Что происходит с вашим организмом, когда вы отказываетесь от молочных продуктов? – вегетерианство

Веган, вегетарианец и сыроед – кто все эти люди?

Общество » Практика » Как отдохнуть

Зачем люди навсегда отказываются от мяса, молока и любой животной пищи? Чем заменяют эти продукты? Веган, вегетарианец и сыроед — кто все эти люди, рассказывает автор блога о здоровом образе жизни Salatshop Ольга Малышева.

— Какие системы питания вы уже успели попробовать?

— Сейчас мне 31 год. Первые эксперименты начались, когда мне было 18 лет. И я достаточно быстро отказалась от мясных продуктов. Но у меня это был отказ не только от мясных продуктов. Я в целом пересмотрела свой рацион: отказалась от рафинированной муки, рафинированного сахара, от белого хлеба, от многих продуктов, которые первые 18 лет составляли основу моего рациона.

Я стала употреблять больше овощей, больше фруктов, цельных растительных продуктов. И те ощущения в теле, то чувство бодрости, которое я стала ощущать, оно меня как-то очень вдохновило в дальнейшем глубже изучать эту тему, пробовать различные системы питания, искать какую-то систему, которая подошла бы мне на сто процентов.

Поэтому, помимо вегетарианства, был опыт веганства, был опыт строгого сыроедения, когда в течение двух лет я ела только фрукты, только овощи без термической обработки. Сейчас я не веган, я — вегетарианка. То есть я не употребляю мясные продукты, не употребляю рыбу, не употребляю птицу.

— Как заменить те продукты, к которым мы привыкли? Например, испечь пирог без яиц, без молока?

— Вместо яиц, например, сейчас можно использовать семена льна, можно использовать семена чиа, можно использовать любые другие растительные аналоги, которые, помимо того, что они станут альтернативой в кулинарном плане, то есть у них будут эти свойства животных продуктов, они также добавят этому блюду много каких-то полезных свойств, полезных минералов, витаминов. И сейчас это становится все более доступным.

Коровье молоко содержит лактозу, которую очень многие люди плохо усваивают. Сейчас есть очень много хороших альтернатив — растительное молоко. Оно становится все доступнее. Например, кокосовое, ореховое, миндальное молоко.

И такое молоко можно сделать дома, просто нужно горсть орехов, стакан воды и блендер. Вы смешиваете орехи с водой, процеживаете через сито, и у вас на глазах это все превращается в белое ореховое молоко, которое по вкусу напоминает коровье.

И оно очень классно сочетается с кашами, очень здорово его можно добавлять в смузи. Такая очень хорошая и вполне доступная альтернатива.

— А правда ли, что кому-то подходит вегетарианский образ питания, а кому-то вообще нет?

— Очень частая история, когда человек начинает поститься. У нас же в России это один из путей, когда человек становится вегетарианцем и веганом. Он начинает поститься.

И очень часто люди с лишним весом, с такими большими упругими животами начинают пост, и на третий день поста они говорят: все, мне не хватает белка, мне не хватает аминокислот, я так плохо себя чувствую, я падаю в обморок.

На самом деле, здесь проблема, как правило, не в отсутствии мясных продуктов, а в том, что когда мы убираем из своего рациона такие тяжелые продукты, к которым относятся животные продукты, у нас в организме активнее начинает происходить процесс детоксификации, очищения.

И поэтому очень часто во время поста, во время таких первых шагов к вегетарианству, к веганству люди ощущают слабость, ощущают дискомфорт. У них могут начаться головные боли, у кого-то начинаются высыпания на коже.

Тут очень важно действовать постепенно. То есть, например, если вы едите мясные продукты каждый день, попробуйте есть их через день, потом попробуйте есть раз в неделю. Потом откажитесь от красного мяса в пользу, например, рыбы и птицы, вы уже почувствуете прогресс по сравнению с тем, как вы питались до этого.

И очень важно то, что вегетарианство — это не всегда равно здоровое питание. Есть, на самом деле, много примеров, когда человек вроде бы вегетарианец, но он не является примером человека, который ведет здоровый образ жизни или здорового питания. В его рационе нет мясных продуктов. Но там есть соевые сосиски, соевая колбаса, там есть булочки, там есть много сладкого.

— Насколько отказ от мяса вообще характерен для нашей культуры?

— На самом деле, если смотреть на наших прапрапрадедов, никогда в нашей культуре не было такой возможности есть мясные продукты часто. Потому что, иметь мясо на какой-то регулярной основе — это все-таки роскошь всегда была. То есть сейчас мы можем пойти в магазин и в любой момент купить мясо.

Тогда, как правило, мясо — это значит, что ты держишь какой-то скот и иногда по каким-то особым дням у тебя есть возможность это мясо поесть. Такого количества мясных продуктов, которое люди употребляют сегодня, никогда раньше не употребляли, независимо от того климата, в котором мы живем.

— Что происходит с организмом, когда ты отказываешься от мяса?

— Лучше работают все процессы в организме, лучше метаболизм. И на самом деле, часто вегетарианцы закаляются, они зимой бегают в какой-то самой легкой одежде и не боятся холодов.

— А с чего начать детокс-программу?

— Поставьте себе какой-нибудь реалистичный срок, пусть сначала это будет семь дней. Для большинства людей как бы семь дней — почему бы и не попробовать? И за семь дней вы поймете, что не только вы ощущаете больше бодрости, легкости, стройности, у вас там, я не знаю, уменьшается талия, джинсы сваливаются с вас утром. Вы начнете себя лучше чувствовать.

Вы также обнаружите, как много, на самом деле, есть фруктов, как много есть овощей и какое есть разнообразие зелени, какое есть разнообразие круп и каким, на самом деле, может быть разнообразным растительный рацион, какие вкусные можно готовить из этого салаты, гарниры и, в том числе, десерты без рафинированного сахара.

И вот такой эксперимент в неделю очень здорово может вдохновить на какие-то дальнейшие перемены в образе жизни.

— Какие продукты нужно есть, чтобы стать счастливым?

— Есть стопроцентная взаимосвязь: чем меньше в вашем рационе таких тяжелых продуктов, чем меньше вы употребляете алкоголя, чем меньше рафинированных продуктов, тем лучше работает ваше пищеварение. И сейчас, на самом деле, очень много уже исследований, которые доказывают, что наше пищеварение — это, по сути, второй мозг.

То есть уровень счастья, он очень связан с нашим пищеварением. И чем лучше работает наше пищеварение, тем более счастливыми мы себя ощущаем, тем меньше мы склонны к депрессиям, стрессам, к плохому настроению. Поэтому здесь это какой-то путь не коротких перемен: пришел, купил шоколадку.

Более длинный путь, но и результаты будут более интересными и захватывающими.

Беседовала и подготовила к публикации Дарья Касьянова

Источник: https://www.pravda.ru/society/how/relax/07-08-2018/1390529-malysheva-0/

9 изменений, которые происходят с телом, после отказа от мяса

29 Июня 2018 1 0 1759

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, люди, которые перешли на растительную пищу, могут похудеть в среднем почти на 5 кг за месяц, при этом, не увеличивая количество физических нагрузок. Этот эффект достигается за счёт снижения общей калорийности рациона и большого количества клетчатки, которая поступает с овощами, фруктами, крупами и способствует улучшению обмена веществ.

У вас нормализуется микрофлора кишечника

Американские учёные обнаружили, что микрофлора кишечника у людей, которые питаются в основном мясными продуктами, и у людей, которые питаются в основном растительными, сильно отличается. У вегетарианцев больше «полезных», «хороших» бактерий.

В то же время процесс её оздоровления не такой уж быстрый – организму нужно длительное время. Побочные эффекты, которые наблюдаются при переходе на растительную пищу первое время – газообразование, вздутие.

Они связаны с нехваткой ферментов – после того, как баланс выравнивается, эти симптомы исчезают.  

Улучшится состояние вашей кожи

Многие вегетарианцы отмечают, что после отказа от мяса у них улучшился цвет лица, исчезли чёрные точки, акне.

Это связано с тем, что фрукты, овощи, крупы, орехи заряжают кожу витаминами А, Е и С, которые, как известно, противостоят действию свободных радикалов.

Кроме того, ограничение животной пищи снижает нагрузку на внутренние органы, которые ответственны за «фильтрацию» – печень и почки.

 Вы станете  энергичнее

Исследования последних лет говорят о том, что частое употребление красного мяса повышает уровень гормона эстрогена, что может со временем привести к гормональному сбою и снижению энергии. Кроме того, чтобы усвоить «тяжёлую» животную пищу, организму требуется больше времени и сил – от этого нас часто клонит в сон после еды.  

Ваша сердечно-сосудистая система станет крепче

Давно доказано, что между потреблением красного мяса и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы есть прямая связь. Поэтому люди, в рационе которых преобладают растительные продукты, имеют меньший риск гипертонии и ишемической болезни сердца.

У вас придёт в норму уровень холестерина

Повышение уровня холестерина в крови чревато отложением его избытка на стенках сосудов, что мешает нормальному кровотоку и может привести к инфаркту или инсульту. Обычно холестерин повышается, когда в рационе становится слишком много животных продуктов. Растительная пища, наоборот, нормализует уровень холестерина до «безопасной» отметки.

 У вас «включатся» здоровые гены

Учёные сделали открытие: образ жизни и факторы окружающей среды могут активировать определённые гены и наоборот переводить их в «спящий» режим. Например, антиоксиданты, которые мы получаем с пищей, могут изменить экспрессию генов.

То есть процесс, во время которого информация, зашифрованная в генах, используется для создания белков и других веществ. Это значит, что выпуск повреждённых клеток остановится.

Некоторые исследования показывают, что включение в рацион растительной пищи снижает экспрессию раковых генов у мужчин.

У вас может возникнуть дефицит минералов и аминокислот

Мясо является источником железа, витаминов группы В и животного белка. И если минералы и витамины ещё можно взять из растительных продуктов, то с аминокислотами всё обстоит хуже. Некоторые из них являются незаменимыми и при этом содержатся только в животной пище.

 Потребуется больше времени на восстановление мышц после тренировки

Белковые продукты нужны не только для самого построения мышц, но и для восстановления мышечной ткани после физических нагрузок. И животный, и растительный белок прекрасно с этим справляются, разница лишь в том, что животный делает это быстрее.

похожие статьи

Источник: http://www.healthy-info.ru/stati/1046-9-izmenenij,-kotoryie-proisxodyat-s-telom,-posle-otkaza-ot-myasa

Что происходит с организмом, когда вы становитесь веганом

Эффективное похудение

2 декабря 2016 г.

Анастасия Якуш специально для Glamusha.

Ru<\p>

Может быть, вы вегетарианец, и подумываете перейти на новый, более продвинутый уровень питания, или вы всю жизнь ели мясо, но приняли решение изменить свой рацион и перейти на растительную пищу… В любом случае, веганство — это очень серьезное жизненное изменение. Это что-то большее, чем просто отказ от продуктов животного происхождения. Организм столкнется с определенными перестройками, но не беспокойтесь, — это естественные и нормальные процессы. Давайте с ними познакомимся:

  1. Уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний
    Многочисленные исследования связывают веганский и вегетарианский образ жизни со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень смертельных случаев от ишемической болезни сердца на 24% меньше у вегетарианцев и веганов по сравнению с теми, кто регулярно ест мясо. Ученые говорят, что пищеварительный тракт человека по своим физиологическим особенностям не способен переваривать мясо, и этот процесс вызывает воспаления в организме. Отказавшись от мяса и продуктов животного происхождения, таких как яйца (в них высокое содержание холестерина), приводит к меньшему количеству воспалений, как результат, наблюдается меньше проблем с сердцем.
  2. Потеря веса
    Веганское питание, как правило, приводит к потере веса, даже если вы этого не хотите. Отказ от мяса, яиц и молока означает, что вы значительно сокращаете калории и наполняете кишечник более полезной пищей.
  3. Вздутие живота
    На первых порах дисбаланс животных и растительных пищеварительных ферментов может привести к вздутию живота. Но не беспокойтесь об этом, вашему телу просто нужно время, чтобы приспособиться к новому рациону. Постепенно микрофлора кишечника перестроится на новый лад.
  4. Дефицит питательных веществ
    Вы знаете, что белок необходим для создания и поддержания мышц. Мясо и яйца содержат большое количество белка по сравнению с большинством других продуктов, поэтому вегану очень важно получать его из подобных продуктов: бобов, орехов, тофу и зелени. Если вы не получаете белок, это может привести к ослаблению мышц. Человеческий организм способен поглощать и использовать животный белок гораздо быстрее, чем растительный. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество белка в течение дня, особенно после физических упражнений. Восстановление будет проходить дольше, потому что мышцам понадобится больше времени, чтобы обработать растительные белки. Попробуйте веганский протеиновый коктейль, так как организм в целом обрабатывает жидкости быстрее, чем твердые вещества.
  5. Изменения во вкусовых рецепторах
    Цинк помогает языку сохранять свою силу, и это жизненно важный минерал для чувства вкуса. В основном, он находится в красном мясе и устрицах, оба из которых абсолютно не подходят для веганов. Выход есть — вы можете поддерживать вкусовые рецепторы, дополнительно принимая витамины с цинком.
Читайте также:  11 очищающих воздух комнатных растений - вегетерианство

здоровье питание веганство похудеть

5.0

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1152.html

Вы стали веганом. Что дальше? Диетолог объяснила, какие изменения происходят в теле

Веганство – рацион, в основе которого растительная пища и отказ от мяса и молочных продуктов, – на пике популярности

Начиная с 2008 года число людей, называющих себя веганами, в одной лишь Британии выросло на 350%. Мотивация может быть разной, но, как правило, включает заботу о благополучии животных, тревогу об окружающей среде и религиозные взгляды.

Впрочем, многие лишь ищут более здоровый рацион. Исследования говорят о том, что веганство хорошо влияет на здоровье, если к нему подойти правильно. Тем, кто всю жизнь употреблял много мяса и молочных продуктов, переход на веганство приносит существенные изменения в теле.

Первые несколько недель

Первое, что замечают перешедшие на вегнскую диету, – прилив энергии благодаря отказу от обработанного мяса в пользу фруктов, овощей и орехов. Эти продукты повышают уровень витаминов, минералов и клетчатки. А заблаговременное планирование приемов пищи и перекусов помогает поддерживать энергию на стабильном уровне.

Спустя несколько недель после перехода на новый рацион, вероятно, изменится функция кишечника – или он станет здоровым, или появится вздутие живота. Все дело в повышенном содержании клетчатки, свойственном вегетарианской диете, а также увеличении количества углеводов, которые ферментируются в кишечнике и могут вызывать синдром раздраженной кишки.

Со временем ситуация наладится и приведет к позитивным изменениям в виде разнообразия бактерий в толстой кишке.

Все будет зависеть о того, состоит ли веганская диета из обработанных продуктов и рафинированных углеводов или будет сбалансированной и хорошо продуманной.

Хотя это еще не доказано, ученые верят – разнообразие видов кишечных бактерий полезно для системы в целом, так же как экосистемы выигрывают от развития большого количества видов.

От трех до шести месяцев

Спустя несколько месяцев некоторые обращают внимание на то, что увеличение количества фруктов и овощей, а также сокращение обработанной пищи помогает избавиться от акне.

Но к этому моменту могут уменьшиться запасы витамина D, ведь его ключевым источником являются мясо, рыба и молочные продукты. Как правило, замечают это уже тогда, когда становится слишком поздно.

Главная роль этого витамина в поддержании здорового состояния костей, зубов и мышц, кроме того он защищает от рака, болезней сердца, мигрени и депрессии.

Все дело в том, что запас витамина D может храниться в организме около двух месяцев. Этот срок зависит от времени года, когда вы решаете стать веганом, ведь тело может производить витамин D при достаточном количестве солнечного света. Удостоверьтесь, что едите обогащенные витаминами продукты или принимаете добавки, особенно это важно зимой.

Спустя несколько месяцев после перехода на веганскую диету, содержащую мало соли и обработанных продуктов, ваш организм ощутит выгоду для сердечно-сосудистой системы, ведь такой рацион помогает предотвратить болезни сердца, инсульты и снизить риск диабета.

Так как потребление нутриентов вроде железа, цинка и кальция сокращается, организм учится лучше абсорбировать их из кишечника. Такой адаптации может быть достаточно, чтобы компенсировать дефицит, но это работает не для всех.

В таком случае недостаток помогут восполнить добавки.

От шести месяцев до нескольких лет

Через год после перехода на веганскую диету в организме могут истощиться запасы витамина B12. Это нутриент, который необходим для здорового функционирования крови и нервных клеток и содержится только в животной пище. Симптомы нехватки витамина В12 – одышка, истощение, плохая память и покалывание в руках и ногах.

Дефицит витаминов легко предотвратить

Дефицит витамина легко предотвратить, если употреблять три порции обогащенных продуктов в день или принимать добавки, но важно обращать на это внимание, ведь нехватка витамина нивелирует выгоды, которые диета приносит сердцу и сосудам, а также наносит урон нервам и мозгу.

Через несколько лет после перехода на такой рацион кости заметят изменения. Скелет – это склад минералов, до 30 лет мы можем пополнять их запас из пищи, но по наступлении этого возраста кости больше не могут абсорбировать минералы из еды, поэтому важно получить достаточно кальция в молодости.

После 30-ти наши тела используют запасенный в скелете кальций. Если мы не пополняем его количество в крови через пищу, то кости восполняют дефицит, но становится хрупкими.

Кости можно защитить богатыми кальцием овощами вроде капусты и брокколи, но многие веганы не получают достаточно кальция, поэтому среди них на 30% в сравнении с мясоедами возрастает риск переломов. К тому же содержащийся в растениях кальций сложней усваивается, поэтому рекомендуется принимать добавки и обогащенные продукты.

Рассматривая переход на веганскую диету, ключевое внимание стоит уделить балансу. Если его соблюсти, то выгоды для здоровья будут огромными. Супермаркеты и прочие магазины делают составление рациона как никогда простым и позволяют наслаждаться разнообразной и вкусной веганской пищей. При правильной подготовке, такой рацион может быть очень полезен.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation.

Републикация полной версии текста запрещена.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Источник: https://nv.ua/opinion/chto-esli-otkazatsja-ot-mjasa-i-molochnykh-produktov-2486427.html

11 вещей, которые происходят с вашим телом, если вы отказываетесь от красного мяса

Что произойдет, если вы вычеркнете их своего рациона красное мясо? Ничего особенного, ваше тело просто станет здоровее, вы будете чувствовать себя гораздо лучше, вы похудеете, а ваша кожа обретет здоровый блеск. Какие еще преимущества дает вам вегетарианская диета?

Вы сбросите несколько килограмм

Красное мясо является насыщенным калориями, поэтому если вы уберете его из своего рациона, вы сможете понизить цифру на мониторе ваших весов.

Когда вы употребляете мясо, вы получаете гораздо больше белка, чем нужно вашему организму, поэтому вы без труда можете заменить его другими источниками белка, которые не содержат такого количества калорий, но при этом могут вас насытить и гораздо лучше перевариваются.

Стограммовая порция мяса содержит около двухсот калорий, однако порция фасоли содержит сто калорий, а порция тофу — вообще семьдесят, но при этом и фасоль, и тофу дадут вашему организму то же количество белка. На первый взгляд эта разница может показаться незначительной, но со временем эффект накапливается.

Исследование 2015 года показало, что люди, соблюдавшие вегетарианскую диету, похудели намного более эффективно, чем те, которые не соблюдали подобную диету, а веганы похудели еще больше, чем те люди, которые по-прежнему ели яйца и молочные продукты.

У вас понизится уровень кислотности в организме

Чтобы человеческое тело было здоровым, ему необходим хороший кислотно-щелочной баланс, однако рацион большинства современных людей состоит в основном из кислотообразующих продуктов, в том числе из красного мяса. Красное мясо вместе с белой мукой, кофе и содой производит внушительную высококислотную дозу, которую организм должен поглотить и нейтрализовать.

Более того, высокая кислотность в организме создает идеальную среду для заболеваний. Добавьте к этой смеси стресс и проблемы со сном, и вы снизите свою сопротивляемость заболеваниям с высоким уровнем смертности, таким как рак или диабет.

В большинстве фастфудов отсутствуют высокощелочные продукты, такие как овощи и фрукты, которые могут восстановить баланс в организме при употреблении продуктов с высокой кислотностью.

Вы меньше будете страдать от проблем с желудком

Организм гораздо медленнее переваривает красное мясо, чем большинство других продуктов питания, поэтому многие люди жалуются на запоры, боли в животе и усиленное газоотеделение после того, как они съедят стейк или большой бутерброд с мясом.

Когда вы откажетесь от красного мяса, вы можете в первое время испытывать расстройство желудка, однако это происходит из-за того, что ваш организм перестраивается на питание более полезной едой, богатой клетчаткой. С течением времени в вашем кишечнике появятся полезные бактерии, которые будут бороться с воспалительными процессами в вашем теле и защитят вас от проблем с желудком.

В ходе исследования 2014 года было обнаружено, что у вегетарианцев наблюдается более низкий уровень воспалительных процессов в организме.

Состояние вашей кожи улучшится

Путь к чистой коже лежит изнутри, так что если вы будете питаться овощами и фруктами, они предоставят вам многие витамины, такие как A, B и E, которые известны своей эффективной борьбой против вызывающих плохое состояние кожи свободных радикалов.

При бездумном употреблении в пищу красного мяса могут возникать проблемы с кожей, а также ваша кожа может обесцвечиваться, приобретая блеклый серый оттенок.

Отказ от красного мяса позволит понизить нагрузку на важные внутренние органы, такие как печень и почки, которые являются ответственными за очистку организма от различных нечистот.

Читайте также:  Акупунктура и здоровье глаз - вегетерианство

У вас снизится уровень холестерина

Отказ от красного мяса снизит количество насыщенных жиров в вашем рационе, а ведь именно они приводят к повышению уровня холестерина.

В идеале вы должны получать только семь процентов дневной нормы калорий из жиров, чтобы поддерживать здоровый баланс в организме и снизить риск образования излишков холестерина, которые могут вызвать нарост жировых бляшек на стенах артерий.

Наличие этих наростов называется атеросклерозом, и он может привести к ишемической болезни сердца, сердечному приступу, инсульту или транзиторной ишемической атаке, а также к заболеваниям периферических артерий.

В некоторых случаях повышенный уровень холестерина может быть заложен на генетическом уровне, однако, так или иначе, отказ от красного мяса и любых других продуктов мясного происхождения позволит вам снизить уровень холестерина в крови.

Это снизит риск возникновения некоторых видов рака

Отказ от говядины может спасти вас от рака кишечника, особенно если в вашей семье были случаи.

Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров ассоциируются с высоким уровнем воспалительных процессов в организме, а хронические воспаления были связаны с раковыми заболеваниями.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала красное мясо как потенциальный канцероген, то есть оно потенциально может привести к возникновению раковых заболеваний.

Вы снизите риск возникновения других серьезных заболеваний

Многие исследования демонстрируют, что отказ от красного мяса и замещение его вегетарианскими продуктами снижает риск возникновения ряда заболеваний.

В зависимости от дозировки, красное мясо может содержать высокие количества насыщенных жиров, которые связаны с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.

Исследование 2012 года обнаружило, что употребление красного мяса является причиной повышенного риска сердечных приступов из-за карнитина, который стимулирует выработку организмом триметиламиноксида — элемента, который вырабатывается бактериями в желудке и коррелирует с риском возникновения указанных выше заболеваний.

У вас появится больше энергии

Исследования показывают, что употребление мяса повышает уровень эстрогена, что вызывает гормональный дисбаланс, который приводит к понижению уровня энергии.

Чтобы иметь достаточно энергии, нужно иметь здоровое сердце, здоровую пищеварительную систему, а также здоровое тело и здоровый дух.

Блюдо, содержащее красное мясо, гораздо дольше переваривается, что замедляет выработку энергии, а также приводит к необходимости отдыха для организма, который будет вымотан непосредственно самим процессом переваривания красного мяса.

Вы поможете окружающей среде

Выращивание животных на убой требует огромных земельных угодий, пищи, воды и энергии, а также приводит к тому, что эти животные страдают всю свою короткую жизнь. 51 процент парниковых газов приходится на животноводство.

Каждый год в секторе животноводства производится 59 миллионов тонн мяса из домашнего скота, а также 11 миллионов тонн мяса из овец и коз.

Среднестатистический американец съедает за год около 120 килограмм мяса, так что если вы будете использовать другие способы получения белка, вы сможете значительно снизить урон, наносимый окружающей среде, тем самым сделав будущее этого мира немного лучше.

Вам может не хватать белка

Один из самых распространенных мифов касательно красного мяса заключается в том, что после отказа от него вам будет катастрофически не хватать белка.

Однако, даже с учетом того, что некоторые люди действительно не могут получить нужную норму белка, здесь все зависит от вашей образованности.

Ведь существует огромное количество растительных продуктов, которые содержат не меньше белка, например, чечевица, киноа или семена конопли.

Вам может не хватать некоторых питательных веществ

Еще один популярный миф гласит, что вегетарианцы не получают определенные питательные вещества, и первым примером всегда служит витамин B12.

Однако развеять миф очень просто: если вы все еще не отказались от морепродуктов, моллюски предоставят вам этот витамин в достаточных количествах.

Если же вы уже полностью перешли на вегетарианскую диету, тофу, соевые продукты, сыр и яйца предоставят вам этот витамин в избытке.

Источник: https://www.syl.ru/post/health/9468

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?

Вся правда о влиянии животного белка на организм

Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем.

«Вегетарианство — это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.

Хочу сразу сказать, что однозначных данных о том, что вегетарианство является полезным или вредным, нет. Это связано с тем, что проведение качественного исследования затруднено из-за множества факторов, влияние которых нужно исключить, прежде чем сделать однозначный вывод.

Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее: 
— Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность. С одной стороны, на овощах хорошо худеть, но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро. 

— Если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше.

Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен.

В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания. 

— Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 
— Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.

Исходя из вышеизложенного, отказ от мяса ассоциируется со снижением риска избыточного веса и ожирения, ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа.

Но у медали есть и обратная сторона.

Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон.

Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%).

При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых.

Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом.

Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также подвержены железодефициту, как и вегетарианцы и веганы.

Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость в 3-4 раза. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, нужно принимать одновременно с продуктами, содержащими железо.

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3.

Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (DHA), или их проформу Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, глаз и развития мозга. Если человек употребляет в пищу рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает.

Как решить проблему: если рацион питания не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, чтобы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.

Какие белки должны быть в рационе питания вегетарианца? Главное отличие белков растительного и животного происхождения — содержание аминокислот.

В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот.

В этом случае нужно добавить в пищу молочные продукты, сою, использовать пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.

Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты).

Однако фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка.

Специальные методы подготовки пищевых продуктов — замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба — уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.

Проблема кальциевой недостаточности у вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой.

Данная проблема более выражена у веганов, так как лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами.

Важно понимать, что из сказанного не следует, что вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.

Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции: для этого нужно съесть их в огромном объеме. Я рекомендую получать кальций дополнительно в специальных добавках.

Учитывая, что в одних только молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то естественно, что от его дефицита страдают все вегетарианцы. Соответственно, необходимо ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные кобаламином.

Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в продуктах растительного происхождения, чем люди, употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец — 37 грамм, веган — 47 грамм. Впрочем, рекомендуемая доза пищевых волокон неизвестна. 

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков.

Если ваша цель — сбросить вес, вывести шлаки, почувствовать легкость, то вегетарианская диета станет для вас очень правильным решением.

Впрочем, в данном случае нужно придерживаться вышеописанных рекомендаций по сбалансированному питанию или же практиковать частичный отказ от мяса курсами, например, периодами сроком на 5 дней».

Переведено и адаптировано: Nastroy.net

Источник: https://www.nastroy.net/post/chto-proishodit-s-telom-kogda-vy-perestaete-est-myasoi

Обязательные правила безопасности при отказе от мяса

Эту статью я пишу по просьбе одной из моих читательниц, потому что думаю, что тема перехода на рацион как минимум «отказ от мяса» очень важная и животрепещущая!

Это первая часть, где я пишу о наших самых главных the must. Во второй части расскажу о самом переходе и разных полезных фишках.

Читайте также:  Скрытые животные ингредиенты - вегетерианство

Почему я считаю для себя отказ от мяса очевидным?

В принципе на эту тему у меня есть отличная статья из серии, что с вами произойдет, если вы откажетесь от мяса, но к ней хочу добавить следующее:

      1. Это точно принесет пользу окружающей среде и энергетике Земли, чем осознаннее наша любовь к планете и всему живому на ней, тем лучше становится на ней атмосфера или ноосфера, если хотите:)).
      2. Мне дико жалко животных, я действительно не могу их есть. Я уже грустно шучу, что для меня это стало похоже на каннибализм.:(
      3. Я смотрю ролики о том, как мучают коров, даже когда просто берут у них молоко, и как в ходе этого отравлено и заражено их вымя, и молоко я тоже уже не пью и молочные продукты тоже постепенно ушли из моего рациона.:(
      4. Отказ от мяса улучшает пищеварение и снижает риск самых неприятных заболеваний ЖКТ. Очищается кишечник — а это, как известно, наш второй мозг, так как он наполнен нейронными сетями — и порхание бабочек и предчувствия, зарождающиеся у нас в животе, далеко не плод нашего воображения, а вполне научный факт эмоционального сознания, расположенного в животе (по этому поводу у меня не только в книге написано, но и статей море в журнале).
      5. Потому что результаты «Китайского исследования» Томаса Кэмпбелла (книга) об огромном количестве заболеваний ЖКТ в районах КНР, где едят мясо, меня совершенно убедили!

На самом деле список не полный, но основное, по-моему, я написала.

Итак, что делать для того, чтобы переход к растительно и цельнозерновой пище прошел гладко, и мы по ходу не лишились волос, ногтей и не приобрели чудесный землистый оттенок кожи лица:(:

      1. Принимайте это решение только всем сердцем! Если вам хорошо во время православных или любых других постов, вы чувствуете невероятную легкость в теле, кишечник начинает работать, как часы, и жизнь обретает краски, то пробуйте попоститься еще несколько месяцев и следите за своим организмом внимательно. И уж если вам хорошо — то это ваше.
      2. Вегетарианское питание, безусловно, питание будущего и питание людей с более «тонкими» вибрациями, частотами и пр., которое вскоре будет свойственно очень многим, просто в силу прогресса и исторического развития. То есть, как только вы начинаете больше медитировать, молиться, пребывать на природе и погружаться в Единство, заниматься йогой или любыми другими видами энергетических практик, то, поверьте, переход и отказ от мяса будет совершенно безболезненным и очевидным. Когда вы занимаетесь энергетическими практиками*, то мяса не хочется, это правда.
      3. Ваше правило N1: Растительный белок + растительный протеин + растительный белок:))). Я хочу сказать, что это самое важное, запомните назубок все источники растительного белка и сколько их кушать в день в граммах: чечевица, горох маш, нут, тофу, черные бобы, киноа, амарант, соевое молоко (!), зеленый горошек, артишоки, конопляные семечки, овсянка и тыквенные семечки, семена чиа, бобы эдамаме, шпинат, брокколи, спаржа, зеленые бобы (стручковая фасоль) и т.д. Сделаю отдельную статью и расскажу «сколько вешать есть в граммах»:). Я себе просто ежедневно делаю бобовые супы, котлетки, салаты.
      4. Ваше правило N2: ЦИНК. Он содержится в мясе и это очень важное питательное вещество для уровня сахара в крови, кожи, пищеварения и иммунной системы. Балансирует гормоны, способствуют набору мышечной массы тела и здорового уровня гормонов в целом. Однако не все растительные варианты предоставят вам высокие дозы. Но некоторые орехи, семена и зерна, конкретно, миндаль, конопля, чиа, тыквенные семчки, какао бобы, овес и лебеда содержат достаточное количество цинка. Ешьте некоторые (или все) их ежедневно, просто кидайте в салаты, десерты или перекусывайте ими (!)  во время всех ваших приемов пищи. Конечно, можно попробовать и биодобавки с цинком.
      5. Правило N3: ЖЕЛЕЗО. Этот минерал содержится там же:))): в чиа, конопляных семечках и семенах тыквы, наряду со шпинатом, капустой и спирулиной. Железо способствует формированию красных кровяных клеток в организме, энергии, здоровому обмену веществ, а также ха-а-а-арошему настроению. Хотя мясо является главным источником железа гема (форму, которую легче поглощать), однако есть растительные источники, которые ему не уступают: овес и псевдозерновые, такие, как лебеда, тэфф и амарант, а также тыква и какао-бобы  (15-30% в 2-х ст. л.). Фасоль и бобовые также являются хорошим источником железа: моя любимая чечевица, черные бобы, соевые бобы, тофу и темпех являются одними из лучших!
      6. Правило N 4: ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B. Я их называю витамины антистресс (про это здесь). Кстати, про то, как правильно принимать добавки или есть продукты с витаминами, читайте здесь. Мясо также содержит большое количество витаминов группы В, но есть и растительные продукты, которые ему не уступают. Пищевые дрожжи, спирулина и другие сине-зеленые водоросли содержат витамин B12 (хотя все равно желательно принимать добавки, даже если вы едите мясо для обеспечения вашего тела этим волшебным витамином, на Бали его колят периодически каждый вегетарианец:)). Витамины В2, B3, B5, B6, B9 встречаются в изобилии в растительной пище и способствуют здоровью кожи, волос, энергетических уровней, управлению стрессом и здоровью мозга. Лучшие источники: снова чиа, шпинат, бананы, миндаль, фасоль, бобы, овес, пищевые дрожжи, водоросли, изюм, инжир и конопляные семена.

Вот такие основные правила, остальные советы и полезные фишки я опишу в следующей статье!

Всем Красоты, Сияния и любви!

Источник: https://themindfulbeauty.com/?p=15032

Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от мяса

Употреблять в пищу мясо или нет − полностью личный выбор каждого человека. В то время как некоторые люди не могут представить жизнь без мяса, другие могут считать вегетарианский образ жизни более здоровым. 

Международным агентством по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликован тревожный отчет. В докладе, основанном на результатах исследований, проведенных за последние 20 лет, оценивали канцерогенный потенциал двух самых популярных сортов мяса в мире − красного и обработанного. 

Красное мясо включает в себя все виды говядины, свинины, баранины, телятины и конины. 

Обработанное мясо включает сорта, подвергшиеся таким процессам, как соление, сушка, копчение, и больше не находится в своем естественном состоянии. Обработанное мясо включает в себя пастрому, салями, вяленую говядину, сосиски, ветчину, мясные консервы и т. д.

Согласно отчету, регулярное употребление в пищу обработанного мяса связано с раком кишечника. Когда речь заходит о диете и здоровье, чрезвычайно важно принять хорошо обоснованное решение.

Если вы решили исключить или просто сократить мясо в своем рационе, вы должны знать, как это повлияет на ваше тело. 

УЛУЧШИТЕ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА

Воспаление является механизмом защиты вашего организма от нападения болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Хроническое воспаление является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Neu5Gc представляет собой молекулу, которая не вырабатывается в организме, но содержится в красном мясе. 

Когда вы едите красное мясо, ваше тело реагирует на эту внешнюю молекулу, активировав воспаление тела, как иммунный ответ. Когда вы едите мясо регулярно, ваш организм продолжает реагировать таким образом, что позволяет воспалительному процессу сохраняться. 

Кроме того, красное мясо содержит соединение, называемое L-карнитин, который вызывает засорение артерий, когда он взаимодействует с кишечными бактериями. Закупорка артерий признана причиной номер один среди смертей от сердечных заболеваний. 
При этом вегетарианские диеты в основном противовоспалительные и защищают ваше сердце. 

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ РАКА

Воспаление является основной причиной для множества потенциально смертельных заболеваний, и рак является одним из них. 

В докладе ВОЗ очень ясно раскрывается канцерогенность красного и обработанного мяса, которая еще более усугубляется регулярным потреблением любых других видов мяса. Высокое потребление мяса связано с частотой рака кишечника. 

Когда мясо варят или коптят при высоких температурах, высвобождаются определенные химические вещества, которые изменяют ДНК человека и делают клетки более восприимчивыми к раку. 

Вегетарианская диета не создает таких рисков. Кроме того, вегетарианцы имеют низкий риск заражения некоторыми видами рака (желудка, яичников и рака мочевого пузыря), чем мясоеды, согласно исследованию 2009 года. 

ВАШИ ШАНСЫ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ РАСТУТ

Употребление в пищу мяса может сократить срок жизни.

Анализ рациона питания тысяч людей из Америки и Европы показал, что вегетарианцы и те, кто ел очень небольшое количество мяса, жили дольше, а те, кто потреблял больше красного мяса, умерли раньше от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Поэтому замена мяса в рационе на вегетарианские источники белка, такие как молочные продукты, бобовые и орехи, может увеличить продолжительность жизни. 

ПОХУДЕЕТЕ

Когда люди отказываются от мяса, они начинают терять вес, так как обращаются к низкокалорийной диете на растительной основе. 

Вегетарианские и веганские диеты богаты цельнозерновыми продуктами, овощами и фруктами, которые являются невероятно богатыми источниками клетчатки. 

НА ЗАМЕТКУ

Вегетарианское меню предусматривает отказ от мясных продуктов, птицы и рыбы, но может включать употребление яиц и молока. Веганское меню исключает абсолютно все продукты животного происхождение, включая яйца, молоко, рыбий жир и т.п. 

ПРЕДОТВРАТИТЕ ДИАБЕТ И УЛУЧШИТЕ САМОЧУВСТВИЕ

Устойчивость к инсулину представляет собой состояние, при котором организм начинает сопротивляться инсулину − гормону, который контролирует уровень сахара в крови. Это приводит к диабету второго типа. 

Увеличение веса, особенно брюшного, связано с развитием диабета. Низкокалорийная вегетарианская диета контролирует брюшной вес и регулирует чувствительность к инсулину у больных сахарным диабетом, по данным исследования 2011 года. 

Красное мясо, особенно обработанные сорта, содержит большое количество натрия, нитратов и нитритов, которые способствуют резистентности к инсулину путем ингибирования активности бета-клеток, ответственных за производство инсулина. 

НОРМАЛИЗУЕТЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Красное мясо также связано с повышенным артериальным давлением, в соответствии с исследованием, опубликованным в 2015 году в журнале пульмонологии и респираторной медицины. Когда кишечные бактерии усваивают красное мясо, высвобождается соединение, называемое триметиламин-N-оксид, и это соединение может способствовать повышению кровяного давления. 

Кроме того, красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров. Регулярное потребление насыщенных жиров в долгосрочной перспективе закупоривает артерии, что формирует повышенное кровяное давление. 

ПРОЙДУТ БОЛИ ОТ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА (РА)

Исследования показали, что некоторые диеты могут изменить поведение микроорганизмов, которые играют определенную роль в развитии боли при РА. Пациенты со средней и тяжелой формой РА, перешедшие на вегетарианскую диету с низким содержанием жира, сообщили о снижении симптомов, по данным исследования, опубликованного в журнале альтернативной медицины. 

УМЕНЬШИТЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АКНЕ

Мясо является богатым источником витамина B12, избыток которого может вызвать акне. Именно по этой причине люди, в чьем рационе преобладает мясо, чаще сталкиваются с этой проблемой, в то время как вегетарианская диета поставляет умеренное количество витамина B12 и помогает контролировать это заболевание кожи. 

Источник: http://health.hozvo.ru/chto_proizojdet_s_vashim_telom_esli_vy_otkazhetes_ot_myasa-90192

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector