Полезные свойства капусты – вегетерианство

Белокочанная капуста. Полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверное, у каждого из нас есть любимое блюдо, основой которого является белокочанная капуста. Вспомните, очень многие вкусные блюда не обходятся без добавления капусты, к примеру, тот же борщ, который вряд ли будет иметь такой неповторимый вкус без капусты.

Подают ее абсолютно в любом виде, ведь она известна не только своим неповторимым вкусом, но еще и целым рядом полезных свойств. Почему же мы так часто кушаем капусту? Дело в том, что в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, без которых нашему организму просто не обойтись.

К тому же, сами не зная почему, мы тянемся к салату из свежей капусты, и просто не можем остановиться.

Оказывается, наш организм сам знает, каких витаминов ему недостает, поэтому у нас и появляется желание, вдоволь наестся этим продуктом. Где-то на подсознательном уровне мы понимаем, что это полезно, таким образом, мы и пытаемся поддерживать здоровое функционирование своего организма.

Конечно, просто поддерживать свое здоровье это важно, но что же делать, если с ним все-таки возникли какие-то проблемы? Не волнуйтесь, в этом случае на помощь придет та же капуста, которая не только избавит от беспокоящего заболевания, но еще и пополнит организм всеми необходимыми веществами.

Белокочанная капуста – состав и польза

Этот овощ обладает огромным спектром витаминов, в числе которых преобладают витамины группы В, а также А, Е, К. Также все мы знаем, что капуста содержит достаточно внушительное количество аскорбиновой кислоты, которая так необходима для укрепления защитной функции нашего организма.

К слову, содержание витамина С в свежей капусте в несколько раз выше, чем в лимоне, которым мы привыкли считать главным источником этого витамина.

А вот в квашеной капусте показатель содержания аскорбиновой кислоты возрастает еще вдвое. Ведь именно в процессе квашения, капуста выделяет пробиотики, которые как раз и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Кроме всего прочего, такой вид капусты богат множеством минералов, среди которых: железо, магний, цинк, фосфор, кальций и калий.

Также капуста богата такими веществами, как:

— аминокислоты играют важную роль в синтезе (расщеплении) белка, в результате которого организм насыщается необходимым количеством белка, переработанного в энергию;

— глюкоза является источником для большей части органов, в том числе и головного мозга, а вот для эритроцитов это вообще единственная подпитка;

— клетчатка способствует выведению из организма всех вредных веществ, среди которых и отравляющие токсины. При проблемах с опорожнением кишечника, они задерживаются в организме, в результате чего, медленно отравляют его.

Капуста наиболее широко известна именно высоким содержанием витамина С и клетчатки. Благодаря этим двум составляющим, мы можем поддерживать состояние нашего иммунитета круглый год. Конечно, в июне свежая капуста будет намного полезнее зимней, но даже в холодное время можно превратить простую капусту в настоящий кладезь аскорбиновой кислоты.

Что же касается грубых волокон, то в каком бы виде вы не употребляли капусту, они все равно будут присутствовать. А это хорошая новость для тех, кто жить не может без домашних голубцов или пирожков с капустой.

Благодаря клетчатке, налаживается метаболизм, а значит, все органы будут работать в своем темпе, что избавит от возможных сбоев в их работе.

Также это говорит о том, что с помощью такого продукта можно избавиться от лишних килограммов, с которыми вы живете уже который год. Если пищеварительный процесс будет проходить быстрее обычного, то, соответственно, у переваренной пищи просто не будет времени на преобразование в жировые ткани.

В этот момент у девушек, следящих за своей фигурой, моментально загорелись глаза, и у каждой из них в голове возникла идея приготовить что-нибудь «капустное». Но не спешите так, милые дамы, ведь для того, чтобы сбросить ненавистные килограммы, придется кушать капусту в чистом виде. Поэтому о пирожках и капустных пирогах придется забыть.

Белокочанная капуста полезные свойства

С ее составом все стало понятно, ну а как же каждое из полезных веществ влияет на работу отдельных систем нашего организма? Ее составляющие, по отдельности или в совокупности, оказывают на наш организм такие действия:

противовоспалительное. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в капусте, способствует укреплению нашей иммунной системы, а та, в свою очередь, борется с источником воспалительного процесса;

регенерирующее. Флавоноиды способствуют восстановлению поврежденных клеток, а также образованию новых. Кроме того, они способствуют омоложению клеток, а также поддержанию их здорового состояния;

болеутоляющее. Капустный сок содержит в себе вещества, которые способствуют снятию боли. Именно поэтому капустный лист очень часто прикладывают к ранам или больным суставам, или даже просто к голове;

противосклеротическое. Благодаря высокому содержанию кислот в этом продукте, появляется возможность регулировать уровень холестерина в крови, что, собственно, и уберегает от образования холестериновых пробок;

отхаркивающее. Ускоряет процесс отхождения мокрот, в результате чего, воспалительный процесс устраняется. Недаром капустный сок дают маленьким детям, вместо вредных сиропов, в составе которых содержится спирт;

антимикробное. Устраняет микробы, которые могут стать причиной какого-либо заболевания. В этих же целях капустный лист прикладывается к открытым ранам;

предотвращает образование опухолей. Те же флавоноиды предотвращают любые временные изменения клеток, а также возможные мутации, в результате которых может появиться злокачественное новообразование в виде опухоли.

Основные функции белокочанной капусты мы выделили, а теперь необходимо выяснить, для чего именно необходимо употреблять этот продукт.

Улучшение работы пищеварительной системы

Кроме того, что капуста ускоряет метаболизм и вовремя очищает кишечник от вредных веществ, она еще и является отличным помощником в процессе заживления язв органов пищеварительной системы.

А происходит это благодаря витамину U, который не только способствует быстрому заживлению уже существующих язв, но еще и останавливает развитие гастрита и колита.

При повышенной кислотности желудка, блюда из капусты должны пройти полную термическую обработку, ведь только в таком случае большая часть кислоты будет устранена. А вот употребление салата из свежего овоща в таком случае противопоказано.

В период обострения язвенной болезни кишечника, следует исключить капусту из повседневного рациона. Дело в том, что клетчатка, в силу своих свойств, является еще и слабительным средством, а раздражение слизистой оболочки кишечника в таком случае крайне нежелательно.

Но это не означает, что мы не можем употреблять капустный сок. Конечно, во время обострения болезни делать этого не стоит, но когда болевые ощущения утихнут, можно смело приступать к лечению язвенной болезни при помощи капустного сока.

Если никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта у вас не наблюдается, то можно кушать капусту хоть трижды в день, главное, чтобы вам это не доставляло дискомфорта. Ведь в этом продукте концентрация клетчатки зашкаливает, а значит, он должен служить дополнением к основной пище. Проще говоря, садиться на капустную диету будет не самой лучшей идеей.

Но для людей, страдающих запорами, капуста идеально подойдет абсолютно в любом виде. Она нормализует работу кишечника, а также ускоряет его работу.

Кроме аскорбиновой кислоты, которая, как мы уже знаем, является отличным помощником в разрушении холестериновых бляшек, в капусте содержится еще и витамин U, мы уже упоминали о нем.

Этот элемент ускоряет обмен веществ, благодаря чему нужное количество холестерина остается в крови, а его избыток попросту выводится из организма. Таким образом, холестерин не успевает налипать на стенки сосудов, а значит, риск возникновения атеросклероза значительно снижается.

Избавление от избыточного веса

Сама по себе капуста отличается небольшой калорийностью, но секрет похудения кроется совсем не в этом. Организм в любом случае должен насыщаться необходимым количеством калорий, если это будет не капуста, то обязательно какая-то сладость, которой мы обязательно «догонимся» после изнурительной диеты. Поэтому дело здесь вовсе в другом.

Клетчатка, содержащаяся в этом продукте, помогает нашему организму справляться с перевариванием привычной пищи за короткие сроки. Другими словами, просто ускоряется метаболизм. То есть мы можем кушать что захотим (в разумных количествах, конечно), и не будем поправляться, так как процесс пищеварения значительно ускоряется, а жир не откладывается на боках.

Диетологи советуют употреблять именно квашеную капусту, так как именно в ней содержится тартроновая кислота, которая как раз и не позволяет углеводам превращаться в жиры. А вот при термической обработке капусты, это вещество испаряется.

Избавление от болевых ощущений при воспалениях суставов

В данном случае капусту можно употреблять как внутрь, так и использовать ее в качестве компресса для больных суставов. При подагре, к примеру, ее лучше всего употреблять в обработанном виде, ведь именно таким образом вся ненужная кислота исчезнет, а останется только клетчатка.

Именно эти грубые волокна помогут вывести из организма всю ненужную кислоту, которая чаще всего и становится провокатором воспалений суставов. Конечно, восстановить полуразрушенные суставы вам вряд ли удастся, а вот приостановить их деформацию можно.

Кроме того, с помощью обычного капустного листа, вы можете избавиться от мучительных болей при артрите или артрозе. Только для этого вам понадобится сделать небольшие надрезы на самом листочке, для того, чтобы он пустил сок. Таким образом, у вас получится компресс, созданный самой природой.

А благодаря кальцию, который является одной из составляющих капусты, вы сможете укрепить скелет. Это поможет уберечь ваши кости от различных механических повреждений, путем их укрепления.

Облегчает симптомы заболеваний дыхательных путей

Капустный сок уже давно используется для лечения любого вида кашля, но его действие на этом не заканчивается. Кроме того, он снимает воспалительный процесс органов дыхания, а также ускоряет отхождение мокрот.

Лечение капустным соком можно подкрепить еще и согревающим компрессом из листьев того же овоща. Кстати, дополнить такой компресс можно ложечкой меда, которая усилит согревающий эффект. Важно запомнить, что накладывать капустный лист (тем более с медом) необходимо на все участки груди, кроме области сердца.

Выведение из организма лишней жидкости

Калий, содержащийся в составе капусты, нормализует водный обмен в организме. Благодаря чему, жидкость не будет задерживаться в организме, а значит, вы можете с легкостью избавиться от проблемы отечности.

При почечной недостаточности этот продукт станет настоящей находкой, ведь он поможет почкам справиться с выведением лишней воды. Но употреблять капусту лучше в тушеном виде, так как при таком заболевании следует ограничить употребление кислой пищи.

Белокочанная капуста – польза для организма

У каждого пола, а также разной возрастной категории есть свои отличия строения и развития организма, поэтому следует разобраться, как именно данный продукт влияет на каждый из них.

  1. Женское здоровье напрямую зависит от уровня эстрогена в крови. В некоторых случаях количество этого женского гормона может увеличиваться, и тем самым оказывать неблагоприятное влияние на молочные железы.

Вещества, содержащиеся в капусте, нормализуют гормональный фон, что значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Только ради этого следует начать кушать свежую капусту ежедневно.

К тому же, мы знаем не понаслышке, как капуста влияет на рост молочных желез. Если есть желание увеличить грудь — кушайте как можно больше капусты, к тому же, это будет еще и полезным для здоровья.

  1. Для мужского здоровья капуста также необходима, ведь она предупреждает возникновение злокачественной опухоли предстательной железы. Кроме того, фолиева кислота восстанавливает репродуктивную функцию, путем усиления выработки сперматозоидов.
  1. Беременным женщинам употребление капусты также пойдет на пользу, ведь клетчатка поможет нормализовать работу кишечника. Ведь достаточно частой проблемой среди будущих мам является запор.
Читайте также:  Доктор уилл таттл: мясоедение разрушает связь между разумом и телом человека - вегетерианство

А витамин С способствует разжижению крови, ведь густая кровь при беременности может привести даже к выкидышу. Калий же, в свою очередь, поможет избавиться от отеков, которые являются постоянным симптомом, особенно на последних месяцах беременности.

  1. Для детей употребление капусты является обязательной процедурой, ведь растущему организму нужно регулярно получать все полезные вещества. Также необходимо получать достаточное количество витамина С для укрепления иммунной системы малыша, так как она еще не сформирована полностью, поэтому и не справляется с некоторыми инфекциями.

Приучать ребенка к капусте можно только с трех лет, потому что до этого возраста слабый кишечник малыша не способен справляться с таким тяжелым элементом, как клетчатка.

Капуста не такая кислая, как лимон, который дети достаточно часто отказываются кушать, поэтому ее можно смело включать в рацион, и быть спокойным, что ваш ребенок получит свою порцию «аскорбинки».

Капуста белокочанная вред и противопоказания

Конечно пользы у такого продукта гораздо больше, чем вреда, но не стоит думать, что он вовсе отсутствует. Важнее всего, просто не увлекаться употреблением капусты в полной мере, ведь это может спровоцировать некоторые сбои в работе кишечника. И еще раз напомним о том, что сидеть на капустной диете запрещено, если вы конечно не хотите провести весь день дома.

Есть некоторые противопоказания, которые зависят от состояния организма. Если человек полностью здоров, то ему и бояться нечего. А вот возникнуть некоторые побочные эффекты могут при таких заболеваниях:

— период обострения язвенной болезни желудка и кишечника;

— желудочные или кишечные кровотечения;

— усиленные сокращения кишечника;

— панкреатит.

Как правильно выбрать капусту

Капустный кочан должен быть твердым наощупь, при сдавливании он не должен менять свою форму. Кроме того, на листьях не должны присутствовать какие-либо пятна или повреждения. Никаких запахов также не должно быть, ведь это может говорить о несвежести продукта.

Хранить капусту можно около полугода, желательно в прохладном сухом месте. Важно, чтобы капуста не взаимодействовала с водой, потому что может начаться ее гниение, и продукт будет испорчен.

В общем, капуста — овощ полезный, можно даже сказать универсальный в некотором роде. Из нее готовят, наверное, самые вкусные блюда, которые мы все так любим. К тому же, она помогает избавиться от лишнего веса, что точно заинтересует многих девушек.

Поэтому следует еще раз присмотреться к этому продукту, и возможно сделать его частым гостем на вашей кухне, но не стоит забывать о том, что чрезмерное его употребление может вызвать некоторые временные проблемы с кишечником. А в период обострения язвенного заболевания капуста вообще запрещена для употребления, так как она способна раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.

Источник: https://domovouyasha.ru/belokochannaya-kapusta-poleznyie-svoystva/

Вегетарианские блюда из цветной и белокочанной капусты

Наряду с картофельными вегетарианские блюда из капусты занимают достойное место в рационе людей, не употребляющих мясные продукты. Благодаря разнообразию видов капусты количество вегетарианских рецептов из этого полезного овоща исчисляется сотнями. Белокачанную капусту чаще всего тушат, цветную жарят или запекают, из пекинской готовят салаты.

Капуста, тушеная в сметане.

Для этого рецепта вегетарианской тушеной капусты потребуется:

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1/4 ч. ложки соли.

Перед приготовлением вегетарианской капусты, тушеной в сметане, овощ нужно нашинковать, положить на 10—15 минут в подсоленный кипяток, вынуть и охладить. Слегка обжарить в масле мелко нарубленный лук, смешать с капустой, залить бульоном или водой, добавить масло, посолить по вкусу и тушить до мягкости на слабом огне. Перед подачей на стол капусту залить сметаной.

Капуста жареная.

  • 300 г капусты белокочанной, брюссельской, цветной иди кольраби,
  • 2 ст. ложки молотых или панировочных сухарей,
  • 15 г сливочного масла,
  • соль, перец — по вкусу.

Для второго способа: продукты те же, но вместо сухарей 1 яйцо.

Первый способ. Капусту белокочанную нарезать квадратиками, положить на 5—10 минут в соленый кипяток, слить воду, затем обжарить на сковородке со сливочным маслом. Подавать на порционной сковородке, посыпав сухарями, заправив перцем, солью и сбрызнув маслом.

Цветную капусту отварить до готовности, разобрать на кочешки, слить воду, обсушить, посыпать сухарями и обжарить.

Брюссельскую капусту срезать со стебля, отварить в подсоленном кипятке до готовности, но не переваривать, слить воду, обсушить, запанировать в сухарях и жарить.

Кольраби нарезать кубиками среднего размера, ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь, слить воду, обсушить, обжарить с маслом, заправить солью, перцем, посыпать сухарями и подать.

Второй способ. Капусту приготовить точно так же, как в первом способе, но без сухарей. Обжаренную капусту заправить маслом и перцем, залить сырым яйцом и дожарить, как яичницу.

Белокочанная капуста, запеченная с сыром.

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 1 стакан кипящей воды,
  • 1 1/2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки мелко рубленного лука,
  • 1 1/2 ст. ложки пшеничной муки,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 1 ч. ложки соли,
  • щепотка молотого душистого перца,
  • 1 стакан молока,
  • 1 небольшой лавровый лист,
  • 1/2 стакана натертого швейцарского сыра,
  • 1 1/2 ст. ложки панировочных сухарей.

Для приготовления этого вегетарианского блюда из белокочанной капусты овощ нужно порубить, положить в кипяток и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг.

Одновременно растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем лук. Добавить муку, мускатный орех, соль и перец. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока масса не закипит. Положить лавровый лист и варить все на слабом огне 20 минут.

Вынуть лавровый лист и добавить 1/2 порции сыра. Смешать с капустой, посолить по вкусу и выложить в высокий противень.

Сверху вегетарианское блюдо из капусты посыпать оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями, и поставить противень в предварительно сильно нагретую (до 210 °С) духовку на 15 минут или до тех пор, пока капуста сверху слегка не зарумянится.

Пудинг из цветной капусты.

  • 1 кг цветной капусты,
  • 1/2 стакана манной крупы,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 5 яиц,
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей,
  • сахар и соль — по вкусу.
  • 200 г масла сливочного,
  • 4 яйца,
  • 1 ст. ложка рубленой зелени укропа,
  • 1/2 стакана отвара из капусты.

Очищенную от листьев цветную капусту положить на 30 минут в холодную соленую воду, затем вынуть и положить в кипящую воду, посоленную и слегка подслащенную.

Вскипятить, снять на 5 минут крышку, чтобы исчез специфический запах, и доваривать, закрыв крышкой, на небольшом огне. Готовую капусту процедить и остудить. Масло растереть и, прибавляя по одному желтку, смешать с разобранной на мелкие кочешки капустой и манной крупой.

Посолить по вкусу, положить сверху взбитые в крепкую пену белки и осторожно, сверху вниз, перемешать с остальной массой. Все выложить в хорошо смазанную и густо посыпанную сухарями форму, заполнив ее только на 3/4. Плотно закрыть крышкой и варить на пару 1 час.

Готовый пудинг выложить на тарелку, полить соусом. Оставшийся соус к вегетарианской цветной капусте подать отдельно.

Приготовление соуса. Рубленые вареные яйца, укроп и растопленное масло перемешать, добавить капустный отвар, посолить.

Цветная капуста жареная с сухарями.

  • 1 кг цветной капусты,
  • 150 г растительного масла,
  • 1/3 стакана молотых сухарей, соль — по вкусу.

Цветную капусту отварить, разобрать на небольшие соцветия и обжарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол это вегетарианское блюдо с цветной капустой нужно обсыпать поджаренными в масле сухарями и, встряхивая, перемешать.

Цветная капуста запеченная.

  • 1 кг цветной капусты,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки пшеничной муки,
  • 1 1/2 ч. ложки соли,
  • 1/4 ч. ложки молотого душистого перца,
  • 1 стакан молока,
  • 5 яиц.

Для приготовления этого вегетарианского рецепта из цветной капусты овощ, разделенный на соцветия, нужно отварить в соленой воде, чтобы она была мягкой. Откинуть на дуршлаг и протереть блендером.

Сливочное масло растопить в кастрюле, слегка обжарить в нем муку, положить соль и перец. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, размешивая, пока не закипит. Кипятить на медленном огне 5 мин.

Яйца слегка взбить и вылить тоненькой струйкой в кастрюлю, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания. Положить в кастрюлю протертую цветную капусту и посолить по вкусу.

Смазать маслом глубокую сковороду, выложить в нее из кастрюли цветную капусту и поставить в предварительно хорошо разогретую (до 190 °С) духовку на 45 минут или держать там до тех пор, пока пюре сверху не подрумянится.

  • 120 г капусты белокочанной,
  • 40 г яблок,
  • 30 мл молока,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 15 г манной крупы,
  • 1/5 яйца,
  • 12 г панировочных сухарей,
  • 1—2 ч. ложки сахара,
  • 1 —2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Капусту зачистить, удалить кочерыжку, промыть и обсушить; мелко нарубить или нашинковать соломкой, положить в сотейник с толстым дном, подлить молока или воды, добавить масло, закрыть крышкой и припустить до готовности.

Не прекращая нагревать, всыпать манную крупу, быстро помешивая, проварить до загустения. Массу охладить до 50…60 °С, влить сырые яйца, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем.

Из готовой массы сформовать котлеты и запанировать их в молотых сухарях. В конце тушения в капусту можно добавить очищенные яблоки.

Вместо манной крупы можно взять пассерованную пшеничную муку или густой молочный соус.

Вегетарианские котлеты из капусты положить на горячую сковородку с разогретым растительным маслом, обжарить с двух сторон и подать со сметаной, маслом или соусами молочным, сметанным.

Брюссельская капуста с пармезаном.

  • 500 г брюссельской капусты,
  • пармезан,
  • оливковое масло,
  • 1 долька чеснока,
  • перец, сахар, соль — по вкусу.

Брюссельскую капусту сварить в сильно кипящей соленой воде с небольшим количеством сахара.

Разогреть оливковое масло и спассеровать в нем раздавленный чеснок. Горячую капусту опустить в масло и быстро обжарить со всех сторон, посолить и поперчить.

Подавать, хорошо посыпав пармезаном.

Брюссельская капуста по-итальянски.

  • 500 г брюссельской капусты,
  • 2 ст. ложки маргарина,
  • 2 неполные ст. ложки муки,
  • 1/2 л молока,
  • 1 — 2 ст. ложки сливок,
  • черный перец на кончике ножа,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 1 ст. ложка сока лимона,
  • 2 ст. ложки тертого сыра,
  • соль — по вкусу.

Очищенную и промытую брюссельскую капусту отварить в слегка посоленной воде так, чтобы она не разварилась. Из маргарина и муки приготовить мучную пассеровку. Добавить молоко и сливки — получится соус бешамель. Дать ему постоять, чтобы он загустел. Заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона. Брюссельскую капусту залить соусом, потушить, затем посыпать тертым сыром.

Источник: http://violetnotes.com/?p=2807

Капуста белокочанная

За несколько столетий эта представительница семейства Крестоцветных пережила настоящее преображение, превратившись из невзрачного «сорняка» с горькими листьями в сочный суперпопулярный овощ. Сегодня Brassica oleracea отводятся огромные посевные площади, а кулинарных книгах и справочниках народной медицины она – всегда желанная гостья.

Как правильно выбрать

  • Плотность кочанов – главный знак качества. Размещаем вилок между ладоней и слегка надавливаем. Мягкость, излишняя податливость свидетельствуют о незрелости кочана, а это – содержание всего лишь 20-30% витаминов от обычной нормы. Опыт показывает: хорошие кочаны – это овощи весом не менее 1 кг.
  • Свежая капуста, в зависимости от сорта, имеет окрас от ярко-зеленого до нежно-салатового, с характерной белизной на срезе. Все оттенки насыщенно-желтого и коричневого указывают на то, что товар провел на складе не одну неделю.
  • Никаких дефектов поверхности! Трещины, глубокие повреждения и непонятные пятна могут быть не только визуальными недостатками, но и проявлениями различных заболеваний растения, а также – признаком инфицирования грызунами.
  • Предельно допустимым показателем нитратов для ранних сортов выступает 900 мг/кг, для поздних сортов – это 500 мг/кг. По словам агротехников, меньшей способностью к их накоплению обладают такие сорта как «Зимовка» и «Подарок». Не забываем проверять сертификаты качества и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  • Кочан должен иметь традиционный запах без посторонних примесей. Если капуста хранилась рядом с агрессивными химическими веществами, вилок будет иметь нехарактерный запах.
Читайте также:  Оливковое масло и зелень предотвращают болезни сердца - вегетерианство

Как правильно хранить

При грамотном подходе белокочанная капуста (как в холодильнике, так и в погребе) приятно удивит длительным сроком хранения и сохранением органолептических свойств.

В холодильнике она прекрасно сохраняется при температуре от 0 до +1 градусов. Кочан плотно оборачивают пищевой пленкой, которую периодически меняют по мере появления под нею конденсата.

Излишнее тепло провоцирует активный рост и гниение овоща.

Хорошо переносят длительное хранение в холодном месте кочаны, обернутые туалетной бумагой в несколько слоев. При этом, если на бумаге появляется мокрое пятно, надо кочан развернуть, почистить, подсушить и снова обернуть для дальнейшего хранения.

Калорийность

В зависимости от сорта и условий содержания, калорийность капусты составляет от 28 до 33 ккал/100г. Ученые подсчитали: для нормального функционирования нашего организма годовая норма употребления капусты белокочанной для взрослого должна составлять 10-33 кг.  

Пищевая ценность в 100 граммах

Запасы магния, натрия, железа, калия, кальция, фосфора, цинка, йода, марганца, брома, витамины С, В 1 и В12, РР, К, сбалансированный набор ферментов, фитонцидов, аминокислот – это все она, капуста! В пересчете на 100 г она содержит 1,8 белка, 4,7 г углеводов, пищевых волокон – 2 г и всего 0,1 г жиров. А кроме того: сахаридов 4,6 г, органических кислот 0,3 г, зола – 0,1 г и основа – 90,4 г воды.

Съев 100 г свежей капусты, человек получает 50% суточной дозы витамина С, больше 30% микроэлемента кобальта, более 63% витамина К.

Полезные свойства капусты

Итак, в лечении каких заболеваний может помочь этот великолепный овощ?

  • Недостаток витамина С. Ежедневное употребление в пищу около 200 гр капусты белокочанной (которая не прошла термическую обработку) способно восполнить суточную потребность в витамине С. Это прекрасное профилактическое средство ангины и гриппа, повышающее иммунитет и общий тонус организма.
  • Избыточный вес. Помимо низкой калорийности, капуста содержит целый набор веществ, помогающих нормализации метаболизма (нарушение которого – одна из главных причин ожирения), оказывает замедляющее действие на превращение углеводов в жиры.  
  • Проблемы пищеварения. Слегка приваренная капуста оказывает мягкое слабительное действие. А овощ, варившийся около получаса, обладает закрепляющим эффектом. Отвары и блюда применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, патологиях желчевыводящих путей, спастическом колите, гипоацидном гастрите, атонии кишечника, дисбактериозе.
  • Дерматологические заболевания. Народные лекари советуют прикладывать свежий капустный лист к гнойным ранам и нарывам, а также при ожогах кожи. Маска из измельченной капустной кашицы оказывает на кожу лица омолаживающее и тонизирующее действие и станет бюджетным вариантом домашней программы «аnti age», поможет навсегда забыть о таких недостатках внешности, как пигментные пятна, прыщи и угри.
  • Повышенный уровень холестерина. Благодаря содержащимся в клетчатке витаминам группы В ускоряется выведение холестерина из организма. При длительном приеме наблюдается замедление развития атеросклеротических бляшек у больных атеросклерозом.

Конечно же, это далеко не полный перечень целебных достоинств капусты. Она используется как сопутствующее средство при лечении подагры, отеках, анемии, воспалении дыхательных путей и др. Некоторые исследователи приписывают ей даже антиканцерогенный эффект.

Блюда из капусты следует с осторожностью принимать (или же полностью исключить) пациентам, страдающим панкреатитом, недавно перенесшим хирургическую операцию в области грудной клетки или брюшной полости.

Не рекомендуется в период обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых патологиях щитовидной железы.

В виду повышенного содержания соли, квашенная капуста употребляется в ограниченном количестве при гипертонии или заболеваниях почек, печени.

Как видите, для лечения многих заболеваний необязательно сразу бежать в аптеку за набором лекарств. Посоветовавшись с врачом, вы сможете начать восстановление организма с этим уникальным овощем. А правильный отбор и хранение капусты послужат гарантией того, что вы выберите действительно достойный продукт!

Источник: https://opitanii.net/story/kapusta-belokochannaya

Диетический детектив: Полезные свойства капусты Кале

Капуста Кале полна оздоровляющих веществ. К примеру, в ней содержится в два раза больше витамина С, чем в апельсине (120 миллиграммов на 100 граммов против 59 миллиграммов на 100 граммов).

Как и брокколи или кочанная капуста, Кале капуста (или капуста Кала, а также кудрявая капуста) относится к крестоцветным овощам.

В одной чашке содержится более 200 процентов дневной дозы витамина А, включая требуемые организму лютеин и зеаксантин (для здоровья глаз) и бета-каротин (для здоровья кожи и глаз), 5 процентов дневной дозы клетчатки и 684 процента дневной дозы витамина К, помогающего костям накапливать кальций.

Главные полезные свойства капусты Кале

Одним из главных полезных свойств является изобилие содержащихся в кудрявой капусте антиоксидантов — химических веществ, замедляющих процессы старения и помогающих избежать сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, не допуская повреждения клеток и артерий, вызываемого окислением.

Согласно исследователям из факультета человеческого питания Сельскохозяйственного университета в Кракове, Кала капуста содержит множество полезных антиоксидантов, включая витамины С и Е, каротиноиды и антиоксидантные энзимы, такие как каталаза, супероксиддисмутаза и пероксидаза, помогающие предотвратить рак.

Помимо этого, капуста Кале богата глюкозинолатами. Глюкозинолаты это фитодобавки, удаляющие из организма свободные радикалы путем стимулирования его собственных антиоксидантных систем.

Комплекс антиоксидантов — в отличие от одноразового, конечного количества, получаемого вами при их приеме по отдельности — циклически работает на физиологическом уровне, защищая ваш организм в течение 3-4 дней после приема.

Тем не менее, глюкозинолаты и сульфоксид S-метилцистеина также ответственны и за горький и неприятный, по мнению некоторых людей, вкус Кала капусты. Многие повара рекомендуют помять капусту перед приготовлением, что снижает горечь. Также добавление сладостей (например, меда или фруктов) и соли может по-настоящему улучшить вкус.

Вдобавок в капусте Кале высокое содержание флавоноидов кемпферола и кверцетина, помогающих снизить изжогу, поддержать здоровье кровеносных сосудов и предотвратить повреждение ДНК, которое может привести к раку. Наконец, в ней содержится большое количество кальция и магния.

Как выбирать и хранить капусту Кале

Согласно рекомендациям сайта Fruits & Veggies More Matters, принадлежащего фонду «Продукты для здоровья», «…выбирайте пучки кудрявой капусты темного цвета с листочками небольшого или среднего размеров. Избегайте коричневых или желтеющих листьев… Храните Кала капусту в пластиковых пакетах в самой холодной части холодильника в течение трех-пяти дней».

Показатели питательности кудрявой капусты

В одной чашке сырой капусты Кале содержится 33 калории, 2,87 грамма протеина, 5,86 граммов углеводов, 2,4 грамма клетчатки и 0,62 грамма жиров.

Интересный факт

В Шотландии часто используют выражение «Заходи на капусту», чтобы пригласить кого-нибудь поужинать. Они едят много капусты Кале.

Рецепты:

Вегетарианский суп из Кала капусты

Полезный рецепт предоставлен пользовательницей сайта Allrecipes Донной Б.:

Ингредиенты:
• 2 столовых ложки оливкового масла; • 1 нарезанная луковица; • 2 столовых ложки нарезанного чеснока; • 1 пучок Кала капусты, убрать стебли и нарезать листья; • 8 чашек воды; • 6 кубиков для вегетарианского бульона (таких как «Кнорр»); • 1 (400-граммовая) банка консервированных помидоров; • 6 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками; • 2 (400-граммовых) банки белой фасоли (можно сушеной по желанию); • 1 столовая ложка итальянских специй; • 2 столовых ложки сушеной петрушки;

• Соль и перец по вкусу.

 

Способ приготовления: Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле; приготовьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте кудрявую капусту и готовьте до увядания, примерно 2 минуты.

Добавьте воду, овощной бульон, томаты, картофель, фасоль, итальянские специи и петрушку. Томите суп на среднем огне 25 минут или до того как картошка проварится. Добавьте соль и перец по вкусу.

Энергетическая ценность (в 1 порции):

• 227 калорий; • 4,5 грамма жиров; • 401 миллиграмм натрия; • 50,9 граммов углеводов; • 10,3 грамма клетчатки; • 9,6 граммов протеина.

Рецепт рассчитан на 8 порций.

 

Капуста Кале, киноа и салат из авокадо с лимонной заправкой по-дижонски

Полезный рецепт предоставлен пользовательницей сайта Allrecipes Стефани.

Салат:
• 2/3 чашки киноа; • 1 и 1/3 чашки воды; • 1 пучок капусты Кале, порезанной на маленькие кусочки; • 1/2 очищенного, с удаленной косточкой и нарезанного авокадо; • 1/2 чашки нарезанного огурца; • 1/3 чашки нарезанного красного болгарского перца; • 2 столовых ложки нарезанного красного лука; • 1 столовая ложка натертого сыра Фета.

Заправка:

• 1/4 чашки оливкового масла; • 2 столовых ложки лимонного сока; • 1 и 1/2 столовой ложки дижонской горчицы; • 3/4 чайной ложки морской соли;

• 1/4 чайной ложки молотого черного перца.

Способ приготовления

Вскипятите воду с киноа в соуснице. Снизьте огонь до среднего, накройте и томите до того момента как киноа станет нежной, а вода впитается, от 15 до 20 минут. Отставьте соусницу для остывания. Положите кудрявую капусту в паровой кастрюле в 1 дюйм кипяченой воды в соуснице.

Накройте и кипятите, пока капуста Кале не станет горячей, примерно 45 секунд; перенесите ее на большую тарелку. Положите сверху киноа, авокадо, огурец, красный болгарский перец, красный лук и сыр Фета.

Взбейте оливковое масло, лимонный сок, дижонскую горчицу, морскую соль и черный перец в миске, получив эмульсию для заправки; вылейте в салат.

Энергетическая ценность (в 1 порции):

• 342 калории; • 20,3 грамма жиров (3,1 грамма насыщенных жиров); • 552 миллиграмма натрия; • 35,4 грамма углеводов; • 6,4 грамма клетчатки; • 8,9 граммов протеина.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Чипсы из капусты Кале

Новый зелёный суперфуд — капуста Кале. Кудрявая капуста, набирающая сейчас популярность, это очень вкусный и полезный для здоровья овощ, который содержит множество полезных веществ.

Как же добавить Кала капусту в свою диету, если отбросить очевидные варианты вроде приготовления салатов и добавления её на бутерброды? Почему бы не попробовать сделать из неё чипсы? Их легко готовить, они вкусные и содержат все полезные вещества.

Состав:

0,5 ч.л. поваренной соли 0,25 ч.л. копчёной паприки 0,25 ч.л. гранулированного чеснока 3 большие пригоршни капусты кале сорта Чёрная Тоскана (разорванные на части) 1-2 ст. л. оливкового масла холодного отжима

Как готовить:

Подготовка к жарке Разогрейте духовку до 350 градусов. На лист положите алюминиевую фольгу. В маленькой чашке соедините соль, копчёную паприку и чеснок. Вымойте листья кале под проточной водой и затем хорошо их просушите.

Листья должны быть абсолютно сухими.

Положите капустные листья в большую чашку. Сбрызните их одной столовой ложкой оливкового масла. Перемешайте так, чтобы все листья были в масле.

Смотрите по их состоянию — вам может понадобиться больше или меньше масла.

Приготовьте чипсы из капусты

Разложите кале на лист в один слой. Запекайте до такого состояния, когда листья станут хрустящими, но не потеряют свой тёмно-зелёный цвет. Обратите внимание: если они станут коричневыми, то на вкус они будут уже горькими. Проверьте их состояние примерно через 12 минут, хотя, возможно им понадобится ещё минута — другая до полной готовности.

Читайте также:  О нитратах в овощах - вегетерианство

Достаньте лист из духовки и посыпьте капусту смесью чеснока, копчёной паприки и соли. Оставьте её остывать на пять минут, после чего её можно есть. Сложите листья в маленький пакетик чтобы их можно было есть на ходу.

Рецепт предоставлен профессиональным диетологом и тренером по триатлону Марни Сумбаль и шеф-поваром Санди Домингесом из Американского института кулинарии.

Источник: http://xn—-dtbfl7adabbleeq.xn--p1ai/blog/dieticheskij_detektiv_poleznye_svojstva_kapusty_kale/2017-06-03-7

Капуста в нашем рационе

Капуста является одной из основных овощных культур во многих семьях нашей страны и по всему миру.

В настоящее время существует довольно много сортов капусты, наиболее популярны следующие: краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби, брюссельская, пекинская, китайская, кале, белокачанная.

 Белокочанная капуста — важный источник витаминов. Так, витамина С в капусте больше, чем в апельсине, лимоне и мандарине. Специфический запах капуста имеет благодаря горчичным маслам, в состав которых входит сера.

Квашеная капуста ценится за наличие молочной кислоты.

Лечебными свойствами обладают плоды. Основным лечебным действием капусты считается ее способность лечить язву желудка. Это свойство капуста имеет благодаря наличию провитамина Но лечит язву не сама капуста, а ее сок. 

Капуста полезна также при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритов с пониженной кислотностью. Кроме того, капустные листы обладают противоожоговым и противовоспалительным действием.

П​олезные свойства капусты

В рационе человека капуста присутствует с самых давних пор. Польза капусты известна людям очень давно:

  • содержание растительного белка — содержит незаменимые аминокислоты; среди них лизин, метионин, треонин необходимые для нормального кроветворения, регенерации тканей, функционирования эндокринных желез, детоксикации организма;
  • содержание витамина U — относительно редкий в природном виде витамин, лечащий изъязвления, стимулирующий пищеварительную функцию, активирующий печень; отчасти и поэтому капустный сок показан при заболеваниях пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и стимулирует моторику кишечника;
  • содержание витамина С — хоть капуста и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты, но именно в ней витамин стабильно сохраняется в течение 7-8 месяцев; этот факт делает капусту незаменимым продуктом питания в период осенне-зимних холодов наравне с сезонными цитрусовыми;
  • содержание витаминов группы В, а также Е и Н, провитамина D — обеспечивает множество метаболических процессов, а также здоровье нервной системы, красоту кожи и волос, развитые умственные способности;
  • содержание легкорастворимых глюкоза и фруктозы, минимум сахарозы и почти полное отсутствие крахмала — делают капусту уместной в рационе диабетиков, людей, соблюдающим диету из-за лишнего веса; любая капуста — низкокалорийный продукт;
  • максимум растительной клетчатки — однако это грубая клетчатка, что не всегда хорошо воспринимается чувствительным пищеварительным трактом; во всех же остальных случаях улучшается моторика кишечника, устраняются запоры, выводятся шлаки и токсины, холестерин, развивается полезная микрофлора в кишечнике.

В капусте содержится сбалансированное количество минеральных солей калия, кальция, фосфора и прочих, а также органические кислоты, что в общей сложности обеспечивает человека полным спектром необходимых ему веществ.

Рекомендации аюрведы по употреблению в пищу некоторых видов капусты для разных дош:

Вата доша — подходит цветная капуста и брокколи, следует избегать в рационе белокачанной и краснокачанной капусты, умеренно можно употреблять савойскую капусту.

Питта доша — можно употреблять любые виды капусты, кроме краснокачанной.

Капха доша —  подходит краснокочанная и белокочанная капуста, цветная, брокколи

Полезные свойства отдельных разновидностей капусты

Выше перечисленные свойства касаются любого сорта капусты, но каждому из них характерны некие особенности. Польза капусты различается в зависимости от вида — брокколи или кольраби, брюссельская или цветная, красно- или белокочанная капуста.

Белокочанная капуста — наиболее распространенная разновидность овоща. Из нее готовят множество блюд.

В сравнении с другими сортами капусты в ней меньше пользы, но тем не менее она велика. Белокочанная капуста самый дешевый сорт, ее всегда можно купить в любом магазине, а среди уникальных ее свойств:

  • рекордное содержание витамина U, способного заживляющее действовать на поврежденную слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокое содержание витамина С — причем в поздних сортах в три раза больше, чем в ранних;
  • минеральные соли — больше их, наоборот, в ранних сортах с зелеными листьями.

Сырой лист белокочанной капусты используют в качестве обезболивающего компресса в области головы, суставов и мягких тканей. Для этого свежий капустный лист немного разминают и прикладывают на больное место.

Лист нужно менять каждый час в течение дня. Измельченные внутренние капустные листья, смешанные с сырым желтком используют для лечения ожогов, гнойных ран и кожных язв.

Полученную смесь прикладывают в виде повязки.

Кроме свежей капусты в лечебных целях используется и квашеная капуста. В процессе брожения в ней сохраняются все полезные вещества, а клетчатка разрыхляется, что приводит к максимальному ее усвоению организмом.

За счет содержащейся в квашеной капусте молочной кислоты, ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

При кровотечении десен и стоматитах следует жевать как можно медленнее и долго квашенную капусту для того, чтобы питательные вещества всосались в слизистую и ткани ротовой полости.

Использование белокачанной капусты в косметологии

Белокочанная капуста издавна используется в косметических целях. Из нее готовят маски, в то время, как капустный сок используют в качестве очищающего лосьона.

Для кожи имеющей неглубокие морщины, пигментные пятна и веснушки можно приготовить маску, состоящую из сока капусты (50 мл) и овсяной муки (до образования кашицы). При высокой жирности кожи свежий сок следует заменить на рассол квашеной капусты.

Маску следует наносить равномерным слоем на 20 минут. После лицо умыть теплой водой и протереть ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки. Это успокоит и освежит кожу.

Краснокочанная капуста — содержит больше полезных веществ, чем белокачанная Насыщенность ее цвета указывает на содержание такого пигмента как цианидин – и именно он позитивно влияет на структуру стенок кровеносных сосудов и регулирует их способность к проницаемости.

 Краснокочанную капусту особенно полезно употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Максимально полезна она в свежем виде, когда о наличии цианидина говорит яркость цвета. В то же время краснокочанную капусту можно использовать аналогично белокочанной, тогда ее цвет утратит яркость, так как частично улетучится цианидин.

Капуста кольраби — оригинальный вид капусты, который иногда называют стеблеплодом. Растет она не кочанами и не соцветиями, а разрастающимся стеблем самых разных цветов — белого, зеленого, розового, фиолетового.

Это отличный источник витамина С, а еще калия и кальция. Они очень хорошо усваивается организмом, поскольку представлены доступной органической формой. Кольраби — отличное средство от гиповитаминоза, потому что источник и витаминов, и биологически активных компонентов.

Свежеотжатый сок кольраби снижает отечность и концентрацию токсических веществ в крови, и естественно позитивно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Содержание тартроновой кислоты делает кольраби уникальным средством для похудения, не позволяя углеводам перерабатываться в жир.

Регулярное употребление кольраби снижает вероятность развития онкологической патологии прямой кишки.

Цветная капуста — популярный ингредиент диетического питания, отличается быстрой усвояемостью, хоть и содержит максимум полезных аминокислот и витаминов. С цветной капустой необходимо соблюдать осторожность лицам с заболеваниями почек — из-за содержания пуриновых веществ.

В то же время полезные свойства цветной капусты в разы превышает предполагаемые риски. Заключается польза капусты цветной в следующем:

  • противоканцерогенные свойства — регулярное употребление цветной капусты всего по полстакана в день снижает риск развития рака простаты, толстой кишки, мочевого пузыря, яичников, молочной железы;
  • противоязвенные свойства — употребление цветной капусты служит отличной профилактикой изъязвлений и кровоточивости в пищеварительном тракте;
  • содержание витамина К и омега-3 жирных кислот делает капусту противовоспалительным средством, не допускающим развитие артритов.

Цветную капусту не используют в сыром виде, ее нужно немного отварить. Делать это рекомендуется на пару и в течение всего нескольких минут. Если же опустить соцветия капусты в воду, дождаться, когда она закипит и проварить еще после этого, то из нее выварится максимум полезных веществ.

Капуста брокколи бывает зеленого, а также фиолетового и белого цвета. Это богатый источник ценнейших растительных белков, в частности холина, который препятствует скоплению холестерина в сосудах.

По количеству содержащегося легкоусвояемого протеина она опережает спаржу, шпинат и находится на уровне с зеленым горошком. Также в ней содержатся «ударные» дозы каротина, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы B, PP, E, магния, фосфора, солей кальция, калия и натрия. Содержащиеся в ней каротиноиды позитивно влияют на состоянии зрительной системы.

Брюссельская капуста — считается самым полезным из всех сортов капусты. Это маленькие зеленые кочанчики, которые отличаются и питательностью, и витаминным составом.

В сравнении с белокочанной капустой в брюссельской в 2-3 раза больше витамина С, она рекомендована лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, потому что содержит много калия.

Насыщенность фолиевой кислотой делает брюссельскую капусту незаменимой в рационе беременных женщин, снижается риск развития врожденных дефектов у плода.

Высокое содержание в брюссельской капусте витамина К делает ее полезной для работы головного мозга, это профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кольраби и брокколи способны спровоцировать приступ метеоризма или урчания в животе, однако с брюссельской капустой это исключено. Содержит мягкую, а не грубую растительную клетчатку, которая нежно стимулирует моторику пищеварительного тракта.

Противопоказания к употреблению капусты

  • опасно передать капусту в сыром виде — высокое содержание грубой клетчатки способно обусловить вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке;
  • если белокочанная капуста позитивно сказывается на секреции желудочного сока, то тем у кого она и без того повышенная с капустой нужно быть чрезвычайно осторожным;
  • кроме энтеритов, колитов, гастритов противопоказанием к употреблению капусты считаются болезни миокарда и диспепсические расстройства;
  • если овощ сдабривался химикатами, то большая их часть сосредоточится в кочерыжке, вот почему состригать листья и соцветья капусты максимально близко к кочерыжке не советуют.

Выбор капусты к столу

Капусту какого бы сорта вы не выбирали, критерии выбора очень похожи:

  • внимание к упругости кочана — если вы хотите ее засолить или отварить для голубцов, то нужно выбирать менее плотный, рыхлый кочан; если же берете капусту про запас, то выбирайте самые тугие кочаны; в целом же можно сказать .что выбор нужно останавливать на кочане умеренной плотности;
  • внимание к срезу кочерыжки — сам кочанчик должен быть плотным, а его срез белым или слегка молочным, но ни в коем случае не потемневшим до коричневого цвета; если срез темный, это указывает на залежалость продукта;
  • внимание к листьям и соцветиям — основная часть капусты, которая пойдет в блюдо должна быть сочной и упругой; если кочан капусты кажется вам легче рядом лежащих с ним собратьев, откажитесь от его покупки в пользу последних; чем тяжелее капуста, тем больше в ней сока и полезных веществ, но касается это экземпляров одного размера;
  • отсутствие повреждений и темных пятен — повреждения на поверхности самой капусты обычно появляются позже, чем на кочане, но бывают исключения; обратите внимания, чтобы цвет капусты был ровным по все поверхности, белым, салатовым или совсем зеленым (зависимо от сорта), но непременно однородным; пятна и всякие пожелтелости на листьях или соцветиях капусты указывают на испорченность товара;
  • минимум прожилок — если в листах капусты, как и в ее соцветиях (зависимо от сорта) встречаются толстые заметные прожилки, откажитесь от этого экземпляра; так как нитраты скапливаются именно в кочерыжке, но и такие прожилки могут быть источником синтетических веществ.

Источник: https://www.evaveda.com/kapusta-v-nashem-ratsione/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector