Проблема животных ингредиентов в лекарствах – вегетерианство

Аюрведа – tипичные болезни вегетарианцев

14 марта 2017 г.

Нередко, меняя тип питания с традиционного на растительный, люди сталкиваются с рядом проблем и могут даже подорвать здоровье, а не улучшить. Об ошибках перехода, холистическом (whole – целостный) подходе к медицине, «Китайском исследовании» и типичных болезнях вегетарианцев рассказывает доктор-натуропат Евгенией Тихомиров.

ВОПРОС:
В чем суть медицинского подхода в натуропатии?

ОТВЕТ:
Если честно, мне не совсем близко слово «натуропатия», правильнее было бы сказать, что я придерживаюсь холистического(whole – целостный), то есть целостного подхода в медицине. Что такое целостный подход, можно понять, если сравнить западный и условно восточный подход к медицине.

Западная медицина воспринимает человека как биоробота: болит сердце – делаем операцию на сердце, болит голова – лечим голову и т.д.

Восточный же подход воспринимает человека как единое целое: если у человека болят почки, то значит, в организме есть какая-то болезнь, которая у этого человека проявляет себя таким образом.

У другого человека эта же болезнь может проявиться как псориаз, гормональный сбой или акне, но спусковой механизм при этом может быть один.

Еще один важный аспект – это восприятие человека в контексте «дух, душа, тело» и необходимость принимать во внимание влияние психосоматики, психологических и духовных факторов происхождения заболевания.

Таким образом, холистический подход – это работа с человеком, как со сложной единой системой, а не с симптомами болезни.

ВОПРОС:
Многие меняют тип питания, чтобы стать здоровее. Можно ли ухудшить здоровье при переходе на вегетарианство? Какие частые ошибки?

ОТВЕТ:
Причиной перехода на вегетарианство и веганство часто служит этическая составляющая. Поэтому основная ошибка при смене типа питания – это фанатичное следование концепции, когда человек не сильно задумывается о том, как питание влияет на его здоровье, а движим именно идеей.

Это может привести к замене мяса булочками, сладостями и различной «мусорной» едой, от которой обязательно возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Многие считают сою хорошей альтернативой мясу, но на самом деле, это не очень полезный продукт: часто она содержит ГМО, кроме того, соя создает и поддерживает системные воспалительные процессы в организме и многие врачи отмечают рост развития камней в почках при употреблении большого количества соевых продуктов.

Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.

ВОПРОС:
Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?

ОТВЕТ:
Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев.

Обычно это: анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.

ВОПРОС:
Расскажите подробнее о типичных «вегетарианских» заболеваниях? Какие меры профилактики стоит применять, чтобы избежать этих проблем?

ОТВЕТ:
Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.

Анемии.

Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия.

Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой. Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе).

Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании. Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли.

Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок. Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.

В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина – чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой.

Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы.

В результате этот витамин ни синтезироваться, ни всосаться потом толком не может. Растительных источников активной формы B12 нет, кто бы что ни говорил.

Поэтому варианты решения проблемы таковы: либо наладить синхронную и слаженную работу всех органов ЖКТ, заселить полезную микрофлору, и в этом случае у вас запустится своя «фабрика» по производству В12.

Либо получать В12 в виде пищевых добавок или из продуктов животного происхождения.

Камни желчного пузыря и почек.

Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин.

Причина первая – нарушение оттока желчи. В норме у человека должно оттекать около 1 литра желчи в сутки. В среднем, при наличии проблем с ЖКТ, у людей с любым типом питания отделяется 300-400 мл. Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней.

Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень.

Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках.

Так же употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней.

И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.

Заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения.

Многие, когда исключают из рациона продукты животного происхождения, начинают употреблять больше выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, орехов и грибов. Также употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков может обострить хронические заболевания либо спровоцировать развитие новых. В этом случае, в первую очередь, нужно лечить заболевание.

Симптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, неготовности микрофлоры кишечника усваивать новую пищу.

Подход необходим комплексный – коррекция питания, очищение кишечника и заселение его симбионтной микрофлорой. Также пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Все мы, например, с детства привыкли, что фрукты – это десерт.

На самом деле – это в корне не верно. Фрукты нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до еды, иначе они начинают бродить в желудке. И таких примеров неверного сочетания очень много. Выход – изучать как, что и когда стоит употреблять в пищу.

Дефицитные состояния.

В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода.

Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла, спирулина, зелень.

Однако, нужно понимать, что никакие суперфуды не помогут, если есть неполадки в работе ЖКТ, дисбактериозы.

Проблемы с суставами.

Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили. Желчь – важный компонент синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли.

Кроме того, недостаток в рационе жиров так же может привести к проблемам с суставами. Прекрасные растительные источники полезных жиров – льняное масло и лен, оливковое масло, конопляное, авокадо, кокосовое масло и кокосы.

Так же употребление большого количества продуктов, содержащих оксалаты, – фасоли, чечевицы, грибов, помидоров, чая, кофе, шоколада – может привести к отложению солей, в том числе и в суставах.

Гормональные нарушения.

Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная система устроена очень тонко.

В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба содержат большое количество половых гормонов.

При резком переходе на веганство женский организм лишается этих гормонов, поступавших извне, но еще не может понять, как синтезировать их самостоятельно.

Нужно обеспечить организму субстрат для их синтеза – это жиры, и транспорт этих синтезированных гормонов – это белки.

Все половые гормоны синтезируются из холестерина, поэтому необходимо увеличить в рационе долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот.

Иногда все же может понадобиться временный возврат к употреблению некоторых продуктов животного происхождения – яичных желтков, домашних сливок или сметаны.

Проблемы с зубной эмалью актуальны, в основном, для сыроедов. Кислоты, содержащиеся во фруктах, разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами.

Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов – проблема только усугубляется. Поэтому, выход такой: после употребления фруктов зубы лучше не чистить сразу, а ополаскивать рот водой или слабым раствором соды.

После орехов и сухофруктов чистить зубы нитью и щеткой. Ограничить употребление меда. Употреблять в пищу больше зелени.

ВОПРОС:
По первой специальности вы анестезиолог-реаниматолог, то есть изначально изучали и практиковали все-таки современную классическую медицину. Как же в вашу жизнь пришли растительное питание и натуропатия?

ОТВЕТ:
Началось все случайно – я заболел ротавирусом и не мог есть ничего, кроме сырой моркови, капусты и прочих овощей. На таком питании я ощутил огромный подъем, прилив энергии, начал вставать в 5 утра, бегать.

Мне стало интересно понять природу такого прилива сил, и я принялся изучать эту тему. Я прочитал известную книгу «Китайское исследование» и при всей спорности достоверности приведенных исследований, увидел в ней рациональное зерно.

Дело в том, что в медицинском институте практически не говорят об этиологии болезни – причины возникновения описаны в нескольких предложениях общими фразами. А здесь я встретил другой взгляд, который показался мне близким.

Попутно я начал изучать вопросы психологического характера, психосоматики, техники висцерального массажа, китайской медицины, аюрведы, то есть исследовать факторы возникновения заболеваний со всех возможных сторон.

В целостном подходе я вижу больше логики, я вижу причины, зная которые, ты можешь воздействовать и решать те или иные проблемы со здоровьем. Недаром известный хирург Амосов сказал: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Ведь действительно, современная медицина не решает проблему, она лечит симптом неправильного образа жизни человека.

Холистический же подход направлен на изменение образа жизни и передает ответственность за здоровье в большей степени в руки самого человека, без поиска «волшебных таблеток».

—————————————– (с доктором-натуропатом Евгением Тихомировым беседовала Мария Швецова на сайте «Vegetarian»)

——————————-

Всемирная организация здравоохранения включила вегетарианство и сыроедение в список психических отклонений, которые требуют лечения, сообщает Daily Mail
(ссылку на английскую версию я не нашла, хотя именно в этом издании очень много пишут о здоровье и вегетарианстве в частности, так что похоже на правду).

Причиной кардинального решения стал случай в Испании, где с крайним истощением в больницу попали дети из семьи веганов-сыроедов. Родители запрещали им есть мясо, а также варёные, жареные и вообще любые продукты, которые подвергли термической обработке.

Строгое решение относительно веганов было принято, поскольку многие из них пускаются в крайности. Лишают себя сразу всех животных продуктов, в том числе рыбы и яиц, считая, что так они защищают себя от многих болезней: рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

В реальности организм начинает страдать от дефицита белка.

Учёные ВОЗ сообщают, что для того, чтобы оставаться здоровым, не нужно исключать из рациона животные продукты, достаточно сократить потребление жиров, которые содержатся в животной пище (сливочном масле, сливках, жирной сметане, мясе, колбасных изделиях).

Несмотря на внесение радикального веганства в реестр психических отклонений, ВОЗ сообщает, что 2/3 рациона человека действительно должны составлять растительные продукты.

При такой модели правильно работает сердечно-сосудистая система, а значит, продлеваются годы жизни.

Суть в том, что человеку нельзя отказываться полностью от всех животных продуктов: в них содержится белок, который даёт организму важнейшие аминокислоты.

Читайте также:  Грызуны не должны становиться домашними питомцами - вегетерианство

(Вот такие обсуждения идут на форумах по здоровому питанию).
————————————

Посты по теме вегетарианство:

«Вегетарианство без фанатизма»

«Признание сыроеда »

«Сыроедение и сокотерапия »

——————————-

ЗАКАЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ ПРОИЗВОДИТСЯ НА СТРАНИЦЕ «КОНСУЛЬТАЦИИ».

Tипичные болезни вегетарианцев was last modified: June 22nd, 2017 by consultant

Источник: https://ayurveda.help/illness/vegetarian-disease/

Вегетарианство: за и против, что дает организму отказ от животных продуктов

Кто-то в погоне за крепким здоровьем, а кто по моральным, этическим соображениям полностью отказывается вкушать пищу животного происхождения.

Мы посмотрим вместе с вами на тематику как бы со стороны, беспристрастным взглядом. И узнаем, каковы у вегетарианства «за» и «против».

Одни считают данное явление ущербным для здоровья и психики, а другие, напротив, уверены в целебной силе питания только растительными продуктами.

Прежде всего изучим, что такое человеческие пристрастия и предпочтения в еде. С древнейших времен, когда Адам и Ева были изгнаны из райского сада, люди начали питаться пищей различного происхождения.

По своей природе, как утверждают биологи, люди относятся к животным со смешанным типом питания. То есть, мы можем кушать как растительную, так и животную пищу. И мы едим не только потому, что это вкусно.

Наш организм нуждается в ряде полезных элементов и веществ, которые поступают вместе с едой, водой.

А что же происходит тогда с вегетарианцами? Получается, они лишают себя важных ингредиентов для нормального роста и развития. Почему они на это идут? Вот это вопрос так вопрос. Что же, будем выяснять вместе.

Почему становятся вегетарианцами

Изучая все «за» и «против» вопроса вегетарианства, нам нужно вникнуть в вопрос более глубоко. Его следует рассматривать в трех видах плоскостей:

  • здоровое питание;
  • этика;
  • духовные соображения.

И если внимательно изучить каждую из них как причину отказа от мяса, рыбы, то, как минимум отнесемся к этому с пониманием. Итак, начнем.

Этические причины вегетарианства

Ну, кто из нас хотя бы раз не слышал в ответ на вопрос: «Почему вы не едите мясо?» — «Я не ем мясо убитых животных!». Более того, такие товарищи могут с презрением коситься в сторону тех, кто с удовольствием поедает куриную ножку, жареную рыбку. Ведь в их мыслях, на тарелке лежит живое существо, над которым совершено преступление и его убили для того, чтобы набить свои желудки.

Давайте вникнем в суть этих слов – разве это не правда? Они все верно утверждают. Рыбки, птички, свиньи, коровы и другие представители не предназначены изначально для нашего желудка. Большинство, конечно будет доказывать, что не считают данный момент неэтичным. И конечно продолжает дальше вкушать живую «плоть».

Вегетарианцы в свою очередь приводят еще один, весомый, аргумент – человек может есть только растительную пищу, в ней есть все, что нужно организму.

Плотоядный товарищ без зазрения совести ответит, что животная пища сопровождает человека, чуть ли не с момента его возникновения на земле. Да и другие представители фауны – волки, львы, тигры и другие тоже не чураются скушать что-нибудь мясное. Так что так распорядилась природа.

Короче говоря, слушая аргументы и тех и других, понимаешь, что каждый из них по-своему прав. И с каждым из них можно и поспорить.

Ведь многие века люди питались живой плотью. Они работали над селекцией и создавали такие виды животных, которые можно было использовать в приготовлении еды.

А диких зверей в их первоначальном виде никто не должен трогать, потому как это генофонд планеты. Единственное, что должно быть позволено – так это охота животных на животных.

Не можем же мы разрушить естественный ход событий, отбор, при котором сильнейший пожирает слабого.

Как не причинять животным страдания

Вот вопрос, на который необходимо найти точный ответ. Мы попросту обязаны сделать все, чтобы братья наши меньшие не страдали при жизни. Кстати, этот вопрос должен волновать всех без исключения, в том числе и вегетарианцев.

Ведь то же молоко, сыр, масло и другие молочные продукты появляются на наших столах после того, как большую часть коров осеменяют искусственно.

Разве это не издевательство? Разве это не вторжение в естественный ход жизни животного?

Нельзя быть равнодушным к данному моменту даже веганам – лицам, которые действительно питаются только растительной пищей. Никакого молока, творога, масла. Но позвольте, а для того, чтобы вырастить для вас ту же сою, гречку, овощи, злаковые. Не применяют ли гербициды, не выкашивают ли огромные поля, не перерывают ли землю?

По этой причине, страдает вся фауна вокруг плодородного поля – птицы, кроты, грызуны и т.д. Так что, хотите вы того или нет, в стороне оставаться не получится. Даже если вы питаетесь только с собственной грядки. Пока вы дойдете до своих любимых помидор, передавите кучу насекомых, червяков.

Моральная сторона вегетарианства

Теперь речь пойдет о том, как ведут себя вегетарианцы по отношению к тем, кто не хочет отказываться от мяса и рыбы. Но данный факт ну никак не связан с соображениями, по которым они осуждают человека за страдания животных. Да, факт налицо, их убивают, но это не значит, что поедание мяса является неэтичным поступком. Это норма! Почему? Да все дело в фактах.

С древнейших времен человечество питается мясом, рыбой. Но есть народности, которые и могли бы отказаться от животной пищи. Но это это попросту невозможно по условиям климата, географического положения. Более того, у некоторых это основная пища, другой нет – не растет! О каких моральных соображениях в таких случаях может идти речь?

И наконец, в зимние месяцы, в суровых климатических условиях человеку недоступны растительные продукты, разве что в магазинах. Но миллионы лет назад их не было, приходилось питаться тем, что есть рядом.

К тому же, ни одно растение не может дать тех жиров, белков и других полезных веществ, которые позволяли выжить в сильные морозы и иметь крепкое здоровье, иммунитет. Сами понимаете, здесь тоже нет места моральным соображениям вегетарианцев.

Так что, в пользу питания животными продуктами выступает большинство.

Стоит отметить, что вегетарианство возникло не так давно, примерно в середине 19 века. Инициаторами стали колонизаторы, вернувшиеся из Индии, где, как мы знаем, многие не употребляют мясо. Но нельзя полагать, что их большинство, всего 20%. И еще, там нет веганов, люди с удовольствием питаются яйцами, молочными продуктами, рыбой.

Попав на территорию Европы, вегетарианство стало распространяться. А в последние годы произошел резкий «взрыв» течения. Все больше и больше людей, чаще молодого возраста, полностью отказываются от рыбы, мяса, молока, яиц и переходят на растительную пищу.

Антиреклама вегетарианства

Скорее всего, большая часть наших читателей, с детских лет поедала жареное, пареное мясо, колбасы, рыбку в разных видах и не задумывалась, что это ужасно. А теперь представьте себе, что вам, человеку, который всю жизнь вкушал такую пищу, говорят, что он питается трупами.

Неужели такой подход что-то изменит? Нет, наоборот, отвратит от вегетарианства навсегда. Кому понравится, что его оскорбляют, унижают. Кушая биток, мы же не представляем себе, как убивают свинью, её кровь, кишки. Мы просто едим и получаем удовольствие.

А тут подходит какой-то «умник» или «умница» и чуть ли не обвиняет нас в убийстве. Так и хочется чем-то огреть таких активистов.

Именно в такие моменты хочется отвергнуть утверждение о том, что любители мяса – это злые, агрессивные люди. На самом деле, важных элементов для нервной системы и психики не хватает вегетарианцам, ведь это они накидываются на всех с упреками за убитых животных.

«Одна моя знакомая рассказала интересный случай. Все было в начале 90-х годов. Недавно родился ребенок, муж толком не работал, вокруг нищета. Сами понимаете, 90-е! В доме очень редко, и то по большим праздникам появлялся маленький кусочек мяса. И конечно, как рачительная мамочка, она отдавала все ребенку и мужу. Сама только наблюдала за тем, как они с удовольствием поглощают вкуснятину.

Периодически у нее кололо сердце, врачи говорили, что это не страшно, просто нужно укрепить сосуды. Однажды вечером, сидя у телевизора, она вздохнула и сказала «Как же я хочу поесть мяса!».

Но муж тут же возмутился и ответил, «А ведь мясо и вредит твоему сердцу, поэтому оно у тебя болит!». Моя знакомая не растерялась. И бросила ему в лицо «У меня сердце болит не от мяса, а из-за его отсутствия!».

Может история и не совсем уместная, но все же комичная, согласитесь?

Но, давайте, все-таки, вернемся к нашей тематике. Мы говорили об агрессивности вегетарианцев, которая вызывает недоумение еще и потому, что они не последовательны.

Разве можно так относиться к человеку, пусть даже плотоядному, если он также является представителем животного мира? То есть, вегетарианцы, которые не могут спокойно, без отвращения и злости смотреть на поедающего мясо человека, не имеют самого основного для их течения – чувства любви и сострадания.

Вегетарианство: польза и вред для здоровья

Теперь мы перейдем к самому привычному для нас вопросу – насколько полезно вегетарианство для нашего здоровья. А может, напротив, оно несет в себе только вред?

Система питания, в которой присутствуют только растительные продукты, имеет колоссальное влияние на наше здоровье. Большая часть «травоядных» товарищей убеждена в том, что в растениях есть все, что нужно для человека.

Можно с легкостью заменить мясо, рыбу такими дарами природы, как грибы, соя, фрукты, овощи, злаки и т.д. Специалисты не спешат подтверждать данную теорию.

Напротив, большая часть докторов утверждает, что человек не может полноценно существовать без животных продуктов. Так это или нет, выясним более детально.

Вред вегетарианства

Начнем с плохого. В первую очередь, негатив из-за отказа от животных продуктов обусловлен тем, что в растениях нет тех витаминов, микро, макроэлементов, минералов, что в мясе и рыбе. А ведь каждый из них имеет огромное значение для нашего организма.

  1. Железо. Данное вещество принимает активное участие в кроветворении, входит в его состав. Оно может попадать нам только с мясом, печенью, субпродуктами. Железо, которое содержится в растительных продуктах: орехах, фруктах, овощах не может так усваиваться организмом. В результате вызывает железодефицитную анемию, другие заболевания крови, кожи, внутренних органов и т.д.
  2. Белок – без этого элемента невозможно формировать, развивать и поддерживать деятельность всех суставов, мышц, соединительных тканей. Если его получать из растений – злаков, картошки гречки, кукурузы и других, то будет усвоено не более 45% элемента. Животный белок усваивается практически полностью!
  3. Кальций отвечает за состояние ногтей, волос, нашего скелета, костей, суставов. Вроде бы он отлично усваивается из растений, а из молока намного хуже. Но вот парадокс, как правило, у вегетарианцев уровень кальция всегда ниже, чем у обычных людей.
  4. В12 – витамин, отвечающий за состояние нервной системы. Его дефицит провоцирует депрессии, стрессы, панические атаки, апатию, вплоть до психических расстройств. Нет на свете растения, которое могло бы дать его больше, чем мясо, молоко, творог, рыба и т.д.

Ученые провели исследования и наблюдали большое количество вегетарианцев. По прохождению семи лет, у них снижался иммунитет, нарушалась работа эндокринной, сосудистой, сердечной, пищеварительной, мочеполовой, нервной систем.

Также стоит отметить, что вегетарианство имеет противопоказания. Нельзя сидеть на «травяной» пище:

  • лицам со сниженным иммунитетом;
  • детям до 16 лет;
  • при восстановлении после болезни;
  • при восстановлении после операции;
  • беременным;
  • при кормлении грудью;
  • анемии;
  • при остеопорозе;
  • заболеваниях опорной системы;
  • заболеваниях костной структуры;
  • при проблемах со зрением, слухом.

И еще, мы часто наблюдаем интересную сцену. Вегетарианец выбирает соевые продукты с привкусом мяса, его запахом. Получается, они тоже любят мясные продукты, причем в большинстве своем. Только делают вид, что не хотят его кушать. Так что, кто и кого здесь обманывает? Раз уж решили есть только «траву», извольте быть последовательными!

Польза вегетарианства

Мы поговорили о негативных моментах, возникающих у сторонников растительной пищи. Но не все так однозначно. Не зря вегетарианство возведено в степень философии. Вегетарианская система питания также имеет и позитивные стороны, о которых мы просто обязаны рассказать.

  1. Большая часть овощей, фруктов, ягод – низкокалорийны, но в то же время, полезны для нашего здоровья. Мы можем есть много яблок, огурцов, помидор и не будем поправляться, а только очищаться и ощущать легкость.
  2. В растительных продуктах в свежем виде много клетчатки. Она словно ёршик вычищает наш организм от шлаков, токсинов, гнилостных бактерий, продуктов распада. В результате, у нас нормализуется обмен веществ, снижается уровень вредного холестерина.
  3. Овощи и фрукты снижают уровень сахара, чем предупреждает развитие диабета.
  4. Вещества из растительных продуктов благотворно влияют на состояние кожи, делают её эластичной, увлажненной.
  5. В злаках содержатся сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией, активностью. Также они отвечают за долголетие.
  6. Вегетарианцы едят мало соли. Поэтому состояние сердечно-сосудистой системы в разы лучше, чем при обычном рационе.
Читайте также:  Еда, обжаренная в оливковом или подсолнечном масле, не связана с болезнями сердца - вегетерианство

Стоит отметить, что вегетарианство позволяет ощутить гармонию с окружающим миром. Такому человеку так сказать, «не стыдно» смотреть на свет открытыми глазами. Он ощущает легкость, осознает себя частью всего живого и живет только на принципах гуманизма.

Как стать вегетарианцем

Нельзя в один день полностью отказаться от рыбы, мяса. Все необходимо делать постепенно, без ущерба для здоровья. Если вы не относитесь к тем, кому противопоказано вегетарианство, пробуйте. Возможно это и ваша философия. Только, пожалуйста, следуйте нашим советам.

  1. Обязательно обратитесь к своему лечащему врачу, сдайте анализы и убедитесь, что вам вегетарианство не противопоказано. Вам нужно пройти гастроэнтеролога, психолога, терапевта, эндокринолога и диетолога.
  2. Ни в коем случае не переходите только на растительную пищу, если находитесь в состоянии стресса, депрессии, апатии. Так вы может только навредить. Ждите спокойного и умиротворенного, радостного момента, когда можно отказаться от мяса и кушать только «травку».
  3. Переходить на вегетарианство нужно плавно. Меняйте свой рацион постепенно, делайте его разнообразным. Вводите продукты по маленькой дозе и увеличивайте с каждым разом понемногу.
  4. Может и не стоит об этом напоминать, но вегетарианцы не употребляют алкоголь, не курят. Так что и вы не вспоминайте об этих пагубных вещах, раз уж решили стать частью гуманной философии. Пожалейте себя тоже, ведь вы часть животного мира.
  5. Нужно понимать, что вегетарианство не даст вам такие ценные вещества, как витамин Д, В12. Поэтому периодически совершайте прием витаминных комплексов и минералов.

Если у вас после перехода наблюдаются негативные состояния, примените щадящий рацион, в котором будет небольшая доля привычных для вас мясных, молочных продуктов. Если состояние не улучшится – срочно к врачу.

Какие бывают виды вегетарианства

А теперь мы изучим, какие существуют виды питания по вегетарианской системе. Представьте себе, их немало. Судя по всему, они создавались по вкусовым предпочтениям лидеров вегетарианского движения. Ну ладно, шутки в сторону, поговорим серьезно. Итак, виды вегетарианства:

Виды Питание
Веганы Питаются только растительными продуктами – овощи, фрукты, злаки, ягоды.
Сыромоноедение Все то же, что и у веганов, но ни один продукт не должен быть обработан термически.
Фруторианство Сторонники данного течения уверены, что растения тоже испытывают боль. Кушают они только те растения, что сами упали на землю. Они даже не едят корнеплоды!
Спрауторианство В комплекс питания входят пророщенные бобы, зерна.
Су вегетарианство В рацион не включают животную пищу, продукты с запахом – лук, чеснок, дуриан и др.
Лактововегетарианство В рацион помимо растительной, можно включать молочную пищу, мед, яйца.
Лактовегетарианство Можно есть помимо растительных продуктов яйца и мед.
Сепивегетарианство Можно есть все, кроме мяса красного цвета, в рационе есть рыба, молочные продукты, птица.
Ово-вегетарианство Мед, яйца и растительная пища.
Песковегетарианство В пищу помимо растений можно включать рыбу и морепродукты.
Макробиотический рацион В меню включают злаки, бобовые культуры, а также дайкон и морские водоросли.

Как видим, для желающих перейти на траву» есть масса вариантов, среди которых присутствуют и щадящие. Диетологи отмечают, что среди них действительно есть отличные соотношения. Их можно применять не только вегетарианцам, но и тем, кто хочет разгрузиться, сбросить парочку лишних килограмм.

А что касается таких видов, как фруторианство, веганство, сыроедение, то здесь врачи просматривают проблему с психическим состоянием человека. Ну, вы подумайте только, они боятся сделать больно морковке, поэтому она должна гнить в земле.

Или сорвать с ветки яблоко, и оно будет испещрено червяками. Хотя, кто его знает, может им действительно хочется питаться именно таким образом. Так что не будем критиковать. Пусть делают что хотят, лишь бы не вредили посторонним.

Как говорится, каждый сходит с ума по-своему!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

(1

Источник: http://kosarev39.ru/vegetarianstvo.html

8 неверных утверждений вегетарианцев

Философско-этические корни вегетарианства лежат в глубокой древности. Изначально данная система питания пропагандировалась как основа образа жизни, исключающего насилие и убийство.

Идеи отказа от пищи животного происхождения в свое время разделяли Сократ, Пифагор, Сенека, Леонардо да Винчи, Гете, Руссо, Байрон, Вольтер, Шоу, Ганди, Лев Толстой и многие другие люди, оставившие заметный след в истории.

Нужно отметить, что они приходили к вегетарианству постепенно, в процессе духовного переосмысления своего места в мире. Вот почему их опыт заслуживает пристального внимания и уважения.

Наши современники, отказывающиеся от животной пищи, обычно делают это не вследствие этических исканий, а приняв на веру рассказы о вреде мясных продуктов для здоровья. Рассмотрим не совсем корректные утверждения, с которыми нередко выступают вегетарианцы.

Источник: depositphotos.com

Пищеварительный тракт человека не приспособлен для переваривания мяса

Органы пищеварения хищных и травоядных животных имеют существенные различия.

Зубы растительноядных приспособлены для измельчения жесткой клетчатки, желудок часто имеет несколько камер, в которых происходят последовательные процессы расщепления, а кишечник имеет очень большую длину, что позволяет надолго задерживать пищу в организме и извлекать из нее максимальное количество питательных веществ.

У хищников жевательные зубы развиты слабее, чем клыки, так как требуется быстрое разрывание добычи и мгновенное проглатывание кусков мяса. Белковая пища переваривается быстрее, чем растительные углеводы, поэтому длина кишечника у хищников небольшая.

Зубы человека приспособлены и для откусывания, и для жевания. Его пищеварительный тракт больше похож на тот, который имеют хищники. Названные особенности свидетельствуют о том, что мы с равным успехом способны питаться как животной, так и растительной пищей.

Животный белок в желудке человека подвергается гниению

Какой смысл вкладывается в данном случае в слово «гниение», непонятно. В общепринятом понимании гниение – это процесс медленной гибели клеток. Ничего подобного с мясной пищей, попадающей в человеческий желудок, не происходит.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, помогающую дробить пищу на мельчайшие кусочки, а также ферменты, разделяющие молекулы белков на аминокислоты, которые затем поступают в тонкий кишечник. У здорового человека весь процесс идет без задержек, не нанося никакого вреда здоровью. Гниение животного белка в желудке – не более чем миф.

Вегетарианский рацион наиболее полезен

О пользе овощей, фруктов, злаков, орехов и бобовых вряд ли можно спорить. Однако только растительная пища не способна обеспечить организм человека полным набором незаменимых аминокислот.

При отказе от мяса необходимо все-таки включать в рацион молочные продукты и яйца, а в идеале – еще и морепродукты.

В этом случае можно избежать проблем, неизбежных при дефиците ряда веществ, которые либо вообще отсутствуют в тканях растений, либо содержатся в них в очень низкой концентрации.

По статистике, вегетарианцы реже страдают злокачественными новообразованиями органов желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и сосудов. Для мясоедов снижается риск развития рака мозга и шейки матки, заболеваний нервной системы, костей и суставов.

В общем, можно утверждать следующее: полный отказ от любой животной пищи вреден, как любая крайность, но менее радикальные формы вегетарианства имеют право на существование – при грамотном подходе к составлению рациона.

Вегетарианцы живут дольше, чем мясоеды

Прямой связи между отношением к животной пище и продолжительностью жизни не существует. Среди факторов, способствующих долголетию, наиболее важными считаются проживание в регионах с хорошей экологией (особенно с чистыми воздухом и водой) и рацион, насыщенный антиоксидантами.

Согласно статистическим данным, наибольшее относительное количество долгожителей проживает в Японии, жители которой активно употребляют в пищу рыбу и морепродукты.

На втором месте – скандинавские страны, где в повседневном рационе также присутствует рыба, а именно рыба северных морей с высоким содержанием жиров. Третьи по показателю продолжительности жизни – итальянцы и французы, потребляющие солидное количество мяса.

На территории нашей страны наибольшее количество долгожителей проживает в Ингушетии и Дагестане – традиционно овцеводческих регионах.

Растительная диета способствует похудению

Убежденные вегетарианцы действительно зачастую успешно избавляются от лишних килограммов, но это связано не столько с изменением рациона, сколько с соблюдением общих принципов здорового образа жизни.

Переход на растительную пищу далеко не всегда означает полное исключение продуктов, способствующих набору веса. Напротив, стремясь заменить животную пищу не менее вкусной и питательной едой, вегетарианцы нередко чрезмерно увлекаются мучными изделиями, сладостями, сухофруктами, орехами и прочими продуктами, небезопасными для фигуры.

Растительный белок аналогичен животному

Полных аналогов белков животного происхождения в растениях нет. Белки, наиболее близкие по составу к животным, содержатся в бобовых. Особенно много таких веществ в сое и продуктах ее переработки (соевом молоке, сыре тофу и т. д.).

К сожалению, белки растительного происхождения гораздо хуже усваиваются. Кроме того, чрезмерное употребление сои чревато перенасыщением организма фитоэстрогенами, которые могут вызвать серьезные расстройства гормонального фона.

Вегетарианский рацион обходится дешевле

Вкусное и сбалансированное по основным питательным элементам вегетарианское меню должно включать разнообразные овощи, фрукты, злаки и растительные масла, сухофрукты, грибы, орехи и биологически активные добавки. Такой набор в климатическом поясе, в котором расположена Россия, обходится очень недешево, особенно в зимний период.

При попытке реализовать бюджетный вариант растительной диеты придется обойтись исключительно картофелем, крупами, мучными продуктами, недорогими сезонными овощами и растительным маслом, что может плохо сказаться на здоровье.

Все человекообразные обезьяны – растительноядные

Это неверно. Шимпанзе, которые считаются самыми близкими к человеку современными приматами, всеядны.

Даже гориллы, в природе придерживающиеся исключительно растительной диеты, при содержании в неволе охотно переходят на смешанный рацион, включающий фрукты, овощи, яйца, молоко и мясо.

Специалисты отмечают, что данное меню не только не вредит здоровью животных, но и способствует увеличению продолжительности их жизни.

Основным постулатом вегетарианства является утверждение об аморальности убийства живых существ с целью употребления их в пищу. Его актуальность каждый человек должен определять сам. Стоит только упомянуть о том, что способ питания еще никого не сделал добрым и сострадательным.

Моральные качества человека проявляются, прежде всего, в его отношении к другим людям, а вегетарианцы далеко не всегда могут служить примером в этом смысле. Верно скорее другое: мыслящий и тонко чувствующий человек может прийти к идейному отказу от животной пищи в процессе духовного роста, как это, возможно, происходило с некоторыми великими мыслителями прошлого.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/15511-8-nevernyh-utverzhdenij-vegetariancev.php

Вегетарианство: рекомендации для начинающих | Виды вегетарианской диеты

    Люди выбирают вегетарианскую диету по разным причинам. Для некоторых вегетарианство — это способ оставаться здоровым или избежать употребления гормонов, содержащихся в животной пище. Другие выбирают такой стиль питания по религиозным причинам, или же борются за права животных и окружающей среды.

    Если вы заинтересовались вегетарианской диетой, то решите какой тип вегетарианства вам больше подходит. Разобравшись с тем, каких продуктов нужно избегать, в дальнейшем вы сможете построить план питания так, чтобы получать из продуктов все необходимые для здоровья нутриенты.

    Типы вегетарианской диеты

    Существует несколько разновидностей вегетарианской диеты:

    Вегетарианская

    Приверженцы вегетарианской диеты не едят мясо, птицу и рыбу.

    Внутри этой группы можно выделить несколько подгрупп в зависимости от продуктов, которые включены в диету:

    • Лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца
    • Лактовегетарианцы употребляют молоко, но отказываются от яиц
    • Ово-вегетарианцы едят яйца, а молочные продукты не употребляют

    Веганская

    Все, кто придерживается веганской диеты, не едят ни мяса, ни рыбы, ни птицы. Также они не едят молочные продукты яйца и любые животные продукты, такие как желатин или мед

    Частично вегетарианская

    При такой диете не едят мясо, но включают в рацион продукты животного происхождения.

    • пескетарианцы едят рыбу, но полностью исключают мясо
    • поллотарианцы едят птицу, но избегают мяса и рыбы.

    Флекситарианская

    Другие выбирают так называемую полувегетарианскую, или флекситарианскую, диету. Люди, которые следуют этому типу питания, едят в основном растительную пищу, но могут иногда включать в свой рацион мясо, молочные продукты, яйца, птицу и рыбу в небольших количествах.

    Читайте также:  Вегетарианство и i+ группа крови - вегетерианство

    Если соблюдать вегетарианскую диету правильно, у неё много преимуществ. Если же вы не едите мясо, но постоянно питаетесь белым хлебом и макаронами, употребляете много сахара и совсем мало овощей и фруктов, пользы от такой диеты не будет.

    1. Польза для сердца

    Вероятность умереть или оказаться в больнице из-за сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев снижается почти на треть. Конечно, здесь дело еще и в продуктах, которые вы выбираете.

    Если вы хотите защитить свое сердце, обязательно включите в свой рацион:

    2. Снижение риска рака

    Риск рака у вегетарианцев также снижается, пусть и совсем незначительно.

    Одно исследование показало, что в группах населения с низким риском вегетарианская диета снижает риск развития онкологии. Вдобавок было обнаружено что отдельные типы рационов без животных продуктов снижают риск заболеть определенным видом рака:

    • Веганская диета, как оказалось, помогает снизить риск рака эффективнее, чем другие диеты;
    • Лактоововегетарианство лучше всего защищает от различных видов рака пищеварительной системы;
    • Также веганская диета, как выяснилось, лучше всего защищает от видов рака, типичных для женщин.

    Однако другое исследование показало, что риск развития рака прямой кишки у людей, которые придерживаются вегетарианства, незначителен.

    Многие учёные считают, что всё дело в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов. Вегетарианцу проще вписать в свой рацион рекомендуемые пять порций овощей и фруктов.

    3. Профилактика диабета 2-го типа

    Здоровая вегетарианская диета может позволить предотвратить развитие диабета 2 типа и сопутствующих ему осложнений, или даже вылечить его. И все это благодаря тому, что продукты с низким гликемическим индексом, такие как цельные злаки, бобовые и орехи стабилизируют уровень сахара в крови.

    Исследование показало, что вегетарианцы в 2 раза меньше рискуют столкнуться с диабетом 2 типа, чем все остальные.

    4. Снижение артериального давления

    Ученые давно заметили, что у тех, кто не ест мясо, чаще более низкое давление.

    И действительно, исследования показали, что вегетарианцы, а в особенности веганы, могут похвастаться более низким давлением, чем мясоеды.

    В растительной пище содержится меньше жира, холестерина и натрия, а это положительно отражается на уровне давления.

    Фрукты и овощи также богаты кальцием, который помогает снижать давление.

    5. Облегчение симптомов астмы

    В одном из более ранних исследований, проводившемся в Швеции, предполагалось, что вегетарианская, а в особенности веганская, диета может помочь облегчить симптомы астмы.

    22 из 24 участников, которые придерживались веганской диеты на протяжении года, отметили улучшения, в том числе снижение потребности в лекарствах.

    Считается, что некоторые виды животной пищи провоцируют аллергическую или воспалительную реакцию, так что исключение подобных продуктов из рациона может снизить проявления аллергии.

    6. Укрепление костей

    Заболеваемость остеопорозом меньше в тех странах, где люди едят в основном растительную пищу. Животные продукты могут выводить кальций из организма, таким образом ухудшается состояние костей и вызывая остеопороз.

    Одно исследование показало, что люди, которые придерживались лакто-ово-вегетарианской диеты на протяжении 20 или более лет, к 80 годам потеряли лишь 18% костной массы.

    Мясоеды же и те кто ест все продукты без исключения, согласно этому исследованию, к этому возрасту имели на 35% меньше костной массы.

    Риски, связанные с вегетарианской диетой, включают в себя недостаток в некоторых витаминах и минералах, например, в витамине B12 и омега-3 жирных кислотах.

    Всё дело в том, какие именно продукты вы выбираете.

    Теоретически можно быть вегетарианцем и питаться только сладостями, картошкой фри, молочными коктейлями, в которых недостаточно питательных веществ.

    В результате многие положительные эффекты вегетарианского питания не появятся.

    Запомните: пустые калории могут быть в любом типе диеты, неважно, есть в ней мясо или нет.

    Как насчет беременных и детей?

    Беременные женщины и кормящие матери могут получить все необходимые питательные вещества из вегетарианской диеты. Тоже самое касается и детей.

    Детям, а также беременным и кормящим женщинам, которые придерживаются вегетарианства, могут понадобиться дополнительно витамин B12, витамин Д.

    Также не будет лишним прием добавок с содержанием железа, фолиевой кислоты и Омега 3, хотя на самом деле вегетарианцы получают из пищи больше фолиевой кислоты, чем те, чей рацион включает мясо. Разузнайте побольше о том, какие пищевые добавки могут понадобиться вегетарианцу.

    Вы можете продолжать готовить любимые блюда, заменив компоненты на вегетарианские или же веганские. Часто белковую составляющую можно заменить на вегетарианскую, такую как тофу или темпе. Если вы избегаете молочных продуктов, попробуйте растительное молоко, например, соевое или миндальное. Вот примеры таких замен:

    Мясо, рыба, птица Тофу, темпе, фасоль, текстурированный растительный белок, грибы, пшеничная клейковина, плод хлебного дерева.
    Сыр Соя, кешью, другие «сыры» на основе орехов или отвара бобовых, пищевые дрожжи
    Говяжий или куриный бульон Овощной бульон
    Молоко Соевое, миндальное, кокосовое, рисовое, конопляное, льняное молочко
    Яйца (в выпечке) 1 ст. л. молотого льняного семени или семян чиа + 3 ст.л. теплой воды; заменитель яиц, четверть чашки мягкого пюрированного соевого творога, или пюре из банана, картофеля, или яблок

    Станьте экспертом по изучению упаковок

    Назначьте дату… или нет

    Стоит ли переходить на заменители пищи, такие как Tofurky (искусственная индейка, заменитель мяса)? Решение за вами. Вы можете отметить в календаре дату, с которой начнется ваша вегетарианская диета.

    Или можете попробовать применить более постепенный подход. Возможно, вам покажется проще сперва отказаться от красного мяса, затем от птицы, а после от рыбы.

    Или же вы можете полностью изменить содержание вашего холодильника на вегетарианское и начать с чистого листа. Можно также выбрать лишь некоторые дни недели и сделать их вегетарианскими, например, понедельники без мяса.

    Вы можете постепенно добавлять и другие дни недели по мере адаптации к новому стилю питания.

    Как избегать соблазна

    Существует множество видов вегетарианской диеты, ситуация не такая уж радикальная.

    Как, если вы по каким-то причинам избегаете определённого вида пищи, то всегда можете поискать в продуктовом магазине вкусную замену ей.

    Существуют вегетарианские бургеры, наггетсы и любые виды изделий без мяса.

    Помните, что некоторые виды таких продуктов сильно обработаны и становятся не лучшим выбором для ежедневного включения в рацион.

    Другой подход заключается в том, чтобы сосредоточиться на поиске новых вегетарианских видов пищи вместо зацикливания на том, что вы есть не можете.

    Попробуйте новые виды овощей, новые методы приготовления пищи и продукты-заменители мяса. Вы можете открыть для себя новые вкусы, которые как оказывается, вам нравились, а вы и не знали.

    Замените ингредиенты

    Животные ингредиенты могут незаметно скрываться в ваших любимых полуфабрикатах или ресторанных блюдах. Внимательно читайте упаковки и изучите скрытые продукты животного происхождения.

    Вот несколько из них:

    • Желатин получают из животного коллагена, и он часто входит в состав таких продуктов как готовые фруктовые батончики, маршмеллоу и мармелад.
    • Сыворотка — это побочный продукт производства сыра. Его можно найти в некоторых видах хлеба и сладостей.

    • L-цистеин делают из перьев или человеческих волос. Его используют в качестве улучшителя муки, он входит в состав хлеба и выпечки.
    • Веганы стараются избегать употребления мёда, поскольку это продукт пчеловодства. Мёд можно найти в выпечке, ароматизированных чаях и косметических продуктах.

    • Казеин — это белок, который получают из коровьего или козьего молока. Он содержится в сырах, и даже в некоторых вегетарианских сырах и таких продуктах как соевый сыр и сливки для кофе.

    Белок отвечает за набор мышечной массы и производство различных тканей организма: от крови до соединительной ткани.

    Он также играет важную роль в производстве антител и ферментов.

    Когда вы думаете о белке, вы, наверное, представляете себе мясо, но есть множество прекрасных источников белка растительного происхождения.

    Источник Количество (в граммах)
    Греческий йогурт 17 на 6 унций
    Творог 14 наr ½ чашки
    Вареная чечевица 12 на ½ чашки
    Вареная фасоль 8 на ½ чашки
    Молоко 8 на 1 чашку
    Вареные макароны из твердых сортов пшеницы 8 на 1 чашку
    Орехи (особенно миндаль 7 на ¼ чашку
    Яйца* 6 на 1 яйцо
    Киноа 4 на ½ чашку

    * Веганы и лактовегетарианцы не едят яйца, однако их едят те, кто придерживается лакто-ово-вегетарианства и частичного вегетарианства.

    Сколько белка необходимо употреблять?

    Дневная норма протеина составляет 0,8 г на кг веса (или же 0,36 унции на фунт) для большинства здоровых взрослых людей. Это означает что если вы весите 135 фунтов, вам понадобится 49 г протеина ежедневно, хотя ваши потребности в белке могут быть выше или ниже в зависимости от возраста и уровня физической активности.

    Витамин B12 — это жизненно необходимое питательное вещество, которое помогает организму производить красные кровяные тельца и не дает развиться анемии. Этого витамина нет в большинстве растительных продуктах, поэтому животные продукты играют важную роль для предотвращения его дефицита.

    Лактовегетарианцы могут получить витамин B12 из таких источников, как молочные продукты и яйца. Если вы придерживаетесь веганского стиля питания, вам может быть труднее его получить, и тогда стоит рассмотреть приём обогащенных продуктов или пищевых добавок.

    Вот несколько источников витамина B12:

    Источник Количество (в мкг)
    Яйца 1.5-1.6 на два отварных
    Молоко (цельное, 1%, 2%, 3.3%) 1.2-1.4 на чашку
    Творог 1.1-1.5 на чашку
    Твердый голландский сыр 1.

    7 на 50 граммов

    Фета, гауда, эдам, грюйер, бри, чеддер, фонтина, моцарелла, проволоне 0.7-0.9 на 50 граммов
    Обогащенные соевые, рисовые, миндальные напитки 1.0 на чашку
    Соевы бургер 1.8 на 75 граммов
    Пирог без мяса 3.

    0 на 75 граммов

    Сколько витамина B12 необходимо?

    Здоровому взрослому человеку рекомендуется принимать 2,4 мкг витамина B12 в день. Дети и подростки нуждаются в количестве примерно от 0,9 мкг до 2,4 мкг, в зависимости от возраста. Беременные и кормящие женщины должны употреблять от 2,6 до 2,8 мкг..

    Как получить омега-3

    Жирные кислоты, такие как омега-3 докозагексаеновая кислота (DHA), эйкозапентаеновая кислота (EPA), альфалипоевая кислота (ALA), являются необходимыми компонентами здорового рациона. Они помогают бороться с разными воспалительными заболеваниями, такими как сердечные заболевания, проблемы с иммунитетом, экзема.

    Люди привыкли думать что омега-3 можно найти в морепродуктах, но альфалипоевая кислота также содержится в растительных продуктах. И Хотя в научных кругах много спорят о том, может ли ALA превращаться в DHA, последние исследования показали, что DHA, произошедшая от ALA, может отвечать потребностям мозга.

    Вот вегетарианские источники омега-3:

    Источник Количество (в граммах)
    Льняное масло 7.2 на 1 ст. л.
    Семена чиа 5.

    1 на1 унцию

    Молотое льняное семя 1.6 на 1 ст. л.
    Очищенное конопляное семя 0.9 на 1 ст. л.
    Рапсовое масло 1.3 на 1 ст. л.

    Грецкие орехи 2.5 на 1 унцию

    Сколько омега-3 необходимо?

    Взрослым здоровым людям рекомендуется принимать от 1,1 до 1,6 омега-3 жирных кислот в день. Беременные и кормящие женщины нуждаются в количестве от 1,3 г до 1,4 г. Детям следует принимать от 0,5 до 1,6 г, в зависимости от возраста.

    Как избегать мяса, если вы едите не дома

    Многие рестораны предлагают вегетарианские и веганские варианты блюд. В некоторых ресторанах Вы даже можете попросить сделать блюдо из вегетарианских ингредиентов.

    Например, если в салат или омлет входит бекон, Вы можете попросить его туда не класть. Или, если мясной компонент прилагается к завтраку, вы можете попросить заменить его на фрукт или овощ.

    Другие советы:

    • Изучите меню ресторана заранее. Многие рестораны загружают свои меню на сайты, и даже выделяют вегетарианские блюда буквой V или другим символом.
    • Если вам что-то непонятно, спросите у официанта, является ли блюдо вегетарианским.

      Некоторые супы и другие блюда содержат скрытые животные ингредиенты, такие как куриный бульон, молоко, яйца или мёд.

    • Вы собираетесь отправиться в путешествие? Не забудьте захватить с собой легкий перекус. Найти здоровую вегетарианскую пищу в придорожных магазинах и кафе может оказаться трудно.

    • Если вы отправились на вечеринку, предупредите хозяина, что вы вегетарианец. Вы также можете предложить принести с собой блюдо, которое вам подходит.

    Заключение

    Если вы хотите есть больше фруктов и овощей и, возможно, улучшить здоровье, вам стоит попробовать вегетарианскую диету.

    Для большинства людей переход на такой стиль питания безопасен, и всё же обсудите с врачом столь серьёзные изменения в вашем рационе.

    Возможно, вы захотите посетить диетолога, если беспокоитесь о том, что недополучаете питательных веществ из растительной пищи.

    Источник: https://herbalinfo.ru/2018/08/17/vegetarian-vegan-diet/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector