Подарок природы – виноград – вегетерианство

О пользе черного винограда

Черный виноград – удивительный по вкусу, цвету, форме и полезным веществам, продукт природы. Во все времена виноград использовался талантливыми художниками, поэтами, деятелями искусства в своем творчестве, а так же был объектом интереса науки и медицины.

И, к настоящему времени, выделилось отдельное направление в медицине – виноградолечение. Такой метод оздоровления специалисты признают высокоэффективным.

С древности виноградная лоза символизирует плодородие, молодость и долголетие, а сок винограда называют «молоком жизни».

Каким сортам отдать предпочтение

Чем темнее окраска винограда, тем больше в таком винограде биофлавоноидов. Флавоноиды – это группа растительных ферментов, которые благоприятно воздействуют на активность многих ферментов в организме человека и широко применяются в официальной и народной медицинах. 
Виноград темных сортов особенно ценен, он оказывает комплексное восстанавливающее действие на организм. 

В чем польза черного винограда

Говорить о пользе черного винограда можно очень долго. И посвятить этой теме не одну статью. Но, расскажем об этом даре природы вкратце. Выше упоминалось о высокорезультативной практике виноградолечения. Как это работает? Во-первых, черный виноград по своему составу напоминает щелочные минеральные воды. И потому, виноградолечение, в этом плане, стоит в одном ряду с водолечением.

А, во-вторых, что дает дополнительное большое преимущество винограду, в его состав входят соли железа, калия и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, муравьиная, аскорбиновая и др.). Много в черном винограде пектина, витаминов групп А, С, В, РР, Е, кальция, натрия, магния, марганца, фосфора, цинка и др.

Всего в ягодах винограда содержится около 300 незаменимых для человека веществ. 

Для профилактики и лечения каких именно заболеваний показан виноград

  • Виноград – это эффективное средство от преждевременного старения, он сохраняет красоту и молодость, улучшает цвет и состояние кожи, делает волосы и ногти более крепкими. Очень полезен для женского организма. 
  • Благодаря богатому составу, один лишь виноград в период авитаминоза заменяет ряд других необходимых организму в этот период продуктов. Он увеличивает защитные свойства организма, быстро укрепляет иммунитет, избавляет от упадка сил и от последствия стрессовых ситуаций, улучшает процессы метаболизма.  
  • Виноград укрепляет стенки сосудов головного мозга, улучшает работу нервной системы, память, избавляет от мигреней, нормализует сон. 
  • Виноград – великолепный природный антиоксидант, он обладает бактерицидными свойствами, очищает организм от холестерина.  
  • Виноград полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, дыхательной системы, так как обладает мочегонным, отхаркивающим и мягким слабительным эффектами. Он снимает отеки и обладает обезболивающим эффектом, помогает при отдышках и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.  

Важно подчеркнуть, что и ягоды и сок винограда одинаковы полезны. Также производный винограда – изюм, при правильной сушке сохраняет практически все полезные свойства родителя.
Оптимально виноград употреблять в пищу как отдельное блюдо, минимум за 15-20 минут до еды. То же правило действует по отношению к виноградному соку.

Противопоказания

И все же у винограда есть некоторые противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы не нанести вред организму. Виноград противопоказан  больным с диагнозом сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризм. Женщинам в период беременности необходимо проконсультироваться с врачом по вопросу употребления черного винограда.

 

Друзья, наступает осень и прилавки магазинов и рынков наполняются разными сортами черного винограда. Именно в этот период виноград насыщен полезными компонентами и приносит исключительную пользу человеку. Пусть же эти ягоды появляются на вашем столе, принося с собой здоровье, красоту и молодость!

Добавляйте больше здоровых продуктов в ваш рацион и рацион ваших близких. И будьте здоровы! 🙂

Источник: http://yoga-life.su/health/interesting/262-black-grapes

Что подарить на др вегетарианцу? – что подарить вегану

Смотрите также

  • Вегетарианцы тоже толстеют   Безусловно, является правдой утверждение, что есть мясо – необязательно. Но люди, исключающие из своего рациона мясные продукты, необязательно питаются правильно. И не факт, что их диета поможет тебе похудеть. Для того, чтобы вегетарианство принесло…
  • 20 советов тем, кто хочет стать вегетарианцем20 советов тем, кто хочет стать вегетарианцем Итак, если вы хотите стать вегетарианцем без особых проблем, вот наши советы: 1. Причина должна быть веской Если Вы просто ради шутки хотите стать вегетарианцем, вам, вероятно, не…
  • Дети-вегетарианцыДорогие родители и все те, у кого остро стоит вопрос о необходимости детского сада! Мы, как родители детей-вегетарианцев, очень намаялись с питанием в детском саду в свое время. В итоге, дети сад посещали только около…
  • Но что же подарить?В мире постоянной спешки, рутины и повседневных хлопот, мы забываем о таких необходимых, и вместе с тем, таких приятных  для нашей души, днях.  Это своего рода различные праздники и просто выходные дни. Одним из видов…
  • Великие вегетарианцы  Любовь не только к одному человечеству, но и ко всему живому… вот высшее проявление этого благородного атрибута нравственного развития человека – гуманности. А. Н. БЕКЕТОВ Великие люди, придерживавшиеся вегетарианства, в разные времена приходили к…
  • Детки вегетарианцы-веганы и детский сад…Мамы деток вегетарианцев/веганов, есть ли такие, кто имеет опыт детского сада? Как решались вопросы питания? Решались ли в принципе? Или приходилось идти на компромиссы?…  Ситуация такова, что вопрос с детским садом не обсуждается, ему быть….
  • Что подарить?Девочки на вас одна надежда!Что подарить парню на день рождения,которого знаешь меньше месяца.Вот очень хороший человечек.Хочется,что-то интересное.Мама советует духи,ну это ведь так интимно вдруг запах не понравится…Одежда…я размер не знаю…Подарочный сертификат в магазин его любимых…
  • Сколько вегетарианцев на планете?  Вегетарианство считается одним из наиболее прогрессивных течений современности, однако пока лишь немногие сумели осознать все преимущества этого вида питания. Благодаря доступности информации в глобальной сети, нам удалось собрать достаточно сведений о количестве вегетарианцев во…
  • Витаминная памятка для вегетарианцев      Витаминная памятка будет полезна не только вегетарианцам, но и всем, кто заботится о полноценности своего рациона: в конце концов, фрукты, овощи и злаки присутствуют на столе у каждого здорового человека. Итак, ниже…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/Vegetables_milk/1783833

Опасности вегетарианства

Об опасностях, которые таит в себе вегетарианство, заговорили практически сразу же после его появления. Сначала противники подобной системы питания, а затем и врачи, и ученые.

И, хотя на сегодняшний день исследования в этой области все еще продолжаются, уже можно выделить несколько недугов, которые могут появиться вследствие перехода на вегетарианскую диету.

Механизм их возникновения описан в публикациях специалистов по питанию.

Вегетарианство: польза или вред?

Отношение к вегетарианству всегда было неоднозначным. Вокруг этого вопроса постоянно велись споры, но не потому, что вегетарианская диета вредная. Как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы.

И идеально подходит одним людям и является противопоказанной для других.

И дело тут не только в генетике, но и в климате страны, в которой живет человек, его возрасте, наличии или отсутствии хронических заболеваний и т. д.

К тому же огромное значение имеет тип вегетарианской диеты, которую человек соблюдает. Медики ее делят на:

  • Строгую – она рекомендует исключить все продукты животного происхождения из своего рациона.
  • Нестрогую – когда человек отказывается только от мяса.

И каждый раз напоминают, что «Все хорошо в меру». Тем более, если речь идет о диете.

Опасности строгого вегетарианства

Жителям нашей страны врачи советуют придерживаться строгой вегетарианской диеты лишь на протяжении определенного времени.

Таким образом, она эффективно очистит организм, не вызывая проблем со здоровьем, связанных с нехваткой витаминов.

Их может быть несколько: ухудшение обмена веществ, состояния кожи и слизистых оболочек, нарушение кроветворения и работы нервной системы, задержки роста и развития у детей, появление анемии, рахита, остеопороза и т. д.

Офтальмологи утверждают, что вегетарианца, придерживающегося строгой диеты длительное время, легко узнать по глазам. Дело в том, что нехватка белка в его организме способствует свободной циркуляции токсинов, которые, прежде всего, поражают органы зрения, провоцируя развитие катаракты и не только.

В то же время практически все врачи благосклонно относятся к нестрогой вегетарианской диете, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Чего может не хватать веганам?

  • Белка, который есть в мясе и рыбе. Его дефицит приводит к возникновению артритов, проблем с сердцем, мышечной атрофии, желчнокаменной болезни и т. д. У человека при этом наблюдается резкая потеря веса, отеки, выпадение волос, бледность кожи и появление сыпи, общая слабость, головные боли и бессонница. В этот период может отмечаться медленное заживление ран, появление раздражительности и депрессии.
  • Жирных кислот омега 3, которые содержатся в рыбе. Их дефицит приводит к развитию атеросклероза, появлению расстройств личности и депрессий, кожных проблем, сердечнососудистых и аутоиммунных заболеваний, аллергий, некоторых форм рака, рассеянного склероза.
  • Витамина В12, который есть в пище животного происхождения. Его нехватка приводит к развитию слабости, усталости, запоров, потери аппетита, анемии, появлению депрессий, слабоумия, проблем с памятью и водно-щелочным балансом, резкой потере веса, нарушениям в работе нервной системы, отечности, онемению пальцев рук и ног.
  • Кальция, который есть в молочных продуктах. Связываясь с витамином D, он выполняет многие функции. А его недостаток негативно влияет не только на кости, но и на мышцы, кровеносные сосуды, нервную систему, синтез гормонов и ферментов.
  • Витамина D, который содержится в рыбе и молочных продуктах. Его дефицит приводит к появлению сердечнососудистых заболеваний, развитию рахита и аллергических реакций, в частности, у детей, эректильной дисфункции у мужчин, а также гипертонии, депрессии, диабета, остеопороза, остеопении, некоторых форм рака, воспалительных заболеваний и кариеса.
  • Железа, в частности, гемо-железа, которое есть в продуктах животного происхождения. Дело в том, что существует еще и негемо-железо, которое есть в растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом. Недостаток этого микроэлемента приводит к развитию анемии, слабости, депрессии и быстрой утомляемости. В то же время у некоторых вегетарианцев при неправильном планировании диеты может наблюдаться избыток железа, в результате которого может начаться интоксикация.
  • Витамина В2, который содержится в молочных продуктах. Его дефицит может обернуться проблемами с кроветворением, нарушениями работы половой системы и щитовидной железы, появлению быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Йода, который поступает из морепродуктов и отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамина С. Как ни странно, но его дефицит может возникать вследствие поступления преимущественно зерновых в организм. Состояние чревато появлением рахита, анемии, задержек роста и развития у детей.

Тем не менее предотвратить развитие всех этих недугов можно тщательно продумав свой рацион и позаботившись о том, чтобы организм получил все необходимые вещества в достаточном количестве хоть и с другими продуктами. Например, белок можно взять из бобовых, железо – из бобовых, орехов и грибов, витамины – из овощей и фруктов. А витамин D – и вовсе из теплых солнечных лучей.

Читайте также:  Исследователи считают, что любители черного кофе склонны к психопатии - вегетерианство

Вегетарианство – иллюзия?

Некоторые ученые настаивают на том, что вегетарианство, строгое или нестрогое, является лишь иллюзией, так как человек все равно получает свои животные жиры и незаменимые аминокислоты, которые есть в пище животного происхождения хоть и несколько другим способом.

Дело в том, что со временем тело веганов приспосабливаются к их типу питания благодаря появлению в их кишечнике бактерий-сапрофитов.

Принимая непосредственное участие в процессе пищеварения, они вырабатывают те самые незаменимые аминокислоты. И все бы ничего, вот только происходит это лишь до тех пор, пока эта микрофлора заселяет кишечник.

Но самое интересное, что гибнет она не только от антибиотиков, но и от фитонцидов – веществ, которые есть в луке, чесноке и даже моркови.

Кроме того, бытует мнение, что объем белка, который принимает участие в обмене веществ вегана и мясоеда, идентичен.

И объясняют это тем, что обменные процессы не могут перейти на вегетарианский тип питания, даже если сам человек на него перешел.

Недостающие вещества (белки) берутся при этом из тканей и органов самого организма, за счет которых и поддерживаются функции жизненно важных органов. Иными словами, вегетарианство – это иллюзия. Разумеется, с точки зрения физиологии.

Вегетарианство и калории

Рацион вегетарианца отличается от рациона мясоеда более низкой калорийностью, впрочем, как и сама растительная пища отличается от пищи животного происхождения. К тому же растительные жиры без животных практически не усваиваются.

Поэтому для того чтобы набрать нужные 2000 кКал, веган по расчетам должен съедать 2 – 8 кг пищи в день. Но, имея растительное происхождения, в лучшем случае эта еда приведет к повышенному газообразованию, а в худшем – к завороту кишок.

На самом же деле вегетарианцы едят меньше. Однако иногда вследствие неправильно составленного рациона их организм может недополучать килокалории.

Чаще всего вместо необходимых 2000 – 2500 поступает лишь 1200 – 1800 кКал.

Но, самое интересное, что согласно результатам исследований, обменные процессы в их организме все равно протекают так же, как если бы количество полученных килокалорий было достаточным.

Объясняется это наличием в теле уникального вещества, благодаря которому становится возможным многократное использование энергии, поступившей с едой. Речь идет о молочной кислоте, или лактате. Той самой, которая вырабатывается в мышцах во время интенсивных физических нагрузок, а затем поступает в кровь.

Правда, для того чтобы она вырабатывалась в достаточном количестве, вегану нужно много двигаться. Это доказывает и его образ жизни. Среди приверженцев вегетарианской диеты много спортсменов, которые показывают высочайшие результаты, или людей, которые просто не представляют своей жизни без движения. И регулярно совершают переходы по горам и пустыням, пробегают сотни километров и т. д.

Конечно же, в организме мясоеда лактат также активно вырабатывается. Но его избыток, по словам Дж. Сомеро и П. Хочачка, исследователей из США, используется «для улучшения работы мозга, сердца, легких и скелетных мышц». Это утверждение развенчивает миф о том, что мозг питается лишь за счет глюкозы.

Она, кстати, окисляется практически в 10 раз медленнее лактата, которому мозговые клетки и отдают всегда преимущество. Стоит отметить, что мозг мясоеда потребляет до 90% молочной кислоты.

Веган же не может «похвастаться» такими показателями, так как вся его молочная кислота при поступлении в кровь сразу же уходит в мышцы.

Еще один немаловажный факт – это кислород. У обычного человека он принимает активное участие в процессе окисления лактата в мозге. У вегана этого не происходит.

В итоге потребность в кислороде у него уменьшается, дыхание сначала замедляется, а затем перестраивается таким образом, что использование мозгом лактата становится невозможным. Детально об этом пишет М. Я.

Жолондза в издании «Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред».

Говорят, что вегетарианцы просто не могут вести спокойный образ жизни, так как сам организм подталкивает их к движению, провоцируя вспышки гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех групп мышц. И приводят в пример известных вегетарианцев, откровенно агрессивное поведение которых нередко удивляло очевидцев. Это Исаак Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер и т. д.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что оно относится не только к вегетарианцам, но и к мясоедам, если количество потребляемых ими калорий составляет не более 1200 кКал в день. В то же время правильно составленный рацион с нужным количеством полезных веществ, которые регулярно поступают в организм, избавляет от всех проблем даже заядлых сторонников вегетарианской диеты.

Опасности вегетарианства для женщин

Исследования ученых США показали, что строгое вегетарианство провоцирует сильнейшие гормональные сбои у представительниц прекрасной стати. Происходит это вследствие нарушения баланса гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, которое влечет за собой уменьшение выработки яичниками эстрадиола и прогестерона.

В результате этого, могут наблюдаться нарушения менструального цикла, сбои в работе щитовидной железы, или гипотиреоз, а также замедление обменных процессов. При этом нередко у женщин отмечаются дряблость и сухость кожи, отечность, понижение сердцебиения, запоры, нарушение терморегуляции (когда человек не может согреться).

Но самое интересное, что все они исчезают практически сразу же после включения в рацион животных белков – молочных продуктов, рыбы и яиц. Кстати, нецелесообразно заменять их соей, так как содержащиеся в ней вещества – изофлавоны – в больших количествах могут вызывать бесплодие и провоцировать набор лишнего веса на фоне замедления работы щитовидной железы.

Как и любая другая, вегетарианская диета при неправильно составленном рационе или абсолютном отказе от продуктов животного происхождения, может принести вред. Чтобы этого не случилось, нужно максимально разнообразить свое меню, обязательно включив в него все дары природы. Также не стоит забывать о ее противопоказаниях. Она нежелательна детям и подросткам, беременным и кормящим.

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/hazard-vegetarianism.html

12 интересных фактов о вегетарианстве, о которых вы не знали

Всем, кто интересуется питанием и здоровым образом жизни будет полезно узнать некоторые интересные факты о вегетарианстве, которое с каждым годом становится все популярнее. Для одних отказ от мяса — это этический вопрос, для других — желание сохранить здоровье, молодость и красоту. Все грани данного стиля питания мы подробно обсудим в нашем обзоре. 

Вегетарианство делится на разные типы

Существует несколько категорий вегетарианцев. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но при этом полностью исключают из рациона яйца, а ововегетарианцы наоборот. Пескетарианцы, помимо молочных продуктов и яиц, едят также рыбу, то есть по сути отказываются только от мяса и птицы. Самой строгой формой вегетарианства считается веганство.  

Вегетарианцы едят достаточное количество белка

Миф о том, что люди, употребляющие исключительно растительную пищу, получают недостаточное количество белка, уже не актуален. Наука о питании не стоит на месте, и при грамотно составленном рационе вегетарианцы получают практически такое же количество этого нутриента, как и убежденные мясоеды. 

Вегетарианство и витамин В12

Считается, что при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление яиц и молочных продуктов, организм полностью лишается такого важного витамина, как В12. Это не совсем так.

Во-первых, в печени имеются достаточно большие запасы этого витамина.

А во-вторых, растительными источниками столь ценного элемента могут стать соя и соевые продукты, хмель и дрожжи, а также морская капуста. 

Вегетарианство — это экологично

Далеко не все задумываются о том, что животноводство, особенно в современных масштабах, наносит серьезный вред окружающей среде. Для производства и обработки растительных культур требуется значительно меньше площадей и дополнительных ресурсов. 

Известные вегетарианцы

Пифагор по праву считается одним из самых первых вегетарианцев, и долгое время термин “Пифагорова диета” обозначал режим питания, основанный исключительно на растительной пище. Другими известными приверженцами этого стиля питания были Леонардо да Винчи и Адольф Гитлер. Бенджамин Франклин тоже был вегетарианцем, но став президентом Америки, вернулся к смешанному питанию. 

Истоки вегетарианства

Доказано, что вегетарианство базируется на древних учениях. Так, в Древней Греции отказ от мяса был определенным ритуалом с целью излечения организма, а в Индии существует целая философия ахимса, определяющаяся как ненасилие, в том числе и по отношению к животным. 

Веганство как отдельное направление

Впервые термин “веган” был использован в 1944 году. Несмотря на схожую этимологию слов, между вегетарианством и веганством есть серьезное отличие. Заключается оно прежде всего в том, что веганы полностью исключают все побочные продукты животного происхождения, то есть молоко, молочные продукты, яйца и даже мед. 

Жизнь без овощей

Среди веганов есть особая категория людей, которых принято называть фрукторианцами. Они питаются исключительно фруктами, ягодами, орехами и семенами, то есть теми продуктами, которые могут быть собраны без ущерба для самого растения. 

Вегетарианство и похудение

Отказ от мясных продуктов — это не панацея от ожирения, но многие независимые исследования доказывают, что вегетарианский стиль питания ускоряет обмен веществ в среднем на 16%. При длительном соблюдении такой диеты вес неизбежно начнет снижаться, несмотря на наличие в рационе таких калорийных продуктов, как орехи и крупы. 

Вегетарианство и религия

Если говорить о христианстве, то растительный тип питания отвечает основным религиозным ценностям. А для тех, кто пока не готов полностью отказаться от пищи животного происхождения, существуют в церковном календаре постные дни и посты разной продолжительности. 

День без мяса

Интересные меры по сокращению потребления мяса, улучшению здоровья населения и экологической обстановки были предприняты в Лос-Анджелесе. Начиная с 2012 года все понедельники официально считаются “свободными от мяса”. Это отличный вариант для тех, кто не хочет отказываться от любимых блюд, но готов сократить их количество в рационе. 

Вегетарианство и привлекательность

Весьма любопытное исследование было проведено британскими учеными. Они выяснили, что в глазах женщин, даже тех, кто не ест мясо, мужчины-вегетарианцы выглядят более слабыми и менее мужественными. Это связано с исторически сложившимся восприятием мужчины как охотника. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/10917-12-interesnyh-faktov-o-vegetarianstve-o-kotoryh-vy-ne-znali

Виноград: подарок богов

Упоминания о винограде найдены в самых древнейших письменных источниках человечества, а изображения винограда можно встретить на стенах Египетских пирамид. Первым растением, высаженным на горе Арарат после потопа, был виноград. Такое важное замечание в Библии имело в древние времена ключевое значение.

В Древней Греции виноград тоже считали даром богов, а вино, несомненно, имело божественное происхождение. Такое почитание винограда и всего, что из него готовили, совсем не случайно. Кроме того что виноград вкусен сам по себе, он даёт великолепный сок, из него делают вино, коньяк и граппу.

Читайте также:  Неоспоримая польза пищи, богатой клетчаткой - вегетерианство

Древние народы умели использовать лечебные свойства винограда против ангины, кровотечений, язв, как слабительное, мочегонное, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

В районах Средиземноморья и соседних странах впервые культивировать виноград начали ещё в медном и бронзовых веках, то есть, 6-7 тысячелетий назад, едва человечество вышло из каменного века. Следы дикого винограда обнаружены палеонтологами вместе с отпечатками древнейших представителей флоры.

Ещё миллионы лет назад, в третичную эпоху – во времена зарождения платанов, дубов, тополей и пальм появилось семейство ампелидных растений, то есть предков культурного винограда.

На египетских фресках, датируемых шестью тысячелетиями назад, хорошо видно, как виноградные лозы выращивают с помощью дугообразных шпалер, гроздья давят ногами, а вино хранят в амфорах в специальных подвалах.

Если в древнем Египте в совершенстве знали технологию виноделия, то можно предположить, что этой же технологией владели и более древние народы. В Египте до постройки первых пирамид уже было известно 10 сортов красного и белого вина.

В средние века виноград распространился по всей южной Европе, виноделие стало одним из важнейших элементов жизницелых регионов.

В 13 веке виноград начинают выращивать на острове Мадейра, а в 15-16 веках он распространился по Северной, Центральной и Южной Америке, добрался до Южной Африки и дал новые сорта с самыми разнообразными оттенками вкуса и неизменной пользой для здоровья.

В 19 веке чуть было не случилось страшная потеря – весь виноград мог погибнуть от американского вредителя филлоксеры, прибывшей в Европу вместе с саженцами из Америки. Более половины всех лучших виноградников Европы погибли, гибель ожидала и остальные плантации.

Спасти европейский виноград помогли дикие американские лозы, имеющие иммунитет против филлоксеры. На них были привиты старинные европейские сорта, виноград стал устойчив к филлоксере, но значительно потерял во вкусе. Говорят, что те немногие вина, изготовленные до эпидемии филлоксеры в конце 19 века, сохранившиеся до наших дней, заметно лучше современных.

Говоря о винограде как продукте для кулинарии невозможно скрыть его сложную сочетаемость с другими продуктами. Виноград, как и натуральное молоко, рекомендуется есть, ни с чем не смешивая.

Лишь производные от винограда – сок, вино и изюм могут смело использоваться в самых различных сочетаниях с другими продуктами.

И конечно, рассказывая о винограде, невозможно умалчивать о его целебных свойствах.

В винограде содержится более 150 активных веществ. Существует даже целое направление в медицине – ампелотерапия, то есть лечение виноградом. Виноград действительно может выступать лекарством в некоторых случаях.

В его кожице, мякоти и семечках содержатся ценнейшие для человека вещества: пектины, красящие и дубильные вещества, эфирные масла, антоцианы, витамины A, B1, B2, B6, B12, С, PP, K и фолиевая кислота. По составу и соотношению полезных веществ (кроме, естественно, жиров) виноград можно сравнить с молоком.

В листьях и косточках содержится большое количество дубильных веществ, а также флавоноиды, жирные масла, холин и органические кислоты. В винограде содержатся микро- и макроэлементы: цинк, калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. Особенно много в нём калия, и оттого виноград полезен для сердца.

Кроме того, виноград повышает уровень гемоглобина и стимулирует кроветворение. Для лекарственных нужд виноград можно использовать целиком – ягоды, листья, кожицу и семечки.

Семечки, хоть и не используются в кулинарии (разве что в качестве сырья для отжима масла), но имеют ценное свойство связывать свободные радикалы с помощью содержащихся в них полифенолов. (Свободные радикалы – это одна из причин старения организма и развития онкологических заболеваний.

) Масло из виноградных косточек – известный афродизиак: оно повышает сексуальную активность и увеличивает чувственность, не говоря уже о других приятных свойствах, как улучшение состояния кожи и волос. Разумеется, все те вещества, которые содержатся в эссенциях и маслах, содержатся и в свежем винограде. Но, к сожалению, не всегда получается съесть килограмм-другой винограда и ощутить долгожданную пользу и море вкуса. Люди за долгие века придумали массу ухищрений, чтобы сохранить свойства винограда.

Сок – пожалуй, первое, что люди научились делать из винограда. Очень быстро было обнаружено, что столь живительная влага не только вкусна, но и полезна.

Виноградный сок – это не только сырьё для вина, но и самостоятельный продукт, в котором в полной мере присутствуют витамины, микроэлементы и остальные полезные вещества.

Сок имеет высокую питательность – литр виноградного сока сравним по питательности с 1,5 кг яблок или персиков, 1 кг рыбы или 650 г говядины. Калорийность виноградного сока около 70-90 ккал на 100 г, даже выше, чем пива.

Но это вовсе не означает, что люди, часто пьющие виноградный сок, будут так же терять форму, как любители пива. Виноградный сок состоит из легкорастворимых сахаров, которые полностью перерабатываются нашим организмом и не остаются в виде ненужных жировых отложений.

Второй по значимости продукт из винограда – вино – это не только вкусный алкогольный напиток, но и лекарство.

Так, сорт винограда Изабелла и вино из него может служить отхаркивающим средством при лечении заболеваний дыхательных путей или острых простуд. А вот Александрийский мускат хорош при воспалениях горла.

Важно помнить, употребляя вино в качестве лекарства, что для положительного эффекта достаточно лишь смочить горло вином, и совершенно необязательно выпивать «для лечения» всю бутылку.

Изюм, то есть сушёный виноград, сохраняет почти все витамины, все минеральные вещества, микро- и макроэлементы сочных ягод. Кроме уже содержавшихся в винограде веществ в изюме появляются новые.

Скажем, в изюме повышается содержание железа, которое будет полезно при потерях крови (например, женщинам, особенно во время беременности или кормления ребёнка), а калий, которого достаточно и в свежем винограде, укрепит сердечные мышцы.

Изюм чистит желудок и кишечник, улучшает работу дыхательных путей и уменьшает кашель, укрепляет печень, почки и мочевой пузырь, лечит язвы кишечника, а также поддерживает селезёнку в тонусе. Изюм восстанавливает уровень железа, кальция и сахаров в организме, нормализует артериальное давление и снижает отёчность.

Изюм можно подмешивать в каши, есть просто так или готовить отвары. Изюм активно применяют диетологи как прекрасное средство для похудения. Большое содержание углеводов компенсирует недостаток калорий в рационе, а характер этих углеводов позволяет не набирать вес.

У изюма есть и «противопоказания»: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, язвенные процессы в полости рта, активная форма туберкулеза легких, энтероколиты, и выраженное ожирение.

Листья винограда тоже применяются в лечебных целях. Они богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами и минералами, а ароматические масла позволяют использовать их в салатах, маринадах и соленьях.

Насколько виноград полезен, настолько же он и капризен. При неправильном сочетании с другими продуктами полезные и ценные элементы сочных ягод могут не усвоиться, и останется лишь вкус да калории.

Не рекомендуется употреблять виноград с: • молочными продуктами, особенно со свежим молоком (виноград сквашивает молоко и его производные, и в вашем животе может возникнуть целый комбинат по производству простокваши, а это не всегда к месту); • сладкими газированными напитками (они и сами по себе не полезны); • копчёностями, маринадами, соленьями и жирной пищей (виноград в сочетании с такими соседями надолго отсрочит переваривание всего содержимого желудка); • грубыми сырыми овощами – редькой, капустой, свёклой и подобными. • другими ягодами или фруктами, а также с зеленью.

Наилучшим решением будет вовсе отказаться от другой пищи во время наслаждения ягодами винограда. Так и вкус не потеряет всей красы, да и польза будет максимальной.

Одна маленькая, но очень важная деталь. Дантисты всегда рекомендуют тщательно полоскать рот после винограда. Дело в том, что кислоты и сахара, содержащиеся в соке, ускоряют разрушение повреждённой эмали (кариес) и могут вызвать боль. Кроме этого кислота воздействует и на здоровую эмаль, со временем разрушая её.

Прополоскав полость рта, вы не дадите ей шанса испортить наслаждение от винограда. Парадоксально, но высушенный виноград, то есть изюм, не тольконе вредит зубной эмали, но и замедляет развитие кариеса.

Таким полезным свойством обладает олеанолевая кислота, которая подавляет рост бактерий, вызывающих кариес, болезни дёсен и не даёт закрепиться на зубах этим зловредным микроорганизмам.

Виноградный сок, не такой капризный в кулинарном смысле, как виноград, всегда был источником вдохновения для кондитеров. Знаменитые восточные сладости получали путём выпаривания виноградного сока. Немало рецептов изощрённых восточных лакомств живо и сейчас. Набравшись терпения, можно воспроизвести эти вкусные и полезные сладости.

Рецепты с виноградом

Чурчхела

Ингредиенты: 1250 мл виноградного сока, 125 г пшеничной муки, 85 г сахара,

125 г очищенных грецких орехов.

Приготовление:
Очистите грецкие орехи, разделите их на половинки, нанижите каждую половинку на нитку длиной 20-25 см с петелькой на конце, чтобы орехи не соскользнули. Свежевыжатый виноградный сок поставьте вариться на медленном огне на 2-3 часа и понемногу подсыпайте сахар, помешивайте и периодически снимайте пену.

После этого жидкость нужно остудить до 45 градусов и всыпать, помешивая, пшеничную муку. Сок опять поставьте на огонь и варите на медленном огне. Когда жидкость уварится на четверть и приобретёт свойства киселя, в этот сироп окунайте нитки с орехами на полминуты и вешайте сушиться.

Окунать следует несколько раз, пока орехи не покроются желаемым слоем виноградного сиропа. Сушите нитки, подвесив вертикально на солнце, до тех пор пока чурчхела не перестанет прилипать к рукам, но ещё остаётся мягкой.

После этого десерт заверните в ткань и оставьте дозревать в сухом проветриваемом помещении пока поверхность чурчхелы не покроется налётом сахарной пудры. Правильно приготовленная чурчхела должна оставаться мягкой.

Виноград маринованный

Ингредиенты: 250 г винограда, 160 мл воды, 60 мл 3% уксуса (виноградного), 35 г сахара, корица молотая, душистый перец, гвоздика,

бадьян.

Приготовление:
Вскипятите воду с сахаром, влейте уксус. Залейте полученным маринадом корицу, душистый перец, гвоздику и бадьян. Дайте настояться 2-3 часа. Промойте виноград и залейте полученным раствором. Выдержите в течение 10 дней.

Алексей Бородин

Источник: https://kedem.ru/glossary/berries/vinograd-podarok-bogov/

Виноград

Гроздья винограда знакомы человечеству уже не одну тысячу лет. Возделывать его начали задолго до нашей эры. Сегодня известны сотни разнообразных сортов этого растения. В его сочных ягодах содержится огромное количество полезных вещей. Но, кроме этого, стоит отметить, что виноград – очень вкусный подарок природы.

Читайте также:  10 новогодних развлечений для детей - вегетерианство

Полезные свойства винограда

Главное пищевое достоинство винограда скрывается в том, что в нем есть сахара. Выяснено, что их процентная доля составляет от двенадцати до тридцати процентов от общего веса плода. В структуре ягоды имеется помимо глюкозы также сахароза с фруктозой. Именно эти сахарные соединения являются безопасными для организма. Попадая в кровяное русло, они поднимают тонус и включают работу мозга.

Кроме этого, виноград содержит значительное количество витаминов. Среди самых ценных стоит отметить витамин С – благодаря которому у человека продуктивно работает иммунитет. Помимо этого витамина виноград содержит провитамин А, элементы группы B, а также фолиевую кислоту с витаминами PP, K и P.

Достаточно много в винных ягодах яблочной кислоты. Помимо нее гроздья славятся щавелевой, янтарной, лимонной, собственно винной, а также фосфорной, глюконовой и муравьиной кислотами.

Научные исследования выявили тот факт, что именно виноград способен уберечь глазную сетчатку от оксидативных воздействий. Благодаря данному свойству снижается риск появления проблем, влекущих в конечном итоге к утрате остроты зрения.

В винограде имеются жизненно нужные человеку микроэлементы и минеральные соли.

Из важнейших химических элементов стоит отметить наличие калия, благодаря чему плоды подходят для борьбы с проблемами сосудов и сердца, а также профилактики почек.

Не обошлось здесь и без никеля, марганца, магния, кобальта, бора, кремния, цинка и алюминия. Есть в составе и микроэлементы, входящие в структуру многих витаминов и других необходимых соединений, таких как гормоны, белки и ферменты.

Не только сами ягоды несут пользу. Не отстают от них в плане содержания перечисленных вещей косточки и кожа. В косточках, помимо всего прочего, имеются жирное масло и соединения, обладающие дубильным эффектом.

Медики рекомендуют употреблять сок винограда при чрезвычайных нервных нагрузках и потере телесных сил. Сорта ягод красного цвета пополняют организм витамином B, причем, в достаточно хорошем проценте. Все это позволяет не поддаваться на стрессовые раздражители, снизить содержание холестерина в крови и повысить продуктивность работы головного мозга.

Таким образом, выходит, что виноград – это полноценный, уникальный комплекс, который позволяет жить активно, полноценно, заботясь об иммунитете, не зная, что такое болезни органов дыхания, крови, кишечного тракта, сердца, желудка и печени.

Как рекомендуется употреблять виноград?

Вкушать ягоды с сочных гроздьев специалисты по здоровому питанию советуют как самостоятельный продукт, не смешивая его с иными составляющими перекуса. Это позволит избежать появления брожения в ЖКТ и нарушения его нормальной работы. Особенно не любит виноград смешивания с алкоголем, овощами, иными фруктами.

Как минимум один стакан сока, добытого из гроздьев винограда, поможет избежать туберкулеза легких, нарушений в действии ЖКТ, фатальных проблем в полости рта (выпадения зубов).

Также этот стакан может стать отличной профилактическим средством от рахита, подагры, проблем с почками и даже сердца. Особенно положительно на перечисленные органы влияет красный виноград.

В нем же калия с витамином С имеется чуть более, чем в сортах иных оттенков.

Помогает виноград от кашля и способствует выводу мокроты из дыхательных путей, не говоря уже об устранении симптомов банальной простуды. Для достижения ягодами целительного эффекта необходимо отварить 100 граммов изюма в одном стакане воды на протяжении десяти минут. Выпивать это следует по половине стакана не менее 4-х раз в сутки. Можно немного добавить к составу сока из лука.

В холодное время года ягоды можно кушать в сушеном виде. Для того чтобы здоровье сохранилось крепким до лета, рекомендуется употреблять виноградный сок.

Для приготовления эликсира, помогающему иммунитету полноценно работать, нужно взять 250 граммов изюма, залить 3-мя стаканами воды, всыпать чайную ложку патоки, весь состав перемешать. Далее все нужно плотно закрыть и оставить на один час.

После остывания этот чай можно пить примерно по двести- двести пятьдесят граммов каждый день. Для длительного сохранения пользы оставлять его стоит в холодильнике.

Во всех справочниках о полезной еде указано то, что виноград – отличный компонент любых диет. Доказано, что если на протяжении трех-четырех дней кушать гроздь-другую, то можно забыть, что значит лишние килограммы.

А также виноград позволяет улучшить образование клеток крови, структуру сока в желудке, оптимизировать работы почек, убрать из организма все токсины, помочь сердцу ритмично стучать, а желудку – легко переваривать все съеденное.

Отмечено, что виноградные ферменты способны разрушительно воздействовать на состояние зубной эмали. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, каждый раз после того, как скушали ягоды или же выпили сок – прополощите рот теплой водой, в которую добавлено немного питьевой соды.

Ванны, в которые добавлены листья виноградной лозы, помогают сделать сосудистые стенки крепче и вывести из организма существенное число токсинов. Настоянные листья помогают хорошо прочистить весь организм, а представительницам прекрасной половины человечества забыть о том, что такое целлюлитные явления.

Весьма эффективно используется виноград в косметических целях. Известно, что он способен качественно разглаживать кожу. В составе ягод достаточно много кислот, которые воздействуют на покров лица и тела оздоравливающе. Благодаря ягодам с гроздьев кожа насыщается необходимым количеством воды, становится ровнее, в ней начинает появляться коллаген.

Весьма интересно подметить тот факт, что даже аллергики могут спокойно использовать виноград в косметических целях.

Кому нельзя есть виноград и пить его сок?

Специалисты предостерегают от употребления винограда тех, кто испытывает сложности с желудком и 12-перстной кишкой, имеет в медицинской карте упоминание о колите, сахарном диабете и желает избавиться от излишнего веса тела. С осторожностью следует предлагать виноград детям, которые могут быть склонны к проявлению аллергий.

Полезно знать

Подробное видео о полезных свойствах винограда.

Источник: http://www.doctorfm.ru/food/vinograd

Виноград Подарок Запорожью: особенности и уход. Секреты успешного виноградаря

Никто бы не отказался попробовать вкусный виноград, а если он выращен без пестицидов в экологически чистом месте, и подавно. Существует много популярных столовых сортов, одним из которых является Подарок Запорожью. Что это за виноград и насколько легко его вырастить самостоятельно, остановимся подробно.

Содержание:

Сорт Подарок Запорожью появился благодаря селекционеру Ключикову. Представляет собой столовый виноград и характеризуется такими особенностями:

  • Время созревания – среднее (до 140 дней)
  • Масса гроздей – 0,6-2,0 кг
  • Имеет светло-зеленые ягоды, каждая – 10-20 гр., длина – до 4 см
  • Сахаристость – 16-18%
  • По вкусу напоминает яблоко

Сорт считается сильнорослым. Посадив саженец такого вида винограда, садоводы отмечают, что разрастается он быстро, плодоносит уже на следующий год. При цветении опыление проходит хорошо при любой погоде, по функционалу – женский тип.

Грозди имеют коническую или цилиндро-коническую форму, и радуют своих хозяев сочными, большими мясистыми ягодами. Цвет переспевшего плода остается также зеленым.

Ягоды имеют плотную кожицу, которая не растрескивается при воздействии природных осадков. Плодоносит Подарок Запорожью хорошо, показатели достигают 70%.

Недостаток: виноград требует осторожной перевозки.

Необходимо укладывать грозди в ряд по емкостям, не нагромождая одна на другую, иначе ягоды оторвутся от гребненожки.

Преимущества данного сорта:

  1. Имеет привлекательный рыночный ви
  2. Устойчив к грибковым болезням, таким, как оидиум, милдью и т.д.
  3. Не боится сильного снижения температуры. Выдерживает -24 градуса.
  4. Все ягоды имеют одинаковый размер.
  5. Не боится дождливой погоды.
  6. При размножении все черенки укореняются.

Учтите, что такие показатели могут быть достигнуты при правильном уходе за виноградом и соблюдением всех советов специалистов. 

За виноградом Подарок Запорожью необходим хороший и регулярный уход, что позволит добиться высокой урожайности от молодого куста. Начать следует с почвы: удобрить, оросить и убрать все сорняки.

Растущую лозу необходимо привязать к колышку, чтобы она развивалась вертикально. Недавно высаженное растение обрезают (оставляют 3 побега на каждой ветви), все остальное убирают.

Осенью (при минусовых показателях) сорт готовят к зимовке: 

  1. Оставьте лозу длинной до 1 м.
  2. Пригните к грунту растение.
  3. Сделайте насыпь из земли на виноградные лозы.
  4. Укройте слоем хвойных опилок.

При наступлении весеннего тепла подвяжите лозу на шпалеру. Удалите все новообразования – росяные корневища, которые расположились у поверхности грунта на подземных штамбах. Такие корни мешают полноценно развиваться нижним корням, к тому же уязвимы низкими температурами. Если растение молодое, то повторить процедуру катаровки необходимо и в летнее время.

Чеканка необходима для усиления питания зимующего глазка и улучшения условий вызревания лоз и созревания гроздей сорта. Не оттягивайте с данным нюансом ухода.

Подарок Запорожью сможет радовать активным и здоровым ростом, если своевременно выполнять черенкование.

Укорачивать стоит тот куст, который характеризуется чрезмерным разрастанием побегов, например, при осенней влажности. Это, также, профилактика от болезней.

Такие правила не вызовут трудностей даже у начинающего садовода, а результат будет ощутимым: сильный куст с активным цветением и плодоношением.

 

Обрезка перед морозами делится на 2 этапа для того, чтобы точно удостовериться, что оставленные лозы – сильные и смогут обеспечить высокие урожаи. После того, как вы уберете весь урожай, необходимо очистить ветви от звеньев, слабых побегов и волчков.

Оптимальное для этого время – спустя две недели после опадания листьев. Главное, чтобы в момент обрезки не было температуры -4 градуса, иначе лоза будет ломкой.

Порядок действий:

  1. В начале сентября уберите молоденькие побеги до уровня первых проволок (0,5 м от почвы).
  2. Побеги, расположенные на следующей проволоке, укоротите на 10-12%, обрезайте пасынки по бокам.
  3. В середине осени, когда листья опали, оставьте 2 сильных побега на аналогичной высоте.
  4. Необходима обрезка нижнего побега, который вырос снаружи рукава. Оставьте 3-4 глазка. Это будет сучок замещения.
  5. Верхний (с обратной стороны) срежьте до 5-12 глазков. Этот побег будет плодовой стрелкой.
  6. Оставьте по 1-2 почки про запас, на тот случай, если будут сильные морозы и существует вероятность, что в районе срезов ветви промерзнут.
  7. Обратите внимание, чтобы во время обрезания срезы делались на внутренних сторонах побегов (которые «смотрят» в середину куста). Такие ранки быстрее зарастают. В противном случае снизится сокодвижение и урожай будет не таким, на который вы рассчитываете. Срезайте ровно, чтобы не возникало шероховатости.

Опираясь на теоретические знания, вы сможете обрезать кусты винограда правильно, за счет чего урожай сорта будет высоким.

Виноград Подарок Запорожью – достаточно популярный благодаря наличию многих положительных характеристик. Но для того, чтобы воплотить их в жизнь, необходимо регулярно, а главное, правильно, ухаживать за растением и тогда оно станет основной гордостью вашего сада.

Смотрите интересное о сорте винограда на видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2081-vinograd-podarok-zaporozhyu-osobennosti-i-ukhod-sekrety-uspeshnogo-vinogradarya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector