Седжал парикх: vegan беременность – вегетерианство

Вегетарианство и беременность

  • Главная
  • Архив
  • Архив статей
  • Беременность
  • Вегетарианство и беременность

Споры о возможной пользе или вреде вегетарианства продолжаются десятилетиями, и конца им пока не предвидится. Интересно, что нет единства даже в толковании происхождении этого слова.

По общепринятому мнению, термин «вегетарианец» произошел от латинского слова vegetalis (растительный), но Вегетарианское общество, созданное в 1847 году и приписывающее себе введение в обиход нового термина считает, что он был образован от латинского vegetus (бодрый, полный сил, крепкий, живой).

вегетарианство – образ жизни

В современном представлении вегетарианство – это образ жизни, подразумевающий в первую очередь питание, исключающее употребление плоти животных.

Множество известных людей придерживались вегетарианства, но если Лев Толстой стал таковым, потому что жалел животных, то Адольф Гитлер хотел дожить до ста лет. Вегетарианство известно со времен древней Греции.

Самыми известными вегетарианцами того времени были Пифагор, Диоген, Платон и Плутарх. Они считали, что животные имеют душу, так же как и люди, и что она может переродиться затем в человеке. Это перекликается с представлениями о реинкарнации в индуизме.

Распространение христианства в Европе в средние века способствовало отказу от так называемой пифагорейской диеты, поскольку в данной религии считается, что животное создано именно для удовлетворения нужд человека.

виды вегетарианства

Возрождение вегетарианства произошло в XVIII–XIX веках, когда пережили возрождение гуманистические идеи. В настоящее время существуют сотни видов вегетарианских диет, которые можно условно объединить в несколько общих групп.Веганство – абсолютное вегетарианство, подразумевающее исключение любой убойной пищи.

Веганцы практикуют полный отказ от пищи животного происхождения, включая рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Некоторые отказываются есть и мед, считая его «продуктом эксплуатации пчел». Также веганцы могут отказываться от применения изделий из животных в быту (меха и кожи) и использования продуктов, которые тестировались на животных.

Ововегетарианство позволяет употребление в пищу яиц, но не допускает молочных продуктов.Лактовегетарианство – употребление помимо растительной пищи молочных продуктов.Лактоововегетарианство допускает и яйца и молочные продукты.

Фрукторианство – диета, где используются фрукты, орехи, семена и другие виды растительной пищи, но только при условии, что это не причиняет вреда растениям.

Существуют и другие виды диет с тем или иным ограничением животных продуктов, такие как семивегетарианство – диета, исключающая употребление красного мяса, но допускающая птицу и белое мясо, флекситарианство, при котором возможно редкое употребление мяса, рыбы и птиц, а также другие виды полувегетарианских диет.

человек с биологической точки зрения

С биологической точки зрения человека нельзя отнести ни к травоядным, ни к хищникам, он является всеядным существом. Устройство пищеварительной системы таково, что мы одинаково хорошо справляемся и с растительной пищей, и с пищей животного происхождения.

Наши зубы не имеют острых клыков, как у тигра, чтобы разрывать плоть жертвы, но они и не приспособлены для употребления большого количества растительной пищи (у коровы жевательные зубы имеют плоскую поверхность, не покрыты эмалью и постоянно отрастают).

Строение желудка и кишечника также отличается как от хищников, так и от травоядных, занимая некое промежуточное положение.

Так вредно или полезно вегетарианство для человека? Если коротко, то можно ответить так: для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить мясо и другие продукты животного происхождения, необходимо заменить их схожими по пищевой ценности и правильно спланировать диету.

преимущества и недостатки вегетарианства

Анализ результатов пяти крупнейших исследований по изучению уровня смертности на 76 000 вегетарианцев и невегетарианцев, ведущих сходный образ жизни, показал снижение уровня показателя смертности от ишемической болезни сердца на 24% у вегетарианцев. Артериальная гипертония реже встречается у вегетарианцев, чем у невегетарианцев.

Индекс массы тела ниже у строгих вегетарианцев, при этом не отличается от тех, кто ест рыбу.Отмечено практически вдвое снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа у веганцев и вегетарианцев в сравнении с невегетарианцами.В рамках исследования EPIC-Oxford (более 63,5 тыс.

человек) установлено, что среди вегетарианцев реже встречается заболеваемость раком (всеми видами в совокупности), при этом случаи рака толстого кишечника, напротив, чаще диагностируют среди вегетарианцев.

Однако при неправильно сбалансированной вегетарианской диете у вегетарианцев возможно развитие дефицита белка, железа, кальция, омега-3 жирных кислот, витаминов D, В12 и цинка.

медицинские рекомендации

Согласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определенных заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. В то же время Германское общество питания считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной, но не рекомендует строгое вегетарианство, особенно детям.

вегетарианство в период вынашивания ребенка

Во время беременности потребность в питательных веществах и микроэлементах возрастает.

Способна ли вегетарианская еда компенсировать возможный дефицит некоторых макро- и микронутриентов? Не станут ли ваши этические устремления препятствием для здоровья и благополучия? Однозначно можно сказать следующее: при наступлении беременности не стоит резко менять свой рацион, переход на вегетарианскую еду может занимать достаточно большое время.

Совсем другое дело, если женщина уже не первый год является сторонником растительной пищи. Существуют несколько ключевых веществ, на которые следует обратить особое внимание.Так, прием кальция лактовегетарианцами сравним с таковым и даже иногда выше невегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев он ниже рекомендуемых показателей.

Рекомендуется включать в свой рацион как минимум четыре порции богатой кальцием пищи ежедневно. Это такие продукты, как кунжут, миндаль, подсолнечные семечки, бобы, фиги, китайская листовая капуста, брокколи, соевый сыр тофу, обогащенное кальцием соевое молоко.Железо содержится в растительной пище, хоть и в существенно меньших концентрациях по сравнению с животной.

Второй проблемой является то, что данный элемент присутствует там в негемовой форме, которая более чувствительна к веществам (фитатам), препятствующим его всасыванию. С другой стороны, большое количество витамина С и органических кислот в овощах и фруктах помогает усвоению негемового железа.

Вымачивание и проращивание (а также ферментирование) бобовых, зерновых и семян снижает в них содержание фитатов и способствует усвоению железа. Однако во второй половине беременности потребность в железе может резко увеличиться, независимо от типа питания, и беременной может понадобиться добавка к пище препаратов железа.Усвояемость цинка у вегетарианцев также ниже.

Усилить ее можно также путем вымачивания и проращивания бобовых, зерновых и семян, а также заквашиванием хлеба.Основным источником синтеза витамина D является кожа, попадающая под воздействие УФ лучей, некоторое количество элемента содержится в молоке и его продуктах и в яйцах. Учитывая это, вегетарианцам в зимнее время года стоит порекомендовать употребление специальных добавок.

Вегетарианская диета, как правило, богатая омега-6 жирными кислотами, не содержит достаточного количества омега-3 жирных кислот. Докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) относятся к наиболее ценным для человека. Они не только препятствуют накоплению жира в организме, но и весьма важны для формирования мозга и зрения ребенка, полезны для мозгового кровообращения.

Вегетарианцы должны обязательно включать в свой рацион льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла.Клинические исследования доказали, что в организме вегетарианцев снижен уровень витамина В12, так как он не содержится в растительной пище в подходящей для человека форме.

Пожалуй, это единственный вопрос, по которому у «травоядных» и «плотоядных» споров нет: вегетарианцы должны в обязательном порядке принимать витамин В12 или обогащенные им продукты.Растительная пища, как правило, неполноценна по качественному аминокислотному составу и не содержит в должной мере незаменимых аминокислот.

Здесь на выручку веганцам приходит соевый белок, который абсолютно полноценен по аминокислотному составу и способен при ежедневном приеме во время беременности возместить возросшую потребность в белке.

Как и чем питаться, каждый человек решает сам. И у растительной, и у животной пищи есть свои плюсы и минусы. Хочется подчеркнуть, что врачи не доказали вред употребления мяса вообще, а только его избыточного ежедневного поглощения. И не столько мяса, сколько животных жиров. Пожалуй, самая разумная вегетарианская диета для беременной – нестрогая, с употреблением молочных продуктов и яиц. Будущей маме нужно обязательно сказать гинекологу о своем вегетарианстве, и он совместно с диетологом поможет составить правильный рацион на все девять месяцев беременности.

Источник: http://www.mama-journal.ru/berem/vegetarianstvo_i_beremennost.html

Веганство и беременность: 2 позиции, имеющие место быть!

Как сочетается веганство и беременность? Веганизм, имеющий главным своим принципом строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения, уже давно не нов. Ежедневно возрастает количество людей, меняющих свой образ жизни и переходящих на новый тип питания.

Существуют как сторонники, так и противники веганской диеты. Особенно жесткие споры возникают по поводу беременных веганов.

Отказываться или нет?

Беременность — новый этап в жизни, предполагающий отказ от многих привычных вещей. Питанию в этот период уделяется повышенная роль: оно должно быть полноценным и полезным.

Именно от того, как питается мама, во многом зависит внутриутробное развитие малыша.

По мнению многих врачей исключать мясо из рациона питания во время беременности недопустимо, также, как и рыбу, яйца, молочные продукты.

Так что же делать беременным веганам: придерживаться выбранной ранее формы питания или прислушаться к медикам? Для ответа на этот вопрос необходимо тщательно изучить проблему и наметить основные плюсы и минусы, которые может нанести вегетарианство организму беременной женщины.

Веганство и беременность: вред

Для нормального течения беременности женщина должна обогащать организм необходимым количеством белка, кальция, железа.

Полный комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов также должен присутствовать.

Потребление только растительной пищи не сможет этого обеспечить. Итог может быть плачевным: от анемии и нарушения работы многих систем организма вегана при беременности до замирания или недоразвития плода.

Беременные веганы: аргументы «за»

Переходим к положительным моментам для беременных веганов. И первое, на что следует обратить внимание, это то, что резкий переход человека на другой тип питания станет стрессом для организма.

Да и с полной уверенностью говорить о том, что веганский рацион не обеспечит беременную всеми необходимыми питательными веществами нельзя.

К рациону вегана при беременности перейдем чуть позднее, а пока отметим еще несколько факторов, говорящих в пользу веганизма во время вынашивания карапуза.

  1. Клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, улучшает работу кишечника;
  2. Отсутствие холестерина в растительной пище снижает у вегана риск ожирения и заболеваний вегетососудистой системы;
  3. Отсутствует или легче переносится токсикоз;
  4. Растительные белки снижают нагрузку на почки, а это значит, что отеки при беременности веганам не грозят.

Вегетарианское питание при беременности

Беременности вегана должно сопутствовать правильное питание. А это значит меню будущей мамочки составляем как можно разнообразнее. При этом помним, что весь период беременности женщина должна получать весь необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Узнаем, какие веганские продукты обеспечат будущую мамочку всем необходимым.

1.      Белок

Белок веганы получают из соевой продукции, зерновых, бобовых, орехов и семечек. Особое внимание обратите на пророщенные зерна гречки и пшеницы.

2.      Жиры

Ежедневно сдабривая обычный овощной салат льняным маслом, мы получим суточную потребность в жирах. Помимо этого, жиры содержатся в темно-зеленых листовых овощах, кунжуте, грецких орехах, сое.

Читайте также:  Йога: приветствие луне - вегетерианство

3.      Кальций

Сельдерей, цветная капуста и капута брокколи, инжир, фундук, миндаль, соевое молоко, кунжут – все это снабдит беременную так необходимым кальцием.

4.      Железо

Все виды сухофруктов, орехов и семечек – просто кладезь железа. Отвар шиповника, хурма, яблоки и клубника – вот еще вкуснейший список продуктов, содержащий железо. Не забываем про гречку и пшеничные отруби.

5.      Витамины

Все необходимые витамины можно получить из разнообразных фруктов и овощей. Особую роль здесь играют свежевыжатые соки.

Подведем итоги

Таким образом, даже находясь на веганском питании во время беременности можно получить все необходимые элементы из вкусной и здоровой пищи.

Поэтому если вы до беременности придерживались вегетарианства, то не бойтесь поддерживать его и во время вынашивания карапуза.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/veganstvo-i-beremennost.html

Вегетарианство во время беременности: насколько велика опасность для ребёнка

Среди вегетарианцев женщин в 2 раза больше, чем мужчин. Это факт, доказанный статистикой и проведёнными исследованиями. И почти каждой представительнице прекрасного пола, отказавшейся от мяса в достаточно молодом возрасте, приходится сталкиваться с дилеммой — совместимы ли вегетарианство и беременность?

С одной стороны, есть мнение врачей, которые утверждают, что будущей маме в этот период необходимо большое количество витаминов и микроэлементов, и растительная пища не сможет ими обеспечить организм в полном объёме. С другой, есть масса примеров из жизни, когда такая система питания даже помогала выдержать эти 9 месяцев. Где правда?

Сущность проблемы

Считается, что даже при сбалансированном рационе вегетарианец недополучает из растительной пищи часть полезных веществ, нужных для нормальной работы организма.

Логично будет предположить, что во время вынашивания малыша, когда необходимость в них будет повышена в несколько раз, нехватка обнаружится наиболее явно.

Это может быть чревато последствиями — ребёнок недополучит их для формирования своего организма и родится с патологиями, отклонениями или хроническими заболеваниями.

Такая информация может напугать кого угодно, но научно отрицательное влияние вегетарианства на беременность не доказано и является лишь гипотетическим предположением.

Доводы против

Если вы спросите своего гинеколога, можно ли при беременности соблюдать вегетарианство, в 75% случаев услышите «нет». Оставшиеся 25% — или врачи, которые сами не едят мясо; или те, кто уже сталкивался с такими пациентками и имел благополучный опыт родоразрешения; или медики-экспериментаторы, которые любят поспорить с мнением официальной медицины.

Какой вред может оказать вегетарианство на здоровье будущей мамочки и малыша? Есть несколько предположений.

Нехватка белков

В I триместре для формирования плода необходимы углеводы, а вот во II — белки. Веганки пытаются восполнить их нехватку растительной пищей (белка много в горохе, пшенице, рисе, фасоли, чечевице, сое и орехах), лакто-ово-вегетарианки — молоком и яйцами.

Первым сложнее, потому что круг белковых продуктов растительного происхождения ограничен, рацион будет достаточно бедным.

А самое главное — растительный белок усваивается только на 60% и в нём нет комплекса аминокислот, которые содержатся в мясных и рыбных белках.

Не совсем хорошие новости и для лакто-ово-вегетарианок. Конечно, их организм получит больше качественного белка из молока и яиц, чем у веганок. Но даже он будет по своему качеству уступать мясному. Он тоже усваивается только на 80%, да и в плане аминокислот — их будет не полный набор.

А теперь внимание: опасность заключается в том, что с помощью белков во II триместре беременности у ребёнка формируется нервная трубка.

И если их не будет хватать, есть точка зрения, что в будущем дети могут иметь различные отклонения в плане психического здоровья. Причём это может не проявиться в явных патологиях ЦНС, которые будут диагностированы сразу при рождении.

По мнению некоторых учёных, это можно будет заметить только в будущем — например, в девиантном поведении ребёнка, различных фобиях или аутизме.

Дефицит железа

Один из самых сильных доводов, почему при беременности нежелательно придерживаться вегетарианства, — риск анемии. При отказе от мяса железо усваивается из растительной пищи, но в очень малом количестве. Поэтому так часто у женщин-вегетарианок уже в I триместре гемоглобин резко понижается.

Продукты богатые железом

Вот чем это чревато для матери и ребёнка:

  • тяжелое протекание беременности;
  • анемия — симптом поражения почек, костного мозга и следствие токсикоза;
  • нарушения в психическом и нервном развитии ребёнка, умственная отсталость в будущем;
  • угроза прерывания беременности, самопроизвольного аборта;
  • преждевременные роды с возрастающим риском ДЦП, аллергических реакций, сниженного иммунитета;
  • токсикоз;
  • плацентарная недостаточность — патогенетический фактор, обуславливающий развитие всех этих осложнений.

Кроме того, нужно вовремя позаботиться о жирах. Многие считают, что для строительства маленького организма они не нужны. Отчасти это так, но при этом они выполняют транспортную функцию: без них не произойдёт усваивание жирорастворимых витаминов, нужных малышу (к ним относятся A, E, D, K).

А ещё в растительной пище очень мало витамина B12. Результат его дефицита — патологии кроветворной и нервной систем матери и малыша.

Нет фактов, подтверждающих, что вегетарианство вредно для беременности. Есть предположения, которые учёным ещё только предстоит доказать или опровергнуть. Прислушиваться к ним или нет — дело самой женщины, но взвешивать нужно все очень тщательно.

Доводы за

Есть и противоположная точка зрения: вегетарианство может даже положительно повлиять на беременность. Однако это всего лишь предположение, никак научно не доказанное.

Для ребенка:

  • отсутствие гормона страха (он попадает в мясо животных во время их забоя), который может влиять на человеческом организме на генном уровне, гарантирует, что с малышом в плане генетики и развития ЦНС всё будет в порядке;
  • будущая мама обеспечивает малыша огромным количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах, которые составляют основу её рациона;
  • в кровь не поступают опасные пестициды и токсины, которыми изобилуют магазинные продукты.

Для будущей мамы:

  • отсутствие в рационе мяса и рыбы минимизирует риск развития токсикоза;
  • снижается холестерин;
  • минимизируется нагрузка на почки (у веганов, но не у лакто-ово-вегетарианцев: у последних яичный и молочный белок заставляют выделительную систему работать в полную силу);
  • облегчается работа многих органов: сердца, лёгких, щитовидной железы, ЖКТ;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как онкология, гипертония, ишемия, атеросклероз, диабет, ожирение;
  • улучшается работа кишечника;
  • нормализуется гормональный фон.

О положительном влиянии вегетарианства на беременность можно судить лишь по удачным родам на практике.

А что на практике?

Теория и предположения — это всё хорошо для информационной просвещённости. Но если обратиться к статистике и форумам, на которых молодые мамочки выкладывают личный опыт, получаем следующую картину:

  • у вегетарианок рождаются здоровые детки без патологий;
  • печальный опыт (выкидыш, преждевременные роды, мертворождение, врождённые патологии плода), как правило, обусловлен факторами, не связанными с вегетарианством;
  • кому-то очень хочется мяса (особенно в I триместре, когда плод «требует» строительный материал для формирования своего тела) — кто-то справляется с соблазном, заменяя его продуктами растительного происхождения, а кто-то поддаётся ему — и тут осуждать будущих мамочек никак нельзя, так как на кону — здоровье их малыша;
  • часто женщины пишут о пониженном гемоглобине во время беременности — врачи объясняют данный факт как раз вегетарианством;
  • судя по рассказам женщин на форумах, все они придерживались лакто-ово-вегетарианства, т. е. позволяли себе есть яйца и молочные продукты;
  • соответственно, очень не хватает данных, как на практике обстоят дела с беременностью строгих веганок.

Так что теория с практикой мало расходятся: беременность и вегетарианство вполне совместимы, если женщина сможет правильно составить рацион питания.

Источник: https://hudeyko.ru/vegetarianstvo-i-beremennost.html

Вегетарианство и беременность. Мой опыт

Как я и говорила в статье «Переход на вегетарианство», первая моя беременность была мясной, а вторая — уже после отказа от мяса. В самом начале я волновалась, как организм воспримет вегетарианство и беременность, как изменить свой рацион, чтоб хватало всех микроэлементов… Но сейчас, уже после родов, я понимаю: все мои волнения оказались беспочвенными.

Эта статья — для тех, кто уже давно не ест мяса, но сомневается, как отразится вегетарианство на беременности… Таких людей я встречала не раз. И нередко слышала вопросы о своем меню во время беременности.

Однако я бы не рекомендовала начинать отказ от мяса, если вы уже вынашиваете малыша… Все-таки смена питания требует некоторой перестройки от организма. Но если вы уже хотя бы полгода питаетесь без мяса — у вас не должно быть никаких проблем.

Разумеется, при грамотном подходе.

Вегетарианство и беременность: возможно ли это?

Мне кажется, продолжать свою диету при беременности не так уж страшно, если вы регулярно наблюдаетесь у врача. Сейчас врачи очень дотошно следят за вашим здоровьем при беременности. Регулярные анализы, множество обследований… В обычной жизни мы редко так следим за собой.

Уровень гемоглобина проверяется каждый месяц. Биохимия крови — каждый триместр. Обычно вегетарианцы переживают за поступление в кровь железа и белка… Так вот, все это вы сможете контролировать до самих родов.

Другой вопрос — что делать, если эти показатели все же понизились? Пить таблетки, которые вам немедленно пропишут? Начать есть мясо? Налечь на бобовые? Здесь каждый пусть решает сам, не берусь советовать. Отмечу лишь, что у многих беременных женщин обнаруживают нехватку железа в крови и даже анемию.

Несмотря на то, что все эти женщины регулярно питаются мясом. Поэтому дело здесь не в противопоказанном вегетарианстве при беременности…

Моя вегетарианская беременность

Я не буду писать про то, что без мяса вся моя беременность прошла сказочно, а в первый раз были сплошные проблемы. Хотя да, вторая беременность и правда прошла лучше. Но я бы не сказала, что это только благодаря вегетарианству.

Однако в первый раз уровень гемоглобина держался лишь на нижней границе нормы, в конце первой беременности мне прописывали препараты железа. А во второй раз гемоглобин был отличным с самого начала и до конца.

Больше 130 — в первом триместре, и больше 120 — в последнем.

Во вторую беременность мое самочувствие было гораздо лучше, но не только из-за питания. В обе беременности появлялись одни и те же проблемы с почками. Только в первую беременность я пила антибиотики по требованию врача-нефролога… А во второй раз я лечилась у гомеопата. И эффект был значительно лучше.

Что еще можно сказать про вегетарианство и беременность? И с первым, и со вторым малышом я набирала вес одинаково. И одинаково быстро скидывала его после родов. В обоих случаях моя прибавка в весе составила где-то 13кг. Первый ребенок родился с весом 3100г в 40 недель, второй — ровно 3кг в 38 недель.

Во вторую беременность сил было больше. Но невозможно определить, с чем это было связано. Одно скажу точно — отказ от мяса нисколько не повредил ни мне, ни нашему малышу!

Мое меню на вегетарианской беременности

Мое меню было точно таким же, как и раньше. Каждое утро мы ели фруктовый салат с творогом («Мой лучший завтрак») — наверное, благодаря этому, организм хорошо запасся кальцием… Несколько раз в неделю — бобовые. В первом триместре мне категорически не хотелось есть бобовые, питалась только овощами и гречкой. Однако на анализах это никак не отразилось.

Читайте также:  Raw чизкейк – не сыр и не торт, но вам его непременно захочется попробовать - вегетерианство

Моими любимыми блюдами всегда были овощные рагу, с приближением лета стали каждый день есть салаты из свежих овощей (огурцы, помидоры, иногда китайский салат). Изредка я проращивала маш или чечевицу. Ничего особенного, вроде зеленых коктейлей, в нашем рационе не было. Я как-то пробовала сделать такой коктейль из огурца и зелени — но мне показалось это жутко невкусным.

Больше эксперименты не повторялись.

Вегетарианство и беременность вполне совместимы. Это подтверждает мой опыт и опыт многих моих знакомых. Исключив из рациона мясо, мы легко рожаем здоровых детей. Конечно, никто не застрахован от анемии, самых разных болезней и осложнений беременности.

Но я уверена, причина этих проблем — вовсе не в отказе от мяса. Побывайте в наших больницах и посчитайте там процент вегетарианцев. Я не призываю никого к отказу от мяса, это — личный выбор каждому. Но я знаю, что кому-то мой опыт окажется полезным.

Источник: http://pozdnyakova.org/vegetarianstvo-i-beremennost-moj-opy-t/

Вегетарианство и беременность. Совместимость и возможный риск

Вегетарианство – это и принципы питания, и особенный образ жизни, представляющий собой исключение продуктов животного происхождения из употребления частично или полностью.

Оно вызывает большой интерес в обществе, предоставляет повод для проведения немалых исследований, обсуждений и споров.

Но какова же целесообразность и безопасность соблюдения правил вегетарианства во время беременности? Спорность этого вопроса актуальна и по сей день, несмотря на то, что это учение отнюдь не ново.

Какие бывают вегетарианцы?

Все привыкли слышать слово «вегетарианец». При этом мало кто, кроме самих вегетарианцев знает, что, по сути, это определение объединяет несколько немного отличных друг от друга понятий:

  • веган – это человек, который отказался полностью от всех видов пищи, кроме растительной. Самая строгая категория вегетарианцев, не допускающая употребления даже яиц и молочных продуктов;
  • лактовегетарианец – помимо растительной пищи допускает употребление разных молочных продуктов, а яйца и икра под запретом;
  • оволактовегетарианец – допускает в свой рацион все, кроме мяса и рыбы;
  • песковегетарианец – самый свободный тип вегетарианства, так как в этом случае исключаются только мясные продукты.

Возможные негативные последствия

Вегетарианский образ жизни, несомненно, способен вызывать восхищение, так как немногие могут решиться отказаться от вкусных отбивных, ароматного шашлычка или даже молочных продуктов в пользу сохранения максимально здорового организма, противодействия убийству животных и других целей. Поэтому с одной стороны вегетарианство характеризуется весьма положительно. Но если дело касается беременности и кормления грудью, то не все так просто. Ведь это период возрастания потребностей организма в ряде питательных веществ.

Для того чтобы понять возможную опасность абсолютного вегетарианства во время беременности, стоит узнать, каких необходимых элементов лишается организм матери-вегетарианки и, следовательно, растущий плод.

В растительных продуктах отсутствуют или содержатся в недостаточных количествах:

  • белок, так необходимый для роста и развития плода, нехватка которого приводит к серьезным нарушениям в формирующемся организме;
  • железо, недостаток которого провоцирует возникновение тяжелого заболевания – железодефицитной анемии, последствием является гипоксия плода;
  • аминокислоты, которые в основном содержатся в продуктах животного происхождения и необходимы для синтеза новых клеток и нормального развития плода;
  • некоторые витамины, например, А, В12 и Д, также отвечающие за ряд важных функций;
  • отдельные микроэлементы, например, йод и цинк, которые отвечают за защитный барьер и поддержку иммунитета у матери и умственное развитие ребенка, так что их нехватка может привести к немалым проблемам.

Нетрудно понять, что недостаток таких важных и незаменимых веществ крайне редко пройдет бесследно. Потому что страдает не только растущий плод, но и организм матери, которому придется «голодать», чтобы отдать крохе все необходимое.

Оптимальное решение

Так как же быть мамам-вегетарианкам, планирующим беременность или уже ждущим малыша? Противники и сторонники вегетарианства по всему миру приводят свои доводы и доказательства собственной правоты, тем самым вводя в растерянность. И каждая женщина сама отвечает за правильность выбора.

Но можно сказать однозначно, что совмещение веганства (самой жесткой разновидности вегетарианства) и беременности очень нежелательно как для здоровья матери, так и будущего ребенка.

Поэтому, многие специалисты советуют переступить через собственные принципы и на 9 месяцев перейти в разряд оволакто- или песковегетарианцев, при одновременном приеме комплексов витаминов и микроэлементов для беременных, а в некоторых случаях даже препаратов йода и железа.

Стоит добавить, что рацион нужно ориентировать на продукты, максимально полезные и насыщенные необходимыми веществами.

К таким можно отнести цельные крупы и злаки, листовые овощи, бобовые, кунжутные семечки, орехи и зародыши пшеницы, а также соевое молоко, насыщенное кальцием и витаминами.

Такие меры эффективно послужат для восполнения потребностей организма беременных женщин-вегетарианок, многие из которых уже доказали это на деле, выносив и родив в вегетарианстве здоровых малышей.

Источник: http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/beremennost/vegetarianstvo-i-beremennost-sovmestimost-i-vozmozhnyj-risk

Вегетарианство и беременность: можно ли совместить несовместимое?

Рождение ребенка – радостное событие в семье. Для того чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, чтобы плод развивался правильно, а в последующем родился здоровый малыш, необходимо грамотно организовать питание. Вопросы питания привлекают внимание врачей всего мира, особенно сейчас, когда вегетарианство пропагандируется многими известными деятелями культуры и политики.

Данных о количестве приверженцев такой диеты в Республике Беларусь нет. В соседних странах, согласно статистическим опросам, вегетарианцами себя считают 4% опрошенных.

При грамотно разработанном подходе вегетарианство имеет место быть, так как обладает рядом преимуществ перед обычным, смешанным питанием, но все же беременным стоит хорошенько взвесить все за и против и очень ответственно подойти к выбору системы питания.

Негативное отношение медицинских работников к вегетарианству у беременных женщин связано с тем, что большинство продуктов растительного происхождения не содержат полноценные белки, все необходимые витамины и минеральные вещества. На территории Республики Беларусь особенно трудно оптимально составить сбалансированный рацион в зимне-весенний период.

Не вегетарианцам тоже не просто

Исследования, проведенные во многих странах мира, показывают, что даже оптимально составленный рацион беременной или кормящей женщины, включающий натуральные продукты, не всегда содержит витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

По данным европейских врачей, недостаток витаминов составляет 20-30% при разнообразном питании. Обследования, проводимые специалистами Института питания РАМН, установили дефицит витаминов группы В у 20-100% беременных, витамина С – у 13-50%, каротиноидов – 25-94%.

У значительной группы обследованных (79-80%) выявлен дефицит 3-х и более витаминов. Недостаточность микронутриентов характерна не только для жительниц Европейского региона, но фиксируется среди жителей других стран. По данным 2008-2011 гг.

, дефицит витамина D в крови установлен у существенной части беременных, проживающих в США, Канаде, Турции, Пакистане, Китае.

Сниженный уровень фолиевой кислоты в крови беременных женщин, по данным 2001-2011 гг., имеет место несколько реже и выявляется у 18-35% жительниц США, Канады, Индии, Китая.

Чем опасна нехватка питательных веществ?

Дефицит незаменимых пищевых веществ при веганстве может приводить к увеличению риска перинатальной патологии, которая является причиной недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей.

У женщин, придерживающихся строгого вегетарианства, прежде всего наблюдается дефицит витамина А, группы В (В12), Д (в зимний период), минеральных веществ (кальций, фосфор и железо), так как эти вещества содержатся в основном в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин B12

Его дефицит приводит к развитию анемии, так как B12 принимает участие в синтезе гема – структурной части гемоглобина крови. Более того, его недостаток способствует повышению гомоцистеина в крови, обладает нейротоксическим действием, более того – увеличивает угрозу выкидыша.

Гомоцистеин – это аминокислота, образующаяся в процессе метаболизма метионина (незаменимая аминокислота улучшающая белковый обмен, всасывание витаминов группы В).

Недостаток этого витамина способствует появлению сахарного диабета беременных и даже может стать причиной дефектов формирования нервной трубки: анэнцефалии, мозговой грыжи.

Витамин B12 не содержится в растениях.

Витамин A

Дефицит витамина А у вегетарианок может привести к развитию врожденных уродств у будущего ребенка (расщепления твердого неба), так как он участвует в образовании белка хрящевой и костной ткани, формировании скелета, дифференцировки и регуляции роста тканей. Суточная потребность во 2-ой половине беременности – 1000 мкг, которые не так-то просто получить из растительной пищи.

В растительных продуктах витамин А отсутствует, но есть его предшественник ?-каротин, которым богаты морковь – 9 мг, перец красный – 2 мг.

Витамин D

Его недостаточное содержание в рационе грозит:

  • преэклампсией (тяжелая форма токсикоза);
  • преждевременными родами;
  • повышенной восприимчивостью к инфекциям;
  • риском развития гестационного сахарного диабета.

Норма физиологической потребности: 12,5 мкг.

Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), беременным женщинам витамин Д дополнительно не назначается.

Кальций

Кальций – макроэлемент, играющий важную роль в функционировании многих систем организма.

Наряду с фосфором он входит в состав минеральных структур скелета и зубов, участвует в важнейших метаболических и физиологических процессах (реакциях энергетического обмена, процессах свертывания крови).

Недостаток этого минерального вещества, особенно в сочетании с дефицитом витамина Д, приводит к развитию рахита и врожденной катаракты.

Кальций абсолютно необходим ребенку для построения скелета, поэтому происходит значительная мобилизация этого элемента из организма матери, что при недостаточном поступлении с пищей приведет к развитию остеопороза и поражению зубов, вплоть до их выпадения, у беременной женщины. Наиболее важные источники кальция в питании человека – молоко и молочные продукты, они не только богаты этим элементом, но и содержат его в наиболее усвояемой форме.

Суточная потребность: 1300 мг.

В группах населения со сниженным уровнем потребления кальция с пищей, согласно рекомендации ВОЗ, беременным женщинам назначают ежедневный прием пищевых добавок с кальцием (1500-2000 мг кальция).

Растительные продукты и содержание в них кальция (на 100 грамм):

  • Хлеб ржано-пшеничный – 37 мг
  • Гречневая крупа – 70 мг
  • Брюссельская капуста — 34 мг
  • Капуста белокочанная — 48 мг
  • Фасоль белая — 65 мг,
  • Смородина чёрная — 55 мг, красная — 33 мг
  • Изюм — 50 мг,
  • Арахис – 76 мг,
  • Абрикос сушёный — 55 мг
  • Чернослив — 43 мг.

Фосфор

Обмен и функции кальция во многом зависят от содержания фосфора, который также участвует в формировании костной ткани. Помимо этого, фосфор является структурным компонентом многих важных соединений: АТФ, фосфолипидов, нуклеиновых кислот и многих других, что обеспечивает построение биомембран организма, обмен энергией, гормональную регуляцию. Потребность: 1000 мг.

Источники фосфора растительного происхождения:

  • Овёс, зерно — 523 мг
  • Грецкий орех — 346 мг
  • Чечевица — 451 мг

Железо

Этим микроэлементом также особенно богаты продукты животного происхождения, гемовое железо мяса имеет наибольшую степень усвояемости нашим организмом.

Его роль в физиологических процессах исключительно важна, так как железо – незаменимая составная часть гемоглобина, а также внутриклеточных дыхательных пигментов – миоглобина и цитохромов, благодаря чему происходит не только перенос кислорода кровью, но и его использование клетками тканей в обменных процессах. У беременной женщины при его недостатке наблюдается быстрая утомляемость и может развиться анемия. Содержание железа максимально в печени, почках; в мясе – 2-4 мг/100 г, в хлебе – 2-3 мг/100 г. Однако усвоение гемового железа составляет 50%, в то время как железо в виде неорганической соли, содержащееся в растительных продуктах, утилизируется лишь на 10%.

Рекомендации всемирной организации здравоохранения: беременным женщинам рекомендовано назначать добавки с железом и фолиевой кислотой с содержанием 30-60 мг элементарного железа (2-валентного) и 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесного ребенка и преждевременных родов.

В случаях, если ежедневный прием железа невозможен в связи с побочными эффектами, а также в категориях населения, где распространенность анемии у женщин не превышает 20%, беременным женщинам рекомендовано назначать прием добавок с железом и фолиевой кислотой с содержанием 120 мг элементарного железа и 2800 мкг фолиевой кислоты один раз в неделю для благополучного исхода беременности и родов.

Растения, богатые железом:

  • Фасоль — 12,4 мг,
  • Чечевица — 7,54 мг,
  • Яблоки – 2,2 мг,
  • Инжир – 3,2 мг.
Читайте также:  Богатство российских трав – иван-чай - вегетерианство

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Еще один значимый компонент, имеющий животное происхождение. В него входят: эйкозапентвеновая и доказагексаеновая жирные кислоты. Источник: рыба, особенно жирных сортов (скумбрия, сельдь и др.). ПНЖК необходимы для нормального развития головного мозга и органа зрения плода. Суточная потребность составляет 15 мг.

Однако следует учитывать, что самостоятельное, избыточное потребление витаминов, особенно жирорастворимых (А, Д), может также крайне негативно сказаться на состоянии здоровья как самой будущей мамы, так и плода.

Так, активно обсуждается вопрос о связи избыточного потребления витамина А беременными женщинами с полидактилией у детей. Более того, повышенные дозы витамина А могут привести к развитию острого или хронического гипервитаминоза, жировой дистрофии, фиброза печени и вымыванию кальция из костей.

Дозировка витамина А в комплексах не должна превышать рекомендуемый уровень.

Как совместить беременность и вегетарианство?

Рациональное питание женщины в положении – непременное условие нормального течения беременности. Полноценный рацион важен для обеспечения плода всеми необходимыми заменимыми и незаменимыми веществами.

Если женщина не хочет отказаться полностью от вегетарианства, следует хотя бы избегать таких строгих его проявлений как веганство и строгое вегетарианство. Молоко и молочные продукты обязательно должны присутствовать в питании будущей мамы.

Они обеспечат организм кальцием и фосфором, жирорастворимыми витаминами и витаминами группы В.

Коррекция питания допустима при использовании обогащенных пищевых продуктов и разработанных специально для будущих мам, витаминно-минеральных комплексов, которые должны назначаться только врачом. В академии наук США разработаны рекомендации дополнительного приема витаминов для строгих вегетарианок: витами В12 – 2 мкг, витамин Д – 10 мкг, кальций – 600 мг.

Приблизительное меню

Первый завтрак:

  • Каша рисовая молочная 250 г.
  • Творог 100 г.
  • Чай 200 г.
  • Масло сливочное 5 г.
  • Хлеб пшеничный 30 г.
  • Хлеб ржаной 30 г.

Второй завтрак:

  • Салат из морской капусты 150 г.
  • Яйцо отварное 1 шт.
  • Хлеб 30 г.
  • Напиток 200 мл.

Обед:

  • Салат из овощей с растительным маслом 150 г.
  • Щи вегетарианские со сметаной 250 г/7 г.
  • Картофельное пюре с маслом 200 г.
  • Хлеб пшеничный/ржаной 50 г/30 г.

Ужин:

  • Макароны запечённые с творогом 200 г.
  • Чай с сахаром 200 г.
  • Хлеб пшеничный/ржаной 30 г/10 г.

Источник: https://24health.by/vegetarianstvo-i-beremennost-mozhno-li-sovmestit-nesovmestimoe/

Вегетарианство и беременность: мнение врачей – Мама и Кроха

Вызван ли отказ от мяса во время беременности личными убеждениями или сменой вкусовых привычек, отечественные врачи в любом случае настоятельно не рекомендуют исключать этот продукт из своего меню.

При этом современные западные исследования показывают, что при сбалансированном питании нет разницы в том, какой именно диеты будет придерживаться будущая мама, если в её организм поступает достаточное количество питательных веществ и необходимых элементов.

Почти всю пользу мяса можно получить и из растительных продуктов, хотя в отдельных случаях могут потребоваться дополнительные добавки. Если подойти к своему питанию с умом, то пожизненное лакто-ово-вегетарианство и даже любая беременность будут протекать без каких-либо проблем.

Вегетарианство и веганство: в чём разница

Люди часто не понимают разницы между отказом от всех животных продуктов или только от мяса. В первом случае речь идёт о веганстве, т. е. о полном прекращении употребления молочных продуктов, яиц, мяса, рыбы, морепродуктов, дрожжей и даже мёда.

А во втором случае отказ происходит только от мяса, а иногда ещё и рыбы. Полностью растительное питание является редким явлением для российской действительности, и врачи нередко считают это психическим отклонением, настоятельно рекомендуя беременным пересмотреть свою диету.

Если женщина придерживалась веганства задолго до своего нынешнего положения, регулярно сдавала анализы и следила за тем, что её организму хватает всех необходимых веществ, то волноваться не стоит.

А вот если она решила перейти на такое меню уже будучи беременной, то это может плохо отразиться на плоде из-за медленной перестройки организма в связи с новым рационом.

Вегетарианство же является полноценной системой питания, которая при сбалансированном меню не навредит ни беременным женщинам, ни их будущим детям. Если следить за соотношением белков, жиров и углеводов, учитывать поступление биологически значимых элементов и регулярно сдавать все положенные анализы, то вреда не будет.

Кроме того, отказ от мяса предотвращает быстрый набор веса в первых двух триместрах, а растительная пища способствует выведению лишней жидкости и улучшению пищеварения, что так важно в этот период. Но вот отказываться от мяса резко не стоит, и если пара заранее планирует беременность, то начинать надо постепенно хотя бы за полгода.

Это требуется для того, что беременный организм женщины успел перестроиться на новое меню и получать всё необходимое из других продуктов. Так, например, железо лучше усваивается из мяса, хотя в овощах его содержится значительно больше.

Потребуется какое-то время, чтобы ЖКТ научился получать этот элемент в как можно больших количествах из растительной пищи.

Что говорят врачи

Российские врачи придерживаются мнения, что мясо обязательно должно присутствовать в рационе всех беременных женщин. При этом их американские и европейские коллеги давно не видят в вегетарианстве проблему.

Считается, что анемия, спровоцированная нехваткой железа в крови, не зависит напрямую от рациона человека. Кроме того, это одно из самых частых нарушений в женском организме, которое связано прежде всего с регулярным циклом, а уже потом с личными проблемами в усвоении железа.

Даже при назначении специальных препаратов не все люди могут восстановить уровень гемоглобина в крови. Важнее следить за поступлением витамина В12, дефицита которого при беременности следует опасаться гораздо сильнее.

Содержится он в больших количествах преимущественно в животных субпродуктах, поэтому в данном случае лучше обратиться к биологически активным добавкам.

Беременной женщине следует обязательно сказать своему врачу, что она придерживается вегетарианства. Несмотря на возможные предрассудки со стороны доктора, он может вовремя выявить некоторые нарушения из-за дефицита тех или иных веществ, т. к.

будет следить за беременностью такой мамы более пристально. Помимо тех препаратов, которые принимают все беременные женщины, могут назначить дополнительные, чтобы снизить возможную нехватку определённых элементов.

Даже если девушка хорошо себя чувствовала на таком питании до беременности, из-за гормонов и необходимости получать больше питательных веществ, её самочувствие может сильно ухудшиться.

Хотя многие женщины после вторых родов, которые в первом случае ели мясо, а со вторым ребёнком от него отказались, часто говорят о более лёгкой форме токсикоза во вторую беременность.

Плюсы и минусы вегетарианства

Если говорить про вегетарианство и беременность, то можно выявить следующие плюсы такого питания:

  • при исключении мяса (тяжёлой пищи), уменьшается токсикоз;
  • женщина начинает есть больше растительной пищи, которая имеет более разнообразный состав витаминов, а также улучшающую пищеварение клетчатку;
  • жирное мясо в виде говядины и свинины способствует набору веса, тогда как мамы-вегетарианки обычно стройнее тех, кто не исключил этот продукт из рациона;
  • в летний сезон такое питание сильно дешевле, чем при употреблении мяса;
  • при равной калорийности порция мяса сильно меньше порции овощей и зелени, поэтому беременная может есть куда большие порции при той же калорийности;
  • отсутствие в рационе этого продукта помогает снизить риск возникновения отёков.

Но существуют и довольно сильные минусы:

  • зимой качество овощей и фруктов оставляет желать лучшего, а цены на них зачастую выше, чем на мясо;
  • витамин В12, необходимый беременным, заставляет есть очень много молочной продукции или использовать дополнительные добавки;
  • приходится постоянно следить за своим меню, высчитывая содержание поступающего белка и различных элементов;
  • необходимо чаще сдавать анализы, чтобы вовремя скорректировать свой рацион;
  • осуждения со стороны врачей и знакомых вряд ли получится избежать, но даже при хорошем течении беременности это может повлиять на эмоциональное состояние будущей мамы.

Вегетарианство и беременность в России пока ещё воспринимают довольно холодно, поэтому надо быть заранее готовой к возможному негативу. Чаще всего именно последний пункт является главным минусом для всех будущих мам, и они постепенно отказываются от своих пищевых привычек, чтобы избежать возможных конфликтов.

Когда женщина не видит негативных последствий своей диеты, и она действительно ей подходит, следует поговорить с близкими, показать результаты проведённых исследований и представить расшифровку своего анализа крови, чтобы успокоить родных.

Такое поведение чаще всего вызвано беспокойством, которое спровоцировано нехваткой информации по данному вопросу.

Примерное меню на 3 дня

Для того, чтобы полностью обеспечить и себя, и малыша, женщина в первую очередь должна обращать внимание на содержание железа и белка в употребляемых продуктах.

При отказе от мяса с точки зрения источника протеина надо налегать на бобовые, грибы и геркулес. Чтобы компенсировать возможную нехватку железа, подойдут любые зелёные овощи и зелень.

Суточная норма для каждой женщины высчитывается отдельно с учётом её параметров и срока беременности.

Вегетарианское меню для беременных

День Меню
1 Завтрак — овсяная каша на молоке, тост с авокадо. Ланч — варёное яйцо со свежим шпинатом. Обед — крем-суп из тыквы с картофелем, рис с тушёными овощами. Полдник — фрукты. Ужин — котлеты из нута с гарниром из гречки.
2 Завтрак — творожная запеканка с изюмом, бутерброд с сыром. Ланч — гранат. Обед — фасолевый суп на овощном бульоне, картофельное пюре с фасолью в томатной пасте. Полдник — печёное яблоко с орехами и мёдом. Ужин — чечевица с тушёными грибами и стручковой фасолью.
3 Завтрак — омлет с шампиньонами, апельсин. Ланч — творожок с изюмом. Обед — постный борщ, салат из капусты и моркови, отварная гречка. Полдник — фруктовый салат. Ужин — тушёная мексиканская смесь, бурый рис.

В общем, если женщина хочет придерживаться вегетарианской диеты во время беременности, то важно запомнить следующее:

  • требуется регулярно следить за результатами анализов и обращать пристальное внимание на изменение своего самочувствия;
  • питание обязательно должно быть сбалансированным с учётом всех рекомендаций по калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов, а также биологически активных веществ.

Женщины, которые отказываются от мяса на всю жизнь или хотя бы на время беременности, обычно внимательнее следят за своим рационом, реже срываются на вредные блюда и предпочитают жирному фаст-фуду свежие овощи и фрукты.

Вопреки тому, что некоторые врачи продолжают негативно высказываться о вегетарианстве, именно такое питание снижает риск развития многих заболеваний, что официально признаёт даже Всемирная организация здравоохранения.

Если следовать всем правилам, то у мамы-вегетарианки столько же шансов родить здорово малыша, как и у той, кто ест мясо и придерживается основ правильного питания.

Источник: http://mamaikroha.ru/beremennost/vegetarianstvo-i-beremennost-mnenie-vrachej.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector