Масла, обладающие целебными свойствами – вегетерианство

Вегетарианство как способ снижения веса – Блог мамы-врача

Если верить статистике, то вегетарианцы имеют более стройное тело и лучшее здоровее, чем те, кто употребляет в пищу мясо.

Это способствует возникновению мысли у части людей отказа от продуктов животного происхождения, к которым относятся мясо, а иногда и яйца и молочные продукты, для того, чтобы снизить вес и улучшить общее состояние здоровья. Но действительно ли можно использовать вегетарианство как способ снижения веса?

Да, вегетарианство может способствовать снижению веса. Но для этого необходимо создать отрицательный энергетический баланс, т.е. Вам придется следить за тем, чтобы не переедать жирные высококалорийные продукты.

К примеру, растительное масло является практически стопроцентным жиром, в 100 г масла содержится приблизительно 1000 ккал. Это значит, что теоретически вегетарианцем может употребиться такое же количество калорий, сколько и мясоедом.

И правда, нередко можно заметить, что некоторые вегетарианцы, перестав употреблять в пищу мясо, начинают кушать сладости, булочки с сыром, жареную картошку и многое другое, что способствует набору веса.

Вегетарианец худее «в среднем», то есть среди них преобладают стройные люди. Но это вовсе не значит, что при отказе от мяса, но, продолжая при этом питаться всеми остальными продуктами в неограниченных количествах, любой человек начнет худеть.

Но если Вы замените довольно калорийное мясо не столь калорийными овощами или макаронами, и при этом не будете себе позволять перекусывать в перерывах между приемами пищи, то снижение веса будет заметно.

Такой вид диеты придется по душе тем, кто равнодушен к мясу и продуктам животного происхождения.

Тем не менее, каждый вегетарианец должен помнить о некоторых немаловажных моментах. Первый момент заключается в том, что несбалансированная диета, которая лишена животного белка, может обернуться недостатком железа, цинка, витаминов группы В, кальция, селена, а также незаменимых аминокислот.

Бывают ситуации, когда у людей появлялись новые болезни и происходил набор лишнего веса, вследствие того, что они держали неправильную ограниченную вегетарианскую диету.

В связи с этим стоит обратить свое внимания на рацион питания, для того, чтобы в организм гарантированно поступали все необходимые вещества.

Особых сложностей не должно возникнуть, если продолжать употреблять в пищу яйца, рыбу или молочные продукты, но тем, кто строго придерживается вегетарианства, особенно это относится к детям и подросткам, стоит также взять во внимание такие источники питательных веществ, как цельные крупы (каши), орехи, грибы, продукты из сои и бобовые.

Во всех этих продуктах содержится растительный белок, который поставляет в организм аминокислоты. Вегетарианцы должны включить в свой рацион фрукты и овощи в различном виде, в том числе замороженные и сушеные. Также надо стараться потреблять различные растительные масла и орехи, содержащие в себе очень важные жиры. Мед является ценным источником полезных веществ.

По своим свойствам мед приближается к лекарственным средствам, поэтому стоит его употреблять в пищу как можно чаще, конечно, если Вы не относитесь к той части вегетарианцев, которые исключают из своего рациона и продукты пчеловодства. В целом, чем более разнообразной Вы сделаете свою диету, тем большее количество различных питательных веществ поступит в Ваш организм.

Рассмотрим, какими продуктами в наш организм доставляются полезные вещества.

  • К растительным источникам кальция относятся кунжут, мак, сыр (тофу), соевое молоко, миндаль, брокколи, фасоль, шпинат.
  • Источниками железа являются водоросли, бобовые, сухофрукты, обогащенные зерновые завтраки, соевые продукты, брокколи, тыквенные семечки.
  • Растительными источниками витамина D являются обогащенное соевое молоко, обогащенные завтраки, любая добавка с этим витамином.
  • К растительным источникам цинка относятся орехи, цельные крупы, соевые продукты, бобовые.
  • И к представителям растительных источников витамина В12 относятся обогащенное соевое молоко, обогащенные завтраки, любая добавка с этим витамином.

Источник: https://LuxMama.ru/vegetarianstvo-kak-sposob-snijeniya-vesa

Сливочное масло: за и против – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Ученые Гарвардского университета, изучая связь потребления сливочного масла и хронических заболеваний, а также сливочного масла и смертности пришли к интересным выводам.

“Сливочное масло: за или против” – такое название получил материал, опубликованный по результатам исследования группы ученых.

Авторы исследования в своем пресс-релизе обосновали основные выводы и позицию, которая заставила их пересмотреть сложившееся отношение к сливочному маслу.

Руководитель исследования Дариуш Мозаффариан отметил, что “в целом, наши результаты позволяют предположить следующее: сливочное масло не следует ни демонизировать, ни считать отступлением от пути к хорошему здоровью”.

Другой участник исследования Уолтер Уиллет в своей работе поставил во главу угла пищевые жиры, содержащиеся в сливочном масле. По мнению ученых, если проводить конкретное сравнение сливочного и, например, оливкового масла, то сливочное масло, конечно, будет проигрывать.

Современное сливочное масло часто представляет собой нездоровую смесь, содержащую не только сливки или молоко, но и пальмовое масло, а также следы очищенного зерна, соды, сахара, картофельного крахмала и иных ингредиентов.

Частично гидрогенизированные масла – источник транс-жиров – тоже часто входят в состав сливочного масла.

Однако, в целом, исследование показало, что употребление масла практически не связано с увеличением общей смертности, а также не связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и развитием диабета.

Эти преимущественно нейтральные результаты употребления в пищу масла были отмечены в пресс-релизе, подготовленном по результатам исследования ученых Гарварда: “Хотя люди, которые едят больше масла, как правило, не соблюдают диету и ведут не совсем здоровый образ жизни, однако само масло оказалось довольно нейтральным в целом”, – отметила исследовательница Лаура Пимпин.

– “Это говорит о том что масло может использоваться в качестве “срединного пути” в питании: оно может стать более здоровым выбором, чем сахар или крахмал, чем белый хлеб или картофель, на котором масло жарится, чем все те продукты, употребление которых связано с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако сливочное масло может стать худшим выбором по сравнению с такими растительными маслами как соевое, рапсовое, льняное и оливковое масла, которые несут меньшую опасность по сравнению со сливочным маслом”.

Несмотря на то, сливочное масло изготавливают из сливок и молока, термин “целебный” можно употребить к сливочному маслу с большой натяжкой, потому что масло содержит насыщенные жиры, которые, как установлено, повышают общий холестерин и холестерин ЛПНП, а также является доказанным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, которые следят за своим питанием, безусловно, необходимо сократить потребление нездоровых углеводов, таких как рафинированного крахмала и сахара, кроме того, следует ограничить потребление насыщенных жиров и полностью исключить транс-жиры.

Самый важный вывод исследования, проведенного гарвардскими учеными: масло, как концентрированный источник насыщенных жиров значительно уступает здоровым ненасыщенным жирам, таким как оливковое, соевое или рапсовое масло.

В повседневной жизни, при приготовлении пищи или за столом, когда потребители могут выбрать между сливочным маслом или одним из многих видов растительных масел, лучше отдать предпочтение последним, как более полезным для здоровья.

Источник: http://go-veg.ru/butter

Целебные растительные масла: как, кому и зачем

Растительные масла – это не просто продукты питания. Это очень полезные продукты питания! Многие недооценивают роль регулярного употребления растительных масел, по привычке используют лишь подсолнечное и оливковое.

Однако, если присмотреться, на полках супермаркета можно встретить и другие масла, обладающие целым рядом полезных свойств, и не имеющие никаких противопоказаний.

Масло грецкого ореха – помимо ценных питательных и вкусовых качеств обладает и рядом по-настоящему лечебных свойств. Это масло особенно полезно людям, ослабленным после тяжелых болезней и операций.

Содержит рекордное количество витамина Е, что позволяет назвать его эликсиром молодости и красоты.

Масло полезно при варикозном расширении вен, оно укрепляет сосуды и снижает содержание холестерина в крови, выводит из организма радионуклеиды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полезно тем, кто следит за своей фигурой.

Тыквенное масло — содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую.

Оно на удивление очень ароматное, густое и очень красивое. Одно из самых моих любимых салатных масел.

Это не просто вкусное и ароматное масло для салатов. Посудите сами, взглянув на перечень полезных свойств.

 Оно предотвращает появление камней в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови, обладает противоязвенными свойствами, улучшает работу ЖКТ, печени, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными, противогрибковыми, антипаразитарными свойствами.

Улучшает рост волос, ногтей и состояние кожи. Нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы, повышает потенцию. Полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Использовать егот нужно в свежем виде, для салатов, ни в коем случае не нагревая, так как при нагревании масла теряют свои полезные и наоборот, приобретают вредные свойства.

Оливковое мало Гомер назвал «жидким золотом». История его использования уходит во времена Древнего Египта. Олива всегда была символом чистоты, мира и ценилось за многочисленные полезные свойства.

Масло улучшает работу ЖКТ, нормализует давление и работу сердца, обладает омолаживающими свойствами.

Выбирать при покупке нужно конечно же масло холодного отжима, и это относится не только к оливковому, но и ко всем другим маслам.

Кукурузное масло – содержит много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, улучшает функции печени, кишечника, желчного пузыря, обменные процессы. Снижает уровень холестерина. Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. В народной медицине оно применяется для лечения женских болезней, астмы, мигрени.

Легкое, вкусное, кунжутное мало (еще его называют «сезамовое») богато витаминами, цинком и кальцием(вот откуда берут кальций вегетарианцы).

У Авиценны приведено около 100 лечебных рецептов, в основе которых лежит кунжутное масло. Также широко масло использовалось и используется до сих пор в Аюрведе.

Кунжутное масло – ценный пищевой, лечебный и косметический продукт.

И это все – при его великолепных вкусовых качествах.

Масло полезно при одышке, астме, кашле. Обладает антипаразитарными свойствами. Препятствует образованию тромбов. Полезно больным сахарным диабетом и при гиперфункции щитовидной железы. Улучшает свертываемость крови, повышает число тромбоцитов, полезно при малокровии, нефрите, пиелонефрите,почечнокаменной болезни.

Есть конечно, и другие масла. Горчичное, рисовое, кедрового ореха, арахисовое, виноградной косточки. И каждое из них – обладает своими полезными свойствами.

Но не нужно воспринимать эти масла лишь как лекарства. Просто внимательно осмотрите полки супермаркета, поинтересуйтесь, какие растительные масла продаются у вас и начните использовать их в своем рационе, выбрав те, которые вам больше всего придутся по вкусу.

Только не забываем условие – масла должны быть нерафинированные, холодного прессования. Такие масла стоят немного дороже. Но нужно просто понять разницу. Рафинированные и полученные с применением химии масла и продуктами питания назвать нельзя. Они не несут никакой пользы, более того – вредны для здоровья.

Читайте: Молоко или «молоко»: чем опасен знакомый с детства источник кальция

Так не лучше ли экономить не на продуктах, а на лекарствах. В том смысле, что если вы будете употреблять полезные продукты, то болеть и лечиться просто не придется.

©

Источник: http://korysno.pro/tselebnye-rastitelnye-masla-kak-komu-i-zachem/

Масло с пользой для здоровья – рецепт масла “гхи”. – Вегетарианство и здоровый образ жизни

[milk]
Масло «гхи» — чистое, высококонцентрированное топлёное масло, обладающее несомненной пользой для здоровья и лечебными свойствами.

Масло «гхи» обладает антиоксидантным действием, то есть, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, а, следовательно, способствует сохранению молодости.

Оно, как никакое другое масло животного происхождения, вписывается в систему правильного питания – оно наиболее полезно для здоровья, поскольку стимулирует пищеварение, способствует усвоению пищи и выведению её остатков, улучшает состояние кожи и цвет лица.

Также польза масла «гхи» заключается в том, что оно является прекрасным источником жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, при умеренном употреблении масла не наблюдается повышения уровня холестерина.

Уникальность масла «гхи» в том, что оно, в отличие от других масел, не горит при жарке, а значит, не становится канцерогенным.

При правильном хранении масло «гхи» не портится, напротив, его полезные свойства только усиливаются. Лучше всего хранить его в стеклянной, герметично закрытой посуде при комнатной температуре.

Как приготовить масло «гхи»?

Рецепт масла «гхи» достаточно прост, хотя выбор масла, используемого в качестве основы, зачастую происходит методом проб и ошибок.

Для приготовления масла вам понадобится эмалированная кастрюля и несколько пачек несолёного сливочного масла (в зависимости от того, сколько готового продукта вы планируете получить) жирностью не менее 80%. Лучше всего, конечно, подходит деревенское масло.

Масло нарежьте на кубики, растопите на среднем огне и доведите до кипения. Когда оно начнёт пенится, убавьте огонь до минимального и варите, не закрывая кастрюлю крышкой, пока оно не станет золотистым и прозрачным. Если масло темнеет, значит, его готовили слишком долго.

Когда масло стало золотистым, его нужно процедить через марлю, перелить в стеклянную банку и остудить при комнатной температуре, не закрывая банку.

Масло «гхи» можно использовать в приготовлении любых блюд, как для жарения, так и в качестве ингредиента, но наиболее распространено его применение в индийской кухне – это обусловлено аюрведическим происхождением масла.

Читайте также:  Очищаем почки - вегетерианство

Источник: http://forvegetarian.ru/maslo-s-pol-zoj-dlya-zdorov-ya-retsept-masla-ghi/

Польза растительных масел

Относительно недавно покупатели редко задумывались над вопросом какое растительное масло купить для использования в пищу. Обычно это было универсальное, как для термической обработки, так и для холодных блюд – подсолнечное, в последние годы подсолнечное рафинированное.

Но можно ли такому маслу доверять на 100%? Ведь сейчас уже прилавки магазинов заполнены большой разновидностью масел: оливковое, горчичное, масло виноградной косточки, рапсовое, кукурузное, льняное и множество других.

Все ли масла одинаково полезны и есть ли разница в том, какое масло использовать? Об этом далее.

Почему так важно, какое масло использовать в пищу?

Приверженцы здорового образа жизни никогда не будут отказываться от употребления растительного масла, так как знают, что в нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жиры и кислоты, а так же витамины, в том числе витамины групп Е и F. Польза растительных масел для организма человека неоценима.

Главное, отдать предпочтение продукту, на создание которого идет полезное сырье, и при создании которого выдержана корректная методика производства. Предпочтение стоит отдавать не обработанному искусственно продукту: рафинированному, дезодорированному или очищенному химическими компонентами, а натуральному.

Растительное масло может производиться двумя технологиями: холодным или горячим отжимом. Используемые методы очистки: рафинация, дезодорация, фильтрация, гидратация. Масла холодного отжима с минимальной обработкой считаются самыми полезными.

Так как очевидно, что при нагревании сырья полезные компоненты утрачивают свою силу во много раз. Чем меньше масло обрабатывается, тем больше в нем сохранится полезных элементов. По этой причине нерафинированное масло предпочтительнее рафинированного.

Однако, в некоторых случаях для жарки нерафинированное масло не подходит. Эти правила общие для всех видов масел. Подробнее о свойствах каждого из наиболее популярных поговорим ниже.

Подсолнечное масло.

Масло наиболее распространенное в России. У него сравнительно низкая цена благодаря дешевизне сырья. Масло содержит витамины групп А, D, Е, К, лицетин, который полезен для укрепления нервной системы.

Подсолнечное масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. Вообще, подсолнечное масло – продукт высококалорийный, и большое количество жиров в масле может стать причиной набора веса.

Использовать его стоит ограниченно, и в особенности для жарки блюд добавлять нужно в минимальных количествах.

Рафинированное подсолнечное масло. Процедура очистки проходит двумя способами: с использованием адсорбентов или химическим процессом с использованием щелочи. Обычно чаще используется второй способ.

Щелочь характеризуется способностью поглощать воду из тканей и растворять тканевые белки. Производители, конечно, уверяют, что масло после такой очистки тщательно промывается водой, является безопасным для организма.

Однако, даже примеси щелочи однозначно не будут полезными для организма.

Нерафинированное подсолнечное масло. Именно такое – необработанное масло холодного отжима полезно для здоровья. Оно сохраняет все полезные вещества подсолнечника, важно только его правильно хранить после вскрытия бутылки (обычно производители указывают способ хранения на этикетке). Однако при жарке такое масло выделяет канцерогенные вещества и превращается в яд для организма, так как канцерогены ухудшают иммунитет и способствуют появлению онкологических клеток. Таким образом, нерафинированное подсолнечное масло подходит только для заправки салатов или холодных блюд.

Горчичное масло
. Горчичное масло значительно превосходит подсолнечное по своим вкусовым, полезным и диетическим свойствам, при этом имеет незначительную разницу с подсолнечным в цене. Горчичное масло универсально. Применять его можно в приготовлении различных блюд, в том числе кондитерских изделий. Удивительно, но, несмотря на все свои выдающиеся свойства, горчичное масло на сегодняшний день не слишком популярно в России. А вот французы по достоинству оценили отличный вкус и аромат масла, и стали широко использовать этот продукт, улучшая им вкусовые качества продуктов. Масло из семян горчицы содержит массу полезных элементов: аминокислоты, антиоксиданты, витамины групп А, В, В3,В4, В6, Е, D, F, K. Горчичное масло сбалансировано восстанавливает гормональный фон, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Это чудодейственное масло эффективно укрепляет иммунитет, восстанавливает пищеварение, помогает устранить нарушения в печени и желчном пузыре, сохраняет кожу молодой, красивой и чистой, устраняя дерматологические проблемы: прыщи, угри, веснушки, псориаз. Кроме того, горчичное масло можно подвергать термической обработке. Рекомендуем вам обратить внимание на этот продукт, если вы с ним пока еще не знакомы.


Оливковое масло
.

Оливковое масло следует по популярности следующим за подсолнечным. Оно богато антиоксидантами, которые очищают организм от токсинов, богато олеиновой кислотой, которая улучшает пищеварение.

Масло легко усваивается организмом, имеет невысокий уровень калорийности. Но, увы, достаточно не экономично в качестве ежедневного потребления.

Высокая стоимость сырья и сложность производственной обработки вынуждает производителей устанавливать не слишком низкую цену на продукт.


Масло виноградной косточки
.

Масло виноградной косточки обладает широким спектром действия, и благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Оно оказывает антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное действие, улучшает структуру кожного покрова, способствует регенерации клеток кожи, поэтому косметологи рекомендуют применять его при проблемной коже. Масло обладает нежным фруктовым вкусом, и может использоваться для приготовления любых блюд, оно устойчиво к высоким температурам и отлично подходит для заправки салатов.


Льняное масло
. Льняное масло извлекают из семян льна путем холодного прессования. Благодаря такому способу в масле сохраняются все полезные свойства. Масло очень богато элементом Омега-3, который сохраняет молодость и долголетие человека.

Вещества льняного масла способствуют улучшению умственной активности, защищает от изнашивания внутренние органы человека, восстанавливает нервные ткани и волокна. Однако, его нельзя подвергать нагреванию, иначе оно может нанести вред организму. Такое масло будет целительным средством, если регулярно добавлять его в салаты по 1-2 ложки в день.


Кукурузное масло
.

Кукуруза доступный по цене продукт, как и, соответственно, кукурузное масло, за что может цениться потребителями. По своему биологическому составу схоже с подсолнечным, но уступает многим другим по содержанию мононенасыщенных жиров и полезных микроэлементов.

При этом содержание витамина Е в нем очень высоко. Однако, не стоит забывать о том, что в силу особенностей современного выращивания кукурузы ее структура становится генномодифицированной.

Рыжиковое масло
. Масло получают из рыжиков – однолетних растений семейства капустные.

Это дикорастущее, неприхотливое растение, которое раньше было не менее популярно, чем подсолнечник сейчас. Именно подсолнечник в свое время вытеснил это растение. По своим свойствам рыжиковое масло является наиболее предпочтительной альтернативой замены льняного масла, выигрывая в цене.

Однако, стоит проявлять внимательность при выборе рыжикового масла: в продаже такое масло в основном рафинированное, имеет привлекательный цвет, но содержание витаминов в нем намного меньше, а, главное, масло после вскрытия может окисляться, и тогда вместо пользы организм получит вред.

Отдавайте предпочтение нерафинированному маслу холодного отжима.

Тыквенное масло.

Тыквенное масло изготавливают из семян тыквы. Для получения одного литра масла необходимо переработать не менее 2,5 кг семечек. Качественное тыквенное масло довольно дорогое. Но, это масло не просто полезное, оно колоссально полезно для организма.

Семена тыквы славятся своими противопаразитарными, противогельминтными свойствами. Тыквенное масло обладает антиоксидантными свойствами – замедляет процессы старения, противовоспалительными, противоаллергическими свойствами.

Использование масла в пищу укрепляет иммунитет, восстанавливает репродуктивную систему, помогает в лечении таких болезней как цистит, болезни почек, сердца, сосудов, печени, гастрит, хронические воспаления, изжога ,заметно улучшает состояние кожи и волос.

Используйте масло только для заправки готовых блюд. Хорошее тыквенное масло не должно горчить.

Облепиховое масло.

В народной медицине облепиховое масло считается исцеляющим, и в первую очередь это потому, что облепиха содержит рекордное количество провитамина А. Провитамин А стимулирует обновление клеток, клетки остаются здоровыми и молодыми, способными успешно противостоять опасностям извне. Чтобы перечислить все полезные свойства облепихового масла потребуется отдельная статья.

Напишем вкратце о некоторых. Мало облепихи – это средство №1 при анемии и авитаминозе. Масло обладает противовирусным, ранозаживляющим, болеутоляющим, антибактериальным свойствами. Его применят при тяжелых системных заболеваниях – онкологии, ослаблении стенок сосудов, гинекологических расстройствах.

Масло укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоснабжение и эластичность стенок сосудов, применяют для лечения глазных заболеваний. Это отличное средство для восстановления состояния кожи и волос. Масло применяется как внутренне, так и наружно. Облепиховое масло имеет оранжевый цвет и характерный ягодный аромат, за что используется кулинарами в приготовлении выпечки.

Так же используется для заправки салатов, особенно если в салатах имеется ягодная составляющая.

Конопляное масло.

В свое время конопляное масло было не менее популярно, чем сейчас подсолнечное. Конопляное масло при своей высокой биологической ценности, является продуктом диетическим и входит в рацион сбалансированного питания. В масле не содержится наркотических компонентов, оно богато кислотами омега-3 и омега-6, витаминами, антиоксидантами.

Масло очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет костную и мышечную ткани, помогает устранять заболевания кожного покрова, восстанавливает гормональный фон, омолаживает организм. Вред конопляного масла может возникать только при неумеренном употреблении и при наличии противопоказаний: обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника, панкреатите.

Подходит только для употребления в сыром виде.

Рапсовое масло.

Употребление рапсового масла не получило большой популярности в России. Однако, в странах Европы, и особенно в Германии, где 80% населения употребляют его ежедневно в пищу, оно весьма пользуется спросом. Рапс – сельскохозяйственная культура семейства капустных.

По своим вкусовым характеристикам и полезным свойствам, рапсовое масло схоже с оливковым. При этом, стоимость производства рапсового масла очень невысока за счет неприхотливости рапса к окружающей среде при посеве и росте и за счет того, что производство практически безотходно.

Примечательно также, что рапсовое масло сохраняет свои полезные и вкусовые свойства на протяжении довольно длительного времени. Помимо полезных компонентов, аналогичных компонентам оливкового масла, рапсовое масло содержит также природный аналог экстрадиола.

Этот гормон восстанавливает у девушек гормональный фон и регулирует работу репродуктивной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=KV7g_CqBWmQ

Так почему же все-таки рапсовое масло не получило должной популярности в России. Ответ в том, что в его составе обнаружено еще одно вещество, которое может нанести вред организму – это эруковая кислота. Она обладает токсическим действием и очень медленно усваивается кишечником.

В настоящее время, появились сорта рапса выведенные искусственно. Они содержат минимальное количество эруковой кислоты, поэтому употребление масла в умеренном количестве не нанесет вред организму. Некоторые производители указывают на этикетках количество содержания эруковой кислоты – ее должно быть не более 5%.

Желательно отдавать предпочтение маслу, изготовленному по ГОСТу.

Кокосовое масло.

Кокосовое масло – продукт, бесспорно имеющий высокую ценность и пользу для организма человека.

Благодаря наличию определенной комбинации жирных кислот, кокосовое масло известно высокими целебными свойствами: хороший антисептик (борется с бактериями, грибами, вирусами как внутри, так и снаружи организма); обеспечивает организм энергией и, при этом, помогает сбрасывать лишний вес; помогает организму побороть излишний холестерин; повышают крепость и качество ногтей, волос, кожи; улучшает работу головного мозга, восстанавливает нервную, сердечно-сосудистую системы – люди, которые в силу климатических особенностей употребляют большое количество кокосов обладают крепким здоровьем, хорошим самочувствием. Применяется в косметологии и, активно, в кулинарии. Используется в выпечке как аналог сливочного масла.

Вред кокосовое масло может принести только в случае неумеренного потребления или вследствии возникновения аллергических реакций, как, впрочем, и любой другой продукт.

Рисовое масло.

Рисовое масло изготавливают не из самих зерен, а из отрубей и зародышей зерен риса. Масло содержит витамины групп А, В, Е и РР, а также компоненты, благодаря которым масло является хорошим антиоксидантом.

Также, как и многие из уже описанных нами видов масел, оно богато жирными кислотами: олеиновой, линолевой, стеариновой и др.

Рисовое масло также очень ценный продукт: его употребление позволяет снижать уровень холестерина в крови, предотвращать развитие новообразований в организме, замедлять признаки старения, укреплять иммунитет, помогает бороться организму с различными кожными заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При применении в кулинарии, у рисового масла есть дополнительное преимущество перед многими из его «собратьев» – оно практически не теряет полезных свойств при термообработке, низкокалорийно. Хорошо подходит и для заправки салатов.

Амарантовое масло.

Если вы хотите поддерживать в теле молодость, красоту и здоровье – то это масло для вас! О пользе амарантового масла можно говорить очень долго, это на 100% ценный продукт просто находка. В амарантовом масле в большом количестве содержится сквален.

Этот природный антиоксидант защищает кожу от старения, благодаря нему сохраняется упругость, бархатность кожи. С наступлением возраста 25 лет, этого элемента в теле человека становится все меньше. Амарант прекрасно восполняет его запасы.

Читайте также:  Цветотерапия в аюрведе - вегетерианство

Витамин Е, содержащийся в беспрецедентно большом количестве в амарантовом масле также поддерживает в тонусе весь организм, защищает клетки от возникновения онкологических процессов, улучшает зрение. Амарант также отличный источник кальция.

Стеролы, содержащиеся в амарантовом масле помогают организму быстрее приспосабливаться к физическим нагрузкам. Фосфолипиды улучшают процессы метаболизма и нормализуют обмен веществ. В кулинарии амарантовое масло универсально. Оно подходит для жарки, выпечки, заправки салатов и каш.

При заправке овощных салатов или каш амарантовым маслом, полезные свойства продуктов возрастут многократно! Во время термической обработки в масле теряется сравнительно небольшое количество витаминов. Масло амаранта имеет приятный тонкий ореховый привкус. Поэтому кексы, сырники, блины, булочки при добавлении амарантового масла получатся не только более полезными, но и вкусными.

Добавление амарантового масла в пищу – это, прежде всего, забота о здоровье и красоте.

 

Полезные свойства масел могут теряться, порой значительно, если после покупки хранить их в несоответствующих для хранения условиях. Обычно производители дают рекомендации на этикетке продукта, каким образом хранить масло до и после вскрытия упаковки.

Природа наделяет растительные продукты всем необходимым для поддержания крепкого, надежного здоровья. И, если бы мы только научились правильно применять эти продукты, собирая и применяя информацию о том или ином продукте, то мы бы избавились от какой-либо необходимости в покупке медикаментозных средств.

Применяйте на практике полезную информацию и будьте здоровы! 🙂

Источник: http://yoga-life.su/health/interesting/280-all-of-vegetable-oil

Лекарственное масло Ги (Сиддха Грита)

Лекарственное масло ги похоже на лекарственные растительные масла. Для того чтобы приготовить просто масло ги, нагревают натуральное несоленое сливочное масло на среднем огне в течение примерно 15 минут. Масло растопится и начнет кипеть. По мере кипения на поверхности появится пена.

Пену не убирайте, так как она имеет лечебные свойства. Уменьшите огонь. Масло приобретет золотисто-желтый цвет, и его запах будет напоминать запах поп-корна (жареной кукурузы). Масло готово, когда одна-две капли воды, помещенные в него, начинают потрескивать. Дайте ему слегка остыть и затем перелейте его, процеживая, в подходящую посуду.

Храниться масло ги может при обычной комнатной температуре.

     Свойства и методы применения масла ги— иные, чем у лекарственных растительных масел. Ги повышает Оджас—тонкую сущность всех тканей.

Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту.

Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.

     Масло ги питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань).

Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу— огню ума— и таким образом усиливает медхагни— огонь интеллекта и восприятия.

Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством [расаяной] для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для Ваты и Питты.

     При нарушениях, связанных с Питтой, масло ги приготавливается с горькими травами. В таком виде его используют при ли­хорадке, для лечения которой, как утверждают, масло ги является наилучшим средством.

     Масло ги также весьма эффективно при болезнях тонких тка­ней, нервной системы, психических расстройствах и многих про­блемах, относящихся к Вате.

     Обычно оно принимается внутрь, но достаточно часто используется и в качестве насьи.

     Типичные травы, приготавливаемые в масле ги: все горькие травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав трипхала, чеснок, шатавари.

“Травы и специи”  Васант Лад и Девид фроули

 

Источник: http://ayurveda-ivanovo.narod.ru/Mod/gi.htm

Топленое масло (гхи): свойства, рецепт приготовления, лечение

Что такое топленое масло, и чем оно лучше других? В чем польза от употребления его в пищу и наружного применения? Лечение болезней  топленым маслом. Где купить Гхи? Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях.

Обо всем этом и поговорим.

Что такое топленое масло (Гхи, или Ги)

Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде.

В аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца.

Рецепт приготовления топленого масла приведен ниже.

Полезные свойства топленого масла (гхи)

Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами. Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека.

Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний.

Чем гхи лучше других масел? Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов.

В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней.

Топленое масло используется для массажа, являясь основой (в него добавляют эфирные масла), растираний, а также как пищевой продукт, употребляемый внутрь.

Например, для улучшения пищеварения, можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.

Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло – самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно. Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека.

Также следует знать, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей, для этого гхи смешивают с лечебным средством.

Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной – женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи.

Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15.

С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета.

Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с  сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану.

Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения.

Топленым маслом можно лечить мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков).

Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно.

Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.

Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма.

Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом. Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи.

Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью.

Где купить топленое масло?

Если вы хотите купить топленое масло, не торопитесь идти в магазин, так как магазинное гхи, скорее всего, будет содержать не только жир сливочного масла, но и другие жиры, что снижает пользу данного продукта.

Даже если на упаковке в составе указано только топленое сливочной масло, стоит дважды подумать.

Если в вашем городе есть аюрведический центр, спросите там, возможно, у них можно купить топленое масло высшего качества и без вредных примесей.

Если такого центра нет, лучше приготовить гхи самостоятельно, его рецепт очень прост и не требует специального оборудования.

Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях

Чтобы приготовить гхи, выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%. Чем выше жирность, тем лучше, меньше будет отходов.

Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат корову и сами делают масло, лучше покупать у них. Для приготовления гхи подходит эмалированная посуда.

Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным. На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода), которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так).

На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно. Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления.

Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным. Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло гхи имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна.

Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид гхи.

Аккуратно перелейте готовое топленое масло в банку и дайте остыть до комнатной температуры, затем можно хранить в холодильнике. Правильно приготовленное гхи может храниться несколько месяцев, и даже больше. Держать гхи лучше в закрытых сосудах в прохладном и сухом месте.

Блюда на топленом сливочном масле получаются очень вкусными, полезными и лечебными!

Приятного аппетита, хорошего настроения и крепкого здоровья!

Для более полного понимания, что, как и почему лечит масло Ги, желательно понимать основы аюрведы – пять первоэлементов (эфир, воздух, огонь, вода и земля), доши (три типа конституции тела: вата, питта и капха), и как они взаимодействуют. Если вы хотите эффективно лечиться с помощью топленого масла Ги, пройдите бесплатный аюрведический тест на определение вашей доши, этот тест есть в интернете бесплатно, а общую информацию о дошах можно почерпнуть в статье об Аюрведе.

Масло Ги эффективно лечит все заболевания, вызванные дисбалансом воздуха и огня (вата и питта), также оно хорошо согревает, потому что имеет огненную природу и глубоко проникает в ткани тела.

Топленым маслом можно успешно лечить радикулиты, нарушения мозгового кровообращения, мигрени, остеохондрозы. Оно помогает при различных нарушениях пищеварения; лечит болезни, вызванные переохлаждением и сквозняком (пролечивает застуженную шею, уши, спину и т.д.).

Ги можно наносить на определенные точки, связанные с больными органами, или же смазывать (втирать, массажировать) больные части тела. Кстати, вам желательно хорошо понимать главный секрет массажа, и использовать его при лечении различных болезней.

Массаж больных участков тела с применением топленого масла Ги – это чрезвычайно эффективный метод при абсолютной безопасности и отсутствии побочных эффектов.

Если у вас плохое кровообращение в сосудах головного мозга, можно в Ги добавить мелкомолотый (в пыль) кардамон или корицу, тщательно перемешать и смазывать этой смесью глубоко в пазухах носа, так как нос тесно связан с мозгом – и мозговое кровообращение будет быстро восстанавливаться. От насморка это тоже отлично помогает.

Масло Ги активизирует иммунитет, поэтому помогает лечить многие болезни.

При гриппе можно смешать топлёное масло с черным перцем или горчицей (мелкомолотыми) и медленно рассасывать несколько раз в день примерно по чайной ложке – и вирус гриппа будет уничтожен.

При воспалении кишечника можно рассасывать Ги в чистом виде, это также улучшит (нормализует) пищеварение.

Запоры можно вылечить топленым маслом, нанося его в области пупка, и неспешно легко втирая (желательно по часовой стрелке). Также можно поставить масляный компресс.

Читайте также:  Аюрведические рекомендации весной - вегетерианство

Чтобы пролечить весь организм, можно натирать Ги стопы на ночь, массируя их, хорошо втирая масло в кожу, затем надеть теплые носки, желательно шерстяные. Особенно хорошо это делать детям в холодное время года.

Если вы замерзли на улице (особенно если у вас вата-конституция), то, чтобы не простудиться, придя домой, натрите топленым маслом спину и стопы.

Ангину можно вылечить с помощью Ги, смазывая горло, можно в масло добавить немного куркумы. Если горло першит, можете смазать горло снаружи, это тоже поможет.

Лечение бронхита топленым маслом Ги: смешать масло с сухим и чистым коровьим навозом (которое не касалось земли и не подвергалось контакту с мухами и т.д.), соотношение примерно 1:1, и тщательно размешать. Бронхит – это избыток огня, питты, а коровий навоз обладает охлаждающим и дезинфицирующим эффектом.

Смешивайте эти компоненты, понемногу добавляя сухой навоз, пока не появится свежий запах (как бы странно это ни звучало), и не исчезнет теплый запах масла, тогда смесь будет лечебной. Затем берете две тряпочки или пакетика, кладете в каждую по чайной ложке лечебной смеси, и ставите на левую руку (в области запястья) и левую ногу (над косточками).

Или же можете просто втереть эту смесь и сверху наложить повязку, чтобы сохранять тепло и не вытиралась.  

Для лечения суставов смешайте Ги с календулой или ковыль-травой (мелкомолотой), и втирайте в области беспокоящих суставов.

При ушибах и растяжениях можно смешивать топленое масло с куркумой, овсом или рожью (вместо ржи можно использовать черный хлеб, чисто ржаной).

При переломах поможет Ги, смешанное с творогом – это ускорит срастание костей и подлечит суставы.

Лечение радикулита топленым маслом Ги. Радикулит представляет собой большое скопление воздуха (избыток ваты), и здесь нужна «масляная ванна», так как Ги хорошо сбалансирует вату. Можно добавить немного мелкомолотой желтой горчицы, которая снимет острую боль, но не перестарайтесь с количеством горчицы, так как можете сжечь кожу.

Из теста делается «колбаска», которая послужит бортами (периметром) вокруг больного места на спине, чтобы масло не разливалось. В эту ванночку заливаете теплое масло 40-45 °С, чтобы был небольшой слой масла, оставляете его на 10-20 минут, затем масло собираете, снова прогреваете и снова заливаете в «ванночку».

Это нужно делать примерно 40-60 минут ежедневно.

В данных рецептах с топленым маслом Ги использованы материалы лекций Сергея Серебрякова, можете найти и послушать, узнаете много интересного и полезного.

Источник: http://esoteric-land.ru/publ/ajurveda_recepty_lechenie/toplenoe_maslo_gkhi_svojstva_recept_prigotovleniya_lechenie/3-1-0-87

Масло Гхи – Целебные Свойства и Применение

С чем у нас ассоциируется индийская кухня? Конечно же, с вегетарианскими блюдами и многообразием специй. Но есть еще один компонент, без которого просто невозможно представить кулинарию Индии. Это уникальное масло гхи, или ги, как называет его Аюрведа – древнейшая наука о медицине.

О масле гхи в Индии говорят лишь в превосходных тонах. Это не просто один из самых благостных продуктов питания, но еще и масло, которое используется в индуизме для совершения священных обрядов и жертвоприношений. Что же касается необычайных полезных свойств этого уникального масла, Аюрведа объясняет их содержанием энергии Солнца (энергии жизни).

Топленое масло гхи – что нужно знать о нем

Можно по-разному относиться к теории приверженцев индуизма, однако удивительные факты создают ауру таинственности вокруг этого масла. К примеру, масло гхи никогда не портится, независимо от температуры.

С одинаковым успехом его можно хранить, как в холодильнике, так и на свежем воздухе.

Более того, с течением времени польза масла гхи лишь возрастает! А еще, оно никогда не пригорает, не дымит при жарке, значит, не обретает канцерогенных свойств и не способствует возникновению онкологических заболеваний.

А ведь, по сути, масло гхи – это знакомое нам сливочное масло, только подверженное термообработке. Получают этот замечательный продукт путем перетапливания качественного сливочного масла на медленном огне в течение часа. В процессе перетапливания из масляной жидкости улетучивается лишняя влага и удаляются белковые примеси. Остается лишь жир в чистом виде.

Очищенное таким способом масло не содержит лактозы и прочих молочных примесей, а значит, его безбоязненно могут употреблять лица с непереносимостью лактозы.

Но что еще важнее, в процессе перетапливания масло гхи приобретает поистине целебные свойства, благодаря чему его широко используют в кулинарии, а также для профилактики и лечения самых разных заболеваний!

Уникальные свойства масла гхи

Проведя десятки исследований, ученые пришли к выводу, что по целебному воздействию на организм масло гхи (ги) в сотни раз превосходит обычное сливочное масло. Только взгляните, топленое масло гхи:

  • благодаря высокому содержанию витамина E замедляет процессы старения организма, способствуя обновлению клеток;
  • укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекционных и простудных заболеваний;
  • не только не засоряет печень, но и помогает этому органу фильтровать органический мусор и утилизировать его;
  • прекрасно тонизирует организм, обеспечивая бодростью на весь день;
  • нормализует работу кишечника, избавляя от изжоги, метеоризма и желудочных колик;
  • укрепляет нервную систему, прекрасно снимая раздражение и защищая организм от стрессов и депрессии;
  • действует как анальгетик, избавляя от мигреней и прочих болевых ощущений;
  • питает головной мозг, улучшая память и увеличивая остроту ума;
  • лечит заболевания уха, для чего подогретое масло можно закапывать в ушные раковины;
  • содержит витамин A, благодаря которому повышает остроту зрения и предупреждает болезни глаз;
  • способствует заживлению ран, избавлению от отеков, а также рассасыванию гематом и ушибов;
  • повышает аппетит.

Масло ги является лучшим маслом для массажа, особенно если сочетать его с полезными эфирными маслами. При глубоком проникновении в кожу это масло выводит на поверхность вредные вещества, а значит, обладает мощным детоксикационным воздействием на организм и способностью очистить кожу от вредных веществ.

Являясь жиром в чистом виде, масло гхи, тем не менее, славится диетическими свойствами! Это масло прекрасно усваивается организмом, улучшает обмен веществ, да к тому же не только не повышает уровень холестерина в крови, но даже наоборот, способствует выведению липопротеидов низкой плотности из крови и предотвращению атеросклероза. Это значит, что регулярно добавляя масло и в свою пищу, вы не наберете лишний вес, и защитите сердечно-сосудистую систему от ишемии, инфарктов и инсультов.

Нужно отметить, что масло гхи – это масло, содержащее солнечную, а значит, мужскую энергию (женская энергия – лунная). Согласно Аюрведе рассматриваемый продукт должен стать главным в рационе мужчины. От этого зависит мужское здоровье и возможность продолжения рода. Говорят, что люди, регулярно добавляющие в пищу масло гхи, не теряют мужскую силу до глубокой старости.

Более того, люди с проблемами потенции обязательно должны готовить на этом замечательном масле и добавлять его в еду. В этом случае деликатная проблема исчезнет без лекарств! А еще масло ги согревает душу, а значит, потребляющий этот продукт мужчина становится добрым и заботливым семьянином.

Кстати, женщинам, особенно тем, кому не хватает радости и оптимизма, также стоит чаще употреблять это замечательное масло.

Наконец, следует сказать еще об одном свойстве этого удивительного продукта. Масло гхи является лучшим проводником целебных веществ в организм, а потому любые средства, принимаемые совместно с этим маслом многократно усиливают свое воздействие на организм!

Где используют масло гхи

Благодаря свойству «проводника», это уникальное масло используют в качестве основы для кремов и мазей, ведь лекарственные вещества в компании с таким «усилителем» действуют гораздо эффективнее.

Массаж и больные суставы

Масло гхи используют и как самостоятельное средство, к примеру, для массажа, натирания больных суставов или обработки пораженных участков кожи. Если натирать суставы этим маслом ежедневно, минимум два раза в день, о радикулите, остеохондрозе и артрите можно будет забыть надолго.

Воспаление в ухе

Разогретое масло закапывают в уши при воспалении среднего уха, сильной боли и «простреливании». Закапывая буквально по две капли масла в больное ухо три раза в день, вы избавитесь от имеющейся проблемы также эффективно, как если бы принимали дорогие капли с антибиотиком.

Простуда и ОРВИ

Масло гхи можно закапывать в нос для профилактики простуды и ОРВИ. Более того, при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при заложенности носа, целебные капли этого масла закапываются в нос. Их благотворное воздействие снимает отек, разжижает мокроту и способствует скорейшему ее отхождению.

Маслом гхи можно растирать все тело при первых признаках простуды, это согреет организм, улучшит кровоток, что увеличит сопротивляемость организма. Натирание малом дает эффект горчичников или парения ног в горячей воде.

Мигрень и головная боль

Топленым маслом лечат мигрени и головную боль. Для этого замечательную золотистую жидкость просто наносят на виски, а также на ладони и стопы. Головная боль, вызванная переутомлением, пропадает буквально через 20 минут, а вот для лечения мигрени данную процедуру необходимо совершать дважды в день на протяжении 2-3 месяцев.

Релаксация нервной системы

К тому же в Индии это замечательное масло нередко используют для релаксации, добавляя в аромалампу.

Вдыхая пары масла гхи, человек расслабляется, успокаивается, прогоняет дурные мысли и настраивается на позитивный лад.

Благодаря такому ценному свойству топленое масло гхи спасает нервную систему занятых людей от перегрузок, помогает избавиться от психологических проблем, а также устраняет мучающую бессонницу.

Использование масла гхи в кулинарии

Еще одним способом получения полезных свойств масла гхи является употребление его в пищу.

Не секрет, что большинство индийцев – вегетарианцы, однако они не испытывают абсолютно никаких проблем по этому поводу, а все потому, что всю растительную пищу, они готовят на этом супер популярном масле.

К примеру, масло гхи входит в состав большинства классических блюд, потребляемых в Южной Азии. Это пряный суп пюре – дал, любимый всеми азиатами рис, овощное рагу (сабджи), хлеб (роти), пирожки с овощами (самосы), сладости (халва и ладду).

На масле гхи обжариваются любые овощи и специи, оно идет на заправку салатов, сочетается с любимыми индийцами йогуртами, добавляется в каши как обычное сливочное масло, да и просто принимается по ложке в день в качестве лечебного средства. К слову, само по себе масло ги – это еще и лакомство, обладающее нежным сливочным вкусом.

Противопоказания масла гхи

Стоит сказать, что при всей пользе этого уникального целебного масла, не стоит забывать, что это животный продукт, обладающий высокой калорийностью (900 калорий на 100 г масла).

В этом плане необходимо следить за количеством употребляемого масла и стараться не сочетать его с мясными продуктами, ведь в этом случае масло гхи будет способствовать накоплению холестерина стенками кровеносных сосудов.

Лицам с высоким содержанием холестерина в крови и вовсе стоит исключить этот продукт из своего питания. В остальном же умеренное употребление масла будет нести лишь здоровье вашему организму.

Как приготовить масло гхи в домашних условиях

Если заглянуть в историю, то выясняется что топленое масло было чрезвычайно популярно на Руси. Вот только за давностью лет традиция его употребления была забыта, да и особенности питания русского человека, допускающего большое количество мяса в рационе, не слишком сочетаются с маслом ги, которое идеально подходит для вегетарианцев.

Приготовить этот целебный продукт в домашних условиях совсем несложно. Необходимо лишь иметь под рукой не менее 1 килограмма качественного несоленого сливочного масла (желательно сделанного своими руками).

Опустив кусок масла в чугунную кастрюлю (в крайнем случае, можно использовать эмалированную), просто поставьте емкость на самый маленький огонь и следите за тем, как плавится масло. Желательно кастрюлю поставить на рассекатель.

В процессе перетапливания сливочного масла важно постоянно помешивать золотистую жидкость и убирать появляющуюся пенку.

Долгое время масло будет наполнено белыми хлопьями, однако затем наступит момент, когда оно очистится и приобретет янтарный цвет. Это будет означать, что масло готово. По времени такой процесс может тянуться час и даже дольше. Останется лишь перелить масло в отдельную посуду без осевшего на дно осадка.

Топленое масло гхи готово! О правильном приготовлении продукта будет говорить не только прозрачность янтарной жидкости, но и сливочный аромат масла с оттенком ореха и попкорна. Хранить такое масло лучше в закрывающейся стеклянной банке, в холодильнике. В этом случае оно не будет терять своих свойств долгие месяцы.

Как видим, рецепт приготовления масла гхи очень прост, и приготовить его самостоятельно не составляет труда.

Топленое индийское масло станет вашим верным союзником в поддержании здоровья и похудении. Используйте его для приготовления вегетарианских блюд и применяйте в качестве лекарства, на благо здоровья и долголетия!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/maslo-gxi-celebnye-svojstva-i-primenenie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector