Европейский сорняк – топинамбур – вегетерианство

Топинамбур полезные свойства и противопоказания. Применение. Рецепты

Европейский сорняк – топинамбур - вегетерианство

Здравствуйте, уважаемые читатели. Родиной топинамбура является Северная Америка. Его начали культивировать 2 тыс. лет назад. Своим названием он обязан одному из индейских племён – топинамбо.

Клубень попал в Европу, благодаря колонизаторам, которым понравились его вкусовые качества, и они привезли его на свою родину с американской земли.

Популярность культуры стала постепенно угасать с началом культивирования картофеля.

В России топинамбур, который ещё известен под названием «земляная груша», стал набирать популярность начиная с 30-х годах XX столетия. Н. И. Вавилов, являющийся селекционерам, внёс немалый вклад в продвижение этой культуры на территории страны.

Топинамбур используется человеком не только в качестве вкусного, но и полезного для здоровья овоща. Он способен улучшать общее состояние организма, а наличие большого количества инулина, делают его незаменимым продуктом для диабетиков. Кроме того, он практически лишён противопоказаний и разрешён даже маленьким детям.

Топинамбур: свойства и состав

Растение обладает многими свойствами, полезными для человека:

  • Общеукрепляющее.
  • Успокаивающее.
  • Обезболивающее.
  • Антиоксидантное.
  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Желчегонное.
  • Противовирусное.
  • Иммуностимулирующее.
  • Кровоостанавливающее.

Топинамбур состав

В состав растения входит полтора десятка аминокислот, жирные и органические кислоты, зола, клетчатка, минералы, витамины, инулин, пектин, углеводы.

  • Инулин. Важность вещества для организма заключается в том, что оно более, чем на 90% состоит из фруктозы, которая способна заменить глюкозу в обменных процессах. Инулин способен восстановить функцию инсулина, улучшая обмен практически всех веществ. Вещество стабилизирует кровяной сахар, улучшает работу органов ЖКТ и повышает усвояемость кальция и магния. Он снижает содержание холестерина, улучшает работу сердца и сосудов.
  • Клетчатка. Вещество важно для работы ЖКТ. Клетчатка способствует улучшению работы кишечника, очищает его от шлаков, устраняет запоры. Снижает вероятность появления камней в желчном пузыре. Регулярное потребление клетчатки способно снизить вероятность появления ожирения, колита, гастрита, геморроя.
  • Пектин. Позволяет очистить организм от различных шлаков и токсинов, включая соли тяжёлых металлов. Оказывает противоатеросклеротическое воздействие. Снижает побочные действия фармпрепаратов. Пектин способствует улучшению микрофлоры кишечника, защищает органы ЖКТ от влияния вирусов и паразитов. Вещество способно останавливать кровотечения и ускоряет процесс заживления ран.

Витамины:

  • А. Необходим для органов зрения. Участвует в росте и развитии клеток внутренних органов. Необходим для иммунитета и нормальной работы кожи и слизистой оболочки.
  • Группа В. Из этой группы в топинамбуре содержатся витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9. Они в разной степени необходимы для большинства систем организма. Витамины группы В нормализуют работу пищеварительной системы, головного мозга. Они способствуют снижению физической и умственной утомляемости, необходимы для органов дыхания, печени, поджелудочной железы. Участвуют в синтезе половых гормонов и клеток иммунитета.
  • С. Витамин укрепляет иммунную и сосудистую системы. Помогает бороться с аллергенами и инфекциями. Необходим для выработки коллагена.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Необходим для синтеза эритроцитов, клеток гемоглобина и иммунитета. Помогает бороться с болезнетворными бактериями.
  • Калий. Снимает отёки и спазмы, нормализует пульс и сердцебиение, нормализует метаболизм.
  • Кальций. Является антиоксидантом, необходим для костной ткани, улучшает работу сердца.
  • Кремний. Необходим для полноценной свёртываемости крови, синтеза клеток нервной ткани. Препятствует формированию камней в мочевой системе.
  • Магний. Полезен для сердца, сосудов и капилляров. Улучшает работу ЦНС и ЖКТ. Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Медь. Улучшает работу системы кроветворения, нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов.
  • Натрий. Необходим для работы кровяной и лимфатической систем, сохранения водного и кислотно-щелочного баланса.
  • Фосфор. Необходим для строительства костной системы и поддержания её крепости. Повышает работоспособность. Важен для почек и сердца.
  • Цинк. Активизирует выработку инсулина. Благотворно влияет на поддержание репродуктивных способностей организма. Помогает быстрей восстанавливаться повреждённым тканям.

Топинамбур: польза для здоровья

Растение является уникальным, так как не поглощает соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества. У топинамбура отсутствует способность к модифицированию. Эти качества делают его абсолютно безопасным для организма независимо от места его культивирования. Растение обладает многими полезными качествами для здоровья:

  1. Очищающая способность. Активные вещества, входящие в состав растения, способны эффективно очистить кишечник и печень от шлаков, ядов и солей.
  2. Восстанавливающая способность. Потребление растения позволяет восстановить повреждённые ткани и клетки внутренних органов, включая печень.
  3. Функции антиоксиданта. Клубни богаты железом, магнием, калием, витамином А. Эти вещества в совокупности оказывают мощное антиоксидантное воздействие, укрепляют иммунную систему, снижают риск появления онкологических заболеваний.
  4. Усиливает метаболизм. Благодаря очистительным качествам, улучшению обменных процессов и отрицательной калорийности, топинамбур рекомендуют вводить в меню людей с избыточным весом.
  5. Улучшает работу сердца и сосудов. Растение помогает очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, снизить концентрацию холестерина. Активные вещества очищают кровь и стимулируют кровообращение.
  6. Снижает кровяной сахар. Систематическое употребление топинамбура позволяет нормализовать синтез инсулина, понизить и стабилизировать содержание глюкозы в крови.
  7. Профилактика анемии. В топинамбуре содержится высокая концентрация железа, что позволяет использовать его при терапии малокровия.

Растение также используется для лечения изжоги, язвы желудка, проблем с суставами.

Топинамбур необходим женщинам в период менструаций, способствуя повышению гемоглобина. Он снижает риск появления рака матки и молочной железы. Его используют для производства домашних масок для лица, способных избавить кожу от воспалений и омолодить её.

Топинамбур при беременности и грудном вскармливании

Клубни содержат в себе несколько сотен активных веществ, позволяющих обогатить организм всеми необходимыми веществами для обеспечения полноценного внутриутробного развития ребёнка.

Растение рекомендуется есть во время беременности. Это способствует защитить организм будущей матери от дефицита витаминов и минералов. Растение улучшает работу кишечника, являясь профилактикой запоров. Оно улучшит сон, поможет избежать отёков.

В период кормления грудью не стоит отказываться от топинамбура. Но специалисты советуют потреблять исключительно отварные корнеплоды, так как сырые могут вызвать повышенное газообразование.

Польза для мужчин

Растение содержит в себе большое количество белков, способствующих усилению потенции. Регулярное потребление клубней позволяет снизить риск возникновения и развития аденомы простаты.

Польза для детей

Клубень отличается более богатым составом, чем картофель или морковь, поэтому его рекомендуют вводить в детское меню с раннего возраста. Топинамбур повысит гемоглобин и иммунитет, обеспечит полноценный рост и развитие детского организма.

Врачи разрешают включать топинамбур, подвергшийся термической обработке, в меню начиная с 8-месячного возраста. Сырой продукт рекомендуется вводить только с 3 лет.

Топинамбур противопоказания

Земляная груша практически не имеет противопоказаний. Она не подойдёт людям, страдающим аллергией, которая наблюдается в крайне редких случаях. А также её необходимо избегать при склонности к повышенному газообразованию.

Применение топинамбура

В народной медицине

Сахарный диабет

Эффективность использования топинамбура при диабете признаны не только поклонниками народной медицине, но и теми, кто придерживается традиционных способов лечения. Чтобы растение принесло пользу, его применение должно быть постоянным, а схема согласована с врачом. Для лечения используются непосредственно клубни, сок и отвары из них.

Классическая схема лечения предполагает приём сока топинамбура (1 ст. л.) за полчаса до еды 4 раза в день.

Для сердца и сосудов

Высокое содержание калия в земляной груше позволяет снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Активные вещества очищают сосуды, укрепляют сердце и стенки сосудов. Топинамбур рекомендован любителям солёной пищи, так как растение позволяет снизить негативное влияние соли на организм.

Целебный сок

Напиток, способствующий профилактике появления и развития недугов, готовится из соков моркови, черноплодки, свёклы и топинамбура. Все компоненты берутся в одинаковом количестве. Смесь нужно разбавить настоем из листьев земляной груши. Готовый напиток (100 мл.) пьётся 2 раза в день за 1 час до приёма пищи. Курс длительностью 2 недели рекомендуется повторять 3 раза в год.

Целебный салат

Салат из топинамбура является не только вкусным, но и полезным блюдом. Необходимо натереть земляную грушу (100 гр.), нарезать курагу (50 гр.). Перемешанные компоненты заправляются мёдом (1 ст. л.). Салат нужно есть ежедневно в течение 3 недель. Курс проводится 2 раза в год.

Для желудочно-кишечного тракта

Здоровье во многом зависит от работы ЖКТ. Земляная груша эффективна при лечении гастрита, запоров и геморроя.

Смесь для устранения запоров

Эффективная смесь, обладающая послабляющим действием, готовится из свежего топинамбура и отварной свёклы. Компоненты измельчаются на тёрке и смешиваются в пропорции 2:1. Готовую смесь необходимо съесть на ночь.

Лечение геморроя

При терапии наружного геморроя используется сок, которым обрабатываются шишки каждый раз после дефекации. В дополнение к наружному использованию, рекомендуется есть на ночь натёртую земляную грушу (100 гр.).

Лечение проводится в течение 1 недели.

Лечение гастрита

Высокую действенность терапии острого и хронического гастрита демонстрирует смесь из сока земляной груши (3 части), настоя цветков календулы (2 части), настоя тысячелистника и цветков ромашки (1 часть).

Пить смесь (2 ст. л.) необходимо за 1 час до еды 4 раза в день. При хроническом заболевании курс лечения составляет 3 недели, при обострении – 1 неделя.

В кулинарии

Овощной салат с сыром

Компоненты:

  • Земляная груша – 300 гр.
  • Маслины без косточек – 1 банка.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Сыр Фета – 150 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.

Как готовить:

  1. Поддержать топинамбур в холодной воде. Почистить, нарезать тонкими пластинками. Смешать с майонезом.
  2. Перец очистить, нарезать тонкими полосками.
  3. Сыр нарезать кубиками.
  4. Измельчить зелень.
  5. Слить воду с маслин.
  6. Перемешать все компоненты.

Запеканка с топинамбуром

Компоненты:

  • Клубни земляной груши – 8 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливки – 1 ст. л.
  • Красный молотый перец – ¼ ч. л.
  • Молотый карри – ¼ ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.

Как готовить:

  1. Топинамбур почистить, нарезать кружочками (3 мм. толщиной).
  2. Варить с молоком 10 минут.
  3. Посолить, добавить приправы.
  4. Форму для запекания смазать маслом.
  5. Равномерно выложить топинамбур и сверху кусочки сливочного масла(можно заменить твердым сыром).
  6. Запекать 30 мин. (Т = 180С).
  7. Сверху украсить рубленой зеленью.

Оладьи из топинамбура

Компоненты:

  • Земляная груша – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Мука – 0,1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи очистить, измельчить на мелкой тёрке.
  2. Соединить с яйцами, мукой.
  3. Тщательно вымешанную смесь посолить.
  4. Жарить на разогретой сковороде с двух сторон.

Топинамбур является вкусной и полезной культурой. Несмотря на его безопасность и высокую ценность для организма, специалисты не советуют его потреблять в неограниченных количествах.

Источник: https://domovouyasha.ru/zemlyanaya-grusha-topinambur-poleznyie-svoystva/

Топинамбур избавит от Борщевика

Фермер из Кировского района Ленинградской области предложил вытеснять ядовитый сорняк полезным топинамбуром.

Теперь о вложениях в сельское хозяйство. Российский Минсельхоз в поисках идеального оружия для уничтожения борщевика. Ведомство заинтересовалось революционным методом фермера из Кировского района Ленобласти.

Владелец одного из хозяйств предложила вытеснять ядовитый сорняк полезным топинамбуром. В народе его еще называют «земляная груша». На минувшей неделе по заказу Минсельхоза на площадке агрофизического института в Гатчинском районе Ленинградской области начались испытания.

Топинамбур посадили на поля, оккупированные борщевиком. Об этом эксперименте все знает Алексей Спиричев.

Как говорят агрономы, борщевик и топинамбур в чём-то похожи друг на друга. Оба имеют склонность к быстрому распространению, но вот, если от борщевика сплошные беды, то от топинамбура — только польза. Мало того, что он убивает вредные сорняки, так ещё и полезный. В клубне содержится инсулин, так важный для диабетиков. В дело идет и ботва растений — она повышает жирность молока у коров.

Наталья Аннушкевич, глава КФК
У топинамбура очень мощная корневая система. У борщевика она от 30 см и выше, а у топинамбура от двух до четырёх метров доходит. Подавляются все сорняки, происходит биологическое вытеснение других растений мощной корневой системой топинамбура, и он поглощает и борщевик и все другие растения, которые растут рядом.

Традиционные методы борьбы с борщевиком сегодня малоэффективны и при этом затратные, говорят агрономы. Чаще всего от борщевика избавляются вспахиванием земли. Правда, он вырастает заново уже через несколько недель.

Есть ещё химическая обработка полей. Тоже метод не самый действенный, к тому же еще и дорогой. 100 тысяч рублей на каждые пять гектаров. Фермерам, правда, помогает область. Бюджет компенсирует до 90% стоимости химобработки.

Однако получить субсидию получается далеко не у всех.

Павел Садовников, глава К(Ф)К
Момент заключается в том, что субсидии, которые выделяются, выделяются постфактум.

То есть после проведения непосредственных работ и после оценки эффективности проведения работ специализированной организации.

Но, у фермера может просто банально не быть средств сначала за свой счёт сделать эти работы, потом их согласовать и получить возмещение, поэтому, в данной ситуации, не всегда есть возможность.

Успех живучести борщевика — огромное количество семян, которые сорняк оставляет в почве, поэтому решить проблему можно как раз замещением более сильной культурой. Ну, и вот теперь ученым предстоит доказать, что топинамбур справится с этой ролью. 

Сергей Григорьев, генеральный директор «Агротехнопарк «Развитие»
Каждую неделю здесь будут сниматься показатели. Как происходит рост топинамбура, растёт ли там борщевик. В дальнейшем, в виде научных и потребительских отчётов, результаты будут представлены в Минсельхоз РФ. Эксперимент будет проводиться в течение года. Первые результаты мы получим уже через 120 дней.

Читайте также:  «живые» орехи и семена - вегетерианство

После испытаний в Ленинградской области, аналогичные эксперименты пройдут в других регионах страны. Борщевик — это всеобщее бедствие. Если все получится — Минсельхоз официально возьмёт топинамбур на вооружение.

Надо сказать, оружие против этого сорняка изобретают и наши соседи — финны. Там несколько лет назад создали государственную комиссию по борьбе с чужеродными видами растений.

Все это время собирали данные о местах, зараженных борщевиком.

Но вот идеального средства пока не нашли — в основном это тоже пока химобработка, пояснил нам ведущий эксперт центра экономического развития и окружающей среды Финляндии.

Тимо Хокканен, биолог, ведущий эксперт центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Финляндии
У нас на данный момент нет чёткого механизма для уничтожения этого чужеродного вида.

Но когда новый общеевропейский документ будет принят окончательно, борщевик в Финляндии попадёт в категорию растений, которое в соответствии с этим законом нужно будет уничтожать. И сейчас в этот период нам нужно определиться, как это нужно будет делать, мы анализируем и готовимся.

Это очень дорого, это миллионы евро, потому что за один год с этим не справиться.

Добавлю, у нас борщевик, в отличие от Финляндии, это еще и следствие проблемы брошенных сельхозземель. Регион, как известно, уже неоднократно просил Госдуму упростить механизм изъятия у собственников неиспользуемых угодий, которые зарастают сорняком и заражают им все окрестности.

Источник: 47channel.ru

Для справки: 

Топинамбур

Топинамбур, или Топинамбур, или Подсолнечник клубне-носный (Helianthus tuberosus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).

Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Корневая система мощная, глубокая. На подземных побегах (столонах) образует съедобные клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные) по вкусу похожие на капустную кочерыгу или репу. Клубни в средней полосе России хорошо зимуют в почве.

Топинамбур

Стебель прямой крепкий прямо-стоячий, высотой от 40 см до 4 м, наверху ветвящийся, опушённый короткими волосками.

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Клубни употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, а также готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. Готовят также топинамбурные чипсы.

В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуетсяфруктоза. Из клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура, клетчатку топинамбура, инулин, (спирт, фруктозу).

В США из земляной груши готовят диетический суррогаткофе, аналогичный растворимому цикорию.

Топинамбур

Из стеблей можно под прессом получить сладкий сок, годный для патоки. В пчеловодстве топинамбур используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор.

Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров).

Борщевик

Борщевик (Heracleum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий, по данным сайта The Plant List, 42 вида, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке).

Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.

) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фитофотодерматит у человека и крупных млекопитающих.

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)

В России и странах СНГ произрастает около 40 видов, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён борщевик сибирский (Heracleum sibiricum).

В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение, постепенно переселившись и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей.

Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах.

В Германии, Чехии,скандинавских странах, Эстонии, Беларуси действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

Борщевик Сосновского

В России особенно проблемными по распространению борщевика, вызывающего сильнейшие ожоги, являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, что привело к значительному заселению дикой природы этим опасным для людей и животных сорняком.

Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения, листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с цветками (ещё не развитыми) употребляются в солёном виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, ещё не успевшие затвердеть, употребляются в пищу в сыром виде.

Пригодны на корм скоту молодые растения борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium).

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium)

Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами.

Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.

Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения.

Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (пузыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений.

Ожоги от Борщевика

Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров от растения.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами.

Если соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти.

Один из способов борьбы с Борщевиком

Источник: http://blog-travushka.ru/topinambur-izbavit-ot-borshhevika.html

Топинамбур и его полезные свойства

Топинамбур – вкусный и полезный корнеплод, который весьма незаслуженно обделен вниманием. Это растение принадлежит к семейству сложноцветных и считается одним из близких родственников подсолнечника.

Его еще называют земляной грушей, солнечным корнем, иерусалимским артишоком и диким подсолнухом.  Это многолетние растение, у которого прямые тонкие стебли, а также жесткие шероховатые листья. Топинамбур может достигать в высоту до 3 метров.

К корневищам прикреплены продолговатые клубни, которые могут иметь различную окраску, от желтоватого до коричневого, иногда встречаются красные. Созревают они за один сезон, примерно за 125 дней и после первых заморозков полностью готовы к употреблению.

Клубни неприхотливы к морозу, что обеспечивает свежий урожай ранней весной, то есть топинамбур без какого-либо  ущерба может перезимовать в почве.

Родиной этого растения считается Северная Америка. Там оно распространено практически на всем континенте. Используется очень давно, еще индейцами. На территорию Европы топинамбур попал в 1605 году. Он был завезен путешественником Самюэлем де Шамплайном во Францию. В России этот корнеплод оказался в XVIII веке, но, к глубокому сожалению, не стал достойно популярным.

Состав

Топинамбур богат углеводами, в его состав входит около 77%  углевода под названием инулин, что имеет свойство при хранении преобразовываться в фруктозу, чем объясняется сладковатый вкус корнеплода.

Топинамбур – отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем много витамина С, высокое содержание калия, железа и диетической клетчатки. Этим состав не ограничивается, топинамбур содержит массу полезных для организма микроэлементов и витаминов.

Полезные и целебные свойства

Топинамбур – это не только вкусный продукт, который можно использовать, как в сыром, так и в обработанном виде, это универсальное лекарство от некоторых  заболеваний.

Сок топинамбура является отличным средством от изжоги, так как он способен снижать кислотность. Сок этого корнеплода помогает при запорах и болях в животе различной этиологии.

 Так же он обладает противовоспалительным действием и успешно помогает лечить полиартриты.

Топинамбур благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии и ишемической болезни сердца.  Отвар топинамбура обладает сахароснижающей способностью. Это лучшее средство для лечения неинсулинового диабета. Это же средство поможет при анемии, ожирении и отложении солей.

Топинамбур обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. А это весьма актуально, особенно для жителей больших городов. Это отличное средство для снижения холестерина.

Единственную предосторожность следует соблюдать людям со склонностью к метеоризму.  Земляная груша способствует газообразованию в кишечнике.

Топинамбур в косметике

О способности земляной груши разглаживать даже глубокие морщины известно давно.

Для достижения максимального эффекта нужно просто сделать маску из натертого топинамбура на 15-20 минут  на протяжении месяца раз в 2-3 дня.

Кожа становится гладкой, к ней возвращается упругость. Если кожа сухая в эту маску можно добавить несколько капель оливкового масла, а лучше конопляного или льняного.

Быстро, качественно и без хлопот, поможем Вам в переезде Вашего офиса, квартиры или дома. Аккуратные грузчики упакуют Ваши ценные вещи, доставят в максимально быстрые сроки в целости и сохранности. Пользуйтесь услугами компании “Переезд-услуги”.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

(112 votes, average: 8,82

Источник: http://useful-food.ru/topinambur-i-ego-poleznye-svojstva/

Полезные и опасные свойства топинамбура

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. 

Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок».

В диком виде растение встречается в Северной Америке. Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку.

 

Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму.

А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.

Он на самом деле является «родственником» подсолнуха, имеет подобные жёлтые соцветия в виде корзинок, но мельче ( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.

Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. 

Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.

Полезные свойства топинамбура

Учёные, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). 

Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

https://www.youtube.com/watch?v=KV7g_CqBWmQ

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки.

Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. 

Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином.

Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. 

Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. 

Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Читайте также:  Как избавиться от акне за неделю с помощью питания - вегетерианство

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. 

Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

Опасные свойства топинамбура

Врачи советуют ограничиваать употребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он вызывает выделение газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья человека. 

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи всё-таки рекомендуют употреблять  топинамбур в комплексе с сбалансированным питанием, чтобы и достичь  максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

edaplus.info

Топинамбур (Heliantnus tuberosus) — многолетнее клубненосное растение семейства астровых. В России, больше известен, как «земляная груша» или «волжская репа», в Европе его называют «иерусалимский артишок». Ближайшим родственником топинамбура является подсолнечник.

Родиной топинамбура является территория современной Бразилии. Там он был известен задолго до открытия этого континента европейцами. В Европу топинамбур привезен в начале 17-го века вместе с рабами. Это были американские индейцы племени «Тупинамбус». От названия этого племени и пошло само название растения.

Гиппократ говорил, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Этим его требованиям, как нельзя лучше, соответствует топинамбур. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. 

Соком топинамбура лечат полиартриты. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура нормализует работу органов пищеварения (снимает желудочные боли и кишечные колики), помогает при запорах. Топинамбур благотворно влияет на нашу сердечнососудистую систему. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. 

Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. 

Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Источник: http://kultura-prozvetania.blogspot.com/2014/10/blog-post_37.html

Топинамбур, полезные свойства и противопоказания

В настоящее время многие учителя здорового питания не жалуют картофель и рекомендуют отказаться от него! Как так, чем же плох этот овощ?!- спросите вы. С детства мы едим этот корнеплод, и не представляем без него стол современного человека.

Почему же картофель оказался в черном списке для людей, стремящихся к здоровому питанию?! — об этом я напишу отдельную статью.

А сейчас я бы хотела поговорить про заменители картофеля, и поэтому тема сегодняшней статьи — «топинамбур, полезные свойства и противопоказания».

Что же такое топинамбур и что он из себя представляет? Это необычное растение имеет еще и другие названия: земляная груша, иерусалимский артишок, бульба.

Завезен он был в 1605 году во Францию из Бразилии от местных индейцев племени Тупинамбас, отсюда, собственно, и название овоща. Далее отправился кочевать топинамбур по всей Европе и лишь в 18 веке попал к нам в Россию, где не был так радушно встречен.

И только сейчас сей овощ завоевывает все большую и большую популярность благодаря своим уникальным свойствам.

Чем же топинамбур так хорош? Это абсолютно неприхотливое растение высотой в 1,5- 3 метра, которое растет у многих на огородах как сорняк, а яркая расцветка его цветов очень радует глаз.

Удивительно, но клубни топинамбура могут остаться в почве зимовать и выдержать наши зимние морозы. Топинамбур дает отменный урожай и очень легко разрастается.

В пищу же употребляются корнеплоды этого растения, свойства которых, поистине, уникальны.

Возросшая в последние годы популярность земляной груши побуждает нас обратить своё внимание на его полезные свойства. Оказывается, его польза обусловлена большим количеством питательных веществ в составе:

  1. По содержанию железа топинамбур превосходит многие другие овощи, такие как морковь, свекла, репа и картофель. Регулярное употребление топинамбура в сыром виде в пищу помогает поднять гемоглобин. Для этого можно приготовить салат из свежих овощей с топинамбуром.
  2. Одно из самых востребованных свойств топинамбура — это большое количество в нем инулина, природного вещества, способного естественным путем понижать сахар в крови, тем самым облегчать работу поджелудочной железы. Мало того, из клубней топинамбура производят сладкий сироп, который является натуральной заменой сахара, и может использоваться в ежедневном рационе людей-приверженцев здорового питания.
  3. Топинамбур благотворно влияет на весь ЖКТ человека, идеален для слизистой оболочки желудка, обладает желчегонным эффектом, устраняет дисбактериозы, образуя правильную микрофлору в кишечнике (при регулярном употреблении), помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды. Топинамбур отлично борется с повышенным холестерином, а так же помогает предотвратить его появление.
  4. В целом топинамбур хорош для повышения иммунитета, а так же помогает организму усваивать селен,  содержит много кремния, незаменимого для усвоения кальция, а так же калия, защищающего и укрепляющего сердце.

Это лишь основные полезные свойства топинамбура, их значительно больше. Теперь поговорим о противопоказаниях. В сыром виде топинамбур может способствовать газообразованию, а так же встречаются случаи с индивидуальной непереносимостью этого продукта, но в целом, особых противопоказаний к его употреблению нет.

Итак, подведем итоги. Топинамбур невероятно полезен, и есть смысл заменять им картофель, тем более, что у них есть сходство во вкусе. Его можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработке.

В сыром виде он напоминает редьку и сырой картофель, а, например, в запеченном — картофель, только с ярко-выраженными сладкими нотками.

Рекомендую Вам приготовить его по нашему фирменному рецепту, который Вы сможете найти в статье «Топинамбур, запечённый в сливочном соусе«.

Для тех, кто выращивает собственные овощи, топинамбур намного проще культивируется, чем картофель: он устойчив к вредителям, слишком сырой почве или недостатку освещенности. Даже если за ним не ухаживать, все равно, растение способно давать урожай много лет.

Но есть и минусы выращивания топинамбура — он не хранится длительно, так же как картофель, поэтому его выкапывают отдельными партиями. Кстати, топинамбур можно сушить в электрической сушилке, а затем добавлять его в различные блюда, т.к.

и в сухом виде он не теряет своих замечательных свойств.

Источник: http://eat-right.ru/topinambur-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/html

Топинамбур: посадка и выращивание

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) относят к семейству астровых (Asteraceae), это очень близкий родственник подсолнечника, только многолетний.

Используют у него клубни, что и нашло отражение в латинском названии – tuberosus по-русски «клубненосный».

А в немецком языке, в зависимости от области Германии и соответствующего диалекта, его называют земляным яблоком или земляной грушей  (хотя, например, в Южной Германии, Австрии и Швейцарии так называют иногда и картофель), а также иерусалимским артишоком, земляным артишоком, клубневым подсолнечником, сладким картофелем и даже Schnapskartoffel, что означает шнапсовый картофель (кто не помнит, шнапс – это немецкая водка). В английском языке чаще всего встречается название иерусалимский артишок и солнечный корень, или просто топинамбур.

Это многолетнее травянистое растение при благоприятных условиях достигает высоты трёх метров. Стебель на зиму отмирает, а весной из клубней отрастают новые побеги. Листья простые и крупные, иногда до 20-25 см в длину. Всё растение опушено.

Соцветия – корзинки диаметром 4-8 см с ярко жёлтыми язычковыми цветками, плоды – семянки, как и у подсолнечника. Цветение наблюдается, в зависимости от места выращивания, с августа по ноябрь. В нашей зоне частенько он не успевает зацвести.

Это связано с тем, что для его цветения требуется определённая долгота дня, а она наступает в наших условиях иногда одновременно с морозами.

Растение зимует клубнями, в которые запасаются сахара. Клубни могут иметь форму яблока, груши или веретена, кожица иметь окраску от бежевой и желтоватой до розовой, а вот мякоть – белая.

С морфологической точки зрения образование клубня ничем не отличается от этого процесса у картофеля, так что, как все проходили в школе на уроках ботаники, это не корень, а видоизменённый побег.

Кожица у топинамбура тоньше, чем у картофеля, поэтому он требует более бережного обращения при погрузке и хранении. Он выдерживает морозы в почве до -30оС, а вот надземная масса больше -5оС не вынесет.

Топинамбур обладает большой силой роста, относительно неприхотлив и успешно натурализовался в Европе. При этом он даже может в отдельных случаях теснить местные виды.

Топинамбур образует побеги, которые проникают на территорию соседних растений, там он образует клубни, из которых на следующий год образуются мощные побеги, затеняющие растущие рядом растения, которые постепенно уступают место захватчику.

 На следующий год новая волна роста захватывает окружающую территорию, и так далее.

Топинамбур происходит из Северной и Центральной Америки. Он является пищевой культурой местных индейцев ещё с доколумбовых времён

Страдавшие от голода  в Канаде французские переселенцы послали на радостях несколько неизвестных клубней растения, которое спасло их от голодной смерти в 1610 году, в Париж, а также в Ватикан, который славился тем, что собирал раритеты и экзоты со всего света. Папские садовники окрестили его girasole articiocco – подсолнечный артишок. А потом в народе его переименовали в иерусалимский артишок.

Сначала его возделывали просто как пищевую и кормовую культуру,  но после он вошел в моду как деликатес. Однако постепенно значение топинамбура снижалось, и он был вытеснен гораздо более урожайным и нейтральным на вкус картофелем

Сегодня эта культура возделывается почти на всех континентах, но не является столь значимой, как картофель, пшеница или рис. Скорее это просто вкусная и полезная добавка в рационе. Основные районы его выращивания находятся в Северной Америке, России, Австралии и Азии.

В Европе он не имеет большого экономического значения, и в небольших количествах его сажают в Южной Франции и Нидерландах, небольшие площади заняты им в Германии (в Нижней Саксонии, Бранденбурге и Бадене). В Дании например, его ежегодно сажают от 15 до 20 га. Сегодня клубни в Европе можно найти только в био-магазинах или на еженедельных базарах.

В Швейцарии он продается также в цепях розничной торговли, но при этом доставляется из Новой Зеландии.

Посадка и выращивание

Его выращивают в производстве как однолетнюю культуру, которая, в общем-то, не предъявляет особых требований к условиям. Учитывая, что это многолетнее растение, на приусадебном участке можно просто частично подкапывать клубни, не перетаскивая растения с места на место.

Топинамбур формирует большую биомассу, для него лучше выбрать плодородный участок, а для успешного формирования клубней почва должна быть ещё и достаточно рыхлой. Лучше всего, если это будут хорошо удобренные лёгкие суглинки. Оптимальные значения рН находятся в пределах 6,0-7,5. С севера на юг его границы довольно расплывчаты, но оптимальны районы с умеренным климатом.

Участок предпочтительно хорошо освещённый, а если таковые уже все заняты, то можно выбрать место с небольшим затенением.

При посадке, которую проводят ранней весной, оставляют расстояние между рядками от 60 до 80 см, а в рядке 30-40 см. Вообще руководствуйтесь принципом — чем длиннее вегетационный период и выше почвенное плодородие, тем больше расстояние.

Глубина посадки — 10-12 см. В производстве для его посадки используют картофелепосадочные машины. На гектар необходимо от 1,2 до 2 т клубней.

Читайте также:  Мясоед по незнанию: каких добавок стоит опасаться вегану? - вегетерианство

Перед посадкой эффективно замачивание в растворе Циркона (0,1 мл/л), что позволяет клубням быстрее тронуться в рост и укорениться.

Основной уход заключается в борьбе с сорняками – особенно это актуально, если топинамбур растёт на одном месте несколько лет. Конечно, своей массой он задавит большинство зелёных агрессоров, но всё же лучше, если на первом этапе он будет расти без конкурентов, особенно в виде пырея, осота и прочих подобных захватчиков.

В зарубежной литературе встречается рекомендация обламывать цветки, что якобы способствует увеличению массы клубней и урожайности. В этой рекомендации есть определённый биологический смысл, так как семена требуют много питательных веществ, а такой приём применяют и на некоторых других культурах, у которых используют подземные органы, например, на валериане лекарственной.

Из удобрений обратите внимание на калий. Немецкие ученые ещё в 1949 году установили, что к этому элементу у топинамбура требования повышенные.

Относительно рекомендуемых доз азота мнения очень разные: немецкоязычные источники рекомендуют до 150 кг/ га по д.в., а английские — только 50. Но в любом случае, учитывая мощную надземную массу, без азота не обойтись.

На каждые 10 тонн клубней топинамбур содержит 0,26 кг азота, 0,14 кг P2O5, 0,62 кг K2O и 0,02 кг MgO.

Основной период роста клубней приходится на период с июля по сентябрь (а на юге по октябрь). В домашних садиках урожай составляет 2-3 кг с м2.

Топинамбур хорошо сохраняется именно в почве, и в тех районах, где почва промерзает ненадолго или не промерзает вообще, его можно копать всю зиму. Зато хранится он хуже картофеля.

А в нашем морозном климате можно продлить период выкопки, укрыв участок соломой.

 

Вредители и болезни

Стоит упомянуть о возможных болезнях и вредителях. Чаще всего можно увидеть в конце сезона настоящую мучнистую росу и альтернариоз.

Но, как правило, поражения не носят критического характера, и для борьбы бывает достаточно обычных мер предосторожности — пересадка на новое место, уничтожение поражённых надземных частей и т. д.

А вот в тропических странах серьёзную опасность представляет склеротиниоз, который может оставить вообще без урожая. Соответственно, исключают из предшественников не устойчивые к этому заболеванию виды, например, капусту. Но у нас, к счастью, топинамбуру эта напасть не угрожает.

Фото Максима Минина и с форума GreenInfo.ru

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/helianthus_tuberosus.html/Article/_/aID/5950

Топинамбур. Полезные свойства. Рецепты

Топинамбур – это удивительное растение, пожалуй единственное, которое дает высокий урожай почти без затрат. Тот, у кого есть дача и кто сажал хоть раз топинамбур, знает об этом. Не требует почти никакого ухода. Идеальное растение. А под таким неказистым видом скрывается настоящий клад.

Свое название он получил от племени Тупинамбус — бразильских индейцев, оттуда его привезли к нам.

Привкус подсолнечного масла и внешность топинамбура выдают его происхождение. Он и правда, родной брат подсолнечника. Полюбился садоводам, многие разводят его, как декоративное растение. Но знающие люди ценят его не за вершки, а за корешки.

Собирают урожай и по весне и осенью. Клубни топинамбура похожи на имбирь.

Его еще называют земляной грушей. Он очень неприхотлив и при этом полезен. Он не берет из земли никаких пестицидов, нитратов, вредных веществ.

Это просто удивительно! И приготовить из него можно все: есть сырым, и это самое полезное для нашего здоровья. Больше того — он лечит все. Единственный его недостаток — его не все знают, не так он популярен.

Предлагаю восполнить этот пробел. Давайте более подробно поговорим о его пользе.

Полезные свойства топинамбура

• Полезные свойства и чрезвычайно ценная особенность топинамбура в том, что он не впитывает и не накапливает вредных, ядовитых веществ, даже если произрастает в экологически загрязненных зонах.

Топинамбур является растением с самым низким накоплением тяжелых металлов. После Чернобыльской аварии проводили эксперимент. Сажали топинамбур, исследовали его, оказалось, что пригоден в пищу. Ничего вредного не взял.

• Если регулярно есть топинамбур, то он наведет в нашем организме полный порядок. Избавит нас от всех токсинов, которые накопились за это время. Действует, как щетка, вычищает все.

Всего 3 месяца по 100 граммов топинамбура в свежем виде помогут вам справиться с проблемами со здоровьем. Это возможно благодаря тому, что топинамбур содержит пектин. Именно он помогает вывести все токсины.

• В клубнях есть железо, кремний, калий, витамин С. В одной чашке очищенного топинамбура содержится 20% от суточной нормы железа, до 20 % калия, 17% магния.

• Комплекс микроэлементов, которые содержатся в топинамбуре укрепляет сердце и сосуды.

• Применяется при лечении анемии из-за высокого содержания железа.

• Нормализует артериальное давление.

• Нормализует кишечную микрофлору, полезен при дисбактериозе.

• Защищает нашу печень. • Топинамбур – отличное средство для снижения веса. • Применяется для лечения запоров.

• Снижает уровень сахара в крови.

• Сироп из топинамбура — лучшая альтернатива обычному сахару.

• Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому прекрасно подходит для желудочно-кишечного тракта. Лечит гастрит, колит и язву, заживляет ткани. Применяется при изжоге.

• Желчегонное средство.

• Применяется в косметологии для тонуса кожи и омоложения.
• Топинамбур – «утилизирует» глюкозу и улучшает зрение. При систематическом употреблении этого овоща наблюдается значительное улучшение зрения.

Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа – 10,1; марганца – 44,0; кальция – 78,8; магния – 31,7; калия – 1382,5; натрия – 17,2.
Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы, и в клубнях содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество.

По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества.

По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза.

Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество), представленного 8 аминокислотами, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Земляную грушу, или топинамбур, в народе не случайно называют вечным картофелем, ведь на одном месте он может расти около 30 лет и приносить урожай в несколько раз больше, чем картофель. Но самым важным является то, что ученые, которые исследовали состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием витаминов и микроэлементов, которые содержатся в его клубнях.

Одним из главных лечебных свойств топинамбура является содержание инулина, который способствует усвоению глюкозы в организме человека. Поэтому он очень полезен людям, которые страдают сахарным диабетом.

Уже доказано, что продолжительное употребление топинамбура способствует снижению уровня сахара в крови. Здоровым людям, а также тем, кто принадлежит к группе риска, хорошо использовать его в качестве профилактического средства от этого недуга.

Топинамбур также содержит витамин С, фосфор и калий, это очень хороший источник калия.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах топинамбура и эксперименте, который проходил в течение 3 месяцев с применением топинамбура в рационе. Всего 100 граммов топинамбура в день и вот что происходит в организме:

Противопоказаний не выявлено. Только тем, кто страдает метеоризмом, рекомендуют понемногу включать в свой рацион топинамбур.

Как выбрать топинамбур?

Если вы покупаете его на рынке или в супермаркете, обратите внимание на внешний вид. Не берите мягкие, сморщенные клубни и клубни с пятнышками.

Как хранить топинамбур?

Лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Не больше недели.

Калорийность топинамбура – всего 110 ккал на 100 граммов.

Топинамбур для похудения
Это отличное средство для снижения веса.

Инулин, который содержится в топинамбуре, приводит в норму обмен веществ, в том числе и жировой, борется с лишним весом. Для похудения выбирайте самые полезные салаты, рецепты которых приведены ниже. Не смешивайте эти салаты с другими продуктами.

Включите в свой рацион обязательно. И полезно, и вкусно, и для стройности замечательно.


Рецепты для оздоровления

Тошнота и боль в желудке, а также запоры. Выжать сок топинамбура и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день между едой.

Болезни: сердца, печени, гастрита с повышенной кислотностью, тромбофлебита, туберкулеза. Надо есть свежие неочищенные плоды (где-то 150грамм) 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Снижение кислотности, особенно при изжоге, средство от головной боли при повышенном давлении. Хорошо по утрам принимать сок топинамбура (2столовые ложки сока, разведенные наполовину водой).

Сахарный диабет. Можно использовать и листья топинамбура – помыть, порезать, полить растительным маслом и употреблять как салат. Или ежедневно съедать 4-5 свежих или отваренных клубня.

Насморк. Закапываем в нос сок из клубней топинамбура (10-12капель 4 раза в день).

Фурункулы, нарывы. Прикладывать к больным местам марлю, смоченную соком топинамбура на ночь. К утру гной вытягивается, рана очищается.

Полиартрит. Рекомендуется пить по 0,5 стакана сока из клубней 3 раза в день.

Суставные боли. К больным суставам прикладывать компресс из натертых клубней.

Отложение солей, радикулит, остеохондроз. Здесь очень полезны ванны с топинамбуром: порезать 2 кг. листьев и стеблей растения (или 1кг. сырых клубней), положить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, кипятить 30 минут. Потом отвар процедить и залить в ванну с температурой около 40°С. Такую ванну принимать 15 минут. Курс лечения – 10 ванн.

Лечение волос. Настой из травы и цветов топинамбура помогает восстановлению волос и предотвращает их выпадение.

Интересный факт из истории

В ХIХ  веке именно женщины из купеческого сословия отличались необыкновенной гладкостью кожи. До очень почтенного возраста на их лицах практически не было морщин, а причиной этому был как раз топинамбур. Маски из натертого на мелкую терку топинамбура с добавлением льняного или конопляного масла, убирали морщины всерьез и на долго.

Если заинтересовались, то добавлю, что делать такие маски необходимо не чаще одного раза в 3 дня, лучше дважды в неделю, курсом 1 месяц. Нанести маску на 20 минут, затем смыть тёплой водой. Эта маска полезна для любого типа лица, она питает и разглаживает морщины, делает кожу чистой, свежей и упругой. Кожу не узнать после этой процедуры.

Уходят даже глубокие морщины. 


Топинамбур. Рецепты

Лучше и полезнее всего для здоровья сделать просто салат из топинамбура. Именно в свежем виде больше всего пользы.

Салат из топинамбура

Очистить клубень, натереть его на крупной терке. Можно есть отдельно, но лучше всего добавить его в салат из помидоров и огурца. Приправить специями и льняным маслом. Используйте любую зелень — петрушку, укроп, кинзу.


Салат из топинамбура с яблоком
1-2 клубня топинамбура почистить, натереть на крупной терке, добавить яблоко (можно также натереть его на терке, можно порезать — как вам удобнее). Приправить все лимонным соком (примерно 1-2 ч.л.).

Сверху посыпать зеленью. Добавить льняное масло, приправы.


Салат из топинамбура с морковью и яблоком

2 клубня топинамбура нужно помыть, почистить от кожуры. То же самое нужно проделать с морковкой – 2 штуки. Одно большое зелёное яблоко просто помыть. 
Натереть на терке топинамбур. И сразу взбрызнуть его соком лимона, чтобы он не потемнел на воздухе.
Дальше очередь за морковкой. Тоже натереть ее на терке.

И последним идет яблоко. Я не очищала его от кожуры. И тоже взбрызнула соком половинки лимона.

Все ингредиенты смешать в глубоком салатнике. Добавить 1 ст. л. растительного масла, посолить, тщательно перемешать.

Салат из топинамбура с квашеной капустой и яблоком За основу берется предыдущий рецепт. И добавляется квашеная капуста. Украшается сверху зеленью.


Салат из топинамбура, моркови и дайкона

За основу также взять 1 рецепт, добавить морковь и дайкон, натертые на крупной терке. Приправить специями, зеленью, заправить маслом.


Сок из топинамбура

Клубни тщательно вымыть, выжать сок с помощью соковыжималки. Если у вас её нет, можно натереть на терке и отжать через марлю. Кожу с топинамбура счищать не рекомендуют. Процедить. Принимать такой сок лучше свежеприготовленный. В холодильнике хранить не больше 12 часов.

Принимать такой сок по половине стакана перед едой в течение 2 недель. Прекрасное средство для желудка, при изжоге, от головной боли. Избавляет от запоров и кишечной колики.

В пищу можно использовать также листья топинамбура, добавляя их в салаты и зелёные коктейли.


Видео для огородников о топинамбуре

Источник: http://www.vedamost.info/2012/11/blog-post_19.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector