Голодание: за и против – вегетерианство

Плюсы и минусы голодания

Голодание: за и против - вегетерианство

Сколько уже написано и сказано об этом способе лечения и профилактике здоровья всего организма. Мы решили внести свою лепту и поделится нашим мыслями.

Мнение сторонников:

  1. Голодание является самым естественным способом очищения организма
  1. В процессе голодания вся жизненная энергия, которая раннее использовалась для усвоения пищи, начинает тратиться на выведение ядов из организма (шлаков и токсинов).
  1. С помощью голодания можно стремительно похудеть. При полном отказе от еды человек в день теряет в среднем 0, 5 кг.
  1. После голодания улучшается общее самочувствие, нормализуется артериальное давление, понижается нагрузка на сердце, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается настроение, движения становятся более легкими.
  1. В период голодания человек испытывает прилив сил, его чувство обоняния и осязания обостряются.
  2. Происходит омолаживание организма в целом, это доказано.

Мнение противников:

  1. Полный отказ от еды — это большой стресс для организма, поэтому прежде, чем отказываться от еды , к ней желательно подготовиться: на протяжении трех месяцев устраивать еженедельную 24 часовую голодовку.
  2. После голодания вес может не только вернуться, но и стать на 5-10 % больше. Если Вы все- таки решились на голодовку, после нее Вам следует возвращаться к привычному рациону осмысленно и постепенно.
  3. Ограничение в пище сопровождается излишней агрессивностью и раздражительностью. Нередко у таких людей случаются нервные срывы.
  4. В первые дни голодной диеты человек испытывает головные боли; у него временно может сесть зрение, резко снизиться давление, появиться отечность, бессонница и упадок сил.
  5. Голодание ослабляет организм и делает его более уязвимым для вирусов, а также способствует ослаблению мышечной массы.

Как видите, мнения сторонников голодания  и их оппонентов противоречивы.

Если Вы все так — решили, что мнения тех. кто «за» более похожи на правду, Вам следует принять во внимание следующие факты:

  1. Чем чаще Вы будете голодать, тем меньше веса Вы скинете
  1. Если Вы человек полный, то худеть будете более стремительно
  1. Чем Вы моложе, тем Вам легче будет расстаться с лишними килограммами
  1. Человек, ведущий активный образ жизни может похудеть во время голодания значительно меньше того, кто спортом не занимается.
  1. Рекомендованная продолжительность голодной диеты — не более 7 дней.

Единственный общий совет, который можно дать всем  желающим похудеть, так это начать свой путь обретения стройности с похода к квалифицированному специалисту. Только он поможет Вам выбрать подходящий  способ похудания.

Противопоказания к голоданию:

Пользоваться данными способами похудения запрещается беременным и кормящим женщинам, людям страдающих нервными расстройствами, при анорексии, а также в случае наличия заболеваний внутренних органов.

Противопоказания к голоданию:

Плюсы сухого голодания

Они, определенно и безусловно, есть!

Это сильная психологическая  и физическая встряска. Не даром в голодании насухо ценится, прежде всего, эмоциональный настрой.

Часто в отчетах встречается упоминание о переосмыслении жизни и её приоритетах, рост уверенности в своих силах и прочие эффекты расширения своих психологических рамок.

Действительно, экстремальные ситуации — очень полезная встряска для нашей повседневности и она может дать серьезный импульс в жизни.

Но следует понимать, что встряска не всегда идет на пользу и её результат полностью зависит от  получившего её!

Минусы сухого голодания

Смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления. Такой сдвиг происходит и в лечебном голодании (т.н.

ацидотический криз), но при обезвоживании оно является следствием нарушения обмена веществ, кровотока и дыхания.

Отсюда «растут ноги» якобы трехкратной эффективности сухого голода: кризы наступают примерно в три раза быстрее по сравнению с мокрым. В действительности природа кризов совершенно иная и чего-либо общего среди них нет!

Преобладание катаболизма (образования продуктов распада), что отражается на резком снижении времени сна.

Состояние сильного «похмелья» на выходе. Отходить от такой процедуры приходится долго.

Таким образом, сухое голодание не исключает всех последствий обычного обезвоживания.

Плюсы и минусы голодания

Минусом голодания можно назвать сложность его проведения, особенно в первое время, когда мучает чувство голода. Может появиться раздражительность, нарушения сна, обостриться хронических заболеваний. Развивается ацидоз — на языке образуется белый налет, человек выдыхает воздух с ацетоном.

Масса тела перестает уменьшаться слишком сильно – в день всего лишь 200-300 граммов. Продолжительное голодание чревато обострением работы почек и образовываться отеки, ухудшается состояние волос.

После 7-10 дней эти явления проходят. Плюсы — классические и индивидуальные авторские методики лечат самые разные заболевания.

Голодание эффективно очищает организм и является профилактикой для возникновения новых болезней.

Пациенты, которым показано лечебное голодание, должны быть под неусыпным медицинским контролем. Противопоказания к голоданию могут выявиться во время предварительного врачебного осмотра. Для проведения голодания есть относительные и абсолютные противопоказания.

Среди абсолютных можно отметить следующие:

— туберкулез (активная стадия), легочный и внелегочный туберкулез в активной стадии;

— ревматизм;

— инсулинозависимый сахарный диабет (и несахарный);

— надпочечниковая недостаточность;

— желчнокаменная болезнь ІІ-ІІІ стадии;

— язва желудка и 12-перстной кишки;

— хронический гепатит, и цирроз печени;

— воспалительные процессы, связанные с гнойными образованиями, инфекции;

— сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма;

— тромбоз и тромбофлебит.

При острой форме этих заболеваний только под присмотром врача возможно голодание.!!!

Относительные противопоказания определяются при осмотре врача исходя из текущего состояния пациента.

Особую осторожность нужно проявлять, если в прошлом были перенесены операции по имплантации тканей, или другие хирургические вмешательства.

Не стоит начинать голодание в состоянии депрессии и психомоторного возбуждения, и других психических расстройствах, а также при выраженных дистрофических проявлениях.

Надеюсь статья для Вас была полезной!) Делитесь и подписывайтесь на наши новости!

Источник: http://veganway.ru/plyusy-i-minusy-golodaniya/

Вегетарианство – за и против

21 век – это время выбора, который распространяется не только на какие-то социальные аспекты, но также и на продукты питания.

Если раньше, наши предки, в плане питания кушали то, что было, так как время было сложное – войны, голодовки, ограничения, дефициты и т.д.

, то сегодня мы имеем возможность принимать или же отказываться от определенных продуктов в пользу тех, которые нам более приятны по вкусу и нашим личным предпочтениям.

История течения

Вегетарианство нам стало известно каких-то 10-15 лет тому назад, но в мировой практике оно существует гораздо дольше.

Для справки!

Пифагор (древнегреческий философ) предпочитал не есть мясо, так как это ухудшало, по его мнению, мозговую деятельность.

Если говорить об общеевропейском опыте, то о вегетарианстве узнали в середине 19 века. Но, на то время вегетарианство было не определенным выбором человека – есть или не есть мясо, а скорее данью религиозного культа, некой философии.

Если же говорить о постсоветских странах, то явное вегетарианство начал пропагандировать Толстой (писатель) и его последователи. Причем, это также имело вид некой религиозной секты.

Сегодня, вегетарианство – это свободное экологическое движение, исключающее потребление мяса любых животных. Если же человек считает себя веганцем, то он полностью отказывается от мяса, молока и яиц.

Виды вегетарианства

Существует несколько основных видов вегетарианства, о которых многие даже не знают. Первый вид – это строгое вегетарианство, при котором человек полностью отказывается от мяса любых животных, также от рыбы и рыбных продуктов, молока и кисломолочных продуктов, а также от яиц и икры.

«Я не буду есть то, что имеет глаза», — Пифагор

Еще один вид вегетарианства – это лактовегетарианство. Если человек придерживается именно этого направления в питании, то он будет употреблять молочные и кисломолочные продукты, но полностью откажется от мяса. Это наиболее приемлимый вариант питания, так как человек не оставляет свой организм без необходимого ему кальция.

Оволактовегетарианство – человек не ест мяса, рыбы и их субпродуктов, но при этом разрешает себе употреблять молоко, кисломолочные продукты и куриные яйца. И есть еще одна, более легкая форма вегетарианства – младовегетарианство, при котором сторонник этого движения не позволяет себе употреблять мясо, но при этом кушает рыбу и курицу (птицу).

Есть еще одна разновидность веганства, но несколько расширенная и называется она фрукторианство. В этом случае весь рацион человека полностью состоит исключительно из фруктов и ягод. Помимо этого, можно включить в свой рацион орехи, а также каши из злаков, помидоры и некоторые другие овощи.

Преимущества растительного питания

По поводу вегетарианства действительно существует огромное количество различных споров. У этого направления питания есть и плюсы, и минусы, которые мы постараемся рассмотреть. Для начала – преимущества вегетарианства:

  • В организм вегетарианцев при разнообразном питании, подразумевающем употребление как овощей, так и фруктов, поступате большое количество полезных и питательных веществ – витаминов, бета-каротина, магния и других минералов.
  • Полное отсутствие холестерина, которое есть в мясных продуктах, но отсутствует в овощах и фруктах. Через некоторое время активной практики вегетарианства у человека очищается кровь, нормализуется работа сердечно-сосудистой деятельности, снижается риск возникновения атеросклероза.
  • Насыщение… Как же овощами можно насытиться?, — спросите вы. Оказывается, можно. Это 100-200 лет тому назад человеку обязательно необходимо было питаться мясом, так как оно обладает большей энергетической ценностью, нежели растительные компоненты. Но, в современном мире люди все больше времени проводят в офисах, которые предполагают сидячую работу. А это означает, что энергия тратится мало и овощей, фруктов, рыбы, орехов и злаков будет достаточно для здорового самочувствия и продуктивности на работе.

Знали ли Вы, что…

Исследования человеческой физиологии доказали, что человек по своей природе ближе не к плотоядным животным (те, которые едят мясо), а к травоядным.

В качестве доказательств специалисты приводили то, что у человека нет клыков, ногтей и повышенного количества соляной кислоты в желудке, которые бы позволяли ему поедать мясо.

То есть, простыми словами, человек от природы не является хищником.

Против вегетарианства

Конечно, есть большое количество аргументов, которые указывают на минусы вегетарианства и о них также стоит сказать. Первый явный недостаток вегетарианства в том, что в растительной пище содержится недостаточное количество белка. А белок – это необходимый строительный элемент, который отвечает за жизнедеятельность внутренних органов человека.

Чтобы хотя бы частично восполнить дефицит белка в организме, человеку необходимо включить в свой рацион большое количество орехов, бобов.

Стоит знать!

Вегетарианство в преклонном возрасте приводит к дефициту витамина В12 и йода, в результате чего у пациентов начинаются проблемы с щитовидной железой.

Такое питание не для всех

Вегетарианство является тем видом питания, которое подходит не всем. Почему? Потому что, согласно все тем же медицинским исследованиям, употреблять растительную пищу может только здоровый человек, не страдающий никакими нарушениями внутренних органов и периодическими ухудшениями самочувствия.

Категорически не рекомендуется прибегать к вегетарианству женщинам в период беременности и кормления грудью, а также – маленьким детям, подросткам, организм которых нуждается в постоянном развитии (как физическом, так и умственном).

К ухудшению самочувствия постоянное потребление растительной пищи может привести и лиц преклонного возраста.

Решение о том, переходить на вегетарианство или же нет, человек должен принимать вместе с врачом-диетологом (предварительно настоятельно рекомендуется проверить организм, сдать анализ крови и убедиться в том, что все органы и системы жизнедеятельности человека – здоровы).

Источник: https://med.propto.ru/article/vegetarianstvo-za-i-protiv

Вегетарианство

“Что же заказать: стейк, рыбу или салат?” “Скажите, а у вас есть меню для вегетарианцев?” В России подобные вопросы в ресторане пока слышны нечасто. Однако в мире подобные тенденции набирают ход.

Откуда взялась такая идея?

Как таковое, вегетарианство начало оформляться в конце XIX – нач. XX веков. Но и это было больше философским мировоззрением, чем отказом от определенных продуктов.

Великобританское общество первым стало объединять людей этой идеей. Само слово происходит от латинского термина, означающего «бодрый».

Сегодня многие приверженцы растительного питания доказывают древность этой традиции. Однако во многом это лишь часть истины. Об этом мы поговорим дальше.

В Европу идея «неубийства» живых существ для пропитания и шитья одежды пришла с востока. Индия считается родоначальницей подобных гастрономических ухищрений. Ее религии строго относятся к насилию во всяких его проявлениях.

Далее философия перешла в античные государства и эпоху Возрождения. Сегодня происходит бум традиций предыдущих веков, поэтому растет мода на растительную пищу. Но это – не единственная причина.

Почему быть вегетарианцем модно?

Общество «Гринпис», экологи, любители животных и прочие компании борются за право зверей, птиц и рыб на счастливую жизнь. Спасение вымирающих видов в наше время служит идеологическим подспорьем для одних и способом заработка для других.

Так почему же переход на вегетарианство сегодня приобретает все большую популярность?

Во-первых, растительная пища не содержит холестерин. Вообще. Она питательна, в основном низкокалорийна и дает человеку необходимые питательные вещества. В эпоху мирового набора веса, мода на подобный рацион неудивительна.

Второе, как ни странно, экономика. Производство и транспортировка готовых мясных продуктов, обходится значительно дороже, чем то, что едят вегетарианцы.

Третья причина – экологическая. Для выращивания скота нужны пастбища, что приводит к вырубке лесов под них. Кроме этого, если убрать все фабрики и заводы по переработке животного сырья, и транспорт, доставляющий его, атмосфера значительно улучшится. Плюсы вегетарианства в том, что поедаются плоды, а не части растений, ответственные за выработку кислорода.

Читайте также:  Мехенди – восточный символ красоты и счастья - вегетерианство

В это верят многие, и даже зерно истины есть. Однако, перестав производить колбасу, те же предприятия перестроятся на газированные напитки, например. Так что от загрязнения воздуха мы вряд ли спасем планету, пока стремление к наживе присуще человеку.

Неоспоримым остается тот факт, что множество людей, здоровых физически, психически и эмоционально, объединяет одно – вегетарианство. Отзывы практикующих вы найдете только положительные.

Веган или вегетарианец?

Вы слышали, наверное, оба этих термина. Являются ли они синонимами или все же есть отличия? Давайте разбираться.

Виды вегетарианства включают в себя несколько идейных течений.

Первые больше склонны к умеренному подходу. В пищу не употребляются звери, рыба, птица и морепродукты животного происхождения. Остальное, зачастую, вполне приемлемо. Такой рацион питания вы обнаружите у среднестатистического вегетарианца, не заморачивающегося на идеологию, а просто следящего за своим здоровьем.

Веганы более строго подходят к запретам и догмам. Среди них наибольшее количество борцов за права зверюшек. Поклонники этой традиции негативно относятся ко всему, что имеет отношение к насилию или эксплуатации животных.

Яйца и молочные продукты, желатин и мед, одежда и остальное, что хоть каким-то боком связано с зоологической темой, у них под запретом. Более того, все бытовые и прочие продукты, которые испытывались на животных, аналогично в зоне табу.

И напоследок: не вздумайте пригласить вегана в цирк. Там эксплуатируют животных! Он не пойдет, а вы, скорее всего, лишитесь друга.

Беременность и вегетарианство

Любителей растительной пищи и так общество не очень поддерживает. Поэтому для женщин-вегетарианок, вынашивающих детей, пересуды и советы – иногда просто каторга. Давайте разберемся, правильно ли это?

Несмотря на все плюсы вегетарианства осуждают его за что? За отсутствие пресловутого витамина В12, достаточного количества белка, кальция, железа и некоторых других питательных веществ.

Возможно ли решить такую проблему? В принципе, да, но лучше будет в этот период поддержать организм функциональным питанием. Витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки помогут родить здорового малыша.

Из обычных продуктов особенно полезны овощи темно-зеленого цвета, тофу, орехи и бобовые, морские водоросли.

Польза

Плюсы заключаются в первую очередь в том, что данный рацион отвечает всем требованиям здорового питания. Натуральные продукты, обилие овощей и фруктов, отсутствие холестерина и прочие прелести – это все вегетарианство. С чего начать и как сделать переход менее ощутимым – поговорим далее.

Большинство диетических столов аналогично свое меню составляют из растительных блюд.

Поклонники вегетарианства имеют возможность прожить дольше, утверждают геронтологи. Считается, что употребление большого количества мяса угнетает иммунитет, а растительная пища – наоборот. Также из злаков, овощей и фруктов можно получить практически все питательные вещества, не дополняя рацион животными продуктами.

При переработке мясных изделий выделяется большее количество свободных радикалов, что приводит к раннему старению организма.

На севере Индии живет племя хунзы, рацион которого составляют исключительно овощи, фрукты, злаки и молоко. Средняя продолжительность жизни у них, по словам этнографов, 115 лет. А доктор Мак Гаррисон отмечал, что о большинстве болезней, присущих европейцам, это племя просто понятия не имеет.

Это факты относительно пользы того, что едят вегетарианцы. Давайте посмотрим, что говорят противники подобного образа жизни.

Вред

Во-первых, как мы все знаем еще со школьной скамьи, человек – “животное всеядное”. Поэтому факт о непохожести строения зубов на зубы хищников как показатель склонности к растительной пище разбивается вдребезги.

Минусы вегетарианства еще и в том, что полноценное питание, как ни крутись, только из неживотной пищи не получишь. Например, витамин В12 – вообще никак.

Касательно остальных продуктов можно сказать, что веганам совсем грустно приходится, потому что они в основном живут на резервах организма. Большинство питательных веществ в необходимом количестве не получишь только из овощей, фруктов, злаков и орехов.

Поэтому ученые настоятельно рекомендуют воздержаться от подобных экспериментов, если речь идет о питании детей и беременных женщин. Вред вегетарианства заключается именно в его недостаточности, если убеждения доходят до крайности.

Также в бобовых содержится фитоэстрогены, которые отрицательно влияют на мужчин. А их оболочки при недостаточной обработке препятствуют усвоению белка и достаточно тяжелы для организма.

Если посмотреть по продолжительности жизни, то в Индии это – 62 года, а в Скандинавии примерно 70-75.

То, что едят вегетарианцы, считается дешевле мясного. Однако просто посчитайте по количеству микро- и макроэлементов. Растительной пищи нужно съесть в разы больше.

Но подобные суждения не останавливают приверженцев этой философии.

А если посчитать?

Здесь все зависит от того, чего хочет добиться человек. Если похудеть и поправить самочувствие – однозначно включение в рацион овощей и фруктов ему поможет.
Однако переход только на подобные продукты не приведет к цели.

Диета, состоящая в основном из углеводов, может способствовать набору веса, а не снижению.

Соевый белок усваивается медленнее, чем сывороточный, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Только ощущение наполнения от растительной пищи приходит медленней, чем от животных протеинов. Последние же быстро насыщают организм и утилизируются. Так что идеально использование обоих.

Но если вы настроены решительно и хотите отказаться от мяса, следующая картинка вас порадует. Калораж здесь одинаковый. То есть, съев 400 ккал растительной пищей, вы заполните желудок. В то время как мясо займет немного места.

Да, натуральные продукты в Европе и Америке стоят гораздо дороже обычных, но и вкус у них настоящий. Поколение постарше помнит запах свежего помидора с поля. Есть ли хоть какое-то его подобие в супермаркетовских овощах? Вот главный ответ на попытки освоить вегетарианство.

С чего начать? С поиска не пластмассовой тепличной еды, а естественной.

Кстати, рынки тоже не спасение. Или вы думаете, бабушки не подвержены идее заработка? Опрыскивают овощи, еще как…

Как начать?

Переход «бывалые» сторонники растительной пищи советуют сделать постепенным. Резкий отказ от большинства привычных продуктов спровоцирует срывы.Медленно снижайте количество мясных блюд, заменяя их фруктовыми и овощными.

Начните искать рецепты, которые вам будут по душе. Старайтесь максимально разнообразить свой рацион.

Если с мяса перейти на одни булочки с картошкой, может так разнести, что в дверь не пройдешь.

Поэтому читаем специальную литературу и постепенно изменяем питание. Старайтесь не заморачиваться на этом вопросе, и все получится само собой. Просто пусть это будет частью жизни с новыми взглядами.

«Трудовые» будни

Если вы решили сделать своей философией вегетарианство, “за” и “против” придется взвешивать самому. Важно помнить, что растительная пища не приносит сытости надолго. То есть у вас будет много приемов пищи.

Но здесь важна будет гармония между количеством и качеством. Голод часто толкает на поедание сладостей и прочих простых углеводов. Этим можно испортить сосуды и подарить лишний вес.

Старайтесь кушать пять-шесть раз в день. Добавляйте продукты, содержащие протеины. Бобовые, орехи должны стать обязательной частью рациона.

Рекомендации

Ученые в один голос твердят, что животные и растительные белки неравноценны. Вред вегетарианства зачастую заключается в пренебрежении этим правилом.

Если вы не доводите свои убеждения до крайности, то молочные продукты и яйца могут спасти ситуацию.

Также среди блюд, которые вам необходимы, обязательно должны быть свежие, а лучше сезонные, фрукты и овощи. А ещё соевые продукты, изделия из муки грубого помола, злаки, бобовые, нешлифованный (коричневый) рис, грибы, морские водоросли, в частности, ламинария. Пусть это станет основой вашего рациона. А о том, как его разнообразить, поговорим дальше.

Некоторые рецепты

Загляните в кулинарную книгу или на сайт с кулинарным уклоном. Сегодня многие «принимают» вегетарианство. С чего начать – вы найдете легко.

Здесь мы рассмотрим распространенные блюда, которые послужат вкусным подспорьем новой жизни.

Разнообразить рацион вам помогут овощные супы, нарезки, салаты. Приготовьте рататуй или суп-пюре, например, из тыквы. Лечо, различные виды пасты, запеканки…

Итак, брокколи, тушенная с овощами.

Нам необходимо взять примерно 500 грамм капусты, пару помидоров, несколько зубчиков чеснока и почищенную луковицу.

Разделяем брокколи на соцветия и варим около 10 минут. В это время режем лук полукольцами и поджариваем на растительном масле. Когда он начнет приобретать желтоватый оттенок, добавляем порезанные томаты и чеснок.

Через 10 минут сливаем воду с брокколи и добавляем её к овощам на сковороду. Пусть всё немного потомится на медленном огне. Добавляем петрушку с укропом, подаем на стол.

Очень вкусное и яркое блюдо.

А теперь рассмотрим вегетарианские завтраки.

Овсянка в апельсиновом соку.

Запариваем хлопья. Пока они готовятся, разминаем на тарелке банан средней величины. Выкладываем на него приготовленную кашу и заливаем все свежевыжатым соком апельсина.

Получается каша с фруктовым настроением и дополнительной порцией витаминов. Причем сочетание банана и цитрусового фреша просто потрясающее.

Английский веганский завтрак.

Необходимы следующие ингредиенты: по стакану молока и воды, 200 грамм хлопьев и 20 грамм сливочного масла. Одно яблоко и столовая ложка сахара.

Закипятить молоко и воду, добавить овсянку и сахар. Когда каша почти готова, добавьте очищенное и мелко нарезанное яблоко и масло. Через минуты три выключите огонь, накройте полотенцем и подождите 10 минут.

Получается очень нежный и вкусный завтрак.

А теперь – потрясающий салат, который может быть отнесен как к веганским, так и к вегетарианским блюдам. Отличие лишь в подсластителе. В первом случае это будет кленовый сироп, сахар или нектар агавы, а во втором – можно и мед.

Итак, снимаем кожуру с двух яблок средней величины и чистим одну морковь. Все овощи и фрукты трем на мелкой терке и добавляем сладкий ингредиент.

Если решили, что ваш путь – вегетарианство, рецепты в дальнейшем вы подберете по своему вкусу. Прелесть заключается в том, что зачастую для приготовления нужна минимальная термическая обработка. То есть минимум времени у плиты и максимум с семьей!

Мифы

Мы поговорим немного дальше о вегетарианстве и знаменитостях, однако заблуждение, которое многие из них опровергли, стоит озвучить сейчас. Вы слышали, что те, кто не едят мяса – слабаки? Что, питаясь так, не вырастишь хорошие мышцы? Разбивают эту легенду сотни историй успешных спортсменов, атлетов, бодибилдеров, которые не только вегетарианцы, а веганы.

Также бытует мнение, что врачи безразличны к вегетарианству. Отнюдь, многие великие умы человечества сами с радостью исключают из рациона мясо и стремятся привить это другим людям.

Кто из кумиров был вегетарианцем?

Если специально не интересоваться подобной темой, то информации мало. Однако стоит копнуть поглубже, и удивлению не будет конца.

Эдисон и Эйнштейн, Майк Тайсон и Стен Прайс, Брюс Ли и Серена Уильямс.

Эти и многие другие имена показывают, что востребовано сегодня вегетарианство. С чего начать, вы, надеюсь, поняли из статьи.

Не стесняйтесь впускать в жизнь новшества.

Успехов вам, дорогие читатели!

Источник: https://www.syl.ru/article/154564/new_vegetarianstvo-s-chego-nachat-chto-edyat-vegetariantsyi-vegetarianstvo-za-i-protiv

Вегетарианство – отзыв

Здравствуйте, дорогие!

Сначала я перешла на раздельное питание, потом отказалась от мяса и моё самочувствие стало намного лучше, ушло много недомоганий, болеть стала реже.

Не надо кидать в меня тапками, я лояльно отношусь ко всем – и к мясоедам и сыроедам и вообще ко всем людям. Кто как хочет, тот так и питается, если питание мясом вам подходит- на здоровье. Я же считаю, что мясо очень плохо усваивается и отравляет токсинами организм.

А сыроедение я пробовала. И сыромоноедение тоже.

С чего начать вегетарианство.

В первую очередь откажитесь от колбас, консерв, покупных полуфабрикатов, пельменей, маргарина, – организм вам только спасибо скажет) Поменьше жареного, жирного, копченого, майонеза, кетчупа. Чаще пейте воду. Перейдите на раздельное питание. Откажитесь от мяса животных. Оставьте куриное мясо, если вы в начале перехода на вегетарианство.

Мясо кур кушайте пореже, замените его рыбой. Потом уже можно отказаться от рыбы, если захотите. Рыбу можно заменить на сыр.

Если хотите перейти на строгое веганство, то обычный сыр постепенно замените на адыгейский сыр, молоко на кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурт, творог; яйца куриные на перепелиные, потом все постепенно исключайте из рациона, заменяя на овощи и фрукты.

Читайте также:  Что нужно знать об омега-3 жирных кислотах - вегетерианство

Как отказаться от мяса, если вы его любите?

Вы так любите мясо, что просто не можете от него отказаться? Вам только кажется, что вы его любите. Вам нравится вкус мяса, но это не само мясо, а добавки, которые используют при его приготовлении. Специи, лук, чеснок, соль, масло, на котором жарите. Попробуйте сварить мясо без соли, специй, пережарки, лука, чеснока. Просто мясо и вода. Да вы его есть не будете!

Первое время добавляйте специи со вкусом мяса в еду и вам будет вкусно и от мяса отказаться будет проще. Я знаю, что одна девушка приготовила соевое мясо со специями и её молодой человек даже не догадался, что это не настоящее мясо, а соя.

Это я для примера, что вкус можно сделать похожим. Сою готовить не рекомендую, потому что сейчас много сои ГМО. Специи не обязательно должны быть с глютаматом натрия, сейчас можно найти натуральные специи без синтетических добавок.

Например, эти специи.

Вкус ваш страдать не будет. Очень много вкусных блюд вегетарианской кухни и есть даже разнообразное меню постных блюд.

Давайте расставим точки над i. Вегетаринцы бывают разные.

Виды вегетарианства.

Лакто вегетарианцы – люди, которые едят растительную пищу и употребляют молочные продукты.

Лакто ово вегетарианцы- те, кто ест растительную пищу, молочные продукты, яйца, но не едят рыбу и мясо.

Веганы – очень строгие вегетариацы, которые едят только растительную пищу, сырую и обработанную термически, не едят никаких животных продуктов.

Обычные вегетарианцы едят все, кроме мяса. Я так думаю, что и рыбу тоже едят и все-таки считаются вегетарианцами.

Вегано-сыроеды едят только сырые продукты без термической обработки и только растительные продукты.

Почему строгие вегетарианцы, веганы, не пьют молоко и не едят яйца?

Что касается молока- оно у взрослых людей плохо усваивается. Коровье молоко для телят, козье- для козлят, то есть для детенышей животных, не для людей. И взрослые животные молоко не пьют. Только кошки и то потому что человек приучил. Поэтому и молоко надо пить не часто.

Кур-несушек на птицефабриках содержат у ужасных условиях – обрезают им крылья, выжигают нижнюю часть клюва, чтобы они не клевали друг друга, а это очень больная процедура. Куры стоят на острых прутьях металлических решеток, решетки им режут пальцы.

Все они стоят в жуткой тесноте, кому-то может не хватить еды, куры клюют друг друга, чтобы выжить- поэтому им обрезают клювы. С обрезанными клювом курица не может чистить перья от паразитов, перья вылезают.

В таких условиях куры могут запросто заболеть, поэтому всем курам колят антибиотики . А потом мы едим эти яйца…

Если курица гуляет вольно, в деревне, во дворе, то в яйце эмбрион цыпленка, зародившаяся жизнь.

Решать вам: кушать яйца и молочные продукты или нет.

Я была сыроедкой и с уверенностью могу сказать, что животный белок плохо усваивается организмом. Любой животный белок. Почему была? Это длинная история. В моем случае мне помешал дисбактериоз, который был у меня много лет еще до сыроедения.

Плюсы вегетарианства. Польза вегетарианства. Здоровье улучшится, пройдут некоторые болезни, появится энергия.

Минусы вегетарианства. Может не хватать каких-то витаминов, минералов. Но не обязательно из-за отсутствия мяса в рационе. Может быть у вас есть какое-то заболевание, из-за которого не все витамины усваиваются. Дисбактериоз, например.

Могут перестать работать некоторые ферменты, которые участвуют в переваривании мяса. Так что если вы захотите снова есть мясо, надо будет организм приучать постепенно. Это если вы очень длительный срок не ели мясо.

Бывает, что при вегетарианстве не хватает В12, это может случиться при строгом веганстве. В12 есть только в животных продуктах, в водорослях его нет, как утверждают некоторые сыроеды/веганы. В12 обладает накопительным действием, его надо совсем немного, он расходуется за несколько лет.

Либо что-то из животных продуктов молочное или куриное/перепелиное яйцо съесть, либо принимать добавки с витамином В12. В сырах с большими дырками типа Маасдам, есть витамин В12. У истинных сыроедов в чистом кишечнике В12 вырабатывается сам, как и все другие витамины.

Они синтезируются сами в кишечнике, витамины которые не синтезируются, флора кишечника помогает усваивать их тех продуктов, которые сыроед кушает. Не у всех такая сильная флора! И не так легко стать истинным сыроедом…

При вегетарианстве может не хватать железа в организме- понизится гемоглобин. Кушайте растительные продукты, богатые железом и продукты, помогающие усваивать железо – гранаты, гречку, яблоки, орехи, кунжут, семечки подсолнуха, шпинат, фасоль, курагу.

Если не хватает витаминов группы В, кушайте орехи, пророщенную пшеницу, зеленые овощи, гречку, фасоль, семечки подсолнуха. Витамины группы В есть еще в яйцах, молоке, пивных дрожжах (не путать с хлебопекарными дрожжами!), в рыбе, грибах, в некоторых фруктах (дынях). Проверьтесь на дисбактериоз. Если кишечная флора не в порядке, то витамины будут плохо усваиваться и синтезироваться.

Питание растительными продуктами должно быть разнообразным, тогда и аминокислот будет всех хватать, даже тех, которые в основном содержатся в белке мяса животных.

Кушайте бобовые- чечевицу, горох, фасоль (фасоль только в приготовленном виде, сырая фасоль ядовита). Кушайте злаки, семечки, орехи.

В рисе и в бобовых есть аминокислооты, которые есть в мясе, но не все сразу, а в рисе одни, в бобовых другие. Если сочетать рис и бобовые, то недостающие аминокислоты получите.

Еще к минусам может относиться непонимание окружающих. Не все понимают, что мясо приносит вред.

Вред вегетарианства. Если быть вегетарианцем и есть одни макароны и картошку, вы здоровье не намного поправите.

Про то, что раком вегетарианцы не болеют – это миф. Были случаи умерших от рака вегетарианцев. Тут уже не только питание имеет место, но и мышление и мировоззрение.

Если есть отрицательные эмоции – гнев, ревность, страх, зависть, обида и др., то от них надо избавляться и работать над собой. Питание тоже играет роль. Повторюсь: не стоит кушать одну картошку и макароны.

Это вареные крахмалы. Если часто их есть, то это тяжело для организма.

————————————-

Я не ем мясо, но ем иногда рыбу, некоторые считают, что рыбу нельзя при вегетарианстве. Рыбу я не рекомендую есть. Это те же мышечные волокна, что и у животных, только чуть лучше перевариваются, чем мясо животных.

Я за вегетарианство и не рекомендую есть мясо (и рыбу), т.к. мы не хищники, у нас щелочная среда в желудке, длинные кишки не для мяса, оно там сгниет, клыков нет, когтей тоже. Мы не можем поймать животное руками и убить его руками, разодрать зубами мясо.

Между прочим, Михаил Задорнов, сатирик, вегетарианец, он не ест мясо и не ест яйца. Яйца он называет “аборт кур”, а про мясо говорит, что это лицемерие – есть барашка, но при этом испытывать отвращение и невозможность смотреть, когда его убивают. Ведь бойня – страшное место.

Если кто побывает на бойне, вряд ли захочет есть мясо.

Я не ем мяса не из этических соображений. Истинные вегетарианцы, не кидайте в меня тапками тоже! Да, мне жалко животных, но я не ем мяса не поэтому, а потому что не переварится оно у нас, оно гниет в кишечнике!

В мясе сейчас гормоны роста, антибиотики, гм -корма. Отрицательная энергия разрушения при убийстве животного переходит в мясо. К тому же мясо сразу начинает гнить- мгновенно запускаются гнилостные процессы, в мясе- трупный яд. И в курах тоже. А тушки кур сейчас колят шприцами с водой и порошком, чтоб весили больше. И в рыбе сейчас тяжелые металлы, радиация, паразиты.

К тому же при переваривании животных белков уходит кальций из костей. Происходит закисление крови, организм берет кальций из костей, чтобы сделать среду щелочной. Нам нужен не белок из мяса, а аминокислоты из белков. Чтобы получить аминокислоты из животного белка организм тратит свои энзимы и свою энергию. Из растений, из растительной пищи организм берет сразу аминокислоты.

Бульон – это яд. Все вредные вещества из мяса (или курицы) переходят в бульон, антибиотики, гормоны роста, вся грязь, остатки крови. И если мясо проходит через печень и она старается очистить мясо от токсинов, то бульон, потому что он жидкий, минуя печень идет сразу в кровь.

Точнее бульон идет через печень, но из-за жидкой консистенции, печень не успевает его очистить. Токсины от бульона идут в кровь. И отравляют организм.

Вы спросите- а как же куриный бульон лечит? Бульон не лечит, организм перестает бороться с болезнью и пытается очистить кровь от “бульона”, точнее от токсинов из бульона.

У больного временное облегчение, но на самом деле болезнь потом проявляется с новой силой, когда организм перестает очищать кровь и принимается снова лечить болезнь, а болезнь уже запущена и вредных микробов еще больше!Все самое вредное переходят в бульон после 30 минутной варки. Учтите это.

Настоящим, истинным вегетарианцем стать очень трудно, может быть даже невозможно.

Это не просто носить изделия из кожзаменителя, но придется отказаться от мыла для рук, там ведь кислоты животных жиров; надо спать на подушках без перьев; не есть кондитерские изделия с желатином, он ведь из костей животных; не принимать некоторые лекарства, в некоторых лекарствах есть вытяжки из крови животных, из костей, и даже молочные соединения; искать сыр без лизоцима, без животного сычуга и много чего еще!

Кстати, сыр без животного сычуга этот, этот мягкий сыр, адыгейский, вот этот маасдам (с лизоцимом) и этот (с лизоцимом), этот (без лизоцима, но с консервантом е251), этот с лизоцимом. Лизоцим- это такой консервант, его делают из яиц. А животный сычуг делают из желудков телят, убитых в 10-дневный срок. Микробиологический сычуг выделяют из бактерий, но микробиологический сычуг может быть ГМО.

Знаете, меня пострясла история про быка, которого вели на бойню, он это понял и знал, что его ведут убивать. Бык упал на колени и его никто не мог сдвинуть, чтобы отвести на бойню. А потом у него из глаз потекли слезы. Его не повели на бойню, когда он понял, что его убивать не будут, то встал и пошел. Один мясник после этого случая уволился с бойни. Где я это прочитала, не помню.

Если уж быть совсем честной, жалко не только убитых животных и рыб, но все живое. Я делала проростки, они только расти начинают, в грунт хотят, а я их в сушилку или в рот и жую. Ведь им тоже больно.

Уже проверено, проводили исследования, к растениям подключали датчики и производили разные воздействия.

Растения чувствуют боль, реагируют на боль, запоминают человека, который причинил боль или сломал ветку!, реагируют на ласку, даже умеют ревновать! Ну и как после этого срывать траву? Проростки у меня ассоциировались с цыплятами только что вылупившимися.

Они только что вылупились и жить хотят, а мы их на сковородку, точнее в рот (проростки). Единственно правильное питание- это плоды, поэтому некоторые сыроеды становятся фрукторианцами, если смогут, конечно) И праноеды существуют. Но их единицы.

Питаться надо, не все же могут быть сыроедами, фрукторианцами, праноедами. А вот вегетарианцем вполне реально можно быть. Все-таки растения специально созданы Богом для человека. Еще Святая Матрона говорила, что лечиться надо травками, Бог дал человеку траву и ей можно лечиться. И в аюрведе тоже пишут про божественный дар растений.

А мясо надо есть как можно реже или совсем не есть. И посты соблюдать. Крестьяне ели мясо совсем редко.

А в некоторых племенах едят насекомых, но не мясо животных. Белки из мяса насекомых лучше усваиваются. Я бы не смогла насекомых есть. Зато уже читала про то, что нам в рацион хотят ввести насекомых, потому что мясо животных- говядина, свинина, баранина и др.- вреднее для человека.

Когда я говорю, что много знаменитостей были вегетарианцами, я имею в виду не дань моде, а привожу в пример людей, на которых можно равняться. Есть примеры, что от вегетарианства они не загнулись, а были даже гениями в своих профессиях.

Злыми бывают не только вегетариацы, но и мясоеды и сыроеды. Злыми становятся от плохого самочувствия, если вы резко откажитесь от мяса, возможно появится озлобленность. Надо постепенно отказываться и следить за организмом.

Читайте также:  10 важных лекарственных трав в вашем органическом саду - вегетерианство

В общем, переходите на раздельное питание, на правильное питание, откажитесь от вредностей, ешьте мясо реже, лучше совсем откажитесь и от мяса и проверьте какое будет самочувствие.

Удачи и здоровья!

p.s. В комментариях я рекомендовала не есть мясо беременным и кормящим женщинам, а также детям. Но мои рекомендации не имеют под собой научной основы и личного опыта, кроме только моего опыта, что после отказа от мясной пищи у меня улучшилось самочувствие.

Мои рекомендации беременным, кормящим женщинам и маленьким детям не есть мясо сводятся к мною прочитанным разным историям и рассказам из интернета. Поэтому я считаю, что мясо не будет полезно, но вы решайте сами в случае беременности или кормления грудью и для детей тоже.

Такие вопросы не решаются бездумно, взвешиваются все “за” и “против”, а также результаты анализов и прочее.

Источник: http://irecommend.ru/content/vegetarianstvo-s-chego-nachat-plyusy-i-minusy-vred-i-polza-vidy-vegetarianstva

Вегетарианство – “ЗА” и “ПРОТИВ”

В последние 10-20 лет вегетарианство в России получает все большее распространение. Но важно понять суть питания, тогда интуитивно становится понятно, что употреблять в пищу полезно, а что нежелательно. 

Вся вселенная состоит из трех составляющих: материя, энергия и информация. То же относится и к продуктам питания, но современная наука рассматривает только первые две составляющих. Химическая структура пищи (жиры, белки, углеводы, минеральные вещества), то есть материальную составляющую, и энергию (калорийность).

К информационному наполняющему наука только подходит, например, исследуя, как вода реагирует на различные информационные воздействия. Даже замечено, что вода изменяет свою структуру от того, какие эмоции испытывает рядом находящийся человек. Естественно, то же относится и к продуктам питания.

Многие замечали в своей жизни, что одно и то же блюдо, приготовленное разными людьми, имеет разный вкус и по-разному усваивается. Даже если один человек готовит по одному и тому же рецепту, но в разном настроении, ощущается объективная разница. Это как раз и будет реакция нашего организма на информацию, которую мы получаем вместе с пищей.

Каждый повар насыщает приготовленную им пищу своим информационным полем. Поэтому и ценится именно домашняя пища, приготовленная близким человеком с любовью. 

По силе воздействия на судьбу и здоровье человека, информационная составляющая имеет наибольшее значение по сравнению с энергетическим и физическим, поэтому логичней всего пищу рассматривать, в первую очередь, с позиции информации. 

В ведических писаниях говорится, что все в этом мире пронизано жизнью, даже в камнях есть жизнь, только на очень низком уровне организации, что же говорить о растениях и животных.

Соответственно,  все живые существа испытывают определенные ощущения, но чем выше уровень организации, – тем жизнь проявляется больше.

Из этого можно сделать вывод, что чем более организовано живое существо – тем большее страдание оно испытывает при гибели. 

Когда человек поедает мясную пищу, даже если он сам не убивал животное, он участвует в насилии опосредованно, как бы заказывая, чтобы для него убивали. Ведь если мы представим, что все перестанут употреблять мясную продукцию, соответственно, не будет покупательского спроса и не будет предложения, скотобойни перестанут существовать. 

В ведических писаниях говорится, что ответственность за убитое животное делят на себе несколько человек:

  • Тот, кто дал разрешение на убийство
  • тот, кто убил
  • тот, кто разделывает мясо и продает,
  • тот, кто готовит
  • тот, кто ест.

По закону судьбы реакция за убийство разделится между этими людьми. Соответственно, в жизнь таких людей будет приходить насилие и страдания, к примеру, от других живых существ (собаки покусали, изнасилование и т.д.) 

Многие могут спросить «Но в растениях тоже есть жизнь, значит, их нельзя убивать?».

Да есть, но страдания, которые испытывает растение при гибели ничтожно мало по сравнению с животными, и эти реакции практически не ощутимы для человека, но для того чтобы и их снять, во всех религиях есть специальные ритуалы для очищения пищи.

В Христианстве, например – это обязательная молитва перед едой, в индуизме – предложение пищи божествам и т.д. После этого пища не несет никакой негативной информации, а наоборот, наполняется чистотой. При поедании такой пищи человек, соответственно, тоже будет очищаться и на физическом, и на тонком плане (мысли, эмоции).

Освящение убойной пищи не приносит никаких результатов, так как, чтобы снять реакцию за убийство животного, нужно намного большее.
  

При переходе на вегетарианское питание полностью меняется эмоциональный фон человека. Намного проще становится контролировать свои эмоции. Уменьшается агрессия, раздражительность. Например, есть объективные эксперименты. Брали одну популяцию голубей, разделяли на две группы перегородкой, одну группу кормили мясом, другую пшеном.

Через некоторое время перегородку подняли, и те голуби, которые питались мясом, забили всех своих сородичей, питавшихся пшеном. Это знание очень важно, особенно в сегодняшнем обществе, когда агрессия, насилие, религиозная нетерпимость доходят до крайних степеней, часто заканчиваясь вооруженными конфликтами.

В мире происходят войны и конфликты потому, что слишком много насилия потребляется уже с пищей – причина агрессии людей – мясоедение. 

Многие невежественные люди утверждают, что если не есть мяса, то не будет сил, потенции, дети вырастут недоразвитыми – это полнейшая глупость. Известно несколько олимпийских чемпионов, которые всю жизнь были вегетарианцами.

Всем известный актер Арнольд Шварценеггер никогда в жизни не ел мяса.

Гладиаторов в древнем Риме не кормили мясом, но кто скажет, что они были слабыми? Во многих восточных странах вегетарианство сильно распространено, многие семьи несколько поколений ни едят убойной пищи, и ни у них, ни у их детей не наблюдается никаких психических и физических отклонений.

Также бытует мнение, что в России холодно, поэтому без водки и мяса никуда. Но это настолько же верно, как и то, что у нас по городам медведи бродят и мороз круглый год минус сорок. Известно огромное количество российских семей, которые долгое время придерживаются  вегетарианства, у них абсолютно здоровые развитые дети и хорошая атмосфера взаимоотношений. 

Ученые нам говорят, что в животной пище присутствуют незаменимые аминокислоты, поэтому без них никуда. Но никто не задумывается, откуда в мясе и яйцах появляются эти вещества? Чем питается корова или курица, кроме растительной пищи? Человеческий организм полностью обеспечивает себя необходимыми веществами из растительной пищи, и никто еще не доказал обратного.

Исследования, проведенные в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых, являются источниками полноценных  белков, которые легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и, в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Растительный мир в конечном счете является источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок из этого источника, а не “через вторые руки”, как те, кто питается мясом травоядных животных.

Также наблюдается интересный момент, когда человек хотя бы несколько месяцев не поест убойную пищу, сильно меняется вкус, рецепторы на языке перестраиваются к другим химическим веществам и, например обычный вареный рис начинает казаться очень вкусным, хотя раньше рассматривался только как гарнир к некоему, более вкусному блюду. Поэтому вегетарианцы испытывают намного больше вкусовых ощущений, чем люди, питающиеся мясной пищей. 

О трудностях в начале пути

Основные проблемы, которые встречаются на пути людей вставших на путь вегетарианства – это растерянность на первых порах «А что же есть?» и непонимание родственников.

Количество блюд, которые можно приготовить из наших обычных овощей и молочных продуктов просто огромно, здесь вопрос лишь в недостаточном знании. Меньше, чем через полгода после перехода на другое питание у Вас не возникнет вопроса, что есть. Интернет просто изобилует сайтами о разнообразной вегетарианской кухне.

Также в России слаба культура специй. Если немного изучить этот вопрос, то многие обнаружат, насколько скудны их кулинарные познания. А специи насыщают пищу необходимыми шестью вкусами и делают ее не постной, как многие думают о вегетарианской пище, а действительно вкусной и даже необычной. 

С родственниками сложнее… Они будут долгое время пугать рахитами, импотенцией, слабоумием и пытаться «по-тихому» накормить ваших детей котлеткой. Не надо злиться на них. Просто научитесь готовить вкусные блюда из овощей и угощайте их.

Через некоторое время, когда родные увидят, что с вами все в порядке, да еще здоровье и настроение улучшилось, все успокоятся. А еще через какой-то промежуток времени, понаблюдав за вашими изменениями, возможно, и сами изменят свое питание.

 

Но почему же такой вкусной кажется мясная продукция, и многим практически невозможно от нее отказаться? 

Вся суть заключается в том, что человеку не так важен вкус, как энергия насилия, которой с лихвой насыщено мясо. Большинство людей живут насилием, это их основной источник жизни. И когда насилия в жизнь поступает меньше, например, из-за смены питания, человек ощущает энергетическое голодание.

Тогда говорят: «Сколько бы ни съел, все равно голодный, если кусочка мяса или рыбки не скушать». В этом случае сначала нужно переключать мышление человека, а затем уже и питание изменится. Такие люди имеют очень тяжелую энергетику, и измениться им сложно.

У них даже могут возникнуть проблемы со здоровьем при переходе на растительную пищу, но не потому, что там недостаточно полезных веществ, а потому, что человеку необходимо испытывать и подпитываться вкусом насилия. Таким людям нужно для начала хотя бы перестать есть млекопитающих, оставить только птицу и рыбу.

Затем убрать птицу, через время рыбу, и через какое-то, возможно очень длительное время – отказаться от рыбы и яиц. 

Рецепты вегетарианских блюд в нашем разделе
“ГОТОВИМ САМИ” 

Вкусней мясо более развитых существ, так как они испытывают больше ужаса во время смерти. Свинина и говядина намного вкусней птицы и рыбы, вот и считается, что самым вкусным является мясо человека. И почему же не едят мясо животных, которые умерли своей смертью, а потому, что там в разы меньше страдания, чем при насильственной смерти. 

Есть направления, которые учат полностью отказаться от животной пищи, включая молоко и молочные продукты. Но какой же вред от молочных продуктов? Когда телёнку дали напиться молока, то корове благо – если её подоят. 

Молоко – самый удивительный и благостный продукт

Молоко и молочные продукты – одни из самых чистых на планете, так как не несут в себе никакого насилия. Отказ от них абсолютно не обоснован.

Наоборот, например, во многих системах йоги, высшим питанием считается отказ даже от растительной пищи, а питание только молоком! В ведических писаниях говорится, что самые ценные продукты на планете – это молоко, йогурт и топленое масло, так они очищают человека и используются в лечении многих заболеваний. Очищают био-энергетическое поле человека, его разум становится яснее, чище.

Молоко, употреблённое в вечернее время подогретым, сладким и со специями, обеспечивает успокоение нервной системы и, посредством этого, избавляет от всех болезней, а также увеличивает разум. Улучшает сон и отношения. 

Особое внимание стоит обратить людям занимающимся медициной, целительством и различными духовными практиками. Невозможно лечить и убивать одновременно, чистота таких людей, как внешняя, так и внутренняя, очень важна, так как от этого напрямую будут зависеть результаты их деятельности.

Итак, большинство вегетарианцев – это люди, которые поняли, что сначала нужно избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, и только потом помышлять о создании миролюбивого общества. Вегетарианство – это важный шаг на пути к совершенному обществу.

На протяжении всей истории человечества многие мудрецы и духовные учителя говорили о том, что мы никогда не сможем достичь высших состояний сознания и создать общество, основанное на любви, пока мы сохраняем ужасную привычку мясоедения.

“Стать вегетарианцем – это абсолютно рациональное решение. Нет ни одного разумного аргумента в пользу убийства животных”. (Моррис Стивен Патрик)

Мы не навязываем Вам свою точку зрения. Мы лишь передаем информацию и делимся своими ощущениями, своим опытом. И возможно, со временем, вы сами сделаете свой выбор, осознанно и уверенно.

Сегодня многие подтверждают, что при правильном сбалансированном питании вегетарианство может стать здоровой привычкой и принести пользу организму. Став вегетарианцем, можно значительно улучшить здоровье и излечить некоторые заболевания. Повысить эффективность своей работы. Оздоровить отношения с людьми, с окружающим миром. 

Читать ещё интересные статьи по теме :

Что такое ведическая культура вегетарианства

Большая коллекция вегетарианских рецептов

Вегетарианство – ЗА и ПРОТИВ

Детское вегетарианство

Известные люди о вегетарианстве

Пища для здоровья, ума и души

Как приготовить свое счастье

Как готовить для мужа

РЕЦЕПТЫ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД 

Источник: http://krishna-mariupol.org.ua/index.php/vegetarianstvo/pochemu-vegetarianstvo/695-o-vegetarianstve-za-i-protiv

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector