Что даёт нам болгарский перец? – вегетерианство

Почему болгарский перец называют «болгарским»

Среди моих знакомых есть несколько человек, которые недоумевают и даже возмущаются тем, что в русском языке сладкий перец почему-то именуется «болгарским», а не сербским, русским, украинским или американо-мексиканским. «Да и вообще, кто такие эти болгары? – кривятся они в высокомерном презрении.

– Вон, даже греков Кирилла и Мефодия они под себя подгребли и называют своими”.

Среди прочего, по мнению этих умников, болгары имеют непозволительную наглость праздновать 24 мая не на кружково-школьно-самодеятельном, а на государственном уровне, объявив его, о ужас и непотребство, не Днем славянско-интернациональной, а исключительно Болгарской письменности и культуры.

В этом же ключе, некоторые из этих людей проводят ехидные аналогии в стиле петросяна 80-ого уровня, согласно которым хитрые протоболгары коварно затесались в ряды инков, майя и прочих индейцев Северной и Южной Америки, после чего подкожно втерлись в доверие к Колумбу, с ним же вернулись в Старый Свет и завезли сюда сей овощ, а вместе с ним триппер и сифилис, конечно же.

На самом деле, я встречал несколько заслуживающих доверия версий того, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским».

Согласно первой, это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого – начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию.

С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

Мне вторая версия нравится больше. И все потому, что я доподлинно знаю как и почему строительно-ремонтный инструмент, который во всем мире известен как «флекс-машина» или «угловая шлифовальная машина» (angle drive grinder), стал в русском языке именоваться не иначе как «болгаркой».

Дело в том, что в 70-ые годы крупное государственное предприятие «Главболгарстрой» массово возводило жилые и промышленные объекты на территории СССР, в том числе и в климатических условиях, приближенных к экстремальным.

Металлическую арматуру болгарские строители перерезали именно флекс-машинами немецкого производства, а не рубили зубилами, пилили ножовками по металлу или резали сварками и газовыми резаками, как это было принято в тех краях.

 Очень быстро эта визгливая машинка, с которой болгарские строители управлялись весьма лихо, совсем как со своей сварливой женой на склонах Старой Планины или Родоп, получила у их русских коллег название «болгарка», а затем нашла свое место в широком обиходе.

Ну так вот, в Болгарии культ перца. Он повсеместно продается не только свежим, но и в сухом виде. Правда, в свежей форме болгарским он уже бывает только в сезон. Во многих домашних хозяйствах осенью его заготавливают впрок, как сухофрукты или лесные грибы в России, Украине и Белоруссии. Слава Богу, в столице его еще можно купить в магазинах, что я и сделал, будучи недавно в Софии.

Запах у этого перца потрясающий.

Открыв его упаковку, можно сполна ощутить прилив жизненных сил и неистребимую тягу к настоящей болгарке, которая вполне себе живая женщина, а не угловая шлифовальная машина в условиях Крайнего Севера.

Особенно полезным такой продукт бывает в Великий пост, когда не хватает вкусовых ароматов и ощущений лета. Поэтому, 2 рецепта с применением сушеного болгарского перца я и продемонстрирую.

Сушеный перец заливается горячей водой на 15-20 минут.

Вот так он выглядит спустя отведенное время

На плиту кладем 2 сковороды. Нарезаем порей или репчатый лук.

Обжариваем порей пять минут, после чего добавляем морковь. В сковороду с припущенным пореем добавляем паприки

Перемешиваем и вводим предварительно отваренную фасоль, при необходимости, добавляем немного бульона, в котором она варилась.

Выравниваем на специи, перец и соль.

Смешиваем фасоль с поджаркой и даем остыть. Параллельно занимаемся второй начинкой – в обжаренный порей добавляем промытый рис.

Затем добавляем квашеную капусту, тушим около 10 минут и вводим паприку

Тушим еще около 20 минут, по мере необходимости добавляя воды. Теперь приправляем чабером. Даем остыть.

Размякшие перцы фаршируем двумя видами начинки. Смазываем форму для запекания, укладываем перцы, сбрызгиваем их маслом. Теперь нНаливаем немного томатного сока или воды, в котором отмакали перцы, и отправляем форму в духовку, разогретую до 160 градусов, накрыв перцы фольгой. Запекаем около 50 минут.

Вкус отменный. Мне с фасолью нравится больше.

Знаете, к чему я это все? Сегодня День освобождения Болгарии от турецкого ига. В благодарность и память об этом до сих пор в центре Софии стоит памятник Царю Освободителю Александру Второму, а на Шипке высятся монумент и церковь, в которой нашли свой покой останки русских воинов и болгарских ополченцев.

Кроме этих памятников, в Пловдиве установлен и будет стоять всегда Алеша, а в центре Софии до сих пор расположен памятник Советской армии, даже несмотря на то, что время от времени их раскрашивают вандалы. Уродов хватает повсюду, ведь даже в России часто можно встретить нацистское приветствие.

В России, которая потеряла миллионы человек от рук гитлеровцев!

Но суть не в этом. Главное, что мы выяснили почему перец называется “болгарским”.

Источник: https://alex-barbov.livejournal.com/33563.html

Чем хорош сырой перец и что из него быстро сотворить?

А сестренка не дура была: нашу бесплатную нефть, даже не перекачивая из железнодорожных цистерн, гнала на Запад по западным ценам. Втихаря от старшего брата.

(По скромным подсчетам, Живков имел 800 миллионов долларов в год от реэкспорта нашей халявной нефти.

) Узнав об этом, Ильич (который Леонид) сдвинул свои грозные брови в сплошную черную полосу и так топнул на сестричку ножкой, что от этого грозного топа потекли в Россию рефрижераторы с латинскими перцами, называемыми отныне болгарскими.

И это — хорошо, товарищи.

Потому что до этого доблестная Болгария травила нашу страну своей дустовой табачной продукцией: Лайка, Дерби, Джебел, Фемина, ТУ, Опал и прочие популярные марки сигарет не закупались ни одной другой страной мира по причине опыления посевов табака канцерогенным ДДТ — дустом, по-простому. А нам чего? Наш народ и такие покурит. Ядовитые. Зато теперь обязана была Болгария витаминами закуренное население обеспечивать — с драного козла хоть шерсти клок.

Если Украина и южные области России уже давно и сами без всякой Болгарии лакомились ценным овощем, то центральные, северные районы, Зауралье и тем более Сибирь этому болгарину не очень доверяли: что это такое и с чем его едят? И поныне нет еще охотки у коренного русака вот так взять красный-зеленый-желтый перец целиком, откромсать ему попку и съесть его целиком сырым. (А еще не дай бог помакать его в соль с чесночком и постным маслом и с черным хлебушком!).

Давайте знакомиться с перцем. Поехали. Чтобы получить дневную норму витаминов, надо съесть до 25 кило овощей-фруктов в сутки или всего один перец. Давайте ахнем: ни в одном другом овоще нет такого количества витамина С. Перец — чемпион! А красный — дважды чемпион: в нем в 11 раз больше бетакаротина, чем в зеленом.

А вот и полное досье: на условную единицу вещества витамина С — 133 мг, витамина, А — 943 у.е., витамина К — 4.51 мг. Простому человеку это мало что скажет, но вот досье попроще: накрошим в обычную чашку зеленого перца. Смотрите, любуйтесь — в ней 40 килокалорий. Белка в этой чашке — 1,3 г, углеводов — 96 г, жиров — 0,24 г, клетчатки — 2,7 г. Да я бы просто жила в этой чашке!

Кроме сокровищницы разных элементов и залежей витамина В6, перец в свежем виде лечит некоторые формы раковых заболеваний, улучшает работу сердца, излечивает артриты, повышает иммунитет, увеличивает остроту зрения, усиливает потенцию, на 27% снижает риск онкологических заболеваний, а у курильщиков — на 37% (данные шанхайских онкологов). Наши канзасские ученые подтвердили эффективность перцетерапии для профилактики рака легких у курильщиков. Дело в том, что канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит витамина А. Вот сладкий перец и доставляет его курильщикам в готовеньком виде.

Как выбирать перец? Руководствуйтесь яркостью цвета, плотностью массы, блеском. На перце не должно быть затемненных пятен. Хвостик должен быть зеленым — это говорит о его свежести. Форма перца не влияет на его качество.

Как хранить? Немытые перцы хранятся в овощном отделении до одной недели. Сладкие перцы прекрасно можно заморозить целиком в морозилке — они не теряют своего качества при разморозке. Если мне нужно быстро добавить перчика в борщ или овощное рагу, я беру уже порезанный прямо из морозилки.

Я нарезаю перец лентами шириной в сантиметр, выкладываю ленты на вощеную бумагу. Бумагу с перцами укладываю слой на слой в пластиковый контейнер.

Когда мне нужно воспользоваться моими запасами, я просто вынимаю верхний слой бумаги с готовыми кусочками перца, и при комнатной температуре они оттаивают за 5 минут.

Говоря о перце, я всегда советую есть его сырым. При термообработке витамины разрушаются. Если зеленые сорта бывают несколько горьковаты, начинайте привыкать к сырому перцу с красных, оранжевых или желтых сортов. Если же и в них вы почувствуете некоторую горечь во вкусе, то опустите сырой перчик целиком в кипяток на минутку.

Если мы переведем с латыни название семейства, к которому относится перец, то получим слово «коробочка». И не случайно — ведь перцы практически полые внутри. И именно это наводит на мысль о целесообразности запихнуть что-нибудь внутрь перца и лакомиться им в сочетании с другой вкуснятиной.

Предлагаю вам несколько идей. Сырные лодочки: чистим и режем перец вдоль на 4 части. Получили 4 лодочки. Смешиваем любой тертый сыр, брынзу, сулугуни, творог с чем вам хочется — майонезом, сметаной, травным маслом, жидким сыром. Готово.

Перцовый бокал. У целого перца срезаете шляпку, очищаете его от перегородок и семян. Внутрь закладываете любую овощную смесь по вкусу. Я люблю сладкий тертый редис в смеси с зеленым луком и жидким сыром. Такой бокал съедается целиком вместе со стенками.

Читайте также:  Жизнь без солнца - вегетерианство

Хорошо наполнить бокал хуммусом, баба ханужем, кус-кусом, табули, баклажанной или кабачковой икрой, грибами. В общем, что мудрить: вот вам коробочка витаминная и чем хотите, тем ее и наполняйте.

Но такой индивидуально поданный бокал салата очень украшает стол — ведь начинку можно разнообразить до бесконечности.

Мои дети не очень охотно ели перец в раннем детстве. Я исхитрилась разрешить им пользоваться перцовыми лодочками вместо ложек. И процесс пошел! Именно детям необходимо предлагать перец где только можно.

Летом холодный суп гаспачо для ребятишек просто в радость. Увеличьте в нем присутствие перца. Перец практически не аллергичен, в отличие от помидоров.

Если ребенок категорически воротит нос от перца, обманите его: в обычные супы добавляйте пюре из свежего перца.

В Африке перец принято солить, как мы солим огурцы. Если там его солят незамысловато, то я путем эксперимента с различными приправами откаблучиваю соленый перчик с чесноком, хреновым и смородиновым листом, базиликом и жестким укропом. Чем такой перец лучше маринованного? Да тем, что он свежий и не подвергался тепловой обработке и дублению уксусом.

Засаливаю я перец «сухим» способом, который я описывала в статье об огурцах. Нарезаю полосками сладкий перец разных цветов. Закладываю в полиэтиленовый мешок, добавляю мелко нарезанные травы и чеснок. Добавляю крупной засолочной или кошерной соли по вкусу.

Сахар класть не следует. Мешок периодически встряхиваю для равномерной засолки. Перцам достаточно 4 часа. Если перец перестоял и пересолился, перед едой опустите его в дуршлаг и сполосните водой. Он потеряет до половины солености.

Но давленным чесночком отполируйте перед подачей-то!

Я остановилась только на идеях с сырым перцем. Есть множество рецептов блюд из перца с тепловой обработкой. И это — прекрасные блюда. Но все-таки мой призыв — не портите перец готовкой. (Не пепши, Петше, вепша пепшем, то мжешь препршиты вепша пепшем — так поляки говорят скороговоркой).

Как вкусовая добавка — хорошо, но старайтесь есть, поедать, объедаться, обжираться именно сырым овощем. И особенно в летнее время. И особенно в краях, где он произрастает, а не из рефрижераторных вагонов. Сейчас лето — перечная пора. Витаминьтесь, люди.

Ловите момент и будьте всегда здоровы!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/18846/

Болгарский перец – польза и вред для здоровья женщин или мужчины

Вкусный, сочный, полезный, сладкий болгарский перец – яркий овощ, который многие с удовольствием включают в свое питание, иногда не имея представления ни о его свойствах, ни о влиянии на здоровье и организм в целом. Знание о качествах этого целебного плода – ложной ягоды, как называется он учеными, – поможет применять его более рационально для предупреждения разных недугов и избавления от них.

Сладкий перец относится к Capsicum annuu, однолетним травянистым растениям из рода Capsicum семейства Пасленовые.

Такое именование на латинском языке овощ получил за свой внешний вид (сapsа в переводе с латинского – сумка) и особенностей периода выращивания (annuum – однолетний).

Родиной болгарского сладкого перца считается Америка, откуда растение потом уже попало на европейскую территорию. Однако в России растение привыкли называть болгарским, а в Болгарии – сладким.

В состав сладкого перца входят такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, йод, железо, цинк, кальций, фосфор. В нем присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, С, клетчатка, фитостерины.

Продукт имеет характерный вкус благодаря алкалоиду капсаицину, присутствующему во всех разновидностях стручкового перца – веществу, губительно действующему на злокачественные клетки.

Яркая окраска (желтая, зеленая, красная) обусловлена ликопином, еще одним антиоксидантом, содержащимся в овоще.

Ценные вещества концентрируются вокруг плодоножки внутри в белой мякоти и семенах (см. фото). При тепловой обработке они утрачивают свои качества, поэтому рекомендуется употреблять свежий овощ отдельно или добавлять в овощные салаты. Полезные свойства болгарского перца обширны и проявляют свое позитивное влияние на здоровье во многих областях:

  • повышение иммунитета, защита от простудных заболеваний;
  • снижение вероятности онкологических заболеваний;
  • разжижение и улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов, предупреждение анемии;
  • нормализация работы ЖКТ, повышение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • снижение артериального давления;
  • благоприятное влияние на нервную систему, снижение депрессивного состояния;
  • улучшение памяти, что особенно ценно для пожилых людей;
  • снижение тяги к курению;
  • улучшение состояние кожи, волос, костей, ногтей.

Этот любимый многими сладкий стручковый перец полезен для мужчин и женщин. Последним полезные вещества овоща помогают сохранять молодой внешний облик, а для беременных употребление растения особенно актуально: в этот период, во время особого напряжения костной системы женщины продукт необходимо включать в ежедневный рацион питания для укрепления волос, ногтей и зубов.

Польза сладкого перца для сохранения молодости активно применяется в косметологии: его добавляют в омолаживающие маски для насыщения кожи витаминами. Растение повышает аппетит, но благодаря своей низкой калорийности (25 ккал/100 г.) полезно мечтающим похудеть, и употребление перца, содержащего гормон радости, в отличие от шоколада не грозит прибавлением веса.

Для мужчин

Этот овощ для мужчин особенный. Польза болгарского перца для сильной половины заключается в профилактике и лечении мужской потенции.

Растение ускоряет обменные процессы, снижает давление, риск ожирения, приводящий к сахарному диабету и недостаточности вырабатывания полового гормона тестостерона.

Кроме того, вкусный продукт укрепляет сосуды, устраняя их ломкость, способствует понижению уровня холестерина, противостоит циркуляторной недостаточности, которая провоцирует неполноценную эректильную функцию.

Ценно, что в отличие от острого горького перца, тоже положительно влияющего на потенцию, этот продукт можно есть практически без ограничения самостоятельно и в овощных блюдах.

Богатый витамином С и ликопином овощ снабжает организм полезными элементами, укрепляя иммунитет, препятствуя возникновению рака простаты. Содержание калия хорошо влияет на умственную работоспособность, мужскую физическую активность, оказывая при этом антистрессовое действие.

Полезен продукт и для мужчин при начальной стадии выпадения волос, облысении, стимулируя рост волос и работу луковиц.

Трудно предположить, что такой ценный продукт, содержащий много минералов и витаминов, может оказаться вредным.

Однако при некоторых болезнях необходимо ограничить применение растения или даже исключить полностью из рациона, поэтому перед употреблением болгарского сладкого овоща лучше проконсультироваться у доктора.

Ограничения связаны с тем, что перцы содержат много грубой клетчатки, большое количество эфирных масел, за счет которых овощ способен вызвать обострения ряда заболеваний.

Продукт не рекомендован к употреблению в больших количествах при следующих заболеваниях:

  • нарушение сердечного ритма, стенокардия;
  • гипертония;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронический геморрой;
  • бессонница;
  • печеночная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • повышенная возбудимость;
  • эпилепсия.

Видео

Источник: https://sovets.net/15056-bolgarskij-perec.html

Польза и вред сладкого болгарского перца

Когда заходит речь о пользе витамина С, обыватель сразу же вспоминает лимон как основной источник этого элемента. Это верно лишь отчасти. Как ни странно, кислый плод с жёлтой кожурой не является рекордсменом по концентрации аскорбиновой кислоты, заметно уступая сладкому болгарскому перцу.

Последний имеет красный, зелёный либо жёлтый цвета и используется обычно как ингредиент различных блюд. Входящие в состав овоща элементы незаменимы для организма, но иногда употребление его приводит к неблагоприятным последствиям.

Информация о том, каковы наносимые продуктом под гордым названием «Перец» польза и вред, представлена далее.

Из чего состоит овощ?

Наравне с лимоном, чёрной смородиной и шиповником сладкий перец красного цвета имеет высокую концентрацию витамина С,  порядка 250 мг на 100 г продукта.

Главная польза «аскорбинки» – положительное воздействие на кровеносную систему, влекущее за собой нормальное функционирование сосудов.

Поскольку организм самостоятельно не может синтезировать витамин С, его нужно принимать ежедневно в составе фруктов и овощей.

Кроме известной аскорбиновой кислоты в состав сладкого болгарского перца входят:

  • каротин (провитамин А), также содержащийся в моркови и тыкве, отвечающий за хорошее зрение, нормальное развитие организма,
  • витамин Р (биофлавоноид), сдерживающий рост раковых клеток, улучшающий иммунитет, поддерживающий нормальное кровяное давление,
  • витамины группы В – полезные для печени элементы, также обладающие хорошими диетическими характеристиками.

Также в состав красного, жёлтого, зелёного перцев входят минеральные соли (натрий, магний, калий, кальций, железо, фтор, цинк, йод и другие). 100 граммов овоща содержат порядка 5 г углеводов, 1,5 г белка и 0,1 г жира, а энергетическая ценность такой массы составляет 26 ккал.

Выгода употребления овоща

Польза сладкого перца красного цвета очевидна. Внушительный объём полезных веществ, которые в обязательном порядке должен получать организм человека, есть подтверждение его эффективности. Первостепенно сладкий перец (красный, жёлтый и зелёный) рекомендуется при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • бессонница,
  • депрессия,
  • хроническая усталость,
  • проявления склероза,
  • постоянно испытываемый стресс.

Перечисленные выше отклонения выступают первыми признаками болезней нервной системы. Для нормализации её работы продукт следует употреблять в чистом виде либо в составе салатов.

Помимо расстройств нервной системы овощ принесёт пользу кровеносной системе. Входящие в его состав антиоксиданты разжижают кровь, очищают от токсинов, снижают вероятность появления тромбов. При наличии анемии (малокровия) наибольшую пользу принесёт зелёный болгарский перец.

Продукт полезен как для мужчин, так и для женщин, особенно перешагнувших тридцатилетний рубеж. У первых он предупреждает облысение, у вторых же делает кожу более упругой, предотвращая появление мимических морщин. Даже женщинам помоложе стоит обратить внимание на сладкий перец, особенно беременным – в это время большому напряжению подвержены их волосы, костная система.

Овощ можно употреблять не только внутрь – питательная маска из смеси соков его и моркови избавит от кожных проблем юношей и девушек, отбелит пигментные пятна, выведет веснушки при необходимости. Рекомендованное соотношение красного перца и моркови для чувствительной кожи – 1:6, для огрубевшей – 1:1.

Поскольку сладкий перец выступает одним из лидеров по содержанию витаминов А и С, его необходимо употреблять людям с ослабленным иммунитетом. Увеличить потребление стоит в начале весны и конце лета, когда явно наблюдается снижение температуры воздуха, сопровождаемое простудой, насморком, вирусами.

Овощ советуют ежедневно есть даже людям с вредными привычками. Например, он очищает лёгкие от токсинов у курильщика, снижает вероятность развития раковых опухолей. Перец незаменим при эмфиземе дыхательных путей.

Содержащиеся в перце никотиновая кислота и алкалоиды способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление хотя бы 100 г овоща сделает приятнее жизнь людей, состоящих на учёте у гастроэнтеролога.

Читайте также:  Природные антибиотики - вегетерианство

Спортсмены тоже могут обнаружить пользу перца, особенно имеющего зелёный цвет. Болгарский продукт ускоряет восстановление мышц и суставов после тренировок, также производя общеукрепляющее воздействие.

Перец, как и тыква с кабачком, содержит много калия. Элемент улучшает сердечную деятельность, поэтому в первую очередь рекомендован людям преклонного возраста. Наиболее полезным выступает желтый перец.

Кроме непосредственного употребления в пищу и нанесения масок на лицо сладкий болгарский овощ используется в медицине. Входящие в состав элементы оказывают регенерирующее воздействие на кожу, поэтому продукт применяется при изготовлении пластырей, мазей, иных предметов для лечения порезов, ожогов, ран.

Возможные негативные последствия

Сам по себе болгарский сладкий овощ приносит исключительно пользу, однако способен навредить людям с некоторыми болезнями. К последним относятся:

  • язва желудка, гастрит, гастроэнтероколит, сопровождаемые повышением уровня кислотности,
  • болезни почек, печени,
  • гипертония,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • брадикардия, брадиаритмия (за исключением спортсменов),
  • геморрой,
  • эпилепсия.

Наличие отклонений из списка выше не означает, что сладкий перец категорически противопоказан. Необходимо лишь проконсультироваться с диетологом либо врачом, чтобы установить максимальную ежедневную норму.

Очевидно, что одним из лучших продуктов на вашем столе будет сладкий болгарский перец, польза и вред, наносимые им, зависят только от текущего состояния организма. В целом же плюсы намного перевешивают минусы овоща.

Болгарский товарищ – доступный, недорогой, многофункциональный продукт. Он имеет различные цвета и вкусовые оттенки.

Если у человека стоит цель прожить долгую здоровую жизнь – в его ежедневный рацион обязательно должен входить перец.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-sladkogo-perca/

Болгарский перец — польза и вред разноцветного овоща

Вкусный, сочный болгарский (сладкий) перец нравится многим гурманам. Его плоды в пищу употребляются в свежем, приготовленном виде, нередко используются в косметологии, народной медицине. О болгарском перце сказано немало хвалебных слов. Он по праву входит в множество наиболее популярных, полезных овощей.

Современными селекционерами выведено множество сортов данной культуры. В магазинах, на рынке представлен богатый выбор ароматных плодов сладкого перца красного, зелёного, оранжевого, жёлтого цветов. Учёным даже удалось вывести сорта с кожурой синего, фиолетового окраса. Включить в рацион болгарский перец польза и вред которого на сегодня основательно изучены учёными, следует обязательно.

Историческая справка

Многие огородники, для которых очевидна польза болгарского перца, даже не знают, что родиной этой культуры считается Южная Америка. Здесь перец, произрастающий в виде кустов, является многолетником. В Европу сладкий перец в своё время был завезен Колумбом. В нашу страну он попал из Болгарии, поэтому и получил соответствующее название.

Какова пищевая ценность болгарского перца?

Давно доказано, что сладкий перец является настоящим витаминным «кладезем». Полезные витамины в болгарском перце свежем (А, В, С, E, P) содержатся в весьма значительном количестве. В плодах, подвергнутых термической обработке, сохраняется достаточная концентрация ценных витаминов.

Примечательно, что в сладком перце содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) является более высоким в сравнении с признанными «фруктовыми чемпионами» — лимоном, чёрной смородиной. Вкус болгарского перца лишён ярко выраженной «кислинки», характерной для цитрусовых, ягод. На вопрос: «Сколько витамина С в болгарском перце?» можно ответить следующее: «Примерно 128 мг / 100 гр. продукта».

Плоды сладкого перца радуют высоким содержанием минеральных веществ: калия, натрия, кальция, цинка, магния, фосфора, кремния, железа, йода. Низкокалорийный болгарский перец (27 ккал / 100 гр.) непременно включают в своё меню приверженцы здорового питания, люди, стремящиеся похудеть.

Полезные свойства

Задаваясь вопросом: чем полезен болгарский перец, необходимо обратить внимание на высокое содержание в нём микроэлементов, витаминов. Минеральные вещества, присутствующие в плодах сладкого перца, способствуют обогащению крови, положительно влияют на повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета.

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина P обеспечивает укрепление, повышение эластичности сосудов кровеносной системы. Существенная польза болгарского перца для организма заключается в профилактике тромбоза, развития атеросклероза. Наличие данного овоща в ежедневном меню значительно снижает риск возможного развития инсульта.

Чрезвычайно полезен болгарский перец при беременности, поскольку в этот период наблюдается ухудшение состояния костных тканей, волос.

Высокое содержание каротина в сладком перце влияет на стимуляцию роста волос, сказывается благотворно на состоянии ногтей, кожи, улучшает зрение.

Установлено, что употребление болгарского перца мужчиной влияет на уменьшение залысин, предупреждает их появление. Поэтому полезность этого овоща для мужчин очевидна.

Научные исследования, затрагивающие полезные свойства болгарского перца, свидетельствуют о том, что употребление плодов помогает справляться с депрессивными состояниями, психическими расстройствами, бессонницей. Присутствие овощей в меню позволяет восстановить силы, снять мышечное, нервное напряжение.

Нередко врачи рекомендуют сладкий перец диабетикам. За счёт наличия в нём антиоксидантов, происходит разжижение крови, снижение давления. Алкалоид капсаицин, содержащийся в плодах, оказывает положительное влияние на функционирование поджелудочной железы, ЖКТ.

Дискутируя на тему: «Перец болгарский — полезные свойства», люди непременно уделяют внимание способности свежего овоща возбуждать, улучшать аппетит. Съеденный кусочек свежего сладкого перца гарантированно вызовет желание покушать. Далеко не все считают это преимуществом (особенно те, кто склонен к полноте).

Люди, предающиеся умственному труду, не должны отказываться от сладкого перца, ведь в нём содержатся вещества, влияющие положительно на улучшение памяти, концентрацию внимания.

Итальянским учёным недавно удалось выяснить, что сладкий перец богат веществами, способными снижать риск возникновения, роста злокачественных клеток. Плоды зелёного цвета содержат максимальное количество таких веществ. В целях профилактики онкологических заболеваний желательно употреблять в пищу минимум один зелёный плод.

Перец с зелёной кожурой также нередко рекомендуется врачами, как профилактическое средство от расстройств невралгического характера. Присутствующие в нём антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных процессов в нервных окончаниях, клетках.

Противопоказания к употреблению перца болгарского

Интересуясь, в чём польза и вред болгарского перца для здоровья, важно знать о существовании недугов, при которых кушать свежие плоды разрешается в минимальном количестве либо запрещено вовсе.

При язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, гастрите, ишемической болезни сердца, геморрое, заболеваниях печени, почек, эпилепсии, гипотонии, повышенной нервной возбудимости, склонности к проявлению аллергических врач может не рекомендовать наличие в рационе свежего перца.

В частности, нужно исключить из меню болгарский перец при панкреатите, так как наличие в его плодах эфирных масел, клетчатки способно дать толчок к обострению недуга. На интересующий вопрос: можно ли есть болгарский перец при гастрите, врач также вряд ли даст положительный ответ.

Как употреблять сладкий перец?

Наибольшее содержание микроэлементов, витаминов отмечается в области возле плодоножки, в белой внутренней мякоти овоща, в семенах.

Это — именно те части плода, которые подвергаются обрезке и выбрасываются. Для получения максимума полезных веществ можно выжать сок из неочищенных плодов.

К сожалению, вкус семян перца является весьма специфическим, поэтому далеко не всем людям это по нраву.

Термическая обработка ведёт к потере плодом большей половины ценных веществ. Желательно есть именно сырой болгарский перец с не удалённой белой мякотью.

Срок хранения свежих плодов в холодильнике составляет максимум неделю. Чтобы перец не утратил лечебные свойства, его можно подвергнуть маринованию, заморозке.

В замаринованном сладком перце удаётся сохранить 60 % витаминов, микроэлементов. Людям, жалующимся на гипертонию, сердечные заболевания, следует употреблять в пищу соления с осторожностью. Для них более подходящим вариантом станет присутствие в меню печёного перца.

Польза замороженного перца сохраняется. При повторной заморозке или разморозке такого овоща, как болгарский перец — польза утрачивается из-за потери полезных веществ. С учётом данного факта предпочтительной окажется порционная заморозка целых либо порезанных плодов. Запрещается разморозка овощей, помещённых в воду.

Зелёный, красный или жёлтый?

Цвет плодов напрямую влияет на целебные, вкусовые качества болгарского перца.

Зелёный овощ обладает выраженными общеукрепляющими свойствами. Наличие их в рационе обеспечивает восстановление сил, улучшение работы пищеварительной системы. Нередко зелёный перец рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний крови, кровоточивости дёсен.

Желтый перец в значительном количестве содержит калий, фосфор, каротиноиды, улучшающие функции органов зрения, костной, сердечно-сосудистой систем, почек.

Красный сладкий перец обогащён витамином А, антиоксидантом ликопином. Присутствие в меню красных плодов не замедлит сказаться на улучшении зрения, снижении риска развития злокачественных клеток.

Целебные свойства сладкого перца

Регулярное употребление сладкого перца в количестве 40 гр. обеспечивает восполнение дневной потребности в витамине С.

Это позволяет предупредить появление, развитие множества недугов.

Включение в каждодневное меню свежего перца положительно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. Свежий сок болгарского перца является отличным профилактическим средством от возникновения тромбов.

Употребление данного овоща поспособствует профилактике многих недугов, состояний, ускорению выздоровления.

В частности, медики советуют каждый день кушать сладкий перец при кожных заболеваниях, сахарном диабете, депрессии, нервозности, бессоннице, упадке сил, проблемах с волосами, ногтями, отёчности, анемии, плохом аппетите, склонности образованию тромбов, повышенном газообразовании в кишечнике, возникновении спазмов, колик, ОРВИ, авитаминозе, низком иммунитете.

Перец для кормящих и детей

Болгарский перец характеризуется средней степенью аллегоричности. Как следствие, кушать болгарский перец при грудном вскармливании нужно осторожно. Решая, можно ли кормящей маме болгарский перец, стоит взять на вооружение несколько простых советов.

Врачи не рекомендуют болгарский перец при гв до исполнения малышу трёх месяцев. Если у ребёнка наблюдается склонность к проявлениям аллергии, потребуется отказаться от любимого свежего овоща в течение послеродового периода 4 -5 месяцев.

Решая, можно ли болгарский перец при грудном вскармливании, стоит уделить внимание способу приготовления продукта. Желательно отдать предпочтение тушёным, приготовленным на пару овощам, наблюдая при этом за состоянием малыша.

Переживая, можно ли кормящей маме есть болгарский перец, важно знать, что менее аллергенными считаются зелёные, желтые плоды, поэтому предпочтительно в первый раз пробовать именно их.

Столкнувшись с проблемой, можно ли болгарский перец при гв, необходимо изначально с утра, не натощак скушать минимальную порцию (20 г.) продукта в пропаренном либо отварном виде.

При отсутствии у малыша проявлений аллергии, в рационе кормящей матери количество отварного перца не должно превышать 200 гр. в неделю. Норма сырых плодов составляет 150 гр. в неделю.

Мамочке, переживающей, когда ребенку можно давать болгарский перец, нужно знать, что в качестве прикорма данный продукт, подвергнутый термической обработке, вводится лишь с 10 месяцев. Выдача небольшого количества свежего сладкого перца ребёнку разрешена с 1, 5 — 2 лет.

Читайте также:  Масло шалфея при гормональном дисбалансе - вегетерианство

Секреты красоты

Приветствуется наружное применение масок для женщин, снадобий на основе свежего болгарского перца. Например, улучшения состояния кожи можно добиться за счёт протирания смесью соков перца, моркови. Благодаря таким манипуляциям, кожа приобретает более здоровый, свежий вид. Пигментные пятна, веснушки становятся менее заметными.

Хорошо себя зарекомендовала маска, накладываемая на шею, лицо, в составе которой присутствуют равные пропорции измельчённого перца, сметаны, яиц. Смесь наносится на 1 — 2 часа.

Ежедневное употребление свежих сырых овощей, соков ведёт к насыщению организма полезными витаминами, микроэлементами, что не замедлит сказаться на улучшении внешнего вида.

С помощью полезнейшего болгарского перца можно разнообразить меню всей семьи. Употребление красивых, сочных, вкусных плодов станет залогом крепкого здоровья, отличного самочувствия. Ознакомьтесь со статьей: Как выбрать семена перца на рассаду?

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/osobennosti/bolgarskij-perets-polza-i-vred-raznotsvetnogo-ovoshha.html

Перец болгарский польза, польза и вред болгарского перца

Родиной болгарского перца принято считать Америку, где можно часто встретить этот овощ, растущий на кустах. Многих удивляет тот факт, что перец является многолетником и при этом совершенно не требует дополнительного ухода. Сладкий перец можно даже назвать сорняком или «ложной ягодой», как его прозвали ученые.

Интересует Доставка воды в Саратове? Смотрите здесь http://www.aqua64.ru/

Долгие селекционные опыты позволили вывести различные сорта этой культуры. На сегодняшний день европейцы всегда смогут отличить болгарский перец по характерной форме и цвету. Цвет плода варьируется от желтого до насыщенного коричневого.

Однако остается загадкой следующий факт: почему все называют овощ «болгарским»? Ответ на данный вопрос найти трудно.

Тем не менее, нас больше интересуют полезные свойства болгарского перца, чем история возникновения названия плода.

Состав болгарского перца

Состав сладкого болгарского перца очень богат. У многих этот овощ ассоциируется с большим количеством витамина С. И это правильно, ведь в перце содержится максимальное количество витамина С (больше чем в ягодах черной смородины, лимонах и апельсинах). А также в составе перца много провитамина А, витамина Р, витаминов группы В и каротина.

Впечатляющий состав перца богат магнием, цинком, йодом, кальцием, фосфором, калием, натрием, железом и другими минеральными веществами. Все это делает болгарский перец ценным овощем, необходимым для любого здорового рациона питания.

Сладкий перец довольно полезен для желудка. Вкус болгарского перца не возможно ни с чем перепутать, так как за его характерный вкус отвечает алкалоид капсаицин.

Болгарский перец можно по праву считать бесценным овощем. Не может не радовать тот факт, что перец встречается на прилавках магазинов круглый год.

Полезные свойства болгарского перца

Сладкий перец способен оказывать на здоровье человека положительное воздействие. Данный овощ улучшает состав крови, способствует предупреждению анемии, повышает иммунную защиту в организме человека.

Витамины, содержащиеся в болгарском перце, влияют на укрепление тонких сосудов, улучшают рост волос и состояние кожи, поддерживают зрение.

Также употребление сладкого перца положительно отражается на состоянии костей и ногтей. Данный овощ поддерживает их здоровое состояние и частично помогает в регенерации покровов.

Полезные вещества улучшают борьбу с депрессией и преодолением хронической усталости. Те, кто страдает сахарным диабетом, обязательно должны употреблять сладкий болгарский перец.

Однако перец возбуждает аппетит, поэтому с ним нужно быть осторожным всем, кто сидит на диете. У тех, кто регулярно включает перец в свой рацион, снижается артериальное давление и неплохо разжижается кровь. На функционирование поджелудочной железы перец также влияет положительным образом. Клетчатка, содержащаяся в овоще, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Маски и мази, содержащие порошок перца, часто применяют во время обострения невралгии, артрита, радикулита.

Полезные свойства болгарского перца во многом объясняются содержанием в составе овоща ценного витамина Р (рутина). Данный витамин позволяет долго сохранять упругость кровеносных сосудов, капилляров и всей транспортной системы организма.

Рутин позволяет как можно дольше сохранять кровеносную систему эластичной, поэтому его назначают для профилактики атеросклероза и тромбоза.

Нельзя переоценить пользу болгарского перца для всех, кто занимается интеллектуальной деятельностью и для людей в преклонном возрасте, так как перец способствует улучшению памяти. Употребление овоща снижает бессонницу, напряжение в мышцах, влияет на расслабление организма и выход из стрессовых и депрессивных состояний.

Включать в свой рацион питания болгарский перец полезно как мужчинам, так и женщинам. Для мужчин овощ полезен тем, что препятствует раннему облысению, а для женщин тем, что позволяет долго сохранять цветущий внешний вид.

Болгарский перец содержит кальций, поэтому необходим беременным дамам, желающим предотвратить ломкость волос.

Большинство полезных для человека веществ содержатся во внутренней мякоти перца, расположенной возле плодоножек и в семечках. То есть именно в тех местах, которые мы чаще всего выбрасываем.

Вариант сохранения полезных веществ – выжать стакан сока из неочищенного болгарского перца. Таким образом, можно будет сохранить все его полезные микроэлементы. Во время приготовления сока некоторые люди не используют семена.

Во время тепловой обработки перец теряет до 70 % витаминов, поэтому есть его лучше сырым.

Употребление болгарского перца имеет и свои противопоказания. Ограничить сладкий перец в своем рационе следует тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, гипертонией, болезнями печени, почек, сердца.

Если у вас имеются данные заболевания, то перед употреблением перца лучше проконсультироваться с врачом диетологом. Именно врач сможет подсказать допустимое количество перца, которое можно употреблять.

Любые ограничения связаны с наличием в перце эфирных масел и клетчатки.

Болгарский перец может помочь при комплексном лечении какого-то недуга или профилактике. Например, ежедневное употребление 40 грамм сладкого перца восполняет суточную потребность человека в витамине С.

Этот витамин способствует предотвращению многих заболеваний (например, простудных). Витамин С также влияет на состояние сердечно- сосудистой системы организма, которая играет важнейшую роль в обменных процессах организма.

Наличие сладкого перца в рационе стимулирует рост ногтей , способствует улучшению зрения. Для достижения эффекта необходимо съедать по одному перцу в день.

Те люди, которые имеют предрасположенность к тромбозу, должны выпивать около 50 грамм сока из болгарского перца.

Прежде чем лечить заболевания при помощи активного применения перца, следует проконсультироваться с врачом, так как каждый конкретный случай требует своего решения. Уникальность лечения также зависит от того, как заболевший человек относится к рецептам народной медицины.

Если он убежден только в силе химических лекарственных средств, то вылечить его народными рецептами будет очень сложно. Однако нередко польза растительных целебных снадобий бывает велика.

Если противопоказаний от врача не поступит, то следует включить в свой ежедневный рацион 40-50 грамм сока из болгарского перца.

Болгарский перец улучшает состояние и ускоряет процесс выздоровления при следующих недугах и заболеваниях:

  • высокая свертываемость крови,
  • колики в кишечнике,
  • газы,
  • спазмы,
  • гипертония,
  • проблемы с состоянием кожи, волос и ногтей.

Также применение овоща эффективно:

  • при заболеваниях центральной нервной системы,
  • упадке сил,
  • депрессивных состояниях,
  • дерматите,
  • пониженном иммунитете,
  • анемии,
  • отсутствии аппетита и других.

Сладкий болгарский перец может служить отличным средством для наружного улучшения состояния кожи. Например, маска для лица из моркови и перца эффективно воздействует на эпидермис, отбеливает веснушки, питает кожу витаминами (из-за того, что воздействие этих двух овощей на кожу довольно заметное).

Таким образом, следует еще раз обратить внимание каждого на исключительную полезность болгарского перца. Тем, кому не нравится вкус или аромат овоща, можно посоветовать добавлять его в салаты или готовые блюда.

Источник: http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=365

Как выбрать болгарский перец правильно. Если учтете этот признак — не прогадаете! Совершенно разный вкус

Болгарский перец — кладезь витамина С. Даже цитрусовые и смородина ему не конкуренты. Да и салаты и другие блюда он дополняет самым лучшим образом.

Кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но мало кто знает, как правильно выбирать перец в зависимости от цели.

Как и у многих других овощей, у болгарского перца существуют «мальчики» и «девочки». Наша редакция с радостью расскажет тебе, какие между ними отличия и для чего каждый из этих видов подходит. А разница, уж поверь, колоссальная!

Сладкий болгарский перец

Чтобы узнать, какого пола перец перед тобой, просто переверни его. Если у перца 4 сектора — это женский тип. Если 3 — мужской. Вот и весь секрет его выпуклостей. Также к прочим внешним отличиям можно отнести форму: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире и короче. А теперь перейдем к самому интересному — вкусовые отличия и применение.

Вкус перца женского пола гораздо слаще, чем мужского. Кроме того, «девочки» мягче. Их лучше употреблять в свежем виде. Делай разные нарезки, салаты, но в рагу или к мясу их лучше не добавлять — блюдо получится очень водянистым.

Представители мужского пола обладают диаметрально противоположными качествами. Они более кислые и твердые. Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько, как болгарские перцы женского рода.

Еще интересен тот факт, что у перцев-мальчиков гораздо меньше семечек внутри. Так что если хочешь брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-девочкам.

Уж точно мало кто знает, что больше всего полезных витаминов и микроэлементов находится в области возле ножки болгарского перца, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее.

При покупке болгарского перца удели особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленным и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного.

Перец с пятнышками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых.

Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Но не следует класть его в полиэтиленовые пакеты – так он быстро испортится и уже через 2 дня может стать непригодным для салата.

Выбирай только вкусные и свежие болгарские перцы, которые принесут пользу твоему организму.

Поделись полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!

Источник

Источник: http://interesnovsem.info/2017/06/04/kak-vybrat-bolgarskij-perets-pravilno-esli-uchtete-etot-priznak-ne-progadaete-sovershenno-raznyj-vkus/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector