Кислотно-щелочной баланс и «зелёный» рацион – вегетерианство

Сбалансированное питание: кислотно-щелочная диета

19 августа 2015 / Анна Груева

История вопроса

Все очень просто. Каждый продукт, который мы съедаем, дает при переваривании кислотную или щелочную реакцию.

Если предусмотренное природой метаболическое равновесие между уровнем кислоты и щелочи в организме нарушено, все системы начинают работать со сбоем.

Плохое пищеварение, тусклый цвет лица, плохое настроение, потеря энергии и быстрая утомляемость: а все из-за того, что ваше питание не сбалансировано.

Холистическая концепция кислотно-щелочного баланса организма была создана еще в начале XX века. После того, как наука в середине прошлого века открыла pH, нутриционисты (специалисты по питанию) научились корректировать этот баланс правильным питанием.

Официальная медицина к этой коррекции относится по меньшей мере скептически, однако целая армия нутриционистов, диетологов и терапевтов в США, Франции и Германии практикуют лечение «кислотно-щелочным балансом».

И поскольку эта диета приветствует овощи и фрукты и рекомендует ограничить белый хлеб и сахар, то в любом случае польза будет.

Слишком много кислоты

«Если с пищей поступает слишком много кислотных продуктов, организм вынужден компенсировать дисбаланс своими собственными щелочными резервами, то есть минеральными веществами (кальцием, натрием, калием, железом), — рассказывает гастроэнтеролог, диетолог центра “Риммарита” Анна Каршиева. — Из-за этого замедляются биохимические процессы, снижается уровень кислорода в клетках, возникают нарушения сна и усталость, не исключено, что и депрессивные состояния».

Как ни странно, «кислотный» продукт вовсе не обязательно имеет кислый вкус: например, лимон, имбирь и сельдерей дают щелочную реакцию. А молоко, кофе и пшеничный хлеб, напротив, имеют отчетливо кислотный характер. Поскольку нынешний рацион среднестатистического жителя западной цивилизации имеет тенденцию к «кислотности», то свое меню нужно обогатить «щелочными» продуктами.

А именно — овощами, корнеплодами, не слишком сладкими фруктами, орехами и зеленью, травяными настоями, оливковым маслом и зеленым чаем.

Чтобы не лишить себя полностью животного белка, к этим продуктам надо добавить рыбу, мясо птицы и яйца: да, они имеют кислотные свойства, но не слишком выраженные.

К минимуму надо свести рафинированную и крахмалистую еду, сахар, кофе и кофеиносодержащие напитки, алкоголь и не слишком увлекаться молочными продуктами.

Преимущества

Эту диету легко соблюдать — особенно тем, кто имеет легкую склонность к вегетарианству. Она богата клетчаткой и антиоксидантными веществами и совсем лишена «пустых калорий» – тех, которые приносят только прибавку в весе и никакой пользы.

В меню практически всех ресторанов можно найти овощные блюда, белое мясо птицы и рыбу, а также зеленый чай и минеральную воду, так что кислотно-щелочной баланс можно соблюдать практически в любых жизненных обстоятельствах.

Эта диета направлена на оздоровление организма, а не на похудание, но практика показывает, что лишние килограммы на ней теряют практически все. И это неудивительно, учитывая то, как широко в обыденном «кислотном» меню представлены жирные и калорийные продукты.

Техника безопасности

1. Это хорошая диета для взрослых, но не для детей: растущему организму нужны многие из тех продуктов, которые остаются «за кадром» – красное мясо, молоко, яйца. 2. Если вы не привыкли есть много клетчаки — овощей, фруктов, бобовых, резкая смена приоритетов может дать слишком большую нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому на эту диету хорошо переходить постепенно.

3. Соблюдайте пропорцию «65% «щелочных» продуктов, 35% – «кислотных».

* Продукты в каждой графе упомянуты по мере снижения их кислотообразующих или щелочеобразующих свойств

Правильная и естественная потеря веса – это, по большому счету, насыщение организма едой, …

Давнее наблюдение – зимой человека становится больше. Средняя прибавка в весе на душу …

Чтобы достичь своего идеального веса, прислушайтесь к рекомендациям датских учёных, которые, …

Не всегда есть время и возможность приготовить нормальный обед, но это не значит, что есть придется …

Звучит последний звонок, начинаются экзамены. Это важное для всей семьи время, когда нужно быстро …

Отличный способ улучшить свой тонус, избавится от авитаминоза и набраться сил – …

Часто Пост расценивают как некую диету, возможность сбросить лишний вес. Но еще чаще бывает наоборот …

О том, что постное меню может быть ну очень вкусным, писал еще Иван Шмелев. Опыт наших читателей …

Важно не только грамотно держать пост, о чем мы уже писали, но и с умом разговляться. Первые дни …

От завтрака во многом зависит, как сложится день. Диетологи считают его главным приемом пищи за день …

Чем ближе лето, тем активнее все начинают худеть. Проверенный способ – использовать для благой цели …

Про полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в последнее время много пишут. Но мы далеко не всегда …

По статистике, 18 % российских мужчин и 13 % женщин не бросают курить, потому что боятся растолстеть …

По какому принципу выбирать продукты для ежедневного меню? Датские ученые рекомендуют …

Беременность заставляет многих женщин вспомнить о здоровом питании, и это хорошо. Вот только …

Кофе без кофеина специально придумали для тех, у кого есть проблемы с сердцем и скачет давление. …

Существуют продукты, которые мало того, что сами по себе полезны, так еще и умеют усиливать …

Рекомендации по здоровому питанию в интервью датскому журналу iFORM (ИД «Бонниер Пабликейшенз») дает …

Вокруг темы похудения роится масса слухов, мифов и небылиц, которые мы сами выдумываем и в которые …

Жаркими денечками этот старинный салат с подсушенным хлебом ест вся Италия: от Тосканы до Умбрии, от …

Тем, кто любит остро-сладкий вкус, это блюдо принесет счастье. Ведь такой конфитюр подойдет и для …

Сезон свежего инжира у нас краток и нужно успеть насладиться этим фруктом в полной мере – …

Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного …

В приготовлении вяленых помидоров, сухофруктов, фруктовых и овощных чипсов заложен один принцип: …

В следующем году вся поваренная соль исчезнет из магазинов — заменит ее соль пищевая  

Облепиховое масло вполне можно приготовить и дома

Яйцо-пашот — это яйцо, сваренное «в мешочек» в тихо кипящей подкисленной воде без …

При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать йод …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/sbalansirovannoe-pitanie-kislotno-shchelochnaya-dieta-1003345

Польза и меню щелочного питания для кислотно-щелочного баланса в организме

Наверное, каждый слышал такое понятие как кислотно-щелочной баланс. Он отвечает за снижение закисления человеческого организма.

Нормальные показатели такого баланса обеспечивают стабильную работу внутренних органов, всех систем, клеток.

Современный способ жизни приводит к тому, что у большей части людей кислотно-щелочной баланс сдвинут, поэтому знать, какие продукты помогут восстановить его, обязан каждый. 

Ниже поговорим о щелочных продуктах питания и напитках, расскажем об их пользе, а также разработаем меню щелочного питания для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в организме.

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Прежде чем говорить о щелочных продуктах питания и диете на их основе, необходимо понимать, что такое кислотно-щелочной баланс, как он «работает» и для чего нужен.

Из школьного курса биологии еще помнится, что существуют щелочные и кислотные среды обитания, в которых функционируют определенные (как положительные, так и патогенные) микроорганизмы.

Чтобы было более понятно, рассмотрим кислотно-щелочной баланс на примере.

Возьмем за основу шкалу от 0 до 14. На одной ее стороне показатели щелочи, на другой кислоты. В середине этой шкалы и есть кислотно-щелочной баланс.

Всем известный показатель рН и есть единицей измерения баланса между щелочной и кислотной средой. Для человека основным показателем стабильности кислотно-щелочного баланса принято считать рН на уровне 7,4.

Другими словами, организм, имеющий рН на уровне 7,4 здоров.

Кислотно-щелочной баланс и диета: в чем польза щелочного питания?

Для стабильной работы организма, чтобы кровь могла справляться с основной функцией — транспортировать кислород и питательные элементы ко всем клеткам организма, рН должен находиться на нормальном уровне. В кислой среде все полезные элементы погибают, поэтому организм «погашает» излишек кислотности щелочью. Идеальное меню человека должно выглядеть так:

  • щелочные продукты – 50%;
  • кислые ингредиенты – 50%.

Но реальность не так идеальна, и в большинстве случаев баланс кислых продуктов к щелочным имеет вид 80%Х20%. Когда запасы щелочи в организме иссякают, чтобы он не стал уязвимым для патогенных микроорганизмов, их необходимо постоянно пополнять. А сделать это можно при помощи щелочной диеты.

Какие продукты щелочные?

Обладают высоким содержанием щелочи определенные продукты, а именно:

  • Овощи. Эти продукты растительного происхождения богаты не только высоким уровнем содержания щелочи, но и содержат в себе много витаминов и микроэлементов.
  • Фрукты. Щелочь имеется почти во всех видах фруктов. Они отлично подходят и как основное блюдо на завтрак, ужин или же могут заменить полноценный перекус.
  • Растительные масла. Эта категория продуктов относится к среднещелочным, но в сочетании с овощами масло становится отличным дополнением к щелочному рациону.
  • Сухофрукты. Эта категория продуктов помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс, особенно зимой. Ведь сухофрукты в отличие от замороженных или термически обработанных фруктов содержат максимум полезных элементов.
  • Крупы. Они оказывают ощелачивающий эффект, если перед приготовлением их замочить на 25–30 мин в воде.

ТОП-7 щелочных продуктов для стабильного кислотно-щелочного баланса

Как мы уже разобрались, сбалансировать кислотно-щелочную среду в организме могут продукты. Представляем вашему внимают ТОП-7 продуктов, которые способны максимально обогатить организм щелочью. Помимо этого, эти овощи богаты витаминами и прочими полезными свойствами.

Список щелочных продуктов питания и напитков в таблице

Диапазон щелочности и кислотности продуктов исчисляется от 3 до 10. Продукты, находящиеся в зоне 3–7, являются кислотными, а диапазон 7–10 — это щелочные продукты. Последние и рассмотрим в таблице.

Продукты, имеющие рН +/-10 Продукты, имеющие рН +/-9 Продукты, имеющие рН +/-8 Продукты, имеющие рН +/-7
Шпинат Авокадо Яблоки Водопроводная вода
Брокколи Чернослив Кукуруза Родниковая вода
Артишок Чай зеленый Грибы Речная вода
Брюссельская капуста Горох Репа Морская вода
Цветная капуста Листья салата Персик Свежее молока
Морковь Баклажан Курага Свежие сливки
Зелень Груши Клубника
Сельдерей Киви Бананы
Огурцы Помидоры Редис
Спаржа Грейпфрут Ананас
Лимоны Свекла Сливы
Лайм Черника Лук
Морские водоросли Свежие фруктовые соки Финики
Зеленый лук Мандарины Вишня
Оливковое масло Томаты
Дыня Дикий рис
Инжир Пшено
Виноград

Основные фазы щелочного питания: оздоровление и диета для похудения

Специалисты в диетологии рекомендуют садиться на трехнедельную щелочную диету. Так как за это время организм успевает выровнять кислотно-щелочной баланс и запастись щелочью на ближайший период. Каждая из проведенных на диете недель — это фаза изменений для организма, в конце которой вы видите результат. Рассмотрим эти фазы подробней:

  • I — повышение уровня рН. При этом может наблюдаться общая слабость, головокружение, некий дискомфорт. Результат недели – минус до 4 кг. Если симптомы ослабления организма ярко выражены, состояние становится болезненным, то щелочную диету лучше отменить.
  • II – выравнивание баланса уровня рН. Первичные симптомы дискомфорта и слабости потихоньку отступают, рН в организме выравнивается до уровня 7,4. Результат – вес уходит, а ощущение тяжести в желудке исчезает.
  • III — закрепление нормального уровня рН. Самочувствие значительно улучшается. Начинаете чувствовать легкость, дискомфорт, связанный с кишечником отсутствует. Результат – вес стабилизируется.

Если вы хотите использовать щелочное питание как способ похудеть, то вторую фазу следует продлить на тот период времени, пока не достигните желаемого показателя на весах.

Меню щелочного питания на неделю

В основе составления щелочного меню лежит следующее: в один прием пищи следует кушать 2–3 щелочных продукта и один кислотный. Ведь кислоты тоже нужны организму.

I день щелочного питания:

  • Завтрак – творог с бананом, черносливом и курагой.
  • Перекус – фруктовое (банан+груша+киви) или овощное (огурец+томат+зелень+чеснок) смузи.
  • Обед – запеченная морская рыба с салатом из капусты и зелени. (Здесь действует правило 1:3).
  • Полдник – 2/3 стакана клубники.
  • Ужин – салат Щетка.

II день щелочного питания:

  • Завтрак – вареное яйцо, салат с капустой, морковкой и зеленью.
  • Перекус – яблоко или груша.
  • Обед – запеченная грудка с брокколи и цветной капустой.
  • Полдник – горсть миндальных орешков (они обладают высоким содержанием щелочи).
  • Ужин – овсянка на воде с авокадо.

III день щелочного питания:

  • Завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с томатом и зеленый чай.
  • Перекус – апельсин.
  • Обед – окрошка на кефире (куриная грудка, картофель, огурец, много зелени, помидор).
  • Полдник – стакан молока.
  • Ужин – овощной салат с растительным маслом.

IV день щелочного питания:

  • Завтрак – фруктовый салат. Можно заправить йогуртом со злаками.
  • Перекус – творог с вишней.
  • Обед – кортофельно-морковные котлеты, салат из цветной капусты.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – картофельная запеканка с овощами.

V день щелочного питания:

  • Завтрак – салат из морепродуктов с морской капустой.
  • Перекус – сухофрукты.
  • Обед – овощной плов с салатом, заправленным растительным маслом.
  • Полдник – гренка с морковно-грибной пастой, зеленый чай.
  • Ужин – омлет со спаржей и зеленью.

VI день щелочного питания:

  • Завтрак – домашний натуральный йогурт с ананасом и бананом.
  • Перекус – большая груша.
  • Обед – госпачо с добавлением шпината, кусочек цельнозенового хлеба.
  • Полдник – грейпфрут.
  • Ужин – заливная рыба в овощах.

VIІ день щелочного питания:

  • Завтрак – смузи из банана и вишни с молоком.
  • Перекус – зеленый чай с крекером.
  • Обед – рагу из овощей с кусочками куриной грудки, богато приправленное зеленью.
  • Полдник – ягоды.
  • Ужин – паста из твердых сортов пшеницы с овощами.

В основу такой диеты можно положить принципы сыроедения.

Основные правила организации щелочного питания

  1. Пища должна поступать в организм небольшими порциями, поэтому нужно делить ее на 5–7 маленьких приемов.
  2. Принимать пищу после 19.00 не рекомендуется. После этого времени можно пить чистую воду и зеленый чай без сахара.

  3. Менять свое питание нужно постепенно, чтобы организм успел адаптироваться под перемены.
  4. Вода — это нейтральная жидкость с идентичным человеческому телу рН, поэтому при щелочном питании нужно пить не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды.

  5. Сбалансированное питание при щелочной диете — это питание 1:3. Другими словами на 50 г мяса или рыбы должно припадать 150 г овощей или фруктов.
  6. Ежедневно нужно употреблять фрукты. Они могут выступать как десерт после основного блюда или быть легким перекусом.

  7. Раз в неделю делайте разгрузочный день на кисломолочных продуктах (творог) и яблоках. Так организм сможет «отдохнуть» и насытиться кальцием, необходимым для усвоения щелочи.

Плюсы и минусы щелочного питания для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме

Щелочная диета имеет свои плюсы и минусы, поэтому прежде, чем приступать к такому питанию, следует их хорошенько взвесить. И так положительные стороны такого питания.

  • Преодолев дискомфортное состояние первой недели такого питания, вы почувствуете легкость и огромный прилив сил.
  • Пищеварение становится лучше, также улучшается память и способность концентрироваться. Налаживается работа почек.
  • Помимо нормализации веса, «бонусом» выступят здоровый цвет лица, крепкие ногти, сильные волосы.
  • Список продуктов, которые нужно употреблять, достаточно велик, поэтому каждый сможет питаться полноценно. Сами продукты бюджетные, поэтому такую диету можно назвать экономной.

Ну и теперь «ложка дегтя» – о минусах:

  • Ухудшение самочувствие на первой фазе щелочной диеты, что может спровоцировать спонтанные смены настроения, повышенную раздражительность, апатию.
  • Придется сменить привычный рацион. В основе питания будут фрукты и овощи, которыми не все могут утолить голод.

Также следует отметить, что такое питание имеет свои противопоказания . Отказаться от такого питания должны люди, имеющие:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • почечную недостаточность;
  • низкую кислотность желудочного сока;
  • болезни ЖКТ.

Неумывакин о щелочном балансе: в каких продуктах щелочная среда?

Профессор Неумывакин родился в 1928 году и даже сегодня продолжает практиковать общественную деятельность. Ученый сам старается поддерживать кислотно-щелочной баланс, что позволяет ему в таком почетном возрасте передавать свои знания следующим поколениям.

Поддерживайте кислотно-щелочной баланс в норме, и тогда сможете забыть о сезонных и хронических заболеваниях навсегда.

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 87k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1452016190436411974/polza-i-menyu-schelochnogo-pitaniya-dlya-kislotno-schelochnogo-balansa-v-organizme/

Щелочные продукты питания — список и щелочная диета

Щелочное питание зародилось в 50-х годах прошлого века и сразу полюбилось актерам и спортсменам. Оно является одним из самых обсуждаемых в научных кругах. Некоторые специалисты считают, что это очень результативная система для избавления от лишнего веса и поддержания здоровья в тонусе.

У щелочной диеты есть и противники, которые утверждают, что данная программа может привести к серьезному нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Так или иначе, но эта система питания стала крайне популярной и обрела множество поклонников.

Особенности диеты

Что такое щелочная диета? Основой данной программы для похудения являются щелочные продукты питания. К ним, в первую очередь, относятся фрукты и овощи. Употребляя их в большом количестве, можно существенно повлиять на обменные процессы, вывести из организма лишнюю воду, шлаки и нормализовать метаболизм.

Однако в современном мире предпочтение отдается как раз тем продуктам, которые повышают кислотность организма. К ним относятся все мучные и кондитерские изделия, крупы, жареные блюда, снеки, газированные напитки и многое другое.

Проблема питания заключается еще и в том, что зачастую в пищу употребляются совершенно несовместимые продукты. Кислотность повышается, нарушается pH среды желудочно-кишечного тракта. Конечно, существует кислое правильное питание, но избавиться от лишнего веса при подобной практике гораздо сложнее.

Что представляет собой щелочная система

Эта программа построена так, чтобы в течение 3 недель нормализовать рН организма путем восстановления кислотно-щелочного баланса. Данная система была испробована и усовершенствована знаменитой певицей и моделью Викторией Бекхэм. По мере изменения обменных процессов уходит лишний вес. 

Диетолог Виктории Бекхэм — Наташа Корретт, автор книги о здоровом питании, считает, что употребление щелочных продуктов приведет к нормализации веса и избавлению от множества заболеваний: от рака, от сердечно-сосудистых проблем, от сахарного диабета и многих других.

При употреблении кислотной пищи в больших количествах повышается щелочная фосфатаза в крови — фермент, расщепляющий фосфорную кислоту и участвующий в транспортировке данного щелочного элемента питания через клеточную мембрану.

Этот показатель говорит о нарушении работы печени и почек, изменениях в костной ткани, а также о чрезмерном накоплении жировой массы организма.

При повышенной щелочной фосфатазе рекомендуют изменить рацион питания и практиковать щелочную диету. Она способствует нормализации этого показателя в крови, является профилактикой развития онкологических заболеваний, влияет на укрепление мышечной массы. Для этого необходимо включить в рацион 70-80% щелочных и 20-30% кислотных продуктов.

Если уровень кислоты очень высокий, происходят всевозможные нарушения в работе различных систем организма.

Какие изменения происходят в организме человека с нарушением рН среды

Норма рН — 7.4 единицы. Если этот показатель изменяется, происходят серьезные нарушения в обменных процессах и в работе всех внутренних органов:

  • Снижается синтез коллагена, как следствие, страдают соединительные ткани.
  • Появляется угроза таких заболеваний, как онкология, сахарный диабет, неврозы, остеопороз.
  • Может возникнуть токсикоз, заболевания кожных покровов и слизистой оболочки.
  • Организм становится чувствителен к внешним раздражителям, проявляются аллергические реакции.
  • Возникают проблемы системы пищеварения.

Продукты питания для диеты

Продукты, показанные при диете

Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, способствуют ощелачиванию организма. При термической обработке они теряют свои свойства. К «щелочным» продуктам также относятся:

  • зелень;
  • ягоды;
  • перловая крупа;
  • дикий рис;
  • водоросли;
  • семена растений;
  • оливковое масло;
  • зеленый чай;
  • травяные сборы.

К нейтральным продуктам можно отнести следующий список:

  • мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • кукурузное масло;
  • овсяная крупа;
  • молочные продукты.

В сочетание с натуральными овощами и фруктами, данная пища может использоваться при щелочной диете.

Самые щелочные продукты

  • Лимон — номер 1 в списке.
  • Укроп, петрушка, кинза и другая зелень — основной источник щелочи.
  • Огурец является щелочным продуктом, который благоприятно влияет на рН среду организма.
  • Сельдерей, брокколи и спаржа находятся примерно в той же позиции, что и огурец.
  • Свекла, морковь, репа — отличная база для диеты.
  • Авокадо и папайя содержат все те микроэлементы, которые нейтрализуют кислоту.
  • Миндаль — исключение среди других видов орехов, которые являются кислыми.
  • Арбуз — продукт, который помимо содержания большого количества витаминов, минералов и волокна, обладает pH 9.0.
  • Чеснок славится антибактериальными свойствами, осуществляет защиту от болезнетворных бактерий.

Следует обратить внимание на то, что кислые продукты не всегда являются кислотными. Зачастую кислотосодержащие овощи могут стать причиной ощелачивания организма.

Продукты, противопоказанные при диете

Данную пищу из списка нельзя употреблять при соблюдении данной системы питания:

  • все мучные и кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • сыр;
  • сахар;
  • орехи;
  • красное мясо;
  • газированные напитки;
  • сок.

Таблица щелочных продуктов

Сторонники данной программы питания рекомендуют употреблять продукты из данного списка.

Высоко щелочныеУмеренно щелочныеНизко щелочныеОчень низко щелочные
пищевая сода яблоко ежевика масло авокадо
лимон абрикос вишня банан
арбуз дыня кислое яблоко смородина
нектарин ежевика авокадо черничный сок
малина грейпфрут груша виноград
хурма малина персик сельдерей
ананас манго белокочанная капуста кинза
тыквенные семечки киви цветная капуста кокосовое масло
лук апельсин картофель огурец
чечевица  кешью тыква свекольный сок 
водоросли морковь сладкий перец утиные яйца
сладкий картофель ревень баклажан льняное масло
мандариновый сок чеснок лук порей дикий рис
овощные соки свежий имбирь редис имбирный чай
морская соль шпинат грибы брюссельская капуста 
минеральная вода травяной чай яичные желтки японский рис
зелень перепелиные яйца оливковое масло
руккола миндаль изюм
кольраби зеленый чай патиссон
брокколи яблочный уксус семена подсолнуха
свежая сладкая кукуруза рыбий жир
горох пищевые дрожжи
перец мед
зеленая фасоль кунжут
репа
специи
патока
соевый соус

Таблица кислотности продуктов

Чем выше кислотность пищи, тем более вредной, по мнению приверженцев данной системы питания, она является.

Очень низкая кислотностьНизкая кислотностьУмеренно кислотныеВысокая кислотность
коричневый рис алкоголь крупа ячневая синтетические сахарозаменители
карри миндальное масло рис басмати ячмень
финики бальзамический уксус казеин говядина
сухофрукты черный чай курица пиво
рыба гречка кофе бразильские орехи
желатин молоко кукуруза хлеб
козий сыр гусиное мясо творог коричневый сахар
пшено фасоль яичные белки какао
полуфабрикаты баранина фруктоза пшеничная мука
кедровые орешки моллюски гранат жареная пища
тыквенное масло кунжутное масло кетчуп фруктовые соки с сахаром
фасоль соевый сыр мидии фундук
подсолнечное масло сыр тофу горчица грецкие орехи
цукини помидоры овсяные отруби варенье
пшеница пальмовое масло солод
белый рис арахис макароны
пекан соленья
зеленый горошек плавленый сыр
попкорн безалкогольные напитки
свинина сахар
чернослив поваренная соль
рожь мороженое
соевое молоко белый хлеб
кальмары сладкий кефир
телятина

Основные правила щелочной диеты

  • Дробное питание. Есть понемногу 4-5 раз в день. Такой режим позволит пище быстро перевариваться.
  • Завтрак и обед должны быть полноценными и питательными, ужин — легким.
  • Ужинать следует не позже 19 часов.
  • Изменять рацион питания следует постепенно. Щелочные продукты должны вытеснять кислотные и со временем занять 70% от общего объема пищи, съедаемой за день.
  • Употребление жидкости поможет организму очиститься. В день следует выпивать 1.5-2 л. чистой питьевой воды.
  • Овощные салаты — основа диеты. Чем чаще их употреблять и чем разнообразнее они по составу, тем больше пользы для организма.
  • Питание должно быть сбалансированным.

Польза диеты

  • Щелочные продукты питания, списки которых приведены выше, способствуют нормализации рН отдельных органов и организма в целом.
  • Данная программа влияет на общий тонус организма, способствует высвобождению энергии.
  • В процессе применения диеты меняется цвет лица, кожа становится более упругой, укрепляются волосы и ногтевая пластина.
  • Благодаря щелочному питанию, многие функции организма восстанавливаются, растворяются камни в почках, налаживается работа желчного пузыря.
  • При переходе на такую программу уходит лишний вес, нормализуются обменные процессы.
  • Кислотно-щелочной баланс влияет на многие химические реакции, протекающие в организме.

Кислотно-щелочная диета предусматривает употребление щелочных и кислотных продуктов в соотношении 50% / 50%, чтобы организм привык к новому рациону.

Недостатки диеты

  • Данное питание требует на первых порах жесткого контроля: исключение кислоты из рациона питания чревато проблемами со здоровьем, поэтому не следует увлекаться самыми щелочными продуктами.
  • Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями резкий переход на такую диету крайне опасен. Следует постепенно заменять кислотные продукты сначала нейтральными, потом щелочными.
  • Щелочные продукты богаты клетчаткой и углеводами, но белка и жира в них мало. Поэтому при привыкании к подобной программе возникает утомление, слабость, сонливость.
  • Для того чтобы поддерживать уровень кальция, следует в процессе диеты употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Противопоказания

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • низкая кислотность;
  • почечная недостаточность.

Три фазы похудения

Как правило, данная программа рассчитана на 3 недели.

  • Первая фаза — самая сложная и болезненная, когда организм привыкает к новой системе питания. В этот период следует постепенно изменять рацион, вводить щелочные продукты, заменять самую любимую и привычную кислотную пищу нейтральной. В то же время изменяются и активизируются обменные процессы, происходит очищение. Возможна апатия, усталость. Вес уходит довольно активно.
  • Вторая фаза — восстановление и выравнивание кислотно-щелочного баланса. Замедление процесса похудания. Тонус повышается, настроение улучшается.
  • Завершение программы. Результат более заметен. Вес стабилизируется. Улучшается цвет лица, укрепляется кожа, волосы.

Профессор Неумывакин, специалист в данной области, рекомендует привыкать к щелочному питанию постепенно. Это позволит безболезненно перейти от привычной пищи к щелочной.

Меню на каждый день

Если вам подходит режим щелочной диеты, меню можно составить сразу на целую неделю. Следует соблюдать следующее правило: в каждый прием пищи включать 2 щелочных продукта и прибавлять к ним 1 нейтральный или кислотный. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Отзывы и результаты

Прежде чем выбрать для себя щелочную диету для похудения, следует проконсультироваться со специалистом. Несмотря на то, что такая программа рекомендована при онкологии и других серьезных заболеваниях, следует определить, готов ли ваш организм к подобным ограничениям и не навредит ли ему данная система. 

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://AveSlim.ru/diety/populyarnye/shchelochnaya.html

Кислотно-щелочной баланс организма :

Из-за высокой кислотности в организме может возникнуть много проблем со здоровьем. Она разрушает и негативно воздействует на многие жизненно важные системы.

А в результате человек становится более восприимчивым к болезням. В любом организме помимо кислот есть и щелочные вещества. Они также участвуют в метаболических процессах.

Но повышенное содержание щелочи тоже приводит к нарушению работы систем организма.

Наша статья посвящена кислотно-щелочному балансу организма. Расскажем, что бывает при его нарушении, к каким последствиям это может привести. И как можно восстановить нормальные показатели.

Что называется кислотно-щелочным балансом организма?

pH – это показатель соотношения кислоты и щелочи. Значение его зависит от пропорции между положительно и отрицательно заряженными ионами. Одни формируют кислую среду, другие – щелочную.

Кислотно-щелочной баланс организма – это равновесие между кислотой и щелочью (иначе его кратко называют рН). При правильном соотношении он постоянно поддерживается на стабильном уровне и имеет очень узкий диапазон: 7,26–7,45.

И даже небольшое изменение уровня рН приводит к серьезным болезням.

Почему повышается кислотность в организме?

Когда в организме повышается концентрация положительно заряженных ионов, происходит «закисление» среды, или кислотный сдвиг. Это может происходить из-за недостатка воды, употребления кислых продуктов или неправильного питания.

Как организм действует при кислотном сдвиге

Кислотно-щелочной баланс – что это? Проще говоря, это равновесие между кислотой и щелочью (которые находятся в человеческом организме). Когда баланс нарушается, повышается содержание кислоты или щелочи.

При «закислении» среды организм начинает этому противостоять. Для снижения концентрации кислоты он начинает задерживать воду. А это негативно сказывается на обмене веществ.

В результате организм быстро изнашивается, а кожа становится сухой. Кислород переносится к тканям и органам в недостаточном количестве. Минералы плохо усваиваются организмом.

Он тратит чересчур много энергии на нейтрализацию излишков кислот, в результате нарушаются биохимические реакции.

В чем опасность нарушения рн-баланса?

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме может привести к тяжелым болезням. Снижается гемоглобин, возникает остеопороз. У человека появляются усталость, бессонница, раздражительность. Может нарушиться умственная деятельность.

Кости становятся хрупкими из-за нехватки кальция. Он забирается организмом для нейтрализации излишков кислоты. Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижается иммунитет.

У человека могут возникнуть проблемы со зрением (дальнозоркость, катаракта), онкология и ряд других заболеваний.

Ацидоз

Ацидоз – это состояние высокой кислотности. Если диагноз вовремя не выявлен, то вред, наносимый организму месяцами и годами, почти незаметен. Но в итоге ацидоз приводит к серьезным заболеваниям, поэтому кислотно-щелочной баланс человека необходимо поддерживать в равновесии.

К чему может привести ацидоз:

  • заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • спазмам сосудов;
  • уменьшению кислорода в крови;
  • сердечной недостаточности;
  • диабету;
  • заболеваниям мочевого пузыря и почек;
  • образованию камней;
  • проблемам с пищеварением;
  • ослаблению гладких мышц кишечника;
  • снижению иммунитета;
  • онкогенезу;
  • хрупкости костей;
  • появлению суставных и мышечных болей;
  • проблемам со зрением.

Большинство специалистов считают, что повышенная кислотность в организме связана с излишним употреблением некоторых продуктов. Например, молочных и мяса. И от недостатка зелени, овощей и фруктов.

Как определить кислотно-щелочной баланс организма (рН)?

Для определения кислотно-щелочного баланса можно использовать тестовые полоски для мочи или слюны. Врачи определяют рН при помощи анализа крови.

Тесты рН мочи показывают усвоение организмом минералов (магния, кальция, натрия и калия). Они называются «кислотными демпферами» и регулируют кислотность. Если последняя повышена, то организм начинает использовать перечисленные минералы для ее нейтрализации. Таким образом регулируется уровень кислоты.

Тесты рН слюны показывают активность ферментов желудка и печени. Если кислотность повышена не только в моче, но и в слюне, то она называется двойной.

Результаты тестов рН крови очень важны. Кислотно-щелочной баланс организма должен быть в пределах значений 7,36–7,42. Даже небольшой сдвиг часто приводит к тяжелым патологиям.

Как поддерживается кислотно-щелочной баланс организма?

Накапливать необходимые питательные вещества и минералы, а потом правильно их усваивать, организм может только при кислотно-щелочном равновесии. Усвоение полезных веществ происходит при различном значении рН (например, йод при 6,3–6,6, а железо – от 6,0 до 7,0). Для расщепления пищи организм использует соляную кислоту.

Для процесса жизнедеятельности всех органов необходимы кислота и щелочь (последней образуется в 20 раз меньше). Поэтому для достижения баланса между ними лишняя кислота должна нейтролизовываться и выводиться постоянно. Для поддержания равновесия организм использует буферную, респираторную и выделительную системы.

Симптомы нарушенного кислотно-щелочного баланса в организме

Можно и без тестовых полосок определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс. Симптомы при этом могут быть разные:

  • Общее состояние: недостаток энергии, постоянная усталость и слабость, низкий иммунитет. Часто возникает озноб. Внутри организма чувствуется холод, а температура тела пониженная.
  • Появляются частые головные боли, бледнеет кожа лица, воспаляются глаза.
  • Начинается кислая отрыжка, гастрит. В животе возникают боли и спазмы. В желудке образуются язвы. Если нарушен кислотно-щелочной баланс органима, запах изо рта идетнесвежий.
  • Повышенное потоотделение, экземы, раздражения и прыщи, сухая кожа.
  • В ногах появляются спазмы и судороги, ревматические боли.
  • Низкое давление, анемия, тахикардия.
  • Нервозность, раздражительность, депрессия.
  • Воспаления мочеполовой системы и анальные трещины.
  • Частые простуды, насморк, бронхит.
  • Ногти тонкие, ломкие, слоящиеся. На них есть бороздки и белые пятна.
  • Увеличение щитовидной железы.
  • Корни зубов обнажаются, десна становятся очень чувствительными.

Пути решения проблемы

Как восстановить кислотно-щелочной баланс организма? Для этого в первую очередь необходимо выводить лишние шлаки. Взять за правило делать ежедневную зарядку. После упражнений лучше всего принимать контрастный душ. Или заменить его любыми водными процедурами.

Несколько раз в день давать коже дышать свежим воздухом, и как можно больше. Не переедать. Исключить алкоголь и табак. Особое внимание обратить на правильное питание. Каждый день пить до трех литров чистой холодной воды. Можно употреблять настои из малины, шиповника и черной смородины.

Какие продукты необходимо употреблять?

Как восстановить кислотно-щелочной баланс? Продукты должны быть точно не кислыми, считают многие. Но это не совсем верное мнение. Например, апельсины и помидоры усиливают щелочной фактор. А лимон и яблочный уксус организм ощелачивают. Любые цитрусовые, несмотря на их кислую природу, не являются окислителями.

Для поддержания нормального рН организма специалисты рекомендуют включить в рацион питания (желательно ежедневный или хотя бы три-четыре раза в неделю) фрукты и овощи, содержащие много калия. Отлично повышают щелочь и разнообразные овощные салаты. Особенно если в них добавлять авокадо и заправлять только оливковым маслом.

Нужно помнить, что при термической обработке овощи теряют много питательных веществ. При жарке и тушении они меняют свою щелочную среду на подкисляющую. Поэтому овощи предпочтительно есть в сыром виде. То же самое касается и фруктов с ягодами. Из зерновых культур очень полезны дикий рис, просо и амарант.

Мясо и пастеризованное молоко можно заменить другими продуктами, среди которых орехи, семечки, козье молоко и сыр. Из фруктов и ягод для восстановления кислотно-щелочного баланса идеально подходят манго, арбузы, папайя, черника и яблоки. Неплохо ежедневно есть немного изюма.

Вместо искусственных подсластителей можно использовать натуральные мед и стевию. Очень полезны зеленый чай и отвары из различных трав. Последние в изобилии продаются в аптеках и практически не имеют никаких противопоказаний к применению.

Можно приобрести и ежедневно заваривать, тем более стоят они не так уж и дорого.

Продукты, которые должны присутствовать в еженедельном рационе обязательно:

  • Корнеплоды: редис, морковка, хрен, свекла, брюква и репа.
  • Все виды капусты.
  • Из зелени в основном шпинат. Затем – ботва свеклы, репы и мангольд.
  • Чеснок.
  • Красный стручковый перец.
  • Лимоны.

Какие продукты нарушают рН-баланс организма?

Часто кислотно-щелочной баланс нарушается у любителей фаст-фуда. А также почитателей газированных напитков (лимонадов, “Кока-колы”, “Фанты” и прочих).

В них содержится очень большое количество лимонной кислоты. А она попадать в организм в таких количествах не должна. Это только усиливает его “закисление”.

К тому же все газированные напитки выводят из организма крайне ему необходимый кальций.

У любителей газированных напитков сначала снижается иммунитет, затем происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Далее фиксируются негативные изменения на клеточном уровне. К тому же в газированные напитки добавляются усилители жажды и стимуляторы вкуса. В результате жажду такая вода не утолит, а из-за высокой кислотности из организма выводится жидкости больше, чем он получает.

Мясо, зерновые культуры, сахар, искусственные подсластители, рафинированные и молочные продукты создают «закисление» в организме. Поэтому употреблять их нужно лишь в небольших количествах.

Белая мука и все продукты из нее часто вызывают ацидоз. Поэтому лучше всего как можно меньше включать в рацион макаронные и хлебные изделия. «Закисляющими» организм считаются сливы, клюква и ежевика.

Что нужно знать для правильного питания

В человеческом организме кислоты вырабатывается в намного большем объеме, чем щелочи. Поэтому в рацион необходимо включать больше продуктов, которые содержат последнюю в высоких количествах. Организм, в свою очередь, старается все время нейтрализовать или вывести излишки кислоты. Таким образом, можно самостоятельно поддерживать кислотно-щелочной баланс организма.

Продукты, которые содержат большое количество кислоты, не вредны. Но обязательно в рацион питания нужно добавлять больше содержащих щелочь, для поддержания нормального рН-баланса. Лучше всего раз в неделю устраивать разгрузочный день.

Продукты, повышающие кислотность в организме, содержат очень много белка. В основном это:

  • все бобовые;
  • рыба;
  • молочные и мясные продукты;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • артишоки;
  • алкогольные напитки;
  • кофе.

Продукты, повышающие щелочной уровень:

  • орехи;
  • листовой салат;
  • любая зелень;
  • травяные отвары и чай;
  • желтки яиц;
  • картофель.

Как организм реагирует на «закисляющие» продукты?

В первую очередь на «закисляющие» организм продукты реагируют почки. Они стараются видоизменить метаболизм, чтобы избавиться от повышенной кислотности.

Организм начинает забирать из костей магний и кальций для ощелачивания. Мышцы стараются как можно больше выработать аммиака. Он является очень сильным ощелачивающим средством.

В результате из-за нехватки в организме кальция может возникнуть почти 150 различных заболеваний.

Какое процентное соотношение кислоты и щелочи должно быть в рационе питания?

Для нормального баланса рН в организме его необходимо поддерживать самостоятельно, следя за питанием. Для этого в рационе должны присутствовать продукты, образующие щелочь (60%), и кислотообразующие (40%).

Но если кислотно-щелочной баланс уже нарушен и требуется его восстановить, то в таком случае процентное соотношение должно быть несколько иным. Преобладать должны продукты, содержащие щелочь (80%), а кислых допускается всего 20%.

Источник: https://www.syl.ru/article/210591/new_kislotno-schelochnoy-balans-organizma

Кислотно-щелочная диета при сбалансированном питании

 Кислотно-щелочная диета необходима тогда, когда нужно восстановить кислотно-щелочной баланс в организме.

 При его нарушении все системы начинают работать с перебоем, что приводит к усталости, плохому самочувствию, быстрой потери энергии и плохой работе пищеварительной системы.

 Несмотря на то, что большинство врачей относятся скептически к данной диете, она, несомненно, принесет только пользу организму человека.

 Принцип диеты в том, чтобы ограничить потребление простых углеводов (сахар, хлеб), но при этом приветствуется употребление овощей и фруктов.

 Такое сбалансированное питание призвано скорректировать баланс кислоты и щелочи в организме.

 Последствия приема пищи, содержащей в себе много кислоты.

 Если с пищей поступает кислота в избыточном количестве, то для восстановления баланса организм расходует собственные резервы щелочи (калий, натрий, железо и другие минеральные вещества). Это приводит к замедлению биохимических процессов, снижению кислорода в клетках организма.

 Дефицитное количество кислорода влечет за собой нарушение сна, повышенную утомляемость и затяжные депрессивные состояния.

 Рацион среднестатистического человека состоит, в большинстве своем, из продуктов, обладающих кислотными свойствами. К ним относится молоко, белый хлеб, мясо, рыба, яйцо, сыр. А также сахаросодержащие продукты, практически все виды орехов и бобовые.

 Напротив, лимон, апельсин – сильные ощелачивающие вещества.

 По этой причине, свой рацион нужно дополнять продуктами с щелочными свойствами – фрукты, все свежие овощи (кроме гороха и бобовых), проростки.

 Включать в свой рацион, для его разнообразия, можно те продукты, которые относятся к частично щелочным – миндаль, бразильский орех, зеленый горох и стручковая фасоль, не пастеризованное молоко и свежий творог.

 Преимущества диеты

 Диету легко соблюдать особенно вегетарианцам из-за преобладания в ней овощных и фруктовых блюд.

 Пища богата клетчаткой и не содержит быстрых углеводов, которые способствуют набору лишнего веса.

 Вместе с тем, что диета предполагает оздоровление организма, а не похудение, практически у всех наблюдается потеря веса.

 Лучше всего на такую диету переходить постепенно, особенно, если до этого в пищу много овощей и фруктов не употреблялось. Пропорция щелочных и кислотных продуктов – 65% к 35%.

Источник: http://www.yutNatali.ru/diety/277-kislotno-shchelochnaya-dieta

Зелёная диета

Вопрос здоровья в наше время очень остро стоит перед нами. Каждый хочет найти для себя оптимальную здоровую диету, которая сохранит молодость, красоту, жизненную силу, ясность ума и сознания.

Теперь это стало реальностью! Питаясь щелочной «зеленой» диетой вы не только оздоровите тело и избавитесь от всевозможных недугов, но и омолодите тело, зарядитесь здоровой энергией от здоровой пищи.

Щелочная «зелёная» диета

Одним из показателей здоровья человека является кислотно-щелочной баланс, который характеризуется специальным показателем pH (потенциал водорода) по шкале от 0 до 14. Кислотные вещества находятся в диапазоне от 0 до 7, щелочные – между 7 и 14.

Разные органы человеческого тела имеют различный уровень рН, но в целом рН должен быть чуть больше 7. Так, pН здоровой крови – 7,35, то есть она слегка щелочная. Если уровень pН опускается ниже 7 или поднимается выше 7,45, организм не может функционировать.

Что влияет на кислотно-щелочной баланс в организме?

Прежде всего, то, что мы едим и пьём. Рацион питания с высоким содержанием рафинированного сахара, переработанных продуктов питания и животного белка приводит к тому, что организм большинства людей закислен. Способствуют закислению постоянные стрессы, и в совокупности с экологией человек получает проблемы со здоровьем.

Что происходит при закислении организма?

1 Снижается активность ферментов, замедляются или нарушаются все процессы, происходящие в организме, так как они могут работать только при строго определенном уровне рН.

2 Усиливается агрессивность кислот, которые в излишних количествах присутствуют в тканях (почки, кожа и др.), что приводит к раздражению и уязвимости тканей для инфекций.

3Происходит деминерализация организма из-за перерасхода минералов для погашения кислот, что приводит к болезням костей и зубов (нарушается электролитный баланс).

Основные симптомы закисления организма: апатия, отсутствие энтузиазма, хроническая усталость, раздражительность, плохой сон; хрупкие зубы, слабые ногти, сухая кожа; ослабленная иммунная система, частые инфекционные заболевания.

Ощелачивание или 3 шага для противостояния закислению:

1 Начните свой день с употребления стакана воды с лимонным соком. Хотя лимоны являются кислыми на вкус, они способствуют ощелачиванию организма. Пейте каждое утро теплую фильтрованную воду с ¼ свежевыжатого сока лимона.

Безусловно, есть разные ионизаторы воды, но вы также можете подщелачивать воду, просто добавляя лимон. Эта ежедневная полезная привычка помогает очистить пищеварительную систему, ускорить метаболизм и нейтрализовать избыток кислот.

2Ешьте больше сырых продуктов, пейте свежевыжатые соки и зеленые коктейли. Употребляйте овощи, некоторые виды фруктов, проростки, орехи, семена, наполняющие Ваше тело витаминами, минералами, хлорофиллом и кислородом. Нездоровые клетки (в том числе раковые), вирусы, бактерии и некоторые вредные для человека микроорганизмы не терпят кислород, предпочитая кислую среду.

3Занимайтесь физическими упражнениями, не подвергайтесь стрессам, соблюдайте режим дня, не употребляйте алкоголь и табак.

Недостаток физических упражнений, избыток гнева и раздражительности, состояние хронического стресса, алкоголь и сигареты могут способствовать появлению различных воспалений и повышению кислотности в организме.

Эмоциональный стресс активизирует кислотообразующие гормоны, такие как кортизол и адреналин, что негативно сказывается на здоровье.

Занимайтесь йогой, медитацией и дыхательными упражнениями, гуляйте в лесу и высыпайтесь – снижайте полученный за день негатив и Вы заметите улучшения своего здоровья!

Грамотный рацион питания

Рекомендуется употреблять 70-80% щелочных продуктов и 20-30% кислотных продуктов. 

К щелочным продуктам относятся:

Овощи: спаржа, брокколи, перец, цуккини, шпинат, листовая капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, баклажан, петрушка, укроп, базилик, салат, лук, чеснок, сельдерей, огурец, помидор, тыква, редис, кабачки, морские водоросли, зеленый лук, молодой картофель, имбирь.

Травы и специи: базилик, петрушка, мята, кориандр, одуванчик

Фрукты: авокадо, лимон, лайм, грейпфрут, кокос, гранат

Проростки: сои, люцерны, амаранта, маша, киноа, подсолнечника, горчицы и т.д.

Зерновые и бобовые: амарант, пшено, гречиха, просо, киноа, чечевица, маш, горох, красная и белая фасоль, соевые бобы

Орехи и семена: миндаль, кокос, семена льна, тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнуха

Масла: масло авокадо, кокосовое масло, льняное масло, оливковое масло, кунжутное масло, тыквенное масло, масло виноградной косточки, горчичное масло

Другое: щелочная вода, тофу, миндальное молоко, кунжутное молоко

К закисляющим продуктам относятся:

Все виды мяса, рыба и морепродукты, яйца

Молоко и молочные продукты: сливочное масло, сыр, йогурт, творог, мороженое, сметана

Фрукты и ягоды: яблоко, абрикос, смородина, виноград, манго, персик, груша, чернослив, изюм, малина, клубника, тропические фрукты, клюква, дыня, апельсин, ананас, слива

Соусы: майонез, кетчуп, горчица, соевый соус, уксус, табаско, тамари, васаби

Орехи и семена: кешью, арахис, фисташки, грецкие орехи, бразильский орех, каштаны, фундук, макадамия

Сладости: сахар, мед, шоколад, кленовый сироп, кукурузный сироп, кэроб, фруктоза, искусственный подсластители

Другое: грибы, белый хлеб, макаронные изделия, лапша, чипсы, пицца, печенье

Напитки: алкоголь, черный и зеленый чай, кофе, газированная вода, пастеризованный сок, какао, энергетические и спортивные напитки, кола, ароматизированная вода, водопроводная вода

Преимущества щелочного питания:

* приведение в норму обмена веществ и оздоровление организма;

* хорошее пищеварение;

* улучшение структуры и тонуса кожи;

* повышение концентрации внимания, улучшение памяти;

* энергия, бодрость и отличное настроение!

По утверждению специалистов, щелочная диета также может замедлить потерю кальция в костях и мышечной ткани, уменьшить риск развития артрита и остеопороза, сделать появление определенных хронических заболеваний менее вероятным. Однако людям с заболеваниями почек или сахарным диабетом перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://yoga-life.su/health/green-diet

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector