Доктор уилл таттл: проблемы в нашей рабочей жизни идут от мясоедения – вегетерианство

Наука о вегетарианстве: продлевает ли жизнь отказ от мяса и рыбы? – Зожник

Результаты масштабного долгосрочного исследования, в котором принимали участие более 60 тысяч британцев.

Исследуемых разделили на 4 группы:

1. Почти треть из них (18 431) регулярно употребляли мясо (в среднем не менее 5 раз в неделю),

2. 13 039 человек употребляли мясо реже, чем первая группа,

3. 8 516 человек употребляли рыбу, но не мясо,

4. 20 324 — вегетарианцы, включая 2 228 веганов.

Испытуемых отобрали в рамках двух других исследований между 1980 и 1994 гг, а наблюдение наблюдали за ними по 31.03.2014 г.

Ученые сопоставили смертность между вегетарианцами и невегетарианцами, чтобы понять, дает ли вегетарианская диета преимущества в виде большей продолжительности жизни или как влияет на смертность от самых распространенных заболеваний.

Забегая вперед скажем, что явного преимущества ни один подход к стилю питания не дает, различия были незначительные.

Таблица 1. Количество смертей до 90 лет в разрезе 4 групп питания и в разрезе причин смерти. (красным цветом выделены наиболее высокие значения по смертности, синим — самые низкие). 

Колонки по порядку: 1. регулярно едят мясо, 2. едят мало мяса, 3. едят рыбу, но не мясо. 4. вегетарианцы и веганы.

Источник: Дмитрий Пикуль, Znatok-ne.livejournal.com

Из таблицы видно, что любители рыбы меньше всего страдают от рака в целом, а вегетарианцы — заметно меньше остальных страдают от рака поджелудочной железы (pancreas) и лимфомы. При этом у тех же вегетарианцев в среднем незначительно выше уровень заболеваний колоректальным раком, по сравнению с приверженцами других типов питания.

Остальные причины с помощью словаря и смекалки можно с легкостью вытащить из таблицы самостоятельно. Однако, если посмотреть на последнюю итоговую строку — то можно увидеть, что по совокупности причин смерти — ни один из стилей питания не дает заметного преимущества.

А в этой таблице исследователи решили разделить веганов и вегетарианцев (различия и гид по питанию вегетарианцев читайте в тексте «Как вегетарианцу вырастить мышцы«).

Таблица 2Количество смертей до 90 лет в разрезе 5 групп питания и в разрезе причин смерти. (красным цветом выделены наиболее высокие значения по смертности, синим — самые низкие). 

Колонки по порядку: 1. регулярно едят мясо, 2. едят мало мяса, 3. едят рыбу, но не мясо. 4. вегетарианцы и 5. веганы.

Источник: Дмитрий Пикуль, Znatok-ne.livejournal.com

Как видно из этой таблицы веганы (но не вегетарианцы) в целом более подвержены смертельным заболеваниям: у них выше шанс заполучить рак, заметно выше уровень смерти от заболеваний сосудов мозга, респираторной системы и в целом смертность слегка выше, чем у приверженцев остальных типов питания.

Полный текст исследования: ajcn.nutrition.org

Читайте также на Зожнике:

Гид по Зожнику

Правильный вегетарианский бургер

Печальная история кокосомана Августа Энгельхардта

Наука о БАДах: зачем, какие и сколько нужно принимать

Гид по витаминам: польза и вред

SmartReading: Робин Шарма — Монах, который продал свой «Феррари»

Максим Кудеров Среда, 17.02.2016

Источник: http://zozhnik.ru/nauka-o-vegetarianstve-prodlevaet-li-zhizn-otkaz-ot-myasa-i-ryby/

Суть вегетарианства

Вегетарианцы — это люди, которые существуют на вегетарианской диете, что предусматривает употребление фруктов, овощей, злаков и орехов. Суть вегетарианства не просто в ограничении диеты, а в способе жизни.

Последователи вегетарианства говорят об особом уникальном опыте, который они приобретают, следуя своим идеалам. Это способ взглянуть на мир с более чистого, лучшего и конструктивного угла.

Вегетарианство способствует установлению гармонии внутреннего мира, тела и духа.

Существует множество причин, чтобы стать вегетарианцем. Суть вегетарианства привлекает тех, кто:

  • хочет стать здоровее
  • протестует против насилия над животными и их убийства

Этот способ жизни наверняка сделает вас мягче и духовно богаче. Более чем что-либо вегетарианство приблизит вас к природе. Множество людей по всему миру отказываются от употребления животных продуктов в связи с состоянием своего здоровья.

В этом есть логика, так как многочисленные исследования показали, что диета с включением красного мяса повышает риск развития сердечных болезней, рака, диабета, катаракты, ожирения, инсульта, гипертензии и других угрожающих жизни болезней.

Употребление растительной пищи если не защищает, то явно не способствует появлению этих проблем.

Приверженность к 100 % вегетарианству формируется в связи с обеспокоенностью проблемами глобального потепления, борьбой за права животных и для собственного персонального развития. Какой-бы не была причина, предпочтение растительной диеты — это взаимовыгодная ситуация для вашего здоровья, земли и животных!

На протяжении последних 160 лет разнообразные «вегетарианские» сообщества по всему миру неправильно используют термин «вегетарианство» для смешанных диет, включающих такие продукты животного происхождения как молоко, яйца, мед и др.

В своей сути вегетарианство создано для тех, кто придерживается идеи употребления еды, взятой исключительно от царства мертвой природы и растений. Вегетарианцы относятся с жалостью ко всем живым существам независимо от размера или среды обитания.

В то время как большинство «вегетарианцев» приняли выдвинутую в 1847 году различными организациями концепцию, но все же суть вегетарианства остается не в диете, а в любви к созданиям божьим.

Настоящие вегетарианцы едят только растительную пищу, а также всячески избегают употреблять продукты животного происхождения (одежда, лекарства, косметика) где бы то ни было.

Популярность идей вегетарианства растет

Движение вегетарианцев в мире набирает обороты. Это иллюстрирует простой факт.

Например, в 1971 году только 1% населения Соединенных штатов считали себя вегетарианцами, сейчас же этот показатель составляет 5% (около 16 миллионов человек). Вместе с тем 33% заявляют, что частично перешли на растительную пищу.

Читайте также:  Жак - ив кусто: человек за бортом - вегетерианство

Идея, популяризованная Вегетарианским сообществом в Манчестере (Великобритания) еще в 19 столетии остается привлекательной для миллионов людей до сих пор.

Связь вегетарианства с религиями мира

Вегетарианство — естественно не культура и не религия, а добровольные ограничения в еде и использовании некоторых вещей. Ни веганизм, ни вегетарианство не связаны с какой-то культурной традицией или культом, но с другой стороны различные религии требуют выполнения некоторых вегетарианских норм.

Например, сторонники религии ахимса в Индии проповедуют идею ненасилия к животным, отказываясь от мяса. Католикам и православным церковь в определенные периоды года во время постов запрещает употребление мяса, рыбы и молочных продуктов, хотя возможно послабления этих ограничений для детей, кормящих мам и больных.

В Азии корни традиции отказа от мяса связаны с такими восточными религиями как индуизм и буддизм. Буддисты поддерживают суть вегетарианства, поскольку верят в реинкарнацию, возможность переселения души человека в тело животного. Из этого природно вытекает невозможность для приверженцев этой религии в убийстве живого создания.

Убийство животного, очевидно, приносит ему вред, то вполне естественно для практикующих буддистов придерживаться вегетарианской диеты.

Вегетарианство — прогрессивное движение во всем мире

В западном мире популярность вегетарианских норм растет в связи с экономическими, экологическими и этическими проблемами. И это неудивительно. Ведь отказ от продуктов животного происхождения имеет ряд преимуществ, наиболее важные из которых связаны с вашим здоровьем.

Вегетарианцы имеют хорошее здоровье и не страдают от ожирения, поскольку фрукты и овощи эффективно работают против набора лишнего веса. Фруктовая и овощная диета поможет справиться и предотвратить диабет, высокое артериальное давление, накопление холестерина и проблемы с сердцем.

Суть вегетарианства не только в еде, которая богата на питательные вещества. Во фруктах и овощах много волокон, витаминов и бета-каротина. Антиоксиданты свежих фруктов элиминируют токсины и свободные радикалы. Это предупреждает повреждения клеток и помогает бороться с болезнями.

Вегетарианский способ жизни помогает нам видеть все шире и иметь более тесную связь с окружающим миром.

Источник: https://belraw.ru/vegetarianstvo/sut-vegetarianstva

Библиотека вегана

Полезные книги и статьи для веганов и вегетарианцев.

Название, ссылка, описание
Статьи про важные и необходимые витамины для вегановhttp://vegan-lj.livejournal.com/ 247718.html?subscribe – Что должен знать каждый веган и вегетарианецhttp://veganhealth.ru/ Default.aspx  – Как оставаться здоровыми при растительном питанииhttp://vegid.ru/doc/b12.html – Про витамин B12http://artemu238.livejournal.com/ 23323.html – Реальные истории сыроедов о витамине В12
Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианского питанияhttp://vegid.ru/ada.pdfhttp://veganhealth.ru/ pages/ada – на английском языкеПозиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианства следующая : должным образом организованное вегетарианское питание, включая строго вегетарианское или веганское, благотворно действует на здоровье, удовлетворяет потребности в питательных веществах и может давать преимущества в профилактике и борьбе с определенными заболеваниями.
Руководство по переходу на веганствоhttp://veganstarterrussian. blogspot.ruhttp://www.pcrm.org/pdfs/ health/vsk.pdf – на английском языкеСправочник организации Комитет Врачей за Ответственную Медицину – PCRM
Положение медицинских организаций мира относительно вегетарианстваhttp://vk.com/ page-17228_39158801Ссылки на позиции медицинских организаций мира относительно вегетарианства и веганства
Тяжелая атлетика на веганской диете: что говорит наука?http://vegid.ru/ VeganWeightlifting.pdfПеревод статьи Джека НоррисаVegan Weightlifting: What Does the Science Say?
Еда для чемпионов от Viva!http://www.vita.org.ru/veg/ sport/edadlyachempionov.htmСтатья “Еда для чемпионов от Viva!”  Лаура Скотт, дипломированный специалист по питанию, главный диетолог Вегетарианского и Веганского Фонда, член Общества Питания
Библиотека на сайте Витыhttp://www.vita.org.ru/ library.htmКниги, статьи, интервью по правам животных, веганству и вегетарианству
Библиотека в группе Вегетарианцыhttp://vk.com/docs?oid=-17228Книги/документы/брошюры по теме веганства и вегетарианства в формате пдф
Веганское издательство Bird Strikehttp://vk.com/birdstrikeВеганское издательство Bird Strike – тут можно купить бумажные книги.”Наш проект создан с целью наладить в России издание литературы для веганов и о веганах, биоэтике и правах животных.”
Книга веганских рецептов “Веганский нежданчик”http://vegid.ru/vnВ этой книге собраны рецепты из блога «Веганский нежданчик» с 2011 по 2013 год. Получилось более 1600 рецептов
Книга “Сытый веган”СсылкаКнига предназначена для свободного распространения и любой может её скачать бесплатно в формате PDF.
Книга “Веганская кухня”СсылкаПервая в России книга рецептов веганских блюд, приготовленных исключительно из растительных продуктов.По вопросам приобретения обращаться по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://4vegan.ru/veganbooks/Книги на сайте 4Vegan в формате pdf. Можно бесплатно заказать, подписавшись на рассылку
Есть чего добавить? Напишите тут или на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник: http://vegid.ru/info/lib

7 Мифов о Вегетарианстве

Вегетарианский образ жизни окутан множеством самых разнообразных мифов. Эксперт проекта iКЛАСС! Ольга Жалевич попробовала разобраться с самыми распространенными иллюзиями и заблуждениями о вегетарианстве и мясоедении.

МИФ 1: 
Вегетарианцы – слабаки. Мужчина должен есть мясо, чтобы быть сильным

Реальность:
 Вегетарианцы являются более выносливыми и энергичными людьми, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.

Секрет феноменальных способностей Фрэнка, по его собственному признанию, заключен в балансе трех понятий: постоянство, здоровое питание, HIIT (высокоинтервальные интенсивные тренировки).

Прочтите статью о Вегане-Воине Фрэнке Медрано

Читайте также:  Удивительный мир тофу - вегетерианство

Доктор Дэвид Райд, бакалавр медицины, в течение нескольких лет работавший в Медицинской Комиссии Британской Олимпийской Ассоциации, пишет: «Так как я терапевт, специализирующийся в области спортивного питания, сам веган и активный человек, у меня есть собственный личный и профессиональный опыт того, как питание влияет на деятельность организма.

Углеводная, богатая энергией вегетарианская диета поставляет организму именно те продукты питания, которые для него наиболее подходят.»

Знаменитый культурист и борец за здоровый спорт Билл Перл

Билл Перл — легенда бодибилдинга, 4-х-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная», сказал: «Видя меня, люди отказываются верить, что я не ем ни мясо, ни рыбу. Они по-прежнему считают, что мясо – есть база для наращивания мускулатуры. Но я взял и разбил этот миф!»

Вот лишь несколько примеров знаменитых сильных вегетарианцев:

  • Стэн Прайс — мировой рекордсмен по поднятию тяжестей на настоящий момент.
  • Брюс Ли – мастер восточных единоборств, актер, отжимался на одной руке от пола 200 раз, 12 раз занесен в книгу рекордов Гиннеса.
  • Мартина Навратилова — «Первая ракетка» мира (1978-1987).

  • Мак Данциг — чемпион мира по боям без правил.
  • Скотт Юрек — неоднократный победитель марафонов, в том числе ультра – марафона (135 миль / 216 км в Долине Смерти в Калифорнии — самого тяжелого в мире забега.

  • Серена Уильямс — большой теннис, «Первая ракетка» мира (2002, 2003, 2008).
  • Карл Льюис — великий легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых Олимпийских медалей, признан «лучшим атлетом всех времен».
  • Крис Кэмпбел – Олимпийский чемпион по борьбе.

  • Руфь Хайндрих – 6-ти кратная чемпионка по поднятию тяжестей.
  • Кэйт Холмс – Чемпион мира (бокс, средняя весовая категория).
  • Питер Хассинг – Чемпион Европы (бокс, супертяжелая весовая категория).
  • Бил Манетти – Чемпион по поднятию тяжестей.

А Британский заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории – он продолжался 6 часов 20 минут.

МИФ 2:
 В вегетарианском рационе не хватает белка

Реальность: 
Белок – это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. В растительных продуктах (зерновые, бобовые, орехи) не хватает одной и более незаменимой аминокислоты (кроме кедрового ореха и водоросли спирулины, которые содержат все незаменимые аминокислоты).

Сочетая злаки (рис, пшеница и др.) и бобовые (фасоль, соя, чечевица, бобы, горох), можно получить полноценный белок. Например, в обед можно съесть рис с фасолью и овощами.

Разнообразные бобовые — лучший источник растительного белка

Cогласно Британской Энциклопедии, «содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56 %. То, что вегетарианцам хватает белка, наглядно продемонстрировали великие спортсмены из мифа №1.

МИФ 3:
 У вегетарианцев не хватает питательных веществ для умственной деятельности

Реальность: 
Всемирно известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон сказал: «Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму».

Самый известный физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года.

Альберт Эйнштейн, будучи убежденным вегетарианцем, говорил: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

Вегетарианцами также были такие великие мыслители как: Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой и многие другие…
Часто можно услышать такое высказывание: «Рыбу нужно есть обязательно, там же фосфор! Фосфор способствует образованию клеток мозга».

Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.

МИФ 4: 
От вегетарианства может развиться железодефицитная анемия (малокровие)

Реальность:
 Кроме мяса (печень), молочных продуктов и яиц, железо содержат такие продукты как: апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки и другие продукты.

Однако для того, чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, так называемое негемовое железо, растительные продукты богатые железом нужно употреблять совместно с продуктами, богатыми витамином С (например с лимонным соком, петрушкой или овощами, богатыми витамином С). Железо овощей и плодов, богатых витамином С, хорошо усваивается. Особенно полезно добавлять в пищу петрушку и укроп (богаты Витамином С, железом и хлорофиллом).

Чай (настой) из плодов шиповника является прекрасным средством пополнения в организме железа и витамина С (что является также профилактикой простудных заболеваний).

Изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержат всю палитру минеральных элементов.

Кроме того, наличие того факта, что железодефицитная анемия встречается не только у вегетарианцев, является доказательством того, что в современной медицине называют «психосоматика». Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины.

Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь еще предстоит в будущем. Итак, согласно этой науке, анемия начинает постепенно развиваться у людей, утративших радость жизни, испытывающих неуверенность в себе и пессимизм.

Вспомните старую русскую поговорку: «Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине» и измените свою внутреннюю установку с «Да, но…» на «Да»!

Читайте также:  Преимущества вегетарианства. рассказ вегетарианки с 30-летним стажем - вегетерианство

Доктор Торсунов говорит:

«Оптимистично настроенный человек имеет здоровый, нормальный состав крови. Радостность в характере вызывает нормализацию выработки количества эритроцитов в крови. Печаль, тоска, наоборот, снижает.

Если, например, мама не хотела ребёнка, и так получилось, что он появился, начинает испытывать пессимизм. Ей очень тяжело, она не понимает, зачем ей возиться с этими пелёнками. В результате переутомления и депрессии часто у таких молодых матерей бывает малокровие.

Интересно, что наоборот, когда женщина испытывает счастье, имея ребёнка, то у неё увеличивается количество эритроцитов».

МИФ 5: 
Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения

Реальность: 
Витамин В12 содержится не только в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, но также в морской капусте, спирулине и хлорелле. Кроме того Витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике человека!

Салат из морской капусты — прекрасный источник витамина В12

 МИФ 6:
 Все вегетарианцы изможденные и нездоровые на вид

Реальность:
 Натали Портман (актриса): «Когда мне было восемь лет, отец взял меня на медицинскую конференцию, где демонстрировали достижения лазерной хирургии. В качестве наглядного пособия использовали живую курицу. С тех пор я мяса не ем».

А известную актрису Алисию Сильверстоун признали самой сексуальной в мире вегетарианкой. «Переход к вегетарианству – это, наверно, лучшее, что я сделала в жизни. Я стала счастливее и увереннее. Я приняла решение, основанное на моих моральных принципах».

Алисия Сильверстоун считается веганом: она не только не ест мясо, но отказалась даже от молочных продуктов, заменив их соей.

Вегетарианцами также являются следующие знаменитости: Памела Андерсон, Ким Бейсингер, Алек Болдуин, Лайма Вайкуле, Ричард Гир, Джим Керри, Брэд Питт, Кейт Уинслет, Дэвид Духовный, Джиллиан Андерсон, Том Круз, Николь Кидман, Бриджит Бардо, Ума Турман, Лив Тайлер, Шэнайя Твэйн, Клаудиа Шиффер, Орландо Блум, Синди Кроуфорд, Камерон Диаз, Деми Мур, Стелла Маккартни(с рождения), Хоакин Феникс (актер фильма «Гладиатор», веган с трех лет) и многие другие…

МИФ 7: 
Все врачи и диетологи говорят о вреде вегетарианства

Реальность:
 Популярное высказывание врачей пациенту-вегетарианцу: «Это все потому что вы мясо не едите». Ответ пациента-вегетарианца: «А что, ваши пациенты исключительно только вегетарианцы»?

Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса».

Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит.

Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Бернард Шоу:  Зачем требовать от меня отчет, почему я питаюсь как порядочный человек? Если бы я поедал обожженные трупы невинных существ, вы имели бы основание спросить меня, почему я так поступаю.

Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: «Когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче».
 В США (страна №1 по количеству употребляемого мяса) сердечные заболевания приняли характер эпидемии.

Как сообщает журнал Американской медицинской ассоциации от 90 до 97 процентов случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США можно было предотвратить вегетарианской диетой.


В английском медицинском журнале «Ланцет», Д.К.Р.

Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок».

Cогласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года, совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года, позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года, а также справочной статье Британского института питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов.

Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию.
Американское общество диетологов:

Альберт Швейцер (известный врач-миссионер, лауреат Нобелевской премии мира за 1952 г.): «…До тех пор, пока существует повальное жестокое обращение с животными, …пока на скотобойнях царит жестокость, и столько животных встречают ужасную смерть от неумелых рук на наших кухнях, …до тех пор все мы виновны и вместе несём бремя ответственности за всё происходящее».

Поль Брэгг в своих книгах рассказывает о докторе Кэллоге, в санаторий которого приезжали люди со всего мира с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Сам доктор Кэллог прожил после тяжелого инфаркта еще 50 лет на оволактовегетарианской диете и сохранял необыкновенную работоспособность.


 Даже самые скептически настроенные к вегетарианству врачи признают, что оволактовегетарианство (питание, исключающее мясо и рыбу, но включающее молочные продукты и яйца) является полноценным и не приносит вреда здоровью!

А вы знали, что у вегетарианцев размягчаются кости и они плохо видят в темноте? 🙂
Эти и другие нелепые мифы о вегетарианстве — в следующей части нашей статьи.

Продолжение следует!

Источник: http://vegportal.info/neudobnaya-pravda/7-mifov-o-vegetarianstve

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector