетарианцев и веганов это в особенности хорошая новость.

Для желающих похудеть высокое содержание клетчатки имеет особое значение. Всего 1 столовая ложка — 6 граммов клетчатки. Волокна помогают чувствовать себя сытым после еды в течение более длительного периода. За счёт снижения калорийности также помогают не сорваться с диеты. Со временем приобретается привычка есть меньше и человек худеет.

Волокна в рационе человека полезны для здоровья пищеварительной системы:

  • Предотвращают запор с твёрдым стулом, что приводит к крайне болезненному и стыдному геморрою. Мягко очищают кишечник.
  • Защищают от гораздо более серьёзных заболеваний, таких как рак толстой кишки.
  • Однако, из-за высокого содержания клетчатки, консультация врача обязательна. Не рекомендуется дозировка свыше 28 грамм в день, так как возможны расстройства пищеварения со вздутием живота и газообразованием.

1. Удивительная питательная ценность при низкой калорийности

  • 1 столовая ложка семян — около 70 калорий.
  • Зёрна крошечные (меньше, чем кунжут).
  • Различаются по цвету и могут быть тёмного, серого, коричневого или белого цвета.
  • Окраска не влияет на их питательную ценность.
  • Не содержат глютен.
  • Высокое количество белка восполняет дефицит на любой диете.

При стандартной порции 28 грамм вы получите:

  • 11 гр клетчатки,
  • 9 г жира (5 из которых являются Омега-3),
  • 4 гр белка
  • витамины и минералы.

2. Практически все углеводы в семенах Чиа — это клетчатка

Из 12 г углеводов — 11 волокна, это значит, что они улучшают пищеварение и на 100 процентов усваиваются организмом.

3. Предотвращают диабет

Волокна семян не поднимают уровень сахара в крови, потому что проходят через пищеварительную систему не всасываясь, что:

  • Замедляет преобразование углеводов в сахар,
  • внезапные скачки уровня глюкозы выравниваются, стабилизируя обмен веществ.

4. Повышают жизненный тонус и энергию почти так же, как энергетический напиток

5. Борятся с обезвоживанием

Замоченные зёрнышки вбирают воду в 10 раз больше своего веса и в 30 раз увеличиваются в объёме. Образуют гель, который замедляет пищеварительный процесс, преобразующий содержание углеводов в простые сахара для энергии.

Попадая в организм в виде гелеобразной субстанции, регулируют уровень жидкости и сохраняют электролиты.

Повышают выносливость при длительных тренировках при высокой температуре воздуха и влажности. Для спортсменов рекомендуется добавлять Чиа в протеиновые коктейли.

6. Уменьшают воспаление и боль в суставах

Омега-3 незаменимые жирные кислоты (как те, что в рыбьем жире) доказали свои противовоспалительные свойства. Сами ацтеки питались семенами для облегчения боли в суставах.

А также Омега-3 показан:

  • При проблемах кожи,
  • мозга,
  • симптомы СДВГ (гиперактивность),
  • гипертонии.

На завтрак

Утром добавляйте в привычную овсяную кашку или в блюда из яиц (яичница омлет)

Диетическое овсяное печенье с бананом: хлопья геркулеса + семена (смолотые в кофемолке) + взбитый в блендере банан).

На ночь

На вечер приготовьте семена Чиа с кефиром или молоком.

Рецепт: в 1 стакан маложирного кефира вмешать 0,5-1 столовую ложку зёрен. Подождать когда разбухнут.

После тренировки

Добавлять в протеиновые коктейли. Как приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях читайте здесь.

Суп из брокколи с семенами Чиа

Ингредиенты берём на своё усмотрение качество супа от этого не пострадает.

  • Брокколи,
  • зелёный или репчатый лук,
  • морская соль,
  • овощной бульон в кубиках или свежезаваренный,
  • 1 столовая ложка свежемолотых семечек,
  • петрушка или любая другая зелень,
  • чёрный молотый перец.

Как готовить:

  1. Нарезать небольшими кусками все ингредиенты,
  2. сложить в кастрюлю и залить бульоном,
  3. кипятить на медленном огне 15–20 минут,
  4. половину полученного супа отлить в отдельную посуду,
  5. добавить семена, подождать когда разбухнуть,
  6. вернуть смесь в основную кастрюлю,
  7. добавить зелень, специи и перемешать.
  8. Результат – прекрасный сытный, диетический суп. Подавать с овощным салатом и хлебцами.

А вы используете в рационе эти удивительные зёрнышки, знали о полезных свойствах? Напишите отзывы в комментариях. И если понравилась статья — поделитесь с друзьями в соц. сетях.

Источник: https://dieta-club.ru/semena-chia-dlja-pohudenija/

Сравнение чиа и льна

Итак, объявляем:

Раунд номер раз: Омега-3 жирные кислоты

Оба вида семян оч-чень богаты Омега-3 жирными кислотами: 100 г семечек льна содержит 16,6 г против 17,5 г в 100 г семечек чиа. Ничья!

Раунд номер два: Клетчатка

Семечки чиа по этому критерию выигрывают со счетом  38  г (151%) против 27 г (109%).

Раунд номер три: Лигнаны против Антиоксидантов

Семечки чиа – прекрасный источник антиоксидантов. Это даже помогает сохранить семена чиа свежими почти бесконечно, в то время как семечки льна требовательны к условиям хранения (советуем доверить это холодильнику).

Зато во льне есть лигнаны! Это такие вещества, которые помогают снизить риск возникновения рака (ученые говорят). Чиа тоже содержат лигнаны, но не так много, как лён. Каждый из спортсменов зарабатывает в этом раунде по очку!

Раунд номер четыре: Минералы

Остается единодушно за чиа. Содержание кальция: 26% во льне против 63% в чиа.

Содержание фосфора:  63% у льна против 94%  у чиа.

Раунд номер пять: Белок (каких таких белок? 🙂

Содержат белка в этих семечках примерно одинаково: 16 г в чиа и 18 г во льне (что, кстати, равноценно содержанию белка в том же количестве яиц и мяса).

Однако белок чиа содержит весь боекомплект незаменимых аминокислот, что делает его полноценным и желанным!

Дополнительное время или Бонусы в кулинарии

Чтобы заполучить все нутриенты семечек льна, их необходимо предварительно размолоть (ибо жесткая кожица). Чиа можно хрумкать сразу так 🙂

Чиа обладают нейтральным вкусом. Подсыпать их можно абсолютно везде, не рискуя испортить вкус блюда. Вкус же молотых семян льна более харизматичен и просит с ним считаться при добавлении в блюда!

Оставьте чиа на 30 минут в воде – получите высокопитательный гель, которым можно заменить масло и яйца в выпечке.  Этот гель отлично насыщает и придает чувство сытости, а также является основой для быстрых пудингов.

Из вышесказанного вытекает нижеследующее 🙂

И чиа, и лён оба прекрасны в своем Омега-3 наполнении, но по остальным позициям (содержание клетчатки, минералов, незаменимых аминокислот) все же преимущество на стороне заморских чиа.

Делитесь своим мнением, заказывайте семена чиа и льна в нашем магазине!

P.S. А у нас тут шоколадные дни 🙂 Акции на горький шоколад без сахара, большие скидки на наборы из двух плиточек и много чего интересного. Подробности – по ссылке.

Источник контента и фото: по ссылке Лидия Серёгина и команда проекта Серегина.ру

Источник: http://www.seryogina.ru/chia-vs-flaxseeds/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector