Питательность проросшего нута – вегетерианство

Блюда с пророщенным нутом

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное.

Его еще называют турецкий горох или бараний горох. Чем — то его горошинки напоминают голову барана. Мы его сотню раз видели, но практически не пользуемся, а совершенно зря.

Скорее всего, только искушенные гурманы знают и любят его готовить.

Горох нут — это очень вкусный и полезный продукт семейства бобовых. Его очень широко используют в питании вегетарианцы, жители Индии, Италии, Ближнего Востока. В Израиле из него готовят известную гороховую пасту хумус.

Я хочу вас познакомить с этим прекрасным продуктом. Возможно, вы расширите свой рацион и порадуете своих близких этим замечательным и полезным продуктом. Вкус его восхитительный, чем-то мне напоминает ореховый.

Сейчас в супермаркетах его можно купить круглый год. Самый распространенный нут светло-желтого цвета. Но также в продаже можно увидеть и черный нут, зеленый, красный и коричневый.

Самый распространенный вид нута – Кабули. Большие, бело — желтые круглые зерна нута. Чем же он так полезен?

  • Горох нут — источник растительного белка. Причем, этот белок фактически обезжиренный и высококачественный.
  • Содержит много клетчатки.
  • Нут содержит витамины, и особо выделяется витамин В2 — рибофламин, который усиливает все обменные процессы в организме и позволяет нам оставаться стройными и красивыми.
  • Помогает восполнить железодефицит в организме. Особенно хорошо применять при анемии.
  • Горох нут стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Прекрасен для работы сердца и пищеварения.
  • Диетический продукт.
  • Нут снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Заряжает энергией.

Противопоказания к применению гороха нут — язва мочевого пузыря. После употребления в пищу нута нельзя сразу пить воду — для предотвращения повышенного газообразования в кишечнике.

Калорийность гороха нута не так велика. На 100 граммов нута приходится примерно 360 ккал.

Как выбрать горох нут? Нужно смотреть, чтобы зерна были целыми, неповреженными, неусохшими, незаплесневевшими. Оценивать гладкость гороха и его сухость.

Как хранить нут? В сухом, темном месте, в вакуумном контейнере. На свету он прогоркнет. Хранится до года.

Самое полезное, что можно сделать из нута — это его прорастить. Я вам очень рекомендую это сделать. Правда, так вкусно, просто и полезно. Из всех пророщенных нут, наверно, один из самых вкусных.

Как прорастить нут? Ничего сложного здесь нет. Для этого надо взять банку, наполнить её наполовину нутом.

Очень тщательно промыть все, слить воду, закрыть плотной крышкой и оставить так при комнатной температуре на 12 часов. Вы увидите, что нут начнет прорастать.

Если вдруг проростки не появляются, снова промойте водой и оставьте еще на 12 часов. Воду не выливайте. Полейте ею ваши комнатные цветы.

Проростки показались. Возьмите все, обсушите. Любите маленькие проростки, уже все готово. Можно взять первую порцию, а остальное снова промыть, оставить на 12 часов, потом снова обсушить. Вот и все нюансы. Поверьте, это совсем несложно. Надо только приноровиться.

Сколько взять нута для начала проращивания? Возьмите стакан и половину стакана. Получите примерно вдвое больше. То, что не использовали сразу, можно положить в закрытую емкость и хранить в холодильнике до 5 дней.

Как его употреблять? Наслаждайтесь просто обычными пророщенными зернами. Вкус очень приятный. Поверьте, попробуйте, мне очень нравится.

Можно также из них сделать легкий салат, очень полезный для здоровья. Рецепты из Живой еды. Итак, салат из пророщенного нута.

К пророщенному нуту добавить мелко порезанный сельдерей, можно несколько маслин, зелень петрушки, специи по вкусу — паприку, куркуму, сухую морскую капусту. Заправить все льняным маслом. Можно также добавить сюда немного сока лимона, чуть чеснока.

Что еще полезного можно приготовить из пророщенного нута? Пожалуй, хумус. Я в своем блоге писала уже об этом. Но рецепт давала на основе орехов. Кому интересно, приглашаю почитать статью Живой сыр хумус, там все подробно написано.

Самый классический вариант приготовления такого хумуса.

Нут в сухом виде — 250 граммов.

Оливковое или льняное масло — 50 граммов.

3 зубчика чеснока.

Кинза — пучок. Примерно 50 граммов.

Сок одного лимона.

Приправы — морская капуста, паприка, перец чили — по вкусу.

Нут прорастить. Выложить в блендер, добавить туда 250 мл воды, мелко порезанный чеснок, сок лимона, оливковое или льняное масло. Все очень тщательно взбить. Добавить специи. Все выложить на тарелку, украсить кинзой. Часть кинзы можно положить в массу. Сверху также можно посыпать все специями. Полить маслом.

Есть еще варианты приготовления хумуса с кунжутом, апельсином и даже с кабачком. Если вас это заинтересует, все можно найти в Интернете.

Это все самое полезное для нашего здоровья. Если говорить о том, что еще можно приготовить из нута, но уже не из Живой еды, то тут такое разнообразие. Это и овощные рагу, пловы, нутовое пюре, котлеты, оладьи, пирожки, супы. В одной статье нет возможности обо всем рассказать.

Как приготовить суп из нута . Предлагаю посмотреть видеорецепт.

Очень интересный рецепт с использованием нута вы можете прочитать на сайте Испанская кухня.

Не буду изменять традициям. От меня вам душевный подарок. Песня Елены Фроловой Соломинка любви. Это удивительная певица. Елена Камбурова, чьим творчеством я не устаю восхищаться, советует слушать песни Е.Фроловой с закрытыми глазами, не спеша, наслаждаясь и никуда не торопясь… Очень тонкая певица. Я надеюсь, что вы откроете многое для себя.

Желаю всем вот такой же тонкости души, наслаждения, вдохновения, счастья и здоровья.

Источник: http://tbf.su/vegetarianskie-blyuda/blyuda-s-proroshhennym-nutom

Пророщенный нут: польза и вред, рецепты

Горох нут, который в наших широтах только набирает популярность, на Востоке и Средиземноморском побережье считается культовым бобовым – из него готовят каши, закуски, салаты и десерты. У этого горошка есть и другие названия – турецкий, бараний горох, шиш и пузырник. Все это – одни и те же коричнево-зеленые зернышки.

По своим полезным свойствам нут сравнивают с чечевицей, а по внешнему виду он – горох, только чуть большего размера. На Востоке эти бобовые ценятся благодаря своим питательным свойствам и пищевой ценностью, а вегетарианцы считают горох настоящим кладезем микроэлементов.

Конечно, ведь польза нута состоит в его «многофункциональности» — этот продукт превосходит по полезному составу своего ближайшего «родственника» — зеленого горошка.

В чем сила восточных бобовых?

От привычного для нас гороха нут отличается и своими размерами, и витаминным составом. Пророщенный горох способен полностью удовлетворить потребность организма в витамине С и А.

Более того, благодаря такому составу нут способен:

  1. Снизить уровень холестерина;
  2. Предотвратить расстройства пищеварения;
  3. Стабилизировать уровень сахара в крови;
  4. Предупредить возникновение анемии;
  5. Сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить появление инфаркта и инсульта;
  6. Вывести вредные вещества из кишечника;
  7. Укрепить мышечную ткань сердца.

Польза продукта заключается и в его омолаживающих свойствах. Недавно проведенные исследования показали, что у ценителей турецкого гороха замедляются процессы старения организма, а кожа длительное время остается гладкой. Народные же целители твердят, что польза шиша неоценима и для глазного яблока.

Регулярное употребление этих бобов защитит глаза от катаракты, заболевания, которое может привести к потере зрения. Еще одна польза горошка кроется в высоком содержании железа, что делает нут незаменимым продуктом для беременных и кормящих женщин – продукт предотвратит анемию.

В чем слабость бобовых?

Хоть нут и обладает множеством полезных свойств, но есть у него особенности, которые смогут нанести вред организму. Первое, что стоит отметить – это индивидуальная непереносимость продукта.

Второе – нут, как и все бобовые, может вызывать повышенное газообразование, так что переусердствовать с порциями лучше не стоит. Чтобы минимизировать вред, горох лучше всего употреблять вместе с фенхелем или укропом.

Также горох может нанести вред, если:

  1. У вас наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, точнее – сложности с перевариванием тяжелой и «долгой» пищи. Нут содержит олигосахариды, вещества, что плохо растворяются в желудочном соке.
  2. Нанести вред горох способен тем, у кого имеется язва мочевого пузыря или подагра.
  3. Стоит воздержаться от употребления бобовых тем, у кого наблюдается плохое кровообращение и тромбофлебит.

Также нут может нанести вред и аллергикам, особенно тем, кто склонен к новым аллергическим проявлениям. Не стоит включать в рацион горох, если у вас обострились болезни кишечники или желудка.

Специалисты рекомендуют употреблять бобовые не чаще двух раз в неделю. Так вы сможете насытить организм необходимыми веществами и свести к минимуму вред от продукта.

Готовим из бобовых – паштет, колбаски и чана масала

Турецкий горох является любимым продуктом еврейской и арабской кухни. Конечно же, у этих народов есть свои рецепты приготовления нута.

Рецепт №1

Самый простой – это паштет, который можно подавать в виде закуски.

Чтобы приготовить паштет вам будет необходимо:

  • два стакана гороха;
  • кунжутные семечки (можно использовать кунжутную пасту);
  • оливковое (растительное) масло;
  • пара столовых ложек лимонного сока;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль и специи.

Для начала нужно замочить бобы на ночь в воде. Чтобы продукт стал более мягким, можно добавить чуть-чуть соды. На следующий день воду слейте и добавьте новую, вскипятите горох и варите на медленном огне около 2 часов. Когда продукт стал мягким, слейте всю воду (если она осталась) и остудите.

Далее вам нужно добавить сок лимона и измельченную зелень и чеснок, приправить все солью и специями. Специи берите те, которые любите.

Полученную смесь взбейте блендером и добавьте семечки кунжута.

Ваш паштет готов. Вкушать его можно как самостоятельное блюдо, но жители востока любят есть его с жареной рыбой, как гарнир.

Рецепт №2

Многие рецепты жителей средиземноморья включают в себя жареный нут. Попробуем приготовить быстрое и простое блюдо с жареным горошком.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г (2 полных стакана) нута;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 помидора;
  • свиная колбаса (использовать можно, по сути, любой вид мяса);
  • чайная ложна паприки;
  • соль.

Горох нужно предварительно замочить в воде и оставить минимум на 12 часов. Затем бобы нужно промыть и довести до готовности, отварив на протяжении 2 часов.

Пока нут варится, можно мелко нарезать помидоры и лук, а затем приступить к колбасе – ее нужно нарезать крупными кусочками и очистить.

Растопите масло и обжаривайте лук до тех пор, пока он не станет мягеньким и прозрачным. Добавьте нарезанные помидоры и подавите их лопаткой. Тушите 7-8 минут. Добавьте ложку паприки и щепотку соли.

Когда горох сварится, смешайте его с овощами на сковороде и обжаривайте всю смесь 5 минут на большом огне. Блюдо нужно сразу подавать.

Рецепт №3

Индийская кухня также богата на блюда из нута. Правда, рецепты будут изобиловать специями, но попробовать приготовить основное блюдо из бобовых, все же, стоит. Предлагаем вам рецепт индийской кухни под названием Чана масала.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 450 г. нута;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • щепотка куркумы;
  • 4 ч. л. тертого имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка перца чили (молотого);
  • соль;
  • стакан воды;
  • 2 ч. л. гарем-масала.

Первое, что нужно – это замочить нут на 12-24 часа и довести его до готовности, сварив как обычный горох. Когда бобы у вас стали мягкими, можно приступать к основному процессу.

Разогрейте масло в сковороде и обжарьте семена тмина (достаточно 1 минуты). Добавьте измельченный лук, чеснок, имбирь, посолите и приправьте перцем чили. Обжаривайте все на протяжении 5-6 минут.

Очистите помидоры от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Когда смесь в сковороде приготовилась (лук стал мягким), добавьте гарем-масала, кориандр и куркуму. Помешивая, обжаривайте смесь еще 1 минуту.

Добавьте нут, помидоры и залейте водой. Доведите до кипения. Затем на медленном огне тушите все около 20 минут, пока блюдо не станет густым.

Подавать такой «индийский» горошек лучше всего с рисом или рыбой. Употреблять Чана масала можно как в горячем, так и в холодном виде.

Читайте также:  5 «энергетических центров» планеты земля - вегетерианство

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/proroshhennyj-nut-recepty.html

Как прорастить нут самостоятельно для еды и что из него приготовить

Приветствую всех!

Сегодня, когда увлечение пророщенным зерном набирает все большую популярность, я расскажу вам, как прорастить нут. Этот удивительный злак, конечно, не совсем привычный для россиян.

Но в странах Ближнего Востока и Малой Азии он считается одной из основных бобовых культур с удивительным ореховым привкусом и превосходными целебными характеристиками.

У нас в России, о пользе пророщенных зерен нута первыми заговорили спортсмены, приверженцы здорового питания и те, кто занимается сыроедением.

Так как эти люди на себе прочувствовали всю силу их уникального состава, где в процессе проращивания зерен активизируются все «строительные материалы», необходимые для роста и жизнедеятельности растения.

Поэтому, используя в своих целях этот живой продукт, человек получает для себя уникальный источник энергии растений в максимальной фазе их развития.

Что же представляет собой нут, каков его химический состав, чем он уникален и как следует употреблять его проростки, об этом вы узнаете дальше, если останетесь на этой страничке.

Познакомимся ближе с заморским гостем и узнаем его тайны

Родиной нута считается Восток и Средиземноморье. В этих странах его называют еще:

  1. Шишом;
  2. Пузырником;
  3. Турецким или бараньим горохом.

По своему облику этот бобовый злак имеет специфическую форму плодов, напоминающих голову барана с клювом. Принадлежность к определенному сорту наделяет горошины отличительными особенностями:

  • Некоторые достигают в диаметре до полутора сантиметров;
  • По цвету имеются зеленые, коричневые, черные или красные;
  • Имеют разную оболочку — тонкую нежную или шероховато толстую.

По своему составу пузырник богат:

  1. Полноценными растительными БЖУ;
  2. Пищевыми волокнами;
  3. Витаминами из группы В, С, А, РР.
  4. Химическими элементами:
  • кальция;
  • кремния;
  • марганца;
  • натрия;
  • фосфора;
  • серы;
  • хрома;
  • бора;
  • кобальта;
  • селена;
  • цинка.

Сбалансированный состав этой бобовой культуры позволяет использовать ее для еды, а еще полностью заменить мясо в рационе вегетарианцев и сыроедов. При этом данный продукт нашему организму очень сложно переварить, из-за того, что он является достаточно тяжелой пищей нашему ЖКТ.

А все дело в том, что присутствующие в нем ингибиторы энзимов, обеспечивающие природную защиту семян от набухания, могут вызвать у человека проявление метеоризма или даже диареи.

Что же касается пророщенного нута, то здесь во время процесса набухания зерна естественным образом начинает разрушаться ингибиторная защита и происходит ферментация сложных веществ в более простые.

Поэтому возрождение «дремавшего семени» нута становится для человека легкой пищей с высоким энергетическим потенциалом. При этом в пророщенном нуте:

  1. Количество полезных веществ повышаются в разы.
  2. Растительные белки превращаются в незаменимые легко усваиваемые организмом человека аминокислоты триптофана, лизина и метионина.
  3. Крахмалистые вещества трансформируются в полезный солодовый сахар.
  4. До шести раз увеличивается количество антиоксидантов;
  5. Полностью сохраняется и увеличивается в два раза весь витаминный комплекс.
  6. Калорийность 100 граммов составляет порядка120 ккал.

Благодаря таким характеристикам, польза пророщенного нута становится очевидной, а его постоянное употребление в рационе питания взрослых и детей позволяет у них в организме:

  • Восполнить нехватку железа;
  • Стабилизировать уровень глюкозы;
  • Снизить количество вредного холестерина;
  • Предупредить развитие анемии;
  • Улучшить пищеварение;
  • Защитить глаза от появления катаракты;
  • Уменьшить риск развития инфарктов или инсультов;
  • Нормализовать артериальное давление и процессы метаболизма;
  • Увеличить эластичность сосудистых стенок;
  • Вывести токсины, вредные вещества, излишки желчи, радионуклиды;
  • Растворить камни в печени или желчном пузыре;
  • Замедлить процессы старения;
  • Бороться с простудными заболеваниями, сахарным диабетом, избыточным весом;
  • Оздоровить микрофлору кишечника;
  • Защитить клетки от свободных радикалов;
  • Укрепить иммунитет.

Обычно поклонники здорового питания знают, как правильно и сколько нужно по времени проращивать нут. Я же только озвучу для вас эту технику, которую в домашних условиях достаточно легко выполнить.

Для начала следует взять подходящие семена бараньего гороха. Они должны быть отборными, сухими и не иметь повреждений внешней оболочки. После чего следует действовать по такой схеме:

  1. Из имеющихся бобов нужно убрать мусор и испорченные горошины, а оставшиеся качественные зерна следует промыть проточной водой.
  2. Подготовленный горох нужно переложить в глубокую миску и залить их в соотношении два к одному, водой температуры 22-24 градуса.
  3. Затем оставляем проростки с водой на 10 часов в телом месте, обычно это делается на ночь.
  4. На утро нут необходимо промыть, но уже не заливать его водой, а только накрыть мокрой марлей и ждать появления росточков, как минимум еще 12 часов.
  5. Обычно после двух суток от начала процесса, нут дает 1-2 мм росточки.
  6. Такие проростки можно смело уже употреблять в еду. А для хранения их следует переложить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник, время от времени промывая их от образовывающейся слизи.
  7. Если зерна плохо проклевываются, их нужно промывать немного чаще, а это через 3-4 часа, чтобы они были всегда влажными и не прокисали.
  8. Хранить пророщенный пузырник можно не больше пяти дней.

Предлагаю посмотреть полезное видео.

Диетологи обычно считают, что проростки турецкого гороха не следует подвергать термической обработке, чтобы не потерять их ценных и полезных свойств. Поэтому лучше всего из этого натур продукта делать простые и несложные блюда, такие как:

Салат

Для приготовления салата из проростков нута можно использовать в основе любые свежие овощи типа:

  • Моркови;
  • Огурцов;
  • Болгарского перца;
  • Томатов;
  • Лука порея;
  • Черешков сельдерея.

Кроме этого с нутовыми проростками превосходно сочетается:

  1. Морская капуста;
  2. Маслины;
  3. Оливки;
  4. Зелень укропа, кинзы, черемши.

Выбрав для салата любимые сезонные овощи, их нужно порезать, добавить к ним несколько капель лимонного сока и заправить маслом оливы, льна или горчицы первого отжима.

Хумус

Это традиционно восточное блюдо является прекрасным украшением любого стола не только в рационе сыроедов. Готовить его в домашних условиях очень быстро и просто. Для этого нужно взять:

  • 200 граммов проростков нута;
  • Граммов 50 оливкового масла;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Пучок кинзы;
  • Пару столовых ложек кунжутных семечек.

Все эти ингредиенты следует поместить в блендер, измельчить до однородной пастообразной консистенции. Если паста получится плотной, ее можно разбавить кипяченой водой, а потом уже по вкусу добавлять зиру, кориандр, куркуму или черный молотый перец.

Еще один рецепт вегетарианского хумуса можно найти на следующем видео.

Заканчивая свой рассказ, я хочу сказать, что употребление человеком в пищу пророщенного нута является прекрасным наполнителем его энергией на целый день. Однако, способность этого натур продукта к повышенному газообразованию, может нанести вред людям с больным кишечником, язвой желудка, патологией почек или аллергией.

Поэтому, чтобы не вызвать лишнего дискомфорта детям или людям пожилого возраста перед употреблением проростков турецкого гороха следует посоветоваться с врачом. Всем же остальным, приятного аппетита и будьте здоровы!

Всем удачи! До встречи!

Источник: http://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/kak-prorastit-nut/

Польза и вред нута, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, нюансы употребления, полезные рецепты для здоровья

О пользе богатых полезными веществами бобовых культур, выступающих отличной альтернативой мясным продуктам, известно всем. Один из древнейших представителей этого семейства — нут, пришедший к нам из стран Ближнего Востока.

Он не только завоевал любовь гурманов из-за своего интересного вкуса, но и получил признание в качестве эффективного средства народной медицины.

Чем хорош продукт, возможен ли вред от его употребления и как правильно есть бобы турецкого гороха?

Полезные свойства турецкого гороха

В нуте необыкновенно всё: от долгой истории, насчитывающей около восьми тысяч лет, до химического состава. Это однолетнее растение с короткими стручками, в которых расположено не более трёх горошин в прочной оболочке. Внешне они напоминают фундук, хотя на родине боба его называют бараньим горохом из-за внешнего сходства с головой животного.

Бобы могут иметь бежевый, коричневый, красный, чёрный и зелёный оттенок. При этом они отличаются маслянистой структурой и необычным ореховым вкусом с долгим приятным послевкусием.

Нахат, турецкий горох, пузырник, шиш, золотое зерно — это всё о нём

По своему составу нут значительно превосходит других бобовых «сородичей». Всего 100 грамм продукта станут настоящим кладезем полезных веществ:

Содержащийся в нуте белок по лёгкости усвояемости сравним с яичным. Нахат незаменим для людей, не употребляющих мясные продукты, сидящих на различных диетах и просто следящих за здоровьем и красотой тела.

Муку из бобов применяют от кожных проблем

Регулярное употребление турецкого гороха предотвращает развитие многих заболеваний и улучшает состояние органов и систем, уже поражённых болезнями. Нут способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной систем за счёт снижения холестерина, повышения эластичности кровеносных сосудов, стабилизации артериального давления. При нормальных показателях свёртываемости крови употребление гороха уменьшает образование тромбов. В результате всего этого значительно снижается риск возникновения гипертонии, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Также улучшается качество крови, восполняется железодефицит и повышается гемоглобин, что особенно важно при менструации, беременности, лактации, а также в послеоперационный период.
  • повышению иммунитета.
  • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Клетчатка эффективно выводит токсины и шлаки и стимулирует кишечную перистальтику, обеспечивая профилактику запоров, возникновения гнилостных процессов, образования злокачественных опухолей в пищеварительной системе. Помимо этого, нут благотворно влияет на селезёнку, жёлчный пузырь и печень. А мочегонный и желчегонный эффект позволяет вывести лишнюю жёлчь.
  • ускорению обменных процессов в организме, благодаря чему бобы используются в различных методиках, направленных на снижение веса.
  • нормализации работы эндокринной системы за счёт стабилизации уровня сахара в крови.
  • улучшению состояния кожных покровов и замедлению процессов их старения благодаря ускорению выработки коллагена. На Востоке нутовая мука широко применяется для лечения ожогов, дерматитов и даже чесотки.
  • стабилизации работы нервной системы, благодаря высокой концентрации марганца, нехватка которого ведёт к возникновению тревожных состояний.
  • улучшению зрения из-за способности нормализовывать внутриглазное давление и предупреждать возникновение глаукомы и катаракты.
  • укреплению костных тканей из-за высокого содержания фосфора и кальция.
  • повышению потенции.

Нельзя не упомянуть и о том, что шиш повышает работоспособность и выносливость организма благодаря способности быстро и надолго насыщать организм.

Какова польза от проростков?

В пророщенном нуте ещё больше полезных веществ

Наибольшую пользу принесёт употребление пророщенных горошин, которые лучше усваиваются и перевариваются, при этом обладая максимальной пищевой ценностью.

Наивысшая фаза биологической активности наступает примерно на пятые сутки проращивания нута, когда видимая часть ростка достигает двух-трёх миллиметров.

В это время количество антиоксидантов в ста граммах бобов составляет 503 мг, что почти в шесть раз превышает их содержание в непророщенном горохе.

Также резко повышается концентрация и других полезных веществ (к примеру, витаминов группы В).

Пророщенные бобы лучше помогают организму восстановиться и сильнее укрепляют иммунитет. Они с успехом применяются для профилактики токсикозов во время беременности. Из-за меньшей нагрузки на ЖКТ проростки принесут больше пользы пожилым людям и детям, нежели обычный горох.

Противопоказания и возможный вред

Из-за способности продукта ускорять свёртываемость крови и повышать уровень мочевой кислоты в кровеносной системе от блюд из нахата лучше отказаться в случае тромбофлебита и подагры.

Как и другие бобовые культуры, нут способен вызывать метеоризм в кишечнике. В связи с этим врачи не рекомендуют употреблять бараний горох при дисбактериозе и заболеваниях пищеварительной системы в острых фазах, например, при панкреатите и холецистите. По этой же причине следует быть осторожным людям преклонного возраста, чей ЖКТ уже плохо переносит сильные нагрузки.

Ещё одно противопоказание — заболевания почек и мочевого пузыря в остром периоде, когда нужно избегать раздражающего мочегонного воздействия и поступления большого количества калия.

Наконец, нельзя забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость, которая нечасто, но встречается. Люди, склонные к аллергии, также должны соблюдать осторожность при употреблении пузырника.

Читайте также:  Как приготовить овощное рагу без масла - вегетерианство

Нормы и советы по употреблению

Для взрослого здорового человека

Следует разделять приём нута и таких фруктов, как яблоки и груши

При отсутствии проблем со здоровьем любителям нута не возбраняется есть его ежедневно в любом количестве.

Для тех, кто рассматривает продукт с точки зрения источника полезных витаминов и элементов, следует знать, что для восполнения суточной потребности организма в клетчатке и других веществах достаточно съедать не более двухсот грамм гороха.

При этом если вы впервые решили побаловать себя нахатом, начните с небольшой порции (50 грамм) и понаблюдайте за своим организмом. В случае отсутствия негативных реакций объём можно смело увеличивать. Если вы не отказываете себе в мясном белке, нут достаточно вводить в рацион 2–3 раза в неделю.

Нельзя запивать блюда из турецкого гороха водой. Также рекомендуется не совмещать их с капустой и богатыми пектинами фруктами (яблоками и грушами). Следующий приём пищи (после употребления нута) следует осуществлять не ранее чем через четыре часа, чтобы горох успел перевариться.

При различных болезнях

При панкреатите и холецистите

В стадии стойкой ремиссии можно побаловать себя нутом в виде хорошо проваренного пюре или проростков, но не стоит употреблять более 100 грамм чаще одного раза в 10–14 дней. Предварительно желательно получить рекомендации по приёму от лечащего врача.

При сахарном диабете (I и II типа)

Употребление продукта ведёт к нормализации уровня сахара у диабетиков I типа, улучшению липидного обмена и производству инсулина — у больных с недугом II типа. Это обусловлено низким гликемическим индексом нута (30) и его способностью замедлять процессы всасывания глюкозы кишечником.

В связи с этим блюда из шиша должны не менее двух раз в неделю присутствовать в рационе больных сахарным диабетом. При этом не следует превышать суточную норму в 150 грамм, ограничивая употребление хлебобулочных изделий в этот день.

Для похудения (на диете)

Существует несколько вариантов похудения с помощью нута:

  • замена им большинства крахмалосодержащих продуктов: картофеля, хлеба, изделий из муки, риса;
  • употребление боба в качестве основных блюд (при этом стоит учитывать их калорийность при подборе суточного рациона), продолжительность такой диеты — 7–10 дней;
  • правильное питание с параллельным приёмом пророщенных зёрен на протяжении недели, после чего делается перерыв на семь дней (общая продолжительность курса — три месяца).

Снижение веса будет более эффективным, если употреблять нахат в первой половине дня. Это объясняется высоким содержанием углеводов, которые лучше усваиваются до полудня.

При беременности

В период ожидания малыша в организме женщины резко возрастает нужда во всех полезных веществах. Например, суточная норма белка увеличивается до 70 грамм, а потребность в витамине С — на 25%. В связи с этим употребление нута, особенно пророщенных горошин, полезно на всех сроках беременности.

Будущей маме следует ориентироваться на свои ощущения. Лучше всего готовить пюреобразный гарнир из хорошо проваренных бобов. Если приём блюд из нахата не вызывает сильного метеоризма, можно ежедневно съедать до 150–200 грамм два-четыре раза в неделю.

Лёгкий суп с нутом на нежирном бульоне отлично подойдёт для питания будущих и кормящих мам

При грудном вскармливании

Регулярное употребление нута может оказать неоценимую пользу, особенно для кормящих матерей, придерживающихся принципов вегетарианства.

Но, учитывая достаточно большую нагрузку бобовых культур на ЖКТ как мамы, так и малыша, их следует вводить в рацион не ранее достижения ребёнком возраста 4–5 месяцев.

Предпочтение лучше отдавать простым блюдам, приготовленным без наваристого мясного бульона и обжарки.

Начинать стоит буквально с пары чайных ложек в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи. Если в течение суток не будет замечено негативных реакций (колик, жидкого стула, метеоризма), можно постепенно увеличить суточную дозу до 100–150 грамм.

Для прикорма ребёнка

Знакомить ребёнка с бобовыми культурами, в том числе с блюдами из нута, можно не ранее достижения им возраста 1,5 года. До этого срока пищеварительная система малыша ещё не готова к тяжёлым продуктам.

Наилучший выбор — бараний горох в виде протёртого супа и пюре. Вводить его в рацион ребёнка нужно с чайной ложки на завтрак. Если в течение дня не будет выявлено отрицательных последствий, можно постепенно в течение недели увеличивать норму, доводя её до 50–70 грамм. Максимальная суточная доза — не более 100 грамм.

Правильное питание с нутом

Вегетарианский плов

Перед подачей следует аккуратно перемешать плов

Ингредиенты:

  • четыреста грамм риса;
  • сто грамм шиша;
  • стакан соевого мяса;
  • две крупных луковицы;
  • три средних морковки;
  • чесночная головка;
  • стакан растительного масла;
  • по одной чайной ложке молотого красного перца, зиры и асафетиды, а также столовая ложка барбариса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Замочить нут минимум на 12 часов. Можно использовать зёрна с проклюнувшимися ростками, имеющими более нежный вкус.

Нарезать морковь соломкой и высыпать в казан с хорошо разогретым маслом. Когда она начнёт подрумяниваться, добавить измельчённый полукольцами лук и продолжить жарить до золотистого цвета. Сюда же всыпать специи, соль, сухое соевое мясо и нут, обжарив смесь в течение пяти минут. В центр поместить головку чеснока.

Сверху, не смешивая с зажаркой, выложить промытый рис, разровняв поверхность. Осторожно залить горячей водой на 1–1,5 см выше уровня зёрен. При необходимости досолить. Сделав огонь максимальным, дождаться закипания жидкости и сразу убавить до минимального уровня. Варить всё под крышкой 50–60 минут. Снять готовое блюдо с огня и дать настояться не менее четверти часа.

Салат с авокадо

Вкусная и сытная закуска!

Ингредиенты:

  • по 200 грамм отварного гороха, помидоров черри и чёрных оливок;
  • один спелый авокадо;
  • половина небольшой сладкой красной луковицы;
  • один болгарский перец;
  • 100 грамм сыра фета;
  • любые салатные листья;
  • петрушка;
  • кунжутное или оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль.

Способ приготовления:

Нарезать лук кольцами, перец — соломкой, авокадо и фету — небольшими кубиками, а помидоры — половинками. Смешать все ингредиенты, добавить нут, оливки, салатные листья и петрушку. В завершение следует заправить салат бальзамическим уксусом и маслом

Видео: Постные тефтели с рисом

Рецепты для поддержания здоровья

Для очищения организма

Полстакана шиша замочить в холодной воде на ночь. Утром жидкость слить и измельчить увеличившийся в объёме нут. На протяжении недели добавлять смесь при приготовлении основных блюд или есть в сыром виде. Затем полагается сделать перерыв на 7 дней. Полный курс оздоровления — 3 месяца.

Для снижения веса

Предварительно замоченный в воде с содой нахат залить овощным бульоном. Уровень жидкости должен быть на 6–7 см выше нута. Варить всё полтора часа, пока бобы не станут внутри мягкими. За 30 минут до готовности посолить по вкусу. На протяжении недели заменять горохом одно-два основных блюда в день.

Для больных сахарным диабетом

Столовую ложку измельчённого гороха залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 60 минут, после чего процедить. Пить приготовленный настой следует по 50 мл трижды в день перед приёмом пищи.

От проблем пищеварения и отравления

Замочить шиш на 8–10 часов в холодной воде, после чего промыть и выложить на мокрую марлю для проращивания. Каждые 3–4 часа потребуется увлажнять ткань. Две столовых ложки проросших горошин залить полутора стаканами воды и довести до кипения.

Огонь уменьшить до минимального и проварить ещё четверть часа. Готовый отвар остудить и процедить. Пить средство нужно ежедневно (три раза) за полчаса до еды в течение двух недель.

В случае необходимости повтора процедуры между курсами следует сделать десятидневный перерыв.

От кашля

К стакану измельчённого нахата добавить два литра воды и отварить на протяжении получаса. По вкусу посолить, сдобрить сливочным маслом. Есть похлёбку горячей на протяжении всего дня. Это поможет справиться с кашлем и улучшить отхождение мокроты.

От камней в мочевом пузыре

Приготовить похлёбку по предыдущему рецепту. Добавить к ней масло редьки, порезанный сельдерей и тёртый миндаль. Употреблять всё в течение 7–10 дней с последующим перерывом на неделю.

Употребление нута как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд способно принести не только гастрономическое удовольствие, но и неоценимую пользу всему организму. Главное — соблюдать основные рекомендации по его приготовлению и применению и не пренебрегать консультацией специалистов в случае каких-либо заболеваний.

Источник: https://medvoice.ru/nut-poleznyie-svoystva-i-osobennosti-upotrebleniya/

Где и как применяют нут?

Нут – теплолюбивое однолетнее растение семейства бобовых, одноименные семена которого служили продуктом питания на Ближнем Востоке еще 7500 тысяч лет назад. В бронзовом веке его стали выращивать в Греции и Риме, а в настоящее время нут стал неотъемлемой частью рациона жителей Турции, Северной Африки, Северной Америки, Западной и Средней Азии.

Нут по внешнему виду напоминая наш горох, а его бобы обычно содержат 1-2 семени размером до 1,5 см, но иногда их количество может достигать и четырех. Они имеют нежный и приятный ореховый привкус.

 Цвет горошин, похожих на голову барана, в зависимости от вида может колебаться от светло-желтого до темно-зеленого. Так, индийский нут имеет зеленый окрас, в то время как европейский нут называют белым. В пищу, в основном, используют белосеменные сорта.

К народным названиям нута можно отнести бараний горох, турецкий горох, горох шиш. Его также называют пузырником и нахатом.

Нут употребляют пророщенным, проваренным и прожаренным. Используют в приготовлении кондитерских изделий и консервации.В меню Израиля и Турции есть питательная закуска – хумус, которая готовится из отварного нута, доведенного до консистенции пюре.

Это же пюре, но сформированное в шарики и обжаренное до аппетитной румяной корочки, получило название «фалафель». Оно традиционно для арабской кухни. Прожаренные бобы именуют леблеби.  В Италии из муки нута готовят лепешки-фаринаты.

Вообще же нутовая мука – традиционный элемент в приготовлении различных блюд индийской кухни.

Стоит отметить, что максимально свои полезные свойства нут сохраняет в сыром виде. Особенно благотворно действуют на организм блюда, приготовленные из проросших семян нута.

Насыщенные высококачественным белком и минералами, они являются прекрасным средством для очищения и оздоровления организма. Пророщенные семена хорошо добавлять в салаты и витаминные коктейли. Они великолепны в супах и паштетах.

Многие традиционные блюда из нута можно сделать сыроедными, заменив вареный нут на пророщенный. Чтобы прорастить нут, необходимо залить его на сутки водой, после чего воду слить, семя промыть и снова залить прохладной водой, оставив прорастать.

Блюда из пророщенного нута займут достойное место в меню вегетарианцев и спортсменов, детей и стариков. Их хорошо использовать как средство борьбы с зашлакованностью организма и повышением его тонуса и иммунитета.

Полезные свойства нута

Богатый химический состав этого гороха определяет многообразные полезные свойства нута. Прежде всего, акцентируем внимание на его насыщенности высококачественным белком и пищевыми волокнами.

Их количество на 100г съедобной части составляет, соответственно, 20,1 г. и 9,9 г.  При калорийности нута в 309 кКал на 100 г.

на белки припадает 82 кКал, что составляет 26,5% – это самый высокий процент содержания белка по сравнению с другими сородичами семейства бобовых, и  почти что норма для насыщения организма протеинами. 

Блюда из нута питательны и прекрасно усваиваются, наполняя организм энергией, столь необходимой для его жизнедеятельности. Углеводов в составе нута 46,16гр/100г. По количеству жиров (4,32гр/100г) нут среди бобовых на втором месте после сои. 

Пищевые волокна отвечают за увеличение полезных бактерий в кишечнике, синтез витаминов группы В и образование ферментов, что способствует улучшению пищеварения и выведению токсичных веществ и канцерогенов из организма.

Таким образом, включая в свой рацион нут и блюда из него, можно позаботиться о нормализации уровня холестерина в крови, укреплении иммунитета и здоровье пищеварительного тракта, что, бесспорно, говорит о пользе нута.

Читайте также:  Преимущества и недостатки сыроедения - вегетерианство

Кроме того, по данным медицинских исследований, наличие в пищевом рационе продуктов, богатых пищевым волокном, коим и является нут, снижает возможность заболевания раком и сокращает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нут, полезные свойства которого проявляются в поддержании нормального метаболизма и синтеза белков (что немаловажно в деле веганства и вегетарианства), служит еще и великолепным поставщиком в наш организм марганца (2,14мг/100г) и железа (2,6мг/100г).

Нут рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением печени, при атеросклерозе и неврозе, заболеваниях щитовидной железы, поскольку действие марганца в организме заключается в  обеспечении нормального функционирования щитовидной железы, нервной системы и мозга.

Он  влияет на жировой обмен и на уровень сахара в крови, приводя эти процессы в норму. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.

Высокое содержание  в турецком горохе калия (968мг/100г) и магния (126мг) регулирует водный обмен в организме, усиливая вывод жидкости, улучшает работу сердца и расширяет сосуды. Нут, польза которого проявляется  и в насыщении организма фосфором (444мг/100г) и кальцием (193мг/100г), поможет укрепить костную ткань, позаботиться о здоровье зубов и центральной нервной системы    .

Вред нута

Полезные свойства нута неоспоримы, но в случае переедания он, как и все бобовые, может вызвать в кишечнике газообразование. Очень редки аллергические проявления. В большенстве же нут безвредный и даже очень полезный. Поэтому, если знать меру, то можно насытить организм дневной нормой белков, углеводов, различных витаминов и минералов. 

Как выбрать продукт

При всем разнообразии сортов турецкого гороха, любой из них должен быть сухой, крупный и ровный, без вмятин и пятен. Упаковка должна быть без каких-либо механических повреждений. Важно проверить ее на наличие насекомых, вернее, их отсутствие, поэтому нут лучше приобретать в прозрачной упаковке.

Как хранить нут

Хранить нут лучше в темном и прохладном месте в стеклянной или металлической посуде, закрытой тканью или марлей, чтобы обеспечить воздухообмен и защиту от пыли и насекомых. Срок хранения в этом случае может составить до 12 месяцев.

 Нут, приобретенный в разное время, лучше не смешивать и хранить в различной посуде. Это связано с технологией сушки бобов. По-разному высушенные они могут требовать различного времени приготовления. Бобы можно хранить и в холодильнике, в закрытой емкости.

Приготовленные бобы сохраняться в холодильнике не более чем 3 дня.

Источник: http://getalife.ru/nut

Нут: виды, польза и вред турецкого гороха

Родиной нута является Средняя Азия, но уже не одно столетие он выращивается и в других регионах, например в Африке и Индии. Он имеет множество названий, среди которых турецкий, бараний или узбекский горох, пузырник, нохат. В наших магазинах этот продукт появился относительно недавно, и многие хозяйки пока отдают предпочтение более традиционным для нашей кухни видам бобовых.

Что же такое нут?

Нут является однолетним стручковым растением высотой до 70 см. Прямостоячий стебель покрыт железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Стручки короткие, вздутые, покрытые мелкими щетинками. В каждом из них созревает от 1 до 3 горошин желто-зеленого цвета.

Зерна имеют шероховатую бугристую поверхность, своей формой отдаленно напоминают голову барана, за что и получили одно из своих названий. В полной зрелости горошины могут иметь различные цвета в зависимости от сорта. Бывают они зеленые, желтые, коричневые, но в пищу чаще всего употребляют белый нут.

Однако не только цветом и формой зерна нохат отличаются от привычного нам гороха. Диаметр горошины нута в среднем составляет 1 см, а после приготовления и того больше. Кроме того, бараний горох более твердый, поэтому требует длительного замачивания.

И, разумеется, вкус нута существенно отличается от привычного нам гороха. Он имеет тонкое ореховое послевкусие, а структура его бархатная и маслянистая одновременно.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Сухой нут наполовину состоит из правильных углеводов, которые легко усваиваются организмом. А пятая часть его массы — это белки, сходные с яичными. Турецкий горох смело можно назвать ценным продуктом питания. В 100 г его содержится:

  • белков — 20,1 г;
  • жиров — 4,3 г;
  • углеводов — 46,4 г.

Калорийность его составляет 309 ккал. Качественный химический состав схож с другими бобовыми. Отличие заключается в массовом соотношении обширного перечня витаминов, микроэлементов, аминокислот и прочих химических веществ, содержащихся в нохате.

Витамины и микроэлементы в составе нута:

ВеществоОрганы или системы, на которые оно оказывает влияние
Марганец кости, нервная система
Фосфор кости и зубы
Железо кровь, иммунитет
Магний сердце, нервная система
Цинк биосинтез ферментов
Калий водно-солевой обмен
Селен антиоксидант, репродукция у мужчин
Кальций кости, зубы
Йод щитовидная железа
Ретинол (витамин А) зрение, иммунитет
Пантотеновая кислота (витамин В5) обновление кожных покровов
Фолиевая кислота (витамин В9) пищеварение
Ниацин (витамин РР) обмен веществ
Никотиновая кислота липидный и углеводный обмен

В бараньем горохе несколько большее содержание жиров, чем в других бобовых. Но на его калорийность это влияет незначительно, зато приводит к лучшему усвоению жирорастворимых витаминов. Кроме прочего, в нуте имеются разные виды клетчатки.

Полезные свойства

Широкий спектр химических соединений в составе нута объясняет пользу этого продукта. Он положительно влияет практически на все системы организма и имеет немного противопоказаний. В приготовлении блюд используют не только бобы, но и его проростки и даже муку из нута.

Турецкий горох является чемпионом среди бобовых по содержанию такой аминокислоты, как метионин. Это соединение предотвращает развитие ожирения печени, улучшает работоспособность этого органа, положительно влияет на уровень холестерина в крови.

Также она нужна для биосинтеза холина, необходимого печени, цистеина, помогающего очистить организм от токсинов, и адреналина, влияющего на все обменные процессы в организме.

Аминокислота лизин, содержащаяся в бараньем горохе, отвечает за процессы восстановления тканей и выработки антител, синтеза ферментов, кроме прочего, способствует наращиванию мышечной массы. Благодаря высокой концентрации белков нут является неплохим заменителем мяса для вегетарианцев.

Регулярное присутствие в рационе нута способствует укреплению сердца и стенок сосудов, нормализации работы нервной системы, улучшению качества крови, обновлению кожных покровов и их регенерации, повышению иммунитета.

Нохат богат клетчаткой и растительными волокнами, которые нормализуют пищеварение. Эти вещества нужны для выведения из кишечника желчи, холестерина и различных токсинов. Также они улучшают перистальтику кишечника и препятствуют возникновению запоров.

Нут необходим для мужского здоровья. Содержащийся в нем селен положительно влияет на качество семенной жидкости, что важно при планировании семьи, а также на потенцию.

В ростках нута содержится еще больше белка, чем в самих горошинах. Продукт этот легко усваиваемый и очень полезный. Получить его несложно, но следует строго соблюдать технологию и стерильность.

Для проращивания бобы промывают и замачивают в холодной воде на 10 часов. После набухания горошины снова хорошенько промывают и помещают в широкую плоскую посудину, на дно которой уложена марля.

Сверху нут накрывают слоем марли и заливают водой, уровень ее не должен превышать слоя нута. Каждые 6 часов нужно хорошо промывать горох и прополаскивать марлю. Делается это для того, чтобы горох не закисал и в нем не развивалась патогенная микрофлора, например кишечная палочка.

Когда появляются ростки, верхнюю марлю убирают, а емкость с нутом переставляют в холодильник. Каждые 8 часов осторожно промывают пророщенные горошины. Когда длина ростков достигает 5 см, их можно употреблять в пищу срезав или вместе с бобами. Ростки можно добавить к любым зеленым салатам.

Один из самых простых рецептов:

  • нарезать лук (репчатый, порей или перо);
  • нарезать дольками огурцы;
  • добавить пророщенный нут;
  • заправить лимонным соком или любым растительным маслом.

Просто, быстро, необычно, а главное — полезно.

Польза нутовой муки

Нутовая мука может стать важным ингредиентом блюд для людей, имеющих аллергию на глютен. При этом сохраняются все полезные свойства, присущие целому нуту. Из нее получается пышная выпечка: хлеб, булочки, пирожки, оладьи и так далее.

Эту муку можно добавлять в соусы, супы и прочие блюда, в которых обычно используют пшеничную муку. Получить муку из нута несложно.  Для этого бараний горох хорошо просушивают и перемалывают.

Вред и противопоказания

Нут нельзя назвать опасным продуктом и употреблять его можно даже детям от полутора лет. Однако стоит воздержаться от блюд с бараньим горохом людям, имеющим индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в его составе.

Кроме того, как и все бобовые, он тяжело и долго переваривается. Это связано с наличием в нем олигосахаридов, которые вызывают брожение, провоцирующее повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому стоит внимательно отнестись к этому продукту или даже исключить его из своего рациона людям пожилого возраста, а также имеющим заболевания кишечника.

Чтобы снизить вероятность возникновения метеоризма следует воспользоваться несколькими советами:

  • не следует запивать нут водой в большом количестве;
  • лучше не комбинировать турецкий горох с капустой или яблоками;
  • следующий прием пищи должен быть не ранее чем через 4 часа.

Также противопоказан нут людям с заболеваниями мочевого пузыря в стадии обострения, а также имеющих плохое кровообращение или проблемы с сосудами.

Выбор и хранение

Сегодня много торговых марок предлагают нут. Чтобы получить действительно полезный продукт, зерна нужно оценить визуально. Они должны быть целыми, одного цвета и размера. В упаковке не должно быть пересушенных, сморщенных горошин, посторонних зерен и следов плесени.

Хранят нут в герметичной емкости без доступа воздуха и света, чтобы горох не отсырел и не прогорк. Срок его хранения — около одного года.

Рецепты приготовления блюд

Существует огромное количество блюд, содержащих нут. Он широко используется в индийской, итальянской, арабской, еврейской кухнях.

На 400 г риса понадобится 100 г нута, 2 луковицы, 3 моркови, 1 головка чеснока, 1 ст.л. барбариса, 1 стакан растительного масла, по 1 ч.л. молотого красного перца и зиры.

Нут замачивают накануне приготовления. В казане разогревают масло, а затем в него всыпают порезанные полукольцами лук и соломкой морковь, специи и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют промытый нут и жарят все 5 минут.

В центр казана ставят головку чеснока и засыпают промытый рис. Распределяют его по поверхности обжарки, не смешивая с ней. Заливают все водой, уровень которой должен превышать поверхность риса на 1-1,5 см. После закипания огонь убавляют и продолжают готовить все около часа.

Шурпа с бараниной

На 1 кг баранины берут 2 стакана нута, 50 г растительного масла, 6 картофелин, 3 небольших луковицы, 1 головку чеснока, 3 помидора, 2 болгарских перца, 5 морковок, соль, перец и зелень по вкусу.

В казане накаляют масло и обжаривают куски баранины с 1 луковицей, порезанной полукольцами, до зарумянивания.

Заливают мясо водой, кладут оставшиеся 2 луковицы, разделенные на четверти, очищенные зубчики чеснока, доводят до кипения и варят 15 минут. Засыпают размоченный нут, кружочки моркови и варят еще 1 час.

Добавляют порезанные дольками помидоры и сладкий перец, крупные кубики картофеля и варят все еще около 40 минут. Засыпают зелень, снимают с огня и дают супу настояться не менее 10 минут.

Хумус

На 200 г нута берут 100 г оливкового масла первого отжима, 50 г кунжутных семян, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. кунжутного масла (если есть), соль и перец по вкусу, по одной щепотке зиры, паприки, чабера, орегано и тмина.

Замоченный на ночь нут промывают и отваривают в течение 1 часа. Кунжут прокаливают на сухой сковороде со специями, а затем перемалывают (можно заменить готовой кунжутной пастой). В чашу блендера помещают масло, нут, кунжутную массу, соль, перец, 3 ст.л. отвара нута и делают пюре. Хумус готов.

Нут является ценным продуктом питания, богатым витаминами, минералами и другими веществами, необходимыми организму.

Турецкий горох полезен для сердца, нервной системы, зрения, иммунитета. Однако отдельным категориям людей стоит воздержаться от его употребления. По своему составу он схож с другими бобовыми, но имеет более мягкий ореховый привкус. Широко используется в приготовлении многих национальных блюд.

Источник: https://hudelkin.ru/produkty/nut-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector