Мясо опасно для здоровья – вегетерианство

Правда ли, что отказ от мяса пойдет на пользу вашему здоровью? Объясняет врач

Мясо опасно для здоровья - вегетерианство

Более трети россиян считают, что вегетарианство вредно для здоровья, а люди, отказавшиеся от мяса, настаивают на обратном — не стоит забивать свой организм «мертвым продуктом». Специально для нас автор популярного telegram-канала «Доктор Фил» Филипп Кузьменко по полочкам разложил аргументы «за» и «против» растительной диеты.

ЗОЖ в моде: кто-то регулярно ходит на йогу, другие стараются «почистить» свой организм от шлаков, многие давно отказались от мяса.

Если вы спросите, почему люди приняли такое решение, то услышите массу ответов: из-за экологической обстановки, «пропитанного антибиотиками» мяса, благополучия животных, этических или религиозных соображений, а также из-за убеждений о том, что это полезно для здоровья. На последнем хочу остановиться подробнее.

Для начала, давайте разберемся в понятиях: что такое «вредно», а что «полезно»? Обычно при ответе на вопрос о вреде мяса человек либо впадает в ступор, либо приводит неубедительные аргументы о том, что это «мёртвый продукт» или «такая пища начинает гнить в животе». Для врачей же здесь всё достаточно просто: «вредно» – это то, что с большей долей вероятности приведёт к ранней смерти человека. А «полезно» – это то, что позволит прожить дольше.

Теперь давайте переформулируем вопрос: «Будет ли человек, придерживающийся вегетарианской диеты, жить дольше “мясоеда”?» Под вегетарианской диетой я подразумеваю отказ не просто от красного мяса, а от всех продуктов животного происхождения: рыбы, птицы и морепродуктов; а зависимости от вида и «жесткости» направления – еще и отказ от молочных продуктов, яиц и даже мёда.

Вся еда состоит из белков, жиров и углеводов. И все эти вещества необходимы нам для нормального существования. Например, из жиров формируются гормоны, в том числе половые.

Углеводы – это топливо, 20% из которых в чистом виде потребляет наш мозг. Ну а белки – строительный материал для огромного количества структур. Как сказал Фридрих Энгельс, жизнь есть способ существования белковых тел.

Так вот углеводов в общем дневном рационе нам нужно примерно 50%, белков 30% и жиров 20%.

Для нормального функционирования организма в день требуется как минимум 0,7 граммов белка (по некоторым данным 1 грамм) на 1 кг массы тела. То есть человек, который весит 70 кг, должен съедать как минимум 50 грамм чистого белка.

Считаем: в 100 граммах животной пищи, в зависимости от вида (рыба, мясо птицы или красное мясо) находится от 20 до 30 граммов белка.

Для сравнения, «чемпионами» по содержанию белка среди растительных продуктов являются орехи: в 100 граммах арахиса и миндаля примерно 20-25 грамм белка. А еще бобовые: в 100 граммах чечевицы – 25 грамм белка, нута – 20 грамм.

Но вот во всех остальных, «богатых белком» растениях его совсем немного (в 100 граммах фасоли – 10 грамм белка, соевого молока – 3 грамма, брокколи – 3 грамма, авокадо – 4 грамма).

На самом деле растительный белок сложнее усваивается организмом

Сравните количество мяса, которое нужно съесть, чтобы получить 20-30 грамм белка, и количество бобовых или орехов.

Конечно, если грамотно всё рассчитать, то получить свою норму можно.

Но стоит помнить, что растительный белок сложнее усваивается организмом и сильнее нагружает почки, поэтому если у вас с ними проблемы, то растительная диета – не самая лучшая идея.

Первая проблема всех новообращенных вегетарианцев — это отказ от мяса без компенсации белка растительной пищей. Как я уже говорил выше, этому веществу неоткуда взяться, если мы не получаем его извне, потому что его запас есть только в наших мышцах.

И вот оттуда как раз он и начинает поступать в кровоток при дефиците белковой пищи. Поэтому, если вы решили отказаться от мясных продуктов, то сперва тщательнее разберитесь в вопросе и внимательно подберите рацион.

Иначе вегетарианство станет для вас во вред, а не ради пользы. 

Масшатбное когортное исследование с участием 240 тысяч человек, проведенное в Австралии, показало, что нет никакой разницы в общей смертности между вегетарианцами и мясоедами. Примерно такие же результаты были получены в исследовании, которое было проведено в Англии. В нем приняли участие порядка 60 тысяч человек.

Но существуют и другие исследования, которые доказывают, что вегетарианцы живут дольше мясоедов примерно на 6 лет.

Правда, как отмечали сами исследователи, участники-вегетарианцы чаще, чем мясоеды, были женаты, имели более высокий социальный статус, занимались спортом, не страдали ожирением и лишним весом, не курили и не злоупотребляли алкоголем. К тому же срок наблюдения был достаточно коротким – около 5 лет.

Тот факт, что вегетарианцы действительно могут жить дольше, связан, на мой взгляд, не с их диетой, а с образом жизни.

Дело в том, что появление одной полезной привычки часто тянет за собой и другие, такие как регулярные занятия спортом, отказ от алкоголя, сигарет и так далее.

Мне сложно представить себе вегетарианца, который бы отказался от мяса, но каждый день выпивал бутылку водки. А вот такого мясоеда представить вполне реально.

Сложно представить себе вегетарианца, который отказался бы от мяса, но каждый день выпивал бутылку водки. 

Также в защиту вегетарианцев говорит и другое исследование, в котором было показано, что отказ от мясных продуктов снижает риск развития колоректального рака.

Однако, в нем нет данных о том, сколько именно мяса употребляли мясоеды, участвовавшие в наблюдении. Ведь считается, что не стоит есть слишком много красного мяса. Норма его потребления достаточно невелика: до 65 грамм в сутки, а птицы и рыбы – до 100 грамм в сутки.

Слишком богатая мясом диета действительно увеличивает риск развития колоректального рака, а также болезней сердечно-сосудистой системы. Вполне возможно, что мясоеды, заболевшие раком и умершие раньше вегетарианцев, выходили за пределы нормы, а еще вели неправильный образ жизни.

Но в исследовании, увы, об этом не говорится. 

Подытожу: не важно, вегетарианец вы или нет. Важно то, какой у вас образ жизни, соблюдаете ли вы рекомендаций врачей и диетологов, не злоупотребляете ли вы животным белком, следите ли за своим здоровьем.

Если вы отказались от мяса, но при этом курите, употребляете алкоголь, не уделяете времени спорту (или хотя бы простой ходьбе), а вместо нормальной пищи предпочитаете фастфуд (пусть даже и без мяса), то проживете не дольше мясоеда. А если ведете здоровый образ жизни, то даже несмотря на потребление животного белка, останетесь до пенсионного возраста в добром здравии.

Существует огромное количество исследований, но похоже, что рано или поздно все сводится к истине, которую мы все хорошо знаем – все хорошо в меру. Берегите себя!

Источник: http://www.sobaka.ru/lifestyle/health/76618

Вредно ли вегетарианство для здоровья?

Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Да, в мясе содержится белок, но ведь это далеко не единственный источник белка. В большом количестве он содержится и в растительной пище: бобы, гречневая крупа, орехи.

При отказе от рыбных и мясных блюд также может возникнуть недостаток витаминов группы В, железа, селена и цинка. Но и это не проблема, если в достаточном количестве съедать фруктов, овощей, обязательно включить в свое меню курагу и другие сухофрукты.

Растительный белок вполне может удовлетворить потребности человека при разнообразном рационе и достаточной калорийности продуктов.

Сторонники мясной пищи утверждают, что животный белок дает организму все незаменимые аминокислоты, и соотношение их совсем не такое, как в растительном белке. Однако само строение человеческого организма говорит о природной склонности его именно к растительной пище.

У человека, как и у травоядных, кишечник намного длиннее, чем у хищников, зубы приспособлены для пережевывания растительных волокон, а не для разрывания мяса. И потом, грудной ребенок, растущий организм которого больше всего нуждается в белке, получает его только из молока матери.

А любое травоядное животное обходится без мяса всю жизнь. Значит, не так уж незаменим животный белок.

Часто приходилось слышать мнение любителей сосисок о том, что мясо необходимо для нормального развития головного мозга, якобы без мяса и голова работать перестанет.

Но, странное дело, Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Франклин, Жан-Жак Руссо, Бернард Шоу, Шелли, Лев Толстой, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн и многие другие — были вегетарианцами. Кто-то все еще считает мозг вегетарианцев недостаточно развитым?!

Но, конечно, спор вегетарианца и мясоеда по сути своей не имеет смысла. Ведь здесь немаловажен еще и психологический аспект отказа от мяса или наоборот его чрезмерного потребления в пищу.

Вероятно, каждый останется при своем мнении. Хотя нельзя не отметить, что все больше людей отказываются от мясной пищи и вступают в ряды вегетарианцев.

Ведь вред мяса, по-моему, очевиден, а вот все аргументы против вегетарианства оказываются беспочвенны.

На сегодняшний день было проведено множество исследований, которые подтвердили, что правильно подобранная вегетарианская диета не только не вредна, а даже полезна человеческому организму. Она способна удовлетворить пищевые потребности людей всех возрастов, в том числе беременных и кормящих женщин.

Отмечается также, что благодаря такому питанию снижается содержание насыщенных жиров, холестерина и животного белка, и соответственно повышается содержание углеводов, клетчатки, магния, калия, фолиевой кислоты и антиоксидантов таких как витамины C и E и фитонциды. Не могут не радовать такие показатели, как заметное снижение веса.

Вегетарианцы реже страдают повышенным давлением, ишемической болезнью сердца, диабетом, раком кишечника и простаты.

Выбор, безусловно, всегда остается за Вами. Важно прислушаться к своему организму и понять, чего же Вам хочется на самом деле.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/5008/

Вегетарианство: чем опасен отказ от мяса для здоровья

Многие современные люди осознанно отказываются от мяса. Причины для такого серьезного шага у всех разные: одни надеются этим способом поправить свое здоровье или похудеть, другим просто жалко животных

Чем заменить мясо?

То, что отказ от мяса поможет избавиться от лишнего веса — всего лишь придуманный вегетарианцами миф. Исключив из рациона мясо, человек должен будет съесть гораздо больше продуктов, чтобы почувствовать сытость.

Не стоит забывать, что в некоторых фруктах и овощах — картофеле, моркови, персиках, сливах — высокое содержание сахара и углеводов, которые могут повредить фигуре. Поэтому не стоит думать, что вы похудеете, перестав есть мясо и при этом начав употреблять больше растительной пищи и молочной продукции.

Читайте также:  Распространённые энергетические вампиры - вегетерианство

Напротив, вы рискуете даже набрать лишний вес.
А вот заниматься спортом без включения в рацион мяса не только неэффективно, но и вредно для здоровья. Не получая микроэлементов, которые содержатся только в мясе животных и птиц, вы не сможете выдерживать серьезных физических нагрузок.

Тем, кто ходит в тренажерный зал или на фитнес, необходима белковая пища. Белок, который содержится в яйцах, сое, бобовых, не заменит белка животного происхождения. Вы просто будете слабеть с каждым днем.

От выпадения волос до атрофии мышц

Вегетарианское меню никогда не станет сбалансированным и полноценным, поскольку в нем всегда не будет хватать мяса. Переход на растительную пищу приводит к дефициту в организме кальция, железа и витаминов группы В.

Это приводит к общему упадку сил, снижению иммунитета, низкому гемоглобину, анемии. Диагнозы можно перечислять еще долго. Если вы перестанете есть мясо, вы будете чаще болеть и дольше лечиться.

У вас ухудшится концентрация внимания, упадет качество работы мозга.

Анемия, которая появляется из-за недостатка в организме витамина В12 — это только полбеды. На ее фоне может развиться даже атрофия мышц. Также это чревато ухудшением состояния ногтей, выпадением волос и измененным восприятием вкусов и запахов.

Продукты, которые вы всегда любили, могут показаться вам горькими и невкусными.
Без содержащегося в мясе кальция у человека начнут болеть зубы и кости, а без цинка многие витамины, полученные из других продуктов, просто перестанут усваиваться.

Как следствие — наступает ухудшение самочувствия, организм перестает получать жизненно важные элементы.

Выбор каждого

Даже если вы по каким-то причинам решили отказаться от мяса, ни в коем случае не нужно переносить свои пищевые привычки на детей. Родители почему-то считают себя умнее врачей и думают, что, если ребенок никогда не ел мясо, то ему и не надо.

Но если растущий организм не будет вместе с мясом получать витамины, железо, калий, кальций, йод, то с его ростом могут возникнуть проблемы. Кости станут хрупкими, мозг станет развиваться гораздо медленней, ребенок будет слабым. До определенного возраста организм не вырабатывает белок.

То есть, переставая кормить детей мясом, вы своими руками губите их.

Безусловно, есть мясо или нет — личный выбор каждого. Кто-то идет дальше и становится веганом и сыроедом, но каждый человек должен знать о негативных последствиях, которые может повлечь за собой его выбор. Природой заложено так, что человек должен есть мясо.

Пусть не каждый день, но мясные продукты должны присутствовать в рационе. Только так вы будете получать все полезные витамины и микроэлементы, хорошо себя чувствовать и иметь здоровый вид. Ни один врач не расскажет вам о пользе вегетарианства.

Помните об этом и наслаждайтесь вкусной едой!

Напомним, мясо: семь причин не отказываться от него. Мясо, как и другие полезные белковые продукты, такие как, например, рыба, птица, яйца, молочные продукты и бобовые, имеют жизненно важное значение для нашего организма. Помимо питательной ценности, белок может также помочь в борьбе с лишним весом, если использовать его в умеренных количествах.

Как сообщала Politeka, обгладывайте кости: мясо для украинцев стало недоступным деликатесом. Для украинцев за последний год мясо в стране подорожало почти в два раза. Об этом рассказал глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Также Politeka писала, чем опасно мясо на антибиотиках.

Источник: https://politeka.net/life/717959-vegetarianstvo-chem-opasen-otkaz-ot-mjasa-dlja-zdorovja/

Лучше мясо: чем опасны продукты для вегетарианцев

В вечном противостоянии вегетарианцев и мясоедов первые зачастую руководствуются аргументом, что их пища более полезная для здоровья. Так ли это на самом деле? Специалисты развенчали популярный миф и сообщили, что мясо гораздо менее калорийно, а отказ от него может привести к непредвиденным последствиям. Шах и мат, вегетарианцы! Так почему же мы не должны отказываться от мяса?

Чем опасен отказ от мяса?

Во-первых, мясо — это один из основных источников белка. Отказываясь от него, вегетарианцы вынуждены восполнять недостаток с помощью технологически изготовленных продуктов. Их состав зачастую оставляет желать лучшего. Также они могут содержать вредные элементы.

Во-вторых, наиболее популярный заменитель мяса — соя — гораздо более калориен. Возьмем в качестве примера довольно жирный бекон, который содержит 233 калории на 100 грамм. Его соевый аналог, в свою очередь, еще более калориен — 309 калорий на 100 грамм. Разница ощутима.

Следовательно, вегетарианцам гораздо внимательнее нужно подходить к выбору составляющих своего рациона и компенсировать все недостающие элементы с риском прибавить несколько сантиметров в талии. Задача не из лёгких, учитывая, что продуктовые магазины и заведения общественного питания не всегда благоволят таким придирчивым гурманам.

Еще сложнее приходится веганам, у которых под запретом любая пища животного происхождения. По мнению специалистов, отказом от нее они могут нанести вред своему интеллекту. Человеческому мозгу нужен йод в больших количествах, а содержится он в молочной продукции.

Источник фото: pixabay.com

А судьи кто?

У противников вегетарианства есть и другие аргументы. К примеру, некоторые убеждены, что грибы, овощи и микроорганизмы такие же живые, как животные и люди. Они имеют свой жизненный цикл — рождаются, живут, питаются, размножаются и умирают. А потому резать невинный шампиньон в салат так же аморально, как убивать дичь для щедрого застолья.

На этот счет существуют различные точки зрения. И всё зависит от культуры и моральных обычаев как целых народностей, так и отдельных индивидов.

К слову, в некоторых далеких от цивилизации африканских племенах до сих пор совершенно нормальным является есть человеческое мясо. Делают это не от голода или ради удовольствия. И, к счастью, уже после смерти «блюда». Это своеобразный обычай, направленный на то, чтобы почтить память усопшего. И никого не смущает трупный яд. Поэтому сколько людей, столько и мнений.

Источник фото: pixabay.com

Источник: http://vsezdorovo.com/2018/05/luchshe-poem-myaso-chem-vredny-produkty-dlya-vegeteriancev/

Вредно ли вегетарианство

Насколько вредным или полезным является вегетарианское питание? В последнее время этот вопрос поднимается все чаще: некоторые люди предпочитают отказываться от мясной пищи, полагая, что это сделает их здоровее. Другие считают, что отказ от незаменимых животных белков не слишком благотворно влияет на организм. Как бы то ни было, вопрос о вреде или пользе вегетарианства остается открытым.

За последние десятилетия популярность вегетарианской диеты достигла своего апогея. Число людей, принявших решение отказаться от животной пищи, возрастает с каждым годом.

Причины такого отказа могут быть разными, начиная от экологических и этических соображений, заканчивая заботой о собственном здоровье.

Тем не менее, не утихают споры о том, действительно ли вегетарианство так полезно для здоровья, как утверждают его сторонники.

Итак, какие же «за» и «против» выдвигают сторонники и противники вегетарианского питания?

В качестве основного довода обычно приводятся результаты медицинских исследований, которые доказали, что отказ от продуктов животного происхождения продлевает молодость, снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует обмен веществ.

Ряд исследований показал, что вегетарианцы гораздо реже страдают атеросклерозом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у них заметно снижается риск появления злокачественных опухолей.

Тем не менее, существуют и другие исследования, которые доказывают, что отказ от незаменимых аминокислот, содержащихся в мясе, приводит к нарушениям развития нервной системы. У убежденных вегетарианцев повышается риск возникновения болезни Альцгеймера.

Противники вегетарианства отмечают, что незаменимые животные белки, которые человек не может синтезировать самостоятельно, жизненно необходимы для нормального функционирования нашего организма.

Далеко не для всех микроэлементов и минералов можно подобрать растительную альтернативу, а существующие аналоги (например, растительный цинк) усваиваются гораздо хуже, нежели аналогичный минерал из животной пищи.

Эксперименты, проведенные зарубежными медиками, показывают, что вегетарианское питание действительно может быть крайне полезным для здоровья, однако необходимо тщательно следить за рационом, чтобы он был сбалансированным.

Кроме того, вегетарианская диета недопустима для детей в период активного роста.

Ребенку, которому требуются для здорового роста все питательные вещества, в том числе и те, которых нет в растительной пище, вегетарианство может нанести непоправимый вред.

Да, некоторые специалисты утверждают, что человеческая пищеварительная система по своему строению больше напоминает аналогичную систему травоядных млекопитающих, однако есть и обратные доводы.

На самом деле пищеварительная система homo sapiens уникальна, она не похожа ни на хищников, ни на травоядных.

Человек всеяден, а полный отказ от животного белка может нанести ощутимый вред здоровью, если не начать восполнять недостающие вещества в растительной пище.

KakProsto.ru

Вегетарианство вредно или полезно?

Andzelika Volodina

Скажи мне что ты ешь и я скажу кто ты.. . Слово «вегетарианец» вошло в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества» , оно происходит от латинского vegetus, что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый» , как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность.

Изначально «вегетарианский» означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. [Inter-Society Comission for Heart Disease Resources.

Primary prevention of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970] Одной из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса.

Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела) , что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо.

У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака.

людмила дрючина

Вегетарианство это хорошо, если живешь на юге.. . Но белковая пища все же нужна. Посмотри на певицу Валерию, которая села на вегетарианство и вам быть таким хочется… Мне бы не хотелось. Люблю спортивный тип и на вегетарианстве просто не протянуть….

Атлантис

Гемокод. Диета по группам крови. Автором книги науки о питании является диетолог Питер д. Адамо. Своими наблюдениями Адамо доказал, что практика диетологии сильнее теории. Кровь человека вступает в химическую реакцию с пищей. Продукты питания содержат множество разных лектинов-белков, обладающих склеивающим действием.

Организм человека противостоит проникновению лектинов в кровь. 95% лектинов выводятся из организма, и лишь 5% попадают в кровь. В крови они разрушают красные и белые кровяные тельца (клетки) , а в кишечнике вызывают воспаление слизистой. Самый распространенный лектин содержится в пшенице. У людей существует 4 группы крови.

1-я Группа (О) «Потомки охотников» Её обладателям приходится труднее всего. Полезны мясо и травы; противопоказаны пшеница и кукуруза во всех видах. Так же кочанная и цветная капуста, картофель, молоко и большая часть молочных продуктов. Практически вредны все злаки; от них «потомки охотников» набирают лишний вес. В нашей стране такая диета особенно трудна.

Нельзя ни хлеба, ни картошки, ни каши, ни капусты, ни молока. Люди с первой группой крови обычно энергичны, уверены в себе и имеют задатки лидера. А такая диета – хороший повод использовать сильную волю, чтобы преуспеть и заработать на кусок мяса, осетрины, икры и блюда салатной зелени круглый год.

Читайте также:  Вегетарианство и рыба. как ловят и выращивают рыбу - вегетерианство

Болезни, которые часто преследуют людей с первой группой крови – нарушение свёртываемости крови, воспаления (артриты, колиты…) , дисфункция щитовидной железы, язвы желудка и кишечника, аллергии. 2-я Группа (А) «Потомки земледельцев» Не следует, есть мясо, особенно красное. Молочные продукты и пшеницу. Людям этой группы полезно быть вегетарианцами.

Им идеально подходит диета с большим количеством соевых продуктов, овощей, фруктов, растительных жиров. Заодно такое питание послужит профилактикой заболеваний сердца, опухолей, диабета 1 типа, анемии и болезней печени, к которым склонны носители 2-й группы крови.

3-я Группа (В) «Потомки кочевников-скотоводов» Этих людей отличают гибкость и отличная адаптация к меняющимся условиям. Они наделены хорошим здоровьем, однако у них, чаще, чем у других диагностируют редкие заболевания. Синдром хронической усталости, рассеянный склероз, диабет 1 типа. Хорошо переносят молоко, яйца, и разнообразное мясо. Курицу нужно исключить из рациона.

Не очень полезна свинина во всех видах. Вредны крабы, креветки, раки и почти все моллюски. Следует избегать растительных жиров. Исключение составляют оливковое и льняное масло. Злаки и бобовые не лучший выбор. Рис и овёс переносятся хорошо. От кукурузы, гречихи, ржи и ячменя лучше отказаться. Можно есть все овощи, кроме томатов, редьки, маслин, авокадо и артишоков.

Из фруктов особенно полезны ананасы, бананы и виноград. А также сливы и клюква. Избегать рекомендуется гранаты, хурму и кокос. 4-я Группа (АВ) Люди с этой группой крови соединяют свойства обладателей 2-й и 3-й. Подобно им они хорошо переносят молочные продукты и плохо курятину. Слабеют и набирают вес от говядины, но крепнут и худеют от соевых белков и морепродуктов.

Регулярное умеренное потребление мяса позволяет бороться со склонностью к анемии. А большое количество свежей зелени, овощей, сои и водорослей служит профилактикой рака и болезней сердца. Полезны ржаной хлеб, овсянка, пшено, рис. Следует отказаться от кукурузы и гречихи. Полезны фасоль, чечевица, горох. Из даров моря очень хороши лососёвые, треска, морской окунь, скумбрия, а также речная щука.

Не следует, есть камбалу и палтуса, селёдку, крабов, креветок, устриц и прочих моллюсков, а также угря и речных раков.

lana lana

Более 10% населения мира на сегодняшний день добровольно отказались от мяса и стали вегетарианцами. Сегодня это модное направление питания, идея фикс. Все больше людей нашей планеты становятся приверженцами исключительно растительной диеты.

С огромным упорством «новые» вегетарианцы дают отпор «плотоядным» : борются не только против выращивания животных ради пищи, изготовления одежды из меха и кожи животных, но и против проведения научных опытов над всякого рода зверьем. Существует две версии появления «травоядного понятия» .

Первая – термин «вегетарианство» происходит от латинского «vegetarius», что значит «растительный» . Вторая – слово vegetarian (вегетарианский) пришло из греческого vegetas, то есть «полный дыхания и жизни» .

Первыми использовать этот термин относительно себя и своего жизненного принципа стали, начиная с 1847 года, не признающие животной пищи основатели Британского вегетарианского общества.

Они взяли за основу латинское производное от «vegetarius» – «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый» и ввели в обиход словосочетание «homo vegetus», которое обозначает духовно и физически развитую личность. С тех пор вегетарианство прочно вошло в жизнь человеческую.

И в условиях нынешнего широкомаштабного распространения травоядности «Гринпис» получил мощную поддержку в лице «духовно и физически очистившихся» представителей человечества. «Я никогда не стану пожирателем трупов убитых животных» , или: «Я никого не ем» , – таков их основной лозунг. Причины травоядности.

Разнятся мнения и причины добровольного отказа от продуктов животного происхождения. По данным всезнающей науки – статистки, основной причиной перехода на вегетарианство является стремление к здоровому образу жизни. На втором месте – этические причины, а на третьем – экологические соображения. То есть многие из вегетарианцев – это не просто те, кто не ест мяса.

Причины гораздо более глубокие и высокоморальные.

Люди, придерживающиеся меню, свободного от пищи животного происхождения, решили для себя, что это позволит им не только оздоровить организм, но и избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, помочь избежать гибели других живых существ, а значит, дает право помышлять о создании миролюбивого общества и здорового природного баланса на планете.

В список вегетарианцев попали многие положительные выдающиеся личности: Пифагор, Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, Монтель, Акбар, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Махатма Ганди, Лев Толстой, Альберт Швейцер и Альберт Эйнштейн. Правда, среди вегетарианцев был и Адольф Гитлер.

Но если Лев Толстой стал вегетарианцем, потому что жалел животных, то Адольф Гитлер лишь потому, что хотел дожить до ста лет. Вегетарианство во благо. На сегодняшний день известно множество фактов, свидетельствующих в пользу вегетарианства. Научно подтверждено, что вегетарианцы в среднем живут на 20 лет дольше мясоедов. Так, английский крестьянин Фом Пара дожил до 152 лет, питаясь только растительной пищей. Вступил во второй брак в 120 лет, имел сына, который умер в 127 лет. Узнав о таком долгожителе, Карл I пригласил крестьянина ко двору, где тот сразу же скончался от употребления непривычной для него пищи и вина. Исследования также показали, что иммунная система у вегетарианцев в лучшем состоянии, чем у людей, употребляющих мясо. У мясоедов в 2 раза выше риск умереть от сердечного приступа, на 60% выше смертность от онкологических заболеваний. Употребление в пищу мяса напрямую связано с диабетом, артритом, остеопорозом, атеросклерозом, ожирением, астмой и импотенцией. В СССР, по данным 1979 года, 85% всех неотложных операций выполнялось по поводу острого аппендицита – примерно 500 тысяч в год. У вегетарианцев такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и многие другие, не встречаются совсем.

Многие диетологи едины во мнении, что вегетари

Источник: http://pol-vre.ru/vred/vredno-li-vegetarianstvo.html

Вегетарианство: отказ от мяса ради здоровья или опасное увлечение?

Вегетарианство — одна из самых обсуждаемых тем среди тех, кто обеспокоен здоровым питанием. Вопросов к рациону без мяса множество: одни считают, что отказ от него — профилактика онкологических заболеваний.

Другие уверены: без мяса прямая дорога к анемии.

Как примирить эти две враждующие позиции? Мы подобрали идеальный рацион и для приверженцев вегетарианства, и для мясоедов, который не навредит здоровью, а также решили услышать мнения в защиту от обеих сторон.

«Разберитесь в вопросе, а не культивируйте мифы»

«Я на 100% убеждена в том, что овощи, фрукты, крупы — это прекрасный рацион. Не уверена, что веганство (полный отказ от животной пищи) и сыроедение (пища без тепловой обработки) также полезны, но, тем не менее, мой образ жизни вполне поддерживают врачи. Из растительной пищи мой организм получает полезные витамины, клетчатку. Но никакого холестерина! 

Белок, который так ставят в упрек мясоеды, можно получать из бобовых, риса, проросших зерновых и орехов (не только, продуктов много, просто я ем их). Жиры можно получить из оливкового масла и поливитаминов. Не понятно, зачем культивируют различные мифы о питании. Просто поставьте себе цель и до конца разберитесь, прежде чем выбирать ту или иную сторону». 

Аня, 29 лет. 

Что стоит ввести в рацион, если не ешь мясо? 

  • B12: яйца, крупы и морепродукты; 
  • Железо: бобовые; 
  • Омега-3: орехи; 
  • Цинк: тыквенные семечки, киноа, чечевица. 

«Без мяса походы в спортзал бессмысленны»

«Научно доказанный факт: люди, отказавшиеся от мясной пищи, не получают ценный комплекс витаминов группы B (кроме B12, но его много в печени), железо, цинк.

Да и красивой фигуры при таком питании не построишь: откуда будут формироваться мышцы? У нас, кстати, почему-то вегетарианство ассоциируется со стройной фигурой, но это вообще абсолютный миф.

Есть и те, кто никак не может похудеть. 

Я знаю много примеров, когда люди, поддавшись моде, что вообще не удивительно, переходили на веганство, вегетарианство и сыроедение, а потом возвращались к любимой курице. Просто потому, что так можно вообще довести до анемии. К слову, есть и такая позиция: рацион без мяса наносит вред на психологическое состояние. Иными словами, приводит к депрессии. Оно вам надо?». 

Анастасия, 29 лет. 

Что стоит ввести в рацион, если ешь мясо? 

  • разные виды животного белка: птица, говядина;
  • готовьте мясо по-разному: на пару, запекайте, тушите. 

Идеальное меню — секрет здорового питания. Как всегда, в вопросах ЗОЖ, истина где-то рядом. Есть и идеальный вариант питания, о котором твердят все диетологи мира. Не только невероятно полезное, но и невероятно вкусное. Лучший вариант — баланс. Поэтому стоит вести в рацион рыбу, морепродукты, творог и куриные яйца. 

Не нужно издеваться над организмом: лучше придерживайтесь правил интуитивного питания. Чтобы понимать, как вы реагируете на ту или иную систему питания, стоит попробовать каждую из них. Не стоит резко переходить от одного к другому. Только таким образом вы сможете прийти к тому самому сбалансированному меню. 

Разумеется, здесь вообще не идет речи о вредных продуктах: копченостях, сладком, фаст-фуде. И обязательно, при любой системе питания, принимайте витамины. Причем не нужно заниматься самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

Аня Неретина 7 сентября, 0:00 в Стиль жизни

Источник: https://barbara.babyblog.ru/articles/vegetarianstvo-otkaz-ot-mjasa-radi-zdorovja-ili-opasnoe-uvlechenie-407

Вегетарианство – польза или вред?

До сих пор нет однозначного мнения, полезно ли воздержание от пищи животного происхождения.

Последние десятилетия жители нашей страны стали поголовно отказываться от мяса, предпочитая употреблять в пищу только фрукты и овощи. Если сначала это новшество воспринималось с юмором, как блажь, то со временем диетологи и медики начали бить тревогу. Ведь только в мясе (говядине или свинине) содержатся микроэлементы, без которых нормальное функционирование организма просто невозможно.

Довольно спорный вопрос – вредно ли вегетарианство? Здесь стоит брать во внимание самые различные ситуации, среди которых не последнее место играют возраст человека, его образ жизни, состояние здоровья, а также моральные убеждения и предпочтения. Человек – существо всеядное, но все люди мясо воспринимают по-разному. Кто-то не может представить себе день без жареного бифштекса, а кто-то, наоборот, не может переступить через себя и съесть кусочек курицы, выращенной на ферме.

Также немаловажную роль играет местность проживания данного индивидуума. Вот взять, к примеру, жителя Африки. Если он на завтрак съест жирный свиной окорок, то вероятно, что ближе к обеду он почувствует недомогание, так как для него это очень большая нагрузка на сердце.

На северном же полюсе люди без мяса просто не смогут существовать и будут все время мерзнуть. То же самое можно сказать и о физических нагрузках. В большинстве случаев вегетарианство и спорт – две несовместимые вещи.

Ведь в данном случае в организм не будут поступать столь необходимые для занятий спортом органические аминокислоты.

Читайте также:  Богатство российских трав – иван-чай - вегетерианство

Что такое вегетарианство?

Вегетарианец – это человек, который в силу определенных причин отказывается от пищи животного происхождения (молоко, мясо, яйца, рыба, птица). Помимо этого, вегетарианцы в силу своих убеждений не носят одежду, сшитую из братьев наших меньших, а также не пользуются косметикой, которая на них тестировалась. Даже некоторые лекарства с содержанием глицерина и желатина попадают под запрет.

Причины отказа от животной пищи у всех людей разные. Преимущественно это религиозные, этические и экологические предубеждения. В некоторых случаях вегетарианство напрямую связано с проблемами со здоровьем, когда пациенту просто запрещают употреблять в пищу мясо.

Гораздо хуже, если человек становится вегетарианцем не в силу личных убеждений, а просто поддавшись веянию моды. Кейт Уинслит, Мадонна, Дрю Бэрримор – идеальным фигурам этих красавиц можно только позавидовать.

Вот и некоторые юные леди, желая обрести хорошую форму и походить на своих кумиров, становятся вегетарианками. Тем не менее, нельзя под них равняться.

Стоит помнить, что за здоровьем звезд следят опытные диетологи и врачи, которые четко и быстро реагируют на любые сбои в организме своих клиенток.

Быть или не быть?

Если вы все-таки приняли окончательное решение стать вегетарианцем, не спешите сразу лезть на рожон. Во-первых, хорошенько обдумайте свое решение со всех сторон. Во-вторых, пройдите полное медицинское обследование, чтобы исключить вероятные скрытые заболевания и избежать возможных негативных последствий.

Переходить на растительную пищу лучше постепенно, чтобы не вызвать сбой в работе органов пищеварения. Фрукты и овощи старайтесь употреблять свежие, а не мороженные.

Что касается детей – то для них вегетарианство противопоказано. В их рационе должно присутствовать и мясо, и молоко, и рыба.

Минусы вегетарианства

Природой задумано, что человеческий организм без мяса не может нормально функционировать. Ни из каких продуктов растительного происхождения, к сожалению, нельзя получить некоторые аминокислоты, содержащиеся в мясе. Поэтому, исключив из рациона мясо и перейдя на овощи и фрукты, люди рискуют получить в награду проблемы с костями и суставами.

Кстати, фактом является, что мясоеды обладают более спокойным характером, с ними гораздо реже случаются срывы и истерики.

Кроме того, мясоеды, благодаря высокому содержанию в пище витаминов Д и В, редко сталкиваются с заболеваниями центральной нервной системы.

А что касается железа, цинка, фосфора и йода…Несомненно, все эти вещества присутствуют и в растительной пище – морковь, яблоки, помидоры. Но большинство из них очень плохо усваиваются человеческим организмом.

Отсюда следует, что вред вегетарианства неоспорим. Авитаминоз – это самое малое, что ждет человека, отказавшегося от животной пищи. Стоит добавить к нему облысение, низкий гемоглобин, прыщи, нарушенный обмен веществ, проблемы с пищеварением, которые придут со временем, спустя полгода-год.

Положительные черты вегетарианства

Вегетарианство имеет и ряд положительных качеств, среди которых главное – отсутствие холестерина. Как известно, избыток холестерина смертельно опасен для здоровья. От него страдает печень, щитовидная железа, сердце. А что уж говорить про ожирение и атеросклероз.

Конечно, употребляя животную пищу все эти риски можно свести к минимуму, если готовить ее правильно. Мясные блюда следует запекать без добавления растительных масел, майонеза и специй.

Второй плюс вегетарианства заключается в отсутствии вредных добавок. Согласитесь, что говорить о вреде вегетарианства в наше время приходится только в том случае, если вы отказываетесь от натурального мяса с фермы.

Сейчас же мясные продукты полны всевозможными антибиотиками, химическими добавками, гормонами роста, добавками и транквилизаторами.

Кроме того, в пищу животным часто добавляют специальный подкорм, от которого они едят меньше, а растут гораздо быстрее.

В данном случае такие продукты не спасает от вредности даже термическая обработка. Как бы долго вы не тушили мясо или не жарили, вся эта химия все равно попадает в организм.

Стоит помнить и о том, что в момент умерщвления в теле животного образуются два вредных компонента – адреналин и кортизол. В результате, вместе с аминокислотами к мясоеду в организм попадают и гормоны, способствующие появлению лишнего веса.

Третий плюс вегетарианства – большое количество клетчатки. Употребляя в пищу злаки, овощи и фрукты, вегетарианцы запасаются большим количеством растительной клетчатки, благодаря которой излишний вес им практически не грозит, ведь вся пища усваивается максимально быстро. Кроме того, вегетарианцы не знают, что такое боль и тяжесть в желудке.

Нестрогое вегетарианство: молоко, рыба, яйца

Нестрогие вегетарианцы, благодаря присутствию в своем рационе рыбы, яиц и молочных продуктов, компенсирую нехватку многих элементов. Например, кальций они получают из творога, фосфор – из рыбы. Употребляя в пищу данные продукты, вегетарианцы объясняют это тем, что она добывается, не причиняя вреда животным.

Тем не менее, такое вегетарианство весьма спорно. Почему это свинку забить плохо, а вот рыбку выловить – нет? Ведь ученые уже давно доказали, что водные обитатели также способны чувствовать боль.

И все же, нестрогое вегетарианство является промежуточным звеном. Если вы не совсем убеждены, что вам необходимо полное отсутствие животной пищи, а вот мясо употреблять не хотите, тогда оно – для вас.

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/3585-vegetarianstvo-polza-ili-vred.php

Вегетарианство и его последствия: вред и польза для здоровья, стоит ли стать вегетарианцем

Вегетарианцами называют людей, которые не едят мясо. Отказ от этого продукта может быть как частичным, так и полным. Подобное поведение они обосновывают нежеланием есть трупы животных.

Но вегетарианцы редко думают о том, что такое ограничение в пище может оказать неблагоприятное влияние на организм.

Вред вегетарианства для организма сейчас часто обсуждается самыми разными специалистами.

Основные понятия

Вегетарианство представляет собой сознательный переход человека от естественной всеядности к потреблению пищи исключительно растительного происхождения. Оно воспринимается даже не в качестве системы питания, а как своеобразный культ, защищающий животных. У вегетарианства есть несколько разных ответвлений:

  • традиционное — рыба и мясо полностью исключаются, но допустимы пчеловодческие и молочные продукты, а также яйца;
  • лактовегетарианство — их натуральных продуктов разрешено лишь потреблять мед и молоко;
  • ово-вегетарианство — можно есть мед и яйца;
  • веганство — поедание исключительно растительных продуктов, включая грибы.

С одной стороны, вегетарианцы пытаются очистить собственный организм, вывести токсины и, возможно, вылечить серьезные заболевания. С другой стороны, подобный рацион может привести к непредсказуемым последствиям для организма.

Опасность отказа от натурального мяса

Любой несбалансированный питательный рацион способен привести к нарушениям функционирования органов, что обратимо не во всех случаях. Потому перед тем как принять твердое решение стать вегетарианцем, необходимо убедиться, что диета не причинит здоровью абсолютно никакого вреда.

Некоторое время отказ от мясных продуктов будет приносить пользу: появится чувство легкости, увеличится выносливость и активность. Однако это явление имеет временный характер. После того как энергозапасы в организме будут исчерпаны, он сам их начнет «вытягивать» из внутренних систем, запуская процесс истощения.

Читать также  Вредно ли пить кофе каждый день и можно ли его пить на ночь

Из организма при этом будут выводиться не только токсины, но и полезные химические соединения.

Недостаток минералов и витаминов неблагоприятно отражается на репродуктивной системе у женщин и мужчин: гормональные сбои уменьшают способность к зачатию, а иногда вегетарианство может завершиться таким печальным диагнозом, как полное бесплодие.

Конечно, полезные вещества присутствуют и в продуктах растительного происхождения, однако именно «мясные» минералы и витамины максимально полноценно усваиваются человеческим организмом.

Кроме того, для восполнения нужно есть много орехов, фруктов и овощей, что не каждый себе может позволить, особенно зимой, когда растительные продукты растут лишь в теплицах, а их стоимость значительно возрастает.

При этом люди, думая о том, полезно ли быть вегетарианцем, тратят баснословные суммы на пищу, в которой содержится мало полезного.

Опасения профессиональных педиатров

Став заядлыми вегетарианцами, многие взрослые часто заставляют соблюдать такой питательный режим и собственных деток. Однако ученые придерживаются совершенно другого мнения. Они могут приводить в качестве доводов результаты исследований.

Думая о том, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, следует прислушаться к мнению специалистов. Большая часть врачей утверждает, что вегетарианство может очень пагубно сказаться на детском организме.

Нехватка холестерина, витаминов и аминокислот, которые присутствуют лишь в мясе и рыбе, негативно влияют на выносливость деток. Как правило, ребенок-вегетарианец гораздо слабее и имеет меньшую массу тела, нежели обычный малыш, питающийся нормальной пищей.

Помимо этого, несбалансированный рацион неблагоприятно влияет на психомоторику.

Суть в том, что конструкция человеческой челюсти предназначена для переработки жестких продуктов, в частности, мяса:

  • задача резцов — разрезание мышечных волокон и тканей пищи;
  • клыки необходимы для разрывания;
  • а зубы жевательные нужны для полноценного пережевывания.

Читать также  Польза и вред дрожжей для организма человека

У травоядных существ отсутствуют и клыки, и резцы, так как им нужно просто сорвать растение и растереть его. Такими челюстями невозможно переработать мясо. Это одно из доводов того, чем опасно вегетарианство.

Так, если маленького ребенка с детства приучить к пище растительного происхождения, то у него обязательно появятся проблемы с зубами в будущем. Потребление мясных продуктов достаточно нагружает челюсть, помогая прикусу образовываться правильно. Помимо этого, жесткая пища — отличная профилактика появления кариеса.

Преимущества вегетарианства

Но многочисленные исследования показывают, что вегетарианское питание может быть даже полезно для здоровья. Их положительных качеств следует выделить следующие:

  1. В злаках, овощах и фруктах содержится небольшое количество калорий. Подобная пища не способствует набору веса. Это очень актуально для людей с ожирением.
  2. Вегетарианские блюда содержат в себе много клетчатки. Это позволяет усилить кишечную перистальтику и улучшить метаболизм.
  3. Вегетарианское меню позволяет держать нормальный уровень холестерина и сахара в крови.
  4. Вегетарианство позволяет вывести из организма шлаки и токсичные вещества.
  5. Эта схема питания омолаживает кожный покров и выравнивает оттенок лица. Она оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды.

И правда, у вегетарианства есть масса плюсов. Однако все они не компенсируют минусы. Подобное питание может принести пользу лишь в том случае, если оно будет временным.

Источник: https://prootravlenie.ru/pitanie/vred-i-polza-vegetarianstva-dlya-organizma

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector