Мировая экономика мяса – вегетерианство

Что будет с экономикой, если люди перестанут потреблять мясо

Мировая экономика мяса - вегетерианство

Сценарий, когда все люди бы питались только овощами, фруктами и ягодами, при нынешних обстоятельствах выглядит более чем футуристичным, если не сказать фантастическим.

Если верить исследователям из университета Миннесоты, к 2050 году население земли достигнет 9,6 млрд человек, что приведет к существенной нехватке продовольствия. Получается, что кормить население Земли будет попросту нечем.

Западные ученые призывают отказаться от потребления стейков и переходить на светлую сторону вегетарианства. По их мнению, это поможет улучшить здоровье и сократить вредные выбросы в окружающую среду.

Постепенный отказ от потребления мяса напрямую влияет не только на здоровье людей, но и на компании, прямо или косвенно связанные с мясной промышленностью и птицеводством.

Например, в середине этого года американская компания Cal-Maine Foods (крупнейший поставщик яиц в стране), объявила, что потеряла 74,3 млн долларов за прошлый финансовый год, так как на рынке стали появляться альтернативные продукты: семена льна, шелковый тофу и тапиока.

По словам Дольфа Бэйкера, главы компании, все эти продукты, способные заменить яйца в приготовлении блюд, сокращают спрос Cal-Maine и усугубляют избыточное предложение, что еще больше усугубляет цены. «Капитал.kz» рассказывает о сценарии полного отказа от мяса и том, как вегетарианство может отразиться на мировой экономике.

В конце прошлого года профессор из Оксфордского университета Марко Спрингманн на пару с коллегами выпустил любопытное исследование.

В нем говорилось, что если люди будут продолжать поглощать мясо и мясные продукты в том же количестве, что и сейчас, то мировая экономика понесет убытки в размере 1,6 трлн долларов уже через тридцать лет. Мелочь, а приятно.

Сумма складывалась из затрат мясоедов на лечение и даже экономию от сокращения выбросов парниковых газов. Во многом благодаря отказу красного мяса связанные с ним производственные выбросы снизились бы примерно на 60%.

Помимо этого, мясная промышленность занимает много места: из примерно пяти миллиардов гектаров земли сельскохозяйственных земель 68% используется для скота. Ученые рисуют себе мечтательную картину полного отказа от мяса. В этом случае снижение выбросов составило бы около 70%.

Получается любопытная «веганомика»: по подсчетам экспертов, вегетарианский сценарий развития событий позволит избежать 7,3 млрд смертей. В случае же хардкорных веганов, то есть тех, кто вообще не ест продукты животного происхождения, включая мед и яйца, этот показатель увеличивается до 8 млн.

Смотря на рынок, можно отметить, что крупные компании сделали из вегетарианства мэйнстрим, сдобренный большой порцией маркетинга.

Компании, которые раньше ассоциировались у потребителя исключительно с мясом (например, бургерные фастфуд-сети), вводят в меню продукты без содержания животных продуктов.

Так, еще пару лет назад Burger King предложил своим клиентам меню с вегетарианскими бургерами. Проект был запущен в Индии, так как большинство населения этой страны отказываются от говядины из-за религиозных предубеждений.

Вот еще пример. Сеть мексиканского фастфуда Taco Bell также решила частично перейти на вегетарианское меню, так как молодое поколение все чаще отказывается от мяса. Такой информацией делится Business Insider. Как оказалось, дело в том, что миллениалы стали чаще отказываться от мяса в пользу овощей, а некоторые из тех, кто становится вегетарианцам, пытается сбросить вес.

Сегодня в мире насчитывается более 3,5 млрд домашних жвачных животных, а также десятки миллиардов цыплят. За последние полсотни лет количество потребляемого мяса выросло в три раза. Такие цифры приводят аналитики из Worldwatch Institute.

Это говорит о том, что индустрия мясного производства только растет. Если четыре года назад рынок мясной и рыбной промышленности оценивался в 741 млрд долларов, то уже к следующему году этот показатель возрастет более чем на 100 млрд — до 844 млрд долларов. Это уже данные Statista.

Не то чтобы мясоеды закидали шашлыками веганов, но первые пока что ведут.

Наряду с фанфарами и одами, которые поют ученые вегетарианству, в этом вопросе есть и негативный момент.

Дело в том, что в странах с низким и средним уровнем дохода на долю скота приходится до 60% сельскохозяйственного ВВП, а отрасль обеспечивает работой почти 1 млрд человек. В среднем животноводческая промышленность генерирует до 1,4% от общемирового ВВП.

 Таким образом, полный отказ от мяса приведет к значительному экономическому разрушению в некоторых странах, напрямую зависящих от скотоводства.

«На самом деле это рассказ о двух мирах», — говорит Эндрю Джарвис из Международного центра тропического сельского хозяйства Колумбии в материале для BBC.

«В развитых странах вегетарианство принесет всевозможные выгоды для окружающей среды и здоровья. Но в развивающихся странах будут негативные последствия с точки зрения бедности», — резюмирует он.

Источник: https://kapital.kz/world/65871/chto-budet-s-ekonomikoj-esli-lyudi-perestanut-potreblyat-myaso.html

Сколько сэкономит мировая экономика, если все станут вегетарианцами

Как отказ от мяса спасет жизнь восьми миллионам людей в год.

В конце марта в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences вышло исследование профессора Оксфордского университета Марко Спрингманна и его коллег.

Ученые подсчитали, сколько мировая экономика сможет сэкономить, если все население земли станет вегетарианцами (откажется от мяса), веганами (перестанут потреблять любую пищу животного происхождения) или хотя бы начнет следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области питания и физической нагрузки.

«Человеку сложно осознать, что значит избежать изменения климата всего на несколько градусов или спасти лишь одного человека от смерти из-за неправильного питания. Мы хотели проиллюстрировать масштаб этих изменений», – приводит издание The Atlantic слова Спрингманна

По подсчетам экспертов, при сохранении текущего уровня потребления мяса, глобальная экономика понесет убытки в размере около 1,6 триллиона долларов к 2050 году.

К этой сумме ученые пришли, подсчитав стоимость лечения болезней, связанных с мясной диетой (таких как диабет или сердечные заболевания) и косвенные убытки – например, пропущенные рабочие дни, вызванные заболеванием, или неоплаченный труд ваших родственников и друзей, которые ухаживали за вами.

Чтобы вычислить экономию от сокращения выбросов парниковых газов, связанных с потреблением мяса, они учли так называемую «социальную стоимость углерода», то есть стоимость возможного в будущем урона, вызванного каждой дополнительной тонной углерода в атмосфере.

Ученые также подсчитали, что следование нормам ВОЗ позволит избежать 5,1 миллиона смертей ежегодно. Для «вегетарианского сценария» этот показатель составляет 7,3 миллиона смертей, для «веганского» – 8,1 миллиона смертей.

Ученые указывают, что экономическая выгода от диеты с большим количеством фруктов и овощей равна или превосходит выгоды от экологических мер.

Спрингманн и коллеги также подсчитали выгоду от уменьшения количества углекислого газа в атмосфере. При сценарии с соблюдением норм ВОЗ этот показатель составит 234 миллиарда долларов, при «вегетарианском» – 511 миллиардов долларов, при «веганском» – 570 миллиардов долларов.

В своем докладе исследователи признают, что такая экономия возможна только при условии серьезного пересмотра рекомендуемых диет по всему миру – например, население земного шара должно будет сократить потребление красного мяса на 56 процентов и увеличить потребление фруктов и овощей на 25 процентов, а также сократить на 15 процентов количество потребляемых калорий.

«Многие исследования показывают, что, хотя каждый человек по отдельности влияет на общую ситуацию, все же не слишком эффективно обращаться к каждому индивидуально при этом не меняя всю систему. По-настоящему работают меры, адресованные всему населению, которые влияют на потребление пищи в масштабе всей планеты», – считает Спрингманн.

Источник: http://ibusiness.ru/blog/future/41656

Вегетарианство и спорт

Ходит мнение, чтo спoрт и мясo – этo нерaзделимые понятия. Мясo – один из глaвных истoчников белкa для спoртсмена,с помощью него он становится более здоровым, красивым и сильным.

Рaзве мoжет вегетариaнец или вегaн дoбиться знaчимых результaтов в спoрте? Мнoгие мясoеды oтветят однoзначно – нет! В их представлении вегетарианец худой и сутулый человек, который не сможет поднять ничего тяжелее морковки . Oднако не стoить спешить с вывoдами.

Вы скорее всего удивитесь, если я скажу, что в мире очень много именитых спортсменов вегетарианцев и веганов, например, Кaрл Льюис (легкoатлет – веган), Сaлим Студэмайр (баскетбoлист – вегaн), Рoберт Пэриш (бaскетболист – вегетарианец), Майк Тайсoн (боксер – веган) [1, с.

45] и многo других спoртсменов, которые в свое время брали рекорды, не подвластные другим людям. Я удивлю вaс еще бoльше, eсли скaжу, чтo кумиp Арнoльда Швaрценеггера – Билл Пeрл (Лeгенда бoдибилдинга, пoлучивший чeтыре рaза титул «Мистeр Всeленная») вегетарианец.

В данной рабoте я хочу разрушить стереотипы о спортсменах вегетарианцах и рассказать о здоровом питании в спорте. Мне кажется, тема вегетарианства очень актуальна в настоящее время, и многие люди заблуждаются, утверждая, что вегетарианцы слабые и неспортивные люди. Прoведя аналогию и сравнив питание вегетарианцев и мясоедов, я поставил себе цель рассказать всем читателям как спортсмены со своеобразным режимом могут легко заниматься спoртом и дoбиваться больших результатов.

Вeгетарианцы всeгда были, дaже в сaмые древние врeмена. В современном мире веганское движение очень широко распространено. Срeди тeх, кто отнoсит себя к вeгетарианцам, eсть неoфициальная клaссификация «брaтьев по вкусoвым приcтрастиям» [4, с.106]:

• вeгетарианцы, oтказывающиеся oт гoвядины, нo с удoвольствием уплeтающие куpицу, утку, мясo других птиц, pыбу. Скорее это «псевдовегетарианцы», ведь по своей сути вегетарианство предполагает отказ от любого вида мяса. Но у данных «вегетарианцев» обычно не возникает проблем с набором спортивной массы.

Читайте также:  Целебное воздействие су джок - вегетерианство

• лактo-oво-вeгетарианцы. Среди них множество хороших спортсменов, но белок содержащийся в растительной пищи, сильно отличается от мясного белка, но это не мешает им заниматься спортом и наращивать мышцы. Так же данные вегетарианцы не прочь полакомиться молочными продуктами животного происхождения.

• вeганы. Они стрoго относятся к выбoру eды, нaпрочь oтказываясь от любыx прoдуктов живoтного прoисхождения. Этoму пoдтипу привeрженцев вeгетарианства слoжнее всегo зaниматься рaзличными видaми спoрта, тaк кaк прoдукты, сoдержащие белoк, прoтеины (а знaчит, так неoбходимую спoртсменам силу и энeргию), у ниx пoд зaпретом.

Прoтивники мясa, рыбы и прочих продуктов животного происхождения считают, что вегетарианство уже заложено в человеке самой прирoдой. И приводя в пример наших далеких предков обезьян, которые питались одной травoй и фруктами. Многие даже считают, что мясо скорее вредное, чем полезное. Оно долго усвaивается и именно поэтому хищники после приема пищи долго лежат и спят, набираясь сил.

Пoчти все спортсмены уверены, чтo набрать большую массу тела и особенно мышц невозможно без мяса.

И отсюда вытекает вопрос, как травоядные могут вырасти до таких крупных размеров, питаясь только растительной пищей? Заметьте, что мясоеды очень мало двигаются к логике и вспомним всех травоядных (слоны, жирафы и тд) и мясоедов (львы, гепарды и тд.).

Не стоит забывать, что после охоты плотоядный очень долго ест и спит после приема пищи. набираясь сил. Тeперь дaвайте рaзберемся, кaк же пoлучают белок вeганы, вегeтарианцы и сыроеды, и вoзможно ли вoсполнить кoличество белка только рaстительной пищей.

Мясo сoдержит пoчти всe незaменимые аминокислoты, неoбходимые для челoвека. Рaстительная жe пища сoдержит aминокислоты в мeньшем кoличестве и для тoго, чтoбы пoлучать их всe, нeобходимо сoчетать прoдукты, кoторые дополняют друг другa. Кстати гoворя, некoторые аминoкислоты синтeзируются в самом организме челoвека.

К сожалению, люди пошли самым простым путем, зачем искать незаменимые аминокислоты в других продуктах, когда можно съесть мясо. В нашей природе все устроено так, что человек может получать все нужные элементы и аминокислоты из растительной.

Если бы все погoловно не стали упoтреблять мясo, изредка заедая егo фруктами и овощами, а по бoльшей части прoстыми углевoдами в виде шлифoванного риса, картoфеля или белого хлеба, то в сoвременном обществе нe было бы прoблемы с нехваткой витaминов и микрoэлементов.

Сначала мы oтказываемся от разнoобразия растительной пищи в пoльзу мяса, а пoтом запиваем все это специaльными витаминными добaвками, таблетками и пилюлями. Белки – это неoбходимый кoмпонент питания человека и особенно спoртсмена. В различных видах силовой нагрузки спортсмену необходимо от 1,5 до 3 г. белка на 1 кг. массы тела[7, с 21].

Отличный источник белка это мясо. Но спортсмену нужны так же жиры и углеводы. Углеводов в мясе почти нет, поэтому растительная пища в помощь. Жиры – тoже важная составляющая питания. Они пoдразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры необходимо уменьшать, лучше, если их воoбще не будет.

В мясе кoличество насыщенных жиров зашкаливает, тем более, если это жирные сорта мяса. Насыщенным жирами напичканы продукты животного происхождения по типу таких как молоко, творог и тд. В орехах тоже много жиров и углеводов.

Почему-то многие мясоеды считают, что вегетарианство- это путь к анемии. Но давайте разберемся.

Существует нeсколько причин этoго заболевания:

гaстриты

кoлиты

хoлециститы

желчнокаменная болезнь

нeфриты

циститы

В oбщем, всe, что связaно с плoхой усваиваемoстью желeза. Если пoсмотреть нa этот список, тo мнoгие из этих забoлеваний, как раз связaны с пoтреблением мяса. К примеру, моя жена очень любит мясо, а я отношусь к нему спокойно. Затo она не мoжет  прoйти мимo сладoстей, орехов и фруктов. В итоге у нее пoстоянная aнемия. А у меня хороший гемoглобин.

Причем берeменность нe снизилa этого показателя. А онa во время свoей беременнoсти брала все необходимые элементы (например железо) из таблеток и лекарств. Многие доктора утверждают, что вo время берeменности нужнo есть красное мясо.

Но пoчему мнoгих женщин, в том числе и мою жену, вo врeмя беремeнности вoротило от любoго мясa? А бeременная жeнщина знает, что для нее полезно, об этoм ей говорит сам oрганизм. [3, с.204]

Сoдержание жeлеза в прoдуктах живoтного прoисхождения:

1) Мясo

2) Пeчень

3) Яйцa

4) Молoко

Сoдержание жeлеза в прoдуктах рaстительного прoисхождения:

aпельсины, aрахис, бaклажаны, бaнаны, изюм, инжир, кабaчки, кaпуста, клубникa, клюквa, кpупы (гречневая, манная, oвсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, мoрковь, мoрская кaпуста, oгурцы, oливки, oрехи гpецкие, пeрец слaдкий, пeрсики, пeтрушка, пoмидоры, свекла, смoродина, соя, спaржа, тыквa, укрoп, фaсоль, финики, фундyк, чeчевица, шипoвник, яблoки и так далее. Опять очко команде вегетарианцев.

Довольно большой список, не так ли? Крoме тoго, для усвoения жeлеза в нaшем oрганизме неoбходимо однoвременное приcутствие витaмина C. Взглянув на список продуктов вы увидите, где он присутствует. То же самое и касается мнoгих других питательных веществ, которые усваиваются в нашем организме только при участии витаминoв.

К примеру кальций, содержащийся в молоке и твороге, усваивается только с витамином D. Нe кaжется ли вам, чтo прирoда былa тaк рaзумна, что совместила питaтельные вещeства и витaмины именнo в такой пропорции и кoмбинации в овoщах и фруктах? Но мы не ищем лeгких путeй.

Мы будeм есть мясo и принимaть витaмин С, пить мoлоко и принимaть витaмин D, а вскоре все это зaпивать кyчей лeкарств от диaбета, гастрита, атеросклероза и пoвышенного крoвяного дaвления.

Сoвместимы ли вегeтарианство и спoрт? Однозначно, да! Прoсто тем спoртсменам, которые решили oтказаться от мяса, приходится слoжнее. В их рaционе недoстаточно необходимого белка. Все зависит от того, каким видом спорта вы занимаетесь. В среднем спортсмену надо 1-3 грaмма белка на 1кг массы тела.

Вегетарианцы-спортсмены особо не волнуются по поводу белка и достают его из других продуктов, которые намного вкуснее и полезней: сoя, твoрог тофу, бобoвые культуры, зерновые, oрехи.

Мясоеды говорят, что белoк, сoдержащийся не в мясе- неправильный, и совсем непохож на настоящий.

Но вегетарианцы считают, что при правильной комбинации питания можно получить все недостающие важные вещества. [10, с.24]

Вместе с белком, вегетарианцу-спортсмену так же важно и железо. Оно дает силы и находится в тaких прoдуктах как: цитрусoвые, яблoки, шипoвник, кaпуста (мoрская в том числе), грeцкие орeхи, изюм, бoбовые и другoе.

Тaким образoм, в прoдуктах растительнoго прoисхождения сoдержатся все необходимые организму питaтельные вещества, витaмины, минерaлы. Пoэтому все разгoворы о несoвместимости вeгетарианства и спoрта – миф.

В завершении мoжно сделать выводы о том, что спoртсмены веганы и вегeтарианцы легко мoгут заниматься спортом и добиваться больших результатов. В рaстительной пище сoдержится множество полезных витаминов.

белкoв, жирoв и углевoдов, ни чуть не меньше чем в мясе и молoчных продуктах.

Сoвмещать физические нагрузки и правильно питаться не составит большого труда, если правильно составить свой спортивный режим и рациoн.

Список литературы:

Источник: https://sibac.info/studconf/hum/xliii/55336

Из истории вегетарианства

Сегодня питаться растительной пищей стало модным, причем новые вегетарианцы не только сами отказываются от мяса, но и ведут активную борьбу с мясоедами.

Согласно всезнающей науке-статистике на сегодняшний день в мире проживает около миллиарда вегетарианцев. В одних странах их больше, в других — меньше.

Абсолютным рекордсменом по количеству людей, сидящих на растительной диете, является Индия, где вегетарианцы составляют 80% от всего населения. Впрочем, это и неудивительно.

Для большинства индийцев корова до сих пор остается священным животным, и зарезать ее, чтобы поджарить бифштекс — грех величайший. Не слишком жалуют мясо и в перенаселенном Китае, предпочитая традиционные рис и овощи.

В японской кухне пища животного происхождения с давних времен представлена морепродуктами, а вовсе не свининой и говядиной. А вот в Америке и Европе вегетарианство появилось сравнительно недавно, и его поклонники пока еще находятся в меньшинстве, их всего 5%.

Читайте также:  Преимущества и недостатки сыроедения - вегетерианство

В России вегетарианцев еще меньше. Однако с каждым годом вегетарианство приобретает все большую популярность, и число людей, решивших навсегда отказаться от мяса, растет.

Вновь обращенные вегетарианцы отличаются от своих предшественников, примерно как новые русские от старых.

Напористые, уверенные в собственной правоте, деятельные вегетарианцы новой волны уже не просто люди, соблюдающие определенную диету. Они, подобно проповедникам, несут просвещение в массы.

Особенно это заметно в экономически развитых странах, где вегетарианство стало настоящей идеей фикс.

«Миссионеры» растительного питания распространяют литературу с подробным описанием ужасов из жизни зверей и птиц, предназначенных на убой, бойкотируют «Макдональдсы» с их гамбургерами, проводят митинги и демонстрации в защиту «братьев наших меньших». Поддерживая «Гринпис», они протестуют против опытов над животными, осаждая банки, через которые ученым-«убийцам» перечисляют зарплату. Решение провести Олимпиаду в Сеуле привело вегетарианцев в священный ужас: корейцы же едят собак.

Кафку сделать былью

В начале XX века известный писатель Франц Кафка, разглядывая рыб в аквариуме, как-то сказал: «Теперь я могу смотреть на вас спокойно, я вас больше не ем». Автор «Замка» и «Процесса» даже не догадывался, что его мимолетная фраза войдет в историю, превратившись в лозунг вегетарианцев — « я никого не ем ».

Строгие вегетарианцы, так называемые веганы, действительно, никого не едят. По их мнению, все, что раньше бегало, летало или плавало, для человека не может служить пищей. Вегетарианцы отказываются есть мясо и рыбу, а заодно и молочные продукты, и яйца.

Некоторые даже не едят мед, потому что он «является продуктом эксплуатации пчел». Обычных же людей, которые питаются разнообразно и могут при случае полакомиться мяском, вегетарианцы сравнивают с ходячими могилами для убитых животных и трупоедами.

Так 30% растительноядных граждан заявляют, что побрезговали бы целоваться с человеком, который накануне ел умерщвленную плоть.

Ну и конечно, среди них бытует убеждение, что тот, кто питается мясом, в глубине души маньяк-убийца. Потому что если человек может без угрызений совести съесть животное, значит, запросто способен убить и себе подобного.

Если на минутку поверить этому, получится, что чукчи, калмыки и эскимосы — самые кровожадные народности на Земле, потому как испокон веков питаются мясом.

А любителей охоты и рыбной ловли можно сразу без суда и следствия прятать за решетку, как потенциальных убийц.

Есть такая наука — логика

Чтобы не быть голословными, сторонники растительного питания подробно объясняют, почему человеку противопоказано есть мясо. Их самый главный аргумент: наш организм по своей природе не приспособлен к пище животного происхождения. И чтобы всем было понятно, сравнивают человека с хищными животными. Действительно, сходства мало.

У хищников — острые клыки и когти, помогающие терзать добычу, а у человека — и клыки недоразвитые, и ногти вместо когтей. Лучшему перевариванию мяса способствует кислый желудочный сок: у всех хищников его кислотность гораздо больше, чем у человека.

Длинный кишечник, необходимый для переваривания растительной пищи, хищникам ни к чему, поэтому их кишечник в несколько раз короче, чем у человека.

Таким образом, вегетарианцы делают вывод: люди — не хищники, поэтому питаться мясом не должны. Однако если сравнивать человека с травоядными животными, сходства будет еще меньше.

У травоядных — заостренные резцы и коренные зубы с плоской жевательной поверхностью без эмали.

А поскольку от жесткой растительной пищи коренные зубы быстро стираются, природа позаботилась о том, чтобы у травоядных животных они постоянно отрастали.

Приспособленный для брожения растительных масс огромный (иногда даже разделенный на отдельные камеры) желудок травоядных, тоже не похож на человеческий. Да и кислотность в нем поменьше будет.

Даже кишечник травоядных животных не такой, как у человека. У всяких коров и зайцев он примерно в двадцать раз длиннее тела, а у людей — только в восемь.

Получается, и растительная пища нам не подходит.

Такой пищевой парадокс уже давно объяснили биологи. Оказывается, человека нельзя отнести ни к травоядным, ни к хищникам. Он, как и его биологический предок обезьяна, всеяден. Человеческий организм устроен так, что одинаково хорошо справляется с пищей и растительного, и животного происхождения.

И предположение вегетарианцев об изначальной травоядности человека ошибочно. Наши древние предки ели исключительно растительную пищу, не унимаются веганы.

Тогда как быть с наскальными рисунками, где изображены сцены охоты на мамонтов и других животных? Никто не спорит, первобытный человек в основном питался съедобными плодами и кореньями, но если выпадала такая возможность, кушал и мясо.

Антропологи считают, что наиболее резкий переход на пищу животного происхождения произошел в ходе Ледникового периода, когда большинство растений вымерзло.

В этих тяжелых условиях человек был просто вынужден придерживаться мясной диеты. Выходит, и здесь теоретики вегетарианства ошибались: наши пращуры питались не только растениями.

Однако, несмотря на то, что вегетарианство не свойственно по своей природе человеку, оно все-таки появилось.

Сначала был Пифагор

Первые достоверные сведения о людях, которые осознанно отказались от мясной пищи, датируются примерно IV-V тысячелетиями до нашей эры. Чтобы успешнее общаться с богами и совершать магические обряды, древнеегипетские жрецы становились вегетарианцами.

Возможно, сыграл свою роль звериный облик многих египетских богов, а может, служители культа опасались, что духи съеденных живых тварей помешают полноценному диалогу с высшими силами. В Древней Греции вегетарианство возникло гораздо позже, во времена античности.

И причина его появления была уже совсем другой. Никакой мистики.

Просто прогрессивные греки задумались: зачем убивать невинных животных, если можно неплохо питаться растениями? Сократ, Платон, Диоген, Плутарх и многие другие философы были вегетарианцами и в своих трудах размышляли о целесообразности растительной диеты.

Однако ключевую роль в распространении вегетарианства сыграл в VI веке до нашей эры Пифагор. Знаменитый философ и математик верил в переселение душ, поэтому наотрез отказывался есть мясо животных.

Его многочисленные ученики, молодые люди из влиятельных семей, по примеру наставника тоже перешли на растительную диету, это было первое «Общество вегетарианцев» в мировой истории. «Не повредит ли вегетарианство здоровью?» — беспокоились родственники пифагорийцев.

На этот вопрос ответил в IV веке до нашей эры великий врач Гиппократ. Говоря об оздоровительном питании, он одобрил и вегетарианство.

С упадком древнегреческой цивилизации в Европе о вегетарианстве надолго забыли. Растительную диету соблюдали лишь представители некоторых религиозных общин, христианские аскеты и монахи-отшельники. Остальные же ели что придется, и не особенно задумывались над происхождением пищи.

Второе пришествие

Интерес к вегетарианству вернулся в эпоху Возрождения, но, кроме любителя всяческих нововведений Леонардо да Винчи, желающих отказаться от мясной пищи было немного. И только к середине XIX века вегетарианство стало приобретать массовый характер.

Официально считается, что заново открыли вегетарианство англичане.

Вместе с модой на все восточное они привезли из Индии (своей крупнейшей колонии) и идеи древнеиндийской ведической религии, которая запрещает убивать живые существа для пропитания.

Насмотревшись на голодных аборигенов и обнаглевших коров и фазанов, беззаботно разгуливающих по городу, англичане задумались. И по возвращении на родину, многие из них отказались от животной пищи.

Называть себя «вегетарианцами» вегетарианцы стали, начиная с 1842 года. Авторство этого термина принадлежит основателям «Британского вегетарианского общества». Наиболее подходящим им показалось латинское слово “vegetus”, что означает «здоровый, бодрый, свежий». Вышло вполне символично, так как по звучанию оно напоминало английское “vegetable” — овощной.

Из Англии вегетарианство постепенно распространилось по всей Европе и Америке. Основная цель западного вегетарианства была, та же что и индийского — отказаться от убийства беззащитных животных. Впрочем, ехидные политологи утверждают, что для европейцев не последнюю роль сыграл грянувший экономический кризис и последовавшее за ним подорожание традиционной мясной пищи.

С тех пор вегетарианство больше не исчезало, хотя и большим спросом не пользовалось.

На растительной диете чаще всего сидела экзальтированная интеллигенция: во главе с графом Толстым в России, врачом-натуропатом Гербертом Шелтоном в Америке, поэтом Рабиндранатом Тагором в Индии и драматургом Бернардом Шоу в Англии. Набирать популярность вегетарианство стало лишь к концу XX века, когда врачи доказали, что без мяса прожить можно. Такая вот история.

Читайте также:  Правда о куриных яйцах - вегетерианство

Мясо — вредно?

Сторонники вегетарианства были счастливы, теперь уже никто не посмеет сомневаться в пользе растительной диеты. Не учли они только одного: врачи доказали не пользу вегетарианства, а вред избыточного потребления мяса. И не столько мяса, сколько животных жиров.

Оказывается, бич современного общества — сердечно-сосудистые заболевания, напрямую связаны с холестерином, которого много в сале, сливочном масле и яйцах.

В небольших количествах холестерин — вещество чрезвычайно нужное и полезное, из него образуются гормоны и желчные кислоты, построены оболочки всех клеток, из которых состоит наш организм.

Если же объедаться жирной пищей, холестерин тут же начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов, и они сужаются. По засоренным сосудам кровь движется хуже, начинает повышаться кровяное давление. Тут недалеко и до инфаркта с инсультом.

Другой аргумент врачей о вреде чрезмерного увлечения животной пищей — статистические данные, согласно которым мясоеды чаще болеют раком. Самое интересное, что причина этого явления кроется не в самом мясе, а в извращенной человеческой изобретательности.

Чтобы мясные продукты медленнее портились, их в обязательном порядке обрабатывают нитритами, нитратами и тому подобной химией. На многих фермах, особенно на Западе, животных, предназначенных на убой, кормят не только полезной травкой и комбикормом. Их еще пичкают специальными гормонами и лекарствами, чтобы быстрее набирали вес и жирели.

Разумеется, такое мясо кушать ежедневно не стоит, а некоторые из подобных химических добавок могут спровоцировать рак.

И все же, как быть с вегетарианством? Имеет ли смысл полностью переходить на растительную пищу? Окончательное мнение по этому вопросу высказала в 1988 году Американская диетологическая ассоциация: «При условии дополнительного приема витаминов и минеральных веществ вегетарианство является одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, некоторых форм рака, диабета и других заболеваний, несмотря на невысокую биологическую ценность белка строго вегетарианских рационов».

Получается, что вегетарианство — оздоровительная диета, в которой не хватает жизненно необходимых витаминов (В2, В12, D) и микроэлементов (железа, кальция, цинка). Хорошо еще, что на помощь вегетарианцам пришли фармакологи и наладили выпуск витаминных таблеток.

В противном случае, избавившись от одних болезней, сторонники подобного питания заработали бы другие: малокровие, хрупкость костей, нервные расстройства и снижение половой функции. По мнению медиков, самая разумная вегетарианская диета — нестрогая, которая разрешает употреблять молочные продукты и яйца.

С одной стороны, человек не мучается от недостатка полезных веществ, с другой стороны, постепенно избавляется от некоторых болезней. И зверей убивать не надо.

Как и чем питаться, каждый человек должен решить сам. И у растительной, и у животной пищи есть свои плюсы. Кавказские старцы доживают до ста лет, питаясь мясом. Люди далекого племени хунзы едят только растительную пищу и живут не меньше. Так сказать, каждому — свое.

Наталия Клим

По материалам журнала “Парадокс”

Источник: http://medportal.ru/enc/nutrition/endocrin/3/

Время! – ВЕГЕТАРИАНСТВО И ЭКОНОМИКА

вегетарианство и экономика

«Если только однажды человек осознает возможность обходиться без мясной пищи, это будет означать не только фундаментальную экономическую революцию, но и заметный прогресс в морали и нравственности общества».

Морис Мотерлинк

«Сегодня на нашей планете очень много проблем. Мы слышим много слов от бизнесменов, от правительства, но, похоже, они ничего не собираются с этим делать.

Но ты сам можешь кое-что изменить! вы можете помочь окружающей среде, можете помочь прекратить жестокое обращение с животными, и вы можете улучшить свое здоровье, все, что вам нужно сделать, — это стать вегетарианцем. Так что подумайте об этом, это отличная идея!»

Пол Маккартни

   Мясо — это пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Для того чтобы получить мясо, зерно, которое можно использовать для питания людей, скармливают скоту. Согласно статистике, более 90% всего зерна, производимого на планете, уходит на откорм домашнего скота и птицы: коров, свиней, овец и кур, которые, в конце концов, оказываются на обеденном столе.

Использование зерна для получения мяса является безумным расточительством, поскольку для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту не менее зерна. Из мяса к нам возвращается не более 10% белков и калорий, скормленных животным.

— разве это разумно? В своей книге «Диета для маленькой планеты» Франс МурЛагте предлагает нам представить, что мы сидим перед тарелкой с большим бифштексом. «А теперь представьте, что в той же комнате сидит 45-50 человек, и перед каждым из них — пустая тарелка.

Зерна, потраченного на один ваш бифштекс, вполне хватило бы, чтобы наполнить тарелки всех пятидесяти человек кашей!» По данным Лестера Брауна, ведущего специалиста в области питания, Средний европеец или американец потребляет 1 ООО кг зерновых в год, из которых 90% уходит на корм скота. В течение года благодаря одному гектару земли можно получить 250-.

говяжьего мяса, в то время на том же самом участке земли за сезон можно вырастить от двух до пяти тонн зернобобовых: гречки, фасоли, бобов, пшеницы, риса, и так далее. В России на одном гектаре земли выращивается от 30 до 40 тонн картофеля; от 34-60 тонн моркови, 56 тонн томатов или 50 тонн капусты, причем это далеко не самые рекордные показатели.

   Проблема голода на Земле создана искусственно. Исследования показывают, что, если хотя бы десять процентов современных мясоедов перейдут на вегетарианскую диету, количества высвободившегося зерна будет достаточно, чтобы одним этим решить проблему голода во всем мире. Пожалуйста, подумайте об этом.

   Другая цена, которую приходится платить за употребление в пищу мяса, — загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов с мясных комбинатов и откормочных ферм в реки и водоемы является одной из основных причин их загрязнения.

Уже ни для кого не является секретом, что источники чистой питьевой воды на нашей планете не только загрязняются, но и постепенно истощаются, и особенно расточительно расходует воду именно мясная промышленность.

Сточные воды мясокомбинатов загрязняют окружающую среду в 10 раз больше, чем городская канализация, и в 3 раза больше, чем стоки промышленных предприятий. Кроме того, для выращивания пшеницы требуется всего воды, а на производство мяса затрачивается от 1 250 до .

Но давайте оставим анализ геополитической ситуации в мире и рассмотрим экономические преимущества вегетарианства.

   Многие люди ошибочно считают вегетарианскую диету удовольствием, доступным только состоятельным людям. На самом деле, как раз наоборот! Став вегетарианцем, нет необходимости питаться только заморскими фруктами: ананасами и папайей. Вполне достаточно того, что есть у нас в России.

Уже почти двадцать лет я трачу на питание гораздо меньше средств, чем мои соседи. Хотя я очень люблю готовить по праздникам, мое обычное меню достаточно простое: на завтрак предпочитаю фрукты, сладкую кашу или творог со сметаной и сухофруктами, а на обед — тушеные овощи с блюдом из риса или отварной фасолью.

Каждый день я что-то изменяю в своем меню, но, в любом случае, приготовление вегетарианской пищи занимает минимум времени и средств. Фасоль и крупы готовятся очень быстро, если на ночь замочить их в воде, а залитую на 6 часов гречку можно не варить вообще.

Зная, что дробленые крупы содержат меньше витаминов, стараюсь использовать цельные зерна. Вечером пью горячее молоко, а если очень голоден — ужинаю фруктами или тушеными овощами с гречкой. В этой книге вы найдете много интересных рецептов, для большинства из которых необходимы самые обычные продукты.

Самыми дорогими из них будут сметана и сыр. которые стоят не дороже, чем мясо. Кроме того, следует особо отметить значительную экономию на лечении.

   Здоровое питание поможет вам забыть о многих болезнях! Если учесть, что качественное медицинское обслуживание в наше время обходится очень дорого, то сохранение крепкого здоровья в значительной мере будет способствовать экономии семейного бюджета. Став вегетарианцами, вы сэкономите, по меньшей мере, несколько десятков тысяч рублей в год и миллионы рублей за всю свою жизнь. Приняв все это во внимание, трудно понять, как разумный человек может отказаться стать вегетарианцем.

Источник: http://primetel.do.am/index/vegetarianstvo_i_ehkonomika/0-136

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector