Экзотическая роскошь, бесконечная полезность. брокколи! – вегетерианство

Польза вегетарианства. 5 мифов о вегетарианстве

Вегетарианство привлекает огромное количество взглядов и мыслей. С каждым разом человек придумывает все больше предрассудков об этом образе жизни. Есть ли в них хоть небольшой процент достоверности? Опираясь на исследования престижных университетов с легкостью можно опровергнуть придуманные факты.

Любознательные ученые и социологи провели исследования относительно затрат на продукты. Результаты исследования показали, что благодаря вегетарианскому рациону можно сэкономить до четырех тысяч американской валюты в год. Определенные разновидности вегетарианства запрещают потребление какой-либо пищи.

Лакто-ово-вегетарианство позволяет включать в рацион питания яйца и продукты из молока. Для сравнения цена килограмма творога меньше цены килограмма мяса в несколько раз. Лактовегетарианство разрешает употреблять молочные продукты. Цена злаковых круп намного дешевле цены мяса.

Веганам нельзя употреблять ни яйца, ни молочные продукты, поэтому соя – основной продукт рациона питания веганов. И сколько же стоит соя, а сколько мясо?
При относительно небольших затратах вегетарианцы полностью обеспечивают себя витаминами и необходимыми микроэлементами.

И, кстати, такой рацион питания прекрасно помогает быстро похудеть в домашних условиях.

Запутанное и неправильное утверждение, которое уже давно было опровергнуто учеными-антропологами и самим Чарльзом Дарвином. Для обоснования этого легко привести наглядный пример. Обезьяны, от которых произошел человек, являются травоядными. Многие обезьяны, даже при своих внушительных размерах, не хищники.

Страшный и воинственный самец гориллы ростом в два метра никогда не убьет другое животное, чтобы утолить собственный голод. В животном мире горилла может убить другое животное только в защитных целях. Ученые пришли к выводу, что первобытный человек питался исключительно растительной пищей. В его рацион входили орехи, ягоды, коренья.

Только позже человек приучил себя к поеданию мясной пищи.

Многие люди утверждают, что человек по натуре является хищником. Однако они не могут объяснить, почему в таком случае у человека никогда не было ни когтей, ни клыков.

Конечно же, со времен первобытного человека, пищеварительная система человеческого организма эволюционировала и приспособилась к перевариванию пищи животного происхождения, однако тот факт, что человек по своей натуре был вегетарианцем остается фактом.

Так что польза вегетарианства для здоровья отчасти в том, что оно возвращает наш организм к первоначальному природному состоянию.

Источник: http://startdiet.club/polza-vegetarianstva-5-mifov-o-vegetarianstve/

Вегетарианство в Европе | «Вкус & Цвет»

В большинстве своем, отмечает издание, это так называемые “не ортодоксальные” вегетарианцы, потребляющие молочные продукты, яйца и рыбу. У них довольно специфический подход к питанию, но тем не менее они составляют пользующуюся уважением социальную группу.

Ученые говорят, что резкое увеличение числа вегетарианцев является следствием многих причин. Так, если в Европе число противников мяса росло по мере разрастания скандала с Bse, то в Соединенных Штатах поводом послужили совсем иные причины.

Дело в том, что широко распространенный феномен избыточного веса вынудил, прежде всего подростков, увидеть в мясе источник калорий и отказаться от него, что сразу же привело к появлению вегетарианского гамбургера.

Однако, по мнению экспертов, это чревато еще большими опасностями, если подумать о количестве соусов, жареного и сладкого, не имеющих ничего общего с животным происхождением.

Еще одним сдерживающим фактором потребления мяса является “очеловечивание” животных. Эта тенденция стала следствием выхода на экраны первых полнометражных диснеевских мультфильмов и серии других картин о животных.

В Соединенных Штатах мультфильмы о животных стали частью повседневной жизни американских детей.

Какой же ребенок может помыслить о том, чтобы вонзить зубы в баранью ножку, похожую на ножку Bugs Bunny или в кусочек мяса коровы Clarabella?

Что касается итальянцев, то их активное увлечение вегетарианской диетой привело к очевидным социальным и коммерческим последствиям. Пусть поднимет руку тот, кто ни разу не слышал о тофу или бифштексе из сои.

Что касается ресторанов, то согласно исследованию, проведенному ассоциацией вегетарианцев, их уже более трехсот, к тому же, многие рестораны включают в меню большой выбор блюд без животных белков.

Средиземноморская диета, с этой точки зрения, предоставляет, в данном смысле, широкие возможности, поскольку основными ее блюдами являются паста и ризотто.

Родителей беспокоит, что их дети отказываются от мяса. Между тем, диетологи согласны с тем, что можно прожить и без мяса, если употреблять альтернативные белки из молочных продуктов и овощей, отмечает газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

По прогнозам Eurispes, к середине нынешнего столетия в Италии число вегетарианцев достигнет 30 миллионов человек и, таким образом, превысит число мясоедов. И тогда для любителей бифштекса настанут трудные времена.

Видео про мясную вегетарианскую лавку в Стокгольме.

Источник: http://adonay-forum.com/chto_est_v_pechi_-_vsyo_na_stol_mechi_-_magicheskaya_povarenaya_kniga/evropa…

Источник: http://vkusicvet.com/blog/vegetarianstvo-v-evrope/

Вегетарианская диета – польза или вред?

Спор о том, полезна или вредна вегетарианская диета продолжается уже десятки лет. Множество аргументов “за”, множество “против”. 

Вегетарианская диета действительно может иметь мощный оздоравливающий эффект, если практиковать её непродолжительное время, сообщает optimumchoices.com. В случае же длительного отказа от продуктов животного происхождения такой тип питания может стать разрушительным для организма человека. 

“Многолетние” вегетарианцы страдают от депрессии, перепадов настроения, гормонального дисбаланса, нарушения работы щитовидной железы, проблем с весом, отсутствия энергии, снижения концентрации внимания, проблем со зрением, анемии и других проблемы со здоровьем. 

Основа большинства вегетарианских диет – соя и соевые продукты. Как известно, почти 90% всей выращиваемой сои в мире генномодифицировано.

До сих пор ученые не пришли к однозначному выводу, опасны ли такие продукты или их употребление в пищу вполне допустимо.

Пока есть активные сторонники теории того, что продукты с ГМО могут привести к проблемам в работе поджелудочной железы, бесплодию, аутоиммунным болезням, дисбалансу в работе щитовидной железы и ряду других заболеваний мозга и нервной системы. 

Многие средства массовой информации сегодня активно пропагандируют оздоравливающий характер вегетарианской диеты.

Например, как они сообщают, такое питание может быть профилактикой рака и healthy-терапией для сердца, а также, по их мнению, это более этичный путь взаимодействия с окружающим миром – животными и планетой в целом.

Некоторые издания пишут даже о том, что вегетарианство и особенно веганство (полный отказ от мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц) способствует духовному развитию индивидуума и просветлению. 

Именно благодаря популяризации вегетарианства в последние годы многие подростки отказываются от мяса. Происходит это ещё и потому что быть веганом – это “модно” и “круто”.

Знаменитые актёры, общественные деятели и даже рок-звезды подают пример – Памела Андерсон, Хоакин Феникс, Алек Болдуин, Брэд Питт, Джаред Лето и другие кумиры молодёжи с экранов телевизоров и страниц журналов говорят о том, как изменилась их жизнь в лучшую сторону после того, как они отказались от употребления в пищу “трупного” мяса. 

Однако, на основе данных комплексного исследования optimumchoices. com, вегетарианская диета – это совсем не панацея от болезней и отнюдь не более гуманный способ взаимодействия с животными и планетой.

  А организм вегетарианца в долгосрочной перспективе все же будет испытывать недостаток питательных веществ, что может быть особенно опасно для детей, подростков и кормящих матерей.

По рекомендации сайта, практиковать отказ от мяса можно недолго, идеальный пример тому – христианские посты. 

Источник: https://www.infox.ru/news/279/lifestyle/health/182953-vegetarianskaa-dieta-polza-ili-vred

Вегетарианство польза и вред

04-03-13

Сегодня хотелось бы поговорить о пользе и вреде вегетарианства. Для меня эта тема очень актуальна, так  как есть живой пример — лучшая подруга.  «Вегетарианит» уже 3 года. Причем сперва она была просто вегетарианкой, а  потом стала «веганом» с активной жизненной позицией. Многие считают, что это одинаковые понятия, однако различия велики.

Если разница просто в том, что веган звучит круче, чем вегетарианец, вы  сильно ошибаетесь. Это принципиально разные вещи. Вегетарианец не ест мясо животных и рыбу, а веган не потребляет ко всему этому производные от животных продукты: молоко, яйца, желатин. Более того, веганы не носят натуральный мех и не покупают кожаную обувь.

Читайте также:  Акупунктура и здоровье глаз - вегетерианство

Он предпочитают этому вещи из натуральных волокон.

Первый год моя подруга (назовем ее Вика) была вегетарианкой. Но посмотрев кучи видео со скотобойни, она решительно отказалась от всего, что связано с животными. Ее рацион составляют овощи и фрукты, злаки, соевые котлеты, хлеб, соки. Все.  Но по моему мнению, в моей стране быть вегетарианцем практически невозможно.

Традиционно мы, будучи славянами,  привыкли есть жареное мясо, сало, фарш, картошку, да еще и на ужин. Идеальное место проживания  для вегана – это Италия с дешевыми фруктами и овощами всегда в наличии и в изобилии, знаменитой пастой  на завтрак, обед и ужин, а также красным вином, которое повышает гемоглобин.

Каждое лето моя подруга-веган улучшает там свое здоровье и набирается сил.

О внешнем виде

Первый признак, который я замечаю во внешности вегетарианца – это не столько худоба, сколько состояние кожи. Глаза на все лицо, отсутствие щёк, одни скулы, кожа дряблая и сухая. Создается ощущение, что перед тобой человек преклонного возраста.

Причем подруга проверила свое состояние здоровья по всем параметрам, и обследование выявило полное отсутствие проблем. Но, опять же, по внешнему виду я бы так не сказала. Еще одними типичными проблемами являются выпадение волос и крошение зубов (или зубная боль).

Организм нуждается в кальции, который поступает в наше тело через молочные продукты.

Об идеологии

Все мои попытки переубедить человека остались тщетными. Мое мнение о вегетарианстве таково: данное социальное, по сути, движение не положит конец жестокости над животными, а то, что естественно, то не безобразно. То, что животных убивают с целью потребления – абсолютно нормальное явление.

Природой задумана такая цепочка, при которой процесс потребления является взаимосвязанным от множества факторов процессом.  Каждое животное имеет свою продолжительность жизнь. Перенаселение Земли свидетельствует о том, что мы не можем не жертвовать чем-то по закону природы.

В целом, я пришла к выводу о том, что вегетарианцы не подлежат переубеждению, а из-за неправильно сбалансированного питания и условий его реализации, они лишаются здорового физического и морального состояния.

Да и вообще, вегетарианство – это просто пассивный метод защиты животных по типу «вот я молодец, а ты человек жестокий, раз ешь мясо и носишь кожу».

Источник: https://help-me.by/vegetarianstvo-plyusy-i-minusy-2/

Вегетарианство

Объективная информационная статья про вегетарианство без высосанных из пальца мифов и «фактов».

Вегетарианство

Питание растительной и молочной пищей с отказом от употребления мяса любого животного (красного мяса, мяса птицы, морепродуктов). Всемирный день вегетарианства отмечается ежегодно 1 октября.

В 21 веке стало модно выделяться из основной массы. Так и вегетарианство стало для части людей просто очередным поводом почувствовать себя уникальным и посмотреть на окружающих с высока.

Вегетарианская диета

Однако суть вегетарианства не в возвышении над кем либо. Напротив, идея диаметрально противоположная. Человек стоя на эволюционной вершине Земли принимает осознанное решение отказаться от убийства других животных.

Адекватные вегетарианцы умеряют свой аппетит ради того чтобы уменьшить чьи-то страдания. Не для того чтобы кому-то что-то доказать, не для самовозвеличивания и не ради красивой задницы.

Виды вегетарианства

Классификация очень простая и отличается по подходу к ограничению питания:

  1. отказ от какого-то определённого мяса, например только от красного (полувегетарианство);
  2. отказ от любого вида мяса, остаются молочные продукты и яйца (лакто-ово-вегетарианство);
  3. отказ от любого вида мяса и яиц, остаются только молочные продукты (лакто-вегетарианство);
  4. полный отказ от любой пищи животного происхождения (веганство).

Обычно, под вегетарианством понимают только отказ от питания телами убитых животных. Однако многие споры о недостатке питательных веществ в питании у вегетарианцев возникают из-за спутывания их с веганами.

Вред и минусы вегетарианства

Рассмотрим возможные негативные последствия вегетарианства и вероятность их возникновения.

Недостаток витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. В данной статье мы рассматриваем исключительно вегетарианство, то есть безубойное питание.

Потребляя молочные продукты не следует беспокоиться о недостатке каких-то питательных веществ.

Также никакие проблемы не грозят человеку полностью отказавшемуся от мяса и молока, но при этом использующего в пищу, например, куриные яйца.

Веганство

Полный отказ от животных продуктов при несбалансированности диеты может серьёзно навредить здоровью!

Дорого. Качественные молочные продукты и фрукты стоят относительно дорого. Однако если под мясом понимать не только соевую колбасу и бройлерную курицу, то оно обойдётся ещё дороже.

Гормональные нарушения. Не удалось найти никаких достоверных научных статей о вредном влиянии гормонов содержащихся в молоке. Впрочем, это касается и мяса.

Нездоровая навязчивость

Ухудшение отношений в семье и коллективе. Все мы слышали о вегетарианцах навязывающих свой образ жизни. Вегетарианство — это аскетизм. Навязывать отказ от мяса это всё равно что придти к миллионеру в гости и убеждать его отказаться от части богатства в пользу бедных. Очевидно, что ничего кроме агрессии и скандалов это не вызовет.

Таким поведением вегетарианцы лишь отталкивают людей от этой, в общем-то, благородной идеи. Так человек который и сам хотел попробовать пожить без мяса, пообщавшись с агрессивными вегетарианцами может забросить эту затею, посчитав что отказ от мяса не лучшим образом сказывается на психике.

Хотя большинство проблем, которые люди связывают с вегетарианством являются надуманными, всё же при переходе на вегетарианское питание стоит обратить особое внимание на своё состояние.

Появление следующих симптомов при переходе на вегетарианство может говорить о несбалансированности вашей диеты: снижение мышечной массы, слабость, учащение простудных заболеваний, ухудшение спортивных показателей, проблемы с ногтями, зубами и волосами.

Польза вегетарианства

Отказ от жирного мяса приведёт к следующим благотворным результатам:

  • Избавление от лишнего веса вызванного употреблением жирного мяса.
  • Увеличение в рационе доли молочных продуктов и растительной пищи нормализует пищеварение и оздоровит весь организм.
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови, что снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний вроде атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
  • Предположительно, снижает риск возникновения рака и диабета.
  • Ещё одним плюсом вегетарианства является доказанное увеличение продолжительности жизни.
  • Улучшение кармы Источник: https://siddh.ru/yoga/vegetarianstvo

    Польза и вред вегетарианства

    В то время, когда вокруг открывается все больше вегетарианских заведений, кому-то по-прежнему нет дела до разницы между вегетарианцем и сыроедом, а зря. Диетологи и организации здравоохранения давно пришли к общему мнению, что рацион, основа которого состоит из продуктов растительного происхождения, положительно влияет на здоровье.Действительно ли улучшение самочувствия пропорционально отказу от мяса?Исследования Американской Диетической ассоциации говорят, что чем строже ограничения в употреблении мяса, тем ниже риски развития рака и диабета, гипертонии и коронарной болезни сердца. Кроме того, индекс массы тела вегетарианцев по статистике ниже ИМТ мясоедов.Но действительно ли исключить мясо из рациона — достаточно для того, чтобы быть здоровым? Ученые полагают, что это скорее косвенная причина, в то время как главная — это спланировать свой рацион так, чтобы в нем было как можно больше овощей и фруктов, зелени, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов.Как же разобраться, откуда получать правильный полноценный белок? Что делать с витамином B12, который содержится только в продуктах животного происхождения? И кем все-таки стать: вегетарианцем, пескетарианцем, сыроедом или тем, кто ест мясо по пятницам?Елена Дегтярьруководитель научного отдела Школы идеального тела #SEKTA, кандидат биологических наукПолноценность диеты зависит не столько от того, ест человек мясо или нет, сколько от грамотного подхода к составлению рациона, поэтому и вегетарианское питание может быть полностью сбалансированным.Более того, по результатам массовых исследований, которые проводились в течение последних 20 лет, вегетарианский образ жизни наиболее способствует укреплению здоровья. У вегетарианцев ниже вероятность развития практически всех видов рака и лучше прогноз по продолжительности жизни. Это подтверждается исследованиями долгожителей, которые часто либо придерживаются вегетарианской диеты, либо отдают предпочтение рыбе, а не мясу.Чтобы сохранить преимущества вегетарианского питания, нет необходимости полностью убирать мясо, достаточно сократить его употребление до двух раз в неделю. Однако при этом важно исключить из рациона переработанные мясные продукты, так как по результатам исследований их употребление напрямую связали с повышенным риском рака ЖКТ и внесли эти продукты в реестр канцерогенных препаратов.Однако в своем желании быть здоровыми стоит быть осторожными, так как чрезмерные усилия могут привести к обратному эффекту. Так, например, сыроедение нельзя считать здоровым выбором в долгосрочной перспективе.Во-первых, потому что невозможно сбалансировать рацион необходимым количеством белков, жиров и углеводов.Во-вторых, потому что сложно получить достаточно калорий, питаясь только сырой пищей: да, можно съесть несколько связок бананов и набрать необходимую норму калорий, но из-за недостатка макронутриентов человек всегда будет оставаться голодным.В-третьих, утверждение будто сырая пища содержит больше витаминов, неверное. Некоторые витамины действительно уничтожаются при термообработке, однако другие, наоборот, становятся доступными, поэтому тут важен баланс. Нужно есть и сырые овощи и фрукты, и приготовленные крупы и яйца, и бобовые, и кисломолочные продукты.Польза и вред вегетарианстваЯрослав Лаушкин, фитнес-тренер, диетологЗдоровым людям я никогда не советовал диет, потому что диеты — для больных людей. Когда у человека есть проблема: ожирение, язва желудка и т. д., и нужно сократить потребление, например, соли, мучного, сахара, перченого, в таком случае — это полезно, и работает. Но когда человеку просто стало скучно или он решил принести в себя в жертву, отказавшись от кучи продуктов, стал сыроедом/веганом, чтобы потом иметь возможность всем об этом рассказывать — это ненормально. Вы наверняка заметили, как модно быть сейчас веганом и сыроедом? И у меня есть масса знакомых, которые вдруг резко решили отказаться от мяса, поиграли годик, потом снова стали его есть и все дружно посмеялись. Потому что это очень просто, красиво звучит, и что самое главное, имеет эффект плацебо, то есть люди действительно начинают чувствовать себя лучше, энергичнее, приобщают себя к ЗОЖ. Когда человек здоров, то отказ от мяса не сделает его здоровее и не выйдут из него никакие токсины с помощью петрушки — все это слащавые рассказы модных журналов.Немного науки. Исследования показывают, что потребление в пищу мяса практически не влияет на показатели качества жизни человека. То есть разница в долголетии ничтожно мизерна. А появление холестериновых бляшек, о котором все так любят говорить, это гораздо более сложный процесс, чем просто переедание жирного. Есть масса фактов, где люди идеально питались всю жизнь и все равно имеют подобные или более серьезные болезни.А теперь о проблемах вегетарианства — это нехватка витаминов и жирных кислот, которые содержатся в мясе и рыбе, нехватка кальция и, как следствие, хрупкость костей. Беременным или кормящим — однозначно запрет. В России мало специальных веган-магазинов, где бы продавались продукты, обогащенные всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. В спорте и наборе мышечной массы — диета тоже создает сложности, потому что набор белка становится более трудоемким процессом, и, как следствие, набор мышечной массы замедляется. У таких людей выше шанс заполучить рак, заметно выше уровень смерти от заболеваний сосудов мозга, респираторной системы и в целом смертность слегка выше, чем у приверженцев остальных типов питания. Для мужчин, например, обильное потребление сои, может вызвать повышение женских гормонов в крови, а отказ от мяса — этот эффект усилит. В любом случае, веганов с повышенным тестостероном меньше, чем мясоедов.Теперь о плюсах:

    • снижение риска умереть от ишемической болезни сердца;
    • снижение кровяного давления;
    • снижение риска онкологических заболеваний и заболеваний диабетом 2 типа;
    • снижение индекса массы тела и процента жира в организме;
    • повышение чувствительности к инсулину.

    Вывод: прежде чем себя в чем-то ограничивать, подумайте, проконсультируйтесь со специалистами, ведь эти ограничения могут привести к еще более пагубным последствиям.

    Вы можете сделать свою вегетарианскую диету сбалансированной, но вам потребуется большее количество продуктов и ингредиентов (например, Рис+фасоль = полный состав незаменимых аминокислот).

    Особое внимание уделяйте продуктам с содержанием цинка, кальцием, омега-3, и витаминами D и B12.

    Польза и вред вегетарианства

    Изначально вегетарианство и веганство — это религиозная составляющая, определенный смысл жизни. Огромное количество людей питается по системам, где религия вносит корректировки в питание. Сейчас в Европе, Америке вегетарианство распространяется исключительно как питание.

    Это входит в моду: открываются магазины, звезды рекламируют определенные моменты питания. Давайте рассмотрим самую популярную форму вегетарианства — это овощи, фрукты в рационе, исключение мяса и белков животного происхождения, когда разрешается рыба, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты. Здесь ничего плохого нет.

    Это абсолютно полноценный состав белков, жиров и углеводов. В то время как растительный белок неполноценный по составу аминокислот. Это нужно учитывать для развивающегося организма.

    После сорока лет желательно ограничить красное мясо, потому что оно приводит к большим проблемам со здоровьем по злокачественным заболеваниям, по артериальной гипертензии и по сахарному диабету.

    Сейчас идет программа ВОЗ «5+3», смысл которой в том, что мы должны съедать 5 порций овощей и 3 порции фруктов каждый день. Это способствует профилактике рака, артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета.

    Клетчатка, которая содержится в овощах, и пектин во фруктах способствуют тому, что из крови выводится часть токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов, улучшается прохождение по ЖКТ, снижается риск рака прямой толстой кишки, одного из самых частых злокачественных заболеваний, снижается риск заболевания молочных желез, злокачественных заболеваний органов малого таза.

    Веганство — это полный отказ от животного белка. Ничего плохого для сформированного организма в этом нет. Но в Италии сейчас пытаются штрафовать родителей-веганов, которые кормят своих маленьких детей по этому принципу.

    Однако никто не задается другим вопросом — почему не штрафуют родителей, которые откармливают своих детей, ведут их в фастфуды, покупают газировку и т. д. Я бы штрафовал сразу оба типа этих родителей.

    Потому что развивающемуся организму нужен полноценный состав аминокислот для того, чтобы формировались нервная, мышечная, сердечно-сосудистая и костная системы. Я бы посоветовал веганам перевести детей хотя бы на вегетарианство, т. е.

    добавить кисломолочные продукты, рыбу и морепродукты. Я советую беременным-веганам перейти на вегетарианство опять же для формирования сердечно-сосудистой системы плода.

    Обратите внимание на Индию, где больше двухсот видов бобовых с огромным количеством белка, например, маш, нут. В нашей стране мы из растительного белка знаем только горох, фасоль, чечевицу и орехи.

    И когда наша российская девочка, которая решила не причинять вреда животным, переходит на гречку и овощи, конечно, она может получить большие проблемы и с кишечником, и с кожей, и с волосами, и сердечно-сосудистой системой, потому что ей не будет хватать белка. Белок — это строительный материал для клеток.

    Каждую минуту у нас строятся сотни и сотни новых клеток. Поэтому нужно строго подойти к вопросу о том, какими продуктами мы будем восполнять животный белок. Можно зайти в индийский магазин или ресторан и посмотреть, какие белковые каши, крупы там есть. Попробовать приготовить дома, разнообразить рацион. Не сидеть только на гречке и рисе, в которых мало белка.

    Что касается сыроедения, то если рацион будет полностью соответствовать не только белкам, жирам, углеводам, но и витаминам и микроэлементам, тогда никаких проблем нет. Главное — сделать рацион полноценным по составу.

    Источник: https://hitch.space/special-projects/polza-i-vred-vegetarianstva/

    Вегетарианство как диета для похудения

    Сегодня можно наблюдать такую тенденцию, что люди, отказывающиеся употреблять в пищу мясо или же сидят на «немясной» диете, очень выделяются среди остальных, привыкших питаться мясом.

    Но, несмотря на это, вегетарианство за последние пару десятков лет приобретает популярность в современном обществе.

    Так появились всем знакомые веганы, а также поклонники диет, где можно употреблять только молочную продукцию и многие другие.

    В чем заключается вегетарианская диета

    Подобная диета положительно влияет на оранизм и обеспечивает следующее:

    • Очищение от токсинов и холестерина;
    • Снижение уровня сахара;
    • Нормализацию давления;
    • Улучшение цвета лица;
    • Прибавление сил, энергии;
    • Потеря веса от 2 до 4 кг, если придерживаться диеты в течение недели.

    Прежде, чем приступить к такой диете, необходимо подготовить свой организм и начать отказываться от мяса за 2 недели до самой диеты, постепенно уменьшая его порции.

    В течение любой диеты организму необходимо много жидкости: около 1,5-2 литров негазированной воды в сутки.

    Как распланировать свое меню на время вегетарианской диеты?

    1. Раз уж было принято решение похудеть, то придется полностью отказаться от всех сладостей (тортов и конфет). Можно съесть кусочек шоколада или 1 конфету, но до 10 часов утра.
    2. Вместо конфеток утром можно есть фрукты.
    3. Придется забыть о мучных продуктах (макароны, выпечка и др.

      ), а также о жареной картошке, полуфабрикатах, кока-коле и подобных им.

    4. В пищу надо употреблять паровые овощи или же приготовленные в духовке.
    5. Лучше всего подойдут овощные супчики, салаты из свежих фруктов, а также свежих или вареных овощей.

    6. Если в течение приема пищи не удалось утолить голод, разрешается съесть изюм, орехи или курагу, но в небольшом количестве.

    В чем преимущества вегетарианской белковой диеты

    Употребление белка может сжечь жиры в организме и поможет человеку сбросить несколько килограмм. Такая диета будет эффективна при условии употребления белка в нужных пропорциях. Например, на 1 кг массы человека приходится всего лишь 2-3 гр. белка. Длительность этой диеты — от 3-х до 10 дней. Таким образом можно похудеть от 10 до 30 кг.

    Продукты-заменители мяса, которые обеспечат организм человека белком:

    • Бобовые
    • Зелень
    • Соя
    • Грибы
    • Овощи
    • Фрукты (кроме винограда и бананов)
    • Молоко, йогурт, обезжиренный творог, брынза

    Конечно, категорически отказаться от употребления продуктов, в которых есть углеводы, нельзя, однако можно максимально уменьшить их количество.

    Следуя вышеперечисленному списку продуктов, вегетарианцы могут сесть на белковую диету, которая поможет им похудеть и не оставит голодным.

    Врачи не рекомендуют сидеть на вегетарианской диете чаще 1 раза в 2 месяца, поскольку организму надо пополнить запас белка именно из мяса.

    Диета не такая уж и тяжелая, потому что во время приема пищи согласно ее меню человек получает все необходимые полезные вещества и калории. А приготовленные овощные блюда по вкусу ничем не уступают мясным.

    Так что такую диету можно провести не только с пользой, но и с удовольствием.

    Елена, www.garmoniazhizni.com

    Источник: http://www.garmoniazhizni.com/2017/05/02/vegetarianstvo-kak-dieta/

    Вегетарианство: польза и вред

    Что такое вегетарианство? Дань моде, небольшое увлечение или моральное убеждение? В чем смысл вегетарианства?

    Вегетарианство – сознательный отказ от употребления животной пищи. Число приверженцев данного направления постоянно растет по всему миру, охватывает различные слои населения и разные возрастные категории. Проводятся научные исследования, устраиваются дискуссии, но к единому мнению, ученые так и не пришли.

    В чем польза вегетарианства?

    Современные технологии, применяемые в наши дни в животноводстве, сводятся к применению различных препаратов для быстрого роста животных.

    Им колют гормоны, дают мощные антибиотики и делают прививки. Весь этот набор естественно попадает в организм людей и приводит к увеличению раковых заболеваний. Токсины, накапливающиеся в организме, постепенно приводят к мутации клеток. Отказ от данных продуктов поможет избежать неприятностей.

    Приверженцы вегетарианства практически не страдают ожирением. Это объясняется тем, что вегетарианцы щепетильно следят за своим питанием, не допускают переедания, в их ежедневном рационе не встретишь сладостей и жареного мяса. Переваривание пищи к тому же, сопровождается затратами энергии, а мясо относится к сложному продукту для переваривания.

    Растительная диета подразумевает под собой умеренное потребление насыщенных жиров и продуктов. Вместо них они получают пищевые волокна и фитохимические вещества.

    Как правило, вегетарианцы имеют стабильное артериальное давление, более низкую массу тела, у них реже признают ишемическую болезнь сердца и диабет.

    Они реже жалуются на образование камней в желчном пузыре и почках, так как растительная пища удаляет и вредный холестерин, и шлаки.

    В растительных продуктах имеются полезные углеводы, которые, по сути, являются великолепным источником энергии.

    Виды вегетарианства

    В чем заключается вред вегетарианства?

    Если вы сторонник вегетарианства, то чтобы организм получал необходимое количество калорий вам желательно увеличить объемы потребляемой пищи растительного происхождения. Особенно это актуально для спортсменов, так как им терять мышечную массу ни в коем случае нельзя.

    Недостаток витаминов  D и кальция провоцирует переломы у вегетарианцев, так как  у них существенно снижается минеральная плотность костных тканей.

    Дефицит витамина А  плохо отражается на состоянии кожи, ослабляет волосы и ногти.

    Существует категория людей, которым категорически нельзя придерживаться вегетарианской диеты. Она недопустима для детей, иначе отсутствие пищи животного происхождения в их растущем организме, может отрицательно сказаться на их физическом развитии. Также противопоказано вегетарианство беременным женщинам, а также кормящим мамам и пожилым людям.

    Придерживаться вегетарианства или нет решать, конечно же, вам. Самое главное в этом сложном вопросе, соблюдать золотое правило – придерживаться необходимого баланса и соответственно, потреблять продукты, необходимые вашему организму.

    Источник: https://mamapedia.com.ua/health/dieta/vegetarianstvo-polza-i-vred.html

    Капуста брокколи: польза в девяти фактах

    Капуста брокколи – достойная представительница капустного племени. Благодаря ценным свойствам по праву считается королевой здорового стола. И вместе с расширением грядок из год в год растет количество ее почитателей. И есть, за что.

    Недаром по-итальянски ее имя означает «ростки капусты», так как выведена из дикой капусты еще во времена Древнего Рима (кстати, ее еще называют спаржевой капустой). Впоследствии вместе с итальянскими переселенцами «колонизировала» США и распространились по Новому Свету.

    В ней сосредоточились полезные свойства не только капустного семейства, но и ценные качества других культур.

    Внешне – почти двойник цветной капусты и отличается лишь цветом головки. В зависимости от сорта окрашена в разные оттенки зеленого. И даже фиолетовый окрас ей не чужой.

    В отличие от цветной капусты неприхотлива к условиям выращивания и растет на проблемных грунтах.

    Перед «внутренним миром» брокколи меркнет даже белокочанная капуста. По количеству содержащегося легкоусвояемого протеина оставила позади спаржу, шпинат и находится на уровне с зеленым горошком.

    Содержит «ударные» дозы каротина, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы B, PP, E, магния, фосфора, солей кальция, калия и натрия.

    И полезные свойства брокколи не ограничивается только этим перечислением.

    Капуста брокколи: польза

    1) Помощник в борьбе с онкологией. Содержащиеся вещества благодаря противовоспалительным, антиоксидантным и стимулирующим свойствам способны разрушить цепочку «хроническое воспаление – окислительный стресс – токсикация – рак».

    Как показали исследования, ее «специализация» – профилактика рака толстой кишки, предстательной и молочной желез, мочевого пузыря, яичников. Для достижения минимального положительного эффекта достаточно съедать в день полстакана овоща.

    2) Содержит омега 3 жирные кислоты в виде альфа-линоленовой кислоты, которая отличается участием в профилактике атеросклероза и болезней сердечнососудистой системы.

    3) Ценный источник биоактивного вещества кемпферол, укрепляющего сосуды, помогающего выводить токсины, обладающего антиаллергическим, общеукрепляющим и тонизирующим свойством.

    4) Концентрация витамина C и каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина дают выраженный антиоксидантный эффект, защищая клетки от атак свободных радикалов и препятствуя старению организма.

    5) Благодаря клетчатке велика польза брокколи для пищеварения. Пища быстрее проходит через кишечник и имеет «правильную» консистенцию. Поддерживаются популяции полезных бактерий.

    6) Пищевые волокна защищают слизистую от хеликобактерий, виновных в язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.

    7) Налаживает холестериновый обмен в организме. При этом «лишние» жирные кислоты и жир вместе с волокнами выводятся естественным путем. Параллельно печень возмещает потерянные жирные кислоты из имеющихся запасов, в результате чего уровень холестерина в крови падает. Особенно ценен овощ, приготовленный на пару.

    8) Ее каротиноиды полезны для здоровья глаз и, прежде всего, защитой от катаракты.

    9) Будучи богатым источником витамина K, участвует в метаболизме витамина D. А бесперебойное снабжение витамином D полезно, в том числе и для похудения (лишний вес и витамин D).

    Брокколи для похудения

    Отметим ее невысокую калорийность. «Энергетическая емкость» 100 г – 34 ккал.

    Конечно, есть овощи и менее калорийные, но большое разнообразие блюд по праву делают ее диетическим продуктом.

    Ее парят, варят, жарят. Используют как в качестве дополнения, так и самостоятельного блюда. Из нее делают салаты и гарниры, варят супы. Имея немного фантазии, вопрос не стоит, как приготовить овощ.

    Спаржевая капуста нормализует углеводный и жировой обмен. А сочетание содержащихся веществ способствует ускоренному метаболизму.

    Брокколи: вред, противопоказания, советы

    Главное правило – не использовать полученный отвар, в котором присутствуют гуанин и аденин – азотистые основания, производные пурина, родственники мочевой кислоты. И ничего хорошего от этих соединений ждать не приходится.

    При усердной готовке брокколи теряет полезные свойства, потому что высокая температура губительна для витаминов и микроэлементов. Вывод: наилучший вид для употребления – сырой.

    Наличие «ударного» количества клетчатки требует осторожности людям с нездоровым желудком.

    Также не помешает осмотрительность тем, у кого повышенная кислотность и нелады с поджелудочной железой.

    ———

    Капуста брокколи – удивительный овощ, подпадающий под понятие здоровой еды. Но и столь ценное растение наряду с непререкаемой пользой имеет свои недостатки. Хотя считается, что исключение подтверждает правило. Не так ли?

    Источник: http://shas-live.com/my-to-chto-edim/polza-brokkoli

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector