Полезные свойства огурцов – вегетерианство

Огурцы: польза и вред для организма человека

Мало кто знает, что любимые нами хрустящие и освежающие огурчики являются представителями семейства тыквенных.

Однолетнее растение с овальной формой, некоторые сорта с пупырышками, другие ровные – частые и желанные гости на нашем столе.

Хрумкая вкусными огурчиками, пора бы задуматься, в чем польза и вред овоща, какие полезные свойства способны улучшить состояние нашего здоровья и можно ли похудеть на огуречной диете. Обо всем поговорим по порядку.

Немного из истории огурца

Упругий на ощупь и сочный внутри, с характерным зеленым окрасом снаружи и салатовым, почти белым внутри огурец содержит множество семян. Если он перезревает, то напоминает внешним видом тыкву и дыню, но мы его употребляем как бы в недозрелом состоянии. Но в свежем огурчике семечки не ощущаются, а дают насладиться едва ощутимыми уплотнениями.

Как оказалось, привычный для нас овощ, которой мы включаем в пищу в свежем, консервированном и других видах присутствует в жизни человека уже более 6 тысяч лет. Впервые окультурили дикое растение еще в Индии, затем овощ перекочевал в страны Азии, Египет и Европу. Таким образом, огурец победоносным шагом оказался во всех точках планеты.

Кто-то возразит, что он не растет на Антарктиде и в Арктике. Если поставить теплицу, завезти почву и выращивать с применением современных технологий – огурец будет расти и там.

Ведь технология выращивания в тепличных условиях возникла еще в древние времена, так в холодные сезоны получали урожай жители Византии, откуда вкусный плод попал на столы наших русских предков.

Полезный состав огурца

Описываемый нами продукт является чемпионом по низкому уровню калорий. В 100 граммах огурца всего 14 ккал, что и является причиной для включения в рацион при разгрузочных днях, для похудения. Но об этом поговорим потом. Сейчас о полезном составе огурца, в который входят такие вещества, как витамины группы В, А, С, РР.

  1. На 95 процентов он состоит из структурированной и весьма полезной для организма человека воды. Эта жидкость как ёршик промывает наши почки и выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и продукты распада. Именно по этой причине огурцы рекомендуют лицам, работающим на радиоактивных и химических предприятиях. В список полезных веществ входят хлорофиллы, сахара, органические кислоты эфирные масла и крахмал.
  2. Также в овоще содержится магний, калий, медь, марганец, йод, хром, цинк, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.
  3. Огурцы являются рекордсменами по содержанию грубого волокна, клетчатки, которая нежно и мягко очищает от каловых камней и токсинов кишечник, стимулирует работу перистальтики, регулирует обмен веществ.
  4. Включение в регулярный рацион позволяет улучшить работу щитовидной железы, что само собой влияет на регуляцию гормонального фона организма.
  5. Огурцы, огуречный сок легко нейтрализуют вредные кислоты и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  6. Антиоксиданты в овоще позволяют снизить кислотность, уровень жировых отложений, не дают накапливаться вредному холестерину за счет стеринов.
  7. Сок огурца и его мякоть – это желчегонное и слабительное средство с мягким, щадящим эффектом. Ферменты овоща быстро расщепляют углеводы, помогают усваиваться белку – по этой причине рекомендуют в качестве гарнира салат из огурцов к жирным блюдам.
  8. Калий благотворно влияет на функцию сердца, сосудов и почек.
  9. Магний успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов, регулирует кровоток, давление, способствует профилактике ишемии и атеросклероза.
  10. Йод отвечает за функции щитовидки и обладает антисклеротическим свойством, стимулирует работу всей эндокринной системы нашего организма.
  11. Колоссальный объем аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, в данном случае лучше выбирать маленькие огурчики.
  12. Сок огурцов помогает при подагре, так как эффективно выводит из организма мочевую кислоту.
  13. Фосфор так же как и магний успокаивает нервы, избавляет от депрессий, стрессов, раздражительности, тревожности, усталости, нормализует сон и устраняет бессонницу.
  14. Калий помогает структурной жидкости овоща попадать и очищаться клеткам и избавляет от отеков.
  15. Огурцы показаны при мочекаменной болезни, выводят песок и улучшают процесс мочеиспускания.

Огурцы для красоты женского тела

Стоит ли тратить бешеные деньги на то, чтобы улучшать состояние кожи, ее упругость и бархатистость? Ведь отличным лекарством, причем во всех отношениях являются овощи, растущие под ногами. В числе лидеров почтенное место занимают огурцы.

  1. Витамин В – природный коллаген – снимает лишний подкожный жир, воспаления, лечит сыпь и удаляет угри.
  2. Кислоты со щадящим эффектом выравнивают цвет кожи и нивелируют пигментацию, веснушки и отлично походят для любого типа кожного покрова – сухого, жирного и смешанного.
  3. Настои и лосьоны из огурцов стимулируют рост волос, восстанавливают их структуру, шелковистость и густоту.

Какие болезни лечат огурцы

Чтобы подытожить пользу огурцов в качестве овоща с колоссальным количеством полезных веществ, предлагаем запомнить список болезней, при которых рекомендуется включить овощ в рацион. Он поможет при:

  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях щитовидки – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб;
  • заболевания желчного пузыря;
  • заболеваниях печени – гепатиты, цирроз и т.д.;
  • колитах;
  • кожных болезнях, сыпях, ожогах, воспалительных процессах;
  • запорах;
  • повышенном АД – гипертонии;
  • ишемии, атеросклерозе;
  • ожирении;
  • бронхите;
  • диабете и т.д.

Можно ли огурцы беременным

Данный овощ за счет своей низкой калорийности не просто можно, а нужно включать в рацион будущей мамочки. Но никогда не стоит забывать, что лекарство отличается от яда дозой.

  1. Высокий процент содержания структурной воды позволяет беременным избавиться от мучающих их отеков.
  2. Шкурка огурца за счет наличия волокон избавляет от запоров и геморроя, что является частым спутником будущей матери.
  3. Электролит калий нормализует водный баланс и регулирует артериальное давление.
  4. Вещества зеаксантин, лютеин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему и предохраняют от простуд, инфекционных заболеваний и воспалений.
  5. Витамин К укрепляет костную структуру и помогает строиться крепкому скелету младенца.
  6. Фолиевая кислота – витамин В9 является лучшей профилактикой пороков развития эмбриона, укрепляет нервную трубку и предохраняет от патологий.
  7. Каждое полезное вещество в огурцах участвует в кроветворении, предохраняет от анемии, обеспечивает полноценное развитие и рост малыша.

Можно ли огурцы детям

Как только наступают летние дни и на грядках формируются красивые плоды огурцов, дети и сами готовы сорвать их и тут же скушать. Но прежде чем кормить дитя, следует узнать – в чем польза и вред огурцов для детей.

Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы. Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.

В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности.

В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ минимум.
Следует выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте. Плод должен быть упругим, с ярким окрасом и неблестящей, матовой шкуркой.

Не рекомендуется приобретать огурцы с вмятинами, выращенные в теплице и продаваемые у дорог и трасс.

Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.

Плюсы потребления огурцов детьми:

  1. Кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С и эфирные масла способствуют регуляции обмена веществ, стимуляции перистальтики и улучшение кровотока.
  2. Полезные вещества и антиоксиданты уничтожают гнилостные и болезнетворные микробы, в том числе распространенный среди детей стафилококк.
  3. Овощ относится к числу гипоаллергенных и практически не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков и т.д.

Существуют также ситуации, при которых нельзя включать в рацион ребенка огурцы:

  • · воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение пищеварения;
  • · в магазинных овощах могут содержаться нитраты и пестициды – настоящий яд не только для детского, но и взрослого организма.

Чем полезны огурцы для мужчин

Очищающий, общеукрепляющий и тонизирующий эффект стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет мужчины. Ученые указывают на противоревматические свойства овоща и настоятельно рекомендуют употреблять в любое время года в свежем виде.

  1. Серьезной проблемой мужского здоровья является висцеральный жир, накапливающийся в области живота. За счет торможения обменных процессов, процессов очищения, состояния застоя и нарушенного кровотока возникают негативные процессы в мочеполовой системе, развиваются онкологические заболевания и т.д. Потребление огурцов позволяет сбросить лишний вес, сжигать висцеральные жиры и предохраниться от мужских заболеваний.
  2. В смеси с морковкой, огурцы отлично справляются с подагрой, а также применяются для профилактики заболевания из-за накопления мочевой кислоты.
  3. Потребление овоща позволяет дольше сохранять густоту и пышность шевелюры, питать полезными веществами волосяные луковицы. 

Вред и противопоказания при потреблении огурцов

Чтобы мы ни говорили о некоторых вредных свойствах зеленого овоща, все же пользы от него намного больше. Но поговорим о том, в каких случаях он приносит неприятные ощущения.

  1. Индивидуальная непереносимость. Как бы странно это ни звучало, но все же найдется малое количество людей, у которых возникает аллергическая реакция на огурцы. Если после употребления возникла сыпь, покраснение кожи, зудят глаза, першит в горле, появились отеки – откажитесь от прекрасного продукта и обратитесь к врачу за адекватным лечением аллергии.
  2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь при острой фазе также является противопоказанием поедания огурчиков.
  3. Нельзя включать в рацион соленые, маринованные огурцы при заболеваниях печени.
  4. Повышенная кислотность, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка-сок огурца может вызвать болезненные ощущения, тошноту.
  5. Кормящим мамочкам следует быть осторожной с потреблением огурчиков – попадая в организм малыша через молоко они могут вызвать диарею, колики.
  6. При повышенном давлении, атеросклерозе, наклонностям к болезни Альцгеймера, с нарушением памяти и мышления не рекомендуется кушать маринованные, соленые огурцы.

Как выращивать, выбирать и хранить огурцы

Огородникам, мечтающим о хорошем урожае огурцов, следует заранее подготовить почву. Желательно обогатить удобрениями, золой.

Сажать нужно в теплое время, примерно через 2 недели после наступления теплых ночей и через месяц после последних морозов. Перед посадкой лунки полить теплой, почти горячей водой.

Сейчас существует масса сортов, не подверженных горечи, пустоцвету: Нежинский, Муромский, Носовский, Аист, Эра, Арина, Вояж и т.д.

Сажать нужно носиком семечек вверх – чтобы ростки не цеплялись за землю и им не мешала кожура. Почва у огурцов всегда должна быть почти влажной. При недостатке воды плоды скручиваются, желтеют и непригодны к употреблению. Собирать по желанию – все зависит от предпочитаемого размера. Но полезнее всего и вкусней плоды маленькие и средние по размеру.

Хранение огурцов

Данный продукт, к сожалению, не может храниться долгое время. Максимум 7 дней в верхнем отделе холодильника.

По этой причине на полках маркетов весной, поздней осенью и зимой реализуется огурец, выращенный в странах Азии или в тепличных хозяйствах. При выборе следует обратить внимание на внешние показатели и аромат.

Крепкие, упругие с характерным запахом плоды можно употреблять в пищу, но не желательно давать их детям. Важно убедиться, что в продукте минимум пестицидов и нитратов.

Похудение с огурцами

Если кто-то забыл – то спешим напомнить, в 100 граммах свежего огурца всего 14 ккал. Худеть на огуречной диете, как говорится, сама природа велела.

Сасси – жиросжигающий напиток

Прежде чем «сесть» на огуречную диету, стоит понимать, что помимо главного ингредиента в списке числятся имбирь, лимон, мята и другие продукты. Нужно убедиться в том, что не существует аллергической реакции на дополнительный состав.

Итак, для напитка «Сасси», благодаря которому организм отлично очищается от шлаков, токсинов и тяжелых солей, улучшается циркуляция крови и сжигаются лишние жиры, необходимо:

  • свежий огурец; пол столовой ложки измельченного имбиря;
  • листья мяты свежие – 5 штук;
  • один лимон.
Читайте также:  Будь лучшей версией себя: обзор книг, которые помогут это сделать - вегетерианство

Огурец очищаем и вместе с лимоном режем на дольки и все это заливаем 10 стаканами холодной воды, добавляем имбирь и измельченную руками мяту. Состав поставить в холодильник на ночь и начинать пить с утра. Любителям сладкого можно добавить 2 ложки меда.

Составляющие коктейля «расшатывают» застойное состояние организма и включают на всю катушку расход энергии. А для этого требуется подключение запасов – жиров и углеводов.

Ускоренный метаболизм заставляет работать все клетки и выводит из нас лишнюю жидкость, снимает отеки и заставляет худеть «на глазах».

За месяц благодаря жидкости можно сжечь 10 килограмм лишнего веса. Но злоупотреблять диетой нельзя, нужно пить примерно 4-5 дней, затем делать перерыв и потреблять низкокалорийные каши, супы.

Лучшие рецепты с огурцами

Стоит только помыть и порезать упругий зеленый овощ, как по дому тут же растекается потрясающий, освежающий и аппетитный аромат. Мы с удовольствием крошим его в салат, маринованными и солеными дополняем изысканный вкус мясных холодных закусок.

Еще лучше – просто порезать на две части свежий огурец, немного посолить и потереть друг о дружку до легкой пенки и хруст, хруст.

Интересно, нашелся ли хотя бы один читатель, у которого не потекли слюнки? Вряд ли! Давайте рассмотрим лучшие блюда с огурцами, которые готовятся на быструю руку и помогают улучшить состояние здоровья, потерять лишние килограммы.

Салат со свежими овощами

Если кто-то ожидает «открытие Америки» — то не стоит. Мы просто еще раз сделаем любимый летний салат, для которого необходимо порезать полукольцами вымытые свежие огурцы, помидоры и сладкий перец соломкой. Добавить измельченный зеленый лук, укроп, петрушку. Для заправки смешать столовую ложку соевого соуса, чайную ложку меда и винного уксуса. Смешать и поедать ложками!

Окрошка полезная

Это блюдо нужно готовить на свежем кефире средней жирности. Нам понадобится:

  • 400 грамм отварного куриного филе;
  • 6 отварных яиц;
  • 3 средних картошки;
  • 6-7 свежих огурцов;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • соль, перец, сметана и кефир по вкусу.

Если решили заменить вареной колбасой, то следует использовать докторскую, которую нужно предварительно проварить минут 10. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить и залить кефиром, добавить соли и перца по вкусу, накрошить зелени.

Описанный состав весьма полезен для организма и является превосходным детокс блюдом. Если убрать из списка или довести до минимума картофель, то можно потерять на такой вкусной диете до 3 килограмм в неделю. Конечно, кушать следует без хлеба и ни грамма соли.

Малосольные огурчики за 5 минут

Приготовьте пищевой целлофановый пакет, килограмм свежих небольших огурчиков, пучок петрушки, укропа, 4-5 зубчиков чеснока, соли и перца.

Огурцы промыть и нарезать кружочками (брусочками), добавить измельченной зелени, чеснока, соли и перца. Все сложить в пакет и положить в холодильник на 3-4 часа.

Невозможно перечислить все полезные свойства и кулинарные шедевры из любимого овоща. Не стоит изощряться – важно чтобы продукт был свежим и соседствовал в блюде с полезными ингредиентами – помидорами, зеленью, перчиком и растительным маслом. И что самое приятное – кушать можно без ограничений в количестве и никаких отпечатков на фигуре!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

(1

Источник: http://kosarev39.ru/ogurcy-polza-i-vred.html

Огурец — калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Огурец за его красивый зеленый цвет нередко называют «изумрудным овощем». На самом деле он представляет собой ложную ягоду травянистого растения, относящегося к семейству тыквенных. Плоды огурца употребляют в пищу в недозрелом виде.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 15 ккал?

Ходьба 4 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 1 мин.
Велосипед 2 мин.
Аэробика 3 мин.
Работа по дому 5 мин.

Родина этой культуру точно неизвестна. Большинство ботаников склоняется к тому, что первоначально огурцы произрастали в Индии, потом были завезены в Китай, а уже оттуда распространились по всему миру. В настоящее время их выращивают повсеместно.

Польза огурцов

Многие люди ошибочно полагают, что огурец – это вкусный, но с точки зрения здорового питания бесполезный продукт. На самом деле это далеко не так. Да, свежие огурцы содержат в себе не очень много витаминов, но в них много других биологически активных веществ, благодаря которым огурец можно смело отнести к разряду диетических продуктов.

Калорийность огурца очень низкая и составляет всего 13,5 ккал на 100,0 г «изумрудного овоща». Поэтому огурцы без всяких опасений могут употребляться в пищу людьми, даже соблюдающими очень строгую диету.

Низкая калорийность огурцов делает этот продукт особенно полезным в диетическом питании лиц, страдающих ожирением. Тем более что огурцы создают чувство сытости, регулируют аппетит и улучшают процессы пищеварения.

Состав огурца:

  • Менее 0,5% углеводов, жиров и белков;
  • 98,5% воды, помогающей не только утолить жажду, но и очищающей организм от токсических веществ;
  • Небольшое количество витаминов C, PP, E и группы B;
  • 1% клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника.

Кроме того в огурцах содержится большое количество йода и калия, которые легко усваиваются организмом человека. Поэтому пользу огурцов для людей, страдающих заболеваниями почек, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы трудно переоценить.

Кроме того огурцы являются источником различных минеральных веществ – молибдена, марганца, меди, цинка, фтора, хрома, кобальта, алюминия, хлора, фосфора, магния, кальция, железа и натрия.

Эти макро- и микроэлементы принимают активное участие в различных обменных процессах, протекающих в организме человека.

Полезные свойства огурца

Уже давно доказан факт, что огурцы способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поэтому их обязательно следует сочетать с мясными и рыбными блюдами. Обладают желчегонным, слабительным и мочегонным действием.

Эти свойства огурцов делают их полезными в диетическом питании людей, страдающих заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление их в пищу способствует устранению запоров и отеков.

Клетчатка, содержащаяся в огурцах, не только нормализует деятельность кишечника, но и способствует выведению из него избытков вредного холестерина.

Одним из уникальнейших свойств огурца можно назвать его способность нейтрализовать кислотные соединения, приводящие к преждевременному старению организма и развитию деформирующих остеоартрозов.

Польза огурца для здоровья волос и кожи уже давно и хорошо всем известна. Маски из свежего огурца отлично справляются с повышенной жирностью кожных покровов, борются с воспалениями и угревой сыпью, удаляют пигментные пятна и веснушки.

Следует помнить, что всеми перечисленными полезными свойствами обладают только свежие огурцы, но, ни как не маринованные или соленые.

Вредные свойства огурцов

Огурцы способны повышать секрецию желудочного сока. Поэтому их нельзя включать в диетическое питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и рефлюкс-эзофагите.

Кормящие мамы должны помнить, что свежие огурцы оказывают слабительное действие. Если у ребенка отмечается склонность к запорам, то включение этого овоща в рацион мамы является оправданным.

В других случаях от употребления огурцов кормящим мамам лучше отказаться.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/ogurec.php

Огурец

Огурец считается одной из древнейших овощных культур, и стал известен человечеству примерно десять тысяч лет назад. Возник огурец в Южной Азии, а уже позже он был привезен в Египет и Индию. В Древнем Риме было принято считать, что огурец обладает лечебными качествами и способствует заживлению ран.

Как правильно выбрать:

  • Для начала необходимо тщательно осмотреть овощ, при этом обращая внимание на его вид и оттенок кожуры. Огурец должен быть ярко-зеленого окраса и плотным на ощупь. У свежего огурца цвет кожуры насыщенный и практически без блеска. Наличие чересчур блестящей кожицы свидетельствует о том, что в овощ добавили слишком много нитратов или произвели обработку воском;
  • Показателем высокого качества огурца является и его крепкая, но вместе с тем упругая структура. Присутствие даже малейших помятостей, трещин или же пятен на поверхности уже является веской причиной отказаться от покупки такого овоща. Также особое внимание стоит уделить его хвостику: вялый, высохший хвостик – показатель несвежести;
  • Размер огурцов не должен быть чересчур большим, лучше выбирать овощи размером не более 10-15 см. в длину. Это связано с тем, что большие плоды считаются переростками и содержат слишком много семян. Кроме того, такие огурцы могут иметь слабый вкус и неприятно горчить. Также признаком того, что овощ является переростком, принято считать наличие на его поверхности желтого оттенка;
  • При выборе огурцов стоит учитывать и их запах. Согласно меркам качества запах разрезанного огурца должен быть свежим и с характерным для данного овоща ароматом. Любые посторонние запахи могут являться признаком того, что в овощ были добавлены различные примеси, например, химикаты, и потому такие огурцы могут навредить вашему организму.

Как правильно хранить:

  • Огурцы нередко обрабатываются вазелином или воском с целью задержания испарений и уменьшения расхода питательных веществ, от чего овощи сохраняют свой первозданный вид и могут храниться до месяца, а то и больше. Поэтому желательно хранить огурцы в сухом виде, а мыть только перед приемом в пищу;
  • Более крупные овощи лучше хранить в холодильнике, при этом температура в среднем должна составлять 0°С;
  • Некоторые сорта огурцов из-за своих свойств могут быть слишком чувствительны к холоду, поэтому минусовая температура для них не всегда на пользу;
  • Для хранения огурцы можно завернуть в полиэтиленовый пакет или поместить в емкость с крышкой. Однако следует учитывать, что в пакете данный овощ нельзя хранить долго;
  • Также огурцы можно сохранить при помощи бумажного полотенца: для этого нужно обвернуть полотенцем каждый плод и поместить в пакет;
  • В крайнем случае, огурцы можно поместить хвостиками в большую посудину с водой, но при этом жидкость потребуется менять каждые сутки;
  • Если для хранения выбран холодильник, то огурцы следует помещать на нижней полке, отдельно от других продуктов, особенно от тех, которые выделяют в воздух этилен. Так овощи могут храниться до 15 суток.

Калорийность

Огурец подходит для использования в любом рационе, в том числе и диетическом. Калорийность огурца зависит от способа его приготовления и составляет около 11-15 калорий на 100 г. Калорийность соленых огурцов, в свою очередь, составляет 11,2 кал./100г, а маринованных – 16,1 кал./100г.

Средний огурец весит примерно 100 грамм, поэтому в одном огурце около 15 калорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

Как известно, огурцы практически не содержат важных пластических веществ, однако вмещают в себя достаточное количества йода (3 мкг), калия (141 мг) и клетчатки (0,7 г).

Также этот овощ содержит различные витамины: каротин (0,06 мг), витамин C (10 мг), PP (0,2 мг) и различные группы B.

При этом следует понимать, что пищевая ценность грунтовых огурцов преобладает над таковой у парниковых.

Полезные свойства огурцов

Говоря об огурцах, прежде всего, вспоминают их вкусовые качества, но отнюдь не пищевые, поскольку данный овощ в основном состоит из воды (на 95%). Тем не мене, широко известно, что их регулярное употребление способствует улучшению общего состояния здоровья. Также они незаменимы для людей, стремящихся к похудению.

Но помимо диетической пользы, огурцы обладают и другими полезными свойствами, среди которых стоит упомянуть следующие:

  • Данный овощ играет важную роль в усвоении белковой пищи, поэтому рекомендован для употребления совместно с мясными блюдами;
  • Свежие огурцы приносят большую пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и проблемах с пищеварением. Они оказывают желчегонное, мочегонное и слабительное воздействие;
  • С их помощью можно избавиться от запоров и отеков. Нежная клетчатка огурцов удаляет избыток холестерина и очищает кишечник, что служит замечательной профилактикой развития атеросклероза;
  • Благодаря уникальному свойству этого овоща – нейтрализовать кислотные соединения, нарушающие обменные процессы, он наделяет организм защитой от быстрого старения и отложения солей. Также это способствует препятствию развития заболеваний щитовидки;
  • Сочетание огуречного сока и мякоти издавна считается уникальным средством для возвращения красоты волосам и коже. С его помощью можно удалить веснушки, устранить воспаления, отбелить кожу, а также избавиться от ее излишней жирности и высыпаний, нарушающих эстетику внешнего вида;
  • Еще одним полезным свойством сочетания огуречной воды и клетчатки является их способность к абсорбированию, позволяющая расщепить различные яды и токсины, имеющие свойство накапливаться в пространстве кишечника;
  • Наличие натрия и калия в огурце делает данный овощ отличным мочегонным средством. Благодаря этому он рекомендован к регулярному употреблению в пищу людям, страдающим заболеваниями почек, печени, а также болеющим циститом;
  • По мнению стоматологов, огуречный сок полезен для десен и зубов, и сокращает риск развития тех или иных болезней в полости рта.
Читайте также:  Топ 10 индийских специй и их применение - вегетерианство

Источник: https://opitanii.net/story/ogurec

Польза огурцов для организма

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

10 сентября 2013 00:00   |   Парецкая Алена<\p>

Огурец мы всегда традиционно относим к семейству овощей, а вот с точки зрения биологии это не сосем верно. По сути, огурец – это ложная ягода, и относят его к крупному семейству тыквенных плодов.

А еще мы с вами употребляем огурец в пищу совершенно незрелым с точки зрения той же самой биологии, так как у него еще не полностью сформированы семена, и нежная кожица  обилием мякоти. Точное происхождение этих плодов неизвестно, но то, что эти плоды употребляют в пищу много веков и они очень полезны для здоровья – это факт.

Полезные питательные свойства огурцов ученые изучили очень подробно, эти овощи относят к низкокалорийным продуктам, за счет чего их широко и активно применяют в диетическом питании с целью разгрузки, выведения лишней жидкости и избавления от лишнего веса.

Огурцы используются даже в достаточно строгих диетах  — они дают чувство насыщения, помогают управлять аппетитом и при этом способствуют правильному пищеварению.

Как едят огурцы?

Конечно, огурцы, особенно только что снятые с грядки, небольшого размера и покрытые нежными пупырышками, чрезвычайно вкусны сами по себе. Они совершенно не тяжелы для пищеварения, хорошо утоляют голод и жажду, особенно знойным летом. В огурцах содержится до 94−95% воды, что совершенно не нагружает кишечник и органы пищеварения.

Поэтому, огурцы давно и очень успешно применяются в основе различных диет. Они являются непременным компонентом многих летних овощных салатов – их едят с маслом, с солью, со сметаной, с сыром, с луком, с яйцом, сочетаний масса. Во многих кухнях мира огурцы не только едят сырыми, но и жарят, тушат и даже варят из них варенье.

В нашей стране традиционно огурцы солят и маринуют на зиму в банках и бочках. Огурцы способствуют разгрузке пищеварения и дают отдых поджелудочной железе, так как на переваривание огурца не требуется выделение ферментов со стороны поджелудочной железы.

Только не увлекайтесь  — из-за большого количества воды и клетчатки, большое количество огурцов натощак может послабить стул.

Чем полезны огурцы?

Огурец – это отличный способ перекусить в летние и осенние дни, когда еще достаточно жарко и не хочется есть более плотную пищу.

Салат из свежих огурцов с растительным маслом отлично утолит голод за счет того, что большой объем растянет стенки желудка и подаст сигнал мозгу о насыщении.

При этом за счет такого блюда вы получите минимум калорий при максимуме пользы. Это набор витаминов, необходимый сердцу калий и необходимый сосудам натрий.

При этом огурец отлично утоляет жажду, и после легкого салатика совершенно не хочется пить. Это объясняется составом воды в огурце, она там поистине волшебная и целебная. Внутри огурца вода имеет особое свойство, она там «живая» и выполняет функции природного абсорбента.

Она растворяет и выводит многие клеточные яды, освобождая ткани от них.

Поэтому, при нарушениях пищеварения, при общем недомогании и употреблении пищи, пресыщенной химическими веществами, периодически полезно проводить огуречные разгрузки в качестве очищения организма и его оздоровления.

Что можно полечить?

Полезным будет не только салат из огурцов, но и огуречный сок, выжатый из огурцов и тут же принятый внутрь. Сок огурца оказывает желчегонный эффект, частично растворяет соли желчной кислоты и мелкие камни в желчном пузыре и протоках.

Однако, стоит помнить – при холецистите и желчнокаменной болезни перед началом огуречной очистки необходимо посоветоваться с врачом, при активном приеме огуречного сока без контроля врача могут происходить обострения – за счет активного движения камней.

Это может привести к болевым приступам!

Огурец лечит и болезни сердца – в нем очень много калия, который находится в легко усваиваемой для организма форме. Поэтому, если у вас есть проблемы с ритмом сердца, давлением или отмечались боли в сердце, ежедневно ешьте свежие огурцы. А вот маринованные и соленые огурцы для сердечников окажутся под запретом из-за избытка в маринаде, рассоле и в самих огурцах натрия.

Полезно есть огурцы тем, кто имеет проблемы с почками. Во-первых, за счет содержания в огурцах большого количества ионов, они помогают работе почек по фильтрации и реабсорбции ионов. За счет этого осуществляется выведение лишней воды.

Таким образом, огурцы действуют как достаточно сильное мочегонное действие, способствуя очищению организма.

За счет активного выведения воды происходит выведение также и токсинов, клеточных ядов и различных других веществ, что способствует очищению организма.

Огурцы за счет своего мочегонного действия, отлично справляется с отеками, в том числе и во время беременности будущим мама полезно есть огурчики, но не солененькие, на которые тянет в первые недели, а свежие, и уже на более поздних сроках, перед родами – для мягкого очищение кишечника и выхода лишней жидкости.

С чем есть огурцы?

Так как огурец содержит в себе клетчатку, достаточно много воды, витаминов и минералов, он отлично сочетается с белковыми продуктами, особенно как гарнир к мясу и рыбе.

Отличным сочетанием станет огурец и яйцо. А вот с молоком огурцы традиционно не употребляют, считается – что это сочетание вызывает диарею, хотя в реальности это не так.

Если вы наелись огурцов, даже стакан воды может вызвать послабление стула.

Хорошо сочетаются огурцы с растительными маслами, с другими овощами – перец, помидоры, салат, капуста, шпинат, как свежими, так и тушеными. Вот один из интересных гарниров к мясным блюдам – жареные в панировке и маринаде огурцы.

Огуречные диеты

Огуречные диеты могут быть различными – разгрузочных дней на огурцах, до моно-диеты или сочетания белков и огурцов. При разгрузочных днях один или два раза в неделю полагается есть одни огурцы. Кроме огурцов разрешается пить только чистую воду или чай без сахара. За сутки сгоняется лишняя вода, лишних пара килограммов веса и приходит легкость.

Другим вариантом может быть огуречная диета – в день полагается есть от полутора до двух килограммов огурцов на протяжении трех-пяти дней подряд.  К ним дополнительно можно съесть пару кусочков хлеба, сто граммов мяса или птицы, рыбы и пить чай без сахара.

И строго следите за самочувствием и состояние организма, если будете плохо себя чувствовать – необходимо прекратить диету, даже если вы пробыли на ней не более одного-двух дней.

В диетическом питании огурцы используются активно и широко, но не стоит переусердствовать. Важно есть огурцы по аппетиту, когда вам этого хочется. А если вы решились использовать огурцы в качестве основы диеты или разгрузки – предварительно посоветуйтесь с врачом, можно ли вам это делать.

21 октября 2013  |  10:10

Фитомуцил – залог здоровья!

Если летом мы не испытываем недостатка в овощах и фруктах, то в осенне-зимний период о свежесобранных дарах природы можно только мечтать! А если сюда добавить еще и “осеннюю хандру” с “зимней спячкой”, когда вся наша двигательная активность сводится к коротким перебежкам дом-машина-офис и обратно, то о здоровом кишечнике можно забыть… Что делать?

16 августа 2013  |  00:08

Разгрузочные дни – зачем и как?

Похудеть мечтают все, однако диеты подходят далеко не каждому.

Некоторые предпочитают переход на рациональное питание в комбинации со спортом, а некоторым диеты не подходят из-за проблем со здоровьем. Выходом для многих становится практика разгрузочных дней.

Это отличный способ вывести накопленные шлаки и токсины, согнать лишнюю воду и слегка поправить здоровье, сбросив пару килограммов.

08 июля 2013  |  02:07

Как похудеть к отпуску

Настало лето, и многие из нас планируют отпуск.

Однако, подходя к зеркалу и примеряя летние наряды и купальники, вы с грустью понимаете – зима не прошла даром, запасено достаточно лишних килограммов, которые сильно подпортят эффектный выход на пляж.

А ведь хочется пройтись по пляжу, демонстрируя подтянутый животик и стройную фигурку, чтобы ловить восхищенные взгляды. Как же быстро похудеть, ведь до отпуска осталось совсем немного?

01 июля 2013  |  17:07

Диета при железодефицитной анемии у женщин

Одно из самых распространенных заболеваний крови, возникающее у женщин в возрасте от 17-18 до 40-50 лет – это железодефицитная анемия или как ее называют в народе – малокровие.

Нормальным уровнем гемоглобина у женщин считается цифра в 110-130 гл, но редкая женщина детородного возраста может похвастать подобными цифрами, обычно уровень гемоглобина составляет 90-100 гл, что соответствует первой степени анемии, хотя бывают варианты и более тяжелого течения анемии, которые требуют более активного и серьезного лечения.

24 июня 2013  |  00:06

В чем опасность диет?

Сегодня диеты являются одним из самых популярных методов похудения, каких только диет не предлагается в интернет и различных глянцевых изданиях.

Однако мало кто из тех, кто сидит на этих диетах, задумывается о том, какой вред наносится такими процедурами организму.

А ведь большинство диет, если они не назначены врачом-диетологом после всестороннего исследования и не разработаны строго под вас, могут стать крайне опасными! Но чем так плохи диеты – выясним поподробнее.

Источник: http://www.medicus.ru/dietology/patient/polza-ogurcov-dlya-organizma-162340.phtml

Огурцы — польза и вред для здоровья. Как влияют на похудение

Огурцы принадлежат к тому же семейству, что кабачок, тыква и арбуз. Их польза для здоровья органика человека определяется присутствием в составе воды и множества биоактивных соединений, некоторые из которых практически уникальны. Впрочем, не все из этих веществ полезны. Некоторые могут нести вред.

Состав

Огурец – это вода плюс биологически активные соединения.

В состав овоща входят растительная клетчатка, микроэлементы (магний, калий, марганец), витамины (С, К, витамины группы В).

Однако основные лечебные качества обусловлены наличием в составе широкого спектра антиоксидантов и других биологически активных соединений. Количество каждого их этих веществ по отдельности невелико. Но все вместе они наделяют овощ ярко выраженными лечебными качествами.

Полезные свойства

Обеспечение правильной гидратации

Огромная польза огурцов состоит в том, что они снабжают организм столь необходимой ему жидкостью. Может показаться, что это совсем неважно, так как чего-чего, а уж воды человеку обычно хватает, если он не в пустыне.

На самом деле так только кажется. И в современных реалиях многие люди страдают от нехватки воды в организме и связанными с этой нехваткой проблемами со здоровьем.

Огурец представляет собой один из лучших в плане гидратации продуктов питания, так как он состоит из воды на 96%.

Профилактика рака

В состав мякоти огурцов входят такие соединения, как кукурбитацины, глюкозиды, лигнаны, апигенин и флаванолы (фирестин). Все эти вещества являются мощными антиоксидантами, а потому защищают клетки от оксидативного стресса, который может вызывать рак.

Также кукурбитацины изменяют активность некоторых ядерных факторов транскрипции и противоопухолевых белков. Это приводит к тому, что уже образовавшиеся раковые клетки переключаются на апоптоз – клеточную смерть.

Защита мозга

В огурцах присутствует вещество физетин – антиоксидант группы флавоноидов. Было показано, что это соединение улучшает память и защищает клетки мозга от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Уменьшение воспаления

Было бы странно, если бы продукт, содержащий в своем составе такое большое количество антиоксидантов, как огурец, не обладал бы противовоспалительной активностью. И действительно. У этого овоща она есть.

При этом огурцы борются с воспалением не только при помощи блокирования антиоксидантами оксидативного стресса, но и уменьшения активность фермента циклооксигеназы 2, играющего ключевую роль в развитии воспалительных реакций.

Борьба с хроническими запорами

Огурцы содержат два компонента, которые крайне важны для нормализации дефекации. Это – вода и растительная клетчатка. А потому они входят в список натуральных слабительных продуктов.

В мякоти овоща присутствует пектин, относящийся в растворимой растительной клетчатке. Это соединение усиливает перистальтику кишечника, что также помогает устранить хронический запор. Именно его присутствием в составе во многом определяется огромная польза яблок для здоровья.

Устранение дурного запаха изо рта

Если положить кусочек огурца на небо, то можно уменьшить неприятный запах, вызванный скоплением болезнетворных бактерий в ротовой полости. Так говорит современная наука.

Читайте также:  Европейский сорняк – топинамбур - вегетерианство

А вот Аюрведа полагает, что огуречная трапеза может помочь справиться с галитозом, обусловленным проблемами с пищеварением. Так как она нормализует уровень тепла в желудке, избыток которого, согласно этому древнему учению, и провидит к дурному дыханию.

Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы

Польза огурцов для сердца и сосудов многогранна.

  • Овощ снабжает организм микроэлементами калием и магнием. Эти вещества необходимы для поддержания нормального артериального давления, правильного сердечного ритма, адекватного водно-солевого баланса.
  • Антивоспалительная активность огурцов помогает им снижать риск развития атеросклероза, который связан как раз с тем, что внутренняя поверхность сосудов воспаляется.
  • Пектин и фитостерины овоща способствуют снижению в крови липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов.

Есть ли польза для похудения?

Да. И сразу в силу нескольких причин.

  1. В 100 граммах огурцов содержится всего 16 калорий. При этом овощ неплохо насыщает, так как несет в себе воду и клетчатку, заполняющие желудок и усиливающие ощущение сытости. Более того, растворимая клетчатка при попадании в кишечник образует гелеподобную массу, которая замедляет пищеварение. И это полезно для похудения, так как дает возможность продлить ощущение сытости после еды и в результате ввести в организм в течение суток меньше калорий.
  2. Антивоспалительная активность огурцов также имеет большое значение для стабильного здорового снижения веса. Ибо, согласно современным научным представлением, развитие ожирения, особенно скопление жира в области живота, всегда связано со значительной воспалительной активностью, о которой человек может даже не догадываться.
  3. Чтобы похудеть, надо пить воду. Это хорошо известно. Огурец – это вода на 96%. А потому он самой природой создан для того, чтобы помогать избавляться от лишнего веса.
  4. Улучшение пищеварения, нормализация стула, помогают привести в порядок микрофлору кишечника. И это тоже важно для правильного похудения, так как у людей, имеющих избыточный вес, состав кишечной микрофлоры всегда нарушен.
  5. Мочегонная активность огурцов делает их продуктом, который обязательно надо есть тогда, когда надо быстро похудеть на 5 кг за неделю без вреда здоровью.

Есть ли вред и противопоказания?

Единственным жестким противопоказанием для употребления качественного овоща является аллергия на него. Но она встречается редко.

Возможно также повышенное газообразование и вздутие живота. Подобные явления характерны для всех продуктов, богатых растительной клетчаткой. И проходят по мере привыкания человека к растительной пище.

Однако вред у огурцов все-таки может быть. И связан он, как правило, с тем, что продукт оказывает не слишком хорошего качество.

  • Никогда не следует есть в большом количестве горькие огурчики, так как они содержат ядовитые тетрациклические тритерпеноиды. Одним-двумя плодами отравиться не удастся, но при массивном введении в рацион таких овощей возможны побочные явления.
  • Не ешьте вместе с кожицей огурцы, купленные в супермаркетах. На их поверхности всегда находится воск, который вреден для здоровья и не смывается водой.

Польза и вред огурцов для здоровья организма. ВыводыПольза и вред огурцов для здоровья организма. Выводы Низкокалорийный наполненный живительной влагой овощ обладает многими полезными свойствами для человека. Он поддерживает правильный уровень гидратации, помогает худеть, способствует профилактике рака и атеросклероза.

При этом не существует практически никаких противопоказаний для употребления огурцов «с грядки».

К сожалению, у плодов, приобретенных в супермаркетах, вредные качества могут присутствовать. Но связаны они не с огурцами, как таковыми, а с методами их выращивания и хранения в промышленных условиях.

Источник: https://natureweight.ru/polza-i-vred-ogurtsov/

Огурец полезный

Родительская категория: Дары природыКатегория: Овощи

Огурец (Cucumis sativus L.) – одно из древнейших растений среди всех овощей, которому насчитывается более 6 тысяч лет.

Считается, что этот солнцелюбивый овощ происходит из Юго-восточной Азии, но точно сказать, где его родина не может никто. Затем, скорее всего, огурцы попали в Японию, Китай, а также через Иран и Афганистан в Малую Азию и Древнюю Элладу.

Отсюда они начали распространяться уже по всей Европе.

Но существует еще одна версия происхождения огурцов. Часть ботаников считают, что родиной этого вкусного овоща была Северо-Западная Индия.

Там и на сегодняшний день сохраняется множество диких зарослей огурцов, которые как лианы обвивают огромные 20м деревья и время от времени создают очень густые непролазные дебри.

Так, в Непале существуют гигантских размеров (более 8м) плети сиккомского огурца, а его листья в сечении достигают 50см. Вес одного съедобного плода этого растения достигает 10кг.

К славянам огурцы попали через Византию в VI-VII веках. Греки несозревшие плоды этого овоща называли “аорос”, от которого пошло “агурус”, а позже – название, которое знаем и мы – “огурец”.

Пищевая ценность огурца

Многие и сейчас НЕ считают огурец пищевым продуктом, приносящим пользу организму. Но поверьте, ценность растения не всегда определяется его калорийностью. Огурцы приносят организму человека много другой пользы.

Огурцы способны возбуждать выделение желудочного сока, а квашеные и маринованные многократно усиливают его. Также эти плоды являются отличным желчегонным средством, улучшают усвоение белков, жиров и других составляющих пищи.

Положительные свойства огурца и в том, что он мочегонный и способен выводить из организма излишки поваренной соли и воду, а это очень важно при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях.

Также хорошо известно и положительное воздействие огурцов на пищеварение при атонии кишечника и запорах, а выжатый огуречный сок с добавленным в него медом или сиропом из сахара, отлично останавливает кашель и смягчает отхаркивание.

Пищевая ценность в 100г огурца

Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
15 0,8 0,1 2,8

Огурец – действительно низкокалорийный овощ – всего 15ккал на 100г плода, поэтому его рекомендуют к потреблению склонным к ожирению людям.

Полезные составляющие огурцов

В огурцах содержится около 95% воды и от 1,7% до 2,7% сахарных веществ, таких как глюкоза и фруктоза, но при этом в них нет или почти нет сахарозы. Кроме того, в зеленых плодах имеются пектиновые вещества (0,4%), крахмал (0,1%) и клетчатка (0,7%). Также в огурцах обнаружена органическая яблочная кислота. Белков в плодах очень мало, а, следовательно, нет и незаменимых аминокислот.

Огромным плюс огурцов для организма в том, что они содержат много минеральных веществ:

  • Соединения калия (140мг на 100г);
  • Фосфор (42мг на 100г);
  • Магний, кальций и хлор.

Микроэлементы, содержащиеся в огурцах:

  • железо (600мг на 100г – больше, даже чем в любимых землянике или винограде);
  • алюминий (425мг на 100г).

А также в огурцах присутствуют соединения меди, цинка, молибдена, марганца, фосфора, йода.

Овощи этого растения включают в себя и стероидный сапонин, называющийся кукурбитацином. Именно он придает огурцам горьковатый привкус. Учеными доказано, что огуречный кукурбитацин способен утолять патологическое разрастание тканей.

Огурцы при заболеваниях

Благодаря своему поливитаминному химическому составу огурцы рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, выведении “шлаков”, воды и хлоридов поваренной соли.

При гипертонии, а также при заболеваниях мочекислым диатезом или ожирением рекомендуется периодически устраивать разгрузочные дни на основе потребления огурцов. При этом человек должен ежедневно употреблять около 2кг свежих овощей. Делают подобную разгрузку один раз в неделю, при этом ограничивая физические нагрузки. Для этого хорошо подходят выходные дни – суббота или воскресенье.

Огуречный сок при заболеваниях.

Огуречный сок содержит большое количество калия, поэтому его употребление способствует укреплению кровеносной системы. Он отлично подходит для профилактики напряжения миокарда, а также для стабилизации нервной системы. Сок огурцов имеет антисклеротиеское действие и способствует улучшению памяти. За сутки его рекомендуется выпивать до 1 литра, но не в чистом виде, а как смесь, например, с соками из черной смородины, яблок, грейпфрута, помидоров, чеснока и др.

Лечебная косметика из огурцов и огуречного сока

Влияние огурцов на кожу человека.
Свежие огурцы великолепно влияют на кожу человека, питая и омолаживая ее.

Кашица из огурцов или всвежевыжатый огуречный сок омолодят Вашу кожу, придадут ей нежность и эластичность, сузят поры и избавят от морщин.

Именно эти свойства огурцов способствуют широкому использованию их сока в косметологии для приготовления масок, кремов, лосьонов и пр.

Из огурцов делают восстанавливающие, смягчающие, освежающие и витаминизирующие кожу препараты. Многие модницы, например, знают, что для улучшения ее состояния полоски из свежей огуречной кожицы необходимо приложить к лицу, а затем укутать полотенцем. Примерно через 20-30 минут их снимают, лицо вытирают ватным тампоном, а затем моют теплой водой и смазывают обычным питательным кремом.

Огуречные маски и их использование.
Если у человека жирная кожа, то для него отлично подойдут маски из натертых огурцов, смешанных с тертыми яблоками.

Также себя великолепно зарекомендовали ланолиново-огуречные маски, для приготовления которой Вам понадобятся:

  1. Безводный ланолин – 20г;
  2. Стеарина – 5г;
  3. Триэтилен 1г;
  4. Огуречный водный настой – 125г.

Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде, например, в банке и залейте подогретой до 800С водой. После этого хорошо перемешайте ингредиенты, охладите до комнатной температуры и подержите 2-3 дня в темном прохладном месте, например в холодильнике подальше от морозилки. Перед применением настой необходимо процеживать через марлю.

Огуречный сок отлично влияет на волосы.
Чтобы укрепить волосы, смешайте свежий огуречный сок с соком капусты. После мытья волос шампунем полученную смесь равномерно нанесите на волосы и через 2-3 минуты смойте водой.

Огуречные массажи

Кусочками свежих огурцов делают массажи лица точно так же, как и при массаже пальцами. Особенно полезна эта процедура мужчинам перед бритьем.

Утренние огуречные массажи.
Чтобы ощутить блаженство от утреннего огуречного массажа лица, необходимо смешать:

  1. Огуречный сок – 3 части;
  2. Сок из листьев петрушки – 1 часть;
  3. Сок из цветков одуванчиков – 0,2 части.

Готовят кубики льда для массажа так:

  1. Пропустите через мясорубку свежие огурцы, выложите полученную кашицу на марлю и выдавите сок в емкость;
  2. Пропустите через мясорубку листья петрушки, выложите полученную кашицу на марлю и выдавите сок в емкость;
  3. Пропустите через мясорубку цветки одуванчиков, выложите полученную кашицу на марлю и выдавите сок в емкость.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты, разлейте в формочки для льда, а затем поставьте в морозилку до получения льда.

Обычно кубики льда из огурца, листьев петрушки и одуванчиков делают вечером, а утром кубиками делают массаж лица. Продолжительность одного цикла огуречных массажей – 12 дней, после чего на 2 недели делают перерыв, а потом снова возобновляют весь цикл. От такой смеси кожа великолепно отбеливается, становится мягкой, а пигментные пятна и морщины исчезают.

Кому вредны огурцы? Когда необходимо ограничить прием огурцов в пищу?

Не всегда можно употреблять свежие огурцы без меры. Периодически их потребление необходимо ограничивать, а иногда даже полностью исключать из рациона. Особенно не рекомендуется принимать огурцы в пищу во время приступов язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хронических и острых формах энтеритов и колитов.

Соленые и/или маринованные огурцы категорически не рекомендуется принимать в пищу людям с острым холециститом, гепатитом или желчекаменной болезнью. Также ограничивать прием этих плодов необходимо при атеросклерозе и гипертонии.

Строго запрещается употреблять огурцы при осложнении острого и хронического нефрита, а также при хронической почечной недостаточности, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Вывод.
Огурец – уникальный плод, подаренный человечеству матушкой природой, который можно выращивать самостоятельно.

Еще с древних времен народная медицина знает о его полезных и целебных свойствах, поэтому если Вы хотите омолодить кожу, оздоровить волосы и весь организм, то самостоятельно делайте огуречные маски, кремы, ледяные кубики, а также употребляйте плоды огурца в пищу в виде салатов, в соленом или маринованном виде.

P.S.
Правильно ухаживайте за огурцами от посева семян до сбора урожая, и обязательно получите вкусные плоды.
Хороших Вам урожаев!

Источник: http://domznaniy.info/ogurets-poleznyj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector