Растения для домашнего выращивания – вегетерианство

Как вырастить зелень дома

Лето – самое благодатное время для сыроеда. Однако с наступлением осени становится грустно. Совсем не хочется вновь переходить на зелень, выращенную в теплицах при электрическом освещении и на трёх концентрированных химических удобрениях. Гораздо лучше самому выращивать основу основ – зелень пшеницы, овса, ржи.

Делать это можно очень эффективно с помощью кошачьих гигиенических лотков – это очень удачная конструкция, ей находится множество применений.

Во внутренний (перфорированный) лоток надо постелить кусок бязи и засыпать его доверху самостоятельно приготовленным растительным перегноем, либо приобрести в цветочном магазине перегной для выращивания рассады огородных культур (4-й степени экологической чистоты).

Не набирайте землю в городе, особенно с цветочных клумб – она привозится с городских аэрационных полей. Вы же не хотите питаться нечистотами?

Для посадки обычно используются зёрна с ростками длиной около 5 мм. Возьмите банку с проростками, налейте в неё вдоволь воды. Теперь вы сможете легко подцеплять горстью необходимое количество проростков и распределять их рукой по лотку, не рискуя их сломать. Зёрна по поверхности земли должны улечься в один слой, плотно, одно к одному.

На полях зерно с такой плотностью, конечно же, не сеют – там оставляется достаточно место, чтобы растение могло развиваться и плодоносить. В нашем же случае мы должны добиться максимального урожая зелёной массы за десять дней – к этому моменту пшеница, например, должна вырасти до высоты 20—25 сантиметров.

Она будет стоять настолько плотно, что сверху можно будет поставить тарелку, и она не упадёт.

Распределив проросшее зерно по поверхности земли в один слой, не присыпайте его землёй! Есть способ получше. Пройдитесь по периметру лотка влажной губкой. Теперь положите сверху на лоток полиэтиленовый пакет, «приклеив» его к периметру нанесённой туда водой. Полиэтилен даже можно будет натянуть – и вы будете прекрасно видеть, что там происходит внутри.

Теперь этот внутренний лоток аккуратно до половины погрузите в тазик с водой – пусть он напьётся воды. После этого совместите оба кошачьих лотка, и излишек воды выльется во внешний лоток.

Всё, дело сделано. Теперь не трогайте ваше «поле» три дня или что-то около того. Пока ростки не позеленеют и не приподнимут собой полиэтилен. Тогда и снимайте эту «крышу».

При таком способе посева зелень не тащит за собой комков земли, и, срезая её, вы можете её даже не промывать, сохраняя все бактерии-сопрофиты. А процесс полива, для того чтобы не загрязнять зелёные ростки, можно производить снизу, погружая время от времени лоток с ростками в тазик с водой. И лишь в жаркую погоду можно слегка опрыскивать зелень водой из пульверизатора.

Обычно этого делать не нужно – если земля достаточно влажная, иногда можно увидеть, как даже на самом кончике зелёного ростка сияет жемчужная капелька воды. То есть при поливе «снизу» вода легко добирается до самого верха.

Для осенних посадок лучше всего использовать озимую пшеницу – она более мощная, не боится холодов, и ей не надо много света. Зелень от неё получается тёмно-зелёная, ядрёная, в ней много ферментов. Закапав её сок в глаза, вы легко определите, мало ферментов или много. Если много, жечь будет нещадно!

Ну и что, что в зерне озимой пшеницы много глютена – в зелени-то его нет!

Гидропонная пшеница

В принципе, нетрудно выращивать зелень пшеницы и вовсе без земли – гидропонным методом. Я делаю это так.

Берутся два мелких пластиковых подноса (одинаковых) – глубиной не более 1 см. В верхнем необходимо насверлить мелких отверстий и положить на него кусок бязи. Прямо на бязь выкладываются двухдневные проростки любого злака – насыпаются вплотную, один к одному. Затем поднос обильно поливается водой, накрывается полиэтиленом и вставляется в нижний поднос.

Теперь не забывайте дважды в день поливать верхний поднос, одновременно сливая старую воду из нижнего. Через одну неделю пшеница достигнет высоты 15 сантиметров, а потом её верхушки начнут белеть. Поэтому срезать и использовать её надо до наступления этого момента.

Не используйте глубоких подносов – корни ростков не должны соприкасаться с воздухом. От этого побеление верхушек наступает гораздо раньше.

Вырастая, зелень будет приподнимать полиэтилен – и это хорошо, потому что в результате между ростками гуляют сквозняки и плесень не заводится. Полив ростки, просто накрывайте их листом полиэтилена сверху.

Преимущества этого метода: не приходится возиться с землёй. Ростки можно есть вместе с корнями. Недостаток: высокую пшеницу таким способом не вырастить, и поэтому получается более высокий расход зерна.

ЧЕМ ОБЕЗЗАРАЗИТЬ ЗЕРНО ПЕРЕД ПРОРАЩИВАНИЕМ И КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕГО ПРОРАСТИТЬ
Прежде чем начать проращивать зерно, его нужно обязательно продезинфицировать. Дезинфекция — обязательный и очень важный этап работы.

Семена при yбopке урожая и обмолоте соприкасаются с землей и пылью, в которых содержится очень большое количество разнообразных микроорганизмов, никакая многократная промывка проточной и даже профильтрованной водой от них не избавит, а условия проращивания семян (комнатная температура, высокая влажность) — оптимальные для их размножения. Проростки будут плесневеть, продукт потеряет качество. Дезинфицировать семена лучше всего розовым раствором марганцовокислого калия. Раствор марганцовки готовите в отдельной емкости, лучше в стеклянной банке, растворяя кристаллики в кипяченой воде. Заливаете этим раствором семена, тщательно размешиваете и оставляете на 3—5 мин. Затем закрываем банку марлей (именно марлей, а не капроновой сеткой), закрепляете марлю резинкой сливаете розовый раствор и трижды промываете семена водой, чтобы смыть марганцовку. Водой можно промывать через марлю — наливаете и сливаете. Воду при всех операциях используете либо пропущенную через фильтр, либо родниковую, либо покупную, но не лечебную, а обычную.

ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ КРУГЛЫЙ ГОД

Выращивать зелень дома можно круглый год. Главное — оградить ростки от сквозняков и резких перепадов температур. Зелень, растущая на подоконнике вашего дома, принесет пользу, немного тепла и уюта и капельку свежести лета.

ПОЛЬЗА зелени неоценима в том, что она обеспечивает организм необходимыми белками, так как зелень содержит большое количество аминокислот, жизненно необходимых организму для построения белков. С зеленью организм получает нерастворимую клетчатку.

Зелень, оказывая на организм ощелачивающее воздействие, помогает нейтрализовать окисляющее действие термически обработанной и животной пищи. Хлорофилл, содержащийся в зелени, насыщает клетки организма кислородом, что способствует поддержанию баланса рН, стимулирует развитие полезных и замедляет рост патогенных бактерий в вашем теле.

ПЕТРУШКА Перед посевом семена петрушки нужно замочить и прорастить. Петрушка светолюбивое растение. Зимой петрушку рекомендуется ставить дальше от холодного оконного стекла.

При выращивании петрушки необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажная. Когда появятся первые всходы, петрушку необходимо проредить. При прореживании оставляют только сильные растения, на расстоянии 4 см. друг от друга.

При правильном уходе за петрушкой, урожай на подоконнике, можно получить через 6 недель.

Срывать рекомендуется с каждого растения половину листьев, чтобы оно восстановилось. Рекомендуются для выращивания на подоконнике сорта петрушки: «Сахарная», «Урожайная», «Бордовинская». Для выращивания зимой используются корневые сорта петрушки.

Корнеплоды, для домашнего огорода, необходимо отбирать не длинные, толщиной не менее 2см. Корнеплоды высаживают в ящики. Высаживаются корнеплоды наклонно рядками через 2-3 см в рядке.

Благоприятная температура для выращивания петрушки на подоконнике 22-24 С.

КРЕСС — САЛАТ
Кресс – салат на подоконнике выращивается в затененных уголках. Выращивать кресс – салат рекомендуется на северной, северо – восточной стороне. Кресс – салат выращивают в ящичках или горшочках. Емкости необходимо заполнить грунтом на 10 см.

Семена в почву высаживают на глубину 1 см. На 10 см2 площади грунта высаживается 2 гр. семян кресс – салата. После посева почву необходимо обильно полить. Всходы появляются на 5-7 день, через 2-3 недели появляются листья.

Хорошо растут в домашних условиях сорта «Обыкновенный», «Перечный», «Широколистный», «Курчавый».

УКРОП
Укроп очень не прихотливое растение, его выращивать очень просто. Укроп можно посеять в ящичках вразброс с другими растениями. Семена укропа просто слегка прикрывают землей. Первые всходы можно получить через 2 недели, через месяц вырастает полноценная зелень. Укроп требуется много света. Поэтому ящички с укропом лучше ставить на светлую сторону.

ШПИНАТ
Шпинат в домашних условиях необходимо выращивать на окнах, с южной, западной, юго–западной стороны. Высеивают шпинат в январе – феврале месяце. Перед посевом семена шпината необходимо замочить, потом просушить. Семена шпината не особенно глубоко закапывают в почву, с расчетом 1м2 20-30 семян.

Для шпината наиболее благоприятна почва – перегной, дерновая земля, песок (2:2:1).Благоприятная температура для выращивания шпината 15-19С. Шпинат нуждается в достаточном, но не излишним поливе. В помещении, где выращивается шпинат, должен быть свежий воздух. Освещения должно быть достаточно.

Свежую зелень можно получить через 1-1.5 месяца.

Попробуйте обеспечивать себя витаминами круглый год сами, начав выращивать зелень на подоконнике.

БАНОЧНАЯ ТЕХНИКА ПРОРАЩИВАНИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ЗЕРНА С ПОМОЩЬЮ МАРГАНЦОВКИ

Процесс получения проростков для еды далеко не так прост, как кажется. Дело в том, что обычно для получения пищевых проростков многие пытаются воспользоваться приемами, пригодными для получения лишь пророщенных семян рассады или посадки их в грунт.

Семена при этом прорастают долго и неравномерно, проростки портятся, употреблять их в пищу опасно. Именно поэтому здесь описаны простые и ясные методики получения пищевых проростков, которыми может пользоваться каждый.
Прежде всего, нужны семена самого высокого качества.

В настоящее время продаются специально отобранные и подготовленные семена для проращивания.

Если вы взяли семена на фермерском рынке, то их необходимо очистить от мусора посредством ручного отбора и отсеивания.
Семена с зародышами определяются следующим образом, семена опускаются в емкость с водой и всё то, что всплыло выбрасывается, оставшиеся семена ещё раз промываются о очищаются от мусора.

Существует несколько способов выращивания проростков в домашних условиях. Но наиболее удобный — так называемый баночный. При баночном Способе необходима очень небольшая площадь, семена наклевываются быстро, на уход за ними тратится минимум времени.

Подготовленное зерно помещаете в обычную стеклянную банку, заполняя ее не более чем на 1/3 объема. Если вы проращиваете семена бобовых культур, заполнять банку нужно не более, чем на четверть.
Прежде всего зерно необходимо продезинфицировать. Дезинфекция — обязательный и очень важный этап работы.

Семена при yбopке урожая и обмолоте соприкасаются с землей и пылью, в которых содержится очень большое количество разнообразных микроорганизмов, никакая многократная промывка проточной и да­же профильтрованной водой от них не избавит, а условия проращивания семян (комнатная тем­пература, высокая влажность) — оптимальные для их размножения. Проростки будут плесневеть, продукт потеряет качество. Дезинфицировать семена лучше всего розовым раствором марганцовокислого калия. Раствор марганцовки готовите в отдельной емкости, лучше в стеклянной банке, растворяя кристаллики в кипяченой воде. Заливаете этим раствором семена, тщательно размешиваете и оставляете на 3—5 мин. Затем закрываем банку марлей (именно марлей, а не капроновой сеткой), закрепляете марлю резинкой сливаете розовый раствор и трижды промываете семена водой, чтобы смыть марганцовку. Водой можно промывать через марлю — наливаете и сливаете. Воду при всех операциях используете либо пропущенную через фильтр, либо родниковую, либо покупную, но не лечебную, а обычную.

После последней промывки заливаете семена водой на 2/3 объема банки и оставляете их в этой же банке при комнатной температуре в любом удобном для вас месте, но не на прямом солнечном свете.

Через 10-12 ч, когда семена набухнут, воду сливаете и описанную выше процедуру дезинфекции и промывки повторяете, марлю при этом можно с банки не снимать.

Последнюю воду тщательно сливаете и помещаете банку с зерном наклонно в эмалированную миску таким образом, чтобы горлышко банки опиралось о ее дно, а середина — о ее край.

Перед тем как вы банку переворачиваете, распределяете зерно внутри банки так, чтобы его основная масса находилась около дна банки, а не около марли. Угол наклона перевернутой банки должен составлять 40- 45°. На дно миски наливаете немного воды и погружаете в нее концы марли.

При этом для набухших семян создаются оптимальные условия аэрации (воздух свободно проходит через марлю) и влажности (марля работает как фитиль, а дно банки препятствует испарению воды). Миску с банкой оставляете на том же месте, затемнение семенам не нужно. Хорошие семена наклюнутся через 8—10 ч.

Вновь дезинфицируете их розовым раствором марганцовки, трижды промываете хорошей водой. Последнюю воду тщательно сливаете, марлю снимаете. Проростки готовы к употреблению.

Читайте также:  10 полезных свойств сливы какаду для кожи, волос и здоровья - вегетерианство

Храни­те их в холодильнике в той же банке при темпера­туре 5—7°С, но закрывайте банку не плотно, например перевернутой пластмассовой крышкой (проростки должны дышать, а в открытой посуде они будут подсыхать). Использовать их рекомендуется в течение 5 дней.

В это время в них активно синтезируются ферменты, идёт разложе ние запасных веществ, существенно увеличивается количество витаминов и антиоксидантов. Каждое утро всю порцию дезинфицируете и промываете водой, после чего берете столько, сколько нужно для еды. Даже при хранении в холодильнике проростки будут расти. Не обращайте на это внимания, прорастающие семена—единственный продукт, который при хранении свои качества улучшает.

Таким образом, при получении проростков зерна вы уделяете им внимание всего два раза — первый раз, когда перебранное, продезинфицированное и промытое зерно погружаете в во­ду и второй раз, когда набухшее зерно переводите в условия аэрации. Первую процедуру удобнее делать утром, а вторую — вечером, тогда пророст­ки будут готовы на следующий день к завтраку.

ПРОРАЩИВАНИЕ ГРЕЧКИ  И КУНЖУТА

Получение проростков гречихи и кунжута требует большой предварительной работы. Как правило, гречневая крупа, которая продается, обработана при повышенных температурах и для проращивания не годится. Нужна так называемая зеленая гречиха. Но и с ней у вас будет много хлопот.

При механическом снятии цветочных пленок большая часть семян разрушается и при ручной переборке нужно выбрать только целые, неповрежденные семена. При проращивании после первых 10-12 ч набухшие семена гречихи вначале нужно тщательно промыть (7-8 раз) и только после этого дезинфицировать и промывать, как обычно.

Переворачивать банку и использовать миску с водой обязательно.
Ручная переборка кунжута — это удаление песчинок. Работа требует терпения и хорошего зрения. Прорастает кунжут дальше, чем зерновые культуры.

Первый этап такой же, как обычно, но занимает немного меньше времени — помещаете семена в банку (1/4 объема), дезинфицируете, промываете и выдерживаете под водой 8-10 ч. Затем вновь дезинфицируете, промываете, банку переворачиваете и выдерживаете семена в таком положении, пока они не наклюнутся.

Потребуется для этого 2—3 суток, в течение этого времени семена нужно дезинфицировать и промывать каждые 12 ч, одновременно мыть миску и наливать на дно свежую воду.

Для получения проростков льна баночный способ не годится. После дезинфекции семена распределите между двумя слоями влажной ткани, периодически ее смачивая. Семена наклюнутся на 2—3 день.
Если вы планируете регулярно включать про­ростки (например, пшеницы) в свой рацион, вам нужно определить, в какой день вам удобнее начать проращивать семена.

Использовать пророст­ки лучше в течение первых пяти дней после наклевывания. В первые 2-3 месяца не нужно употреблять их ежедневно, эта пища энергетически очень сильная, привыкать к ней лучше постепенно. Если вы будете проращивать семена раз в неделю, вы сможете 2 дня «отдыхать» от их приема.

Позже при желании от этой паузы можно от­казаться, а дозу увеличить.

Источник: http://healthonrawfood.ru/kak-vyrastit-zelen-doma

10 трав для выращивания дома

Дома на подоконнике можно вырастить целый сад полезных трав, даже если вы живёте в обычной городской квартире. Представляем 10 самых лучших трав для выращивания в домашних условиях.

Травы, о которых мы расскажем ниже, принесут пользу здоровью и добавят неповторимый вкус и аромат вашим блюдам.

И помните: половина питательной ценности растения теряют в течение тридцати минут после сбора, поэтому выращивание дома собственных трав — это отличный способ получить от них максимум пользы.

Розмарин

Эта красивая ароматная трава содержит соединения, которые показаны для борьбы с раковыми клетками. К тому же запах розмарина, если верить учёным Университета Нортумбрии в Великобритании, способствует улучшению памяти. Розмарин лучше всего растёт при ярком солнечном свете и частом поливе.

Тимьян давно используется как растительное лекарство, в частности, для лечения бронхита, так как обладает сильными антисептическими свойствами из-за содержащегося в нём тимола. Тимьян практически не содержит калорий, зато придаёт блюдам неповторимый аромат.

А цветы тимьяна делают это растение привлекательным украшением дома. Тимьян хорошо растёт при обильном солнечном свете, но может вполне хорошо себя чувствовать и при неполном солнечном дне.

Её аромат успокаивает, помогает заснуть. Лаванда содержит антиоксиданты полифенолы, которые помогают бороться со вздутием живота.

Это растение лучше всего себя чувствует на открытом воздухе, на солнечной стороне (минимум 8 часов света в день). Если вы решили выращивать лаванду в помещении, убедитесь, что на дне ёмкости для выращивания есть отверстия для выхода воды.

Базилик — отличное средство для успокоения нервов. Он является хорошим источником клетчатки и способствует очищению печени. Он благотворно влияет на состояние кожи благодаря мощным противовоспалительным свойствам.

Базилик растёт легко, как в помещении, так и на улице. Он не требует особой заботы, поливать базилик можно через день.

Петрушка содержит витамины А и С, только в одной столовой ложке этой травы содержится больше половины рекомендуемой суточной дозы витамина К, а также важных для здоровья крови питательных веществ.

Петрушку легко выращивать — она не требует много солнечного света или особого ухода. Просто убедитесь, что почва не слишком сухая. Если вы не сможете обеспечить для неё довольно комфортные условия, она будет расти более медленно.

Шалфей входит в состав многих косметических средств, поскольку обладает антисептическими свойствами и содержит антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе со старением.

К тому же шалфей — это натуральное средство от тревоги и усталости, и, как говорят, учёные, эффективен для сохранения памяти. Шалфей прекрасно растёт в относительно высокой влажности. Просто поливайте его каждый день и давайте ему достаточное количество света.

Любимая трава в мексиканской и азиатской кухнях. Источник растительных волокон и железа, способствует выводу из организма тяжёлых металлов. Из-за длинного стержневого корня кориандру необходима глубокая ёмкость с почвой — тогда он будет хорошо цвести.

Способствует укреплению иммунной системы. Если верить исследованиям, регулярное употребление в пищу шнитт-лука — это хорошая профилактика некоторых видов рака, в том числе онкологии простаты, желудка и молочной железы.

Растёт очень быстро. Его можно выращивать в закрытом помещении при небольшом количестве света. Шнитт-лук вырастает до 18 см.

Отличный источник антиоксидантов. Некоторые учёные называют укроп отличным средством от икоты. В следующий раз, когда будете икать, заварите чайную ложку рубленного укропа в кипятке, потом отцедите траву и медленно выпейте. Должна пройти.

Укроп требует много солнца и лучше всего растёт в глубокой рыхлой почве, поэтому сажать его лучше в большом горшке. Поливать укроп достаточно 1-3 раза в неделю, по ситуации.

Мята богата витамином А — в двух столовых ложках этого растения содержится более половины рекомендуемой суточной дозы этого вещества. Кроме того, мята помогает избавиться от тошноты, головных болей, расстройства дыхания, астмы и прыщей.

Недавнее исследование показало, что эфирные масла мяты положительно влияют на работоспособность, кровяное давление. Она быстро растёт и требует большого пространства. Можно выращивать дома, но лучше делать это на открытом воздухе.

Очень просто. В первую очередь обзаведитесь подходящими по размеру лотками, семенами или непосредственно растениями, также при необходимости купите органические смеси для выращивания.

Источник: http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/herbs-grow-home/

Огород на подоконнике: выращиваем пряности

Тмин: листья добавляют в салаты, чай, соусы и супы, семена используют для ароматизации печенья, хлеба, салатов и сыров.

Кервель: листья добавляют в салаты, супы, соусы, а также в чай.

Кориандр (кинза): добавляют в рагу и соусы, супы, используют при приготовлении мясных блюд, семена добавляют в соусы и мясные блюда.

Укроп: добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, идет в соленья и маринады. С укропом даже заваривают чай!

Петрушка: кладут в супы, гарниры, первые, вторые блюда, салаты, приправы, соусы и т.д.

Шалфей: листья добавляют в омлеты, блинчики и тушеное мясо, ароматизируют алкогольные напитки.

Зеленый лук добавляют в яичные блюда, супы, салаты, масла, сыры, соусы к рыбе и мясу.

Фенхель: все растение съедобное, семена добавляют в колбасы и хлебобулочные изделия, листья хорошо сочетаются с рыбой, овощами, сыром.

Мелисса и мята: добавляют в супы, к рыбе, мясу и овощам, а также в чай.

Майоран: придает аромат мясу, его добавляют в салаты, омлеты, желе и чайные смеси.

Орегано: добавляют в блюда из мяса, птицы и свинины, соусы, особенно хорошо сочетается с томатами.

Розмарин: добавляют в чай, выпечку, мясные и овощные блюда.

Щавель и шпинат: с ними готовят первые блюда, омлеты, используют как начинку для выпечки.

Эстрагон: добавляют в соусы, салаты, супы, омлеты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Тимьян: добавляют в чай, это хорошая приправа для птицы, рыбы, тушеных блюд, супов, томатных соусов, сыра, яиц и риса.

Многие травы используют не только в кулинарии. Где же еще можно применить их целебные и ароматические свойства?

  • Душистые травы в свежем и сушеном виде можно добавить в воду, принимая ванну – например, лаванду, мяту, ромашку, шалфей, вербену.
  • Можно сделать саше из сухих ароматных трав – например, лаванды или вербены. Такие саше обычно кладут в шкаф для придания одежде приятного аромата и для отпугивания моли.
  • При желании и наличии времени можно сделать маску для лица с травами или ополоснуть волосы отваром ромашки, шалфея или крапивы.
  • Можно и нужно применять целебные травы при лечении различных заболеваний.
  • Травы также можно использовать как натуральный краситель – например, ромашку или щавель.

Травы в помещении растут медленнее, чем в открытом грунте, но при правильном уходе они дадут хороший урожай и в домашних условиях.

Источник: https://www.passion.ru/home/sekrety-uspeha/ogorod-na-podokonnike-vyrashchivaem-pryanosti-17232.htm

Вегетарианство + садоводство = солидная экономия

Цены на мясо уже достигли рекордных максимумов в прошлом году, и ожидается, что цены на говядину, свинину и яйца будут лишь подниматься на протяжении всего 2015 года.

Между тем  все больше исследований свидетельствуют о том, что употребление в пищу мяса и продуктов животного происхождения может способствовать увеличению проблем со здоровьем, включая диабет и рак.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Cell Metabolism», показало, что вероятность ранней смерти у людей среднего возраста, которые потребляли много белка животного происхождения,  была выше.

Эти факторы, в сочетании с растущей обеспокоенностью судьбой животных и окружающей среды, приводит многих людей к тому, чтобы, по крайней мере, подумать о рационе без мяса.

Но как вегетарианство повлияет на продуктовый бюджет? И сможете ли вы сэкономить деньги, отказавшись от мяса?

К сожалению, для вегетарианцев однозначного ответа на эти вопросы не существует. Во-первых, цены на продукты значительно варьируются по всей стране, таким образом, планирование меню никогда не будет подходить всем и сразу.

Да и вегетарианцы порой употребляют в пищу совершенно разные продукты.

В конце концов, некоторые вегетарианцы употребляют очень много специальных веганских продуктов, или придерживаются только органических продуктов, а другие могут выбрать дешевые вегетарианские блюда.

Тем не менее, вегетарианство вполне может помочь вам сэкономить деньги, если вы будете действовать умело. Вот несколько советов, которые помогут вам сэкономить деньги и сохранить свое здоровье.

Распродажи в магазинах

Без сомнения корзина полная продуктов будет стоить недёшево, но вы всё равно можете контролировать свои расходы. Если вы хотите сэкономить на свежих ингредиентов и продуктах, научитесь закупаться на распродажах.

Читайте также:  Правда о куриных яйцах - вегетерианство

Возьмите на вооружение рецепты, в которых используется как можно больше различных фруктов и овощей, так чтобы вы могли готовить из любых продуктов, на которые будет скидка – и игнорировать все остальное. Также будет разумным покупать сезонные фрукты и овощи, хотя этот список может достаточно сильно меняться в зависимости от вашего места жительства.

Не перебарщивайте с заменителями мяса

Один из способов отучить себя от мяса, это воспользоваться продуктами заменителями, большинство из которых сделаны из сои. В чём проблема? Зачастую они так же дороги, как и настоящее мясо, и могут состоять из сомнительных ингредиентов, которые не особенно полезны для здоровья.

Такие продукты могут стать для вас настоящим спасением, если вы заменяете ими мясо в ваших любимых блюдах. Тем не менее, важно использовать их экономно, и стараться употреблять в пищу в основном натуральные продукты, если вы хотите сэкономить деньги.

Используйте местные продукты

Существует вполне реальная причина, по которой рис и фасоль упоминаются всякий раз, когда заходит речь о покупке бюджетных продуктов. Мало того, что оба эти продукта питательны и сытны, они также, как правило, недороги.

Сушёная фасоль быстро разбухает при кулинарной обработке, поэтому горсть фасоли – это приличная порция еды. Если вы сумеете спланировать свой рацион вокруг подобных недорогих продуктов, то вы одновременно сэкономите кучу денег и получите удовольствие от питательных блюд.

Закупайтесь оптом

После того, как вы узнаете, как готовить такие вегетарианские блюда, как макароны, рис и фасоль, постарайтесь закупать их оптом.

Вы не только будете экономить деньги, но у вас дома будет запас здоровых продуктов, из которых вы всегда сможете приготовить что-нибудь вкусненькое.

Если вы не можете купить большое количество продуктов в местном продуктовом магазине, загляните в мегамаркеты или пригородные молы.

Заведите сад или огород

Если вы любите работать на открытом воздухе, то, возможно, захотите рассмотреть возможность обзавестись собственным огородиком. Он сможет обеспечить вас самыми свежими продуктами; позволит проводить больше времени на открытом воздухе, выполняя физические упражнения, и подарит чувство выполненного долга.

Если вы не знаете, с чего начать, начните с небольшого, временного огородика, в котором вы посадите лишь несколько овощей, которые пойдут к вам на стол. Со временем, вы сможете расширить свой сад и добавить больше элементов по мере того, как он станет для вас более привычным.

Если вы не питаете склонности к садоводству, то подумайте хотя бы о нескольких растениях в горшках. Помидоры, зелень и болгарский перец чувствуют в горшках весьма комфортно, также как и картофель, и даже свекла. Если у вас нет инструментов, чтобы начать работу в саду, поспрашивайте у друзей или соседей или приобретите подержанные лопаты, грабли и горшки в интернете или на распродаже.

Попытка стать вегетарианцем не сильно отличается от любого другого начинания, она может быть дорогой или вполне бюджетной, ведь всё зависит от вас. Если вы предпримете сознательное усилие, чтобы сэкономить деньги, обходясь без мяса, то, скорее всего, у вас всё получится.

Любые инвестиции в наше здоровье идут во благо. В конце концов, хорошее здоровье невозможно приобрести ни за какие деньги. Оно либо есть, либо его нет. Так что вегетарианство может стать отличным способом улучшить не только свое здоровье, но и свое финансовое благополучие. И если вы готовы забыть о мясе, то это, безусловно, стоящая идея.

Источник: http://supersadovod.ru/super-novosti/vegetarianstvo-sadovodstvo-solidnaya-ekonomiya/

Зачем вегетарианцы убивают растения?

?oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote,
2012-01-31 13:39:00oleg_kozyrev
oleg_kozyrev
2012-01-31 13:39:00Попалась на глаза новость про очередную акцию PETA – организации, которая борется за этичное отношение к животным. Все любят животных. Многие, как и я, стараются бороться за сохранение живой природы.

Мы не любим, когда животных истязают, когда вырубают почем зря леса, разрушают уникальные экосистемы. Но PETA борется и против того, чтобы люди использовали животных в качестве пищи.И это подтолкнуло меня к посту, который я давно хотел написать. Пост будет являться частью продолжения разговора с одним знакомым вегетарианцем.

Он не употребляет мясо, т.к. считает, что недопустимо причинять боль живому.Начнем с религии. Я понимаю тех, кто не ест мясо по религиозным соображениям. Это часть их веры и нет смысла даже идти в эту сторону – человек имеет право верить в то, что для него важно. Часть религий содержит запрет на употребление мяса, часть – нет.

Я христианин, так что мне в этом смысле дано больше свободы для выбора. Перейдем к той категории собеседников, для кого важны не религиозные аспекты.Важный аргумент, мимо которого сложно пройти – животные чувствуют боль (в традиционном смысле понятия боли). На практике, конечно, не все животные чувствуют боль.

Вот этот парень боли не чувствует вообще.Это голый землекоп. Конечно, исключительное животное, но тем не менее.Обычно в зоологии все просто – высшие животные более чувствительны к боли, низшие – менее.Возможно, поэтому, часть вегетарианцев допускает себе в меню, например, рыбу.

Однако, строго говоря, все живые организмы, включая растения и на самом деле даже на уровне клетки имеют какого-то рода чувствительность. Да, мы помним, что нервная система – это не для растений.

Но достаточно заглянуть в курс физиологии растений (один из моих любимых предметов был во время учебы в сельскохозяйственной академии), чтобы знать, что чувствительность у растений есть. И это один из инструментов их адаптации к меняющимся внешним условиям, к болезням, вредителям, повреждениям любого рода.

Растения просто не выжили бы, если бы не чувствовали. Они реагируют на свет, на температуру, на влажность, на количество питательных веществ и их состав, даже на прикосновения (вспомним хотя бы росянку).

И в физиологии то, что у животных называют словом боль, принято называть словом стресс.

Впрочем, строго говоря, в стресс входит и то, что можно назвать болью и то, что можно назвать напряжением (сил, организма).

Под влиянием внешних факторов в растениях может формироваться устойчивость к некоторым воздействиям. Растения могут приспосабливаться до определенного порога к изменившимся условиям внешней среды.Оговорюсь, я не уверен в точности исследований, утверждавших, что растения способны различать тех людей, кто причинял им боль.

Физиологические основы для этого отчасти есть – растения вполне способны улавливать ферменты (пот, запах), которые исходят от любого живого существа, не закованного в скафандр. Но лично я не уверен, что растения так уж сильно способны отличать одного человека от другого. В общем, эту тему оставим экспериментаторам. Она сейчас менее важна.

Но вот что нам важно, есть экспериментальные свидетельства того, что растения способны сообщать друг другу о том, что с ними происходит. Например, растение А поверглось атаке вредителя. В организме вредителя определенное вещество этого растения расщепляется, выделяя новое вещество.

Когда вредитель переходит на другое растение это новое вещество в организме вредителя запускает защитный механизм в растении B. Есть и иные способы стрессовой коммуникации между растениями, построенные по схожему принципу.Итак.

У нас есть три простых факта:- растения – живые организмы- растения умирают- растения чувствуютПолучается, вегетарианцы не едят животных лишь потому, что животные кричат, а растения кричат молча – химическая реакция не кричит. Животные убегают, а растения стоят на месте, а их “бегство” (сжатие, отклонение роста) происходит слишком медленно для наших глаз.

В общем, я не понимаю тогда вот этой аргументации про непричинение боли. Боль причиняется.Полемически не могу не задать вопрос про бактерии, вообще микрооорганизмы, которые миллионами уничтожается при обычном кипячении или при фильтрации воды.Как быть с болезнями? Эти организмы не убивать?А, пардон, глисты? Эти товарищи вполне себе шустро двигаются.

А комары?В этом посте у меня нет задачи издеваться над чьими-то убеждениями. Я лишь прошу задуматься о причине наших действий, о наших мотивах. Как человек, который с детства любил природу, зачитывался книгами Дарелла, статьями Пескова, книгами Киплинга, был очарован фильмами Кусто, я не могу не понимать ценность живого.

Позже, как человек, который хотел стать специалистом по биологической защите растений, какие-то вещи я стал понимать и с научной точки зрения.Жизнь – уникальное явление. И глупо ее кромсать по линии мясо-растения. Это нечестно по отношению ко всему живому. Это манипулятивно, наконец.

Конечно, ты размещаешь фото цыпленка или теленка и пишешь что-то типа “как это можно убить”. В такой ситуации у картошки, редьки, репейника, пшеницы – никакого шанса. Молчаливые растения абсолютно проиграют пушистым зверькам.

Как же быть? Совсем ничего не есть и ничем не питаться?Далее, извините, мой собственный взгляд и попытка убедить защитников живого не впадать в безумие крайностей.Человек – часть живого мира. Вряд ли даже самый оголтелый активист PETA заставит перейти на питание только растениями льва. Или леопарда. Или орла.

Надо понимать, что в этом мире есть те, кто питается только растениями, есть те, кто ест почти только исключительно мясо. И те, кто ест и то и другое.Факт жизни на Земле (кто бы ни был ее инициатором – оставим в стороне религиозные аспекты или их отсутствие) – человек был и остается органичной частью многообразия природы.

И с самого своего появления мы ели плоды, мы растили урожаи, мы охотились, мы выращивали домашний скот, мы боролись за выживание себя, мы боролись за сохранение природы вокруг нас, иногда мы ей вредили, иногда помогали вопреки всем обстоятельствам.Я думаю, невозможно до конца понимать Землю и любить ее такой, какая она есть, если человек будет пытаться искусственно себя сделать не тем, кто он есть сам.

Меня всегда поражало, что среди защитников прав животных можно встретить агрессию по отношению к людям. Живем в невероятное время, когда появился такой термин, как экотерроризм. Откуда эта тяга быть слепцами? Среди веганоактивистов можно встретить агрессию, ненависть, далеко не реже, чем среди тех, кто выходит на охоту.

Разум дан нам не для того, чтобы мы закрывали глаза на то, что уничтожаем одно, но якобы и скорее демонстративно сохраняем к жизни другое. Разум дан для того, чтобы мы понимали ценность жизни. Не убивали ради жестокости. Не уничтожали окружающую среду.

Да, ради продолжения жизни я ем мясо, я ем растения. Я такая же часть живого и верю в ценность человека. Мне не нравятся манипуляции, не нравится поверхностный подход к живому. Равно не люблю сложившиеся экоштампы, т.к.

на мой взгляд экомифы, основанные не на научном подходе, в итоге вредят экологическому движению, создают атмосферу, в которой экоактивисты выглядят странными, нервными и нелогичными.

Тот, кто отвергает себя, как человека, в действительности не может по-настоящему любить весь тот прекрасный мир, что окружает нас. Отвергающий природу человека отвергает и природу, окружающую его.

Источник: https://oleg-kozyrev.livejournal.com/3972603.html

16 продуктов, которые можно вырастить дома

Emilian Robert Vicol/Flickr.com

Чтобы вырастить дома эти незаменимые в кулинарии растения, можно использовать либо донца с корнями (нижняя белая часть, которую мы обычно срезаем и выбрасываем), либо целиком луковицы.

Для этого нужно поместить их в стеклянную банку с небольшим количеством воды и поставить на подоконник, там лук будет получать необходимый ему солнечный свет. Через некоторое время появятся первые пёрышки, которые по мере роста можно срезать и добавлять в пищу.

Таким образом, у вас под рукой всегда будет свежая зелень — главное, не забывайте раз в неделю добавлять в банку воду.

Цимбопогон

joshuagarr/Flickr.com

Ароматная цитрусовая приправа цимбопогон или лимонное сорго – по сути, многолетнее травянистое растение, поэтому выращивать его следует, как и любую другую траву.

Использовав стебель, не выбрасывайте корешок — поместите его в банку с водой и поставьте на свет. Через неделю цимбопогон даст ростки и его необходимо будет пересадить в землю.

Читайте также:  Советы для улучшения сна - вегетерианство

Когда стебель сорго вырастет в длину примерно до 30 см, его можно будет срезать и засушить.

Сельдерей, бок-чой, ромен-салат и капуста

Anastasia R/Flickr.com

Эти овощи можно вырастить дома из остатков их твёрдых утолщённых стеблей. Для этого в неглубокую чашку нужно налить воды и поместить в нее кочерыжку корнями вниз.

Сельдерей, бок-чой, ромен-салат и капуста очень влаголюбивы, поэтому не забывайте подливать им воду.

Через несколько дней вы заметите, что появятся корешки и новые листочки, а еще через неделю растения можно высаживать в грунт.

Имбирь

Fluffymuppet/Flickr.com

Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, вам потребуется кусочек свежего и гладкого имбирного корня с парой-тройкой живых почек. Если корень слишком сухой, его можно подержать немного в тёплой воде.

Сажать имбирь необходимо в горшок или ящик с землёй почками вверх. Идеальные условия для этого растения — тёплое, влажное, светлое место, но без прямых солнечных лучей.

Помимо того, что имбирь вкусный и полезный, он ещё и красивый (чем-то напоминает камыш), поэтому его можно выращивать даже в декоративных целях.

Картофель

1sock/Flickr.com

Многих горожан от фразы «сажать картошку» просто передёргивает — проще купить, чем всё лето «горбатиться» на даче. И напрасно, ведь этот овощ можно выращивать прямо у себя дома. Для этого вам потребуется одна небольшая картофелина с «глазками».

Её необходимо разрезать на несколько частей и на пару дней оставить при комнатной температуре, чтобы она подсохла и не загнила в земле после посадки. Высаживать картофель рекомендуется в хорошо удобренную почву.

При этом его необходимо закопать на глубину не меньше 20 см, так что позаботьтесь, чтобы посуда для посадки была достаточно большой и глубокой.

Чеснок

Crispin Semmens/Flickr.com

Выращивать чеснок очень просто: возьмите один-два зубчика с корешками и воткните их в землю в тёплом светлом месте. Когда корневая система укрепится, чеснок даст первые побеги. Их нужно своевременно подрезать, чтобы они не забирали «энергию» и не мешали формироваться луковице.

Репчатый лук

Alice Henneman/Flickr.com

Как ни странно, в домашних условиях довольно легко получить урожай «слезоточивого» овоща: возьмите луковицу, срежьте донце с корнями и посадите его во влажную почву. Лук любит солнышко, поэтому выберите для него местечко потеплее.

Батат

goatling/Flickr.com

Правила посадки и выращивания сладкого картофеля почти такие же, как у обычного . Берём клубень и отправляем его во влажную почву.

Через неделю батат взойдёт, а когда листья достигнут 10 см, их можно подрезать, и рядом, на расстоянии 25–30 см, посадить ещё одно растение. Только следите, чтобы на плетях не завелись слизни — они очень любят батат.

И тогда через 4 месяца у вас будет сочный сладкий картофель.

Грибы

Karen Neoh/Flickr.com

Грибы сложно выращивать дома, так как им необходимы специальные условия — высокая влажность, особые температура, вентиляция и освещение. Для их посадки необходима так называемая мицелия, то есть пророщенные споры грибов.

Грибницу помещают в субстрат (смесь овса, проса, ржи, ячменя и других злаков), где она принимает вид тонких белых нитей, из которых потом и вырастают грибы. Внимание: для успешного роста грибам необходима влажность 95% и температура не более 20 ºС.

Кроме того, во время созревания грибы выбрасывают в воздух сильный аллерген, поэтому специалисты не рекомендуют выращивать грибы в квартире. Идеальный вариант – участок возле дома или, в крайнем случае, балкон.

Ананас

shawnleishman/Flickr.com

А вот превратить свой дом в тропический «островок», напротив, довольно просто. Достаточно срезать верхушку с листьями (не забудьте вычистить мякоть, иначе растение загниёт) и поместить её в стакан с водой. Вскоре на розетке появятся корешки, а значит, ананас готов к посадке.

Удалите несколько нижних листьев и воткните розетку в грунт примерно на 2–3 сантиметра. Этот фрукт довольно неприхотлив, он легко переносит прямые солнечные лучи и высокую температуру. Главное — не забывать о регулярном поливе.

Спустя 1–2 месяца на ананасе появятся молодые росточки — это означает, что черенок прижился, и через пару-тройку лет можно собирать первый урожай.

https://www.youtube.com/watch?v=Wz-VCnpI8jo

Ваши успехи в домашнем огородничестве зависят от множества факторов — погоды, почвы, качества «рассады» и, конечно же, от того, насколько заботливо и бережно вы будете относиться к своим зелёным «питомцам». Возможно, вам очень быстро наскучат все эти горшки на подоконнике, но попробовать всё же стоит — пусть ваши дети своими глазами увидят, как растут лук, капуста и картофель.

Читайте также

Источник: https://lifehacker.ru/16-produktov-kotorye-mozhno-vyrastit-doma/

8 растений, которые легко вырастить из косточки

Попробуйте самостоятельно в домашних условиях вырастить из семян одно из этих экзотических растений. Тем более что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Покупая в магазине вкусные овощи и фрукты (в том числе экзотические), мы получаем посадочный материал даром. Так почему бы не использовать его рационально? Ведь вырастить из косточек плодоносящее деревце или кустарник довольно просто.

1. Цитрусовые

При правильных посадке и уходе цитрусовые растения развиваются довольно быстро, однако плодоношение наступает нескоро. Поэтому, чтобы полакомиться домашним лимоном или апельсином, вам придется запастись терпением: первые плоды появятся не раньше чем через 5-7 лет.

Лимон и мандарин

Чтобы вырастить цитрусовые из косточек, промойте семена теплой водой, просушите 1-2 часа и посейте в горшок с грунтом, который предназначен для выращивания определенного вида цитрусового растения.

Горшок, в который вы поместите семечко, должен быть не менее 2 литров, поскольку первые несколько лет растение не рекомендуется пересаживать. Не забудьте насыпать на дно дренаж.

Сразу после посева необходимо сделать тепличку из тонкого полиэтиленового пакета. Это позволит поддерживать необходимый уровень влажности. При высыхании грунт нужно своевременно увлажнять.

У различных видов цитрусовых время прорастания семян неодинаковое: от 3 до 8 недель. Медленнее остальных растут мандарины.

Цитрусовые, выращенные из косточки в домашних условиях, в высоту достигают не более 90 см.

2. Авокадо

Это неприхотливое растение, поэтому его легко может вырастить даже новичок. Очистите косточку спелого авокадо от коричневой кожицы, посадите ее тупым концом вниз так, чтобы острый конец выступал из земли, и регулярно поливайте.

Можно выполнить посадку другим способом: косточку опустите тупым концом вниз в емкость с водой так, чтобы она была погружена в жидкость наполовину. Закрепите косточку с помощью нитки или зубочистки, поставьте емкость на подоконник и по мере необходимости доливайте туда воду.

Авокадо

Косточка должна проклюнуться спустя 3-12 недель. Время прорастания зависит от многих факторов: правильного полива, зрелости семени и т.д.

Когда косточка треснет и из трещины появится росток, посадите ее в небольшой горшок с любой плодородной почвой, заглубив наполовину. Своевременно поливайте растение – и спустя 3 месяца оно вырастет высотой до полуметра.

3. Фейхоа

Выращивание фейхоа из косточки в домашних условиях также не представляет трудностей. Семена зрелого плода отделите от мякоти, промойте в слабом растворе марганцовки, подсушите и посейте в горшок среднего размера со смесью листовой земли, торфа и речного песка в пропорции 2:2:1 на глубину не более 0,5 см. Лучше всего делать это в феврале.

Фейхоа красиво цветет

Затем увлажните почву из пульверизатора и поставьте горшок на хорошо освещаемый подоконник. Посевы своевременно поливайте – и через месяц семена прорастут. Первые плоды появятся спустя 5-6 лет.

В домашних условиях рекомендуется выращивать самоопыляющиеся сорта фейхоа (например, Крымский ранний или Никитский ароматный).

4. Маракуйя (пассифлора)

Эта тропическая лиана любит расти в теплом и проветриваемом месте, но не на сквозняке, при хорошем освещении и высокой влажности воздуха.

Если вы все-таки решили вырастить маракуйю из косточки, заранее подыщите для нее просторное место: лиана сильно разрастается, поэтому для обитания этого экзотического растения узкий подоконник не подойдет. Кроме того, понадобится опора для поддержания побегов.

Маракуйа

Семена маракуйи посадить довольно просто. Наиболее подходящее время для этого – середина весны.

Достаньте косточки из зрелых плодов, разложите на чистом полотенце и аккуратно потрите. Когда соковые мешочки раскроются, ополосните семена водой и просушите в темном месте.

Посейте семена в контейнер со смесью компоста, верхового слоя почвы и речного песка в равных пропорциях. Посев лучше производить в небольшие бороздки, находящиеся на расстоянии 5 см друг от друга.

Заглублять семена не нужно, просто присыпьте их тонким слоем почвы и сразу же увлажните из пульверизатора. При правильном уходе маракуйя зацветет спустя 2-4 года после посева.

5. Гранат

Гранат, выращенный из косточки, зацветает уже на 3-4 год, но его плоды в домашних условиях созревают очень долго. Поэтому эти растения выращивают скорее из интереса, нежели с целью полакомиться вкусными гранатинами (так в ботанике называют плоды этой культуры).

Гранат и его всходы

Наиболее подходящее время для посева граната – зима. Из полностью вызревшего ярко-красного плода извлеките семена и, не дожидаясь, когда они высохнут, посадите в плодородную почву на глубину 1-1,5 см.

Посевы своевременно поливайте. Через 1-2 месяца появятся всходы. После того как они окрепнут, пересадите их в отдельные горшки.

Учтите, что всю зиму гранат должен находиться в состоянии покоя, поэтому каждый год поздней осенью переносите его в прохладное место.

6. Пепино

Пепино, или дынная груша

Это растение нередко называют дынной грушей, поскольку его плод внешне похож на грушу, а по вкусу напоминает дыню. Чтобы вырастить пепино в домашних условиях, извлеките из плода семена, положите их в неглубокий контейнер, оберните влажной туалетной бумагой, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в темное место с температурой около 25°С.

Раз в 2-3 дня увлажняйте семена из пульверизатора. Когда они проклюнутся, перенесите контейнер в хорошо освещаемое место. С появлением семядолей сеянцы пикируйте и посадите в горшок с плодородной почвой. Учтите, что пепино очень требовательно к свету.

7. Финик

Финиковая пальма, выращенная из косточки в домашних условиях, развивается довольно быстро и спустя 5-7 лет может превратиться в полноценное дерево. Но плодов от такого растения, к сожалению, ждать не стоит: финики в домашних условиях не плодоносят.

Плоды финика и финиковая пальма

Свежеизвлеченные семена вымочите в стакане с водой комнатной температуры на протяжении двух дней, после чего очистите их от мякоти. Посадите вертикально в слегка увлажненный грунт, предназначенный для выращивания пальм, и периодически слегка увлажняйте почву. Спустя 2-3 недели должны появиться всходы.

Не забывайте, что финиковая пальма не терпит избытка влаги, но и полностью сухой грунт ей тоже не по душе. Финик не любит пересадок и при повреждении корней быстро погибает, поэтому лучше сразу сеять семена в емкость достаточного объема.

8. Киви

Сеянцы киви

Чтобы вырастить киви из семян в домашних условиях, нужно выбрать зрелый плод с неповрежденной кожурой, извлечь из него семена и очистить от мякоти. При этом старайтесь не повредить целостность маленьких семечек.

Семена тщательно промойте водой несколько раз, просушите на салфетке, а затем поместите в стакан с водой комнатной температуры. Поставьте его в теплое место (например, на подоконник, расположенный над батареей).

Спустя 7-10 дней, когда семена раскроются, разложите их на влажной марле, поместите на блюдце и накройте полиэтиленом. Когда семена проклюнутся (обычно через 2-3 дня), посейте их в отдельные контейнеры с предварительно увлажненной смесью чернозема, торфа и песка.

Киви должно расти в постоянно увлажненной почве, но важно не допускать застоя воды. Поэтому на дно контейнера следует положить дренаж (керамзит) и опрыскивать всходы из пульверизатора. Место для растения лучше выбрать теплое и солнечное: подойдет подоконник, расположенный на южной стороне.

Попробуйте вырастить из семян эти экзотические растения. Они украсят ваш дом, разбавят своим необычным видом привычный цветник. И еще подарят радость эксперимента, результаты которого, возможно, станут для вас настоящей неожиданностью!

Источник: http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/school/9472/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector