Что делать, если ребенок плохо ест – советы джейми оливера – вегетерианство

10 советов от Джейми Оливера: о культуре питания, простых ингредиентах и переработанных продуктах – bit.ua

Джейми Оливер сейчас, пожалуй, один из самых популярных британских шефов, телезвезда и автор книг. Кулинарная поп-икона. О своем детстве, современной гастрономии и готовке, вдохновении и обреченности едой — в 10 цитатах.

Я сам создал для себя такую цель — вдохновлять людей, налаживая отношения с едой. Это история про регулярное информирование, повышении индивидуальной ответственности, реанимация умирающей культуры питания во всем мире и, наконец, сохранение навыков приготовления настоящей пищи.

Горькая правда состоит в том, что супермаркеты кормят людей. Но есть правда еще и в том, что все зависит от нас самих. Люди, которые помешаны на сложном, вкусном и здоровом питании — они по природе своей элитисты.

Я счастлив быть элитистом, но если мы все замкнемся на собственной правоте, убеждениях в вегетарианстве, веганстве и любой другой системе питания, если не будем рассказывать другим людям о своем опыте, о том, что знаем о питании, о еде вообще, если не будем заботить о школьном питании и обсуждать законы правительства — во всем этом никакого толка.

Я прямо очень англичанин. Провел детство в Эссексе (небольшом графстве на юго-востоке Англии), в деревне, и три-четыре года назад вернулся туда вместе с женой и дочками. Как и многие другие, я разрывался между семейной жизнью и сумасшедшим рабочим расписанием, пытался найти равновесие. Эссекс — это раз. Деревня — это два.

И три — это детство при пабе, где можно встретить кого угодно, от фермеров на покое до городских парней. Странно, что такой вот англичанин до мозга костей уделяет так много внимания иностранной еде. Все дело в простоте. Я не готовлю из переработанных продуктов, таких как переработанный сыр или мясо.

Свежие продукты обладают настоящим вкусом сами по себе, и даже дома нет смысла готовить из чего-то еще.

Я наконец-то выровнял весы, и спасибо за это моему огороду. Можете считать, что я превратился в хиппи. Но вот только выращивание своих овощей действительно приносит мне море радости — хотите верьте, хотите нет. Наблюдать, как сад меняется в течение года, добиваться успеха или садиться в лужу — это увлекает, как мало что другое.

И даже если у вас в распоряжении всего лишь солнечный подоконник, попробуйте вырастить на нем что-нибудь – хотя бы пряные травы. Некоторые овощи можно выращивать в консервных банках или маленьких горшках, например, перец чили и помидоры.

Дело того стоит! Если вы регулярно используете в готовке какую-либо траву, можете сэкономить деньги, вырастив ее из семян, а не покупая по упаковке каждую неделю.

Много овощей и фруктов насыщают меня той энергией, которая позволяет делать мне все, что я делаю. Как по мне, это лучше шоколада.

Я за простые рецепты. Знаю наверняка, что, если немного подумать, можно питаться лучше за меньшие деньги. За свою историю человечество изобрело гениальные способы создавать кулинарные шедевры буквально из ничего. В Италии этот фокус называют cucina povera: когда простые ингредиенты превращается в божественное блюдо.

Уверяю, если вы зайдете в любую школу, наугад откроете парочку школьных рюкзаков, то легко найдете там кока-колу, банки энергетиков, чипсы, но не найдете ничего здорового. Кажется, никто не хочет, чтобы дети хорошо питались. Знаете, когда я делал фильм School Dinners о питании в школах, почти полтора года сплошным потоком шли обвинения.

Такие работы для ТВ отнимают слишком много времени, энергии и сил, и при этом ты точно знаешь, что люди только сильнее тебя возненавидят и захотят надрать тебе задницу. Но стоило шоу выйти на экраны — его назвали «авторитетным” и “показывающим правду”.

Я рад тому, что получил «Эмми» за свое шоу не потому, что рад самой награде, а потому что может быть теперь люди начнут обращать больше внимания на проблемы, о которых я говорил.

Каждый может готовить с энтузиазмом. Нужно просто быть человеком вдохновленным и увлеченным, стараться получать удовольствие от процесса приготовления.

А когда у вас получится хорошее душевное блюдо и все ваши старания оценят, этого будет достаточно для того, чтобы вы хотели готовить еще и еще. У вас ведь холодно в это время. Попробуйте сегодня же приготовить что-нибудь по-настоящему согревающее.

Большую порцию жаркого или, может, ризотто — оно тоже согревает, плюс питательное.

Всем известно, что чем взрослее становишься, тем тяжелее похмелье. Поэтому проще держать себя в руках и контролировать количество выпитого. Но если я понимаю что уже перебрал, есть один проверенный метод — выпить перед сном литр воды. И пока я сплю, вода сама внутри меня разбирается со всеми побочными эффектами.

С едой всё просто: все мы обречены на то, чтобы есть трижды в день до конца жизни. Так давайте есть то, что питательно, вкусно и доставляет удовольствие. По-моему, очень незамысловатая философия.

Тэги:джейми оливер цитаты шеф-повар

Источник: https://bit.ua/2012/11/10-sovetov-ot-dzheymy-olyvera-o-kulture-pytanyya-prostyh-ynhredyentah-y-pererabotannyh-produktah/

Школьное меню от знаменитого Джейми Оливера

Джейми Оливер — эксцентричный шеф-повар и шоумен — много лет борется за правильное школьное питание. Он увлек своей идеей, по-мнению, множество школ в Англии и Америке, настроил против себя правительство и многих родителей, но для других стал наставником. Почему школьникам так важно правильно питаться и что по этому поводу думает сам Джейми Оливер — рассказывает Юлия Кошеляева.

Британский шеф-повар Джейми Оливер знаменит в России благодаря экстравагантным кулинарным шоу «Кухня Джейми» и «Готовим за 30 минут». Но в англоязычном мире он куда больше прославился как пропагандист здорового питания и борец с фастфудом.

В начале нулевых Оливер всерьез занялся проблемой школьного питания и образования в области здоровой пищи, посчитав, что большинство британских детей питаются полуфабрикатами и снеками, а также получают недостаточно денег на питание.

В самом деле уровень ожирения среди британского взрослого населения самый высокий в Европе и местами превышает среднестатистический уровень США.

Ожирением страдает почти 900 тысяч детей младше 11 лет — это число увеличилось в два раза за последние 50 лет.

В 2005 году повар основал фонд Feed Me Better («Накорми меня лучше») и начал прививать школьникам культуру правильного питания.

Продукты для школ, уверен Оливер, должны поставляться местными фермами и включать сезонные фрукты.

Помимо этого, государство обязано устанавливать высокие стандарты свежести для школьной еды и делать ее разнообразной.

Преобразования начались со школы Kidbrooke в лондонском Гринвиче, где эксцентричный шоумен не просто переделал школьное меню, но и некоторое время собственноручно готовил. Происходящее в школе Джейми Оливер заснял в рамках документального кино, которое затем показал Channel 4.

В результате он удостоился звания Most Inspiring Political Figure of 2005, а британское правительство согласилось выделить на школьные завтраки £280 млн, распределив средства на три года. Оливер начал стремительно расширять круг лондонских школ, которым его компания поставляла еду.

Что именно так не понравилось Джейми Оливеру в школьном меню? До того как повар обратил внимание на британские школьные обеды, в них входили бургеры, сосисочные роллы, индейка, рыбные палочки, наггетсы, чипсы и ванильный пудинг. Теперь компания Оливера поставляет в школы сосиски, жареную картошку, ростбиф, фрукты и заварные пирожные на десерт. Этот набор оказался в два раза менее калорийным, чем привычный детям.

Такая замена уже в 2006 году вызвала протесты со стороны родителей школьников из городка Роумарш в Южном Йоркшире, которые посчитали, что еда, которую поставляет повар, не стоит таких денег и хуже по качеству, чем местные продукты. Они заявляли, что школьники не наедаются маленькими порциями, которые предлагал Оливер, а потому начали демонстративно покупать фастфуд и давать его детям.

Раскритиковал Оливера и министр здравоохранения Великобритании Эндрю Лансли. Он обвинил его в том, что повар «читает людям нотации» на тему еды. Но это не помешало Оливеру уже к 2010 году поставлять еду в 80 школ в Гринвиче.

«Если вы на государственном уровне отвечаете за то, что едят дети от 4 до 18 лет 190 дней в году, то вы наполовину ответственны за то, что будет с их здоровьем», — комментирует телеведущий. В рамках пилотного проекта было подсчитано, что количество хорошистов в подшефных повару школах выросло на 4,5%, а количество отличников — на 6%.

Однако, по данным Daily Mail, при этом количество питавшихся в школах детей сократилось на 400 тысяч и теперь в школьных столовых ест только каждый третий ребенок. Это случилось потому, что правительство затеяло перемены прежде, чем убедиться в том, что дети будут есть приготовленную по новым стандартам еду, считает замминистра образования Дэвид Лоус.

Читайте также:  Жак - ив кусто: человек за бортом - вегетерианство

Привычки питания закладываются в семье, а потому школа просто не сможет перевоспитать не привыкших к здоровой пище детей и их родителей.

Несмотря на противоречивые результаты, в 2010 году Джейми Оливер отправился завоевывать Америку, которая занимает второе место в мире по уровню ожирения. По статистике лишним весом страдает каждый третий американец, с 1980 года этот показатель вырос втрое. Это провоцирует рост связанных с ожирением заболеваний, на их лечение направляется 27% медицинских расходов в США.

По данным журнала Health Affairs, американские дети получают половину дневной нормы калорий из снеков, что увеличивает риск развития диабета и гипертонии. Университет Северной Каролины выяснил, что многие дети от 2 до 18 лет не едят в течение дня вообще ничего, кроме фастфуда. Очень часто это связано с тяжелым финансовым положением в семье.

Школьная еда в США разительно отличается от британской. Там в самом деле детей кормят на завтрак пиццей, а на обед наггетсами. Проблему увеличивают автоматы со снеками и кока-колой. Более 16% всех вендинговых автоматов в США установлены в школах. Последние четыре года по инициативе Мишель Обамы еду в автоматах начали заменять на мюсли и фрукты.

Для начала своего проекта в США Джейми Оливер выбрал самый тучный город в стране — Хантингтон в Западной Вирджинии — и начал там документальное шоу Jamie’s Food Revolution («Гастрономическая революция Джейми»). В пилотной серии он протестировал знания первоклассников (дети 5-6 лет) о том, откуда берется еда. Телеведущий показывал детям овощи и просил сказать, как они называются. Дети не опознали ни одного.

В Хантингтоне Оливер открыл коммунальную кухню, где учил детей обращаться с кухонной посудой, и даже готовил для школьников. Но порыв не оценили ни дети, ни школьные повара. Жители городка тоже враждебно отреагировали на пропаганду здорового питания.

Тем не менее, шоу Оливера получило премию «Эмми» и пошло на второй сезон.

Оливер решил сместить фокус и доказать жителям США, что фастфуд вреден. В одной из серий второго сезона повар рассказал, что котлеты для гамбургеров делаются из обработанных аммиаком обрезков мяса и жира.

Наиболее жирные обрезки нагреваются до 100 градусов и направляются в центрифугу, где жир отделяется от мясной части, затем полученная масса обрабатывается аммиаком, который убивает бактерии.

Оливер назвал эту смесь «розовой слизью».

Впечатленные родители начали кампанию в соцсетях против использования текстурированной говядины, после чего министерство сельского хозяйства США позволило школам самим решать, использовать ли это мясо для приготовления пищи для учащихся.

После трансляции шоу возле офиса Джейми собралась толпа родителей школьников. Они принесли школьные завтраки на оценку шеф-повару и просили советов, как усовершенствовать меню детей. Он раскритиковал полуфабрикаты, подогреваемые в микроволновке. Несмотря на поддержку большинства родителей, Оливеру было запрещено появляться в школах Лос-Анджелеса.

Помимо этого, шоумен активно агитирует против чрезмерно сладких напитков. Чтобы продемонстрировать, сколько сахара школы Лос-Анджелеса добавляют в детское молоко в течение одной недели, он наполнил школьный автобус сахарным песком и высыпал его через окна и двери. Получилось 57 тонн сахара.

Позже ведущий BBC подобным приемом поставил в неудобное положение главу европейской Coca-Cola Джеймса Квинси.

После возвращения в Британию Оливер проанализировал частичный успех кампании по изменению школьного меню и решил сосредоточиться на изменении привычек питания на уровне семьи.

Теперь он открывает «Министерства питания» в небольших городах по всей Великобритании. Там людей обучают основным навыкам приготовления еды, чтобы они смогли отказаться от полуфабрикатов. Проект получил грант на £130 млн, что позволяет обучить 8 тысяч человек.

Основной аргумент, который выдвигают критики Джейми Оливера, — он делает это ради денег и шоу. Оливер — самый богатый повар на планете, его состояние оценивается в £150 млн. Он владеет бизнес-империей, которая включает рестораны, производство продуктов питания, кухонной утвари, книг, журналов и DVD. В прошлом году он заработал на этом £44 млн.

Источник: http://mama-likes.ru/advices/shkolnoe-menyu-dzhejmi-olivera.html

Джейми Оливер: никто меня не понимает

Шеф-повара Джейми Оливера знают в русскоязычной среде за его экстравагантные кулинарные шоу «Кухня Джейми» и «Готовим за 30 минут». В родной Британии Оливер знаменит, скорее, как пропагандист здорового питания. Блог Jowi перевел интервью Джейми для британской газеты The Guardian, в котором он рассказывает о своей миссии: сделать детей здоровыми.

Дурной характер Джейми Оливера

— Почему я вообще даю интервью «Гардиан», — стонет Джейми Оливер: — Они всегда стараются препарировать тебя. Вы задаете вопросы совсем не так, как я привык смотреть на вещи. Я мыслю более естественно и гораздо менее стратегически, чем вы хотите показать. Представляю, какой будет эта статья… — так Джейми ворчит посреди интервью, журналисту даже кажется, что он сейчас встанет и уйдет.

Джейми привык эпатировать публику и журналистов. В родной Британии его уважают и очень высоко ценят тот путь от чудаковатого повара из Эссекса до национального героя, что он прошел.

Джейми Оливер владеет рестораном Fifteen, где учит трудных подростков на поваров, ведет кампании в поддержку здоровой еды для школьников и учит людей базовым навыкам приготовления здоровой пищи.

В Британии он вдохновляет миллионы.

Популярность не сделала Джейми уверенным в себе оратором со стратегическим мышлением политика. Он полон искренних эмоций и очень чувствителен к любой критике:

— Я ненавижу делать документальные телешоу, — с чувством говорит Джейми. — Чтобы снимать их нужно очень много энергии, а когда они выходят в эфир, люди ненавидят тебя и мечтают надрать тебе задницу. Сеня ругали всё то время, что я делал «Школьные Завтраки».

Ругали только за то, что я предлагал им изменить жизнь к лучшему. Когда шоу вышло в эфир, его вдруг стали называть «аутентичным». Но пока я его делал, я сталкивался с настоящей ненавистью. Люди ненавидят перемены.

Поэтому я не могу сказать, что мне доставляет удовольствие делать те вещи, которыми я больше всего горжусь.

Критика действий Джейми ведется даже на правительственном уровне. Министр здравоохранения Великобритании Эндрю Лансли как-то обвинил его в том, что он «читает людям нотации» на тему еды.

— Ясно, что в нашем обществе полно двойных стандартов. Все согласны, что за детьми нужно присматривать. Так дайте им нормальный школьный завтрак для начала!

Джейми бывает груб в выражении своей позиции, и это многим не нравится. В своем шоу он может сказать: «Если вы даете детям газированные напитки, вы урод. Если вы даете им чипсы — вы идиот. Если ваш ребенок не ест нормальные горячие обеды, разберитесь с этим как можно скорее».

— Но я сказал это после конкретного случая! Одна нездорово толстая женщина стала предъявлять мне претензии, когда мы забрали у детей отвратительный карамельный пудинг и дали им взамен фрукты и йогурт. И пока она наезжала на меня, малыш у нее на руках пил колу из детской бутылочки. Да она просто корова, нельзя поить малышей колой и считать себя правой!

— Пойдите в любую школу и откройте 50 коробок с обедами подряд, я гарантирую, что вы найдете одну или две банки Red Bull, холодную еду из «Макдоналдса», сэндвичи с джемом и несколько пирожных, — добавляет он зло.

Социальные проекты Джейми

— Послушайте, Лэнсли прислал мне письменные извинения. Для меня это все уже давно в прошлом, я не имею к нему претензий. Но легко сказать «нельзя указывать людям, что им делать», когда это единственное, что можно сделать для них.

Если вы на государственном уровне отвечаете за то, что едят дети от 4 до 18 лет 190 дней в году, то вы наполовину ответственны за то, что будет с их здоровьем. Правительство запустило кампанию Change4Life за 20 миллиардов. На эти деньги я бы открыл 100 «Министерств еды» по стране. Не нужно по пять раз на дню говорить людям, что у них всё плохо. Нужно быть ближе к ним.

Нужно делать для них площадки, где они смогут бесплатно учиться готовить полезную еду. Это единственный способ двигаться вперед.

Социальные кулинарные школы «Министерства питания» Джейми открывает в небольших городах по всей Англии. Там людей обучают базовым навыкам приготовления еды, чтобы они смогли отказаться от полуфабрикатов. Но будущее этого проекта под угрозой:

— Я так люблю этот проект потому, что он нужен людям. Мы обучаем 8 000 человек в год на 130 000 фунтов гранта, мы забиты под завязку, значит, это работает. Но проект не приносит денег, а от меня ждут прибыли.

Кто-то может подумать: ты богат, почему ты не можешь сам проспонсировать этот проект? Состояние Джейми оценивают в 25–45 миллионов фунтов. Неужели он не может просто выписать чек на 130 000?

— Я не могу, не могу, просто не могу. Это не так легко, как кажется. У меня есть свой бизнес, и я несу за него ответственность. У меня нет денег, которые я мог бы инвестировать и заплатить за всё.

Всё, что у меня есть, уходит на финансирование моих ресторанов, я сам несу все риски по этому бизнесу. Я храню в банке запас средств, чтобы 18 месяцев платить зарплату моим людям.

Я не могу тратить их деньги.

Американская революция Джейми

В 2010 году Оливер начал завоевывать Америку. Там он сделал шоу под названием «Американская революция еды Джейми». И начал с самого тучного города США: Ханингтон, Западная Вирджиния. Шоу получило премию «Эмми» и пошло на второй сезон. Но Джейми не был доволен результатом:

Читайте также:  Вегетарианство и i+ группа крови - вегетерианство

— Люди не очень-то были рады мне в этом городе. Там был один парень на радио, который очень много грязи вылил на проект, мне это стоило серьезной потери репутации. Никто не хотел участвовать или помогать проекту. Люди думали, что мы приехали, чтобы заставить их выглядеть глупо.

Может быть, вы допустили ошибки в стратегии шоу?

— Нет, проект был прекрасен. Дело в том, что меняться очень трудно. Если ты проливаешь свет на одно из самых нездоровых мест в мире, это будет катастрофа.

Нельзя это сделать мило и дружелюбно: организации, бизнес и все прочие структуры придется менять, а этого никто не любит. Я знал, зачем еду туда, я знал, что это будет ужасно. И мне было очень трудно без моей семьи.

Когда у вас дела идут очень трудно, нужна возможность обнять детей вечером, понимаете?

А есть ли какие-то документальные проекты, за которые люди полюбили Джейми?

— Да, но все равно, в мире полно людей, которые меня не любят. Посмотрите сами, почитайте любой блог. Я раздражаю абсолютное большинство людей. Хороших парней никто не любит, а я стараюсь быть хорошим парнем. Я верен своим идеям, я не сворачиваю с того пути, на который однажды встал. Люди это ненавидят.

Идеалы Джейми

Джейми также предан и в личной жизни. Он обожает свою семью и всегда ставит ее на первое место. Он женат на своей детской любви по имени Джулс. У него четверо детей, три дочки и сын. Семья часто присутствует в его книгах и фильмах.

— Джулс очень строга в воспитании детей, она придерживается четких правил, и это работает. Люди часто не понимают, что воспитание детей — это работа, которую нужно делать на отлично каждый день.

Я никого не хочу судить, но часто вижу людей, которые не справляются с этим. Если ваши дети не ложатся спать до двух ночи, на следующее утро они будут чувствовать себя отвратительно. Поддерживать распорядок дня очень тяжело, но это работает.

Это как коммунизм, — смеется он: — работает, только если все делать по правилам.

Наверняка Оливер уже устал от того, что люди пытаются навесить ему ярлык: шеф-повар, бизнесмен, общественный деятель или звезда ТВ. Он вообще не думает об этом. Он много говорит, как важно следовать своей страсти, создавать культуру еды. Он окружает себя людьми, в которых «есть это»:

— Моя правая рука и помощница не имеет квалификации для этой работы. Но она буквально донимала меня на улице, чтобы получить эту работу. Она знает, что для меня важно, и понимает вещи, которые я считаю настоящими. Мои планы и цели — бесконечны, хотя не всегда мои амбиции легко понять и разделить. Это редкость.

— Никто не понимает меня, никто. Моя жена даже не понимает, чем я хочу заниматься. Все вокруг думают, что дело в деньгах. Вы думаете, я поехал в Америку, чтобы заработать денег? С точки зрения денег — это одно из худших дел, на которые я мог потратить свое время. В США в ТВ-шоу нет никаких денег, и там не покупают мои книги. Я не хотел ехать в Америку, я не хотел туда переезжать.

Я проводил там по 3 месяца в году, но не хотел делать там свое шоу. Я хотел, чтобы они сами сделали себе это чертово шоу. Я не радовался «Эмми» только потому, что это круто. Я был рад, что получил «Эмми», потому что смог помочь другим сделать своё шоу.

Смог расшевелить людей и, возможно, смогу заставить «Макдоналдс» делать какую-то другую еду вместо той дряни, что они продают каждый день.

— Я мало забочусь о деньгах. Если честно, они мало чего добавляют в жизнь. Мои удовольствия не связаны с деньгами. Конечно, если у тебя есть какая-то идея, с деньгами ее реализовать гораздо проще. Я хотел бы оказаться на таком уровне, когда смогу сам делать свои проекты. Я хочу приехать в Эссекс и сказать: «Я хочу все ваши школы.

Я хочу начать некоммерческую кампанию, я хочу развернуть программу на муниципальном уровне: обучать работниц столовых, оборудовать кухни и кормить школьников бесплатно». Но одним Эссексом тут не ограничишься, нужно создавать проекты так, чтобы можно было привезти их куда угодно. Поэтому приходится зарабатывать деньги.

Всё упирается в них.

Как быть полезным обществу

Оливер верит, что перемены придут, только если общество будет давить на правительство.

— Хотя они не знают этого, общество все еще правит миром. В Америке люди еще не рассказали бизнесу, чего они, в самом деле, хотят. Поэтому «Макдоналдс» в США и в Великобритании — это два абсолютно разных заведения. Наше общество достаточно хорошо информировано, что хорошо, а что плохо.

Поэтому на рынке есть органическое молоко, яйца от кур, которых выращивают на свободном выгуле, и огромный выбор зелени и овощей. В последние 5 лет мы начали думать в правильном направлении. Нам остается только снять шляпу и признать, что наше правительство не так плохо, хотя они и были нашими врагами много лет.

Америка не сделала даже этого, в сравнении с нами, он не делают вообще ничего. Их общество только требует все больше и больше.

Если бы пришлось выбирать что-то одно из всех направлений бизнеса: кулинарные шоу, рестораны, книги, обучение подростков или общественные кампании, чем бы вы хотели заниматься больше всего?

— Я хотел бы стать элитарным шефом и только готовить. Это то, что я люблю, — я кулинарный гик. Но так я никому не буду полезен, так ничего не изменится. Я действительно хочу решить проблему со школьной едой.

Но правительство не собирается решать эту проблему. Для этого нужны инвестиции, предпринимательство, профессиональные управленцы.

И этого никогда не случится, никто там не будет тратить столько усилий, сколько нужно, чтобы правда что-то поменять.

Расскажите, что думаете вы: может ли повар влиять на вкусы целой нации? Что делаете вы, чтобы привить правильную культуру питания?

Источник: https://www.jowi.club/blog/dzheimi-oliver-nikto-menya-ne-ponimaet

Правила Джейми Оливера: питаться правильно – просто

Главный математический закон здорового питания гласит: о еде нужно вспоминать 5 раз в день – не важно, учебный он или выходной.

Частые и дробные перекусы обеспечат стабильный уровень глюкозы в крови, полноценную выработку всех пищеварительных ферментов, равномерное поступление питательных веществ в организм. Такой график создаст правильный фон для развития молодого организма.

Ребенку нужна разнообразная еда: мясо, рыба, молочные продукты, орехи, сухофрукты, всевозможная зелень.

Фрукты и овощи должны быть разных цветов. И это не прихоть, а залог того, что организм получит весь набор необходимых нутриентов. Ведь в желтых, красных, зеленых и синих плодах содержатся разные витамины и микроэлементы.

Рассказывайте детям за столом, зачем им творог или рыба, как и где выросла морковь. Совсем маленькому ребенку можно просто объяснить, что он ест и зачем.

К примеру: «Этот сыр тебе подарила корова. Она гуляла на солнце, ела траву и поэтому молоко ее очень-очень полезное. У тебя будет много сил и крепкие кости».

Детям постарше можно даже давать какие-нибудь задания: «Завтра на обед тушеная кольраби. Посмотри сегодня, где она растет, чем полезна и достаточную ли порцию я тебе приготовила. Сравним наши исследования».

То, что ребенок съест с утра, определит его самочувствие и работоспособность на весь день. Предпочтение следует отдавать блюдам, богатым клетчаткой, тогда голод долго не даст о себе знать.

Прекрасный вариант – каша. Помимо клетчатки она содержит витамины и микроэлементы. Подсластить кашу, которую не все дети любят, можно свежими или сушеными фруктами. А в качестве источника белка выдайте ребенку кусочек сыра, вареное яйцо или небольшой стакан молока.

Рецепт вкуснейшей бананово-коричной каши от Джейми Оливера

Продукты на 4 порции:160 г овсяных хлопьев; 600 мл молока; 2 банана; 30 г орехов; 0,5 чайной ложки корицы; жидкий мед.

Способ приготовления. Сварить овсяную кашу на молоке и добавить немного соли. Орехи обжаривать на сковороде 3-4 минуты. Нарезанный банан, щепотку корицы и орехи выложить на тарелку с кашей. Полить все медом.

Расскажите ребенку, сколько в день ему нужно еды, и научите правильно определять размер порций. Причем для этого совсем не нужно ходить с кухонными весами. Разумеется, контролировать рацион будете вы, но определенная доля ответственности не помешает и ребенку.

Их желательно употреблять во время каждого приема пищи. Ягод нужно примерно столько, сколько места занимает теннисный мячик, а овощей – чуть больше, чем ягод. Оливер использует аналогию с мячом для крикета, но нашим детям сложно его себе представить. Фрукты – 1 средний (банан, персик, яблоко) и 2 маленьких (киви, абрикос). Салат – 1 миска. И горсть сухофруктов.

По стакану йогурта и молока, а также кусочек сыра размером со спичечный коробок.

Кусок мяса размером с колоду игровых карточек (например, UNO) и рыбы размером с две колоды. Сливочное масло (скажите ребенку, что его нужно столько, сколько места занимает почтовая марка). 1 столовая ложка растительного масла.

Порция картошки не больше компьютерной мышки, макарон – столько же, сколько и овощей и два ломтика хлеба.

Если каждый день ребенок будет съедать эти продукты в обозначенных количествах, недостатка витаминов и питательных веществ у него точно не возникнет.

Конечно, питание – это не только разнообразие, но и ограничения. В первую очередь лимит следует установить на соль и сахар. Да, они нужны организму, но – в меру.

Для начала прочтите состав принесенных из магазина продуктов и убедитесь, что соль есть практически во всем, так что «обделенным» организм точно не останется.

Читайте также:  Четыре стадии сна - вегетерианство

Следующий шаг – пробовать продукты во время приготовления ДО добавления соли. Только так вы сможете понять, сколько положить соли и стоит ли вообще ее класть.

Детям до 3-х лет в сутки положен 1 г соли (столько содержится, например, в двух ломтиках хлеба). В 4-6 лет – 3 г, в 7-10 лет – 5 г, а с 11 лет и старше – не более 6 г.

Джейми Оливер в своих книгах и программах делает акцент на ограничении свободного сахара. Именно того, который находится в напитках, тортах, пирожных, а также в маринадах или соусах для фастфуда. Резко поднимая уровень глюкозы в крови, свободный сахар заставляет организм реализовывать излишки, что и приводит к ожирению и обменным нарушениям.

А вот та сладость, что приносят нам сухофрукты, орехи, мед и фрукты – полезна, ведь помимо глюкозы мы получаем от них необходимую клетчатку и витамины.

Кисломолочные продукты, сардины, тофу, брокколи, лосось, печень, грибы, мясо, солнце и спорт. Именно они помогут нашим детям быть сильными и крепкими.

Для правильного развития костного аппарата ребенку нужен кальций (молочные продукты, брокколи), витамин Д (достаточное количество солнечного света, а при его недостатке – лосось, печень, яйца в рационе) и адекватная нагрузка на мышцы. Физическая активность стимулирует обменные процессы и кровообращение, способствует росту костной ткани.

Источник: https://deti.mail.ru/article/7-pravil-detskogo-pitaniya-ot-dzhejmi-olivera/

Игорь Мальцев: Детское питание от Джейми Оливера

У меня с Джейми Оливером свои счеты. Нет, конечно, парень он фантастический, энергичный, хоть и шепелявенький и белесенький. Умудриться при такой фактурке стать телезвездой нелегко. Поэтому ему респект.

Он говорит, что попытался развеять миф о том, что англичане не умеют и не любят готовить и поэтому невкусно и скучно питаются.

Я не знаю, что это за миф, — наверное, его распространяют сами англичане, чтобы не сглазить кумберландские сосиски и lamb roast, политый mint sauce.

Более того, он как-то странно развеивает миф об английской кухне, насаждая всецело на острова кухню итальянскую. Причем, утроив ценник. Я ел у него в ресторане Fifteen, и не раз, чтобы избежать лишних вопросов.

Никогда меньше чем на 80 фунтов на двоих и 400 на четверых поесть не удавалось. При этом подавали вполне ординарную италоориентированную еду. И вполне ординарное масло и суперординарный ачето бальзамико и т. д.

Но мне понравилось, что на кухне у него пашут юные делинквенты и отсидевшие в тюрьме типы. Ну, заработал на телепрограмме, книжках и рецептах несколько миллионов фунтов стерлингов. Главное в таких случаях — социальная ответственность.

И когда лет пять назад я встретил в прессе оживленную дискуссию насчет того, что Джейми решил захватить огромный рынок школьных завтраков в Британии, я вполне в это поверил — на него это похоже. Оказалось, что он картинно подивился той гадости, которую дают школьникам, и для начала взял на год в работу одну школу — Kidbrooke (Гринвич).

Все происходящее в школе он снимал в рамках документального кино. И показал это по ТВ.

В результате британское правительство согласилось дать на школьные завтраки 280 миллионов фунтов стерлингов, распределив средства на три года.

Сам Джейми удостоился звания Most Inspiring Political Figure of 2005, а повышение бюджетного финансирования для школьного питания сам Тони Блэр полностью приписал популярности кампании, которую затеял Оливер.

Постепенно подшефных Джейми школ становилось больше, но уже в 2006-м Джейми встретил резкий отпор со стороны родителей школы городка Роумарш (Южный Йоркшир).

Они сказали, что те два кусочка фруктов и три кусочка овощей, которые по плану Оливера поставляет его компания для 1100 учеников, а) не стоит таких денег и б) хуже по качеству, чем то, что можно купить в местных магазинах.

Родители демонстративно покупали гамбургеры и прочий джанк-фуд и передавали детишкам через школьный забор, чтобы кровиночка поела. Один из родителей и вовсе заявил, что детская еда у Оливера — «абсолютное говно».

Впрочем, этот небольшой демарш не испортил борозды повару-телезвезде — к 2010 году он уже поставлял еду 80 школам, которые до сих пор обозначены как «пилотный проект». Дальше, понятно, школ будет больше.

Я понимаю, что Оливеру не дает покоя пример его любимой Италии, где с 2005 года (какое удивительное совпадение) законодательно закреплено кормление детей в школах только так называемой органической пищей.

Именно в рамках этого «пилотного проекта» знаменитые на всю Россию «британские ученые» попытались просчитать влияние здоровых завтраков на уровень обучения.

Выяснилось, что именно в этих школах количество хорошистов по английскому увеличилось на 4,5%, а количество отличников — на 6%.

Самое странное, что официально признанная здоровой пища от Оливера почти никак не помогла детям из малообеспеченных семей, зато помогла детям с более богатым бэкграундом.

В этом нет ничего особенно необычного — дети из обеспеченных семей быстрее адаптируются к изменению привычного меню.

А что там было до Оливера?

Бургеры и чипсы, сосисочные роллы, ножки индейки, рыбные палочки, цыплята. На десерт — сладкая кукуруза и ванильный пудинг, молочный коктейль, фруктовый салат, заварное пирожное и «домашний» бисквит.

Что у них после Оливера?

«Правильные» сосиски (видимо, производства Джейми), картофельное пюре и горох, ванильный пудинг, заварное пирожное. Куриный кассероль с грибами, ростбиф, жареная картошка, зеленые бобы с грейви — затем тарелка с фруктами и заварное пирожное.

Видите разницу между «до» и «после»? Ну вот и я не вижу.

Сейчас Джейми отправился завоевывать Америку, которая, как известно из газет и речей российских телеюмористов, решительно погрязла в ожирении.

Вооруженный знаниями о том, что его меню хорошо действует на академические успехи учеников, он пытается проделать тот же фокус с американскими детьми, которые на сегодня едят соленых чипсов, конфет, снеков (надо полагать, тут все — от шоколадных батончиков до бесконечности) гораздо больше, чем в предыдущие годы.

Сегодня треть всех положенных им в день калорий американские дети получают от снеков.Что, конечно, ведет к массовому ожирению, а главное — повышению риска развития диабета, гипертонии и прочим вполне взрослым радостям. Таковы результаты исследования, опубликованного в мартовском номере журнала Health Affairs.

Группа ученых из Университета Северной Каролины изучила развернутые по времени пищевые паттерны нынешних американских детей и утверждают, что многие дети от двух до восемнадцати лет не едят в течение дня вообще ничего, кроме джанк-фуда.

Пока что ученые советуют ограничить потребление снеков — не больше одного раза в день для детей старше шести лет, сопровождая запрет внятной воспитательной работой. А до этого возраста вообще не давать им конфет и прочего джанка. Плюс — увериться, что дети обязательно едят несколько долек яблока, морковку и прочие фрукты и овощи.

Ну вот — и теперь самое время для выхода удачливого социально ответственного английского миллионера Джейми Оливера на американскую сцену. Он спасет всех. Как Beatles спасли американскую рок-культуру.

А что это мы в будущем времени про это говорим, если это уже началось? Джейми взял в качестве эксперимента в работу школу в «самом жирном городе Америки» — Хантингтоне, штат Западная Виргиния. Все это снимается в рамках его нового шоу «Пищевая революция Джейми Оливера» и с конца марта выходит в эфир на канале ABC. Начал он с первоклашек.

Первая же серия уже демонстрирует базовые знания малышни в области потребления еды. Телеведущий попросил указать, какие из представленных им овощей являются свеклой, баклажаном, картошкой, помидором. Первоклассники успешно не опознали ни один из них.

В следующей серии Джейми заходит на школьную кухню и удивляется, почему детям на завтрак дают пиццу, а на обед — куриные наггетсы. На что начальник пищеблока говорит ему, что эта еда утверждена на основе исследований американских ученых в области здорового питания. Оливер в шоке.

Он говорит в камеру: «Ну вот она, та самая еда, что убивает Америку». В следующих сериях — предложения по питанию детей в школах, которые сформулировал сам звездный шеф.

Так что мы понимаем: возможно, Джейми просто крупно повезло в британских школах, где у детей оценки улучшились как раз в тот год, когда он начал их кормить завтраками. Но в случае со Штатами все иначе: страшно повезло той школе, с которой он начал оздоровление американской нации.

Источник: https://snob.ru/go-to-comment/94045

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector