Электролиты: что это и как их восполнять – вегетерианство

Витамин b12 для веганов: признаки недостатка и как восполнять

Витамин B12 для веганов, как и для любого человека, жизненно необходим. Но существует множество споров по поводу веганского питания. И все они связаны с тем, что веган недополучает необходимые организму микроэлементы и витамины.

Особое внимание уделяется компоненту в12. Считается, что только мясные продукты содержат его в достаточном количестве. А из диеты, основанной на потреблении только продуктов растительного происхождения его получить не возможно. Действительно ли это так? Как сочетаются б12 и веганство? Откуда можно получить витамин b12 для веганов? Давайте разбираться!

Значение b12 для организма и признаки его недостатка

Главной задачей b12 является создание тканей организма. Его наличие в достаточном количестве важно для костного мозга, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, полости рта, т.е. тех органов, ткани которых постоянно возобновляются.

Особенно важен компонент для растущего детского организма и для организма беременной женщины. Поэтому если до беременности женщина придерживалась веганизма, то во время вынашивания карапуза ей стоит задуматься о том, стоит ли полностью исключать из своего рациона мясо.

Дефицит в12 для веганов может выражаться в анемии, усталости, сниженным иммунитетом, нарушением менструального цикла. Поэтому образ жизни женщины, планирующей беременность, также не должен основываться на строгом вегетарианстве. В противном случае могут возникнуть проблемы с зачатием.

К основным признакам недостатка витамина b12 для веганов также можно отнести:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Повреждения нервной системы и мозга;
  • Нарушение в работе вестибулярного аппарата;
  • Заболевания полости рта;
  • Раздражительность, постоянная смена настроения и прочее.

Поэтому если вы, будучи вегетарианцем, наблюдаете у себя какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то стоит задуматься о смене формы питания или переходу к потреблению витамина в синтетической форме. В противном случае беспокоиться о недостатке витамина b12 для веганов не стоит.

Источники в12 и его усвоение человеком

Большинство врачей и диетологов утверждают, что растения не синтезируют в12. Но то же самое можно сказать и о животных. Этот компонент синтезируется только микроорганизмами, живущими в почве. Поэтому у животных этот витамин появляется только в силу того, что они едят много травы.

А все ли животные, выращенные на производственных фермах, потребляют траву в необходимом количестве? Или они довольствуются кормом, многочисленными добавками и гормонами роста? Поэтому утверждать, что дефицит б12 характерен только для веганства было бы ошибочным.

Теперь об усвоении. Да, в растительных продуктах доля в12 невелика, и в полной мере удовлетворить суточную норму для веганов она не сможет.

Но здесь еще важно учитывать, как усваивается витамин желудком. А за это отвечает кислотность желудка.

Если с последней все в порядке, то и небольшое количество b12 для веганов будет достаточно. Витамин усвоится лучше, чем у мясоеда.

Таблица продуктов питания для веганов, содержащих витамин в12

В заключение с помощью таблицы определим, в каких продуктах питания для веганов содержится витамин в12.

Продукты:

  • Морская капуста, водоросли
  • Соевые продукты
  • Хмель и пивные дрожжи
  • Шпинат
  • Ботва овощей
  • Корнеплоды

Мы даже не будем писать о содержании компонента в этих продуктах, т.к. оно ничтожно мало. Но, с другой стороны, он расходуется в организме очень медленно. При переходе от «мясоедства» к вегетарианству организм уже накопил необходимое количество витамина. В дальнейшем восполнять недостаток в12 для веганов можно за счет витаминных комплексов.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/vitamin-b12-dlya-veganov-priznaki-nedostatka-i-kak-vospolnyat.html

Дефицит витамина в12 убивает мозг веганов (строгих вегетарианцев)

Дефицит витамина в12 убивает мозг веганов, что проявляется снижением памяти и когнитивных функций мозга.

Дефицит витамина в12

Сегодня мы знаем как предупредить и вылечить болезни сердечно-сосудистой системы, и даже знаем как победить рак. Но наука пока бессильна перед нейродегенеративными заболеваниями мозга, которые уносят жизни многих людей в преклонном возрасте.

Наиболее распространённое нейродегенеративное заболевание — это болезнь Альцгеймера. Это заболевание развивается незаметно многие годы, но начинает проявлять себя только после 65 лет. Человек теряет память, в буквальном смысле слова «сходит с ума» и погибает.

Если читателя устроит продолжительность жизни 65-70 лет, то можно эту статью дальше не читать. Эта статья также не предназначена для тех, кто свято верит в пользу веганства, которая, кстати, была разоблачена научно, и подробное разоблачение изложено в статье: «Польза вегетарианства лженаучна«.

 В этой статье будет доказано научно, что дефицит витамина в12, который есть у веганов, убивает их мозг и не позволяет жить долго. Может быть, поэтому среди долгожителей почти нет вегетарианцев.

Также мы расскажем о том, что таблетки не помогут компенсировать дефицит витамина в12. Рассмотрим основные вопросы, которые распространены среди представителей веганства:

Есть ли дефицит витамина в12 у веганов?

Дефицит витамина в12

Исследования позволили научно доказать, что у веганов есть дефицит витамина в12. Устрашающие цифры имеют веганы — самые строгие вегетарианцы, которые не едят никакую пищу животного происхождения.

По данным исследований 92% из них имеют острый дефицит витамина в12. Витамин В12 в доступной для усвоения человеком форме находится в основном в организме жвачных животных и в море продуктах. Существуют ещё лакто-ово вегетарианцы.

Они помимо растительной пищи употребляют ещё и молочные продукты и яйца. В яйцах и молочных продуктах доступного для усвоения организмом человека витамина В12 крайне мало.

И поэтому исследования также показали, что у 47% лакто-ово вегетарианцев также наблюдается острый дефицит витамина в12. Далее для подтверждения вышесказанного предлагаю ознакомиться с текстом научных исследований:

Ссылки на исследования:

  • http://www.karger.com/Article/Abstract/176565
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23356638

Убивает ли дефицит витамина в12 мозг?

Дефицит витамина в12

Главный бич, убивающий наш мозг — это Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), которая заканчивается довольно быстрой гибелью человека. Дефицит витамина в12, доказано связан с болезнью Альцгеймера.

Ссылки на исследования:

  • www.neurology.org/content/56/9/1188.1.short
  • www.neurology.org/content/58/9/1395.short

а также дефицит витамина в12, доказано вызывает ухудшение памяти и необратимое повреждение мозга, которое потом невозможно восстановить:

Ссылка на исследование:

  • http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/

дефицит витамина в12 также нарушает работу мозга, уменьшает массу мозга и приводит к психическим расстройствам.

Ссылка на исследование:

  • http://europepmc.org/abstract/MED/12643357
  • https://ispub.com/IJNW/2/1/4476
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21947532

Можно ли получить витамин В12 из растений?

Дефицит витамина в12

Витамин В12 в растениях почти не содержится. Витамин В12 содержится в основном в пище животного происхождения:

Ссылка на исследование:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839

Только некоторые виды водорослей содержат витамин В12. Сейчас стало даже модно пить таблетки с концентратом сине-зелёных водорослей, чтобы компенсировать дефицит витамина в12.

Но эти водоросли содержат псевдо витамина В12, который не активен в организме человека.

Есть убедительные научные доказательства, что и такие таблетки, и сами водоросли абсолютно бесполезны как источник витамина В12.

Ссылка на исследование:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2000824

Годятся ли яйца, как источник витамина В12?

Дефицит витамина в12

Суточная норма потребления витамина В12 из вне 2,5-3 мкг.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497

Одно куриное яйцо содержит 1.5 мкг витамина В12. Казалось бы, что лакто-ово вегетарианцы могут съедать 2 куриных яйца в день и дефицит витамина в12 им не угрожает.

Так почему же тогда исследования показывают, что у них всё же есть дефицит витамина в12 ? А всё просто. Концентрация витамина В12 в продуктах питания уменьшается во время термической обработки.

Поэтому варёное яйцо содержит значительно меньше витамина В12.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23782218
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497

Но и это не главная причина. Главная причина бесполезности куриных яиц в качестве источника витамина В12 в том, что витамин В12 из яиц усваивается менее чем на 9%. Чтобы компенсировать дефицит витамина в12 нужно съедать 22 (сырых!!!) куриных яйца в сутки, а варёных итого больше.

Ссылка на исследование:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839

Годится ли сыр, как источник витамина В12?

Дефицит витамина в12

Биодоступность витамина В12 из молочных продуктов довольно высока — около 40%. Поэтому, если молоко пить прямо из под коровы, то дефицит витамина в12 не угрожает.

Но содержание витамина В12 в молочных продуктах и так не велико в сравнении с мясом или печенью, так ещё и его содержание, и биодоступность уменьшаются в процессе термической обработки и длительного хранения.

Сегодня все молочные продукты в магазинах долго хранятся, проходят термическую обработку (молоко стерилизуют, многие молочные продукты долго хранятся и делаются из сухого молока).  Поэтому 100 грамм натурального сыра хоть и содержат около 1,5 мг витамина В12, но его биодоступность очень мала.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23782218

Вывод: если у Вас своя корова или коза, или вы покупаете и ежедневно употребляете свежие молочные продукты прямо с хутора, то Вам повезло. Но не у всех есть такая возможность.

Возместят ли таблетки дефицит витамина в12?

Биодоступность витамина В12 из таблеток всего 0,6%. Это даже меньше одного процента. Поэтому в таблетках — это точно не вариант. Вот ссылка на исследование, где написано про биодоступность витамина В12 из таблеток. Или нужно его пить в 200 и даже гораздо более раз больше нормы, так как его биодоступность резко снижается при повышении дозировки.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25681732

Учитывайте также, что содержание витамина В12 снижается в крови людей, длительное время принимающих метформин.

Ссылка на источник:

  • https/en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_B12

Лучшие источники витамина В12

Лучший источник витамина В12 -это печень, сердце, почки жвачных млекопитающих. На втором месте — это мясо жвачных млекопитающих и рыба. Биодоступность витамина В12 из рыбы — 42%, а из мяса жвачных животных от 50 до 90%

Ссылка на исследование:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839

Содержание витамина В12 в печени — 60 мкг, в сердце — 25 мкг, почки — 20 мкг.

Для вегетарианцев. Так как биодоступность витамина В12 в таблетках всего 0,6%, то его нужно вводить внутримышечно в виде инъекций.

Курс уколов 1 раз в год или даже реже, так как витамин В12 имеет свойство накапливаться в печени и храниться там 3-5 лет.

Это самый предпочтительный способ для вегетарианцев и абсолютно единственно доступный для строгих вегетарианцев Веганов. Более подробно о данном способе можно прочитать в статье: «Витамин b12 и продление жизни человека«.

Предлагаем Вам подписаться на свежие статьи этого научного блога, чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

Источник: http://nestarenie.ru/deficit-vitamina-v12-ubivaet-mozg-vegetariancev.html

Восполнение электролитов. Как пополнить электролиты в организме?

Автор: Ольга Маевская

Электролиты необходимы для правильного функционирования нашего организма. Их дефицит может привести к аритмии, обморок и дрожь тела. Проверьте правильное значение электролитов в организме и как восполнить дефицит электролитов в организме.

Электролиты – это медицинский термин для ионов соли, которые находятся в жидкостях организма – в крови, плазме крови и тканевых жидкостях.

Человеческое тело, для здорового функционирования, должен поддерживать соответствующий уровень ионов соли, в частности натрия, калия, кальция и магния. Отклонение от нормы может привести к нарушениям в работе сердца и нервной системы.

Электролиты являются, ибо ответственность за поддержание напряжения в клеточных мембранах, а также за передачу электрических импульсов (нервных импульсов) для других клеток.

Электролиты – когда их теряем?

Мы теряем электролиты, как правило, во время интенсивной тренировки. Баланс электролитов будет нарушен также во время борьбы, которую наш организм сражается с вирусными инфекциями. Чтобы наш организм сохранял баланс жидкости, дефицит электролитов, должен быть дополнен.

Не пропустите

Калий – симптомы дефицита и лучшие источники в пище

Вода минеральная или столовая ложка, напиток или СОК, то есть что выбрать для питья?

Вместо ВОДЫ oligoceńskiej пей минеральную воду

Электролиты – симптомы дефицита

  • общая слабость,
  • гипертония,
  • нарушения ритма сердца (аритмия),
  • головокружение,
  • обмороки,
  • тремор мышц.

Характерны также: отеки нижних конечностей, сонливость, потеря аппетита, тошнота и запоры.

Как пополнить электролиты?

  • пейте много воды высоко роскошная палитра,
  • пей соки томатные, которые являются источником калия,
  • соблюдайте диету, богатую натрием, калием (например, помидоры, бананы, абрикосы сушеные) и магний (например, тыквенные семечки, какао, миндаль),
  • используйте минералы в таблетках, например хелатов aminokwasowe,
  • в перерывах между упражнениями пейте изотонические напитки, содержащие хлорид натрия или хлорид калия,
  • спи 8 часов.
Читайте также:  Что нужно знать об омега-3 жирных кислотах - вегетерианство

Как не допустить потери электролитов в организме?

  • не тренируйтесь во время жары,
  • не изменяйте резко свою диету,
  • при инфекциях, раскрывающих себя лихорадкой и поносом, принимать в два раза больше жидкости, чем обычно (ок. 3 литров воды в день).

Допустимые значения электролитов в организме

  • натрий: 3250 мг/Л; 142 ммоль/Л,
  • калий: 156 мг/Л; 4 ммоль/Л,
  • магний: 24 мг/Л; 1 ммоль/Л,
  • кальций: 100 мг/Л; 2,5 ммоль/Л.

2015-09-03 Светлана Семёнова2015-11-25 08:40:58

Источник: http://dieta-pro.ru/2015/09/vospolnenie-elektrolitov-kak-popolnit-elektrolity-v-organizme-2/

Электролиты: что это и зачем они нужны организму?

Электролитами называют ионные растворы(соли), в природе — в виде минералов. Электролиты нужны для гидратации организма для поддержания функций мышц и нервов . Поскольку тело человека в основном состоит из воды, важно получать эти минералы в достаточном количестве. Когда организм хорошо увлажнен, он лучше избавляется от внутренних токсинов, таких как мочевина и аммиак

Эфирные электролиты, присутствующие в теле человека – это натрий, калий, бикарбонат, хлорид, кальций и фосфаты.

Почему электролиты так необходимы?

Когда почки функционируют в обычном режиме, они регулируют концентрацию перечисленных выше минералов в жидкости организма. В других условиях, например, при усиленной тренировке, большая часть жидкости (и минеральных электролитов) теряется. Это же может происходить при мочеиспускании, рвоте, поносе или через открытые раны.

https://www.youtube.com/watch?v=LIFsfRn3Gco

Когда мы потеем, из нас выходит натрий, калий и хлорид. Именно поэтому спортсмены уделяют такое большое внимание поступлению электролитов после тренировки. Калий является жизненно важным минералом, ведь 90% калия находится в клеточных стенках. Важно ежедневно пополнять электролиты из жидкостей и пищевых продуктов.

Теряя жидкость, нужно не только пить воду, но и получать электролиты. Так организм быстрее увлажняется. Прием таких электролитов, как натрий, уменьшает потерю жидкости через мочеиспускание, питая мышцы, нервы и другие ткани.

Как получить электролиты естественным путем?

Стало модно восстанавливать баланс электролитов с помощью спортивных напитков, но лучший способ все-таки получать их с пищей. Сладкие спортивные напитки приводят только к быстрому пополнению минералов, но истощают организм в долгосрочной перспективе.

Продукты, которые дают организму электролиты:

Фрукты и овощи

Яблоки, кукуруза, свекла, морковь – все они насыщены электролитами. Также следует включить в рацион лаймы, лимоны, апельсины, сладкий картофель, артишоки, все виды кабачков и томатов. При возможности, лучше выбирать местные органические овощи.

Орехи и семена

Ешьте больше орехов – миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис, фундук, фисташки содержат много электролитов. Добавьте в утреннюю кашу из овсяных хлопьев семена подсолнечника, тыквы, кунжута.

Бобовые

Фасоль, чечевица, маш являются отличным источником электролитов. Но следует помнить, что бобовые щедро сдабривают специями, чтобы избежать образования газов.

Темно-зеленые листовые овощи

Большинство зелени хорошо справляется с задачей наполнения организма минералами. Это может быть шпинат, зелень горчицы, мангольд. Все эти листовые овощи удерживают натрий, кальций, магний и также «пребиотики», которые отвечают за нормальную флору кишечника и пищеварение.

Бананы

Бананы содержат много различных минералов. Особенно богаты они калием, гораздо больше, чем любой другой продукт.

добавьте в питьевую воду щепотку гималайской соли и чайную ложку органического яблочного уксуса – и вы получите здоровую альтернативу спортивному напитку.

Загрузка…

Источник: https://yummi.club/health/elektrolity-chto-eto-i-zachem-oni-nuzhny-organizmu

Витамин В12 и вегетарианство: 5 волнующих вопросов

Один из классических вопросов, которые задают себе вегетарианцы и веганы, да и те, кто подумывает ими стать, – достаточно ли витамина B12 я употребляю и откуда его взять? Многие думают, что этот витамин можно получить исключительно из мяса, и люди, отказавшиеся от этого продукта, будут испытывать хроническую нехватку B12. Так ли это? Откуда, на самом деле, лучше получать витамин B12 и как проводить профилактику его дефицита?

В первую очередь, давайте разберемся, что же такое витамины. Это органические химические соединения, которые необходимы нашему организму, чтобы быть здоровым и правильно функционировать. Лучший способ получения и пополнения запаса витаминов – поступление с едой. Но для этого питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Витамин B12 – один из восьми витаминов группы B. Он помогает формировать эритроциты (красные кровяные клетки), способствует правильной работе нервной системы и мозга, участвует в метаболизме на клеточном уровне и в синтезе ДНК. Словом, он очень важен для каждого из нас.

Теперь переходим к вопросам, которые в прямом смысле слова жизненно важны для всех веганов и вегетарианцев.

Вопрос 1: в каких продуктах содержится витамин B12?

Витамин B12 невозможно получить из растительной пищи. К сожалению, это так. Главными естественными его источниками принято считать мясо, молочные продукты, яйца и моллюсков. Поэтому, лакто-ово-вегетарианцам беспокоится особенно нечего. Они вполне могут получать необходимое количество с едой.

Не так давно были сделаны открытия, что активный витамин B12 обнаружен в двух водорослях: зеленой энтероформе и фиолетовой нори. Но его количество в данных продуктах все равно недостаточно, чтобы причислить их к полноценным источникам витамина.

Сейчас также проводятся эксперименты с выращиванием растительной пищи на почве, обогащенной витамином B12. Такие продукты действительно частично впитывают этот витамин, но ,опять же, его количество недостаточно.

Так что, пока не произошло серьезного прорыва в ботанике, всем веганам стоит принимать витамин B12 в качестве витаминной добавки, иначе может появиться его дефицит.

Вопрос 2: как же тогда животные получают витамин B12?

Мы знаем, что витамин В12 – единственный, который синтезируется в организме животных. Он производится микроорганизмами в почве и воде, которые не были заражены химическими загрязнениями или хлорированы.

Животные питаются растениями, содержащими частички почвы и пьют неочищенную воду, получая, таким образом, бактерии, которые производят витамин В12 в их кишечном тракте. Возникает закономерный вопрос – возможно ли, что и у человека витамин способен вырабатываться самостоятельно? Так оно и есть на самом деле.

Этот витамин действительно вырабатывается в нашем кишечнике, но не всасывается в достаточном количестве, поэтому его недостаток надо восполнять с пищей.

Вопрос 3: сколько витамина B12 нужно?

С дефицитом витамина B12 все сложно. С одной стороны, его могут испытывать как вегетарианцы, так и мясоеды. Здесь огромное значение имеет сбалансированное питание, хорошее пищеварение и здоровый образ жизни в целом.

С другой стороны, многие ученые и врачи, например авторы книги «Китайское исследование», утверждают, что в нашем организме содержится запас витамина В12 на три года.

Если в течение данного срока вы вообще не употребляете продуктов животного происхождения (в том числе рыбы, яиц и сыра), то стоит раз в год сдавать кровь и проверять недостаток витамина.

Если говорить о суточной норме, то общепринятой считается 2,4 мг для мужчин и женщин старше 14 лет. Точное количество может зависеть от многих факторов, начиная от склонности к гастриту, истории приема ряда медикаментов и заканчивая глютеновой непереносимостью, которые уменьшают нашу способность усваивать витамин B12.

Вопрос 4: в каком виде лучше искать витамин B12 в витаминных добавках?

Если вы веган уже несколько лет или испытываете недостаток витамина В12, то вам стоит принимать его в форме метилкобаламина. Лучший вариант – таблетки, которые растворяются под языком, позволяя витамину B12 попадать сразу в кровоток. Альтернативой может быть прием комплекса витаминов B, куда будет входить и B12.

Вопрос 5: каковы симптомы дефицита витамина B12?

Вас должны насторожить следующие симптомы: cлабость, отдышка, бледность, потеря веса, диарея, боль во рту (в частности, языка).

Если продолжать игнорировать дефицит витамина В12, то могут начаться уже серьезные проблемы на уровне нервной системы: покалывания и немение пальцев рук и ног, мышечная слабость, чувствительность в икроножной мышце.

Так как данные симптомы соответствуют целому ряду других заболеваний, то все-таки единственным способом определить у себя нехватку витамина В12 является анализ крови.

Таким образом, витамин B12 является очень важным звеном в нашем здоровье.

Если вы вегетарианец, следите за своим рационом питания, делайте его максимально разнообразным, ведь качественная еда – лучший источник витаминов и минералов.

Если вы строгий веган и уже несколько лет не ели никакой пищи животного происхождения, то вам просто необходимо принимать витамин B12 дополнительно. Это очень важно для вашего здоровья!

Источник: http://howtogreen.ru/posts/643-vitamin-b12-and-vegetarianism

Питьевые электролиты: состав и особенности применения

Питьевые электролиты – это составы, призванные восполнять потерю природных электролитов (солей) в человеческом организме. Электролиты выпускаются в форме сухих составов (порошка, гранул, шипучих таблеток) для растворения в воде или готовых напитков.

Когда употреблять питьевые электролиты?

Питьевые электролиты иногда считают элементом только спортивного питания. Это логично объясняется интенсивной потерей солей при выделении пота во время интенсивных физических нагрузок. Солевые составы востребованы и необходимы во врачебной практике.

Аптечный препарат регидрон, представляющий собой растворимую сухую смесь солей, назначают при диарее. На этот факт обратите внимание. Во время такого заболевания организм теряет соли вместе с выделяющейся жидкостью, но не может восполнить дефицит с помощью натуральных пищевых продуктов из-за назначенной диеты.

Здоровый человек получает минеральные вещества с едой. Если занятия спортом ведутся на серьезном уровне, и рацион выбирается продуманно, соли поступают в достаточном количестве. Это не исключает вероятность резкого изменения концентрации электролитов, негативно сказывающегося на состоянии спортсмена.

Необходимость употребления и дозировку питьевого электролита определяют с учетом интенсивности потери солей и состава напитка. Главный принцип – восполнять то, что потеряно.

Когда употреблять питьевые электролиты?

Виды питьевых электролитов

Питьевые электролиты в магазинах отличаются по составу и назначению. Базовая характеристика электролитических напитков — осмотическое давление раствора (ОД), указывающее на концентрацию частиц (солей, углеводов, подсластителей, консервантов и пр.).

  • В состав изотонических напитков кроме солей входит 6-8% углеводов. Осмотическое давление – 270-330 мосм/кг. Такие смеси восстанавливают баланс жидкости и подпитывают организм с помощью углеводов. Изотоники рекомендуют легкоатлетам, бегунам, участникам командных спортивных игр.
  • Для гипотонических смесей характерно минимальные содержание углеводов и значение ОД. Рекомендуются при необходимости восстановления баланса солей воды и строгом контроле калорий. Гипотонические электролитические напитки подходят для наездников, гимнастов.
  • Гипертонические электролиты содержат максимум углеводов в сравнении с другими видами. Используются как источники мышечного гликогена, углеводные добавки. Составы калорийны. Во время тренировок гипертонические электролиты сочетают с изотониками. В чистом виде гипертонические электролиты рекомендуют пить после тренировки. Рекомендованы для занятий спортом, требующих выносливости.

Вредные вещества в составе электролитических напитков

Обращайте внимание на состав смеси при выборе электролита.

  • Сахар. В некоторых электролита содержание сахара достигает 18%. «Сахарные» углеводы не полезны для спортсмена. Эти вещества лучше получать из круп, фруктов и пр. Сладкий вкус напитка мешает утолению жажды.
  • Кофеин. Вещество дает мгновенный «вброс» энергии, но может повышать давление и негативно влиять на работу сердца. Кофеин характеризуется мочегонным действием, что снижает результат действия электролита. Обратное действие объясняется увеличением интенсивности выведения солей.
  • Лимонная кислота. Не рекомендуется при заболеваниях желудка. Вызывает аллергию. Чтобы не допустить разъедания эмали зубов лимонной или другими кислотами, напитки рекомендуют пить через соломинку.
  • Искусственные красители, ароматизаторы. Практической пользы не несут. Опасны канцерогенным действием. Честный производитель делает соответствующую пометку на упаковке. Консерванты добавляют в готовые жидкие смеси, поэтому лучше приобретать сухие составы, приготавливая электролиты порционно.

Источник: https://fitexpert.biz/pitevye-elektrolity/

Домашние напитки для восстановления водно-солевого баланса

Восстановление водно-солевого баланса

Вы когда-нибудь испытывали внезапные судороги или слабость в мышцах во время напряженной деятельности?

У вас бывает сыпь на коже или «сухость во рту» в период занятий интенсивными физическими упражнениями?

Если да, то это признаки нарушения водно-солевого баланса (нехватка солей-электролитов), которое затрагивает, вопреки распространенному мнению, не только марафонцев и триатлонистов (плавание, велогонка и бег по шоссе), но и любителей активного отдыха, а также тех, кто в выходные дни превращается в беспробудных пьяниц.

Что вызывает нарушение водно-солевого баланса?

Обычно это нарушение является результатом неправильного питания или недостаточного потребления жидкости перед физическими нагрузками и / или недостаточности пополнения организма необходимыми питательными веществами (электролитами) в процессе длительной физической активности.

Что представляют собой электролиты и почему они так нужны?

Электролит — научный термин, которым обозначаются соли.

Читайте также:  Советы для улучшения сна - вегетерианство

Эти вещества представляют собой электрически заряженные ионы, с помощью которых выполняются электрические импульсы, проходящие через клеточные мембраны нервов и мышц, в том числе в сердце, а также осуществляющие управление рН крови (кислотностью). Почки и надпочечники несут ответственность за поддержание необходимого уровня электролитов в крови.

Когда вы  энергично тренируетесь, вы теряете электролиты вместе с потом, особенно натрий и калий.

Нехватка других электролитов, например,  кальция и магния, а также соответствующих хлоридов и бикарбонатов, возникает от таких причин, как недоедание, дисбаланс щитовидной железы, использование некоторых лекарственных препаратов (например, диуретиков и лекарств от гипертонии), чрезмерная рвота и диарея, чрезмерное потребление дистиллированной воды.

Итак, без необходимого организму набора электролитов в достаточном количестве ваше здоровье может пострадать, если не сказать больше.

Как добиться того, чтобы организм не страдал от дефицита электролитов?

Прежде всего, придерживайтесь сбалансированной по питательным веществам диеты, состоящей из большого количества зеленых листовых овощей, яиц, нежирного мяса, рыбы, крупяных и бобовых продуктов, сырых орехов и семячек.

Но даже если вы питаетесь перечисленными продуктами, но ваша деятельность связана с интенсивными физическими нагрузками, которые так или иначе вызывают потение, рекомендуется во время таких нагрузок и после них пополнять организм хорошими электролитами.

Проблема состоит в том, что рынок пищевых электролитов наводнен бесчисленными «спортивными напитками» с высоким содержанием сахара, с различными добавками и консервантами. Назовём некоторые из них.

Какие спортивные напитки не стоит пить

Gatorade и Powerade являются лидерами рынка, но на деле относятся к самым плохим по составу напиткам этой категории.

Они изготавливаются по технологии PepsiCo и Coca-Cola соответственно, и содержат искусственные ароматизаторы и красители, а также денатурированные (бромированные) растительные масла, много рафинированного сахара и искусственных подсластителей. Несмотря на такой состав, их до сих пор используют многие спортсмены.

Vitaminwater (компании Coca-Cola). Бутылка воды с таким обманчивым названием (витаминная вода) содержит 32 г сахара и синтетические витамины, большинство из которых организм не может усвоить.

Accelerade. Содержит генномодифицированный соевый белок и большое количество фруктозы.

Cytomax. Содержит подсластители, полученные из производных генномодифицированной кукурузы, а также искусственные ароматизаторы.

Какие «спортивные» напитки можно пить

Ближе всех к требуемой формуле электролита для восстановления водно-солевого баланса подходят два напитка — Emergen Lite-C и необработанный сок кокосового ореха.

Emergen Lite-C  является эффективным и относительно безвредным выбором.

Реально он содержит следующие пищевые добавки: витамин B6 для улучшенного усвоения питательных веществ, витамин С и альфа-липоевую кислоту, обеспечивающую дополнительную антиоксидантную защиту.

Кокосовый сок, если брать его непосредственно из кокосового ореха,  битком набит природными сахарами и ценными для организма питательными веществами, в том числе электролитами.

Но беда в том, что обычно этот сок проходит через изрядное количество процессов обработки до того, как он поступит на продажу, при этом, к сожалению, многие из замечательных питательных веществ теряются.

Исключением является необработанный кокосовый сок, который стоит значительно дороже, но содержит в сохранности все электролиты, которые нужны для восстановления водно-солевого баланса.

Если вы ищете более экономически выгодные альтернативы, делайте свои собственные домашние напитки для компенсации потерянных электролитов.

Ниже приводятся пять различных рецептов домашних напитков, которые вы можете попробовать для восстановления водно-солевого баланса.

Обратите внимание на то, что там, где упоминается слово «вода», имеется в виду или фильтрованная вода, из которой удалены примеси, содержащиеся в водопроводной воде, или дистиллированная вода.

Когда вы видите слова «морская соль» в рецепте, то лучше использовать Гималайскую розовую кристальную соль или Кельтскую морскую соль, поскольку они содержат микроэлементы, которые делает воду более легко усваиваемой клетками тела.

Рецепты домашних напитков для компенсации водно-солевого баланса

Быстро и просто

2 литра чистой воды (фильтрованная или дистиллированная)

¾ стакана свежего лимонного сока

¼ — ½ чайной ложки натуральной морской соли (в идеале гималайской или кельтской)

¼ стакана натурального подсластителя (мед, кленовый сироп, сорго)

Терпко-сладковатый

¼ стакана свежего лимонного сока

¼ стакана свежего сока лайма

1 чайная ложка натуральной морской соли

1 апельсин — выжать сок (или одна консервная банка замороженного апельсинового сока)

1 л воды

Смешайте в блендере

2 банана

3 стакана кокосового сока или 2 стакана клубники или арбуза

1 стакан воды со льдом

1 чайная ложка натуральной морской соли

½ лимона — сок

Мощный удар

1 литр воды

¼ чайной ложки натуральной морской соли

½ чайной ложки порошка смешанных аскорбатов (вит. С)

¼ стакана сока (лимон, лайм, арбуз или апельсин)

½ -1 ч.л. стевии

В пути

2 стакана кокосового сока

½ чайной ложки натуральной морской соли

½ чайной ложки меда или стевии

1 литр воды

Источник

Автор перевода:   admin

На главную страницу…

Источник: https://budzdorovstarina.ru/archives/2331

Витамин В12 для вегетарианцев, веганов и сыроедов

витамин б12 в авокадо

Если вы являетесь вегетарианцем и регулярно употребляете молочную, кисломолочную продукцию (йогурт, творог, сыр, молоко) и яйца, то проблем с витаминов B12 в вашем организме вы испытывать не должны. Молочная продукция не содержит так много Б12 как мясо, но содержит его достаточно для поддержания вашего организма в прекрасном состоянии.

Веганы и сыроеды находятся в зоне риска, однако не стоит переживать. В настоящее время нет исследований подтверждающих то, что человеческий организм способен сам синтезировать В12, однако, есть люди десятилетиями придерживающиеся веганского или сыроедческого питания и не испытывающие при этом никаких проблем. Не стоит на них ровняться, с точки зрения науки – это исключения.

Цианокобаламин был синтезирован в 1948, таким образом страдающие анемией получили возможность лечиться. На данный момент витамин существует в виде таблеток, ампул (для инъекций) и капель.

Он участвует в создании клеток крови – эритроцитов. Необходим для синтеза ДНК и отвечает за невралгию. В12 образуют бактерии, она синтезируются в преджелудке и успешно всасываются кишечником.

Накопление витамина происходит в печени, сердце, почках.

Как человек может получить В12?

Витамин содержится в продуктах животного происхождения (он всасывается в тонком кишечнике). Из микрофлоры толстого кишечника (собственных каловых масс, как бы это ни звучало). Употребляя синтезированный В12 (витамины).

Для взрослого человека норма В12 3 мг / сутки.

Сколько нужно съесть молочных продуктов, чтобы получить нужное количество?

витамин B12 в продуктах

Не так много, как может показаться. Например, если на завтрак съесть бутерброд с сыром и кашу на молоке, а на ужин съесть йогурт и яйцо, то вегетарианец получить нужную дозу. Следует помнить, что за раз организм усваивает не больше 50% от полученного В12, поэтому нет смысла пытаться съесть очень много продуктов содержащих В12 за раз.

При переходе на веганское или сыроедческое питание В12 уменьшается не сразу. Чаще всего первые признаки отсутствия В12 можно почувствовать через 5-7 лет (иногда через 2-3 года), но это не значит, что нужно ждать и пренебрегать синтезированной версией.

Недостаток витамина В12

При недостатке витамина В12 у человека может развиться В12-дефицитная анемия.

Чаще всего изначально она не имеет никаких признаков, однако в дальнейшем могут появиться следующие признаки: слабость и головокружение, быстрая утомляемость; депрессия, потеря памяти, расстройство зрения; сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации; провалы в памяти, нарушение координации; расстройство желудка, плохое усвоение пищи, потеря аппетита; бледность кожи, кровоточивость десен, воспаление слизистой языка; покалывания в конечностях, онемение конечностей.

Необходимо помнить, что на данный момент науке неизвестны растения, следовательно, обещают вам В12 после употребления спирулины, нори, ростков ячменя или чего-то еще. Некоторые растения содержат В12 в неактивной форме, он никак не влияет на наш организм и даже мешает всасыванию В12 в активной форме.

Витамин и седина

Дефицит B12 может стать причиной преждевременного появления седины. Помимо авитаминоза, причинами могут стать стресс, наследственность и общее состояние организма.

Кобаламин может оказывать влияние на меланин, пигмент отвечающий за окраску волос. Механизм воздействия пока недостаточно изучен, однако факт появления седины при низком уровне витамина подтвержден.

Какие анализы нужно сдать?

Отправляйтесь в ближайшую лабораторию и сдавайте анализ на уровень гомоцистеина (заодно и на Б12). Если уровень повышен, значит в организме недостаток В12, появились излишки гомоцистеина и он начал разрушать сосуды, в дальнейшем он может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

В пище витамин В12 содержится в свободной форме, что позволяет кишечным бактериям поедать его еще до всасывания. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут принимать В12 внутримышечно (только после посещения врача и соответствующих рекомендаций).

Где купить витамин В12?

Ампулы можно найти в аптеке, там же можно найти и мультивитамины содержащие нужный витамин. Мы рекомендуем заказать его на сайте iHerb в форме таблеток, капсул или спрея.

Следует помнить, что употребление В12 в составе разных комплексов не гарантирует всасывания В12, под влиянием других витаминов комплекса этого может не произойти.

Продукты (чаще всего соевое молоко, дрожжи, кукурузные хлопья) нужно хранить в темном месте (при свете В12 разрушается). Таблетки и капсулы являются самым эффективным источником В12, их легко употреблять и они обладают высокой биодоступностью.

Рекомендации по дозировке можно прочитать на упаковке или дополнительно поинтересоваться у своего врача.

Какого производителя стоит выбрать?

Мы для себя заказываем витамин B12 от Doctor's Best. При доступной цене в $4 и большом количестве положительных отзывов, мы получаем товар от производителя которому на 100% доверяем. Да и, если быть честным, то это наш любимый бренд. Качество гарантировано!

Источник: https://russiaherb.com/vitamin-b12/

О чем нужно помнить вегетарианцам

Катя Котова – 2 мая 2012 года, 08:16

В битвах между приверженцами разных кулинарных традиций сломано немало копий. И самые кровопролитные бои проходят между вегетарианцами и любителями мяса.

Типичный диалог, еще не перешедший в неаргументированную ругань, выглядит примерно так: «Ну, и как вы собираетесь восполнять недостаток белка, питаясь травой? — А где в ваших куриных крылышках с майонезом клетчатка и витамин С?»

На фоне общей тенденции к питанию полуфабрикатами, переработанным мясом, жиром и продуктами с избытком сахара и соли, рацион, богатый растительными компонентами, выглядит весьма здоровым выбором. Особенно, если он подобран без излишних перекосов.

При любом питании надо убедиться в том, что вы получаете все жизненно важные питательные вещества, в первую очередь белок, кальций, железо и витамин В12.

Именно за дефицит этих веществ в рационе вегетарианцев специалисты по питанию вполне резонно критикуют тех, кто отказался от животной пищи. Итак, по порядку.

Белок

В сутки человеку требуется от 50 до 100 г белка – в зависимости от образа жизни. Такое количество белка необходимо для ремонта и строительства новых тканей в организме, а также для нормальной работы нервной и иммунной систем.

Белки в пищеварительном тракте расщепляются на аминокислоты, которые и идут в дело. Есть девять незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Гистамин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин можно получить только с пищей.

Если вы придерживаетесь лактоововегетарианства, то проблем с полноценными белками, содержащими все незаменимые аминокислоты, у вас нет. Молоко и яйца содержат все необходимое.

А вот вегетарианцам и веганам придется полюбить продукты из сои, белок которой по усваиваемости и составу очень близок к белку из мяса или молока.

Одна двухсотграммовая порция тофу – соевого творога – содержит примерно 15–20 г полноценного белка.

К сожалению, другие бобовые культуры похвастаться таким составам не могут. Однако чечевица, горох, орехи, семечки, необработанный рис и другие цельнозерновые продукты станут неплохим дополнительным источником белка.

Кальций

Многие начинающие вегетарианцы ошибочно думают, что кальций нужен только детям для роста костей и зубов.

Тем не менее, чтобы сохранить эти кости и зубы до преклонных лет в относительной целости, взрослые люди должны получать достаточное количество кальция. Особенно, курящие взрослые. Что, в принципе, плохо сочетается с этическими нормами вегетарианцев.

Те, кто придерживаются лактовегетарианства, получают достаточное количество кальция из молочных продуктов. Они считаются лучшим источником этого элемента.

Если вы не употребляете молочные продукты – регулярно включайте в рацион растительные продукты, богатые кальцием: шпинат, капусту, соевое молоко, апельсиновый сок, кунжут, брокколи, морковь и неочищенный рис.

Железо

Лучше всего железо усваивается организмом из продуктов животного происхождения. Его также достаточно в сухофруктах, продуктах из цельного зерна, листовых овощах и бобовых.

Если вы лактоововегетарианец, достаточное количество железа можно найти в желтках яиц.

Поскольку железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже, не злоупотребляйте кофе и чаем, которые снижают поглощение железа. Такие напитки желательно употреблять за два-три часа до еды.

А вот витамин С, напротив, помогает в усвоении железа. Старайтесь сочетать между собой продукты, богатые этими веществами.

Читайте также:  Осторожно, сахар! - вегетерианство

Витамин В12

Одна из основных ценностей витамина В12 – входящий в его состав кобальт, который стимулирует образование эритроцитов, регулирует всасывание железа и участвует в секреции важных гормонов.

Кроме того, витамин В12 отвечает за рост клеток в организме и правильное воспроизводство их генетической информации, а также защищает нервную систему.

К сожалению, в продуктах растительного происхождения витамин В12 содержится в очень скромных количествах. У людей, только что перешедших на вегетарианское питание, запасы этого витамина еще остаются в печени. Однако если рацион не включает витамин В12 в большом количестве, со временем наступает его дефицит.

Один из лучших источников этого витамина – пивные дрожжи. Есть он и в бобовых, цельнозерновых продуктах, петрушке, капусте, томатах и грушах.

Тем не менее, лучше не полагаться исключительно на эти источники и принимать витамин дополнительно. Особенно, если вы все еще не бросили курить или беременны.

В качестве заключения

Конечно, картофель фри и газированные напитки – это тоже вполне вегетарианская еда. Однако если вы выбрали растительные продукты в качестве основы рациона, не забывайте, что и такое питание должно быть максимально сбалансированным.

Рекомендую внимательно изучить потребности вашего организма и стараться их удовлетворять. Это касается всех: и вегетарианцев, и мясоедов.

Источник: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/o-chem-nuzhno-pomnit-vegetariantsam/

Сыроедение и витамин B12 | Блог Дениса Терентьева

Здравия, друзья!

Мне продолжают часто приходить письма с различными вопросами о витамине Б12, а также необходимости его употребления на сыроедении, дозировке и т.д. И сегодня в этом посте я постараюсь осветить, по возможности, все ключевые моменты данной темы. И как всегда никаких домыслов — только факты.

Итак, ваши наиболее часто встречающиеся вопросы:

  • Почему человек, будучи венцом творения природы, будучи на сыроедении, должен сегодня восполнять этот витамин неестественными способами (таблетки, инъекции итд)?
  • Таблетки или инъекции? Почему при употреблении в таблетках уровень данного витамина в некоторых случаях может оставаться ниже минимально нормального значения?
  • В какой дозировке, какого производителя и как часто необходимо принимать этот витамин сыроедам и веганам?
  • Почему у животных, живущих в природе Б12 всегда в норме и они не страдают от анемии?
  • В чем заключается опасность понижения уровня витамина Б12?


Почему человек, будучи венцом творения природы, будучи на сыроедении, должен сегодня восполнять этот витамин неестественными способами (таблетки, инъекции итд)?

Первое, на что здесь я хочу обратить ваше внимание, это тот факт, что у сыроеда имеется только одна возможность пополнить свои запасы Б12 — это употребив его отдельно в таблетках или инъекциях (как вариант, в продуктах, искусственно обогащенных Б12).

ПЕРВОЙ ПРИЧИНОЙ этого является то, что Б12 не усваивается в толстом кишечнике, а имеет такую возможность лишь в подвздошной кишке, являющейся частью тонкого кишечника, и анатомически находящегося выше того места, где он синтезируется нашей симбиотической микрофлорой в более чем достаточных количествах.

https://www.youtube.com/watch?v=PkG84tmH7vc

Почему именно так функционирует данный механизм у человека, сегодня  достоверно не сможет сказать никто. Существуют несколько правдоподобных теорий, но факт остается фактом.

 Мне не известно ни одного человека на веганстве или сыроедении, анализы которого мне бы удалось посмотреть в динамике лет и увидеть, что уровень его гомоцистеина (Б12 в этом плане не главный показатель показатель) находится в порядке.

Все возможные заявления сыроедов без наличия таких доказательств недействительны.  Зато имеется масса результатов экспериментов, показывающих, что уровень Б12 за годы СЕ снижается, без употребления его отдельно.

ВТОРОЙ ПРИЧИНОЙ этого является осознание того факта, что у растений отсутствуют гены для синтеза этого витамина и никоим образом сыроед не способен получить Б12 из растительной пищи!

Все те заявления некоторых проповедников СЕ, что он присутствует в спирулине, льне или даже винограде свидетельствуют о их полной некомпетентности в данном вопросе. В спирулине, например, содержится лишь его псевдодвойник, оказывающий влияние на результаты, анализов, но фактически совершенно не дающий тех эффектов, который дает реальный витамин B12.

Цитата из Википедии:

«Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Под термином «псевдовитамин B12» подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в цианобактериях(ранее известны как сине-зелёные водоросли) рода Спирулина.

Важно отметить, что подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека[5][6].

Более того, эти вещества могут представлять определённую опасность для вегетарианцев, пытающихся с их помощью восполнить дефицит витамина, так как in vitro они блокировали метаболизм клеток молочной железы человека[6].

Также их наличие в крови даёт нормальную концентрацию витамина B12 при анализе, хотя эта форма не является активной, что может привести к ошибочному диагнозу и, следовательно, неправильному лечению пернициозной анемии.»

ТРЕТЬЕЙ ПРИЧИНОЙ этого явления является понимание того, что современный человек помимо того, что он является венцом природы является также и дитём цивилизации и как следствие не имеет возможности восполнять данный витамин из почвы, находящейся на немытых овощах и фруктах вследствие гигиенических процедур, что и могло бы обеспечивать достаточный его уровень в организме. Но в этом случае возрастает вероятность занесения внутрь яиц и личинок паразитов.

Таблетки или инъекции? Почему при употреблении в таблетках уровень данного витамина в некоторых случаях может оставаться ниже минимально допустимого значения?

Способ восполнения дефицита зависит от нескольких факторов. Вам подойдет способ приема в таблетках, если нет проблем со следующими факторами (именно из-за них в данных случаях эффективность приема таблеток может стоять под вопросом):

1.  Нормально синтезируемый фактор Касла (комплексное соединение, обеспечивающее поступление витамина Б12 к месту его поглощения —  к эпителию подвздошной кишки). Наличие под вопросом в случае панкреотитов, гастритов, дисбактериозов и язвенных болезней.

2. Паразитарные инвазии организма. Попытки получить стабильный уровень Б12 без дегельментизации организма, в большинстве случаев будут неэффективными.

3.  Недостаточная ферментная активность поджелудочной железы.

4.  Наличие патогенной микрофлоры в области подвздошной кишки.

5. У вас не имеется очень значительно выраженых симптомов дефицита, как то:

Симптомы дефицита В12

Все симптомы В12  -дефицитной анемии объединены в три синдрома (устойчивая совокупность симптомов, объединенных единым развитием).

  • Анемический (то есть со стороны системы крови):
    • слабость, снижение работоспособности;
    • головокружение;
    • обморочные состояния;
    • шум в ушах;
    • мелькание « мушек» перед глазами;
    • одышка (учащенное дыхание) и сердцебиение при незначительной физической нагрузке;
    • колющие боли в грудной клетке.
  • Гастроэнтерологический (то есть со стороны системы органов пищеварения) синдром:
    • снижение массы тела;
    • тошнота и рвота;
    • запоры;
    • снижение аппетита;
    • ощущение жжения в языке – проявление гюнтеровского глоссита (изменения структуры языка вследствие дефицита витамина В12). Язык становится ярко-красным или малиновым, « лакированным» (со сглаженной поверхностью).
  • Неврологический синдром (то есть со стороны нервной системы). Для В12  -дефицита характерно поражение  периферической нервной системы (то есть нервы, соединяющие головной и спинной мозг со всеми органами).
    • Онемение и неприятные ощущения в конечностях.
    • Скованность ног.
    • Неустойчивость походки.
    • Мышечная слабость.
    • При длительном дефиците витамина В12    может развиваться поражение спинного и головного мозга, имеющее свои симптомы:
      • утрачивается вибрационная чувствительность (то есть чувствительность к воздействиям колебаний на кожу) в ногах;
      • появляются  эпизоды резкого сокращения мышц (судороги).

Если с вышеперечисленными факторами у вас все в порядке, или они выражены незначительно, тогда вам достаточно принимать в таблетках цианокобаламин, или наиболее усваиваемую и доступную для человека форму  Б12 -метилкобаламин.

Если же симптомы из данного списка выражены очень значительно, вам потребуется «скорая помощь» — инъекции цианокобаламина, способ — наиболее быстро повышающий уровень Б12 до нормы, когда он напрямую попадает в кровь.

В какой дозировке, какого производителя и как часто необходимо принимать этот витамин сыроедам и веганам?

Перед тем, как начать прием витамина, сдайте анализы на гомоцистеин и собственно на Б12.  Убедитесь в повышенном уровне гомоцистеина и только после этого можете начинать прием.

Заказать таблетки можно в специализированных веганских интернет-магазинах, сделав соответствующий запрос в поисковике. Из наиболее доступных по цене и наличию в России можно порекомендовать, например, витамины Nowfoods.

Если не имеется ярковыраженных симптомов, то вам подойдет следующая дозировка: 3 раза в неделю по 1000мг  после еды. Периодичность — постоянно. Допустимы и перерывы в приеме по желанию в несколько месяцев. Отравлений же данным витамином в случае даже многократного превышения дозы по результатам исследований не зафиксировано.

Почему у животных, живущих в природе, Б12 всегда в норме, и они не страдают от анемии?

Во-первых, потому что животные в природе в отличие от своих прирученных собратьев питаются своей видовой пищей, и их организм функционирует как это и было рассчитано Создателем или эволюцией, кому как больше нравится.

Во-вторых, например, у коров Б12 вырабатывается в рубце — первом отделе желудка, а потом уже попадая в тонкий кишечник и эффективно всасываясь там.

Нужно обратить внимание, что сравнивать коров и человека в этом плане по меньшей мере некорректно, так как они обладают совершенно иным устройством ЖКТ, а также совершенно иным составом микрофлоры.

Если же говорить о приматах наиболее близких к нам по строению ЖКТ, то существуют исследования показывающие, что уровень Б12 в оранизме падал гораздо ниже нормы при проведении эксперимента с кормлением их вымытыми фруктами и исключении животной пищи (жучков, мелких позвоночных, яиц) (Источник 1,2).

Некоторые приматы также практикуют копрофагию, что также прекрасно способствует рециркуляции в организме данного витамина. Тем, кто желает «чтобы все было максимально природно» вполне подойдет этот способ получения самого что ни на есть природного без иронии Б12, но впечатлительным или перед едой смотреть не рекомендую.

Видео: самый природный способ восполнения Б12.

В чем же заключается опасность понижения уровня витамина Б12?

При понижении уровня Б12 ниже минимально допустимого уровня в организме запускается целая цепочка опасных деструктивных изменений.

Коварность данной проблемы заключается в том, что уровень витамина падает не одномоментно, а по прошествии нескольких, порой порядка 10 лет пребывания на СЕ и веганстве.

По статистике симптомы с разной степенью выраженности получают веганы и сыроеды по прошествии уже первых 2-4 лет пребывания на СЕ.

Последствия дефицита Б12

Перечислим, чем именно опасно понижение Б12 в организме человека:

  • Так как Б12 участвует в синтезе эритроцитов, его дефицит грозит развитием пернициозной анемии — патологическом состоянии кроветворения, когда вместо полноценных эритроцитов организм производит мегалобластов — предшественников эритроцитов.
  • Неврологические нарушения, проявляющиеся описанными выше симтомами, которые со временем могут достигать необратимого состояния слабоумия и потери памяти.
  • Высоковероятными повреждениями нервной ткани — так как этот витамин ответственен за производство миелина — защитной оболочки нервов.
  • Понижение Б12 ведет к повышение уровня побочных продуктов клеточного метаболизма — гомоцистеина крови и метилмалоновой кислоты. Повышение гомоцистеина на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80 % у женщин и на 60 % у мужчин (инфаркт, инсульт).  У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. При сочетании гипергомоцистеинемии и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения — заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и др.

Теперь вы знаете то, что необходимо знать любому вегану и сыроеду о витамине Б12.
Один, в идеале два раза в год, сдавайте соответствующие анализы и будьте здоровы.

Где я приобретаю Б12? — спросите Вы. Все очень просто! В следующем видео я расскажу, где именно я покупаю этот чудо-витамин

Если заинтересовало, ссылка на приобретение Б12

И, собственно, ссылка на главную страницу сайта (вдруг Вы найдете для себя что-то интересное)


Поделитесь важной информацией с друзьями, жмите на кнопки соцсетей!

Если у вас есть вопросы по СЕ и вы хотите перейти на высокоэффективное СЕ, но теряетесь в потоках противоречивой информации или ваше СЕ далеко от идеала ознакомьтесь с результатами людей, которые практикуют СЕ по моей системе —>> ЗДЕСЬ.

Начните сыроедить эффективно и безопасно, как это сделали уже около 2000 человек, получивших мои книги и курсы. Стать обладателем моих видеокурсов и электронных книг можно —>>  ЗДЕСЬ.


Будьте с нами!

Репост на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на данный сайт.

Источник: http://denisterentyev.ru/?p=1415

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector