Предотвращение детского ожирения – вегетерианство

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Преддиабет не только высокое состояние риска для развития диабета – преддиабет, может быть, уже сама болезнь. У людей, которые страдают преддиабетом, возможно, у них уже есть повреждение глаз, почек, кровеносных сосудов, и сердца.
Смотрите в моем новом видео:

Данные многочисленных исследований показывают, что хронические осложнения сахарного диабета 2 типа, начинают развиваться в течение преддиабетической стадии. Так, когда у нас уже преддиабет, это, возможно, уже слишком поздно, чтобы предотвратить повреждение органов, поэтому просто необходимо предотвращение преддиабета и чем раньше, тем лучше.

Тридцать лет назад, практически весь сахарный диабет у молодых людей был аутоиммунным диабетом 1-го типа, но с середины 90-х годов мы видим увеличение диабета 2-го типа среди нашей молодежи, особенно в Соединенных Штатах. Действительно, термин острый диабет в настоящее время отменен и заменен на «Тип 2», потому что у детей, и у молодых людей, в настоящее время, болезнь стремительно развивается.

И последствия могут быть столь же разрушительными, у пятнадцатилетних детей, с диагнозом сахарный диабет 2 типа, тревожными темпами развивается слепота, почечная недостаточность, ампутации и смерти в молодом возрасте.

Почему такое резкое увеличение детского диабета? Из-за резкого роста ожирения в детском возрасте. За последние 30 лет, количество детей, с диагнозом избыточный вес, выросло более чем на 100%.

После того, как ребенок с ожирением достигает возраста 6 лет, то, скорее всего, он будет оставаться таким. И даже если он худеет, избыточный вес в молодости предсказывает болезнь и смерть повзрослев, независимо от массы тела взрослого.

Избыточный вес у подростка, может предсказать риск заболевания 55 лет спустя, это риск смерти от сердечного приступа, рака, подагры, артрита. На самом деле, избыточный вес у подростка, является более мощным фактором этих рисков, чем избыточный вес уже во взрослом возрасте. Это и подчеркивает важность сосредоточения усилий на предотвращение детского ожирения!

Откуда мы это знаем? Из официальной американской академии педиатрии, из руководств по клинической практике. Проблема в том, что дети едят слишком много жира и сахара, и не едят достаточно фруктов и овощей.

Врачи, в каждом случае, начиная сразу после рождения ребенка, должны стремиться дать правильный совет относительно питания и роста, для того, чтобы ожирение и его осложнения были сокращены.

Заведующий кафедрой питания в Лома Линда, опубликовала документ, в котором советует, что не есть мясо вообще — может быть эффективной стратегией. Популяционные исследования неизменно показывают, что вегетарианцы тоньше, чем сопоставимые не-вегетарианцы. Это одно, из крупнейших таких исследований на сегодняшний день.

Индекс массы тела более 30 — считается ожирением, от 25 до 30 — избыточным весом, и при 25 —  идеальным весом. Не-вегетарианцы имеют в среднем индекс массы тела 28,8, то есть мясоеды в США имеют значительно избыточный вес.

Дети, которые растут вегетарианцами, не только тоньше, но и на пару сантиметров выше, чем другие дети. Видимо потребление мяса как-то отрицательно сказывается на высоте. Лакто-вегетарианские дети потребляли значительно меньше молочных продуктов и гораздо меньше животного белка в целом.

Потребление мяса, видимо, связано с ростом вширь. У детей школьного возраста, потребление продуктов животного происхождения (таких как мясо, молочные продукты, яйца) связано с повышенным риском формирования избыточного веса.

И это в то время, когда эквивалентов питания на растительной основе, таких, как вегетарианские гамбургеры, вегетарианские хот-доги, вегетарианские колбаски нет, и все растительные продукты, такие как зерно, бобы и орехи оказались не учтенными.

Это может быть потому, что диеты на растительной основе, с низкой плотностью энергии и высоким содержанием крахмала, клетчатки и воды, могут увеличить чувства насыщения и спокойного расхода энергии, что означает снижение скорости метаболизма. Еда, на растительной основе повышает обмен веществ, то есть вы просто сжигаете больше калорий в состоянии покоя, поэтому просто необходимо снижать потребление мяса.

Именно питание, на основе растительных продуктов, следует поощрять и развивать для оптимального здоровья. Местные, национальные и международные стратегии питания, должны гарантировать поддержку социальных маркетинговых сообществ и снизить социальные, культурные, экономические и политические сопротивление, которые усложняют продвижение таких диет.

Например, хотя совет потреблять растительную пищу, вызовет ряд вопросов, касающихся относительно высокой цены на продукцию, но ведь, мы могли бы уменьшить бремя ожирения в детском возрасте, предотвратить дальнейшее распространение болезни, поэтому мы должны убедиться, что растительные продукты доступными для всех детей, не зависимо от уровней дохода семьи.

Фрукты и овощи могут не соответствовать дешевому меню, но наши дети этого стоят. Получение диабета в детстве, сокращает около 20 лет жизни. Кто из нас не пойдет на многое, чтобы наши дети, смогли прожить на 20 лет дольше?

Источник: https://tsalenchuk.com/preddiabet-u-detej-kak-predotvratit-zabolevanie/

Можно ли ребенку соблюдать вегетарианскую диету?

В последние годы вегетарианство вошло в моду и стало пользоваться хорошей репутацией: овощи не содержат холестерин, богаты витаминами и минералами, быстро перевариваются.

Если в вегетарианстве так много плюсов, возникает резонный вопрос: можно ли ребенку соблюдать вегетарианскую диету?

Вегетарианская пища имеет не только достоинства, но и недостатки: она не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

Любые ограничивающие диеты, если они практикуются не под наблюдением квалифицированного специалиста, могут привести к недостаточности питания и к невозможности удовлетворения потребности в белке — главном строительном элементе человеческого организма.

В случае детей, чьи требования к пище выше, чем у взрослых, подростковая вегетарианская диета может представлять собой серьезный риск для здоровья.

Врачи педиатры придерживаются следующей позиции:

Вегетарианская диета противопоказана детям и подросткам, так как они находятся в стадии роста и должны получать все необходимые питательные вещества в полном объеме.

У детей и подростков вегетарианское питание может привести не только к нарушению функционирования органов и систем, но и к задержке роста из-за дефицита белка и других важных микроэлементов и витаминов.

Самым распространенным следствием ограничения в рационе животного белка является железодефицитная анемия (дефицит железа). Симптомы анемии включают быструю утомляемость, плохую успеваемость в школе, поведенческие проблемы.

Недостаток фолиевой кислоты, которая участвует в созревании эритроцитов, может привести к так называемой мегалобластной анемии.

Из-за того, что ребенок соблюдает вегетарианскую диету и не ест молочных продуктов, возникает дефицит кальция, который может влиять на плотность костей и стать причиной развития остеопороза.

Белки — строительный материал для молодого организма

Если говорить о белке, то мясо является одним из наиболее важных его источников. Белки имеют большое значение для функционирования организма, для его роста, поддержания клеток и мышечных сокращений.

Белки состоят из более мелких единиц, аминокислот в различных комбинациях. Организм некоторых видов животных вырабатывает все аминокислоты, необходимые для производства белка. Но люди к этим видам не относятся, поэтому должны получать белки из пищи.

Железо необходимо для выработки гемоглобина, белка, содержащегося в эритроцитах, функцией которого является доставка кислорода из легких ко всем клеткам организма. При отсутствии железа, уровень гемоглобина снижается, следовательно, меньшее количество кислорода доставляется к клеткам.

Некоторые исследования показали, что длительная анемия может влиять на интеллектуальные способности у детей. Особенно важно не допускать дефицит железа в период полового созревания, когда происходит быстрый рост организма.

В пищевых продуктах железо содержится в двух формах: гемовое (в продуктах животного происхождения) и негемовое (содержится в овощах). Железо животного происхождения лучше усваивается, чем железо из растительных источников. Всасывание железа из растительных источников зависит от наличия других веществ, таких как: волокна, некоторые металлы и другие элементы рациона.

Витамины в продуктах животного происхождения

Важный витамин для тела, В12, содержится в печени, говядине, рыбе, яйцах, морепродуктах и молоке. Дефицит этого витамина может привести к нескольким видам анемии и к кишечным расстройствам.

Еще одна важная составляющая здорового детского рациона – фолиевая кислота, которая содержится в печени, яйцах, дрожжах, темно-зеленых овощах, бобовых, а также в орехах. Широко известно, что недостаток фолиевой кислоты у беременных женщин может влиять на развитие нервной системы эмбриона.

Что касается кальция, то для удовлетворения потребности в нем достаточно зеленых овощей, таких как капуста, кресс-салат и петрушка. Но самым лучшим источником кальция все равно являются молоко и молочные продукты.

Витамин D не содержится ни в какой растительной пище, но его можно получить из пищевых добавок или при воздействии на кожу солнечных лучей. Этот витамин необходим для полноценного усвоения кальция.

Поэтому при вегетарианской диете главное – придерживаться рекомендаций врача или диетолога. Особенно важно посоветоваться с педиатром, если речь идет о соблюдении вегетарианской диеты ребенком. Регулярно проходите обследования у специалиста и сдавайте анализы, чтобы вовремя заметить дефицит тех или иных питательных веществ в детском организме.

Видео — Мнение врача педиатра: Вегетарианство для детей — польза или вред?

Источник: http://vse-o-zdorovye.ru/mozhno-li-rebenku-soblyudat-vegetarianskuyu-dietu/

Почему в США врачам рекомендуют вегетарианство?

Весной 2013 года в журнале The Permanente Journal (Spring 2013/Volume 17 No. 2) опубликована статья, рекомендующая всем врачам страховой компании Kaiser Permanente побуждать своих пациентов перейти на растительную диету, исключающую мясо, яйца и молочные продукты.

Kaiser Permanente – это одна из крупнейших организаций, предоставляющих медицинские услуги в США. The Permanente Journal – это официальный источник данной организации. В нём публикуются научные исследования и разъяснения для врачей, оказывающих медицинские услуги в рамках этой компании.

В названной статье подробно описывается положительное влияние растительной диеты на здоровье взрослых и детей, а также рассеиваются мифы о необходимости продуктов животного происхождения для правильного обмена веществ. Доводы авторов убедительно мотивированы и обоснованы ссылками на многочисленные опытные исследования и статистические наблюдения за длительные периоды времени.

Приведённая в статье информация будет полезна начинающим вегетарианцам и тем, кто сомневается в вопросе отказаться от мяса или нет.

Доводы авторов развенчивают мифы здравоохранения о необходимости «мясного белка» человеку, о том, что без мяса, яиц и молока быть здоровым невозможно и уж тем более невозможно растить здоровых детей.

В статье приведены данные множества исследований на эту тему, исследований независимых, осуществлённых медиками, социологами, профессионалами, а не просто приверженцами вегетарианского питания.

Вашему вниманию предлагается сокращенный вариант перевода статьи на русский язык. С именами авторов, а также с полным текстом статьи, можно ознакомиться здесь (ссылка на скачивание полного оригинального текста).

Резюме

Повсеместно обсуждается возрастающая стоимость здравоохранения и высказывается озабоченность по этому поводу, в то время как нездоровый образ жизни влияет на распространение ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровое питание лучше всего проявлено/воплощено в растительной диете, которую мы определяем как режим, поощряющий цельные продукты растительного происхождения и ограничивающий мясо, молочные продукты, яйца, а также обработанную пищу.

Исследования показывают, что растительные диеты являются эффективным с точки зрения стоимости, безопасным способом воздействия, который может снизить индекс массы тела, кровяное давление, показатель HbA1c (гликогемоглобин) и уровень холестерина.

Растительные диеты также помогают снизить число медикаментов, необходимых при хронических заболеваниях, и уменьшить уровень смертности от ишемической болезни сердца. Врачам следует рекомендовать растительные диеты всем своим пациентам, особенно страдающим высоким кровяным давлением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Определения растительных диет

Здоровая растительная диета имеет своей целью максимально увеличить потребление растительной пищи, богатой питательными веществами, и при этом уменьшить употребление обработанной пищи, масел и животной пищи (включая молочные продукты и яйца). Она поощряет употребление множества овощей (приготовленных и сырых), фруктов, бобов, гороха, чечевицы, продуктов из сои, семян и орехов (в небольших количествах) и обычно содержит мало жира.

Преимущества растительных диет

Ожирение

В 2006 году, по результатам изучения данных 87 опубликованных исследований, авторы Берков и Барнард сделали заявление в журнале «Nutrition Reviews» о том, что веганская и вегетарианская диеты очень эффективны для снижения веса. Они также установили, что вегетарианцы имеют более низкий уровень заболеваний сердца, гипертонии, диабета и ожирения.

Кроме того, согласно их исследованию, потеря веса на вегетарианской диете не зависит от физических упражнений и составляет в среднем 1 фунт в неделю.

Авторы также заявляют, что при веганской диете после приема пищи сжигается больше калорий, в отличие от невеганских диет, при которых сжигается меньше калорий вследствие того, что пища откладывается в организме в виде жира.

Читайте также:  Будь лучшей версией себя: обзор книг, которые помогут это сделать - вегетерианство

Фармер и соавторы полагают, что вегетарианская диета является более эффективной для управления весом и более питательной, чем диеты, включающие мясо. В своём исследовании эти авторы показали, что вегетарианцы более подтянуты, чем те, кто едят мясо.

Также установлено, что вегетарианцы потребляют больше магния, калия, железа, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, а также витаминов и меньше жиров.

Авторы пришли к выводу, что вегетарианская еда насыщена питательными веществами и может быть рекомендована для снижения веса без ущерба для качества питания.

В 2009 году Ванг и Бисун проанализировали данные, собранные по всей стране в течение 1999-2004 годов Экспертизой национального здравоохранения и питания. Используя линейный и логический регрессионный анализ, они доказали, что действительно существует положительная взаимосвязь между потреблением мяса и ожирением.

Оксфордское отделение Европейского института проспективных исследований рака и питания произвело оценку изменения в весе и индексе массы тела за пятилетний период среди мужчин и женщин Британии, которые употребляют в пищу мясо, рыбу, являются вегетарианцами и веганами.

В течение пятилетнего периода среднегодовое увеличение веса было наименьшим среди тех людей, которые перешли на диету с минимальной составляющей животной пищи.

Исследование также установило значительную разницу в увеличении индекса массы тела (ИМТ) в возрастной перспективе, а именно, что ИМТ у мясоедов самый высокий, а у веганов – самый низкий.

В статье Сабатэ и Вайна отмечено, что «эпидемиологические исследования показывают, что вегетарианские диеты взаимосвязаны с низким ИМТ и низкой распространённостью ожирения среди взрослых и детей.

Мета-анализ исследований, посвящённых взрослым вегетарианцам, выявил пониженную разницу в весе: 7,6 кг среди мужчин и 3,3 кг среди женщин, и, как следствие этого, – ИМТ ниже на 2 пункта. Также, в сравнении с невегетарианцами, дети-вегетарианцы более сухощавы, и разница их ИМТ с ИМТ других детей растёт в течение подросткового возраста.

Изучение риска появления избыточного веса среди различных пищевых групп и во взаимосвязи с моделями питания указывает на то, что овощные диеты являются разумным подходом к предотвращению лишнего веса у детей.

Растительные диеты обладают более низкой калорийностью и содержат больше сложных углеводов, клетчатки и воды, которые могут увеличить чувство сытости и расход энергии в состоянии покоя». Авторы приходят к выводу, что модели питания на основе растительных диет следует поощрять для всеобщего здоровья.

Диабет

В плане предотвращения и лечения диабета растительные диеты содержат в себе ряд преимуществ по сравнению с диетами, основой которых не являются растительные продукты. В 2008 году Ванг и соавторы опубликовали данные 17-ти летних исследований, согласно которым среди невегетарианцев риск развития диабета на 74% выше, чем среди вегетарианцев.

В 2009 году исследование, охватившее более, чем 60000 мужчин и женщин, установило, что распространённость диабета среди придерживающихся веганской диеты составляет 2,9% по сравнению с 7,6% среди тех, кто не является вегетарианцем.

Низкожировая растительная диета без или с минимальным количеством мяса может помочь в предотвращении и лечении диабета, возможно, в результате повышения чувствительности к инсулину и снижения сопротивляемости ему.

Заболевания сердца

В ходе проспективного, рандомального исследования вторичной профилактики «Lyon Diet Heart Study» ДэЛоргериль установил, что в группе, подвёргшейся опытному вмешательству, за период в 27 месяцев произошло 73-х процентное снижение в коронарных событиях и 70-и процентное снижение в смертности по общим причинам.

Средиземноморская диета этой группы включала в себя больше растительной пищи, овощей, фруктов и рыбы, чем мяса. В 1998 году был предпринят совместный анализ исходных данных 5-ти проспективных исследований и его результаты были опубликованы в журнале «Public Health Nutrition».

Было проведено сравнение уровня смертности от ишемической болезни сердца среди вегетарианцев и среди невегетарианцев. У вегетарианцев было отмечено снижение на 24% в уровне смертности от ишемической болезни сердца, по сравнению с этим показателем у невегетарианцев.

Меньший риск ишемической болезни может быть связан с более низким уровнем холестерола среди людей, которые употребляют меньше мяса.

Несмотря на то, что вегетарианские диеты ассоциируются с более низким риском приобретения хронического заболевания, различные виды вегетарианцев не могут испытывать одни и те же результаты воздействия диеты на здоровье. Ключевой момент состоит в том, чтобы сосредоточиться на потреблении здорового рациона, а не просто веганской или вегетарианской диете.

Высокое кровяное давление

В 2010 году Комитет по диетическим руководствам и рекомендациям представил обзор литературы, касающейся изучения эффекта диетической модели на кровяное давление среди взрослых.

У вегетарианцев было выявлено более низкое систолическое и диастолическое кровяное давление.

Одно рандомно-перекрёстное опытное исследование установило, что японская диета (низкосолевая и растительная) существенно понижает систолическое кровяное давление.

Смертность

Комитет по диетическим руководствам и рекомендациям в 2010 году также представил обзор литературы, касающейся влияния растительных диет на сердечные приступы, кардиоваскулярные заболевания и на общую смертность среди взрослых. Было установлено, что растительные диеты влекут снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности по сравнению с диетами, не основанными на растительных продуктах.

Положительное влияние растительных диет на уровень смертности может быть вызвано, в первую очередь, пониженным потреблением красного мяса.

Множественные исследования зафиксировали положительный эффект недопущения чрезмерного потребления красного мяса, которое связано с повышенным риском смерти от общих причин и повышенным риском смерти от кардиоваскулярной болезни. Была установлена взаимосвязь между низким потреблением мяса и долгожительством.

В 2012 году Хуанг и соавторы предприняли мета-анализ с целью изучения смертности от кардиоваскулярной болезни среди вегетарианцев и невегетарианцев.

В исследование были включены только данные, которые описывали взаимосвязанные факторы риска и были надежными на 95%. Были проанализированы 7 исследовательских работ, описывающих случаи 124 706 участников.

Среди вегетарианцев смертность от ишемической болезни сердца была на 29% ниже, чем у невегетарианцев.

Вопросы здоровья при растительной диете

Белок

В общем пациенты, придерживающиеся растительной диеты, не испытывают недостатка в белке. Белки состоят из аминокислот, некоторые из которых, называемые незаменимыми аминокислотами, не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены с пищей.

Незаменимые аминокислоты находятся в мясе, молочных продуктах, яйцах, а также во многих продуктах растительного происхождения, например в лебеде. Незаменимые аминокислоты также могут быть получены путем употребления определенных комбинаций растительных продуктов.

Например, коричневый рис с бобами или хумус с цельнозерновой питой. Таким образом, хорошо сбалансированная растительная диета может предоставить организму необходимое количество незаменимых аминокислот и предотвратить белковую недостаточность.

Соевые бобы и продукты, сделанные из них, – хорошие источники протеина и могут способствовать снижению уровня белка низкой плотности в крови и уменьшению риска перелома шейки бедра и некоторых видов рака.

Железо

Рацион растительных диет содержит железо, но железо в растениях имеет меньшую биологическую ценность, чем железо в мясе. В число растительных продуктов, которые богаты железом, входят: фасоль, черные бобы, соя, шпинат, изюм, кешью, овсянка, капуста и томатный сок.

Запасы железа в организме у людей, которые следуют растительным диетам и потребляют мало или вообще не потребляют продуктов животного происхождения, могут быть пониженными.

Однако, Американская диетическая ассоциация заявляет, что железодефицитная анемия – редкое заболевание у людей, которые следуют растительной диете.

Витамин В12

Витамин В12 необходим для кроветворения и деления клеток. Дефицит витамина В12 является серьёзной проблемой и может привести к макроцитарной анемии и необратимым повреждениям нервов.

Витамин В12 производится бактерией, а не растениями или животными.

Люди, которые следуют растительной диете, которая полностью исключает продукты животного происхождения, могут быть подвергнуты риску недостатка витамина В12 и должны дополнять свою диету этим витамином или пищей, обогащённой им.

Кальций

При хорошо сбалансированной и тщательно спланированной растительной диете потребление кальция может быть вполне соответствующим потребностям организма.

Люди, которые не потребляют растительную пищу, содержащую большое количества кальция, могут быть подвержены риску нарушения минерализации костей и переломов. Однако, исследования доказали, что риск переломов одинаков среди вегетарианцев и невегетарианцев.

Ключевым моментом в вопросе здоровых костей является адекватное потребление кальция, которое, как оказывается, не зависит от диетических предпочтений. Значительными источниками кальция являются тофу, горчица и репа, китайская капуста и кудрявая капуста.

Шпинат и некоторые другие растения содержат кальций, который, хотя и содержится в них в изобилии, связан с солями щавелевой кислоты и поэтому плохо усваивается.

Жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты – это жирные кислоты, которые люди должны поглощать, чтобы поддерживать свое здоровье, потому что наши тела их не синтезируют. Известны всего 2 такие незаменимые жирные кислоты – линолевая кислота (омега-6 жирная кислота) и альфа-линоленовая кислота (омега-3 жирная кислота).

Три другие жирные кислоты являются только относительно незаменимыми – пальмитолеиновая кислота (мононенасыщенная жирная кислота), лауриновая кислота (насыщенная жирная кислота) и гамма-линоленовая кислота (омега-6 жирная кислота).

Дефицит незаменимых жирных кислот может проявляться как проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Веганы более всего подвержены риску недостатка омега-3 жирной кислоты. Потребление растительных омега-3 жиров (альфа-линоленовой кислоты) у веганов также низкое.

Адекватное потребление омега-3 жиров связано с уменьшением случаев болезни сердца и инсульта. Потребление пищевых продуктов, являющихся хорошими источниками омега-3 жиров, должно быть приоритетным.

В их число входят семена льна, льняное масло, грецкие орехи и масло канолы.

Заключение

Здоровая растительная диета требует планирования, внимания к надписям о содержании продуктов и дисциплины.

Рекомендации пациентам, которые хотят следовать растительной диете, могут содержать включение в пищу разнообразных фруктов и овощей, в том числе фасоли, бобовых, семян, орехов и цельного зерна, а также исключение или ограничение потребления продуктов животного происхождения, дополнительных жиров, масел и обработанных углеводов.

Растительная диета – это не программа «все или ничего», а образ жизни, который должен быть подобран каждому человеку конкретно.

Эта диета может быть особенно полезной для страдающих ожирением, диабетом второго типа, высоким кровяным давлением, липидными нарушениями или сердечно-сосудистым заболеванием.

Полученная от диеты польза зависит от уровня последовательности в её соблюдении и количества потребляемых продуктов животного происхождения.

Цель настоящей статьи – помочь врачам осознать потенциальную пользу растительной диеты и мотивировать их работать вместе, чтобы создать социальный сдвиг в пользу питания растительными продуктами.

Данная статья основана на литературе, убедительно доказывающей, что растительные диеты способствуют значительной потере веса, понижению риска кардиоваскулярного заболевания и смертности, по сравнению с диетами нерастительного характера.

Эти данные свидетельствуют о том, что растительные диеты могут быть практическим решением многих вопросов в процессе профилактики и лечения хронических заболеваний.

Очень часто врачи игнорируют пользу правильного питания и слишком быстро предписывают медикаменты вместо того, чтобы дать пациенту шанс справиться с собственным заболеванием путем здорового питания и активного образа жизни.

Если мы действительно ходим снизить темп развития эпидемии ожирения и уменьшить осложнения от хронических заболеваний, мы должны стремиться к изменению культурной установки «живи, чтобы есть» на «ешь, чтобы жить».

Будущее здравоохранения за эволюцией в сторону парадигмы, согласно которой профилактика и лечение заболевания основаны не на таблетке или хирургической операции, а на пище из фруктов и овощей.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/pochemu-v-USA-vracham-rekomendyut-vegetarianstvo/

Ребенок-вегетарианец в раннем возрасте. Отказ от мяса, его последствия

Вегетарианство для взрослых, несмотря на распространенность, всё еще остается спорным вопросом. Ребенок-вегетарианец в раннем возрасте – еще более сложный выбор. Отказ от мяса влияет на развитие ребенка – это не оставляет сомнений.

Отказ от мяса – выбирать вегетарианство?

Введение прикорма встречается ребенком не с одинаковым интересом к продуктам. Иногда можно наблюдать у детей отказ от мяса. Тогда родители, почитающие вегетарианство сами, склонны принять решение, что их ребенок-вегетарианец.

Но полноценное развитие ребенка нельзя себе представить ни без рыбы, ни без мяса. Обычно введение мяса в рацион ребенка рекомендуется:

  • при грудном вскармливании – с 8 месяцев ребенка;
  • при искусственном вскармливании – с 7 месяцев.
Читайте также:  Как оставаться сбалансированным во время путешествий - вегетерианство

Если ребенок не заинтересовался вкусом мяса, то нужно придумать любые способы отвлечь или увлечь его. Во-первых, предпочтение сначала стоит отдать мясу индейки и курицы. Во-вторых, начинаем мясной прикорм с маленьких порций.

1 чайную ложку вы можете подмешать в овощное пюре. Постепенно увеличивайте долю мяса. Потом делайте фрикадельки, голубцы. Такие мясные блюда обычно легко уложить на тарелке с фантазией, например, сделав гусеничку из фрикаделек.

Не забывайте подавать мясные продукты с зелеными овощами, зеленью.

Последствия раннего детского вегетарианства

Детское вегетарианство в раннем возрасте приносит проблемы в развитие ребенка, в его состояние здоровья.

Продукты животного происхождения содержат витамин В12. Этот витамин рассчитан на образование нервных волокон, способствует кроветворению. Полноценная, активная умственная деятельность, психическое развитие ребенка нельзя представить без витамина В12.

Витамин В2 (рибофлавин), содержащийся в мясных блюдах, принимает участие в обмене жиров, белков, углеводов. Если организм испытывает недостаток витамина В2, то инфекции проникают в него очень легко.

Железо в самом нужном объеме содержится в мясе. Уже с 7 месяцев ребенок может испытывать острый дефицит железа, с запасом которого он рождается. Железо помогает нести кислород по клеткам организма. Недостаток железа проявляется через плохой аппетит, замедленный рост, беспокойный сон и утомляемость ребенка.

Полезные дни без мяса

Вегетарианство в долевой форме может быть представлено в детском меню обилием блюд с листовыми овощами, бобовыми, фруктами. Они помогут наладить пищеварение, проведут профилактику запоров, насытят витаминами. Только будьте осторожны с капустой – она может вызывать колики.

Бобовые продукты приносят растительный белок. Но он не так ценен, как животный. К тому же, бобовые допустимы только после года. Они значительно перегружают пищеварение. Бобовые лучше подавать измельченными, хорошо проваренными.

Из фруктов организм не в силах усвоить весь объем полезных веществ.

2 или 3 раза в неделю можно проводить для ребенка дни без мяса. Особенно это допустимо в летнее время. Но тогда снижение питательности рациона должно компенсировать введение сыра, сливок, масла в детское вегетарианское меню в эти дни.

Существует мнение диетологов о том, что отказ от мяса до 30 лет чреват серьезными последствиями для организма. Не говоря уже о том, что ребенок-вегетарианец в раннем возрасте – это огромный риск.

Пусть ребенок будет здоров при любом вашем выборе!

Источник: http://roditeli.ua/deti/childrens_feeding/child_vegetarian

Влияние вегетарианства на развитие и здоровье ребенка

Вегетарианство – одно из самых популярных диетических направлений. Оно привлекает людей по разным причинам: религиозные взгляды, культурные традиции, экономические факторы, этические нормы, а также по соображениям пользы для здоровья.

Оно представляет собой очень широкое понятие, которое предполагает индивидуальный подход к употреблению в пищу продуктов животного происхождения.

Этот подход очень важен, так как чем строже критерии отбора продуктов питания, тем труднее гарантировать обеспечение всех энергетических и питательных нужд организма человека.

Если концепции вегетарианского питания следует ребенок, он нуждается в защите от недоедания и дефицита жизненно важных веществ. Ошибочно было бы полагать, что то, что подходит для взрослого человека, хорошо и для здоровья ребенка. Только трезво оценив все преимущества и недостатки вегетарианства, можно принять правильное решение о целесообразности пищевых ограничений для ребенка.

Плюсы вегетарианской диеты

Одним из неоспоримых достоинств вегетарианской диеты является употребление значительного количества овощей и фруктов, которые богаты витаминами и антиоксидантами.

Благодаря тому, что растительная диета включает меньшее количество насыщенных жиров, холестерина, пестицидов, консервантов и пищевых добавок, а также больше калия, магния и фолиевой кислоты, у ребенка снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака и сахарного диабета в будущем. Хотя исследователями и не установлено является ли это результатом рациона питания или здорового образа жизни, который ведет большинство вегетарианцев.

Вегетарианская диета в целом отличается более низкой калорийностью и меньшим содержанием животных жиров, что является профилактикой проблем, связанных с избыточным весом.

У детей, которые придерживаются вегетарианской диеты, лучше функционирует система пищеварения, благодаря высокому содержанию продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Потенциальные опасности вегетарианства

Исследователи связывают вегетарианскую диету в детстве с задержкой роста, хотя показатели роста в более поздние сроки выравниваются с ростом детей, употреблявших продукты животного происхождения, но, как правило, дети-вегетарианцы немного ниже среднестатистической нормы.

Растительная диета способствует задержке полового созревания.

Дефицит цинка, возможный при вегетарианской диете, приводит к потере волос, задержке роста и проблемам с работой иммунной системы. Этого можно избежать, дополнив рацион питания ребенка крупами, зерновыми культурами, обогащенными цинком, а также мультивитаминными добавками.

Растительные продукты обеспечивают организм ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами, однако некоторые питательные вещества, такие как железо, содержатся в овощах в недостаточном количестве.

Железодефицитная анемия часто является последствием ограничения в рационе мясных продуктов и приводит к снижению показателей умственного и физического развития у детей.

Компенсировать недостаток железа в пище можно с помощью брокколи, бобов, соевых продуктов, сухофруктов с добавлением витамина C, который повышает абсорбцию железа.

Еще один недостаток состоит в том, что вегетарианский рацион недостаточно калориен, поэтому, чтобы обеспечить адекватный уровень энергетической ценности рациона, нужно есть чаще. Дети, как правило, едят немного, поэтому может возникнуть проблема недоедания. Чтобы увеличить питательную ценность пищи, рекомендуется добавлять растительное масло в блюда.

Одним из возможных последствий вегетарианского рациона может стать дефицит витамина B12. Он приводит к слабости, хронической усталости и неврологическим расстройствам.

Даже легкий дефицит кобаламина в раннем возрасте приводит к нарушению когнитивного развития, проблемам с памятью.

Он содержится в сое, которая составляет основу вегетарианского рациона, однако степень усвоения значительно ниже по сравнению с витамином B12, который содержится в продуктах животного происхождения.

Отсутствие в рационе питания молочных продуктов и рыбы может стать причиной развития дефицита кальция и вызвать рахит, остеопороз и склонность к переломам в будущем. Восполнить дефицит кальция можно с помощью бобовых, зеленых овощей, тофу, семян подсолнуха.

Таким образом, строгая диета может быть здоровой для взрослого человека, но он должен тщательно взвесить все возможные риски для здоровья ребенка, который вынужден придерживаться определенных ограничений в питании.

Надо сказать, что вегетарианская диета оказывает положительные эффекты на здоровье человека, даже если она началась в более позднем возрасте, после полового созревания или с достижением совершеннолетия.

В любом случае, при определении рациона питания ребенка руководствоваться стоит его потребностями и интересами.

Источник: https://nashasemeyka.ru/410-vliyanie-vegetarianstva-na-razvitie-i-zdorove-rebenka.html

Как предотвратить преддиабет у детей? – KOD жизни

Перевод видео (смотрите выше).

Преддиабет — это не просто состояние высокого риска развития диабета, преддиабет может быть самой болезнью. Люди с преддиабетом уже имеют повреждения глаз, почек, кровеносных сосудов и сердца.

Выводы многочисленных исследований свидетельствует о том, что хронические осложнения сахарного диабета 2-го типа начинают развиваться уже во время преддиабета. Так что к тому времени, когда у человека диагностирован диабет, возможно, уже слишком поздно, чтобы предотвратить повреждение органов, так что лучше предупредить эту болезнь, и чем раньше, тем лучше.

Тридцать лет назад практически все случаи диабета у молодых людей считались аутоиммунным сахарным диабетом 1-го типа. Но с середины 90-х годов врачи начали замечать увеличение случаев сахарного диабета 2-го типа среди молодежи, особенно в развитых западных странах.

Дело дошло до случаев, когда дети в возрасте восьми лет уже имеют диагноз диабета. И последствия для таких молодых людей могут быть чрезвычайно негативными.

Исследование по изучению последствий диабета 2-го типа, обнаруженного у подростков в возрасте примерно 15 лет, показало на серьезный рост случаев слепоты, ампутации конечностей, почечной недостаточности и смерти в молодом возрасте.

Почему дети болеют диабетом?

Почему возник такой резкий рост сахарного диабета в детском возрасте?  Из-за резкого роста детского ожирения. За последние 30 лет количество детей с диагнозом ожирение увеличилось более чем на 100%.

Как только у ребенка в возрасте 6 лет будет диагностировано ожирение, то вполне вероятно, такие дети останутся с ожирение всю их жизнь.

И даже если они далее смогут снизить свой вес, их избыточный вес в юности увеличит риски различных заболеваний и смерти, вне зависимости от веса тела взрослого человека.

Избыточный вес (ожирение) у подростка может предсказать риск заболеваний спустя 55 лет. Такие люди будут обладать повышенным в 2 раза риском смерти от сердечного приступа, рака, подагры, артрита.

На самом деле избыточный вес в подростковом возрасте был гораздо мощным стимулом развития этих заболеваний, чем увеличенный вес в зрелом возрасте.

Это показывает на важность сосредоточения усилий по предотвращению детского ожирения.

Как мы это делаем? Например, в США Академия педиатрии разработала рекомендации, в которых отмечено современное питание детей как вредное, состоящее из большого количества жиров и сахара и совершенно недостаточного количества в питании овощей и фруктов.

Что нужно делать? 

Врачи просто обязаны вскоре после рождения ребенка постараться дать дельные советы относительно питания и развития ребенка, чтобы предупредить ожирение и его осложнения. Как может звучать подобный совет?

Председатель департамента по питанию из Университета Лома опубликовал документ, где указал на то, что снижение потребления мясных продуктов может быть эффективной стратегией. Демографические исследования показали, что вегетарианцы в подавляющих случаях имеет меньший вес, чем люди употребляющие мясо. Это было самое крупное подобное исследование на сегодняшний день.

Значение Индекса массы тела (ИМТ)  более 30 — считается ожирением, при ИМТ от 25 до 30 – это избыточный вес, а при значении ИМТ до 25 – идеальный вес.

Люди, которые питались мясными продуктами, обладали средним ИМТ в 28,8, что уже считается избыточным весом, граничащим с ожирением. Однако, даже вегетарианцы в США находились в диапазоне повышенного веса.

Только группа людей, практикующих растительную диету, показала нормальный здоровый вес.

Удивительно, но дети на вегетарианской диете не только весят меньше, но и рост их выше. В среднем такие дети выше своих сверстников на 3-4 см.

Видимо потребление мяса, как-то связано с более низким ростом. Может быть дети с вегетарианским питанием потребляли больше молока? Оказалось, что это не так.

Они пили молоко в значительно меньших количествах и получали животный белок в существенно меньших объемах.

Известно по исследованиям, что потребление продуктов животного происхождения (мяса, молока и яиц) среди детей школьного возраста связано с повышенным риском избыточного веса, в то время, как растительные эквиваленты, такие как вегетарианские гамбургеры, вегетарианские сосиски, вегетарианские колбасы не показывали рост веса, а другие растительные продукты, такие как зерно, бобы, и орехи были защитой от ожирения.

Это может быть потому, что диеты на растительной основе с низким содержанием высокоэнергетических продуктов и высоким содержанием крахмала, клетчатки и воды могли увеличить ощущение сытости и нарастить расход энергии. Питаясь таким образом, люди увеличивали свой метаболизм таким образом, что просто сжигали больше калорий в состоянии покоя.

Поэтому диеты на растительной основе следует поощрять. А продовольственная политика на местных, национальных или международных уровнях должна поддерживаться, чтобы можно было бы уменьшить социальные, культурные, экономические и политические силы, которые затрудняют продвижение таких диет.

Например, совет потреблять растительную пищу может быть пустым звуком, когда в ответ раздается мнение о высокой цене на растительную продукцию. Поэтому важно добиться возможности получать растительные продукты питания для детей с различным уровнем дохода в их семье.

Конечно, фрукты и овощи не могут стоить дешево, но наши дети того стоят. Заболеть диабетом в детстве и сократить почти 20 лет своей жизни. Кто из нас не сделает все возможное, чтобы наши дети жили на 20 лет дольше?

Источники информации

СК Спрингер, Джей Сильверстайн, к Коупленд, Дж Сильверстайн, К Р Мур, Г Е Prazar, т. Раймер, р-н Шифман, С. З. Шпрингер, в Тэкер V, М. Андерсон, С. Дж spann установите С К Флинн. Управление впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа (СД2) среди детей и подростков. Педиатрия 2013 131(2):364 – 382.

Читайте также:  «границы терпения» нашей планеты - вегетерианство

Т Ы Хэннон, Г РАО, С Арсланян. Сахарный диабет ожирение и тип 2. Педиатрия 2005 116(2):473 – 480.

Р Е Pratley. В начале лечения сахарного диабета 2 типа. АМ. Ж. Мед. 2013 126(9 — П — 1):С2 – 9.

Н Д Спектор, С. Ф. Келли. Роль педиатра в выявлении и лечении: дедовщина, предиабет, состояние полости рта. Текущее мнение в педиатрии 2006 18(6):661 – 670.

М Г Кали, С Каприо. Диабет и преддиабет 2 типа в молодости: новая эпидемия? Текущее мнение в эндокринологии, диабета и ожирения 2008 15(2):123 – 127.

Джей Sabaté, М Вена. Вегетарианские диеты и профилактика ожирения. АМ. Ж. Клин. Нутрь. 2010 91(5):1525S — 1529S.

С Finfer, Bellomi Р Д Блер, с Су, д Фостер, Дхингра В, Д Кук, Додек П, ж Р Хендерсон, П Эбер, и соавт. Интенсивное по сравнению с обычными контролю уровня глюкозы у больных в критическом состоянии. Н Энгл Дж Мед. 26 марта 2009;360(13):1283-97.

Т Reinehr. Сахарный диабет у детей и подростков сахарный диабет 2 типа. Диабет Всемирный J 2013 4(6):270 – 281.

П К Ньюби. Растительные продукты и растительные диеты: защитный против детского ожирения? АМ. Ж. Клин. Нутрь. 2009 89(5):1572S — 1587S.

К Khavandi, Ч Амер, Джей ТМ Brownrigg, Б Ибрагим. Стратегии профилактики диабета 2 типа: обновление для клиницистов. Терапевтические успехи при хронической болезни 2013.

К Д Г К Э Уорнер. Опасности игнорирования истории: большой табачными изделиями играли грязные и миллионы погибших. Насколько Схожи Большую Еду? Милбанк В. Марта 2009;87(1):259-94.

Г Табак С Гердера, Ж Член, Джей Бруннер, М Кивимаки. Предиабет: высокого риска государство для развития сахарного диабета. Ланцет. 16 июня 2012;379(9833):2279-90.

Необходимо, П Ф Жак, Г Е Dallai, С Дж Bajema, Вт Ч Дитц. Долгосрочный заболеваемости и смертности от избыточного веса подростков. Н Энгл Дж Мед. 5 ноября 1992;327(19):1350-5.

Джей Sabaté, К Д Lindsted, Р Д Харрис, Чес. Достиг высоты лакто-ОВО вегетарианской детей и подростков. Евро J В Нутрь Клин. Января 1991;45(1):51-8.

Источник: http://kodelife.ru/kak-predotvratit-preddiabet-u-detej/

Дети и вегетарианство

Всем привет. Данный пост для мам, которые беспокоятся, как будут себя чувствовать дети на вегетарианском питании. Об этом очень много запросов и вопросов на разных форумах. И мы решили выложить личный опыт ЗОЖницы и вегетарианки, Юлии Рей. У нее ребенок с рождения придерживается данного питания.

На днях ко мне обратилась девушка за советом. Она хочет, чтобы ребенок был вегетарианцем, но очень переживает, как бы он не испытывал недостатка в… Чем?

Я решила ответить на запрос в своем посте, потому что многие мамы интересуются нашим личным опытом — в моей семье все вегетарианцы, и я, и муж, и ребенок 3х лет. Он никогда не пробовал мясо, морепродукты. Яйца в чистом виде он тоже не ел, но мог пробовать в каком-нибудь круассане или праздничном торте у друзей).

Первое, что я бы посоветовала — если переживаете, тогда это говорит лишь об одном — недостатке знаний и подкованности, поэтому я бы предложила 2 решения:

  • забыть о вегетарианстве для ребенка, поскольку неподкованная знаниями в вопросе питания мама, будет вместе с десятком «знатоков» винить в каждом чихе во всем вегетарианство. Это нервно, и как-то нездорово. Кроме того, велик риск несбалансированного питания, для избежания которого необходимо иметь багаж знаний в этой области.
  • начать приобретать знания в вопросе вегетарианского питания, чтобы если и решить воспитывать ребенка вегетарианцем, то только с 100% убеждениями, и умением составить для него сбалансированное на 100% меню.

Я уже говорила, что вегетарианство это не знак равно здоровому образу жизни, такая система тоже может быть ущербна, если отсутствует разнообразие блюд, не соблюдается сочетаемость продуктов, нет знания о витаминах, минералах, понимания слов «белок» и «железо», а главное непонятна цель, зачем вообще людям выбирать вегетарианство.

Я могу лишь рассказать о своем опыте, поделиться приобретенными знаниями( хотя вряд ли я уложу в этот пост накопленное годами).

БЕРЕМЕННОСТЬ И РАЦИОН

До рождения малыша я уже была вегетарианкой лет 7( хотя признаюсь, не считала, может чуть больше — чуть меньше). Ни разу за эти годы у меня не было желания изменить курс и не было проблем со здоровьем, которые были бы связаны как-то с вегетарианством.

То есть, я иногда болею, но это что-то из серии редкого насморка, красного горла и одной напасти с внутренним ухом которая приключилась со мной этой зимой. Когда я забеременела, я даже не подумала о том, чтобы изменить питание, разве что стала еще более ответственно к нему подходить.

Например, не ела вредного сладкого, заменив его исключительно сухофруктами, ягодами. Сейчас то я вполне могу вдарить по панакоте, мороженому или Наполеону из «Причала» (да, он без яйца).

За 9 месяцев не было ни дефицита железа, ни кальция, что подтверждали анализы ( я вела беременность в ЦТА). После рождения, Мир был на грудном вскармливании 1 год, из них 6 без прикорма и допаивания. У нас ни единого раза не было ни одного колика.

Когда мне говорят — тебе повезло, что спит, повезло что хорошо ест, повезло что нет коликов, мне не хочется переубеждать( слишком большая дистанция от таких заявлений до истинных знаний), но вам скажу — это не везение. Чем выше развитие в том или ином вопросе, тем правильнее все складывается.

Аргументы «все мы разные, некоторым необходимо» мясо, отчасти правильные — некоторые не дошли до осознания многих вещей и резкий рывок может принести вред.

Нужно чувствовать себя, понимать где ты находишься, готов ли ты развиваться в вопросе питания, в вопросе духовности? И питание — всего лишь топливо, которое должно соответствовать выбранной жизненной цели.

Немного фактов — я ела мало, но часто и по привычке очень разнообразно, ежедневно ходила вокруг пруда и в парках, набрала 7-9 кг, вышла из роддома без них, «малыш» родился 4 кг, 9 по шкале Апгар.

Мое меню мало чем отличалось от сегодняшнего — фрукты, ягоды, смузи, каши на воде, овощные супы с белковыми фасолевыми, бобовыми, бездрожжевой хлеб, овощи днем сырые, вечером приготовленные, сырники со сметаной, овощные оладьи, домашние пироги, орехи, урбечи, масла. Высокое качество всего — пожалуй, это главное.

Я чередую виды морской соли, употребляю высококлассное льняное и конопляное масло ежедневно, готовлю только на топленом гхи, максимально использую натуральные продукты( мне повезло с родственниками из деревни), знаю все про сочетаемость фасолевых и бобовых с злаками, чтобы за день накопились все нужные аминокислоты( именно цепочка аминокислот и есть белок), поглощаю органическую гречку или киноа ( не люблю, кстати, зеленую) с огромным количеством любимого авокадо, часто использую российские и экзотические суперфуды ( облепиха, водоросли, спирулина, матча, конопля, семена чиа и др).

ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ

Слово жутковатое, конечно. Я много читала, в том числе ведическую литературу, изучала аюрведу, вегетарианское питание для детей, слушала лекции. Но и на интуицию полагалась.

Мое первое правило — еда должна быть вкусной! Когда я вижу как родители пытаются запихнуть в ребенка еду, мне хочется сказать им — Ему не вкусно! Почему они отвергают такую возможность? Вы разве станете давиться едой которая вам не нравится? Если Мир отказывался от еды, я предлагала второй вариант меню). Всегда. Но отказывался он редко).

Мы начали с фруктовых пюре, фрукты легкие, сочные, такие сладкие, ароматные, поэтому это было отличное знакомство с едой! Бананы, ананас, манго, яблоки, груши (особенно печеные). ммммм

Затем ввели овощи — брокколи, цукини, цветная капуста, картошка, морковка, батат. Я всегда добавляла крупицу соли и топленое масло, не представляю как есть пресную еду!

Затем пошли злаки — гречка, кукурузная каша, овсяная, рисовая, а позже киноа, амарант и мн др. В овсянку добавляла изюм, чернослив, черную курагу, финик, инжир.

Потом мы добавили чечевицу, хумусы, фасолевый и гороховый супчик, хлеб.

Последним номером мы ввели молочные продукты — я и выбранный мной педиатор ( подробнее о врачах которым я доверяю в интервью Тутте Ларсен) считаем, что кроме топленого сливочного масла, ребенку который еще на ГВ не стоит вводить молочку, не последним аргументом является ее ужасное качество ( никакие агуши, темы, демы, избенки я не давала). Когда ввели, это было уже после 1,5 года, и в форме сырников, натурального творога с изюмом, ряженки, сыра. Осторожно мы ели — помидоры, мед и орехи (я крошила их в овсянку), семечки( опасно мне казалось). Зелень Мир не любит из-за фактуры, поэтому я добавляю ее в суп, который превращаю в пюре).

Предположу, что может вас интересовать:

В ресторанах, кафе, обычно он как любой ребенок увлечен делами, впечатлениями, поэтому я стараюсь чтобы он ел дома, а в заведениях угощался или перекусывал удобной, простой едой — пенне с маслом, картофельное пюре, рис, кутаб с сыром, фрукты, ягоды, сырники, кабачковые оладьи со сметаной.

Сад. Мир не пойдет в сад, поскольку нам не близок сам формат воспитания в детском саду, мы можем позволить себе заниматься ребенком сами, при помощи няни и разных секций, где он полноценно общается с детьми и не испытывает недостатка в социуме.

Кроме того, организовать полноценное питание в детском саду практически невозможно, а я очень стараюсь заботиться о его рационе, ведь от этого частично зависит иммунитет, здоровье и даже характер! Садики специально для вегетарианцев не подходят.

Мир — не белый ворон.

Я бы не хотела чтобы он общался только с вегетарианцами!)) или только с русскими…или какие там еще разделения…

Есть ли у него любимая и нелюбимая еда? Да. Он очень любит гороховый суп, киноа с конопляным маслом, чечевицу с топленым маслом, гречку с льняным и морской капустой, сырники с изюмом, рис с салатом, картофельное пюре и авокадо, горячий хлеб с сыром, макароны, мюсли с молоком, домашнее овсяное печенье, пирог с яблоками и компот из урюка. Смузи любит и пить и готовить.

Так себе ест — тыкву, киви, рисовые хлебцы, супы пюре из цветной капусты, ягоды, зелень.

Нехватка витаминов, минералов, белка, железа и все остальные страхи — это несбалансированное питание, неактивный образ жизни, и сомнения, которые в свою очередь от незнания. Образ жизни влияет, конечно, на количество витаминов, поэтому если во взрослом возрасте и будет нехватка( существуют витамины, об этом тут).

На праздниках мы бываем часто! В нашем доме стол всегда вегетарианский и очень богатый в плане разнообразия и порций( вот например 3 летие Мира).

А в гостях, на днях рождения Мир обычно приходит сытый( дети редко едят на мероприятиях что-то кроме сладкого, и я хитрю, чтобы не объелся), но уж если застолье планируется — пицца с овощами и сыром, конечно! и естественно торт! Недавно на празднике подавали детям пельмени, но он не знает что это, поэтому не заинтересовался. Я, конечно, не дам ему невегетарианскую еду до возраста принятия собственного решения на основе знаний! Отвлеку, дам что-то другое.

Придет время, мы поговорим, про животных ( это пока самый понятный аргумент), не про живую же энергию ему втирать. А к школе, он будет знать достаточно, чтобы принять решение. Но в нашей семье вегетарианство не идет отдельно от жизненных принципов и воспитания, поэтому думаю Мир уловит идею. Книги для детей вегетарианцев тут.

Так какая же идея? Энергия, жизненная сила, лучшая версия себя, здоровье. Остальное, вроде миротворство и любви к живому — следствие.

Источник: http://veganway.ru/deti-i-vegetarianstvo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector