Почему важен фосфор? – вегетерианство

7 Мифов о Вегетарианстве

Вегетарианский образ жизни окутан множеством самых разнообразных мифов. Эксперт проекта iКЛАСС! Ольга Жалевич попробовала разобраться с самыми распространенными иллюзиями и заблуждениями о вегетарианстве и мясоедении.

МИФ 1: 
Вегетарианцы – слабаки. Мужчина должен есть мясо, чтобы быть сильным

Реальность:
 Вегетарианцы являются более выносливыми и энергичными людьми, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.

Секрет феноменальных способностей Фрэнка, по его собственному признанию, заключен в балансе трех понятий: постоянство, здоровое питание, HIIT (высокоинтервальные интенсивные тренировки).

Прочтите статью о Вегане-Воине Фрэнке Медрано

Доктор Дэвид Райд, бакалавр медицины, в течение нескольких лет работавший в Медицинской Комиссии Британской Олимпийской Ассоциации, пишет: «Так как я терапевт, специализирующийся в области спортивного питания, сам веган и активный человек, у меня есть собственный личный и профессиональный опыт того, как питание влияет на деятельность организма.

Углеводная, богатая энергией вегетарианская диета поставляет организму именно те продукты питания, которые для него наиболее подходят.»

Знаменитый культурист и борец за здоровый спорт Билл Перл

Билл Перл — легенда бодибилдинга, 4-х-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная», сказал: «Видя меня, люди отказываются верить, что я не ем ни мясо, ни рыбу. Они по-прежнему считают, что мясо – есть база для наращивания мускулатуры. Но я взял и разбил этот миф!»

Вот лишь несколько примеров знаменитых сильных вегетарианцев:

  • Стэн Прайс — мировой рекордсмен по поднятию тяжестей на настоящий момент.
  • Брюс Ли – мастер восточных единоборств, актер, отжимался на одной руке от пола 200 раз, 12 раз занесен в книгу рекордов Гиннеса.
  • Мартина Навратилова — «Первая ракетка» мира (1978-1987).
  • Мак Данциг — чемпион мира по боям без правил.
  • Скотт Юрек — неоднократный победитель марафонов, в том числе ультра – марафона (135 миль / 216 км в Долине Смерти в Калифорнии — самого тяжелого в мире забега.
  • Серена Уильямс — большой теннис, «Первая ракетка» мира (2002, 2003, 2008).
  • Карл Льюис — великий легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых Олимпийских медалей, признан «лучшим атлетом всех времен».
  • Крис Кэмпбел – Олимпийский чемпион по борьбе.
  • Руфь Хайндрих – 6-ти кратная чемпионка по поднятию тяжестей.
  • Кэйт Холмс – Чемпион мира (бокс, средняя весовая категория).
  • Питер Хассинг – Чемпион Европы (бокс, супертяжелая весовая категория).
  • Бил Манетти – Чемпион по поднятию тяжестей.

А Британский заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории – он продолжался 6 часов 20 минут.

МИФ 2:
 В вегетарианском рационе не хватает белка

Реальность: 
Белок – это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. В растительных продуктах (зерновые, бобовые, орехи) не хватает одной и более незаменимой аминокислоты (кроме кедрового ореха и водоросли спирулины, которые содержат все незаменимые аминокислоты).

Сочетая злаки (рис, пшеница и др.) и бобовые (фасоль, соя, чечевица, бобы, горох), можно получить полноценный белок. Например, в обед можно съесть рис с фасолью и овощами.

Разнообразные бобовые — лучший источник растительного белка

Cогласно Британской Энциклопедии, «содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56 %. То, что вегетарианцам хватает белка, наглядно продемонстрировали великие спортсмены из мифа №1.

МИФ 3:
 У вегетарианцев не хватает питательных веществ для умственной деятельности

Реальность: 
Всемирно известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон сказал: «Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму».

Самый известный физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года.

Альберт Эйнштейн, будучи убежденным вегетарианцем, говорил: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

Вегетарианцами также были такие великие мыслители как: Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой и многие другие…
Часто можно услышать такое высказывание: «Рыбу нужно есть обязательно, там же фосфор! Фосфор способствует образованию клеток мозга».

Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.

МИФ 4: 
От вегетарианства может развиться железодефицитная анемия (малокровие)

Реальность:
 Кроме мяса (печень), молочных продуктов и яиц, железо содержат такие продукты как: апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки и другие продукты.

Однако для того, чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, так называемое негемовое железо, растительные продукты богатые железом нужно употреблять совместно с продуктами, богатыми витамином С (например с лимонным соком, петрушкой или овощами, богатыми витамином С). Железо овощей и плодов, богатых витамином С, хорошо усваивается. Особенно полезно добавлять в пищу петрушку и укроп (богаты Витамином С, железом и хлорофиллом).

Чай (настой) из плодов шиповника является прекрасным средством пополнения в организме железа и витамина С (что является также профилактикой простудных заболеваний).

Изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержат всю палитру минеральных элементов.

Кроме того, наличие того факта, что железодефицитная анемия встречается не только у вегетарианцев, является доказательством того, что в современной медицине называют «психосоматика». Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины.

Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь еще предстоит в будущем. Итак, согласно этой науке, анемия начинает постепенно развиваться у людей, утративших радость жизни, испытывающих неуверенность в себе и пессимизм.

Вспомните старую русскую поговорку: «Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине» и измените свою внутреннюю установку с «Да, но…» на «Да»!

Доктор Торсунов говорит:

«Оптимистично настроенный человек имеет здоровый, нормальный состав крови. Радостность в характере вызывает нормализацию выработки количества эритроцитов в крови. Печаль, тоска, наоборот, снижает.

Если, например, мама не хотела ребёнка, и так получилось, что он появился, начинает испытывать пессимизм. Ей очень тяжело, она не понимает, зачем ей возиться с этими пелёнками. В результате переутомления и депрессии часто у таких молодых матерей бывает малокровие.

Интересно, что наоборот, когда женщина испытывает счастье, имея ребёнка, то у неё увеличивается количество эритроцитов».

МИФ 5: 
Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения

Реальность: 
Витамин В12 содержится не только в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, но также в морской капусте, спирулине и хлорелле. Кроме того Витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике человека!

Салат из морской капусты — прекрасный источник витамина В12

 МИФ 6:
 Все вегетарианцы изможденные и нездоровые на вид

Реальность:
 Натали Портман (актриса): «Когда мне было восемь лет, отец взял меня на медицинскую конференцию, где демонстрировали достижения лазерной хирургии. В качестве наглядного пособия использовали живую курицу. С тех пор я мяса не ем».

А известную актрису Алисию Сильверстоун признали самой сексуальной в мире вегетарианкой. «Переход к вегетарианству – это, наверно, лучшее, что я сделала в жизни. Я стала счастливее и увереннее. Я приняла решение, основанное на моих моральных принципах».

Алисия Сильверстоун считается веганом: она не только не ест мясо, но отказалась даже от молочных продуктов, заменив их соей.

Вегетарианцами также являются следующие знаменитости: Памела Андерсон, Ким Бейсингер, Алек Болдуин, Лайма Вайкуле, Ричард Гир, Джим Керри, Брэд Питт, Кейт Уинслет, Дэвид Духовный, Джиллиан Андерсон, Том Круз, Николь Кидман, Бриджит Бардо, Ума Турман, Лив Тайлер, Шэнайя Твэйн, Клаудиа Шиффер, Орландо Блум, Синди Кроуфорд, Камерон Диаз, Деми Мур, Стелла Маккартни(с рождения), Хоакин Феникс (актер фильма «Гладиатор», веган с трех лет) и многие другие…

МИФ 7: 
Все врачи и диетологи говорят о вреде вегетарианства

Реальность:
 Популярное высказывание врачей пациенту-вегетарианцу: «Это все потому что вы мясо не едите». Ответ пациента-вегетарианца: «А что, ваши пациенты исключительно только вегетарианцы»?

Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса».

Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит.

Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Бернард Шоу:  Зачем требовать от меня отчет, почему я питаюсь как порядочный человек? Если бы я поедал обожженные трупы невинных существ, вы имели бы основание спросить меня, почему я так поступаю.

Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: «Когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче».
 В США (страна №1 по количеству употребляемого мяса) сердечные заболевания приняли характер эпидемии.

Как сообщает журнал Американской медицинской ассоциации от 90 до 97 процентов случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США можно было предотвратить вегетарианской диетой.


В английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р.

Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок».

Cогласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов.

Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию.
Американское общество диетологов:

Альберт Швейцер (известный врач-миссионер, лауреат Нобелевской премии мира за 1952 г.): «…До тех пор, пока существует повальное жестокое обращение с животными, …пока на скотобойнях царит жестокость, и столько животных встречают ужасную смерть от неумелых рук на наших кухнях, …до тех пор все мы виновны и вместе несём бремя ответственности за всё происходящее».

Поль Брэгг в своих книгах рассказывает о докторе Кэллоге, в санаторий которого приезжали люди со всего мира с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Сам доктор Кэллог прожил после тяжелого инфаркта еще 50 лет на оволактовегетарианской диете и сохранял необыкновенную работоспособность.


 Даже самые скептически настроенные к вегетарианству врачи признают, что оволактовегетарианство (питание, исключающее мясо и рыбу, но включающее молочные продукты и яйца) является полноценным и не приносит вреда здоровью!

А вы знали, что у вегетарианцев размягчаются кости и они плохо видят в темноте? 🙂
Эти и другие нелепые мифы о вегетарианстве — в следующей части нашей статьи.

Читайте также:  Мехенди – восточный символ красоты и счастья - вегетерианство

Продолжение следует!

Источник: http://vegportal.info/neudobnaya-pravda/7-mifov-o-vegetarianstve

11 главных мифов о вегетарианстве

On 31 Окт 2016

По самым скромным подсчетам, в мире проживает около одного миллиарда вегетарианцев разных направлений — от строгих веганов, не употребляющих никаких продуктов животного происхождения, до простых лактоововегетарианцев, отказавшихся только от мяса и рыбы. История вегетарианства насчитывает много тысяч лет, фактически столько же, сколько и история человечества — еще в Древней Греции или Индии сознательный отказ от мясных продуктов был весьма распространен.

Тысячи лет вегетарианцы спокойно живут и рожают детей, а популярность вегетарианства не становится меньше. Уже только этот факт должен бы доказывать, что вегетарианство, как минимум, не является каким-то экзотическим экспериментом над своим здоровьем, что оно не противопоказано человеку, что вегетарианцы чем-то ущербны или в чём-то испытывают недостаток.

Но нет — из века в век ведутся споры о том, вредно ли вегетарианство или полезно, и из века в век мясоеды повторяют одни и те же заблуждения и придумывают мифы о вегетарианстве. Давайте попробуем разобраться с этой мясоедческой мифологией и разоблачить популярные заблуждения о вегетарианстве.

Лев Толстой

МИФ 1:

Настоящему мужчине нужно мясо для силы, а все вегетарианцы — тощие хлюпики

На самом деле:

Лучшее доказательство смехотворности этого утверждения — список знаменитых спортсменов, являющихся вегетарианцами. Вот лишь несколько примеров спортсменов силовых видов спорта, не употребляющих мяса:

  • Брюс Ли – мастер восточных единоборств, актер, отжимался на одной руке от пола 200 раз, 12 раз занесен в книгу рекордов Гиннеса.
  • Мак Данциг — чемпион мира по боям без правил.
  • Крис Кэмпбел — Олимпийский чемпион по борьбе.
  • Руфь Хайндрих — 6-ти кратная чемпионка по поднятию тяжестей.
  • Кэйт Холмс — Чемпион мира (бокс, средняя весовая категория).
  • Питер Хассинг — Чемпион Европы (бокс, супертяжелая весовая категория).
  • Бил Манетти — Чемпион по поднятию тяжестей.
  • Билл Перл — легенда бодибилдинга, 4-х-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная».

Правильно подобранная вегетарианская диета подходит для наращивания мышечной массы ничуть не меньше, чем мясная, а содержание белка в сое, орехах, рисе, бобовых вполне достаточно для самых серьезных силовых тренировок.

При этом организм не тратит энергию на переработку тяжелой мясной пищи и удаление токсинов, образующихся при этом.

Кроме того, многочисленные исследования доказывают, что сердце и сосудистая система на вегетарианской диете значительно здоровее и выносливее, а это тоже имеет немалое значение для эффективности силовых тренировок.

МИФ 2:

Вегетарианцы не получают достаточно белка

На самом деле:

В мясе действительно содержаться все необходимые человеку белки (т.е. весь набор необходимых аминокислот).

Среди растительных продуктов полный набор аминокислот есть только в кедровых орехах и морских водорослях. Но вся эта «проблема» решается простым сочетанием растительных продуктов.

Употребляйте злаки и бобовые вместе за один прием пищи — и вы получите те же самые аминокислоты, что и в мясе!

Оперирующие этим мифом мясоеды как-то забывают, что они питаются не только одним лишь мясом.

Почему же вегетарианцы должны, по их мнению, есть только одну лишь траву? Питайтесь полноценно, сочетайте продукты, обязательно ешьте орехи и стручковые овощи — и никакого недостатка в белках у вас не будет! Обед из риса с фасолью и овощами ничуть не хуже в плане получения аминокислот, чем свиная отбивная. Что, собственно, уже доказали спортсмены из предыдущего мифа.

МИФ 3:

Для умственной деятельности обязательно нужна рыба

На самом деле:

Лучшее опровержение этого мифа — опять же список знаменитых вегетарианцев. Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Пифагор, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Вольтер, Артур Шопенгауэр, Джордж Байрон, Лев Толстой и множество других великих умов человечества были убежденными вегетарианцами. Надеюсь, их никто не станет упрекать в недостатке умственного развития?

Каждый в детстве слышал от бабушек — «ешь рыбу, а то не вырастешь умненьким, в рыбе фосфор, полезный для мозга».

Мясоеды, пекущиеся о фосфоре, почему-то забывают, что этот действительно нужный для развития мозговых клеток элемент содержится еще и в яйцах, молочных продуктах, бобовых, цветной капусте, сельдерее, рисе, орехах, семенах тыквы и подсолнечника, зернах пшеницы и еще во многих продуктах. Употребление рыбы для получения фосфора вовсе не обязательно.

Кстати, полезный совет — для лучшего усвоения фосфора из зерновых и бобовых их нужно замачивать перед приготовлением.

МИФ 4:

Вегетарианцам не хватает железа, поэтому у них развивается малокровие

На самом деле:

Еще одно заблуждение, показывающее, как мало знают мясоеды о том, как работает организм человека.

Во-первых, кроме мяса, действительно богатого железом, оно содержится в яйцах и молочных продуктах. Из чисто растительных источников железа можно выделить арахис, миндаль, фундук и другие орехи, бананы, изюм, инжир, практически все крупы, кукурузу, морскую капусту, оливки, петрушку, укроп, шпинат и другую зелень.

Во-вторых, для высокого уровня гемоглобина и хорошего состава крови самого по себе железа недостаточно, организм его еще должен усвоить. Этому способствует прежде всего витамин С.

Кстати, поэтому считается, что в гранатовый или клюквенный сок полезен при лечении железодефицитной анемии (на самом деле железа там нет, но много витамина С, что позволяет лучше усваивать железо из других продуктов).

Особенно полезно употреблять те растения, в которых есть и железо, и витамин С одновременно — например, зелень или настой плодов шиповника.

В-третьих, употребления чая и кофе снижает усвоение железа, так как в них содержится танин, связывающий железо. Поэтому малокровие может быть связано вовсе не с недостатком железа, а с плохим его усвоением.

Подробнее о проблеме дефицита железа читайте в статье «Как поднять гемоглобин вегетарианцу».

МИФ 5:

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения

На самом деле:

Витамин В12 содержится не только в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, но также в морской капусте, спирулине и хлорелле. Кроме того, витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике человека!

МИФ 6:

Мясо необходимо беременным и детям

На самом деле:

Беременным и детям необходимо не мясо, как таковое, а полный набор витаминов и питательных веществ для полноценного роста новой жизни. Откуда и как будут получены эти вещества — никакого значения не имеет.

Как я уже не раз писал, хотя бы в статье «Нужно ли есть мясо», в мясных продуктах нет ни одного жизненно необходимого вещества, которое нельзя получить из других источников.

Необходимо разнообразное и сбалансированное питание, но вовсе не обязательно мясное.

О том, что мясо не нужно ни беременным, ни детям, ярче всего говорит пример Индии, страны, где более 80% населения — вегетарианцы.

Индия является одной из самых быстро растущих и «плодовитых» стран мира, при этом множество индийских ученых плодотворно работают и в западных в странах.

Вегетарианство многих поколений индийцев ничуть не мешает их интеллектуальному развитию и бурному росту экономики страны.

МИФ 7:

Моя религия разрешает есть мясо

На самом деле:
При желании в каких-либо священных текстах в любой религии можно найти оправдание всего, что угодно. И даже наличие прямого библейского запрета «не убий» не мешало христианам лишать жизней созданий божьих. Тем не менее, во всех основных религиозных системах есть недвусмысленные указания на желанность и угодность вегетарианского образа жизни.


Христианство:

«Не убий». Исход 20:13

Бытие, глава 1:
«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так».

Бытие, глава 9: 1. И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. 2. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; 3. все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;

4. только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте.

В Книге пророка Исаии Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (…) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).

Бытие, 9.4-5:
Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя.

Ислам:

Коран, сура 5.4:
«Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием любого имени, помимо имени Аллаха».

В Коране ясно указывается какую пищу Аллах создал для человеческих существ: «Он ею вам выращивает злаки, оливы, пальмы, виноградную лозу и множество других плодов вам в пищу. Поистине здесь кроется знамение для тех, кто размышленьям предаётся.» (16,11)

Согласно Хадиту, Святой Пророк Мухаммед говорил: «С того, кто убивает без необходимости, даже воробья, Аллах спросит в День Суда…К тому, кому жалко лишить головы даже воробья и кто чувствует сострадание к воробью, Аллах также проявит милость в День Суда».

Буддизм

В «Дхаммападе», предвидя возможные отступления от его учения, Господь Будда говорит: «Найдутся глупцы, которые в будущем станут утверждать, будто я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знай же, что я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого».

Махапаринирвана Сутра:
«Тот, кто ради своего блага терзает или убивает живые существа, которые также ищут блага, не обретет блага после смерти. Когда человек возымеет жалость ко всякой живой твари, тогда он будет называться святым. Тот, кто ест мясо, губит семя великого сострадания».

Махабхарата, Ану. 115:40:
«Покупающий мясо творит насилие своим богатством; тот, кто ест мясо, творит зло, наслаждаясь его вкусом; мясник творит насилие, связывая животное и убивая его. Тот, кто приносит мясо или посылает за ним, тот, кто расчленяет тело животного, и тот, кто покупает, продает или готовит мясо и ест его,— все они ответственны за грех убийства живых существ».

МИФ 8:

Овощи, фрукты, зерно и бобовые обрабатывают пестицидами и нитратами

На самом деле:

Да, это верно, но не забывайте о том, что те же самые, обработанные химикатами, растения идут и на корм животным в животноводческих хозяйствах! Причем в еще более высоких концентрациях. Пестициды накапливаются в тканях животных, и затем через мясо попадают в организм человека в еще большем количестве.

Читайте также:  Путь к страданию. как перевозят животных - вегетерианство

Согласно исследованию Британской Медицинской Ассоциации, уровень пестицидов в мясе крупного рогатого скота в 12 раз превышает уровень пестицидов в овощах и фруктах. Пища животного происхождения является основным источником пестицидных загрязнений организма.

При этом точными данными о том, насколько вредно отравление пестицидами для человека и к каким конкретно последствиям оно приводит, наука до сих пор не имеет. Тем не менее, если вы хотите избежать излишнего потребления «химии», помните, что в мясе вся эта химия накапливается в высочайшей концентрации.

МИФ 9:

Человек по своей природе хищник

На самом деле:

Один из самых любимых апологетами мясоедения аргументов — якобы природная предназначенность человеческого организма к поеданию мяса. Доказательство — у нас есть клыки и резцы, поэтому мы по своей природе хищники, а хищнику правильно и позволительно есть мясо.

Однако, если вы считаете себя хищником — попробуйте поймать корову, куропатку или зайца, перегрызть им глотку своими хищными зубами, разорвать когтями, и съесть прямо так, в сыром виде. Не очень аппетитно, и вряд ли получится? Вот именно.

Вся история человеческого мясоедения — история термической обработки. Только с появлением огня и с появлением возможности размягчать, варить и обрабатывать мясо человек получил возможность его есть. Таким образом, отсылки к «исконной», природной предназначенности человека к поеданию плоти совершенно несостоятельны.

Наукой убедительно доказано происхождение человека от обезьян. Приматы — наши ближайшие родственники в мире животных, наша пищеварительная система мало отличается от пищеварительной системы горилл или шимпанзе.

Но обезьяны практически полностью вегетарианцы! Лишь иногда они поедают яйца птиц, при этом растительной пищи им вполне хватает для огромной физической силы — взрослый шимпанзе физически сильнее среднего человека, хотя уступает ему в росте и весе, не говорю уже об огромных гориллах!

Человек — всеядное животное, это верно. Он способен переварить животную пищу, он способен откусить или отгрызть небольшие предварительно подготовленные куски мяса.

Но вместе с плохо развитыми по сравнению с собакой или леопардом клыками у него есть и многочисленные моляры, предназначенные для перетирания растительной пищи.

Длина желудочно-кишечного тракта у человека больше, чем у чисто травоядных, но меньше, чем у настоящих хищников. То же касается и содержания кислоты в желудке — её концентрация значительно меньше, чем у хищников.

Всё это однозначно говорит о том, что человек может есть подготовленное мясо, но вовсе не предназначен природой быть хищником!

МИФ 10:

Растения тоже страдают

На самом деле:

Мясоеды любят подшучивать над вегетарианцами, дескать, как же вы можете убивать капусту, наносить увечья помидорам и безжалостно уничтожать корчащиеся от боли листья салата?

На уровне шутки это даже забавно, но ведь многие защитники поедания плоти на самом деле считают вегетарианцев лицемерами, которые защищают одни живые существа, убивая другие. А если так, и вегетарианцы сами причиняют страдания растениям, но и нам, мол, вполне позволено убивать животных — это тоже самое (так рассуждают, оправдывая себя, мясоеды).

Но между растениями и животными существует одно принципиальное различие — у растений нет развитой нервной системы, следовательно, они не чувствуют боли! Кроме того, они обладают и способностью к регенерации, и значительно большей устойчивостью к внешним повреждениям. Если отломать ветку дереву, оно продолжит спокойно существовать, если скосить траву, она вырастет заново еще более густой. Если же лишить животное части тела, то оно не восстановит её и не вырастет еще больше и лучше, как это происходит с растениями.

Кроме того, как ни крути, но человеку необходимо чем-то питаться для поддержания собственной жизни. Так или иначе, при этом какой-то ущерб или страдания окружающей среде вы неминуемо принесете.

Но вместо того чтобы неизбежностью малых страданий оправдывать существование больших, любой разумный человек должен минимизировать причинение боли и страданий.

И вполне очевидно, что поедание овощей, орехов или молока приносит гораздо меньше страданий, чем убийство животного.

МИФ 11:

Есть или не есть мясо — вопрос личной диеты

На самом деле:

Конечно, каждый человек имеет свободу выбора, и ваше личное дело — быть вегетарианцем или продолжать поедать живые существа. Однако переход на вегетарианство это не только вопрос личной диеты и личной кармы, но и вопрос влияние всего человечества на окружающий нас мир в целом.

Если вам не чужда экология нашей планеты и вы чувствуете общую ответственность перед природой, то имейте в виду некоторые факты:

  • Сточные воды животноводческих ферм дают в десять раз больше загрязнений, чем бытовая городская канализация, и в три раза больше, чем сбросы промышленных предприятий.
  • Содержащийся на фермах скот потребляет столько калорий, сколько нужно для пропитания 8,7 миллиардов человек.
  • Один перешедший на вегетарианство человек уменьшает ежегодную вырубку леса под нужды животноводства на 4 тысячи квадратных метров.
  • Снижение мирового потребления мяса на 10% сэкономит зерно, достаточное для пропитания 6 миллионов человек.
  • На производство мяса требуется в 8 раз больше воды, чем на аналогичное по калорийности количество овощей и зерна.
  • Животноводство производит больше парниковых газов, чем все автомобили мира.

PS Надеюсь, эта статья позволит вам аргументированно противостоять противникам нормального питания в неизбежных спорах и попытках убедить вас в ущербности «зеленого» образа жизни.

Prev Post

Нужно ли есть мясо, или как диетологи обманывают людей

Next Post<\p>

Самым счастливым человеком в мире признан веган

Источник: http://iveggy.ru/mind/5-osnovnyx-zabluzhdenij-o-vegetarianstve.html

Польза и вред вегетарианства

Вегетарианство, на сегодняшний день, одна из самых популярных систем питания во всем мире. При этой системе питания из рациона исключаются продукты мясного происхождения. Много причин, по которым люди для себя избирают вегетарианство. Польза и вред этого способа питания, вот о чем стоит поговорить.

Многие специалисты до сих пор расходятся во мнении о том, вреден или все-таки полезен вегетарианский образ питания для здоровья. Для того, чтобы принять для себя решение переходить на эту систему или нет, стоит подробно изучить каждую сторону этого вопроса.

Мнения расходятся

Сами вегетарианцы, конечно же, настаивают на том, что отказ от продуктов животного происхождения не несет никакого вреда ни для самоощущения человека, ни для общего состояния здоровья и организма.

Но научные исследования давно доказали, что человек по своему строению не является ни травоядным млекопитающим, ни хищником.

Ученые говорят о том, что полный состав полезных веществ человек способен получить только при употреблении самых разных продуктов, в том числе и мясных.

Вред

В пище животного происхождения находится ряд витаминов и микроэлементов, которых нет в растительной пище в принципе. Исключая, из рациона животную составляющую, человек лишает себя этих полезных веществ, что в итоге грозит организму нарушением обмена веществ.

Вот о каких полезных веществах идет речь:

  1. Такой важный микроэлемент как железо.
    Его наличие влияет на состав крови. Больше всего этого микроэлемента находится как раз в субпродуктах, это печень, почки, а также рыба. Приверженцы вегетарианства настаивают, что железо присутствует и в пище растительного происхождения. Но проблема в том, что наряду с железом в пище растительного характера присутствуют вещества, которые препятствуют полноценному усвоению этого элемента. Легче и больше всего этого элемента организму усвоить именно из пищи животного происхождения.
  2. Все, кто хоть немного занимается спортом, знают, что для строения мышечной ткани белок просто незаменим.
    Вегетарианцы настаивают на том, что этот элемент можно извлекать, потребляя в пищу бобовые. Здесь дела обстоят также как и с железом. Действительно в растительной еде есть белок, но человеческим организмом он усваивается только наполовину. В отличие, от животного белка, который усваивается полностью.
  3. Следующий важный микроэлемент это кальций.
    Он крайне важен для здоровья опорно-двигательной системы, а также для красоты волос и ногтей. Мнение вегетарианцев состоит в том, что этот микроэлемент можно с лихвой получить из овощей листового типа. Но! Проводимые исследования говорят о том, что количество кальция в организме у вегетарианцев часто сильно понижено.
  4. В животной пище присутствует важный витамин В12.
    От наличия этого витамина зависит нормальное функционирование нервной системы. Растительная еда не способна насытить человеческий организм этим витамином.

Польза

Однако у этого вопроса, как и у любого другого есть вторая сторона.

Чтобы быть максимально объективными, давайте расскажем о пользе вегетарианской системы питания:

  1. При вегетарианском образе жизни гораздо проще поддерживать правильный вес.
    Все потому что растительная еда отличается довольно низкой калорийностью, но при этом она несет в себе массу полезных веществ. Питаясь такой пищей, вам проще будет избавляться от лишних килограммов, и удерживать свой вес на должном уровне.
  2. Кишечнику и желудку гораздо проще работать с пищей исключительно растительного характера.
    Она легко переваривается, не провоцирует процессы загнивания, организм легко освобождается от остатков такой еды.
  3. При таком образе питания организму гораздо проще оставаться дольше в чистом состоянии.
    Растительная еда способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тем самым организму легче бороться с внешними и внутренними негативными факторами.
  4. Вегетарианская система питания помогает удерживать на должном уровне сахар и холестерин.
    Тем самым в хорошем состоянии дольше находится сердечно-сосудистая система. Исследования на эту тему, говорят о том, что среди вегетарианцев тех, кто страдает онкологией или диабетом гораздо меньше, чем среди мясоедов.
  5. Вегетарианская система питания отлично продлевает молодость, так как в овощах и фруктах находится много антиоксидантов.
  6. Считается, что мясоеды едят больше соли в отличие от вегетарианцев, а непомерное потребление соли также плохо сказывается на здоровье.

Видов вегетарианской диеты существует несколько. Давайте рассмотрим самые популярные ее виды и разберем то, как каждый из них отражается на здоровье организма.

Лактовегетарианство

При лактовегетарианстве в пищу допускается использование молочных продуктов. При этом лактовегетарианцы отказываются от некоторых видов сыжучных сыров, желатина, а также от продуктов, которые содержат в себе добавки животного происхождения.

Обычно причинами, по которым люди становятся приверженцами лактовегетарианства, являются этично-моральные нормы. Лактовегетарианцы, таким образом, отказываются от любого вида насилия в своей жизни. Это объясняет и отказ от яиц, где в принципе может содержаться зародыш курицы.

Если говорить о положительных моментах лактовегетарианства, то этот способ питания держит на должном уровне в организме холестерин.

Если правильно спланировать лактовегетаринскую диету, то можно в достаточном количестве обеспечить организм полезными веществами.

При лактовегетаринской диете вы имеет доступ к витамину D, витамину В12, кальцию, белкам, которые легко усваиваются и содержат в себе аминокислоты. Этих веществ в лактовегетарианской диете предостаточно, из-за присутствия в ней молочных продуктов.

Именно поэтому став вдруг лактовегетарианцем, вы повергнете свой организм в не такой уж большой стресс, в отличие от того, если бы вдруг стали веганом.

Читайте также:  Мой дом, моя крепость, мое вдохновение: 7 идей, как сделать себя и свой дом лучше - вегетерианство

Лактовегетарианская диета не такая бедная по своему составу, как другие более строгие виды вегетарианства.

Ово-вегетарианство

Еще один вид относительно демократичного вида вегетарианской диеты – это ово-вегетарианство. В ово-вегетариаской диете необходимо отказаться от молочных продуктов, но вот яйца есть можно.

Если говорить о причинах, по которым люди начинают придерживаться ово-вегетарианской диеты, то они имеют, либо этический характер, либо в основе ово-вегетарианства лежит индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Преимуществом ово-вегетарианской диеты является еще и то, что при ней можно кушать такой полезный для организма продукт, как мед.

Ово-вегетарианская диета может быть даже прописана людям со слабым здоровьем. Ово-вегетарианская диета легкая для употребления, ее хорошо применять при простудах и других недомоганиях организма.

Лакто-ово-вегетарианство

Еще один распространенный, на сегодняшний день, вид вегетарианства – это лакто-ово-вегетарианство. По логике понятно, что к нему относятся люди, которые допускают в своем рационе мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Причины, по которым люди становятся лакто-ово-вегетарианцами также могут быть этического характера или же переход на такое питание может быть просто вариантом здорового питания.

Лакто-ово-вегетарианство также хороший мягкий вариант перехода на более жесткие способы питания. При такой диете у организма также есть возможность получать практически все необходимые ему полезные вещества.

Вегетарианская диета и дети

Много вопросов возникает в отношении темы вегетарианства и детей. Право каждого родителя выбирать систему питания для своего ребенка. Если вы приняли такое решение, то вот рекомендации, которые помогут сделать это максимально аккуратно для здоровья ребенка.

А также очень советуем вам, перед тем как это делать, спросить совета у врача:

  1. Нельзя сразу переводить ребенка на жесткое вегетарианство, например, веганство. Дети должны получать легкоусвояемый белок. Вместо мяса добавляйте в детский рацион бобы, семечки, яйца и молочные продукты.
  2. Чтобы дети не испытывали дефицита в витамине D, предлагайте им молоко, которое обогащено этим витамином.
  3. Очень важно, чтобы дети в достаточном количестве получали железо. Если вы отказываете ребенку в потреблении мяса, то помогите детскому организму усваивать больше этого микроэлемента из растительной пищи. Для этого хотя бы один раз в день в рационе ребенка должны присутствовать продукты с содержанием витамина С.
  4. Не стоит все время кормить ребенка цельнозерновым хлебом. Полное зерно гораздо быстрее способствует насыщению желудка, а также частично мешает усвоению того же железа, цинка и меди. Чтобы этого избежать лучше лишь в половине случаев давать ребенку продукты из полного зерна.
  5. Детский организм нуждается в определенном количестве животного жира. Стоит подумать о том, чтобы периодически включать в рацион ребенка сливочное масло или средней степени жирности коровье молоко. Это единственный способ получить этот ценный продукт при вегетарианской диете.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sistemy-pitaniya/polza-i-vred-vegetarianstva.html

Вред и польза вегетарианства для женщин и мужчин

Обсуждение вреда и пользы вегетарианства для мужчин и женщин не теряет своей актуальности много десятков лет. Сторонники безмясного и мясного питания наперебой приводят доводы, почему вредно или полезно отказываться от мяса. Как говорится «Истина где-то рядом». Давайте разбираться, кто же все-таки прав.

Вред и польза вегетарианства для мужчин и женщин

Неоспоримая польза вегетарианства для организма мужчины и женщины заключается в следующем:

  • повышается тонус мышц, благодаря чему увеличивается активность, выносливость;
  • организм быстро чистится от токсинов и шлаков, из-за которых ускоряются процессы старения, нарушается работа органов ЖКТ, ухудшается работа мозга;

Читать: Отзывы вегетарианцев

  • доказанный факт, что люди, перешедшие на вегетарианское питание, имеют более стабильную нервную систему. У них снижается уровень агрессии, повышается стойкость к стрессам, вегетарианцы менее раздражительные;
  • отказ от пищи животного происхождения помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Проведенные эксперименты показали, что вегетарианцы имеют менее резкий запах пота;
  • при переходе на безмясное питание снижается риск развития болезней позвонков и суставов;
  • такой рацион способствует профилактике болезней сердца, сосудов;
  • настоящие вегетарианцы практически никогда не сталкиваются с повышенным давлением;
  • подобное питание – лучшая профилактика запоров, плохого аппетита;
  • употребляемая вегетарианцами растительная пища насыщена антиоксидантами. Эти вещества замедляют процессы старения организма, нейтрализуют действие свободных радикалов, ощелачивая организм и, предупреждая тем самым, онкологию и многие другие опасные заболевания.

Существует ряд случаев, когда польза вегетарианства для здоровья полностью перекрывается вредом от такого питания. Вегетарианская диета может принести вред в том случае, если человек не имеет опыта использования такого питания и, отказавшись от мяса и молочки, не смог качественно сбалансировать свой рацион питания.

Читать: Вегетарианские гречневые котлеты

В этом случае вегетарианство может привести к следующим негативным последствиям:

  • нарушается в организме баланс макро- и микроэлементов, что, в свою очередь, негативно влияет на работу всех систем и органов организма;
  • проявляются иммунологические расстройства, проявляющиеся частыми простудными заболеваниями;
  • возникают функциональные нарушения в работе нервной системы. Симптомы таких нарушений: подавленность, депрессия, апатия, агрессия, раздражительность;
  • возрастает риск возникновения болезней сердца, сосудов, костной системы, ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
  • не исключены сбои гормонального фона, проявляющееся самой разнообразной симптоматикой.

Мнение врачей о пользе и вреде вегетарианства

Прогрессивные врачи отмечают массу полезных эффектов для здоровья и самочувствия при переходе на вегетарианский рацион. По словам медиков, главное – сделать все с умом.

Чтобы не столкнуться с перечисленным выше вредом вегетарианства, рекомендуем вам включить в свой рацион питания следующие группы продуктов:

  • листовые овощи и зелень – восполняют нехватку в организме витаминов А, С, железа, магния, кальция;
  • бобовые – источник растительного белка, который при вегетарианском питании необходим для поддержания белкового баланса. Бобовые насыщены цинком, железом, отвечающим за здоровье волос биотином;

Читать: Вегетарианство, веганство и сыроедение: разница

  • семена и орехи – поставляют в организм селен, цинк, витамин Е, жирные полиненасыщенные кислоты;
  • овощи – источник витаминов А, В, магния, калия и других макро- и микроэлементов.
  • мед насыщен витаминами группы В, С, полезными ферментами. Данный продукт оказывает стимулирующее воздействие на секреторную функцию кишечника, нормализует процессы усвоения питательных веществ;
  • отруби – стимулируют работу кишечника, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • каши – насыщены витаминами группы В, Е, кальцием, цинком, натрием, хлором, марганцем, серой, калием, фосфором, железом, а также многими другими минеральными веществами;
  • сушеные морские водоросли нори – содержат растительные протеины, йод, витамины А, В, С, минералы кальций, фосфор, железо.

Читать: Вегетарианский борщ с черносливом

Если вы обогатите свой рацион питания указанными полезными продуктами, вегетарианство принесет вам только пользу. Надеемся, что статья оказалась вам полезной. Счастья вам и добра!

Источник: https://provegetarianstvo.ru/vegetarianstvo-i-zdorove/vegetarianstvo-polza-i-vred

Скрытая опасность вегетарианства

Жизнь без мяса – медленная гибель.

Всем давно известно, что еще с древних времен люди охотились на животных и употребляли мясо в пищу. Мясо незаменимый источник энергии.

В мясе содержится не только большое количество белка, а и масса полезных витаминов и микроэлементов: железо – 4,9 мг; медь – 0,178 мг; 
марганец – 0,022 мг; цинк – 15,23 мг;кобальт – 0,04 мг; фтор – 24,1 мг; йод – 0,65 мг; хром – 8.

37 мг; молибден – 10,08 мг; никель – 5,06 мг;селен – 45 мг,натрий – 65 мг; магний – 22 мг; фосфор – 188 мг;калий – 325 мг;сера – 230 мг;кальций – 24 мг;хлор- 17 мг и это еще не весь перечень.

Добиться же пополнения организма всеми этими микроэлементами без употребления мяса возможно, но для этого человеку необходимо в очень больших количествах потреблять овощи, фрукты и бобовые, а так же рыбу и молокопродукты.

Но ни один человек без помощи специалиста не сможет в правильном соотношении потреблять огромное количество продуктов для восполнения всех запасов витаминов. Питание становится не только не удобным, а и весьма затратным. 

Так стоит ли поддаваться новой моде в еде, которая набирает все больше оборотов и отказаться от мясного лакомства? 

В мире распространенность вегетарианского питания составляет 40% населения. В России же по опросам социологов около 55% населения считают себя вегетарианцами, но только около 7% придерживаются правильного питания. Связано это с тем, что в зимний период цена на овощи и фрукты в северных регионах очень высокая.

Таким образом отказ от мяса и ограниченность потребления зерновых, овощей и фруктов просто истощают организм. Человек заметно начинает худеть, тем самым считая, что питание без мяса идет ему на пользу и он избавляется от лишних килограммов, молодеет. Но это далеко не так.

Первые месяц организм действительно очищается от токсинов и шлаков при помощи большого потребления растительной пищи, человек чувствует себя бодрее и легче, кажется что все прекрасно и мясо действительно враг.

Но далее нехватка микроэлементов и животного белка приводит к трагедии, организм начинает быстрыми темпами сжигать подкожный жир, а в дальнейшем и внутренний жир, появляется хроническая усталость, слабость и ломота в теле.

Вегетарианцы не понимают, почему они только поели, а им опять хочется есть, постоянный голод вызывает депрессию, апатию, раздражение к людям. Все это в дальнейшем приводит к серьезным проблемам со здоровьем и зачастую к анорексии. 

Среди тех кто отказался от мяса, есть два направления:

– веганы – употребляют исключительно растительную пищу;

– вегетарианцы – кроме растительной пищи, включают в свой рацион молокопродукты, яйца, мед, а иногда и рыбу.

Ситуация с вегетарианцами, более радужная, они все таки могут восполнить свой рацион молоком, творогом, яйцами и рыбой. А вот веганам приходится довольствоваться лишь овощами, фруктами, зерновыми и соей.

Несмотря на то, что вегетарианцы имеют более широкий рацион за частую их тело также подвергается истощению и многие люди, утверждающие, что они за здоровый образ жизни и правильное питание имеют проблему с дефицитом массы тела, что является корнем всех проблем со здоровьем. Появляются всевозможные аллергические реакции и хронические заболевания.

Особенно опасно вегетарианство для молодых девушек: невозможность зачать и выносить ребенка, преждевременные роды, гибель плода в утробе.

В отношении мяса можно сказать лишь только одно, что употребление его в разумных количествах не только избавит вас от голода, но и принесет много энергии ,витаминов и микроэлементов для организма.

Ну а те, кто против этого продукта и утверждают, что мясо приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и сахарному диабету возможно не в курсе сколько его необходимо употреблять и как готовить.

Ведь частое потребление жирных сортов мяса действительно может вызвать вышеперечисленные проблемы.Но этого легко избежать употребляя мясо через день и вместе с овощами нежирных сортов. 

Для человека нет опасных продуктов, необходимо лишь научиться их правильно выбирать и готовить. Мир моды перешел и на еду – так что вегетарианство просто модная фишка и далеко не безопасная!

Источник: https://big-rostov.ru/est-mnenie-2/skrytaya-opasnost-vegetarianstva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector