Преимущества и недостатки сыроедения – вегетерианство

Плюсы и минусы вегетарианства, основа, недостатки и преимущества

Главная > Здоровое питание > Плюсы и минусы вегетарианства, основа, недостатки и преимущества

Под термином «вегетарианство» скрывается полный или частичный отказ от продуктов питания, имеющих животное происхождение. В последние десятилетия такой подход к питанию становится все более популярным во всем мире.

При этом сторонники вегетарианства проводят агрессивную рекламу своей системы, заявляя, что она является наиболее полезной и безопасной для человеческого организма.

Насколько близки к истине эти заявления, понять можно, только узнав подробнее о вегетарианстве, плюсах и минусах такого подхода к питанию.

Что такое вегетарианство

Как правило, на такую систему питания переходят жители стран с высоким уровнем достатка. То есть, лучше всего себя чувствуют сторонники веганства в экономически развитых странах.

Жители там имеют средства и время для коррекции своих пищевых пристрастий, в то время как жители стран третьего мира даже не задумываются об этом.

Гражданам бедных стран неинтересны этические принципы вегетарианцев, согласно которым животная пища – плохая.

В основе вегетарианства лежат 3 причины:

  • Морально-этические понятия о том, что убивать животных ради пищи неправильно.
  • Убежденность в том, что отказ от пищи животного происхождения позволит оздоровить пищеварительную систему.
  • Неприятие вкуса мяса и других животных продуктов.

Виды

В вегетарианстве существует 4 основных направления, позволяющих понять суть этой культуры:

  1. Классическое веганство. Его сторонники отказываются от мяса и рыбы. Все остальные продукты животного происхождения разрешены. Когда люди выбирают, с чего начать, опытные вегетарианцы советуют им обратиться к классике. Кроме того, очень часто к этому направлению в пищевой культуре люди обращаются не из-за идеологии, а по причине неприятия вкуса мяса или рыбы.
  2. Лактовегетарианство. В этом виде питания к запретам на мясо и рыбу добавляется запрет на яйца. При этом питаться молоком и медом не запрещено.
  3. Ово-вегетарианаство. Особенность этот вида питания заключается в запрете молока, но разрешении употребления меда и яиц.
  4. Веганство. Такое питание разрешает только продукты растительного происхождения. Исключение – грибы. Их есть можно.

Стоит отметить, что внутри основных направлений вегетарианства существуют различные подклассы вегетарианцев. К примеру, одни едят только сырые продукты, другие едят только фрукты, поскольку считают неприемлемым любое убийство, в том числе растений.

В научной литературе нет четкого деления вегетарианства по направлениям и подвидам. Оно весьма условно: ведь некоторые вегетарианцы позволяют себе есть рыбу, но отказываются от мяса. Более того, есть весьма абсурдные правила вегетарианства. Например, под запрет попадает красное мясо, а белое разрешено к употреблению.

Становиться вегетарианцем или нет — каждый человек решает сам, но перед принятием окончательного решения рекомендуется узнать о плюсах и минусах такого подхода к питанию.

Достоинства и недостатки отказа от животной пищи

Прежде чего говорить о плюсах и минусах отказа от пищи животного происхождения, стоит обратить внимание на тот факт, что человек по своей природе хищник. Достаточно взглянуть на зубы людей. Они приспособлены для разрывания и пережевывания животной пищи. В древности зимой человек мог обеспечить свое выживание только за счет охоты на животных. Эти факты оспаривать бессмысленно.

Преимущества вегетарианства

Их очень много, поэтому следует рассказать лишь о самых очевидных из них:

Все вегетарианцы в качестве основного плюса их системы питания приводят пример с содержанием холестерина в продуктах питания. Очевидно, что в растительной пище его очень мало, в то время как в мясе его уровень зашкаливает. Отказ от животной пищи позволяет нормализовать уровень холестерина в организме, избежать атеросклероза и проблем с печенью.

Современные методы мясного производства нельзя назвать безопасными. В условиях промышленного выращивания скота животные находятся скученно, что нередко приводит к серьезным заболеваниям всего стада.

Чтобы избежать этих болезней, скот пичкают различными препаратами, которые имеют свойство накапливаться в мышечных тканях и жире. Кроме того, для ускорения набора товарной массы животных накачивают антибиотиками, гормональными средствами и транквилизаторами.

Эти вещества также никуда не деваются из мяса даже после термической обработки. Проще говоря, сегодня употреблять в пищу мясо, приобретенное в магазине, небезопасно для здоровья.

Употребление в пищу мясных продуктов может вызывать накопление в организме человека «чужих» гормонов, что в конечном счете приведет к дезориентации собственной гормональной системы.

  • Весомый плюс такой системы питания – избавление от лишнего веса. Находясь на диете из одних овощей и фруктов, человек очень быстро избавляется от излишков подкожного жира. Более того, клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, достаточно эффективно очищает организм от различных шлаков.
  • Доказано, что люди, употребляющие в пищу мясо, более возбудимы и раздражительны. Вегетарианцы уверены, что это отголосок тех негативных эмоций, которые животные испытывают перед смертью.

Недостатки вегетарианства

Какими бы положительными качествами ни обладали овощи и фрукты, они все равно не способны полностью удовлетворить потребности человеческого организма во всех необходимых веществах. По этой причине диетологи негативно настроены по отношению к вегетарианству.

У этого принципа питания имеются следующие минусы:

  • Чувство насыщения после употребления в пищу овощей, салатов и фруктов проходит буквально через час. В результате приходится делать частые перекусы. Это негативно сказывается на пищеварительной системе, она начинает работать на износ. Причем больший вред получают сторонники сыроедения.
  • Строгие вегетарианцы не получают из пищи достаточного количества витамина В2 и вынуждены восполнять недостаток за счет сои и различных пищевых добавок.
  • У подавляющего большинства вегетарианцев наблюдается недостаток в организме витамина В12. Об этом мало кто подозревает. А между тем этот витамин наравне с витамином D в достаточном количестве можно получить только из животной пищи. Эти витамины также есть в морских водорослях, но в таком минимальном количестве, что для полноценного удовлетворения суточной потребности придется есть их килограммами.
  • Дефицит животного белка. Это один из главных минусов вегетарианства. Без животного белка в организме человека со временем будут появляться сбои в работе иммунной и репродуктивной систем. Некоторые вегетарианцы пытаются решить эту проблему, составляя свой рацион таким образом, чтобы смесь аминокислот, поступающих в организм с пищей, была максимально приближена к составу животного белка. Однако без специальных знаний такие эксперименты могут быть довольно опасными.
  • Другой минус вегетарианства – дефицит железа. Конечно, этого компонента много в растительной пище, но он там находится в менее доступной форме. В результате у вегетарианцев, а чаще всего у вегетарианок, развивается железодефицитная анемия.
  • Еще один весомый минус вегетарианства – дороговизна продуктов питания. Рацион вегана должен быть разнообразным и качественным. Качественные фрукты и овощи сегодня стоят не дешевле рыбы. При этом наесться овощами сложнее. Их нужно больше. Вот и получается, что вегетарианство – дорогое удовольствие.

Советы для тех, кто хочет стать вегетарианцем

С чего начать вегетарианство? Прежде всего, решение стать веганом должно быть осознанным. Нужно помнить не только о преимуществах такой жизни, но и об опасностях, сопряженных с ней.

Ни в коем случае не нужно насиловать свой организм. Отказ от мясных продуктов должен происходить постепенно. При этом нужно давать своему организму достаточное количество белковых продуктов.

Прежде чем давать себе обещание не есть пищу животного происхождения и становиться вегетарианцем, нужно пройти интеллектуальную подготовку.

Речь идет о сборе всей доступной информации о видах вегетарианского питания, способах приготовления вкусных и полезных блюд из растительных продуктов.

Также нужно узнать о количестве микроэлементов и витаминов в том или ином продукте, чтобы постепенно учиться самостоятельно формировать свой рацион с учетом потребностей организма.

Дети и растительное питание

Многие современные родители считают нормальным перевод детей на растительную пищу в самом раннем возрасте. Считается, что малыши от такой еды станут большими, крепкими и очень умными. Такие родители не понимают того, что сами создают все предпосылки, для того чтобы их дети выросли слабыми и больными.

Исключение пищи животного происхождения из рациона ребенка ведет к замедлению развития. Это значит, что детям ни в коем случае нельзя становиться вегетарианцами. Такое питание сделает их хилыми и недоразвитыми, ведь детскому организму не обойтись без животных белков и жиров.

Не нужно верить аргументам, которые приводят вегетарианцы в пользу отказа от животной пищи. Животные продукты для ребенка не смогут заменить ни один овощ и ни одна пищевая добавка.

До сих пор научно не доказана безопасность вегетарианства для взрослых людей. По этой причине врачи решительно против того, чтобы родители делали своих детей вегетарианцами.

Отказ от мяса при беременности

Большинство врачей крайне негативно относятся к тому, что беременные женщины отказываются употреблять пищу животного происхождение. Если женщина до беременности была приверженкой вегетарианства, то в этом нет ничего плохого.

Главное, чтобы в период вынашивания ребенка она не отказывалась от мяса и рыбы. Женщина должна думать не только о себе, но и о плоде.

Ей нужно полноценно питаться и давать ребенку все необходимые для развития витамины, микроэлементы и белки в достаточном количестве.

Впрочем, многие врачи относятся к беременным вегетарианкам терпимо. Они не настаивают на употреблении мяса и рыбы, но требуют от женщин строгого соблюдения рекомендацией диетолога.

Вот чего точно не стоит делать, так это становиться вегетарианкой во время беременности. Ни к чему хорошему такой режим питания не приведет.

С медицинской точки зрения, крайняя форма отказа от животной пищи, известная как веганство, крайне опасна для человека. Она постепенно разрушает организм и значительно сокращает продолжительность жизни. Начинать так питаться даже не стоит.

В то же время разумная вегетарианская диета, разрешающая употребление в пищу яиц и молочных продуктов, имеет право на существование. При условии регулярного приема витаминов и специальных пищевых добавок умеренное вегетарианство способствует оздоровлению организма и увеличению продолжительности жизни.

Источник: https://nasporte.guru/zdorovoe-pitanie/plyusy-i-minusy-vegetarianstva-osnova-nedostatki-i-preimushhestva.html

Что полезнее Сыроедение или вегетарианство, плюсы и минусы подходов, различия и недостатки

Чем отличается Сыроедение от вегетарианства, подходы к питанию, различия и недостатки!

Здравствуйте мои дорогие. Постепенно мы начинаем изучать разные виды растительного рациона. Сегодня мы поговорим о том, что полезнее Сыроедение или вегетарианство. Что объединяет и в чем различаются эти два подхода к питанию.

Вегетарианство и Сыроедение – тенденции, которые набирают популярность в последнее время.

Впрочем, и различия достаточно существенны, поэтому каждая группа пытается доказать свою правоту. Про вегетарианство я ещё не писал, это будет первая статья на эту тему. Как относится Аюрведа к питанию, я уже вам рассказывал. Будем расширять познания в теме питания и анализировать разные подходы.

к содержанию ↑

Виды вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько видов, в зависимости от того, насколько жестко соблюдается концепция отказа от пищи животного происхождения.

К примеру, мед, молочные продукты и яйца считаются «пограничными» продуктами. Их не обязательно исключать из меню, на это решение влияют множественные факторы, но чаще всего это личное мнение каждого человека.

В зависимости от вида одни люди допускают употребление в еду яиц и молока, мёд, а другие не употребляют некоторые виды продуктов.

к содержанию ↑

Плюсы такой диеты

К основным достоинствам этого режима питания относится:

На сегодняшний день это большой плюс для  сторонников этого вида питания. Особенно это касается западных стран. У нас в России я думаю что всё только начинается. Согласитесь наличие такого кафе в вашем городе это большой плюс.

Так как можно есть яйца и молочные продукты, при таком подходе остаётся большой выбор продуктов для питания: молоко, сливки, творог, сыр. Что увеличивает разнообразие рациона.

Это тоже важный момент. не только не есть мясо. но и не использовать товары из кожи животных. Достаточно болезненная тема для всех, если вы не знаете, то все лекарства проверяют на животных.

Читайте также:  Советы для улучшения сна - вегетерианство

к содержанию ↑

Плюсы Сыроедения

Сыроедение для некоторых вегетарианцев становится следующей ступенью в саморазвитии, так как это более жесткая диета.

Требуется исключить вареные каши и овощи, что наносит значительный удар по обычному меню вегетарианца. Среди преимуществ данного режима питания следует отметить:

И ещё  множество плюсов такого питания. Но режим достаточно жёсткий и не каждый человек сможет придти к нему. Даже отказ от мяса в современных условиях жизни можно считать большой победой.

к содержанию ↑

Почему стоит выбор между вегетарианством и Сыроедением?

Веганство более жёсткий режим, чем вегетарианство. И прежде чем переходить к здоровому питанию, нужно узнать все моменты и ограничения обоих подходов. Лучше всего начать с вегетарианства, так как ограничений по употреблении продуктов здесь меньше чем у веганства.

Давайте рассмотрим основные спорные моменты этих двух подходов, исключая питание. Так как отличия питания мы уже с вами рассмотрели. какие ещё подводные камни могут быть?

к содержанию ↑

Баланс питательных веществ

К существенным недостаткам Сыроедения можно отнести несбалансированность питания. Огромное количество свежих фруктов и овощей не дает возможности получить весь спектр полезных веществ, некоторые  из которых, к примеру, содержатся в мясе и рыбе.

Для вегетарианства недостаток животных жиров также характерен, однако он, чаще всего, не выражается так ярко. Так как молоко, яйца содержат больше питательных веществ.

Но усваиваются ли они? Приносят ли пользу нашему здоровью?

к содержанию ↑

Ощущение холода

Одним из признаков недостатка животного жира является ощущение холода, которое у обычных вегетарианцев притупляется благодаря наличию горячей пищи, согревающей изнутри. Особенно это заметно в зимний период.

к содержанию ↑

Ощущение голода

Также Сыроедение считается более «голодной» диетой. На первых порах ощущение голода очень сильное, несмотря на то, что нет ограничений в приемах пищи: можно есть практически весь день, если это будут продукты, подходящие под рамки диеты.

Вегетарианство более сытное, хотя после приема пищи остается ощущение тяжести и желание отдохнуть, пока основная масса не переварится.

к содержанию ↑

Какой рацион выбрать?

Сложно сказать, что полезнее: вегетарианство или Сыроедение. У обоих режимов питания есть недостатки и достоинства, поэтому выбор одной из «диет» решение сугубо индивидуальное.

А постоянно менять свое меню в поисках подходящего рациона не слишком эффективно, так как за короткий период вы не сможете оценить по достоинству, что лучше.

И в то же время переход из одного меню в другое принесет значительный дискомфорт, который вряд ли ограничится плохой работой кишечника и диареей.

Всю необходимую информацию про веганство и вегетарианство можно найти в книгах. А уже после хотя бы прочтения нужно решить какой подход вам ближе.

к содержанию ↑

Чего вы хотите добиться?

В большинстве случаев вердикт по поводу того, какой рацион питания выбрать, зависит от того, чего вы хотите добиться.

Но с другой стороны, отказ от вареной пищи приносит значительный дискомфорт, а непонимание со стороны друзей и родственников намного больше, чем при любой другой диете.

Правда, вегетарианство не поможет вылечить хронические заболевания или понизить сахар в крови. Зато для северных регионов России это более приемлемый вариант в холодное время года.

Большинство Сыроедов стараются перебираться в более теплые страны на зиму. К тому же тропики предлагают большее разнообразие свежих овощей и фруктов, что также влияет на выбор Сыроедов.

На этом всё ребята. Разговор о разных видах Сыроедения я продолжу в новых статьях. Тему будем расширять и сравнивать разные подходы.

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/chem-otlichaetsya-syroedenie-ot-vegetarianstva-podxody-k-pitaniyu-razlichiya-i-nedostatki/

Сыроедение: его принципы, преимущества и недостатки

Сегодня очень много говорят о вегетарианстве и об одном из наиболее радикальных его направлений – сыроедении. Чем же отличается сыроедение от того питания, которое мы привыкли считать нормальным? Сыроеды считают огонь разрушающей силой, которая лишает продукты их полезных свойств. Поэтому термическая обработка запрещена и основу их питания составляют сырые продукты.

Такой подход к питанию имеет, как последователей, так и противников. Обычно против него выступают медики, так как некоторые вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма, трудно найти в растениях.

Но многочисленные положительные опыты доказывают, что плюсы у сыроедения все же есть. Если вы заинтересовались сыроедением, то нужно понимать, что к любому новшеству, особенно в питании, необходимо подходить осторожно и с долей скептицизма.

Это защитит от поспешных решений и их последствий.

Общие положения сыроедения

Схем сыроедения существует очень много и между ними встречаются серьезные различия. Отличия вносят их создатели, особенности географических условий в месте проживания людей, практикующих диету, вкусовые пристрастия приверженцев схемы.

Встречаются системы, предлагающие питаться исключительно фруктами. Некоторые схемы разрешают употребление бездрожжевого хлеба из цельного или пророщенного зерна.

Встречаются схемы, предлагающие в дополнение к фруктам и овощам, также орехи и цельное пророщенное зерно.

Тем, кто раньше не практиковал сыроедение, необходимо выбирать схему с наиболее широким рационом, чтобы переход не стал слишком сильным шоком для организма.

Необходимо помнить, что придется изменить не только рацион, но и некоторые привычки, которые казались незыблемой основой. Например, начать употреблять фрукты не в качестве десерта, а в качестве закуски к основному блюду.

Так из них можно получить больше полезных веществ. Кроме того, нужно быть готовым и к другим изменениям в питании и самочувствии.

В первое время на новом рационе вы можете заметить ухудшение самочувствия.

Адепты сыроедения утверждают, что диарея, болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте и высыпания это нормально и обращаться к врачу не надо, так как самочувствие должно со временем нормализироваться.

Но, здравый смысл подсказывает, что резкий переход на грубую растительную пищу может привести к обострению многих заболеваний ЖКТ, а сыпь может свидетельствовать об аллергии на любой из продуктов питания, поэтому от медицинской помощи отказываться не стоит.

Готовить блюда нужно с добавлением любых растительных масел – оливкового, льняного, кукурузного, подсолнечного или виноградного.

Пища должна быть не холодной, примерно комнатной температуры, так как подогрев ее внутри ЖКТ требует лишнего расхода энергии. Все блюда необходимо употреблять немедленно, так как потом полезные вещества из них пропадают.

Пережевывать пищу нужно очень тщательно, гораздо тщательнее, чем термически обработанную. Кушать необходимо при появлении аппетита.

Плюсы сыроедения

Плюсов у сыроедения немало. Первое, что привлекает очень многих последователей, это возможность снижать и сдерживать вес, не сильно уменьшая объем порций. Кроме того, сторонники данной системы питания реже имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, онкологические заболевания и заболевания, связанные с отложением холестерина.

Грубая клетчатка, которая является основой питания сыроедов, прекрасно насыщает, поэтому чувство голода возникает редко. Человек может кушать, когда хочет и в любых комфортных объемах, но при этом его вес не растет, и нет проблем с перееданием.

При гипертонии, особенно связанной с наличием лишнего веса, сыроедение может стать настоящей панацеей.

По данным исследователей, практически 80 процентов сыроедов всего через год замечают нормализацию артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Сыроедам не знакомы такие проблемы как геморрой, запоры и вялость кишечника. Если питаться правильно подобранным комплексом овощей и фруктов, то общий уровень энергии вырастает, а самочувствие улучшается. Значительно улучшается состояние больных с мочекаменной болезнью, неврозами, суставными заболеваниями.

Минусы сыроедения

Синусов у сыроедения также немало. Первый минус – несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов.

Все мы с детства знаем, что из пищи должны получать эти три главных компонента, а также  витамины, минералы и т.д. Но получить нужное количество белка из растений очень трудно.

Как только вы перейдете на сыроедение, мышечная масса начнет таять, а работать физически станет намного труднее.

Второй негативный момент – высокая вероятность обострения или развития аллергии. Если у вас уже была аллергия, начинайте входить в сыроедение очень осторожно и держите при себе необходимые лекарства.

Если даже аллергии у вас никогда не было, осторожность соблюдать необходимо, так как некоторые вещества, содержащиеся в сырых бобовых и пшенице, могут вызвать аллергическую реакцию. Те же вещества могут вызывать обострение заболеваний ЖКТ.

Поэтому, если гастрит и панкреатит вам уже знакомы, подумайте, так ли важно для вас перейти на сыроедение, это может быть очень опасно.

Третий негативный момент – психологический. Согласитесь, человеку, который привык питаться вкусно, полноценно, а, может, даже с избытком, перейти на сырые растения будет непросто.

Скорее всего, через 2-3 дня наступит нервный срыв с массовым поеданием «нормальной» пищи. А такое временное переедание может нанести тяжкий урон здоровью.

Поэтому начинать практиковать сыроедение необходимо очень осторожно и постепенно, с разгрузочных дней, пятидневок и легких ужинов.

Противопоказания сыроедения

Из-за своего не всегда благоприятного влияния на организм человека сыроедение имеет ряд противопоказаний. Противопоказано сыроедение детям и подросткам. В этот период человеку необходимо питаться максимально полноценно, а недостаток некоторых веществ может привести к задержкам роста и нарушениям в формировании органов и систем.

По этой же причине запрещено сыроедение беременным. Для полноценного развития плода женщине необходимо употреблять достаточное количество белка.

Сырые растения не могут этого обеспечить, поэтому нужно вводить молочные и мясные продукты. Кстати, женщинам, которые планируют в скором времени беременеть, сыроедение также не подходит.

Оно существенно снижает шансы не только на здоровое зачатие, но и на зачатие вообще.

Не стоит увлекаться сыроедение людям старшего возраста (после 60-70 лет). В таком возрасте активность ферментных систем снижается, поэтому лучше отдать предпочтение отварным овощам. Противопоказано сыроедение всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как грубая клетчатка может их усугубить, и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Правильное вхождение в сыроедение 

Чтобы сыроедение принесло только позитив, к нему необходимо правильно готовиться. Начинать питаться по-новому также необходимо правильно. Для начала важно убедиться, что сыроедение вам не противопоказано. Для этого можно пройти профосмотр.

Очень важно сделать общий и биохимический анализ крови.

Он должен включать панель белкового обмена, показывать общее количество белка, а также глобулины, альбумины, количество мочевой кислоты, мочевины и креатинина.

Также необходимо определить уровень витаминов группы В. Через месяц-два полного сыроедения все анализы необходимо повторить. Если заметно ухудшение, то рацион необходимо подкорректировать.

Если все показатели в норме и переходить на сыроедение можно, то делать это надо очень постепенно. В первую неделю необходимо отказаться от продуктов, произведенных промышленным способом. Во вторую неделю можно отказаться от красного мяса, а в третью от белого.

На четвертой неделе исключаем из рациона яйца, а на пятой – рыбу. На шестую неделю можно исключить из рациона молочные продукты. А в последнюю, седьмую, неделю исключаем из рациона каши.

После этого в меню из продуктов, прошедших термическую обработку, остаются только отварные овощи, но и их постепенно необходимо исключать, переходя на сырые овощи и фрукты.

Чтобы не нанести вреда своему организму, необходимо контролировать количество употребляемых орехов и семян.

Более 200 граммов этих продуктов могут перегрузить поджелудочную железу, а менее 50-ти не дадут достаточного количества белка. Также соблюдать осторожность нужно при употреблении щавеля, ревеня и шпината.

Они богаты щавелевой кислотой, которая приводит к образованию камней в почках. А остальную зелень можно кушать без ограничений.

Ранее сообщалось, какие продукты можно есть даже подпорченными.

Источник: https://hyser.com.ua/ru/community/210617-syroedenie-ego-printsipy-preimushhestva-i-nedostatki/amp

Кратко о сыроедении — виды, преимущества, недостатки

На сегодняшний день появляется все больше людей, которые решаются перейти на более здоровую пищу и навсегда отказаться не только от употребления мяса, но и перейти на питание продуктами без термической обработки. О сыроедении уже много сказано и много написано в статьях, книгах и даже диссертациях.

Читайте также:  Голодание: за и против - вегетерианство

Некоторые представители данных изданий уверяют, что отказ от мяса позволяет избавиться от многих заболеваний и достичь высшего духовного уровня. Только на сегодня появилось столько различных ответвлений сыроедения, что обычному человеку в них разобраться достаточно сложно.

Постараемся в этой статье навести порядок в имеющейся информации – выделить основные виды и особенности сыроедения.

Вегетарианский тип сыроедения полностью исключает употребление в пищу каких-либо мясных продуктов. Запрещено, в том числе, и употребление рыбы. Но разрешены молочные продукты и молоко. Основная часть рациона приверженца такого питания – фрукты и овощи.

Всеядное сыроедение – более лояльное и подразумевает прием всех видов пищи, в том числе мяса, рыбы, яиц, морепродуктов и молока. При этом данные продукты можно употреблять в вяленом и сыром виде. Единственное, что приверженцы подобного направления стараются подвергать тепловой обработке всю животную пищу, чтобы избежать возможного заражения паразитами.

Существует также веганское сыроедение, которое считается еще более строгим, чем вегетарианское. Из рациона исключаются все продукты, имеющие животное происхождение. При этом пища может быть обязательно растительной и употребляться только в сыром виде. Данный вид сыроедения считается наиболее популярным и имеет максимальное количество приверженцев.

Можно выделить и плотоядное сыроедение или, как его еще называют, сыромясоедение. Данный тип питания наименее распространен, но ряд приверженцев все же есть. Сторонники подобного питания стараются употреблять в пищу исключительно сырое мясо, морепродукты и рыбу. При этом пища растительного происхождения из рациона полностью исключается или сводится к минимуму.

Самый тяжелый вид сыроедения – фрукторианство. Его сторонники питаются исключительно сырыми плодами. Таким образом, рацион таких людей составляют только свежие ягоды и фрукты. Некоторые овощи, которые не являются плодами, употреблять в пищу также запрещено. Речь идет о картофеле, моркови, свекле, редиске и капусте. Из рациона должны быть полностью исключены крупы.

Какие же преимущества можно выделить у сыроедения и для кого больше всего подойдет такой тип питания? Если в организме появляется множество болезней, в частности неизлечимых, то переход на сыроедение может оказаться очень даже эффективным. Тело, таким образом, очищается и запускается механизм саморегуляции и восстановления. Подобная диета дает прекрасные результаты при кожных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, болезнях почек, онкологии и сердечных заболеваниях.

Особенность сыроедения заключается в том, что насыщение наступает гораздо быстрее. При этом человек ощущает невероятный прилив сил и ясность ума. Со временем у такого человека пропадает зависимость от еды, требуется меньше времени на сон.

Только врачи предупреждают, что на сыроедение желательно переходить очень плавно, без резких движений. Начинать необходимо с разгрузочных дней, постепенно увеличивая их продолжительность.

При этом подобный вид диеты категорически запрещен людям с заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, язвой желудка.

Не желательным является отказ от нормального питания людям страдающим аллергией.

Таким образом, сыроедение – это больше «хорошо», чем «плохо». Но необходимо все делать постепенно, не форсируя события. Данный переход очень сложен не только физически, но и психологически, ведь соблазнов вокруг очень много.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/kratko-o-syroedenii-vidy-preimushhestva-nedostatki/

Сыроедение

Сыроедение представляет собой отдельно стоящую систему питания, при которой в пищу употребляются лишь те продукты, которые не были подвергнуты термической обработке.

Не всегда это подразумевает присутствие в рационе только сырых овощей и фруктов. В сыроедении допустимо есть сушеные фрукты, пророщенные крупы, вяленое мясо и рыбу, яйца и морепродукты.

Одни виды сыроедения отличаются большей строгостью, тогда как другие – меньшей. Однако к этому мы вернемся немного позже.

Те, кто придерживается сыроедения, утверждают, что изначально людям не были доступны варка, жарение или запекание пищи, при этом они прекрасно жили, питались плодами, кореньями и всевозможными съедобными травами.

На сегодняшний день на нашей планете существует один-единственный народ, проживающий в Индии, в рацион которого входит исключительно растительная пища, причем считается, что болезни жителям этого местечка неведомы.

Люди эти живут бедно, практически все время проводят под открытым небом, употребляют пищу для того, чтобы утолить физиологический голод.

С появлением и дальнейшим ростом городов в жизнь человека входила необходимость термической обработки пищи. Для того чтобы обеспечить пищей многочисленное население, требовалось много продуктов, которые бы могли храниться в течение продолжительного времени.

Для удовлетворения этой потребности и были придуманы варка, обжаривание и консервирование продуктов питания. Для многих людей очень важно испытывать удовольствие от приема пищи. Сыроеды считают, что данный подход в корне неверен.

Они утверждают, что пища нужна не для наслаждения, а для удовлетворения потребностей организма, что вкусовые рецепторы в нашем организме созданы с той лишь целью, чтобы мы могли отличить свежий продукт от испорченного.

Разновидности сыроедения и его принципы

Перейти на растительную пищу не так-то легко. Дело в том, что многие люди ограничивают свой рацион теми блюдами, которые знакомы им с детства. А выбор этих блюд, как правило, невелик. Как итог, люди на таком рационе просто не в состоянии продержаться больше нескольких дней. Давайте разберемся в нюансах сыроедения.

Сыроедение подразделяется на несколько видов. Всеядное сыроедение подразумевает употребление в пищу как растений, так и продуктов животноводства (яиц, мяса, молочных продуктов). Мясо и рыба, как правило, принимаются в пищу в сыром виде. Продукт просаливают и сушат.

При этом следует иметь в виду, что, употребляя в пищу не подвергнутое термической обработке мясо или рыбу, человек рискует нанести вред своему здоровью. В таком продукте могут содержаться бычий или свиной цепень, лентец широкий. Покупая мясо или рыбу, обязательно требуйте заключения санэпидемстанции.

Разделывая рыбу, внимательно осматривайте содержимое брюшины, там не должно быть червей или личинок паразитов.

В вегетарианском сыроедении подобные вольности недопустимы. Приверженцы этого вида сыроедения употребляют в пищу травы, растения, овощи, фрукты, коренья. Из продуктов животного происхождения допустимы молоко, яйца и молочные продукты.

Отличием от обычного вегетарианства является полное отсутствие какой-либо термической обработки. Веганское сыроедение, одно из самых популярных видов, подразумевает употребление исключительно растительной пищи.

Приверженцы фрукторианства едят плоды растений; крупы и некоторые разрешенные в веганстве продукты запрещены.

Плотоядное сыроедение подразумевает, что его приверженцы отдают предпочтение сырому мясу, рыбе, дичи, яйцам, молочным продуктам и минимальному количеству растительной пищи.

Смешанное сыроедение разрешает смешивать несколько продуктов при одном приеме пищи, тогда как монотрофное – не допускает таких «миксов».

Чем обусловлено такое стремление употреблять именно сырую пищу? Сыроеды считают, что если продукт будет подвергнут нагреванию хотя бы до 45 градусов, он при этом лишится большинства полезных веществ. При более высокой температуре в еде образуются химические соединения, которых нет в природе, они могут нанести вред человеческому организму.

Понятие «растительная пища» включает в себя бобовые, орехи, семена, натуральные сухофрукты, фрукты, овощи, зерна, ягоды, водоросли, травы (как культурные, так и дикорастущие), свежеотжатые соки. Есть продукты, которые в сыром виде употреблять не рекомендуется.

К их числу относятся сырая фасоль и проросшая люцерна, которые токсичны для организма. Некоторые продукты могут стать источниками заражения паразитарными болезнями и другими заболеваниями (мало найдется людей, которые никогда не слышали о сальмонеллезе).

Среди таких продуктов яйца и молоко.

Сыроеды пьют родниковую и дождевую воду. В условиях мегаполиса подобный выбор вызывает сомнения. Употребление овощей, продающихся в супермаркетах, также не безвредно, ведь давно известно, что их подвергают обработке специальными химическими веществами в целях продления срока хранения.

При их выращивании часто применяются пестициды и нитраты. Следовательно, подобные продукты можно назвать полезными с большой натяжкой. Вы можете быть уверены в овощах и фруктах, если они выросли на вашем приусадебном участке в экологически чистом месте.

По словам сыроедов, зимой можно с легкостью разнообразить свой рацион, воспользовавшись осенними припасами, отлично хранящимися в погребах.

Если побродить по просторам Интернета, наведаться на специализированные форумы, можно искренне поразиться многообразию блюд, которые употребляют сыроеды. Разнообразные супы, паштеты, торты – вот далеко не весь перечень разрешенных лакомств. Так, для приготовления торта используются измельченные орехи, сухофрукты и мед.

Привычное выпекание в духовке заменяется охлаждением в холодильнике. Хлеб являет собой смесь из проросших зерен, внешне напоминающую хлебные лепешки. В состав паштета входят сырая рыба, огурцы или семена подсолнечника. Количество рецептов супов также отличается значительным разнообразием.

Вот лишь несколько: тыквенный, томатный, спаржевый, овощной, морковный.

Преимущества и недостатки сыроедения

Если послушать сторонников и противников сыроедения, можно узнать минусы и плюсы данной системы питания.

Так, можно отметить следующие очевидные плюсы:

  • Человека покидают некоторые заболевания внутренних органов, гипертония, запоры, «безнадежные болезни». Данная система способна увеличить продолжительность жизни человека на несколько десятков лет.
  • Избавление от лишнего веса (прогресс заметен спустя некоторое время).
  • Экономия денег.
  • Экономия времени, затрачиваемого ранее на готовку.

Картина будет неполной, если не остановиться на минусах сыроедения. А их, поверьте, немало.

Несмотря на то, что сыроедение служит профилактикой многих болезней, оно может спровоцировать появление ряда проблем. Отказ от некоторых продуктов приводит к тому, что организм недополучает необходимые ему белки, кальций, железо, некоторые витамины, в частности Е и группы В.

По этой причине многие сыроеды через некоторое время замечают у себя слабость, апатию, потерю аппетита. При переходе к такой системе питания организм довольно резко очищается от шлаков, камней, от тромбов и холестериновых бляшек. Это, в свою очередь, может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В связи с этим обстоятельством с наибольшей осторожностью к сыроедению стоит подходить людям пожилого возраста.

Сыроеды, также как и другие люди, подвержены заболеваниям, поскольку здоровье зависит не только от качества питания, но также и от физических упражнений, закаливания, экологии, стрессов.

Сыроедение для похудения

Нередко к сыроедению прибегают с целью избавления от лишних килограммов. В процессе привыкания к новой системе питания организм будет всячески демонстрировать вам свое «недовольство» диареей, вздутием живота и метеоризмом. Чувство голода чудесным образом никуда не денется.

К тому же большие порции, даже растительной пищи, не гарантируют похудения. Те же, кто продолжительное время придерживается сыроедения, зачастую имеют проблему недостаточного веса. Имейте в виду, что сыроедение категорически не рекомендовано детям и подросткам.

Дело в том, что растущий организм требует сбалансированного питания, а сыроедение в большинстве случаев его предоставить не в состоянии. Данные возрастные категории, питаясь подобным образом, рискуют столкнуться с дистрофией. Не случайно ВОЗ относит сыроедение и вегетарианство к психическим отклонениям.

Известно немало случаев, когда дети были доведены таким питанием до критического состояния и даже до смерти.

Если вы хотите испробовать на себе данную систему питания, непременно посоветуйтесь с врачом. Избегайте любых проявлений фанатизма. Переход должен быть постепенным, не стоит бросаться «в омут с головой». Резкий переход чреват неприятными последствиями для людей, имеющих какие-либо заболевания. Хорошо, если сыроедение будет не строгим.

Введите поначалу в рацион сырые овощи, бобовые, фрукты, семена, орехи. Пусть доля этих продуктов составит 50-60% от вашего рациона. Так вы без вреда для собственного здоровья очистите организм от всего лишнего, избавитесь от избыточного веса. Для похудения можно взять принципы сыроедения.

Так, несомненно, будет польза от регулярных разгрузочных фруктово-овощных дней.

Не стоит чрезмерно увлекаться сыроедением, лучше употреблять около 50-60% растительной пищи, а в оставшиеся 40-50% включить продукты животного происхождения (мясные, молочные).

Источник: https://food.propto.ru/article/syroedenie

Нетрадиционная медицина

Многие считают, что сыроедение происходит от двух слов «есть» и «сыр». А сыроеды, соответственно, люди, которые обожают сыр. Вполне возможно, что сыроедам очень нравится сыр, но все-таки в основу их питания входит еще большое количество продуктов.

Читайте также:  Сикхи и вегетарианство - вегетерианство

Содержание статьи:

  • Особенности
  • Типы
  • Плюсы и минусы
  • Правила

    Особенности сыроедения Сыроедение – это система питания, из рациона которой полностью или частично исключаются пища, подвергшееся тепловой обработке.

    Иными словами, сыроеды не употребляют вареную, жареную, копченую, запечённую и прочую пищу. Допускаются сушеные продукты, но при этом без добавления приправ и солей. Примером могут служить высушенные на солнце яблоки. Можно употреблять и пророщенные крупы, проращивание, достигается путем погружения семян в воду на сутки.

  • Что же нового в такой системе питания? Если покопаться в истории, то ничего нового нет. Раньше, люди не очень заморачивались кулинарией. А до того как добыли огнь, о тепловой обработке пищи вообще речь не шла. Но при этом они не вымерли, а положили начало человеческому роду. Соответственно, можно сделать вывод, что сырые продукты тоже съедобны.

    Типы
    Сырыедение делится на несколько типов, в зависимости от употребления того или иного типа пищи.

    • Всеядное сыроедение. В рацион этого типа входят любые сырые продукты: мясо, рыба, морепродукты, молоко, яйца – но только в сыром или вяленом виде. В некоторых случаях исключают молоко и остаются только растительная пища, сырое мясо и рыба. Некоторые сыроеды употребляют термически обработанные продукты животного происхождения. Все потому, что в противном случае, существует риск поступления в организм возбудителей болезни.
    • Вегетарианское сыроедение. Из рациона полностью исключены мясо и рыба, но допускается употребление сырых яиц и молока. В некоторых случаях даже молочные продукты.
    • Веганское сыроедение. Это наиболее распространённый тип сыроедения. Допускается употребление исключительно сырой растительной пищи. Полностью исключаются продукты животного происхождения, по сути это вид вегетарианства.
    • Плотоядное сыроедение. Еще этот тип называют сыромясоедение или сыроедение эпохи Палеолита. В основу питания входят сырые мясо и рыба, яйца, жиры животных. А вот употребление овощей и фруктов сведено к минимуму. Этот тип не особо популярен среди сыроедов.
    • Фрукторианство. Сырые плоды – вот основа этого типа. В основе рациона — фрукты и ягоды. Его особенность заключается в отсутствии овощей, которые не являются плодами: картофель, морковь, редис, свекла. Также исключается употребление круп.

    Бывают разновидности сыроедения по методике планирования рациона.

    • Смешанное сыроедение. За один прием пищи употребляется различное количество продуктов. Квалифицируют их по содержанию жиров, белков и углеводов, витаминов и микроэлементов.
    • Монотрофное сыроедение. За один прием пищи разрешается съесть только один вид продуктов, без какой либо термической обработки. Например, на завтрак кушаем апельсин или орехи, на следующий прием пищи употребляем снова только один продукт. При этом промежуток между питанием может составлять полчаса.
    • Выходит, что термин «сыроедение» был придуман для людей, которые отдают предпочтение сырой пище, не подвергшейся термической обработки. При этом им не требуется заморачиваться над приготовлением, так как вареная и жареная пища не входит в рацион питания. Давайте попробуем оценить все преимущества и недостатки такой пищи.

    Плюсы и минусы
    Плюсы

  • Принято считать, что в сырой пище содержится куда больше витаминов, чем в вареной или жареной пище, которую мы обычно употребляем.
  • У людей, которые употребляют в пищу свежие овощи и фрукты в больших количествах, реже встречаются заболевания сердца или рак. Также, рекомендуют лечение сыроедением при подагре, болезнях почек, атеросклерозе, кожных заболеваниях и так далее.
  • Сыроеды имеют прекрасную возможность очистить организм от вредных накоплений. Этот способ по эффективности равен голоданию.
  • Сыроеды употребляют пищу, в которой содержится много пищевых волокон, а это является лучшим средством против проблем с пищеварением, вялости кишечника, геморроя и запоров.
  • Сыроеды не употребляют в пищу сахар, так званый «белый яд», и очень ограничены в употреблении соли. Это в свою очередь прекрасно сказывается на роботе всего организма. Помимо всего, из рациона исключаются консерванты, красители и канцерогены, которыми просто кишат в готовые продукты.
  • Учеными доказано, что организму куда лучше усваивать сырые белковые продукты, чем варенные.
  • Употребление сырых овощей и фруктов приносит большую пользу деснам и зубам, чем мягкая, кашеобразная пища. Они отлично укрепляют десны.
  • Сыроедение – это отличный способ единения с природой. Вы сможете отказаться от «химии», которая остается на тарелке изо дня в день.
  • Если рацион состоит из сырых продуктов, то организм насыщается гораздо быстрее. И это может способствовать снижению веса.
  • Минусы

    • Сыроед (особенно классический) не употребляет в рационе достаточно много продуктов. Соответственно, для сбалансирования питания ему необходимо приложить некоторые усилия. В противном случае организм не будет получать жизненно необходимые вещества и вместо обилия витаминов будет награжден кучей болезней и истощением. Помимо всего этого стоит учесть, что некоторые витамины усваиваются куда лучше после термической обработки и в присутствии жиров. Промером может служить каротин, который содержится в моркови.
    • Чтобы стать сыроедом, нужно быть абсолютно здоровым человеком. Так как оно имеет целый ряд противопоказаний. При панкреатите и различных заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, врачи категорически не рекомендуют сыроедение, а также при язве, аллергии и колите.
    • Несомненно, термически не обработанная клетчатка сырых продуктов вымывает из человека токсины и злаки, которые проходят через желудочно-кишечный тракт подобно «ершику». И все бы хорошо, если бы этот самый «ершик» не начинал раздражать оболочку пищевода. А это уже опасно для здоровья.
    • Сильнейшее брожение и несварение желудка, а также газообразования и понос – вызывается, как ни странно, обилием сырых продуктов.
    • Питаясь сырой пищей, наш организм получает не меньше ядов. Довольно опасные яды содержатся в сырых злаках и бобовых. А изобилие сырой зелени, такой как шпинат, щавель, ревень, приводят к избытку щавельной кислоты. И тогда организм перестает воспринимать кальций и белок. Или это может поспособствовать развитию мочекаменной болезни.
    • Доказано, что при употреблении сырых яиц, рыбы и мяса существует опасность заразиться бешенством, глистами и прочими паразитами или болезнями.
    • Кислоты, которые содержатся в свежих фруктах, разрушают зубную эмаль гораздо быстрее, чем каши.
    • Природа – это прекрасно. Но, увы, это все реально, только в том случае, если Вы самостоятельно выращиваете овощи и фрукты. Потому как магазинные продукты, «шпигуют» химией как могут. Большинство продуктов генетически модифицированы, что не является полезным, для человека.
    • Если сыроедение – это не Ваше призвание, а лишь способ похудения, то при возвращении к привычному рациону питания, вес восстановится. Вдобавок ко всему, от резких изменений веса, организм получит лишний стресс.

    Правила
    Становиться сыроедом или нет — решать только Вам. И если Вы все-таки решили им стать, то советуем придерживаться некоторых правил:

    1. При переходе с обычного рациона на сыроедение, будьте постепенны. Не стоит в первый же день отказаться от всего привычного и есть исключительно сырую пищу. Куда лучше, если в первые дни Вы не будете отказывать себе в возможности съесть блюдо из старого рациона.
    2. Первое время, следует, есть меньше. Умеренность в еде будет способствовать облегчению переваривания и настроит организм на восприятие сырой пищи.
    3. Помните, что фрукты и орехи усваиваются организмом лучше до обеда, чем после.
    4. Нельзя есть холодные блюда, которые были только что извлечены из холодильника. Температура продуктов должна быть комнатной.
    5. Детям, подросткам, беременным и пожилым людям – лучше всего не становится сыроедами. Врачи рекомендуют переходить на этот вариант питания людям после 30-ти лет, но не раньше.
    6. Максимально полезным считается применение сыроедения на срок от нескольких дней до 2-3 недель.

    Итак, сыроедение – это отличный способ очистить свой организм. Такой рацион питания может вполне служить основой для диеты после праздников. Если Вы будете сыроедом пару дней в неделю, это не только не повредит, а наоборот поспособствует улучшению самочувствия и поспособствует выводу из организма различных шлаков.

    Необходимо иметь сбалансированное питание, для правильной жизнедеятельности. Если Вы считаете, что положительных качеств в сыроедении все больше чем отрицательных, постарайтесь найти компромиссный вариант.

    Диетологи говорят, что соотношение сырых термически обработанных продуктов в рационе должно составлять 1:1.

    Известный тяжелоатлет Власов сказал: «Диет существует неисчислимое множество, и самых разных, среди них — сыроедение».

    Источник: http://medglebov.ru/chto-takoe-syiroedenie-osobennosti-preimushhestva-i-nedostatki/

    Вегетарианство – преимущества и недостатки

    Для большинства людей планеты нормальный рацион питания не может обойтись без мяса. Дело в том, что мясо включает в себя полный набор аминокислот, кальций, железо, а также витамины А, В12 и D.

    Однако, без мяса можно обойтись, при этом, не навредив своему здоровью.

    Как вы уже догадались, сегодня речь пойдёт о вегетарианстве и, в частности, о преимуществах и недостатках вегетарианства с точки зрения обычного человека.

    Экскурс в историю

    Вегетарианство существовало в наидревнейших мирровых культурах. Как правило, люди становились вегетарианцами по религиозным соображениям.

    Некоторые культуры запрещали причинять вред любым живым существам, а другие продвигали идею о долгой жизни и крепком здоровье для тех, кто откажется от животной пищи.

    Наиболее широкое распространение вегетарианство приобрело в конце ХlX века вместе с популяризацией здорового образа жизни и борьбой за права животных.

    В результате, сегодня, по данным различных опросов, существует около миллиарда вегетарианцев по всему миру. Есть также много людей считающих вегетарианство скорее преимуществом, чем недостатком, но по разным причинам не присоединившихся к этой системе питания. Стоит ли присоединиться к вегетарианству?

    За и против

    Помимо этических соображений, вегетарианство имеет еще аргументы в свою пользу. По статистике, вегетарианцы реже страдают тяжелыми заболеваниями такими как: рак кишечника, артериальная гипертония, атеросклероз и катаракта. Это связано с тем, что вегетарианство подразумевает не только отказ от мясных белков, но и здоровый образ жизни в целом.

    Главными же недостатками вегетарианства справедливо считается отсутствие витаминов D, B12, а также недостаточное содержание кальция и рибофлавина, следствием чего могут стать разные заболевания.

    Кроме того, на сегодня нет однозначных доказательств того, что отказ от мяса и рыбы не нанесёт вреда растущему организму. Поэтому подросткам, детям и беременным женщинам лучше не присоединяться к такому стилю жизни.

    Вегетарианство бывает разное

    Существует несколько видов вегетарианства. Соблюдение человеком правил определенного вида вегетарианства может быть мотивировано тем, что каждый организм индивидуален и нуждается в специфическом по количеству наборе витаминов. Есть один аспект, присущий всем видам – это отказ от мяса и морепродуктов.

    • Веганство – Самый трудный и строгий вид вегетарианства . Такая диета подразумевает отказ от молока, яиц и даже мёда. Более того, веганы отказываются не только от продуктов, имеющих отношение к животным (такие как желатин или глицерин) , но и от одежды и обуви, выполненной из кожи или меха.
    • Лактовегетарианство, в отличии от веганства, допускает употребление молочных продуктов, животного молока, а также растительную пищу, но запрещает употребление яиц.
    • Ововегетарианство запрещает употребление молока, но разрешает поедание птичьих яиц.
    • Лактоововегетарианство разрешает употребление как молока, так и яиц.
    • Сыроедение – запрещает любую тепловую обработку пищи. Сыроеды потребляют еду исключительно в сыром, высушенном либо вымоченном виде.

    Как видите, рацион вегетарианца не так уж скуден, как кажется. Проблема заключается лишь в получении витаминов D и B12. Но это дело поправимое.

    Восполнить нехватку данных витаминов можно, например, с помощью специальных пищевых добавок и, тем самым, компенсировать недостатки вегетарианства.

    А преимуществом вегетарианства также можно считать посыл к ведению здорового образа жизни, что является актуальным и даже модным в наше время. Выбор только за вами.

    Источник: http://x-prod.ru/pitanie/418-vegetarianstvo-preimuschestva-i-nedostatki.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector