Почему не стоит пренебрегать ванилью – вегетерианство

Почему вегетарианство вредит уму?

Почему вегетарианство вредит уму?

Фото: okeydoc.ru

Оксфордские ученые установили взаимосвязь между потреблением мясных продуктов и деятельностью головного мозга. По их мнению, вегетарианство ведет к ухудшению умственных способностей.

Причиной этого, в первую очередь, является недостаток витаминов, лучшим источником которых является мясо, печень, молоко и рыба. В частности, речь идет о витамине Б12, извлекаемом организмом из этих продуктов. Его недостаток может привести к нарушениям процессов пищеварения и кровообращения.

Поражения центральной нервной системы, вызываемые дефицитом этого витамина и нарушения в спинном мозге, в ряде случаев приводят к параличам. Единственным известным вегетарианским источником витамина являются некоторые виды дрожжей, не способные все же обеспечить им в полной мере.

Используя тесты памяти, общие анализы организма и сканирование головного мозга ученые провели исследование 107 людей в возрасте от шестидесяти до девяноста лет.

Повторив исследование через пять лет, они обнаружили, что те наблюдаемые, у кого был понижен уровень Б12, показали ухудшение деятельности головного мозга.

Таким образом, подтвердились предположения взаимосвязи его атрофии с низкими уровнями витамина.

«Самый простой и действенный способ получить Витамин Б12-потребление мяса. Рыбы и молока», – говорит Анна Вогьятзагло из департамаента Анатомии, Физиологии и Генетики Оксфордского Университета. – Это самый простой способ не допустить ухудшения мозговой деятельности и памяти».

Забавно при этом, что «ветегарианство» происходит от латинского v egetus , что означает бодрый, крепкий, деятельный. Как мы видим, едва ли в данном случае можно говорить о бодрости и крепости. Существуют различные виды вегетерианства, представляющие собой различную опасность для организма.

Наиболее отличающимся в этом смысле является веганизм или веганство, отрицающее потребление любого продукта, имеющего животное происхождение. В том числе молока и меда, как незаконно отобранного у коров и пчел.

Антропологи утверждают, что некогда на территории Африки существовали две разновидности австралопитеков. Одни вели травоядный образ жизни, другие употребляли в пищу не только растительности, но и мясо. Первые становились все массивнее, но при этом головной мозг их уменьшался. Вторые демонстрировали обратный процесс и вскоре обрели абсолютное превосходство.

Но и потребление мяса и прочих продуктов животного происхождения может иметь плачевные последствия. Одним из них является лишний вес.

Исследования шведских ученых показали нарушения работы мозга у женщин, страдающих от лишнего веса или ожирения. Медики пришли к выводам о том, что при наличии индекса массы тела в 27 пунктов и выше, мозг начинает работать на 13-16% хуже.

Напомним, что индекс этот равняется массе тела в килограммах разделенной на возведенный в квадрат рост в метрах.

Не стоит отказываться и от растительной пищи, так как она содержит целлюлозу, способствующую работе кишечника и выводу из организма токсичных веществ.

Восстание против потребления мяса выглядит как восстание против самой природы человека и как минимум четырех миллионов лет эволюции, прошедших со времен астралопитеков. Наиболее разумным было бы блюсти необходимую меру в любом своем начинании.

Еще по теме:

Вегетарианство: кому вред, кому польза

Отказ от мяса: хорошо или плохо?

Вегетарианство – для долголетия или против здоровья?

Вегетарианская диета. Чем опасна? Видео

Вегетарианство – это не для всех?

Ученые бьют тревогу: Вегетарианство “убивает” кишечник и сердце

Аникина Оксана

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/547.html

Вся правда о вегетарианстве. Часть I

Вегетарианство— образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление мяса любых животных. Существует также движение движение — веганство, при  котором отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко млекопитающих, яйца), так и в быту (мех, кожа и т. п.).

Термин «вегетарианство» происходит от англ. vegetable (растение, овощ). Слово приобрело особую популярность после создания Вегетарианского общества в 1847 году, однако известны и более ранние случаи употребления. Другие утверждают что термин произошел от лат. слова vegetus (бодрый, свежий, живой).

О Вегетарианцах

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца частью вегетарианцев тоже игнорируются. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.

Некоторые вегетарианцы, кроме продуктов питания, также игнорируют и:

  • одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи ит.д.
  • продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин[4], желатин)
  • продукцию, прошедшую тестирование на животных.
  • Самые известные подвиды вегетарианцев

    Веганы употребляют только растительную пищу и бойкотируют любую продукцию, в производстве которой как-либо использовались продукты животного происхождения.

    Сыроеды употребляют в пищу только сырую или прошедшую очень короткую термическую обработку пищу.

    Фруторианцы питаются сырыми плодами растений (фруктами и ягодами, орехами, семенами). Практикуется бережное отношение не только к животным, но и к растениям.

    Исторический очерк

    Вегетарианство  практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, где распространены такие религии, как буддизм, индуизм, джайнизм. Вегетарианцами так же были приверженцы некоторых философских школ (например, пифагорейцы).

    В Индии, по разным данным, вегетарианцами и сейчас являются от 20 % до 60 % населения страны. До появления термина «вегетарианство», эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».

    В 2010 году был издан сборник неизвестных сочинений Льва Николаевича Толстого, в которых он поднимает тему вегетарианства и влияние его на собственную жизнь и общество.

    Причины, по которым становились (становятся) вегетарианцами:

  • Моральные — дабы не причинять страданий животным.
  • Медицинские — вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечнососудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Религиозные убеждения.
  • Экономические — убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на выращивание и потребление мясных продуктов.
  • Экологические причины – производство мяса в современных условиях и масштабах — одна из причин угрожающего состояния окружающей среды
  • Известные вегетарианцы: Брайан Адамс, Памела Андерсон,Алек Болдуин, Леонардо да Винчи, Ричард Гир, Джим Джармуш, Боб Дилан, Михаил Задорнов, Самюэль Л. Джексон, Клинт Иствуд, Джим Керри, Джаред Лето, Маддона, Пол Маккартни, Алисса Милано, Бред Питт, Гвинет Петроу, Эдвард Ферлонг, Адриано Челентано.

    Продолжение: Вся правда о вегетарианстве. Часть II: Что нам дает вегетарианство?

    Источник: https://lifegid.com/bok/303-vsya-pravda-o-vegetarianstve-chast-i.html

    Что такое вегетарианство и «с чем его едят»?

    «Одни едят животных, другие объедают», — шутят  мясоеды о вегетарианцах. Конечно, есть что-то правдивое в этих словах, но лишь отчасти.

    Вообще, шуток о вегетарианцах и веганах (это, кстати, не одно и то же) всё меньше, может быть потому, что приверженцев этого образа жизни всё больше и шутить стало просто напросто опасно. Они могут задавить численностью и научно доказанными аргументами, которые теперь неоспоримы.

    Действительно, по всему миру среди молодёжи  всё большую популярность набирает вегетарианская диета, различные виды вегетарианства и его основные течения.

    Социологи сообщают, что уже больше половины россиян (55%) одобряют позицию вегетарианцев, однако следовать их примеру не спешат. Есть в России и убеждённые вегетарианцы, их всего 4% (в мире 10%).

    Женщины, например,  намного чаще мужчин одобряют вегетарианскую систему питания  (61% и 49% соответственно). Смелее других оказывается молодёжь до 24 лет и чаще других готова отказаться от пищи животного происхождения (7%).

    Молодые люди в возрасте 11-18 лет сознательно заявляют об отказе от мяса, руководствуясь при этом самыми различными причинами.

    Можно предположить, что люди стали более осмысленно подходить ко всему в своей жизни, развиваться, задумываться о своём питании, которое, несомненно, влияет на наше физическое и психологическое здоровье, на наши мысли и даже на продолжительность жизни и её качество. А может быть сейчас просто стало модным быть вегетарианцем?

    Во имя огурца, баклажана и святого помидора. Ревень!

    «Да эти травоядные только траву и капусту свою едят!» Подобного рода стереотипы бродят среди ярых любителей мяса, а между тем, есть одну капусту никто из вегетарианцев не собирается.

    Существует очень много вегетарианских рецептов, есть специальные кафе и рестораны, которые предлагают в своём меню блюда, практически не отличающиеся по своему виду и вкусовым качествам от «мясных оригиналов». Соевые котлеты, борщ, вегетарианские суши и прочее, нам вегетарианцам точно есть где разгуляться.

    Однако, не все «травоядные» едят одно и то же, существуют различные виды вегетарианства со своими канонами относительно употребления в пищу тех или иных продуктов. Давайте рассмотрим основные из них.

    Считается, что вегетарианство — это стиль жизни человека, который не употребляет в пищу мясо и любые продукты, которые содержат его в своём составе. Однако, существуют такие виды вегетарианства, которые якобы допускают употребление мясных продуктов.

    “Какой абсурд“, — подумаете вы, и я полностью разделю вашу точку зрения. Официально существуют виды вегетарианства, нет, скорее “псевдовегетарианства”, когда люди совершенно с чистой совестью и без малейшего намёка на «мясоедство» всё-таки мясо едят.

    Итак, представляем вашему вниманию флекситарианство. Пожалуй, это самый смешной, жалкий и по-своему наивный вид вегетарианства, который только можно представить. Он подразумевает под собой вегетарианца, который, представьте, нуждается в потреблении мяса.

    Несмотря на всю абсурдность данного понятия, оно весьма широко распространено и часто применимо.

    Такой человек именуется флекситарианистом и он честно, изо всех сил, старается потреблять как можно меньшее количество мяса, но полностью не исключает его из своего рациона (естественно никакого минимального лимита потребления мяса за тот или иной промежуток времени не существует). Можно сказать, что это мясоед, которого иногда мучает совесть.

    Следующий вид – песковегетарианство. Это тот самый вид псевдовегетарианства, который является виновником искажения сущности и философии настоящего вегетарианства.

    “А едят ли вегетарианцы рыбу?“ — вот тот самый вопрос, который мучает умы людей, не обращающих внимание на логику и очевидность.

    Ну что ж, едят, но только песковегетарианцы и вряд ли их тип питания можно назвать чем-то большим, чем просто диета.

    Существуют так же карновегетарианство и половегетарианство. Первый вид подразумевает под собой употребление в пищу только мяса птицы, а второй предлагает нам не исключать из своего рациона рыбу и другие морепродукты.

    Всё бы ничего, но зачем приписывать сюда слово “вегетарианство“ совершенно не понятно.

    Опять же чисто субъективно, смотря на это всё глазами настоящего вегетарианца, я считаю, что подобные виды – это лишь пародия на оное, скорее их даже стоит отнести к разряду диет, причём не вегетарианских.

    Читайте также:  Интересные факты о колумбии - вегетерианство

    Это те виды вегетарианства, которые хоть и относят к нему, но всё-таки они выходят далеко за рамки чего-то по-настоящему полезного, вегетарианского, а иногда просто лишены логики. Теперь, рассмотрим те виды, которые соблюдают все каноны настоящего вегетарианства и являются истинными во всех его отношениях.

    Лакто-ово-вегетарианство. Это наиболее известный и популярный вид питания среди вегетарианцев. Приверженцы такого вида вегетарианской диеты позволяют себе употреблять в пищу молоко, яйца и мёд, поскольку считается, что употребляя эти продукты, никто из живых существ не подвергается убийству или насилию.

    Ово-вегетаринство – это практически, то же самое, что и первый вид, но немного строже, потому что здесь уже запрещено употребление молочных продуктов.

    Лакто-вегетаринство для тех, кто не готов убирать из своего рациона молочку и всё ещё думает, что она единственный источник белка. Здесь разрешается употребление молока, но от яиц и мёда вам придётся отказаться.

    Веганство – это, пожалуй, наиболее строгая в своих канонах форма вегетарианства. Запрещается употреблять любые продукты животного происхождения, будь то яйца, мёд или даже молоко.

    Одной из радикальных форм вегетарианства является фрукторианство, по-другому ещё называют фруктоедение. Фрукторианцы едят только те плоды, которые собраны ненасильственным способом. Иными словами, такие люди за милую душу съедят упавшую с дерева грушу, но откажутся от моркови, сбор которой связан с разрушением корня растения.

    Так же, в этот стройный ряд, состоящий из видов настоящего вегетарианства можно включить и сыроедение.

    Оно подразумевает под собой употребление только сырых фруктов, овощей, пророщенных зерновых, орехов, сухофруктов, словом, продуктов, не подвергшихся никакой термической обработке.

    Данный вид вегетарианства настолько сильно отличается от всех вышеперечисленных, что ему, без сомнений, следует выделить отдельные нишу, являющую собой самую вершину пирамиды здорового питания.

    Не имеет абсолютно никого значения, какой из видов вегетарианства вы для себя в итоге выберете, главное, что, в конечном счёте, ваш выбор поможет сохранить чью-то жизнь и, конечно, улучшить ваше драгоценное здоровье.

    Причины перехода на «вегетарианскую сторону» и приобщения к «травоядным»

    Люди приходят к вегетарианству по различным причинам. Одни хотят жить долго и счастливо, быть вечно здоровыми и излучать бесконечный поток позитивной энергии. Другие же таким способом хотят сохранить ресурсы Земли, или просто очень любят животных и не хотят причинять им боль и убивать их из этических соображений.

    Британские учёные выявили одну интересную закономерность. Говорят, что вероятность вступления на праведный путь вегетарианства прямо пропорциональна коэффициенту интеллекта человека.

    Исследователи связывают это с общим аналитическим уклоном мышления, свойственным «умным» людям. Например, к числу известных вегетарианцев относят таких знаменитостей как Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Генри Форд, Пол Маккартни и многих других.

    Даже из этого становится очевидно, что выводы эти весьма не безосновательны.

    Здоровье — это причина номер один, по которой люди чаще всего отдают предпочтение вегетарианству. Вегетарианский рацион в значительной степени снижает риск появления различных сердечно-сосудистых, хронических, онкологических, вирусных и других заболеваний.

    Так же, вегетарианцы не склонны к появлению у них диабета, ожирения и прочих неприятностей. Только представьте, как может упроститься ваша жизнь; никаких поликлиник с километровыми очередями и ворчливыи бабками, не тратятся деньги на дорогущие лекарства.

    Звучит заманчиво, не так ли?

    Вегетарианство так же нередко считается некой диетой для похудения.

    Действительно, согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев, ниже, чем у мясоедов, и средние показатели ИМТ снижаются соответственно строгости вегетарианской диеты. Наиболее низкие присущи веганам, сыроедам и, конечно, фрутарианцам.

    Следовательно, приверженцы такого образа жизни, не только реже страдают ожирением и лишним весом, но и обладают большей стройностью, чем их сверстники-мясоеды.

    Также, не упустим из внимания такую маленькую, но очень важную деталь в эстетическом аспекте и скажем о том, что вегетарианцы приятнее пахнут.

    Как выяснили чешские учёные, запах тела людей, на время исключивших из своего рациона мясные продукты, более приятный и менее интенсивный, чем в то время, когда они ели мясо.

    Это свидетельствует о том, что мясо негативно воздействует на телесный запах человека. Не плохой такой бонус получается.

    В растительном рационе питания обычно содержится гораздо меньше пестицидов.

    Да, овощи и фрукты тоже обрабатывают пестицидами и они содержат консерванты, прочие химикаты, но их в разы меньше чем в мясной продукции.

    Кстати, люди в большей степени, чем животные подвержены накоплению в организме подобных веществ, а это очень опасно. А попадают все эти яды в организм «всеядных» через мясо, которое они употребляют в пищу.

    Бытует мнение, что приверженцы вегетарианства живут долго. Есть доказательства.

    Например, целых тридцать лет на острове Окинава (Япония) велись исследования, и выяснилось, почему же люди там живут дольше не только среднестатистического японца, но и любого человека в мире.

    Всё дело в их рационе питания. Низкокалорийная диета с упором на сложные углеводы и  богатые клетчаткой фрукты, овощи и сою. Ничего не напоминает?

    Некоторые люди становятся вегетарианцами, потому что «птичку жалко». В этом выражается их своеобразный протест против того, чтобы отнимать жизнь у другого живого существа, так же имеющего чувства. Только представьте, ежегодно практически 10 миллиардов животных погибают от действий человека.

    Они проводят свою короткую жизнь в стойлах и загонах, где не могут даже развернуться. Животные на фермах совершенно не защищены от жестокости даже на законодательном уровне.

    Подавляющее большинство законов о неприменении насилия к животным почему-то исключают животных, живущих на фермах, что кажется очень странным и не логичным.

    Многие люди переходят на вегетарианство, узнав о том, какой вред мясная индустрия наносит окружающей среде. Мясная промышленность загрязняет землю и реки, буквально вываливая туда опасные для жизни яды, оставшиеся от производства мяса и опасные химические отходы.

    На сегодняшний день эти отходы – основная причина загрязнения водоёмов и пригодной для питья воды.

    Содержание этих самых свинок и уточек в неволе в плохих условиях, пичканье их пестицидами, удобрения, вспашка полей для выращивания еды для «еды мясоедов» всё это так же приводит к плачевным последствиям для окружающей среды.

    Сейчас всё больше информации мы узнаём из интернета. Там можно выкладывать любую информацию, ту, которую точно уж не покажут по телеканалам и не напишут в газетах.

    А вот популярные сайты о вегетарианстве доходчиво расскажут вам о здоровом образе жизни, в изобилии предоставят всю необходимую литературу, видео, рецепты и прочее на эту тему. Почему СМИ не отзываются позитивно о вегетарианстве и любых других RAW-движениях, если это так полезно? Потому что это просто напросто не выгодно.

    Не выгодно мясной промышленности, не выгодно медицине, магазинам, правительству, в конце концов, ведь «зомбированными» управлять куда легче, они ни о чём не задумываются и делают «всё как надо».

    О вегетарианстве молодёжь всё чаще узнаёт от своих любимых блогеров на YouTube.

    Лично я, смотрю таких известных российских блогеров как Дмитрий Ларин или Маша Новосад, которые сами практикуют вегетарианство и веганство, в прошлом и Катя Клэп была вегетарианкой.

    Они не пропагандируют данный образ жизни, но людям свойственно подражать своим кумирам. Это тоже одна из причин перехода молодёжи на вегетарианство.

    Таким образом, причин перехода на вегетарианство существует множество и для каждого из нас этот выбор сугубо индивидуален и подкреплён личными причинами человека и его жизненными ситуациями.

    Хочу быть вегетарианцем. С чего мне начать?

    Вдохновились, читая статью и решили попробовать? Ваш переход на вегетарианство будет состоять из нескольких пунктов, которые хоть и необязательно, но скорее всего вам придётся встретить на пути к новому стилю жизни.

    1. Для начала вам всё-таки стоит выбрать конкретный вид вегетарианства, так будет проще. Как было сказано ранее, существуют виды настоящего вегетарианства и псевдовегетарианства.
    2. Читайте литературу о вегетарианстве, смотрите фильмы и видеоролики, интересуйтесь тонкостями нового для вас стиля жизни у ваших опытных знакомых.
    3. Также, если вам сложно в одночасье стать “идеальнопитающимся” вегетарианцем, то вам стоит идти к цели постепенно. Для начала советую исключить красное мясо, как таковое (говядина, свинина, баранина и т.д), далее откажите в появлении в вашем рационе курочке, а затем постепенно отказывать себе в употреблении рыбы и других морепродуктов. По мере отказа от мясных продуктов желательно увеличивать потребление молока — это так же поможет вам и вашему организму привыкнуть к новому типу питания. Ни в коем случае не стоит увеличивать количество углеводной пищи, не увлекайтесь заменой мяса увеличением порций гарниров (вы изрядно располнеете, и баланс в организме будет нарушен — вегетарианство станет не в радость).
    4. Старайтесь разнообразить свой рацион. Включите в своё повседневное меню новые виды злаков, бобовых, овощей, фруктов, новых видов сыров и орехов. Но не увлекайтесь продуктами, которые якобы помогут вам облегчить вегетарианскую жизнь (соевые колбасы и прочее).
    5. Подготовьте себя морально к нападкам и шуточкам близких, родных и друзей. Не акцентируйте внимание на своём новом рационе и старайтесь не нагнетать атмосферу, когда вам вдруг предложили полакомиться котлетками люди, знающие о вашем образе жизни, одним словом не принимайте их слова близко к сердцу. Это ваш выбор, ваша жизнь и только вам решать, как именно её прожить.Вот такие элементарные и нехитрые способы перехода на новый вид питания. Если вегетарианство — это осознанный шаг в вашей жизни, то никаких проблем у вас возникнуть не должно.

    Как я стала вегетарианкой

    Мне было 10 лет, такой вот наивный ребёнок решил встать на стезю вегетарианства. Я не могу сказать с уверенностью, что это был мой осмысленный выбор. Нет.

    Скорее я просто брала пример с моих близких и родных, которые в один из дней, просто объяснили мне простую истину того, как действительно необходимо питаться человеку, чтобы быть здоровым, красивым и счастливым. Сомневаюсь, что я могла тогда отчётливо понимать все эти наставления.

    Нет, скорее я просто следовала своим собственным ощущениям. Уже в этом возрасте я понимала очевидную разницу между мясным рационом и здоровой пищей и их воздействием на мой организм.

    Жалею ли я, что стала вегетарианкой так рано? Однозначное — нет.

    Однажды меня спросили: “Но ведь на свете столько вкусных блюд с мясом, неужели ты никогда не попробуешь их? И не жалко?“ А о чём я должна жалеть? О том, что не успела захламить себя и свой организм этой бестолковой и вредной привычкой нашего общества пичкать себя мясом и считать это самым полезным продуктом для нашего организма? Так вот, по моим саркастичным брызгам итак стало понятно, что нет я не жалею, ни капли. Простите за такую критическую дерзость, просто этот вопрос действительно угнетает, он самый часто задаваемый.

    Читайте также:  Комплексный подход к питанию эффективнее, чем диета с низким содержанием жира - вегетерианство

    Я уверенна, что вегетарианство пошло на пользу не только моему физическому здоровью, но и духовному.

    Сознание очистилось и не успело засориться, я не успела окончательно и бесповоротно поверить речам врачей и “знающих людей“ о пользе мяса.

    Сейчас мне 19 лет, я вегетарианка почти 10 лет, из них я так же практиковала сыроедение  2,5 года, и я безмерно рада, что когда-то мне открыли такой способ питания.

    Мне кажется, именно в таком возрасте, юном, с ещё не устоявшимися привычками и гибким сознанием можно переходить на вегетарианство. Ребёнку проще привыкнуть к новому рациону пищи. Представляете, а ведь есть счастливые люди, которые питаются правильно с самого рождения. А ведь ещё лучше быть, например, сыроедом или фрукторианцем.

    По мнению Альберта Эйнштейна, «вегетарианский образ жизни, благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, оказал бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества».

    И окажет, ведь по своеобразному предсказанию Генри Дэвида Торо, «нет никакого сомнения в том, что человечество в процессе своей эволюции прекратит поедать животных так же, как когда-то дикие племена перестали поедать друг друга, когда они вошли в контакт более развитыми.»

    «Быть вегетарианцем или не быть, вот в чём вопрос!»  Каким будет ответ на него — это личное дело каждого из нас. Развивайтесь, делайте то, что любите, пробуйте новое, достигайте поставленных целей и приводите окружающих в восторг.

    Источник: https://youngspace.ru/culture/chto-takoe-vegetarianstvo-i-s-chem-ego-edyat/

    Вред вегетарианства: почему не стоит отказываться от мяса

    1. Принимайте осознанное решение

      Становиться вегетарианкой, чтобы угодить любимому, так же глупо, как и обрезать ради шутки волосы. Вы должны понимать, что с этого момента ваша жизнь кардинально изменится. Вам придется отказаться от прежних привычек – походов на мясные шашлыки, мясных салатов и т.д.

    2. Готовьте по специальным рецептам

      На самом деле вы с легкостью сможете заменить куриные котлеты овсяными, не заметив при этом особой разницы во вкусе. Не нужно изобретать велосипед. Чем проще и интереснее рецепт, тем вкуснее блюдо. Вряд ли вы сможете первое время питаться пшеничными ростками или вареным брокколи.

    3. ЭкспериментируйтеХотя бы раз в неделю пытайтесь приготовить что-нибудь новенькое. И не стоит переживать, если блюдо вам не понравится. У каждого свои вкусы и предпочтения. Вам ведь раньше нравилось мясо, а спустя полтора-два года вы на него даже смотреть не сможете. За это время вы найдете столько нового и интересного, что даже не станете жалеть о своем выборе.

      Кстати, если вы, к примеру, любите салаты, постарайтесь заменить мясо другими ингредиентами. Соя, рыба (если вы не строгая вегетарианка), грибы – все это не только вкусно, но и полезно. Также вы можете готовить овощные шашлыки (перец, баклажаны, помидоры).

    4. Исключайте мясо постепенно

      Вначале откажитесь от свинины, затем от говядины, птицы, баранины. На все про все отведите два-три месяца, не более. Лучше всего расписать для себя меню на этот период. Главное в данном случае – это придерживаться установленного распорядка. Отлично, если вы сможете ввести в рацион рыбу.

    5. Откажитесь от вредной пищи

      Порой вегетарианство опаснее, чем мясоедство. Жареный в огромном количестве подсолнечного масла картофель будет гораздо вреднее отварного сала. Старайтесь сразу придерживаться правильного питания, готовьте только здоровую пищу. Обзаведитесь пароваркой. Такие блюда сохраняют в себе все вкусовые качества и полезные элементы, при этом не содержат жира.

    6. Покупайте овощные полуфабрикатыЗачастую женщины не могут позволить себе стать вегетарианцем, так как на приготовление пищи у них банально не хватает времени. В таком случае отлично помогут овощные наборы в пакетах. Содержимое можно варить, жарить, запекать в микроволновке. При этом на все про все тратится не более пятнадцати минут.

      Единственный минус полуфабрикатов – высокая стоимость. Но и в данном случае есть прекрасное решение проблемы – холодильник. Летом, когда горошек, морковь, лук, вишня, абрикосы и прочая растительность стоит копейки, заморозьте продукты. Также вы можете заготовить консервацию: компоты, салаты, рагу.

    7. Ходите в вегетарианские рестораны

      Следует понять, что отказ от мяса – это не конец света. Вы также можете посещать рестораны, кафе, ездить на шашлыки. Отлично, если в вашем городе есть заведения для вегетарианцев. Но, в крайнем случае, вы всегда можете спросить у официанта, что содержится в том или ином блюде.

    8. Проходите постоянно медицинское обследование

      Отказ от мяса – серьезный стресс для организма человека. Очень сложно предсказать, как поведет себя ваше тело в том или ином случае. Поэтому, чтобы исключить риски серьезных заболеваний, рекомендуется хотя бы раз в полгода посещать своего лечащего врача.

    Источник: https://alebed.org/zdorove/lechimsya-sami/8652-vred-vegetarianstva-pochemu-ne-stoit-otkazyvatsya-ot-myasa.html

    Отказ от вегетарианства – основные причины

    По своему анатомическому строению человек больше приспособлен для вегетарианского питания: у нас нет острых клыков для разрывания пищи; наша система пищеварения предназначена к перевариванию растительной пищи. Так почему же мы стали употреблять в пищу мясо?

    Многие учёные объясняют это великим обледенением планеты, когда вся флора была почти полностью уничтожена, и поэтому древним нашим предкам пришлось научиться охотиться, чтобы выжить в сложившейся ситуации.

    Убив первого своего мамонта и приготовив сытный ужин на весь свой многочисленный род, древний человек понял, что это вкусно и питательно, и стал изобретать орудия для будущей удачной охоты.

    Многие учёные — защитники окружающей нас фауны и приверженцы вегетарианского образа жизни предупреждают нас о раке и других болезнях, развивающихся у человека при употреблении в пищу мяса. Возникает вопрос: а почему же наши предки выжили только благодаря обилию мяса в их рационе, а о раке и атеросклерозе тогда и знать не знали?

    Как вы уже догадались, сегодня мы будем обсуждать тему — почему человечество предпочитает мясо в своём рационе.

    Наши тела рассчитаны на потребление мяса

    Многие учёные доказывают обратное, что изначально наш организм был предназначен для вегетарианского образа жизни – наши предки собирали орехи и съедобные плоды, выкапывали коренья. Но от этого у них в черепной коробке серого вещества не прибавлялось, и они оставались обыкновенными приматами.

    Другие же учёные радуют нас сообщениями, что ещё 2,5 млн. лет назад древние люди питались мясом и потому быстро развивались, и в результате эволюции активизировалось развитие разума и осмысливание своих действий. Другими словами, сочная отбивная — это не достижения современного декаданса, а часть нашего обычного рациона питания.

    Наша система пищеварения не способна переваривать многие компоненты из рациона травоядных животных, да и зубы наши все-таки предназначены для пережёвывания мяса и рыбы.

    Мясо сделало нас разумными существами

    Если подходить с чисто логической точки зрения, то очень много странного в нашем организме.

    Для начала вспомним, что наш мозг не так уж и велик по отношению ко всему телу, но зато обладает множеством извилин и вмещает огромное количество информации.

    Если взять для сравнения приматов, то у них размер мозга возрастает с увеличением размеров тела, и все побуждения направлены только на пропитании и о продолжении рода.

    Многие учёные, долго изучающие развитие разума на планете и эволюцию человека, пришли к выводам, что своему разуму и способности мыслить человечество обязано привычкой к мясному рациону. Человек может быть и вегетарианцем – у каждого свои привычки, но для развития, особенно в детском возрасте, когда идёт формирование всего организма, все-таки необходимо употребления мяса.

    И другие приматы едят иногда мясо

    Неверным оказалось и утверждение, что мы единственные из приматов на планете питаемся мясом других животных. Некоторые виды обезьян едят всевозможных личинок и земляных червей, поедая и мелких грызунов. Лакомятся птичьими яйцами. В целом, по заверениям специалистов, мясо у них составляет примерно 1-2% от всего рациона.

    Так что обезьяны не являются вегетарианцами, просто они питаются преимущественно растительной пищей, так как её вокруг в изобилии, однако при случае охотно поедают мясо, а самые близкие к нам по эволюционному развитию шимпанзе вообще устраивают коллективное сафари на мелких обезьян.

    Об этом факте впервые сообщила ещё в 60-х годах прошлого столетия Валери Джейн Моррис Гудолл (Valerie Jane Morris Goodall)– известный приматолог из Великобритании и единственная в мире дама – Командор ордена Британской империи, которая 45 лет своей жизни посвятила изучению социальной жизни шимпанзе в Национальном парке Танзании.

    Производство мяса должно быть устойчивым

    Производство мяса не всегда поспевает за его потреблением. Задача на ближайшие годы состоит в том, чтобы запасы постоянно пополнялись.

    В наш век активного развития технического прогресса строительство новых заводов и фабрик может нанести огромный вред окружающей природе, так как часто под застройку идут бывшие пастбища для крупнорогатого скота.

    Дома держать коров тоже становится невыгодным из-за сокращения заливных лугов и расширения территорий быстро растущих городов.

    Учёными, занимающимися статистическими прогнозами, было подсчитано, что глобальное употребление мяса может удвоиться в период с 2000 по 2050 годы из-за прироста населения, а также и с увеличением потребления на душу населения в развитых странах. И чтобы обеспечить всех мясными продуктами, необходимо более интенсивное развитие в мировом масштабе структур, занимающихся выращиванием различных домашних животных для последующего убоя.

    Размеры ущерба окружающей среде

    По мнению некоторых учёных, потребление так называемого «красного» мяса убивает постепенно нашу планету. По их мнению, необходимо переходить на тофу, чтобы сохранить экологию Земли. Тофу — это соевый творог, пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. У него нейтральный вкус, что позволяет широко использовать тофу в современной кулинарии.

    Читайте также:  Предотвращение детского ожирения - вегетерианство

    Но исследования Крэнфилдского университета доказывают обратное — при переходе всего человечества на питание аналогами мяса, такими как тофу, резко возрастёт количество пахотной земли, для выращивания этого растения.

    К тому же промышленная переработка этого экологически чистого продукта требует колоссальных затрат электроэнергии, что становится невыгодным в мировом масштабе. Поэтому переход на питание безвкусным сыром тофу приведёт нашу планету к экологической катастрофе быстрее, чем вкусный и ароматный ромштекс.

    Это уменьшает агрессию

    Оборонительная агрессия заложена в нашем сознании на генетическом уровне и призвана охранять жизненно важные интересы от внешней угрозы. Если бы человеческая агрессивность была такая же, как у других приматов, — например, как у шимпанзе, то наше общество было бы намного миролюбивее.

    Учёные много лет изучали зависимость агрессивности человека от рациона его питания и пришли к выводу, что мысли о сочной отбивной или хорошо поджаренном беконе значительно уменьшают нашу природную агрессию.

    Так что закоренелый мясоед, обожающий бифштекс с кровью, может быть совсем не кровожадным по сравнению с вегетарианцем, который питается только чечевицей и бобами.

    Не наносить вреда животным

    Веский аргумент против употребления мяса в рационе ежедневного питания заключается в том, что это жестоко. Человек разводит домашних животных, заботится о них, заготавливает для них корм на зиму и все это для того, чтобы потом пустить на полуфабрикаты. Так было испокон веков и внимания на этом никогда не заостряли, до возникновения движения «Гринпис».

    Голландский учёный Виллем ван Элен (Willem van Eelen) много лет посвятил кропотливой работе по выращиванию искусственного мяса в лаборатории. На его разработки правительство выделило 4 млн. долларов, и в ноябре 2009 года было объявлено о первом в истории человечества выращенном искусственным путём мясном продукте.

    Пока что выращивание мяса таким способом довольно дорогое занятие, но через пару десятилетий мы, возможно, сможем уже в полной мере заявить, что скоромный рацион человека не приносит вреда ни одному животному.

    Это поможет спасти планету

    В течение многих тысячелетий наши предки выращивали крупнорогатый скот на великолепных пастбищах среди девственных лесов, и это не нарушало природного равновесия. Сейчас же многие деятели науки заявляют, что повышение поголовья крупного рогатого скота приведёт к экологической катастрофе, так как продукты их жизнедеятельности нарушают экологию планеты.

    Но, скорее, это сделают отходы человека, потому что помет животных идёт на удобрение и уже есть наработки по использованию его на нужды производства в качестве топлива.

    К тому же естественный выпас животных благодатно действует на зелёные насаждения, ведь животные поедают только побеги, не нарушая корневую систему, и следующий урожай травы ожидается ещё более сочный и многочисленный за счёт естественного удобрения.

    Чем больше естественных пастбищ сегодня по всему миру, тем больше их будет в ближайшем будущем, а соответственно и больше мяса, выращенного естественным путём, которое мы все с удовольствием потребляем.

    Мясо не только вкусно, но и полезно

    Мясо это очень полезный продукт, и его калорийность может сравниться разве что с грибами. Свинина богата витаминами группы B и содержит много калия, фосфора, железа и магния. Говядина, кроме этих элементов, содержит ещё и натрий, медь и кобальт, а говяжья печень довольно полезна наличием витаминов A, E и C.

    Курица содержит много протеина и белка, а мясо кролика — лецитин, витамины B6, B12, PP. Индейка – единственный вид мяса не вызывающий аллергию, содержит малое количество жиров и много протеина, стимулирует сердечную деятельность и повышает иммунитет.

    Этот список можно и продолжить, но и так ясно, что в мясе достаточно полезных витаминов, чтобы включить его в ежедневный рацион. Без мясных продуктов питание подрастающего поколения будет абсолютно неполноценным, ведь для нормального формирования костей и мышечной массы необходимо наличие всех вышеперечисленных витаминов.

    Можно долго спорить, что же лучше – вегетарианство или мясоедство, но пусть эта полемика продолжается на страницах Интернета. Мы же определили девять основных причин, почему в нашем рационе будет преобладать мясо.

    Защитники вегетарианства, да и сами поклонники овощной диеты, задают мясоедам вечный вопрос: «Как вы едите мясо, если из-за этого страдают безвинные животные?» Я тоже хочу задать встречный: «Почему вы отбираете корм у нашей будущей пищи?»

    Источник: http://InteriorsCafe.ru/prichiny-dlya-otkaza-ot-vegetarianstva/

    Почему стоит попробовать вегетарианство

    До сих пор существует множество различных вопросов о том, что значит «правильно питаться» и какой режим приема пищи стоит выбрать. Одни специалисты утверждают, что в организм человека должна поступать еда животного происхождения, иные же данный факт полностью отвергают.

    Содержание

    В очередной раз, копаясь в себе и выбирая для себя режим питания, я решила, все же, немного остановиться на вопросе о вегетарианстве. Дополнительным фактом было еще и то, что у меня есть подруга-вегетарианка, которая очень хорошо выглядит и совершенно здорова.

    Порыскав по литературе и посоветовавшись с определенными людьми (в том числе и с диетологами), мне удалось сделать выводы о том, что такое питание вполне приемлемо для нормального здорового человека. Более того, вегетарианство еще имеет и множество плюсов.

    Несколько слов о самом вегетарианстве

    Изначально мне все же хочется немножко остановиться на самом понятии «вегетарианство». Если говорить в общем, то вегетарианцы не едят рыбу, мясо, птицу, и производные животными продукты.

    Однако это не все, сегодня есть три основных вида представителей этого режима питания:

    1. Веганы. Можно с уверенностью сказать, что это самые строгие вегетарианцы. Они не позволяют себе не только мясо и рыбу, но даже молочные продукты, яйца, а в некоторых случаях даже и мед.
    2. Лактовегетарианцы. Эти люди не едят рыбы, мяса и яиц, однако позволяют себе молочные и кисломолочные продукты питания.
    3. Лакто-ово-вегетарианцы. Такие представители этого направления питания не едят только мяса и рыбы, разрешают себе молочные продукты и яйца.

    Главный вопрос: есть ли риск для здоровья

    Первый и самый главный вопрос, который интересует людей (в том числе и интересовал меня): есть ли риск для здоровья у вегетарианцев? Ведь не секрет, что из мяса и рыбы человек получает огромное количество витаминов и питательных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Что по этому поводу думаю специалисты? Так, медики утверждают, что при нормальном подходе к данному режиму питания риск минимальный.

    Но при этом надо особое внимание уделить приему витамина D и В12, а также цинка и кальция. Однако их легко заменить. Зеленые овощи, соевое молоко, а также свежевыжатые соки – источник витамина D. Орехи, семечки, тофу, чечевица наполнят организм в первую очередь цинком.

    Компенсировать нехватку витамина В12 будет несколько сложнее. Но все же, возможно. Наилучшие в таком случае варианты – соевое молоко и дрожжи. Однако принимать этот витамин можно и дополнительно в таблетированной форме. Вот и все предосторожности, о которых надо помнить.

    Важно отметить, что это все негативные стороны вегетарианства. А вот хорошего тут намного больше. И для огромного количества людей это будет существенным плюсом.

    Вегетарианство помогает держать вес в норме

    Ни для кого не окажется секретом, что лишний вес – проблема современного человечества.

    Однако ученые доказали, что у мясоедов всегда больше индекс массы тела, чем у вегетарианцев (результаты своих исследований они представили в 2012 году в журнале «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics»).

    Веганы же, в свою очередь, наименее подвержены ожирению. Наверное, для меня в первую очередь именно этот пункт стал важным при выборе нового режима питания.

    Вегетарианство – это естественное оздоровление всего организма

    Данный пункт также весьма важный. При этом также надо отметить, что отнюдь не голословный. Множественный научные исследования доказали, что отказ от мяса позитивно влияет на множественные органы и системы организма.

    1. Здоровое сердце. Из мяса и молочных продуктов человек потребляет насыщенные жиры, которые, попадая в организм, в некотором количестве трансформируются в «плохой» холестерин. А он, в свою очередь, забивает сосуды и мешает нормальному кровотоку. А это приводит к возникновению множественных сердечнососудистых заболеваний.
    2. В журнале «Public Health Nutrition» ученые опубликовали результаты своих исследований, в которых было сказано, что вегетарианство является отличной профилактикой гипертонии. Ведь насыщенный прием овощей и фруктов отлично нормализирует артериальное давление, снижая его показатели до нормального уровня.
    3. Профилактика диабета. Специалисты Американской ассоциации диабета говорят о том, что у вегетарианцев существенно ниже риск возникновения так называемого метаболического синдрома – главного фактора, который является причиной возникновения диабета ІІ типа. Ученые отмечают, что люди, которые отказались от потребления мяса и рыбы, имеют отличные показатели сахара, а также триглицеридов в крови.
    4. Профилактика рака. На основе 10-тилетнего исследования американские ученые сделали вывод о том, что люди, которые отказались от приема мяса, в гораздо меньшем количестве страдают различными онкологическими болезнями. Особенно снижается риск рака молочной железы, различных отделов желудочно-кишечного тракта, а также органов малого таза.

    Иные позитивные стороны вегетарианства

    Существует также еще очень много позитивных сторон вегетарианства. В первую очередь такой режим питания очень позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

    Ведь чем больше в организме клетчатки (из овощей, бобовых), тем легче сам процесс переваривания пищи и ее усвоения.

    Для меня стало открытием то, что вегетарианство – это лучшая диета для кожи. А все опять же, благодаря повышенному приему клетчатки, а также свежих фруктов.

    Эти продукты питания обогащают организм антиоксидантами, которые призваны нейтрализовать свободные радикалы. А они, в свою очередь, вызывают морщины, различные пигментные пятна и иные признаки старения организма.

    Вегетарианство – это отличный источник силы, бодрости и энергии. Ведь если потреблять много пищевых нитратов, снижается кровяное давление, усиливается кровоток, хорошо насыщаются кислородом все органы и системы организма, что приводит к существенному повышению работоспособности.

    Последний, но не менее важный плюс: вегетарианство делает человека счастливее. Это доказали ученые Дартмутского колледжа США и университета Уорвика. Так, согласно их исследованиям, у вегетарианцев существенно выше ощущение благополучия. А большое количество потребляемых овощей и фруктов отлично повышает настроение.

    Оценка статьи:

    Источник: http://narodmedotvet.ru/pochemu-stoit-poprobovat-vegetarianstvo/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector