Полезные для здоровья свойства гвоздики – вегетерианство

Гвоздика: польза, вред, применение

Гвоздика – это не только цветы, но еще и популярная пряность. Она обладает пикантным жгучим ароматом, делающим привлекательнее кулинарные блюда. Но не только в кулинарии используются высушенные бутоны гвоздичного дерева сизигиум.

Содержание

  • Польза гвоздики
  • Вред гвоздики
  • Противопоказания гвоздики
  • Применение гвоздики

Польза гвоздики

Положительное влияние этой приправы на организм человека очень широко. Она имеет антисептические свойства и оказывает бактерицидное воздействие, хорошо подходит для снятия боли и спазмов. Гвоздику применяют для заживления ранок и трещин на коже.

При добавлении гвоздики в кулинарные блюда можно оказать положительное воздействие на деятельность ЖКТ. Эта пряность заставляет активнее вырабатываться желудочный сок, стимулирует аппетит и приводит в норму пищеварение.

С помощью гвоздики можно избавиться от зубной боли и придать дыханию свежесть. Ее используют для лечения некоторых стоматологических недугов, например, пародонтоза.

По результатам последних исследований выяснили, что эта специя помогает справляться с онкологическими болезнями. Ее применяют в разработках препарата для лечения лейкемии.

Высокое содержание в гвоздике витаминов группы В полезно для работы нервной системы. Ее используют для избавления от переутомления и стресса, а также для снятия напряжения и успокоения.

Вред гвоздики

Хотя эта пряность имеет массу положительных качеств, нельзя забывать и о возможном вреде ее для организма человека. Прежде всего это относится к некоторым состояниям со здоровьем. Например, не стоит злоупотреблять гвоздикой при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку в этом случае пряность будет раздражающе воздействовать на стенки желудка.

Беременным женщинам гвоздика способна нанести вред. Она обладает сильным тонизирующим свойствам и может спровоцировать на раннем сроке выкидыш. Пряность способна менять вкус грудного молока, поэтому при кормлении грудью от гвоздики лучше отказаться.

Способность гвоздики оказывать влияние на состояние нервной системы может оказать вред на маленьких детей, а также на людей с нервными расстройствами и болезнями. Не стоит злоупотреблять этой пряностью и при гипертонии.

Противопоказания гвоздики

Исходя из вышесказанного, можно сформулировать несколько состояний здоровья человека, при которых использовать гвоздику противопоказано. К ним относят:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Язвенная болезнь и гастрит с высокой кислотностью.
  • Тяжелые болезни сердца и сосудистые патологии.
  • Высокое нервное возбуждение становится противопоказанием использования гвоздики не только как пряности, но и в виде настоя, масла и прочих.
  • Беременность и грудное вскармливание.

Применение гвоздики

В европейских странах гвоздику используют в первую очередь в качестве специи. В давние времена ее завезли на территорию Европы арабы. Правом на монопольную торговлю гвоздикой в разное время владели Голландия, Португалия и Франция.

Сейчас гвоздика используется для приготовления разнообразных блюд из мяса и рыбы, ее добавляют в домашние консервы, в кондитерские блюда. Мясные бульоны и рыбные супы получают неповторимый аромат при добавлении гвоздики.

Если вы решили готовить блюда с добавлением гвоздики, то важно знать, что она не терпит длительной термической обработки. От этого теряется и вкус, и аромат специи. Поэтому лучше добавлять ее в самом конце приготовления блюда. В вине и уксусе гвоздика намного лучше отдает свой аромат и раскрывает вкусовые качества.

Эфирное масло гвоздики часто используют в косметологии. Оно оказывает омолаживающий и антиоксидантный эффект. Средствами с гвоздичным маслом лечат многие кожные болезни. Например, для лечения кожных высыпаний используют ванны с добавлением эфирного масла гвоздики.

Для лица хорошее действие оказывает маска из 5 капель гвоздичного масла, меда, сливок и аптечной глины, взятых по 1 столовой ложке. Все составляющее перемешивают и накладывают на кожу на 10 минут.

Для утренних протираний хорошо подходит косметический лед с добавлением гвоздичного масла. Смесь для его приготовления делают так: в стакане воды растворяют 2 капли масла гвоздики и косметические сливки в объеме 6 мл.

Гвоздичным маслом можно аккуратно прижигать гнойники и фурункулы, нанося его точечно на пораженное место. Такую процедуру нужно делать постоянно, до полного излечения.

Эфирное масло при смешивании его с любым базовым отлично действует против целлюлита. Его можно использовать как для проведения массажа, так и для антицеллюлитных обертываний.

Для нормализации пищеварения используйте смесь чайной ложечки меда, щепотки перемолотой гвоздики и столько же черного молотого перца. Принимайте эту смесь утром и вечером.

Для избавления от различных проблем полости рта, например, при стоматите, воспалении десен, зубной боли или просто неприятном запахе изо рта рекомендуется разжевать один гвоздичный бутончик. Таким же способом можно помочь при начинающейся ангине.

При пониженном артериальном давлении нужно разжевать несколько штучек гвоздички. Вы получите эффект, сравнимый с действием кофеина.

Для снятия боли от артрита или артроза используйте гвоздичное масло. Для этого столовую ложку масла для массажа надо перемешать с 15 каплями гвоздичного эфирного масла и использовать эту смесь, втирая в больной сустав.

Для здоровья сердца полезно пить глинтвейн с гвоздикой. Чтобы напиток обладал целебными свойствами его готовят без варки. Для такого варианта напитка подойдет бутылка качественного красного вина.

Засыпьте в нее 5 штучек гвоздики и щепотку корицы. Закройте бутылку хорошенько пробкой и оставьте настаиваться в течение 3 недель без доступа света.

Добавляйте готовый глинтвейн в чай по чайной ложечке и пейте до трех раз в день.

Источник: https://bagiraclub.ru/gvozdika-polza-vred-primenenie

Гвоздика польза и вред для здоровья после 50 лет

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др. Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.

Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики: 1. бактерицидное; 2. антигельминтное (глистогонное); 3. противогрибковое (фунгицидное); 4. обезболивающее; 5. спазмолитическое; 6. ранозаживляющее; 7. ветрогонное (при метеоризме)

8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно.

С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Метки

  • Народная медицина
  • Стоматология
  • Траволечение

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/gvozdika-polza-i-vred-dlja-zdorovja-posle-50-let-2.html

Гвоздика польза для здоровья мужчин и женщин

Полезные свойства гвоздики для здоровья человека

Читайте также:  Четыре стадии сна - вегетерианство

Всем привет ребята.

В этой статье мы поговорим о пользе гвоздики. Все знают что это пряность, но не все знают о её лечебных свойствах.

О том чем полезен чай с гвоздикой, и масло. Как справиться с зубной болью и стрессом, как улучшить состояние кожи и волос с её помощью. Как она действует на пищеварение и какие бактерии убивает, и многое другое.

Прочитайте эту статью и вы узнаете, обо всех её целительных свойствах.

Баночка с душистыми почками гвоздики — это настоящий подарок природы для человека, ценящего пряности.

Ароматное растение входит в состав популярных средств против паразитов, используется в кулинарии и народной медицине, а ещё приправа славится своей способностью снимать головную боль и нервное напряжение.

Гвоздичное дерево обильно цветёт, но его соцветия и семена не представляют интереса для людей, чего нельзя сказать о недозревших плодах, высушенных естественным путём. Пряные почки обладают уникальными свойствами, оттого их активно добавляют в пищу.

Состав и польза приправы

О пользе этой пряности  можно говорить много, ведь химический состав её необычайно велик.

Один бутон содержит следующие компоненты:

  • провитамин A;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины E и K;
  • минералы — калий, натрий, кальций и другие.

И также сушёная гвоздика включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, в небольшом количестве она содержит и эфирное масло, дубильные соединения, гликозиды и слизь.

Действие приправы можно обозначить как:

  1. бактерицидное,
  2. антипаразитарное,
  3. ранозаживляющее,
  4. ветрогонное,
  5. спазмолитическое.

От бактерий

Специя убивает золотистый стафилококк, дифтерийную палочку и возбудителя сибирской язвы, поэтому в старину, когда не было сильных лекарств, люди уделяли приправам особое внимание.

От паразитов

Противоглистное действие растения подтверждается китайской медициной, лекари из этой страны добавляют душистые почки в целебные сборы трав.

Для пищеварения

Интересно, что при употреблении в пищу гвоздики усиливается выработка пищеварительных соков, это полезно для человека со сниженным аппетитом, а вот при высокой кислотности желудка это средство нежелательно.

Наши предки добавляли пряность в пищу во время обильных трапез, что спасало их от кишечных колик, метеоризма и воспалений.

При зубной боли

Жевать гвоздику полезно с целью снятия зубной боли, ведь она не только благотворно влияет на дёсны, но и является хорошей альтернативой жвачке, так как нейтрализует вредные бактерии.

От стресса

Гвоздичный экстракт также входит в состав зарубежных гомеопатических средств, применяющихся для устранения стресса.

Кроме того, учёные считают, что гвоздика способна предотвращать появление опухолей в организме, поэтому люди из стран, где распространена эта пряность, гораздо реже болеют онкологическими болезнями.

Лечебные свойства

Важно знать, что ломкий, иссушенный бутончик свидетельствует об отсутствии в нём эфирного масла. Качественная почка в воде плавает вертикально, ножка её направлена вниз или опускается на дно ёмкости, а вот горизонтально лежащий на поверхности воды бутон для лечебных целей непригоден.

Выводит токсины

Для мужчин гвоздика является отменным средством против похмелья, она способствует выведению токсинов.

Перед тем как принимать утренний напиток, добавьте в него душистую приправу. В отличие от таблеток, оно безвредно и дарит хорошее настроение.

При бесплодии

Для женщин гвоздика издавна считалась природным средством против бесплодия, так как регулярное употребление пряности помогает улучшить репродуктивную функцию.

Действительно, в условиях отсутствия гормональной терапии и медикаментов средство бывало результативным.

Активные компоненты разрушаются очень быстро, оттого настой всегда должен быть свежим, оптимально готовить его каждый день понемногу.

При климаксе

Рекомендуется пить настой из 15 бутонов, залитых горячей водой и оставленных на ночь.

Лечебный чай 

Горячий чай с гвоздикой снимает усталость и показан людям, испытывающим стресс.

Ароматный напиток устраняет спазмы в мышцах, желудочные колики, борется с диареей и простудными заболеваниями, а также приправа облегчает дыхание, согревает тело и дух, уменьшает головную боль.

На 500 мл воды возьмите 2 или 3 бутона,

  1. 20 г. чёрного чая и немного имбиря,
  2. по желанию можно добавить в чай 1 дольку лимона,
  3. щепотку корицы и 30 мл свежего апельсинового сока.

Некоторые люди добавляют в напиток сахар, но гораздо полезнее пить его в неизменном виде.

Польза гвоздичного масла

Для здоровья полезно ароматное масло на основе специи. Оно славится своим омолаживающим, антиоксидантным эффектом, такое средство добавляют в лечебные ванны при кожных болезнях.

Для кожи

Польза гвоздики заключается и в её способности тонизировать, освежать кожные покровы.

Сделайте маску в течение 10 минут из аптечной глины, мёда и 3 капель масла для того, чтобы усовершенствовать цвет лица.

Утренние протирания жирной кожи лица косметическим льдом с добавлением эфирного масла гвоздики также помогают сберечь красоту, просто растворите 2 капли продукта в стакане воды.

Гвоздичным маслом также прижигают аккуратно гнойники, нанося средство точечно.

Для волос

Доказана польза гвоздики для волос преимущественно жирного типа.

Улучшите шампунь парой капель продукта и оцените положительный эффект средства, ведь кожа головы дольше сохранит свежесть, а перхоть исчезнет.

Для суставов

Любопытно что гвоздичное масло полезно также для здоровья человека, страдающего артритом и артрозом. Перемешайте продукт с растительным маслом и втирайте в больной сустав до уменьшения боли.

Вред специи

Какую пользу гвоздика бы ни приносила человеку, важно знать все её свойства и вред.

  • Людям, склонным к проявлению аллергии, следует соблюдать меры предосторожности и не злоупотреблять этой приправой.
  • Гипертоникам есть специю можно, но при появлении тревожных симптомов от неё нужно отказаться.

Раздражающее воздействие продукта на слизистые оболочки заставляет насторожиться лиц, у которых были диагностированы воспалительные болезни желудка. Важно вылечиться и только потом добавлять в рацион приправы.

При приёме этой пряности нужно быть внимательным. Но пользы от неё много, особенно она полезна для очищения от паразитов и бактерий.

И поэтому профилактически её нужно употреблять. А ещё лучше, если она станет частью вашего рациона питания, и вы будите её применять и в лечебных целях.

На этом всё. Поделитесь этой статьёй с вашими друзьями. А я желаю вам чистоты тела и помыслов, и абсолютного здоровья.

Источник: https://byuanov-ed.ru/gvozdika-polza/

Чем полезна гвоздика

Первые описания растения уходят истоками в древние трактаты двухсотлетней давности. В природе насчитывается около 300 разных видов этого растения. Родина гвоздики Северная Африка, где ее цветы украшают склоны гор, луга и леса. Вегетативный период составляет два года. Цветы появляются на стеблях на второй год и образуют метелочное соцветие красной, розовой, или белой палитры.

Сформировавшиеся, но еще не раскрывшиеся бутоны используют в медицине, кулинарии и косметологии. Масло гвоздики производят, применяя метод сухой выжимки и перегона бутонов растения. При этом оно имеет высокие показатели наличия эвгенола, что наделяет жидкость анестезирующими и стимулирующими действиями, за которые его так ценят.

  1. Растение обладает способностью активизировать секреции ферментов пищеварительного процесса, что объясняет его использование при проявлениях излишнего скопления газов и вздутия живота – метеоризме, токсикозе и повышенной концентрации кислоты в желудке.

    В период беременности растение в виде настоя окажет помощь при симптомах утреннего токсикоза. Для приготовления настоя следует взять 10-12 сухих семян гвоздики, залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и принимать перед сном и утром.

    Употребление настоя, улучшая мышечные сокращения желудка, не только активизирует процесс пищеварения, но и оказывает благоприятное воздействие на его слизистую оболочку.

  2. Способность гвоздики оказывать антибактериальное действие в средневековье использовалось во время эпидемий холеры. Настоем из цветков мыли руки, а сухие соцветия развешивали в жилых помещениях. Химические составляющие экстракта растения делают его достаточно мощным антибактериальным средством.

    Наделяют способностью противостоять многим патогенным микроорганизмам и бактериям. Повышают количество лейкоцитов, вырабатывающих антитела направленных на поглощение омертвевших клеток.

    Древние трактаты Аюведа отмечали среди назначений гвоздики ее свойства по укреплению защитных функций организма от вредных влияний окружающей среды.

  3. Гвоздика, имея приятный ненавязчивый запах способна снижать возбуждение нервной системы, тем самым препятствуя стрессовым состояниям. Чай с добавлением гвоздики и базилика улучшит психологическое состояние, а эфирное масла растения расслабляя мышечное напряжение, внесет «нотки» гармонии и покоя в Ваше повседневное самочувствие.

  4. Обезболить воспалительные процессы, вызванные метаболическими и дегенеративными изменениями в области суставов возможно с использованием аппликаций основным ингредиентом, которых является эфирное масло гвоздики.

    Салфетки, пропитанные маслом растения, прикладывают в область воспаленных суставов, утепляют и оставляют до полного впитывания масла в кожу.

    Входящий в состав масла растения эвгенол при этом окажет противовоспалительный и обезболивающий эффект.

  5. Водно-спиртовой раствор гвоздики, в виде дополнительного средства, часто назначают людям с переломами и травмами костей и это оправдано. Наличие фенольных соединений и его производных дают растению качества направленные на защиту и прочность костной ткани. Способность наполнять ее полезными минеральными соединениями, что дает положительную динамику при терапевтическом ее использовании.

  6. Исследования положительных качеств растения показали, что присутствующее в его составе вещество  phenylpropanoids способно противостоять мутагенным изменениям на клеточном уроне и не позволяет изменять генетический код ДНК у подопытных крыс.

  7. В соматологии экстрактом растения пользуются при лечении гингивита, воспалительного процесса десен проявляющегося в нарушении целостного соединения зуба и десны, который прогрессируя способен перейти в пародонтит. Эфирные настои гвоздики применяют в виде полосканий и аппликаций.

    Они устраняют противовоспалительные процессы ротовой полости, уменьшают отек слизистой, активно препятствуя размножению бактерий, оказывая при этом и противоболевое действие.

    Кроме этого гвоздика хорошо нейтрализует неприятный запах изо рта, ее ароматические качества используются в производстве многих паст, порошков и помогают поддерживать гигиеническое состояние полости рта.

    Мало кто знает, но гвоздика поможет придать зубам белоснежный вид.Приготовленный порошок из  сырья растения с добавлением 3 грамм горечавки желтой способен за три недели подарить белоснежную улыбку.

  8. Эфирные экстракты гвоздики зарекомендовали себя способностью оказывать антиканцерогенное действие. Лабораторные тесны в этом направлении дали положительные результаты и определили способность гвоздики защищать органы от воздействия свободных радикалов и противостоять злокачественному новообразованию при ранних сроках рака легких.

  9. Исследования, опубликованные американской ассоциацией в области изучения сердца, отметили природные качества растения по стимулированию ферментативной активности в организме, что позволяет направить свойства растения на уменьшение показателей триглицеридов и снижение холестерина в крови. Суточное употребление 10-12 грамм порошка растения в виде приправы способно контролировать образование холестериновых бляшек.

  10. Людям, страдающим заболеванием сахарного диабета, следует вести не только правильный образ жизни, но и контролировать свое питание. Некоторые из специй, употребляемые в рационе способны помочь при этом заболевании и гвоздика относится именно к ним.

    Свойства гвоздики, за счет присутствия в ней эвгенола, поддерживают нормальный уровень показаний сахара, что не маловажно для диабетиков. Народная медицина рекомендует трижды в день употреблять заваренный настой растения, приготовленный из 20 бутонов на 250 мл воды.

    Курс лечения шесть месяцев.

  11. Растение занимает лидирующее положение в качестве противовоспалительного средства и способно выступать как отхаркивающее средство при сезонных респираторных заболеваниях. В Аюрведе гвоздику относят к мягкой специи, способной создавать согревающий и расслабляющий эффект.

  12. Практически все специи природа наделила свойствами афродизиака. Гвоздика не являет исключения из этого списка. Эфирные пары растения, используемые в аромалампах, помогают восстановить прилив жизненной энергии, укрепят мужские силы, сексуальное желание и стабилизируют сексуальную дисфункцию, как у женщин, так  мужчин.

  13. Наряду с лечебными свойствами эфирные масла гвоздики способны послужить нам в целях для отпугивания насекомых и придания свежести воздуху в помещениях. На один литр воды следует добавить 6-7 капель масла и экологически чистое средство готово. Бояться его не только мухи и комары, но и надоедливые кухонные муравьи.

  14. Среди косметологов масло считается непревзойденным средством для ухода за жирной кожей, так как способно своими антисептическими свойствами снимать воспаления и раздражения верхнего слоя эпидермиса.

    Обладая тонизирующей способностью, улучшает кровообращение кожи, возвращая ей упругость. С его помощью лечатся гнойные высыпания и заживляются мелкие ранки.

    Используют гвоздичное масло и в качестве кондиционера по уходу за волосами, добавляя несколько капель эфира в воду для ополаскивания. В составе многих кремов, лосьонов и бальзамов можно встретить компонент гвоздики.

При желании использовать гвоздику в лечебных и косметологических целях следует знать о ее противопоказаниях:

Базой используется оливковое масло. В него опускаем 5-7 бутонов гвоздики и кипятим 5 минут, не вынимая бутоны,даем жидкости остыть. Переливаем в подходящую емкость и храним в темном месте. При использовании подогреваем масло на водяной бане. Каплю масла хорошо добавлять в воду при утреннем и вечернем умывании.

Читайте также:  Мой дом, моя крепость, мое вдохновение: 7 идей, как сделать себя и свой дом лучше - вегетерианство

Прежде чем готовить настои из гвоздики, следует знать, какие цветы пригодны для этого.Слишком сухой и ломкий бутон не содержит никакой пользы, эфирные масла в нем отсутствуют. Если опущенный в воду бутон цветка плавает вертикально, основанием вниз, его свойства окажут помощь, если же наоборот ложится в горизонтальное положение, то в нем нет никакой пользы.

  1. Подержать во рту 3-4 бутона растения, до их размягчения,затем разгрызть семена и проглотить выделившиеся их них сок.

  2. Растворить на один литр воды половинку лимона, добавив 3-4 бутона растения.Половинку столовой ложки цветов растения гвоздики запарить одним стаканом кипятка, настоять 10 минут и принимать на протяжении семи дней.

  3. Одну ложку гвоздики залить полтора стаканами кипятка, остудить и принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

  4. Приготовить крепкий концентрированный чай из гвоздики. Принимать в охлажденном виде по 1 столовой ложке перед употреблением еды, запивая водой.

  5. При данном заболевании считается полезным съедать столовую ложку бутонов за полчаса до основного приема пищи,запивая их водой.

  6. 5-6 истолченных бутонов гвоздики смешать с одним стаканом луковой шелухи и стаканом водки, настоять в темном месте в течение 10 дней. Добавлять раствор в воду для ополаскивания.

  7. Принимают настой растения, приготовленный из расчета 250 мл воды и одна десертная ложка семян.

    Этот же настой способен избавить от обмороков.

Источник: https://chem-polezno.com/travy/gvozdika

Лечебные свойства специи: гвоздика

Гвоздика – пряность очень полезная, имеющая широкий спектр лечебных свойств. В аюрведе она издавна используется для лечения легких, желудка, улучшения состояния лимфатической системы, как дезинфицирующие, противомикробное и противопаразитное средство, а также для согревания и обезболивания.

Такие замечательные целебные свойства, главным образом, обеспечивает эвгинол, из которого состоит эфирное масло гвоздики (на более чем 70%), содержащиеся в её шляпке. Чем больше гвоздичного масла в пряности, тем она качественней, что можно определить с силой бросив её в воду. При этом:

  1. лучший показатель – гвоздика утонет;
  2. средний – она будет плавать шляпкой вверх;
  3. худший – горизонтальное положение в воде, так как это свидетельство того, что тяжелое эфирное масло уже практически выветрилось.

Из-за легкоулетучиваемого свойства эфирных масел, молотая гвоздика мало применима. Ниже в таблице приведем основные аюрведические характеристики гвоздики:

Воздействие на тридоша Капху и Вату понижает, Питту повышает
Вкус горький, острый, обеспечивающий согревающую энергетику
Випак (послевкусие) острый
Действие убирает мокроту, газы, стимулирует, обезболивает, афродизиак
Воздействует на ткани лимфатическая система (очищает кровь), нервная системы (избавляет от болей), мышцы (снимает спазмы, полезна перед родами для усиления эффективности предродовых схваток), костный мозг, репродуктивные ткани (стимулирует матку, нормализирует менструальный цикл, лечит импотенцию)
Способы применения
  • приправа;
  • эфирное масло в составе различных мазей, растворов, лосьонов, зубных паст, духов, массажных масел;
  • в виде компресса;
  • в ароматических лампах.

Имеет пряность гвоздика противопоказания: состояния повышенной Питта-доши, воспалительные процессы, обезвоживание, повышенное артериальное давление. Возможно, также, возникновение изжоги, в этом случае нужно выпить йогурт или кефир.

Применение лечебных свойств гвоздики

Гвоздика, полезные свойства которой так широки, активно применяется для лечения различных заболеваний.

Повышение Питты и снижение Капхи дает возможность эффективно использовать её для стимулирования и улучшения работы пищеварительной системы, а также для лечения простудных болезней и заболеваний легких (фарингит, ларингит, кашель, гайморит, бронхиальная астма и т.д.) Снижение Ваты обеспечивает успех в лечении связанных с этой дошей проблем, в том числе: различного рода острых болей, газов в кишечнике, икоты и т.п.

Как и кардамон, бутон гвоздики можно пожевать, чтобы убрать неприятный запах изо рта. Эта пряность – отличное средство против кариеса и других зубных заболеваний, что используется при создании аюрведических натуральных паст для ухода за зубами и ротовой полостью.

Жевание гвоздики может помочь и от головных, зубных болей, а также это хорошее средство от простуды и сухого кашля. Полезно пить молоко со специей, так оно передаст ему свои полезнее свойства и снизит слизеобразующие качества, согреет и продезинфицирует при простуде. Гвоздику при этом можно растолочь в ступке и залить кипящим молоком, затем медленно пить, задерживая напиток во рту.

При простуде также помогает щепотка молотой гвоздики с медом (1 ч.л.). А эта же смесь с ¼ ложки Трикату, проглоченная перед едой, поможет при нарушениях пищеварения и потере аппетита, разжигая Агни – огонь пищеварения, и повышая Питту.

При диарее можно принимать йогурт (пол стакана), в который добавить по щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха и шафрана.

При заболеваниях суставов (артрозах, артритах) используется масло гвоздики, несколько капель которого добавляют, например, в массажный крем (на 1 ч.л. крема примерно 5 капель масла). При сильной зубной или ушной боли масло можно нанести, с помощью смоченного тампона, на больной зуб или капнуть им в уши (по 3 капли на ухо).

Гвоздичное масло легко приготовить самостоятельно. Для этого возьмите столовую ложку кунжутного масла, добавьте в неё 5 гвоздичек и вскипятите (применять в теплом виде). Для более запасливого хранения: 1 ст.л. бутонов заливают 100 мл оливкового или кунжутного масла, довести до кипения, процедить и перелить в удобную баночку.

Применение в кулинарии

Самый простой и распространенный способ применения гвоздики – кулинария. Используют как цельные, так и молотые бутоны. В последнем случае специю молотят непосредственно перед добавлением в блюдо.

Пряность добавляют в маринады (ягодные, фруктовые, грибные, овощные, мясные), сладкие блюда (компоты, чаи, в том числе масала-чаи, тесто, творожные пасты) и мясные блюда (колбасы, бульоны).

В сладкие блюда гвоздику часто добавляют в сочетании с корицей, кардамоном, ванилью или апельсином. При этом лучше использовать именно ароматные головки пряности, черешок же больше пригодится для придания блюдам жгучести и остроты. Благодаря своим Питта-повышающим свойствам гвоздика существенно улучшает усвоение сладкого.

В жидкие блюда (супы, компоты) добавляют не более 2-3 палочек гвоздики на литр за минут 5 до готовности. Во время тушения мяса или овощей бутоны добавляют целиком, а для жарки – молотят. В этом случае гвоздику сочетают с лавровым листом, имбирем, мускатным орехом.

В блюда с длительной готовкой пряность никогда не стоит добавлять заранее, лишь непосредственно перед завершением приготовления. Будьте осторожны с дозировкой, а также помните, что чем легче требуется аромат, тем позднее стоит добавлять в блюдо специю.

Источник: https://www.ayurveda-info.ru/gvozdika-svoistva-pryanosti.html

Полезные свойства гвоздики для организма человека и противопоказания

Гвоздика как пряность была известна и широко использовалась более чем две тысячи лет назад. Ее высоко ценили китайские императоры из династии Хань, отличавшиеся изысканным вкусом не только относительно музыки и других искусств, но и еды.

Они использовали бутоны гвоздики для освежения дыхания своего и своих подданных. Так, каждый посетитель в обязательном порядке должен был изжевать гвоздичный бутон, и только после этого его допускали к правителю.

Первые упоминания о гвоздике в Европе были зафиксированы во времена Римской империи известным автором Плинием. Но в то время практически никто не знал где растет растение. Тайна была открыта лишь в ХVI ст., когда португальцы приплыли на Молуккские острова, где и нашли гвоздику.

В наше время наибольшее количество растения выращивается на острове Пемба. Вторим по производству пряности является Мадагаскар. Также, поставки гвоздики идут с Гвинеи, Шри-Ланки, Занзибара, Индии и, конечно же, Молуккских островов.

Описание растения

Пряность гвоздику получают из недозрелых высушенных бутонов вечно-зеленого дерева. Оно цветет дважды в год, имеет маленькие листья и вырастает от 10 до 20 метров в высоту. Цветок небольшого размера, имеет белые или розоватые лепестки.

Плоды яйцеобразной формы с одним или двумя семечками. Бутоны для пряности начинают собирать с дерева, которому выполнилось шесть лет. При этом цветоносы удаляются, а бутоны высушиваются. Они имеют сильный аромат и жгуче-горьковатый привкус.

Полезный состав специи

В состав пряности входят:

  • белки — 6 г,
  • жиры — 20,1 г,
  • углеводы — 27 г.

Количество килокалорий гвоздики на 100г — 323.

Главная составляющая — эфирное масло в количестве от 15 до 25 %, около 95% которого — эвгенол, дающий характерный аромат. Третья часть — клетчатка.

Пряность богата и другими веществами:

  • карифилленом,
  • гуму-леном,
  • жировыми и дубильными веществами,
  • олеаноловой кислотой,
  • слизью.

Благодаря своему химическому составу эта приправа наиболее полезная из всех. Она содержит витамины следующие:

  • Витамин C (около 20%) — главный помощник нашей иммунной системы. Также он укрепляет кровеносные сосуды и хрящевые ткани, выводит вредные радикалы из организма.
  • Фолиевая кислота или витамин B9 (около 17%) — «витамин хорошего настроения»; участвует в делении клеток, росте тканей, участвует в работе иммунной и сердечно-сосудистой системах; помогает нормальному протеканию беременности у женщин.
  • Витамин K или филлохинон (12%). Его дефицит может провоцировать бесплодие у сильного пола. Нормализует свертываемость крови, полезен для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря. Без него невозможен синтез многих белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.
  • Пиридоксин или Витамин B6 (9%) — принимает активное участие в усвоении жирных кислот, регулирует количество глюкозы в крови, способствует улучшению памяти, помогает в работе нервной системы.
  • Пантотеноловая кислота или витамин B5 (7%). Главная функция — помогает при выработке клеточной энергии. Также она стимулирует выработку гормонов надпочечников; «витамин красоты и стройной фигуры».
  • Ниацин (другие названия витамин B3, никотиновая кислота, витамин PP) (до 7%) — очень важен для сохранения красоты кожного покрова, стабилизирует работу нервной системы, участвует в углеводном и белковом обмене, содействует выделению желудочного сока; без него не возможна нормальная работа мозга и центральной нервной системы.
  • Тиамин или витамин B1 (6%) — принимает активное участие в водно-солевом, белковом и жировом обменах; очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  • Рибофлавин или витамин B2 (5%) — улучшает зрение, принимает участие в синтезе многих гормонов, повышает стрессоустойчивость нервной системы, благодаря ему жиры и углеводы перерабатываются в энергию для организма.
  • Витамины A (ретинол) и E (токоферол) (до 2%) — помогают нашей коже, ногтям, волосам дольше сохранять красоту и молодость, поддерживают иммунитет.

В гвоздике в большом количестве присутствуют и минералы:

  • Натрий — необходим для нормального функционирования внутри- и межклеточных процессов, стимулирует пищеварение.
  • Калий — важен для работы сердечной мышцы, регулирует водный баланс, улучшает работу головного мозга.
  • Кальций — сохраняет сильными кости и зубы, принимает участие в процессах сокращения мышц.
  • Медь — помогает в работе печени, селезенки, лимфатической системы.
  • Железо — обеспечивает дыхание тканей, участвует в клеточном и системном метаболизмах, способствует работе мозга и щитовидной железы.
  • Магний — важен для нормальной выработки инсулина, регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, эффективной работы нервной и мочевыводящей систем. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).
  • Марганец — регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность и процессы в нервной системе; способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей.
  • Фосфор — поддерживает зубы и кости в нормальном состоянии, поддерживает хороший обмен веществ, рост клеток, работу мышц и почек.
  • Селен — содействует нормальной работе и жизнедеятельности клеток, поджелудочной железы; поддерживает иммунную систему.
  • Цинк — без него в нашем организме возможны сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности.
Читайте также:  Страсти про сласти - вегетерианство

Лечебные свойства пряности и польза при применении

Рассмотрим конкретнее, как такой продукт как гвоздика помогает нашему организму:

Гвоздика положительно влияет на секрецию ферментов пищеварения, благодаря чему она может быть хорошим средством при повышенной концентрации кислоты в желудке, метеоризме, токсикозе. Настой из этой пряности является хорошим средством для женщин при утреннем токсикозе.

  • При артрите рекомендуется использовать примочки.

На место воспаленного сустава прикладывают салфетку, смоченную в эфирном масле пряности. Благодаря входящему в состав гвоздики эвгенолу подобная аппликация поможет снять воспаление и боль.

  • В качестве антибактериального средства.

Для этих целей настой из цветков гвоздики использовался с давних времен. Химические составляющие пряности помогают организму в противостоянии многим вредным микроорганизмам.

Гвоздику с целью успокоения и лечения нервной системы можно использовать как в качестве ароматического средства, так и в качестве добавки к чаю. Эфирные масла, находящиеся в этом растении, способствуют расслаблению мышечного напряжения и улучшению психологического состояния.

  • Респираторные заболевания.

Благодаря большому содержанию витамина С растение способно повысить иммунитет организма.

  • При болезнях полости рта.

Полоскания и примочки на основе эфирного масла гвоздики эффективны при воспалительном процессе десен, отеке слизистой, неприятном запахе, для придания белоснежного вида зубной эмали.

  • Укрепление костной ткани.

С этой целью люди с переломами в качестве дополнительного средства употребляют водно-спиртовой настой растения.

  • Как тонизирующее средство и афродизиак, эфирное масло гвоздики применяется в аромалампах.
  • В качестве антиоксиданта и антиканцерогена используют эфирный экстракт пряности, обладающий лечебными свойствами. Также она защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Сахарный диабет.

Эвгенол, содержащийся в растении, способен поддерживать в нормальном состоянии уровень сахара.

  • Как косметическое средство.

Эфирное масло гвоздики хорошо подходит для ухода за жирной кожей в косметологии, помогает повысить ее упругость, избавить от гнойных высыпаний. Также применяется в качестве кондиционера для волос или ополаскивателя.

Противопоказания к применению и вред

Кроме массы положительных свойств и пользы эта пряность имеет и свои противопоказания.

Она приносит вред и не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертонии;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет.

Целебные рецепты: эфирное масло и настойки

При проблемах полости рта (зубная боль, неприятный запах, воспалительные процессы, стоматит, ангина) рекомендуется жевать бутоны гвоздичного дерева.

При гнойниках и фурункулах. На больное место нужно нанести концентрированное эфирное масло. Если у вас проблемная кожа — начните принимать ванны, добавляя в воду немного эфирного масла.

При первых симптомах ОРЗ неделю рекомендуют принимать настой из 4-х бутонов пряности, 1 литра воды и половинки лимона.

При проблемах с пищеварением можно перед едой за 15-20 минут изжевать один или два бутона специи смешав их с чайной ложкой меда. Но этот рецепт противопоказан людям страдающим язвой и гипертонией.

При гипотонии разжевывают несколько бутонов пряности. Они окажут действие, равное действию кофеина.

При кашле советуют подержать во рту 2-4 целебных бутона, пока они не размякнут. Далее их нужно разгрызть и проглотить сок, который выделится.

При артритах и артрозах делают массаж больного места с применением разведенного эфирного масла растения (в 1 ст. л. массажного масла добавить около 15 капель гвоздичного). Это снимает боль и воспаление.

Если беспокоят паразиты, принимайте концентрированный гвоздичный чай. Пить его нужно охлажденным до еды в небольшом количестве (около 1 ст. л.) и запивать водой.

При уходе за волосами можете приготовить ополаскиватель из 5-ти измельченных бутонов пряности, смешанных с 1 стаканов шелухи лука и 1 стаканов водки. Эта настойка должна выстоять в затемненном месте около 10-ти дней. Она добавляется в воду, которой планируете ополаскивать волосы.

О том, как полезна пряность гвоздика, почему люди воспринимают ее как лекарство, можно узнать из видео.

Как выбирать качественную молотую и сушеную гвоздику и хранить ее?

Есть несколько простых способов проверить пряность на качество. Согласно одному из методов, рекомендуемых специалистами, нужно сильно бросить бутон в воду и посмотреть, как он себя поведет: если будет плавать вертикально — это хороший продукт, а если ляжет горизонтально — плохой.

При втором способе попробуйте перемолоть или хотя бы раздавить бутон. Если при этом он потрескивает — значит, растение высушено правильно.

Также можно раздавить гвоздику между двумя листиками бумаги и посмотреть, проявятся ли маслянистые пятна. Если они есть — продукт качественный.

В магазинах или на рынках гвоздика продается преимущественно в двух видах: целыми бутонами в сушеном виде или молотой.

Этот продукт нужно хранить в герметичной таре.

Гвоздичное дерево предпочитает теплый тропический климат. Его выращивают из семян, которые имеют очень маленькие размеры. По этой причине при посадке их замачивают и перемешивают с песком. Прорастание семян происходит довольно медленно — около 1,5 месяца. В наших широтах подобное дерево можно вырастить исключительно в тепличных условиях.

Источник: http://zozh-style.ru/gvozdika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Гвоздика

Гвоздика — популярная в наше время пряная специя. Она может быть добавлена как в сладкие блюда, так и в маринады и даже в напитки. В статье будет рассказано о составе гвоздики, ее полезных свойствах и применении в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства гвоздики и противопоказания

Как же получают гвоздику? Во время цветения миртовых деревьев, еще нераскрывшиеся бутоны собирают и высушивают. Произрастают они в Малайзии, Индии, Цейлоне, Мадагаскаре.

Цветение гвоздики происходит несколько раз в течение года, поэтому недостатка в урожае не бывает. Сушится гвоздика прямо на солнышке, под естественными лучами тепла и света.

Никаких других приспособлений для сушки, как правило, не используют.

Гвоздика используется повсеместно : в кулинарии, при лечении, в косметологии.

Целебные свойства пряности помогают справиться с болью, улучшить кровообращение, избавиться от заболеваний полости рта. К тому же ее часто используют при простудных заболеваниях в качестве согревающего средства.

Применяют специю при изготовлении лекарств для печени и желудка. Самым простым способом использования гвоздики при лечении желудка является прием настоя гвоздики натощак. Эта процедура помогает очистить слизистую.

Отвар гвоздики — отличное средство при отеках вокруг глаз. Смоченные отваром ватные диски накладываются на кожу вокруг глаз на 10-15 минут. Такой компресс снимает имеющееся отеки и препятствует образованию новых.

Бутоны гвоздики относятся к категории острых (жгучих) специй. Поэтому при использовании ее в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта следует проконсультироваться со специалистом.

Помимо названного, гвоздика способствует повышению артериального давления. Гипертоники должны осмотрительно принимать специю. Не рекомендована гвоздика маленьким детям (до двух лет).

Их пищеварительная система еще не сформирована окончательно.

Состав гвоздики

Основной компонент гвоздики – гвоздичное масло. В состав эфирного масла специи входит эвгенола. Это вещество, которое дает гвоздике тот яркий аромат, знакомый многим. Помимо основного вещества, в состав специи входят такие компоненты как: кариофиллен, гумулен, олеаноловая кислота, жиры, дубильные компоненты.

Масло гвоздики

Гвоздичное масло чрезвычайно полезный продукт. Обладая высоким антисептическим эффектом, оно способно успешно бороться с различными видами бактерий и вирусов. Его часто используют для лечения и профилактики простудных заболеваний при помощи сеансов ароматерапии. К тому же масло успешно используется для лечения нервных расстройств, депрессивных состояний, хронической усталости, истерии.

Гвоздичное масло можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Неразбавленное эфирное масло гвоздики нельзя использовать в «чистом» виде.

Калорийность гвоздики

Калорийность гвоздики составляет порядка 323 ккал на 100 грамм высушенного продукта. Вроде бы и немало, но если взвесить один бутон, то окажется что энергетическая ценность блюда увеличится на совсем незначительное число калорий. Поэтому смело можно добавлять гвоздику в выпечку, маринады и напитки для улучшения вкуса.

Гвоздика в народной медицине

Как и многие специи и травы, гвоздика нашла свое применение в народной медицине.

К примеру, гвоздичное масло широко применимо при простудных заболеваниях в качестве местного раздражающего и согревающего средства. При кашле применяют ингаляции с бутонами гвоздики. При зубной боли гвоздика способна значительно ее уменьшить. Для этого нужно разжевать бутон и оставить непосредственно в месте боли на 15-20 минут.

 Помимо обезболивающего свойства гвоздика очистит полость рта от микробов и освежит дыхание. Отличный совет курильщикам: носить с собой бутон гвоздики и жевать его после выкуривания сигареты. Неприятный запах табака уйдет. Так же отвар гвоздики применяют как глистогонное средство.

Отлично справляется гвоздичный настой со спазмами кишечника вследствие образования избыточного количества газов.

Гвоздика в косметологии

В косметологии чаще всего применяют гвоздичное масло. Его добавляют в качестве составляющего при приготовлении разнообразных косметических масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Гвоздика, обладая мощным антисептическим эффектом, способна эффективно бороться с черными «точками», очищать кожу от бактерий, улучшать кровообращение и тонус.

Помимо названного, можно использовать и бутоны. Например, в масках для волос. Для этого пряность тщательно измельчают ножом. Гвоздика стимулирует кровообращение, тем самым способствуя лучшему питанию волосяных луковиц. Заметный результат можно достигнуть и при лечении перхоти и излишней жирности кожи головы и корней волос.

В аптеках можно приобрести натуральное гвоздичное масло для косметологических процедур. Добавлять его бездумно во все средства по уходу за лицом, телом и волосами не следует. Можно получить ожег, аллергическую сыпь, раздражение. В инструкции будет указано, как и в каких количествах можно добавлять масло в маски, крема или шампуни для волос.

Как приготовить гвоздичное масло в домашних условиях

Для приготовления домашнего гвоздичного масла необходимо:

  • две чистые, стерильные банки из стекла с плотными крышками (простерилизовать банку можно налив нее воды на два сантиметра от дна и поставив в микроволновку на 2-3 минуты);
  • гвоздика;
  • базовое масло (оливковое, растительное).

Как приготовить:

  1. Стакан гвоздики тщательно измельчить ножом, затем переложить в ступку и довести до состояния крупнозернистого порошка.
  2. Переложить гвоздику в стеклянную банку, залить маслом на 4-5см выше уровня гвоздики.
  3. Плотно закрыть емкость. Поставить в светлое (солнечное) место на четырнадцать дней.
  4. По истечении двухнедельного срока масло процедить через марлю или ситечко.
  5. Перелить в стеклянную посуду для хранения и поставить в холодное и затемненное место на десять дней.

Гвоздика в кулинарии

Бутоны гвоздики часто используют для приготовления маринования грибочков, овощей, мясных продуктов.

Ее добавляют в соусы и приправы для придания остроты и пикантности.

Гвоздику кладут в рыбные и мясные отвары, заливные, мясные блюда на мангале. Кондитеры также используют эту пряность наряду с не менее экзотичным по аромату мускатным орехом.

При использовании гвоздики в приготовлении пищи, важно помнить о том, что она не любит высоких температур. Поэтому лучше добавлять ее в самом конце. При консервировании бутоны кладут в банки вместе с другими ингредиентами.

Как выбрать качественную гвоздику

Для того чтобы выбрать правильную гвоздику:

  1. Покупайте специю в целом виде (в бутонах).
  2. Обращайте внимание на цвет. Качественная гвоздика красно-коричневого оттенка.
  3. На ощупь бутон должен быть немного маслянистым.
  4. Черенок должен быть достаточно гибким (не высохшим).
  5. Сам бутон не должен быть скукоженным и пересохшим.
  6. Обращайте внимание на срок годности гвоздики, если покупаете ее в упаковке.
  7. Запах у гвоздики должен быть без «кислинки» и горечи. Он должен быть достаточно насыщенным.

Источник: https://vesdoloi.ru/gvozdika

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector