Мой опыт в афоризмах – вегетерианство

Наш пятилетний опыт вегетарианства

Мой опыт в афоризмах - вегетерианство

В марте 2011 года мы отказались от употребления мяса. Прошло пять лет. Теперь, оглядываясь назад, мы рады тому, что когда-то приняли решение стать вегетарианцами, и наша жизнь изменилась.

Эти пять лет были насыщенными и богатыми на события, произошедшие перемены изменили нашу привычную жизнь.

 Что же дал нам этот пятилетний опыт вегетарианства? К чему мы пришли за это время? Чем мы можем поделиться с другими людьми, которые хотят изменить свою жизнь сейчас?

Наш опыт вегетарианства. Итоги за 5 лет:

ОСОЗНАННОСТЬ. Как и любые значимые перемены в жизни человека, переход на вегетарианство должен быть осознанным.

Проще говоря, к этому нужно прийти, захотеть всей душой, понять, что это нужно именно тебе. Только ты сам решаешь, как тебе жить. И только ты несешь ответственность за собственное здоровье.

Вегетарианство — это не модная система питания, а философия всей жизни человека.

Вегетарианцами мы стали не сразу, как только услышали о его плюсах. Информация проникла в нас как зерно попадает в землю, и всходит оно не сразу, для этого нужно время. Для нас это был ответственный шаг, поэтому мы не торопились.

В частности для меня, как для женщины, было важным, то что муж разделит мои начинания. И я не представляла себе ситуацию, где я вегетарианка, а для мужа готовлю мясные блюда. Это не по мне! Мы — семья, мы — одно целое, подобных ситуаций быть не должно.

Поэтому вегетарианство сначала было просто одним из моих желаний, навязывать которое мне никому не хотелось. И как только я услышала от мужа: » Я больше не буду есть мясо», — привычная жизнь стала менять свой уклад. Но так бывает не во всех семьях.

Иногда, супруги могут долгие годы питаться по-разному. Если у вас есть такой опыт или пример, ждем их на обсуждение в комментариях к статье.

МОРАЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ — вот, чем еще наградил нас пятилетний опыт вегетарианства. Начну с того, что отказавшись от мяса, мы не кричали об этом на каждом углу. Молчание — золото! Если вы, общаясь с человеком, заведомо знаете, что он является приверженцем традиционной системы питания, не стоит ему об этом заявлять напрямую.

 Этим вы провоцируете дальнейшие словесные баталии о пользе и вреде этих систем питания. Поверьте нашему опыту, ни к чему хорошему такие споры не приводят. Вы все равно ничего не докажете убежденному в чем-то человеку. Это личный выбор каждого, здесь нет плохих или хороших.

Информация воспринимается только тогда, когда человек готов к ней, и если надо, он сам когда-нибудь задаст вам интересующие его вопросы.

Отдельным пунктом выделю родных и близких людей. Рано или поздно они все равно должны и узнают о вашем решении. Подберите нужные слова, но не ждите полного приятия вашего выбора, для этого нужно время. Даже если они не разделят ваш выбор, время поможет им смириться с вашим решением.

«Чем же вы питаетесь?» —  часто спрашивают меня. Для начинающих вегетарианцев и для интересующихся людей, это самый главный вопрос. Одна моя подруга так до сих пор и не поняла, что мы едим.

«Вот ты приготовила гарнир, а что к гарниру то кладешь, вы же мясо не едите? Один гарнир?» — постоянно спрашивала она при нашей встрече. Почему-то у многих людей вегетарианство ассоциируется с пустым гарниром.

Поэтому нужно быть морально готовым к расспросам ваших близких и родственников о вашем рационе и ежедневном меню.

Возможно и неодобрение окружающих людей. К этому тоже нужно быть готовым. Почему-то когда человек решает перестать есть какой-то продукт, ну, например, сахар, его никто не трогает.

Но стоит человеку перестать есть мясо, как все окружающие, даже мало знакомые люди, начинают высказывать свое неодобрение.

Люди начинают говорить о нехватке белка, ведь у нас в России каждый второй человек считает себя специалистом по здоровому питанию, но никого из них почему-то не смущает своя собственная нездоровая реакция на вегетарианство.

Вегетарианство очень сильно меняет людей, меняет их жизнь, интуитивно люди чувствуют это и бурно сопротивляются возможным переменам, даже не у себя, а у других людей. Это задевает их за живое, где-то в глубине души, но сами себе признаться в этом такие люди никогда не смогут, это выходит за границы стандартов, лежащих в основе нашего стандартного общества.

ПОСТЕПЕННОСТЬ. Переход должен быть постепенным. С того самого момента, как мы решили стать вегетарианцами, мы не побежали к холодильнику и не стали выбрасывать из него все мясные продукты. Нет, мы их доели.

Просто в последующие походы в магазин, мы больше их не покупали, обходя стороной мясные прилавки, и думая, что же теперь нужно покупать и чем теперь питаться. Постепенность проявила себя и в отказе от привычных продуктов. Куриные яйца были таким продуктом для нас.

Постепенно мы отказались от магазинного майонеза (но не только из-за яиц!). По началу казалось, что этот продукт практически незаменим в традиционных рецептах. Но мы стали экспериментировать и пришли к выводу, что ничего незаменимого нет.

Оказалось, что всеми любимые в нашей стране блины можно готовить без яиц! В дальнейшем мы нашли немалое количество продуктов, заменяющих куриное яйцо в выпечке.

ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ — это то, что открывает в нас самих сама жизнь благодаря переменам. Наш опыт вегетарианства дал нам возможность перезагрузиться, начать видеть обыденные вещи новым нестандартным взглядом. Все началось с питания, теперь необходимо было готовить вегетарианские блюда, о которых мы практически ничего не знали.

Так стало проявляться творчество — изучение тех продуктов, которых мы никогда не пробовали или не хотели пробовать, изобретение новых вкусов, создание собственных блюд и домашних аналогов вредным магазинным продуктам. Так появилась вегетарианская шаурма и домашние полезные конфеты.

Собственные успехи стали создавать больший стимул для дальнейшего развития и для большего творчества.

ПЕРЕХОД НА НАТУРАЛЬНОСТЬ. Переходя на вегетарианское питание, волей не волей начинаешь производить оценку собственного меню, в нашем случае —  с точки зрения здорового питания. Так появился интерес к информации о том, как правильно питаться, каким продуктам лучше отдавать предпочтение, а от каких стоит отказаться.

Еще пять лет назад мы ели магазинный хлеб, сахар и другие рафинированные продукты. Сейчас в них отпала необходимость. Мы открыли для себя другое питание, которое может быть не только полезным, но и вкусным. Сейчас мы уделяем большое внимание количеству чистой воды, которое мы выпиваем за день.

Стремимся к натуральности продуктов, минимизируем количество жареного и стараемся не переедать.

Переход на натуральность коснулся не только еды, но и всего, что нас окружает. Так мы отказались от большей части бытовой химии, найдя им натуральную альтернативу.

К примеру, уже 5 лет как мы не пользуемся жидкостью для мытья посуды, ее заменили горчица и сода.

Большое внимание было уделено парфюмерии и косметике, как оказалось, что от большей их части можно отказаться вовсе, а другой части — найти природную замену.

Перемены коснулись и выбора одежды. Признаюсь честно, раньше мы и не задумывались о происхождении вещей, нас волновали только органолептические свойства. Сейчас же у нас появились критерии в выборе одежды, главный из которых — этичность. Мы не хотим, чтобы кто-то из-за нас страдал. Так, например, наши зимние куртки были наполнены пухом и пером, сейчас же мы выбираем вещи на синтепоне.

УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ. Как и большинство начинающих вегетарианцев, мы столкнулись с разного рода страшилками: о нехватке белка, витаминов и другими сказочными сочинениями разных людей. По началу вдруг да и заберется в голову одна из таких страшилок.

Прошло пять лет, и сейчас развеялись все сомнения, которые когда-то были у нас.

Теперь мы с уверенностью можем сказать всем людям, читающим эту статью — вегетарианство не только не опасно, оно полезно для человеческого организма! Тому подтверждение наш опыт вегетарианства, за время которого у нас не было поводов жаловаться на свое здоровье!

Источник: http://eat-right.ru/nash-pyatiletniy-opyit-vegetarianstva/html

Почему я отказалась от вегетарианства. Неудачный опыт

Привет, мои дорогие подписчики. Сегодня у нас будет острая очень тема. Я совсем недавно опубликовала видео, где я рассказываю, как я ем и не поправляюсь. Я рассказываю вам, как я отказалась от мяса, даже от мясных продуктов мяса, с пониманием курицы тоже, индейки, курицы и кролика. Я ела только рыбу, морепродукты и яйца.

От остальных продуктов я отказалась, животного происхождения. И я чувствовала себя прекрасно. Но вы знаете, я думаю, что я должна сказать вам правду, что случилось со мной недавно. Я это хочу сделать только для того, чтоб уберечь кого-то из вас. Может быть, у вас есть такие же симптомы, как у меня. Может быть, кому-то из вас так же плохо как мне.

И мне хочется, чтобы сейчас вы прослушали мою историю и сделали для себя какой-то вывод. Хочу уточнить, что это видео может вызвать негодование у вегетарианцев, у веганов. Я абсолютно не хочу ни с кем ссориться, я не хочу ничего сказать ни про вегетарианцев, ни про веганов, ни про праноедов.

Я всех уважаю, очень люблю, но мне хочется поделиться с вами моей историей.

Как я перестала есть мясо

Кто не смотрел моё предыдущее видео, я повторюсь немного, я перестала есть мясо год назад. Меня никто не насиловал, это было моё решение. Просто в один день я поняла: я не хочу есть мясо. У меня на тот момент были проблемы с животом, не работала хорошо моя поджелудочная.

Мне было тяжело переваривать мясо, и поэтому я решила, что я не буду просто есть мясо и всё. Хочу сказать, что я никогда себя не относила ни к вегетарианцам, ни к веганам. Мне не хотелось идти в этом движении, идти в ногу с ними. Я просто отказалась от мяса.

Это разве повод для того, чтобы это обсуждать, говорить или отстаивать свои права? Я никого никогда не агитировала не есть мясо. В общем, жила я прекрасно год, я похудела. У меня похудело очень лицо, у меня похудело тело. Но я не придавала никакого значения этому, мне всё нравилось. Вот единственное скажу честно, очень хотелось, чтобы лицо вернуло свои такие щёчки.

Если женщина за 30, вот мне 36, и у неё худое лицо, это её старит. Морщинки знаете стали видны. Я улыбаюсь и у меня вот здесь такие загибы. Ладно, это всё не важно, я чувствовала себя хорошо и прекрасно.

Около трёх месяцев назад, примерно три с половиной месяца назад, у меня заболели колени. Я не придала этому никакого значения. Болят и болят, подумала я. Вся жизнь моя в спорте, не знаю, на погоду, повредила. Болят, перестанут болеть. Затем у меня заболел таз.

При ходьбе я чувствую тазовые кости, мне больно ходить. Я также не могу разгибать или сгибать колено. Боль становилась невыносимой. Я опять не придала никакого значения. Когда придавать значение, когда ты занята работой, что у тебя такая жизнь активная. Затем у меня заболела спина.

И делая видео о моём питании, я уже была с больной спиной, но опять не придала никакого этому значения. Я ходила на массаж, я делала свою йогу, я делала растяжку, но мне ничего не помогало.

Затем у меня заболел позвоночник, шея, слетела моя голова, у меня заболели лопатки, у меня заболели плечи и локти. Всё стало болеть одновременно, в одночасье.

Может быть, я бы тоже не придала этому никакого значения, но мне стало очень плохо, стала кружиться голова, и упало зрения. То есть, если я видела хорошо, сейчас не очень хорошо, мягко скажем так. У меня начались приступы.

В течение дня, допустим, что-то я делаю, у меня начинается резкое головокружение и я ничего не вижу, у меня всё размыто, всё двоится перед глазами. Вот это меня испугало. Это меня насторожило. Я стала думать, что же со мною такое случилось.

Честно хочу сказать, даже не подумала ни разу, что может быть из-за того, что я перестала есть мясо. Нет, нет, нет, вы что. Я же тренер по профессии.

Я физический терапевт, я знаю, какие микро и макронутриенты должны присутствовать в нашем теле. Если я не ем мясо, я знаю, чем мне его заменить. Я знаю, что у меня было хорошее поступление белка. Что случилось? То есть я не подумала ни разу про вегетарианство. И даже не говорите мне, что это вегетарианство.

Вот это мои мысли. Я с вами абсолютно честна, но дальше мне становилось хуже. Мне стало настолько плохо, что жизнь стала не мила. Я еду за рулём и вдруг я понимаю, что я ничего не понимаю. Причём я это понимаю, что я не понимаю. У меня смешиваются цвета светофоров, у меня всё плывёт перед глазами.

Я себе говорю: «Что ты делаешь, остановись, остановись, припаркуйся где-то». Я разговариваю как бы сама с собой, но не могу управлять собой. Это очень страшно, тем более, когда это случилось со мной на дороге, раз, два, три. Потом я стала много спать.

Мне хочется всё время лежать, я не могу сидеть, в положении сидя мне больно в этом положении находиться. Я не могу стоять, мне плохо. Я могу только лежать. Я выходила куда-то в магазин и вроде как бы ничего не болело, а потом резкий приступ, мне плохо. Такая сильная боль в костях, в спине, что всё, я хочу сейчас упасть.

Я не вижу ничего. Я ничего не слышу. У меня всё гудит, всё шумит. Вот это состояние заставило меня насторожиться, что со мной.

Знаете, как говорят, ничего в жизни не бывает просто так. Стали мне встречаться люди. Позвонила мне одна из моих подруг, которая тоже около года назад отказалась от мяса. Мы стали с ней разговаривать. «Что с тобой? Как у тебя дела?», и я пожаловалась ей. Она мне сказала одну такую вещь, которая заставила меня задуматься.

Читайте также:  Кленовый сироп: полезно или не очень? - вегетерианство

Она была у доктора, и доктор узнал о её питании, без животных белков, и сказал: «Послушай, это питание очень хорошее для людей, которые имеют определённый характер, определённый энергетический уровень, определённое место жительства. Если человек живёт в радости, в любви, у него нет проблем и забот.

Он живёт там, где фрукты можно сорвать с дерева, где постоянно круглый год солнце, у этого человека нет стрессов, тогда питание ему такое подходит. Оно натурально вливается в его жизнь, и оно ему не вредит.

Если же человек живёт в большом мегаполисе, если каждый день он встречает стресс, если он имеет такой темперамент «Я холерик, я холерик, я вечно на каких-то стрессах, у меня вечно эмоции какие-то. Я не могу эмоции так пропустить, слить. У меня всё вот так, вся жизнь у меня всё пульсирует». А моя подруга такая же. Ни в коем случае нельзя таким людям лишаться мяса.

Она мне рассказала их разговор, и знаете, что у меня в мозгах моих раз, щёлкнуло. Я подумала, а может быть, со мной случилось, потому что я год не ем мясо, и начинают какие-то эффекты побочные выходить наружу. Я послушала её и подумала: «Да, в принципе есть какая-то в этом логика».

Но опять же не приняла это всё близко к себе, подумала — это не про меня, это про кого-то, но не про меня. Но каждый день всё мне хуже и хуже. И совсем недавно я ощутила желание именно не съесть, а сожрать, именно сожрать, взять и впиться в хрящи, хрящи, которые на костях.

Знаете, когда мы варим мясные бульоны. Батюшки, я уже сто лет не варила эти мясные бульоны. Вот курицы, ножки, эти хрящи. У меня знаете такое животное желание какого-то хищника, взять эту кость с хрящом и просто грызть этот хрящ. Я подумала: «О, боже, что со мной? Я же травоядная.

Как я могу хотеть трупов? Ай-яй-яй, ой-ой-ой».

В общем, отрезала я себе кусочек сала. У мужа своровала сало кусочек, отрезала. Так его взяла, знаете, «Труп. Как я могу есть труп?», но съела, что бы почувствовать, что со мной произойдёт. И мой организм проглотил это сало, вы знаете, мне даже не стало плохо. Я думала, мне будет плохо, потому что год не есть этого, да, большой период времени.

Нет, мне не стало плохо, он как будто бы съел. Вот девочки меня поймут. Знаете, с чем могу сравнить, когда вы не делаете питательные маски для лица давно, и вдруг пришли к косметологу вами сделали масочку, и ваше лицо съело эту маску. Оно впитало. Вот сразу же. Вот со мной произошло тоже самое с этим куском сала, и я задумалась.

Мне каждый день стало хотеться мяса.

Помните мультик «Мадагаскар»? Когда льву снились эти бифштексы. Вот со мной тоже самое стало происходить. Я потихонечку стала вводить курицу, попробовала мясо, и нормально.

Но улучшений никаких абсолютно по здоровью я не увидела. Конечно же, прошло времени всего лишь месяц, наверное, даже ещё нет месяца. Даже ещё нет месяца, как я стала есть мясо. Улучшений по здоровью нет.

Всё только хуже, и хуже, и хуже.

Я сделала пост на Фейсбуке, где рассказала о своей проблеме. И посыпалось много много много комментариев, и у каждого конечно же есть своё мнение. Кто-то мне порекомендовал перейти на фруктоедение, сыроедение, и сказал, что так выходят мои шлаки. Кто-то сказал, что надо срочно есть мясо, срочно вводи мясо.

Естественно, мне порекомендовали очень много пищевых добавок, которые я должна употреблять, чтобы как-то прийти в себя. Но мне понравилось, как разделилось это мнение между вегетарианцами, фруктоедами и мясоедами. Все они мне писали. Естественно, что тот, кто ест растительную пищу писали «Держись, всё пройдёт.

Всё пройдёт, сейчас у тебя немножко повыпадают зубы, немножко повыпадают волосы, но всё пройдёт. Это чистка». И те, кто ест мясо писали: «Остановись, что ты делаешь? Ты останешься без зубов, без волос. Ты что? Стоп». Но у меня есть своя голова, я никого не слушаю. Я могу почитать, но я слушаю только свой организм.

Если на данный момент мой организм хочет впиться зубами в эту косточку, в этот хрящик, значит, я буду так делать.

Но самое интересное я получила сообщение, где мне барышня писала, что где-то там, на каком-то острове, есть какое-то племя, которые питаются только ягодами и живут здоровые и всё с ним нормально. Меня это конечно очень сильно улыбнуло. Я хочу вас призвать никогда не сравнивать себя с каким-то племенем.

Себя даже нельзя сравнивать с соседом, с вегетарианцем, с фруктоедом, который живёт в вашем городе, в соседней квартире, потому что он — это он, а вы – это вы. Как можно себя сравнить с какими-то фрукторианцами, которые живут на каком-то острове, там едят одни ягоды.

У нас даже разное ДНК, у нас всё по-разному, поэтому я никогда не буду себя ни с кем сравнивать и вам не рекомендую.

По поводу всех токсинов, которые выходят, когда мы какой-то определённый период времени вегетарианим или веганим. Вы знаете, мои дорогие друзья, может быть это действительно это выходят токсины, может быть. Но я хочу вам сказать, я настолько слаба, что я даже не буду проверять — токсины это или это моё здоровье.

Может быть, я слаба духом, называйте меня так, я согласна, но мне настолько плохо каждый день в течении трёх месяцев. Я чувствую, что я умираю, у меня просто забирают жизнь. Я живу, но я не живу. Вот такое у меня состояние. Мне ни в радость ничего, вообще ничего.

Я пытаюсь придерживаться социальной жизни, выставлять фотографии, улыбаться, делать вам видео. Именно это меня как-то спасает вообще как-то существовать. Но мне не мило ничего. Вы хотите сказать, что при всём при этом, при всех этих фактах я должна перебороть себя и посмотреть, как уходят токсины из меня, подождать ещё. Нет.

Повторяю, значит, я слабый человек, не буду ждать. Для меня самое главное это быть здоровой мамой. Я нужна своему ребёнку. Вот если бы я была одна, мне кажется, я бы делала с собой всё что хотела. Сейчас мой каждый шаг основан на том, а как будет это влиять на моего ребёнка.

Если мама будет экспериментировать, у неё вылезут волосы, посыпятся зубы, и, не дай Бог, будет какой-то летальный исход, что будет с моим ребёнком? Поэтому никаких экспериментов над собой я проводить не буду.

Моя история не говорит о том, что с вами должно случиться тоже самое. Я признаюсь в своих ошибках. Я даже не знаю, мне кажется, это не была даже ошибка.

Назвать ошибкой это даже не могу, потому что, когда я вегетарианила, я не голодала. Но, тем не менее, как-то мой организм отреагировал вот так.

Вы спросите: «Откуда ты знаешь? Может это совсем не от этого?» Может быть, друзья мои, может быть и не от этого.

Я занималась тяжёлым спортом всю жизнь. Я уверена, что это тоже как-то повлияло на разрушение моих костей. Но самое интересное, самое интересное, сейчас внимание, забыла вам об этом сказать. Естественно, я пошла к врачу, естественно, я сдала все анализы, все анализы на все витамины, на кальций. Вымывается кальций, не вымывается.

На гемоглобин. Они все в норме. Они все просто идеальны. То есть, с одной стороны, если бы я не получала с вегетарианством этих витаминов, всё бы отразилось на обследовании. Но у меня всё прекрасно, и В12, и кальций, и магний, всё хорошо. А мне плохо, а я умираю. По ощущениям своим именно как будто кто-то вытягивает эту жизнь.

Здесь такой вопрос: что со мной? Никто не знает. Абсолютно никто не знает. Мне посоветовали очень много принимать добавок, я занялась энергетической работой по самоисцелению.

Я прохожу ряд врачей, их много, каждый день. Никто не знает, что со мной. Но я всё-таки хочу последовать зову своего организма.

Если он требует какой-то нутриент, это животный белок в данном случае, да, я буду его есть. Это всё что я хотела вам сказать.

Это моё чистосердечное признание. Я повторяюсь, что я отнюдь не отговариваю вас перестать вегетарианить. Но если у вас те же симптомы как у меня, может быть, вы прислушаетесь, может быть, вы подумаете, может быть, вы будете следовать за зовом своего тела. Если мой организм сказал мне сегодня грызть кость с хрящиком, я это сделаю.

В следующем своём видео я хочу вам показать добавки, которые я стала принимать. Хочу с вами ещё поделиться моими медитациями, о том, как я работаю энергетически, рассказать вам, почему у меня возникла эта проблема на уровне психосоматики.

В общем, углубиться, не смотреть на эту проблему так, как на болезнь, которая на тебя свалилась из-за чего-то физического. Это, скорее всего, более энергетическое, психосоматическое.

Сейчас я в этом вопросе разбираюсь и с удовольствием буду делиться с вами только с одной причиной: я очень хочу, чтобы кому-то это помогло. Будьте здоровы и счастливы. Пока!

https://www.youtube.com/watch?v=gaVchBocY8Q

Вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.

Подкаст: Скачать (7.2MB)

Источник: https://belraw.ru/video/pochemu-ya-otkazalas-ot-vegetarianstva-neudachnyjj-opyt

Как я стал вегетарианцем. Личный опыт перехода на вегетарианство

Всем привет. Сегодня я хотел бы поговорить с вами на тему того, что мы едим. Конечно, вопрос питания довольно банален, и вы наверняка уже погрузились в легкую дремоту, прочитав заголовок этой статьи.

Но уверяю вас, сегодня речь пойдет не о ценности жизни зверей или о том, как я начал питаться энергией солнца и как стал чувствовать «легкость» буквально через пару недель вегетарианской диеты.

В этой статье я хочу рассказать о причинах своего выбора, а также представить обзор литературы, благодаря которой я пришел к вегетарианству. Перед вами краткий конспект  личного опыта перехода на вегетарианство и резюме этого опыта.

Но обо всем по порядку.

Предыстория

Я люблю мясо…. Вернее не так… Я ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ мясо. Я ел мясо на протяжении 24 лет своей жизни, и всегда относился к вегетарианцам, как к низшей расе немощных людей с «завихрениями» в голове.

Мне нравился вкус мяса, мне нравилось ощущение «силы», которое, как казалось, оно дает во время и после еды.

Я был практически уверен в том, что этот продукт безвреден (кроме жирного мяса, тут у меня, естественно, были подозрения).

И вот как-то раз, просматривая каталог самых популярных книг на Озоне, я обратил внимание на работу  Колина Кэмпбелла «Китайское исследование». Книга имела огромное количество положительных отзывов. Прочитав комментарии, я захотел узнать ее содержание. Благо на сайте была аж целая глава для ознакомления.

Дело было около полуночи, очнулся же я примерно в два часа ночи…. Я прочитал все, что было доступно, мягко говоря, ужаснулся и …. крепко задумался. В тот же день заказал «Китайское исследование».

О книге

Огромное преимущество этой книги — научный подход. В ней нет излюбленной мясоедами теории о том, что все вегетарианцы хотят сохранить жизнь животным или еще что-то в этом духе.

Все четко, структурировано и опирается на результаты исследований, проводившихся на протяжении более 30 (!!) лет. Я инженер по образованию, и, честно говоря, проблема убийства животных для употребления их в пищу  меня не сильно волнует.

Мне важно другое: как воздействуют мясо и другие продукты, содержащие животный белок, на организм человека.

Эта книга — не призыв немедленно бросить все и начать питаться только травой, как, возможно, думают многие, столкнувшись с литературой подобной тематики.

Автор вообще ни к чему не призывает, что, на мой взгляд, является самым главным ее преимуществом.

Тут просто все ЧЕСТНО! Ешь мясо? Вот результат (подкрепленный многочисленными исследованиями, каждое из которых находится в свободном доступе, и его можно найти по ссылкам, указанным в конце книги) Не ешь мясо? Смотри, что будет.

Но я немного слукавил. На самом деле, под «мясом» подразумевается любая еда, содержащая животный белок: мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог, кефир, йогурты, молоко (да-да). Поэтому данная книга может не понравиться тем людям, которые отказались от мяса, но при этом активно налегают на молочные продукты.

Я не буду помимо всего прочего вдаваться в споры о пользе или вреде молока, однако данные статистики и исследований убедили меня (возможно, убедят и вас) в преобладании вредных воздействий над полезными.

Начало

Так получилось, что спустя неделю после начала чтения этой книги мы с моей девушкой полетели на 2 недели в Турцию (август, 2014). Там я принял решение полностью отказаться от пищи животного происхождения. Да-да, от молока, яиц, творога, сыра ну и, естественно, от мяса и рыбы.

Мне так проще: без лишних переходов, просто взять и сделать. Я думал, будет трудно. Я думал, что буду корить себя за принятое решение, и что, возможно, это мне аукнется слабостью и немощью. Но результат этого эксперимента меня крайне удивил.

Во-первых, было легко. Естественно, шведский стол предоставлял огромный спектр разнообразной вегетарианской еды. Поэтому быть вегетарианцем было очень вкусно! 🙂

Во-вторых, за эти две недели я сбросил 5 кг (с 85 до 80). Конечно, на вес повлияло еще то, что я много плавал, играл в волейбол и вообще вел довольно активную жизнь как отдыхающий.

В-третьих, мое физическое состояние не только не ухудшилось, напротив, я бы даже сказал, улучшилось. Но тут я буду честным: вряд ли это заслуга вегетарианства, позже объясню почему.

По мере пребывания в Турции и чтения «Китайского исследования» я все больше укреплял свою позицию в отношении животного белка.

Уже тогда я понял — я никогда не стану снова есть пищу животного происхождения (прочитано ? книги). #Первый месяц без животного белка

Вы думаете, что мне вообще не хотелось мяса? Еще как хотелось, особенно шашлыка! 🙂 Остальные виды мяса вызывали меньше слюноотделения. Но я держался, поскольку дал себе обещание.

Когда отпуск закончился, и я вернулся в Москву, придерживаться вегетарианского образа жизни в городе стало куда сложнее, но все же я нашел способы питаться вкусно, удобно и дешево.

Возле мясного отдела в магазинах периодически возникало желание взять что-нибудь перекусить. Но помня о том, чем это может обернуться в долгосрочной перспективе, я гнал мысли о мясе прочь.

Еще больше мне хотелось молочных продуктов! Я вообще был фанатом йогуртов, бисквитов и сырков. Поэтому в самый первый день стал искать альтернативу молоку. Само собой, выбор пал на соевое молоко.

Вопреки слухам и сплетням, которыми травили меня друзья и родные, молоко оказалось довольно вкусным. А его шоколадная версия заменила сырки и батончики. 🙂 Правда стоит оно немало, но я с этим смирился.

🙂

Читайте также:  Цветотерапия в аюрведе - вегетерианство

Проблема: Где взять кальций?

При отказе от молочных продуктов естественно возникает вопрос: откуда теперь брать кальций, так необходимый нашим костям и зубам? Прогуглив эту тему, я немного успокоился. Так, например, оказалось, что белая фасоль практически полностью состоит из кальция. Кстати, и во многих овощах он содержится в изрядном количестве.

Вот удобная ссылка от Гугла, показывающая количество содержания кальция в различных продуктах.

Второй месяц без животного белка

Это может показаться странным, но тяга к мясу сменилась полным безразличием к нему. Я привык к пище, которую ел.

Питание осталось довольно разнообразным: с утра  овсяная каша на воде, днем — полноценный обед, всевозможные салаты, гречка/рис/картошка с капустой/тушеным перцем/овощной смесью/грибами в различных комбинациях, свежевыжатый морковно-яблочный или апельсиновый сок и пара цельнозерновых булочек.

Я не могу сказать, что столкнулся с проблемой однообразия питания. К тому же, столовая, где я ем, позволяет вкусно и дешево питаться, какой бы идеологии ты не придерживался.

Кстати, когда я ел мясо, стоимость обеда выходила на 70—120 рублей дороже.

Третий месяц без животного белка

Убеждения и взгляды
Многие умалчивают это, но, поскольку данная статья — объективный взгляд на вегетарианство изнутри, говорю как есть: у меня выработалась стойкая неприязнь к людям, употребляющим в пищу мясо. Это похоже на то, как некурящий человек относится к курящему — неприятно и мерзко, и думаешь: «Вот же бедняга».

Я смотрю на людей в столовой и как бы возвышаю себя над ними, мол, они еще не сделали самый главный шаг в своей жизни, они губят себя, набивая рты этой гадостью. Когда я ловлю себя на мысли, что думаю о других плохо, мне становится противно от того, кем я стал. Никогда раньше я не судил людей за их выбор, тем более незнакомых. А тут еще и отвращение, и порицание.

В общем, стараюсь теперь контролировать свое отношение к мясоедам.

Попутно у меня родилась теория, которая объясняет причину того, почему вегетарианцы так активно пропагандируют свой образ жизни.

Когда я был мясоедом,  меня всегда интересовало, какого хрена они лезут в мою жизнь? Что они пытаются доказать? У меня всегда была четкая позиция в отношении взглядов — чем сильнее человек пропагандирует свои убеждения и принципы, тем больше он в них сомневается.

Однако, сейчас я понял, почему вегетарианцы рассказывают о своей диете всем своим друзьям, знакомым, родным.

Потому что они действительно хотят лучшего для них!

Они хотят изменить жизнь близких, чтобы те дольше оставались здоровыми и красивыми. Потому что они любят их и желают им только добра.

То же самое касается и других людей.
«Пропуск в третье тысячелетие»

Уже после второго месяца соблюдения вегетарианской диеты, я углубился в изучение еще одной приобретенной мной книги — «Пропуск в третье тысячелетие» Александра Усанина. Купил я ее по тому же принципу — прочитав отзывы на Озоне. Работа определенно заслуживает внимания тех, кого интересует здоровый образ жизни. А также тех, кто хочет хотя бы немного улучшить свое физическое состояние.

Первая часть книги представляет собой вольный пересказ фильма «Дух времени -1», дополненный субъективными выводами Александра на заданную тему.

Далее особое внимание уделяется проблеме употребления алкоголя и табакокурения. Для меня эти главы также не стали открытием, ибо это тоже вольный пересказ лекций профессора Жданова(довольно известный пропагандист вреда алкоголя).

Меня же больше заинтересовала часть, посвященная вегетарианству. Вот тут уже было очень много открытий. Несмотря на глубокую мат.

часть, которую дает книга «Китайское исследование», работа Усанина «укрепляющим слоем» ложится поверх всех тех статистических данных, которые были получены ранее.

Тут можно найти и разговоры о возникновении природы мясоедов, и о порче кармы при убийстве животных, и о выделении трупного яда, и о количестве канцерогенов, содержащихся в мясе животных. Кроме того, автор приводит доводы в пользу вегетарианства с экологической и метафизической стороны.

Лично мне книга понравилась, прежде всего, тем, что она помогает заложить фундамент будущей диеты. Для многих эта книга может стать первоочередной на пути к вегетарианству. Для меня же она явилась закрепляющим элементом, поскольку осознание сохранности жизни животного взамен моему голоду не принесло бы нужных результатов (лично для меня).

Поэтому рекомендую «Пропуск в третье тысячелетие» к обязательному прочтению, особенно тем, кто не смотрел фильм «Дух времени» и не слушал лекции Жданова, а также желающим наконец понять, как работает карма, и что такое Веды.

Для меня книга оказалась крайне интересной и, самое главное, полезной!

Оценка 5/5.

Итог: Рекомендую.

Реакция родных и друзей

Как вы думаете, какая может быть реакция родителей на заявление, что ты больше не ешь мясо? Правильно: мягко говоря, отрицательная. А если быть точнее — тебя посчитают за ненормального.

Такое случилось и со мной, но я был к этому готов, поэтому обвинения и доказательства пользы мяса были чем-то вроде забавной лекции, состоящей из череды стереотипов о вегетарианстве, которые долгие годы внушались нашему обществу.

Все их аргументы сводились к одной простой мысли: 

Но они не учли неточность в этой формулировке, потому что на самом деле

. Сейчас я употребляю куда большее количество белка (растительного), чем раньше (животного).

Но я не стал с ними спорить, а просто закрыл эту тему словами: «Все что вы говорите — безосновательные стереотипы, я же в своем выборе руководствуюсь результатами исследований, и доверия к ним у меня больше, чем к фразам  типа „Все веганы —  худощавые слабаки“.

Они покачали головой и махнули рукой. И хотя мы периодически возвращаемся к этой теме, они смирились с моим выбором.

В отличие от родительских, реакции друзей были крайне разнообразны. В основном, это конечно одобрение и пожелания удачи.

Но встречались и случаи резких нападок и тактики „задави аргументами“: откуда у человека тогда клыки? Знаешь историю про группы крови человека? Мой знакомый веган — тот еще дохляк! Читал книгу „Откровения разочаровавшихся вегетарианцев“? Естественно, я ценю мнение каждого, и все эти аргументы я выслушал, но так и не нашел их основательными для изменения своего решения.

Многим друзьям я посоветовал прочитанные книги и впоследствии  получил немало положительных откликов и благодарностей за рекомендацию.

Ощущения

Те, кто заявляет, что прекратив употреблять мясо, познали истину, стали намного лучше себя чувствовать и двигать предметы силой мысли, на мой взгляд, слегка преувеличивают.

Возможно, я не так сильно подвержен самовнушению „я вегетарианец, а значит я здоров“, которое непременно есть у каждого, кто переходит на этот тип питания. Во всяком случае, ощущения легкости и свободы я не почувствовал.

Я чувствую себя нормально! И мне кажется, это лучшее состояние для организма, когда ты понимаешь, что все хорошо, у тебя ничего не болит, пропала тяжесть, усталость после еды и т. д.

Я бы не сказал, что вегетарианство дает прям какой-то вау-эффект в этом плане. Скорее это размеренное состояние, обусловленное очищением организма. Ждать, что вы станете суперпродуктивным, будете спать по четыре часа и высыпаться, а также решать интегралы в уме, не стоит.

Лучшее что с вами произойдет — вы станете больше любить себя за то, что делаете ради собственного организма.

Резюме

Вегетарианство — не панацея от всех проблем. Это идеология привнесения в свою жизнь максимально возможного количества по-настоящему питательных веществ. Я верю в то, что „мы — то, что мы едим“. Я сделал свой выбор и, если честно, не жалею о нем.

Сейчас у меня улучшилось состояние кожи (хотя, возможно, это связано еще и с частичным отказом от сахара). Уменьшилась жировая прослойка — сейчас я вешу 76 кг.

А также мое моральное состояние улучшилось от осознания того факта, что теперь я питаюсь правильно.

Как сказал Лука — один из персонажей Горького „На дне“: „Во что веришь — то и есть“. Вся суть в этой фразе. Вегетарианство может подарить ощущение свободы, легкости, бессмертия и т. д., только если вы в это поверите. Поэтому постарайтесь быть объективны.

Я знаю многих людей-мясоедов, которые чувствуют все это, активно набивая свой живот мясом, и что? В чем тогда польза?

Я бы ответил на этот вопрос следующим образом:

Если ты ешь мясо и „действительно“ чувствуешь себя сильным и выносливым, то переход на вегетарианство вряд ли сделает тебя сильнее или выносливее. Но если ты поверишь в то, что сделает — так и будет.

Вера необычайно важна, но есть и неоспоримые факты. Химический состав пищи, которую мы потребляем, действительно оказывает влияние на здоровье. Например, согласно исследованиям, риск инфаркта у мясоеда намного выше, чем у вегетарианца. Но общественный уклад таков, что большинство людей никогда не допустит мысли о том что в их проблемах со здоровьем может быть виновато мясо.

Критика

Всегда во всем сомневайтесь. Естественно, по поводу вегетарианства существует ОЧЕНЬ много споров: сторонников и тех и других взглядов предостаточно.

Чтобы быть объективным, выкладываю рецензию на  книгу „Китайское исследование“, освещающую противоположную точку зрения. Кому верить — дело ваше, но знать обе позиции я считаю обязательным. Возможно истина где-то посередине.

Аргументы „против“

Три части непредвзятого полного обзора:

  • Первая часть
  • Вторая часть
  • Третья часть

Аргументы „за“

  • Хочу быть таким, когда мне будет 55

А какой диеты придерживаетесь вы? Разделяете ли вы взгляды вегетерианцев? Возможно у вас есть аргументы в пользу мясоедения. Делитесь своим опытом в комментариях. Спасибо

Источник: https://wantbefree.com/all/vegetarianstvo/

Вегетарианство – отзыв

Привет всем! Сразу хочу сказать, что я абсолютно не типичный вегетарианецНет, мне не жалко животных. Нет, я не воспринимаю отказ от мяса как диету.

Нет, у меня нет смертельной болезни, которая требует пересмотра питания….Когда меня спрашивают, вегетарианка ли я, я отвечаю : “нет! я просто не ем рыбу и мяса”.

Таким образом, формально я отношусь к лактоововегатрианцам:

не ем:

ем:

…но при этом не воспринимаю это как что-то, что нужно выставлять напоказ. Для меня это скорее моя пищевая привычка, которая делает меня здоровой и счастливой.

Теперь по пунктам я хочу разобрать то, зачем мне это, как я пришла к такому питанию и что мне это дало:

  1. Мясо я сознательно ела всю жизнь. В моей семье не принято есть сосиски, дешевые полуфабрикаты и прочие “полумясные” радости. Я употребляла в пищу качественные птицу, рыбу, стейки, котлеты, запеченные мясные блюда и т. д. Вообще в моей семье не было фанатов “маянезика” и прочих непонятных химических продуктов. НО! К сожалению, мне абсолютно безразличен вкус мяса и рыбы. Я настоящая сладкоежка, так что даже самые аппетитные кусочки мяса ни капли не привлекали меня, я без интереса съедала их и ждала, когда уже можно будет выпить чай со вкусняшкой
  2. Проблемы со здоровьем у меня были, но не скажу, что критически серьезные: переутомление от больших нагрузок, ВСД, давление, небольшие проблемы с почками.
  3. Как я отказалась от мяса. Просто в один прекрасный день я пошла на обед на работе…и место привычного набора из птицы и гарнира я взяла просто гарнир. Всё. Точка. С этого момента я ни разу не притронулась к морепродуктам, птице, мясу и рыбе. Прошло уже три года и я не разу не пожалела о своем решении.
  4. Что мне это дало. Два первых месяца отказа от мяса, организм кричал мне каждую секундочку “СПАСИБО-СПАСИБО-СПАСИБО” – это действительно то, что мне было нужно:
  • я без проблем стала спать на 1,5 часа меньше без проблем для здоровья и последствий. Просто я много работаю, уделяю время себе и своим близким, спорту, но за счет правильного и полезного питания организм восстанавливается быстрее.
  • организм перестроился за день: никаких выпадений волос, срывов женского цикла и прочих гадостей. Только стабильная работа всего организма и приятное самочувствие.
  • я просыпаюсь с улыбкой, у меня куча энергии.
  • в два раза увеличила физические нагрузки, добавила занятия йогой к занятиям в бассейне . Постоянно хочется двигаться, петь, танцевать, пробовать что-то новое
  • сбросила 7 кг за полгода. При этом я каждый день ем мучное, сладкое, и т.д.
  • меня не тянет есть мясо. вообще. никак. Мне не нужные какие-то “вегетарианские” колбасы, сосиски и прочее. Я перестроила свой рацион так, что мне просто не нужно искать себе заменители мяса.
  • в тот же день я полностью отказалась от алкоголя гулять так гулять. Надо сказать, до этого момента я употребляла алкоголь не чаще 4 раз в год, ограничиваясь бокалом вина. Но мой организм просто не любит алкоголь ни в каком виде, так что без оглядки на вопросы людей в разных социальных ситуациях я навсегда решила отказаться от того, что раньше мне и так не нравилось.
  • я регулярно посещаю врача и сдаю все анализы. Так вот, все мои хронические заболевание пропали. Здоровье космонавта

Что мне это НЕ дало:

  • не открылся третий глаз.
  • не хочется петь мантры, побрить голову налысо, пожертвовать все свое имущество и уехать в Индию (вегетарианство, это же секта, да?только ненормальные котлеты не едят )
  • стало сложнее выбирать себе еду, если я нахожусь не дома и хочу пообедать, а не просто перекусить.

ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О БЫТОВЫХ АСПЕКТАХ ОТКАЗА ОТ МЯСА:

Стоимость. Примерно на 25% выросли затраты на еду по сравнению с моим “мясным” периодом. Можно дешевле, но я не хочу ограничивать себя в качественных фруктах и овощах и т.п.

Отношение семьи. Когда моих родителей врач – друг семьи заверил, что ВЕГЕТАРИАНСТВО полезно для здоровья, вот ВЕГАНСТВО нет, все вопросы отпали сами собой. Папа долго еще измерял мне давление и уровень сахара в крови, но увидев результаты на протяжении полугода, успокоился и поддерживает меня

Отношение молодого человека. Он сказал, что я открыла для него новый мирЯ обожаю варить сыры сама (моцареллу, рикоту и т. п. ). Он просто обожает мои хачапури, различные виды паст, салаты, плов с грибами, супы-пюре и прочее.

Когда ему хочется (примерно два раза в месяц), мы готовим ему мясо (куриную грудку), также он ест рыбу. Никаких конфликтов на почве еды у нас не возникает. Он посещает качалку, занимается тяжелой атлетикой.

Так вот, на твороге, различных смузи, а также богатых питательными веществами кашах и орехах он только улучшает свои результаты.

Неудобные вопросы. Именноиз-за стереотипов и мифов вокруг вегетарианства я не причисляю себя к ним. Серьезно, намного прозе просто сказать, что я не ем мясо, чем доказывать кому-то, что я обычный человек со своими особыми пищевыми привычками.

Я не разбрасываюсь громкими именами типа Толстого и Джобса, типа, если они были вегетарианцами, то можно стать таким же успешным и т. п. Я не привожу в качестве аргумента то, что в Индии 50% населения вегетарианцы. Открыть вам секрет? Это потому, бедные слои населения просто не могут позволить себе холодильник.

В жарком климате Индии животные продукты очень активненько так разлагаются без холодильника, и употреблять в пищу их просто опасно. Вот вам и “вынужденные” вегетарианцы-индусы.

Я могла бы продолжать рассуждать на эту тему бесконечно, но лучше вместо этого пойду приготовлю что-нибудь вкусненькое своему любимому. Без мяса

Источник: http://irecommend.ru/content/megaotzyv-moi-lichnyi-opyt-vegetarianstva-dlinoi-uzhe-v-tri-goda-vse-o-moem-sostoyanii-zdoro

Опыт вегетарианства

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Опыт вегетарианства

Приветствую каждого читателя этой статьи. Буду благодарен, если прочтете ее целиком. В ней поделюсь своим опытом вегетарианства.

Читайте также:  Доказано: вегетарианцы живут дольше - вегетерианство

Прошло 2,5 года (2 года и 6 месяцев) как я перестал питаться продуктами изготовленными из элементов живых организмов. Всё, что жило, было лишено жизни и упаковано как еда – было мной исключено из рациона.

Различать такие продукты в пунктах продаж, будь то рынки или магазины довольно просто. Остались в рационе кисломолочные продукты и яйца.

Если в начале срока они мной потреблялись без особых ограничений, то в последнее время я стараюсь есть их меньше.

Но всё по порядку…

В свои 32 года я не очень хорошо стал себя чувствовать. Не скажу, что имел какое-то критическое состояние или болезни, но чувствовал себя слабее и хуже. Проявлялось это в мелочах. В усталости, в невозможности сохранить трезвый вид после 250 гр.

40% алкоголя, в длительном пробуждении ото сна, сезонных простудах. Понимал, что организм в какой-то степени “закоксован” и требует новой волны здоровья, новых рельсов и новых, здоровых привычек. Ведь я не был еще стариком, что бы сдавать позиции.

Всё началось с мысли, что надо менять образ жизни.

Нет, я не стал вегетарианцем, не тогда. Тогда я купил абонемент в бассейн и стал его посещать по 8 раз в месяц.

Результат не заставил себя ждать – у меня подскочил метаболизм, что проявлялось в четком пробуждении ото сна и увеличении “нормы” выпиваемого алкоголя. Другими словами, что бы опьянеть, мне требовалось уже больше алкоголя.

Кстати это наблюдение имели и другие “пловцы”, отзыв которых я слышал краем уха. Понятным было, что организм начал укрепляться.

Ступив на эту тропку, сойти с нее уже было тупо. Следующим этапом у меня была битва за чистоту легких от продуктов курения. Я искал способ бросить курить и нашел. Это настолько просто оказалось, что я до сих пор в приятном шоке. Ведь до этого бросал много раз. С зеленым змием немного сложнее, но об этом немного позже напишу.

Тема здоровья уже стала для меня повседневной, рабочей. Я даже решил завести блог на эту, по моему скромному мнению, важную тему. И тогда, по непонятному стечению обстоятельств, я наткнулся на фильм “Земляне”. Смотрел его частями. Во первых он около 2 часов, во вторых он эмоционально тяжелый. Очень тяжелый. Но посмотреть его советую всем совершеннолетним.

Что он несет в себе? Прежде всего и самое главное – он ломает ментальные шаблоны и снимает “белену” с глаз. Подводит к рубежу, где каждый решает свою участь – жить человеком или оставаться хищным, жестоким существом. В этих словах никого не собираюсь оскорблять – тема очень серьезная и затрагивает, как оказалось для меня в итоге, все сферы деятельности людей.

И тех … кто ими управляет.

После просмотра фильма я осознал, что питаться организмами лишенных жизни существ (далее ОЛЖС) более не буду. Это было начало на моральной основе. Не табу! Нет. Отказ от ОЛЖС ввиду наличия в изобилии других видов питания.

В одном из постов я высказал собственное мнение, что допускаю употребление мяса в случаях когда на счету выживаемость. Такое предусмотрено природой, т.к. от мяса человек не умирает.

Но зачем устраивать бойни и реки крови, когда ты не умираешь с голоду, но имеешь в изобилии еду? Такого даже хищные животные не делают.

Параллельно морали в основу решения также лег вопрос здоровья. Для меня стало понятно, что отказ от ОЛЖС несет в себе определенные и довольно весомые бонусы здоровья. Так я пришел к вегетарианству.

2. Практика

Существует масса советов по переходу на вегетарианскую диету. У меня ничего такого не было. Не было перехода. Был отказ. Вчера ел, сегодня уже нет и завтра тоже нет.

Кризов или побочных эффектов от резкого отказа я не почувствовал. Наоборот! Я почувствовал увеличение уровня энергетики организма, то, что долго искал и чего ждал. Я перестал уставать на работе.

Усталость естественно есть, но приходит позже и не в такой форме как раньше.

Нет, что касается ощущений, то они конечно есть. Трудно их отнести к негативным. Я просто чувствовал, что я меняюсь. Иногда побаивался, но быстро соображал, что бояться нечего. Ведь я отказался от некоторых из тысячи продуктов питания! Питания! Есть вещества, которые питают, напитывают организм тем, что ему необходимо.

Одни лучше, другие хуже. Одни безвредны, другие при злоупотреблении могут нанести вред. Я отказался только от некоторых – от ОЛЖС. Это ведь не означает, что я отказался есть и объявил голодовку. В смысле здоровья я убрал со стола ту пищу, которая тяжела для моего организма при его добыче необходимого.

Энергозатраты огромны для ее усвоения.

Что касается мысли, что один раз на некоторое время можно есть без ущерба для здоровья, то в этом случае основание здоровья подкрепляет основание морали вопроса. Поясню.

Если кто-то пришел к вегетарианству из-за здоровья, то существует вероятность вкусить мясца без ущерба для него – кусочек, с шашлычка. Так сказать, побаловать себя на праздник.

Как многие сидящие на диетах могут позволить себе тортик на праздник. Праздник ведь!

Если же приход был со стороны морали, мол зверушек жалко – то опять же, есть вероятность вкусить мясца. Всё от обстоятельств зависит.

К примеру лев загрыз антилопу и по какой-то причине убежал, испугавшись, допустим, охотника на внедорожнике.

Охотник свежую тушу антилопы забирает и приготовив угощает морального вегетарианца, мол отведай свежатины зверушку то убила другая зверушка. Жалко, но вина не наша.

Посему считаю, в жизни вегетарианца, основания здоровья и морали более крепкими в действии вместе, нежели по отдельности.

3. Опыт вегетарианства. Результаты

Ну в этом смысле писать и писать. Постараюсь ничего не упустить.

Первое, что хочется отметить – прилив энергии. Работая, и постоянно будучи уставшим, я задумывался ранее, что же такого придумать, что бы жизненной энергией запастись. Даже блог назвал “энергия жизни” нацеливая свои поиски прежде всего для нее.

Позже, немного разобравшись, я понял, что организм, на переработку мясной продукции тратит огромные запасы энергии. Не случайно, после “хорошего” обеда человека тянет вздремнуть. Уходит энергия на пищеварение. Растительная пища намного меньше требует энергозатрат, что дает больший запас и работоспособность организма.

И что самое поразительное для ума освобожденного от стереотипов человека – ее вполне ДОСТАТОЧНО! Но об этом позже.

Второе, что не проходит незамеченным – выносливость. Она конечно связана с первым пунктом, но тут еще важен отзыв организма на усталость. Раньше если устал, то устал. Нужен отдых.

Сейчас если устал, но нужна активность, небольшая передышка очень быстро мобилизует организм к работе. Поясню на примере велосипеда.

Если раньше в движении под горку, я, крутя педали уставал и спешивался, то сейчас въезжаю на крутые подъемы и дискомфорт в усталости не чувствую.

Конечно всё относительно, и будь тот подъем километра 1,5-2 я бы спешился. Суть в том, что я мог ранее и что могу сейчас. Могу больше – однозначно.

Взять хотя бы то, что имея 38 лет я еду на велосипеде 7 км на работу, где стою на ногах 12 часов, и потом таким же способом возвращаюсь. В первый же год покупки велосипеда участвовал в веломарафоне на 58 км. Потом сам накатал около 4000 км.

В один из дней проехал ок. 100 км. Если вспомнить бассейн, то проплыть 1 км это уже не проплыть, а прогуляться по воде.

Ладно, в этом пункте напишу самое интересное наблюдение. Хоть мало кто из вас поверит. У меня полностью пропал … бодун, он же похмельный синдром. Да, борьба с зеленым змием продолжается, с переменным успехом – но идет. Бывает он побеждает и я немного перебираю норму. Что же на утро? Ничего. Ни головной боли, ни тошноты.

Сказка? Не вздумайте только становиться вегетарианцами, чтобы комфортно бухать. Шутка. Но если быть серьезным, то алкоголь враг при любом питании. Разница только в похмелье. Я понял что на похмелье не только алкоголь влияет, но и сама еда. И еда даже в большей степени, так как я умудрялся пить разное будучи вегетарианцем. Бодуна нет и всё.

Единственное ощущение – повышенное сердцебиение ночью. И это не удивительно. Получив дозу алкоголя организм начинает интенсивно его перерабатывать, чтобы он причинил органам наименьший урон.

В таких случаях плохо высыпаюсь, так как времени на отдых ввиду интенсивности работы, организму остается меньше. Кстати, этот пункт укрепляет меня в правильности выбранного пути. Понимаете почему.

Если ранее при похожих действиях я имел дурное состояние на утро, а сейчас этого нет, значит те вещества, которые провоцировали такой формы недуги исключены. И более того…

Отсутствие тех веществ нормализовало сердечно-сосудистую систему. Может поэтому и голова не болит, не только при похмелье, но и вообще. Сосуды более эластичны! Поэтому перемены давления крови они нормально отрабатывают. В связи с чем у меня не болит ни голова, ни сердце, как это бывало ранее.

Особенно при интенсивной умственной работе и предельной сосредоточенности ума. В помощь сосудам я перестал употреблять кофе и сахар в чистом виде года 4 назад. Кстати по личному опыту отмечу, что организм на воде более вынослив чем на кофе. Раз нормализуется сосудистая сами догадайтесь, что происходит с потенцией.

Если вернуться к работе, то мои коллеги, будучи моложе меня получают первые признаки варикоза, что по себе не заметил.

Ну раз тема о питании, нужно вспомнить и о пищеварении. Без проблем! Прежние понятия изжоги, запоров или расстройств для меня стали чуждыми. Единственный раз было, я чем-то отравился и имел в желудке движение, которое просто запил активированным углем. И всё, без беготни в туалет.

Правда из-за угля стул тормознул на сутки. Представьте – на сутки! Раньше это было нормально, раз на пару дней в туалет. Сейчас всё по другому, хожу несколько раз в течении суток. Принцип такой – пища проходит весь процесс ок. 6 часов, при мясной еде процесс затягивается на часов 12.

Это сначала было непривычно и не очень то приятно, но с другой стороны к чему организму носить в себе то – что не только не нужно, но при длительной задержке начинает затравливать организм? Всё, что необходимо убрать – должно быть убрано чем побыстрее.

В этом смысле начало радовать – нет лишней тяжести и прочих побочных.

Не могу не упомянуть о внешней температуре и реакции организма на нее. Это тоже как подарок. Не знаю как другие вегетарианцы, но в жару я не сразу потею, вернее могу пребывать на жаре не потея.

В этом плане граница очень расплывчата, и я не вел наблюдения при какой температуре и при какой нагрузке я оставался сухим. Просто помню, что когда многие говорят что им жарко, я чувствую себя комфортно.

Но это ерунда по сравнению с холодом!

Вот здесь действительно я был удивлен. Я перестал мерзнуть! Опять же – относительно. Когда мерзнут другие – я не мерзну. Чувствую холод, но не мерзну – могу его переносить, оставаться в нем не добавляя одежды.

В этом пункте отмечал температуру: при минус 2 стоял на улице пол часа в одной футболке, ночью проходил по улице опять в футболке, в то время когда на стеклах авто лежала изморозь.

Конечно, если так гулять – то расход энергии идет больший и к концу рабочего дня усталость уже чувствуется в большей мере. Вот, что встретил в сети по поводу холода: одни мерзнут, другие видят разницу.

Мнения расходятся. Всё же, как мне кажется, меньше мерзнут те, кто много овощей и фруктов ест в сыром виде. Читая различные тексты и комментарии невольно к этому выводу приходишь. Еще где-то встречал информацию об особом типе подкожного жира, который формируется у людей-приверженцев растительного рациона. Если найду – добавлю ссылку.

Обновление 11/12/2016: по ощущению холода, как оказалось вопрос упирается в состояние сосудов! У вегетарианцев они становятся чище (при обилии фруктов и овощей), поэтому теплообмен улучшается. Посмотрите вот что (можно увеличить):

Ну и самое-самое часто обсуждаемое: я перестал болеть простудными заболеваниями. Сезонные температура, кашель и насморк для меня перестали существовать. И если, как упоминал я выше, приходиться выходить в футболке на холод это никак не сказывается на состоянии здоровья.

Как же от этого можно отказаться? Ради чего? Ради мимолетного удовольствия съесть кусок мяса? По моему цена слишком высока. И установлена она природой намеренно. Что бы люди не обглодали планету.

Представьте первое общество людей не питающихся мясом, которые не болели, не мерзли особо, были выносливы и долго жили. В один момент кто-то приносит жареное мясо и предлагает попробовать другим.

Вкусно же! Начинают пробовать и начинают болеть! Для них это страшное наказание и предупреждение природы, что совершена ошибка. Опыт запомнили и спустя века некоторые особи применили для ослабления народов и наживы на их болезнях (лечении).

Вам не кажется странным, что сегодняшнее научное сообщество запускает корабли в космос, строит андронные коллайдеры, атомные технологии, но оздоровить общество не в состоянии? Уверен, они знают как это сделать. Но это им не выгодно! Им, и тем, кто за ними стоит. Цепляясь за тему здоровья как за нить, такой клубок вытянуть можно, что просто жуть. Но это совсем другая тема.

Я описал свой опыт и не собираюсь по этому поводу вступать в дискуссии со всеядными. Ушаты грязи выливаемые на некоторых ресурсах на вегетарианцев буду игнорировать.

По причине того, что всеядные проигрывают вегетарианцам в практике. А заваливать томами “научных” изысканий не стоит. Ищущий истину в споры не вступает, а задает вопросы.

В споры вступает тот, кто хочет доказать свою правоту и таким образом доминировать.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps. 

Источник: https://vitalitas.info/opyt-vege/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector